急診三基知識考試題(附參考答案)_第1頁
急診三基知識考試題(附參考答案)_第2頁
急診三基知識考試題(附參考答案)_第3頁
急診三基知識考試題(附參考答案)_第4頁
急診三基知識考試題(附參考答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩17頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

急診三基知識考試題(附參考答案)

1、腹部手術(shù)后患者

A、端坐位

B、半坐臥位

C、去枕仰臥頭偏向一側(cè)

D、側(cè)臥位

E、頭低腳高位

答案:B

2、對體溫過低的老年患者下列護(hù)理措施哪項不妥

A、提高室溫

B、飲熱飲料

C、持續(xù)監(jiān)測體溫變化

D、增加患者活動量

E、保暖

答案:D

3、病理性體溫升高

A、調(diào)節(jié)性體溫升高

B、被動性體溫升高

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:C

4、床上擦浴時應(yīng)將室溫調(diào)節(jié)在

A、18±2℃

B、28±2℃

C、22±2℃

D、26±2℃

E、20±2℃

答案;C

5、床上鋪橡皮單,其上端距床頭相當(dāng)于

A、肘關(guān)節(jié)至腕關(guān)節(jié)

B、3橫指

C、一手掌寬

D、腕至指端

E、肘至指端

答案:E

6、癌起源于

A、結(jié)締組織

B、上皮組織

C、腺體組織

D、肌肉組織

E、脂肪組織

答案:B

7、無菌操作中取無菌溶液時不必

A、核對瓶簽上溶液名稱、濃度、有效期

B、.檢查瓶蓋有無松動

C、檢查無菌溶液有無沉淀、混濁或變色

D、注意有無配伍禁忌

E、檢查瓶口有無裂縫

答案:D

8、預(yù)防中暑最首要的措施是

A、改善勞動條件

B、注意飲足量鹽開水

C、注意飲足量開水

D、加強高溫適應(yīng)

E、.注意鍛煉,增強體質(zhì)

答案:A

9、肝性腦病患者禁用的飲食是

A、高蛋白飲食

B、高熱量飲食

C、高維生素飲食

D、低蛋白飲食

E、低脂肪飲食

答案:A

10、需要同時服用下列藥物時,應(yīng)最后服用的是

A、頭抱拉定

B、維生素C

C、復(fù)方阿司匹林

D、維生素B1

E、.止咳糖漿

答案:E

11、仰臥屈膝位適用于何種患者

A、胸部檢查

B、背部檢查

C、腹部檢查

D、會陰檢查

E、腰部檢查

答案:C

12、青霉素過敏試驗皮內(nèi)注射劑量

A、0.1mL含20—50U

B、0.1mL含0.075mg

C、0.1mL含50ug

D、0.1mL含15U

E、0.1含250U

答案:A

13、心尖在胸前壁的體表投影位于

A、位于左側(cè)第6肋間隙,距前正中線5~7cm處

B、位于左側(cè)第5肋間隙,距前正中線57cm處

C、位于左側(cè)第5肋間隙,距前正中線7~9cm處

D、位于左側(cè)第7肋間隙,距前正中線7~9cm處

E、位于左側(cè)第6肋間隙,距前正中線7?9cm處

答案:C

14、人體生命活動最基本的特征是

A、物質(zhì)代謝

B、應(yīng)激性

C、新陳代謝

D、自控調(diào)節(jié)

