急診醫(yī)學復習題庫含答案_第1頁
急診醫(yī)學復習題庫含答案_第2頁
急診醫(yī)學復習題庫含答案_第3頁
急診醫(yī)學復習題庫含答案_第4頁
急診醫(yī)學復習題庫含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

急診醫(yī)學復習題庫含答案

1、下列關(guān)于尿路感染的并發(fā)癥的說法,不正確的是()。

A、腎乳頭壞死

B、腎周膿腫

C、敗血癥

D、腎結(jié)石和尿路梗阻

E、腎結(jié)核

答案:E

:尿路感染的并發(fā)癥包括:①腎乳頭壞死:指腎乳頭及其鄰近腎髓質(zhì)缺血性壞

死,常發(fā)生于伴有糖尿病或尿路梗阻的腎盂腎炎。②腎盂腎炎:為其嚴重并發(fā)癥,

主要表現(xiàn)為寒戰(zhàn)、高熱、劇烈腰痛或腹痛和血尿等,可同時伴發(fā)革蘭陰性桿菌敗

血癥和(或)急性腎衰竭。③當有壞死組織脫落從尿中排此阻塞輸尿管時可發(fā)

生腎絞痛。④腎周圍膿腫。

2、成人晨尿比密的參考值是()。

A、1.015^1.025

B、1.005^1.015

C、1.025^1.035

D、1.010^1.030

E、1.000^1.010

答案:A

:尿比密參考值:成人晨尿或通常飲食條件下:1.015~1.025;隨機

尿:1.003」.035;新生兒:1.0021.004。

3、患者,男,41歲。3天前發(fā)現(xiàn)甲狀腺結(jié)節(jié)。感到無力、怕熱、活動后多汗

和心慌己4個多月,體重下降5kgo查體:甲狀腺左葉可觸及一直徑2.5cm大小

的圓形、較硬、邊界清楚、無痛、隨吞咽活動的結(jié)節(jié)??紤]結(jié)節(jié)可能為自主性

功能亢進性腺瘤。對明確診斷最有價值的檢查是0。

A、攝1311功能試驗

B、放射性核素掃描

C、細針穿刺細胞學檢查

D、MRI

E、B超

答案:B

:甲狀腺放射性核素掃描對診斷甲狀腺自主高功能腺瘤有意義,可表現(xiàn)為腫

瘤區(qū)域濃集大量核素,腫瘤外甲狀腺組織及對側(cè)甲狀腺無核素吸收。

4、胸外傷、大量血胸診斷明確,應首先選擇什么治療措施?()

A、胸腔閉式引流術(shù)

B、開胸探查術(shù)

C、輸血、輸液觀察病情變化,不需特殊處理

D、胸腔穿刺術(shù)

E、開放引流術(shù)

答案:A

:閉式胸腔引流術(shù)的適應證為:①中、大量氣胸、開放性氣胸、張力性氣

胸;②經(jīng)胸腔穿刺術(shù)治療,傷員下肺無法復張者;③需使用機械通氣或人工通氣的

氣胸或血氣胸者;④拔除胸腔引流管后氣胸或血胸復發(fā)者;⑤剖胸手術(shù)。胸外傷

引起的是開放性氣胸,故需要閉式引流。

5、急性闌尾炎臨床癥狀發(fā)生的順序一般為

A、先低熱,后上腹部痛,再右下腹疼痛

B、先惡心,后上腹部痛,再右下腹疼痛

C、先上腹部痛,后惡心或嘔吐,再右下腹痛

D、先發(fā)熱,后惡心嘔吐,再右下腹疼痛

E、無明確的順序

答案:C

:大多數(shù)急性闌尾炎繼發(fā)于闌尾梗阻,開始癥狀是克服梗阻的陣發(fā)腹痛,因神

經(jīng)反射原因,表現(xiàn)為上腹痛。惡心嘔吐一般在腹痛開始后數(shù)小時,待闌尾炎癥狀

加重后,疼痛局限在闌尾局部。

6、關(guān)于肺血栓栓塞病理生理機制,敘述正確的是0。

A、右心來源的血栓所占比例較多

B、一般認為栓塞更易發(fā)生于左葉和下肺葉

C、引起肺動脈血嚏的栓子很少來源于下腔靜脈

D、肺動脈的血栓栓塞為單一部位的栓塞

E、發(fā)生栓塞后有可能在栓塞局部繼發(fā)血栓形成

答案:E

:AC兩項,栓子的無源多數(shù)都是由下肢靜脈形成的。B項,一般認為栓塞更易

發(fā)生右葉和下肺葉。DE兩項,肺動脈的血栓堵塞肺動脈或其分支。

7、細胞外液中最重要的陽離子是()。

A、Na+

B、K+

C、Ca2+

D、Mg2+

E、以上都不是

答案;A

:細胞外液中最主要陽離子是Na+,其次是K+、Ca2+、Mg2+等,陰離子主要是

Cl-、HCO-、HPO2-、SO2-和有機酸及蛋344白質(zhì)。

8、關(guān)于外科病人營養(yǎng)補給的敘述,正確的是1)。

A、外科病人在不同程度上都存在營養(yǎng)問題,都需要進行營養(yǎng)支持

B、消化道功能正常但不愿進食的病人應優(yōu)先考慮給予胃腸外營養(yǎng)

