放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案_第1頁
放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案_第2頁
放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案_第3頁
放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案_第4頁
放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩15頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

放射醫(yī)學(xué)技術(shù)??荚囶}含答案

1、患者男,65歲。高血壓病史25年,因一側(cè)肢體偏癱進(jìn)行影像學(xué)檢查。

檢查過程中,患者小便失禁,作為技術(shù)人員應(yīng)該

A、停止檢查搞衛(wèi)生

B、安慰患者,盡快完成檢查

C、叫家屬幫助搞衛(wèi)生

D、訓(xùn)斥患者

E、立即終止檢查

答案:B

2、放射學(xué)信息系統(tǒng)是

A、LIS

B、PACS

C、HIS

D、RIS

E、DICOM

答案:D

3、心臟第一斜位,冠狀面與膠片的夾角是

A、70°~80°

B、30°~50°

C、45°~55°

1)、80°

E、55°~65。

答案:C

4、體層攝影過程中,位置固定不變的是()

A、連桿

B、膠片

C、支點(diǎn)

D、X線球管

E、濾線柵

答案:C

5、關(guān)于在MR擴(kuò)散加權(quán)成像中的敘述,錯誤的是

A、擴(kuò)散系數(shù)越高,MR信號越低

B、擴(kuò)散敏感度b越高,擴(kuò)散加權(quán)越高

c、擴(kuò)散系數(shù)反映了分子擴(kuò)散運(yùn)動的特性,與寸.散環(huán)境的介質(zhì)無關(guān)

D、各項同性力,散表示任何方向的D值均相等

E、利用脈沖序列檢測組織的水分子運(yùn)動狀況

答案:C

6、胸骨角兩側(cè)通常與第()肋骨相連

A、2

B、4

C、1

D、5

E、3

答案:A

7、將探測器接收的信息轉(zhuǎn)換為數(shù)字信號的是

A、探測器

B、信號放大器

C、信號比較器

D、后組探測器

E、A/D轉(zhuǎn)換器

答案:E

8、對心、腦組織毒性最低的對比劑是

A、泛影葡胺

B、復(fù)方泛影葡胺

C、碘肽葡胺

D、膽影葡胺

E、甲泛葡糖

答案:E

9、保持感光效應(yīng)不變,攝影距離增加一倍,則管電流量應(yīng)為原來的()

A、3倍

B、1倍

C、5倍

D、4倍

E、2倍

答案:D

10、產(chǎn)生貧血的原因是

A、白細(xì)胞減少

B、血紅蛋白減少

C、血小板減少

D、白蛋白減少

E、球蛋白減少

答案:B

11、DSA的注射方式中,不包括

A、外周靜脈法

B、中心靜脈法

C、選擇性動脈法

D、超選擇性動脈法

E、能量減影法

答案:E

12、金屬物品帶入磁體孔腔內(nèi)會導(dǎo)致

A、圖像對比度下降

B、磁場強(qiáng)度改變

C、對射頻產(chǎn)生影響

D、磁場均勻度破壞

E、磁場穩(wěn)定度下降

答案:D

13、(易考程度★★★★☆)關(guān)節(jié)的輔助結(jié)溝不包括()

A、半月板

B、囊內(nèi)韌帶

C、關(guān)節(jié)面

D、關(guān)節(jié)盤

E、關(guān)節(jié)唇

答案:C

14、肝臟體表投影的上界在右側(cè)鎖骨中線平

A、第9肋

B、第10肋

C、第5肋

D、第6肋

E、第8肋

答案:C

15、影像采集系統(tǒng)的功能不包括()

