2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)_第1頁
2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)_第2頁
2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)_第3頁
2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)_第4頁
2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩166頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年用電監(jiān)察員(高級(jí))職業(yè)鑒定理論考試題庫(含答案)

一、單選題

1.某三相有功電能表,計(jì)度器有4位整數(shù)、2位小數(shù),經(jīng)互感器接線。電壓互感

器變比是6000/100,電流互感器變比是150/5。電能表始終正轉(zhuǎn),前次抄表讀數(shù)

為9888.64,后次抄表讀數(shù)為0010.23,兩次抄表時(shí)間段內(nèi)該電能計(jì)量裝置測得

的電量為()kWh0

A、437724

B、54715

C、109431

D、218862

答案:D

2.對電能表換表前后進(jìn)行(一)的檢查,是技術(shù)管理的必要程序。

A、電壓

B、電流

C、相角

D、運(yùn)行參數(shù)

答案:D

3.客戶施工檢修現(xiàn)場安全服務(wù)一般安全措施及要求規(guī)定:專責(zé)監(jiān)護(hù)人跟隨試驗(yàn)人

員進(jìn)行監(jiān)護(hù),無監(jiān)護(hù)不得開工,禁止(一)在沒有監(jiān)護(hù)的情況下進(jìn)行工作。

A、被監(jiān)護(hù)對象

B、試驗(yàn)人員

C、現(xiàn)場工作人員

D、任何人

答案:D

4.變壓器短期急救負(fù)載下運(yùn)行,相對老化率遠(yuǎn)大于1,運(yùn)行時(shí)間一般不超過(—

_)0

A、0.5小時(shí)

B、1小時(shí)

C、2小時(shí)

D、3小時(shí)

答案:A

5.新安裝或一、二次回路有變動(dòng)的變壓器差動(dòng)保護(hù),當(dāng)被保護(hù)的變壓器充電時(shí)應(yīng)

將差動(dòng)保護(hù)(—)o

A、投入

B、退出

C、投入退出均可

D、視變壓器情況而定

答案:A

6.把額定電壓為220V的燈泡接在11OV的電源上燈泡的功率是原來的()<,

A、1/2

B、1/8

C、1/4

D、1/10

答案:C

7.裝表接電現(xiàn)場工作一般不應(yīng)少于(一)人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

8.高壓斷路器的極限通過電流是指(—)o

A、斷路器在合閘狀態(tài)下能承載的峰值電流

B、斷路器正常通過的最大電流

C、在系統(tǒng)發(fā)生故障時(shí)斷路器通過的最大故障電流

D、單相接地電流

答案:A

9.為了減小和消除正方向出口短路時(shí)的電壓死區(qū)問題

A、故障相

B、非故障相

C、固定A相

D、固定AB相

答案:B

10.接地阻抗元件要加入零序補(bǔ)償K,當(dāng)線路Z0=3.7Z1時(shí),K為()o

A、0.8

B、0.75

C、0.9

D、0.85

答案:C

11.停電時(shí),必須將相關(guān)電源都斷開,并取下可溶保險(xiǎn),在隔離開關(guān)操作手柄上(一

__)警示牌。

A、從此上下

B、禁止攀登

C、禁止合閘線路有人工作

D、掛禁止合閘、有人工作

答案:D

12.智能電能一般采用:一)芯片。

A、D7755

B、AD7744

C、AD7788

D、AD7766

答案:A

13.對正常運(yùn)行雖有影響,但尚能堅(jiān)持且不需要馬上停電處理者為(—)o

A、一般缺陷

B、三類缺陷

C、異?,F(xiàn)象

D、二類缺陷

答案:A

14.以下排列順序中,:—)是逆相序。

A、U,V.W

B、V,W.U

C、W,U.V

D、V,U,W

答案:D

15.電纜(—)敷設(shè)方式,就是在基礎(chǔ)上固定一排長長的橋形支架,電纜就放置

在這些橋架上。

A、直埋

B、排管

C、溝道

D、橋架

答案:D

16.高供高計(jì)的電能表的倍率為(一)o

ATV變比

B、TA變比

C、1

DTV變比XTA變比

答案:D

17.變壓器的溫度升高時(shí),絕緣電阻測量值(—)0

A、增大

B、降低

C、不變

D、成比例增長

答案:B

18.秋冬交季前、氣溫驟降時(shí)應(yīng)檢查充油設(shè)備的(一)和充氣設(shè)備的壓力情況。

A、油位

B、滲漏

C、壓力

D、溫度

答案:A

19.受理客戶中間檢查定驗(yàn)申請后,供電企業(yè)組織開展中間檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)缺陷的,

應(yīng)一次性書面通知客戶整改,(—)后方可繼續(xù)施工。

A\檢驗(yàn)合格

B、復(fù)檢合格

C、查驗(yàn)合格

D、檢定合格

答案:B

20.某工業(yè)用戶建有室內(nèi)變電所一座,供電電壓35kV,中性點(diǎn)不接地,供用電合

同約定容量4500kVA,根據(jù)《電能計(jì)量裝置技術(shù)管理規(guī)程》的要求及電能計(jì)量方

式的相關(guān)規(guī)定,該用戶應(yīng)采用的計(jì)量方式是(一)o

A、高供低計(jì)

B\高供高計(jì)

C、低供高計(jì)

D、低供低計(jì)

答案:B

21.低壓客戶實(shí)行勘查裝表(一)作業(yè)。

A、“一崗制”

B、大客戶經(jīng)理制

C、客戶代表制

D、臺(tái)區(qū)經(jīng)理制

答案:A

22.有關(guān)變壓器接地描述不正確的是(—)

A、油箱外殼要兩點(diǎn)接地

B、鐵芯要兩點(diǎn)接地

C、鐵芯只能一點(diǎn)接地

D、鐵芯夾件要接地

答案:B

23.屏蔽環(huán)應(yīng)接近處于:一)位置。

A、加壓的高壓部分附近

B、接地部分附近

C、被試設(shè)備中部

D、被試設(shè)備任意位置

答案:A

24.充電設(shè)備額定電壓的上限電壓值可按()確定。

A、全部蓄電池充電終上電壓

B、蓄電池組的額定電壓

C、蓄電池組的最低運(yùn)行電壓

D、單個(gè)蓄電池的放電終止電壓。

答案:A

25.變壓器分接開關(guān)接觸不良,會(huì)使(—)不平衡。

A、三相繞組的直流電阻

B、三相繞組的泄漏電流

C、三相電壓

D、三相繞組的接觸電阻

答案:A

26.一臺(tái)SFP-90000/220電力變壓器,額定容量為90000kVA,額定電壓為(220

±2*2.5%)/110kV,問高壓側(cè)和低壓側(cè)的額定電流各是()0

A、224A/472A

B、229A/472A

C、236A/472A

D、248A/472A

答案:C

27.同桿并架線路,在一條線路兩側(cè)三相斷路器跳閘后,存在()電流。

A、潛供

B、助增

C、汲出

D、零序

答案:A

28.自動(dòng)空氣開關(guān)的檢修,用手動(dòng)緩慢分、合閘,檢查(一)的常閉、常開接點(diǎn)

的工作狀態(tài)是否合乎要求,并清擦輔助觸頭的表面。

A、油開關(guān)

B、刀閘

C、接點(diǎn)

D、輔助觸頭

答案:D

29.RCS-901A微機(jī)線路保護(hù)是以()為主保護(hù)。

A、縱聯(lián)距離

B、縱聯(lián)方向

C、縱聯(lián)差動(dòng)

D、快速距離

答案:B

30.產(chǎn)權(quán)分界點(diǎn)設(shè)置屬于(一)內(nèi)容。

A、客戶接入系統(tǒng)方案

B、客戶受電系統(tǒng)方案

C、計(jì)量方案

D、計(jì)費(fèi)方案

答案:A

31.屬于高壓業(yè)擴(kuò)報(bào)裝重點(diǎn)跟蹤和監(jiān)管的環(huán)節(jié)是(一)。

A、合同簽訂

B、裝表接電

C、業(yè)務(wù)收費(fèi)$資料歸檔

答案:B

32.推行居民(一)業(yè)務(wù),業(yè)務(wù)辦理人員了解客戶申請信息并錄入營銷業(yè)務(wù)系統(tǒng)。

A、一證受理

B、線上受理

C、免填單

D、免收費(fèi)

答案:C

33.現(xiàn)場發(fā)現(xiàn)電能計(jì)量裝置有違約用電或竊電嫌疑時(shí)應(yīng)停止工作并保護(hù)現(xiàn)場,通

知和等候(一)處理。

A、計(jì)量人員

B、采集人員

C、裝接人員

D、用電檢查人員

答案:D

34.為了避免在施工或檢修過程中發(fā)生其中傷害,指揮吊車緩緩地起吊,當(dāng)設(shè)備

離開地面(一)mm時(shí),復(fù)檢吊索及尼龍繩的情況,若無異常繼續(xù)起吊。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:D

