歷年司考商法篇之保險(xiǎn)、票據(jù)、破產(chǎn)法真題_第1頁
歷年司考商法篇之保險(xiǎn)、票據(jù)、破產(chǎn)法真題_第2頁
歷年司考商法篇之保險(xiǎn)、票據(jù)、破產(chǎn)法真題_第3頁
歷年司考商法篇之保險(xiǎn)、票據(jù)、破產(chǎn)法真題_第4頁
歷年司考商法篇之保險(xiǎn)、票據(jù)、破產(chǎn)法真題_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

一、單項(xiàng)選擇題:

(2010年)

29.甲公司向乙公司簽發(fā)了一張付款人為丙銀行的承兌匯票.丁向乙公司出具了一份擔(dān)保

函,承諾甲公司不履行債務(wù)時(shí)其承擔(dān)連帶保證責(zé)任。乙公司持票向丙銀行請(qǐng)求付款,銀行以

出票人甲公司嚴(yán)重喪失商業(yè)信譽(yù)為由拒絕付款。對(duì)此,下列哪一表述是正確的?()(2010

年卷三單選第29題)

A.乙公司只能要求丁承擔(dān)保證責(zé)任

B.丙銀行拒絕付款不符法律規(guī)定

C.乙公司應(yīng)先向甲公司行使追索權(quán),不能得到清償時(shí)方能向丁追償

D.丁屬于票據(jù)法律關(guān)系的非基本當(dāng)事人

【答案】B

【考點(diǎn)】票據(jù)行為

【解析】選項(xiàng)A錯(cuò)誤。《票據(jù)法》第61條第1款規(guī)定,匯票到期被拒絕付款的,持票人

可以對(duì)背書人、出票人以及匯票的其他債務(wù)人行使追索權(quán)。據(jù)此可知,乙在遭到丙拒絕付款

時(shí),可以行使追索權(quán),請(qǐng)求出票人、保證人等承擔(dān)票據(jù)責(zé)任,而不是只能要求丁承擔(dān)保證責(zé)

任。

選項(xiàng)B正確。票據(jù)上的法律關(guān)系具有無因性,即是一種單純的金錢支付關(guān)系,權(quán)利人

享有票據(jù)權(quán)利只以持有符合票據(jù)法規(guī)的有效票據(jù)為必要。至于票據(jù)賴以發(fā)生的原因則在所不

問。即使原因關(guān)系無效或有瑕疵,均不影響票據(jù)的效力。因此,本題中丙銀行不能以出票人

甲公司嚴(yán)重喪失商業(yè)信譽(yù)為由拒絕付款,該拒絕付款的理由不符合法律規(guī)定。

選項(xiàng)C錯(cuò)誤。丁承擔(dān)的是連帶保證責(zé)任,乙公司可以直接要求丁承擔(dān)責(zé)任。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。《票據(jù)法》第46條第(一)項(xiàng)規(guī)定,保證人必須在匯票或者粘單上記載表

明“保證”的字樣。本題中,丁的行為不是在票據(jù)上簽章的票據(jù)行為,不屬于票據(jù)保證,根本

就不是票據(jù)法律關(guān)系的(非基本)當(dāng)事人,丁只承擔(dān)氐法上的保證責(zé)任。

31.根據(jù)《保險(xiǎn)法》規(guī)定,人身保險(xiǎn)投保人對(duì)下列哪一類人員具有保險(xiǎn)利益?()(2010

年卷三單選第31題)

A.與投保人關(guān)系密切的鄰居

B.與投保人已經(jīng)離婚但仍一起生活的前妻

C.與投保人有勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)者

D.與投保人合伙經(jīng)營的合伙人

【答案】c

【考點(diǎn)】人身保險(xiǎn)的保險(xiǎn)利益

【解析】《保險(xiǎn)法》第31條第1款規(guī)定,投保人對(duì)下列人員具有保險(xiǎn)利益:(一)本人;

(二)配偶、子女、父母;(三)前項(xiàng)以外與投保人有撫養(yǎng)、贍養(yǎng)或者扶養(yǎng)關(guān)系的家庭其他

成員、近親屬;(四)與投保人有勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)者。

32.遼沈公司因不能清償?shù)狡趥鶆?wù)而申請(qǐng)破產(chǎn)清算。法院受理后,管理人開始受理債權(quán)

人的債權(quán)申報(bào)。對(duì)此,下列哪一債權(quán)人申報(bào)的債權(quán)屬于應(yīng)當(dāng)受償?shù)钠飘a(chǎn)債權(quán)?()(2010

年卷三單選第32題)

A.債權(quán)人甲的保證人,以其對(duì)遼沈公司的將來求償權(quán)進(jìn)行的債權(quán)申報(bào)

B.債權(quán)人乙,以其已超過訴訟時(shí)效的債權(quán)進(jìn)行的債權(quán)申報(bào)

C.債權(quán)人丙,要求遼沈公司作為承攬人繼續(xù)履行承攬合同進(jìn)行的債權(quán)申報(bào)

D.某海關(guān),以其對(duì)遼沈公司進(jìn)行處罰尚未收取的罰款進(jìn)行的債權(quán)申報(bào)

【答案】A

【考點(diǎn)】破產(chǎn)債權(quán)

【解析】選項(xiàng)A正確?!镀髽I(yè)破產(chǎn)法》第51條第2款規(guī)定,債務(wù)人的保證人或者其他連

帶債務(wù)人尚未代替?zhèn)鶆?wù)人清償債務(wù)的,以其對(duì)債務(wù)人的將來求償權(quán)申報(bào)債權(quán)。但是,債權(quán)人

已經(jīng)向管理人申報(bào)全部債權(quán)的除外。

選項(xiàng)B、D錯(cuò)誤。《企業(yè)破產(chǎn)法》并沒有規(guī)定可以就已超過訴訟時(shí)效的債權(quán)和罰款申報(bào)

債權(quán),因此不可能得到受償。

選項(xiàng)C錯(cuò)誤。《企業(yè)破產(chǎn)法》第53條規(guī)定,管理人或者債務(wù)人依照本法規(guī)定解除合同的,

對(duì)方當(dāng)事人以因合同解除所產(chǎn)生的損害賠償請(qǐng)求權(quán)申報(bào)債權(quán)。據(jù)此可知,因合同解除所產(chǎn)生

的損害賠償請(qǐng)求權(quán)屬于應(yīng)當(dāng)受償?shù)钠飘a(chǎn)債權(quán)。但選項(xiàng)C中“債權(quán)人丙,要求遼沈公司作為承

攬人繼續(xù)履行承攬合同進(jìn)行的債權(quán)申報(bào)”意味著合同并沒有解除,因此不屬于可以申報(bào)的債

權(quán)范圍。

29.甲公司嚴(yán)重資不抵債,因不能清償?shù)狡趥鶆?wù)向法院申請(qǐng)破產(chǎn)。下列哪一財(cái)產(chǎn)屬于債

務(wù)人財(cái)產(chǎn)?()

A.甲公司購買的一批在途貨物,但尚未支付貨款

B.甲公司從乙公司租用的一臺(tái)設(shè)備

C.屬于甲公司但已抵押給銀行的一處廠房

D.甲公司根據(jù)代管協(xié)議合法占有的委托人丙公司的兩處房產(chǎn)

答案:C

解析:本題考核破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)的確定。

《破產(chǎn)法》第39條規(guī)定,人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),出賣人已將買賣標(biāo)的物向作為買受

人的債務(wù)人發(fā)運(yùn),債務(wù)人尚未收到且未付清全部價(jià)款的,出賣人可以取回在運(yùn)途中的標(biāo)的物。

但是,管理人可以支付全部價(jià)款,請(qǐng)求出賣人交付標(biāo)的物。據(jù)此可知,在運(yùn)輸途中且債務(wù)人

還沒有支付貨款的貨物屬于出賣人的財(cái)產(chǎn),出賣人可以行使取回權(quán),不屬于債務(wù)人的財(cái)產(chǎn)。

因此,A項(xiàng)錯(cuò)誤。

《合同法》第242條規(guī)定,出租人享有租賃物的所有權(quán)。承租人破產(chǎn)的,租賃物不屬于

破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)。因此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

債務(wù)人已經(jīng)設(shè)定擔(dān)保的財(cái)產(chǎn)屬于債務(wù)人的財(cái)產(chǎn)。因此,C項(xiàng)正確。

委托保管合同中,標(biāo)的物的所有權(quán)屬于委托人,而非保管人。甲公司根據(jù)代管協(xié)議合法

占有房產(chǎn)的所有權(quán)是委托人丙公司的,而非甲公司的,該房產(chǎn)不屬于破產(chǎn)財(cái)產(chǎn)。因此,D項(xiàng)

錯(cuò)誤。

30.關(guān)于破產(chǎn)案件受理后、破產(chǎn)宣告前的程序轉(zhuǎn)換,下列哪一表述是正確的?()

A.如為債務(wù)人申請(qǐng)破產(chǎn)清算的案件,債權(quán)人可以申請(qǐng)和解

B.如為債權(quán)人申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn)清算的案件,債務(wù)人可以申請(qǐng)重整

C.如為債權(quán)人申請(qǐng)債務(wù)人重整的案件,債務(wù)人可以申請(qǐng)破產(chǎn)清算

D.如為債權(quán)人申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn)清算的案件,債務(wù)人的出資人可以申請(qǐng)和解

答案:B

解析:本題考核破產(chǎn)的相關(guān)程序性規(guī)定。

《破產(chǎn)法》第7條規(guī)定,債務(wù)人有本法第二條規(guī)定的情形,可以向人民法院提出重整、

和解或者破產(chǎn)清算申請(qǐng)。

債務(wù)人不能清償?shù)狡趥鶆?wù),債權(quán)人可以向人民法院提出對(duì)債務(wù)人進(jìn)行重整或者破產(chǎn)清算

的申請(qǐng)。

企業(yè)法人已解散但未清算或者未清算完畢,資產(chǎn)不足以清償債務(wù)的,依法負(fù)有清算責(zé)任

的人應(yīng)當(dāng)向人民法院申請(qǐng)破產(chǎn)清算。

根據(jù)上述規(guī)定可知,只有債務(wù)人有權(quán)申請(qǐng)和解,債權(quán)人在任何情況下都無權(quán)申請(qǐng)和解。

因此,A項(xiàng)錯(cuò)誤。

《破產(chǎn)法》第70條第2款規(guī)定,債權(quán)人申請(qǐng)對(duì)債務(wù)人進(jìn)行破產(chǎn)清算的,在人民法院受理

破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣告?zhèn)鶆?wù)人破產(chǎn)前,債務(wù)人或者出資額占債務(wù)人注冊(cè)資本十分之一以上的出資