A、對圖像進(jìn)行預(yù)處理

B、從各種影像設(shè)備采集數(shù)字圖像

C、將圖像送往PACS服務(wù)器

D、提供PACS與HIS/RIS接口

E、依組織密度所決定的圖像

答案:B

21、診斷X線機(jī)高壓變壓器的容量一般是最大額定容量的

A、3/4

B、3/5

C、1/3

D、2/3

E、1/2

答案:C

22、關(guān)于顱腦CT掃描后處理技術(shù),錯誤的是

A、顱腦CT圖像常用腦窗攝影

B、腦窗的窗寬300~400HU,窗位35HU左右

C、顱腦外傷、顱骨病變,必須加攝骨窗

D、骨窗的窗寬1000~1400HU,窗位300~500HU

E、頭皮下軟組織病變,用軟組織窗攝影

答案:B

23、胸部高電壓攝影,濾線柵的柵比不應(yīng)小于

A、18:1

B、16:1

C、10:1

D、12:1

E、8:1

答案:D

24、下列各組織對X線衰減由大到小的順序是

A、空氣、肌肉、脂肪、骨

B、骨、肌肉、空氣、脂肪

C、骨、脂肪、肌肉、空氣

D、骨、肌肉、脂肪、空氣

E、空氣、脂肪、肌肉、骨

答案:D

25、下列臟器功能組合,錯誤的是

A、腎一血糖

B、肝一解毒

C、垂體一生長發(fā)育

D、甲狀旁腺一血鈣平衡

E、胸腺一免疫

答案:A

26、有關(guān)DSA的適應(yīng)證.錯誤的是

A、先天性心臟病

B、血管先天性畸形

C、嚴(yán)重的心力衰竭

D、主動脈病變

E、肺動脈病變

答案:C

27、關(guān)于腦室的敘述,錯誤的是

A、腦室共有四個

B、側(cè)腦室借室間孔與第三腦室相通

C、有側(cè)腦室、第三腦室和一對第四腦室

D、第四腦室位于腦橋,延髓和小腦之間

E、腦室是腦內(nèi)的腔隙

答案:C

28、關(guān)于醫(yī)用診斷X線范圍內(nèi)X線吸收與衰減的敘述,錯誤的是

A、X線強(qiáng)度與距離平方成反比

B、發(fā)生光電效應(yīng)吸收

C、不發(fā)生湯姆遜散射

D、發(fā)生光核反應(yīng)吸收

E、發(fā)生康普頓散射和吸收

答案:D

29、下列肋骨中可稱為假肋的是()

A、第九肋

B、第十一肋

C、第七肋

D、第十二肋

E、第五肋

答案:A

30、血液凝固最終、最本質(zhì)的變化是形成

A、紅細(xì)胞凝集反應(yīng)

B、凝血酶原激活物

C、纖維蛋白原

D、纖維蛋白

E、凝血酶

答案:D

31、若管電壓為lOOkVp,則高壓電纜對地電壓為()

A、lOOkVp

B、50kVp

C、200kVp

D、7OkVp

E、60kVp

答案:B

32、熱容量以焦耳為單位時有l(wèi)J=lkVXmAXls,式中kV、mA分別是

A、kV是有效值、mA是平均值

B、kV是峰值、mA是平均值

C、kV是平均值、mA是峰值

D、kV是峰值、mA是峰值

E、kV是有效值、mA是有效值

答案:E

33、高檔DSA采用的散熱方式是

A、管套內(nèi)油流動散熱

B、密封管套,自然散熱

C、密封管套,風(fēng)扇散熱

D、閉路油循環(huán)風(fēng)冷散熱

E、管套內(nèi)冷水循環(huán)散熱

答案:E

34、膽總管開口于十二指腸的

A、升部

B、水平部

C、上部

D、降部

E、橫部

答案:D

35、激光相機(jī)光源的產(chǎn)生是由

A、激光發(fā)生器

B、聚集透鏡

C、調(diào)節(jié)器

D、發(fā)散透鏡

E、多角光鏡

答案:A

36、對于醫(yī)用平板液晶顯示器,下面哪項決定了有多少光可以通過液晶層

()

A、偏光板、彩色/單色濾光片

B、彩色/單色濾光片、熒光粉

C、冷陰極熒光管、液晶分子

D、像素數(shù)、液晶分子

E、JND、偏光板

答案:A

37、骨骼攝影距離的最佳選擇是()

A、60cm

B、150cm

C、80cm

D、50cm

E^100cm

答案:E

38、(易考程度★★★)輸尿管全長()

