基站工程師招聘筆試題與參考答案(某大型國企)_第1頁
基站工程師招聘筆試題與參考答案(某大型國企)_第2頁
基站工程師招聘筆試題與參考答案(某大型國企)_第3頁
基站工程師招聘筆試題與參考答案(某大型國企)_第4頁
基站工程師招聘筆試題與參考答案(某大型國企)_第5頁
已閱讀5頁,還剩18頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

招聘基站工程師筆試題與參考答案(某大型國企)(答案

在后面)

一、單項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、基站工程師在調(diào)試基站設(shè)備時(shí),以下哪項(xiàng)操作是錯(cuò)誤的?

A、使用專用的測試儀表進(jìn)行信號(hào)強(qiáng)度測試

B、在基站附近使用手機(jī)進(jìn)行通話,檢查通話質(zhì)量

C、在設(shè)備未接地的情況下進(jìn)行操作

D、穿戴個(gè)人防護(hù)裝備,如防靜電手套

2、在基站設(shè)備維護(hù)中,以下哪個(gè)參數(shù)是衡量基站傳輸質(zhì)量的重要指標(biāo)?

A、基站天線增益

B、基站發(fā)射功率

C、基站數(shù)據(jù)傳輸速率

D、基站覆蓋范圍

3、某基站采用2x2MIM0(多輸入多輸出)技術(shù),若每個(gè)天線的發(fā)射功率為30dBm,

請(qǐng)問該基站的合成發(fā)射功率是多少?(假設(shè)天線之間的隔離度為30dB)

A.45dBm

B.60dBm

C.90dBm

D.120dBm

4、在LTE網(wǎng)絡(luò)中,以下哪個(gè)參數(shù)用于表示用戶設(shè)備(UE)的信號(hào)強(qiáng)度?

A.RSRP(ReferenceSignalReceivedPower)

B.RSRQ(ReferenceSignalReceivedQuality)

C.RSR(ReferenceSignalReceived)

D.SNR(Signal-to-NoiseRatio)

5、題干:基站工程師在進(jìn)行設(shè)備維護(hù)時(shí),發(fā)現(xiàn)某設(shè)備的射頻單元(RFUnit)輸出

功率不穩(wěn)定,以下哪項(xiàng)可能是導(dǎo)致此現(xiàn)象的原因?

A.射頻單元內(nèi)部電路故障

B.射頻單元與主設(shè)條連接線接觸不良

C.射頻單元外部環(huán)境溫度過高

D.主設(shè)備供電電源不穩(wěn)定

6、題干:在基站設(shè)備安裝過程中,以下哪項(xiàng)工作不屬于基站工程師的職責(zé)?

A.設(shè)備安裝位置的選擇

B.設(shè)備的安裝和調(diào)試

C.設(shè)備的驗(yàn)收和測試

D.設(shè)備的日常維護(hù)

7、基站工程師在進(jìn)行無線網(wǎng)絡(luò)規(guī)劃時(shí),以下哪個(gè)參數(shù)是評(píng)估基站覆蓋范圍的主要

指標(biāo)?

A.基站發(fā)射功率

B.基站帶寬

C.基站發(fā)射頻率

D.基站天線增益

8、在基站天線設(shè)計(jì)中,以下哪種天線類型適用于要求水平方向覆蓋范圍較寬的場

合?

A.全向天線

B.垂直極化天線

C.垂直極化天線

D.扇區(qū)天線

9、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場設(shè)備維護(hù)時(shí),以下哪項(xiàng)操作是錯(cuò)誤的?

A、在開啟基站天線時(shí),應(yīng)先檢查天線是否穩(wěn)固固定

B、在調(diào)整基站天線的方位角時(shí),應(yīng)使用專業(yè)的天線調(diào)整工具

C、在檢查基站設(shè)備的電源線時(shí),應(yīng)直接用手觸摸電源線的外殼

D、在更換基站設(shè)備的模塊時(shí),應(yīng)確保設(shè)備已經(jīng)斷電并佩戴防靜電手環(huán)

二、多項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題4分,共40分)

1、以下哪些設(shè)備屬于基站工程師在日常工作中需要熟悉和維護(hù)的無線通信設(shè)備?

