材料員基礎知識等級考試內部題庫含答案(預熱題)_第1頁
材料員基礎知識等級考試內部題庫含答案(預熱題)_第2頁
材料員基礎知識等級考試內部題庫含答案(預熱題)_第3頁
材料員基礎知識等級考試內部題庫含答案(預熱題)_第4頁
材料員基礎知識等級考試內部題庫含答案(預熱題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩20頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

精編材料員基礎知識等級考試內部題庫含答

案(預熱題)

第I部分單選題(50題)

1.建筑企業(yè)材料管理實行分層管理,一般分為管理層材料管理和()

的材料管理。

A:領導層

B:勞務層

C:決策層

D:操作層

答案:B

2.在建設工程項目中,監(jiān)理單位與施工單位之間的關系是()關系。

A:委托和被委托

B:合同

C:監(jiān)理和被監(jiān)理

D:代理與被代理

答案:C

3.鋼材按照()一般可分為軟鋼和硬鋼。這是根據它們是否存在屈服

點劃分的,由于硬鋼無明顯屈服點,塑性較軟鋼差,所以其控制應力

系數較軟鋼低。

A:可焊性

B:化學性能

C:熔點

D:機械性能

答案:D

4.生產經營單位安全生產保障措施中管理保障措施包括()、物力資

源管理。

A:現場資源管理

B:人力資源管理

C:資金資源管理

D:技術資源管理

答案:B

5.計量值在數軸上是()分布的,用連續(xù)的量值來表示產品的質量特

性。

A:平均

B:連續(xù)

C:集中

D:間斷

答案:B

6.當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以()。

A:只能選擇適用定金條款

B:選擇適用違約金或者定金條款

C:只能選擇適用違約金條款

D:選擇適用違約金和定金條款

答案:B

7.《普通混凝土配合比設計規(guī)程》JGJ55—2011中規(guī)定,抗?jié)B等級等

于或大于()級的混凝土稱為抗?jié)B混凝土。

A:P10

B:P6

C:P8

D:P4

答案:B

8.下列說法錯誤的是()。

A:危險截面為彎矩最大值所在截面。

B:梁的抗彎界面系數與橫截面的形狀和尺寸有關。

C:梁的變形可采用疊加法

D:撓度是指橫截面形心的豎向線位移

答案:A

9.機械設備壽命相同時,機械設備租賃與購置的經濟比選可選擇()。

A:凈現值法

B:年值法

C:凈現金流量法

D:最小值比較法

答案:A

10.下列關于鋼筋混凝土擴展基礎施工要點的基本規(guī)定,錯誤的是

()O

A:混凝土宜分段分層灌注,每層厚度不超過500mm

B:混凝土自高處傾落時,如高度超過2m,應設料斗、漏斗、串筒、斜

槽、溜管,以防止混凝土產生分層離析

C:各層各段間應相互銜接,每段長2?3m,使逐段逐層呈階梯形推進

D:混凝土應連續(xù)澆灌,以保證結構良好的整體性

答案:B

11.模板按()分類,可分為固定式模板,裝拆式模板,永久性模板

等。

A:建筑部件

A:打蠟機

B:地板磚切割機

C:地面抹光機

D:混凝土切健機

答案:D

16.從業(yè)人員發(fā)現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全

生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當()處理。

A:空閑時

B:看情況

C:稍后

I):及時

答案:D

17.腳手架屬于定額中的哪項材料()。

A:輔助材料

B:周轉性材料

C:主要材料

D:其他材料

答案:B

18.設備購置費的構成為()。

A:進口設備抵岸價

B:設備原價、附屬工、器具購置費

C:設備原價、設備運輸費

D:設備原價、設備運雜費

答案:D

19.下列不計算建筑面積的是()

A:建筑物內變形縫

B:室外有圍護結構嘍梯

C:屋頂有圍護結構的水箱間

D:凸出墻外的腰線

答案:D

20.砂漿強度等級是以邊長為70.7mmX70.7mmX70.7mm的立方體試塊,

在溫度為(20±2)C,一定濕度條件下養(yǎng)護(),測得的抗壓強度

來確定的。

A:28d

B:2d

C:14d

D:3d

答案:A

21.瀝青的溫度敏感性通常用()表示。

A:針人度

B:延伸度

C:軟化點

D:閃點

答案:C

22.按照操作者所承擔的任務,依據定額及有關資料進行嚴格的數量控

制,()是控制工程消耗的重要關口,是實現節(jié)約的重要手段。

A:妥善保管

B:控制領發(fā)

C:準確核算

D:監(jiān)督使用

答案:B

23.下列屬于二力桿的力學特性的是()。()

