2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答案(共353題)_第1頁(yè)
2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答案(共353題)_第2頁(yè)
2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答案(共353題)_第3頁(yè)
2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答案(共353題)_第4頁(yè)
2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答案(共353題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩54頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年環(huán)保知識(shí)競(jìng)賽決賽題庫(kù)及答氯共353題)

1.城市一般認(rèn)為,我國(guó)酸雨形成的主要原因是(C)等酸性氣體

進(jìn)入大氣后,逐步形成酸性降水.A鹽酸B二氧化碳C二

氧化硫D氯氟燒

2.噪聲的來(lái)源主要有交通噪聲、工業(yè)噪聲、建筑施工噪聲和社

會(huì)噪聲。人耳開(kāi)始感到疼痛的聲音叫痛閾,其聲級(jí)為(C)分

貝。

A60B90C120D140

3.下列關(guān)于空氣的說(shuō)法中,正確的是()

A.空氣中還有很多物質(zhì),其中只有氧氣是有用的,其他是有害的

B.空氣中只有氧氣能提供呼吸,氮?dú)獠荒芄┙o呼吸,但對(duì)人體有

C.把空氣中的其他成分都離去,只留下氧氣,更對(duì)人類有利

D.空氣是有很多種物質(zhì)組成的,是維持自然生命的支持,防止空

氣污染是極其重要的。

答案:D

4.近年來(lái),很多城市都明令禁止燃放煙花爆竹,其原因是:①浪

費(fèi)資源②容易發(fā)生火災(zāi)③產(chǎn)生強(qiáng)大噪音,破壞城市安寧④產(chǎn)生大

量煙氣嚴(yán)重污染空氣⑤容易發(fā)生炸傷事故,請(qǐng)你按照其重要性的

大小,判斷排列正確的是()

A.②③④⑤

B.②④⑤③①

C.④②⑤③①

D.⑤②④③①

答案:D

5.從環(huán)境的角度看,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是(雙選題);()

A.整頓市容,拆除無(wú)軌電車空中的電纜和有軌電車的軌道,改用

燒汽油和柴油汽車

B.為了促進(jìn)生產(chǎn)發(fā)展,推廣城市居民購(gòu)買(mǎi)私人汽車,限制自行車

的行駛

C.控制和減少小型汽車、私人用車和出租車的數(shù)量,發(fā)展公共交

通事業(yè)

D.控制和減少燃油汽車的發(fā)展,發(fā)展電力交通工具盒自行車的使

答案:AB

6.一般認(rèn)為,我國(guó)酸雨形成的主要原因是()等酸性氣體進(jìn)入

大氣后,逐步形成酸性降水.

A、鹽酸B、二氧化碳C、二氧化硫D、氯氟麻

答案:C

7.城市一般認(rèn)為,我國(guó)酸雨形成的主要原因是(C)等酸性氣體進(jìn)

入大氣后,逐步形成酸性降水.A鹽酸B二氧化碳C二氧

化硫D氯氟麻

8.噪聲的來(lái)源主要有交通噪聲、工業(yè)噪聲、建筑施工噪聲和社會(huì)

噪聲。人耳開(kāi)始感到疼痛的聲音叫痛閾,其聲級(jí)為(C)分貝。

A60B90C120D140

9.重點(diǎn)城市空氣質(zhì)量周報(bào),目前主要有污染指數(shù)、首要污染物、

空氣質(zhì)量級(jí)別三項(xiàng)內(nèi)容。當(dāng)污染指數(shù)在(C)之間時(shí),空氣質(zhì)

量為3級(jí),屬輕度污染。

A50以下B50-100C101-200D201-300

10.汽車尾氣是全球范圍最嚴(yán)重的(B)污染源。(B)

A、銘B(tài)、鉛C、鋅D、銘

11.創(chuàng)建綠色社區(qū)的硬件要求較多。其中,哪項(xiàng)不是硬件必備的

(C)。

A、節(jié)水節(jié)能設(shè)施;B、社區(qū)綠化;C、建有亭臺(tái)池榭

19.國(guó)務(wù)院《排污費(fèi)征收使用管理?xiàng)l例》規(guī)定,排污者應(yīng)當(dāng)自接到

排污費(fèi)繳納通知單之日起(B)日內(nèi),到指定的商業(yè)銀行繳納

排污費(fèi)。

A、5日B、7日C、10日D、15日

20.《中華人民共和國(guó)固體廢物污染防治法》規(guī)定,從事畜禽規(guī)模

養(yǎng)殖未按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定收集、貯存、處貉畜禽糞便,造成環(huán)境

污染的,由縣級(jí)以上地方人民政府(B)責(zé)令限期改正,可以

處五萬(wàn)元以下的罰款。

A、畜牧行政主管部門(mén)B、環(huán)境保護(hù)行政主管部門(mén)C、經(jīng)濟(jì)

綜合宏觀調(diào)控部門(mén)

21.城市區(qū)域環(huán)境噪聲標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,居住區(qū)、文教機(jī)關(guān)區(qū)晝間不超

過(guò)55分貝,夜間不超過(guò)(B)分

A、40B、45C、50

22.可吸入顆粒物是指懸浮在空氣中,空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑&B)

的顆粒物。

A、5pmB、10pmC、15pm

23.居室中什么地方污染最重?(C)

臥室B、客廳C、廚房D、洗手間

24.農(nóng)村造成廢舊農(nóng)膜難于回收利用的最主要原因是:(D)

A農(nóng)戶撿拾廢舊農(nóng)膜的積極性不高;B廢舊農(nóng)膜的回收價(jià)格太低;

C國(guó)家出臺(tái)的補(bǔ)贓標(biāo)準(zhǔn)過(guò)低;D國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)中超薄膜可以用作農(nóng)

用地膜

25.以下幾種尾菜處理利用方法,經(jīng)濟(jì)效益和生態(tài)效益總量最高的

是(A)

A用作飼料B直接翻壓還田C作燃料后還田

26.氮、磷、鉀化肥對(duì)環(huán)境產(chǎn)生危害從高到低的順序是?ABC

A氮肥、B磷肥、C鉀肥

27.濕地保護(hù)是環(huán)境保護(hù)的重要領(lǐng)域,是國(guó)際自然保護(hù)的一個(gè)熱

點(diǎn);世界濕地日為每年的(C)o

A.3月12日B.5月2日C.2月2日D.12月29日

28.我國(guó)面積最大的自然保護(hù)區(qū)(C)

喀納斯湖保護(hù)區(qū)B.天池保護(hù)區(qū)C.阿爾金山保護(hù)區(qū)D.祁連

山保護(hù)區(qū)

29.中華人民共和國(guó)農(nóng)業(yè)法第八章專門(mén)用于農(nóng)業(yè)資源與農(nóng)業(yè)環(huán)境

保護(hù)的表述共有多少條?(B)A、9;B、10;C.ll;D、

12

30.我國(guó)農(nóng)用塑料薄膜的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)是那一年制定的?(B)

A、1991年;B、1992年;C、1993年;D、1994年

31.我國(guó)農(nóng)用塑料薄膜的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)中規(guī)定其厚度是多少?(A)

A、0.008±0.003毫米B、0.008±0.002亳米C、0.008±0.001

毫米D、0.008±0.004毫米

32.造成土地資源的喪失和破壞的主要原因是()。(A)

A.濫伐森林,濫墾草地,造成水土流失嚴(yán)重,沙漠?dāng)U大

B.人類正制定法規(guī),采取有效措施來(lái)保護(hù)它

C.土壤沙化

D.大面積養(yǎng)殖與種植

33.退耕土地還林營(yíng)造的生態(tài)林面積,以縣為單位核算,不得低于

退耕土地還林面積的()。(C)

A.0.6B.0.7C.0.8D.0.9

34.〃白色污染〃是指農(nóng)田被()污染的情況。(C)

A.農(nóng)藥B.化肥C.地膜D.工業(yè)廢棄物

35.病死的雞、鴨、豬等的尸體應(yīng)該()處理。(D)

A.堆肥B.出售C.焚燒D.填埋

36.塑料(包括塑料袋和農(nóng)膜等)大約需要()才能在自然界中分

解。(C)

A.10年B.50年C.100年以上D.30年

37.廢電池隨處丟棄會(huì)產(chǎn)生(),對(duì)水體、土壤和動(dòng)植物造成危

害。(A)

A.重金屬污染B.白色污染C.酸雨D.空氣

38.過(guò)度使用激素催生瓜果蔬菜的后果是()。(C)

A.使它們的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值更高B.使它們口感更好C.會(huì)給人類發(fā)育

帶來(lái)異常

39.給農(nóng)田施肥,應(yīng)盡量不選擇()。(C)

A.農(nóng)家肥B.生物肥C.復(fù)合化肥

40.完全不含人工化學(xué)合成物的農(nóng)藥、肥料、生長(zhǎng)調(diào)節(jié)素、催熟劑、

畜禽飼料添加劑的食品是下面哪種食品()。(A)