E、適應(yīng)性

答案:C

15、藥效發(fā)揮最快的給藥途徑是

A、.吸人法

B、靜脈注射

C、皮下注射

D、.肌內(nèi)注射

E、口服給藥

答案:B

16、搶救溺水時,患者的體位應(yīng)是

A、平臥位

B、頭高腳低位

C、半臥位

D、側(cè)臥位

E、俯臥位

答案:E

17、小量不保留灌腸的目的

A、清潔腸道

B、解除便秘和腸脹氣

C、兩者均有

D、兩者均否

答案:B

18、死亡后最先發(fā)生的尸體現(xiàn)象是

A、尸體腐敗

B、尸僵

C、尸斑

D、尸冷

E、尸僵緩解

答案:D

19、三大營養(yǎng)物質(zhì)在體內(nèi)氧化日十所釋放的能量用來維持體溫的能量,占

總量的

A、70%

B、40%

C、60%

D、30%

E、50%

答案:E

20、下列注射進(jìn)針的角度錯誤的是

A、靜脈注射針頭與皮膚呈20°~25°角

B、皮內(nèi)注射針頭與皮膚呈5°角

C、肌內(nèi)注射針頭與皮膚呈50°飛0°角

D、皮下注射針頭與皮膚呈30°~40°角

E、動脈注射針頭與動脈走向呈40°角

答案:C

21、少尿是指24小時尿量

A、<400mL

B、<500mL

C、<100mL

D、<200mL

E、<300mL

答案:A

22、殺滅物體上所有的微生物的方法稱為

A、滅菌

B、無菌操作

C、消毒

D、無菌

E、防腐

答案:A

23、傳染病時體溫升高

A、調(diào)節(jié)性體溫升高

B、被動性體溫升高

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:A

24、阿托品解痙作用最好的是

A、支氣管平滑肌

B、膽道平滑肌

C、輸尿管平滑肌

D、子宮平滑肌

E、胃腸道平滑肌

答案:E

25、傷寒患者應(yīng)進(jìn)食

A、低蛋白飲食

B、低脂肪飲食

C、少渣飲食

D、低鹽飲食

E、高蛋白飲食

答案:C

26、患者趙某,輸血15分鐘后感覺頭脹、四肢麻木、腰背部劇痛,脈細(xì)

弱,血壓下降,下列尹理措施錯誤的是

A、,取血標(biāo)本和余血送檢血型鑒定和交叉試驗

B、減慢輸血速度

C、立即通知醫(yī)師

D、立即通知醫(yī)師

E、立即通知醫(yī)師

答案:B

27、肝病患者攝入過量蛋白誘發(fā)肝性腦病的主要機(jī)制是

A、增加肝臟代謝負(fù)擔(dān)

B、腸道產(chǎn)氨增多

C、血漿芳香族氨基酸增多

D、腦組織中丫-氨基丁酸增多

E、腦組織中假性神經(jīng)遞質(zhì)增多

答案:B

28、使瞳孔縮小的原因是

A、暗光刺激

B、交感神經(jīng)興奮

C、去氧腎上腺素

D、有機(jī)磷農(nóng)藥中毒

E、動眼神經(jīng)麻痹

答案:D

29、為右上臂受傷的患者穿脫衣服時正確的是

A、先脫患側(cè),后穿患側(cè)

B、先脫右側(cè),先穿左側(cè)

C、先脫右側(cè),先穿右側(cè)

D、先脫左側(cè),先穿左側(cè)

E、先脫左側(cè),先穿右側(cè)