A:在兩點受力,且此二力共線

B:多點共線受力且處于平衡

C:兩點受力且處于平衡

D:多點受力且處于平衡

答案:0

24.抹灰不需要做護角的地方有()

A:室內墻陽角

B:門洞陽角

C:室內柱陽角

D:頂棚梁的陽角

答案:D

25.強制性國家標準的代號為()。

A:JGJ/T

B:GB/T

C:GB

D:JGJ

答案:C

26.軟鋼(熱軋鋼筋)有明顯的屈服點,破壞前有明顯的預兆(較大的

變形,即伸長率),屬()破壞。

A:塑性

B:脆性

C:剛性

D:硬性

答案:A

27.建筑物在合理使用壽命內,必須確保地基基礎工程和()的質量。

A:裝修工程

B:防水工程

C:供熱與供冷系統(tǒng)

D:主體結構

答案:D

28.砌筑砂漿的流動性指標用()表示。

A:沉人度

B:維勃稠度

C:分層度B

D:坍落度

答案:A

29.現澆鋼筋混凝土艱架結構中豎向鋼筋的連接,宜采用()。

A:電渣壓力焊

B:閃光對焊

C:電阻點焊

D:電弧焊

答案:A

30.2005年2月1日小李經過面試合格后并與某建筑公司簽訂了為期5

年的用工合同,并約定了試用期,則試用期最遲至()。()

A:2006年2月1日

B:2005年2月28H

C:2005年5月31日

D:2005年8月1日

答案:D

31.混凝土在運輸時不應產生離析和分層現象,如有離析現象,則必須

在澆注混凝土前進行()

A:二次攪拌

B:二次配合比設計

C:加水

D:振搗

答案:A

32.認真執(zhí)行安全生產規(guī)章制度,不違章指導,是()的施工安全管

理責任。

A:項目經理

B:安全員

C:施工員

D:工程師

答案:B

33.安全生產監(jiān)督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、(),

作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字。

A:處理意見

B:問題

C:相關人員

D:發(fā)現的問題及其處理情況

答案:D

34.()是指在開工前作出現場材料管理計劃,參與施工組織設計的

編制,規(guī)劃材料存放場地、道路、做好材料預算,制定現場材料管理

目標。

A:控制領發(fā)

B:全面規(guī)劃

C:準確核算

D:計劃進場

答案:B

35.在抽樣時,將總體中各單位歸并成若干個互不交叉、互不重復的集

合,然后以之為抽樣單位抽取樣本的一種抽樣方式稱為()

A:等距抽樣

B:分層抽樣

C:兩階段隨機抽樣

D:整群抽樣

答案:D

36.建設工程項目質量控制系統(tǒng)運行機制的核心在于它的()。

A:約束機制

B:動力機制

C:反饋機制

D:持續(xù)改進機制

答案:B

37.有一塊磚重2625g,其含水率為5%,該濕磚所含水量為()。

A:130.34g

B:129.76g

C:131.25g

D:125g

答案:D

38.用以標注建筑物定位軸線之間的距離的尺寸稱為()。

A:構造尺寸

B:軸線尺寸

C:實際尺寸

D:設計尺寸

答案:B

39.起重機械必須嚴珞執(zhí)行"()'”的規(guī)定,遇六級(含六級)以上

的大風或大雨、大雪、打雷等惡劣天氣,應停止使用。

A:十不吊

B:項目部

C:主管部門

D:公司設備科

答案:A

40.約束反力通過接觸點,沿接觸面的()方向,指向被約束物體。

A:公法線

B:水平

C:公切線

D:豎直

答案:A

41.下列哪種材料不適用室外墻面裝飾()。

A:天然大理石

B:建筑涂料

C:微晶玻璃裝飾板材

D:天然花崗石

答案:A

42.樣本數據特征值是由樣本數據計算的描述樣本質量數據波動()

的指標。

A:平衡

B:規(guī)律

C:差異

D:動態(tài)

答案:B

43.下列屬于二力桿的力學特性的是()。

A:多點受力且處于平衡

B:兩點受力且處于平衡

C:多點共線受力且處于平衡

D:在兩點受力,且此二力共線

答案:B

44.材料表面包裝破摸、變色屬于哪一項材料質量檢驗的范疇。()

A:材料數量檢驗

B:不屬于質量檢驗

C:外觀質量檢驗

D:內在質量檢驗

答案:C

45.當兩軸具有相同的承載能力時,空心軸和實心軸的重量()