A.有機(jī)食品B.綠色食品C.無(wú)公害食品D.無(wú)機(jī)食品

41.現(xiàn)階段,我國(guó)要在新型工業(yè)化和快速城鎮(zhèn)化進(jìn)程中,積極探索出

一條()的中國(guó)環(huán)境保護(hù)新道路。以下哪個(gè)是錯(cuò)誤的(D)

A、代價(jià)小B、效益好C、排放低D、產(chǎn)量高E、可持續(xù)

42.重金屬污染的主要來(lái)源是(A),其次是交通污染和生活垃

圾污染。

A、工業(yè)污染B、農(nóng)業(yè)污染C、廢渣污染

43.以下屬于高耗水,高污染的行業(yè)的是(A)

A造紙B汽車C建筑D運(yùn)輸

44.以下不屬于環(huán)境敏感地區(qū)的是(C)

A沙塵暴源區(qū)B人口密集區(qū)

C黨政機(jī)關(guān)集中辦公地點(diǎn)D經(jīng)濟(jì)開(kāi)發(fā)區(qū)

45.一般將污染物分為:(A)

A工業(yè)污染源、交通運(yùn)輸污染源、農(nóng)業(yè)污染源和生活污染源四類

B工業(yè)污染源、農(nóng)業(yè)污染源、生活污染源三類

C工業(yè)污染源和生活污染源兩類

46.下列(A)屬于重金屬。

AAB.鋁

C.鎂D.鉀

47.PH值小于的雨水稱為酸雨,小于被稱為重酸雨。(C)

A5.6、4.9B7.0、4.9C5.6、4.5D7.0、4.5

48.〃十一五〃期間國(guó)家對(duì)(A)兩種主要污染物實(shí)行排放總量控制

計(jì)劃管理,排放基數(shù)按2005年環(huán)境統(tǒng)計(jì)結(jié)果確定。

A.化學(xué)需氧量(COD)二氧化硫B.化學(xué)需氧量(COD)一氧化

C.五日生化需氧量(BOD5)二氧化碳D.一氧化碳碳?xì)浠衔?/p>

49.按我國(guó)地表水環(huán)境質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),(B)類水主要適用于集中式生活

飲用水地表水源地一級(jí)保護(hù)區(qū)等。

A、IB、nc、m

50.建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件分為幾類(B)

A、2類B、3類C、4類

51.以下哪種建筑材料放射性較高?(B)

A,環(huán)保貼紙B.大理石地板C木質(zhì)地板

52.以下哪種洗滌月品對(duì)環(huán)境的破壞最小?(C)

A.洗衣粉B.潔廁靈C.肥皂

53.電腦顯示器的哪個(gè)部位輻射最強(qiáng)?(C)

A.正面B.側(cè)面C.背面

54.能效標(biāo)識(shí)上標(biāo)示的是產(chǎn)品方面的指標(biāo)。(A)

A.能源效率B.產(chǎn)品質(zhì)量C.安全狀況城市

55.讀懂我國(guó)的〃城市空氣質(zhì)量報(bào)告〃,了解自己居住城市區(qū)域生

活環(huán)境質(zhì)量,就需要了解(A)(C)(D)指標(biāo)。

A、大氣環(huán)境污染指數(shù)B、水污染指數(shù)C、空氣質(zhì)量級(jí)別

D、首要污染物E、次要污染物

56.〃兩型社會(huì)〃是指(A)社會(huì)。

A、資源節(jié)約型和環(huán)境友好型

B、環(huán)境保護(hù)型和科學(xué)發(fā)展型

C、科學(xué)發(fā)展型和包容增長(zhǎng)型

57.城市主要環(huán)境問(wèn)題有(A)和水污染。

A、空氣污染、噪聲污染、固體廢棄物

B、大氣污染、噪聲污染、固體廢棄物

C、空氣污染、固體廢棄物、垃圾污染

58.(。是我國(guó)城市城區(qū)環(huán)境空氣首要污染因子。

A.二氧化硫B.二氧化氮

C.可吸入顆粒物D.二氧化碳

59.國(guó)家環(huán)保模范城市創(chuàng)建要求:生活垃汲無(wú)害化處理率要大于等

于(C)%。

A.75B.80

C.85D.90

60.城市熱島效應(yīng)形成的主要原因是由于城市中什么太多(B)

A公園和草地多B能源消耗多

C水域多D白天和黑夜多

61.農(nóng)村垃圾最好的處理途徑是什么?()(B)

A.焚燒B.分類-資源化C.填埋

62.國(guó)家明令禁止的農(nóng)村地區(qū)〃新五小〃是什么?()(B)

A.小造紙、小制革、小染料、小水泥、小鋼鐵

B.小水泥、小火電、小煉油、小煤爐、小鋼鐵

C.土煉焦、土煉碑、土煉汞、土煉鉛鋅、土煉油

63.以下哪種產(chǎn)品的生產(chǎn)方式對(duì)農(nóng)民健康最有利、對(duì)環(huán)境最友好?

()(A)

A.有機(jī)農(nóng)產(chǎn)品B.綠色農(nóng)產(chǎn)品C.無(wú)公害農(nóng)產(chǎn)品

64.汽車在(A)狀態(tài)下排放的一氧化碳最多。

A、停車狀態(tài)開(kāi)發(fā)動(dòng)機(jī)B、中速行駛&高速行駛

65.粉塵污染對(duì)人體的危害不包括?(D)

A、引發(fā)塵肺B、呼吸道疾病C、皮膚黏膜損害D、聽(tīng)力損傷

66.噪聲對(duì)人體哪個(gè)系統(tǒng)有害:(A)

A、心血管系統(tǒng)B、消化系統(tǒng)C、呼吸系統(tǒng)D、生殖系統(tǒng)

67.如果一個(gè)地區(qū)的(C)元素分布異常,可引起地方性甲狀腺

腫或克汀病。

A、鐵B、硒C、碘D、鈣

68.臭氧是一種天藍(lán)色、有臭味的氣體,在大氣圈平流層中的臭氧

層可以吸收和濾掉太陽(yáng)光中大量的(),有效保護(hù)地球生物的生

存。

A、紅外線B、紫外線C、可見(jiàn)光D、熱量

答案:B

69.如果大氣中沒(méi)有〃溫室氣體〃,地球表面溫度將降低至-23'C,

但是,如果溫室氣體量增加過(guò)多過(guò)快,就會(huì)造成().

A、全球性氣候變暖B、海平面下降C、植物生長(zhǎng)緩慢D、無(wú)線

電通訊中斷

答案:A

70.重點(diǎn)城市空氣質(zhì)量周報(bào),目前主要有污染指數(shù)、首要污染物、

空氣質(zhì)量級(jí)別三項(xiàng)內(nèi)容。當(dāng)污染指數(shù)在()之間時(shí),空氣質(zhì)量為

3級(jí),屬輕度污染。

A、50以下B、50-100C、101-200D、201-300

答案:C

71.汽車尾氣是全球范圍最嚴(yán)重的()污染源。

A、銘B(tài)、鉛C、鋅D、銘

答案:B

72.從2013年開(kāi)始,重慶開(kāi)始通過(guò)電視、網(wǎng)站、戶外環(huán)保屏、報(bào)

紙等渠道對(duì)空氣質(zhì)量進(jìn)行預(yù)報(bào)和發(fā)布,其中我們看到的AQI是指

什么?

A、空氣質(zhì)量指數(shù)B、物價(jià)指數(shù)

C、民生幸福指數(shù)D、汽車尾氣排放指數(shù)

答案:A

73.PM2.5超標(biāo)是造成霧霾的主要原因。你知道PM2.5的直徑有

多大嗎?()

A、直徑跟頭發(fā)絲一樣大B、頭發(fā)絲直徑的2分之一

C、頭發(fā)絲直徑的10分之一D、頭發(fā)絲直徑的20分之一

答案:D

74.按照新空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),納入空氣質(zhì)量評(píng)價(jià)的六項(xiàng)指標(biāo)包括

PM10(可吸入顆粒物)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭

氧(03)、一氧化碳(CO)和什么?()

A、二氧化碳(C02)B、PM2.5(細(xì)顆粒物)

C、二嗯英(TCDD)D、一氧化氮(NO)

答案:B

75.重點(diǎn)城市空氣質(zhì)量周報(bào),目前主要有污染指數(shù)、首要污染物、

空氣質(zhì)量級(jí)別三項(xiàng)內(nèi)容。當(dāng)污染指數(shù)在(C)之間時(shí),空氣質(zhì)

量為3級(jí),屬輕度污染。

A50以下B50-100C101-200D201-300

76.汽車尾氣是全球范圍最嚴(yán)重的(B)污染源。(B)

