




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年6月食品微生物復(fù)習(xí)題(含答案)
一、單選題(共50題,每題1分,共50分)
1.試題:培養(yǎng)真菌時,培養(yǎng)基常加0.3%乳酸,其目的是()
A、調(diào)節(jié)pH
B、三者都
C、提供碳源
D、提供能源
答案:(A)
答案說明:培養(yǎng)真菌時加0.3%乳酸主要目的是調(diào)節(jié)pH,真菌生
長有適宜的pH范圍,乳酸可以起到調(diào)節(jié)培養(yǎng)基酸堿度的作用,并非
主要提供能源和碳源。
2.試題:Saccharomycescerevisiae有性繁殖產(chǎn)生()
A、抱囊抱子
B、子囊抱子
C、擔抱子
D、接合抱子
答案:(B)
答案說明:酵母菌進行有性繁殖時,會形成子囊,在子囊內(nèi)產(chǎn)
生子囊抱子。接合抱子是接合菌的有性抱子;擔袍子是擔子菌的有
性電子;花囊抱子是某些霉菌無性繁殖產(chǎn)生的苑子。所以
Saccharomycescerevisiae有性繁殖產(chǎn)生子囊袍子,答案選及
3.試題:食用菌絲區(qū)別于霉菌菌絲的主要特征是()
A、隔膜
B、鎖狀聯(lián)合
C、菌絲體繁茂
D、菌絲分枝
答案:(B)
答案說明:鎖狀聯(lián)合是擔子菌亞門的食用菌所特有的一種菌絲
連接方式,是食用菌絲區(qū)別于霉菌菌絲的主要特征之一。隔膜是許
多真菌菌絲都有的結(jié)構(gòu);菌絲分枝在多種真菌中都較為常見;菌絲
體繁茂不是區(qū)分食用菌絲和霉菌菌絲的關(guān)鍵特征。
4.試題:酵母菌屬于()微生物。
A、厭氧型
B、兼性厭氧型
C、微厭氧型
D、好氧型
答案:(B)
答案說明:酵母菌在有氧和無氧條件下都能生存,屬于兼性厭
氧型微生物。在有氧時,酵母菌進行有氧呼吸,大量繁殖;在無氧
時,進行無氧呼吸產(chǎn)生酒精。
5.試題:酵母菌在食醋生產(chǎn)中的主要作用是()。
A、產(chǎn)生醋酸
B、淀粉糖化
C、酒精發(fā)酵
D、產(chǎn)生色素
答案:(A)
6.試題:微生物是一些個體微小,構(gòu)造簡單的低等生物的總稱,
它們的大小一般小于()o
A、1mm
B、1cm
C、1m
D、0.1mm
答案:(D)
答案說明:微生物是一些個體微小、構(gòu)造簡單的低等生物的總
稱,它們的大小一般小于0.1mm。通常我們用肉眼難以看到微生物
個體,1mm已經(jīng)是比較小的尺度,微生物比1mm還要小很多,而1cm
對于微生物來說是非常大的尺度了,lum雖然也是微觀尺度,但微
生物大小一般大于lumo
7.試題:干熱滅菌法要求的溫度和時間為
A、121℃,30分鐘
B、160℃,4小時
C、105℃,2小時
D、160℃,2小時
答案:(D)
答案說明:干熱滅菌法一般要求溫度達到16(TC?17(TC,維持
2小時才能達到良好的滅菌效果。選項A溫度未達到干熱滅菌要求
的較高溫度;選項3是濕熱滅菌的條件;選項D時間過長。所以正
確答案是C。
8.試題:占微生物細胞總重量70%-90%以上的細胞組分是:()
A、水
B、氮素物質(zhì)
C、碳素物質(zhì)
答案:(0
9.試題:深層穿剌接種細菌到試管固體培養(yǎng)基中()。
A、增加鉀和鈉離子的數(shù)目
B、增加氧氣
C、除去代謝廢物的一個機會
D、提供厭氧菌生長條件
答案:(D)
10.試題:接種環(huán)常用的滅菌方法是
A、高壓蒸汽滅菌
B、間歇滅菌
C、干熱滅菌
D、火焰滅菌
答案:(D)
