2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案_第1頁
2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案_第2頁
2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案_第3頁
2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案_第4頁
2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩47頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年全國中小學(xué)生禁毒知識競賽題目及答案

同學(xué)們,時(shí)間就是生命,生命建立在健康之上,所以我們更要遠(yuǎn)離毒品,一起來做一做毒學(xué)

問競賽吧!下面是我給大家?guī)淼?024年全國中〃浮生禁毒學(xué)問競賽題目及答案,以供大家參

考,我們一起來看看吧!

禁毒學(xué)問競賽小學(xué)組題目和答案

1."國際禁毒日”是每年的()。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

2.傳統(tǒng)毒品一般是指鴉片、海洛因、大麻等流行較早的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

3.藥品可以隨意服用,不須要遵醫(yī)囑

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C

4."金三角"是指泰國、緬甸、()三國交界的地方(一個(gè)區(qū)域)。

A.老撾

B越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5."搖頭丸"是苯丙胺類的衍生物,屬中樞神經(jīng)()。

A.麻醉劑

B.興奮劑

C抑制劑

D.以上答案都不正確

答案:B

6.甲基苯丙胺因其純品無色透亮,像冰一樣,故俗稱。

A.正確

B.錯誤

答案:A

7.吸食毒品是違法行為,不是3年行為。

A.正確

B錯誤

答案:A

8.《禁毒法》規(guī)定,教化行政部門、()應(yīng)當(dāng)將禁毒學(xué)問納入教化、教學(xué)內(nèi)容,對學(xué)生進(jìn)行禁

毒宣揚(yáng)教化。

A.翔

B.中〃浮校

C.大專院校

D.B和C

答案:A

9.《中華人民共和國禁毒法》自()起施行。

A.2024年12月29日

B.2024年1月1日

C.2024年6月1日

D.2024年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色結(jié)晶粉末狀,易溶于水,可勾兌進(jìn)飲料和酒水中。

A.正確

B.錯誤

答案:A

1L從毒品流行的時(shí)間依次看,可分為傳統(tǒng)毒品和新型毒品。傳統(tǒng)毒品T殳是指鴉片、海洛

因、大麻等流行較早的毒品。

A.正確

B錯誤

答案:A

12.從醫(yī)學(xué)角度看,吸毒成癮是一種疾病,是()。

A.心理障礙

B.精神疾病

C.確保自身平安狀況下報(bào)告公安機(jī)關(guān)

D.假裝看不見

答案:C

17.毒品區(qū)分于其他毒物的自然特征是()。

A.非法性

B.成癮性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是運(yùn)用后能夠產(chǎn)生依靠性的物質(zhì)。

A.正確

B.錯誤

答案:A

19.《禁毒法》第四條規(guī)定:禁毒工作實(shí)行()為主,綜合治理,禁種、禁制、禁販、禁喙并舉

的方針。

A預(yù)防

B.打擊

C救治

答案:A

20.毒品與藥品,往往具有雙重屬性,合法為人解除病痛的就是藥品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

21.止咳水不能隨意亂用,須要遵醫(yī)囑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

22.二十世紀(jì)(),中國獲得"無毒國"美譽(yù)近三十年。

A.40年頭末到80年頭初

B.50年頭初到70年頭末

C.50年頭末到80年頭末

D.50年頭末到90年頭初

答案:B

23各級人民政府應(yīng)當(dāng)建立毒品違法3蝶舉報(bào)制度。

A.正確

B.錯誤

答案:A

24.依據(jù)()須要,依法可以生產(chǎn)、經(jīng)營、運(yùn)用、儲存、運(yùn)輸麻醉藥品和精神藥品。

A.醫(yī)療、教學(xué)及科研

B.宣揚(yáng)

C.消費(fèi)市場

D.民眾消遣

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要聽人蠱惑,受人引誘;二是不要與吸毒、販毒者為伍;

三是不要隨意接受生疏人的饋贈;四是()。

A.只看不吸

B.了解禁毒學(xué)問,駕駛拒毒方法

C.吸一兩次沒事

D.常常去易涉毒的場所

答案:B

26.醫(yī)學(xué)上習(xí)慣稱吸毒為藥物濫用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

27.國家激勵公民、組織開展公益性的禁毒宣揚(yáng)活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

28.合成毒品干脆作用于人的()。

A.大腦

B心臟

C.中樞神經(jīng)

D.肌肉

答案:C

29.各級各類學(xué)校必需開設(shè)禁毒專題教化課,將禁毒教化列為學(xué)校教化的內(nèi)容。

A.正確

B錯誤

答案:A

30.戒毒人員在()等方面不受卑視。有關(guān)部門、組織和人員應(yīng)當(dāng)在這些方面對戒毒人員賜予

必要的指導(dǎo)和幫助。

A.入學(xué)

B.就業(yè)

C.享受社會保障

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

31.戒毒是一個(gè)長期的過程,包括生理脫毒與醫(yī)學(xué)治療、()、善后輔導(dǎo)與回來社會三個(gè)階段。

0

A.心理成癮戒斷

B.心理治療與心理康復(fù)

C.毒癮戒斷

D.社區(qū)康復(fù)

答案:B

32."金新月"國際毒源地是指以下哪幾個(gè)國家的交界地帶?

