天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答案)_第1頁
天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答案)_第2頁
天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答案)_第3頁
天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答案)_第4頁
天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩44頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

天津開放大學(xué)《數(shù)據(jù)庫原理與應(yīng)用》終結(jié)性考試復(fù)習(xí)題庫(附答

案)

一、單選題

1.數(shù)據(jù)庫設(shè)計過程不包括()0

A、概念設(shè)計

B、邏輯設(shè)計

C、物理設(shè)計

D、算法設(shè)計

答案:D

2.下列哪項不屬于SQL語言()o

A、drop

B、insert

CvdecIare

D、update

答案:C

3.DB的中文含義是()。

A、數(shù)據(jù)庫管理員

B、數(shù)據(jù)庫

C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

答案:B

4.現(xiàn)有如下關(guān)系模式:借閱(書號,書名,庫存數(shù),讀者號,借閱日期,還書日

期)假如同一本書允許一個讀者多次借閱,但不能同時一種書借多本,則該關(guān)系

的主碼是。

A、書號

B、讀者號

C、書號+讀者號

D、書號+讀者號+借閱日期

答案:D

5.某圖書集團數(shù)據(jù)庫中有關(guān)系模式R(書店編號,書籍編號,庫存數(shù)量,部門編

號,部門負(fù)責(zé)人),其中要求⑴每個書店的每種書籍只在該書店的一個部門銷售;

⑵每個書店的每個部門只有一個負(fù)責(zé)人;(3)每個書店的每種書籍只有一個庫存

數(shù)量。則關(guān)系模式R最高是

A、1NF

B、2NF

C、3NF

D、BCNF

答案:B

6.MySQL5數(shù)據(jù)庫如果使用MylSAM存儲引擎類型存儲表,則將用。文件描述表

的結(jié)構(gòu),用()文件描述表的數(shù)據(jù),用。文件描述表的索引。

A、MYI"、Afrm”、MYD”

B、frm”、“.MYI”、MYD”

GMYD”、MYI”、frm”

D、frm”、MYD”、“.MYI”

答案:D

7.下列各項,與“gradeBETWEEN60AND100”等價的是()

Axgrade600Rgrade100

B、grade=600Rgrade=x00

C、grade60ANDgrade100

D、grade>=60ANDgrade<=100

答案:D

8.DB、DBMS、DBS三者之間的關(guān)系()。

A、DB包括DBMS和DBS

B、DBMS包括DB和DBS

GDBS包括DB和DBMS

D、BS與DB和DBMS無關(guān)

答案:C

9.SQL腳本文件的擴展名一般是。。

A、sqI

B、ora

C、txt

D、sh

答案:A

10.在數(shù)據(jù)庫中可以創(chuàng)建和刪除表、視圖、索引,也可以修改表。這是因為數(shù)據(jù)

庫管理系統(tǒng)提供了什么功能()

C、2NF

D、3NF

答案:B

14.數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)和操作系統(tǒng)之間的關(guān)系是。

A、操作系統(tǒng)調(diào)用數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B、并發(fā)運行

C、相互調(diào)用

D、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)調(diào)用操作系統(tǒng)

答案:D

15.Windows下,停止MySQL服務(wù)的命令是()。

A、netstopmysqI

BxservicemysqIstop

C、stopnetmysqI

D、servicestopmysql

答案:A

16.SQL語句SELECT實現(xiàn)()功能。

A、數(shù)據(jù)查詢

B、數(shù)據(jù)操縱

C、數(shù)據(jù)定義

D、數(shù)據(jù)控制

答案:B

17.在關(guān)系模型中,為了實現(xiàn)“關(guān)系中不允許出現(xiàn)相同元組”的約束應(yīng)使用()

A、臨時鍵

B、主鍵

C、外鍵

D、索引鍵

答案:B

18.在數(shù)據(jù)庫邏輯結(jié)構(gòu)設(shè)計中,將E-R模型轉(zhuǎn)換為關(guān)系模型應(yīng)遵循相應(yīng)原則。對

于三個不同實體集和它們之間的一個多對多聯(lián)系,最少應(yīng)轉(zhuǎn)換為多少個關(guān)系模式?

