




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024年9月中式烹調(diào)師中級(jí)題庫及答案
一、單選題(共50題,每題1分,共50分)
L試題:熱菜造型藝術(shù)的形式,主要是通過出菜后菜品的()
來反映。
選項(xiàng)A:數(shù)量
選項(xiàng)B:質(zhì)量
選項(xiàng)C:造型
選項(xiàng)D:形狀
答案:D
2.試題:食品雕刻是一門特殊的(),雕刻刀的執(zhí)法也有一定
的特殊要求。
選項(xiàng)A:技藝
選項(xiàng)B:技術(shù)
選項(xiàng)C:行當(dāng)
選項(xiàng)D:學(xué)科
答案:A
解析:食品雕刻是一門技藝,它需要通過特定的手法和技巧來完成
各種造型。技藝強(qiáng)調(diào)的是通過反熨練習(xí)和經(jīng)驗(yàn)積累所掌握的特殊技能,
更符合食品雕刻的特點(diǎn)。學(xué)科通常側(cè)重于理論知識(shí)體系;技術(shù)更側(cè)重于
具體的操作方法和手段;行當(dāng)一般指職業(yè)類別,相比之下“技藝”最能
準(zhǔn)確描述食品雕刻這一領(lǐng)域。
3.試題:在面食制品中,一般使用碳酸鈉占總量的()。
選項(xiàng)A:0.7%~0.9%
選項(xiàng)B:5.0%~10.0%
選項(xiàng)C:0.1%~0.5%
選項(xiàng)D:1.0%~2.0%
答案:C
解析:在面食制品中,一般使用碳酸鈉占總量的比例通常在
0.1%~0.5%。碳酸鈉在面食制作中可起到一定作用,如調(diào)節(jié)面團(tuán)酸堿
度等,該比例范圍能較好地發(fā)揮其功能并保證面食質(zhì)量。
4.試題:將菜肴和點(diǎn)心制成成品后,有規(guī)則地裝盛為某種造型,
傳統(tǒng)上稱之為()。
選項(xiàng)A:碼盤
選項(xiàng)B:出盤
選項(xiàng)C:裝盤
選項(xiàng)D:走盤
答案:C
解析:裝盤是指將菜肴和點(diǎn)心制成成品后,有規(guī)則地裝盛為某種造
型的傳統(tǒng)操作方式。走盤、出盤不是這種規(guī)范的說法。碼盤側(cè)重于將物
品整齊排列放置,強(qiáng)調(diào)的是排列的動(dòng)作和狀態(tài),而裝盤更強(qiáng)調(diào)形成特定
造型,所以這里選裝盤更合適。
5.試題:宮廷菜是歷代廚師辛勤勞動(dòng)的結(jié)晶,其特點(diǎn)是選料
(),用料精純,加工細(xì)膩。
選項(xiàng)A:認(rèn)真
選項(xiàng)8:專一
選項(xiàng)C:廣泛(D]精細(xì)
答案:C
6.試題:浙江菜系由杭州、寧波、紹興三個(gè)地方菜組成,其中
以()菜為代表。
選項(xiàng)A:東陽
選項(xiàng)B:紹興
選項(xiàng)C:寧波
選項(xiàng)D:杭州
答案:D
解析:浙江菜系由杭州、寧波、紹興三個(gè)地方菜組成,其中以杭州
菜為代表。杭州菜制作精細(xì),清鮮爽脆,淡而不薄,注重原汁原味,選
料精細(xì),烹飪技法多樣,在浙江菜系中具有重要地位和影響力。寧波菜
鮮咸合一,注重保持食材的本味;紹興菜擅長烹飪河鮮、家禽,講究入
味。而東陽菜不屬于浙江菜系的組成部分。
7.試題:適合堿發(fā)的干貨原料如蛻魚、烏魚等,干制后相對(duì)來
講含水量()。
選項(xiàng)A:較多
選項(xiàng)B:較低
選項(xiàng)C:較高
選項(xiàng)D:豐富
答案:B
解析:堿發(fā)是利用堿性物質(zhì)的電離作用,使干貨原料吸收水分,膨
脹回軟。適合堿發(fā)的干貨原料如鰥魚、烏魚等,干制后相對(duì)來講含水量
較低,經(jīng)過堿發(fā)可以使其重新吸收水分,恢復(fù)一定的鮮嫩度和口感。