A、銘B(tài)、鉛C、鋅D、銘

77創(chuàng)建綠色社區(qū)的硬件要求較多。其中,哪項(xiàng)不是硬件必備的

(C)e

A、節(jié)水節(jié)能設(shè)施;B、社區(qū)綠化;J建有亭臺(tái)池榭

78.人和真象,真馬等出現(xiàn)于哪一個(gè)紀(jì)____D。

A、JB、KC、TD、Q

79.印支運(yùn)動(dòng)發(fā)生于/紀(jì)。

A、石炭紀(jì)B、二疊紀(jì)C、三疊紀(jì)D、白堊紀(jì)

80.矽卡巖型礦床是下列哪一種變質(zhì)作用形成的_A。

A、接觸交代型變質(zhì)作用B、區(qū)域變質(zhì)作用C、埋藏變質(zhì)作用D、

動(dòng)力變質(zhì)作用

81.存放降水樣品的容器最好是瓶。

A、帶色的塑料瓶B、白色的聚乙烯塑料瓶

C、玻璃瓶D、瓷瓶

答案:B

82.空氣中體積分?jǐn)?shù)最大的物質(zhì)是()

A.氮?dú)釨.氧氣C.稀有氣體D.二氧化碳

答案:A

83.空氣是一種寶貴的資源,空氣中體積分?jǐn)?shù)約占21%

的是()

A.二氧化碳B.氮?dú)釩.氧氣D.稀有氣體

答案:C

84.空氣中含量較多且性質(zhì)比較活潑的氣體是()

A.氧氣B.氮?dú)釩.二氧化碳D.水蒸氣

答案:A

85.為了經(jīng)久耐用,在燈泡中可填充的氣體是()

A.氧氣B.氮?dú)釩.二氧化碳D.二氧化硫

答案:B

86.今年冰島火山噴發(fā)對(duì)歐洲多國(guó)造成了嚴(yán)重的環(huán)境污染。下列物

質(zhì)中不屬于空氣污染物的是()

A.氧氣B.二氧化硫C.火山灰D.一氧化碳

答案:A

87.下列氣體中會(huì)污染空氣的是()

A.氮?dú)猓∟2)B.氧氣(02)

C.水蒸氣(H20)D.二氧化硫(S02)

答案:D

88.用燃燒法除去密閉容器中空氣成分里的氧氣,應(yīng)選擇下列物質(zhì)

中的()

A.細(xì)鐵絲B.紅磷C.硫粉D.木炭

答案:B

89.集氣瓶裝滿某氣體,可能是下列氣體中的某一種:

①二氧化碳②氧氣③空氣④氮?dú)猓?/p>

將燃著的木條伸入瓶中,火焰立即熄滅,則該瓶氣體可能是()

①或②B.②或③C.①或④D.③或④

答案:C

90為解決登山人員的呼吸困難,需提供的物質(zhì)是()

A.氮?dú)釨.二氧化碳C.氧氣D.水

答案:C

91.植物光合作用消耗空氣中的()

A.氧氣B.二氧化碳C.氮?dú)釪.稀有氣體

答案:B

92.加里東運(yùn)動(dòng)發(fā)生于C。

A、中生代B、晚古生代C、早古生代D、新生代

93.下列哪一種褶皺構(gòu)造一定發(fā)生了地層倒轉(zhuǎn)__D___。

A、傾伏褶皺B、直立褶皺C(jī)、傾斜褶皺D、翻卷褶皺

94.在推覆構(gòu)造中,由于強(qiáng)烈侵蝕作用,如果較年輕巖塊出露于較

老巖塊之中,這種構(gòu)造稱為B_e

A、飛來(lái)峰B、構(gòu)造窗C、逆掩斷層D、沖斷層

95.片理構(gòu)造是區(qū)域變質(zhì)巖中的常見(jiàn)構(gòu)造,下列哪一種片理構(gòu)造變

質(zhì)作用最強(qiáng)_D。

A、板狀構(gòu)造B、千枚狀構(gòu)造C、片狀構(gòu)造D、片麻

狀構(gòu)造

96.根據(jù)同位素年齡測(cè)定,經(jīng)歷時(shí)間最長(zhǎng)的地質(zhì)時(shí)期是

A。

A.元古代B.古生代C.中生代D.新生代

97.如果在地層中找到了三葉蟲(chóng),那么這個(gè)地層時(shí)代為D。

A、早奧陶世B、第三紀(jì)C、白堊紀(jì)D、早寒武世

98.國(guó)家倡導(dǎo)環(huán)保駕駛,鼓勵(lì)駕車人員在不影響道路通行、而且需

暫時(shí)停車多少分鐘以上時(shí)熄滅發(fā)動(dòng)機(jī),以減少汽車尾氣的排放?

()

A、1B、3C、20D、60

答案:B

99.國(guó)務(wù)院每年都要對(duì)全國(guó)各省市、八家中央能源企業(yè)主要污染物

總量減排情況進(jìn)行考核,這里說(shuō)的主要污染物是指化學(xué)需氧量

(COD)、氮(N)氫(H)、二氧化硫(S02)和什么?()

A、一氧化硫(SO)B、氮氧化物

C、(NOX)D、二氧化碳(C02)

答案:B

100.破壞臭氧層的物質(zhì)主要存在于含有破壞臭氧層物質(zhì)的

中。

A.制凍劑、洗滌劑、發(fā)泡劑

B.制凍劑、噴霧劑、發(fā)泡劑

C.清洗劑、噴霧劑、發(fā)泡劑

D.制凍劑、噴霧劑、殺菌劑

答案:A

101.中國(guó)水資源總量居世界第幾位()

A.6B-4C-5D.7

答案:A

102.一個(gè)國(guó)家或地區(qū)水資源總量取決于以下哪些因素()

區(qū)域面積②區(qū)域降水量及蒸發(fā)量③地下水總量④湖泊流量

A.①②B.①③C.②④D.③④

答案:A

103.水是生命之源,下列關(guān)于水的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.水是一種重要的溶劑

B.用肥皂水不可以區(qū)分硬水和軟水

C.生活中可以用煮沸的方法降低水的硬度

D.通過(guò)過(guò)濾不可以除去水中所有雜質(zhì)

答案:B

104.下列地區(qū)中人均淡水資源最為緊張的是()

A.長(zhǎng)江中下游地區(qū)B.華北平原地區(qū)C.內(nèi)蒙古高原地區(qū)D.青藏高

原地區(qū)

答案:B

105.我國(guó)主要的淡水資源是()

江河湖泊水B.高山冰雪融水C.大氣水D.地下水

答案:A

106.世界水日是()

A.3月22日B.6月25日C.4月15日D.8月20日

答案:A

107.()擁有世界上最大的水量補(bǔ)給

A.中國(guó)B.俄羅斯C.加拿大D.巴西

答案:C

108.目前,人類比較容易利用的淡水資源,主要是指()

河流水淡水湖泊水淺層地下水

河流水淡水湖泊水深層地下水

河流水咸水湖泊水淺層地下水

海洋水淡水湖泊水深層地下水

答案:A

109.關(guān)于我國(guó)河流徑流量的變化的敘述,不正確的是()

河流徑流量不受季風(fēng)影響

季風(fēng)氣候?qū)ξ覈?guó)降水量年際變化起重大作用

調(diào)節(jié)我國(guó)徑流不穩(wěn)定狀況的唯一方法是封山育林

我國(guó)北方的河流的徑流量變化與融雪量有關(guān)

答案:A

110.當(dāng)前淡水資源緊張的主要原因有()

大氣降水量少

工農(nóng)業(yè)和生活用水量贈(zèng)機(jī)及浪費(fèi)嚴(yán)重

多年平均徑流量少

人類生活生產(chǎn)排放污水、化肥、農(nóng)藥施用量大

答案:B

111.華北平原發(fā)展經(jīng)濟(jì)的限制性條件是0

A.礦產(chǎn)資源B.水資源C.地形條件D.交通條件

答案:B

112.地球上的水主要是()

A.冰川B.江河湖泊水C.地下水D.海洋水

答案:D

113.隨著人們家居條件日益改善,家居環(huán)境問(wèn)題愈來(lái)愈受關(guān)注,

請(qǐng)問(wèn)以下哪種植物最適合放在室內(nèi)用來(lái)凈化空氣?()

A、含羞草B、郁金香C、吊蘭D、富貴竹

答案:C

114.城市日落一旦出現(xiàn)(),那便是對(duì)我們的警告:今天

的空氣質(zhì)量太糟糕了!