()

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

19.下列說法中正確的是。

A、一個數(shù)據(jù)庫服務(wù)器只能管理一個數(shù)據(jù)庫,一個數(shù)據(jù)庫只能包含一個表

B、一個數(shù)據(jù)庫服務(wù)器可以管理多個數(shù)據(jù)庫,一個數(shù)據(jù)庫可以包含多個表

C、一個數(shù)據(jù)庫服務(wù)器只能管理一個數(shù)據(jù)庫,一個數(shù)據(jù)庫可以包含多個表

D、一個數(shù)據(jù)庫服務(wù)器可以管理多個數(shù)據(jù)庫,一個數(shù)據(jù)庫只能包含一個表

答案:B

20.MySQL數(shù)據(jù)庫的user表屬于()存儲引擎。

A、csv

B、mem

C、innodb

D、myisam

答案:C

21.能使表記錄總數(shù)增加的命令是()o

A、DELETE

B、ALTERTABLE

C、UPDATE

D、INSERT

答案:D

22.設(shè)有E-R圖,含有A、B兩個實體集,A、B之間聯(lián)系的類型是1:n,則將該

E-R圖轉(zhuǎn)換為關(guān)系模式時,關(guān)系模式的數(shù)量最好是()。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

23.設(shè)有E-R圖,含有A、B兩個實體集,A、B之間聯(lián)系的類型是m:n,則將該

E-R圖轉(zhuǎn)換為關(guān)系模式時,關(guān)系模式的數(shù)量是()。

A、3

B、2

C、1

D、4

答案:A

24.假設(shè)客戶zhang的IP地址為192.168.2.10,需要用lisa賬號登錄到IP地

址為192.168.2.45的mysql服務(wù)器上,正確的登錄命令為()。

Axmysql-h192.168.2.10-uzhang-p

B、mysqI-h192.168.2.45-uzhang-p

C、mysqI-hi92.168.2.10-uIisa-p

D、mysqI-h192.168.2.45-uIisa-p

答案:D

25.用戶B想查詢表T的數(shù)據(jù),在授權(quán)的時候只給予select的權(quán)限,而不給予d

elete和update的權(quán)限。這種權(quán)限管理方式符合哪種原則()

A、精準(zhǔn)權(quán)限管理

B、最小權(quán)限管理

C、關(guān)鍵權(quán)限管理

D、基于角色的權(quán)限管理

答案:B

26.下列關(guān)于E-R模型的敘述中,哪一條是不正確的?()

A、在E-R圖中,實體類型用矩形表示,屬性用橢圓表示,聯(lián)系用菱形框表示

B、實體類型之間的聯(lián)系通??梢苑譃?:1、1:n、m:n這3類

C、1:1聯(lián)系是1:n聯(lián)系的特例,1:n是m:n聯(lián)系的特例

D、聯(lián)系只能存在于兩個實體類型之間

答案:D

27.MySQL屬于()軟件。

A、操作系統(tǒng)

B、語言處理

C、服務(wù)性程序

D、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

答案:D

28.顯ZF表結(jié)構(gòu)的命令用()o

A、DESC

B、ALTER

C、SHOWS

D、PRINT

答案:A

29.查詢約束名的命令是。

A、DESC

B、SELECT

C、REATETABLE

D、SHOWCREATETABLE

答案:D

30.在關(guān)系數(shù)據(jù)庫中,視圖(View)是三級模式結(jié)構(gòu)中的()o

A、內(nèi)模式

B、模式

C、存取模式

D、外模式

答案:D

31.從日期數(shù)據(jù)中獲取年份,應(yīng)該使用函數(shù)()

A、YEAR()

B、YYYY()

C、TO_DATE()

D、TO_CHAR()