C、全胃腸外營養(yǎng)是補充營養(yǎng)的主要途徑

D、要素飲食有助于維持胃腸道結(jié)構(gòu)和功能

E、全胃腸外營養(yǎng)必須經(jīng)由中心靜脈插管滴注

答案:D

:要素飲食成分明確、營養(yǎng)全面、殘渣少,有助于維持胃腸道結(jié)構(gòu)和功能。A

項,胃腸道功能完好的病人不需要營養(yǎng)支持。B項,消化道功能正常但不愿進食

的病人應優(yōu)先考慮腸內(nèi)營養(yǎng)。C項,腸內(nèi)營養(yǎng)是營養(yǎng)支持中補充營養(yǎng)的主要途徑。

E項,全胃腸外營養(yǎng)途徑有中心靜脈途徑和周圍靜脈途徑。

9、輸血速度不恰當?shù)氖?)。

A、成人一般調(diào)節(jié)在每分鐘20ml

B、對失血性休克,應快速輸入所需血量

C、小兒每分鐘約10滴

D、心臟病患者宜每分鐘1nli

E、一次輸血的總時長不宜超過4小時

答案:A

:輸血速度開始要慢,密切觀察,沒有反應時可以根據(jù)病情需要調(diào)節(jié)快慢,不

能固定不變。成人一般控制在5~10ml/min。

10、代謝性酸中毒失代償期可出現(xiàn)()。

A、血漿PC02和HCO-I,pHt

B、血漿pH和HCO-I,PCOt

C、血漿pH、PC02、HCO-均I

D、血漿pH和PC02t,HCO-I

E、血漿pH、PC02和HCO-均t

答案:C

:代謝性酸中毒時體內(nèi)酸性物質(zhì)特別是碳酸增多,此時機體內(nèi)的緩沖系統(tǒng)促

進H2C03-H20+C02,血中的C02增多,刺激呼吸中樞使呼吸加深加快,通過肺排

出過多的二氧化碳,使PC02降低,確保血的酸度降低,以維持正常人機體內(nèi)HCO

-和H2c03的比例。失代償期,血漿pH降低,總體分析,血漿pH、PC02、HCO-均

11、男,74歲,反復咳嗽、咳痰30年。近5年家庭氧療。1周前因受涼后出

現(xiàn)喘息。不能入睡,家屬給予“舒樂安定”口服,并增加吸氧濃度。延長吸氧時

間。昨日出現(xiàn)昏睡,原因為()。

A、舒樂安定中毒

B、腦梗死

C、低氧

D、低鈉血癥

E、C02潴留

答案:E

:慢性阻塞性肺疾病(C0PD)的基礎(chǔ)上出現(xiàn)了意識障礙,并結(jié)合“舒樂安定”

口服史,提示并發(fā)了肺性腦病。肺性腦病的發(fā)生是由于-0)2潴留引起。因此答案

選Eo

12、早期先兆流產(chǎn)最早出現(xiàn)的癥狀是()。

A、子宮停止增大

B、尿妊娠試驗陰性

C、持續(xù)性腹痛

D、少量陰道出血

E、宮口擴張

答案:D

:先兆流產(chǎn)指妊娠28周前先出現(xiàn)少量陰道流血,常為暗紅色或血性白帶,無

妊娠物排出,隨后出現(xiàn)陣發(fā)性下腹痛或腰背痛。婦科檢查宮頸口未開,胎膜耒破,

子宮大小與停經(jīng)周數(shù)相符。經(jīng)休息及治療后癥狀消失,可繼續(xù)妊娠;若陰道流血

量增多或下腹痛加劇,可發(fā)展為難免流產(chǎn)。

13、急性腎衰竭患者每天應攝入的基本熱量為()。

A、20~25kcal/kg

B、25"30kcal/kg

C、30^35kcal/kg

D、30~45kcal/kg

E^45~50kcal/kg

答案:D

:補充營養(yǎng)以維持機體的營養(yǎng)狀況和正常代謝,有助于損傷細胞的修復和再

生,提高存活率。急性腎損傷患者每日所需能量應為1.3倍基礎(chǔ)能耗量,即

35kcal/kg,對于高分解代謝狀態(tài)可放寬。

14、女性,32歲。妊娠7個月,既往月經(jīng)量過多。實驗室檢

查:Hb72g/L,RBC3.1X1012/L,網(wǎng)織紅細胞2.2%,血清鐵6.3口mol/L,總鐵結(jié)合力

85.24umol/L,血清總膽紅素10.1umol/L,最可能的診斷是()。

A、巨幼細胞性貧血

B、缺鐵性貧血

C、慢性病貧血

D、溶血性貧血

E、鐵粒幼細胞性貧血

答案:B

:患者妊娠期,需鐵量增加,且月經(jīng)過多,失血增加;結(jié)合實驗室檢查結(jié)果,診

斷為缺鐵性貧血。D項,血清總膽紅素正常排除溶血性貧血。

15、下列哪項提示P波異常?()

A、II導聯(lián)P波直立

B、HI導聯(lián)P波雙向

C、aVR導聯(lián)P波倒置

D、aVL導聯(lián)P波入明顯

E、V5導聯(lián)P波倒置

答案:E

:P波方向在I、口、aVF.V4飛導聯(lián)直立,aVR導聯(lián)倒置。

16、處理頭部創(chuàng)傷時,必須遵循的外科原則是0。

A、傷口一律全層縫合

B、盡量切除可能污染的頭皮創(chuàng)緣組織

C、頭皮下出血點必須結(jié)扎

D、大塊的頭皮缺殞只能留作二期處理

E、清創(chuàng)術(shù)應爭取在8h內(nèi)進行,一般不得超過24h

答案:E

:頭部污染傷口是指沾有細菌尚未感染的傷口,一般認為傷后8h以內(nèi)的傷口

屬此類。但傷后傷口感染的早晚還與污染的程度、細菌的毒力、受傷部位的血

液循環(huán)、傷后應用抗生素情況等因素有密切關(guān)系。污染傷口經(jīng)過清創(chuàng)處理使其

轉(zhuǎn)變成接近于清潔傷口,當即縫合或延期縫合,爭取達到一期愈合。

17、Glasgow昏迷量表評分為8分,屬于0。

A、輕度意識障礙

B、中度意識障礙

C、重度意識障礙

D、極重度意識障礙

E、嗜睡

答案:C

:Glasgow昏迷量表評估法是主要依據(jù)對睜眼、言語刺激的回答及命令動作

的情況對意識障礙的程度進行評估的方法??偡?5分,最低3分。按得分多少,

評定其意識障礙程度。13~14分為輕度障礙,9~12分為中度障礙,3?8分為重度

障礙(多呈昏迷狀態(tài))。

18、蛛網(wǎng)膜下腔出血的確診方法為()。

A、腦血管造影

B、MRA

C、MRV

D、CT

E、MRI

答案:A

:腦血管造影是確診蛛網(wǎng)膜下腔出血病因特別是顱內(nèi)動脈瘤最有價值的方法。

19、搶救糖尿病酮癥酸中毒應用碳酸氫鈉的指征是0。

A、出現(xiàn)低鉀血癥

B、合并嚴重感染

C、出現(xiàn)嚴重心律失常

D、血碳酸氫根<5.Ommol/L或血pH<7.1

E、常規(guī)應用

答案:D

:糖尿病酮癥酸中毒患者酸中毒輕者不必補堿。重癥者如血plK7.1,血碳酸

氫根<5mmol/L(相當于C02結(jié)合力4.5?6.7mmol/L),可少量補充等滲碳酸氫鈉,

應注意如補堿過多或過快有加重細胞缺氧、誘發(fā)腦水腫的危險。

20、絞窄性低位腸梗阻最易發(fā)生的酸堿失衡類型屬于0。

A、代謝性酸中毒

B、代謝性堿中毒

C、呼吸性堿中毒

D、呼吸性酸中毒

E、呼吸性酸中毒和代謝性堿中毒

答案:A

:非呼吸道一般不直接影響二氧化碳在血液中的含量,故為代謝性中毒,而低

位腸梗阻時丟失的體液以堿性腸道液為主,且組織灌注不良,酸性代謝產(chǎn)物劇增,

可引起嚴重的代謝性酸中毒。

21、男性,45歲。體檢發(fā)現(xiàn)尿糖陽性,根據(jù)下列哪一項檢查對糖尿病的診斷

最有意義?()

