2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案(共200題)_第1頁
2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案(共200題)_第2頁
2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案(共200題)_第3頁
2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案(共200題)_第4頁
2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案(共200題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩64頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年主管護師考試專項復習試題庫及答案

(共200題)

2025年主管護師考試專項復習試題庫100題及答

案(一)

1.診斷風濕性疾病的重要標志是

A.血常規(guī)

B.關(guān)節(jié)X線檢查

C.自身抗體檢查

D.尿常規(guī)

E.細菌學檢查

答案:C。應(yīng)用現(xiàn)代免疫學技術(shù),測定患者的自身抗體,對風濕性疾病患者具有高度

特異性,而成為診斷的標志性抗體,故應(yīng)選E。

2.原發(fā)性肝癌早期診斷的重要檢查是

A.血清轉(zhuǎn)氨酶測定

B.堿性磷酸酶測定

C.異常凝血酶原測定

D.甲胎蛋白測定

E.癌胚抗原測定

答案:D。癌腫標記物甲胎蛋白(AFP)測定陽性有助于肝癌的早期診斷。

3.成人男性貧血,Hb的診斷標準是

A.Hb<90g/L

B.Hb<120g/L

C.Hb<110g/L

D.Hb<150g/L

E.Hb<60g/L

答案:B。貧血是指外周血中單位容積內(nèi)Hb、RBC:、HCT低于相同年齡、性別和地

區(qū)的正常標準。一般認為,成人男性Hb〈120g/L、RBC<4.5X10/L>HCT〈O.42就可

診斷為貧血,其中以Hb濃度降低最為重要。

4.慢性肺心病發(fā)病機制中,導致肺動脈高壓形成的最主要因素是

A.缺氧

B.毛細血管網(wǎng)損毀或閉塞

C.水鈉潴留,血容量增多

D.肺小動脈炎

E.繼發(fā)性紅細胞增多,血液黏稠度增加

答案:A。此題考查肺心病的發(fā)病機制。選項所列均為引起肺動脈高壓的因素,其中

最主要的因素為缺氧。

5.與急性胰腺炎發(fā)病無關(guān)的是

A.胰管梗阻

B.膽道疾病

C.上消化道出血

D.酗酒

E.暴飲暴食

答案:C。膽道疾病時由于壺腹部出口阻塞引起Oddi括約肌痙攣,使膽汁反流進入

胰管;胰管梗阻致胰液排泄障礙;酗酒和暴飲暴食均可使胰液分泌旺盛,導致急性胰

腺炎。上消化道出血與胰腺炎無關(guān)。

6.下列關(guān)于呼吸道的結(jié)構(gòu)和功能的敘述錯誤的是

A.氣管于隆凸處分為左、右主支氣管

B.下呼吸道終止于呼吸性細支氣管

C.呼吸道以環(huán)狀軟骨為界分為上、下呼吸道

D.黏液一纖毛運載系統(tǒng)和咳嗽反射均為上呼吸道的重要防御機制

E.上呼吸道的主要功能是對吸入氣體進行加溫、濕化和機械阻攔

答案:D。此題考查呼吸道的結(jié)構(gòu)和功能特點。上、下呼吸道的分界為環(huán)狀軟骨;上

呼吸道主要由鼻、咽、喉構(gòu)成,其生理功能主要是對吸入氣體的加溫、濕化和機械

阻攔作用;下呼吸道起自氣管,終止于終末的呼吸性細支氣管;黏液一纖毛運載系統(tǒng)

和咳嗽反射均為下呼吸道的重要防御機制。

7.慢性腎小球腎炎發(fā)病的起始因素為

A.急性腎小球腎炎遷延不愈所致

B.免疫介導炎癥

C.遺傳因素

D.細菌感染所致

E.病毒感染導致

答案:B。本題考查慢性腎小球腎炎的發(fā)病機制。慢性腎小球腎炎的起始因素一般為

循環(huán)或原位免疫復合物沉積在腎小球的基底膜上,引發(fā)一系列的炎癥反應(yīng)致病,即

免疫介導炎癥。

8.屬于腦血管疾病最重要的危險因素是

A.吸煙

B.[Wj脂血癥

C.肥胖

D.高血壓

E.酗酒

答案:D。腦血管病的分析流行病學調(diào)查研究表明,高血壓是腦出血和腦梗死最重要

的危險因素之一,控制高血壓是預防腦卒中發(fā)生和發(fā)展的核心環(huán)節(jié)。其他幾項均與

腦血管病發(fā)生有關(guān)。

9.關(guān)于肺功能的描述中錯誤的是

A.淺而快的呼吸效率優(yōu)于深而慢的呼吸效率

B.呼吸膜面積是影響肺換氣的重要因素之一

C.肺內(nèi)氣體交換主要在肺泡內(nèi)通過氣血屏障進行

D.肺通氣一血流比值是影響肺換氣的重要因素之一

E.肺的主要功能是進行肺通氣和肺換氣

答案:A。從呼吸效率看,適當慢而深的呼吸優(yōu)于淺而快的呼吸。

10.搶救對硫磷等硫代類有機磷中毒者,洗胃液忌用

A.碳酸氫鈉溶液

B.高鎰酸鉀溶液

C.清水

D.溫水

E.生理鹽水

答案:B。高鋸酸鉀與對硫磷等硫代類有機磷結(jié)合可形成毒性更強的物質(zhì)。

11.以下藥物中對再生障礙性貧血的發(fā)生沒有明顯影響的是

A.青霉素

B.磺胺

C.阿司匹林

D.保泰松

E.氯霉素

答案:A??赡芤鹪偕系K性貧血(再障)的藥物包括抗微生物藥(氯霉素、磺胺藥、

四環(huán)素、鏈霉素、異煙肌等)、解熱止痛藥(保泰松、喝恒朵美辛、阿司匹林等)、抗

驚厥藥(苯妥英鈉等)、抗甲狀腺藥(甲疏咪喋、卡比馬喋、甲硫氧嚓咤等)等。另外,

苯及其衍生物、有機磷農(nóng)藥、染發(fā)劑等對骨髓也有抑制作用。

12,下列哪項是COPD診斷及病情嚴重程度評價的客觀指標

A.動脈血氣分析

B.血常規(guī)

C.肺功能檢查

D.胸部CT

E.胸部X線檢查

答案:C。所列選項均為COPD常用的輔助檢查,而其中反映氣流受限的主要客觀指

標是肺功能檢查,臨床據(jù)此對COPD的診斷、嚴重程度、疾病進展、預后等作出判

斷。

13.特發(fā)性血小板減少性紫瘢的發(fā)病機制主要是

A.凝血因子的缺乏

B.小血管炎性反應(yīng)

C.血小板生成抑制

D.血小板抗體的存在

E.骨髓造血功能破環(huán)

答案:D。目前已有充分證據(jù)表明,特發(fā)性血小板減少性紫瘢(TFP)患者血漿中有抗

血小板抗體存在。急性TTP大多發(fā)生在病毒感染恢復期,認為是病毒抗原吸附于血

小板表面,改變了血小板的抗原性,導致自身抗體形成,從而破壞血小板;慢性ITP

是血小板抗體作用于血小板相關(guān)抗原,造成血小板破壞,從而導致血小板減少。

14.處于活動期的類風濕關(guān)節(jié)炎患者,其輔助檢查不會出現(xiàn)

A.血紅蛋白降低

B.血沉增快

C.C反應(yīng)蛋白增高

D.類風濕因子陰性

E.血小板降低

答案:E。類風濕性關(guān)節(jié)炎患者活動期,血液檢查可有輕至中度貧血,血紅蛋白降低,

排除E;血沉可增快、C反應(yīng)蛋白增高,排除A、C;70%的患者類風濕因子陽性,其余

為陰性,排除B;而活動期患者血小板是增高的,故選D。

15.成人缺鐵性貧血最常見的原因是

A.鐵攝入不足

B.鐵需求量增加

C.腫瘤

D.鐵吸收不良

E.慢性失血

答案:E。一般情況下,飲食供給的鐵足夠滿足成人每天需鐵量。成人缺鐵的主要原

因是丟失過多,其中慢性失血是成人缺鐵性貧血最常見的原因,反復小量失血可使

體內(nèi)的貯存鐵逐漸耗竭。

16.流行性出血熱的主要傳染源是

A.鼠

B.狂犬

C.蚊蟲

D.感染狂犬病的患者

E.豬

答案:A。流行性出血熱是由漢坦病毒引起的自然疫源性傳染病,鼠為主要傳染源。

17.流行性乙型腦炎的主要傳播途徑是

A.母嬰傳播

B.蚊蟲叮咬

C.血液傳播

D.飲食傳播

E.性接觸傳播

答案:B。蚊是乙型腦炎病毒的長期儲存宿主,乙型腦炎主要通過蚊蟲叮咬而傳播。

18.下列關(guān)于胸膜腔的描述錯誤的是

A.正常人胸膜腔內(nèi)也有少量液體起潤滑作用

B.吸氣時胸膜腔內(nèi)負壓增大

C.胸膜腔內(nèi)壓力是促進胸腔內(nèi)靜脈血和淋巴液回流的重要因素

D.胸膜腔是一個潛在的開放腔隙

E.胸膜腔內(nèi)持續(xù)為負壓

答案:D。胸膜腔是一個潛在的密閉腔隙,其內(nèi)少量液體起潤滑作用,胸膜腔內(nèi)持續(xù)