A.老撾、緬甸、泰國

B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里蘭卡、阿聯(lián)酋

D.新加坡、伊朗、菲律賓

答案:B

33.咖啡因是從茶葉、咖啡果中提煉出來的一種生物堿,是國家管制的精神藥品,所以人們

喝茶、喝咖啡的行為是吸毒。

A.正確

B.錯誤

答案:B

34.麥角酰二乙胺(LSD),俗稱”郵票"、"貼紙”是一種劇烈的致幻劑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

35.一氧化二氮(N20)即笑氣,是一種()。

A.毒品

B.易制毒化學(xué)品

C.危急化學(xué)品

答案:C

36.南美的()、秘魯、玻利維亞是可卡因的最大生產(chǎn)基地,俗稱“銀三角"。()

A.巴西

B.阿根廷

C.哥倫比亞

D.厄瓜多爾

答案:C

37.李某發(fā)覺兒子小強(qiáng)吸毒后,便將其關(guān)在家中,并與家人輪番看管令其戒毒。起初,斷了

毒品的小強(qiáng)呼天喊地,半個(gè)月后,小強(qiáng)又復(fù)原了正常。試問小強(qiáng)是否已全部戒除毒癮?()

A.已完全戒斷毒癮

B.只戒斷生理上毒癮

答案:B

38.你的好摯友在消遣場所給你一種樣子像糖果一樣的東西,說特殊好玩,讓你嘗嘗。你的

選擇應(yīng)當(dāng)是:()

A.信任摯友不會害你,干脆吞下

B.不想吃,但是礙于摯友之間的面子,牽強(qiáng)吃了。

C.拒絕。

答案:C

39.有人引誘你吸食一些不明來源的小零食、飲料等,你應(yīng)當(dāng)如何應(yīng)對()。

A.拿來吃了

B.堅(jiān)決拒絕

C.可以先嘗嘗

答案:B

40.你認(rèn)為一個(gè)家庭如何才能"遠(yuǎn)離毒品"?()

A.自己拒絕毒品,向父母和親屬介紹毒品常識,提示他們千萬不要嘗試毒品

B.不去沾毒品,也不關(guān)切毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己樹立防毒意識

答案:A

41.青少年如何防止吸毒?()

A.接受禁毒教化

B.樹立正確的人生觀,不盲目追求享樂

C.不聽信毒品能治病,毒品能解脫苦惱和苦痛

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

42.青少年吸毒的緣由是什么?()

A.新奇與虛榮

B.追求刺激

C.摯友的慫恿和盲目從眾心理

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

43.珍愛生命,遠(yuǎn)離毒品,要做到()

A.樹立自我愛護(hù)意識

B.養(yǎng)成良好習(xí)慣

C.具備禁毒學(xué)問

D.駕馭拒毒技巧

答案:ABCD

44.人們常說"毒品猛于虎",毒品的危害除了對身心的危害,嚴(yán)峻摧殘吸毒者的身體之外,

還包括().

A.對家庭的危害

B.對社會的危害

C.對國家的危害

D.以上都是

答案:D

45.假如有同學(xué)或好摯友吃了一些東西以后,發(fā)生昏厥、嘔吐或是抽搐等不適癥狀,我們可

以撥打120急救電話。

A.正確

B錯誤

答案:A

46.假如自己一個(gè)人在家,遇到有不明的快遞物品送到家里,我們應(yīng)當(dāng)先電話向父母核實(shí)狀

況,才能開門接受快遞員送的東西。這種說法正確嗎?

A.正確

B錯誤

答案:A

47.身體脫毒只是戒毒過程的第一步,最根本上的是要徹底擺脫()才能達(dá)到徹底康復(fù)。

A.生理依靠

B.戒斷反應(yīng)

C.心理依靠

D.身體不適

答案:C

48.王某在自己花盆里種植5銖罌粟用來雙賞漂亮花朵,這是允許的.

A.正確

B.錯誤

答案:B

49.世界衛(wèi)生組織將每年()定為"世界艾滋病日”。

A3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

50.毒品預(yù)防教化的重點(diǎn)對象是()。

A青少年

B老人

C.幼兒

答案:A

51.吸毒的危害有哪些方面?()

A.危害個(gè)人,包括:摧殘人的身體、扭曲人格、引發(fā)自傷、自殘、的行為、傳播疾病等。

B.危害家庭,包括:龍家庭成員身心摧殘、導(dǎo)致敗盡家業(yè)、家破人亡、貽害后代等。

C.危害社會,包括:誘發(fā)違法3巳罪、影響國民素養(yǎng)、吞噬社會巨額財(cái)寶、影響國計(jì)民生等。

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

52.吸毒會損害人的呼吸系統(tǒng)、消化系統(tǒng)、心血管系究免疫系統(tǒng)和神經(jīng)系統(tǒng),感染各種疾

A.正確

B.錯誤

答案:A

53.吸毒行為可以通過采集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛發(fā)等檢測出來。

A.正確

B.錯誤

答案:A

54.吸毒人員是違法者,也是()。

A病人

B.罪犯

答案:A

55.吸食方式中最危急的是()。

A.吸入式

B.口服式

C.皮下涉寸式

D.靜脈注射

答案:D

56.大劑量吸食大麻可造成幻覺、妄想、精神失常。

A.正確

B.錯誤

答案:A

57.小明今年上五年級,沉迷于網(wǎng)絡(luò)嬉戲,然后到黑網(wǎng)吧去上網(wǎng),結(jié)交了不良的摯友,最終

染上了煙癮和學(xué)會了吸毒。這個(gè)故事告知我們什么道理?()

