2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)第一單元:?jiǎn)挝?ldquo;1”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第1頁(yè)
2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)第一單元:?jiǎn)挝?ldquo;1”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第2頁(yè)
2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)第一單元:?jiǎn)挝?ldquo;1”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第3頁(yè)
2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)第一單元:?jiǎn)挝?ldquo;1”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第4頁(yè)
2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)第一單元:?jiǎn)挝?ldquo;1”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩15頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)典型例題系列之

第一單元:?jiǎn)挝弧?”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)

1.扎西老師看一本400頁(yè)的《格薩爾往》故事書,第一周看了;,第二周看了

4

余下的|,兩周一共看了多少頁(yè)?

2.幼兒園老師準(zhǔn)備折1200只紙花,她們第一天完成了任務(wù)的第二天完成

了余下任務(wù)的第三天需要折多少只才能完成任務(wù)?

3.小明看一本120頁(yè)的故事書,第一天看了20頁(yè),第二天看了剩下的《,第

二天看了多少頁(yè)?

4.一條80千米的公路,三個(gè)月修完,第一個(gè)月修了全長(zhǎng)的第二個(gè)月修了

4

剩下的第三個(gè)月修了多少千米?下面的線段表示這條公路,在圖中標(biāo)出已

知條件和問(wèn)題。

5.水果店運(yùn)來(lái)210筐水果,第一天賣出總數(shù)的!,第二天賣出余下的水果

J/

店里還剩下多少筐水果?

6.一本故事書共12。頁(yè),紅紅第一天看門,第二天看了余下叫,兩天一共

看了多少頁(yè)?

7.星光村要鋪一條石子路。第一天鋪了全長(zhǎng)的;,第二天鋪了余下的第一

天和第二天相比,哪天鋪得多?請(qǐng)說(shuō)明理由。

8.一款電視機(jī)原來(lái)每臺(tái)售價(jià)3800元,第一次降價(jià);后,第二次在第一次降價(jià)

的基礎(chǔ)上又降價(jià)g?,F(xiàn)在該款電視機(jī)每臺(tái)的售價(jià)是多少元?

9.一本童話書有160頁(yè),胡兵第一周讀了這本書的:,第二周讀了余下的

OJ

第二周讀了多少頁(yè)?

10.一本故事書有120頁(yè),小明第一天讀了全書的;,第二天讀了余下的;,

O4

第三天應(yīng)從第幾頁(yè)讀起。

11.一本故事書有100頁(yè),聰聰?shù)谝惶熳x了全書的蔣,第二天讀了余下的R

第二天讀了多少頁(yè)?第三天應(yīng)從第幾頁(yè)讀起?

12.猴媽媽買來(lái)120個(gè)桃子。小猴子們第一天吃了總數(shù)的;,第二天吃了余下

的第三天吃了第二天余下的三天后還剩多少個(gè)桃子?

34

13.一本兒童讀物,原價(jià)12.6元,國(guó)慶節(jié)期間降價(jià)上國(guó)慶節(jié)后又提價(jià)!,現(xiàn)

o5

價(jià)與原價(jià)相等嗎?

14.一本兒童讀物原價(jià)126元,國(guó)慶期間降價(jià)節(jié)后又提價(jià)現(xiàn)價(jià)與原價(jià)

O/

相等嗎?為什么?

15.采石場(chǎng)有石頭150噸,第一次運(yùn)走總數(shù)的第二次運(yùn)走剩余的g,第二

次運(yùn)走多少噸?

16.一本書有320頁(yè),明明第一天看了全書的1《,第二天又看了余下的2彳,第

O/

三天應(yīng)該從多少頁(yè)開(kāi)始看?

17-超市里對(duì)某一商品促銷,先將這種商品提叫,然后再降價(jià):,你認(rèn)為顧

客在什么時(shí)候購(gòu)買這種商品合適?試說(shuō)明理由。(可以借助具體數(shù)據(jù)說(shuō)明)

23.一只大猴摘了一些桃,它數(shù)了數(shù)一共有243個(gè),它第一天就吃了這些桃的

以后每天都吃前一天剩下桃的g,最后一天不足3個(gè)時(shí),一起吃完。這些桃

多少天吃完,最后一天吃了多少個(gè)桃?