人,可以向人民法院申請(qǐng)重整。因此,B項(xiàng)正確。

《破產(chǎn)法》第70條第1款規(guī)定,債務(wù)人或者債權(quán)人可以依照本法規(guī)定,直接向人民法院

申請(qǐng)對(duì)債務(wù)人進(jìn)行重整。據(jù)此可知,債權(quán)人和債務(wù)人都有權(quán)直接申請(qǐng)重整,如果債權(quán)人先申

請(qǐng)了重整,債務(wù)人是不能再申請(qǐng)破產(chǎn)清算的。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

如為債權(quán)人申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn)清算的案件,債務(wù)人的出資人可以申請(qǐng)重整,不能申請(qǐng)和解,

只有債務(wù)人才能申請(qǐng)和解。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

31.甲公司購買乙公司電腦20臺(tái),向乙公司簽發(fā)金額為10萬元的商業(yè)承兌匯票一張,丁

公司在匯票上簽章承諾:“本匯票已經(jīng)本單位承兌,到期日無條件付款”。當(dāng)該匯票的持票人

行使付款請(qǐng)求權(quán)時(shí),下列哪一說法是正確的?()

A.如該匯票已背書轉(zhuǎn)讓給丙公司,丙公司恰好欠匯票付款人某銀行10萬元到期貸款,則

銀行可以提出抗辯而拒絕付款

B.如該匯票已背書轉(zhuǎn)讓給丙公司,則甲公司可以乙公司交付的電腦質(zhì)量存在瑕疵為抗辯

理由拒絕向丙公司付款

C.因該匯票已經(jīng)丁公司無條件承兌,故丁公司不可能再以任何理由對(duì)持票人提出抗辯

D.甲公司在簽發(fā)匯票時(shí)可以簽注“以收到貨物為付款條件”

答案:A

解析:本題考核票據(jù)的抗辯和票據(jù)的必要記載事項(xiàng)。

《票據(jù)法》第13條第2款規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人可以對(duì)不履行約定義務(wù)的與自己有直接債權(quán)

債務(wù)關(guān)系的持票人,進(jìn)行抗辯。如果丙與付款銀行有直接的債權(quán)債務(wù)關(guān)系的話,銀行可以以

此提出抗辯,拒絕付款。因此,A項(xiàng)正確。

《票據(jù)法》第13條第1款規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人不得以自己與出票人或者與持票人的前手之

間的抗辯事由,對(duì)抗持票人。但是,持票人明知存在抗辯事由而取得票據(jù)的除外。據(jù)此可知,

甲公司不能以自己與持票人丙公司的前手乙公司的抗辯事由對(duì)抗持票人丙公司。因此,B項(xiàng)

錯(cuò)誤。

《票據(jù)法》第44條規(guī)定,付款人承兌匯票后,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)到期付款的責(zé)任。本題中丁公司

已經(jīng)對(duì)匯票進(jìn)行了承兌,那么它就成為了第?付款人,要承擔(dān)到期付款的票據(jù)責(zé)任。但是并

非任何情況下都不能對(duì)抗持票人,根據(jù)《票據(jù)法》第13條第2款的規(guī)定可知,如果丁公司與

持票人之間有直接的債權(quán)、債務(wù)關(guān)系時(shí),如果持票人沒有履行相應(yīng)的債務(wù),那么丁公司可以

以此為由對(duì)抗持票人的付款請(qǐng)求。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

《票據(jù)法》第19條規(guī)定第1款規(guī)定,匯票是出票人簽發(fā)的,委托付款人在見票時(shí)或者在

指定日期無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù)。另外《票據(jù)法》第22條第(二)

項(xiàng)規(guī)定,無條件支付的委托是匯票的必要記載事項(xiàng)。據(jù)此可知,匯票出票時(shí)不能記載附條件

的付款,如果在付款上附有條件的話,就會(huì)導(dǎo)致該匯票無效。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

32.丁某于2005年5月為其九周歲的兒子丁海購買一份人身保險(xiǎn)。至2008年9月,丁某已

支付了三年多的保險(xiǎn)費(fèi)。當(dāng)年10月,丁海患病住院,因醫(yī)院誤診誤治致殘。關(guān)于本案,下列

哪一表述是正確的?()

A.丁某可以在向保險(xiǎn)公司索賠的同時(shí)要求醫(yī)院承擔(dān)賠償責(zé)任

B.應(yīng)當(dāng)先由保險(xiǎn)公司支付保險(xiǎn)金,再由保險(xiǎn)公司向醫(yī)院追償

C.丁某應(yīng)先向醫(yī)院索賠,若醫(yī)院拒絕賠償或無法足額賠償,再要求保險(xiǎn)公司支付保險(xiǎn)金

D.丁某不能用訴訟方式要求保險(xiǎn)公司支付保險(xiǎn)金

答案:A

解析:本題考核人身保險(xiǎn)責(zé)任的承擔(dān)問題。

《保險(xiǎn)法》第46條規(guī)定,被保險(xiǎn)人因第三者的行為而發(fā)生死亡、傷殘或者疾病等保險(xiǎn)事

故的,保險(xiǎn)人向被保險(xiǎn)人或者受益人給付保險(xiǎn)金后,不享有向第三者追償?shù)臋?quán)利,但被保險(xiǎn)

人或者受益人仍有權(quán)向第三者請(qǐng)求賠償。因此,A項(xiàng)正確。

另外,根據(jù)《保險(xiǎn)法》第46條規(guī)定可知,在人身保險(xiǎn)中,因第三人的行為造成被保險(xiǎn)人

死亡、傷殘或疾病的,被保險(xiǎn)人或受益人有權(quán)同時(shí)向保險(xiǎn)人和第三者進(jìn)行追償,法律沒有規(guī)

定追償?shù)南群箜樞颍?,在人身保險(xiǎn)中,保險(xiǎn)人先支付了保險(xiǎn)金的,也不享有代位請(qǐng)求償

權(quán)。因此,BC項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

《保險(xiǎn)法》第26條規(guī)定,人壽保險(xiǎn)以外的其他保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人或者受益人,向保險(xiǎn)人請(qǐng)

求賠償或者給付保險(xiǎn)金的訴訟時(shí)效期間為二年,自其知道或者應(yīng)當(dāng)知道保險(xiǎn)事故發(fā)生之H起

計(jì)算。

人壽保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人或者受益人向保險(xiǎn)人請(qǐng)求給付保險(xiǎn)金的訴訟時(shí)效期間為五年,自其

知道或者應(yīng)當(dāng)知道保險(xiǎn)事故發(fā)生之日起計(jì)算。

上述規(guī)定中明確給出了各種保險(xiǎn)請(qǐng)求保險(xiǎn)人支付保險(xiǎn)金的訴訟時(shí)效,由此可以說明本案

中丁某可以用訴訟方式請(qǐng)求保險(xiǎn)公司支付保險(xiǎn)金。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

33.潘某向保險(xiǎn)公司投保了一年期的家庭財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)。保險(xiǎn)期間內(nèi),潘某一家外出,囑托

保姆看家。某日,保姆外出忘記鎖門,竊賊乘虛而入,潘某家被盜財(cái)物價(jià)值近5,000元。下

列哪一表述是正確的?()

A.應(yīng)由保險(xiǎn)公司賠償,保險(xiǎn)公司賠償后無權(quán)向保姆追償

B.損失系因保姆過錯(cuò)所致,保險(xiǎn)公司不承擔(dān)賠償責(zé)任

C.潘某應(yīng)當(dāng)向保險(xiǎn)公司索賠,不能要求保姆承擔(dān)賠償責(zé)任

D.潘某只能要求保姆賠償,不能向保險(xiǎn)公司索賠

答案:A

解析:本題考核財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)責(zé)任的承擔(dān)問題。

首先,潘某向保險(xiǎn)公司投保了一年期的家庭財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn),且在保險(xiǎn)期內(nèi)發(fā)生了保險(xiǎn)事故,

雖然是第三人引起的,但是保險(xiǎn)公司依然負(fù)有支付保險(xiǎn)金的責(zé)任。因此,BD項(xiàng)錯(cuò)誤。

《保險(xiǎn)法》第60條第1款規(guī)定,因第三者對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的損害而造成保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人

自向被保險(xiǎn)人賠償保險(xiǎn)金之日起,在賠償金額范圍內(nèi)代位行使被保險(xiǎn)人對(duì)第三者請(qǐng)求賠償?shù)?/p>

權(quán)利?!侗kU(xiǎn)法》第62條規(guī)定,除被保險(xiǎn)人的家庭成員或者其組成人員故意造成本法第六十

條第一款規(guī)定的保險(xiǎn)事故外,保險(xiǎn)人不得對(duì)被保險(xiǎn)人的家庭成員或者其組成人員行使代位請(qǐng)

求賠償?shù)臋?quán)利。據(jù)此可知,本題中保姆屬于潘某家庭的其他組成人員,且保姆對(duì)保險(xiǎn)事故的

發(fā)生僅存在過失,而非故意,因此,保險(xiǎn)公司不得對(duì)保姆行使代位請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利。所以,

A項(xiàng)正確。

另外,潘某一家外出,囑托保姆看家。潘某與保姆之間形成了保管合同關(guān)系,標(biāo)的物是

家中的財(cái)產(chǎn)。因保姆的過錯(cuò)導(dǎo)致潘某家財(cái)產(chǎn)被盜,保姆雖然不用承擔(dān)保險(xiǎn)法上的保險(xiǎn)責(zé)任,

但是應(yīng)當(dāng)承擔(dān)民法中的違約責(zé)任。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

(2008年)

27.甲將自己的汽車向某保險(xiǎn)公司投保財(cái)產(chǎn)損失險(xiǎn),附加盜搶險(xiǎn),保險(xiǎn)金額按車輛價(jià)值確

定為20萬元。后該汽車被盜,在保險(xiǎn)公司支付了全部保險(xiǎn)金額之后,該車輛被公安機(jī)關(guān)追回。

關(guān)于保險(xiǎn)金和車輛的處置方法,下列哪一選項(xiàng)是正確的?

A.甲無需退還受領(lǐng)的保險(xiǎn)金,但車輛歸保險(xiǎn)公司所有

B.車輛歸甲所有,但甲應(yīng)退還受領(lǐng)的保險(xiǎn)金

C.甲無需退還保險(xiǎn)金,車輛應(yīng)歸甲所有

D.應(yīng)由甲和保險(xiǎn)公司協(xié)商處理保險(xiǎn)金與車輛的歸屬

答案:A

解析:《保險(xiǎn)法》第44條規(guī)定,保險(xiǎn)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)人已支付了全部保險(xiǎn)金額,并且

保險(xiǎn)金額相等于保險(xiǎn)價(jià)值的,受損保險(xiǎn)標(biāo)的的全部權(quán)利歸于保險(xiǎn)人;保險(xiǎn)金額低于保險(xiǎn)價(jià)值

的,保險(xiǎn)人按照保險(xiǎn)金額與保險(xiǎn)價(jià)值的比例取得受損保險(xiǎn)標(biāo)的的部分權(quán)利。入法律教/育網(wǎng)八

本題中,因?yàn)楸kU(xiǎn)人支付了全部保險(xiǎn)金額,而且保險(xiǎn)金額相等于保險(xiǎn)價(jià)值,所以車輛的全部

權(quán)利歸于保險(xiǎn)人,答案A是正確的。

28.甲公司在交易中取得匯票一張,金額10萬元,匯票簽發(fā)人為乙公司,甲公司在承兌

時(shí)被拒絕。其后,甲公司在一次交易中需支付丙公司10萬元貨款,于是甲公司將該匯票背書

轉(zhuǎn)讓給丙公司,丙公司承兌時(shí)亦被拒絕。下列哪一選項(xiàng)是正確的?