答案說明:接種環(huán)常用火焰滅菌,通過在火焰上灼燒可以快速
有效地殺滅接種環(huán)上的微生物,達到滅菌目的。干熱滅菌適用于耐
高溫的玻璃器皿等;高壓蒸汽滅菌常用于培養(yǎng)基等的滅菌;間歇滅
菌適用于不耐熱培養(yǎng)基等的滅菌,均不適合接種環(huán)的滅菌。
11.試題:微生物吸收營養(yǎng)的主要方式為()
A、基團轉(zhuǎn)位運轉(zhuǎn)
B、主動運輸
C、促進擴散
D、被動擴散
答案:(D)
12.試題:使用高壓鍋滅菌時,打開排汽閥的目的是____
A、防止鍋內(nèi)壓力過高,造成滅菌鍋爆炸
B、防止高壓鍋內(nèi)壓力過高,使培養(yǎng)基成分受到破壞
C、排盡鍋內(nèi)冷空氣
D、排盡鍋內(nèi)有害氣體
答案:(B)
13.試題:微生物中從糖酵解途徑獲得()ATP分子。
A、4個
B、38個
C、2個
A、骨狀病毒粒子
B、質(zhì)型多角體病毒
C、核型多角體病毒
D、顆粒體病毒
答案:(0
答案說明:核型多角體病毒可用于防治棉鈴蟲,制成的病毒殺
蟲劑是一種核型多角體病毒制劑。質(zhì)型多角體病毒主要感染昆蟲中
腸上皮細胞等;顆粒體病毒有其特定的宿主范圍和作用特點,但不
是防治棉鈴蟲的常用病毒殺蟲劑類型;骨狀病毒粒子表述不準確。
所以我國用于防治棉鈴蟲的病毒殺蟲劑是核型多角體病毒制劑,答
案選A。
19.試題:指出正確的回答:鞭毛菌亞門的真菌:()
A、可以產(chǎn)生游動瓶子
B、是由有隔菌絲組成真菌
C、主要是陸生
D、可產(chǎn)生分生施子
答案:(A)
答案說明:鞭毛菌亞門真菌的菌絲無隔膜,多數(shù)水生,可產(chǎn)生
游動抱子,不產(chǎn)生分生泡子。所以選項A、B、D錯誤,選項C正確。
20.試題:沼氣發(fā)酵中發(fā)醉液的最適pH值為
A、>7.6
B、5.5-6.4
C、6o8-7.2
D、<5.5
答案:(B)
21.試題:占微生物細胞總重量70%-90%以上的細胞組分是:
A、碳素物質(zhì)
B、氮素物質(zhì)
C、水
答案:(C)
答案說明:微生物細胞中,水是含量最多的成分,一般占細胞
總重量的70%-90%以上。碳素物質(zhì)是微生物細胞的重要組成成分,
但含量一般低于水;氮素物質(zhì)也是細胞的重要組成部分,不過同樣
沒有水的含量高。
22.試題:下列抱子中屬于霉菌無性抱子的是
A、擔抱子
B、接合抱子
C、子囊抱子
D、施囊瓶子
答案:(D)
答案說明:霉菌的無性袍子包括袍囊抱子、分生袍子、節(jié)曲子、
厚垣抱子等。子囊泡子、擔抱子、接合抱子屬于有性抱子。
23.試題:在曲型生長曲線中,細胞產(chǎn)量最高的時期是()。
A、衰亡期
B、延滯期
C、穩(wěn)定期
D、指數(shù)期
答案:(0
答案說明:在典型生長曲線中,穩(wěn)定期時微生物的生長速率逐
漸下降,新繁殖的細胞數(shù)與死亡的細胞數(shù)幾乎相等,細胞總數(shù)達到
最大值,此時細胞產(chǎn)量最高。延滯期細胞適應(yīng)新環(huán)境,數(shù)量基本不
變;指數(shù)期細胞快速生長繁殖,數(shù)量持續(xù)增加但未達到最高產(chǎn)量;
衰亡期細胞開始大量死亡,數(shù)量逐漸減少。
24.試題:細菌在哪一類食品上最容易生長
A、鮮魚和鮮肉
B、谷物
C、蘋果
D、脫水蔬菜
答案:(A)
答案說明:細菌在富含蛋白質(zhì)、水分且營養(yǎng)豐富的環(huán)境中容易
生長。鮮魚和鮮肉含有大量蛋白質(zhì)、水分乂及其他營養(yǎng)物質(zhì),能為