24.小紅看一本24。頁(yè)的故事書,第一天看了全書的第二天看了余下的工

第三天應(yīng)從第幾頁(yè)看起?

25.一件衣服的原件是480元,先提價(jià)后來(lái)舉行促銷活動(dòng),降價(jià);出售。

4o

現(xiàn)價(jià)多少元?

26.一本文藝書,小明第一天看了全書的第二天看了余下的;,第三天看

了再余下的:,還剩下80頁(yè)。這本書共有多少頁(yè)?

2022-2023學(xué)年六年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)典型例題系列之

第一單元:?jiǎn)挝弧?”轉(zhuǎn)化問(wèn)題專項(xiàng)練習(xí)(答案)

1.扎西老師看一本400頁(yè)的《格薩爾往》故事書,第一周看了:,第二周看了

4

余下的,兩周一共看了多少頁(yè)?

【答案】300頁(yè)

【分析】把這本書的總頁(yè)數(shù)看作單位“1”,第二周看的頁(yè)數(shù)占這本書總頁(yè)數(shù)的

(1-7)X:,再根據(jù)求一個(gè)數(shù)幾分之幾是多少的計(jì)算方法用分?jǐn)?shù)乘法計(jì)算。

43

【詳解】400X1J+(1-bX;]

443

I3?

=400X[―4--X—]

443

12

=400X[-+-]

44

3

=400X:

4

=300(頁(yè))

答:兩周一共看了300頁(yè)。

【點(diǎn)睛】:的單位“1”是這本書的總頁(yè)數(shù),:的單位“1”是看完這本書;后剩

434

下的頁(yè)數(shù)。

2.幼兒園老師準(zhǔn)備折1200只紙花,她們第一天完成了任務(wù)的,第二天完成

了余下任務(wù)的;,第三天需要折多少只才能完成任務(wù)?

【答案】480只

【分析】把要折的紙花總數(shù)看作單位“1”,第一天完成了任務(wù)的R用紙花的

總數(shù)X;,求出第一天折紙花的數(shù)量;第二天完成了余下任務(wù)的是把余下

的數(shù)量看作單位“1”,先用總數(shù)減去第一天折的數(shù)量求出余下的數(shù)量,再乘

即是第二天折的數(shù)量;最后用總數(shù)分別減去第一天、第二天折的數(shù)量,求

出第三天需要折紙花的數(shù)量。

6

【詳解】第一天完成:1200X;=240(只)

第二天完成:

(1200-240)Xy

=960Xy

=480(只)

第三天需完成:

1200-240-480

=960-480

=480(只)

答:第三天需要折480只才能完成任務(wù)。

【點(diǎn)睛】分?jǐn)?shù)乘法的意義:求一個(gè)數(shù)的幾分之幾是多少,用乘法計(jì)算。

3.小明看一本120頁(yè)的故事書,第一天看了20頁(yè),第二天看了剩下的《,第

二天看了多少頁(yè)?

【答案】25頁(yè)

【分析】把剩下的頁(yè)數(shù)看作單位“1”,用(120-20)先求出剩下的頁(yè)數(shù),然

后根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義,用乘法解答即可。

【詳解】(120-20)

4

=IO()xL

4

=25(頁(yè))

答:第二天看了25頁(yè)。

【點(diǎn)睛】解答本題的關(guān)鍵是求出第一天看了剩下的頁(yè)數(shù)。

4.一條80千米的公路,三個(gè)月修完,第一個(gè)月修了全長(zhǎng)的J,第二個(gè)月修了

4

剩下的第三個(gè)月修了多少千米?下面的線段表示這條公路,在圖中標(biāo)出已

知條件和問(wèn)題。

7

【答案】圖見(jiàn)詳解;