A.火紅色B.金黃色C.暗紅色

答案:C

115.下列選項(xiàng)中哪一個(gè)不屬于水質(zhì)指標(biāo)()

A.物理B.化學(xué)C左物D.微生物學(xué)

答案:C

116.地下水按起源不同,可分為0

①滲入水②凝結(jié)水③上層滯水④初生水⑤埋藏水

①②③④B.①③④⑤C.①②④⑤D.①②③⑤

答案:C

117.地下水最主要的污染物為()

A.N.P等營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)B.硝酸鹽C.有機(jī)污染物D.重金屬

答案:B

118.地下水污染途徑大致可歸為以下幾類()

①間歇入滲型②連續(xù)入滲型③越流型④徑流型

A.①②B.①②③C.②③D.①②③④

答案:D

119.按照規(guī)定,水源保護(hù)區(qū)及上游()內(nèi)無(wú)制藥,化工等重污染

企業(yè)。

A.5千米B.10千米C.3千米D.20千米

答案;B

130.洼地稱為0

A湖地B.湖盆C.湖口

答案:B

131.中國(guó)水資源總量的()是地下水。

A.1/2B.1/3C.2/5D.1/4

答案:B

132.水功能的一級(jí)功能區(qū)有()

A.保護(hù)區(qū)、緩沖區(qū)、開(kāi)發(fā)利用區(qū)、保留區(qū)

B.保護(hù)區(qū)、緩沖區(qū)、過(guò)渡區(qū)、保留區(qū)

C.緩沖區(qū)、過(guò)渡區(qū)、開(kāi)發(fā)利用區(qū)、保留區(qū)

D.保護(hù)區(qū)、過(guò)渡區(qū)、開(kāi)發(fā)利用區(qū)、保留區(qū)

答案:A

133.一級(jí)水功能區(qū)劃從()的角度進(jìn)行劃分的。

A.流域B.?。▍^(qū)、市)C.地形地貌D.技術(shù)條

答案:A

134.水資源的數(shù)量可用()反映。

A.多年平均徑流總量B.年徑流量C.多年平均降水量D.年降

水量

答案:B

135.夏季水溫隨水深下降呈(),冬季則呈()。春秋兩季湖泊

的水處于()。

A.正分層、正分層、逆分層

B.逆分層、正分層、同溫狀態(tài)

C.正分層、逆分層、同溫狀態(tài)

D.逆分層、逆分層、正分層

答案:C

136.我國(guó)公布的十二種主要污染物控制指標(biāo)中,屬大氣污染

137.物的三種指標(biāo)中,屬大氣污染物的三種指標(biāo)是()

A、煙塵、二氧化硫、氮氧化物

B、煙塵、二氧化硫、粉塵

C、二氧化硫、粉塵、氮氧化物

D、煙塵、粉塵、氮氧化物

答案:B

138.我國(guó)的大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)中指的煙囪有效源高度是()

A、煙氣抬升高度

B、煙氣抬升高度和煙囪幾何高度之和

C、煙囪幾何高度

D、煙囪幾何高度和煙氣抬升高度之差

答案:B

139.如果電視播報(bào)的空氣質(zhì)量為三級(jí),那么就說(shuō)明當(dāng)天的空

氣是()

A.非常好;B、污染嚴(yán)重;C、輕度污染;D、良好。

答案:C

140.下列選項(xiàng)中,不屬于揚(yáng)塵污染源的是()。

A、耕地翻土B、工地施工C、山體裸露D、燃料燃燒

答案:A

141.揚(yáng)塵是大氣中漂浮著的固體和液體微粒,也叫飄塵。揚(yáng)塵污

染使()。

A、大氣可見(jiàn)度提高,晴天增多

B、大氣可見(jiàn)度提高,霧天增多

C、大氣可見(jiàn)度降低,霧天增多

D、大氣可見(jiàn)度降低,晴天增多

答案:C

142.從能源利用條件看,我國(guó)大氣污染的主要類型是()。

A、煤氣型B、石油型C、二氧化硫型D、二氧化硫和煙塵答案:

D

.哪一種沉積建造反映了由海相到陸相的轉(zhuǎn)換

143C_e

A、復(fù)理石沉積B、濁流沉積C、磨拉石沉積D、火山

碎屑沉積

.古登堡面與莫霍面之間屬于地球的哪一部分

144C_o

A、上地殼B、下地殼C、地幔D、地核

145.中生代裸子植物得到了空前的發(fā)展,下列哪一種植物化石不

屬于裸子植物A_。

A、大羽羊齒B、蘇鐵C、松柏D、銀杏

146.界、系、統(tǒng)、階是___A。

A.巖石地層單位B.時(shí)間單位C.生物分類單位D.年

代地層單位

147.有機(jī)食品是指來(lái)自于(A)生產(chǎn)體系,根據(jù)國(guó)際有機(jī)農(nóng)業(yè)生

產(chǎn)要求和相應(yīng)的標(biāo)準(zhǔn)生產(chǎn)加工、并通過(guò)獨(dú)立的有機(jī)食品認(rèn)證機(jī)構(gòu)

認(rèn)證的一切農(nóng)副產(chǎn)品。

A、有機(jī)農(nóng)業(yè)B、生態(tài)農(nóng)業(yè)C、復(fù)合農(nóng)業(yè)

148.從〃低碳生活〃角度以下哪些是正確使用冰箱的做法?(B)

A.將溫度高于室溫的食品放入冰箱B.盡量減少開(kāi)門(mén)次數(shù)

C.經(jīng)常把插頭拔掉

149.我國(guó)水土流失最為嚴(yán)重的地區(qū)是(A)

A.黃土高原B.山東丘陵

C.江南丘陵D,冀.晉.豫

150.由生產(chǎn)環(huán)境中的有害因素引起的疾病叫做職業(yè)病,下列選項(xiàng)

中,不屬于職業(yè)病的是(B)

A.塵肺B.猩紅熱C.職業(yè)性聽(tīng)力喪弱D.電光性眼炎

151.根據(jù)我國(guó)耕地資源的糧食最大可能生產(chǎn)力,人口承載量絕對(duì)

不超過(guò)(B)

A.15億B.17億C.16億D.19億

152.(B)是西部大開(kāi)發(fā)的主要任務(wù)和基本保障。

A.民族團(tuán)結(jié)和環(huán)境保護(hù)

B.生態(tài)建設(shè)和環(huán)境保護(hù)

C.生態(tài)建設(shè)和民族團(tuán)結(jié)

153.有機(jī)食品是指來(lái)自于(A)生產(chǎn)體系,根據(jù)國(guó)際有機(jī)農(nóng)業(yè)生

產(chǎn)要求和相應(yīng)的標(biāo)準(zhǔn)生產(chǎn)加工、并通過(guò)獨(dú)立的有機(jī)食品認(rèn)證機(jī)構(gòu)

認(rèn)證的一切農(nóng)副產(chǎn)品。

A、有機(jī)農(nóng)業(yè)B、生態(tài)農(nóng)業(yè)C、復(fù)合農(nóng)業(yè)

154.從〃低碳生活''角度以下哪些是正確使用冰箱的做法?(B)

A.將溫度高于室溫的食品放入冰箱B.盡量減少開(kāi)門(mén)次數(shù)

C.經(jīng)常把插頭拔掉

155.我國(guó)水土流失最為嚴(yán)重的地區(qū)是(A)

A.黃土高原B.山東丘陵

C.江南丘陵D,冀.晉.豫

156.由生產(chǎn)環(huán)境中的有害因素引起的疾病叫做職業(yè)病,下列選項(xiàng)

中,不屬于職業(yè)病的是(B)

A.塵肺B.猩紅熱C.職業(yè)性聽(tīng)力喪弱D.電光性眼炎

157.根據(jù)我國(guó)耕地資源的糧食最大可能生產(chǎn)力,人口承載量絕對(duì)

不超過(guò)(B)

A.15億B.17億C.16億D.19億

158.(B)是西部大開(kāi)發(fā)的主要任務(wù)和基本保障。

A.民族團(tuán)結(jié)和環(huán)境保護(hù)

B.生態(tài)建設(shè)和環(huán)境保護(hù)

C.生態(tài)建設(shè)和民族團(tuán)結(jié)

159.人類社會(huì)正在從〃啟蒙時(shí)代〃步入到以保護(hù)環(huán)境、崇尚自然、

促進(jìn)持續(xù)發(fā)展為核心的(C)。

A、新時(shí)代B、環(huán)保時(shí)代C、綠色時(shí)代

160.關(guān)于農(nóng)產(chǎn)品污染問(wèn)題,以下說(shuō)法哪種是正確的?(C)

A.農(nóng)產(chǎn)品污染的惟一因素是農(nóng)藥和化肥的污染

B.有蟲(chóng)眼的蔬菜說(shuō)明沒(méi)施農(nóng)藥,因此屬于放心菜

C.長(zhǎng)期過(guò)度使用氮肥會(huì)導(dǎo)致土壤中的硝酸鹽含量增高

161.以下哪種蔬菜的亞硝酸鹽含量最高?(C)