A.丙公司有權(quán)要求甲公司給付匯票上的金額

B.丙公司有權(quán)要求甲公司返還交易中的對(duì)價(jià)

C.丙公司有權(quán)向乙公司行使追索權(quán)要求其給付匯票上的金額

D.丙公司應(yīng)當(dāng)請(qǐng)求甲公司承擔(dān)侵權(quán)賠償責(zé)任

答案:A

解析:《票據(jù)法》第36條規(guī)定,匯票被拒絕承兌、被拒絕付款或者超過付款提示期限的,

不得背書轉(zhuǎn)讓;背書轉(zhuǎn)讓的,背書人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)匯票責(zé)任。所以本題中,丙公司有權(quán)要求甲公

司給付匯票上的金額,承擔(dān)匯票責(zé)任,答案A是正確的。

30.杜某與其妻陳某經(jīng)法院判決于2007年離婚,其女隨陳某生活。2008年杜某為其母購

買了一份人壽保險(xiǎn),并經(jīng)其母同意指定自己為受益人。杜某無其他親屬。一日,杜某與其母

外出旅游遭遇車禍,其母當(dāng)場(chǎng)死亡,杜某受重傷住院兩天后亦死亡。對(duì)于人壽保險(xiǎn)金,下列

哪一選項(xiàng)是正確的?

A.因已無受益人,應(yīng)歸國家所有

B.應(yīng)當(dāng)支付給杜某的前妻陳某和女兒

C.應(yīng)當(dāng)支付給杜某的女兒

D.因已無受益人,應(yīng)歸保險(xiǎn)公司所有

答案:C

解析:本題中,杜某死亡時(shí)間在其母之后,杜某作為受益人,有權(quán)取得其母的人壽保險(xiǎn)

金,故排除A、D兩項(xiàng)。杜某死亡后,該部分保險(xiǎn)金作為杜某的遺產(chǎn)應(yīng)由其女繼承,而陳某

與杜某已解除婚姻關(guān)系,并不屬于杜某的繼承人,保險(xiǎn)公司應(yīng)當(dāng)將人壽保險(xiǎn)金支付給杜某的

女兒,故本題的正確答案為C.

31.李某與保險(xiǎn)代理人張某洽談車輛保險(xiǎn)事宜,談妥后李某即與張某簽署了蓋有保險(xiǎn)公

司印章的合同并繳付了保費(fèi),但張某表示需將保費(fèi)交回公司后才能簽發(fā)保單。后李某發(fā)生保

險(xiǎn)事故向該保險(xiǎn)公司索賠,保險(xiǎn)公司稱張某已離職,且其未將保險(xiǎn)合同和保費(fèi)交回公司,故

保險(xiǎn)公司不能賠償。對(duì)此,下列哪一選項(xiàng)是正確的?

A.保險(xiǎn)公司應(yīng)當(dāng)支付保險(xiǎn)金,保費(fèi)由保險(xiǎn)公司向張某索賠

B.李某應(yīng)當(dāng)向張某索賠車輛損失

C.李某向保險(xiǎn)公司補(bǔ)繳保費(fèi)后可以獲得保險(xiǎn)賠償

D.待保險(xiǎn)公司找到張某追回保費(fèi)后,李某可以獲得賠償

答案:A

解析:《保險(xiǎn)法》第13條規(guī)定,投保人提出保險(xiǎn)要求,經(jīng)保險(xiǎn)人同意承保,并就合同的

條款達(dá)成協(xié)議,保險(xiǎn)合同成立。保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)及時(shí)向投保人簽發(fā)保險(xiǎn)單或者其他保險(xiǎn)憑證,并

在保險(xiǎn)單或者其他保險(xiǎn)憑證中載明當(dāng)事人雙方約定的合同內(nèi)容.該法第14條規(guī)定,保險(xiǎn)合同

成立后,投保人按照約定交付保險(xiǎn)費(fèi):保險(xiǎn)人按照約定的時(shí)間開始承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任。本題中,

張某與李某已經(jīng)就保險(xiǎn)事宜達(dá)成一致,并簽署了蓋有保險(xiǎn)公司印章的合同且李某繳付了保

費(fèi),保險(xiǎn)合同已經(jīng)成立,保險(xiǎn)公司應(yīng)當(dāng)承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任,李某發(fā)生保險(xiǎn)事故后有權(quán)向保險(xiǎn)公司

索賠,故選項(xiàng)B說法錯(cuò)誤。李某已經(jīng)繳付了保費(fèi),是由于保險(xiǎn)代理人張某的原因未交回公

司,保險(xiǎn)公司無權(quán)要求李某再補(bǔ)繳保費(fèi),故選項(xiàng)C說法錯(cuò)誤。保險(xiǎn)公司向李某支付保險(xiǎn)金

是應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任,并不能以保險(xiǎn)公司追回保費(fèi)為條件,故D項(xiàng)說法錯(cuò)誤。保險(xiǎn)公司支付保

險(xiǎn)金后,可以向張某索賠。故本題的正確答案為A.

32.2008年8月,出票人甲向乙簽發(fā)一張匯票,乙不慎將其遺失?丙拾得該匯票,在偽造

乙的簽章后背書轉(zhuǎn)讓給丁。關(guān)于該事例,下列哪一選項(xiàng)是正確的?

A.乙應(yīng)當(dāng)先辦理掛失止付,再在3日內(nèi)向法院申請(qǐng)公示催告

B.若甲得知票據(jù)遺失的事實(shí),其有權(quán)向法院申請(qǐng)公示催告

C.無論是否已經(jīng)啟動(dòng)公示催告程序,若丁不知內(nèi)偽造簽章的事實(shí)而受讓該匯票,其構(gòu)成

善意取得

D.內(nèi)的行為構(gòu)成民法上的欺詐,乙可以主張撤銷

答案:無答案【注:司法部公布的答案是B】

解析:《票據(jù)法》第15條規(guī)定,失票人應(yīng)當(dāng)在通知掛失止付后三日內(nèi),也可以在票據(jù)喪

失后,依法向人民法院申請(qǐng)公示催告,或者向人民法院提起訴訟。根據(jù)法律規(guī)定,向法院申

請(qǐng)公示催告不一定非得先辦理掛失止付,也可以在票據(jù)喪失后直接進(jìn)行。故A項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

《民訴意見》第226條規(guī)定,票據(jù)持有人,是指票據(jù)被盜、遺失或者滅失前的最后持有

人。本題中票據(jù)遺失前的最后持有人為乙,而非甲,因此只有乙有權(quán)向法院申請(qǐng)公示催告,

故B項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

《民事訴訟法》第197條第2款規(guī)定:“公示催告期間,轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利的行為無效。”根據(jù)

法律規(guī)定,一旦啟動(dòng)公示催告程序,公示催告期間轉(zhuǎn)讓票據(jù)權(quán)利的行為是無效行為,故選項(xiàng)

C的說法錯(cuò)誤。

《票據(jù)法》第14條規(guī)定,票據(jù)上有偽造、變?cè)斓暮炚碌?,不影響票?jù)上其他真實(shí)簽章的

效力。故票據(jù)上有偽造的簽章并不導(dǎo)致票據(jù)無效,丁可以通過善意取得方式取得票據(jù)權(quán)利,

即使內(nèi)的行為構(gòu)成了民法上的欺詐,乙也不得主張撤銷。選項(xiàng)D的說法錯(cuò)誤。

(2007年)

28.千葉公司因不能清償?shù)狡趥鶆?wù),被債權(quán)人百草公司申請(qǐng)破產(chǎn),法院指定甲律師事務(wù)

所為管理人。下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?

A.甲律師事務(wù)所租賃百草公司酒店用作管理人辦公室的行為不違反破產(chǎn)法的規(guī)定

B.甲律師事務(wù)所有權(quán)處分千葉公司的財(cái)產(chǎn)

C.甲律師事務(wù)所有權(quán)因擔(dān)任管理人而獲得報(bào)酬

D.如甲律師事務(wù)所不能勝任職務(wù),債權(quán)人會(huì)議有權(quán)罷免其管理人資格

答案:D

解析:《企業(yè)破產(chǎn)法》第22條規(guī)定:“管理人由人民法院指定。債權(quán)人會(huì)議認(rèn)為管理人不

能依法、公正執(zhí)行職務(wù)或者有其他不能勝任職務(wù)情形的,可以申請(qǐng)人民法院予以更換。指定

管理人和確定管理人報(bào)酬的辦法,由最高人民法院規(guī)定。”依據(jù)該條規(guī)定,管理人由法院指

定,同時(shí)賦予債權(quán)人會(huì)議向人民法院申請(qǐng)更換不能勝職務(wù)管理人的權(quán)利。管理人有取得報(bào)酬

的權(quán)利。選項(xiàng)C符合法律規(guī)定,表述正確,不是本題正確答案。選項(xiàng)D的表述錯(cuò)誤,是本

題的正確答案。債權(quán)人會(huì)議有權(quán)申請(qǐng)法院更換不能勝任職務(wù)的管理人,而不是自己有權(quán)直接

作出罷免的決定;《企業(yè)破產(chǎn)法》第25條規(guī)定:“管理人履行下列職責(zé):(一)接管債務(wù)人的

財(cái)產(chǎn)、印章和賬簿、文書等資料;(二)調(diào)查債務(wù)人財(cái)產(chǎn)狀況,制作財(cái)產(chǎn)狀況報(bào)告;(三)決

定債務(wù)人的內(nèi)部管理事務(wù);(四)決定債務(wù)人的日常開支和其他必要開支;(五)在第一次債

權(quán)人會(huì)議召開之前,決定繼續(xù)或者停止債務(wù)人的營業(yè);(六)管理和處分債務(wù)人的財(cái)產(chǎn);(七)

代表債務(wù)人參加訴訟、仲裁或者其他法律程序;(A)提議召開債權(quán)人會(huì)議;(九)人民法院

認(rèn)為管理人應(yīng)當(dāng)履行的其他職責(zé)。本法對(duì)管理人的職責(zé)另有規(guī)定的,適用其規(guī)定?!币罁?jù)該

條第6項(xiàng)的規(guī)定,選項(xiàng)B表述正確,非本題正確答案。管理人在破產(chǎn)程序中應(yīng)保持中立地位,

選項(xiàng)A所表述的行為,看似有違其要求,但是就本題所給信息很難判斷其違反了破產(chǎn)法的

規(guī)定,且本題是單項(xiàng)選擇題,最佳答案是選項(xiàng)D.