答案:A

32.SQL中,“SALARYNOTIN(1000,2000)”的語義是0

A、SALARY!=1OOOANDSALARY!=2000

B、SALARY1000ANDSALARY2000

C、SALARY=1OOOANDSALARY=2000

D、SALARY!=1OOOORSALARY!=2000

答案:A

33.將李四的成績增加10分應(yīng)該采用的命令是。。

A、INSERT

B、ALTERTABLE

C、UPDATE

D、CREATETABLE

答案:C

34.能使表記錄總數(shù)減少的命令是()o

A、DELETE

B、ALTERTABLE

C、UPDATE

D、INSERT

答案:A

35.E-R方法的三要素是()。

A、實體、屬性、實體集

B、實體、鍵、聯(lián)系

C、實體、屬性、聯(lián)系

D、實體、域、候選鍵

答案:C

36.在工資管理系統(tǒng)中,規(guī)定“職稱”只能取值“教授、副教授、講師、助教”,

這一規(guī)定應(yīng)該采用數(shù)據(jù)完整性中的。完整性來實現(xiàn)。

Axforeignkey

B、check

C、unique

D、primarykey

答案:B

37.在MySQL中,可以使用。語句來修改用戶口令。

A、RENAMEPASSWORD

B、UPDATEPASSWORD

C、ALTERPASSWORD

D、SETPASSWORD

答案:D

38.在MySQL授予權(quán)限時,權(quán)限級別如果指定“ON*”,則正確的解讀是。。

A、所有數(shù)據(jù)庫

B、所有數(shù)據(jù)表

C、所有數(shù)據(jù)庫的所有數(shù)據(jù)表

D、當(dāng)前數(shù)據(jù)庫的所有數(shù)據(jù)表

答案:D

39.如果采用關(guān)系數(shù)據(jù)庫實現(xiàn)應(yīng)用,在數(shù)據(jù)庫的邏輯結(jié)構(gòu)設(shè)計階段將()轉(zhuǎn)換為

關(guān)系數(shù)據(jù)模型。

A、E-R模型

B、層次模型

C、關(guān)系模型

D、網(wǎng)狀模型

答案:A

40.給某個表添加列應(yīng)用。命令。

A、DD

B、TRUNCATE

GALTERTABLE

D、UPDATE

答案:C

41.一個表中只能存在一個約束的是0o

A、主鍵約束

B、外鍵約束

C、檢查約束

D、唯一約束

答案:A

42.在關(guān)系A(chǔ)(S,SH,D)和B(D,CN,NM)中,A的主鍵是SB的主鍵是D,則D在A

中稱為()o

A、主鍵

B、候選鍵

C、外鍵

D、實體

答案:C

43.下面關(guān)于存儲過程的說法錯誤的是()。

A、可以定義并使用變量

B、以編譯后的形式存在數(shù)據(jù)庫中

C、執(zhí)行速度快

D、只能調(diào)用一次

答案:D

44.去掉記錄重復(fù)使用的關(guān)鍵字是()o

A、DISTINCT

B、ORDERBY

C、GROUPBY

D、HAVING

答案:A

45.主鍵約束將限制鍵屬性取值()。

A、非空且唯一

B、唯一

C、非空

D、非空或唯一

答案:A

46.DBS的中文含義是()o

A、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B、數(shù)據(jù)庫管理員

C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)定義語言

答案:C

47.DBA的中文含義是。。

A、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B、數(shù)據(jù)庫管理員

C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)定義語言

答案:B

48.關(guān)于SQL下列說法錯誤的是()。

A、為DBA提供的高級語言

B、StructuredQueryLanguage的縮寫

C、結(jié)構(gòu)化查詢語言

D、非過程化的語言

答案:A

49.設(shè)有借書信息表,結(jié)構(gòu)為:借書信息(借書證號,借書人,住址,聯(lián)系電話,

圖書號,書名,借書日期)設(shè)每個借書人一本書只能借一次,則該表的主鍵是()。

A、借書證號,圖書號

B、借書證號

C、借書證號,借書人

D、借書證號,圖書號,借書日期

答案:A

50.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)三級模式之間的兩級映像指的是0o

A、外模式/模式映象、外模式/內(nèi)模式映象

B、外模式/模式映象、模式/內(nèi)模式映象

C、外模式/內(nèi)模式映象、模式/內(nèi)模式映象

D、子模式/模式映象、子模式/內(nèi)模式映象

答案:B

51.屬于開源數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)的是()o

A、OracIe

B、DB2

GMySQL

D、SQLServer

答案:C

52.候選碼關(guān)鍵字中的屬性稱為O。

A、非主屬性

B、主屬性

C、復(fù)合屬性

D、關(guān)鍵屬性

答案:B

53.下面是有關(guān)主鍵和外鍵之間的關(guān)系描述,正確的是()o

A、一個表可以有多個主鍵約束,多個外鍵約束

B、一個表中最多只有一個外鍵約束,一個主鍵約束

C、在定義主鍵外鍵約束時,應(yīng)該首先定義主鍵約束,然后定義外鍵約束

D、在定義主鍵外鍵約束時,應(yīng)該首先定義外鍵約束,然后定義主鍵約束

答案:C

54.tableA與tableB進行連接查詢,下列哪種連接查詢可以返回tableA的所有

記錄且tabieB只返回符合連接條件的記錄()