8.試題:餐飲經(jīng)營中的食品驗(yàn)收通常采用()基本驗(yàn)收方法。
選項(xiàng)A:一種
選項(xiàng)B:二種
選項(xiàng)C:四種
選項(xiàng)D:三種
軟體動(dòng)物,如海螯、觥魚等。江產(chǎn)、河產(chǎn)的軟體動(dòng)物一般不適合用堿發(fā),
水產(chǎn)范圍太寬泛不準(zhǔn)確,所以答案選c°
12.試題:薄利多銷可以使眾多的顧客來本店就餐,飯店也就
能夠增加()o
選項(xiàng)A:銷售
選項(xiàng)B:盈利
選項(xiàng)C:稅收
選項(xiàng)D:成本
答案:B
解析:薄利多銷能夠吸引眾多顧客就餐,從而增加銷售量,當(dāng)銷售
量增加帶來的收益增加超過因價(jià)格降低導(dǎo)致的利潤減少時(shí),就能增加盈
利。增加銷售不一定能直接增加盈利,因?yàn)榭赡軆r(jià)格降低幅度大導(dǎo)致利
潤減少;成本一般不會(huì)因薄利多銷而增加;稅收是基于盈利等按照規(guī)定
征收的,薄利多銷主要影響的是盈利進(jìn)而影響稅收,而不是直接使稅收
增加。所以答案選B。
13.試題:最適合烹制“咕嚕肉”的原料是()。
選項(xiàng)A:豬夾心肉
選項(xiàng)B:豬后腿肉
選項(xiàng)C:豬五花肉
選項(xiàng)D:豬里脊肉
答案:A
14.試題:我國烹飪技術(shù)的發(fā)展大體可分為()階段。
選項(xiàng)A:六個(gè)
選項(xiàng)B:七個(gè)
選項(xiàng)C:八個(gè)
選項(xiàng)D:五個(gè)
答案:C
15.試題:碳水化合物是廣泛存在于生物體內(nèi)的()成分。
選項(xiàng)A:營養(yǎng)
選項(xiàng)B:有機(jī)
選項(xiàng)C:化學(xué)
選項(xiàng)D:物質(zhì)
答案:B
解析:碳水化合物是由碳、氫、氧三種元素組成的一大類有機(jī)化合
物,是廣泛存在于生物體內(nèi)的有機(jī)成分。選項(xiàng)A營養(yǎng)成分范圍更廣,碳
水化合物是營養(yǎng)成分之一;選項(xiàng)C化學(xué)成分表述不準(zhǔn)確;選項(xiàng)D物質(zhì)成
分表述太寬泛。所以選B。
16.試題:制作炒腰花一盤,成本是8元,售價(jià)是15元,則該
菜的銷售毛利率是()。
選項(xiàng)A:50.50%
選項(xiàng)B:467%
選項(xiàng)C:48.20%
選項(xiàng)D:45.70%
答案:B
17.試題:煨的烹調(diào)方法適用()火候。
選項(xiàng)A:大火轉(zhuǎn)小火長時(shí)間
選項(xiàng)B:中火轉(zhuǎn)小火短時(shí)間
選項(xiàng)C:大火轉(zhuǎn)中火長時(shí)間
選項(xiàng)D:中火轉(zhuǎn)大火短時(shí)間
答案:A
解析:煨是將經(jīng)過炸、煎、炒或水煮后的原料加調(diào)料和湯汁,用小
火長時(shí)間加熱,使原料熟爛并入味的烹調(diào)方法。所以適用大火轉(zhuǎn)小火長
時(shí)間火候。
18.試題:用成本毛利率計(jì)算售價(jià)的公式是:售價(jià)=()成本
X(l+成本毛利率)。
選項(xiàng)A:輔料
選項(xiàng)B:調(diào)料
選項(xiàng)C:原料
選項(xiàng)D:主料
答案:C
解析:售價(jià)的計(jì)算公式中,成本是指原料成本,包括主料、輔料、
調(diào)料等所有構(gòu)成菜品的原料成本之和。所以用成本毛利率計(jì)算售價(jià)的公
式是售價(jià)=原料成本X(1+成本毛利率)。
19.試題:角蛋白的分子量很大,它是由多條肽鏈排列而成的,
鏈與鏈之間主要以硫鍵和氫鍵連接,等電點(diǎn)的pH值為()。
選項(xiàng)A:5.5
選項(xiàng)B:3.5