為負壓,吸氣時負壓增大,胸內(nèi)負壓是促進胸腔內(nèi)靜脈血和淋巴液回流的重要因素。

19.在循環(huán)系統(tǒng)中,靜脈又稱為

A.直捷通路

B.容量血管

C.動靜脈短路

D.阻力血管

E.功能血管

答案:B。血管分動脈、毛細血管和靜脈三種。動脈又稱阻力血管,主要輸送血液;

毛細血管又稱功能血管,是血液和組織液交換營養(yǎng)物質(zhì)和代謝的場所;靜脈又稱容

量血管,匯集從毛細血管來的血液,運送回心臟。

20.下列關(guān)于腎性高血壓的發(fā)生機制描述不妥的是

A.按發(fā)生機制分為容量依賴型高血壓和腎素依賴型高血壓

B.腎性高血壓絕大多數(shù)是腎素依賴型

C.腎素依賴型高血壓是由于腎素一血管緊張素一醛固酮系統(tǒng)被激活引起的

D.容量依賴型高血壓是由水、鈉潴留導致血容量增加引起的

E.限制水鈉攝入或增加水、鈉排泄可改善容量依賴型高血壓

答案:B。腎性高血壓按照發(fā)生的機制可以分為容量依賴型和腎素依賴型,其中容量

依賴型占腎性高血壓的大多數(shù)。

21.患者女性,35歲。面部水腫,乏力1個月。雙耳廓可見凍瘡樣皮疹,雙手指、

足趾掌側(cè)可見充血性紅斑。四肢關(guān)節(jié)對稱性、游走性疼痛??紤]SLE可能。為明確

診斷,應(yīng)檢查

A.血常規(guī)

B.血清球蛋白

C.抗核抗體

D.血清白蛋白

E.血沉

答案:C。患者為育齡期女性,雙手、足有皮損,四肢關(guān)節(jié)對稱性、游走性疼痛,考

慮SLE可能。而抗核抗體對SLE的診斷具有高敏感性、高特異性的特點,是目前最

佳的篩選試驗。

22.下列關(guān)于左、右主支氣管的描述中錯誤的是

A.右主支氣管較左主支氣管粗、短、直

B.氣管在隆凸處分為左、右主支氣管

C.異物易吸入左主支氣管

D.進行氣管插管時,若插入過深時易誤插入右主支氣管

E.肺膿腫好發(fā)于右肺與右主支氣管的結(jié)構(gòu)特點有關(guān)

答案:C。右主支氣管較左主支氣管粗、短而陡直,因此異物或吸人性病變(如肺膿

腫)多發(fā)生在右側(cè),氣管插管過深時亦容易誤入右主支氣管。

23.下列貧血發(fā)生原因不是由于紅細胞生成減少造成的是

A.巨幼細胞貧血

B,再生障礙性貧血

C.白血病

D.溶血性貧血

E,缺鐵性貧血

答案:D。缺鐵性貧血是由于鐵元素缺乏導致的;巨幼細胞貧血是葉酸和(或)維生素B

缺乏所致;再生障礙性貧血和白血病是由于骨髓造血功能障礙所致;以上原因均會導

致紅細胞生成減少。而溶血性貧血是由于紅細胞破壞過多造成的。

24.腦出血最主要的病因是

A.顱內(nèi)動脈瘤

B.先天性腦血管畸形

C.血液病

D.高血壓并發(fā)細小動脈硬化

E.腦動脈炎

答案:D。高血壓和腦動脈硬化往往同時存在,相互促進,硬化的細小動脈管壁薄弱,

當血壓驟然升高時容易破裂,是導致腦出血最主要的原因。其次為各種出血性疾病、

腦腫瘤、血管畸形等。

25.血液系統(tǒng)疾病患者容易發(fā)生出血的常見原因不包括

A.紅細胞生成減少

B.血管壁通透性增加

C.血小板數(shù)量減少

D.凝血因子減少或缺乏

E.血小板功能異常

答案:A。出血是血液病常見的表現(xiàn),發(fā)生原因可分為三種:血管壁功能異常、血小

板數(shù)量或功能異常、凝血因子減少或缺乏。而紅細胞生成減少會導致貧血。

26.引起病毒性心肌炎最常見的致病菌是

A.HBV

B.輪狀病毒

C.皰疹病毒

D.HAV

E.柯薩奇病毒B

答案:E。本題考查了病毒性心肌炎的病因。各種病毒都可以引起心肌炎,臨床上絕

大多數(shù)病毒性心肌炎由柯薩奇病毒A、B,ECHO病毒,脊髓灰質(zhì)炎病毒,流感病毒

和艾滋病病毒等引起,尤其是柯薩奇病毒B。

27.劇烈頻繁嘔吐可引起

A.代謝性堿中毒

B.混合性酸中毒

C.呼吸性酸中毒

D.代謝性酸中毒

E.呼吸性堿中毒

答案:A。劇烈頻繁的嘔吐可使胃液大量丟失,從而引起代謝性堿中毒。

28.腦膜炎球菌的主要致病因素是

A.莢膜

B.內(nèi)毒素

C.透明質(zhì)酸酶

D.鞭毛

E.外毒素

答案:B。腦膜炎球菌的主要致病因素是細菌釋放的內(nèi)毒素,它使全身小血管痙攣,

內(nèi)皮細胞損傷,致使內(nèi)臟廣泛出血和有效循環(huán)血容量減少,引起感染性休克。繼而

引起的DIC和繼發(fā)性纖溶亢進進一步加重微循環(huán)障礙、出血和休克,最終造成多器

官功能衰竭。而選項A鞭毛是使腦膜炎球菌附著于上皮細胞表面的因素;選項B莢

膜可抵抗巨噬細胞吞噬;選項C外毒素、選項E透明質(zhì)酸酶都不是腦膜炎球菌的侵

襲力;故應(yīng)選D。

29.下列關(guān)于巨幼細胞貧血病因的描述中,錯誤的是

A.對食物加熱、煮沸過度可造成葉酸缺乏

B.惡性貧血是由于內(nèi)因子缺乏導致維生素B不能被吸收所致

C.人體內(nèi)貯存的葉酸可供人體使用3?6年

D.人體中葉酸、維生素B全部由食物供給

E.葉酸缺乏引起者最多見

答案:C。巨幼細胞貧血是由于葉酸和(或)維生素B缺乏所引起的一類大細胞性貧血。

本病中營養(yǎng)性巨幼細胞貧血占90%,以葉酸缺乏為主,因為人體中葉酸全部由食物

供給,體內(nèi)貯存的葉酸僅供使用1?4個月。惡性貧血罕見,是由于內(nèi)因子缺乏,

導致食物中維生素B不能被吸收所致。

30.下列哪項不是胃腸黏膜的損害因素

A.過度精神緊張

B.非俗體類藥物

C.吸煙

D.刺激性飲食

E.前列腺素

答案:E。前列腺素對黏膜細胞有保護作用,能促進黏膜的血液循環(huán),促進胃黏膜細

胞分泌黏液及HCO,是增強黏膜上皮更新、維持黏膜完整性的一個重要因素。其他

四項均為胃腸黏膜的損害因素。

31.對口服敵百蟲中毒的患者,處理不正確的是

A.服用阿托品

B.每次注入洗液量200?250nli

C.用生理鹽水洗胃

D.用清水洗胃

E.用碳酸氫鈉洗胃

答案:E??诜袡C磷農(nóng)藥中毒患者宜用清水、生理鹽水、2%碳酸氫鈉反復洗胃,但

敵百蟲中毒患者忌用碳酸氫鈉,因為敵百蟲在堿性溶液中會變?yōu)槎拘愿蟮臄硵澄?

阿托品能阻斷乙酰膽堿對副交感神經(jīng)和中樞神經(jīng)毒蕈堿樣受體的作用,對減輕和消

除毒蕈堿癥狀和對抗呼吸中樞抑制有效。

32.吉蘭-巴雷綜合征典型的腦脊液改變是

A.淋巴細胞明顯增多

B.細胞數(shù)增高,蛋白質(zhì)增高

C.糖、氯化物降低

D.細胞數(shù)正常,蛋白質(zhì)增高

E.細胞數(shù)降低,蛋白質(zhì)降低

答案:D。吉蘭―巴雷綜合征發(fā)病第2周后,大多數(shù)患者腦脊液內(nèi)蛋白增高而細胞數(shù)