29.綠楊公司因嚴(yán)重資不抵債向法院申請(qǐng)破產(chǎn),法院已經(jīng)受理其申請(qǐng)。根據(jù)《破產(chǎn)法》

的規(guī)定,在法院已經(jīng)受理破產(chǎn)申請(qǐng)、尚未宣告綠楊公司破產(chǎn)之時(shí),下列哪一項(xiàng)財(cái)產(chǎn)不構(gòu)成債

務(wù)人財(cái)產(chǎn)?

A.綠楊公司享有的未到期債權(quán)

B.管理人撤銷綠楊公司6個(gè)月前以明顯不合理價(jià)格進(jìn)行交易涉及的財(cái)產(chǎn)

C.綠楊公司所有但已設(shè)定抵押的財(cái)產(chǎn)

D.綠楊公司購買的正在運(yùn)輸途中的但尚未付清貨款的貨物考點(diǎn):

答案:D

解析:《企業(yè)破產(chǎn)法》第30條規(guī)定,破產(chǎn)申請(qǐng)受理時(shí)屬于債務(wù)人的全部財(cái)產(chǎn),以及破產(chǎn)

申請(qǐng)受理后至破產(chǎn)程序終結(jié)前債務(wù)人取得的財(cái)產(chǎn),為債務(wù)人財(cái)產(chǎn)。第31條人民法院受理破

產(chǎn)申請(qǐng)前一年內(nèi),涉及債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的下列行為,管理人有權(quán)請(qǐng)求人民法院予以撤銷:(一)

無償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)的;(二)以明顯不合理的價(jià)格進(jìn)行交易的;(三)對(duì)沒有財(cái)產(chǎn)擔(dān)保的債務(wù)提供

財(cái)產(chǎn)擔(dān)保的;(四)對(duì)未到期的債務(wù)提前清償?shù)?;(五)放棄債?quán)的。第32條人民法院受理

破產(chǎn)申請(qǐng)前六個(gè)月內(nèi),債務(wù)人有本法第二條第一款規(guī)定的情形,仍對(duì)個(gè)別債權(quán)人進(jìn)行清償?shù)模?/p>

管理人有權(quán)請(qǐng)求人民法院予以撤銷。但是,個(gè)別清償使債務(wù)人財(cái)產(chǎn)受益的除外。第三十四條

因本法第31條、第32條或者第33條規(guī)定的行為而取得的債務(wù)人的財(cái)產(chǎn),管理人有權(quán)追回。由

此,ABC都屬于綠楊公司的財(cái)產(chǎn);根據(jù)《企業(yè)破產(chǎn)法》第39條人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)時(shí),

出賣人已將買賣標(biāo)的物向作為買受人的債務(wù)人發(fā)運(yùn),債務(wù)人尚未收到且未付清全部價(jià)款的,

出賣人可以取回在運(yùn)途中的標(biāo)的物。但是,管理人可以支付全部價(jià)款,請(qǐng)求出賣人交付標(biāo)的

物。由此,D項(xiàng)中,除非管理人支付全部價(jià)金,否則綠楊公司對(duì)該批貨物不享有所有權(quán),發(fā)

貨人可以取回運(yùn)輸途中的貨物。本題正確答案是D.

32.朱某持一張載明金額為人民幣50萬元的承兌匯票,向票據(jù)所載明的付款人某銀行提

示付款。但該銀行以持票人朱某拖欠銀行貸款60萬元尚未清償為由拒絕付款,并以該匯票票

面金額沖抵了部分屆期貸款金額。對(duì)付款人(即某銀行)行為的定性,下列哪一選項(xiàng)是正確

的?

A.違反票據(jù)無因性原則的行為

B.違反票據(jù)獨(dú)立性原則的行為

C.行使票據(jù)抗辯之對(duì)人抗辯的行為

D.行使票據(jù)抗辯之對(duì)物抗辯的行為考點(diǎn):

答案:C

解析:《票據(jù)法》第13條第2款規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人可以對(duì)不履行約定義務(wù)的與自己有直接

債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,進(jìn)行抗辯。本題中,因?yàn)橹炷呈菦]有履行約定義務(wù)的與銀行有直接

債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,所以銀行可以對(duì)朱某進(jìn)行抗辯。另外,這里注意區(qū)分對(duì)人抗辯和對(duì)

物抗辯。「法律教育網(wǎng)編輯整理1所謂對(duì)人抗辯是指因票據(jù)債務(wù)人與特定的票據(jù)權(quán)利人之間存

在一定關(guān)系而發(fā)生的抗辯;所謂對(duì)物抗辯是指因票據(jù)本身所存在的事由而發(fā)生的抗辯。法!

律教育*網(wǎng)本題中,因?yàn)橹炷掣y行之間有貸款糾紛,跟票據(jù)本身沒有關(guān)系,所以銀行行使

的抗辯權(quán)是對(duì)人的抗辯而不是對(duì)物的抗辯,答案C是正確的。

(2006年)

23.匯票持票人甲公司在匯票到期后即請(qǐng)求承兌人乙公司付款,乙公司明知該匯票的出

票人丙公司己被法院宣告破產(chǎn)仍予以付款。下列哪一表述是錯(cuò)誤的?

A.乙公司付款后可以向丙公司行使追索權(quán)

B.乙公司可以要求甲公司退回所付款項(xiàng)

C.乙公司付款后可以向出票人內(nèi)公司的破產(chǎn)清算組申報(bào)破產(chǎn)債權(quán)

D.在持票人請(qǐng)求付款時(shí)乙公司不能以丙公司被宣告破產(chǎn)為由而抗辯

答案:B

解析:根據(jù)《票據(jù)法》第53條規(guī)定,持票人應(yīng)當(dāng)按照下列期限提示付款:(一)見票即

付的匯票,自出票日起一個(gè)月內(nèi)向付款人提示付款;(二)定日付款、出票后定期付款或者

見票后定期付款的匯票,自到期日起十日內(nèi)向承兌人提示付款。持票人未按照前款規(guī)定期限

提示付款的,在作出說明后,承兌人或者付款人仍應(yīng)當(dāng)繼續(xù)對(duì)持票人承擔(dān)付款責(zé)任。通過委

托收款銀行或者通過票據(jù)交換系統(tǒng)向付款人提示付款的,視同持票人提示付款。第54條規(guī)定,

持票人依照前條規(guī)定提示付款的,付款人必須在當(dāng)日足額付款。所以匯票持票人在匯票到期

后即請(qǐng)求承兌人付款的,付款人有依據(jù)匯票記載金額付款的義務(wù)。因此,乙作為付款人,不

能以出票人被宣告破產(chǎn)為由而拒絕付款,也不能在付款后再要求持票人返還所付款項(xiàng)。但乙

公司付款后可以向丙公司行使追索權(quán),乙付款后可以向出票人丙公司的破產(chǎn)清算組申報(bào)破產(chǎn)

債權(quán)。因此本題選B是正確的。

31.南翔物流有限責(zé)任公司因嚴(yán)重虧損,已無法清償?shù)狡趥鶆?wù)。2006年6月,各債權(quán)人上

門討債無果,欲申請(qǐng)南翔公司破產(chǎn)還債。下列各債權(quán)人中誰有權(quán)申請(qǐng)南翔公司破產(chǎn)?

A.甲公司:南翔公司租用其倉庫期間,因疏于管理于2005年12月失火燒毀倉庫

B.乙公司:南翔公司拖欠其燃料款40萬元應(yīng)于2004年1月償還,但該公司一直未追索

C.丙公司:法院于2005年10月終審判決南翔公司10日內(nèi)賠償該公司貨物損失20萬元,該

公司一直未申請(qǐng)執(zhí)行

D.丁公司:南翔公司就拖欠該公司貨款30萬元達(dá)成協(xié)議,約定于2006年10月付款

答案:A[按照現(xiàn)在法律規(guī)定,本題選擇AC】

解析:《破產(chǎn)法》第7條第2款規(guī)定,債務(wù)人不能清償?shù)狡趥鶆?wù),債權(quán)人可以向人民法院

提出對(duì)債務(wù)人進(jìn)行重整或者破產(chǎn)清算的申請(qǐng)。在《破產(chǎn)法》上,債權(quán)人申請(qǐng)不具有集體訴訟

的性質(zhì),提出破產(chǎn)申請(qǐng)的債權(quán)人只能行使自己的請(qǐng)求權(quán),因此提出破產(chǎn)申請(qǐng)的債權(quán)人的請(qǐng)求

權(quán)必須具備以下條件:第一,須為具有給付內(nèi)容的請(qǐng)求權(quán);第二,須為法律上可強(qiáng)制執(zhí)行的

請(qǐng)求權(quán);第三,須為已到期的請(qǐng)求權(quán)。據(jù)此,B選項(xiàng)乙公司對(duì)于南翔公司的債權(quán)于2004年1

月到期,至2006年6月期間都沒有追索,根據(jù)《民法通則》第135條規(guī)定,該請(qǐng)求權(quán)已超過了

2年的訴訟時(shí)效,因此乙公司對(duì)南翔公司不再享有勝訴權(quán),該債權(quán)成為自然債權(quán),乙公司是

南翔公司的自然債權(quán)人,不能作為南翔公司的破產(chǎn)申請(qǐng)人,B錯(cuò)誤,不選。C項(xiàng)丙公司對(duì)南

翔公司的債權(quán)已為生效的法律文書所確定,丙公司應(yīng)該依據(jù)《民事訴訟法》的規(guī)定,在兩年

之內(nèi)申請(qǐng)執(zhí)行,C當(dāng)選。D選項(xiàng)丁公司對(duì)南翔公司的債權(quán)于2006年10月才能到期,對(duì)于未到

期的債權(quán),不能提前強(qiáng)制執(zhí)行,也不存在到期不能清償?shù)氖聦?shí),故無破產(chǎn)請(qǐng)求權(quán)。D錯(cuò),不

當(dāng)選,本題正確答案是AC.

33.某保險(xiǎn)公司開設(shè)一種人壽險(xiǎn):投保人逐年繳納一定保費(fèi)至60歲時(shí)可獲得20萬元保險(xiǎn)

金,保費(fèi)隨起保年齡的增長而增加。41歲的某甲精心計(jì)算后發(fā)現(xiàn),若從46歲起投保,可最大

限度降低保費(fèi),遂在向保險(xiǎn)公司投保時(shí)謊稱自己46歲。3年后保險(xiǎn)公司發(fā)現(xiàn)某甲申報(bào)年齡不

實(shí)。對(duì)此,保險(xiǎn)公司應(yīng)如何處理?