A.不在危急的地方逗留,不去網(wǎng)吧

B.不結(jié)交不良摯友,不吸煙

C.養(yǎng)成自律的好習(xí)慣,學(xué)會抵制誘惑

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

58才留頭丸主要出現(xiàn)在慢搖吧、迪廳等消遣場所,青少年應(yīng)拒絕去這些場所。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

59.遠(yuǎn)離毒品的自我愛護(hù)方法有()。

A.不去涉毒高危場所

B.不結(jié)交社會不良摯友

C.不接受摯友來歷不明的”食物、飲料”等饋贈

D.ABC都是

答案:D

60.跳蜀噓、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒販會把毒品偽裝成"跳后雕、奶茶、咖啡包”

等,我們要保持警惕。

A.錯誤

B.正確

答案:B

6L小學(xué)生應(yīng)當(dāng)怎樣做才能遠(yuǎn)寓毒品、拒絕毒品?

A.知道常見毒品的名稱

B.了解毒品的個(gè)人、家庭危害

C.知道不良生活行為習(xí)慣可能導(dǎo)致吸毒

D.懂得一些自我爰護(hù)的常識和拒毒的方法。

答案:ABCD

62.身邊的親戚、摯友,同學(xué)或者家里家長都吸煙,他們遞煙給你,你不要,親戚說間或體

驗(yàn)一下沒關(guān)系,你最好的應(yīng)對方式應(yīng)當(dāng)是()。

A.堅(jiān)決拒絕

B.從危害健康的角度建議大家戒煙

C.婉言謝絕

D.以上方式都對

答案:D

63.世界上三大毒品產(chǎn)地中哪一個(gè)不在亞洲?

A.“金三角"

B."金新月”

C.“銀三角"

答案:C

64.英國人最早將鴉片傳入中國。

A.正確

B錯誤

答案:B

65.大麻是目前世界上濫用人數(shù)最多的毒品.

A.正確

B.錯誤

答案:A

66.網(wǎng)絡(luò)成癮是一種行為成癮。表現(xiàn)為由于()互聯(lián)網(wǎng)而導(dǎo)致個(gè)體明顯的社會、心理、生理功

能損害。

A.過度運(yùn)用

B.正常運(yùn)用

答案:A

67.為了平安起見,我們應(yīng)當(dāng)拒絕生疏人給的糖果、點(diǎn)心或任何飲料。()

A.正確

B錯誤

答案:A

68."虎門銷煙"是哪一天起先的()。

A.1839年6月3日

B.1840年6月9日

C.1841年7月17日

D.1842年10月10日

答案:A

69.未成年人的父母或者其他監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)對未成年人進(jìn)行毒品危害的教化,防止其吸食、注

射毒品或者進(jìn)行其他毒品違法3口罪活動。

A.正確

B錯誤

答案:A

70.我國近代史上聞名的"虎門銷煙”中銷毀的是哪種煙?

A.鴉片煙

B卷煙

C.大麻煙

答案:A

71.我國近代史中的第一次"鴉片斗爭”是哪國發(fā)起的?

A.美國

B.德國

C.英國

D.日本

答案:C

72.我國禁毒工作的治本之策是()。

A.預(yù)防教化

B.依法嚴(yán)厲打擊

C.切斷毒品來源

D戒斷治療

答案:A

73.我們的爸爸、爺爺都可以喝酒,所以做為小學(xué)生我們也可以喝酒。()

A.正確

B.錯誤

答案:B

74.我們在網(wǎng)絡(luò)上和生藤人溝通和交友的時(shí)候,應(yīng)當(dāng)保持警惕心,不能輕易泄露自己的個(gè)人

信息。0

A.正確

B錯誤

答案:A

75.吸毒會敗壞社會風(fēng)氣,腐蝕人的靈魂,摧毀民族精神。

A.正確

B.錯誤

答案:A

76.吸毒會耗費(fèi)越來越多的家庭財(cái)產(chǎn)。

A.正確

B.錯誤

答案:A

77.吸毒人群的意外死亡率較一般人群高。

A.正確

B.錯誤

答案:A

78.吸毒人員身體消瘦是一種常態(tài),而非病態(tài),所以吸食毒品能有效減肥。

A.正確

B.錯誤

答案:B

79.吸毒假如僅僅間或吸一兩次,一般都不會上癮.這種說法()

A.正確

B.錯誤

答案:B

80.吸毒者不健康的心理有盲目新奇、慕虛榮、趕時(shí)鷺追求刺激和享樂、賭氣或逆反、無

知和輕信、自暴自棄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

81.吸食以后立刻駕駛車輛,簡單造成心情沖動及過度興奮,從而極易引發(fā)嚴(yán)峻交通事故。

A.正確

B錯誤

答案:A

82.吸食注射毒品成癮的,應(yīng)當(dāng)戒除毒癮。

A.正確

B.錯誤

答案:A

83.吸煙會使肺癌的發(fā)生幾率增加,誘發(fā)呼吸系統(tǒng)疾病,從而威逼人們的身體健康。()