A、空腹血糖9.2mmol/L

B、餐后1小時7.8mmol/L

C、口服葡萄糖耐量試驗呈耐量降低

D、空腹血漿胰島素6PU/L正常值為5.25UU/L

E、尿糖檢查證實為葡萄糖

答案:A

:糖尿病診斷是基于空腹、任意時間或OGTT中2小時血糖值。FPG

3.9~6.Onimol/L(70"108mg/dl)為正常,6.廣6.9mmol/L(110"125mg/dl)為

IFG,27.0mmol/L(126ng/dl)應考慮糖尿病。0G7;2小時血糖

<7.7mmol/L(139mg/dl;為正常糖耐量,7.8~11.0nmol/L(140~199mg/dD為

1GT,211.lmmoL/L(200mg/dl)應考慮糖尿病。

22、不符合肺炎支原體肺炎X線改變的是0。

A、均質(zhì)性的片狀陰影

B、以肺中野多見

C、間質(zhì)性肺炎改變

D、肺門陰影增濃

E、支氣管肺炎改變

答案:B

:肺炎支原體肺炎肺部病變?yōu)橹夤芊窝住㈤g質(zhì)性肺炎和細支氣管炎。X線

表現(xiàn)為肺部多種形態(tài)的浸潤影,呈節(jié)段性分布,以肺下野多見,有的從肺門附近向

外伸展。因此答案選B。

23、男性,70歲,突感心悸伴勞力性呼吸困難1天,心率140次/min,節(jié)律不

整、心電圖示“房顫”。治療首選()。

A、緩釋異搏定

B、心得安

C、西地蘭

D、利多卡因

E、速尿

答案:C

:伴有快速心房顫動或心房撲動的收縮性心力衰竭是應用洋地黃類制劑M

地蘭)的最佳指征,包括擴張型心肌病、二尖瓣或主動脈瓣病變、陳舊性心肌梗

死及高血壓心臟病所致慢性心力衰竭。

24、糖尿病病人失明的主要原因00

A、視網(wǎng)膜微血管瘤

B、白內(nèi)障

C、青光眼

D、視網(wǎng)膜剝離

E、視網(wǎng)膜出血

答案:D

:糖尿病視網(wǎng)膜病變分為六期:I~HI期為非增殖期,I期:微血管瘤、小出血

點。II期:出現(xiàn)硬性滲出。IH期:出現(xiàn)棉紫狀軟性滲出。IV~VI期為增殖期,IV期:

新生血管形成、玻璃體積血。V期:纖維血管增殖、玻璃體機化。VI期:牽拉性

視網(wǎng)膜脫離、失明。糖尿病視網(wǎng)膜病變出現(xiàn)視網(wǎng)膜剝離提示病變到達病程終末

期,為失明的主要原因。

25、下列哪項屬于非感染性發(fā)熱?()

A、風濕熱

B、大葉性肺炎發(fā)熱

C、細菌性痢疾發(fā)熱

D、阿米巴肝膿腫

E、普通感冒

答案:A

:發(fā)熱的原因臨床上可分為感染性疾病和非感染性疾病兩大類,風濕熱屬非

感染性疾病,抗原抗體反應致發(fā)熱。

26、男性,50歲。肝硬化腹水,尿少,下肢水腫,端坐呼吸,應立即采用下列

哪項措施?()

A、洋地黃靜推

B、毛花昔C靜推

C、口服硫酸鎂導汨

D、口服吠塞米片

E、吠塞米靜推

答案:E

:該患者肝硬化腹水,少尿、水腫、端坐呼吸說明體內(nèi)液體負荷過重,建議盡

快加用利尿緩解呼吸困難。

27、創(chuàng)傷性休克的急救,主要措施是()。

A、制止出血,補充血容量

B、及時手術(shù)

C、分級后送

D、應用抗休克藥物

E、盡快包扎傷口

答案:A

:救治原則對創(chuàng)傷患者,應優(yōu)先解除危及生命的情況,使傷情得到初步控制,

然后進行后續(xù)處理,遵循“搶救生命第一,保護功能第二,先重后輕,先急后緩”