AvRightjoinB

B、AlnnerjoinB

C、AleftjoinB

D、AfuIIjoinB

答案:C

55.SELECT中排序子句是()。

A、GROUPBY

B、FROM

C、HAVING

D、ORDERBY

答案:D

56.現(xiàn)有如下關(guān)系模式,判斷其最高屬于()借閱(書號,書名,庫存數(shù),讀者

號,借閱日期,還書日期)

Ax1NF

B、2NF

C、3NF

D、以上都不是

答案:A

57.在SQL語言中,刪除一個視圖的命令是()。

A、DELETE

B、ALTERTABLE

GUNION

D、ROP

答案:D

58.指定一個數(shù)據(jù)庫為當(dāng)前數(shù)據(jù)庫的SQL語句語法格式是()。

A、CREATEDATABASEdb_name;

B、USEdb_name;

C、SHOWDATABASES;

D、ROPDATABASEdb_nane;

答案:B

59.規(guī)范化過程主要為克服數(shù)據(jù)庫邏輯結(jié)構(gòu)中的插入異常、刪除異常以及。的

缺陷。

A、數(shù)據(jù)的一致性

B、結(jié)構(gòu)不合理

C\冗余大

D、數(shù)據(jù)丟失

答案:C

60.最常用到的CREATE、DROP、ALTERSQL語句屬于SQL語言中的()°

A、數(shù)據(jù)定義語言

B、數(shù)據(jù)控制語言

C、數(shù)據(jù)操縱語言

D、以上都不是

答案:A

61.刪除表的一列的命令是。。

A、DELETETABLE

B、ALTERTABLE

GDROPTABLE

D、TRUNCATETABLE

答案:B

62.MySQL數(shù)據(jù)庫默認(rèn)的端口號是()。

A、3660

B、3306

C、3006

D、3630

答案:B

63.關(guān)于主鍵約束描述正確的是。

A、包含一列

B、包含兩列

C、包含一列或者多列

D、以上都不正確

答案:C

64.按照數(shù)據(jù)庫規(guī)范化設(shè)計方法,可將數(shù)據(jù)庫設(shè)計分為六個階段,其中E-R圖屬

于()。

A、需求分析

B、概念結(jié)構(gòu)設(shè)計

C、邏輯結(jié)構(gòu)設(shè)計

D、物理結(jié)構(gòu)設(shè)計

答案:B

65.SELECT中GR0UPBY子句是用來()的。

A、排序

B、篩選

C、分組

D、去重復(fù)行

答案:C

66.()是長期存儲在計算機內(nèi)有序的、有組織的、可共享的數(shù)據(jù)集合。

A、DATA

B、INFORMATION

C、DB

D、BS

答案:C

67.下列選項中,()是MySQL用于放置可執(zhí)行文件的目錄。

A、data目錄

B、in目錄

Cxinclude目錄

Dxlib目錄

答案:B

68.物理數(shù)據(jù)獨立性是指()。

A、概念模式改變,外模式和應(yīng)用程序不變

B、概念模式改變,內(nèi)模式不變

C、內(nèi)模式改變,概念模式不變

D、內(nèi)模式改變,外模式和應(yīng)用程序不變

答案:C

69.“成績”字段值如果為空,則其表示的意思是()。

A、成績?yōu)?

B、成績未知

C、成績值非法

D、都不對

答案:B

70.撤銷用戶的權(quán)限應(yīng)使用的語句是()o

A、DROP

B、ALTER

C、REVOKE

D、GRANT

答案:C

71.關(guān)于外鍵和相應(yīng)的主鍵之間的關(guān)系,說法正確的是()