正常或接近正常,腦脊液蛋白質(zhì)升高的機制普遍認為:①神經(jīng)根脫髓鞘后,蛋白溢

入腦脊液;②由于神經(jīng)根的炎癥,使腦脊液中蛋白回吸收障礙,而水分吸收相對較

好,使蛋白濃縮;③機體的遲發(fā)性自身免疫反應(yīng)中的球蛋白進入蛛網(wǎng)膜下腔。因免

疫反應(yīng)發(fā)生在周圍神經(jīng)的髓鞘,不在中樞神經(jīng)內(nèi),故腦脊液細胞數(shù)不增加,稱為蛋

白一細胞分離現(xiàn)象,此現(xiàn)象為本病的特征。

33.以下因素與特發(fā)性血小板減少性紫瘢發(fā)病無關(guān)的是

A.雌激素

B.免疫因素

C.感染

D.骨髓造血功能衰竭

E.肝脾因素

答案:D。80%的特發(fā)性血小板減少性紫瘢急性型在發(fā)病前2周有上呼吸道感染,慢

性型常因感染而使病情加重;80%以上的患者血小板表面可檢測出抗體,稱血小板相

關(guān)抗體;與抗體結(jié)合的血小板主要在脾遭到破壞,肝也有類似破壞作用,另外,脾

能產(chǎn)生血小板相關(guān)抗體;慢性型女性患者以青春期與絕經(jīng)期前易發(fā)病,可能與雌激

素抑制血小板生成及促進單核一巨噬細胞對與抗體結(jié)合的血小板的破壞有關(guān)。

34.腦血栓形成最常見的原因是

A.高血壓

B.先天性血管畸形

C.腦動脈炎

D.腦動脈粥樣硬化

E.[Wj脂血癥

答案:D。動脈粥樣硬化是腦血栓形成最常見的原因。由于動脈粥樣硬化斑塊破裂或

形成潰瘍,血小板、血液中其他有形成分及纖維素黏附于受損動脈的粗糙內(nèi)膜上,

形成附壁血栓;在血壓下降、血流緩慢等情況下,血栓逐漸增大,最后導致動脈管

腔的完全閉塞。而選項A、B也容易形成腦血栓,但次于腦動脈粥樣硬化,選項C、

E較少發(fā)生腦血栓。故答案選D。

35.慢性肺淤血的X線檢查的特征性表現(xiàn)是

A.肺門呈蝴蝶狀

B.肺野大片融合陰影

C.KerleyB線

D.肺門血管影增強

E.右下肺動脈增寬

答案:C。肺淤血的有無及其程度能直接反映心功能狀態(tài)。早期肺靜脈壓增高時,主

要表現(xiàn)為肺門血管影增強;KerleyB線是在肺野外側(cè)清晰可見的水平線狀影,是肺小

葉間隔內(nèi)積液的表現(xiàn),是慢性肺淤血的特征性表現(xiàn)。

36.射血分數(shù)可反映心臟收縮功能,其正常值應(yīng)是

A.EF>45%

B.EF>30%

C.EF>40%

D.EF>35%

E.EF>50%

答案:E。本題考查了慢性心功能不全患者的有關(guān)檢查內(nèi)容。射血分數(shù)(EF值)可反映

心臟收縮功能,正常EF>50%。

37.上消化道出血病因診斷的首選檢查措施為

A.化驗檢查

B.內(nèi)鏡檢查

C.吞線試驗

D.X線鋼餐造影檢查

E.選擇性動脈造影

答案:B。內(nèi)鏡檢查為上消化道出血病因診斷的首選檢查方法。一般在上消化道出血

后24?48小時內(nèi)急診行胃鏡檢查,在直視下順序觀察食管、胃、十二指腸球部等,

判斷出血部位及出血情況,不僅可明確病因,同時可做緊急止血治療。

38.甲型肝炎暴發(fā)流行的主要傳播途徑是

A.血液傳播

B.飲食傳播

C.體液傳播

D.母嬰傳播

E.醫(yī)源性傳播

答案:B。甲型肝炎經(jīng)糞一口途徑傳播。暴發(fā)流行的最主要傳播方式是食入被HAV污

染的水源和食物,散發(fā)性發(fā)病的主要傳播方式是日常生活接觸。

39.患者男性,60歲。20年前曾患肝炎。近2個月來納差、消瘦,肝區(qū)疼痛明顯。

查體:輕度黃疸,面部有蜘蛛痣,腹膨隆,肝肋下2cm、劍下4cm,質(zhì)硬,壓痛;脾

肋下3cm;移動性濁音陽性。現(xiàn)首先應(yīng)檢測的是

A.血氨

B.甲胎蛋白

C.血清膽紅素

D.血清ALT和AST

E.血清白蛋白

答案:B?;颊哂懈窝撞∈?0年,有肝區(qū)疼痛,應(yīng)首先排除肝癌的可能,肝細胞性

肝癌時,血清甲胎蛋白水平明顯增高,為明確診斷,應(yīng)首先檢測。而其他選項不是

肝癌的檢測指標,故應(yīng)選B。

40.有機磷農(nóng)藥中毒時,毒蕈堿樣癥狀的發(fā)生主要由于

A.乙酰膽堿過度興奮副交感神經(jīng)末梢

B.M型受體敏感性降低

C.乙酰膽堿過度興奮副交感神經(jīng)節(jié)前纖維

D.乙酰膽堿過度興奮運動神經(jīng)

E.膽堿能神經(jīng)遞質(zhì)老化

答案:A。有機磷農(nóng)藥的毒性作用是與乙酰膽堿酯酶的酯解部位結(jié)合成磷?;憠A酯

酶,后者比較穩(wěn)定,且無分解乙酰膽堿能力,從而使乙酰膽堿積聚。副交感神經(jīng)末

梢有膽堿能受體,乙酰膽堿積聚使其興奮,出現(xiàn)毒蕈堿樣癥狀。

41.呼氣性呼吸困難的最常見病因是

A.大片肺組織實變

B.大支氣管腫瘤

C.大量胸腔積液

D.小支氣管痙攣

E.氣管異物

答案:D。引起呼氣性呼吸困難主要的病因是小支氣管痙攣,常見于COPD及支氣管

哮喘;大氣道腫瘤等引起的上呼吸道狹窄梗阻常表現(xiàn)為吸氣性呼吸困難;而重癥肺炎、

大量胸腔積液等疾病由于換氣功能受損,常表現(xiàn)為混合性呼吸困難。

42.房室傳導阻滯的發(fā)生原理是

A.生理性沖動傳導異常

B.被動性異位心律失常

C.病理性沖動傳導異常

D.主動性異位心律失常

E.竇性心律失常

答案:C。本題考查了心律失常的分型。按照心律失常發(fā)生的原理,心律失??煞譃?/p>

沖動形成異常和沖動傳導異常兩大類。房室傳導阻滯的發(fā)生原理是病理性沖動傳導

異常。

43.M型超聲顯示二尖瓣前葉活動曲線呈〃城墻樣改變〃為下列何種瓣膜病變的典型

特征

A.主動脈瓣關(guān)閉不全

B.二尖瓣關(guān)閉不全

C.主動脈瓣狹窄

D.二尖瓣狹窄

E.肺動脈瓣狹窄

答案:D。本題考查了二尖瓣狹窄的檢查特點。超聲心動圖檢查可確診二尖瓣狹窄,

M型超聲顯示二尖瓣前葉活動曲線呈〃城墻樣改變〃是其典型特征。

44.肝硬化患者出現(xiàn)全血細胞減少,最主要的原因是

A.營養(yǎng)吸收障礙

B.上消化道大量出血

C.功能性腎衰竭

D.脾功能亢進

E.凝血因子合成減少

答案:D。肝硬化失代償期會出現(xiàn)門靜脈高壓癥的表現(xiàn)。其中脾因門靜脈壓力增高而

腫大,常伴有脾功能亢進,從而加速血細胞破壞,并抑制血細胞的成熟,表現(xiàn)為白

細胞、血小板和紅細胞計數(shù)減少。

45.可使心率加速、心肌收縮力加強的體液因素是

A.鎂

B.乙酰膽堿

C.鈉

D.鉀

E.心肌抑制因子

答案:C。本題考查了循環(huán)系統(tǒng)的體液調(diào)節(jié)。兒茶酚胺、鈉和鈣可使心率加快,心肌

收縮力加強;乙酰膽堿、鉀、鎂及心肌抑制因子等則起相反作用。

46.腎的結(jié)構(gòu)和功能的基本單位是

A.髓神

B.集合管

C.腎小球

D.腎小管

E.腎單位

答案:E

47.患者女性,35歲,身高1.65m,體重66kg,根據(jù)2003年4月衛(wèi)生部疾病預防

控制司公布的《中國成人超重和肥胖癥預防控制指南》中的標準,該女性屬于

A.超重

B.肥胖

C.體重過低

D.正常

E.過度肥胖

答案:A。體重指數(shù)BMI-體重(kg)/身高(m)。按上述公式算得該女性BMI的值為

24.24。根據(jù)2003年4月衛(wèi)生部疾病預防控制司公布的《中國成人超重和肥胖癥預

防控制指南》中的標準,BMIN23為超重,BMI225為肥胖,BMK18.5為體重過低。

故為超重,應(yīng)選A。

48.下列關(guān)于肺血管的描述錯誤的是

A.肺有雙重血流供應(yīng),即肺循環(huán)和支氣管循環(huán)

B.肺循環(huán)是一個高壓、高阻力循環(huán)系統(tǒng)

C.各級支氣管和肺的營養(yǎng)主要由支氣管循環(huán)供應(yīng)