答案:E

30、血漿總滲透壓是指

A、血漿膠體滲透壓

B、血漿晶體滲透壓

C、兩者均是

D、兩者均否

答案:C

31、B型血者紅細(xì)胞膜外表面有

A、E抗原

B、D抗原

C、A抗原

D、B抗原

E、C抗原

答案:D

32、有關(guān)一級預(yù)防的描述哪項是正確的

A、.乂稱病因預(yù)防,即采取各種措施控制或消除病因與危險因素

B、主要是對疾病早發(fā)現(xiàn)、早診斷、早治療

C、主要是對疾病有效治療,防止疾病惡化

D、又稱臨床預(yù)防,即及時采取治療措施

E、又稱臨床前預(yù)防,是使疾病不致發(fā)生

答案:A

33、麻醉護(hù)理盤內(nèi)不需準(zhǔn)備的物品是

A、通氣導(dǎo)管

B、輸氧導(dǎo)管

C、牙墊

D、導(dǎo)尿管

E、吸痰導(dǎo)管

答案:D

34、腎上腺皮質(zhì)分泌的激素

A、抗利尿激素

B、雌激素

C、腎上腺素

D、促黑素細(xì)胞激素

E、醛固酮

答案:E

35、給長期臥床患者進(jìn)行按摩,錯誤的是

A、.先從臀部上方開始沿脊柱兩旁向上按摩,至肩部時轉(zhuǎn)向下至臀部

B、如軟組織已有殞傷者應(yīng)加大按摩的力度,以促進(jìn)組織康復(fù)

C、每次翻身時應(yīng)求摩患者骨隆突處,以促進(jìn)血液循環(huán)

D、力量要足夠刺激肌肉組織

E、再用拇指指腹由鍬尾部開始沿脊柱按摩至第7頸椎處

答案:B

36、床單位的設(shè)冬不包括

A、輸液架

B、椅子

C^床

D、床上用品

E、床旁桌

答案:A

37、下列哪項不是人量快速輸血的反應(yīng)

A、出血傾向

B、高血鈣

C、心臟負(fù)荷過重

D、枸椽酸中毒

E、酸堿平衡失調(diào)

答案:B

38、藥物的血漿半衰期是指

A、血漿藥物濃度下降一半所需的時間

B、50%藥物生物轉(zhuǎn)化所需的時間

C、藥物從血漿中消失所需時間的一半

D、藥物作用強度減弱一半所需的時間

E、50%藥物從體內(nèi)排出所需的時間

答案:A

39、做肝功能檢查的血標(biāo)本

A、注人有抗凝劑瓶內(nèi)

B、注入石蠟油標(biāo)本瓶內(nèi)

C、兩者均可

D、兩者均無

答案:D

40、阿司匹林發(fā)揮解熱作用,其作用部位是

A、大腦皮質(zhì)

B、延髓腹側(cè)

C、丘腦中部

D、丘腦上部

E、丘腦下部

答案:E

41、雙人進(jìn)行胸外心臟按壓時與人工呼吸的比例是

A、.5:1

B、.4:1

C、.2:1

D、15:02

E、.6:1

答案:A

42、對于狂犬病人應(yīng)實行哪種隔離

A、消化道隔離

B、接觸隔離

C、血液體液隔離

D、呼吸道隔離

E、嚴(yán)格隔離

答案:B

43、張力性氣胸急救首先是

A、鎮(zhèn)靜止痛

B、手術(shù)治療

C、排氣減壓

D、胸帶固定

E、抗生素治療

答案:C

44、呼吸和呼吸暫?,F(xiàn)象交替出現(xiàn),稱為

A、庫斯莫呼吸

B、畢奧呼吸

C、陳-施呼吸

D、浮淺性呼吸

E、鼾聲呼吸

答案:B

45、輸血引起溶血反應(yīng)的相關(guān)因素是

A、大量輸入庫存血

B、供血者血液中含肝炎病毒

C、輸入異型血

D、致熱原

E^過敏體質(zhì)

答案:E

46、減輕呼吸道黏膜水腫用

A、慶大霉素

B、氨茶堿

C、糜蛋白酶

D、10%~20%乙酰半胱氨酸溶液

E、地塞米松

答案:E

47、瞳孔

A、交感神經(jīng)支配

B、副交感神經(jīng)支配

C、兩者均是

D、兩者均否

答案:C

48、異丙腎上腺素

A、皮內(nèi)注射

B、皮下注射

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:D

49、男,42歲,發(fā)熱2周,伴進(jìn)行性貧血,全身乏力,急診入院。體溫

A、.6~8mL

B、10~15mL

C、18~20mL

D、2~3mL

E、4?5mL

答案:B

50、食管第二狹窄的位置相當(dāng)于

A、第5飛胸椎之間高度

B、第2~3胸椎之間高度

C、第3“4胸椎之間高度

D、第r2胸椎之間高度

E、第4“5胸椎之間高度

答案:E

51、關(guān)于闌尾的敘述,正確的是

A、闌尾附于結(jié)腸起始部

B、經(jīng)闌尾孔開口于盲腸下端

C、動脈來自腸系膜下動脈

D、闌尾根部是3條結(jié)腸帶集中處

E、位于右骼窩,是腹膜間位器官

答案:D

52、測體溫時患者不慎咬破玻璃水銀體溫計,首先應(yīng)