細菌提供良好的生長條件,相比蘋果、脫水蔬菜、谷物,更適合細
菌生長繁殖。
25.試題:毛霉分解能力最強。
A、蛋白質(zhì)
B、淀粉
C、纖維素
D、果膠
答案:(B)
26.試題:真菌和植物形成的共生體為()
A、菌根
B、根瘤
C、地衣
D、異形抱
答案:(A)
答案說明:菌根是真菌和植物形成的共生體。根瘤是豆科植物
與根瘤菌形成的共生結(jié)構(gòu);異形泡是藍細菌中具有固氮功能的特殊
細胞;地衣是真菌和藻類形成的共生體。
27.試題:在G—細菌細胞壁中缺乏的化學(xué)成分是()。
A、磷壁酸
B、蛋白質(zhì)
C、肽聚糖
D、類脂質(zhì)
答案:(A)
答案說明:磷壁酸是G+細菌細胞壁特有的化學(xué)成分,G-細菌細
胞壁中缺乏磷壁酸°肽聚糖是細菌細胞壁的主要成分,G-細菌和G+
細菌都有肽聚糖;類脂質(zhì)和蛋白質(zhì)也是G-細菌細胞壁的組成成分。
28.試題:瓊脂在培養(yǎng)基中的作用是()
A、氮源
B、生長調(diào)節(jié)劑
C、碳源
D、凝固劑
答案:(D)
答案說明:瓊脂在培養(yǎng)基中主要起凝固劑的作用,使培養(yǎng)基呈
現(xiàn)固體狀態(tài),便于微生物的接種、培養(yǎng)和觀察等操作。它不是碳源、
氮源和生長調(diào)節(jié)劑C
29.試題:肉湯培養(yǎng)基用來培養(yǎng):()
A、細菌
B、酵母菌
C、霉菌
答案:(A)
答案說明:肉湯培養(yǎng)基是一種常用的細菌培養(yǎng)基,它富含細菌
生長所需的營養(yǎng)成分,能夠滿足細菌生長繁殖的需求。酵母菌和霉
菌通常需要特定的培養(yǎng)基來培養(yǎng),肉湯培養(yǎng)基并不適合它們的生長
特性。
30.試題:多數(shù)真菌生活在有()的地方。
A、氧氣
B、富含C02的環(huán)境
C、高堿和環(huán)境
D、無氧的環(huán)境
答案:(A)
答案說明:真菌屬于好氧微生物,多數(shù)真菌生活在有氧氣的地
方。所以答案選A。
31.試題:良好的飲用水,每毫升其細菌總數(shù)不能超過()。
A、10個
B、1000個
C、1個
D、100個
答案:(D)
答案說明:《生活飲用水衛(wèi)生標準》規(guī)定,良好的飲用水每毫升
細菌總數(shù)不能超過100個。
32.試題:性菌毛被認為是細菌的(),
A、運動器官
B、接合通道
C、吸收營養(yǎng)的器官
D、用于附著寄生
答案:(A)
33.試題:干熱滅菌是食品衛(wèi)生檢驗中常用的一種滅菌方法,它
不適用于()的滅菌。
A、試管
B、吸管
C、培養(yǎng)皿
D、培養(yǎng)基
答案:(D)
答案說明:干熱滅菌法適用于耐高溫但不宜用濕熱滅菌法滅菌
的物品的滅菌,如玻璃器具、金屬器械等。試管、吸管、培養(yǎng)皿等
可以采用干熱滅菌C而培養(yǎng)基含有水分等成分,濕熱滅菌更適合,
干熱滅菌可能會導(dǎo)致培養(yǎng)基中的成分被破壞,所以干熱滅菌不適用
于培養(yǎng)基的滅菌。
34.試題:和豆科植物共生固氮的微生物是()。
A、自生固氮菌
B、藍細菌
C、假單胞菌
D、根瘤菌
答案:(D)
答案說明:根瘤菌與豆科植物共生形成根瘤,根瘤菌能夠?qū)⒖?/p>
氣中的氮氣轉(zhuǎn)化為氨,供植物利用,同時植物為根瘤菌提供有機物
等營養(yǎng)物質(zhì),二者互利共生。假單胞菌、藍細菌、自生固氮菌一般
不與豆科植物共生固氮。
35.試題:微生物還原空氣中氮氣為氨的過程稱為()
A、氮化作用
B、硝化作用
C、生物固氮作用
D、反硝化作用