35.某商業(yè)用戶電能表經(jīng)檢定誤差為-5%,抄表電量19000kWh,經(jīng)確定為非人為

因素,問應(yīng)補(bǔ)電量火為()kWh0

A、500

B、1000

C、-500

D、-1000

答案:B

36.在電力系統(tǒng)中,單側(cè)電源線路廣泛采用(一)重合閘方式。

Ax三相一次

B、檢同期

C、三相兩次

D、單相

答案:A

37.安裝式多功能電能表時(shí)段投切誤差的化整間距為(一)So

A、0.5

B、1

C、2

D、5

答案:B

38.用電檢查的主要檢查范圍是(一)。

A、客戶受電裝置

B、客戶受電裝置和線路交界處

C、客戶計(jì)量裝置

D、客戶繼電保護(hù)裝置

答案:A

39.對于采用V/v接線的電壓互感器,當(dāng)線電壓出現(xiàn)(一)V時(shí),說明有一臺(tái)電

壓互感器繞組極性反接。

A、0

B、50

C、100

D、173

答案:D

40.25號(hào)變壓器油中的25號(hào)表示()℃o

A、變壓器油的閃點(diǎn)是25

B、油的凝固點(diǎn)是-25

C、變壓器油的耐壓是25

D、變壓器油的比重是25

答案:B

41.以下不屬于強(qiáng)制檢定計(jì)量器具的()。

A、接地電阻儀

B、計(jì)量用互感器

C、線損考核用電能表

D、單位最高計(jì)量標(biāo)準(zhǔn)表

答案:C

42.業(yè)務(wù)辦理應(yīng)及時(shí)將相關(guān)信息錄入(一)o

A、信息采集系統(tǒng)

B、營銷業(yè)務(wù)系統(tǒng)

C、PMS系統(tǒng)

D、客戶檔案

答案:B

43.工作時(shí),必須嚴(yán)格按照(一)、驗(yàn)電、接地、懸掛標(biāo)示牌和裝設(shè)圍欄等安全

措施。

A、停電

B、填寫操作票

C、驗(yàn)電

D、接地

答案:A

44.一臺(tái)降壓變壓器,如果一次繞組和二次繞組用同樣材料和同樣截面積的導(dǎo)線

繞制,在加壓使用時(shí),將出現(xiàn)(一)。

A、兩繞組發(fā)熱量一樣

B、二次繞組發(fā)熱量較大

C、一次繞組發(fā)熱量較大

D、二次繞組發(fā)熱量較小

答案:B

45.下列不屬于業(yè)擴(kuò)報(bào)裝業(yè)務(wù)內(nèi)容的是(—)o

A、增容

B、減容

C、裝表接電

D、簽訂供用電合同

答案:B

46.用戶通過電子渠道業(yè)務(wù)辦理相關(guān)業(yè)務(wù),服務(wù)調(diào)度人員在(—)內(nèi)完成資料

審核。

A、2個(gè)工作日

B、3個(gè)工作日

C、5個(gè)工作日

D、1個(gè)工作日

答案:D

47.根據(jù)中斷供電將可能產(chǎn)生的后果下列不屬于二級(jí)重要客戶是(一)o

A、造成較大環(huán)境污染的

B、造成較大政治影響的

C、造成較大經(jīng)濟(jì)損失的

D、造成較大范圍社會(huì)公共秩序嚴(yán)重混亂的

答案:D

48.工作結(jié)束后,工作單等資料應(yīng)由(一)妥善存放,并及時(shí)歸檔。

A、班員

B、負(fù)責(zé)人

C、班長

D、專人

答案:D

49.對于申請資料暫不齊全的客戶,按照“一證受理”要求辦理,由電子坐席人

員告知客戶在(一)時(shí)收資。

A、合同簽訂

B、竣工驗(yàn)收

C、受理當(dāng)天

D、現(xiàn)場勘查

答案:D

50.供電企業(yè)對客戶送審的受電工程設(shè)計(jì)文件和有關(guān)資料,應(yīng)根據(jù)國家和行業(yè)的

有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行審核。審核的時(shí)限要求是高壓供電客戶最長不超過(一)o

A、5天

10天

C、7天

D、3天

答案:A

51.一高壓電能計(jì)量裝置,Vv連接,做間斷計(jì)量換表,期間運(yùn)行參數(shù)及裝置信息

如下:倍率K二400,二次電壓U二98V,二次電流I=2.5A,功率因數(shù)為0.92,換表

停止計(jì)量時(shí)間為28min,期間為平時(shí)段,計(jì)算換表停計(jì)電量(一)kWho

A、73.29

B、73.45

C、73.39

D、73.49

答案:C

52.業(yè)擴(kuò)報(bào)裝是供電企業(yè)電力供應(yīng)和銷售的受理環(huán)節(jié),是(—)工作的開始。

A、電力營銷

B、電力銷售

C、電力維護(hù)

D、電力保障

答案:A

53.有一只三相四線有功電能表,B相電流互感器反接達(dá)一年之久,累計(jì)電量為2

OOOkWh,其差錯(cuò)電量為()kWh(假定三相負(fù)載平衡)o

A、1000

B、2000

C、3000

D、4000

答案:D

54.智能電能表合閘拉閘方式共(一)種。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

55.對于高壓供電用戶,一般應(yīng)在(一)計(jì)量。

A、高壓側(cè)

B、低壓側(cè)

C、高、低壓側(cè)

D、任意一側(cè)

答案:A

56.兩只單相電壓互感器V/v接法,二次側(cè)W相斷線,帶負(fù)載時(shí),則Uuv電壓值

是(一)Vo

A、0

B、50

C、66.7

D、100

答案:D

57.(一)以內(nèi)的工程稱為內(nèi)部工程,客戶內(nèi)部工程的設(shè)計(jì)、施工,可以委托供

電企業(yè)承擔(dān),也可以委托具備相應(yīng)資質(zhì)的專門部門進(jìn)行設(shè)計(jì)、施工。

A、受電點(diǎn)

B、供電點(diǎn)

C、計(jì)量點(diǎn)

D、用電點(diǎn)

答案:A

58.線路的過電流保護(hù)的啟動(dòng)電流是按(一)而整定的。

A、該線路的負(fù)荷電流

B、最大故障電流

C、大于允許的過負(fù)荷電流

D、最大短路電流

答案:C

59.抄錄電能表示數(shù),照明表抄錄到(一)o

A、小數(shù)點(diǎn)后一位

B、整數(shù)位

C、小數(shù)點(diǎn)后二位

D、小數(shù)點(diǎn)后三位

答案:B

60.測試三相四線電能表的運(yùn)行參數(shù)時(shí),可以使用(一)來檢查每個(gè)功率元件電

壓、電流及之間的相位關(guān)系。

A、驗(yàn)電筆

B、相位表

C、現(xiàn)校儀

D、伏安相位儀

答案:D

61.絕緣電阻換算至同一溫度下,與出廠試驗(yàn)值或前一次測試結(jié)果相比,絕緣電

阻值不低于(一)。

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:C

62.在進(jìn)行高壓電能計(jì)量裝置高處作業(yè)時(shí),工作地點(diǎn)(一)應(yīng)有圍欄或裝設(shè)其他

保護(hù)裝置,防止落物傷人。

A、周圍

B、附近

C、下面

D、旁邊

答案:C

63.偽造或者開啟供電企業(yè)加封的用電計(jì)量裝置封印用電的,按竊電處理。供電

企業(yè)對查獲的竊電者,應(yīng)予制止,并可當(dāng)場中止供電。竊電者應(yīng)按所竊電量補(bǔ)交

電費(fèi),并承擔(dān)補(bǔ)交電費(fèi)(一)的違約使用電費(fèi)。

A、五

B、三

C、二

D、一

答案:B

64.某居民客戶擅自將地下室用電改為經(jīng)營性麻將館用電,負(fù)荷為5kW,且月電

時(shí)間不清楚,該客戶應(yīng)承擔(dān)多少違約用電費(fèi)為(一)元。

A、195.18

B、196.18

C、197.18

D、1988.18

答案:B

65.《國家電網(wǎng)公司業(yè)擴(kuò)報(bào)裝管理規(guī)則》第八十九條竣工檢驗(yàn)的期限,自受理之

日起,高壓客戶不超過()個(gè)工作日。

A、5

B、3

C、15

D、30

答案:A

66.現(xiàn)場勘察前,應(yīng)預(yù)先了解待勘察地點(diǎn)的現(xiàn)場(一)。

A、交通狀況

B、天氣情況

C、供電條件

D、電源情況

答案:C

67.電流互感器的零序接線方式在運(yùn)行中(—)0

A、只能反映零序電流,用于零序保護(hù)