D.肺動脈攜帶靜脈血,肺靜脈輸送動脈血

E.肺氣體交換功能主要由肺循環(huán)執(zhí)行

答案:B。此題考查肺血液循環(huán)的特點。肺有雙重血流供應(yīng),肺循環(huán)執(zhí)行氣體交換功

能,是一個低壓、低阻力系統(tǒng)。支氣管循環(huán)提供各級支氣管和肺的營養(yǎng)。

49.2型糖尿病患者,經(jīng)速效胰島素治療,尿糖轉(zhuǎn)為陰性后突然昏迷,應(yīng)首先考慮

A.癲癇發(fā)作

B.低血糖昏迷

C.酮癥酸中毒

D.高滲性昏迷

E.血管病變引發(fā)腦出血

答案:B。A選項高滲性昏迷是糖尿病急性代謝紊亂的一種臨床類型,約2/3的患者

于發(fā)病前無糖尿病或僅為輕癥,常見的誘因為感染、血液或腹膜透析、靜脈營養(yǎng),

少數(shù)從未診斷為糖尿病者因輸入葡萄糖液或飲用大量含糖飲料等可誘發(fā),而該患者

在應(yīng)用速效胰島素后尿糖已轉(zhuǎn)為陰性,不可能誘發(fā)高滲性昏迷,故可排除A。B選

項酮癥酸中毒的常見誘因為感染、手術(shù)、外傷、精神刺激等,也可由于飲食過量、

胰島素治疔中斷或劑量不足等引起,而該患者是由于胰島素劑量過大引起,故也可

排除B。C選項與題干互不支持。D選項屬于糖尿病慢性并發(fā)癥,長期的糖尿病可致

腦動脈粥樣硬化,但在沒有誘因的情況下發(fā)生腦出血的幾率較小,也可排除。E選

項是答案,因為當胰島素劑量過大時,可導致血糖迅速下降出現(xiàn)低血糖反應(yīng),是胰

島素用藥最主要的不良反應(yīng),表現(xiàn)有頭昏、心悸、多汗、饑餓甚至昏迷。故選E。

50.甲狀腺功能亢進患者服用硫胭類藥物8個月,復查時發(fā)現(xiàn)牙齦腫痛,甲狀腺比

以前腫大,白細胞2X10/L,血T、T正常。對該患者病情最重要的判斷是

A.藥物無效

B.病情已控制

C.牙齦腫痛

D.甲狀腺腫大加重

E.白細胞過低

答案:E。成年人外周血中正常白細胞數(shù)是(4?10)X10/L,如果白細胞計數(shù)在

(2.0?4.0)X10/L之間時,為白細胞減少,當白細胞計數(shù)小于2.0X10/L時,為白

細胞缺乏。硫月尿類藥物最嚴重的不良反應(yīng)為白細胞缺乏,在治疔過程中,若出現(xiàn)白

細胞減少可適當減少抗甲狀腺藥物的用量或改換其他藥物,并應(yīng)提前給予升白細胞

藥物,白細胞缺乏時應(yīng)立即停用抗甲狀腺藥物,并采取綜合措施進行搶救。

51.血清淀粉酶在急性胰腺炎發(fā)病后開始升高的時間是

A.4小時

B.8小時

C.20小時

D.12小時

E.24小時

答案:B。血清淀粉酶在發(fā)病后8小時開始升高,12?24小時達高峰,48?72小時

開始下降,一般持續(xù)3?5天,大于500U有診斷意義。

52.可引起傷寒暴發(fā)流行的重要傳播途徑是

A.母嬰傳播

B.血液傳播

C.接觸傳播

D.醫(yī)源性傳播

E.水源傳播

答案:E。傷寒桿菌隨患者或帶菌者的糞、尿排出,通過污染水、食物、日常生活接

觸及蒼蠅、嶂螂等經(jīng)消化道傳播。水源污染是傳播的重要途徑,可引起暴發(fā)流行。

53.某潰瘍患者經(jīng)常胃出血,經(jīng)醫(yī)院檢驗HB90g/L,RBC3.8X1011,確診為缺鐵性

貧血,該患者發(fā)生此病的主要原因是

A.缺維生素B

B.缺葉酸

C.蛋白質(zhì)丟失

D.缺胃蛋白酶

E.慢性失血

答案:E。長期慢性失血是缺鐵性貧血的主要病因,常見潰瘍病出血、痔瘡出血、月

經(jīng)過多、鉤蟲病、血紅蛋白尿等引起。由于反復多次小量失血,常使體內(nèi)貯存鐵耗

竭。

54.肝硬化大出血誘發(fā)肝性腦病的主要機制是

A.失血造成腦組織缺氧

B.失血量大干擾腦代謝

C.腸道積血產(chǎn)氨增多

D.失血后引起腦出血

E.失血量多導致休克

答案:C。血氨增高是肝性腦病的重要原因,出血后血液淤積在胃腸道內(nèi),經(jīng)細菌分

解作用產(chǎn)生大量的氨,彌散至血液循環(huán),引起血氨增高,從而促發(fā)肝性腦病。

55.腎盂腎炎患者尿路感染最常見的致病菌為

A.大腸埃希菌

B.腸球菌

C.副大腸桿菌

D.糞鏈球菌

E.克雷白桿菌

答案:A。本題考查泌尿系統(tǒng)感染的病因。泌尿系統(tǒng)感染的病因是細菌感染,致病菌

以大腸埃希菌多見。

56.急性白血病患者發(fā)生貧血最主要的原因是

A.紅細胞壽命縮短

B.無效性紅細胞生成

C.紅細胞成熟受干擾

D.造血原料缺乏

E.出血

答案:C。急性白血病患者發(fā)生貧血的原因,主要是由于紅細胞成熟受干擾,正常紅

細胞生成減少。

57.導致腎病綜合征復發(fā)及療效不佳的主要原因是

A.感染

B.下肢靜脈血栓

C.腎功能不全

D.動脈粥樣硬化

E.腎靜脈血栓

答案:A。本題考查腎病綜合征的并發(fā)癥。感染是常見的并發(fā)癥,與蛋白質(zhì)營養(yǎng)不良、

免疫功能紊亂及激素治療有關(guān)?;颊呖沙霈F(xiàn)全身各系統(tǒng)的感染,常見的如呼吸道、

尿路、皮膚及腹腔感染等。由于使用糖皮質(zhì)激素治療,使患者的感染征象常不明顯,

導致治療不及時或不徹底,因此感染是腎病綜合征復發(fā)和療效不佳的主要原因之一。

58.下列屬于浸潤性突眼特征的是

A.雙眼視近物時,輻湊不良

B.眼裂增寬

C.常有異物感

D.瞬目減少

E.上眼瞼攣縮

答案:C。浸潤性突眼的特征有:①突眼度大于19nlm;②左右眼球突眼度多不對稱,

相差大于3nim;③常有異物感、畏光、流淚、復視、斜視、視力減退、視野縮小;④

眼球活動度變小甚至固定;⑤嚴重者眼瞼閉合困難。上述除C外,其余都是非浸潤

性突眼的特征,故選C。

59.腎病綜合征水腫的主要原因是

A.低鈉血癥

B.高膽固醇血癥

C.氮質(zhì)血癥

D.低蛋白血癥

E.低鉀血癥

答案:D。本題考查腎性水腫的發(fā)生機制。腎性水腫按照發(fā)生機制的不同可以分為腎

炎性水腫和腎病性水腫。腎炎性水腫是由于腎小球的濾過率下降,水、鈉潴留所致,

多見于急、慢性腎炎。腎病性水腫是由于大量蛋白尿、低蛋白血癥,導致機體的血

漿膠體滲透壓降低,水分從血管內(nèi)滲入組織間隙造成的,多見于腎病綜合征。

60.患者男性,45歲。因四肢對稱性無力,伴肢體襪套樣感覺異常入院檢查?;颊?/p>

3周前有上呼吸道感染。對此患者,最有助于診斷的輔助檢查是

A.頭顱CT

B.體格檢查

C.腦血管造影

D.腦電圖

E.腦脊液檢查

答案:E。根據(jù)題干所給信息,可初步診斷為吉蘭-巴雷綜合征,主要依據(jù)有:①患

者有前驅(qū)感染史;②有該病的癥狀和體征。為確診,最有助于診斷的輔助檢查是腦

脊液檢查,看是否有蛋白一細胞分離現(xiàn)象。

61.腦栓塞的栓子來源最常見的是

A.癌性栓子

B.感染性膿性栓子

C.心源性栓子

D.氣體栓子

E.脂肪栓子

答案:C。心源性腦栓塞是腦栓塞中最常見的,在發(fā)生腦栓塞的患者中有一半以上為

風濕性心臟病二尖瓣狹窄并發(fā)心房顫動。另外,約75%的心源性栓子栓塞于腦部。

62.特發(fā)性血小板減少性紫?;颊邞?yīng)避免使用下列哪種藥物

A.阿莫西林

B.紅霉素

C.潑尼松

D.雙嚓達莫

E.地西泮

答案:D。特發(fā)性血小板減少性紫?;颊邞?yīng)避免使用可能引起血小板減少或抑制其功

能的藥物,如阿司匹林、雙嚎達莫、嗎I躲美辛、保泰松、右旋糖酊等。

63.期前收縮的發(fā)生原理是

A.生理性沖動傳導異常

B.被動性異位心律失常

C.主動性異位心律失常

D.竇性心律失常

E.病理性沖動傳導異常

答案:C。本題考查了心律失常的分型。按照心律失常發(fā)生的原理,心律失??煞譃?/p>

沖動形成異常和沖動傳導異常兩大類。期前收縮是主動性異位心律失常。

64.提示急性胰腺炎預后不良的是

A.代謝性酸中毒

B.低鎂血癥

C.低鉀血癥

D.代謝性堿中毒

E.低鈣血癥

答案:E。急性胰腺炎患者容易出現(xiàn)水、電解質(zhì)及酸堿平衡紊亂,其中低鈣血癥常是

重癥與預后不良的征兆,血鈣降低的程度與病情的嚴重程度平行。

65.下列關(guān)于循環(huán)系統(tǒng)解剖生理的描述不正確的是

A.主要功能是在內(nèi)分泌腺和靶器宮之間傳遞激素