A、立即服大量蛋白水或牛奶

B、立即服大量蛋清

C、立即服瀉藥

D、立即服大量的韭菜

E、及時清除口腔內(nèi)玻璃碎屑

答案:E

53、有關(guān)生命體征的概念下列哪項正確

A、體溫、脈搏、呼吸、血壓和神志的總稱

B、體溫、脈搏、呼吸、血壓、睡孔的總稱

C、體溫、脈搏、呼吸、血壓的總稱

D、體內(nèi)一切生命活動的總稱

E、體溫、脈搏、呼吸、血壓、意識的總稱

答案:C

54、下列哪項可引起心率減慢

A、腎上腺素

B、交感神經(jīng)活動增強

C、發(fā)熱

D、迷走神經(jīng)活動增強

E、甲狀腺激素

答案:D

55、誤服藥物中毒洗胃時

A、胃管插入后先抽胃液證實胃管在胃內(nèi)

B、胃管插入后將胃內(nèi)容物抽盡

C、.兩者均有

D、兩者均無

答案:C

56>強堿中毒時口服

A、1:5000高鎰酸鉀溶液

B、溫開水或等滲溶液

C、石灰水

D、5%醋酸

E、5%~10%硫代硫酸鈉溶液

答案:D

57、所謂水腫是指

A、組織間隙液體過多

B、水在體內(nèi)潴留

C、血管內(nèi)液體過多

D、細(xì)胞內(nèi)液過多

E、淋巴管內(nèi)液過多

答案:A

58、某失血性休克患者快速輸入全血1200nL后出現(xiàn)手足搐搦、皮膚黏膜

出血、血壓下降、心率減慢,你認(rèn)為可能是

A、溶血反應(yīng)

B、急性心力衰竭

C、枸椽酸中毒

D、血清病型反應(yīng)

E、超敏反應(yīng)

答案:C

59、大量不保留灌腸的目的

A、清潔腸道

B、解除便秘和腸脹氣

C、兩者均有

D、兩者均否

答案:C

60、為昏迷患者進(jìn)行口腔護(hù)理

A、用漱口液棉球擦洗牙齒各面

B、吸漱口液漱口

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:A

61、急性一氧化碳中毒

A、高壓氧治療

B、TAT注射

C、兩者均是

D、兩者均否

答案;A

62、短時間內(nèi)大量輸液可導(dǎo)致

A、出血傾向

B、循環(huán)負(fù)荷過重

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:C

63、支氣管哮喘發(fā)作患者

A、去枕仰臥頭偏向一側(cè)