A、外鍵并不一定要與用應(yīng)的主鍵屬性同名

B、外鍵一定要與相應(yīng)的主鍵屬性同名

C、外鍵一定要與相應(yīng)的主鍵屬性同名而且唯一

D、外鍵一定要與相應(yīng)的主鍵屬性同名,但并不一定唯一

答案:A

72.MySQL數(shù)據(jù)庫的數(shù)據(jù)模型是()。

A、關(guān)系模型

B、層次模型

C、物理模型

D、網(wǎng)狀模型

答案:A

73.對于關(guān)系模式:教師(教師工號,教師姓名,系,系主任),如果一個教師

只能屬于一個系,一個系只有一個系主任,那么該關(guān)系模式最高屬于第O范式。

A、BCNF

B、1NF

C、2NF

D、3NF

答案:C

74.一個工作人員可以使用多臺計算機,而一臺計算機可被多個人使用,則實體

工作人員與實體計算機之間的聯(lián)系是()。

A、一對一

B、一對多

C、多對多

D、多對一

答案:C

75.在SQL中,下列涉及空值的操作,不正確的是()。

AvGEISNULL

B、AGEISNOTNULL

C、AGE=NULL

D、NOT(AGEISNULL)

答案:C

76.在數(shù)據(jù)庫設(shè)計中,通常使用E-R圖建立數(shù)據(jù)庫的()。

A、概念模型

B、結(jié)構(gòu)模型

C、物理模型

D、邏輯模型

答案:A

77.可以使用()子句對結(jié)果進行排序。

A、HAVING

B、ORDERBY

C、WHERE

D、GROUPBY

答案:B

78.屬于DDL的SQL命令是。。

A、SELECT

B、ALTER

C、EXECUTE

D、UPDATE

答案:B

79.DBMS的中文含義是()o

A、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B、數(shù)據(jù)庫管理員

C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)定義語言

答案:A

80.子句ORDERBYA,BDESC表示的含義是()

A、查詢結(jié)果先按A降序排序,然后再按B升序排序

B、查詢結(jié)果先按A升序排序,然后再按B降序排序

C、查詢結(jié)果先按A升序排序,然后再按B升序排序

D、查詢結(jié)果先按A降序排序,然后再按B降序排序

答案:B

81.一個事務(wù)中所有對數(shù)據(jù)庫操作是一個不可分割的操作序列,這個特性稱為事

務(wù)的()。

A、隔離性

B、串行性

C、原子性

D、一致性

答案:C

82.在數(shù)據(jù)庫設(shè)計中,E-R模型是進行。的一個主要工具。

A、需求分析

B、概念設(shè)計

C、邏輯設(shè)計

D、物理設(shè)計

答案:B

83.下列不屬于數(shù)據(jù)庫設(shè)計階段的工作是()o

A、詳細(xì)結(jié)構(gòu)設(shè)計

B、概念結(jié)構(gòu)設(shè)計

C、邏輯結(jié)構(gòu)設(shè)計

D、物理結(jié)構(gòu)設(shè)計

答案:A

84.以下語句執(zhí)行的操作是()omysqIdump-uroot-proot—aIl-databasesc:\B

ACKUP\alIdata,sql

A、恢復(fù)所有數(shù)據(jù)庫

B、備份所有數(shù)據(jù)庫

C、備份所有數(shù)據(jù)庫里的所有數(shù)據(jù)表

D、恢復(fù)所有數(shù)據(jù)庫里的所有數(shù)據(jù)表

答案:B

85.想限制屬性列score必須不超過100,不低于0分,則應(yīng)該定義為()。

A、主鍵約束

B、外鍵約束

C、唯一約束

D、檢查約束

答案:D

86.在討論關(guān)系模型時,與“屬性”同義的術(shù)語是()。

A、元祖

B、歹IJ

C、表

D、關(guān)系

答案:B

87.DDL的中文含義是。。

A、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B、數(shù)據(jù)庫管理員

C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)定義語言

答案:D

88.關(guān)系模式中,滿足2NF的模式()o

A、可能是1NF

B、必定是1NF

G必定是3NF

D、必定是BCNF

答案:B

89.下列語句的執(zhí)行結(jié)果是()select*fromcustomerswhereageBETWEEN30AND2

0;

A、返回20-30歲的客戶

B、返回空集

C、出現(xiàn)錯誤

D、以上都不對

答案:B

90.HAVING子句必須跟在()子句后面,用于篩選分組。

A、FROM

B、ORDERBY

C、WHERE

D、GROUPBY

答案:D

91.以下約束哪個不是單表約束?()

A、主鍵約束

B、外鍵約束

C、唯一約束

D、非空約束

答案:B

92.用來返回特定字段中所有值的總和的聚合函數(shù)是()o

A、MAX()

B、MINO

C、SUM()

D、COUNT()