A.西紅柿B.洋蔥C.韭菜

162.蟲(chóng)眼越多的菜說(shuō)明沒(méi)有施用農(nóng)藥,所以更安全。(B)

A、正確B、錯(cuò)誤

163.人類社會(huì)正在從〃啟蒙時(shí)代〃步入到以保護(hù)環(huán)境、崇尚自然、

促進(jìn)持續(xù)發(fā)展為核心的()

Co

A、新時(shí)代B、環(huán)保時(shí)代C、綠色時(shí)代

164.關(guān)于農(nóng)產(chǎn)品污染問(wèn)題,以下說(shuō)法哪種是正確的?(C)

A.農(nóng)產(chǎn)品污染的惟一因素是農(nóng)藥和化肥的污染

B.有蟲(chóng)眼的蔬菜說(shuō)明沒(méi)施農(nóng)藥,因此屬于放心菜

C.長(zhǎng)期過(guò)度使用氮肥會(huì)導(dǎo)致土壤中的硝酸鹽含量增高

165.以下哪種蔬菜的亞硝酸鹽含量最高?(C)

A.西紅柿B.洋蔥C.韭菜

166.蟲(chóng)眼越多的菜說(shuō)明沒(méi)有施用農(nóng)藥,所以更安全。(B)

A、正確B、錯(cuò)誤

167.石英在摩氏硬度計(jì)中屬于哪一級(jí)別C。

A、5B、6C、7D、8

168.下列哪一類巖石屬于動(dòng)力變質(zhì)巖_C。

A、片巖B、片麻巖C、糜棱巖D、大理巖

169.我國(guó)的空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)是以標(biāo)準(zhǔn)狀況。C_kPa時(shí)的體積為依據(jù)。

美國(guó)、日本和世界衛(wèi)生組織的全球環(huán)境監(jiān)測(cè)系統(tǒng)采用的是參比狀

態(tài)℃kPa。

A、20B、0C、25D、101.325E.760

答案:BDCD

170.存放降水樣品的容器最好是瓶。

A、帶色的塑料瓶B、白色的聚乙烯塑料瓶

C、玻璃瓶D、瓷瓶

答案:B

171.空氣中體積分?jǐn)?shù)最大的物質(zhì)是()

A.氮?dú)釨.氧氣C.稀有氣體D.二氧化碳

答案:A

172.空氣是一種寶貴的資源,空氣中體積分?jǐn)?shù)約占21%

的是()

A.二氧化碳B.氮?dú)釩.氧氣D.稀有氣體

答案:C

173.空氣中含量較多且性質(zhì)比較活潑的氣體是()

A.氧氣B.氮?dú)釩.二氧化碳D.水蒸氣

答案:A

174.為了經(jīng)久耐用,在燈泡中可填充的氣體是()

A.氧氣B.氮?dú)釩.二氧化碳D.二氧化硫

答案:B

175.今年冰島火山噴發(fā)對(duì)歐洲多國(guó)造成了嚴(yán)重的環(huán)境污染。下列

物質(zhì)中不屬于空氣污染物的是()

A.氧氣B.二氧化硫C.火山灰D.一氧化碳

答案:A

176.下列氣體中會(huì)污染空氣的是()

A.氮?dú)猓∟2)B.氧氣(02)

C.水蒸氣(H20)D.二氧化硫(S02)

答案:D

177.用燃燒法除去密閉容器中空氣成分里的氧氣,應(yīng)選擇下列物

質(zhì)中的()

A.細(xì)鐵絲B.紅磷C.硫粉D.木炭

答案:B

178.集氣瓶裝滿某氣體,可能是下列氣體中的某一種:

①二氧化碳②氧氣③空氣④氮?dú)猓?/p>

將燃著的木條伸入瓶中,火焰立即熄滅,則該瓶氣體可能是()

①或②B.②或③C.①或④D.③或④

答案:C

179.為解決登山人員的呼吸困難,需提供的物質(zhì)是()

A.氮?dú)釨.二氧化碳C.氧氣D.水

答案:C

180.植物光合作用消耗空氣中的()

A.氧氣B.二氧化碳C.氮?dú)釪.稀有氣體

答案:B

181.焊接金屬時(shí),能用作保護(hù)氣的一組氣體是()

A.H2、N2B.N2、02c.e02、COD.N2、Ar

答案:D

182.地球是我們賴以生存的美麗家園,人類的生存和生活的下列

活動(dòng)隊(duì)環(huán)境造成污染的是()①工業(yè)〃三廢〃未經(jīng)處理直接排放

②植樹(shù)造林,加大綠化面積③隨意丟棄廢舊電池和塑料制品垃圾

④生活污水的任意排放⑤減少空氣中硫氧化物和氮氧化物的排放,

防止酸雨的形成

A.③④⑤B.②④⑤C.①②⑤D.①③④

答案:D

183.下列各項(xiàng)中,成因果關(guān)系的是()

①空氣中二氧化碳增加②二氧化硫和二氧化氮排入大氣中③一氧

化碳排入大氣中④冰箱制冷劑氟利昂等氟氯代煌排入大氣中a.形

成酸雨b.產(chǎn)生溫室效應(yīng)c.破壞臭氧層d.使人中毒

A.①一dB.②一aC.③一cD.④一b

答案:D

184.空氣的成分是:①氧氣②氮?dú)猗巯∮袣怏w④二氧化碳及其他

氣體雜質(zhì)。按體積分?jǐn)?shù)由大到小的順序排列正確的是()

A.①②③④B.②①③④C.①②④③D.②①④③

答案:B

185.下列關(guān)于空氣的說(shuō)法中,正確的是()

A.空氣中還有很多物質(zhì),其中只有氧氣是有用的,其他是有害的

B.空氣中只有氧氣能提供呼吸,氮?dú)獠荒芄┙o呼吸,但對(duì)人體有

C.把空氣中的其他成分都離去,只留下氧氣,更對(duì)人類有利

D.空氣是有很多種物質(zhì)組成的,是維持自然生命的支持,防止空

氣污染是極其重要的。

答案:D

186.土壤飽和水的運(yùn)動(dòng)在(B)推動(dòng)力作用下進(jìn)行。

A.壓力勢(shì)和基質(zhì)勢(shì)B.重力勢(shì)和壓力勢(shì)

C.基質(zhì)勢(shì)和溶質(zhì)勢(shì)D.只有基質(zhì)勢(shì)

187.土壤中鉀的無(wú)效過(guò)程主要是(A)

A.土壤固定B.淋洗損失C.徑流損失

188.土壤中毒性最小的重金屬形態(tài)是(C)

A.水溶態(tài)B.交換態(tài)C.專性吸附態(tài)

189.在石灰性土壤上鍍態(tài)氮肥利用率低的原因主要是(D)。

A硝酸根的淋失B鎮(zhèn)的固定C轉(zhuǎn)化為有機(jī)形態(tài)的氮D氨的揮發(fā)

190.難溶性磷肥的肥效主要取決于(B)。

A作物吸收磷的能力B土壤酸堿反應(yīng)C肥料顆粒的大小D耕作栽

培措施

191.棉花缺硼時(shí)〃蕾而不花:其原因是硼影響(B)。

A糖向花器的運(yùn)輸B花器的受精C細(xì)胞壁的形成D糖的合成

192.堆肥調(diào)整C/N,以使其分解速度快,腐殖質(zhì)形成較多,一般

是(C)。

A80:1~100:1B40:1~50:1C25:1~30:1D15:1~20:

