2025年輔警考試題庫及答案(共100題)_第1頁
2025年輔警考試題庫及答案(共100題)_第2頁
2025年輔警考試題庫及答案(共100題)_第3頁
2025年輔警考試題庫及答案(共100題)_第4頁
2025年輔警考試題庫及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩35頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年最新輔警考試題庫及答案(共100題)

1.治安管理處罰的程序,如《治安管理處罰法》未規(guī)定的,可適用

《中華人民共和國行政處罰法》的有關規(guī)定。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

2.違反治安管理的行為對他人造成損害的,行為人或者其監(jiān)護人

應當依法承擔民事責任。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

3.《治安管理處罰法》規(guī)定的追究時效與《行政處罰法》的規(guī)定

是一致的。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

4.依據《治安管理處罰法》第43條的規(guī)定,只要實施了毆打他人

的行為,即應當受到治安處罰。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

5.對民間糾紛引起的違反治安管理行為經公安機關調解,未達成

協(xié)議或者達成協(xié)議后不履行的,公安機關應當告知當事人依法向

人民法院提起民事訴訟。()

A.正確

B.錯誤

答案;B

6.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,對冒充領導子女招搖撞騙的

可以按招搖撞騙行為處罰。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

7.依據《治安管理處罰法》的規(guī)定,公安機關對違反治安管理行

為引發(fā)的民事爭議無權裁決。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

8.在緊急情況下,公安機關對違反治安管理處罰的相對人可以直

接強制傳喚,但到案后應當立即補辦有關手續(xù)。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

9.對決定給予行政拘留處罰的人,在處罰前已經采取繼續(xù)盤問措

施限制人身自由的時間,限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。

()

A.正確

B.錯誤

答案:B

10.違反治安管理行為人在公安機關哽理案件或者開始調查后逃

避處罰的,不受追究時效的限制。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

11.公安機關對在工作中自行發(fā)現(xiàn)的治安管理案件,可以先行調

查,適當?shù)臅r候再履行受理的法律手續(xù)。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

12.公安機關對舉報人舉報的治安管理案件,應當及時受理并立

即進行調查取證,對案件的處理結果,應當告知舉報人,填寫告知

書。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

13.公安機關作出暫緩執(zhí)行行政拘留的決定,應以被拘留人提出

的行政復議、行政訴訟已被受理為前提條件。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

14.對依法可以當場收繳罰款而被處罰人拒不當場繳納罰款的,

人民警察可以強制執(zhí)行。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

15.被處罰人提出暫緩執(zhí)行行政拘留申請的,公安機關可以要求

其提供擔保人的同時交納保證金。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

16.在辦理治安案件中,無論是依據普通程序還是簡易程序作出

的處罰決定,只要有被侵害人,公安機關均有義務將處罰決定書

副本抄送被侵害人。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

17.飼養(yǎng)動物,干擾他人正常生活的,公安機關可對違法行為人處

以行政拘留處罰。()

A.正確

B.錯誤

答案;B

18.治安管理處罰法明確賦予了人民警察的檢查權。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

19.公安機關在查處治安案件中,應當向被處罰人宣告治安管理

處罰決定書。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

20.破壞村民委員會選舉的,應以破壞選舉秩序行為處罰。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

21.對違反治安管理的外國人,可以附加適用限期出境或驅逐出

境。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

22.被扣押物品持有人是指被扣押物品的所有權人。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

23.辦理同一起治安案件,需要對不同場所進行檢查時,檢查證可

以重復使用。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

24.被處罰人對治安管理處罰決定不服,申請行政復議、提起行政

訴訟的,可以向公安機關提出暫緩執(zhí)行的申請。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

25.對警察在辦案中毆打、侮辱違反治安管理行為人尚不構成犯

罪的行為,應當給予治安管理處罰。()