選項(xiàng)0:6,5
選項(xiàng)D:4.5
答案:A
20.試題:制作()是采用油炸鹵浸的烹調(diào)方法。
選項(xiàng)A:扒雞
選項(xiàng)B:溝幫子燒雞
選項(xiàng)C:鹵水豆腐
選項(xiàng)D:醬豬蹄
答案:c
2L試題:在干貨原料堿發(fā)過程中,最后一道工序就是用()漂
洗,漂洗不但可去除堿味,而且還可促使原料進(jìn)一步漲發(fā)。
選項(xiàng)A:清水
選項(xiàng)B:熱水
選項(xiàng)C:鹽水
選項(xiàng)D:堿水
答案:A
解析:在干貨原料堿發(fā)過程中,最后用清水漂洗,清水能有效去除
堿味,避免堿味殘留影響菜品口感,同時(shí)促使原料進(jìn)一步漲發(fā)至合適狀
態(tài)。堿水會(huì)增加堿味,鹽水和熱水達(dá)不到去除堿味及促使原料進(jìn)一步漲
發(fā)的效果。
22.試題:維生素C廣泛存在于()和蔬菜中。
選項(xiàng)A:蛋菜
選項(xiàng)B:肉類
選項(xiàng)C:新鮮水果
選項(xiàng)D:水產(chǎn)類
答案:C
解析:維生素C廣泛存在于新鮮水果和蔬菜中。肉類富含蛋白質(zhì)、
脂肪等;蛋菜表述不準(zhǔn)確;水產(chǎn)類含有蛋白質(zhì)、礦物質(zhì)等營養(yǎng)成分,但
不是維生素C的主要來源。而新鮮水果如橙子、檸檬、草莓等都含有豐
富的維生素CO
23.試題:食用油脂中的備醇是合成維生素()的原料,對(duì)油脂
的食用及保管均無害。
選項(xiàng)A:C
選項(xiàng)B:E
選項(xiàng)C:K
選項(xiàng)D:D
答案:D
24.試題:在食品驗(yàn)收時(shí),對(duì)有懷疑的食品要請(qǐng)()來判斷。
選項(xiàng)A:領(lǐng)班
選項(xiàng)B:服務(wù)員
選項(xiàng)C:廚師
選項(xiàng)D:保管員
答案:C
解析:食品驗(yàn)收時(shí),有懷疑的食品由廚師來判斷更為合適。因?yàn)閺N
師對(duì)食材的質(zhì)量、新鮮度、品質(zhì)等方面有著專業(yè)的判斷能力和經(jīng)驗(yàn),能
夠憑借其專業(yè)知識(shí)對(duì)食品是否符合要求做出準(zhǔn)確判斷。服務(wù)員主要負(fù)責(zé)
服務(wù)工作,領(lǐng)班側(cè)重于管理協(xié)調(diào),保管員主要負(fù)責(zé)物品保管,在判斷食
品方面都不如廚師專業(yè)。
25.試題:中國菜肴共有()大特點(diǎn)。
選項(xiàng)A:八
選項(xiàng)B:六
選項(xiàng)C:七
選項(xiàng)D:九
答案:A
解析?:中國菜肴具有色、香、味、形、器、意、質(zhì)、養(yǎng)八大特點(diǎn)。
色指菜肴色彩搭配,給人視覺享受;香包括食材本身香氣與烹飪產(chǎn)生的
香氣;味是菜肴味道的關(guān)鍵,酸甜苦辣咸等巧妙組合;形注重菜品造型
美觀;器指搭配菜肴的餐具;意賦予菜肴文化內(nèi)涵和意境;質(zhì)關(guān)乎食材
質(zhì)地口感;養(yǎng)強(qiáng)調(diào)營養(yǎng)均衡。
26.試題:湯的制作是利用原料在水中加熱所()一系列物理、
化學(xué)變化,產(chǎn)生大量的風(fēng)味物質(zhì),使湯的味道鮮美。
選項(xiàng)A:出現(xiàn)的
選項(xiàng)B:發(fā)現(xiàn)的
選項(xiàng)C:產(chǎn)生的
選項(xiàng)D:發(fā)生的
答案:D
解析:湯的制作過程中原料在水中加熱會(huì)發(fā)生一系列物理、化學(xué)變
化,這些變化是客觀發(fā)生的,所以用“發(fā)生的”更合適?!鞍l(fā)現(xiàn)的”強(qiáng)
調(diào)被察覺到,湯制作過程中的變化不是被發(fā)現(xiàn)這么簡單的察覺動(dòng)作;