答案:(C)
答案說明:生物固氮作用是指微生物將空氣中的氮氣還原為氨
的過程。氨化作用是指將有機氮化合物轉(zhuǎn)化為氨的過程;硝化作用
是指將氨氧化為硝酸鹽的過程;反硝化作用是指將硝酸鹽還原為氮
氣的過程。
36.試題:微生物菌種保藏可采用下列方法:()
A、干燥
B、缺氧
C、A、B、C、均可
D、低溫
答案:(0
答案說明:保藏微生物菌種的方法有多種,干燥可減少微生物
代謝活動,缺氧能抑制需氧微生物生長,低溫可降低微生物的代謝
速率,這些條件單獨或綜合起來都有助于微生物菌種的長期保藏,
所以A、B、C選項的方法均可用于微生物菌種保藏。
37.試題:某些酵母菌上下兩細胞連接處呈細腰狀,通常稱為:()
A、假菌絲
B、有隔菌絲
C、無隔菌絲
答案:(A)
答案說明:假菌絲是由酵母菌細胞相連而形成的,其連接處呈
細腰狀。有隔菌絲是高等真菌的菌絲類型,菌絲中有隔膜將菌絲分
成多個細胞;無隔菌絲是低等真菌的菌絲類型,菌絲中無隔膜,整
個菌絲為一個細胞c所以某些酵母菌上下兩細胞連接處呈細腰狀形
成的是假菌絲。
38.試題:防腐的鹽濃度通常為:()
A、5-10%
B、15-20%
C、10-15%
答案:(A)
39.試題:在制作酸菜或青貯飼料時,一般并不人工接種乳酸菌,
這是人們利用了植物的:()
A、根際微生物
B、葉面附生微生物
C、與植物共生的根瘤菌
D、寄生于植物的微生物
答案:(A)
40.試題:碳源和能源來自同一有機物的是
A、化能自養(yǎng)型
B、化能異養(yǎng)型
C、光能自養(yǎng)型
D、光能異養(yǎng)型
答案:(B)
答案說明:化能異養(yǎng)型微生物利用有機物作為碳源和能源,通
過分解有機物獲取能量并構(gòu)建自身細胞物質(zhì)。光能自養(yǎng)型以光為能
源,以二氧化碳為碳源;化能自養(yǎng)型以無機物氧化產(chǎn)生的化學(xué)能為
能源,以二氧化碳為碳源;光能異養(yǎng)型以光為能源,以有機物為碳
源。
41.試題:乳酸菌的同型發(fā)酵與異型發(fā)醉的共同點是()。
A、都產(chǎn)生C02
B、都產(chǎn)生乳酸
C、都產(chǎn)生乙醇
D、都產(chǎn)生乙酸
答案:(B)
答案說明:同型發(fā)酵乳酸菌通過EMP途徑將葡萄糖轉(zhuǎn)化為乳酸,
異型發(fā)醛乳酸菌通過磷酸酮糖途徑產(chǎn)生乳酸、乙醇和CO?等,二者
都能產(chǎn)生乳酸。選項B中乙酸不是二者共同產(chǎn)物;選項C中同型發(fā)
酵一般不產(chǎn)生CO?;選項D中乙醇不是同型發(fā)酵產(chǎn)物。
42.試題:下列微生物中不能固氮的是()
A、弗蘭克氏菌
B、根瘤菌
C、鏈霉菌
D、蘭藻
答案:(C)
答案說明:根瘤菌能與豆科植物共生固氮;弗蘭克氏菌能與非
豆科植物共生固氮;鏈霉菌不能固氮;蘭藻中的一些種類能固氮。
43.試題:決定病毒感染專一性的物質(zhì)基礎(chǔ)是()
A、蛋白質(zhì)
B、核酸
C、脂類
D、糖類
答案:(B)
44.試題:硝化細菌進行生物氧化產(chǎn)能時電子最終交給:()
A、02
B、無機化合物中的氧
C、中間產(chǎn)物
答案:(B)
答案說明:硝化細菌是化能自養(yǎng)型微生物,通過氧化無機物獲
得能量,在生物氧化產(chǎn)能時電子最終交給無機化合物中的氧,例如
將氨氧化為亞硝酸、硝酸的過程中,氧作為最終電子受體。
45.試題:無氧呼吸電子最后交給:()
A、02
B、中間產(chǎn)物
C、無機化合物中的氧
答案:(C)
46.試題:污水處理中的生化曝氣法是一種()。