A.正確

B錯誤

答案:B

26.外國駐華使領館內發(fā)生的治安案件不能適用《治安管理處罰

法》處理。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

27.所有的治安案件首先都應該由公安機關進行調解。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

28.《治安管理處罰法》未規(guī)定公安機關可以給予治安管理處罰

的行為是()。

A.擾亂醫(yī)院秩序

B.擾亂機場秩序

C.擾亂居委會辦公秩序

D.擾亂公共汽車上的秩序

答案:C

29.《治安管理處罰法》第17條規(guī)定,共同違反治安管理的,根據

違反治安管理行為人在違反治安管理行為中所起的作用,()。

A.分別處罰

B.分別決定

C.分別裁決

D.分別處理

答案:A

30.根據《治安管理處罰法》第65條規(guī)定,下列不能給予治安管

理處罰的行為是()。

A.故意破壞他人墳墓

B.故意污損他人墳墓

C.侮辱他人尸體的

D.在公共場所停放尸體,不聽勸阻

答案:C

31.《治安管理處罰法》第73條規(guī)定,處10日以上15日以下拘

留,并處500元以上2000元以下罰款的違反治安管理行為是()o

A.非法持有少量毒品

B.吸毒

C.向他人提供毒品

D.欺騙他人吸毒

答案:D

32.下列行為屬于《治安管理處罰法》第76條規(guī)定屢教不改,可

以按照國家規(guī)定采取強制性教育措施的是()。

A.組織他人賣淫的

B.強迫他人賣淫的

C.強迫他人吸毒的

D.賭博

答案:D

33.《治安管理處罰法》第89條規(guī)定,公安機關辦理治安案件,

對(),可以扣押。

A.被侵害人合法占有的財產

B.善意第三人合法占有的財產

C.與案件無關的物品

D.與案件有關的需要作為證據的物品

答案:D

34.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,下列關于實施檢查錯誤的說

法是()。

A.一般情況下,對公民的住所實施檢查,人民警察都要出示工作

證件和檢查證明文件

B.實施檢查的人民警察不得少于兩人

C.檢查證明文件應當由派出所所長審批

D.檢查婦女的身體,應當由女性工作人員進行

答案:C

35.在公安機關調查取證過程中,對拒不提供證據的知情人或者

其他證人,可以()。

A.采取強制措施

B.進行傳喚

C.給予治安管理處罰

D.積極說服、教育,使其配合公安機關調查取證

答案:D

36.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,下列關于回避說法錯誤的是

()o

A.人民警察的回避,由其所屬的公安機關決定

B.違反治安管理的行為人是警察甲的兒子,甲應當回避

C.警察乙的母親是其辦理的治安案件當中的被侵害人,乙應當

回避

D.公安機關負責人的回避,由同級人民政府決定

答案:D

37.《治安管理處罰法》第91條規(guī)定治安管理處罰由()決定。

A.縣級公安機關

B.縣級以上人民政府公安機關

C.地級人民政府公安機關

D.市級以上公安機關

答案:B

38.下列那種行為應當按照《治安管理處罰法》予以治安處罰()。

A.破壞草坪花卉樹木

B.發(fā)現(xiàn)文物隱匿不報,不上交國家

C.使用民用射擊場不符合安全規(guī)定

D.故意毀損路面井蓋

答案:D

39.下列屬于《治安管理處罰法》中規(guī)定的妨害社會管理的行為

的是()。

A.乞丐甲以反復糾纏的方式在繁華商業(yè)街上乞討

B.球迷乙在未經允許的情況下,強行進入體育場

C.農民丙為防偷瓜地四周私自安裝了電網

D.一小區(qū)居民丁經常放任其飼養(yǎng)的兩條狗在樓道內隨地大小便,

如有鄰居勸阻,其還放狗進行恐嚇

答案:D

40.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,下列違反治安管理的行為中

可以適用警告處罰的是()。

A.違反國家有關規(guī)定攜帶傳染病病原體等危險物質

B.盜竊、損毀油氣管道、設施

C.非法攜帶槍支、彈藥或者弩、匕首等國家規(guī)定的管制器具

D.散布謠言,謊報險情、疫情、警情

答案:C

41.違反國家規(guī)定,故意干擾無線電業(yè)務正常進行的,或者對正常

運行的無線電臺(站)產生有害干擾,經有關主管部門指出后,(),

處5日以上10日以下拘留情節(jié)嚴重的,處10日以上15日以下拘

留。

A.拒不接受批評的

B.拒不采取有效措施消除的

C.及時改正的

D.不再從事同類行為的

答案:B

42.《治安管理處罰法》第13條規(guī)定,對精神病人在不能辨認或

者不能控制自乙行為的時候違反治安管理的,應當()。

A.從輕處罰

B.減輕處罰

C.免予處罰

D.不予處罰

答案:D

43.《治安管理處罰法》第19條規(guī)定,減輕治安管理處罰的情形

是()。

A.出于他人誘騙違反治安管理的

B.初次違反治安管理的

C.由于他人教唆違反治安管理的

D.認錯態(tài)度較好的

答案:A

44.《治安管理處罰法》第21條規(guī)定,違反治安管理行為人依法

應當給予行政拘留處罰,不執(zhí)行行政拘留處罰的情形是()。

A.已滿14周歲不滿16周歲的

B.初次違反治安管理的

C.患有嚴重疾病的

D.殘疾人

答案:A

45.對違反治安管理行為給予當場處罰的罰款數(shù)額最高不超過多

少元()。

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:c

46.公安派出所可以依法作出警告和多少元以下的罰款處罰決定

()o

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:D

47.公安機關辦理治安案件的期限,自受理之日起不得超過三十

日;案情重大復雜的,經上一級公安機關批準,可以延長()。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120H