()

A、移動(dòng)交換中心(MSC)

B、基站控制器(BSC)

C、無線局域網(wǎng)(WLAN)接入點(diǎn)

D、光纜傳輸設(shè)備

E、射頻分配器(RFD)

2、以下關(guān)于基站天線安裝和維護(hù)的說法,正確的是?()

A、天線安裝前應(yīng)檢查天線的機(jī)械性能和電氣參數(shù)是否合格。

E、基站周圍環(huán)境

6、以下哪些技術(shù)可以用于提高移動(dòng)通信網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸速率?()

A、多輸入多輸出(M:MO)

B、正交頻分復(fù)用(OFDM)

C、波束成形

D、無線局域網(wǎng)(WLAN)

E、光纖通信

7、以下哪些因素會(huì)影響基站信號(hào)的覆蓋范圍?()

A.基站發(fā)射功率

B.天線高度

C.天線增益

D.地形地貌

E.頻率

8、以下哪些技術(shù)可以提高無線通信網(wǎng)絡(luò)的容量?()

A.MIMO(多輸入多輸出)

B.OI'DM(正交頻分復(fù)用)

C.載波聚合

D.頻譜共享

E.5GNR(第五代移動(dòng)通信技術(shù))

9、以下哪些是基站工程師在維護(hù)基站設(shè)備時(shí)需要掌握的基本技能?

A.信號(hào)測試與故障分析

B.設(shè)備安裝與調(diào)試

C.網(wǎng)絡(luò)優(yōu)化與調(diào)整

D.防雷接地與安全操作

E.軟件編程與升級(jí)

三、判斷題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、基站工程師在安裝基站設(shè)備時(shí),應(yīng)確保所有天線對(duì)準(zhǔn)同一方向,以提高信號(hào)覆

蓋范圍。

2、基站工程師在調(diào)試基站設(shè)備時(shí),發(fā)現(xiàn)信號(hào)強(qiáng)度突然下降,首先應(yīng)檢查天線是否

松動(dòng)。

3、基站工程師在進(jìn)行基站設(shè)備安裝時(shí),必須使用專用的安裝工具,禁止使用其他

工具替代。

4、在基站日常維護(hù)過程中,如發(fā)現(xiàn)設(shè)備故障,基站工程師應(yīng)立即上報(bào)故障情況,

并暫停對(duì)該設(shè)備的操作,等待故障排除。

5、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場設(shè)備測試時(shí),可以不佩戴安全帽。

6、基站工程師在調(diào)試設(shè)備時(shí),如果發(fā)現(xiàn)設(shè)備異常,可以立即停止調(diào)試,并直接更

換設(shè)備。

7、基站工程師在進(jìn)行無線網(wǎng)絡(luò)規(guī)劃時(shí),應(yīng)優(yōu)先考慮信號(hào)強(qiáng)度而非覆蓋范圍。()

8、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場測試時(shí),如果發(fā)現(xiàn)信號(hào)覆蓋不均勻,可以直接調(diào)整基站

發(fā)射功率來解決問題。()

9、基站工程師在安裝天線時(shí),必須確保天線的水平角和垂直角與設(shè)計(jì)參數(shù)完全一

致,任何偏差都是可以接受的。()

四、問答題(本大題有2小題,每小題10分,共20分)

第一題

題目:

解釋什么是蜂窩網(wǎng)絡(luò)中的“小區(qū)呼吸效應(yīng)”?小區(qū)呼吸效應(yīng)如何影響網(wǎng)絡(luò)性能,并

舉例說明在實(shí)際應(yīng)用中如何優(yōu)化這一效應(yīng)?

第二題

請(qǐng)結(jié)合實(shí)際工作經(jīng)驗(yàn),詳細(xì)說明基站建設(shè)過程中,如何確?;拘盘?hào)覆蓋質(zhì)量,并

列舉至少三種可能影響基站信號(hào)覆蓋質(zhì)量的因素及相應(yīng)的解決措施。

招聘基站工程師筆試題與參考答案(某大型國企)

一、單項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、基站工程師在調(diào)試基站設(shè)備時(shí),以下哪項(xiàng)操作是錯(cuò)誤的?

A、使用專用的測試儀表進(jìn)行信號(hào)強(qiáng)度測試

B、在基站附近使用手機(jī)進(jìn)行通話,檢查通話質(zhì)量

C、在設(shè)備未接地的情況下進(jìn)行操作

D、穿戴個(gè)人防護(hù)裝備,如防靜電手套

答案:C

解析:選項(xiàng)C是錯(cuò)誤的,因?yàn)樵谠O(shè)備未接地的情況下操作可能會(huì)導(dǎo)致觸電風(fēng)險(xiǎn)?;?/p>

站工程師在進(jìn)行設(shè)備操作時(shí),必須確保所有設(shè)備己經(jīng)正確接地,以保障人身安全。

2、在基站設(shè)備維護(hù)中,以下哪個(gè)參數(shù)是衡量基站傳輸質(zhì)量的重要指標(biāo)?