“產(chǎn)生的”一般說產(chǎn)生某種結(jié)果等,這里用“發(fā)生的”來描述變化更準(zhǔn)
確;“出現(xiàn)的”側(cè)重于從無到有地呈現(xiàn),不如“發(fā)生的”能準(zhǔn)確表達(dá)加
熱時(shí)變化的動(dòng)態(tài)過程。
27.試題:油發(fā)時(shí)原料的()不能太大。
選項(xiàng)A:糖分
選項(xiàng)B:含油量
選項(xiàng)C:吸水量
選項(xiàng)D:含水量
答案:D
解析:油發(fā)時(shí)原料的含水量不能太大,含水量過大,在油發(fā)過程中
容易出現(xiàn)炸不透、易焦糊等問題,影響油發(fā)效果。
28.試題:菜肴()是素菜的代表菜。
選項(xiàng)A:醬爆茄子
選項(xiàng)B:雪花豆腐
選項(xiàng)C:素?zé)?/p>
選項(xiàng)D:燒二冬
答案:C
29.試題:放人微波爐爐膛內(nèi)盛放食物的器皿,必須由()材料
制成。
選項(xiàng)A:非金屬
選項(xiàng)B:金屬
選項(xiàng)C:鋁制品
選項(xiàng)D:銅
答案:A
解析:微波爐是利用微波來加熱食物的,金屬材料會(huì)反射微波,不
能被用于微波爐爐膛內(nèi)盛放食物,而必須使用非金屬材料制成的器皿,
如陶瓷、玻璃、耐熱塑料等。選項(xiàng)A金屬、B銅、D鋁制品都不符合要求,
只有C非金屬材料正確。
30.試題:金陵風(fēng)味菜又稱京蘇菜,是指以()為中心的地方風(fēng)
味菜。
選項(xiàng)A:北京
選項(xiàng)B:杭州
選項(xiàng)C:蘇州
選項(xiàng)D:南京
答案:D
解析:金陵風(fēng)味菜又稱京蘇菜,是以南京為中心的地方風(fēng)味菜。南
京在歷史上長期作為重要都城,飲食文化底蘊(yùn)深厚,金陵風(fēng)味菜融合了
當(dāng)?shù)氐奈锂a(chǎn)、烹飪技藝和人文特色等,形成了獨(dú)特的風(fēng)格。
3L試題:明、清時(shí)期名廚輩出,著作豐富,以袁枚的()為代
表作品。
選項(xiàng)A:《食經(jīng)》
選項(xiàng)B:《隨園食單》
選項(xiàng)C:《齊民要術(shù)》
選項(xiàng)D:《食珍錄》
答案:B
解析:袁枚的《隨園食單》是明清時(shí)期的重要烹飪著作,系統(tǒng)地記
載了清代中葉流行的326種南北菜肴飯點(diǎn),詳細(xì)闡述了烹飪技術(shù)和飲食
理論,在我國烹飪史上占有重要地位?!妒痴滗洝肥悄铣斡蒹@的作品;
《齊民耍術(shù)》是北魏賈思勰所著的綜合性農(nóng)書;《食經(jīng)》是西晉束皙的著
作。
32.試題:古代烹飪典籍文獻(xiàn),是指()以前歷代出版含有烹飪
內(nèi)容的書籍、畫冊(cè)等。
選項(xiàng)A:漢代
選項(xiàng)B:元代
選項(xiàng)C:唐代
選項(xiàng)D:清代
答案:D
解析:中國古代烹飪典籍文獻(xiàn),是指清代以前歷代出版含有烹飪內(nèi)
容的書籍、畫冊(cè)等。所以答案選C。
33.試題:烹調(diào)后的魚蝦、貝類熟食品,應(yīng)放在()以下存放,
并盡早食用。
選項(xiàng)A:0℃
選項(xiàng)B:10℃
選項(xiàng)C:5℃
選項(xiàng)D:20℃
答案:B
34.試題:選并自然形狀較美的原料,如雞、鴨等,通過刀技
改變其(),使成品達(dá)到形態(tài)優(yōu)美的物體形象,來滿足宴會(huì)需求。
選項(xiàng)A:色澤
選項(xiàng)B:大小
選項(xiàng)C:形狀
選項(xiàng)D:口味
答案:C
解析:通過刀技改變雞、鴨等原料的形狀,使其達(dá)到形態(tài)優(yōu)美的物
體形象,以滿足宴會(huì)需求,而口味、大小、色澤不是通過刀技來改變達(dá)