B、能測量零序電壓和零序方向

C、只能測零序電壓

D、能測量零序功率

答案:A

68.在電能表三相接入有效負(fù)荷的條件下,斷開另外兩相元件的電壓,讓某一元

件單獨(dú)工作,觀察其脈沖閃爍頻率,若正常,說明接線正確,這種現(xiàn)場檢查方法

是(一)o

A、實(shí)負(fù)荷比較法

B、瓦秒法

C、逐相檢查法

D、電壓電流法

答案:C

69.在檢查電能表接線時(shí)常用力矩法,其中對三相二元件電能表斷開B相電壓會(huì)

使電能表(一)o

A、快一半

B、慢一半

C、基本正常

D、幾乎停走

答案:B

70.電能表在運(yùn)輸途中應(yīng)注意防振、防摔,必要時(shí)放入專用(一)內(nèi)。

A表箱

B、防振箱

C、位置

D、緩沖區(qū)

答案:B

71.將鉗形電流表置于適當(dāng)?shù)碾娏鳈n位,電流鉗夾三相四線電流回路的在A用可

靠短接該電流回路的S1、S2,鉗形電流表指示值發(fā)生明顯變化(趨于零),說明

該相TA是接入元件(一)的電流。

A、相

B、相

C、相

D、N相

答案:A

72.為了防止驗(yàn)電盲區(qū)影響判斷,高壓驗(yàn)電應(yīng)至少三點(diǎn)進(jìn)行,每點(diǎn)相隔不小于(,

—)米。

A、0.3

B、0.5

C、0.1

D、0.6

答案:A

73.當(dāng)兩只單相電壓互感器按V/V接線,二次線電壓UuvnOOV,Uwv=100V,Uuw=

173V,那么,可能電壓互感器(一)o

A、二次繞組u相或w相極性接反

B、二次繞組v相極性接反

C、一次繞組U相或W用極性反

D、一次繞組V相極性接反

答案:A

74.某鋼鐵廠35kV專變高壓用戶,三相三線計(jì)量裝置帶TV、TA,TV額定變比為

35/0.1,因業(yè)擴(kuò)人員將倍率弄錯(cuò),實(shí)際按10/0.1結(jié)算電量。已知實(shí)際結(jié)算電量

為10OOOOkWh,應(yīng)退補(bǔ)電量()0

A、應(yīng)追電量250000kWh

B、應(yīng)退電量250000kWh

C、應(yīng)追電量350000kWh

D、應(yīng)退電量350000kWh

答案:A

75.當(dāng)電能計(jì)量裝置一次出線側(cè)隔離開關(guān)斷開,電能表與高壓帶電部位的安裝距

離滿足安全規(guī)定時(shí),允許在電能計(jì)量裝置二次回路上進(jìn)行(一)帶電換表作業(yè)。

A、零電流

B、零電壓

C、實(shí)負(fù)荷

D、零負(fù)荷

答案:D

76.某煤礦企業(yè)于2012年3月17日到供電公司申請用電報(bào)裝,客戶填寫的用電

設(shè)備清單上注明井下通風(fēng)機(jī)、井下載人電梯、井下抽水泵等設(shè)備容量為lOOOkW,

允許停電時(shí)間不得超過1min。由于該煤礦地處農(nóng)村,受供電條件限制(附近只

有35kV電源),經(jīng)確認(rèn)該客戶為一級(jí)重要客戶,從某110kV變電所以35kV雙回

路供電,配置I臺(tái)lOOOkW容量的發(fā)電機(jī)作為自備應(yīng)急電源,該電力客戶應(yīng)采用(—

)電源供電。

A、單

B、雙

C、三路

D、三路及以上

答案:B

77.在進(jìn)行客戶現(xiàn)場施工檢修時(shí),對(一)kV電壓等級(jí)的隔離開關(guān),高空作業(yè)時(shí)

應(yīng)使用安全帶懸掛器,安全帶高掛進(jìn)行作業(yè)。

A、10

B、66

C、110

D、220

答案:C

78.工作時(shí),必須嚴(yán)格按照停電、(—八接地、懸掛標(biāo)示牌和裝設(shè)圍欄等安全

措施。

A、拉和開關(guān)

B、驗(yàn)電

C、停電

D、接地

答案:B

79.兩只單相電壓互感器V/v接法,一次側(cè)V相斷線,負(fù)載時(shí)則Uvw電壓值是(一

—)Vo

A、0

B、33.3

C、66.7

D、100

答案:B

80.某低壓電力用戶采用低壓380/220V計(jì)量,在運(yùn)行中電流互感器A相二次斷線,

后經(jīng)檢查發(fā)現(xiàn),故障期的抄見電能為10萬kWh,試求應(yīng)向該用戶追補(bǔ)多少月電

量()kWho

A、10000

B、50000

C、100000

D、500000

答案:B

81.在低壓配電盤、配電箱和電源干線上的工作,應(yīng)填用(一)工作票。

A、低壓

B、任意一種

C、第二種

D、第一種

答案:C

82.使用抄表機(jī)出現(xiàn)抄錄錯(cuò)誤時(shí),應(yīng)使用(—)錯(cuò)誤,再錄入正確數(shù)據(jù)。

A、數(shù)據(jù)鍵替換

B、刪除鍵刪除

C、回車鍵清除

D、返回鍵刪除

答案:B

83.天氣溫差變化大,定期檢查變電站端子箱、機(jī)構(gòu)箱、匯控柜內(nèi)封堵、潮濕凝

露情況,必要時(shí)采取(一)措施。

A、加熱

B\除濕

C、通風(fēng)

D、密封

答案:B

84.用電檢查人員檢查地下隱蔽設(shè)備時(shí)(一)o

A、必須停電進(jìn)行

B、必須帶電進(jìn)行

C、實(shí)際工作情況決定

D、帶電與否皆可

答案:A

85.變電所接地網(wǎng)接地電阻的大小與(—)無關(guān)。

A、接地體的尺寸

B、土壤電阻率

C、地網(wǎng)面積

D、電氣設(shè)備的數(shù)量。

答案:D

86.某理發(fā)店私自超過合同約定的容量用電,超過容量為5kW,該客戶應(yīng)承擔(dān)(_

.)元違約使用電費(fèi)。

A、250

B、500

C、750

D、1000

答案:A

87.運(yùn)行中110kV及以上電纜,以及運(yùn)行地位十分重要的10kV電力電纜線路(—

_)至少巡視一次。

A、每月

B、每三個(gè)月

C、每半年

D、每年

答案:B

88.距離保護(hù)做成三段,第I段,動(dòng)作時(shí)限為0,只能保護(hù)被保護(hù)線路全長的80%?

85%,否則滿足不了(一)的要求。

A、選擇性

B、快速性

C、靈敏性

D、可靠性

答案:A

89.金屬氧化物避雷器Y10W5-100/248中的248指的是()。

A、額定電壓

B、持續(xù)運(yùn)行電壓

C、雷電流5kA下的殘壓

D、雷電流10kA下的殘壓

答案:D

90.外觀檢查電能計(jì)量裝置的(一)0

A、完好性

B、正確性

C、整體性

D、安全性

答案:A

91.以下對與電壓互感器的使用描述錯(cuò)誤的是(一)o

A、電壓互感器在投入使用前,應(yīng)按有關(guān)規(guī)程進(jìn)行試驗(yàn),安裝時(shí)應(yīng)按要求的用序

進(jìn)行接線

B、電壓互感器使用期間二次負(fù)載可以不斷改變

C、電壓互感器二次側(cè)應(yīng)有一點(diǎn)可靠接地

D、電壓互感器二次側(cè)嚴(yán)禁短路

答案:B

92.《國家電網(wǎng)公司業(yè)擴(kuò)報(bào)裝管理規(guī)則》第八十六條中間檢查的期限,自接到客

戶申請之日起,高壓供電客戶不超過(一)個(gè)工作日。

A、5

B、3

C、15

D、30

答案:B

93.煤礦等高危行業(yè)專用變客戶,檢查周期為(一)。

A、每半年一次

B、每年一次

C、每三個(gè)月一次

D、每兩年一次

答案:C

94.私自超過合同約定的容量用電的,除應(yīng)拆除私增容設(shè)備外,屬于兩部制電價(jià)