1

193.我國(guó)下列省級(jí)行政區(qū)中,有兩個(gè)簡(jiǎn)稱的是()D

A、湖北、湖南B、西藏、臺(tái)灣C、山西、吉林D、四川、云

194.下列各組行星中,按距日由近及遠(yuǎn)的順序排列正確的

是()C

A.火星、水星,金星B.天王星、土星、木星

C.土星、天王星、海王星D.木星、火星、地球

195.由于黃赤交角的存在,產(chǎn)生的現(xiàn)象

是()C

A.太陽(yáng)高度角的日變化B.河流兩岸侵蝕程度不同

C.晝夜長(zhǎng)短的變化D.北京的地方時(shí)比倫敦早

196.有關(guān)光年的敘述正確的是B

A.光年是一個(gè)時(shí)間單位B.恒星間的距離以光年為最小

單位

C.可見(jiàn)宇宙的半徑約為8萬(wàn)光年D.太陽(yáng)距離地球約為L(zhǎng)5

光年

197.下列行星屬于巨行星的是C

A.水星B.金星C.土星D.火星

198.為什么太陽(yáng)能稱為太陽(yáng)系的中心天

體B

A.行星最多B.質(zhì)量最大C.體積最大D.衛(wèi)星最

199.構(gòu)成太陽(yáng)的主要物質(zhì)成分是C

A.氫和氧B.氧和氨C.氫和氮D,氧和氮

2006年12月,理應(yīng)處于活動(dòng)低谷周期的太陽(yáng)突然耀斑爆發(fā)。回

答200~202題。

200.〃耀斑爆發(fā)〃發(fā)生在太陽(yáng)的:C

A.大氣層B.光球?qū)覥.色球?qū)覦.日冕層

201.據(jù)監(jiān)測(cè),上一次太陽(yáng)活動(dòng)高峰發(fā)生在2001年3月。根據(jù)太

陽(yáng)活動(dòng)的周期,下次太陽(yáng)活動(dòng)的高峰時(shí)間大約是:B

A.2007年前后B.2012年前后C.2010年前后D.2017

年前后

202.在太陽(yáng)活動(dòng)高峰期,下列行為能有效防范其影響的

是:D

A.增加戶外活動(dòng)時(shí)間,增強(qiáng)皮膚的活力B.鋼鐵部門(mén)做好應(yīng)急

準(zhǔn)備

C.銀行、交通等部門(mén)應(yīng)該暫停營(yíng)業(yè)D.加強(qiáng)電信網(wǎng)絡(luò)建設(shè),保

持網(wǎng)絡(luò)通暢

203.下列城市,太陽(yáng)能熱水器銷量不太理想的可能是()C

A.蘭州B.濟(jì)南C.重慶D.烏魯木齊

204.養(yǎng)分離子淋洗出土壤,主要有關(guān)的是(C)。

A非活性孔隙度B毛管孔隙度C通氣孔隙度D土壤鹽基飽和度

205.任何土壤由濕變干時(shí)的含水量比由干變濕時(shí)的含水量(D)。

A要高B要低C差不多D根據(jù)土壤情況而定

206.巖石一旦遭受物理風(fēng)化,其結(jié)果是(D)o

A巖石變成很小的顆粒B形成顆粒很小的黏土礦物

C形成砂粒D巖石成為一定大小的顆粒

207.必需營(yíng)養(yǎng)元素是指(B)。

A在作物體內(nèi)含量較高而且非常重要的營(yíng)養(yǎng)元素

B在作物體內(nèi)所起作用完全不能被其它營(yíng)養(yǎng)元素所替代的營(yíng)養(yǎng)元

C能夠使某些特有缺素癥消失的一類營(yíng)養(yǎng)元素

D作物經(jīng)常吸收利用的營(yíng)養(yǎng)元素

208.近年來(lái),很多城市都明令禁止燃放煙花爆竹,其原因是:①

浪費(fèi)資源②容易發(fā)生火災(zāi)③產(chǎn)生強(qiáng)大噪音,破壞城市安寧④產(chǎn)生

大量煙氣嚴(yán)重污染空氣⑤容易發(fā)生炸傷事故,請(qǐng)你按照其重要性

的大小,判斷排列正確的是()

A.②③④⑤

B.②④⑤③①

C.④②⑤③①

D.⑤②④③①

答案:D

209.從環(huán)境的角度看,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是(雙選題);()

A.整頓市容,拆除無(wú)軌電車空中的電纜和有軌電車的軌道,改用

燒汽油和柴油汽車

B.為了促進(jìn)生產(chǎn)發(fā)展,推廣城市居民購(gòu)買(mǎi)私人汽車,限制自行車

的行駛

C.控制和減少小型汽車、私人用車和出租車的數(shù)量,發(fā)展公共交

通事業(yè)

D.控制和減少燃油汽車的發(fā)展,發(fā)展電力交通工具盒自行車的使

答案:AB

210.一般認(rèn)為,我國(guó)酸雨形成的主要原因是()等酸性氣體進(jìn)入

大氣后,逐步形成酸性降水.

A、鹽酸B、二氧化碳C、二氧化硫D、氯氟燒

答案:C

2n.臭氧是一種天藍(lán)色、有臭味的氣體,在大氣圈平流層中的臭

氧層可以吸收和濾掉太陽(yáng)光中大量的(),有效保護(hù)地球生物的

生存。

A、紅外線B、紫外線C、可見(jiàn)光D、熱量

答案:B

212.如果大氣中沒(méi)有〃溫室氣體〃,地球表面溫度將降低至-23'C,

但是,如果溫室氣體量增加過(guò)多過(guò)快,就會(huì)造成().

A、全球性氣候變暖B、海平面下降C、植物生長(zhǎng)緩慢D、無(wú)線

電通訊中斷

答案:A

213.重點(diǎn)城市空氣質(zhì)量周報(bào),目前主要有污染指數(shù)、首要污染物、

空氣質(zhì)量級(jí)別三項(xiàng)內(nèi)容。當(dāng)污染指數(shù)在()之間時(shí),空氣質(zhì)量為

3級(jí),屬輕度污染。

A、50以下B、50-100C、101-200D、201-300

答案:C

214.汽車尾氣是全球范圍最嚴(yán)重的()污染源。

A、銘B(tài)、鉛C、鋅D、銘

答案:B

215.從2013年開(kāi)始,重慶開(kāi)始通過(guò)電視、網(wǎng)站、戶外環(huán)保屏、

報(bào)紙等渠道對(duì)空氣質(zhì)量進(jìn)行預(yù)報(bào)和發(fā)布,其中我們看到的AQI是

指什么?

A、空氣質(zhì)量指數(shù)B、物價(jià)指數(shù)

C、民生幸福指數(shù)D、汽車尾氣排放指數(shù)

答案:A

216.PM2.5超標(biāo)是造成霧霾的主要原因。你知道PM2.5的直徑

有多大嗎?()

A、直徑跟頭發(fā)絲一樣大B、頭發(fā)絲直徑的2分之一

C、頭發(fā)絲直徑的10分之一D、頭發(fā)絲直徑的20分之一

答案:D

217.按照新空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),納入空氣質(zhì)量評(píng)價(jià)的六項(xiàng)指標(biāo)包括

PM10(可吸入顆粒物)、二氧化218.硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、

臭氧(03)、一氧化碳(CO)和什么?()

A、二氧化碳(C02)B、PM2.5(細(xì)顆粒物)

C、二嗯英(TCDD)D、一氧化氮(NO)

答案:B

219.柴油車在尾氣排放的過(guò)程中對(duì)環(huán)境和人體都有不同程度的危

害。以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是?

A、柴油車排氣管距地面低,排放的有害氣體極易被人體吸入;

B、柴油車排放的顆粒物(PM)中含有大量的碳?xì)浠衔铮℉C)、

二氧化硫(S02)和重金屬;

C、柴油車排放的多環(huán)芳炫具有極強(qiáng)致癌毒性,會(huì)對(duì)人體造成很

大傷害;

D、柴油車排放的顆粒物(PM)很大,所以人體不易吸入。

答案:D

220.當(dāng)電視上播報(bào)的空氣質(zhì)量指數(shù)(AQI)為"51-100〃時(shí),

則表示空氣質(zhì)量屬于什么狀況?()

A、優(yōu)(一級(jí)、各類人群可正?;顒?dòng))

B、良(二級(jí)、異常敏感人群應(yīng)減少戶外活動(dòng))

C、輕度污染(三級(jí)、兒童、老年人及心臟病、呼吸病患者應(yīng)減

少長(zhǎng)時(shí)間、高強(qiáng)度戶外鍛煉)

D、重度污染(五級(jí)、兒童、老年人和心臟病、肺病患者應(yīng)停留

在室內(nèi)停止戶外運(yùn)動(dòng),一般人群減少戶外活動(dòng))

答案:B

221.國(guó)家倡導(dǎo)環(huán)保駕駛,鼓勵(lì)駕車人員在不影響道路通行、而且

需暫時(shí)停車多少分鐘以上時(shí)熄滅發(fā)動(dòng)機(jī),以減少汽車尾氣的排放?

()

A、1B、3C、20D、60

答案:B

222.國(guó)務(wù)院每年都要對(duì)全國(guó)各省市、八家中央能源企業(yè)主要污染

物總量減排情況進(jìn)行考核,這里說(shuō)的主要污染物是指化學(xué)需氧量

(COD)、氮(N)氫(H)、二氧化硫(S02)和什么?()

A、一氧化硫(S。)B、氮氧化物

c、(NOX)D、二氧化碳(CO2)

答案:B

223.破壞臭氧層的物質(zhì)主要存在于含有破壞臭氧層物質(zhì)的

中。

A.制凍劑、洗滌劑、發(fā)泡劑

B.制凍劑、噴霧劑、發(fā)泡劑

C.清洗劑、噴霧劑、發(fā)泡劑

D.制凍劑、噴霧劑、殺菌劑

答案:A

224.隨著人們家居條件日益改善,家居環(huán)境問(wèn)題愈來(lái)愈受關(guān)注,

請(qǐng)問(wèn)以下哪種植物最適合放在室內(nèi)用來(lái)凈化空氣?()

A、含羞草B、郁金香C、吊蘭D、富貴竹

答案:C

225.城市日落一旦出現(xiàn)(),那便是對(duì)我們的警告:今天

的空氣質(zhì)量太糟糕了!