B.心肌細胞和血管內(nèi)皮細胞具有內(nèi)分泌功能

C.血管活性物質(zhì)在調(diào)節(jié)心血管的運動和功能方面有重要作用

D.可維持機體內(nèi)環(huán)境的穩(wěn)定

E.心臟本身的血供主要來自冠狀動脈

答案:A。本題考查了循環(huán)系統(tǒng)的解剖和生理。循環(huán)系統(tǒng)的功能是為全身各組織器宮

運輸血液,將氧、營養(yǎng)物質(zhì)輸送到組織,并在內(nèi)分泌腺和靶器宮之間傳遞激素,同

時將組織代謝產(chǎn)生的廢物和二氧化碳運走,以保證人體新陳代謝的正常進行,維持

機體內(nèi)部理化環(huán)境的相對穩(wěn)定。研究發(fā)現(xiàn)心肌細胞和血管內(nèi)皮細胞也具有內(nèi)分泌功

能,能分泌心鈉肽、內(nèi)皮素、內(nèi)皮舒張因子等活性物質(zhì),在調(diào)節(jié)心血管的運動和功

能方面有重要作用。

66.冠狀動脈粥樣硬化最重要的危險因素是

A.吸煙

B.家族遺傳

C.高血壓

D.脂質(zhì)代謝異常

E.糖尿病和糖耐量異常

答案:D。目前認為脂質(zhì)代謝異常是冠狀動脈粥樣硬化最重要的危險因素。

67.關(guān)于人體鐵代謝,下列說法錯誤的是

A.人體內(nèi)的鐵主要來源于食物

B.合成紅細胞的鐵主要來源于衰老紅細胞破壞釋放鐵的再利用

C.人體鐵的貯存形式主要為含鐵血黃素和鐵蛋白

D.人體能吸收的鐵為三價鐵

E.女性鐵的丟失形式主要為月經(jīng)、糞便、哺乳、妊娠等

答案:D。食物中的元素鐵,在胃酸的作用下游離為離子鐵,由維生素C等還原劑將

高鐵變成無機亞鐵,亞鐵(二價鐵)易被腸黏膜吸收。

68.服毒后洗胃的時間最好在

A.24小時內(nèi)

B.6小時內(nèi)

C.10小時內(nèi)

D.12小時內(nèi)

E.8小時內(nèi)

答案:B。為了盡快清除尚未吸收的毒物,洗胃時間一般在服毒后6小時內(nèi)進行。

69.肝硬化反復大量放腹水可引起

A.感染

B.上消化道出血

C.肝腎綜合征

D.黃疸

E.肝性腦病

答案:E。腹水中含有大量的鉀離子。肝硬化大量放腹水可引起缺鉀性堿中毒,促使

NHo透過血腦屏障,進入腦細胞產(chǎn)生氨中毒。加之血容量減少及腎功能衰退,大量

放腹水還可造成大量蛋白質(zhì)和電解質(zhì)的丟失,從而誘發(fā)肝性腦病。

70.關(guān)于貧血的描述中錯誤的是

A.貧血是一種癥狀,而不是一種疾病

B.急性貧血的癥狀常較顯著

C.慢性貧血,由于機體對缺氧已適應(yīng),故即使貧血很重,癥狀也可以較輕

D.老年人或伴心肺疾病者對貧血已經(jīng)耐受,癥狀相對較輕

E.貧血癥狀的嚴重程度與貧血發(fā)生的速度和程度有關(guān)

答案:D。老年人或伴心肺疾病者對貧血耐受差,癥狀相對較重。

71.血中抗壁細胞抗體陽性,常提示為

A.胃體胃炎

B.淺表性胃炎

C.促胃液素瘤

D.胃竇胃炎

E.胃黏膜脫垂癥

答案:A。胃體胃炎主要由自身免疫反應(yīng)引起,此類患者血中常有抗壁細胞抗體和抗

內(nèi)因子抗體存在。

72.CO中毒時,血中明顯增多的血紅蛋白是

A.還原血紅蛋白

B.氧合血紅蛋白

C.硫化血紅蛋白

D.碳氧血紅蛋白

E.高鐵血紅蛋白

答案:D。CO與血紅蛋白結(jié)合形成碳氧血紅蛋白,故碳氧血紅蛋白明顯增多。

73.診斷急性白血病最可靠的依據(jù)是

A.骨髓象見較多中幼及晚幼白細胞

B.有肝、脾、淋巴結(jié)腫大

C.血白細胞數(shù)劇增或劇減

D.骨髓象見原始白細胞超過30%

E.有出血、貧血、感染三大癥狀

答案:D。急、慢性白血病都可以出現(xiàn)出血、貧血、感染三大癥狀,以及肝、脾、淋

巴結(jié)腫大的臨床表現(xiàn),多數(shù)患者白細胞數(shù)增多。其中,急性白血病起病急,骨髓及

外周血中多為原始及早幼細胞;慢性白血病起病緩慢,白血病細胞多為成熟和較成

熟的細胞。

74.造成原發(fā)性心肌損害而導致慢性心力衰竭發(fā)生的最常見代謝障礙性疾病是

A.Cushing綜合征

B.甲狀腺功能減退癥

C.甲狀腺功能亢進癥

D.單純性甲狀腺腫

E.糖尿病

答案:E。本題考查了慢性心力衰竭的基本病因。原發(fā)性心肌損害包括:①缺血性心

肌損害:冠心病心肌缺血和(或)心肌梗死是引起心力衰竭最常見的原因;②心肌炎

和心肌?。翰《拘孕募⊙缀驮l(fā)性擴張型心肌病最為常見;③心肌代謝障礙性疾病:

糖尿病最為常見。

75.區(qū)別急性與慢性白血病的主要依據(jù)是

A.血白細胞劇增的程度

B.骨髓白血病細胞的成熟程度

C.貧血程度

D.病程長短

E.發(fā)病年齡、性別

答案:B。根據(jù)白血病細胞成熟程度和白血病自然病程,將白血病分為急性和慢性兩

類。急性白血病起病急,骨髓及外周血中多為原始及早幼細胞,病情發(fā)展迅速,病

程僅數(shù)個月。慢性白血病起病緩慢,白血病細胞多為成熟和較成熟的細胞,病情發(fā)

展慢,自然病程一般在一年以上。其中,區(qū)別的主要依據(jù)是白血病細胞的成熟程度。

76.慢性胃炎的主要致病細菌為

A.空腸彎曲菌

B.嗜鹽桿菌

C.大腸埃希菌

D.沙門菌

E.幽門螺桿菌

答案:E。目前認為幽門螺桿菌是導致慢性胃炎最主要的病因。

77.自身免疫性胃炎患者出現(xiàn)惡性貧血是由于血中有抗內(nèi)因子抗體存在從而影響

A.維生素B的降解

B.維生素C的吸收

C.維生素K的吸收

D.維生素C的降解

E.維生素B的吸收

答案:E。自身免疫性胃炎患者血液中存在自身抗體如抗壁細胞抗體和抗內(nèi)因子抗體,

致壁細胞數(shù)減少,壁細胞分泌的內(nèi)因子喪失可引起維生素B吸收不良,導致惡性貧

血。

78.引起細菌性咽一扁桃腺炎最主要的致病菌為

A.大腸埃希菌

B.肺炎克雷白桿菌

C.葡萄球菌

D.肺炎鏈球菌

E.溶血性鏈球菌

答案:E

79.下列哪項肯定是原發(fā)性肝癌的促進因素

A.大量飲酒

B.肝硬化

C.亞硝胺類化學物質(zhì)

D.飲用水污染

E,乙型肝炎病毒

答案:E。原發(fā)性肝癌患者中約1/3有慢性肝炎史,肝癌患者血清HBsAg及其他乙型

肝炎病毒標志物的陽性率可達90%,明顯高于正常人群,目前認為乙型肝炎病毒肯

定是促癌因素。

80.急診護士分診時,遇到上消化道出血的患者,首先要考慮的原發(fā)疾病是

A.胃癌

B.急性胃炎

C.食管癌

D.消化性潰瘍

E.食管胃底靜脈曲張破裂

答案:D。引起上消化道出血的病因以消化性潰瘍出血占首位,其次為門靜脈高壓引

起的食管胃底靜脈曲張破裂出血,再次為急性胃黏膜病變、胃癌等出血。

81.下列哪種食物中含鐵最少

A.血豆腐

B.蛋黃

C.豬肝

D.豬肉

E.牛奶

答案:E。含鐵量較豐富的食物有動物肝、瘦肉類、動物血、蛋黃、豆類、木耳、紫

菜、海帶及香菇等,谷類、多數(shù)蔬菜、水果含鐵較低,乳類(如牛奶)含鐵最低。

82.確診慢性胃炎的主要依據(jù)是

A.X線檢查

B.胃液分析

C.胃腸領(lǐng)餐檢查

D.血清學檢查

E.胃鏡結(jié)合活組織病理檢查

答案:E。胃鏡結(jié)合活組織病理檢查是慢性胃炎最可靠的確診方法。

83.患者男性,57歲?;寄蚨景Y,精神萎靡,24小時尿量為100mL請問患者的排

尿狀況屬于

A.少尿

B.正常

C.尿潴留

D.無尿

E.尿量偏少

答案:D。正常人24小時尿量平均約為1500mL24小時尿量少于100ml為無尿。

84.不屬于心絞痛常見誘因的是

A.睡眠

B.體力勞動

C.受寒

D.吸煙

E.飽餐

答案:A。本題考查了心絞痛的常見誘因。勞累、情緒激動、飽食、受寒等為心絞痛

常見的誘因。

85.人體鐵的吸收部位主要在

A.胃

B.回盲部

C.十二指腸球部

D.十二指腸及空腸上段

E.空腸下段

答案:D

86.以下關(guān)于循環(huán)系統(tǒng)的神經(jīng)調(diào)節(jié)不正確的是

A.交感神經(jīng)興奮使心率加快

B.副交感神經(jīng)興奮使血壓升高

C.交感神經(jīng)興奮時通過腎上腺素能受體產(chǎn)生與副交感神經(jīng)相反的作用

D.交感神經(jīng)興奮使心肌收縮力增強

E.交感神經(jīng)興奮a、6受體調(diào)節(jié)血液循環(huán)