30千米

【分析】把公路全長(zhǎng)80米看作單位“1”,平均分成4份,其中的1份表示為

第一個(gè)月修的5的長(zhǎng)度,再把剩下的1一;==平均分成2份,其中的1份的長(zhǎng)

444

度就表示第二個(gè)月修的,剩下的長(zhǎng)度就是第三個(gè)月修的,據(jù)此解答。

【詳解】由分析可得:

全長(zhǎng)的剩下的?千米

.---sr、U一、

1111111tl

____________________V_____________________/

8阡米

80-80x1-(80—20)X;

42

=60-30

=30(千米)

答:第三個(gè)月修了30千米。

【點(diǎn)睛】此題考查的是分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,解答此題應(yīng)注意第二個(gè)月修了剩下的

3不是全長(zhǎng)的3。

5.水果店運(yùn)來(lái)210筐水果,第一天賣出總數(shù)的:,第二天賣出余下的,。水果

店里還剩下多少筐水果?

【答案】40筐

【分析】用1減去,再將差乘求出第二天賣出的占總數(shù)的幾分之幾。據(jù)

此,再利用減法求出剩下的水果占總數(shù)的幾分之幾,最后將其乘210,求出水

果店里還剩下多少筐水果。

【詳解】(1-1)X。

一2乂5

-3X7

_10

~2\

8

(1W)X210

4

=37X210

=40(筐)

答:水果店里還剩下40筐水果。

【點(diǎn)睛】本題考查了分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,求一個(gè)數(shù)的幾分之幾是多少,用乘法。

6.一本故事書共120頁(yè),紅紅第一天看了!,第二天看了余下的二,兩天一共

54

看了多少頁(yè)?

【答案】48頁(yè)

【分析】根據(jù)乘數(shù)的意義,第一天看的頁(yè)數(shù)=全書的頁(yè)數(shù)義:;第二天看的頁(yè)

數(shù)=余下的頁(yè)數(shù)X;;余下的頁(yè)數(shù)=全書頁(yè)數(shù)一第一天看的頁(yè)數(shù);第一天的頁(yè)

數(shù)+第二天的頁(yè)數(shù)=兩天一共看的頁(yè)數(shù)。

【詳解】120X:+(120-120X7)Xy

554

=24+(120-24)X-

4

=24+96X-

4

=24+24

=48(頁(yè))

答:兩天一共看了48頁(yè)。

【點(diǎn)睛】分析題目數(shù)量之間的關(guān)系,根據(jù)數(shù)量之間的關(guān)系列出數(shù)量關(guān)系式,根

據(jù)數(shù)量關(guān)系式解決問(wèn)題。

7.星光村要鋪一條石子路。第一天鋪了全K的1第二天鋪了余下的第一

天和第二天相比,哪天鋪得多?請(qǐng)說(shuō)明理由。

【答案】第二天

【分析】把這條路的全長(zhǎng)看作單位“1”,第二天鋪的長(zhǎng)度占全長(zhǎng)的(1-1)

Xj,第一天和第二天鋪的長(zhǎng)度占全長(zhǎng)的分率比較大小即可。

9

【詳解】(1-1)x|

JJ

一2*3

一二x一

35

_2

5

因?yàn)?v|,所以第二天鋪的多。

答:第二天鋪的多。

【點(diǎn)睛】用分?jǐn)?shù)乘法求出第二天鋪的長(zhǎng)度占全長(zhǎng)的分率是解答題目的關(guān)鍵。

8.一款電視機(jī)原來(lái)每臺(tái)售價(jià)3800元,第一次降價(jià);后,第二次在第一次降價(jià)

的基礎(chǔ)上又降價(jià)??,F(xiàn)在該款電視機(jī)每臺(tái)的售價(jià)是多少元?