A.正確

B錯誤

答案:A

84.下面表述正確的是?()

A.禁毒主要是人民政府的責(zé)任

B.禁毒主要是公安機(jī)關(guān)的責(zé)任

C.禁毒與自己無關(guān)

D.禁毒是全社會的共同責(zé)任

答案:D

85.學(xué)生也有一份禁毒的責(zé)任。

A.正確

B.錯誤

答案:A

86.要拒絕毒品,我們除了要知道什么是毒品、知道毒品極易成癮、知道毒品的危害,還要()。

A.樹立正確的人生觀

B.養(yǎng)成良好行為習(xí)慣

C.拒絕不良誘惑

D.ABC都是

答案:D

87.以下屬于生活技能教化主要內(nèi)容的是()。

A.正確的自我相識

B.學(xué)會傾聽、有效溝通與溝通

C.調(diào)整心情,緩解驚慌和壓力

D.以上A.B.C三項(xiàng)表述均是

答案:D

88.長期抽煙、喝酒也會產(chǎn)生生理依靠和心理依靠

A.正確

B.錯誤

答案:A

89.出于欣賞的目的,種植大麻、古柯或罌粟就是合法的。以上說法正確嗎?

A.正確

B錯誤

答案:B

90.止咳露(或止咳水)只是一種常見的中成藥,大量服用不會形成藥物依靠。這種說法

A.正確

B.錯誤

答案:B

91.制定《禁毒法》的目的是:預(yù)防和懲治毒品違法3廓行為,愛護(hù)公民身心健康,維護(hù)社

會秩序。

A.正確

B.錯誤

答案:A

92.2024年有一部禁毒題材的網(wǎng)絡(luò)熱播劇是()

A.湄公河行動

B.?破冰行動

C.門徒

D.無間道

答案:B

93.學(xué)校毒品預(yù)防教化的目標(biāo)是()

A.校內(nèi)無毒品

B..學(xué)生不吸毒

C.以上選項(xiàng)都是

答案:C

94.學(xué)校是毒品預(yù)防教化的主陣地,課堂是主渠道

A.正確

B.錯誤

答案:A

95.新精神活性物質(zhì)又稱:

A.策劃藥

B.試驗(yàn)室毒品

C.NPS(英文縮寫)

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

96.不是艾滋病的傳播途徑的是()

A.性傳播

B.母嬰傳播

C.血液傳播

D.皮膚傳播

答案:D

97.不健康的生活方式有?

A.上學(xué)時(shí)仔細(xì)讀書

B.放學(xué)后參加體育熬煉

C.假期學(xué)習(xí)熬煉兩不誤

D.煙、酗酒

答案:D

98.依托全國青少年毒品預(yù)防教化數(shù)字化平臺,建立科學(xué)評比遴選機(jī)制,激勵各地開發(fā)制作

各類禁毒宣揚(yáng)教化資料,推送全國()。

A.共享共用

B.各自運(yùn)用

C.相互抄襲

答案:A

99.結(jié)交摯友越多越好嗎?()

A是

B不是

C.結(jié)交摯友,不交損友

答案:C

100.高雅是()向上的生活,高雅能催人上進(jìn),變更人的精神面貌,提高人的文化修養(yǎng),使

人的道德高尚,使生活更加充溢且富有意義。

A健康

B科學(xué)

C.文明

D.以上都是

答案:D

禁毒學(xué)問競賽中學(xué)組題庫及答案

1.依據(jù)《中華人民共和國刑法》,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺()、嗎啡、大麻可

卡因,以及國家規(guī)定管制的其他能夠使人形成癮癖的()和精神藥品。

A.致幻藥品

B.活性物質(zhì)

C.麻醉藥品

D.興奮藥品

答案:C

2.毒品的分類方式多種多樣,從毒品的來源來看,毒品可分為自然毒品、()、合成毒品。

A.半合成毒品

B.人工毒品

C.新型毒品

D.傳統(tǒng)毒品

答案:A

3.禁毒是全社會的共同責(zé)任。對于中學(xué)生而言,下列做法正確的是:

①在消遣場所或在外游玩時(shí),接受生疏人遞過來的香煙、食品或飲料。

②主動向四周的同學(xué)和摯友宣揚(yáng)毒品學(xué)問

③新奇,追求刺激,體驗(yàn)一下吸毒的感覺

④不涉足未成年人不宜進(jìn)入的場所,慎交友

⑤遇到挫折和苦惱,同老師或家長傾訴溝通,尋求長輩們的幫助,剛好化解心中的沖突

⑥礙于面子,嘗試摯友們遞過來的一些粉末、片劑或者類似香煙的東西

A.①④⑥

B.②④⑤

C.③⑤⑥

D.①③⑤

答案:B

4.阿片類毒品是從罌粟中提取的生物堿及體內(nèi)外的衍生物。它們能與中樞特異性受體相互

作用,緩解難受,產(chǎn)生欣快感。下列毒品中不屬于阿片類毒品的是:

A.嗎啡

B.海洛因

C.