答案:C

93.查看表結(jié)構(gòu)的命令是。。

A、SHOWTABLES;

B、ALTERTABLE

C、REATETABLE

D、ESC

答案:D

94.用戶與操作系統(tǒng)之間的數(shù)據(jù)管理軟件是。。

A、DATA

B、DB

C、DBA

D、BMS

答案:D

95.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的三級模式是。。

A、模式、外模式、內(nèi)模式

B、外模式、子模式、內(nèi)模式

C、模式、邏輯模式、物理模式

D、邏輯模式、物理模式、子模式

答案:A

96.以下哪個約束必須采用表級格式進行定義?()

A、主鍵

B、外鍵

C、非空

D、唯一

答案:B

97.E-R圖中,屬性對應(yīng)的形狀是()

A、長方形

B、正方形

C、橢圓形

D、菱形

答案:C

98.對于選課表sc(sno,eno,grade),下列語句邏輯正確的是()

A、seIectsno,sum(grade)fromsc;

Bxselect*,sum(grade)fromsc;

C、seIectsum(grade),avg(grade)fromsc;

D、eIete*fromsc;

答案:C

多選題

1.MySQL數(shù)據(jù)庫,語法正確的有()。

AxmysqIselect*fronsc;

B、mysqIseIectuser0;

C、mysqIseIect*fromscintooutfiIe'e:/sc.txt';

D、mysqIseIect*intooutfiIe'e:/sc.txt'fromsc;

答案:ABCD

2.在Select....intooutfiIe語句中,outfiIe子句可以指定的目錄路徑,是

由文件的參數(shù)值所決定的0o

A、my.ini,datadir

B、mysqI.cnf,datadir

C、my.ini,secure-fiIe-priv

D、my.cnf,secure-fiIe-priv

答案:CD

3.在MySQL中,下面可以表達(dá)"nI不等于0”的有()。

A、nl=!0

B、nl<>0

C、nl!=0

D、nlISNOTO

答案:BC

4.關(guān)系模式分解要遵循的原則包括。。

A、范式級別保持性

B、范式等級越高越好

C、無損連接性

D、函數(shù)依賴保持性

答案:CD

5.MYSQL中,關(guān)于事務(wù)的描述正確的是()o

A、starttransaction:意味著開啟一個新事務(wù)

Bvmysql默認(rèn)環(huán)境中,每一條語句都會自動提交

C、一個事務(wù)的執(zhí)行不受其他事務(wù)的干擾,這屬于事務(wù)的一致性

D、ROLLBACK可以結(jié)束一個事務(wù)

答案:ABD

6.下面是有關(guān)主鍵和外鍵之間的關(guān)系描述,不正確的是()o

A、一個表可以有多個主鍵約束、多個外鍵約束

B、一個表中最多只有一個外鍵約束、一個主鍵約束

C、在定義主鍵外鍵約束時,應(yīng)該首先定義主鍵約束,然后定義外鍵約束

D、在定義主鍵外鍵約束時,應(yīng)該首先定義外鍵約束,然后定義主鍵約束

答案:ABD

7.下列程序中你認(rèn)為行存在語法錯誤?()1delimiter$$2createprocedurep13

BEGIN;4SELECT*FROMstudent;5END;6$$

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:BC

8.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)特點的敘述中,錯誤的是()o

A、數(shù)據(jù)冗余度高

B、數(shù)據(jù)獨立性高

C、數(shù)據(jù)由數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)統(tǒng)一管理控制

D、非結(jié)構(gòu)化數(shù)據(jù)存儲

答案:AD

9.可以顯示表結(jié)構(gòu)的命令有()o

A、SHOWTABLES

B、SHOWDESC

C、DESC

D、SHOWCREATETABLE

答案:CD

10.創(chuàng)建表時,對列的描述必須包括0O

A、數(shù)據(jù)類型

B、是否為空

C、默認(rèn)值

D、列名

答案:AD

11.MySQL5中,存儲引擎為MyISAM的表,其對應(yīng)的磁盤文件包括O°

A、frm

B、MYD

C、MYI

D、MYV

答案:ABC

12.MySQL的配置文件名是O。

Axwindows下是my.ini

Bxwindows下是my.cnf

C、Linux下是my.ini

D、Linux下是my.cnf

答案:AD

13.關(guān)于關(guān)系的描述,說法錯誤的是0o

A、數(shù)據(jù)庫表中行的順序無關(guān)緊要

B、表中可以有相同的行,但相同的行不能太多

C、關(guān)系是若干表的集合

D、數(shù)據(jù)庫中列名稱必須是唯一的

答案:BCD

14.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫的敘述中,正確的是()。

A、數(shù)據(jù)庫中的數(shù)據(jù)具有較高的數(shù)據(jù)獨立性

B、數(shù)據(jù)庫按照一定的數(shù)據(jù)模型組織數(shù)據(jù)