的原則。對于創(chuàng)傷失血性休克患者,基本治療措施包括控制出血、保持呼吸道通

暢、液體復蘇、止痛以及其他對癥治療。由此正見創(chuàng)傷性休克的急救,主要措

施是制止出血,補充血容量。

28、患者女,65歲,因突發(fā)上腹痛3天,全腹痛1天就診。查體:血壓

80/50mnillg,脈搏108次/分,全腹壓痛、反跳痛?;炑矸勖干?,白細胞

20X109/L??紤]休克、急性胰腺炎,休克的原因是()。

A、失血性休克

B、神經(jīng)源性休克

C、心源性休克

D、過敏性休克

E、感染性休克

答案:E

:全腹壓痛、反跳痛說明已存在腹膜炎,由腹膜炎等嚴重感染性疾病引起的

休克稱為感染性休克。

29>高Na+血癥是指血鈉()。

A、高于135mmol/L

B、高于140mmol/L

C、高于145mmol/L

D、高于150mmol/L

E、高于155mmol/L

答案:C

:血清鈉濃度高于145mmol/L,稱為高鈉血癥,常見于血液濃縮導致濃縮性高

鈉血癥。

30、28歲已婚婦女,停經(jīng)48天,下腹劇痛2小時。檢查腹部移動性濁音(+),

婦科檢查:宮頸舉痛(+;,陰道后穹隆飽滿,子宮漂浮感,附件區(qū)壓痛明顯。無助于

協(xié)助本病的輔助檢查項目是()。

A、尿妊娠試驗紙片法

B、陰道后穹隆穿刺

C、B型超聲檢查

D、腹腔鏡檢查

E、診斷性刮宮

答案:E

:結(jié)合臨床癥狀及體征,考慮產(chǎn)婦為異位妊娠破裂,診斷性刮宮很少應用,適

用于與不能存活的宮內(nèi)妊娠的鑒別診斷和超聲檢查不能確定妊娠部位者。將宮

腔排出物或刮出物做病理檢查,切片中見到絨毛,可診斷為宮內(nèi)妊娠;僅見蛻膜未

見絨毛,有助于診斷異位妊娠。

31、下列不屬于主動脈夾層臨床特征的是0。

A、主動脈夾層患者多合并高血壓

B、突發(fā)、難以忍受的轉(zhuǎn)移性疼痛

C、血壓可升高、正常或降低

D、脈搏減弱或缺如

E、疼痛在發(fā)作后逐漸加重

答案:E

:主動脈夾層疼痛的部位和性質(zhì)可提示夾層破口的部位及進展情況,一發(fā)作

即達高峰的劇烈胸痛(撕裂樣痛)O

32、患者休克,血壓低,脈搏130次/min,尿量20ml/h,選用哪種血管活性藥

物最適宜?()。

A、多巴胺

B、去甲腎上腺素

C、異丙腎上腺素

D、腎上腺素

E、苯腎上腺素新福林

答案:A

:休克患者,血壓低,尿量20ml/h,明顯減少,血管活性藥物最適宜選用多巴

胺,既能升高血壓,也可以保護腎功能。

33、男性,10歲。左眼上瞼下垂半月余,朝輕暮重。體檢:左眼裂10mm,右眼

裂14mm,下一步最適宜的檢查是()。

A、頭顱CT檢查

B、阿托品試驗

C、新斯的明試驗

D、肌電圖檢查

E、胸部X線攝片

答案:C

:男性兒童,有眼瞼下垂,表現(xiàn)為晨輕暮重,即病態(tài)疲勞現(xiàn)象,提示重癥肌無力

眼肌型可能,新斯的明試驗有助于診斷。

34、女性,70歲?;加新灾夤苎缀头螝饽[10余年,近3天來咳嗽、氣

急加重,咳痰,痰稍黃,遂就診。痰涂片見球狀革蘭陰性小桿菌。致病菌可能是()。

A、銅綠假單胞菌

B、肺炎鏈球菌

C、流感嗜血桿菌

D、肺炎克雷伯桿菌

E、不動桿菌

答案:C

:C項,由病例可知,患者老年女性,有慢性支氣管炎和肺氣腫10余年,近來

咳嗽、氣急加重、咳痰,痰涂片見球狀革蘭陰性小桿菌,可疑為流感嗜血桿菌導

致的肺炎。流感嗜血桿菌導致的肺炎的診斷要點包括:①流感嗜血桿菌為多形性

(球)桿菌,革蘭染色陰性。②流感嗜血桿菌性肺炎臨床表現(xiàn)為高熱、呼吸困難、

衰竭。A項,銅綠假單胞菌肺炎臨床表現(xiàn)毒血癥癥狀明顯,膿痰,可呈藍綠色,痰

涂片為革蘭氏陰性。B項,肺炎鏈球菌肺炎起病急,寒戰(zhàn)、高熱、咳鐵銹色痰、

胸痛;痰涂片為革蘭氏陽性。D項,肺炎克雷伯肺炎臨床表現(xiàn)為起病急,寒戰(zhàn)、高

熱、全身衰竭、咳磚紅色膠凍狀痰,痰涂片為革蘭氏陰性桿菌。E項,不動桿菌

引起肺部感染常有發(fā)熱、咳嗽、血性痰等表現(xiàn);肺部可有細濕啰音;痰涂片發(fā)現(xiàn)

革蘭陰性桿菌可成為診斷的重要線索。

35、治療急性胰腺炎,禁用()。

A、補充血容量

B、嗎啡止痛

C、抗膽堿能藥物

D、給予鈣鹽

E、胃腸減壓

答案:B

:急性胰腺炎患者可給予阿托品或山食若堿肌注,疼痛劇烈者可加用哌替咤。

避免使用嗎啡,因為嗎啡可以引起Oddis括約肌痙攣,導致膽、胰液排泄不暢,加

重病情。

36、低頻電擊傷較高頻電擊傷危險0。

A、3~5倍

B、0.5倍

C、30倍

D、0.1倍

E、200倍

答案:A

:不同頻率對人體殞傷也不同,低頻(15~150Hz)較高頻交流電危害大,可達

3~5倍。

37、臨床上分水嶺腦梗死發(fā)生的主要機制是;)。

A、血栓形成

B、血栓栓塞

C、血流低灌注

D、血管痙攣

E、血管淀粉樣變性

答案:C

:分水嶺區(qū)腦梗死是指發(fā)生在腦的兩條主要動脈分布區(qū)的交界處的腦梗死,

多發(fā)生于腦的較大動脈供血交界區(qū)。主要機制為交界區(qū)血流低灌注。

38、黑色糞便常見的疾病是()。

A、下消化道出血

B、進食肉類食品

C、便秘

D、直腸癌

E、服用鐵劑

答案:E

:糞便呈黑色或柏油色可能是由于上消化道出血、服(食)用鐵劑、動物血、

藥用炭及某些中藥所致。

39、男性,62歲。因劇烈胸痛2小時來院急診。心電圖示V1~V3有異常Q

波,ST段弓背抬高,診斷為急性心肌梗死。這是由下列哪支血管阻塞所致?()

A、左冠狀動脈前降支阻塞

B、左冠狀動脈回旋支阻塞

C、冠狀動脈竇阻塞

D、右冠狀動脈阻塞

E、左冠狀動脈主干阻塞

答案:A

40、下列P波錯誤的是()。

A、P波圓鈍型

B、P波方向I、V4~V6、aYR均為直立

C、正常肢體導聯(lián)P波電壓<0.25西

D、P波時間<0.1IS

E、P波是心房除極波

答案:B

:正常P波在I、H、aVF導聯(lián)總是直立的,在aVR導聯(lián)總是倒置,HI導聯(lián)可

以為直立、雙向或倒置。aVL導聯(lián)亦可直立、倒置或雙向。

41、患者,女,42歲。發(fā)熱、咳嗽、右胸痛3天。查體:T38.5C。右下肺語

音震顫增強,呼吸音略減弱。該患者最可能的診斷是()。

A、肺不張

B、氣胸

C、肺炎

D、胸腔積液

E、肺氣腫

答案:C

:C項,查體右下肺語音震顫增強,呼吸音略減弱,為肺實變改變表現(xiàn),結(jié)合患

者發(fā)熱、咳嗽、右胸痛,考慮最可能的診斷為肺炎。ABDE四項,由于傳導減弱,

均會導致語音震顫減弱。因此答案選C。

42、產(chǎn)后出血的主要原因是。。

A、軟產(chǎn)道裂傷

B、胎盤剝離不全

C、子宮收縮乏力

D、凝血功能障礙

E、會陰III度裂傷

答案:C

:產(chǎn)后出血的原因可分為宮縮乏力(產(chǎn)后出血的主要原因)、軟產(chǎn)道裂傷、胎

盤因素及凝血功能障礙4類。

43、男性,20歲。1年來中上腹時有疼痛,痛向背部放射,尤以夜間為甚,且

先后有3次黑便。GI無異常發(fā)現(xiàn)。該患者的診斷宜考慮為()。

A、胰腺癌

B、膽道出血

C、幽門管潰瘍

D、球后潰瘍

E、結(jié)腸癌

答案:D

:十二指腸球后潰瘍以夜間痛及背部放射痛多見,較易并發(fā)出血,且上消叱道

造影容易漏診。因此答案選D。

44、急性失血時,下列哪項關(guān)于機體的早期代償反應錯誤?()

A、交感-腎上腺髓質(zhì)興奮

B、貯血器官肝、脾和皮膚血管收縮

C、血管升壓素和醛固酮分泌增加

D、組織間液移向血管內(nèi)

E、細胞內(nèi)液移向血管內(nèi)