A.火紅色B.金黃色C.暗紅色

答案:C

226.我國(guó)公布的十二種主要污染物控制指標(biāo)中,屬大氣污染

物的三種指標(biāo)中,屬大氣污染物的三種指標(biāo)是()

A、煙塵、二氧化硫、氮氧化物

B、煙塵、二氧化硫、粉塵

C、二氧化硫、粉塵、氮氧化物

D、煙塵、粉塵、氮氧化物

答案:B

227.我國(guó)的大氣污染物排放標(biāo)準(zhǔn)中指的煙囪有效源高度是()

A、煙氣抬升高度

B、煙氣抬升高度和煙囪幾何高度之和

C、煙囪幾何高度

D、煙囪幾何高度和煙氣抬升高度之差

答案:B

228.耀斑爆發(fā)"發(fā)生在太陽(yáng)的:C

A.大氣層B.光球?qū)覥.色球?qū)覦.日冕層

229.據(jù)監(jiān)測(cè),上一次太陽(yáng)活動(dòng)高峰發(fā)生在2001年3月。根據(jù)太

陽(yáng)活動(dòng)的周期,下次太陽(yáng)活動(dòng)的高峰時(shí)間大約是:B

A.2007年前后B.2012年前后C.2010年前后D.2017

年前后

230.在太陽(yáng)活動(dòng)高峰期,下列行為能有效防范其影響的

是:D

A.增加戶外活動(dòng)時(shí)間,增強(qiáng)皮膚的活力B.鋼鐵部門(mén)做好應(yīng)急

準(zhǔn)備

C.銀行、交通等部門(mén)應(yīng)該暫停營(yíng)業(yè)D.加強(qiáng)電信網(wǎng)絡(luò)建設(shè),保

持網(wǎng)絡(luò)通暢

231.下列城市,太陽(yáng)能熱水器銷量不太理想的可能是()C

A.蘭州B.濟(jì)南C.重慶D.烏魯木齊

232.世界上海拔最高的高原是()

C

A.巴西高原B.黃土高原C.青藏高原D.內(nèi)蒙古高原

233.東半球的經(jīng)度范圍是()D

A.0。和180。之間B.20°W以西到160°EC.20°E和160°W之

間D.20°W以東到160°E

234.黃土高原上的傳統(tǒng)民居是()

D

A.四合院B.竹樓C.蒙古包D.窯洞

235.下列不是江津的特產(chǎn)的是()B

A.柑橘B.白糖C.白酒D.花椒

236.我國(guó)少數(shù)民族主要分布在東北、西北和華北地區(qū)。()x

237.我國(guó)的紅土地分布在西北地區(qū)。()x

238.蒙古族有那達(dá)慕大會(huì),其中有三項(xiàng)重要的活動(dòng)是摔跤射箭,

賽馬()V

239.臺(tái)灣大多數(shù)人口的祖籍來(lái)自于福建省,少數(shù)民族是高山族,

通用語(yǔ)言

是普通話和閩南語(yǔ)。()

240.發(fā)射第一顆人造衛(wèi)星的國(guó)家是:B

A.美國(guó)B.前蘇聯(lián)C.中國(guó)D.日本

241.如果電視播報(bào)的空氣質(zhì)量為三級(jí),那么就說(shuō)明當(dāng)天的空

氣是()

A.非常好;B、污染嚴(yán)重;C、輕度污染;D、良好。

答案:C

242.下列選項(xiàng)中,不屬于揚(yáng)塵污染源的是()。

A、耕地翻土B、工地施工C、山體裸露D、燃料燃燒

答案:A

245.揚(yáng)塵是大氣中漂浮著的固體和液體微粒,也叫飄塵。揚(yáng)塵污

染使()。

A、大氣可見(jiàn)度提高,晴天增多

B、大氣可見(jiàn)度提高,霧天增多

C、大氣可見(jiàn)度降低,霧天增多

D、大氣可見(jiàn)度降低,晴天增多

答案:C

246.從能源利用條件看,我國(guó)大氣污染的主要類型是()。

A、煤氣型B、石油型C、二氧化硫型D、二氧化硫和煙塵答案:

D

247.導(dǎo)致酸雨和加劇溫室效應(yīng)的主要原因是()。

A、大量砍伐森林

B、水土嚴(yán)重流失

C、燃煤和大量排放二氧化碳?xì)怏w

D、汽車排放尾氣劇增

答案:C

248.造成世界有名的〃八大公害〃事件中。污染事件發(fā)生最多的

是()。

A、水污染B、食品污染C、重金屬污染D、大氣污染

答案:D

249.下列反應(yīng)的產(chǎn)物不污染空氣的是()。

A、硫在空氣中燃燒B、氫氣在空氣中燃燒

C、煤在燃燒D、香煙點(diǎn)燃

答案:B

250.化工廠的煙囪里排出的〃黃色煙霧”主要成分是()。

A、氯化氫B、二氧化碳C、二氧化硫D、二氧化氮

答案:D

251.破壞高空臭氧層的氣體是()。

A、干冰B、氟氯煌C、液氯D、液氮

答案:B

252.大氣污染物中,具有較強(qiáng)的致癌作用的是()。

A、二氧化硫B、一氧化碳C、臭氧D、一苯并茂

答案:D

253.按人們的社會(huì)活動(dòng)功能不同,下列不屬于大氣人為污染源的

是()

A、生活污染源B、工業(yè)污染源

C、交通運(yùn)輸污染源D、農(nóng)業(yè)污染源

答案:D

254.污染物一進(jìn)入大氣,就會(huì)()

A、擴(kuò)散B、富集C、聚在一起D、濃度變高

答案:A

255.地球大氣中的臭氧層能吸收太陽(yáng)光中過(guò)量會(huì)對(duì)生物有害的()

是地球上所有生物的保護(hù)傘。

A、碳化物B、硫化物C、氟化物D、氧化物

答案:C

256.在大氣污染物中,對(duì)植物危害較大的是()

A、粉塵B、二氧化硫和氟化物

C、煙塵D、一氧化氮和二氧化碳

答案:B

257.大氣中水汽的主要供應(yīng)者是()。

A、海水B、河水C、自來(lái)水D、雨水

答案:A

258.一氧化碳是一種可以使人致死的有毒氣體。汽車在()狀態(tài)

下排放的一氧化碳量較多

A、高速行駛B、中速行駛

C、加速行駛D、開(kāi)著發(fā)動(dòng)機(jī)停車等候

本題答案:D

259.以()為主的能源結(jié)構(gòu)是導(dǎo)致我國(guó)大氣污染物排放負(fù)荷巨大

的主要根源,也是造成采暖季區(qū)域灰霾的重要原因。

A、天然氣B、石油

C、生物質(zhì)D、煤

答案:D

260.車用油品質(zhì)量,對(duì)減少尾氣排放至關(guān)重要。通過(guò)提升車用油

品質(zhì)量,即使不改造車輛,可減少車輛尾氣排放15%~20%。以

下說(shuō)法正確的是?()多選題

A、國(guó)家要求2016年底前執(zhí)行國(guó)五汽油、柴油標(biāo)準(zhǔn)

B、國(guó)五標(biāo)準(zhǔn)執(zhí)行后將減少顆粒物排放量

C、油品質(zhì)量升級(jí)后,空氣質(zhì)量的改善將一勞永逸

答案:AB

261.下列情況能引起大氣污染的是()

①燃燒煙煤;②燃放鞭炮;③工業(yè)廢氣的任意排放;④植物的光

合作用;⑤飛機(jī)、汽車排放尾氣;⑥人和動(dòng)物的呼吸

A.②③④⑥B.①②④⑥

C.①②③⑤D.①②③④⑤⑥

答案:C

262.大氣中的臭氧層能防止過(guò)量紫外輻射照射地球,如果人體長(zhǎng)

期接受過(guò)量的紫外輻射,免疫機(jī)能會(huì)減退,導(dǎo)致皮膚發(fā)生癌變、強(qiáng)

紫外線還會(huì)誘發(fā)人體眼球晶狀體混濁,也就是產(chǎn)生白內(nèi)障以至失

明。為保護(hù)臭氧層,我們應(yīng)該做些什么?多選題()

A、盡量少使用空調(diào)

B、不購(gòu)買(mǎi)含〃氟氯化碳〃標(biāo)志的產(chǎn)品

C、學(xué)習(xí)保護(hù)臭氧層的重要性

答案:ABC

263.以下對(duì)氧氣性質(zhì)的敘述錯(cuò)誤的是()

A、氧氣在常溫時(shí)是一種無(wú)色、無(wú)味的氣體。

B、氧氣極易溶于水。

C、氧氣在低溫高壓時(shí)能變?yōu)橐后w或固體。

D、氧氣是一種化學(xué)性質(zhì)比較活潑的氣體。

答案:B

264.下列氣體無(wú)毒的是()

A、一氧化碳B、二氧化硫C、二氧化氮D、二氧化碳

答案:D

265.重點(diǎn)城市空氣質(zhì)量周報(bào),目前主要有污染指數(shù)、首要污染物、

空氣質(zhì)量級(jí)別三項(xiàng)內(nèi)容。266.當(dāng)污染指數(shù)在()之間時(shí),空氣質(zhì)

量為3級(jí),屬輕度污染。

A、50以下B、50-100C、101-200D、200-300

答案:C

267.可吸入顆粒物是指懸浮在空氣中,空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑4()

的顆粒物。

A、5pmB、10pmC、15pmD、20pm

答案:B

268.大規(guī)模殺傷武器包括:核武器、化學(xué)武器和

:生物武器

269.我國(guó)研制的全球定位系統(tǒng)是?