【答案】2432元

【分析】第一次降價(jià)是以原價(jià)為單位“1”,先求出第一次降價(jià)后的價(jià)格,第二

次降價(jià)是以第一次降價(jià)后的價(jià)格為單位“1”,據(jù)此求出現(xiàn)價(jià)即可。

【詳解】3800X(1-1)X(1-1)

44

=3800X-X-

JJ

=2432(元)

答:現(xiàn)在該款電視機(jī)每臺(tái)的售價(jià)是2432元。

【點(diǎn)睛】本題考查分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,解答本題的關(guān)鍵是找準(zhǔn)單位“1”。

9.一本童話書有160頁(yè),胡兵第一周讀了這本書的:,第二周讀了余下的;,

oJ

第二周讀了多少頁(yè)?

【答案】48頁(yè)

【分析】根據(jù)題意先把這本書的總頁(yè)數(shù)看是單位“1”,則第一天讀了全書的

就還剩下全書的(1-1)用乘法可求出剩下的頁(yè)數(shù),再把剩下的頁(yè)數(shù)看是

OO

單位“1”,第二天讀了余下的用乘法可求出第二天讀的頁(yè)數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】160X(1-1)x|

o3

10

34

=160X^X-

X5

=48(頁(yè))

答:第二周讀了48頁(yè)。

【點(diǎn)睛】此題考查的是分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,解答此題關(guān)鍵是依據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意

義,注意兩次單位“1”的不同。

10.一本故事書有120頁(yè),小明第一天讀了全書的;,第二天讀了余下的

o4

第三天應(yīng)從第幾頁(yè)讀起。

【答案】46頁(yè)

【分析】小明第一天讀了全書的),還剩下全部的1一幺又第二天讀了余下的

7,根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義,第二天用讀了全部的(1-bxl則兩天共讀了

464

全部的!+(1-7)xk根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法意義,用總頁(yè)數(shù)乘這兩天讀的占全部

oo4

的分率,即得這兩天共讀了的頁(yè)數(shù),然后再加1即可得出第三天從那頁(yè)讀起。

【詳解】120X12+(1-bx1]

664

=120X^

24

=45(頁(yè))

45+1=46(頁(yè))

答:第三天應(yīng)從第46頁(yè)讀起。

【點(diǎn)睛】此題考查的是分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,完成本題要注意第二天讀了余下的

~,而不是全部的;。

44

11.一本故事書有100頁(yè),聰聰?shù)谝惶熳x了全書的卷,第二天讀了余下的]

第二天讀了多少頁(yè)?第三天應(yīng)從第幾頁(yè)讀起?

【答案】35頁(yè);66頁(yè)

【分析】把這本書的總頁(yè)數(shù)看作單位“1”,第一天讀完后還剩下這本書的(1

一宗),第二天讀了全書的(1一宗)xg,據(jù)此求出第二天讀的頁(yè)數(shù),最后

求出前兩天讀的頁(yè)數(shù)之和再加1就是第三天開(kāi)始讀的頁(yè)數(shù)。

11

【詳解】100X(一,)xl

=100x^xl

=70X^

=35(頁(yè))

3

100X—4-35+1

=30+35+1

=66(頁(yè))

答:第二天讀了35頁(yè),第三天應(yīng)從第66頁(yè)讀起。

【點(diǎn)睛】計(jì)算出第二天讀的頁(yè)數(shù)占總頁(yè)數(shù)的分率是解答題目的關(guān)鍵。

12.猴媽媽買來(lái)120個(gè)桃子。小猴子們第一天吃了總數(shù)的第二天吃了余下

的g,第三天吃了第二天余下的;,三天后還剩多少個(gè)桃子?

【答案】30個(gè)

【分析】第一天吃了;,余下(1-y);第二天吃了g,余下第一天的(1-

;第三天吃了余下第二天的(1-b;那么余下的占總數(shù)的(1一:)

3442

X(1-i)x(1-i),從而利用乘法求出三天后還剩多少桃子。

【詳解】120X(1-1)X(1-bX(1一;)

234

123

=120X-X-X-

234

=30(個(gè))

答:三天后還剩30個(gè)桃子。

【點(diǎn)睛】本題考查了分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,能根據(jù)題意求出剩下的占總數(shù)的幾分之

幾是解題的關(guān)鍵。

13.一本兒童讀物,原價(jià)12.6元,國(guó)慶節(jié)期間降價(jià)國(guó)慶節(jié)后又提價(jià):,現(xiàn)

O0

價(jià)與原價(jià)相等嗎?