的用戶,應(yīng)補(bǔ)交私增設(shè)備容量使用月數(shù)的基本電費(fèi),并承擔(dān)(一)倍私增容量基

本電費(fèi)的違約使用電費(fèi);其他用戶應(yīng)承擔(dān)私增容量每千瓦(千伏安)50元的違約

使用電費(fèi)。如用戶要求繼續(xù)使用者,按新裝增容辦理手續(xù)。

A、五

B、三

C、二

D、一

答案:B

95.兩臺(tái)變壓器并聯(lián)運(yùn)行,空載時(shí)二次繞組中有一定大小的電流,其原因是(—

_)。

A、短路電壓不相等

B、變比不相等

C、連接組別不相同

D、并聯(lián)運(yùn)行的條件全部不滿足

答案:B

96.UPS的主要功能是()o

A、穩(wěn)壓

B\穩(wěn)流

C、保證不間斷供電

D、抗干擾

答案:C

97.取得(一)類電工進(jìn)網(wǎng)作業(yè)許可證的,可以在受由裝置或者送由裝置上從事

電氣試驗(yàn)、二次安裝調(diào)試、電纜作業(yè)等特種作業(yè)。

A、低壓

B、高壓

C、特種

D、居民

答案:C

98.同城異地營業(yè)廳應(yīng)在(一)內(nèi)將收集的客戶報(bào)裝資料傳遞至屬地營業(yè)廳,實(shí)

現(xiàn)“內(nèi)轉(zhuǎn)外不轉(zhuǎn)”。

A、1個(gè)工作日

B、2個(gè)工作日

C、1天

D、2天

答案:A

99.GPS是()的簡稱。

A、全球定位系統(tǒng)

B、手機(jī)卡

C、地理管理系統(tǒng)

D、全球信息系統(tǒng)

答案:A

100.客戶施工檢修現(xiàn)場安全服務(wù)中危險(xiǎn)點(diǎn)分析及控制措施要求,在施工或檢修工

作中,存在著諸多危險(xiǎn)因素,必須正確分析危險(xiǎn)點(diǎn),做好(一)o

A、組織措施

B、安全措施

C、控制措施

D、管理措施

答案:C

101.抄表是(一)工作的第一道工序,直接涉及計(jì)費(fèi)電量和售電收入,工作性質(zhì)

十分重要。

A、電價(jià)管理

B、電價(jià)管理

C、電費(fèi)管理

D、電能表管理

答案:C

102.在絕緣層表面加一層半導(dǎo)電材料,制成(一),使其與金屬護(hù)套等電位,從

而避免在絕緣層和護(hù)套之間發(fā)生局部放電。

A、導(dǎo)體屏蔽層

B、絕緣屏蔽層

C、內(nèi)層護(hù)套

D、金屬屏蔽層

答案:B

103.設(shè)備檢修完畢,應(yīng)進(jìn)行試驗(yàn)測試,投入運(yùn)行后,對設(shè)備增加巡視檢查次數(shù),

特別關(guān)注檢修后設(shè)備的(一)o

A、巡視檢查

B、運(yùn)行情況

C、試驗(yàn)測試

D、準(zhǔn)備工作

答案:B

104.(一)是指采用天然橡膠為主要絕緣材料的電纜,這種電纜柔韌性好,主要

用在較低的電壓等級(jí)中。

A、塑料絕緣電纜

B、橡皮絕緣電纜

C、油浸紙絕緣電纜

D、新型電纜

答案:B

105.距離保護(hù)要求故障點(diǎn)距保護(hù)安裝處越近,保護(hù)動(dòng)作時(shí)間就越短;故障點(diǎn)距保

護(hù)安裝處越遠(yuǎn),保護(hù)的動(dòng)作時(shí)間就越長,從而保證動(dòng)作的(一)o

A、選擇性

B、靈敏性

C、速動(dòng)性

D、可靠性

答案:A

106.某塑料廠10kV專變高壓用戶,三相三線計(jì)量裝置帶TV、TA,TV額定變比為

10/0.1,因業(yè)擴(kuò)人員將倍率弄錯(cuò),實(shí)際按35/0.1結(jié)算電量,已知實(shí)際結(jié)算電量

為70000kWh應(yīng)退補(bǔ)電量()o

A、應(yīng)追電量20000kWh

B、應(yīng)退電量20000kWh

C、應(yīng)追電量50000kWh

D、應(yīng)退電量50000kWh

答案:D

107.兩只單相電壓互感器V/v接法,一次側(cè)W相斷線,空載時(shí),則Uvw電壓值是

()Vo

A、0

B、50

C、66.7

D、100

答案:A

108.經(jīng)TA接入式三相四線計(jì)量裝置,判定電能表是否接入同一相電壓,使用萬

用表測量電能表與參考相間的電壓,示值為(—)V的為同一相電壓。

A、0

B、100

C、220

D、380

答案:A

109.凡在離地面(墜落高度基準(zhǔn)面)(—)的地點(diǎn)進(jìn)行的工作,都應(yīng)視為高處

作業(yè)。

Ax2m

B、2m及以上

C、2.5m

D、3nl及以上

答案:B

110.一般情況下,瞬時(shí)速斷保護(hù)應(yīng)按系統(tǒng)最小運(yùn)行方式下兩相短路來校驗(yàn)保護(hù)的

最小范圍,要求大于被保護(hù)線路全長的(一)o

A、

B、15%~20%

C、20曠25%

D、25%~30%

答案:B

111.各類工業(yè)園區(qū)、開發(fā)區(qū)內(nèi)(一)及以上中心變電所、10(20)千伏開關(guān)(環(huán)

網(wǎng))站所等共用的供配電設(shè)施屬于業(yè)擴(kuò)配套電網(wǎng)工程建設(shè)。

A、10千伏$35千伏

B、110千伏

C、220千伏

答案:B

112.某三相高壓電力用戶,三相負(fù)荷平衡,在對其計(jì)量裝置更換時(shí),誤將C相電

流接入表計(jì)A相,負(fù)A相電流接入表計(jì)C相。已知故障期間平均功率因數(shù)為0.8

8,故障期間電量增加了50個(gè)字。若該用戶計(jì)量TV變比為10kV/0.1kV,TA變

比為100A/5A,試求故障期間應(yīng)追補(bǔ)的電量(—)kWho

A、60570

B、60470

C、60480

D、60580

答案:C

113.《國家電網(wǎng)公司電費(fèi)抄核收工作規(guī)范》規(guī)定:及時(shí)對抄表數(shù)據(jù)進(jìn)行校核。發(fā)

現(xiàn)突變或分時(shí)段數(shù)據(jù)不平衡等異常,應(yīng)立即進(jìn)行(一)核實(shí),提出異常報(bào)告并及

時(shí)報(bào)職責(zé)部門處理。

A、系統(tǒng)

B、現(xiàn)場

C、資料

D、檔案

答案:B

114.進(jìn)行高壓電能計(jì)量裝置帶電調(diào)換工作時(shí),應(yīng)填用(一)o

A、第一種工作票

B、第二種工作票

C、帶電作業(yè)票

D、操作票

答案:B

115.辦理客戶用電業(yè)務(wù)的時(shí)間一般每件不超過(一)分鐘。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

116.三相四線電能表,若電壓為逆相序,電能表將(一)o

A、停轉(zhuǎn)

B、不能判斷

C、正轉(zhuǎn)

D、正常

答案:B

117.160kVA及以上的高壓供電的工業(yè)客戶功率因數(shù)標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)達(dá)到(—)o

A、0.85

B、0.80

C、0.95

D、0.90

答案:D

118.《居民用戶家用電器損壞處理辦法》規(guī)定:對不可修復(fù)的家用電器,其購買

時(shí)間在()及以內(nèi)的,按原購貨發(fā)票價(jià)由供電企業(yè)全額予以賠償。

A、3個(gè)月

B、6個(gè)月

C、12個(gè)月

D、24個(gè)月

答案:B

119.供電公司在答復(fù)某IOkV專用變壓器客戶的受電工程設(shè)計(jì)文件審核意見單中,

推薦該客戶使用某品牌的開關(guān)柜。國家電網(wǎng)公司員工“十個(gè)不準(zhǔn)”規(guī)定:不準(zhǔn)為

客戶指定(一)、施工、供貨單位。

A、設(shè)計(jì)

B、監(jiān)理

C、試驗(yàn)

D、咨詢

答案:A

120.油浸式變壓器裝有氣體繼電器時(shí),頂蓋沿氣體繼電器方向的升高坡度為(_

—)%o

A、1%以下

B、1-1.5

C、2?4

D、4?6

答案:B

121.《供電營業(yè)規(guī)則》規(guī)定,在供電設(shè)施上發(fā)生事故引起的法律責(zé)任,按供電設(shè)

施()確定。

A、產(chǎn)權(quán)分界點(diǎn)

B、產(chǎn)權(quán)歸屬

C、使用者

D、產(chǎn)權(quán)責(zé)任

答案:B

122.為了改善斷路器多斷口之間的均壓性能,通常采用在斷口上并聯(lián)上(—)