到形態(tài)優(yōu)美形象的關(guān)鍵因素。
35.試題:可以在鏤空雕作品內(nèi)放置(),即能裝飾席面,又能
烘托氣氛。
選項(xiàng)A:點(diǎn)燃的蠟燭
選項(xiàng)B:電燈
選項(xiàng)C:菜肴
選項(xiàng)D:主料
答案:A
解析:鏤空雕作品內(nèi)放置點(diǎn)燃的蠟燭,既能通過燭光營造出獨(dú)特的
光影效果裝飾席面,又能烘托出溫馨、浪漫等氣氛。而主料、菜肴放置
在鏤空雕作品內(nèi)不合適,電燈一般不放置在鏤空雕作品內(nèi)用于這種場(chǎng)景
烘托氣氛。
36.試題:輕體力勞動(dòng)者每日每千克體重需()熱量。
選項(xiàng)A40?45kcaI
選項(xiàng)B:30~40kcaI
選項(xiàng)C:45?50kcaI
選項(xiàng)D:35~40kcaI
答案:D
37.試題:每克脂肪可產(chǎn)生()熱能。
選項(xiàng)A:5kcaI
選項(xiàng)B:IIkcal
選項(xiàng)C:9kcal
選項(xiàng)D:7kcaI
答案:C
解析:每克脂肪可產(chǎn)生9千卡熱能,所以選C。
38.試題:熱菜造型藝術(shù)是筵席的()階段。
選項(xiàng)A:中間
選項(xiàng)B:高潮
選項(xiàng)C:前奏
選項(xiàng)D:美化
答案:B
解析:熱菜造型藝術(shù)是筵席的高潮階段。它通過精心設(shè)計(jì)和巧妙制
作,利用食材的色彩、形狀、質(zhì)地等,打造出具有視覺美感和藝術(shù)價(jià)直
的菜品,將筵席的氛圍推向高潮,給賓客帶來獨(dú)特的用餐體驗(yàn)。
39.試題:在原料規(guī)格、質(zhì)量一定的情況下,操作人員的刀工
技術(shù)決定了凈料率的高低,直接影響原料凈料單位成本的()。
選項(xiàng)A:高低
選項(xiàng)B:質(zhì)量
選項(xiàng)C:價(jià)格
選項(xiàng)D:數(shù)量
答案:A
解析:在原料規(guī)格、質(zhì)量一定時(shí),刀工技術(shù)決定凈料率高低,凈料
率影響凈料成本高低。凈料率高則單位成本低,凈料率低則單位成本高,
所以直接影響原料凈料單位成本的高低。
40.試題:在餐飲經(jīng)營中,無論采取哪種驗(yàn)收的方法,都應(yīng)建
立有效的驗(yàn)收程序知制度,保證對(duì)()供應(yīng)實(shí)行最大限度的控制。
選項(xiàng)A:商品
選項(xiàng)B:食品
選項(xiàng)C:物品
選項(xiàng)D:雜品
答案:B
解析?:驗(yàn)收程序和制度主要是為了保證對(duì)食品供應(yīng)實(shí)行最大限度的
控制。餐飲經(jīng)營中食品的質(zhì)量安全至關(guān)重要,通過有效的驗(yàn)收程序和制
度能確保所采購的食品符合相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)和要求,保障消費(fèi)者的健康和安全,
所以重點(diǎn)在于對(duì)食品供應(yīng)的把控。
4L試題:福建菜的代表菜有()。
選項(xiàng)A:東安子雞
選項(xiàng)B:燎虎尾
選項(xiàng)C:佛跳墻
選項(xiàng)D:野鴨菜飯
答案:C
解析:福建菜的代表菜有佛跳墻等。燎虎尾是江蘇南通的特色名菜;
野鴨菜飯屬于江蘇漂陽地方美食;東安子雞是湖南的特色傳統(tǒng)名菜。
42.試題:豬油的熔點(diǎn)為()。
選項(xiàng)A:28?48℃
選項(xiàng)B:8~15℃
選項(xiàng)C:18?25℃
選項(xiàng)D:0?5℃
答案:A
解析:豬油的熔點(diǎn)一般在28?48℃之間。不同來源的豬油其熔點(diǎn)會(huì)
略有差異,但總體處于這個(gè)范圍。
43.試題:江蘇菜的代表菜有()。