A.因某甲謊報(bào)年齡,可以主張合同無效

B.解除與某甲的保險(xiǎn)合同,所收保費(fèi)不予退還

C.對(duì)某甲按41歲起保計(jì)算,對(duì)多收部分保費(fèi)退還某甲或沖抵其以后應(yīng)繳納的保費(fèi)

D.解除與某甲的保險(xiǎn)合同,所收保費(fèi)扣除手續(xù)費(fèi)后退還某甲

答案:C

解析:《保險(xiǎn)法》第54條規(guī)定,投保人申報(bào)的被保險(xiǎn)人年齡不真實(shí),并且其真實(shí)年齡不

符合合同約定的年齡限制的,保險(xiǎn)人可以解除合同,并在扣除手續(xù)費(fèi)后,向投保人退還保險(xiǎn)

費(fèi),但是自合同成立之日起逾二年的除外。投保人申報(bào)的被保險(xiǎn)人年齡不真實(shí),致使投保人

支付的保險(xiǎn)費(fèi)少于應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的,保險(xiǎn)人有權(quán)更正并要求投保人補(bǔ)交保險(xiǎn)費(fèi),或者在給付保

險(xiǎn)金時(shí)按照實(shí)付保險(xiǎn)費(fèi)與應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的比例支付。投保人申報(bào)的被保險(xiǎn)人年齡不真實(shí),致使

投保人實(shí)付保險(xiǎn)費(fèi)多于應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的,保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)將多收的保險(xiǎn)費(fèi)退還投保人。甲謊報(bào)年齡

的行為并不影響合同生效,另外此事發(fā)生已經(jīng)超過了2年,故應(yīng)對(duì)甲按41歲起保計(jì)算,對(duì)多

收部分保費(fèi)退還某甲或沖抵其以后應(yīng)繳納的保費(fèi)。故本題選C.

31.甲拾得某銀行簽發(fā)的金額為5000元的本票一張,并將該本票背書送給女友乙作生日

禮物,乙不知本票系甲拾得,按期持票要求銀行付款。假設(shè)銀行知曉該本票系甲拾得并送給

乙,對(duì)于乙的付款請(qǐng)求,下列哪一種說法是正確的?

A.根據(jù)票據(jù)無因性原則,銀有應(yīng)當(dāng)支付

B.乙無對(duì)價(jià)取得本票,銀行得拒絕支付

C.雖甲取得本票不合法,但因乙不知情,銀行應(yīng)支付

D.甲取得本票不合法,且乙無對(duì)價(jià)取得本票,銀行得拒絕支付

答案:D

解析:《票據(jù)法》第10條規(guī)定:”票據(jù)的簽發(fā)、取得和轉(zhuǎn)讓,應(yīng)當(dāng)遵循誠實(shí)信用的原則,

具有真實(shí)的交易關(guān)系和債權(quán)債務(wù)關(guān)系。票據(jù)的取得,必須給付對(duì)價(jià),即應(yīng)當(dāng)給付票據(jù)雙方當(dāng)

事人認(rèn)可的相對(duì)應(yīng)的代價(jià)。”第11條規(guī)定:“因稅收、繼承、贈(zèng)與可以依法無償取得票據(jù)的,

不受給付對(duì)價(jià)的限制。但是,所享有的票據(jù)權(quán)利不得優(yōu)于其前手的權(quán)利。前手是指在票據(jù)簽

章人或者持票人之前簽章的其他票據(jù)債務(wù)人?!币乙蛸?zèng)與可以無償取得票據(jù),不受給付對(duì)價(jià)

的限制。但是,其所享有的票據(jù)權(quán)利不得優(yōu)于其前手甲的權(quán)利。而甲取得票據(jù)時(shí)沒有給付對(duì)

價(jià),因此不享有票據(jù)權(quán)利。所以應(yīng)該選D.

32.乙公司與丙公司交易時(shí)以匯票支付。因公司見匯票出票人為甲公司,遂要求乙公司

提供擔(dān)保,乙公司請(qǐng)丁公司為該匯票作保證,丁公司在匯票背書欄簽注“若甲公司出票真實(shí),

本公司愿意保證。”后經(jīng)了解甲公司實(shí)際并不存在。丁公司對(duì)該匯票承擔(dān)什么責(zé)任?

A.應(yīng)承擔(dān)一定賠償責(zé)任

B.只承擔(dān)一般保證責(zé)任,不承擔(dān)票據(jù)保證責(zé)任

C.應(yīng)當(dāng)承擔(dān)票據(jù)保證責(zé)任

D.不承擔(dān)任何責(zé)任

答案:C

解析:《票據(jù)法》第48條規(guī)定:“保證不得附有條件:附有條件的,不影響對(duì)匯票的保證

責(zé)任?!庇纱诉xC.

33.甲煤礦擁有乙鋼廠普通債權(quán)40萬元,現(xiàn)乙鋼廠被宣告破產(chǎn),清算組查明甲煤礦尚欠

乙鋼廠20萬元運(yùn)費(fèi)未付。清算組預(yù)計(jì)破產(chǎn)清償率為50%.甲煤礦要求抵銷債務(wù)。債權(quán)人會(huì)議

各方為甲煤礦的債權(quán)發(fā)生爭(zhēng)執(zhí)。下列哪一觀點(diǎn)是正確的?

A.甲煤礦可以抵銷20萬元債務(wù),并于抵銷后擁有10萬元破產(chǎn)債權(quán)

B.甲煤礦可以抵銷20萬元債務(wù),并于抵銷后擁有20萬元破產(chǎn)債權(quán)

C.甲煤礦必須償還20萬元債務(wù),并擁有40萬元破產(chǎn)債權(quán)

D.甲煤礦在抵銷后無須償還債務(wù),也不擁有破產(chǎn)債權(quán)

答案:B

解析:因?yàn)樾屡f法律的規(guī)定不同,本題按照《企業(yè)破產(chǎn)法》的規(guī)定來看,題干不甚明確,

無法選擇答案。但是,這里需要注意《企業(yè)破產(chǎn)法》第40條的規(guī)定,債權(quán)人在破產(chǎn)申請(qǐng)受理

前對(duì)債務(wù)人負(fù)有債務(wù)的,可以向管理人(這里不是清算組,而是管理人)主張抵銷。但是,

有下列情形之一的,不得抵銷:(一)債務(wù)人的債務(wù)人在破產(chǎn)申請(qǐng)受理后取得他人對(duì)債務(wù)人

的債權(quán)的;(二)債權(quán)人已知債務(wù)人有不能清償?shù)狡趥鶆?wù)或者破產(chǎn)申請(qǐng)的事實(shí),對(duì)債務(wù)人負(fù)

擔(dān)債務(wù)的;但是,債權(quán)人因?yàn)榉梢?guī)定或者有破產(chǎn)申請(qǐng)一年前所發(fā)生的原因而負(fù)擔(dān)債務(wù)的除

外;(三)債務(wù)人的債務(wù)人已知債務(wù)人有不能清償?shù)狡趥鶆?wù)或者破產(chǎn)申請(qǐng)的事實(shí),對(duì)債務(wù)人

取得債權(quán)的;但是,債務(wù)人的債務(wù)人因?yàn)榉梢?guī)定或者有破產(chǎn)申請(qǐng)一年前所發(fā)生的原因而取

得債權(quán)的除外。由此,本題正確選項(xiàng)是B.

23.甲企業(yè)與乙企業(yè)簽訂買賣合同,約定乙企業(yè)應(yīng)于8月30日前交貨,貨到7日內(nèi)甲企業(yè)

付款。同年8月10日,甲企業(yè)被法院依法宣告破產(chǎn)。對(duì)該合同的處理,下列選項(xiàng)哪一個(gè)是正

確的?

A.由清算組決定解除還是繼續(xù)履行

B.由甲企業(yè)自主決定解除還是繼續(xù)履行

C.由債權(quán)人會(huì)議決定解除還是繼續(xù)履行

D.不得繼續(xù)履行

答案:A[按照現(xiàn)在法律規(guī)定,本題無答案】

解析:《破產(chǎn)法》第18條規(guī)定,人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后,管理人對(duì)破產(chǎn)申請(qǐng)受理前成

立而債務(wù)人和對(duì)方當(dāng)事人均未履行完畢的合同有權(quán)決定解除或者繼續(xù)履行,并通知對(duì)方當(dāng)事

人。管理人自破產(chǎn)申請(qǐng)受理之日起二個(gè)月內(nèi)未通知對(duì)方當(dāng)事人,或者自收到對(duì)方當(dāng)事人催告

之日起三十日內(nèi)未答復(fù)的,視為解除合同。管理人決定繼續(xù)履行合同的,對(duì)方當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)履

行;但是,對(duì)方當(dāng)事人有權(quán)要求管理人提供擔(dān)保。管理人不提供擔(dān)保的,視為解除合同。由

此,對(duì)破產(chǎn)人在破產(chǎn)宣告前訂立但是未履行或者未履行完畢的合同,管理人有權(quán)決定解除或

者繼續(xù)履行,而清算組、甲企業(yè)本身、債權(quán)人會(huì)議都無權(quán)決定,故本題無正確答案。

24.甲公司于2004年4月6日簽發(fā)一張匯票給乙公司,到期日為2004年7月6日。乙公司于

2004年5月6日向付款人提示承兌,被拒絕。乙公司遂將該匯票背書轉(zhuǎn)讓給丙公司。乙公司在

此匯票上的背書屬于什么性質(zhì)?

A.回頭背書

B.限制背書

C.期后背書

D.附條件背書

答案:c

解析:期后背書是指在票據(jù)被拒絕承兌、被拒絕付款或者超過付款提示期限時(shí)所為的背

書。根據(jù)《票據(jù)法》第36條的規(guī)定,期后背書應(yīng)當(dāng)屬于無效背書,不能發(fā)生一般背書的效力,

而只具有通常的債權(quán)轉(zhuǎn)讓的效力。但期后背書的背書人仍須承擔(dān)票據(jù)責(zé)任。

25.李某為其子投保了以死亡為給付保險(xiǎn)金條件的人身保險(xiǎn),期限5年,保費(fèi)已一次繳清。

兩年后其子因搶劫罪被判處死刑并已執(zhí)行。李某要求保險(xiǎn)公司履行賠付義務(wù)。對(duì)此,保險(xiǎn)公

司應(yīng)如何處理?