C、數(shù)據(jù)庫是大量有組織、可共享數(shù)據(jù)的集合

D、數(shù)據(jù)庫中數(shù)據(jù)可以長期保存在磁盤等計算機存儲介質(zhì)上

答案:ABCD

15.用戶A想查詢表Y的數(shù)據(jù),目前用戶B是可以直接查詢表Y的,另外系統(tǒng)中

還有用戶C,能夠?qū)Ρ鞾進行增刪改的操作下面的權(quán)限管理操作中,正確的選項

包括()。

A、授子用戶A查看表Y的權(quán)限

B、讓用戶A使用B的賬號登錄數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)進行數(shù)據(jù)查看

C、創(chuàng)建一個新用戶D授權(quán)用戶D能夠查看表Y的權(quán)限然后把用戶D權(quán)限授子用

戶A

D、把用戶C權(quán)限授予A,這樣A就可以訪問表Y

答案:AC

16.MySQL支持的數(shù)據(jù)類型包括()。

A、TEXT

B、DATESET

C、VARCHAR

D、ENUM

答案:ACD

17.組成關(guān)系模型的三要素是()o

A、數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)

B、數(shù)據(jù)操作

C、實體集

D、完整性約束

答案:ABD

18.MySQL”模糊匹配”說法中正確的有()。

A、用保留字LIKE

B、通配符有*與?

C、通配符有%與?

D、通配符有%與_

答案:AD

19.在連接查詢中,外連接可以分為0o

A、左外連接

B、右外連接

C、完全外連接

D、多外連接

答案:ABC

20.MySQL數(shù)據(jù)庫備份與恢復(fù)的常用方法有()。

A、使用SQL語句備份和恢復(fù)表數(shù)據(jù)

B、使用MySQL客戶端實用程序備份和恢復(fù)數(shù)據(jù)

C、使用MySQL圖形界面工具備份和恢復(fù)數(shù)據(jù)

D、直接復(fù)制

答案:ABCD

21.數(shù)據(jù)庫技術(shù)的特點包括()。

A、數(shù)據(jù)是有結(jié)構(gòu)的

B、數(shù)據(jù)獨立性差

C、屬于多用戶操作系統(tǒng)

D、數(shù)據(jù)共享度高

答案:AD

22.關(guān)于外鍵和相應(yīng)的主鍵之間的關(guān)系,說法正確的是()o

A、外鍵要與相應(yīng)的主鍵屬性同名、同數(shù)據(jù)類型、同數(shù)據(jù)寬度

B、主鍵要在外鍵定義之前定義

C、外鍵必須表級定義

D、外鍵與相應(yīng)的主鍵一樣,必須非空

答案:BC

23.MySQL支持的連接類型有()。

A、內(nèi)連接

B、左外連接

C、右外連接

D、全外連接

答案:ABC

24.MySQL中,用于保存權(quán)限信息的表有()。

Axhost

B、user

C、manager

D、coIumns_priv

答案:BD

25.下面關(guān)于GROUPBY的用法正確的是()。

AxseIectid,scorefromstudentgroupbyid,score;

B、seIectid,sum(score)fromstudentgroupbyid:

C、seIectsum(score)fromstudentgroupbyid;

D、seIectid,scorefromstudentgroupbyid;

答案:ABC

26.查詢語句必不可少的兩個子句有0o

A、WHERE

B、FROM

C、ORDERBY

D、SELECT

答案:BD

27.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)包括()。

A、應(yīng)用系統(tǒng)