的措施。

A、電阻

B、電感

C、電容

D、電阻和電容

答案:C

123.用有載調(diào)壓變壓器的調(diào)壓裝置進(jìn)行調(diào)整電壓時(shí),對系統(tǒng)來說(—)。

A、作用不大

B、能提高功率因數(shù)

C、不能補(bǔ)償無功不足的情況

D、降低功率因數(shù)

答案:C

124.《供電營業(yè)規(guī)則》規(guī)定,除電網(wǎng)有特殊要求的用戶外,用戶在當(dāng)?shù)毓╇娖髽I(yè)

規(guī)定的電網(wǎng)高峰負(fù)荷時(shí)的功率因數(shù),100千伏安及以上高壓供電的用戶功率因數(shù)

應(yīng)為(一)以上。

A、0.8

B、0.85

C、0.9

D、0.95

答案:C

125.中間檢查的期限,自接到客戶申請之日起,高壓供電客戶不超過(一)個(gè)工

作日。

A、5

B、7

C、3

D、10

答案:C

126.(一)是電力供應(yīng)和銷售的受理環(huán)節(jié)。

A、電費(fèi)回收

B、業(yè)擴(kuò)報(bào)裝

C、營銷

D、供電方案

答案:B

127.氧化鋅避雷器()。

A、只有非線性電阻沒有間隙

B、由非線性電阻和間隙串聯(lián)組成

C、只用于限制雷電過電壓

D、不能用于直流接地系統(tǒng)

答案:A

128.在檢查電能表接線時(shí)常采用力矩法(跨相去中相電壓法),其中對三相二元件

電能表斷開V相電壓會(huì)使電能表(一)o

A、快一半

B、慢一半

C、基本正常

D、幾乎停止

答案:B

129.設(shè)備檢修是指為保持或恢復(fù)設(shè)備完成規(guī)定功能而采取的技術(shù)活動(dòng)。檢修可分

為對(一)的檢查、維修、狀態(tài)檢修和定期大修。

A、電氣設(shè)備

B、電力系統(tǒng)

C、狀態(tài)檢修

D、設(shè)備類型

答案:A

130.當(dāng)電能計(jì)量裝置所接入的負(fù)荷相對穩(wěn)定且對稱平衡時(shí),采用(一)計(jì)量方式。

A、不間斷

B、間斷

C、停電

D、不停電

答案:B

131.在大電流接地系統(tǒng)中,線路始端發(fā)生兩相金屬性短路接地時(shí),零序方向過流

保護(hù)中的方向元件將(一)。

A、因短路相電壓為零而拒動(dòng)

B、因感受零序電壓最大而靈敏動(dòng)作

C、因短路零序電壓為零而拒動(dòng)

D、因感受零序電壓最大而拒動(dòng)

答案:B

132.SOE表示()o

A、事件順序記錄

B、電能脈沖計(jì)數(shù)值

C、對時(shí)命令

D、重要遙測

答案:A

133.工作票的保存期限為(一)年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

134.安裝在變電所內(nèi)獨(dú)立的避雷針的接地電阻不得大于(—)Qo

A、5

B、7

C、10

D、12

答案:C

135.在電網(wǎng)中,裝設(shè)帶有方向過流元件的過流保中是為了保證動(dòng)作的(一)。

A、選擇性

B、可靠性

C、靈敏性

D、快速性

答案:A

136.核算員核算某10kV大工業(yè)客戶,高供高計(jì),月用電量312000kVA。比上月

電量突增。該戶資料顯示變壓器容量為315kVA,計(jì)費(fèi)表計(jì)類型為有功表和無功

表,稽查人員現(xiàn)場查看發(fā)現(xiàn)該用戶私增一臺(tái)315kVA變壓器,已經(jīng)運(yùn)行兩個(gè)月。

該戶應(yīng)補(bǔ)算(―)元電費(fèi)。(基本電費(fèi)電價(jià)按20元/(kWh?月)

A、12600

B、9450

C、37800

D、25200

答案:A

137.受理客戶用電申請時(shí),推行線上辦電、移動(dòng)作業(yè)和客戶檔案電子化,堅(jiān)決杜

絕(一)o

A、三指定

B、系統(tǒng)外流轉(zhuǎn)

C、無故延遲辦理

D、無故拒絕受理

答案:B

138.用電檢查人員對客戶的(—)應(yīng)進(jìn)行定期或不定期安全檢查,及時(shí)提出整改

意見,協(xié)助指導(dǎo)客戶做好電氣設(shè)備的檢修工作。

A、安全檢查

B、用電設(shè)備

C、經(jīng)濟(jì)運(yùn)行

D、技術(shù)狀態(tài)

答案:B

139.已知電流互感器U、V相二次側(cè)電流為5A,W相二次側(cè)電流為3A,將所有相

二次側(cè)相線、中性線同時(shí)放入鉗型電流表進(jìn)行測量,鉗型電流表應(yīng)顯示(一)0

A、5A

B、8A

C、13A

D、0A

答案:D

140.某企業(yè)未經(jīng)供電企業(yè)同意,擅自引入(供出)電源或?qū)溆秒娫春推渌娫此?/p>

自并網(wǎng)的,容量為50kVA,該客戶應(yīng)承擔(dān)(一)元違約使用電費(fèi)。

A、22000

B、25000

C、28000

D、30000

答案:B

141.對電介質(zhì)施加直流電壓時(shí),由電介質(zhì)的彈性極化所決定的電流稱為(一)o

A、泄漏電流

B、電導(dǎo)電流

C、吸收電流

D、電容電流

答案:D

142.主變壓器復(fù)合電壓閉鎖過流保護(hù)當(dāng)失去交流電壓時(shí)。(—)

A、整套保護(hù)就不起作用

B、僅失去低壓閉鎖功能

C、失去復(fù)合電壓閉鎖功能

D、保護(hù)不受影響

答案:C

143.斷開熔斷器時(shí)先拉(—)后拉負(fù)極,合熔斷器時(shí)與此相反。

A、保護(hù)

B、信號(hào)

C、正極

D、負(fù)極

答案:C

144.業(yè)擴(kuò)報(bào)裝即為(—)客戶辦理各種必須的登記手續(xù)和一些業(yè)務(wù)手續(xù)。

A、增容

B、驗(yàn)收

C、新裝

D、新裝和增容

答案:D

145.安裝式多功能電能表日計(jì)時(shí)誤差的化整間距為(.)So

A、0.1

B、0.05

C、0.02

D、0.01

答案:D

146.低壓用電設(shè)備檢修停電時(shí),必須將相關(guān)電源都(一.),并取下可熔保險(xiǎn),在

隔離開關(guān)操作手柄上掛禁止合閘、有人工作警示牌。

A、合上

B、斷開

C、取下

D、摘除

答案:B

147.真空滅弧室內(nèi)的金屬波紋管的作用是(—)。

A、密封

B、滅弧

C、屏蔽

D、導(dǎo)電

答案:A

148.裝表接電的期限,低壓非居民客戶,正式受理用電申請后,無外線工程的(一

)個(gè)工作日,有外線工程的(一)工作日;。

A、2,4

B、4,6

C、4,8

D、6,8

答案:C

149.在電價(jià)低的供電線路上,擅自接用電價(jià)高的用電設(shè)備或私自改變用電類別的,

應(yīng)按實(shí)際使用日期補(bǔ)交其差額電費(fèi),并承擔(dān)(一)倍差額電費(fèi)的違約使用電費(fèi)。

使用起迄日期難以確定的,實(shí)際使用時(shí)間按三個(gè)月計(jì)算。

A、五

B、三

C、二

D、一

答案:C

150.辦理低壓非居民客戶新裝、增容,需客戶出具的用電人主體資格證明材料包

括營業(yè)執(zhí)照或事業(yè)單位登記證、(—)、稅務(wù)登記證、社團(tuán)登記證等。

A、用電人身份證明

B、組織機(jī)構(gòu)代碼證

C、房屋產(chǎn)權(quán)人身份證明

D、執(zhí)業(yè)資格證書

答案:B

151.根據(jù)《進(jìn)一步精簡業(yè)擴(kuò)手續(xù)、提高辦電效率的工作意見》(國家電網(wǎng)營銷〔2

015〕70號(hào))規(guī)定,取消(一)的設(shè)計(jì)審核和中間檢查。

A、低壓客戶

B、低壓居民客戶

C、普通客戶

D、高壓普通用戶

答案:C

152.在檢測三相兩元件表的接線時(shí),經(jīng)常采用力矩法(跨相去中相電壓法)。其中

將U、W相電壓對調(diào),電能表應(yīng)該()0

A、正常運(yùn)轉(zhuǎn)