A、基站天線增益

B、基站發(fā)射功率

C、基站數(shù)據(jù)傳輸速率

D、基站覆蓋范圍

答案:C

解析:選項(xiàng)C是正確的?;緮?shù)據(jù)傳輸速率是衡量基站傳輸質(zhì)量的重要指標(biāo)之一,

它直接關(guān)系到用戶的數(shù)據(jù)使用體驗(yàn)?;咎炀€增益、基站發(fā)射功率和基站覆蓋范圍雖然

也是基站性能的關(guān)鍵指標(biāo),但它們更多地影響基站的信號(hào)覆蓋和質(zhì)量,而不是直接的傳

輸質(zhì)量。

3、某基站采用2x2MIM0(多輸入多輸出)技術(shù),若每個(gè)天線的發(fā)射功率為30dBm,

請(qǐng)問該基站的合成發(fā)射功率是多少?(假設(shè)天線之間的隔離度為30dB)

A.45dBm

B.60dBm

C.90dBm

D.120dBm

答案:C.90dBm

解析:2x2MIM0意味著有兩個(gè)發(fā)射天線和兩個(gè)接收天線。合成發(fā)射功率的計(jì)算公式

為每個(gè)天線的發(fā)射功率加上天線增益(假設(shè)為OdB,因?yàn)轭}目沒有給出具體的天線增益

值)和天線隔離度。所以計(jì)算公式為:

[合成發(fā)射功率=2X(單個(gè)天線發(fā)射功率+天線增益+天線隔離度)]

[合成發(fā)射功率;2X(30dBm+OdB+30dB)][合成發(fā)射功率=2X60dBM

[合成發(fā)射功率=/2如砌]由于題目中只考慮了天線隔離度,所以實(shí)際合成發(fā)射功率為:

[合成發(fā)射功率=2X30dBln=60dBM但由于選項(xiàng)中沒有60dBm,而2x2MIM0的合成

發(fā)射功率通常認(rèn)為是兩個(gè)天線的功率之和,因此正確答案應(yīng)為90dBm,考慮到選項(xiàng)可能

存在錯(cuò)誤或題目中的特定情境,我們按照題目的邏輯選擇Co

4、在LTE網(wǎng)絡(luò)中,以下哪個(gè)參數(shù)用于表示用戶設(shè)備(UE)的信號(hào)強(qiáng)度?

A.RSRP(ReferenceSignalReceivedPower)

B.RSRQ(ReferenceSignalReceivedQuality)

C.RSR(ReferenceSignalReceived)

D.SNR(Signal-to-NoiseRatio)

答案:A.RSRP(ReferenceSignalReceivedPower)

解析:在LTE網(wǎng)絡(luò)中,RSRP(ReferenceSignalReceivedPower)用于表示用戶

設(shè)備(UE)接收到的參考信號(hào)的功率。RS即是衡量信號(hào)強(qiáng)度的一個(gè)重要指標(biāo),它表示

從基站發(fā)送到UE的參考信號(hào)功率。RSRP的單位是dBm,用于評(píng)估信號(hào)的強(qiáng)度,從而決

定網(wǎng)絡(luò)覆蓋質(zhì)量和用戶體驗(yàn)。選項(xiàng)B的RSRQ(ReferenceSignalReceivedQuality)

表示參考信號(hào)接收質(zhì)量,它結(jié)合了信號(hào)強(qiáng)度和信號(hào)質(zhì)量;選項(xiàng)C的KS(ReferenceSignal)

指的是參考信號(hào)本身;選頊D的SNR(Signal-to-NoiseRatio)表示信噪比,它衡量

信號(hào)中的噪聲水平。因此,正確答案是A。

5、題干:基站工程師在進(jìn)行設(shè)備維護(hù)時(shí),發(fā)現(xiàn)某設(shè)備的射頻單元(RFUnit)輸出

功率不穩(wěn)定,以下哪項(xiàng)可能是導(dǎo)致此現(xiàn)象的原因?

A.射頻單元內(nèi)部電路故障

B.射頻單元與主設(shè)備連接線接觸不良

C.射頻單元外部環(huán)境溫度過高

D.主設(shè)備供電電源不穩(wěn)定

答案:B

解析:射頻單元輸出功率不穩(wěn)定,首先考慮的是射頻單元與主設(shè)備之間的連接問題。

如果連接線接觸不良,會(huì)導(dǎo)致功率傳輸不穩(wěn)定,從而出現(xiàn)輸出功率波動(dòng)的情況。內(nèi)部電

路故障一般會(huì)導(dǎo)致設(shè)備完全不工作或者輸出功率完全消失;外部環(huán)境溫度過高會(huì)影響設(shè)

備整體性能,但不會(huì)單獨(dú)導(dǎo)致射頻單元輸出功率不穩(wěn)定;主設(shè)備供電電源不穩(wěn)定則可能

導(dǎo)致射頻單元無法正常工作,但不會(huì)僅表現(xiàn)為輸出功率不穩(wěn)定。因此,正確答案為B。

6、題干:在基站設(shè)備安裝過程中,以下哪項(xiàng)工作不屬于基站工程師的職責(zé)?