B、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

C、用戶

D、數(shù)據(jù)庫

答案:ABCD

28.數(shù)據(jù)庫中的數(shù)據(jù)可以包括()。

A、數(shù)字

B、字母

C、圖形

D、圖像

答案:ABCD

29.通過如下命令:mysqIdump-uroot-proot-hipnamelname2name3bak.sqI可以

判斷數(shù)據(jù)庫名稱是()o

A、root

B、namel

C、name2

D、name3

答案:BCD

30.AItertabIe可以完成的操作有()。

A、修改列

B、刪除列

C、添加主鍵

D、添加列

答案:ABCD

31.子查詢可以嵌套在語句中()。

A、UPDATE

B、DROPTABLE

C、INSERT

D、CREATETABLE

答案:ACD

32.MySQL數(shù)據(jù)庫中最為常用的兩種存儲引擎是。。

A、RCHIVE

B、MyISAM

C、InnoDB

D、MEMORY

答案:BC

33.數(shù)據(jù)庫的數(shù)據(jù)模型分為。。

A、關(guān)系模型

B、層次模型

C、物理模型

D、網(wǎng)狀模型

答案:ABD

34.下面屬于SQL語言分組函數(shù)的是0o

A、MINO

B、AVERAGE()

C、OUNT()

D、MAX0

答案:ACD

35.MySQL客戶端程序包括O。

A、mysqIdump

B、mysqIimport

C、load

D、mysqI

答案:ABD

36?子查詢可以嵌套在SELECT的子句。。

A、GROUPBY

B、HAVING

C、FROM

D、WHERE

答案:ABCD

37.退出mysqI工具環(huán)境的方法有()。

A、mysqI提示符后輸入exit;

B、mysqI提示符后輸入quit;

C、mysqI提示符后輸入\q

D、mysqI提示符后輸入Ctrl+D

答案:ABC

38.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫說法正確的是()o

A、是大量數(shù)據(jù)集合

B、可能有結(jié)構(gòu),也可以沒有結(jié)構(gòu)

C、供DBA和高級用戶共享

D、具有共享性

答案:AD

判斷題

1.對于存在問題的關(guān)系模式,通過模式分解的方法使之規(guī)范化。

A、正確

B、錯誤

答案:A

2.在使用INSERT語句時,所提供的值必須和表的列——對應(yīng)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

3.WHERE子句和HAVING子句都是要返回滿足條件的記錄行,可以互相替代。

A、正確

B、錯誤

答案:B

4.系統(tǒng)會自動在主鍵約束列上創(chuàng)建索引。

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.觸發(fā)器是一種特殊類型的存儲過程,其執(zhí)行方式和存儲過程一樣。

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.不僅實體有屬性,聯(lián)系也可以有屬性。

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.一個數(shù)據(jù)庫對應(yīng)有多個外模式。

A、正確

B、錯誤

答案:A

8.用mysqldump命令售■份后形成的.sql文件,可用mysqlcalI命令導(dǎo)入到數(shù)據(jù)

庫中。

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.DELETE語句刪除的是表中的數(shù)據(jù),表結(jié)構(gòu)還在。

A、正確

B、錯誤

答案:A

10.如果想在表sc的sno和eno列上建立聯(lián)合主鍵,可以建立一個表級約束也可

以建立兩個列級約束。

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.關(guān)系是若干表的集合。

A、正確

B、錯誤

答案:B

12.屬性間的函數(shù)依賴是指關(guān)系模式R的某個或某些關(guān)系滿足規(guī)定的條件。

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.關(guān)系數(shù)據(jù)庫是由若干個二維表組成的集合。

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.3NF是一個可用的關(guān)系模式應(yīng)該滿足的最低范式。

A、正確

B、錯誤

答案:A

15.一個表上建立的索引越多,就越有利于查詢速度的提高。

A、正確

B、錯誤

答案:B

16.事務(wù)MIT之后,還可以撤銷。

A、正確

B、錯誤

答案:B

17.E-R模型是一種描述現(xiàn)實世界的概念模型。

A、正確

B、錯誤

答案:A

18.自然連接是同時從行和列的角度進行運算的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

19.如果表之間存在聯(lián)系,則應(yīng)先創(chuàng)建子表,再創(chuàng)建父表。

A、正確

B、錯誤

答案:B

20.將1NF轉(zhuǎn)換為2NF是消除部分函數(shù)依賴的過程。

A、正確

B、錯誤

答案:A

21.啟用日志不會降低MySQL數(shù)據(jù)庫的性能。

A、正確

B、錯誤

答案:B

22.觸發(fā)器是基于一表創(chuàng)建的,所以只能對該表操作。

A、正確

B、錯誤

答案:B

23.關(guān)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論