答案:A

48.對違反治安管理行為入,公安機關傳喚后應當及時詢問查證,

詢問查證的時間不得超過()。

A.4小時

B.8小時

C.12小時

D.24小時

答案:B

49.人民警察在辦理治安案件中的回避由誰來決定()。

A.所屬公安機關

B.所屬辦案部門負責人

C.上一^級公安機關

D.同級檢察院

答案:A

50.限期出境、驅逐出境的決定機關應當為()。

A.縣級公安機關

B.縣級人民政府公安機關

C.地市級人民政府公安機關

D.公安部

答案:D

51.《治安管理處罰法》第89條規(guī)定,對扣押的物品,應當會同在

場見證人和被扣押物品持有人查點清楚,當場開列清單一式二份,

由調查人員、見證人和持有人簽名或者蓋章,一份交給持有人,

另一份()o

A.交給調查人員

B.交給辦案部門負責人

C.附卷備查

D.交給見證人負責保管

答案:C

52.下列行為屬于《治安管理處罰法》第76條規(guī)定的屢教不改,

可以按照國家規(guī)定采取強制性教育措施的行為是()。

A.組織他人賣淫的

B.強迫他人賣淫的

C.賣淫、嫖娼的

D.介紹賣淫的

答案:D

53.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,下列行為中可以適用警告處

罰的行為有()。

A.破壞選舉秩序不屬于情節(jié)較重的

B.結伙斗毆的情節(jié)較輕的

C.舉辦大型群眾性活動違反安全規(guī)定,有發(fā)生安全事故危險,情

節(jié)較輕的

D.非法侵入他人住宅的

答案:A

54.在公安機關查處賣淫嫖娼活動時,出租汽車司機王某為違法

犯罪行為人通風報信。根據《治安管理處罰法》第74條規(guī)定,

對王某的行為處罰正確的是()o

A.處警告并處500元以下罰款

B.處1000元以下罰款

C.處500元以下罰款并處5日以下拘留

D.處10日以上15日以下拘留

答案:D

55.根據《治安管理處罰法》第91條規(guī)定,下列關于治安管理處

罰權的表述正確的是()。

A.只有縣級公安機關具有治安管理處罰權

B.公安派出所可以做出拘留處罰的處罰決定

C.公安派出所可以做出吊銷公安機關頒發(fā)的許可證的處罰決定

D.公安派出所可以做出警告的處罰決定

答案:D

56.根據《治安管理處罰法》第82條規(guī)定,下列關于書面?zhèn)鲉镜?/p>

說法錯誤的是()。

A.對違反治安管理行為人不是必須使用書面?zhèn)鲉?/p>

B.傳喚的地點可以是公安機關,也可以是其它適當?shù)牡攸c

C.傳喚證必須由縣級人民政府公安機關負責人審批

D.公安機關應當將傳喚的原因和依據告知被傳喚人

答案:C

57.根據《治安管理處罰法》第75規(guī)定,按照故意傷害他人身體

行為處罰的行為是()。

A.飼養(yǎng)動物,干擾他人正常生活的

B.放任動物恐嚇他人的

C.飼養(yǎng)動物,干擾他人正常生活警告后不改正的

D.驅使動物傷害他人的

答案:D

58.公安機關作出治安管理處罰決定前,應當告知違反治安管理

行為人有權要求舉行聽證的處罰是吊銷許可證以及處罰款()以

上的。

A.1000元

B.2000元

C.3000元

D.5000元

答案:B

59.根據《治安管理處罰法》第99條規(guī)定,下列關于公安機關辦

理治安案件的期限說法錯誤的是()。

A.公安機關辦理治安案件的期限,自受理之日起不得超過30日

B.案情重大、復雜的,經上一級公安機關批準,可以延長30日

C.為了查明案情進行鑒定的期間,不計入辦理治安案件的期限

D.案情重大、復雜的,經縣級以上公安機關負責人批準,可以延

長30日

答案:D

60.下列行為只能適用罰款,不能適用其他處罰的是()。

A.放任動物恐嚇他人

B.制造噪聲干擾正常生活

C.以滋擾他人的方式乞討

D.非法攜帶管制器具