B、半坐臥位

C、端坐位

D、側(cè)臥位

E、頭低腳高位

答案:C

64、氧氣筒內(nèi)的氧不可用盡,壓力表指針降至下列哪項時不可再用

A、1MPa10kg/cn

B、0.5MPa5kg/cm

C、0.3MPa3kg/cm

D>.0.1MPalkg/cm

E、0.7MPa7kg/cm

答案:B

65、在冠狀縫處起于靜脈叢,向下沿額骨表面垂直下降匯入面前靜脈的是

A、.頸內(nèi)靜脈

B、前額靜脈

C、潁淺靜脈

D、鎖骨下靜脈

E^耳后靜脈

答案:B

66、皮內(nèi)注射的進(jìn)針角度

A、.針頭斜面與皮膚成5°角刺入

B、針頭斜面與皮膚成20°~25°角刺入

C、針頭斜面與皮膚成30°~40。角刺入

D、針頭斜面與皮膚成90°角刺入

E、針頭斜面與胸骨縱軸成45°角刺入21.皮下注射的進(jìn)針角度

答案:A

67、TAT過敏試驗皮內(nèi)注射劑量

A、0.1mL含20—50U

B、0.1mL含0.075mg

C、0.1mL含250U

D、0.1mL含50ug

E、0.1mL含15U

答案:E

68、缺氧的概念是

A、血液氧容量降低

B、血液氧含量過低

C、血液氧飽和度降低

D、吸入氣體氧分壓降低

E、供氧不足或用氧障礙

答案:E

69、服用時應(yīng)避免與牙齒接觸的藥物是

A、止咳糖漿

B、碳酸氫鈉

C、硫酸亞鐵

D、棕色合劑

E、顛茄合劑

答案:C

70、青霉素過敏試驗部位

A、三角肌下緣

B、股外側(cè)肌

C、兩者均可

D、兩者均否

答案:C

71、分子質(zhì)量最大的免疫球蛋白是

A、IgA

B、IgM

C.IgE

D、IgD

E.IgG

答案:B

72、心臟

A、交感神經(jīng)支配

B、副交感神經(jīng)支配

C、兩者均是

D、兩者均否

答案:C

73、搶救一氧化碳中毒患者的最首要的措施是

A、吸氧、糾正缺氧

B、迅速脫離中毒現(xiàn)場

C、預(yù)防腦水腫

D、靜脈滴注ATP、輔酶A等

E、休克時糾正休克

答案:B

74、化膿性細(xì)菌引起的敗血癥稱為

A、毒血癥

B、病毒血癥

C、菌血癥

D、敗血癥

E、膿毒血癥

答案:E

75、與食物中毒患者處理無關(guān)的是

A、維持生命體征

B、胃內(nèi)容物送檢

C、對癥治療

D、頭低腳高臥位

E、洗胃

答案:D

76、腎上腺髓質(zhì)分泌的激素

A、抗利尿激素

B、促黑素細(xì)胞激素

C、醛固酮

D、腎上腺素

E、雌激素

答案:D

77、幼年期甲狀腺功能減退可導(dǎo)致

A、巨人癥

B、肢端肥大癥

C、呆小癥

D、糖尿病

E、侏儒癥

答案:C

78、白血病患者應(yīng)給予(

A、新鮮血

13、濃縮紅細(xì)胞

C、血漿

D、庫存血

E、.白細(xì)胞濃縮懸液

答案:A

79、能通過胎盤的免疫球蛋白是

A、SlgA

B、IgM

C、IgD

D、IgG

E、IgE

答案:D

80、對需要進(jìn)行床上擦浴的患者進(jìn)行心理狀態(tài)評估的重點是

A、住院后的情緒狀態(tài)

B、對床上擦浴是否感到緊張、恐懼

C、對疾病的態(tài)度

D、住院后的心理反應(yīng)

E、對床上擦浴的心理顧慮和心理反應(yīng)