A:空心軸重

B:一樣重

C:條件不足無法比較

D:實心軸重

答案:D

46.簡單隨機抽樣又稱純隨機抽樣,()隨機抽樣。

A:完全

B:局部

C:其他

D:不完全

答案:A

47.下列能直接涉及材料預算價格的波動的是()。

A:流通環(huán)節(jié)

B:市場供需變化

C:材料供應體制

D:材料生產成本的變動

答案:D

48.用于支付必然要發(fā)生但暫時不能確定價格的材料金額為()

A:暫估價

B:暫列金額

C:總包費

D:計日工費

答案:A

49.伸長率是衡量鋼材的()指標。

A:塑性

B:彈性

C:硬度

D:脆性

答案:A

50.材料采購計劃是[)根據所編制的主要材料、大宗材料計劃、市場

供應信息等,由()物資部門做出訂貨或采購計劃。()

A:工程項目部,施工單位物資部門

B:施工單位,施工單位項目部

C:施工單位,物資部門施工單位項目部

D:建設單位,施工單位物資部門

答案:A

第II部分多選題(50題)

1.飾面工程內容很廣,按板面材料分類,主要有天然石板飾面和()。

A:金屬板飾面

B:陶瓷面磚飾面

C:花崗巖板飾面

I):人造石板飾面

答案:A、B、D

2.按其中心線長度以延長米計算的項目有()

A:臺階

B:欄板

C:扶手

D:欄桿

答案:B、C、D

3.現場材料的保管應注意方面是()。

A:做好材料標識,把容易弄混淆的材料分隔開來,避免用錯造成損失

B:做好入庫單、出庫單,庫存月報等材料管理臺賬

C:材料場地的規(guī)劃要方便進料、加工、使用、運輸

D:特別是大型的材料,可以產生二次搬運

答案:A、B、C

4.質量驗收的基本單元是()。

A:單位工程

B:單項工程

C:檢驗批

D:分部工程

答案:AxC

5.基礎混凝土質量檢查分為施工過程中檢查和養(yǎng)護后的檢查。其中養(yǎng)

護后的質量檢查,包括()等的檢查。

A:配合比

B:原材料

C:混凝土的強度

D:外觀質量

答案:C、D

6.進度控制的措施包括()。

A:組織措施

B:技術措施

C:風險措施

D:經濟措施

答案:A、B、D

7.燒結普通磚評定強度等級的依據是()。

A:抗折強度的單塊最小值

B:抗折強度的平均值

C:抗壓強度的平均值

D:抗壓強度的單塊最小值

答案:B、C

8.勞動合同應當以書面形式訂立,并具備以下哪些條款()

A:勞動報酬

B:勞動合同終止的條件

C:勞動合同期限

D:勞動強度

答案:A、B、C

9.以下說法正確的選項菊()o

A:單層建筑物高度在2.10m及以上者應計算全面積

B:單層建筑物高度不足2.20m者應計算1/2面積

C:單層建筑物高度在2.20m及以上者應計算全面積

D:單層建筑物利用發(fā)屋頂內空間時層高超過2.10m的部位應計算全面

答案:B、C

10.定位軸線是房屋施工時()等施工定位的重要依據。

A:安裝門窗

B:澆筑梁、柱

C:砌筑墻體

D:安裝構件

答案:B、C、D

11.下列哪些可以作為常用的數據特征值。()