D.鴉片

答案:C

5.毒品禍害無窮,不僅嚴(yán)峻損害吸毒者本人的身體健康,對吸毒者的家庭和整個(gè)社會秩序

都造成了嚴(yán)峻的打擊,吸毒的危害包括:

A.摧殘人的身體、扭曲人格、引發(fā)自傷、自殘、自殺的行為、傳播疾病等

B.摧殘家庭成員身心、導(dǎo)致敗盡家業(yè)、家破人亡、貽害后代等

C.誘發(fā)違法罪、影響國民素養(yǎng)、吞噬社會巨額財(cái)寶、影響國計(jì)民生等

D.以上選項(xiàng)全是

答案:D

6.鴉片,又叫阿片,俗稱大煙,源于罌粟植物的(),其所含主要生物堿是嗎啡。鴉片因產(chǎn)

地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陳舊尿味,味苦,氣味劇烈。鴉片最初是作為藥用,主要用于

鎮(zhèn)咳、止瀉等。吸食者初吸時(shí)會感到頭暈?zāi)垦?、惡心或頭痛,多次吸食就會上癮。

A.花蕊

B糖果

C.根

D.莖和葉

答案:B

7.新精神活性物質(zhì)(NewPsychoactiveSubstances,簡稱NPS),是不法分子為躲避打擊

而對列管毒品進(jìn)行化學(xué)結(jié)構(gòu)修飾所得到的毒品類似物具有與管制毒品相像或更強(qiáng)的興奮、致幻、

麻醉等效果,這一概念于2024年在《世界毒品報(bào)告》中被首次提出,下列關(guān)于新精神活性物質(zhì)

的說法正確的是:

A.新精神活性物質(zhì)又被稱為"策劃藥""試驗(yàn)室毒品”。

B.從流行時(shí)間上看,新精神活性物質(zhì)屬于第三代毒品。

C.新精神活性物質(zhì)具有很強(qiáng)的迷惑性,不法分子通常把它們偽裝成“跳跳糖""奶茶"

"曲奇餅干""巧克力”。

D.ABC都對

答案:D

8.下列哪個(gè)選項(xiàng)全部是新精神活性物質(zhì)?

A."藍(lán)精靈""哺嘀""恰特草""零號膠囊”

B."GBH""彩虹煙""香蕉水""笑氣"

C"K粉""搖頭丸"“咔哇潮飲""大麻"

D"LSD""止咳水""浴鹽""嗎啡"

答案:A

9.LSD,化學(xué)名稱為D-麥角酸二乙胺,于1938年被首次合成,是一種強(qiáng)效()。

A.抑制劑

B.興奮劑

C.致幻劑

D.鎮(zhèn)靜劑

答案:C

10.加強(qiáng)禁毒工作,治理毒品問題,對深化推動平安中國、法治中國建設(shè),維護(hù)國家長治久

安,保障人民群眾健康華蜜,實(shí)現(xiàn)"兩個(gè)一百年"奮斗目標(biāo)和中華民族宏大復(fù)興的中國夢,具有

非常重要的意義。作為一名中學(xué)生,可以為禁毒工作做些什么?

A.主動學(xué)習(xí)禁毒相關(guān)學(xué)問,主動向身邊的同學(xué)摯友親人傳播禁毒學(xué)問

B.加入禁毒志愿者,在社區(qū)學(xué)校主動參加一些禁毒公益活動

C.主動遠(yuǎn)離迪廳、酒吧等毒品可能出現(xiàn)的成人消遣場所

D.ABC都是

答案:D

1L"國際禁毒日”是每年的()。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

12.珍愛生命,遠(yuǎn)離毒品。青少年要主動學(xué)習(xí)毒品學(xué)問,增加防毒拒毒意識,主動對毒品說

"不"。下列有關(guān)毒品的說法正確的是?

①吸毒簡單對身體健康造成多種危害,包括降低機(jī)體免疫力,損害中樞神經(jīng)系統(tǒng),感染傳染

性疾病,病死率增高等.

②長期吸毒才會上癮,間或吸幾次不會上癮。

③大麻在很多國家都不算毒品,不會成癮,對人體沒有什么危害,間或嘗一下沒關(guān)系。

④含可待因復(fù)方口服液制劑,就是通常所說的止咳水,可刺激中樞神經(jīng),達(dá)到鎮(zhèn)痛、冷靜、

止咳作用,長期飲用易上癮。我國已將其列入其次類精神藥品管理。

⑤鴉片,俗稱大煙、福壽育、阿芙蓉等,醫(yī)學(xué)名阿片。其濫用方式為口吸,是一種傳統(tǒng)麻醉

品,具有保健作用。

A.③④⑤

B.①④⑤

C.②③⑤

D.①④

答案:D

13.我國的"毒品"一詞有著深遠(yuǎn)的歷史淵源,是國人在百年來與毒品不懈抗?fàn)幹械膭?chuàng)建成

果。我國首次對“毒品"一詞作出清楚定義的法律文本是:

A.《全國人大常委會關(guān)于禁毒的確定》

B.97版《zhonghuarenmingongheguoxingfa》

C.《麻醉藥品和精神藥品管理?xiàng)l例》

D.《中華人民共和國jindufa》

答案:A

14.毒品問題不是一個(gè)國家、一個(gè)民族的問題,而是全人類所面臨的挑戰(zhàn)。各國應(yīng)當(dāng)緊密團(tuán)

結(jié)在一起,攜手應(yīng)對毒品問題。目前,我國已加入的三大禁毒國際公約是:

①《1961年麻醉品單一公約》

②《海牙禁止鴉片公約》

③《1971年精神藥物公約》

④《聯(lián)合國禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥品公約》

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:D

15.可卡因是用()制成的,因價(jià)格昂揚(yáng),通常被稱為"麻醉品中的香檳"。

A.大麻

B.古柯

C.罌粟

D.恰特草

答案:B

16.喪尸藥、浴鹽、土冰,這些都是同一類毒品的俗稱,它的真正名稱是()

A.氯胺酮

B.甲卡西酮

C.苯丙胺

答案:B

17.王某在某地購得15克海洛因藏在家中打算自己吸食,后被公安機(jī)關(guān)查獲,王某的行為

構(gòu)成了什么罪?