答案:E

81、與人類膀胱癌發(fā)病關(guān)系密切的是

A、2-蔡胺

EB病毒

C、苯

D、黃曲霉毒素

E、煤焦油

答案:A

82、從上午8:00開始輸液,要求5小時內(nèi)瑜入1000mL液體,此時,每分

鐘滴數(shù)應(yīng)調(diào)節(jié)為

A、60滴

B、70滴

C、50滴

D、40滴

E、80滴

答案:C

83、測量血壓時導(dǎo)致測得的血壓偏高的因素足

A、手臂位置高于心臟

B、袖帶纏得過緊

C、水銀不足

D、袖帶過寬

E、袖帶過窄

答案:E

84、口腔厭氧菌感染者選用

A、0.1%醋酸溶液

B、1%~3%過氧叱氫溶液

C、生理鹽水

D、0.08%甲硝嘎溶液

E、1%~4%碳酸氫鈉溶液

答案:D

85、引起慢性腎衰竭最常見的原因是

A、慢性腎盂腎炎

B、多囊腎

C、全身性紅斑狼瘡

D、腎結(jié)核

E、慢性腎小球腎炎

答案:E

86、心室舒張時射血停止,但血液仍在流動,其動力來自

A、外周阻力相對減小

B、主動脈的彈性回縮

C、慣性作用

D、動脈管口徑增大

E、心臟收縮力的余波

答案:B

87、口腔感染有潰爛壞死組織者選用

A、生理鹽水

B、0.08%甲硝噗溶液

C、1%~3%過氧化氫溶液

D、1%碳酸氫鈉溶液

E、0.1%醋酸溶液

答案:C

88、巴比妥類安眠藥中毒時洗胃用

A、溫開水或等滲溶液

B、5%醋酸

C、1:5000高鋸酸鉀溶液

D、5%?10%硫代硫酸鈉溶液

E、石灰水

答案:C

89、結(jié)核菌素試驗的原理是

A、混合型超敏反應(yīng)在局部的表現(xiàn)

B、1型超敏反應(yīng)在局部的表現(xiàn)

C、H型超敏反應(yīng)在局部的表現(xiàn)

D、IV型超敏反應(yīng)在局部的表現(xiàn)

E、IH型超敏反應(yīng)在局部的表現(xiàn)

答案:D

90、做血氣分析的血標(biāo)本

A、注人有抗凝劑瓶內(nèi)

B、注入石蠟油標(biāo)本瓶內(nèi)

C、兩者均可

D、兩者均無

答案:B

91、暫空床鋪橡膠單、中單應(yīng)距床頭(

A^45~50cm

B、30cm

C、20cm

D、60cm

E^25cm

答案:A

92、體溫驟降時,患者最易出現(xiàn)

A、虛脫

B、澹妄

C、寒戰(zhàn)

D、昏迷

E、頭痛

答案:A

93、若藥液漏出血管外,可導(dǎo)致局部缺血壞死的藥物是

A、腎上腺素

13、普奈洛爾

C、異丙腎上腺素

D、麻黃堿

E、去甲腎上腺素

答案:E

94、對缺氧和二氧化碳潴留同時并存者應(yīng)

A、高濃度給氧為宜

B、高濃度間斷給氧為宜

C、低濃度持續(xù)給氧為宜

D、低流量間斷給氧為宜

E、大流量給氧為宜

答案:C

95、卵巢分泌的激素是

A、雌激素、孕激素、雄激素

B、雌激素、孕激素、促卵泡激素

C、雌激素、孕激素

D、雌激素、孕激素、催乳素

E、雌激素、孕激素、促黃體素

答案:A

96、某腦外傷病人呼吸由淺慢逐漸加快加深,后又逐漸變淺變慢,然后暫

停數(shù)秒,如此周而復(fù)始,這屬于哪種呼吸

A、深大呼吸

B、間斷呼吸

C、潮式呼吸

D、浮淺性呼吸

E、吸氣性呼吸困難

答案:C

97、結(jié)核病患者應(yīng)進(jìn)食

A、低蛋白飲食

B、低鹽飲食

C、少渣飲食

D、高蛋白飲食

E、低脂肪飲食

答案:D

98、H型呼吸衰竭患者

A、動脈血氧分壓降低

B、動脈血二氧化碳分壓升高

C、兩者均有

D、兩者均無

答案:C

99、靜脈痙攣導(dǎo)致液體不滴時應(yīng)

A、.更換針頭另選血管穿刺

B、適當(dāng)變換肢體位置

C、調(diào)整針頭位置

D、抬高輸液瓶的位置

E、局部熱敷

答案:E

100、張某,妊娠32周,產(chǎn)前檢查發(fā)現(xiàn)為臀先露胎位,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論