【答案】相等

12

【分析】把原價(jià)看作單位“1”,降價(jià)后的價(jià)格=原價(jià)X(1一2),提價(jià)后的

6

價(jià)格=降價(jià)后的價(jià)格X(1+1),據(jù)此計(jì)算現(xiàn)價(jià)。

【詳解】12.6X(1-J)X(1+1)

65

=12.6xfxf

65

=12.6X(|x1)

65

=12.6X1

=12.6(元)

答:現(xiàn)價(jià)與原價(jià)相等。

【點(diǎn)睛】連續(xù)求一個(gè)數(shù)的幾分之幾是多少,用分?jǐn)?shù)連乘計(jì)算。

14.一本兒童讀物原價(jià)126元,國(guó)慶期間降價(jià);,節(jié)后又提價(jià)現(xiàn)價(jià)與原價(jià)

相等嗎?為什么?

【答案】不相等,因?yàn)榻?jīng)過(guò)變化后,現(xiàn)價(jià)為120元,低于原價(jià)。

【分析】已知一本兒童讀物原價(jià)126元,且在國(guó)慶節(jié)節(jié)日前后經(jīng)過(guò)了降價(jià)和提

價(jià),幅度分別是先降低了這是把原價(jià)看作單位“1”,求降低后的價(jià)格可列

O

式:126X(1—;)=105(元);接著又提高了這是把降低后的價(jià)格看作

單位“1”,求現(xiàn)價(jià)可列式:105X(1+3)=120(元);126>120,即現(xiàn)價(jià)

低于原價(jià)。

【詳解】126X(1-1)

O

=126X7

6

=105(元),

105X(1+1)

Q

=105Xy

=120(元),

13

126元>120元

答:現(xiàn)價(jià)和原價(jià)不相等,因?yàn)榻?jīng)過(guò)變化后,現(xiàn)價(jià)為120元,低于原價(jià)。

【點(diǎn)睛】原價(jià)經(jīng)過(guò)降低和提高一定的分率后,現(xiàn)價(jià)與原價(jià)不相等;根本原因在

于單位“1”是在變化的。

15.采石場(chǎng)有石頭150噸,第一次運(yùn)走總數(shù)的,第二次運(yùn)走剩余的,第二

次運(yùn)走多少噸?

【答案】60噸

【分析】把采石場(chǎng)石頭的總噸數(shù)看作單位“1”,單位“1”的量是已知的,要

求第二次共運(yùn)走的噸數(shù),可以先求出第一次運(yùn)走的噸數(shù);然后求出第一次運(yùn)走

后剩下的噸數(shù),進(jìn)而把余下的石頭噸數(shù)看作單位“1”,再求出第二次運(yùn)走的噸

數(shù)即可。

【詳解】第一次運(yùn)走的噸數(shù):

2

150X-=60(噸)

第一次運(yùn)走后剩下的噸數(shù):

150-60=90(噸)

第二次運(yùn)走的噸數(shù):

90X(=60(噸)

答:第二次運(yùn)走60噸。

【點(diǎn)睛】此題屬于考查分?jǐn)?shù)四則復(fù)合應(yīng)用題,解決此題關(guān)鍵是先求得第一次運(yùn)

走的噸數(shù),進(jìn)而求出第二次運(yùn)走的噸數(shù)。

16.一本書有320頁(yè),明明第一天看了全書的!,第二天又看了余下的,,第

三天應(yīng)該從多少頁(yè)開(kāi)始看?