A.販賣毒品罪

B.非法持有毒品罪

C.不構(gòu)成犯罪

D.私藏毒品罪

答案:B

18.()要依法加強(qiáng)涉毒演藝人員參與演出管理,推動消遣服務(wù)場所毒品預(yù)防工作,支持創(chuàng)作

優(yōu)秀禁毒文化作品。

A.公安機(jī)關(guān)

B.文化和旅游部門

C.教化部門

D.禁毒部門

答案:B

19.吸毒,也稱"藥物濫用",就是出于()目的,通過注射、口服、鼻吸或其他方式將毒品

攝入人體的行為。

A.非醫(yī)療

B治病

C.麻醉

D.交友

答案:A

20.麻黃堿是從()中提取的。

A.罌粟

B.麻黃草

C.大麻

D.迷幻蘑菇

答案:B

21.不滿十六周歲的未成年人吸毒成癮嚴(yán)峻的,可以不適用()。

A.強(qiáng)制隔離戒毒

B.責(zé)令其接受社區(qū)戒毒

C.責(zé)令其接受社區(qū)康復(fù)

D.自愿戒毒

答案:A

22.第一次將毒品犯罪規(guī)定為國際罪的公約是()。

A.《麻醉藥品單一公約》

B.《海牙鴉片公約》

C.《日內(nèi)瓦禁毒公約》

D.《禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥物公約》

答案:D

23."金新月"國際毒源地是指以下哪幾個(gè)國家的交界地帶?

A.老撾、緬甸、泰國

B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里蘭卡、阿聯(lián)酋

D.新加坡、伊朗、菲律賓

答案:B

24.在我國目前現(xiàn)有的幾種戒毒模式中,具有限制人身自由的行政強(qiáng)制措施性質(zhì)的是()。

A.自愿戒毒

B.社區(qū)戒毒與社區(qū)康姿

C.強(qiáng)制隔離戒毒

D.以上均不屬于

答案:C

25.世界上第一個(gè)國際禁毒公約是()。

A.《1971年精神藥物公約》

B.《海牙鴉片公約》

C.《1961年麻醉品單一公約》

D.《聯(lián)合國禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥品公約》

答案:B

26.下列有關(guān)毒品的相識錯誤的是:

A.搖頭丸又稱"俱樂部毒品"或"休閑毒品"。

B.鴉片,俗稱大煙、煙土、福壽膏、阿片,其原植物是罌粟。

C.大麻屬于尊麻目大麻科草本植物,其主要有化學(xué)成分為四氫大麻酚(THC)。

D.小王邀約多人,多次在小李家里吸毒,雖然小李知道吸毒是違法行為,但〃浮本人沒有吸

毒,所以小李不要擔(dān)當(dāng)彳可法律責(zé)任。

答案:D

27.下面關(guān)于大麻的說法哪個(gè)是錯誤的?()

A.大麻是世界范圍內(nèi)濫用最嚴(yán)峻的毒品之一。

B.長期運(yùn)用大麻簡單成癮并引發(fā)癡呆。

C.吸食過量大麻可發(fā)生意識不清、產(chǎn)生幻覺等。

D.大麻在很多國家都不算毒品,不會成癮,對人體沒有什么危害,間或嘗一下沒關(guān)系。

答案:D

28.丫-羥基丁酸,又稱GHB,是一種無色無味的液體,由于它可以輕易的放入飲料之中交

給不知情的受害人運(yùn)用,且受害人常常會不記得遭遇過攻擊。所以被稱為"液體迷魂藥"、"迷

奸水”。

A.正確

B.錯誤

答案:A

29.()是迷幻蘑菇中的主要成分,這種物質(zhì)是一種血清素受體激烈劑。在血清素缺席的場合,

能夠刺激一些受體,使人產(chǎn)生做夢一樣的幻覺。

A.賽洛西賓

B.麥司卡林

C.四氫大麻酚

D.嗎啡

答案:A

30.(),又稱"阿拉伯茶""東非罌粟"等。原產(chǎn)于非洲及阿拉伯半島,主要活性成分為卡

西酮、去甲偽麻黃堿等。具有興奮和稍微致幻作用。濫用會出現(xiàn)抑郁、煩躁等癥狀。

A.恰特草

B.大麻

C.鼠尾草

D.帽蕊木

答案:A

31.毒品是運(yùn)用后能夠產(chǎn)生()的物質(zhì)。

A.致幻性

B.依靠性

C.興奮性

D.抑制性

答案:B

32.身體脫毒只是戒毒過程的第一步,最根本上的是要徹底擺脫()才能達(dá)到徹底康復(fù)。

A.生理依靠

B.戒斷反應(yīng)