B、倒走

C、停走

D、慢走一半

答案:C

153.測試吸收比及極化指數(shù)時(shí)應(yīng)同時(shí)計(jì)時(shí),并分別讀取15S、60s?(一)min

的絕緣電阻數(shù)值。

A、15

B、10

C、5

D、3

答案:B

154.設(shè)計(jì)圖紙審查期限:自受理之日起,高壓客戶不超過(一)個(gè)工作日。

A、5

B、7

C、3

D、10

答案:A

155.按頻率自動(dòng)減負(fù)荷裝置動(dòng)作原則上應(yīng)盡可能快,這樣有利于減緩系統(tǒng)頻率下

降,要求基本級(jí)動(dòng)作延時(shí)不宜超過(一)so

A、0.5

B、0.1

C、0.2

D、0.25

答案:C

156.抄表必須按(一)實(shí)抄,不得估抄、漏抄。確因特殊情況不能按期抄表的,

應(yīng)按抄表制度的規(guī)定采取補(bǔ)抄措施。

A、路線

B、周期

C、例日

D、圖紙

答案:C

157.在帶電設(shè)備上作業(yè)時(shí),應(yīng)將未經(jīng)驗(yàn)電的設(shè)備視為(一)o

A、接地體

B、帶電體

C、無電體

D、絕緣體

答案:B

158.大電流接地系統(tǒng),發(fā)生A相金屬性接地短路時(shí),故障點(diǎn)的零序電壓(一)0

Ax與A相電壓同相位

B、與A相電壓相位相差180。

C、超前于A相電壓90°

D、滯后于A相電壓90°

答案:B

159.對直接接入式電能表進(jìn)行調(diào)換工作前,必須使用電壓等級(jí)合適而且合格的驗(yàn)

電器進(jìn)行驗(yàn)電,驗(yàn)電時(shí)應(yīng)對電能表(一)驗(yàn)電。

A、進(jìn)線的各相

B、接地

C、進(jìn)出線的各相

D、出線的各相

答案:C

160.10kV受電工程設(shè)計(jì)單位必須取得相應(yīng)的設(shè)計(jì)資質(zhì),根據(jù)中華人民共和國建

設(shè)部2007年修訂的《工程設(shè)計(jì)資質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,只要取得工程設(shè)計(jì)綜合資質(zhì)、

電力行業(yè)工程設(shè)計(jì)(一)級(jí)以上的資質(zhì)、電力專業(yè)工程設(shè)計(jì)丙級(jí)以上資質(zhì)的企業(yè)

就可以進(jìn)行客戶10kV受電工程的設(shè)計(jì)。

A、甲

21

p1

二1

P1

6.64CBDII57777T

1

c1

21

P1

—1

21

6.C457777T1

c1

21

P1

二1

P1

6.B457777T

1

c1

21

C、內(nèi)部整理

D、匯總分類

答案:D

164.電能計(jì)量裝置拆除前時(shí),先用(一)確認(rèn)電能表及接線無電。

A、驗(yàn)電器

B、相序表

C、絕緣電阻表

D、搖表

答案:A

165.如需要對導(dǎo)線的接頭進(jìn)行連接質(zhì)量檢查,可采用(—)試驗(yàn)方法。

A、絕緣電阻

B、直流電阻

C、交流耐壓

D、直流耐壓。

答案:B

166.電容器的容抗與()成反比。

A、電壓

B、電流

C、電抗

D、頻率

答案:D

167.三相三線帶TV、TA電能計(jì)量裝置,電壓abc,電流ac(laic),TV2極性反,

其錯(cuò)誤功率表達(dá)式(一)。

AvP=UISin0

B、P=-UISin0

C、P二UIcos。

D、P=-UIcos0

答案:B

168.某用戶電能表經(jīng)檢定誤差為-5%,抄表電量19000kWh,經(jīng)發(fā)現(xiàn)無法確定原因,

實(shí)際應(yīng)收電量Wr為()kWho

A、10000

B、20000

C、19500

D、21000

答案:B

169.有一臺(tái)800kVA的配電變壓器一般應(yīng)配備()保護(hù)。

A、差動(dòng),過流

B、過負(fù)荷

C、差動(dòng)、氣體、過流

D、氣體、過流

答案:D

170.巡視時(shí)應(yīng)注意檢查有無小動(dòng)物活動(dòng)跡象,如有異常,應(yīng)(一)并采取措施。

A、查明原因

B、立即處理

C、匯報(bào)上級(jí)

D、加強(qiáng)跟蹤

答案:A

171.對于同一電容器,兩次連續(xù)投切中間應(yīng)斷開(—)min時(shí)間以上。

A、5

B、10

C、30

D、60

答案:A

172.某三相四線低壓用戶,原電流互感器變比為300/5A(穿2匝),在TA更換時(shí)

誤將W相換成200/5;而計(jì)算電量時(shí)仍然全部按300/5計(jì)算;若故障期間電能表走

字為800字,應(yīng)退補(bǔ)()kWh電量。

A、3000

B、6720

C、6750

D、8750

答案:B

173.實(shí)行同一地區(qū)可跨營業(yè)廳受理用電申請。同城異地營業(yè)廳應(yīng)在(—)內(nèi)將

收集的客戶報(bào)裝資料傳遞屬地營業(yè)廳,實(shí)現(xiàn)“內(nèi)轉(zhuǎn)外不轉(zhuǎn)”。

A、2個(gè)工作日

B、3個(gè)工作日

C、5個(gè)工作日

Dv1個(gè)工作日

答案:D

174.(一)是為完成政府組織的大型政治活動(dòng)、大型集會(huì)、慶祝、大型娛樂活動(dòng)、

重要節(jié)日等保電工作。

A、特殊性檢查

B、非周期性檢查

C、春季檢查

D、秋季檢查

答案:A

175.閘刀開關(guān)的檢修項(xiàng)目,檢查閘刀開關(guān)是否有(一)連接不實(shí),靜觸片閉合力

不夠或開關(guān)合閘不到位的故障。

A、動(dòng)、靜觸頭

B、接觸器

C、靜觸片

D、故障

答案:A

176.電能計(jì)量裝置選用()電流互感器。

A、加極性

B、減極性

C、同極性

D、異極性

答案:B

177.當(dāng)線路電壓高于電抗額定電壓時(shí)(一)0

A、無功功率高于額定容量

B、無功功率低于額定容量

C、無功功率等于額定容量

D、無功功率大小不能確定

答案:A

178.根據(jù)(一)核對用戶信息、電能表、互感器銘牌內(nèi)容和有效檢驗(yàn)合格標(biāo)志,

防止因信息錯(cuò)誤造成計(jì)量差錯(cuò)。

A、工作票

B、記錄單

C、裝拆工作單

D、通知單

答案:C

179.以年為周期分為幾個(gè)時(shí)區(qū),每個(gè)時(shí)區(qū)內(nèi)1天為(一)個(gè)小周期,可分為幾個(gè)

時(shí)段,每個(gè)時(shí)段對應(yīng)一種費(fèi)率。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

180.下述設(shè)備不屬于計(jì)量器具的是(一)。

A電能表

B、互感器

C、電話計(jì)費(fèi)器

D、集中器

答案:D

181.竊電者應(yīng)按所竊電量補(bǔ)交電費(fèi),并承擔(dān)補(bǔ)交電費(fèi)(一)倍的違約使用電費(fèi)。

A、五

B、三

C、二

D、—

答案:B

182.抄表機(jī)器是一種用來抄錄(一)示數(shù)的微型計(jì)算機(jī)。

A\電流表

B、電壓表

C、電能表

D、功率因數(shù)表

答案:C

183.在中性點(diǎn)不接地系統(tǒng)中發(fā)生單相接地故障時(shí),流過故障線路始端的零序電流

(一)o

A、超前零序電壓90°

B、滯后零序電壓90°

C、和零序電壓同相位

D、滯后零序電壓45°

答案:B

184.兩只單相電壓互感器V/v接法,一次側(cè)U相斷線,帶負(fù)載時(shí),則Uvw電壓值

是(一)Vo

A、0

B、50

C、66.7

D、100

答案:D

185.電源頻率增加1倍,變壓器繞組的感應(yīng)電動(dòng)勢(一)o

A、增加1倍

B、不變

C、略有降低

D、略有增加

答案:A

186.某抄表人員現(xiàn)場抄表時(shí)發(fā)現(xiàn)該戶表箱鉛封及鎖被人為破壞,檢查三相四線電

能表接線發(fā)現(xiàn)B相電源線反接,本月抄見電量為2000kWh,計(jì)算該表計(jì)本月少計(jì)

電量是()kWho

A4000

B、2000

C、1000

D、3000

答案:A

187.用電檢查人員應(yīng)檢查客戶事故應(yīng)急預(yù)案的編制及演練情況,督促客戶制定電

力故障(一)o

A、反事故措施

B、應(yīng)急措施

C、備用電源方案

D、演練方案

答案:B

188.客戶施工檢修現(xiàn)場安全服務(wù)中一般安全措施及要求規(guī)定:嚴(yán)禁在工作現(xiàn)場(_

_),設(shè)備附近不得有明火,防止火災(zāi)事故發(fā)生。

A、吸煙

B、逗留

C、睡覺

D、玩耍

答案:A

189.供電企業(yè)應(yīng)通過加強(qiáng)報(bào)裝(一)監(jiān)管,嚴(yán)格把控報(bào)裝服務(wù)關(guān)鍵環(huán)節(jié)。

A、全流程

B、全項(xiàng)目

C、全過程

D、全人員

答案:C

190.使用相位伏安表測得U1=220V,U2=0V,U3=220V;11=1.5A,12=1.5A,13=1.