A、活性污泥法
B、生物膜法
C、生物降解法
D、生物吸附法
答案:(A)
答案說明:生化曝氣法是活性污泥法的一種,它通過向污水中
曝氣,使活性污泥處于懸浮狀態(tài),與污水充分接觸,從而實現(xiàn)對污
水中有機物的降解c生物膜法是使微生物附著在載體表面形成生物
膜來處理污水;生物降解法是利用微生物分解有機物的原理來處理
污水,但表述不如活性污泥法準確;生物吸附法主要是利用某些物
質(zhì)的吸附作用去除污水中的污染物,與生化曝氣法不同。
47.試題:在食品微生物檢驗中不得檢出的是:()
A、酵母菌
B、枯草芽匏桿菌
C、沙門氏菌
D、大腸埃希菌
答案:(B)
48.試題:細菌細胞進入穩(wěn)定期是由于:①細胞已為快速生長作
好了準備②代謝產(chǎn)生的毒性物質(zhì)發(fā)生了積累③能源已耗盡④細胞已
衰老且衰老細胞停止分裂⑤在重新開始生長前需要合成新有蛋白質(zhì)
()o
A、2,4
B、2,3
C、1,4
D、1,5
答案:(A)
49.試題:病毒含有的核酸通常是:()
A、DNA
B、DNA或RNA
C、RNA
D、DNA和RNA
答案:(B)
50.試題:真菌繁殖的主要特征是(),
A、細胞壁結(jié)構(gòu)
B、隔壁
C、營養(yǎng)類型
D、抱
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年河北保定曲陽縣公開選聘職教中心教師18名模擬試卷附答案詳解(典型題)
- 2025內(nèi)蒙古氣象部門招聘70人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(典優(yōu))
- 2025廣東韶關(guān)市翁源縣畜牧獸醫(yī)水產(chǎn)局補招錄特聘動物防疫專員1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解參考
- 2025年宜昌市點軍區(qū)公開招聘6名社區(qū)專職工作人員(網(wǎng)格員)模擬試卷有完整答案詳解
- 吉林省長春市2024-2025學(xué)年高三下學(xué)期質(zhì)量監(jiān)測(二)地理試題(解析版)
- 2025廣東佛岡縣水頭鎮(zhèn)選拔儲備村(社區(qū))“兩委”后備人員考前自測高頻考點模擬試題及一套完整答案詳解
- 湖南省名校聯(lián)盟2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期入學(xué)聯(lián)考地理地理試題(解析版)
- 企業(yè)財務(wù)流程合規(guī)操作保證承諾書3篇
- 2025年金華東陽市人民醫(yī)院招聘編外人員8人考前自測高頻考點模擬試題參考答案詳解
- 租船經(jīng)紀人課件
- 非標自動化設(shè)備項目進度表
- 【幼兒自主游戲中科學(xué)探究活動實踐研究文獻綜述1900字】
- 肝膿腫的診斷和治療
- YY 9706.102-2021醫(yī)用電氣設(shè)備第1-2部分:基本安全和基本性能的通用要求并列標準:電磁兼容要求和試驗
- GB 7691-2003涂裝作業(yè)安全規(guī)程安全管理通則
- GA 36-2018中華人民共和國機動車號牌
- 危險化學(xué)品雙重預(yù)防機制培訓(xùn)課件
- 預(yù)防醫(yī)學(xué)考試題+答案
- 跌倒墜床原因分析預(yù)防措施
- 52206馬工程組織行為學(xué)課件
- 各類食物營養(yǎng)與配餐(蛋類的營養(yǎng))課件
評論
0/150
提交評論