答案:E

:急性失血時機體的代償反應包括:①交感神經(jīng)系統(tǒng)興奮,可表現(xiàn)為多數(shù)器官

的阻力血管收縮,體循環(huán)總外周阻力增大。同時,各器官的血流重新分配,以保

證心、腦臟器的血液供應。此外,容量血管收縮,增加回心血量與心輸出量。還

伴有心率明顯加快;②毛細血管處組織液重吸收增加;③腎素-血管緊張素系統(tǒng)興

奮;④血漿和紅細胞恢復正常。由此可見,不存在細胞內(nèi)液移向血管內(nèi)。

45、懷疑胃癌,對下列情況應盡早和定期胃鏡檢查,其中哪項不正確?()

A、40歲以上,特別是男性,近期出現(xiàn)消化不良、嘔血或黑糞

B、慢性萎縮性胃炎伴胃酸缺乏,有腸化生或不典型增生

C、良性潰瘍但胃酸水平不下降

D、胃潰瘍經(jīng)正規(guī)治療無效

E、X線發(fā)現(xiàn)大于2cm的胃息肉者

答案:C

:對有中上腹痛、消化不良、嘔血或黑糞者應及時行胃鏡檢查,對下列胃癌

的高危患者應定期胃鏡隨訪:①慢性萎縮性胃炎伴腸化生或異型增生者、胃息肉

等;②良性潰瘍經(jīng)正規(guī)治療2個月無效;③胃癌切除術(shù)后10年以上者。

46、下列關(guān)于甲亢術(shù)前的藥物準備,正確的是()。

A、普奈洛爾不能與碘劑合用

B、硫服類藥物和碘劑不能合并應用

C、服用硫胭類藥物控制甲亢癥狀后再進行手術(shù)

D、使用碘劑2~3周后,甲亢癥狀基本控制便可進行手術(shù)

E、服用普蔡洛爾時應每8小時給藥一次,術(shù)后應繼續(xù)服用2~3周

答案:D

:甲亢術(shù)前的藥物準備是用于降低基礎(chǔ)代謝的重要環(huán)節(jié)。一種方法是服用硫

腺類藥物,癥狀基本控制后改服1~2周的碘劑,再進行手術(shù)。另一種方法是開始

即用碘劑,2?3周后甲亢癥狀基本控制,便可進行手術(shù)。對碘劑或硫胭類藥物不

能耐受或無效者,可單用普蔡洛爾或與碘劑合用作術(shù)前準備,術(shù)后應繼續(xù)服用普

蔡洛爾4?7EI,而不需服用更長時間。

47、典型肺炎鏈球菌肺炎體征描述,不正確的是()。

A、患側(cè)呼吸運動減弱

B、患側(cè)語顫減弱

C、患側(cè)叩診呈濁音

D、患側(cè)聽診有支氣管呼吸音、濕性啰音

E、累及胸膜時,可聞及胸膜摩擦音

答案:B

:肺實變時叩診濁音,觸覺語顫增強。

48、有機磷農(nóng)藥中毒時最早出現(xiàn)哪些癥狀?()

A、橫紋肌纖維束顫動

B、肌力減退

C、頭暈、頭痛、疲乏

D、副交感神經(jīng)末哨興奮的表現(xiàn)

E、血壓升高,心律失常

答案:D

:有機磷農(nóng)藥中毒時可以出現(xiàn)毒蕈堿樣癥狀、煙堿樣癥狀、中樞神經(jīng)系統(tǒng)癥

狀等表現(xiàn),但以毒草堿樣癥狀最先出現(xiàn)。毒蕈堿樣癥狀是由于副交感神經(jīng)末哨興

奮而產(chǎn)生的表現(xiàn)。

49、腦出血急性期血壓升高時應0。

A、首選利舍平肌注

B、快速將血壓降至正常血壓數(shù)值

C、常規(guī)使用口服降壓藥

D、有高血壓病史者不需處理

收縮壓180nlmHg或舒張壓105mmHg以內(nèi)不用降壓

答案:E

:腦出血急性期血壓升高時,一般來說,當血壓2200/llOmniHg時,應采取降

壓治療,使血壓略高于發(fā)病前水平。當血壓<180/105nllnHg時可暫不使用降,玉藥。

收縮壓在180~200mmHg或舒張壓在100^1lOmmHg之間時,需密切監(jiān)測血壓。

50、診斷低位腸梗阻最可靠的證據(jù)是()。

A、腹部平片示小腸多個階梯狀氣液平

B、臍周可聞氣過水音

C、陣發(fā)性腹痛伴腹脹

D、置胃管行胃腸減壓后梗阻癥狀明顯減輕

E、頻繁嘔吐、嘔吐量大

答案:A

:低位小腸梗阻,擴張的腸拌在腹中部,呈階梯狀排列,結(jié)腸梗阻時擴大的腸

祥分布在腹部周圍,可見結(jié)腸袋,脹氣的結(jié)腸陰影在梗阻部位突然中斷,盲腸脹氣

最顯著。

51、患者,男,18歲。鼻塞,流涕伴咳嗽近10d,乏力Id,晨起時突然跌倒,神

志不清,面色蒼白,大動脈搏動消失,瞳孔散大,擬診:心臟驟停,心肌炎可能。在

心肺復蘇期間,腎上腺素的首次常用劑量是()。

A、0.0P0.lmg/kg

B、0.0CO.02mg/kg

C、0.I'O.2mg/kg

D、0.05"0.lmg/kg

E、0.05"0.2mg/kg

答案:B

:心肺復蘇期間,腎上腺素的首次常用劑量是0.OCO.02mg/kgo

52、對于無循環(huán)虛脫的中暑患者,可將軀體浸入水里降溫,水溫應控制在()。

A、15~20℃

B、20~23℃

C、23~26℃

D、27~30℃

E、30"33℃

答案:D

:對于無循環(huán)虛脫的患者,可用冷水擦浴或?qū)④|體浸入27~30℃水中傳導散

熱降溫。

53、下列關(guān)于冠心病心絞痛的心電圖表現(xiàn),哪項不正確?()

A、靜息心電圖半數(shù)以上正常

B、非特異性ST-T改變

C、發(fā)作時原倒置T波可以直立

D、心電圖ST-T動態(tài)變化是診斷冠心病的主要依據(jù)

E、心絞痛發(fā)作時心電圖可以出現(xiàn)Q波

答案:E

:冠心病心絞痛靜息時心電圖約半數(shù)以上病人在正常范圍。心絞痛發(fā)作時心

電圖絕大多數(shù)病人可出現(xiàn)暫時性心肌缺血引起的ST段移位,非特異性ST-T改

變。因心內(nèi)膜下心肌更容易缺血,故常見反應心內(nèi)膜下心肌缺血的ST段壓低,發(fā)

作緩解后恢復。有時也可以出現(xiàn)T波倒置。在平時有T波持續(xù)倒置的病人,發(fā)作

時可變?yōu)橹绷?。心電圖ST-T動態(tài)變化是診斷冠心病的主要依據(jù)。因此答案選Eo

54、腦囊蟲病患者,顱腔MRI示腦室內(nèi)有占位性病變,臨床反復出現(xiàn)突發(fā)性

體位性劇烈頭痛及嘔吐等顱內(nèi)壓增高癥狀,對該患者的治療應用哪一種方案。()