選項(xiàng)A:叫化雞
選項(xiàng)B:軟兜長魚
選項(xiàng)C:龍開蝦仁
選項(xiàng)D:酸菜魚
答案:B
44.試題:絞肉機(jī)的絞軸、剪切柵、絞刀孔格柵應(yīng)()拆下清洗,
晾干后再安裝好。
選項(xiàng)A:定期
選項(xiàng)B:適當(dāng)
選項(xiàng)C:不定期
選項(xiàng)D:經(jīng)常
答案:A
解析:絞肉機(jī)的絞軸、剪切柵、絞刀孔格柵定期拆下清洗,可有效
去除污垢、雜質(zhì)等,防止其積累影響絞肉機(jī)性能和食品安全,晾干后再
安裝好能確保正常使用且避免因潮濕等問題損壞設(shè)備或滋生細(xì)菌。不定
期清洗可能導(dǎo)致部件過度磨損、滋生細(xì)菌等;適當(dāng)拆下清洗難以保證清
洗頻率和效果;經(jīng)常拆下清洗可能對(duì)設(shè)備造成不必要的損耗,所以應(yīng)定
期拆下清洗。
45.試題:在烹調(diào)時(shí),用湯得當(dāng),可以增加()的口味,更加突
出菜肴的風(fēng)味特點(diǎn)C
選項(xiàng)A:菜肴
選項(xiàng)B:湯
選項(xiàng)C:主料
選項(xiàng)D:原料
答案:A
解析:在烹調(diào)時(shí),用湯得當(dāng),可以增加菜肴的口味,更加突出菜肴
的風(fēng)味特點(diǎn)。湯是用于烹制菜肴的重要輔助材料,它能與主料、配料等
相互融合,提升整個(gè)菜肴的風(fēng)味和口感,所以是增加菜肴的口味,突出
菜肴的風(fēng)味特點(diǎn)。
46.試題:帶有米芯的豬肉,()出售。
選項(xiàng)A:可以經(jīng)高溫后
選項(xiàng)B:不得加工
選項(xiàng)C:加工成熟食
選項(xiàng)D:加工成肉腸制品
答案:B
解析:米芯豬肉一般是指感染了豬囊尾蝴的病豬肉,這種豬肉是不
得加工出售的,因?yàn)樨i囊尾拗對(duì)人體健康危害極大,食用后可能會(huì)導(dǎo)致
人體感染絳蟲等疾病,所以必須嚴(yán)格禁止加工和銷售。
47.試題:烹調(diào)中所用的動(dòng)物脂主要是()和牛脂。
選項(xiàng)A:鴨脂
選項(xiàng)B:羊脂
選項(xiàng)C:豬脂
選項(xiàng)D:雞脂
答案:C
解析:動(dòng)物脂是指來源于動(dòng)物體的脂肪,常見的有豬脂、牛脂、羊
脂等。在烹調(diào)中,豬脂是常用的動(dòng)物脂之一,具有獨(dú)特的風(fēng)味和較高的
飽和度,能為菜肴增添豐富的口感和香氣。而鴨脂和雞脂雖然也是動(dòng)物
脂,但相比之下,豬脂更為常用。羊脂也是動(dòng)物脂,但不如豬脂在烹調(diào)
中那么廣泛應(yīng)用。所以答案選豬脂。
48.試題:預(yù)防扭傷的方法是,在推拉物體時(shí)盡量使用()部位
的肌肉,少用背部肌肉。
選項(xiàng)A:臂、肩
選項(xiàng)B:小臂、手
選項(xiàng)C:臂、腰
選項(xiàng)D:臂、腿
答案:D
解析:在推拉物體時(shí)盡量使用臂、腿部位的肌肉,能更好地分散力
量,減輕背部肌肉的壓力,從而有效預(yù)防扭傷。少用背部肌肉可避免背
部肌肉過度受力導(dǎo)致扭傷。
49.試題:制湯時(shí)原料需先進(jìn)行()o
選項(xiàng)A:過油
選項(xiàng)B:調(diào)味
選項(xiàng)C:焯水處理
選項(xiàng)D:走紅處理
答案:C
解析:制湯時(shí)原料先進(jìn)行焯水處理可以去除原料的血水、雜質(zhì)、異
味等,能使制出的湯更加清澈、鮮美,減少不良風(fēng)味物質(zhì)的混入。走紅
處理主要用于增色等目的,不是制湯前的必要步驟;過油常用于改變?cè)?/p>
料質(zhì)地等,與制湯關(guān)系不大;調(diào)味是在制湯過程中或后期進(jìn)行的,而不