5A,并判斷電壓相序?yàn)閍bc,電流相序?yàn)閍bc(lalblc),則更正系數(shù)為(一)。

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:B

191.外部工程的設(shè)計(jì)、施工,客戶可以委托()承擔(dān),也可以委托具備相應(yīng)資

質(zhì)的專門部門進(jìn)行設(shè)計(jì)、施工。

A、供電企業(yè)

B、無資質(zhì)的施工隊(duì)

C、集體企業(yè)

D、個(gè)人企業(yè)

答案:A

192.電壓互感器V/v接線,當(dāng)A相二次斷線,在二次側(cè)帶一塊三相三線有功表時(shí),

則為(一)Vo

A、0

B、50

C、57.7

D、100

答案:D

193.短接二次回路時(shí),采用()o

A、導(dǎo)線

B、專用短接片

C、鐵絲

D、鐵片

答案:B

194.額定電壓為1kV以上的變壓器繞組,在測量絕緣電阻時(shí),必須用(—)。

A、1000V絕緣電阻表

B、2500V絕緣電阻表

C、500V絕緣電阻表

D、200V絕緣電阻表

答案:B

195.《進(jìn)一步精簡業(yè)擴(kuò)手續(xù)、提高辦電效率的工作意見》(國家電網(wǎng)營銷(201

5〕70號(hào))規(guī)定,健全跨部門協(xié)同機(jī)制,深化系統(tǒng)集成應(yīng)用,實(shí)現(xiàn)流程融合、信

息共享和“一口對外、(。

A、內(nèi)轉(zhuǎn)外不轉(zhuǎn)

B、外轉(zhuǎn)內(nèi)不轉(zhuǎn)

C、內(nèi)外協(xié)轉(zhuǎn)

D、內(nèi)外并行

答案:A

196.供電公司在答復(fù)某IOkV專用變壓器客戶的受電工程設(shè)計(jì)文件審核意見單中,

推薦該客戶使用某品牌的開關(guān)柜??蛻舴?wù)人員違反了(一)有關(guān)規(guī)定。

A、三不指定

B、首問負(fù)責(zé)制

C、限時(shí)辦結(jié)制

D、一口對外

答案:A

197.《供電監(jiān)管辦法》規(guī)定,向用戶提供供電方案的期限,自受理用戶用電申請

之日起,高壓雙電源供電用戶不超過(一)個(gè)工作日。

A、15

B、20

C、30

D、45

答案:D

198.互感器二次回路接好后應(yīng)進(jìn)行接線正確性(一)。

A、檢查

B、判斷

C、分析

D、觀察

答案:A

199.安裝在變電站內(nèi)的儀表用互感器的準(zhǔn)確級(jí)為()。

A、0.5?1.0級(jí)

B、1.0?2.0級(jí)

C、2.0?3.0級(jí)

D、1.0?3.0級(jí)

答案:A

200.在對自動(dòng)空氣開關(guān)進(jìn)行檢修時(shí),應(yīng)取下(一),檢查滅弧棚片的完整性及清

除表面的煙痕和金屬細(xì)末,外殼應(yīng)完整無損。

A、外殼

B、滅弧罩

C、脫扣器

D、觸頭

答案:B

201.三相三線計(jì)量裝置帶TA四線制,已知電壓uvw,電流uw(lulw),一次Uw

斷,計(jì)算錯(cuò)誤的功率表達(dá)式(一)

A、P=V3UISin<|)

B、P=(1/2)UICos0-(V3/2)UISin(t)

C、P=(V3/2)UICos(t)-(1/2)UISin(t)

D、P=-UICos0-V3UISin0

答案:C

202.三相四線三元件有功電能表在測量平衡負(fù)載的三相四線電能時(shí),若有兩相電

壓斷線,則電能表將(一)。

A、停轉(zhuǎn)

B、倒走1/3

C、少計(jì)2/3

D、正常

答案:C

203.在互感器安裝過程中,認(rèn)真核對電壓回路與電流回路的(一)o

A、一致性

B、同步性

C、同一性

D、減極性

答案:C

204.對按最大需量計(jì)收基本電費(fèi)的客戶,抄錄最大需量時(shí),應(yīng)按(—)抄錄。

A、召測數(shù)據(jù)

B、實(shí)時(shí)數(shù)據(jù)

C、凍結(jié)數(shù)據(jù)

D、中間庫數(shù)據(jù)

答案:C

205.()是對周期檢查的補(bǔ)充。

A、特殊性檢查

B、非周期性檢查

C、春季檢查

D、秋季檢查

答案:B

206.線路兩側(cè)或主設(shè)等差動(dòng)保護(hù)各側(cè)電流互感器的相關(guān)特性宜一致,避免在遇到

較大短路電流時(shí)因各側(cè)電流互感器的(—)不一致導(dǎo)致保護(hù)不正確動(dòng)作。

A、暫態(tài)特性

B、穩(wěn)態(tài)特性

C、電磁特性

D、伏安特性

答案:A

207.對于(一)要檢查時(shí)段設(shè)置和日歷時(shí)鐘偏差是否正常。

A、電子式多功能表

B、DD型單相電能表

C、復(fù)費(fèi)率電能表

D、T型三相四線電能表

答案:C

208.規(guī)格相同的電流互感器串聯(lián)后,電流比為單臺(tái)變比的(.)倍。

A、1

B、1/2

C、2

D、3

答案:A

209.選擇電流互感器的時(shí)候,需要考慮的主要參數(shù)包括(一)o

A、額定電壓

B、額定變比

C、準(zhǔn)確度等級(jí)

D、額定容量

答案:B

210.電壓互感器在運(yùn)行中嚴(yán)禁短路,否則將產(chǎn)生比額定容量下的工作電流大(一

_)倍的短路電流,而燒毀互感器。

A、幾倍

B、幾十倍

C、幾百倍

D、幾千倍

答案:C

211.某煤礦企業(yè)于2012年3月17日到供電公司申請用電報(bào)裝,客戶填寫的用電

設(shè)備清單上注明井下通風(fēng)機(jī)、井下載人電梯、井下抽水泵等設(shè)備容量為lOOOkW,

允許停電時(shí)間不得超過1min。由于該煤礦地處農(nóng)村,受供電條件限制(附近只

有35kV電源),經(jīng)確認(rèn)該客戶為一級(jí)重要客戶,從某110kV變電所以35kV雙回

路供電,配置I臺(tái)lOOOkW容量的發(fā)電機(jī)作為自備應(yīng)急電源。該客戶的運(yùn)行方式

不可為(一)。

A、兩路電源同時(shí)運(yùn)行互為備用

B、一路主供。一路熱備用

C、一路主供,一路冷備用

D、高壓側(cè)不允許和環(huán)世行

答案:C

212.竊電的類別:故意使供電企業(yè)用電計(jì)量裝置不準(zhǔn)或者(一);

Ax失壓

B、退出

C、失效

D、破壞

答案:C

213.電能計(jì)量裝置帶電調(diào)換,應(yīng)通過(一)形成電子工單。

A、用電信息采集系統(tǒng)

B、營銷稽查系統(tǒng)

C、營銷管理系統(tǒng)

D、營銷系統(tǒng)

答案:C

214.距離保護(hù)是反映故障點(diǎn)到保護(hù)安裝處的距離并根據(jù)距離的遠(yuǎn)近決定動(dòng)作時(shí)

間的保護(hù)。即動(dòng)作時(shí)間與故障點(diǎn)到保護(hù)安裝處的距離(一)o

A、成反比關(guān)系

B、成正比關(guān)系

C、無關(guān)