A、小劑量阿苯達哇治療

B、大劑量毗唾酮治療

C、甘露醇加地塞米松脫水治療

D、腦室-腹腔引流術(shù)

E、顱腔手術(shù)摘除腦室內(nèi)病變

答案:E

:腦室內(nèi)有占位性病變,導致顱內(nèi)壓快速增高,引起眩暈、惡心、嘔吐、意識

障礙或摔倒,甚至死亡,情況危急,應行手術(shù)治療。

55、開放氣道的常規(guī)方法()。

A、仰頭拾頒

B、將頭部偏向一側(cè)

C、使患者背伸直

D、清理患者口腔和喉部

E、擠壓上腹部

答案:A

:開放氣道的方法:仰頭抬頒法、托頜法。

56、失代償性呼吸性堿中毒時可出現(xiàn)()。

A、血漿pH值f,PC02不變,HCO-代償性t

B、血漿pH值t,PC02I,HCO-t

C、血漿pH值f,PC02t,HCO-t

D、血漿pH值t,PCO2I,HCO-代償性I

E、血漿pH值I,PCO2代償性t,HCO-I

答案:D

:C02是呼吸性指標,呼吸性堿中毒C02減少,即PCO2I,機體出于代償機制

會代償性減少HCO曰于失代償,血漿pH值to

57、急性腸梗阻不會出現(xiàn)的變化是()。

A、代謝性酸中毒

B、代謝性堿中毒

C、腸壁變薄,腸腔壓力升高,腸腔因氣體和液體的積聚而膨脹

D、腸壁代償性肥厚

E、腸壁血運障礙

答案:D

:代償性肥厚為慢性病理改變,不發(fā)生于急性期疾病。

58、妊娠期尿路感染禁用哪種抗生素?()

A、阿莫西林

B、頭抱吠辛

C、頭抱哌酮

D、左氧氟沙星

E、頭抱克洛

答案:D

:喳諾酮類抗生素可影響軟骨發(fā)育,孕婦、未成年兒童應慎用。

59、易發(fā)生帶扭轉(zhuǎn)的卵巢囊腫是0。

A、皮樣囊腫

B、濾泡囊腫

C、巧克力囊腫

D、漿液性囊腺瘤

E、黏液性囊腺瘤

答案:A

:發(fā)生蒂扭轉(zhuǎn)的卵巢囊腫多為蒂較長、中等大小、活動度良好、重心偏于一

側(cè)的腫瘤,如成熟畸胎瘤。皮樣囊腫是最易發(fā)生蒂扭轉(zhuǎn)的卵巢囊腫。

60、單極胸導聯(lián)V5的電極應安放在()。

A、左鎖骨中線與第5肋間相交點

B、左腋前線第5肋間水平

C、胸骨左緣第4肋間水平

D、胸骨右緣第4肋間水平

E、左腋前線V4水平處

答案:E

:記憶知識點:單極胸導聯(lián)V5的電極應安放在左腋前線V4水平處。

61、控制哮喘氣道高反應性最有效的藥物是0。

A、膽堿能受體拮抗劑

B、糖皮質(zhì)激素

C、82受體激動劑

D、抗生素

E、H2受體阻滯劑

答案:B

:目前認為氣道炎癥是導致氣道高反應性的重要機制之一,當氣道受到變應

原或其他刺激后,由于多種炎癥細胞、炎癥介質(zhì)和細胞因子參與,氣道上皮和上

皮內(nèi)神經(jīng)的損害而導致氣道高反應性。B項,糖皮質(zhì)激素主要作用機制是抑制炎

癥細胞的遷移和活化,加制細胞因子的生成,抑制炎癥介質(zhì)的釋放。

62、心臟驟停后,大腦儲備的葡萄糖和糖原可在多長時間內(nèi)才被耗盡?C

A、廣2分鐘

B、2~4分鐘

C、4飛分鐘

D、6~8分鐘

E、8~10分鐘

答案:C

:腦組織是缺氧損丐的最敏感器官,一般認為,腦循環(huán)中斷4~6分鐘后腦神經(jīng)

元將發(fā)生不可逆的病理改變。一旦心臟停搏,腦組織儲備的糖原和ATP逐漸死盡

的時間為4~6分鐘,因此大腦對缺氧缺血的耐受力為4飛分鐘。

63、下述哪項實驗不能協(xié)助診斷重癥肌無力。()

A、疲勞試驗

B、神經(jīng)重頻電刺激檢查

C、新斯的明試驗

D、騰喜龍試驗

E、呼氣誘發(fā)試驗

答案:E

:有助于重癥肌無力診斷的試驗包括疲勞試驗、抗膽堿酯酶藥物試驗(新斯

的明試驗、騰喜龍試驗);重復神經(jīng)電刺激為重癥肌無力常用的具有確診價值的

檢查方法。呼氣誘發(fā)實驗不能診斷重癥肌無力。

64、支氣管哮喘患者以哪種呼吸困難為主?()