A.設(shè)備安裝位置的選擇

B.設(shè)備的安裝和調(diào)試

C.設(shè)備的驗(yàn)收和測試

D.設(shè)備的日常維護(hù)

答案:D

解析?:基站工程師在設(shè)備安裝過程中的主要職責(zé)包括設(shè)備安裝位置的選擇、設(shè)備的

安裝和調(diào)試以及沒備的驗(yàn)收和測試。設(shè)備安裝位置的近擇需要考慮信號(hào)覆蓋、環(huán)境因索、

安全規(guī)范等因素;設(shè)備的安裝和調(diào)試是確保設(shè)備能夠正常運(yùn)行的關(guān)鍵環(huán)節(jié);設(shè)備的驗(yàn)收

和測試則是確保設(shè)備符合設(shè)計(jì)要求、性能穩(wěn)定的必要步驟。而設(shè)備的日常維護(hù)屬于設(shè)備

投入使用后的工作內(nèi)容,不屬于安裝過程中的職責(zé)。因此,正確答案為D。

7、基站工程師在進(jìn)行無線網(wǎng)絡(luò)規(guī)劃時(shí),以下哪個(gè)參數(shù)是評(píng)估基站覆蓋范圍的主要

指標(biāo)?

A.基站發(fā)射功率

B.基站帶寬

C.基站發(fā)射頻率

D.基站天線增益

答案:A

解析:基站發(fā)射功率是評(píng)估基站覆蓋范圍的主要指標(biāo)之一。發(fā)射功率越高,理論上

基站信號(hào)能夠覆蓋的范圍就越廣。然而,實(shí)際覆蓋范圍還受到地形、建筑物、天線高度

等多種因素的影響。

8、在基站天線設(shè)計(jì)中,以下哪種天線類型適用于要求水平方向覆蓋范圍較寬的場

合?

A.全向天線

B.垂直極化天線

C.垂直極化天線

D.扇區(qū)天線

答案:A

解析:全向天線(Omni-directionalAntenna)適用于要求水平方向覆蓋范圍較寬

的場合。全向天線在水平方向,提供均勻的信號(hào)覆蓋,而在垂直方向上的覆蓋則相對(duì)較

窄。這種天線適用于對(duì)信號(hào)均勻性要求較高的場景,如城市中的熱點(diǎn)區(qū)域。其他選項(xiàng)如

垂直極化天線和扇區(qū)天線在水平方向上的覆蓋范圍通常不如全向天線寬廣。

9、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場設(shè)備維護(hù)時(shí),以下哪項(xiàng)操作是錯(cuò)誤的?

A、在開啟基站天線時(shí),應(yīng)先檢查天線是否穩(wěn)固固定

B、在調(diào)整基站天線的方位角時(shí),應(yīng)使用專業(yè)的天線調(diào)整工具

C、在檢查基站設(shè)備的電源線時(shí),應(yīng)直接用手觸摸電源線的外殼

D、在更換基站設(shè)備的模塊時(shí),應(yīng)確保設(shè)備已經(jīng)斷電并佩戴防靜電手環(huán)

答案:C

解析:選項(xiàng)c是錯(cuò)誤的。在檢查基站設(shè)備的電源線時(shí),直接用手觸摸電源線的外殼

可能會(huì)造成觸電危險(xiǎn)。正確的做法是使用絕緣工具或測試儀器來檢查電源線,確保安全。

10、在基站設(shè)備中,以下哪個(gè)部件主要負(fù)責(zé)信號(hào)的接收和發(fā)送?

A、基帶處理器(BasebandProcessor)

B、射頻單元(RadioFrequencyUnit)

C、電源模塊(PowerSupplyModule)

D、天線(Antenna)

答案:B

解析:選項(xiàng)B是正確的。射頻單元(RFU)或射頻單元(RU)是基站設(shè)備中主要負(fù)

責(zé)信號(hào)的接收和發(fā)送的關(guān)鍵部件。它包含了將數(shù)字信號(hào)轉(zhuǎn)換成射頻信號(hào),以及將接收到

的射頻信號(hào)轉(zhuǎn)換成數(shù)字信號(hào)的功能。基帶處理器(BPU)主要負(fù)責(zé)數(shù)字信號(hào)的處理,電

源模塊負(fù)責(zé)提供電力,天線則負(fù)責(zé)信號(hào)的發(fā)射和接收。

二、多項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題4分,共40分)

1、以下哪些設(shè)備屬于基站工程師在日常工作中需要熟悉和維護(hù)的無線通信設(shè)備?