是制湯前對(duì)原料的處理。
50.試題:火發(fā)主要是通過直接加熱,使毛鱗角等富含角蛋白
的原料表面焦化,即角蛋白變()。
選項(xiàng)A:化
選項(xiàng)B:色
選項(xiàng)C:質(zhì)
選項(xiàng)D:性
答案:D
解析:火發(fā)主要是通過直接加熱,使毛鱗角等富含角蛋白的原料表
面焦化,角蛋白發(fā)生變性。在火發(fā)過程中,高溫使得角蛋白的結(jié)構(gòu)發(fā)生
改變,從而實(shí)現(xiàn)對(duì)原料的初步處理。
二、判斷題(共40題,每題1分,共40分)
L試題:脂類包括中性脂肪和類脂。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
2.試題:為預(yù)防火災(zāi),不僅要配備防火設(shè)備,而且管理人員還
要會(huì)使用,保證消防用具性能完好。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
3.試題:我們把毛利與菜點(diǎn)耗用原料成本的比值稱為銷售毛利
率
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
4.試題:組合雕刻的特點(diǎn)是:選料不受品種限制,色彩多種多
樣,雕刻方便,成品富有真實(shí)感。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
5.試題:割傷主要是由于使用刀具和電動(dòng)設(shè)備不當(dāng)引起。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
6.試題:原料是制作菜點(diǎn)的首要物質(zhì)基礎(chǔ),其優(yōu)劣直接影響產(chǎn)
品質(zhì)量的高低。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
7.試題:油脂中脂肪含量的多少是衡量營養(yǎng)價(jià)值高低的重要依
據(jù)。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
8.試題:奇、清、鮮、補(bǔ)四字道出了黑龍江菜的精髓所在。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
9.試題:漲發(fā)玉蘭片時(shí),最好先用淘大米的水浸泡10h以上,
然后再加熱泡發(fā)。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
10.試題:制湯時(shí)要靈活掌握火候。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
1L試題:油脂的熔點(diǎn)低于體溫時(shí),消化率高。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
12.試題:火候技術(shù)就是運(yùn)用火力的大小,將原料加工成質(zhì)量
不同的菜肴,來滿足就餐者的需求。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
13.試題:淀粉是由多個(gè)單糖分子聚合而成的多糖聚合物。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
14.試題:在烹調(diào)中,明膠主要用于涼拌菜,使菜肴口感柔軟。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
15.試題:適合堿發(fā)的干貨原料為海產(chǎn)軟體動(dòng)物。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