A、吸氣性呼吸困難

B、呼氣性呼吸困難

C、混合性呼吸困難

D、勞力性呼吸困難

E、靜息呼吸困難

答案:B

:支氣管哮喘典型癥狀為發(fā)作性伴有哮鳴音的呼氣性呼吸困難。因此答案選

Bo

65、臨床最常用的硝酸酯類藥物是0。

A、硝酸異山梨酯

B、硝酸甘油

C、單硝酸異山梨酯

D、戊四硝酯

E、戊二硝酯

答案:B

:臨床匕硝酸酯類藥物主要用于緩解急性心絞痛癥狀和預防心絞痛發(fā)生。

因舌下含硝酸甘油「3分鐘即可發(fā)生作用,故常作為立即控制心絞痛的治療藥。

66、對于復雜性急性腎盂腎炎病人,在未得到致病菌的藥物敏感試驗結(jié)果之

前,常選用的抗生素不包括()。

A、大環(huán)內(nèi)酯類

B、氨基糖首類

C、頭抱菌素類

D、喳諾酮類

E、部分合成青霉素類

答案:A

:革蘭陰性桿菌為尿路感染最常見致病菌,曜諾酮類、頭他菌素類、氨基糖

營類、部分合成青霉素類抗生素對革蘭陰性桿菌的敏感性較好。A項,大環(huán)內(nèi)酯

類抗生素主要針對革蘭陽性菌,通常不作為首選。

67、患者男,20歲,因車禍傷到急診室時血壓70/40nimHg,心率140次/分,初

步診斷為重度出血性休克時應首先輸()。

A、全血

B、葡萄糖溶液

C、平衡鹽溶液

D、葡萄糖鹽水

E、血漿

答案:C

:平衡鹽溶液是補充血容量的首選藥,但不能長時間維持血容量,長時間維持

時需結(jié)合膠體液使用。

68、重癥肌無力患者,以吐咤斯的明治療過程中出現(xiàn)呼吸肌無力,血氧分壓

下降,新斯的明試驗(T,阿托品試驗(+)。以下哪條處理措施是錯誤的?0

A、加大毗嚏斯的明劑量

B、肌肉注射阿托品

C、停用毗咤斯的明

D、氣管切開

E、吸痰

答案:A

:重癥肌無力患者給予毗嚏斯的明治療期間發(fā)生危象,作新斯的明試驗(一),

阿托品試驗(十),說明患者發(fā)生膽堿能危象可能性大,提示抗膽堿酯酶藥物應用過

量,應該暫停此唾斯的明藥物治療,而不能加大此陡斯的明劑量。

69、患者男,34歲。右腳心被鐵釘刺傷24小時,傷處紅腫、劇痛,周圍邊界

不清,創(chuàng)口中心皮膚壞死,最可能感染的致病菌是0。

A、梭狀芽泡桿菌

B、表皮葡萄球菌

C、肺炎球菌

D、金黃色葡萄球菌

E、溶血性鏈球菌

答案:A

:本例傷后24小時發(fā)病,且傷口紅刖I邊界不清,傷口中心皮膚壞死,應診斷

為氣性壞疽。其致病菌為梭狀芽抱桿菌。破傷風一般有7天潛伏期,并且不會造

成肌壞死,要注意與氣性壞疽鑒別。

70、關(guān)于腎上腺素和去甲腎上腺素的敘述,錯誤的是()。

A、兩者在化學結(jié)陶上都屬于兒茶酚胺

B、腎上腺素可使心輸量增加

C、小劑量腎上腺素可引起骨骼肌血管舒張

D、去甲腎上腺素可升高血壓

E、去甲腎上腺素可使心率加快

答案:E

:去甲腎上腺素激動血管的a1受體,使血管收縮,主要是使小動脈和小靜脈

收縮,使血壓升高。并可較弱激動心臟的B1受體,使心肌收縮性加強,心率加快,

傳導加速,心排出量增M。在整體情況下,心率由于血壓升高而反射性減慢。

71、凝血酶原酶指的是()。

A、Xlla-XIa-PF3-Ca2+

B、TF-Vlla-Ca2+

C、Va-V0la-PF3-Ca2+

D、Xa-Va-PF3-Ca2+

E、IXa-Wla-PF3-Ca2+

答案:D

:記憶知識點:凝血酶原酶指的是Xa-Va-PF3-Ca2+o

72、低鈣血癥最早期臨床表現(xiàn)為0。

A、手足抽搐

B、口周、指尖麻木感

C、腱反射亢進

D、肌肉疼痛

E、腱反射消失

答案:B

:B項,為早期低血鈣癥的表現(xiàn)。E項,低血鈣可表現(xiàn)為腱反射亢進,而非消失。

73、成人失血500~800mL首先考慮輸入()。

A、全血

B、血小板

C、濃縮紅細胞

D、白蛋白

E、晶體液

答案:E

:失血量低于總血容量20%(500~800ml)時,應根據(jù)有無血容量不足的臨床癥

狀及嚴重程度,同時參考血紅蛋白和血細胞比容(HCT)的變化選擇治療方案。一

般首選輸注晶體液、膠體液或少量血漿增量劑,不輸全血或血漿。當失血量超過

總血容量20%(1000ml)時,應及時輸注適量全血。

74、關(guān)于淡漠型甲亢,下列哪項是錯誤的?()

A、多見于老年人

B、病人乏力、明顯消瘦

C、可僅表現(xiàn)為陣發(fā)性或持續(xù)性心房纖顫

D、不易發(fā)生甲狀腺危象

E、突眼癥、甲狀腺腫和高代謝癥群均不明顯

答案:D

:淡漠型甲亢多見于老年病人,起病隱襲,高代謝癥狀不典型,眼征和甲狀腺

腫均不明顯,主要表現(xiàn)為腹瀉、厭食、明顯消瘦、心悸、乏力、頭暈、神經(jīng)質(zhì)或

神志淡漠,可伴有心房顫動、肌肉震顫和肌病等體征,70%病人無甲狀腺腫大。由

于癥狀不典型病情常常被忽視,易出現(xiàn)甲狀腺危象因此答案選Do

75、近3個月同等程度勞累所誘發(fā)的胸痛次數(shù)、程度及持續(xù)時間均增加,應

診斷為()。

A、變異型心絞痛

B、穩(wěn)定型勞累性心絞痛

C、惡化性勞累性心絞痛

D、自發(fā)性心絞痛

E、心內(nèi)膜下心肌梗死

答案:C

:惡化性勞累性心絞痛是指患者在近3個月同等程度勞累所誘發(fā)的胸痛發(fā)作

次數(shù)增加、嚴重程度加重及持續(xù)時間延長,屬于不穩(wěn)定型心絞痛的一種。

76、男性,23歲。因十二指腸球部潰瘍出血入院。下列哪項對判斷是否有

活動性出血有幫助?()

A、黑便

B、腸鳴音活躍

C、嘔吐咖啡色液體

D、血紅蛋白或血壓繼續(xù)下降

E、血尿素氮增高

答案:D

:AB兩項,黑糞和腸鳴音活躍只表明近日內(nèi)有消化道出血。C項,嘔吐咖啡色

液體尚不能表明活動性出血,只有嘔吐物轉(zhuǎn)為紅色才有意義。D項,血紅蛋白或

血壓繼續(xù)下降均表明消化道有活動性出血。E項,腸道內(nèi)積血可引起血尿素氮增

高,但不表明活動性出血,如有持續(xù)增高或再次增高,才能提示活動性出血的存

在。

77、高位腸梗阻最常見的酸堿失衡是00

A、代謝性酸中毒

B、代謝性堿中毒合并呼吸性酸中毒

C、代謝性堿中毒

D、呼吸性堿中毒失代償

E、混合型酸中毒

答案:C

:高位腸梗阻部位高,嘔吐頻繁,且發(fā)生較早,嘔吐物多為胃及十二指腸內(nèi)容

物,腹脹不明顯。由于高位腸梗阻嘔吐出大量胃液,丟失氫離子,故病人出現(xiàn)代謝

性堿中毒。而低位腸梗阻大量腸液積存在腸道,病人丟失大量堿性液體,出現(xiàn)代

謝性酸中毒。

78、關(guān)于房顫的敘述,下列哪項不正確?()