()

A、移動(dòng)交換中心(MSC)

B、基站控制器(BSC)

C、無線局域網(wǎng)(WLAN)接入點(diǎn)

D、光纜傳輸設(shè)備

E、射頻分配器(RFD)

答案:A、C^D、E

解析:

A、移動(dòng)交換中心(MSC)是移動(dòng)通信網(wǎng)絡(luò)的核心設(shè)備,負(fù)責(zé)處理移動(dòng)用戶之間的呼

叫連接。

B、基站控制器(BSC)負(fù)責(zé)控制和管理基站(BTS)的工作,是連接MSC和BTS的

關(guān)鍵設(shè)備。

C、無線局域網(wǎng)(WLAN)接入點(diǎn)雖然不是傳統(tǒng)意義上的基站設(shè)備,但對(duì)于某些需要

無線覆蓋的場景,基站工程師也需要對(duì)其進(jìn)行配置和維護(hù)。

D、光纜傳輸設(shè)備是基站通信的重要部分,負(fù)責(zé)芍輸數(shù)據(jù)信號(hào),基站工程師需要對(duì)

其進(jìn)行維護(hù)和故障排除。

E、射頻分配器(RFD)用于將信號(hào)均勻分配到多個(gè)天線,基站工程師需要了解其工

作原理并確保其正常運(yùn)行。

2、以下關(guān)于基站天線安裝和維護(hù)的說法,正確的是?()

A、天線安裝前應(yīng)檢查天線的機(jī)械性能和電氣參數(shù)是否合格。

B、天線安裝位置應(yīng)避開強(qiáng)電磁干擾源,如高壓線。

C、天線接地系統(tǒng)應(yīng)確保接地電阻小于4Q。

D、天線維護(hù)時(shí)應(yīng)定期檢查天線連接點(diǎn)的接觸情況。

E、天線周圍應(yīng)保持一定的凈空距離,避免其他物體遮擋。

答案:A、B、D、E

解析:

A、天線安裝前檢查其性能和參數(shù)的合格性是確?;菊_\(yùn)行的前提。

B、避開強(qiáng)電磁干擾源可以避免對(duì)基站通信質(zhì)量的影響。

C、天線接地電阻應(yīng)小于4Q是正確的,但具體數(shù)值可能因標(biāo)準(zhǔn)和要求而有所不同,

通常應(yīng)小于10。O

D、定期檢查天線連接點(diǎn)可以預(yù)防因接觸不良導(dǎo)致的通信中斷。

E、保持天線周圍凈空距離有助于提高天線性能,減少干擾。

3、以下哪些因素會(huì)影響基站信號(hào)覆蓋范圍?()

A-.基站天線的高度

B、基站天線的增益

C、基站發(fā)射功率

D、基站周圍地形地貌

E、基站間的干擾

答案:A、B、C、D、E

解析:基站信號(hào)覆蓋范圍受到多種因素的影響,包括基站天線的高度、天線增益、

發(fā)射功率以及基站周圍的地形地貌等。天線高度越高,覆蓋范圍越廣;天線增益越大,

信號(hào)傳輸效率越高;發(fā)射功率越高,信號(hào)傳輸距離越遠(yuǎn)。此外,基站周圍的地形地貌和

基站間的干擾也會(huì)影響信號(hào)的覆蓋范圍。囚此,選項(xiàng)A、B、C、D、E都是正確的。

4、以下哪些技術(shù)可以用于提高基站信號(hào)質(zhì)量?()

A、多入多出(MIM0)

B、軟件定義無線電(SDR)

C、波束賦形

D、小區(qū)分裂

E、頻率復(fù)用

答案:A、B、C、D

解析:提高基站信號(hào)質(zhì)量的技術(shù)包括多入多出(MTMO).軟件定義無線電(SDR)、

波束賦形、小區(qū)分裂等。這些技術(shù)可以增強(qiáng)信號(hào)的抗干擾能力、提高數(shù)據(jù)傳輸速率、優(yōu)

化信號(hào)覆蓋和減少信號(hào)損耗。

A、多入多出(MIMO)技術(shù)可以通過使用多個(gè)天線進(jìn)行數(shù)據(jù)傳輸,提高數(shù)據(jù)傳輸速

率和系統(tǒng)容量。

B-.軟件定義無線電(SDR)技術(shù)可以靈活地調(diào)整信號(hào)處理參數(shù),適應(yīng)不同的通信需

求。

C、波束賦形技術(shù)可以將信號(hào)集中在特定方向傳輸,提高信號(hào)質(zhì)量。

D、小區(qū)分裂技術(shù)可以將一個(gè)大小區(qū)分割成多個(gè)小區(qū),提高頻率利用率和服務(wù)質(zhì)量。

頻率復(fù)用(E)是一種提高頻率資源利用率的技術(shù),但它本身并不直接提高基站信

號(hào)質(zhì)量,因此不屬于提高基站信號(hào)質(zhì)量的技術(shù)。因此,正確答案是A、B、C、Do

5、基站工程師在進(jìn)行網(wǎng)絡(luò)優(yōu)化時(shí),以下哪些因素會(huì)對(duì)無線信號(hào)覆蓋范圍產(chǎn)生直接

影響?()