答案:B。本題考查了循環(huán)系統(tǒng)的神經(jīng)調(diào)節(jié)。調(diào)節(jié)循環(huán)系統(tǒng)的神經(jīng)有兩組:一組是交

感神經(jīng),興奮時通過腎上腺素能a和8受體使心率加快,心肌收縮力增強,周圍血

管收縮,血壓升高;另一組是副交感神經(jīng),興奮時通過乙酰膽堿能受體使心率減慢,

心肌收縮力減弱,血壓降低。

87.目前診斷肝癌和微小肝癌的最佳方法是

A.CT

B.甲胎蛋白檢查

C.超聲檢查

D.腹腔鏡檢查

E.肝穿刺活檢

答案:A。原發(fā)性肝癌的相關(guān)檢查包括AFP測定、丫谷氨酰轉(zhuǎn)肽酶同工酶II(GGT-II)

測定,B超、CT、X線肝血管造影等。其中CT可對1cm以下的腫瘤的檢出率達80%

以上,故是目前診斷肝癌和微小肝癌的最佳方法。

88.肝硬化腹水患者的腹水性質(zhì)是

A.乳糜液

B.漏出液

C.膿性液

D.血性液

E.滲出液

答案:B。肝硬化患者的腹水是由于門靜脈內(nèi)壓力增高、血清白蛋白減少、淋巴回流

受阻以及腎小球濾過率下降等綜合因素的作用使組織液漏入腹腔而成。故腹水性質(zhì)

為漏出液。

89.我國急性胰腺炎最常見的病因是

A.腹部外傷

B.十二指腸乳頭鄰近部位病變

C.膽道疾病

D.暴飲暴食

E.酗酒

答案:C。急性胰腺炎的病因很多,包括膽道疾病、暴飲暴食、酗酒、十二指腸乳頭

鄰近部位病變等。但是,在我國引起急性胰腺炎的病因中,最常見的是膽道疾病。

90.慢性腎炎患者采用優(yōu)質(zhì)低蛋白飲食,較妥的時機是

A.尿毒癥期

B.水腫明顯時

C.血壓明顯增高時

D.盡早采用

E.血肌酊增高時

答案:D。攝入高蛋白飲食可使腎功能進一步惡化,盡早采用優(yōu)質(zhì)低蛋白飲食既能保

證身體所需的營養(yǎng),又可減少蛋白質(zhì)代謝的產(chǎn)物,起到保護腎功能的作用。

91.心臟的血液供應(yīng)主要來自于

A.冠狀動脈

B.肺動脈

C.右冠狀動脈

D.左冠狀動脈

E.肺靜脈

答案:A。本題考查了心臟自身的供血。心臟的營養(yǎng)主要由冠狀動脈來供給,冠狀動

脈分為左冠狀動脈和右冠狀動脈,其中左冠狀動脈分支為前降支和回旋支兩大支。

92.急性腎小球腎炎多發(fā)生于下列哪種細菌所致的上呼吸道感染之后

A.大腸埃希菌

B.肺炎鏈球菌

C.乙型溶血性鏈球菌

D.金黃色葡萄球菌

E.流感嗜血桿菌

答案:C

93.SLE發(fā)病多見于

A.育齡婦女

B.老年人

C.兒童

D.中老年男性

E.嬰兒

答案:A。本病與雌激素水平有關(guān),好發(fā)于生育年齡女性,女、男比例為7:1?9:1,

兒童和老年該比例下降。

94.長期飲酒致肝硬化的機制是

A.收縮肝內(nèi)血管

B.引起門靜脈擴張

C.減少蛋白質(zhì)吸收

D.直接損傷肝細胞

E.阻礙膽汁流動

答案:D。長期大量酗酒,乙醇、乙醛(酒精中間代謝產(chǎn)物)對肝細胞的毒性作用是引

起酒精性肝硬化的病因。

95.以下因素與白血病發(fā)病無關(guān)的是

A.病毒感染

B.化學物質(zhì)或藥物

C.脾功能亢進

D.電離輻射

E.遺傳因素

答案:C。人類T淋巴細胞病毒一I能引起成人T細胞白血病(ATL)和淋巴瘤;一次大

劑量或多次小劑量電離輻射均可引起白血病;多種化學物質(zhì)或藥物可誘發(fā)白血病,

如苯及其衍生物、氯霉素、保泰松、烷化劑及細胞毒藥物等;遺傳因素與白血病發(fā)

病有關(guān)。

96.小細胞低色素性貧血見于以下哪種類型的貧血患者

A.白血病

B.缺鐵性貧血

C.巨幼細胞貧血

D.溶血性貧血

E.急性失血性貧血

答案:B。按照紅細胞的不同形態(tài)特點,可將貧血分成三類:①大細胞性貧血:常見

巨幼細胞貧血;②正常細胞性貧血:常見再生障礙性貧血、急性失血性貧血等;③小

細胞低色素性貧血:常見缺鐵性貧血、地中海貧血等。

97.在我國引起慢性腎衰竭的第一位病因是

A.慢性腎盂腎炎

B.急進性腎小球腎炎

C.糖尿病腎病

D.高血壓腎病

E.慢性腎小球腎炎

答案:E。本題考查慢性腎衰竭的病因。在我國以原發(fā)性腎小球疾病導致的腎衰竭多

見,其中又以慢性腎小球腎炎所致的為第一位。國外則以繼發(fā)性腎疾病為主要病因,

如糖尿病腎病等。

98.對急性腎盂腎炎最有診斷價值的檢查是

A.24小時尿蛋白定量

B.血尿素氮、肌酊升高

C.尿常規(guī)示白細胞管型

D.尿紅細胞大于3個/高倍鏡

E.內(nèi)生肌酊清除率下降

答案:C。本題考查急性腎盂腎炎的實驗室檢查。急性腎盂腎炎的尿液中可以見到大

量白細胞,也可以見到紅細胞。白細胞管型是急性腎盂腎炎較特異的表現(xiàn),對診斷

有價值。

99.急性白血病和慢性白血病的分類依據(jù)是

A.首發(fā)癥狀

B.白血病細胞的成熟程度

C.出血癥狀的不同

D.發(fā)病原因

E.貧血程度的不同

答案:B。根據(jù)白血病細胞的成熟程度,白血病可分為急性和慢性兩大類。前者的細

胞分化停滯在較早階段,多為原始細胞及早幼細胞;后者的細胞分化停滯在較晚階

段,多為成熟和較成熟的細胞。

100.腎盂腎炎最常見的感染途徑是

A.直接感染

B.下行感染

C.血行感染

D.淋巴道感染

E.上行感染

答案:E

2025年主管護師考試專項復習試題庫100題及答案(二)

i.中毒時最首要的處理是

A.清除進入人體的毒物

B.使用抗生素

C.對癥治療

D.使用特效解毒藥

E.立即終止接觸毒藥

答案:E

2.目前最佳的SLE篩選試驗是

A.皮膚狼瘡帶試驗

B.抗核抗體檢查

C.狼瘡細胞檢查

D.血清補體測定

E.毛細血管鏡檢查

答案:B

3.確診細菌性痢疾最可靠的依據(jù)是

A.大便細菌學培養(yǎng)陽性

B.清水樣便

C.血培養(yǎng)陽性

D.膿血便

E.免疫檢查陽性

答案:A

4.根據(jù)血紅蛋白降低的程度,中度貧血指

A.Hb<150g/L

B.Hb<120g/L

C.Hb<90g/L

D.Hb<60g/L

E.Hb<30g/L

答案:C

5.對蛛網(wǎng)膜下腔出血病因診斷最具意義的檢查是

A.CT

B.腦脊液檢查

C.DSA

D.TCD

E.MRI

答案:c

6.導致慢性支氣管炎發(fā)生、發(fā)展和急性發(fā)作的重要因素是

A.感染

B.吸煙

C.遺傳因素

D.變態(tài)反應(yīng)