A、30-35cm

B、20-30cm

C、35-40cm

D、10-15cm

E、15-25cm

答案:B

39、關(guān)節(jié)腔敘述錯誤的是

A、是一個密閉的腔隙

B、“負(fù)壓”對維巷關(guān)節(jié)的穩(wěn)固有一定的作用

C、腔內(nèi)含少量滑液

D、由關(guān)節(jié)囊滑膜層和關(guān)節(jié)而共同圍成

E、是一個與外界開放的腔隙

答案:E

40、膠片A與B產(chǎn)生密度1.0所需曝光量對數(shù)值分別為0.7、0.4。設(shè)膠片

A的相對感度為100,那么膠片B的相對感度是

A、50

B、120

C、150

D、200

E、250

答案:D

41、能較好地反映膽囊濃縮功能的造影方法是

A、內(nèi)窺鏡逆行膽道造影

B、經(jīng)皮肝穿刺膽管造影

C、口服法膽系造影

D、術(shù)中膽道造影

E、靜脈法膽系造影

答案:C

42、控制電路最終控制的是

A、高壓初級電路的通斷

B、保護(hù)電路的通斷

C、燈絲電路的通斷

D、電源電路的通斷

E、高壓次級電路的通斷

答案:A

43、伸膝時,防止脛骨向前移位的是

A、內(nèi)側(cè)半月板

B、后交又韌帶

C、關(guān)節(jié)軟骨

D、前交叉韌帶

E、外側(cè)半月板

答案:D

44、成像系統(tǒng)中輸出側(cè)與輸入側(cè)的SNR的平方之比的是()

A、NEQ

B、WS

C、DQE

D、R0C

E、MTF

答案:C

45、與椎骨有關(guān)的解剖術(shù)語是

A、后床突

B、翼狀突

C、喙?fàn)钔?/p>

D、橫突

E、牌狀突

答案:D

46、全身最靈活的關(guān)節(jié)是()

A、腕關(guān)節(jié)

B、讖關(guān)節(jié)

C、膝關(guān)節(jié)

D、肩關(guān)節(jié)

E、肘關(guān)節(jié)

答案:D

47、下列關(guān)于空間電荷抵償器作用的描述,正確的是()

A、隨管電壓的變化、穩(wěn)定管電壓

B、隨管電流的變化、穩(wěn)定電源電壓

C、隨管電流的變叱、穩(wěn)定管電壓

D、隨管電壓的變叱、穩(wěn)定電源電壓

E、隨管電壓的變化、穩(wěn)定管電流

答案:E

48、提高細(xì)小血管DSA的信號強(qiáng)度,最可取的方式是

A、增加曝光量

B、增加碘濃度

C、增加管電壓

D、增加顯示野

E、增加管電流

答案:B

49、磁體超導(dǎo)低溫環(huán)境的建立需要經(jīng)過的三個步驟是()

A、抽真空、磁體預(yù)熱、失超

B、抽真空、磁體預(yù)熱、灌滿液氨

C、抽真空、磁體預(yù)冷、勵磁

D、抽真空、勵磁、灌滿液氮

E、抽真空、磁體預(yù)冷、灌滿液氮

答案:E

50、尿路梗阻最常見的原因

A、泌尿系腫瘤

B、泌尿系結(jié)石

C、尿路血凝塊

D、泌尿系結(jié)核

E、泌尿系炎癥

答案:B

51、下列指標(biāo),C:低于平片的是

A、最大密度

B、最小密度

C、灰度分級

D、密度分辨力

E、空間分辨力

答案:E

52、關(guān)于量熱計的敏感材料與周圍介質(zhì)的關(guān)系,正確的是

A、熱超導(dǎo)

B、熱半導(dǎo)體

C、熱絕緣

D、熱半絕緣

E、熱導(dǎo)體

答案:C

53、下列屬于射頻脈沖作用的是

A、頻率編碼

B、相位聚攏

C、信號采集

D、相位編碼

E、層面選擇

答案:B

54、透視的缺點(diǎn)是()