D、成階梯性關(guān)系

答案:A

215.220皿/110內(nèi)/10口變壓器一次繞組為丫的向11接線,10人側(cè)沒有負(fù)荷,也

沒有引線,變壓器實(shí)際當(dāng)作兩圈變用,采用微機(jī)差動(dòng)保護(hù)。對這臺(tái)變壓器差動(dòng)二

次電流是否需要軟件進(jìn)行轉(zhuǎn)角處理,以下說法正確的是(一)。

A、高中壓側(cè)二次電流均必須軟件進(jìn)行轉(zhuǎn)角

B、高中壓側(cè)二次電流均不需要軟件進(jìn)行轉(zhuǎn)角

C、高壓側(cè)二次電流需軟件進(jìn)行轉(zhuǎn)角,中壓側(cè)不需要

D、中壓側(cè)二次電流需軟件進(jìn)行轉(zhuǎn)角,高壓側(cè)不需要

答案:A

216.供電企業(yè)對查獲的竊電者,應(yīng)予制止,并可當(dāng)場(一)供電。

A、制止

B、停止

C、恢復(fù)

D、中止

答案:D

217.兩只單相電壓互感器V/v接法,二次側(cè)空載時(shí),測得Uuv二Uvw二OV,Uuw=100

V,則可能是(一)。

A、二次側(cè)U相熔絲燒斷

B、二次側(cè)V相熔絲燒斷

C、二次側(cè)W相熔絲燒斷

D、一只互感器極性接反

答案:B

218.(一)是檢查重污穢區(qū)客戶反污措施的落實(shí),推廣防污新技術(shù),督促客戶改

善電氣設(shè)備絕緣質(zhì)量,防止污閃事故發(fā)生。

A、防污檢查

B、防雷檢查

C、防汛檢查

D、防凍檢查

答案:A

219.《供電營業(yè)規(guī)則》規(guī)定,供電企業(yè)對用戶的受電工程設(shè)計(jì)文件和有關(guān)資料的

審核意見應(yīng)以(一)連同審核過的一份受電工程設(shè)計(jì)文件和有關(guān)資料一并退還

用戶,以便用戶據(jù)以施工。

A、口頭一次性告知

B、書面形式

C、文件形式

D、書面格式

答案:B

220.電力線路發(fā)生相間短路故障時(shí),在短路點(diǎn)將會(huì)(—)o

A、產(chǎn)生一個(gè)高電壓

B、通過很大的短路電流

C、通過一個(gè)很小的正常的負(fù)荷電流

D、產(chǎn)生零序電流

答案:B

221.電路中只有一臺(tái)電動(dòng)機(jī)運(yùn)行時(shí),熔體額定電流不小于(一)倍電機(jī)額定電

流。

A、1.4

B、2.7

C、1.5?2.5

D、3

答案:C

222.對10kV受電工程設(shè)計(jì)進(jìn)行審查,應(yīng)依據(jù)國家和電力行業(yè)的有關(guān)設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)、

規(guī)程進(jìn)行,同時(shí)應(yīng)按照當(dāng)?shù)氐墓╇姴块T確定的供電方案要求選擇電源、架設(shè)線路、

設(shè)計(jì)配電設(shè)備等,如果確實(shí)需要修改(一),必須經(jīng)過供電方案批復(fù)部門同意。

A、供電方案

B、設(shè)計(jì)圖紙

C、負(fù)荷分布圖

D、配網(wǎng)布置圖

答案:A

223.在受理高壓客戶竣工報(bào)驗(yàn)申請時(shí),高壓客戶竣工報(bào)驗(yàn)申請表由()o

A、客戶提供

B、系統(tǒng)打印

C、施工單位提供

D、設(shè)計(jì)單位提供

答案:B

224.對于符合狀態(tài)不穩(wěn)定的電能計(jì)量裝置,應(yīng)采用(一)計(jì)量方式。

A、不間斷

B、間斷

C、停電

D、不停電

答案:A

225.客戶用電申請如有非線性負(fù)荷并可能影響電網(wǎng)安全,應(yīng)告知客戶委托有資質(zhì)

的單位開展(一)。

A、受電工程設(shè)計(jì)

B、電能質(zhì)量評(píng)估

C、電能質(zhì)量治理

D、竣工驗(yàn)收

答案:B

226.氣溫較高時(shí),應(yīng)對主變壓器等重載設(shè)備進(jìn)行特巡,應(yīng)增加(一)頻次,及時(shí)

掌握設(shè)備發(fā)熱情況。

A、檢查

B、巡視

C、觀察

D、紅外測溫

答案:D

227.在大電流接地系統(tǒng)中,線路發(fā)生接地故障時(shí),保護(hù)安裝處的零序電壓(一)。

A、距故障點(diǎn)越遠(yuǎn)就越高

B、距故障點(diǎn)越近就越高

C、與距離無關(guān)

D、距故障點(diǎn)越近就越低

答案:B

228.(一)是在雷雨季節(jié)到來之前,檢查客戶設(shè)售的接地系統(tǒng)、避雷針、避雷器

等設(shè)施的安全完好性。

A、防污檢查

B、防雷檢查

C、防汛檢查

D、防凍檢查

答案:B

229.單側(cè)電源線路的自動(dòng)重合閘必須在故障切除后,經(jīng)一定時(shí)間間隔才允許發(fā)出

合閘脈沖,這是因?yàn)椋ā?/p>

A、需與保護(hù)配合

B、防止多次重合

C、故障點(diǎn)去游離需一定時(shí)間

D、潛供電流影響

答案:C

230.對涉及電量退補(bǔ)的裝置,應(yīng)向(一)報(bào)告,配合相關(guān)部門做好電量退補(bǔ)的技

術(shù)支持工作。

A、客戶中心

B、營銷部管理部門

C、計(jì)量中心

D、監(jiān)控中心

答案:B

231.高壓電能計(jì)量裝置電流互感器的準(zhǔn)確度等級(jí)的核查,一般選用(一)。

A、0.5

B、0.2

C、0.2S

D、0.1

答案:C

232.下列屬于業(yè)擴(kuò)報(bào)裝業(yè)務(wù)的是(—)o

A、增容

B、減容

C、暫停

D、移表

答案:A

233.重合閘前加速保護(hù)方式優(yōu)點(diǎn)是既能加速切除瞬時(shí)性故障,又能在重合后有選

擇性的斷開永久性故障。其缺點(diǎn)是保護(hù)的首次動(dòng)作無(一)。

A、選擇性

B、速動(dòng)性

C、可靠性

D、靈敏性

答案:A

234.《供電營業(yè)規(guī)則》規(guī)定,除電網(wǎng)有特殊要求的用戶外,用戶在當(dāng)?shù)毓╇娖髽I(yè)

規(guī)定的電網(wǎng)高峰負(fù)荷時(shí)的功率因數(shù),農(nóng)業(yè)用電功率因數(shù)應(yīng)為(一)以上。

A、0.8

B、0.85

C、0.9

D、0.95

答案:A

235.領(lǐng)用電能表時(shí),需核查電能表的校驗(yàn)日期是否在(一)月以內(nèi)。

A、3

B、6

C、10

D、12

答案:B

236.現(xiàn)場抄表因特殊情況不能按期抄表的,應(yīng)按抄表制度的規(guī)定采取(一)措施。

A、估抄

B、委托他人抄表

C、補(bǔ)抄

D、按上月電量抄

答案:C

237.高壓電能計(jì)量裝置帶電調(diào)換工作工作人員至少需要(一)人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

238.繞越供電企業(yè)用電計(jì)量裝置用電,應(yīng)按所竊電量補(bǔ)交電費(fèi),并承擔(dān)補(bǔ)交電費(fèi)

(一)倍的違約使用電費(fèi)。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

239.變壓器氣體(輕瓦斯)保護(hù)動(dòng)作,收集到灰白色的臭味可燃的氣體,說明變

壓器發(fā)生的是(—)故障。

A、木質(zhì)

B、紙及紙板

C、絕緣油分解

D、變壓器鐵芯燒壞

答案:B

240.兩只單相電壓互感器V/v接法,二次側(cè)空載時(shí),測得Uuv=100V,Uvw二Uuw二0

V,則可能是(一)0

A、二次側(cè)U相熔絲燒斷

B、二次側(cè)V相熔絲燒斷

C、二次側(cè)W相熔絲燒斷

D、一只互感器極性接反

答案:C

241.(一)是指采用石化產(chǎn)品作為其主要絕緣層的電纜,也是目前應(yīng)用最廣泛的

一種電力電纜。

A、塑料絕緣電纜

B、橡皮絕緣電纜

C、油浸紙絕緣電纜

D、新型電纜

答案:A

242.使用5kV絕緣電阻表對外護(hù)套進(jìn)行絕緣檢測,其值應(yīng)大于(一)MQ/kn0

A、0.1

B、0.2

C、0.5

D、1

答案:C

243.隔離開關(guān)觸頭過熱的原因是(—)0

A、觸頭壓緊彈簧過緊

B、觸頭接觸面氧化、接觸電阻增大

C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論