A、基站天線增益

B、基站發(fā)射功率

C、基站間距

D、基站天線的方位角

E、基站周圍環(huán)境

答案:A、B、C、D

解析:

A、基站天線增益:天線增益越高,信號(hào)傳播距離越遠(yuǎn),覆蓋范圍越大。

B、基站發(fā)射功率:發(fā)射功率越高,信號(hào)傳播距離越遠(yuǎn),覆蓋范圍越大。

C、基站間距:基站間距越小,信號(hào)覆蓋范圍越大,但過于密集也會(huì)導(dǎo)致資源浪費(fèi)。

D、基站天線的方位角:天線方位角決定了信號(hào)覆蓋的方向,合適的方位角可以最

大化覆蓋范I韋I。

E、基站周圍環(huán)境:雖然基站周圍環(huán)境可以影響信號(hào)的衰減,但不是直接影響覆蓋

范圍的因素。

6、以下哪些技術(shù)可以用于提高移動(dòng)通信網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸速率?()

A、多輸入多輸出(M1M0)

B、正交頻分復(fù)用(OFDM)

C、波束成形

D、無線局域網(wǎng)(WLAN)

E、光纖通信

答案:A、C

解析:

A、多輸入多輸出(MIMO):通過使用多個(gè)天線,可以提高數(shù)據(jù)傳輸速率和系統(tǒng)容量。

B、正交頻分復(fù)用(OFDM):可以將數(shù)據(jù)流分成多個(gè)子載波,提高頻譜利用率和抗干

擾能力,從而提高數(shù)據(jù)傳瑜速率。

C、波束成形:通過智能算法調(diào)整天線陣列的方向,將信號(hào)能量集中在目標(biāo)區(qū)域,

提高傳輸效率和數(shù)據(jù)速率。

D、無線局域網(wǎng)(WLAN):雖然WLAN可以提高無線數(shù)據(jù)傳輸速率,但它不屬于移動(dòng)

通信網(wǎng)絡(luò)的技術(shù)范疇。

E、光纖通信:光纖通信主要用于有線網(wǎng)絡(luò),不適用于移動(dòng)通信網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸速

率提升。

7、以下哪些因素會(huì)影響基站信號(hào)的覆蓋范圍?()

A.基站發(fā)射功率

B.天線高度

C.天線增益

D.地形地貌

E.頻率

答案:ABCD

解析:基站信號(hào)的覆蓋范圍受到多種因素的影響,包括基站發(fā)射功率、天線高度、

天線增益和地形地貌等。發(fā)射功率越高、天線高度越高、天線增益越大,信號(hào)的覆蓋范

圍通常越廣。地形地貌也會(huì)對(duì)信號(hào)傳播造成影響,比如山區(qū)和高樓密集區(qū)域可能會(huì)限制

信號(hào)的傳播。

8、以下哪些技術(shù)可以提高無線通信網(wǎng)絡(luò)的容量?()

A.MIMO(多輸入多輸出)

B.OFDM(正交頻分復(fù)用)

C.載波聚合

D.頻譜共享

E.5GNR(第五代移動(dòng)通信技術(shù))

答案:ABCDE

解析:無線通信網(wǎng)絡(luò)的容量可以通過多種技術(shù)來提高。MIMO技術(shù)通過使用多個(gè)天

線進(jìn)行信號(hào)傳輸和接收,可以顯著提高網(wǎng)絡(luò)容量。OFDM技術(shù)可以將信號(hào)分解成多個(gè)正

交的子載波,提高頻譜利用效率。載波聚合技術(shù)可以將多個(gè)頻段的載波合并使月,增加

數(shù)據(jù)傳輸速率。頻譜共享技術(shù)允許不同服務(wù)提供商在相同的頻譜上共享資源。5GNR技

術(shù)是第五代移動(dòng)通信技術(shù),它集成了多種技術(shù),旨在提供更高的數(shù)據(jù)傳輸速率和更低的

延遲,從而提高網(wǎng)絡(luò)容量。

9、以下哪些是基站工程師在維護(hù)基站設(shè)備時(shí)需要掌握的基本技能?

A.信號(hào)測試與故障分析

B.設(shè)備安裝與調(diào)試

C.網(wǎng)絡(luò)優(yōu)化與調(diào)整

D.防雷接地與安全操作

E.軟件編程與升級(jí)

答案:ABCDE

解析:基站工程師在維護(hù)基站設(shè)備時(shí),需要掌握以下基本技能:信號(hào)測試與故障分

析、設(shè)備安裝與調(diào)試、網(wǎng)絡(luò)優(yōu)化與調(diào)整、防雷接地與安全操作、軟件編程與升級(jí)。這些

技能有助于工程師高效、安全地完成基站設(shè)備的維護(hù)工作。

10、基站工程師在處理基站設(shè)備故障時(shí),以下哪些步驟是正確的?