16.試題:北京菜的代表菜有鹽水鴨。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
17.試題:烹飪食品的造型通常在盤碗之中進(jìn)行,因此稱之為
烹飪藝術(shù),是實(shí)用與造型藝術(shù)的統(tǒng)一。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
18.試題:中國菜肴共有兩大特點(diǎn)。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
19.試題:烹飪技術(shù)發(fā)展的秦、漢兩代經(jīng)歷300多年,社會(huì)制
度的變革,生產(chǎn)力的解放,中外經(jīng)濟(jì)文化的交流,為烹飪技術(shù)發(fā)展
提供了物質(zhì)條件。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
20.試題:鯉魚紅、白肌較多,脂多,刺少,味鮮美。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
21.試題:川菜烹調(diào)手法上擅長小炒、小煎、干燒、干煽。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:A
22.試題:微波爐在使用時(shí),因是微波加熱,所以不會(huì)引起燙
傷。
選項(xiàng)A:正確
選項(xiàng)B:錯(cuò)誤
答案:B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025國考試題真題及答案解析
- 心電國考試題及答案
- 福安語文期中考試題及答案
- 蒙城六中開學(xué)考試卷子及答案
- 達(dá)標(biāo)測(cè)試人教版八年級(jí)上冊(cè)物理《機(jī)械運(yùn)動(dòng)》定向測(cè)評(píng)練習(xí)題(含答案詳解)
- 達(dá)標(biāo)測(cè)試人教版八年級(jí)上冊(cè)物理物態(tài)變化《升華和凝華》同步練習(xí)練習(xí)題(含答案解析)
- 后營會(huì)計(jì)考試題及答案
- 難點(diǎn)詳解人教版八年級(jí)上冊(cè)物理聲現(xiàn)象《聲音的特性》章節(jié)練習(xí)試題(含答案解析)
- 考點(diǎn)解析-人教版八年級(jí)上冊(cè)物理《長度和時(shí)間的測(cè)量》章節(jié)測(cè)試試題(含答案解析版)
- 2025護(hù)士往年考試真題及答案
- 2023年8月26日全國事業(yè)單位聯(lián)考A類《職業(yè)能力傾向測(cè)驗(yàn)》真題+解析
- 【初中物理】《跨學(xué)科實(shí)踐:為家庭電路做設(shè)計(jì)》課時(shí)教案-2025-2026學(xué)年人教版九年級(jí)全冊(cè)物理
- 2025年國企中層干部競(jìng)聘考試試題及答案解析
- 2025年京東自營初級(jí)售前客服考試及答案2
- 江浙皖高中(縣中)發(fā)展共同體2025-2026學(xué)年高三上學(xué)期10月聯(lián)考化學(xué)試題(含答案)
- 安全生產(chǎn)費(fèi)用投入臺(tái)賬明細(xì)
- 【初中數(shù)學(xué)】期中(第13-15章)綜合自檢卷-2025-2026學(xué)年數(shù)學(xué)八年級(jí)上冊(cè)(人教版2024)
- 防爆安全教育培訓(xùn)記錄課件
- 中國聯(lián)通成都市2025秋招面試典型題目及答案
- 精神發(fā)育遲滯的護(hù)理查房
- 基礎(chǔ)教育改革專題課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論