:北斗系統(tǒng)

270.人最耐冷的器官是?

:眼睛

271.太陽(yáng)的主要物質(zhì)成分是?

:氫氮

272.太陽(yáng)系中自傳最慢的行星是(A)

A.金星B.水星C.地球D.火星

273.宇宙中含量最多的元素是(B)

A.氨B.氫C.碳D.鐵

274.軌道上神州飛船主要分為哪兩部分(D)

A.軌道艙和載員艙B.載員艙和貨艙C.載員艙和能源艙D.駕

駛艙和動(dòng)力艙

275.太陽(yáng)系中自傳最慢的行星是(B)

A.地球B.金星C.木星D.土星

276.人的臍帶通往哪里?(A)

A.膀胱B.胃C.腎D.大腸

277.如果飛機(jī)上的人同時(shí)跳一下,飛機(jī)會(huì)不會(huì)掉下來(lái)?

:不會(huì)

278.貓的瞳孔為什么豎著?

:縮小瞳孔,看清獵物

279.在大氣污染中對(duì)植物危害較大的是()

A、一氧化碳和二氧化硫B、二氧化硫和氟化物

C、一氧化碳和氟化物

答案:B

280.揮發(fā)性有機(jī)化合物是指在常壓下,沸點(diǎn)5(TC—26CTC的各種

有機(jī)化合物,對(duì)環(huán)境會(huì)產(chǎn)生危害。它的英文縮寫(xiě)是()。

A、TSPB、VOCsC、POPsD、DOC

答案:B

281.秸稈焚燒嚴(yán)重污染大氣環(huán)境,對(duì)阻礙秸稈禁燒現(xiàn)場(chǎng)執(zhí)法活動(dòng)

的違法犯罪行為,()要依法予以查處。

A、公安機(jī)關(guān)B、環(huán)保部門(mén)C、農(nóng)業(yè)部門(mén)

答案:A

282.發(fā)現(xiàn)污染大氣及破壞生態(tài)環(huán)境的行為,可撥打()熱線電話

進(jìn)行舉報(bào)。

A、12306B、12315C、12369D、12305

答案:C

283.施工揚(yáng)塵和道路揚(yáng)塵都是空氣污染的原因之一,請(qǐng)問(wèn)以下哪

項(xiàng)措施不能減少施工揚(yáng)塵污染?()

A、在工地周圍設(shè)置圍擋,覆蓋露天堆放的料堆

B、沖洗進(jìn)出車輛

C、加快施工進(jìn)度

答案C

284.霧霾不是一朝一夕能解決的,我們參與保護(hù)大氣的同時(shí),還

要學(xué)會(huì)加強(qiáng)自我防護(hù),霧霾天我們應(yīng)該怎么做呢?()

A、到戶外進(jìn)行體育鍛煉

B、打開(kāi)門(mén)窗通風(fēng)透氣

C、減少出行,關(guān)好門(mén)窗

D、出門(mén)多呼吸新鮮空氣

答案:C

285.機(jī)動(dòng)車環(huán)保檢驗(yàn)標(biāo)志類型分兩種,下面哪一項(xiàng)不是呢?()

A、黃標(biāo)B、藍(lán)標(biāo)C、綠標(biāo)

答案:B

286.2012年2月,國(guó)務(wù)院總理溫家寶主持召開(kāi)國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議,

同意發(fā)布新修訂的《環(huán)境空氣質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)》。新標(biāo)準(zhǔn)增加了()和臭

氧(。3)8小時(shí)濃度限值監(jiān)測(cè)指標(biāo)。

A、二氧化氮B、細(xì)顆粒物(PM2.5)

C、一氧化氮D、二氧化碳

答案:B

287.我國(guó)草場(chǎng)利用中的主要問(wèn)題是(C)

A.城鎮(zhèn)附近大型現(xiàn)代化牧場(chǎng)不斷興起

B.我國(guó)草場(chǎng)面積過(guò)小,不能滿足人們需要

C.草場(chǎng)過(guò)度放牧,草場(chǎng)退化嚴(yán)重

D.草場(chǎng)污染嚴(yán)重

288.2013年6月25日是第23個(gè)全國(guó)〃土地日〃,宣傳主題:珍惜

土地資源,節(jié)約集約用地。下列做法正確的是(A)

A.在宜林荒坡上植樹(shù)造林

B.在荒涼的陡坡上開(kāi)墾耕地

C.為了提高草場(chǎng)利用率,盡量增加放牧牲畜的數(shù)量

D.農(nóng)村新建居民的住宅區(qū),盡可能移到地形平坦的平原地

289.活性污泥去除水中有機(jī)物,不經(jīng)過(guò)(D)階段。

A.吸附B.氧化C.絮凝D.脫附

290.為了保持厭氧菌的濃度,厭氧消化設(shè)施一般不采用的措施是

(D)。

A.形成顆料污泥B.采用泥水分離裝置

C.采用污泥回流措D.不斷添加活性污泥

291.厭氧消化是常用的污泥處理方法很多因素影響污泥的厭氧

消化過(guò)程,關(guān)于污泥厭氧消化的影響因素,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

(B)。

A.甲烷化階段適宜的pH值在6.8~7.2之間

B.高溫消化相對(duì)于中溫消化,消化速度加快,產(chǎn)氣量提高

C.厭氧消化微生物對(duì)基質(zhì)同樣有一定的營(yíng)養(yǎng)要求,適宜C/N為

(10?20):1

D.消化池?cái)嚢柙綇?qiáng)烈,混合效果越好,傳質(zhì)效率越高

292.曝氣池混合液SVI指數(shù)是指(C)。

A.曝氣池混合液懸浮污泥濃度

B.曝氣池混合液在1000mL量筒內(nèi)靜止沉淀30min后,活性污

泥所占濃度

C.曝氣池混合液靜止沉淀30min后,每單位重量干泥形成濕污泥

的體積

D.曝氣池混合液中揮發(fā)性物質(zhì)所占污泥量的比例

293.污泥進(jìn)行機(jī)械脫水之前要進(jìn)行預(yù)處理,下列方法中最常用

的污泥預(yù)處理方法是(A)。

A.化學(xué)調(diào)理法B.熱處理法

C.冷凍法D.淘洗法

294.污泥作為農(nóng)副業(yè)用途時(shí),為防止致病微生物傳播,常采用一

定的處理方法加以殺滅,其中一種方法,處理后其污泥的氣味比

低熱消毒法處理后的污泥淡,能耗為低熱消毒法的1/50,它能改

變污泥的膠體性能,減少膠體顆粒的負(fù)電荷,降低比阻,但無(wú)機(jī)

成分不發(fā)生變化,而且它被認(rèn)為是頗有前途的污泥消毒方法,這

種方法是(C)o

A.堆肥B.化學(xué)消毒法

C.輻射處理法D.消化處理法

295.在下列四種濕式除塵器中,壓力損失最大的是(D)

A.填料式除塵器

B.重力噴霧除塵器

C.水膜式除塵器

D.文丘里除塵器

296.對(duì)于固體廢物的前處理是一種重要參數(shù),它決定了使用設(shè)備

規(guī)格和容量。指的是固體廢物的哪個(gè)特性(B)。

A.物理組成

B.粒徑

C.含水率

D.容積密度

297.讀懂我國(guó)的〃城市空氣質(zhì)量報(bào)告〃,了解自己居住城市區(qū)域

生活環(huán)境質(zhì)量,就需要了解()()()指標(biāo)。

A、大氣環(huán)境污染指數(shù)B、水污染指數(shù)

C、空氣質(zhì)量級(jí)別D、首要污染物E、次要污染物

答案:ACD

298.()是指達(dá)不到國(guó)I標(biāo)準(zhǔn)的汽油車或者達(dá)不到國(guó)III標(biāo)準(zhǔn)的柴

油車。由于尾氣排放控制技術(shù)落后,排放量大,濃度高

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論