【答案】121頁(yè)

【分析】要求第三天應(yīng)該從多少頁(yè)開(kāi)始看,應(yīng)求出前兩天一共看的頁(yè)數(shù);根據(jù)

1191

題意,第一天看了全書的!,則第二天看了總數(shù)的(1一營(yíng))X=j=^7,那么兩

ooz4

天一共看的頁(yè)數(shù)為320X(:+))=120頁(yè));第三天應(yīng)該從121頁(yè)開(kāi)始看,

o4

14

綜合算式:320X[1+(1-1)x|]+1o

oX*

【詳解】320X[1+(1-1)X;]+1

oo*

\77

=32OX[-+-X|]+1

oo

=320xg+1

o

=120+1

=121(頁(yè))

答:第三天應(yīng)該從多少頁(yè)開(kāi)始看121頁(yè)。

【點(diǎn)睛】找準(zhǔn)單位“1”,求出前兩天一共看的頁(yè)數(shù),是解題關(guān)鍵。

17.超市里對(duì)某一商品促銷,先將這種商品提價(jià)。,然后再降價(jià)你認(rèn)為顧

客在什么時(shí)候購(gòu)買這種商品合適?試說(shuō)明理由。(可以借助具體數(shù)據(jù)說(shuō)明)

【答案】降價(jià):后購(gòu)買這種商品合適;理由見(jiàn)詳解

4

【分析】假設(shè)這種商品原價(jià)為100元,現(xiàn)價(jià)=原價(jià)X(1+1)X(1-1),

44

由此計(jì)算出現(xiàn)價(jià),再與原價(jià)進(jìn)行比較即可。

【詳解】假設(shè)這種商品原價(jià)為100元;

100X(14-7)X(1-7)

44

53

=100X-X-

44

=93.75(元);

93.75<100;

答:顧客在降價(jià);后購(gòu)買這種商品合適。

【點(diǎn)睛】熟練掌握分?jǐn)?shù)乘法的意義是解答本題的關(guān)鍵。

18.某工廠加工90個(gè)零件,第一天完成第二天完成余下的:,第二天加工

多少個(gè)?

【答案】36個(gè)

【分析】將總個(gè)數(shù)看作單位“1”,第一天完成j2還余下1—2用總個(gè)數(shù)X

15

余下對(duì)應(yīng)分率=余下個(gè)數(shù),再將余下個(gè)數(shù)看作單位“1”,余下個(gè)數(shù)X第二天完

成對(duì)應(yīng)分率=第二天加工個(gè)數(shù)。

【詳解】90X(1-1)義1

32

=90X5X3

=36(個(gè))

答:第二天加工36個(gè)。

【點(diǎn)睛】關(guān)鍵是確定單位“1”,整體數(shù)量X部分對(duì)應(yīng)分率=部分?jǐn)?shù)量。

19.某工程隊(duì)修一條長(zhǎng)600米長(zhǎng)的公路,第一階段修了全長(zhǎng)的;,第二階段修

2

了剩下的,,那么還剩下多少米沒(méi)有完成?

【答案】240米

【分析】第一階段修了全長(zhǎng)的!,還剩全長(zhǎng)的1一;=1,根據(jù)求一個(gè)數(shù)的幾分

1?

之幾是多少用600義(1-1)=400(米),第二階段修了剩下的?,還剩1一

JJ

£=求400的;即是還沒(méi)有完成的,用400X(1-|)o據(jù)此解答。

JJJJ

【詳解】方法一:

600X(1-RK)

23

=600x—x—

35

=240(米)

答:還剩下240米沒(méi)有完成。

方法二:

600x1=200(米)

2

(600-200)x-=160(米)

600-200-160=240(米)

答:還剩下240米沒(méi)有完成。

【點(diǎn)睛】解答此題的關(guān)鍵是先求出第一階段修了后還剩的長(zhǎng)度,再根據(jù)分?jǐn)?shù)乘

16

法的意義解答。

20.爸爸給小明買了100塊巧克力,小明第一個(gè)星期吃了|,第二個(gè)星期吃了

剩下的|。第二個(gè)星期吃了多少塊巧克力?