A、無客觀記錄

B、可多位置觀察

C、能觀察器官的動態(tài)情況

D、可立即得出結(jié)果

E、操作方便,費(fèi)用低

答案:A

55、觀察少量胸腔積液,首選的攝片體位是

A、胸部后前位

B、胸部側(cè)臥后前位

C、胸部側(cè)位

D、胸部半坐前后位

E、胸部仰臥側(cè)位

答案:B

56、多絲正比電離室探測器數(shù)字X線成像技術(shù)的主要優(yōu)點(diǎn),錯誤的是

A、數(shù)字化量化深度高

B、被檢者X線輻時劑量低

C、采集效率高

D、背景噪聲低

E、時間分辨率高

答案:E

57、氣胸常用攝影體位是

A、前弓位

B、胸部后前位

C、胸部右側(cè)位

D、左側(cè)位

E、深呼氣后屏氣后前位

答案:B

58、關(guān)于管電壓、管電流的敘述,正確的是

A、管電壓是峰值、管電流是平均值

B、管電壓是峰值、管電流是有效值

C、管電壓是有效值、管電流是平均值

D、管電壓是峰值、管電流是峰值

E、管電壓是平均值、管電流是有效值

答案:A

59、屬于非離子型對比劑的是

A、泛影葡胺

B、碘化鈉

C、膽影葡胺

D、優(yōu)維顯

E、泛影鈉

答案:D

60、CT檢查中需興用較大窗寬的部位是

A、肺臟

B、肝臟

C、腎臟

D、前列腺

E、膀胱

答案:A

61、胃大部切除術(shù)后出現(xiàn)巨幼紅細(xì)胞性貧血主要是由于減少了

A、主細(xì)胞

B、壁細(xì)胞

C、G細(xì)胞

D、嗜銀細(xì)胞

E、黏液細(xì)胞

答案:B

62、激光的特性是()

A、方向性好

B、強(qiáng)度高

C、單色性好

D、相干性好

E、以上都是

答案:E

63、由細(xì)胞通過細(xì)胞間質(zhì)構(gòu)成的

A、細(xì)胞

B、細(xì)胞間質(zhì)

C、系統(tǒng)

D、組織

E、器官

答案:D

64、決定照片對比度的根本因素是

A、屏/片組合

B、沖洗因素

C、射線因素

D、被照體本身因素

E、膠片因素

答案:D

65、照片影像失真度的概念,正確的是

A、影像的變形是被照體不等量放大的結(jié)果

B、失真度與焦點(diǎn)大小無關(guān)

C、位置變形不是影像的變形

D、放大變形不是影像的變形

E、標(biāo)準(zhǔn)的優(yōu)秀照片影像不應(yīng)有任何失真度

答案:A

66、能將?X線強(qiáng)度分布轉(zhuǎn)換為二維的光強(qiáng)度分布的介質(zhì)是

A、大腦

B、增感屏一膠片體系

C、多媒體投影

D、視網(wǎng)膜

E、觀片燈

答案:B

67、病變與周圍組織密度接近,為突出病變,CT窗的調(diào)整應(yīng)為

A、適當(dāng)調(diào)大窗寬

B、適當(dāng)調(diào)窄窗寬

C、適當(dāng)調(diào)高窗位

D、窗位同時調(diào)高

E、窗位同時調(diào)低

答案:B

68、下列屬于臨床信息系統(tǒng)的是()

A、CIS

B.R1S

C、LIS

D、PIS

E、HIS

答案:A

69、下列與胰尾緊鄰的是()

A、脾門

B、橫結(jié)腸

C、腎門

D、肝門

E、胃小彎

答案:A

70、在顯影液補(bǔ)充量的變動因素中,不妥的是

A、處理液放置時間較長時.,補(bǔ)充量要加大

B、骨骼照片占主要比例時,補(bǔ)充量要加大

C、連續(xù)大工作量時,補(bǔ)充量要加大

D、小容量比大容量沖洗機(jī)的補(bǔ)充量要大

E、顯影液補(bǔ)充量一般小于定影液補(bǔ)充量

答案:E

71、接受聲波和位覺刺激的感受器是

A、內(nèi)耳

B、聽神經(jīng)

C、耳廓

D、外耳

E、中耳

答案:A

72、關(guān)于射頻脈沖的敘述.正確的是

A、射頻脈沖越寬.其覆蓋的頻率范圍越寬

B、射頻脈沖越窄.脈沖的選擇性就越好

C、射頻脈沖所覆蓋的頻率與脈寬成反比

D、射頻脈沖越寬.脈沖的選擇性就越差

E、射頻脈沖所覆蓋的頻率與脈寬成正比

答案:C

73、以某種范疇的表達(dá)方式如實(shí)地反映另一種范疇稱為()

A、復(fù)制

B、模擬

C、表達(dá)

D、再現(xiàn)

E、克隆

答案:B

74、第一幅人體頭部MR圖像是哪一年獲取的()