A.依照合同規(guī)定給付保險(xiǎn)金

B.根據(jù)李某已付保費(fèi),按照保單的現(xiàn)金價(jià)值予以退還

C.可以不承擔(dān)給付保險(xiǎn)金的義務(wù),也不返還保險(xiǎn)費(fèi)

D.可以解除合同,但應(yīng)全額返還保險(xiǎn)費(fèi)

答案:B

解析:《保險(xiǎn)法》第67條規(guī)定,被保險(xiǎn)人故意犯罪導(dǎo)致其自身傷殘或者死亡。但投保人

已交足2年以上保險(xiǎn)費(fèi)的,保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)按照保險(xiǎn)單退還其現(xiàn)金價(jià)值。

14.公民甲通過保險(xiǎn)代理人乙為其5歲的兒子丙投保一份幼兒平安成長險(xiǎn),保險(xiǎn)公司為丁。

下列有關(guān)本事例的哪一表述是正確的?

A.該份保險(xiǎn)合同中不得含有以丙的死亡為給付保險(xiǎn)金條件的條款

B.受益人請(qǐng)求丁給付保險(xiǎn)金的權(quán)利自其知道保險(xiǎn)事故發(fā)生之日起5年內(nèi)不行使而消滅

C.當(dāng)保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí),乙與丁對(duì)給付保險(xiǎn)金承擔(dān)連帶賠償責(zé)任

D.保險(xiǎn)代理人乙只能是依法成立的公司,不能是個(gè)人

答案:B

解析:根據(jù)《保險(xiǎn)法》第27條:“人壽保險(xiǎn)以外的其他保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人或者受益人,對(duì)

保險(xiǎn)人請(qǐng)求賠償或者給付保險(xiǎn)金的權(quán)利,自其知道保險(xiǎn)事故發(fā)生之日起二年不行使而消滅。

人壽保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人或者受益人對(duì)保險(xiǎn)人請(qǐng)求給付保險(xiǎn)金的權(quán)利,自其知道保險(xiǎn)事故發(fā)生之

日起五年不行使而消滅?!钡?5條:“投保人不得為無民事行為能力人投保以死亡為給付保

險(xiǎn)金條件的人身保險(xiǎn),保險(xiǎn)人也不得承保。父母為其未成年子女投保的人身保險(xiǎn),不受前款

規(guī)定限制,但是死亡給付保險(xiǎn)金額總和不得超過保險(xiǎn)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定的限額?!钡?25條:

“保險(xiǎn)代理人是根據(jù)保險(xiǎn)人的委托,向保險(xiǎn)人收取代理手續(xù)費(fèi),并在保險(xiǎn)人授權(quán)的范圍內(nèi)代

為辦理保險(xiǎn)業(yè)務(wù)的單位或者個(gè)人。”第128條:“保險(xiǎn)代理人根據(jù)保險(xiǎn)人的授權(quán)代為辦理保險(xiǎn)

業(yè)務(wù)的行為,由保險(xiǎn)人承擔(dān)責(zé)任。保險(xiǎn)代理人為保險(xiǎn)人代為辦理保險(xiǎn)業(yè)務(wù),有超越代理權(quán)限

行為,投保人有理由相信其有代理權(quán),并已訂立保險(xiǎn)合同的,保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任:但

是保險(xiǎn)人可以依法追究越權(quán)的保險(xiǎn)代理人的責(zé)任?!?/p>

15.張某向李某背書轉(zhuǎn)讓面額為10萬元的匯票作為購買房屋的價(jià)金,李某接受匯票后背

書轉(zhuǎn)讓給第三人。如果張某與李某之間的房屋買賣合同被合意解除,則張某可以行使下列哪

■-權(quán)利?

A.請(qǐng)求李某返還匯票

B.請(qǐng)求李某返還10萬元現(xiàn)金

C.請(qǐng)求從李某處受讓匯票的第三人返還匯票

D.請(qǐng)求付款人停止支付票據(jù)上的款項(xiàng)

答案:B

解析:票據(jù)是無因證券。票據(jù)上的法律關(guān)系是一種單純的金錢支付關(guān)系,權(quán)利人享有票

據(jù)權(quán)利只以持有符合票據(jù)法規(guī)定的有效票據(jù)為必要。至于票據(jù)賴以發(fā)生的原因,在所不問。

即使原因關(guān)系無效或有瑕疵,均不影響票據(jù)的效力。張某可依民法上的不當(dāng)?shù)美?qǐng)求李某返

還價(jià)金。故A、C、D項(xiàng)是不正確的。

17.乙公司在與甲公司交易中獲金額為300萬元的匯票一張,付款人為丙公司。乙公司請(qǐng)

求承兌時(shí),丙公司在匯票上簽注:“承兌。甲公司款到后支付?!毕铝嘘P(guān)于丙公司付款責(zé)任的

表述哪個(gè)是正確的?

A.丙公司已經(jīng)承兌,應(yīng)承擔(dān)付款責(zé)任

B.應(yīng)視為丙公司拒絕承兌,丙公司不承擔(dān)付款責(zé)任

C.甲公司給丙公司付款后,丙公司才承擔(dān)付款責(zé)任

D.按甲公司給內(nèi)公司付款的多少確定內(nèi)公司應(yīng)承擔(dān)的付款責(zé)任

答案:B

解析:根據(jù)《票據(jù)法》第43條規(guī)定,付款人承兌匯票,不得附有條件;承兌附有條件的,

視為拒絕承兌。故選B.

18.陳某將自己的轎車投保于保險(xiǎn)公司。一日,其車被房東之子(未成年)損壞,花去

修理費(fèi)1500元。陳遂與房東達(dá)成協(xié)議:房東免收陳某2個(gè)月房租1300元,陳不再要求房東賠

償修車費(fèi)。后陳某將該次事故報(bào)保險(xiǎn)公司要求索賠。在此情形下,以下哪一個(gè)判斷是正確的?

A.保險(xiǎn)公司應(yīng)賠償1500元

B.保險(xiǎn)公司應(yīng)賠償200元

C.保險(xiǎn)公司應(yīng)賠償1300元

D.保險(xiǎn)公司不再承擔(dān)賠償責(zé)任

答案:D

解析:根據(jù)《保險(xiǎn)法》第46條:“保險(xiǎn)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)人未賠償保險(xiǎn)金之前,被保險(xiǎn)

人放棄對(duì)第三者的請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利的,保險(xiǎn)人不承擔(dān)賠償保險(xiǎn)金的責(zé)任。保險(xiǎn)人向被保險(xiǎn)人

賠償保險(xiǎn)金后,被保險(xiǎn)人未經(jīng)保險(xiǎn)人同意放棄對(duì)第三者請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利的,該行為無效。由

于被保險(xiǎn)人的過錯(cuò)致使保險(xiǎn)人不能行使代位請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利的,保險(xiǎn)人可以相應(yīng)扣減保險(xiǎn)賠

償金。”故選D.

(2002年)

19.若原背書人在匯票上記載有“不得轉(zhuǎn)讓”字樣時(shí),下列表述中口那一說法是正確的?

A.若持票人格此票據(jù)再行背書轉(zhuǎn)讓,該背書行為無效

B.在特定條件下,持票人可以將此票據(jù)再行背書轉(zhuǎn)讓

C.若持票人再行背書轉(zhuǎn)讓,原背書人對(duì)現(xiàn)持票人不承擔(dān)保證責(zé)任

D.此票據(jù)只能背書記載“委托收款”字樣,不能背書記載“質(zhì)押”字樣

答案:C

解析:依據(jù)《票據(jù)法》第34條的規(guī)定,背書人在匯票上記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣,其后手再

做背書轉(zhuǎn)讓的,原背書人時(shí)后手的被背書人不承擔(dān)保證責(zé)任。

20.甲為自己投保一份人壽險(xiǎn),指定其妻為受益人。甲有一子4歲,甲母50歲且自己單獨(dú)

生活。某日,甲因交通事故身亡。該份保險(xiǎn)的保險(xiǎn)金依法應(yīng)如何處理?

A.應(yīng)作為遺產(chǎn)由甲妻、甲子、甲母共同繼承

B.應(yīng)作為遺產(chǎn)由甲妻一人繼承

C.應(yīng)作為遺產(chǎn)由甲妻、甲子繼承

D.應(yīng)全部支付給甲妻

答案:D

解析:《保險(xiǎn)法》第22條第3款規(guī)定:“受益人是指人身保險(xiǎn)合同中由被保險(xiǎn)人或者投保

人指定的享有保險(xiǎn)金請(qǐng)求權(quán)的人”。在人身保險(xiǎn)合同中,保險(xiǎn)責(zé)任范圍內(nèi)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)

人應(yīng)當(dāng)向受益人履行保險(xiǎn)金的給付義務(wù),只有在未指定受益人、受益人先于被保險(xiǎn)人死亡沒

有其他受益人、受益人喪失或者放棄受益權(quán)的情況下,才發(fā)生保險(xiǎn)金的繼承問題。

二、多項(xiàng)選擇題:

(2010年)

76.2005年10月5日,甲、乙簽訂房屋買賣合同,約定年底前辦理房屋過戶登記。乙簽發(fā)一

張面額80萬元的轉(zhuǎn)賬支票給甲以支付房款。一星期后,甲提示銀行付款。2006年1月中旬,

甲到銀行要求支付支票金額,但此時(shí)甲尚未將房屋登記過戶給乙。對(duì)此,下列哪些說法是正

確的?()(2010年卷三多選第76題)

A.盡管甲尚未履行房屋過戶登記義務(wù),但銀行無權(quán)拒絕支付票據(jù)金額

B.如甲向乙主張票據(jù)權(quán)利,因甲尚未辦理房屋的過戶登記,乙可拒付票據(jù)金額

C.如被銀行拒付,甲可根據(jù)房屋買賣合同要求乙支付房款

D.如該支票遺失,甲即喪失票據(jù)權(quán)利

【司法部答案】AC

【網(wǎng)校答案】BC

【考點(diǎn)】支票的付款日期、票據(jù)抗辯、票據(jù)喪失及其救濟(jì)

【解析】選項(xiàng)A錯(cuò)誤?!镀睋?jù)法》第90條規(guī)定,支票限于見票即付,不得另行記載付款

日期。另行記載付款日期的,該記載無效。第91條規(guī)定,支票的持票人應(yīng)當(dāng)自出票日起十日

內(nèi)提示付款;異地使用的支票,其提示付款的期限由中國人民銀行另行規(guī)定。超過提示付款

期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍應(yīng)當(dāng)對(duì)持票人承擔(dān)票據(jù)責(zé)任。

本題中,甲在乙簽發(fā)支票一星期后,提示銀行付款,但在2006年1月中旬,甲才到銀行要求

支付支票金額,違反了見票即付的規(guī)定,故銀行有權(quán)拒絕支付票據(jù)金額。

選項(xiàng)B正確?!镀睋?jù)法》第13條第2款規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人可以對(duì)不履行約定義務(wù)的與自

己有直接債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,進(jìn)行抗辯。本題中,甲乙之間有直接的權(quán)利義務(wù)關(guān)系,甲

是與乙有直接債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,因甲沒有履行辦理房屋的過戶登記義務(wù),乙可以拒絕