E.大氣污染

答案:A。吸煙使支氣管纖毛運動受抑制、氣管凈化功能減弱、肺泡中吞噬細胞功能

減弱,這些都有利于細菌移植到支氣管,吸煙與慢支的發(fā)生相關(guān),故排除A;大氣污

染對支氣管黏膜造成損害,纖毛清除功能下降,為細菌入侵創(chuàng)造條件,與題干不符,

故排除C;遺傳因素可能是慢支的易患因素,與題干不符,故排除D;變態(tài)反應(yīng)可使

氣管收縮或痙攣,與題干不符,故排除E;反復、長期的病毒、細菌和支原體感染是

慢支發(fā)生、發(fā)展的重要因素之一,也是慢支急性發(fā)作的重要因素。

7.我國成人超重和肥胖癥預防控制指南中規(guī)定,屬于肥胖的一項為

A.BMI228

B.BMI225

CBMI218

D.BMI222

E.BMI220

答案:B

8.計算基礎(chǔ)代謝率的公式是

A.脈率+脈壓T11

B.收縮壓+舒張壓-111

C.脈率-脈壓T11

D.收縮壓+脈壓TU

E.舒張壓+脈壓Til

答案:A

9.可導致糖尿病的疾病是

A.Cushing綜合征

B.高血壓

C.癲癇

D.冠心病

E.肺癌

答案:A

10.吸氣時進入肺泡進行氣體交換的氣量,稱為

A.最大通氣量

B.每分通氣量

C.肺泡通氣量

D.潮氣量

E.肺活量

答案:C。肺泡通氣量指吸氣時進入肺泡進行氣體交換的氣量,又稱為有效通氣量。

潮氣量指平靜呼吸時,每次吸入或呼出呼吸器官的氣量。

11.急性上呼吸道感染最常見的致病微生物是

A.支原體

B.衣原體

C.真菌

D.細菌

E.病毒

答案:E。急性上呼吸道感染約70%?80%是由病毒引起的,細菌性感染僅占小部分。

12.關(guān)于乙型肝炎的流行病學,下列錯誤的是

A.無家庭聚集現(xiàn)象

B.基本不通過糞一口傳播

C.無水和食物型暴發(fā)流行

D.無明顯季節(jié)高峰

E.呈散在性發(fā)病

答案:A

13.細菌性痢疾的主要傳播途徑是

A.血液傳播

B.體液傳播

C.糞-口傳播

D.醫(yī)源性傳播

E.母嬰傳播

答案:C

14.心源性水腫最常見的病因是

A.心肌肥厚

B.左心衰竭

C.心包炎

D.原發(fā)性高血壓

E.右心衰竭

答案:E。心源性水腫是右心功能不全的主要表現(xiàn)。右心衰竭時體循環(huán)淤血,有效血

容量減少,繼發(fā)醛固酮增多引起水鈉潴留、靜脈壓增高,使毛細血管滲出相對增多,

最終導致水腫。而左心衰竭可致肺淤血、肺組織彈性下降,影響氣體交換而主要表

現(xiàn)為程度不同的呼吸困難。原發(fā)性高血壓和心肌炎主要使左心功能受累,也以呼吸

困難為主要表現(xiàn)。

15.為判斷呼吸衰竭患者代謝紊亂情況,首選的輔助檢查是

A.血氣分析

B.血細胞涂片

C.尿常規(guī)

D.肺功能測定

E.血常規(guī)

答案:A。血氣分析可了解血液酸堿度、氧分壓、二氧化碳分壓、堿剩余等情況,有

助于判斷呼吸衰竭患者代謝紊亂情況。而肺功能測定只能了解患者呼吸功能。

16.以下不符合B型胃炎表現(xiàn)的是

A.由自身免疫引起

B.壁細胞抗體滴度較低

C.血清促胃液素含量降低

D.病變以胃竇部為主

E.大多由幽門螺桿菌引起

答案:A。B型胃炎即多灶萎縮性胃炎,大多由幽門螺桿菌感染引起的慢性淺表性胃

炎發(fā)展而來,非自身免疫引起。其病變位于胃竇部,胃黏膜遭到破壞,使幽門部G

細胞分泌促胃液素降低,壁細胞抗體滴度降低。

17.患者女性,45歲?;碱愶L濕關(guān)節(jié)炎12年。3天前再次出現(xiàn)雙手腕腫痛。下列

檢查中,提示患者病情活動的指標是

A.關(guān)節(jié)X線檢查示關(guān)節(jié)端骨質(zhì)疏松

B.血常規(guī)示輕度貧血

C.C反應(yīng)蛋白增高

D,血沉偏低

E.關(guān)節(jié)腔滑液增多

答案:C

18.有機磷農(nóng)藥對人體的毒性主要在于

A.抑制中樞神經(jīng)系統(tǒng)

B.引起急性腎衰竭

C.抑制乙酰膽堿酯酶活力

D.使血液凝固發(fā)生障礙

E.增加乙酰膽堿的產(chǎn)生

答案:C

19.類風濕關(guān)節(jié)炎最可能的起因為

A.感染

B.雌激素過多

C.紫外線

D.精神刺激

E.藥物

答案:A

20.處于活動期的系統(tǒng)性紅斑狼瘡患者,其輔助檢查可能出現(xiàn)

A.免疫球蛋白降低

B.血清補體C3增多

C.皮膚狼瘡帶試驗陽性

D.血沉降低

E.抗核抗體定量降低

答案:C

21.流行性出血熱的病毒傳播途徑不包括

A.夏天蚊蟲叮咬患者,然后再叮咬其他人

B.經(jīng)過皮膚傷口感染

C.吸入鼠類帶病毒排泄物污染的塵土

D.進食鼠類帶病毒排泄物污染的食物

E.孕婦感染的病毒經(jīng)胎盤感染胎兒

答案:A

22.確診消化性潰瘍的首選檢查方法是

A.胃鏡及活組織檢查

B.大便隱血試驗

C.血清學檢查

D.幽門螺桿菌檢查

E.胃液分析

答案:A。選項A用于確診有無幽門螺桿菌感染,對治療有指導意義;選項B、C對分

型有指導意義;選項E用于確診有無消化道出血。因為胃鏡檢查可直接觀察到潰瘍

部位、病變大小、性質(zhì)。在內(nèi)鏡下取活組織進行病理檢查可確診有無癌變。故選Do

23.下列神經(jīng)遞質(zhì)的減少會引起帕金森病的是

A.去甲腎上腺素

B.組胺

C.乙酰膽堿

D.丫-氨基丁酸

E.多巴胺

答案:E

24.患者女性,35歲。10年前分娩時曾有1次癲癇發(fā)作史,之后每年發(fā)作1?2次。

昨日洗澡時突然意識喪失,四肢抽搐,牙關(guān)緊閉,心率增快,血壓升高。對該患者

病情診斷最有意義的是

A.腦部CT檢查

B.病史和臨床表現(xiàn)

C.腦血管造影

D.腦脊液檢查

E.腦電圖

答案:B

25.呼吸性酸中毒合并代謝性酸中毒時,常伴有

A.低氯血癥

B.低鈉血癥

C.高鉀血癥

D.低鉀血癥

E.高氯血癥

答案:C。呼吸性酸中毒時pH下降,血中增加,主要造成兩個效應(yīng):①使H+向細胞

內(nèi)轉(zhuǎn)移,H+轉(zhuǎn)移時伴Na、K的轉(zhuǎn)運,即細胞外2個Na、1個H與細胞內(nèi)3個K相交

換,因此在血液中]減少的同時K增力口;②腎臟排H增強,這個主要通過腎小管Na-H

交換加強實現(xiàn),而Na.H交換增加使腎臟排K減少。兩種因素共同作用,使細胞外

液K濃度增高,形成高鉀血癥。

26.CO中毒時,血中明顯增多的是

A.還原血紅蛋白

B.高鐵血紅蛋白

C.硫化血紅蛋白

D.氧合血紅蛋白

E.碳氧血紅蛋白

答案:E

27.使用抗甲狀腺藥物時,最危險的副作用是

A.彌漫性藥疹

B.血管炎

C.粒細胞缺乏

D.高熱、咽痛

E.肝臟損害

答案:C

28.凡疑是糖尿病患者均應(yīng)作如下化驗:尿糖定性、空腹血糖定量、餐后2小時血

糖定量、糖耐量試驗、糖化血紅蛋白、糖化血清蛋白等,但能確診糖尿病的化驗是

A.血漿糖化血紅蛋白>5.6%?7.6%

B.尿糖(+)

C.空腹血糖>6.2mmol/L

D.糖化血清蛋白〉1.6?2.6mmol/L

E.餐后2小時血糖〉H.lmmol/L

答案:E

29.有機磷農(nóng)藥中毒時呼吸有

A.蘋果味

B.大蒜味

C.氨味

D.杏仁味

E.酒味

答案:B

30.心臟停搏最常見的原因是

A.藥物中毒或過敏

B.酸堿平衡失調(diào)

C.冠心病

D.電解質(zhì)紊亂

E.意外事件

答案:C。心臟病因心臟停搏而迅速死亡的患者中,一半以上為冠心病所引起。

31.上消化道出血后內(nèi)鏡檢查的最佳時間是

A.3?5天

B.24小時以內(nèi)

C.24?48小時

D.48?72小時

E.5?7天

答案:C。主張內(nèi)鏡檢查在出血后24?48小時進行,稱急診胃鏡檢查,一般認為可

以提高出血病因診斷的準確性。

32.鑒別出血性腦卒中和缺血性腦卒中最有價值的輔助檢查是

A.TCD檢查

B.腦電圖

C.腰穿

D.腦血管造影

E.頭顱CT

答案:E

33.結(jié)核分枝桿菌侵犯腸道主要是

A.經(jīng)口感染

B.血液傳播

C.體液感染

D.生殖道傳播

E.呼吸道傳播

答案:A。經(jīng)口感染是結(jié)核分枝桿菌侵犯腸道的主要途徑?;颊叨嘤虚_放性肺結(jié)核或

喉結(jié)核,因經(jīng)常吞咽含結(jié)核分枝桿菌的痰液而發(fā)病;或經(jīng)常與開放性肺結(jié)核患者共

餐,餐具未經(jīng)消毒;或飲用未經(jīng)消毒的帶菌牛奶和乳制品等。

34.急性腎小球腎炎多見于下列何種細菌感染后

A.傷寒桿菌

B.變形桿菌

C.鏈球菌

D.葡萄球菌

E.肺炎雙球菌

答案:C。細菌、病毒和寄生蟲感染后均可引起急性腎小球腎炎,但多見于鏈球菌感

染后。

35.十二指腸潰瘍的好發(fā)部位是

A.降部

B.水平部

C.降部和升部

D.球部

E.升部

答案:D。十二指腸潰瘍多發(fā)生在球部,前壁比后壁多見,偶爾潰瘍見于球部以下部

位。

36.中暑高熱熱射病的首要治療措施是

A.降溫

B.治療腦水腫

C.吸氧

D.抗休克

E.糾正水、電解質(zhì)紊亂

答案:A

37.引起肝性腦病最常見的原因是

A.嚴重膽道感染

B.妊娠急性脂肪肝

C.肝硬化

D.原發(fā)性肝癌

E.門體分流手術(shù)