答案:A

61.根據《治安管理處罰法》,被處罰人的暫緩執(zhí)行行政拘留申請

被批準后,應當有保人擔?;蛘甙疵咳眨ǎ藴式患{保證金,拘留

決定暫緩執(zhí)行。

A.100元

B.200元

C.300元

D.500元

答案:B

62.根據《治安管理處罰法》第89條規(guī)定,下列關于對扣押物品

的處理表述正確的是()。

A.對扣押的物品,應當妥善保管,不得挪作他用

B.對不宜長期保存的物品,也必須妥善保管

C.滿1個月無人對該財產主張權利的,應當公開拍賣

D.滿4個月無法查清財產權利人的,應當沒收

答案:A

63.根據《治安管理處罰法》的規(guī)定,必須并處1000元以上5000

元以下罰款的行為有()。

A.賣淫、嫖娼的

B.在公共場所拉客招嫖的

C.引誘、容留、介紹他人賣淫的

D.協(xié)助組織或者運送他人偷越國(邊)境的

答案:D

64.趙某在某劇院門口,以每張比票面價格多100至200元的價格

出售4張音樂會門票,獲利500元,被當場查獲。根據《治安管理

處罰法》第52條規(guī)定趙某的行為構成()。

A.倒賣票證罪

B.倒賣票證行為

C.詐騙行為

D.擾亂演出市場秩序行為

答案:B

65.根據《治安管理處罰法》規(guī)定,下列應當給予治安管理處罰的

行為是()。

A.非法種植罌粟600株

B.非法種植罌粟400株

C.非法種植罌粟400株,在成熟前自行鏟除

D.非法攜帶大量罌粟幼苗

答案:B

66.詢問聾啞的違反治安管理行為人、被侵害人或者其他證人時,

符合《治安管理處罰法》第86條規(guī)定的有()。

A.應有知情人在場

B.應有通曉手語的人進行詢問

C.應當有通曉手語的人提供幫助,并在筆錄上注明

D.應有監(jiān)護人在場

答案:C

67.根據《治安管理處罰法》第68條規(guī)定,不能給予治安管理處

罰的行為是()。

A.制作淫穢物品

B.運輸淫穢物品

C.復制淫穢物品

D.購買淫穢物品

答案:D

68.根據《治安管理處罰法》第89條規(guī)定,下列關于對扣押物品

的處理表述錯誤的有()。

A.滿6個月無人對該財產主張權利的,應當公開拍賣,所得款項

上繳國庫

B.滿6個月無法查清財產權利人的,應當按照國家有關規(guī)定處

理,所得款項上繳國庫

C.經核實屬于他人合法財產的,應當?shù)怯浐罅⒓赐诉€

D.對不宜長期保存的物品,也應當妥善保管

答案:D

69.根據《治安管理處罰法》第72條的規(guī)定,非法持有少量毒品

給予治安管理處罰的是非法持有鴉片不滿()。

A.10克

B.50克

C.100克

D.200克

答案:D

70.蘭城剛正用大力鉗夾斷自行車車鎖,被巡邏民警發(fā)現(xiàn)并抓獲,

同時抓獲的還有望風的同伙章立天。蘭城剛(未成年),因違反學

校紀律被開除學籍,后聽其舅章立天說北京到處是沒人要的自行

車,只要跟他去一趟北京把車運回河北就可以賺錢,如對章立天

進行治安處罰應()。

A.從重處罰

B.可以從重處罰

C.從輕處罰

D.可以從輕處罰

答案:A

71.不屬于《治安管理處罰法》規(guī)定的從重處罰情形的是()o

A.阻礙人民警察依法執(zhí)行職務的

B.出于他人脅迫或者誘騙的

C.冒充軍警人員招搖撞騙的

D.教唆他人違反治安管理的

答案:B

72.根據《治安管理處罰法》第75條規(guī)定,下列給予警告處罰的

行為是()。

A.飼養(yǎng)動物,干擾他人正常生活的

B.外出遛狗的

C.放任動物恐嚇他人造成惡果的

D.驅使動物傷害他人的

答案:A

73.因擾亂體育比賽秩序被處以行政拘留處罰的,可以責令其在

多長時間內不得進入體育場館觀看同類比賽()。

A.3個月

B.6個月

C.12個月

D.24個月

答案:C

74.人民警察當場作出行政處罰決定的,應當于作出決定后的()