A.收集故障現(xiàn)象,確定故障原因

B.制定故障處理方案,并與相關(guān)部門溝通

C.進(jìn)行故障排除,并記錄處理過程

D.對(duì)故障原因進(jìn)行總結(jié),提出改進(jìn)措施

E.將處理結(jié)果反饋給設(shè)備供應(yīng)商

答案:ABCD

解析:基站工程師在處理基站設(shè)備故障時(shí),應(yīng)按照以下步驟進(jìn)行:

A.收集故障現(xiàn)象,確定故障原因;

B.制定故障處理方案,并與相關(guān)部門溝通;

C.進(jìn)行故障排除,并記錄處理過程;

D.對(duì)故障原因進(jìn)行總結(jié),提出改進(jìn)措施;

E.將處理結(jié)果反饋給設(shè)備供應(yīng)商并非必須步躲,但有助于提高故障處理效率和設(shè)

備維護(hù)水平。

三、判斷題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、基站工程師在安裝基站設(shè)備時(shí),應(yīng)確保所有天線對(duì)準(zhǔn)同一方向,以提高信號(hào)覆

蓋范圍。

答案:x

解析;基站工程師在安裝基站設(shè)備時(shí),需要確保各個(gè)天線對(duì)準(zhǔn)不同的方向,以便覆

蓋不同的區(qū)域。如果所有天線都對(duì)準(zhǔn)同一方向,可能會(huì)導(dǎo)致信號(hào)覆蓋不均勻,影響通信

質(zhì)量。因此,天線應(yīng)指向不同的服務(wù)區(qū)域,以實(shí)現(xiàn)最佳的信號(hào)覆蓋效果。

2、基站工程師在調(diào)試基站設(shè)備時(shí),發(fā)現(xiàn)信號(hào)強(qiáng)度突然下降,首先應(yīng)檢查天線是否

松動(dòng)。

答案:V

解析:在基站設(shè)備調(diào)試過程中,如果發(fā)現(xiàn)信號(hào)強(qiáng)度突然下降,首先應(yīng)該檢查天線是

否松動(dòng)。天線松動(dòng)可能會(huì)導(dǎo)致信號(hào)衰減,從而影響信號(hào)強(qiáng)度。這是基站工程師在遇到信

號(hào)強(qiáng)度問題時(shí)需要優(yōu)先檢查的基本步驟之一。如果天線沒有問題,再進(jìn)一步檢查其他可

能影響信號(hào)強(qiáng)度的因素,如設(shè)備故障、線路連接等。

3、基站工程師在進(jìn)行基站設(shè)備安裝時(shí),必須使用專用的安裝工具,禁止使用其他

工具替代。

答案:V

解析?:基站工程師在進(jìn)行基站設(shè)備的安裝和維護(hù)工作時(shí),必須使用符合規(guī)范的專用

工具,以確保安裝的準(zhǔn)確性和安全性。使用非專用工具可能會(huì)導(dǎo)致設(shè)備損壞或者安裝不

牢固,影響基站設(shè)備的正常運(yùn)行。

4、在基站日常維護(hù)過程中,如發(fā)現(xiàn)設(shè)備故障,基站工程師應(yīng)立即上報(bào)故障情況,

并暫停對(duì)該設(shè)備的操作,等待故障排除。

答案:X

解析:在基站日常維護(hù)過程中,如果發(fā)現(xiàn)設(shè)備故障,基站工程師應(yīng)當(dāng)立即上報(bào)故障

情況,但不需要立即暫停對(duì)該設(shè)備的操作。正確的做法是在上報(bào)故障后,根據(jù)故障的緊

急程度和影響范圍,合理判斷是否需要暫停操作。如果故障可能引發(fā)更大的安全風(fēng)險(xiǎn)或

者影響通信質(zhì)量,則應(yīng)暫停操作;如果故障不會(huì)對(duì)通信造成嚴(yán)重影響,可以繼續(xù)觀察或

者采取其他措施降低影響,同時(shí)進(jìn)行故隙上報(bào)。

5、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場設(shè)備測試時(shí),可以不佩戴安全帽。

答案:錯(cuò)誤

解析:基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場設(shè)備測試時(shí),必須佩戴安全帽,以確保在可能發(fā)生高

空墜落的情況下能夠保護(hù)頭部安全。這是基本的安全操作規(guī)范。

6、基站工程師在調(diào)試設(shè)備時(shí),如果發(fā)現(xiàn)設(shè)備異常,可以立即停止調(diào)試,并直接更

換設(shè)備。

答案:錯(cuò)誤

解析:基站工程師在調(diào)試設(shè)備時(shí),如果發(fā)現(xiàn)設(shè)備異常,應(yīng)當(dāng)先嘗試分析故障原因,

采取相應(yīng)的故障排除措施,而不是直接更換設(shè)備。在沒有確定故障原因之前更換設(shè)備可

能會(huì)導(dǎo)致問題得不到正確解決,甚至可能引發(fā)新的故障。正確的做法是按照故障排除流

程進(jìn)行操作。

7、基站工程師在進(jìn)行無線網(wǎng)絡(luò)規(guī)劃時(shí),應(yīng)優(yōu)先考慮信號(hào)強(qiáng)度而非覆蓋范圍。()