【答案】24塊

【分析】先計(jì)算出第一個(gè)星期吃了的巧克力數(shù)量,從而利用減法算出剩下的巧

克力數(shù)量,最終利用乘法求出第二個(gè)星期吃了的巧克力數(shù)量。

22

【詳解】(100-100Xy)X-

2

=(100-40)X-

=60x|

J

=24(塊)

答:第二個(gè)星期吃了24塊巧克力。

【點(diǎn)睛】本題考查了分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,求一個(gè)數(shù)的幾分之幾是多少,用乘法。

21.為了宣傳“自護(hù)自救”知識(shí),育才小學(xué)開(kāi)展了自護(hù)自救知識(shí)競(jìng)賽,六年級(jí)

有48人參賽,五年級(jí)的參賽人數(shù)比六年級(jí)多;,四年級(jí)的參賽人數(shù)比五年級(jí)少

f,四年級(jí)的參賽人數(shù)是多少?

【答案】36人

【分析】根據(jù)題意先計(jì)算出五年級(jí)的人數(shù),再計(jì)算出四年級(jí)的人數(shù)即可。

【詳解】五年級(jí):

48x(1+1)

4

=48x-

4

=60(人)

四年級(jí):

60x(1-|)

=60x3

5

=36(人)

17

答:四年級(jí)的參賽人數(shù)是36人。

【點(diǎn)睛】本題考查了分?jǐn)?shù)乘法的應(yīng)用,能夠根據(jù)題意正確列式是解題的關(guān)鍵。

22.商場(chǎng)購(gòu)進(jìn)400條毛巾,按每條6元出售,賣出:后,發(fā)現(xiàn)非常暢銷,于是

商場(chǎng)決定將余下的毛巾提價(jià)銷售,每條售價(jià)比原來(lái)貴;,余下的毛巾能賣多少

O

錢?

【答案】560元

【分析】將商場(chǎng)購(gòu)進(jìn)的毛巾總數(shù)看作單位“1”,賣出4(后,余下1一4彳,用毛

JJ

巾總數(shù)X余下的對(duì)應(yīng)分率,求出余下的數(shù)量;將原價(jià)看作單位“1”,提價(jià)后占

原價(jià)的1+1,用原價(jià)X提價(jià)后的對(duì)應(yīng)分率=提價(jià)后價(jià)格,再用提價(jià)后價(jià)格X余

6

下的數(shù)量即可。

【詳解】400X(1—1)

=400x!

5

=80(條)

6X(1+7)X80

6

=6X-X80

6

=560(元)

答:余下的毛巾能賣560元錢。

【點(diǎn)睛】關(guān)鍵是確定單位“1”,找到所求部分的對(duì)應(yīng)分率。

23.一只大猴摘了一些桃,它數(shù)了數(shù)一共有243個(gè),它第一天就吃了這些桃的

以后每天都吃前一天剩下桃的最后一天不足3個(gè)時(shí),一起吃完。這些桃

JJ

多少天吃完,最后一天吃了多少個(gè)桃?

【答案】6天;1個(gè)

【分析】先把桃的總數(shù)量看作單位“1”,第一天就吃了這些桃的|,則剩下這

些桃的(1-|),用243乘(1-|)即可求出第一天剩下多少個(gè);把第一天剩

18

下的數(shù)量看作單位“1”,則第二天剩下它的(1-|),用第一天剩下的數(shù)量

乘(1一,)即可求出第二天后剩下的數(shù)量。以此類推,直到最后剩下的數(shù)量不

足3個(gè)。據(jù)此解答。

【詳解】243X(1-|)=81(個(gè))

81X(1-j)=27(個(gè))

27X(1-=9(個(gè))

9X(1-|)=3(個(gè))

3X(1-1)=1(個(gè))

答:這些桃6天吃完,最后一天吃了1個(gè)桃。

【點(diǎn)睛】求一個(gè)數(shù)的幾分之幾是多少,用乘法計(jì)算,據(jù)此先分別求出每天剩下

前一天桃的個(gè)數(shù)的幾分之幾,繼而求出每天剩下的個(gè)數(shù)。

24.小紅看一本240頁(yè)的故事書,第一天看了全書的;,第二天看了余下的

6

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論