A:總體樣本

B:中位數

C:變異系數

D:算術平均值

答案:B、C、D

12.防水工程按其使用材料可分為()。

A:結構自防水

B:涂膜防水

C:細石混凝土防水

D:卷材防水

答案:B、C、D

13.屋面卷材鋪貼時,應按()次序。

A:先低跨后高跨

B:先近后遠

C:先高跨后低跨

D:先遠后近

答案:C、D

14.荷載按作用時間分為()。

A:恒載

B:固定荷載

C:動力荷載

D:活載

答案:A、D

15.工會有權對建設項目的安全設施與主體工程()進行監(jiān)督,提出

意見。

A:同時購買

B:同時投入使用

C:同時設計

D:同時施工

答案:B、C、D

16.跨度6nl梁,采用組合鋼模板搭設,若底模板起拱高度設計無具體

規(guī)定時,可?。ǎ﹎iiio

A:5

B:16

C:10

D:12

答案:B、C、D

17.鋁合金的牌號LF21表示()。

A:防銹鋁合金

B:強度代號為21

C:順序號為21

D:硬度代號為21

答案:AxC

18.大體積混凝土施工可選用()。

A:礦渣水泥

B:普通水泥

C:火山灰水泥

D:粉煤灰水泥

答案:A、C、D

19.單層建筑物內設有局部樓層者,()計算建筑面積

A:局部樓層的二層及以上樓層

B:局部樓層的二層以上樓層

C:層高不足2.20m者應按照1/2面積

D:按照局部樓層實際層數

答案:A、C

20.概算指標的內容包括三個基本部分,分為()。

A:項目

B:人工

C:機械臺班消耗量定額

D:材料

答案:B、C、D

21.建設工程材料價珞由下列哪幾項組成()。

A:運輸費

B:材料原價

C:場外運輸損耗

D:采購及保管費

答案:B、C、D

22.碳素鋼牌號Q235A代表()。

A:鎮(zhèn)靜鋼

B:沸騰鋼

C:質量等級為A級

D:屈服強度為235N/mm2

答案:A、C、D

23.隨鋼材含碳質量分數的提高其性能變化包括()。

A:加強施工現場材料管理,堅持定額供料

B:強度、硬度、塑性都提高

C:強度、塑性都下降

D:強度下降、塑性上升

答案:A

24.在抽樣推斷中,樣本單位數的多少取決于()。

A:抽樣估計的把握程度

B:允許誤差的大小

C:總體標準差的大小

D:總體參數的大小

答案:A、B、C

25.一般來說,影響質量的因素毛()o

A:環(huán)境

B:材料

C:人、機械

D:方法

答案:A、B、C、D

26.作用力與反作用力定理適用于()。

A:靜力學

B:靜力學

C:動力學

D:脫離體受力分析

答案:A、B、C

27.建筑工程定額包括許多種類,按定額反映的生產要素分類有()

A:材料消耗定額

B:勞動定額

C:施工定額

D:機械臺班定額

答案:A、B、D

28.建筑產品具有以下特點()。

A:多樣性

B:施工的復雜性

C:體積龐大

D:固定性

答案:A、C、D

29.生產經營單位的從業(yè)人員有權了解其作立場所和工作崗位存在的

(),有權對本單位的安全生產工作提出建議。

A:防范措施

B:危險程度

C:商業(yè)秘密

D:危險因素

答案:A、D

30.根據《安全生產法》規(guī)定,安全生產中從業(yè)人員的義務不包括()。

()

A:自覺學習安全生產知識

B:危險報告的義務

C:依法履行自律遵規(guī)

I):2

答案:D

31.力偶是由()的平行力組成的力系。

A:大小相等

B:方向相反

C:不共線

D:沿著同一條直線

答案:A、B、C

32.以下哪些單位應當建立應急救援組織()

A:礦山、金屬冶煉單位

B:城市軌道交通運營單位

C:危險物品的生產、經營、儲存單位

D:產經營規(guī)模較小的相關單位

答案:A、B、C

33.混凝土有很多優(yōu)點,主要有()o

A:在凝結前有良好的塑性,可澆注成各種形狀、大小的構件或結構物

B:抗壓強度高,耐久性好

C:與鋼筋有牢固的粘結力

D:抗拉強度高,受拉時抗變形能力強

答案:A、B、C

34.關于防水混凝土后澆帶、施工縫說法正確的是()。

A:后澆帶的斷面形式可留成平直縫或階梯縫

B:后澆帶應優(yōu)先選用補償收縮的混凝土

C:應不留或少留施工縫

D:后澆帶澆注后的混凝土養(yǎng)護時間不少于7d

答案:A、B、C

35.下列屬于是材料管理的具體內容的是()。

A:現場材料管理

B:材料的采購管理

C:材料供應管理

D:材料的計劃管理

答案:B、C、D

36.根據《勞動合同法》,勞動者有下列()情形之一的,用人單位可隨

時解除勞動合同。()

A:在試用期間被證明不符合錄用條件的

B:勞動者患病,在規(guī)定的醫(yī)療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用

人單位另行安排的工作的

C:勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作

D:嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的

答案:A\D

37.影響施工項目進度的因素有()。

A:材料、機具、設備干擾因素

B:地基干擾因素

C:政策干擾因素

D:人的干擾因素

答案:A、B、D

38.成本分析的方法是()。

A:,因素分析法

B:差額計算法

C:比較法

D:比率法

答案:A、B、C、D

39.瀝青混合料的技術指標有()。

A:抗滑性

B:高溫穩(wěn)定性

C:耐久性

I):低溫抗裂性

答案:A、B、C、D

40.規(guī)定下列哪幾種情況不計算建筑面積()。

A:建筑物內分隔的單層房間

B:自動扶梯、自動人行道

C:建筑物內的設備管道夾層

D:建筑物圍護結構

答案:A、B、C

41.工程網絡計劃能夠正確表達工作之間邏輯關系,工作之間的邏輯關

系包括()

A:生產關系

B:技術關系

C:工藝關系

D:組織關系

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論