C心癮

D.身體不適

答案:C

33.合成毒品干脆作用于人的()。

A.大腦

B心臟

C.中樞神經(jīng)

D.肌肉

答案:C

34.毒品預(yù)防教化的首要重點(diǎn)對象是()。

A.無業(yè)人員

B.青少年

C.流淌人口

D.老年人

答案:B

35.當(dāng)發(fā)覺有人可能正在吸毒或?qū)嵤┥婕岸酒返倪`法犯罪行為時(shí),應(yīng)當(dāng)()。

A.盡快離開,確保平安狀況下報(bào)警

B.事不關(guān)己

C.新奇上前去看個(gè)原委

D.立刻阻擋其違法3哪行為

答案:A

36.當(dāng)有人威逼我們吸毒時(shí),要將狀況主動告知家長和學(xué)校,或者打110報(bào)警,尋求幫助。

A.正確

B.錯誤

答案:A

37.一個(gè)完整的戒毒過程,包含()。

A.生理脫毒、心理康復(fù)、回來社會三部分

B.生理脫毒、心理康復(fù)

C.心理康復(fù)、回來社會

D.生理脫毒、回來社會

答案:A

38.當(dāng)在你身邊出現(xiàn)毒品時(shí),正確的做法是()。

A.變賣

B.丟棄

C.報(bào)告公安機(jī)關(guān)

D.假裝看不見

答案:C

39.吸毒人員既是病人又是()。

A.正常人

B.違法者

C.罪犯

答案:B

40.國家激勵公民、組織開展公益性的禁毒宣揚(yáng)活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

41.國家嚴(yán)格管制戒毒藥品的探討、生產(chǎn)、供應(yīng)和運(yùn)用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

42.海洛因的濫用方式有()。

A.口吸

B.鼻吸

C.注射

D.以上均正確

答案:D

43.海洛因,如實(shí)行靜脈注射的方式,1至2次就可能成癮。

A.正確

B錯誤

答案:A

44.夏季郊外雨后的草地上長出了美麗的簇新蘑菇我們可以把這些美麗的野蘑菇隨意采回

家里做菜吃。

A.正確

B錯誤

答案:B

45.你的好摯友在消遣場所給了你一種樣子像糖果一樣的東西,說特殊好玩,讓你嘗嘗。你

的選擇應(yīng)當(dāng)是:

A.信任摯友不會害你,干脆吞下

B.不想吃,但是礙于摯友之間的面子,牽強(qiáng)吃了

C拒絕

D.新奇,嘗試一下也沒關(guān)系

答案:C

46.你的同學(xué)或者好摯友把你介紹給他的摯友們,這些人私密的聚在某人家里或者類似消遣

場所的地方,運(yùn)用一些粉末、片劑或者類似香煙的東西。還請你品嘗,你恰當(dāng)?shù)木芙^方式應(yīng)當(dāng)是

()。

A.找個(gè)合適的借口離開那里

B.堅(jiān)決地拒絕

C.婉言謝絕

D.以上方式都可以

答案:D

47.你認(rèn)為一個(gè)家庭如何才能"遠(yuǎn)離毒品"?

A.自己拒絕毒品,向父母和親屬介紹毒品常識,提示他們千萬不要嘗試毒品

B.不去沾毒品,也不關(guān)切毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己樹立防毒意識

答案:A

48.販賣毒品負(fù)刑事責(zé)任的年齡是()。

A.已滿十八周歲

B.已滿十六周歲

C.已滿十四周歲

D.已滿十二周歲

答案:C

49.青少年如何防止吸毒?

A.接受毒品基本學(xué)問和禁毒法律法規(guī)教化

B.樹立正確的人生觀,不盲目追求享受

C.不聽信毒品能治病,毒品能解脫苦惱和苦痛

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

50.青少年吸毒的緣由是什么?

A.新奇與虛榮

B.追求刺激

C.摯友的慫恿和盲目從眾心理

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

51.假如有人在我們四周大量生產(chǎn)制造,很簡單產(chǎn)生大量刺鼻的刺激性氣味。這種說法正確

嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:A

52.吸毒人員的毒品濫用方式多樣,有更大的艾滋病傳播風(fēng)險(xiǎn)。為了引起人們更廣泛的關(guān)注,

世界衛(wèi)生組織將每年()定為"世界艾滋病日”。

A3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

53.在機(jī)場或火車站安檢之前,有生疏人很焦急地請你幫忙帶個(gè)小書包,說書包里是“救命

藥",飛機(jī)抵達(dá)或火車到站后,有人會來取這個(gè)小書包,還要給你一些酬金。你該怎么做?

A.助人為樂,舉手之勞幫個(gè)It

B.婉言拒絕,表示自己不便利帶東西

答案:B

54.合成大麻素是()

A.第一代毒品

B..其次代毒品

C.第三代毒品

答案:C

55.近幾年,經(jīng)過持續(xù)開展對青少年的毒品預(yù)防教化,我國35歲以下吸毒人員逐年削減。

A.正確

B.錯誤

答案:A

56.健康生活方式有?