支付票據(jù)金額。

選項(xiàng)C正確。《票據(jù)法》第18條規(guī)定,持票人因超過票據(jù)權(quán)利時(shí)效或者因票據(jù)記載事項(xiàng)

欠缺而喪失票據(jù)權(quán)利的,仍享有民事權(quán)利,可以請(qǐng)求出票人或者承兌人返還其與未支付的票

據(jù)金額相當(dāng)?shù)睦妗1绢}中,甲因過期要求銀行付款而遭到拒絕的,仍享有民事權(quán)利,可以

根據(jù)房屋買賣合同要求乙支付房款。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。根據(jù)《票據(jù)法》第15條的規(guī)定可知,支票遺失后,甲可通過辦理掛失止

付等方式依法維護(hù)自己的權(quán)利,并不喪失票據(jù)權(quán)利。

77.2007年7月,陳某為其母投保人身保險(xiǎn)時(shí),為不超過保險(xiǎn)公司規(guī)定的承保年齡,在申

報(bào)被保險(xiǎn)人年齡時(shí)故意少報(bào)了二歲。2009年9月保險(xiǎn)公司發(fā)現(xiàn)了此情形。對(duì)此,下列哪些選

項(xiàng)是正確的?()(2010年卷三多選第77題)

A.保險(xiǎn)公司有權(quán)解除保險(xiǎn)合同,但需退還投保人已交的保險(xiǎn)費(fèi)

B.保險(xiǎn)公司無權(quán)解除保險(xiǎn)合同

C.如此時(shí)發(fā)生保險(xiǎn)事故,保險(xiǎn)公司不承擔(dān)給付保險(xiǎn)金的責(zé)任

D.保險(xiǎn)人有權(quán)要求投保人補(bǔ)交少交的保險(xiǎn)費(fèi),但不能免除其保險(xiǎn)責(zé)任

【答案】BD

【考點(diǎn)】虛報(bào)被保險(xiǎn)人年齡的法律后果

【解析】選項(xiàng)A、C錯(cuò)誤,選項(xiàng)B正確?!侗kU(xiǎn)法》第16條第3款規(guī)定,投保人因違反

如實(shí)告知義務(wù)致保險(xiǎn)人享有的合同解除權(quán),自保險(xiǎn)人知道有解除事由之日起,超過30日不行

使而消滅。自合同成立之日起超過2年的,保險(xiǎn)人不得解除合同;發(fā)生保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人

應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金的責(zé)任。本題中,合同成立已超過2年,保險(xiǎn)人不得解除合同,

發(fā)生保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金的責(zé)任。

選項(xiàng)D正確?!侗kU(xiǎn)法》第32條第2款規(guī)定,投保人申報(bào)的被保險(xiǎn)人年齡不真實(shí),致使

投保人支付的保險(xiǎn)費(fèi)少于應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的,保險(xiǎn)人有權(quán)更正并要求投保人補(bǔ)交保險(xiǎn)費(fèi),或者在

給付保險(xiǎn)金時(shí)按照實(shí)付保險(xiǎn)費(fèi)與應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的比例支付。

78.甲為其妻乙投保意外傷害保險(xiǎn),指定其子丙為受益人。對(duì)此,下列哪些選項(xiàng)是正確

的?()(2010年卷三多選第78題)

A.甲指定受益人時(shí)須經(jīng)乙同意

B.如因第三人導(dǎo)致乙死亡,保險(xiǎn)公司承擔(dān)保險(xiǎn)金賠付責(zé)任后有權(quán)向該第三人代位求償

C.如乙變更受益人無須甲同意

D.如丙先于乙死亡,則出現(xiàn)保險(xiǎn)事故時(shí)保險(xiǎn)金作為乙的遺產(chǎn)由甲繼承

【答案】ACD

【考點(diǎn)】受益人的確定與變更、保險(xiǎn)金的追償與繼承

【解析】選項(xiàng)A正確?!侗kU(xiǎn)法》第39條第2款規(guī)定,投保人指定受益人時(shí)須經(jīng)被保險(xiǎn)

人同意。投保人為與其有勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)者投保人身保險(xiǎn),不得指定被保險(xiǎn)人及其近親屬以

外的人為受益人。據(jù)此可知,本題中甲指定丙為受益人時(shí)須經(jīng)乙同意。

選項(xiàng)B錯(cuò)誤。《保險(xiǎn)法》第46條規(guī)定,被保險(xiǎn)人因第三者的行為而發(fā)生死亡、傷殘或者

疾病等保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人向被保險(xiǎn)人或者受益人給付保險(xiǎn)金后,不享有向第三者追償?shù)臋?quán)

利,但被保險(xiǎn)人或者受益人仍有權(quán)向第三者請(qǐng)求賠償。

選項(xiàng)C正確?!侗kU(xiǎn)法》第41條第2款規(guī)定,被保險(xiǎn)人或者投保人可以變更受益人并書

面通知保險(xiǎn)人。保險(xiǎn)人收到變更受益人的書面通知后,應(yīng)當(dāng)在保險(xiǎn)單或者其他保險(xiǎn)憑證上批

注或者附貼批單。投保人變更受益人時(shí)須經(jīng)被保險(xiǎn)人同意。據(jù)此可知,投保人變更受益人的,

須經(jīng)被保險(xiǎn)人同意,被保險(xiǎn)人變更受益的,不需要經(jīng)過投保人同意。

選項(xiàng)D正確?!侗kU(xiǎn)法》第42條第1款第(二)項(xiàng)規(guī)定,受益人先于被保險(xiǎn)人死亡,沒

有其他受益人的,保險(xiǎn)金作為被保險(xiǎn)人的遺產(chǎn),由保險(xiǎn)人依照《中華人民共和國繼承法》的

規(guī)定履行給付保險(xiǎn)金的義務(wù)。據(jù)此可知,丙先于乙死亡,則出現(xiàn)保險(xiǎn)事故時(shí)保險(xiǎn)金作為乙的

遺產(chǎn)由甲繼承。

79.關(guān)于破產(chǎn)清算、重整與和解的表述,下列哪些選項(xiàng)是正確的?()(2010年卷三多

選第79題)

A.債務(wù)人一旦被宣告破產(chǎn),則不可能再進(jìn)入重整或者和解程序

B.破產(chǎn)案件受理后,只有債務(wù)人才能提出和解申請(qǐng)

C.即使債務(wù)人未出現(xiàn)現(xiàn)實(shí)的資不抵債情形,也可申請(qǐng)重整程序

D.重整是破產(chǎn)案件的必經(jīng)程序

【答案】ABC

【考點(diǎn)】破產(chǎn)清算、重整與和解

【解析】選項(xiàng)A正確?!镀?、也破產(chǎn)法》第70條第2款規(guī)定,債權(quán)人申請(qǐng)對(duì)債務(wù)人進(jìn)行破

產(chǎn)清算的,在人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣告?zhèn)鶆?wù)人破產(chǎn)前,債務(wù)人或者出資額占債務(wù)人注

冊(cè)資本1/10以上的出資人,可以向人民法院申請(qǐng)重整。第95條第1款規(guī)定,債務(wù)人可以依照

本法規(guī)定,直接向人民法院申請(qǐng)和解;也可以在人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣告?zhèn)鶆?wù)人破產(chǎn)

前,向人民法院申請(qǐng)和解。據(jù)此可知,人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣告破產(chǎn)前可以進(jìn)入重整

或和解程序,但是一旦被宣告破產(chǎn),則不能再進(jìn)入重整或和解程序。

選項(xiàng)B正確。根據(jù)《企業(yè)破產(chǎn)法》第95條第1款的規(guī)定,破產(chǎn)案件受理后,只有債務(wù)人

才能提出和解申請(qǐng)。

選項(xiàng)C正確?!镀髽I(yè)破產(chǎn)法》第2條規(guī)定,企業(yè)法人不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足

以清償全部債務(wù)或者明顯缺乏清償能力的,依照本法規(guī)定清理債務(wù)。企業(yè)法人有前款規(guī)定情

形,或者有明顯喪失清償能力可能的,可以依照本法規(guī)定進(jìn)行重整。據(jù)此可知,企業(yè)法人有

明顯喪失清償能力可能的,即使未出現(xiàn)現(xiàn)實(shí)的資不抵債情形,也可申請(qǐng)重整程序。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。《企業(yè)破產(chǎn)法》第7條第1款規(guī)定,債務(wù)人有本法第2條規(guī)定的情形,可以

向人民法院提出重整、和解或者破產(chǎn)清算申請(qǐng)。據(jù)此可知,重整并非破產(chǎn)案件的必經(jīng)程序。

(2009年)

76.某破產(chǎn)案件中,債權(quán)人向法院提出更換管理人的申請(qǐng)。申請(qǐng)書中指出了如下事實(shí),其

中哪些屬于主張更換管理人的正當(dāng)事由?()

A.管理人列席債權(quán)人會(huì)議時(shí),未如實(shí)報(bào)告?zhèn)鶆?wù)人財(cái)產(chǎn)接管情況,并拒絕回答部分債權(quán)人

詢問

B.管理人將債務(wù)人的一處房產(chǎn)轉(zhuǎn)讓給第三人,未報(bào)告?zhèn)鶛?quán)人委員會(huì)

C.債權(quán)人對(duì)債務(wù)人在破產(chǎn)申請(qǐng)前曾以還債為名向關(guān)聯(lián)企業(yè)劃轉(zhuǎn)大筆資金的情況多次要

求調(diào)查,但管理人一再拖延

D.管理人將對(duì)外追收債款的訴訟業(yè)務(wù)交給其所在律師事務(wù)所辦理,并單獨(dú)計(jì)收代理費(fèi)

答案:ABC

解析:本題考核更換管理人的事由。

《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定,債權(quán)人會(huì)議認(rèn)為管理人不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)或者有

其他不能勝任職務(wù)情形的,可以申請(qǐng)人民法院予以更換。

《破產(chǎn)法》第23條規(guī)定,管理人依照本法規(guī)定執(zhí)行職務(wù),向人民法院報(bào)告工作,并接受

債權(quán)人會(huì)議和債權(quán)人委員會(huì)的監(jiān)督。

管理人應(yīng)當(dāng)列席債權(quán)人會(huì)議,向債權(quán)人會(huì)議報(bào)告職務(wù)執(zhí)行情況,并回答詢問。

根據(jù)《破產(chǎn)法》第23條的規(guī)定,管理人有依法履行職務(wù)并在列席債權(quán)人會(huì)議時(shí),向債權(quán)

人會(huì)議報(bào)告職務(wù)執(zhí)行情況并回答詢問的義務(wù)。A項(xiàng)中,管理人不如實(shí)報(bào)告?zhèn)鶆?wù)人財(cái)產(chǎn)接管情