A、心室率多在350飛00次/分

B、心室率快時可伴有脈搏短細

C、持久房顫易發(fā)生動脈栓塞

D、心室搏動快而不規(guī)則

E、第一心音常強弱不等

答案:A

:A項,房顫的f波頻率多在350^600次/分,心室率極不規(guī)則。房顫存在第

一心音常強弱不等,脈薄短細等體征。房顫未接受藥物治療、房室傳導正常者,

心室率通常在100~160次/分之間。

79、診斷消化性潰瘍急性穿孔最有價值的臨床表現(xiàn)是0。

A、潰瘍病史

B、嚴重上腹疼痛

C、肝濁音區(qū)消失

D、惡心、嘔吐

E、腹脹、尿少

答案:C

:診斷消化性潰瘍急性穿孔最主要輔助檢查結(jié)果為X線下可見膈下游離氣體,

最有價值的體格檢查常表現(xiàn)為肝濁音界消失。

80、患者女,39歲。右上腹痛,Murphy征陽性。B超檢查測膽囊大小為

9.9cmX4.2cm,壁厚0.7cm,呈雙邊狀??商崾驹\斷()。

A、膽囊結(jié)石

B、急性膽囊炎

C、慢性膽囊炎

D、膽囊積液

E、膽囊息肉

答案:B

:B項,Murphy征陽性,提示膽囊炎,膽囊壁呈雙邊狀,提示急性膽囊炎。

81、患者,女,22歲。不規(guī)則低熱伴關(guān)節(jié)痛1個月,3天來尿少、水腫,皮膚

有瘀斑?;災虻鞍?-++)。紅細胞10/HP,血ESR40mm/h,血ANA(+)。首先考慮

的診斷是()。

A、風濕性關(guān)節(jié)炎

B、系統(tǒng)性紅斑狼瘡

C、急性腎小球腎炎

D、關(guān)節(jié)型過敏性紫瘢

E、原發(fā)性腎病綜合征

答案:B

:年輕女性患者,有發(fā)熱、關(guān)節(jié)痛,化驗尿蛋白(+++),血沉快,血ANA(+),首

先考慮系統(tǒng)性紅斑狼瘡。A項,風濕性關(guān)節(jié)炎表現(xiàn)為游走性大關(guān)節(jié)疼痛。C項,急

性腎小球腎炎表現(xiàn)為高血壓、血尿、水腫、蛋白尿。D項,關(guān)節(jié)型過敏性紫瘢一

般不會出現(xiàn)尿檢明顯異常。E項,原發(fā)性腎病綜合征表現(xiàn)為大量蛋白尿、高度水

腫。

82、初產(chǎn)婦,孕40周,宮口開全1小時30分尚未分娩。產(chǎn)科檢查:宮口開全,

頭先露,枕左橫位(LOT),胎頭位于坐骨棘水平下3cm,胎膜已破,羊水清,胎心率

140次/分,估計胎兒重3200go本例正確的處理應是()。

A、徒手將胎頭枕部轉(zhuǎn)向前方,然后陰道分娩

B、行剖宮產(chǎn)術(shù)

C、等待陰道自然分娩

D、縮宮素靜脈滴注

E、行產(chǎn)鉗助產(chǎn)術(shù)

答案:E

:孕婦宮口開全已1小時30分,胎頭位于坐骨棘水平下3cm,枕左橫位,胎兒

不大,有陰道分娩條件。注意:初產(chǎn)婦第二產(chǎn)程不應超過2小時,故應選擇產(chǎn)鉗助

娩,縮短產(chǎn)程。

83、急性ITP死亡的主要原因是0。

A、陰道出血

B、顱內(nèi)出血

C、嘔血

D、咯血

E、感染

答案:B

:急性ITP時,體內(nèi)血小板數(shù)量急劇減少,導致體內(nèi)出現(xiàn)自發(fā)出血,尤以顱內(nèi)

出血后果最嚴重,短時間出現(xiàn)顱內(nèi)壓升高、腦疝等癥狀,最終導致死亡,因此答案

選B。

84、患者男,35歲,腹部撞擊傷后3小時腹痛。查血壓10/6kPa,心率102次

/min,血紅蛋白110g/L。目前最恰當?shù)脑\斷措施為()。

A、X線腹部立位立片

B、腹部B超

C、診斷性腹腔穿刺

D、選擇性動脈造影

E、查血淀粉酶

答案:C

:病人考慮為實質(zhì)性臟器破裂出血,目前處于休克,腹腔穿刺簡單易行,這病

人影響小,如抽出不凝血,則診斷明確,故應首選。

85、患者67歲,慢性咳嗽、咳痰伴有喘息20年,最近5天,出現(xiàn)咳黃色膿痰,

體溫38℃,喘息,對其的治療不包括()。

A、控制感染

B、祛痰、止咳

C、免疫治療

D、氣霧療法

E、平喘

答案:C

:①患者老年男性,咳痰喘數(shù)年,提示慢性阻塞性肺疾病(COPD);②出現(xiàn)咳黃

色膿痰、發(fā)熱,提示感染致COPD急性加重。治療應控制感染,止咳平喘,祛痰,物

理療法等。C項,免疫治療為COPD的預防措施。因此答案選Co

86、內(nèi)源性激活途徑一般開始于0。

A、損傷組織因子III

B、血小板聚集

C、接觸激活因子XII

D、磷脂酸粒表面階段

E、凝血酶原激活

答案:C

:內(nèi)源凝血途徑是指由F刈被激活到FlXa-Vllla-Ca2+-PF3復合物形成的過程。

87、患者男,33歲。左上腹外傷后4小時,神志清、面色蒼白,P120次/

分,BP70/50mniHg。上腹部壓痛,反跳痛。B超提示腹腔積液;腹腔穿刺抽出不凝

血。最可能是下列哪項診斷?()

A、肝破裂

B、胰腺損傷

C、脾破裂

D、十二指腸破裂出血

E、腎破裂

答案:C

:脾臟是腹內(nèi)臟器中最易受傷的器官,脾破裂根據(jù)損傷的范圍分中央型破裂、

被膜下破裂和真性破裂。前兩種因被膜完整,出血量受到限制,可無失血性休克

的表現(xiàn)。后者多因出血量巨大,很快出現(xiàn)休克的表現(xiàn)??涨慌K器的破裂主要表現(xiàn)

為腹膜炎,腹腔穿刺抽出污染液體。

88、C0PD患者血氣分析結(jié)果:pH7.11,PaC0275mmlIg,Pa0250mmllg,HC0-

27.6mmol/L,BE5mmol/L,其酸堿失衡類型為()。

A、代謝性酸中毒

B、呼吸性酸中毒

C、呼吸性酸中毒合并代謝性酸中毒

D、代謝性堿中毒

E、呼吸性酸中毒合并代謝性堿中毒

答案:E

:PH7.11I,PaC0275mmHgt,提示呼吸性酸中毒;HCO-27.6mmol/Lt,BE

5mmol/Lt,提示合并代謝性堿中毒。

89、關(guān)于自身輸血,下列說法哪一個是錯誤的?()

A、采血量為10%時,不需要補充任何液體

B、采血量時,應考慮補充晶體液

C、按體重估計總血容量時,胖人和婦女的比例偏高

D、惡性腫瘤病人不宜用自體采血

E、健康人輕度失血時血容量可在24小時內(nèi)完全恢復

答案:C

:按體重估計總血容量時,胖人和婦女的比例偏低。

90、治療急性酒

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論