A.上學(xué)時(shí)仔細(xì)讀書

B.放學(xué)后參加體育熬煉

C.假期學(xué)習(xí)熬煉兩不誤

D.ABC都是

答案:D

57.2024年5月1日起,我國將()類物質(zhì)列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補(bǔ)

書目。

A.羥考酮

B.氯胺酮

C.芬太尼

答案:C

58.止咳水通常含有可待因、麻黃堿等成分,()服用可形成心理依靠,戒斷癥狀類似海洛因

毒品。

A.長期大量

B.遵醫(yī)囑

C.按藥品說明劑量

D.一次過量

答案:A

59.要構(gòu)筑良好的拒毒心理防線只需做到正確把握新奇心,抵制不良誘惑即可。

A.正確

B錯誤

答案:B

60.田某發(fā)覺,在美國留學(xué)期間結(jié)識的摯友勞倫常常在微信摯友圈出售一些稱為化學(xué)制出來

的糖果、巧克力和"葉子"味的煙彈,這些很有可能是毒品。

A.可卡因

B.

C.海洛因

D.大麻

答案:D

61.遠(yuǎn)離毒品的自我愛護(hù)方法有:

A.養(yǎng)成良好生活習(xí)慣

B.不在涉毒高危場所逗留

C.不接受來歷不明的食物飲料等饋贈

D.ABC都是

答案:D

62.長期服用安眠藥不會使人成癮。

A.正確

B錯誤

答案:B

63.制定《禁毒法》的目的是:

A.預(yù)防和懲治毒品違法3日罪行為

B.爰護(hù)公民身心健康

C.維護(hù)社會秩序

D.ABC

答案:D

64.中學(xué)生應(yīng)當(dāng)怎樣做才能遠(yuǎn)離毒品、拒絕毒品?

A.了解毒品的特征

B.相識到毒品的危害

C.能夠辨別毒品

D.以上選項(xiàng)都是

答案:D

65.身邊的親威、摯友,同學(xué)或者家里家長都吸煙,他們遞煙給你,你不要,親戚說間或體

驗(yàn)一下沒關(guān)系,你最好的應(yīng)對方式應(yīng)當(dāng)是()。

A.堅(jiān)決拒絕

B.從危害健康的角度建議大家戒煙

C.婉言謝絕

D.以上方式都可以

答案:D

66.安定有助于睡眠,可以擅自服用,不需醫(yī)生指導(dǎo)運(yùn)用,也不會對身體造成什么危害。

A.正確

B錯誤

答案:B

67.為吸毒者供應(yīng)打火機(jī)、吸管等吸毒場所、工具,但自己并不吸毒,所以不用擔(dān)當(dāng)法律責(zé)

任。這種說法:

A.正確

B.錯誤

答案:B

68.近年來市場上不斷涌現(xiàn)一些"新精神活性物質(zhì)",它們的運(yùn)用效果和某些毒品相像,但

卻沒有被國家管制為毒品。由于未被國家管制,所以我們可以嘗試運(yùn)用這種物質(zhì)。

A.正確

B錯誤

答案:B

69.緊緊抓住()外出務(wù)工人員、社區(qū)矯正人員等易涉毒高危群體和涉毒人員,依托網(wǎng)格化管

理,利用信息化手段,有釬對性開展動態(tài)化、特性化的毒品預(yù)防教化。

A.失學(xué)輟學(xué)青少年

B.農(nóng)村留守兒童

C.社會閑散人員

D.ABC

答案:D

70.不斷推動禁毒宣揚(yáng)教化的理念思路、內(nèi)容形式、方法手段改革創(chuàng)新,提高傳播力、引導(dǎo)

力和影響力,增加()。

A.時(shí)代性

B.科學(xué)性

C.實(shí)效性

D.ABC

答案:D

71.堅(jiān)持關(guān)口前移、預(yù)防為先,從根本上遏制吸毒人員滋生,從源頭上()。

A.削減毒品供應(yīng)

B.削減毒品需求

G削減毒品危害

。削減吸毒人員數(shù)量

答案:B

72."兩打兩控”專項(xiàng)行動是指打擊制毒犯罪和打擊販毒犯罪、管控吸毒人員和管控()。

A.制毒物品

B.易制毒化學(xué)品

C.制毒設(shè)備

D.毒品原植物

答案:A

73.為防范利用寄遞渠道販毒問題,國家郵政局要求物流寄遞企業(yè)嚴(yán)格落實(shí)"()、寄件驗(yàn)視、

過機(jī)安檢”三項(xiàng)制度。

A.化名寄遞

B.持證寄遞

C.實(shí)名寄遞

D.無記名寄遞

答案:C

74.下面表述正確的是?()

A.禁毒主要是人民政府的責(zé)任

B.禁毒主要是公安機(jī)關(guān)的責(zé)任

C.禁毒與自己無關(guān)()

D.禁毒是全社會的共同責(zé)任

答案:D

75.禁毒民警檢查某消遣場所時(shí),被兩男子的交談內(nèi)容"吸引"時(shí)??梢月牭?壺"、"溜

了幾口”等話語,通過這些敏感詞,民警即時(shí)推斷出來,這極有可能是兩名吸食()人員。

A.

B.大麻

C.海洛因

D."K粉”

答案:A

76.()地區(qū)是我國境外合成毒品的主要來源。

A.“金三角”

B."金新月"

C.“銀三角"

D

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論