況,并拒絕回答部分債權(quán)人詢問的行為違反了法律規(guī)定的法定義務(wù),屬于《破產(chǎn)法》第22

條第2款規(guī)定的不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)的情況。債權(quán)人可以以此為由申請(qǐng)更換管理人。因

此,A項(xiàng)正確。

《破產(chǎn)法》第69條第(一)項(xiàng)規(guī)定,管理人實(shí)施涉及土地、房屋等不動(dòng)產(chǎn)權(quán)益的轉(zhuǎn)讓應(yīng)

當(dāng)及時(shí)報(bào)告?zhèn)鶛?quán)人委員會(huì)。B項(xiàng)中,管理人將債務(wù)人的一處房產(chǎn)轉(zhuǎn)讓給第三人,未報(bào)告?zhèn)鶛?quán)

人委員會(huì)的行為違反了法律規(guī)定的法定義務(wù),屬于《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定的不能依法、

公正執(zhí)行職務(wù)的情況。債權(quán)人可以以此為由申請(qǐng)更換管理人。因此,B項(xiàng)正確。

《破產(chǎn)法》第33條第(一)項(xiàng)規(guī)定,債務(wù)人為逃避債務(wù)而隱匿、轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的行為無效。

第34條規(guī)定,因本法第三十?條、第三十二條或者第三十三條規(guī)定的行為而取得的債務(wù)人的

財(cái)產(chǎn),管理人有權(quán)追回。據(jù)此可知,管理人有義務(wù)對(duì)債務(wù)人在破產(chǎn)申請(qǐng)前為逃避債務(wù)而轉(zhuǎn)移

財(cái)產(chǎn)的行為進(jìn)行調(diào)查,如果屬實(shí)應(yīng)當(dāng)將轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)追回。本題C項(xiàng)中,管理人怠于行使上述

法定職權(quán),屬于《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定的不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)的情況。債權(quán)人可

以以此為由申請(qǐng)更換管理人。因此,C項(xiàng)正確。

《破產(chǎn)法》第24條規(guī)定,管理人可以由有關(guān)部門、機(jī)構(gòu)的人員組成的清算組或者依法設(shè)

立的律師事務(wù)所、會(huì)計(jì)師事務(wù)所、破產(chǎn)清算事務(wù)所等社會(huì)中介機(jī)構(gòu)擔(dān)任。據(jù)此可知,律師事

務(wù)所可以擔(dān)任破產(chǎn)企業(yè)的管理人,如果管理人是律師事務(wù)所來擔(dān)任的,那么管理人將對(duì)外追

收債款的訴訟業(yè)務(wù)交給其所在律師事務(wù)所辦理,并單獨(dú)計(jì)收代理費(fèi)的行為是合法的,不屬于

債權(quán)人申請(qǐng)更換管理人的理由。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

77.甲公司在與乙公司交易中獲得由乙公司簽發(fā)的面額50萬元的匯票一張,付款人為丙

銀行。甲公司向丁某購買了一批貨物,將匯票背書轉(zhuǎn)讓給丁某以支付貨款,并記載“不得轉(zhuǎn)

讓”字樣。后丁某又將此匯票背書給戊某。如戊某在向丙銀行提示承兌時(shí)遭拒絕,戊某可向

誰行使追索權(quán)?()

A.丁某

B.乙公司

C.甲公司

D.丙銀行

答案:AB

解析:本題考核背書時(shí)記載了“不得轉(zhuǎn)讓”字樣票據(jù)追索權(quán)的行使。

《票據(jù)法》第61條第1款規(guī)定,匯票到期被拒絕付款的,持票人可以對(duì)背書人、出票人

以及匯票的其他債務(wù)人行使追索權(quán)。本案中,乙公司是出票人,丁是背書人,戊在被拒絕付

款后,可以向乙公司與丁某行使追索權(quán)。因此,AB項(xiàng)正確。

《票據(jù)法》第34條規(guī)定,背書人在匯票上記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣,其后手再背書轉(zhuǎn)讓的,

原背書人對(duì)后手的被背書人不承擔(dān)保證責(zé)任。本題中,甲公司是在背書時(shí)記載了“不得轉(zhuǎn)讓”

字樣的背書人,根據(jù)法律的規(guī)定,甲對(duì)其后手丁的被背書人戊不承擔(dān)保證責(zé)任。因此,戊不

能向甲公司行使追索權(quán)。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

另外,內(nèi)銀行是付款人,在戊提示付款時(shí)丙銀行已經(jīng)拒絕了戊的付款請(qǐng)求,不是票據(jù)債

務(wù)人,不屬于被追索人員的范圍。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

79.關(guān)于保險(xiǎn)利益,下列哪些表述是錯(cuò)誤的?()

A.保險(xiǎn)利益本質(zhì)上是一種經(jīng)濟(jì)上的利益,即可以用金錢衡量的利益

B.人身保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

C.財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人在保險(xiǎn)合同訂立時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

D.責(zé)任保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)合同訂立時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

答案:BCD

解析:本題考核保險(xiǎn)利益。

《保險(xiǎn)法》第12條第6款規(guī)定,保險(xiǎn)利益是指投保人或者被保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的具有的法

律上承認(rèn)的利益。保險(xiǎn)利益的成立需具備三個(gè)要件:(1)必須是法律上承認(rèn)的利益,即合法

的利益;(2)必須是經(jīng)濟(jì)上的利益,即可以用金錢估計(jì)的利益;(3)必須是可以確定的利益。

因此,A項(xiàng)正確。

《保險(xiǎn)法》第12條第1款規(guī)定,人身保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)合同訂立時(shí),對(duì)被保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)

具有保險(xiǎn)利益。據(jù)此而可知,人身保險(xiǎn)的投保人應(yīng)該在保險(xiǎn)合同訂立時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有

保險(xiǎn)利益,而非是在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的具有保險(xiǎn)利益。因此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

《保險(xiǎn)法》第12條第2款規(guī)定,財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)

當(dāng)具有保險(xiǎn)利益。據(jù)此可知,對(duì)于財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)來說,在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)被保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的具

有保險(xiǎn)利益即可,不需要在保險(xiǎn)合同訂立之時(shí)就具有。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

責(zé)任保險(xiǎn)的投保人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)在何時(shí)具有保險(xiǎn)利益,《保險(xiǎn)法》沒有給出明確的規(guī)定。

但是責(zé)任保險(xiǎn)屬于財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的一種,應(yīng)該適用財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的相關(guān)規(guī)定,即適用在保險(xiǎn)事故發(fā)生

時(shí)具有保險(xiǎn)利益的規(guī)定即可。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

(2008年)

71.王某將自己居住的房屋向某保險(xiǎn)公司投保家庭財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)。保險(xiǎn)合同有效期內(nèi),該房

屋因鄰居家的小孩玩火而被部分毀損,損失10萬元。下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?

A.王某應(yīng)當(dāng)先向鄰居索賠,在鄰居無力賠償?shù)那疤嵯虏拍芟虮kU(xiǎn)公司索賠

B.王某可以放棄對(duì)鄰居的賠償請(qǐng)求權(quán),單獨(dú)向保險(xiǎn)公司索賠

C.若王某已從鄰居處得到10萬元的賠償,其仍可向保險(xiǎn)公司索賠

D.若王某從保險(xiǎn)公司得到的賠償不足10萬元,其仍可向鄰居索賠

答案:ABC

解析:《保險(xiǎn)法》第45條規(guī)定,因第三者對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的損害而造成保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人

自向被保險(xiǎn)人賠償保險(xiǎn)金之日起,在賠償金額范圍內(nèi)代位行使被保險(xiǎn)人對(duì)第三者請(qǐng)求賠償?shù)?/p>

權(quán)利。前款規(guī)定的保險(xiǎn)事故發(fā)生后,被保險(xiǎn)人已經(jīng)從第三者取得損害賠償?shù)?,保險(xiǎn)人賠償保

險(xiǎn)金時(shí),可以相應(yīng)扣減被保險(xiǎn)人從第三者已取得的賠償金額。保險(xiǎn)人依照第一款行使代位請(qǐng)

求賠償?shù)臋?quán)利,不影響被保險(xiǎn)人就未取得賠償?shù)牟糠窒虻谌哒?qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利。由此,保險(xiǎn)

事故發(fā)生后,被保險(xiǎn)人可以選擇向保險(xiǎn)人請(qǐng)求賠償,也可以直接請(qǐng)求侵害人給予賠償,但是

這二者之間并沒有先后順序,A的說法錯(cuò)誤,當(dāng)選;王某若已經(jīng)從鄰居處得到10萬元的賠償,

此時(shí)其損失已經(jīng)被彌補(bǔ),所以不可以再向保險(xiǎn)公司索賠,C的說法錯(cuò)誤,當(dāng)選;D的說法正

確,不當(dāng)選;《保險(xiǎn)法》第46條規(guī)定,保險(xiǎn)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)人未賠償保險(xiǎn)金之前,被保險(xiǎn)

人放棄對(duì)第三者的請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利的,保險(xiǎn)人不承擔(dān)賠償保險(xiǎn)金的責(zé)任。由此,B的說法是

錯(cuò)誤的,當(dāng)選。本題是選非題,正確答案是ABC.

72.甲向乙開具金額為100萬元的匯票以支付貨款。乙取得該匯票后背書轉(zhuǎn)讓給丙,丙又

背書轉(zhuǎn)讓給丁,丁再背書轉(zhuǎn)讓給戊?,F(xiàn)查明,甲、乙之間并無真實(shí)交易關(guān)系,丙為未成年人,

票據(jù)金額被丁變?cè)?。下列哪些選項(xiàng)是正確的?

A.盡管甲、乙之間沒有真實(shí)交易,但該匯票仍然有效

B.盡管丙為未成年人,但其在票據(jù)上的簽章仍然有效

C.盡管票據(jù)金額已被丁變?cè)?,但該匯票仍然有效

D.戊不能向甲、乙行使票據(jù)上的追索權(quán)

答案:AD(本題司法部公布的答案是AD,但是本校認(rèn)為正確答案應(yīng)該是AC)

解析:《票據(jù)法》第10條規(guī)定,票據(jù)的簽發(fā)、取得和轉(zhuǎn)讓,應(yīng)當(dāng)遵循誠實(shí)信用的原則,

具有真實(shí)的交易關(guān)系和債權(quán)債務(wù)關(guān)系。票據(jù)的取得,必須給付對(duì)價(jià),即應(yīng)當(dāng)給付票據(jù)雙方當(dāng)

事人認(rèn)可的相對(duì)應(yīng)的代價(jià)。第21條規(guī)定,匯票的出票人必須與付款人具有真實(shí)的委托付款關(guān)

系,并且具有支付匯票金額的可靠資金來源。不得簽發(fā)無對(duì)價(jià)的匯票用以騙取銀行或者其他

票據(jù)當(dāng)事人的資金。《關(guān)于審理票據(jù)糾紛案例若干問題的規(guī)定》第

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論