內報所屬公安機關備案。

A.扣押

B.登記

C.收繳

D.追繳

答案:C

75.對于投案自首或者群眾扭送的違法嫌疑人,公安機關應當(),

并在詢問筆錄中記明違法嫌疑人到案經過、到案時間和離開時間。

A.立即補辦傳喚證

B.及時開展調查取證

C.及時辦理傳喚手續(xù)

D.立即進行詢問查證

答案:D

76.辨認違法嫌疑人時,被辨認的人數(shù)不得少于()。

A.七人

B.八人

C.九人

D.十人

答案:A

77.對外國人依法決定行政拘留的,由承辦案件的()公安機關決

定,不再報上一級公安機關批準。

A.公安派出所

B.縣級以上(含縣級)

C.地、市級

D.省級

答案:B

78.治安管理處罰作為一項重要的()權力,是公安機關及其人民

警察依法管理社會治安的一種重要手段。

A.經濟

B.行政

C.刑事

D.民事

答案:B

79.治安管理處罰的程序,適用治安管理處罰法的規(guī)定;治安管理

處罰法沒有規(guī)定的,適用()的有關規(guī)定。

A.治安管理處罰條例

B.行政復議法

C.行政處罰法

D.公安機關內部文件

答案:C

80.治安管理處罰必須以()為依據。

A.事實

B.性質

C.情節(jié)

D.社會危害程度

答案:A

81.治安案件的管轄由()規(guī)定。

A.國務院公安部門

B.省級人民政府公安機關

C.地(市)級人民政府公安機關

D.縣級人民政府公安機關

答案:A

82.公安機關及其職能部門對不屬于自己管轄的行政案件或者其

他治安案件,應當在()內經本機關或者本部門負責人批準,移送

有管轄權的機關或者部門處理。

A.三日

B.二日

C.二十四小時

D.十二小時

答案:C

83.違反治安管理的行為對他人造成損害的,()應當依法承擔民

事責任。

A.行為人

B.監(jiān)護人

C.其所在的單位

D.行為人或者監(jiān)護人

答案:D

84.公安機關可以調解處理的治安案件的前提條件是()。

A.引發(fā)違反治安管理行為的原因必須是民間糾紛

B.僅限于打架斗毆或者損毀他人財物等違反治安管理行為

C.僅限于情節(jié)輕微的違反治安管理行為

D.必須是公安機關愿意調解處理

答案:A

85.經調解未達成協(xié)議或者達成協(xié)議后不履行的,公安機關應當

依照治安管理處罰法的規(guī)定對違反治安管理行為人給予處罰,并

()。

A.按照達成的協(xié)議,對違反治安管理行為人依法強制執(zhí)行

B.告知當事人可以就民事爭議依法向人民法院提起民事訴訟

C.告知當事人可以依法向上一級公安機關提起行政復議

D.告知當事人如果雙方有意愿繼續(xù)接受調解,公安機關可以對

違反治安管理行為人作出的處罰決定暫緩執(zhí)行

答案:B

86.外國人在行政拘留期間死亡的,有關()應當通知該外國人所

屬國家駐華使館、領館,同時報告公安部并通報同級人民政府外

事部門。

A.縣級公安機關

B.地(市)公安機關

C.省級公安機關

D.省級人民政府外事部門

答案:C

87.下列屬于應當收繳的選項是()。

A.賭博行為人在實施賭博行為的過程中偶然使用的交通工具、

通訊工具

B.違反治安管理行為人借來的工具

C.違反治安管理行為人偷來的工具

D.注射毒品的用具

答案:D

88.()違反治安管理的,從輕或者減輕處罰。

A.不滿十四周歲的人

B,已滿十四周歲不滿十八周歲的人

C.精神病人在不能辨認或者不能控制自己行為的時候

D.醉酒的人

答案:B

89.治安管理處罰法所確定的數(shù)過并罰原則是()。

A.并科原則

B.限制加重原則

C.并科原則為主、限制加重原則為補充的原則

D.限制加重原則為主、并科原則為補充的原則

答案:C

90.對決定給予行政拘留處罰的人,在處罰前已經采取強制措施

限制人身自由的時間,()。

A.不予折抵

B.可以折抵

C.應當折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日

D.應當折抵

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論