A、1977年

B、1972年

C、1952年

D、1946年

E、1978年

答案:E

75、關(guān)于垂體微腺瘤MRI檢查的敘述.錯誤的是

A、矢狀位.冠狀位掃描.必要時加橫斷位

B、小FOV掃描

C、高分辨.薄層掃描

D、按顱腦常規(guī)掃描

E、需行動態(tài)增強(qiáng)掃描

答案:D

76、胸部攝影,F(xiàn)FD選用180cm的原因是避免因

A、左右徑較窄、前后徑較薄引起的影像放大

B、左右徑較厚、前后徑較寬引起的影像放大

C、左右徑較短、前后徑較長引起的影像放人

D、左右徑較扁、前后徑較窄引起的影像放大

E、左右徑較寬、前后徑較厚引起的影像放大

答案:E

77、立位濾線器主要用于

A、胸部攝影

B、腎盂造影

C、骨盆攝影

D、胸部透視

E、四肢攝影

答案:A

78、熱敏打印機(jī)發(fā)熱電阻的溫度控制在

A、150?250C

B、200?300C

C、100?200C

D、90?120C

E、150?200℃

答案:C

79、為了適應(yīng)不同密度乳腺攝影,保證乳腺成像效果及質(zhì)量,窗口濾過常

選擇

A、0.03mm鑰/0.03mm錯

B、0.25mm鑰/0.03mm錯

C、0.03mmft|/0.035mm

D、0.03mm-/0.025min錯

E、0.25mm鋁/O.025mm錯

答案:D

80、常用于灌腸檢查的對比劑是

A、碘化鈉

B、醫(yī)用硫酸鋼

C、復(fù)方泛影葡胺

D、碘苯六醉

E、以上都不對

答案:B

81、與電離輻射有關(guān)的因素,不包括

A、照射方式

B、激光類型

C、輻射種類

D、吸收劑量

E、照射面積

答案:B

82、DSA成像設(shè)備中影像增強(qiáng)器結(jié)構(gòu)的輸入熒光體材料為

A、碘化鈉

B、碘化鈉

C、碘化銀

D、碘化鈕

E、碘化鉀

答案:B

83、高壓電纜結(jié)構(gòu)從內(nèi)到外分()

A、芯線、半導(dǎo)體層、絕緣層、保護(hù)層、金屬網(wǎng)層

B、芯線、絕緣層、半導(dǎo)體層、金屬網(wǎng)層、保護(hù)層

C、芯線、半導(dǎo)體層、絕緣層、金屬網(wǎng)層、保護(hù)層

D、芯線、保護(hù)層、半導(dǎo)體層、金屬網(wǎng)層、絕緣層

E、芯線、絕緣層、保護(hù)層

答案:B

84、顱底凹陷癥的標(biāo)準(zhǔn)攝影體位是

A、高頸椎顱底側(cè)位

B、頭顱湯氏位

C、顱底頜頂位

D、高頸椎側(cè)位

E、顱底頂頜位

答案:A

85、下列不屬于內(nèi)分泌腺的是

A、唾液腺

B、松果體

C、垂體

D、甲狀腺

E、腎上腺

答案:A

86、因操作不當(dāng),照片中山現(xiàn)月牙痕偽影,產(chǎn)生的原因是膠片的

A、壓力效應(yīng)

B、靜電效應(yīng)

C、互易律失效

D、間歇曝光效應(yīng)

E、反轉(zhuǎn)現(xiàn)象

答案:A

87、“切線效果”形成的原因是()

A、X線光量子的減弱

B、X線光量子的增強(qiáng)

C、X線穿透力增強(qiáng),對比度提高

D、X線穿透力減弱,對比度提高

E、局部邊緣與其池部分產(chǎn)生懸殊的X線吸收差異

答案:E

88、由帶有正電荷的原子核自旋產(chǎn)生的磁場稱為()

A、核磁

B、電磁場

C、核場

D、電場

E、以上都不對

答案:A

89、右前斜位攝影命名的原則是

A、根據(jù)被照體與膠片位置關(guān)系

B、根據(jù)被照體功能狀態(tài)

C、根據(jù)中心線入射位置

D、根據(jù)中心線投射方向

E、根據(jù)被照體體位位置

答案:A

90、腹部CT掃描前的患者準(zhǔn)備工作,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論