答案:錯(cuò)誤

解析:在無線網(wǎng)絡(luò)規(guī)劃中,基站工程師應(yīng)綜合考慮信號(hào)強(qiáng)度和覆蓋范I制。信號(hào)強(qiáng)度

是保證通信質(zhì)量的重要因索,但覆蓋范圍同樣重要,它關(guān)系到服務(wù)區(qū)域內(nèi)的用戶能否接

收到穩(wěn)定的信號(hào)。因此,兩者都需要綜合考慮,不能只優(yōu)先考慮信號(hào)強(qiáng)度。

8、基站工程師在進(jìn)行現(xiàn)場測試時(shí),如果發(fā)現(xiàn)信號(hào)覆蓋不均勻,可以直接調(diào)整基站

發(fā)射功率來解決問題。()

答案:錯(cuò)誤

解析:基站工程師在發(fā)現(xiàn)信號(hào)覆蓋不均勻時(shí),不能僅僅通過調(diào)整基站發(fā)射功率來解

決問題。信號(hào)覆蓋不均勻可能由多種因素造成,如地形、建筑物遮擋、設(shè)備故障等。調(diào)

整發(fā)射功率可能只是臨時(shí)解決方案,長期來看,可能需要考慮優(yōu)化天線位置、更換設(shè)備、

調(diào)整網(wǎng)絡(luò)參數(shù)等多種方法來徹底解決問題。

9、基站工程師在安裝天線時(shí),必須確保天線的水平角和垂直角與設(shè)計(jì)參數(shù)完全一

致,任何偏差都是可以接受的。()

答案:錯(cuò)誤

解析:基站工程師在安裝天線時(shí),必須確保天線的水平角和垂直角與設(shè)計(jì)參數(shù)完全

一致。任何偏差都可能導(dǎo)致信號(hào)覆蓋范圍和質(zhì)量的下降,因此必須嚴(yán)格校準(zhǔn),確保天線

指向精確無誤。

10、在進(jìn)行基站設(shè)備維護(hù)時(shí),如果發(fā)現(xiàn)設(shè)備溫度異常升高,首先應(yīng)立即關(guān)閉設(shè)備進(jìn)

行檢查,以防止設(shè)備過熱?員壞。()

答案:正確

解析:當(dāng)基站設(shè)備溫度異常升高時(shí),首先應(yīng)立即關(guān)閉設(shè)備進(jìn)行檢查。這是因?yàn)樵O(shè)備

過熱可能會(huì)導(dǎo)致硬件損壞,甚至引發(fā)火災(zāi)等安全事故。因此,在確認(rèn)設(shè)備溫度異常升高

后,應(yīng)立即采取措施停止設(shè)備運(yùn)行,并查明原因,避免潛在的安全隱患。

四、問答題(本大題有2小題,每小題10分,共20分)

第一題

題目:

解釋什么是蜂窩網(wǎng)絡(luò)中的“小區(qū)呼吸效應(yīng)”?小區(qū)呼吸效應(yīng)如何影響網(wǎng)絡(luò)性能,并

舉例說明在實(shí)際應(yīng)用中如何優(yōu)化這一效應(yīng)?

參考答案:

小區(qū)呼吸效應(yīng)是指在蜂窩網(wǎng)絡(luò)中,隨著用戶數(shù)量的變化,小區(qū)(基站覆蓋范圍)的

覆蓋半徑動(dòng)態(tài)變化的現(xiàn)象。當(dāng)一個(gè)小區(qū)內(nèi)的用戶設(shè)備(UE)數(shù)量增加時(shí),為了保證所有

用戶的通信質(zhì)量,基站可能會(huì)降低發(fā)射功率或者采取其他手段來減少干擾,這導(dǎo)致該小

區(qū)的有效覆蓋范圍縮小。相反,當(dāng)UE數(shù)量減少時(shí),基站可以提高發(fā)射功率或者優(yōu)化資

源分配,使得覆蓋范圍擴(kuò)大。這種覆蓋范圍隨負(fù)載變化而變化的現(xiàn)象被稱為小區(qū)呼吸效

應(yīng)。

影響網(wǎng)絡(luò)性能:

?當(dāng)小區(qū)負(fù)載高時(shí),如果基站沒有適當(dāng)調(diào)整其發(fā)射功率和資源分配策略,可能會(huì)導(dǎo)

致邊緣用戶的服務(wù)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論