答案:C。各型肝硬化是引起肝性腦病最常見的原因。如果包括輕微肝性腦病在內(nèi),

肝硬化發(fā)生肝性腦病者可達70%o

38.甲型肝炎的主要傳播途徑是

A.母嬰傳播

B.體液傳播

C.糞-口傳播

D.血液傳播

E.醫(yī)源性傳播

答案:C

39.某急性心肌梗死患者心電監(jiān)護時發(fā)現(xiàn)-提前出現(xiàn)的寬大畸形QRS波群,T波與

QRS波主波方向相反,此提前出現(xiàn)的QRS波群最可能是

A.交界區(qū)期前收縮

B.正常現(xiàn)象

C.房性期前收縮

D.室性期前收縮

E.竇性心律不齊

答案:D。室性期前收縮的心電圖特征如下:提前發(fā)生的QRS波群,寬大畸形,ST段

與T波的方向與QRS主波方向相反;室性期前收縮與其前面的竇性搏動之間期恒定;

室性期前收縮后出現(xiàn)完全性代償間歇。該患者符合室性期前收縮的特點。

40.為明確和量化診斷二尖瓣狹窄最可靠的方法是

A.胸部X線檢查

B.心血管造影

C.超聲心動圖

D心電圖

E.心臟CT

答案:C。超聲心動圖是明確和量化診斷二尖瓣狹窄最可靠的方法。M型超聲示二尖

瓣前葉活動曲線EF斜率降低,雙峰消失,前后葉同向運動,呈〃城墻樣〃改變。二

維超聲心動圖可顯示狹窄瓣膜的形態(tài)和活動度,測量瓣口面積。彩色多普勒血流顯

像可實時觀察二尖瓣狹窄的射流。經(jīng)食管超聲心動圖有利于左心房附壁血栓的檢出。

41.患者男性,32歲。因頭痛經(jīng)常服用止痛劑近2年。近日上腹部不適,昨日白天

突然嘔血約200ml。此時應(yīng)首選的檢查方法是

A.吞棉線試驗

B.X線領(lǐng)餐檢查

C.CT檢查

D.急診內(nèi)鏡檢查

E.B超檢查

答案:D。內(nèi)鏡檢查是上消化道出血病因診斷的首選檢查方法,可以直接觀察出血部

位,同時對出血灶進行止血治療。選項B吞棉線試驗用于不能耐受x線、內(nèi)鏡或動

脈造影的患者,根據(jù)棉線有無沾染血跡及其部位,估計出血部位;選項C對明確病

因亦有價值,主要用于不宜或不愿進行內(nèi)鏡檢查者,且一般主張在出血停止、病情

基本穩(wěn)定數(shù)天后進行檢查;選項D、E不常用。

42.患者男性,45歲。炎熱夏天在外高空作業(yè)3小時出現(xiàn)大汗、口渴、頭暈、胸悶。

該病人可能出現(xiàn)了

A.日射病

B.先兆中暑

C.熱痙攣

D.熱射病

E.輕度中暑

答案:B

43.有機磷農(nóng)藥吸收后濃度最高的臟器是

A.肺

B.腎

C.心

D.腦

E.肝

答案:E

44.下列對慢性胃炎分型無意義的是

A.上消化道造影

B.血清促胃液素測定

C.胃鏡及活組織檢查

D.胃液分析

E.血清壁細胞抗體測定

答案:A。選項B胃鏡及活組織檢查是確診慢性胃炎的可靠方法,可在直視下觀察黏

膜病損,確定慢性淺表性胃炎或慢性萎縮性胃炎。另外,自身免疫性胃炎時抗壁細

胞抗體呈陽性,血清促胃液素水平明顯升高,胃酸缺乏。通過A、D、E鑒別自身免

疫性胃炎和多灶萎縮性胃炎。

45.心電圖上表示沖動從心房傳導到心室的時間是

A.QRS波

B.P-R間期

C.P波

D.T波

E.U波

答案:B。P波是左右心房興奮后產(chǎn)生的,P-R間期是沖動從心房傳導到心室的時間,

QRS波為兩個心室興奮后的復合波,T波反映心室興奮后再極化的過程,U波為心肌

普肯耶細胞再極化后形成的波。

46.心肌的營養(yǎng)供應(yīng)主要來自

A.頭臂干動脈

B.頸動脈

C.冠狀動脈

D.乳內(nèi)動脈

E.肱動脈

答案:C。冠狀動脈起源于主動脈根部,其大分支分布于心肌表面,小分支進入心肌,

供應(yīng)心肌營養(yǎng)。

48.流行性腦脊髓膜炎的快速診斷方法是

A.血象

B.細菌學檢查

C.影像學檢查

D.免疫學檢查

E.腦脊液檢查

答案:D

49.與人體的呼吸中樞等生命中樞相關(guān)聯(lián)的是

A.小腦

B.腦干

C.大腦

D.間腦

E.腦神經(jīng)

答案:B

50.引起肝硬化的病因不包括

A.甲型肝炎

B.膽汁淤積

C.酒精中毒

D.營養(yǎng)障礙

E.血吸蟲病

答案:A。病毒性肝炎是肝硬化最常見的病因,但只有乙型、丙型和丁型病毒性肝炎

可發(fā)展為肝硬化,甲型和戊型不發(fā)展為肝硬化。而選項B、C、D、E均是肝硬化的

病因。

51.皮質(zhì)醇增多癥患者的飲食要求為

A.高蛋白、高維生素、低糖、高脂、低鹽

B.高蛋白、高維生素、低糖、低脂、低鹽

C.低蛋白、高維生素、高糖、低脂、低鹽

D.高蛋白、高維生素、低糖、低脂、高鹽

E.高蛋白、高維生素、高糖、低脂、低鹽

答案:B

52.診斷肺結(jié)核的主要方法是

A.纖維支氣管鏡檢查

B.結(jié)核菌培養(yǎng)

C.結(jié)核菌素試驗

D.胸部X線檢查

E.痰涂片查結(jié)核菌

答案:A。結(jié)核菌素試驗成人陽性反應(yīng)僅表示接種過卡介苗或受過結(jié)核菌感染,并不

表示一定患病,故排除B;纖維支氣管鏡用于窺視氣管、支氣管,采集分泌物及標本,

協(xié)助診斷,故排除C;痰涂片及結(jié)核菌培養(yǎng)陽性率極低,不能作為肺結(jié)核的主要診斷

方法,故排除D、E;胸部X線檢查是診斷、分型、指導治療及了解病情變化的主要

依據(jù),故選A。

53.腎炎性水腫易出現(xiàn)于

A.脛前、足踝

B.眼瞼、顏面

C.背部、能部

D.陰囊、會陰

E.胸腔、腹腔

答案:B。腎炎性水腫時,鈉、水潴留于細胞外液的各個部分,水腫常為全身性,而

以眼瞼、顏面等組織疏松處為著。

54.多尿的定義是24小時尿量

A.>1500ml

B.>3500ml

C.>2000ml

D.>2500ml

E.>5000ml

答案:D。多尿是指24小時尿量多于2500ml。

55.洋地黃制劑治療心衰最主要的機制是

A.興奮交感神經(jīng)

B.增強心肌收縮力

C.抑制迷走神經(jīng)系統(tǒng)

D.擴張冠狀動脈

E.興奮心臟傳導系統(tǒng)

答案:B。洋地黃制劑治療心衰時,可使心肌收縮力增強,抑制心臟傳導系統(tǒng),對迷

走神經(jīng)系統(tǒng)有直接興奮作用,從而改善心力衰竭患者的血流動力學變化。

56.具有促進物質(zhì)代謝及生長發(fā)育功能的激素是

A.胰島素

B.甲狀旁腺激素

C.甲狀腺激素

D.促腎上腺激素

E.皮質(zhì)醇

答案:C

57.痢疾桿菌引起全身毒血癥的主要致病因素是

A.外毒素

B.透明質(zhì)酸酶

C.莢膜

D.內(nèi)毒素

E.鞭毛

答案:D

58.支氣管擴張主要的診斷依據(jù)是

A.痰涂片或細菌培養(yǎng)

B.CT檢查

C.纖維支氣管鏡檢查

D.胸部X線檢查

E.支氣管造影

答案:E。痰涂片或細菌培養(yǎng)可發(fā)現(xiàn)致病菌,故排除A;胸部X線檢查、CT檢查可見

肺紋理增多或增粗,是肺臟的整體影像,一般不具有特征性,故排除B、C;纖維支

氣管鏡檢查有助于鑒別腫瘤、異物等,故可排除D;支氣管碘油或碘水造影術(shù)可確診

支氣管擴張,且可明確支氣管擴張的部位、性質(zhì)和范圍,故直選E。

59.肝硬化腹水產(chǎn)生的最主要原因是

A.脾功能亢進

B.腎功能不全

C.門靜脈壓力增高

D.便秘

E.血清白蛋白降低

答案:C。腹水是多種因素綜合作用的結(jié)果,門靜脈高壓是水分潴留在腹腔的主要原

因。門靜脈高壓時,肝竇靜水壓升高(門脈壓力是腹水形成的基本條件),

大量液體流到Disse間隙,造成肝臟淋巴液生成過多。當胸導管不能引流過多的淋

巴液時,就從肝包膜直接漏入腹腔形成腹水。選項A血清白蛋白降低,血漿膠體滲

透壓降低,血管內(nèi)液外滲,促使腹水的形成,但不是主要原因;選項C腎功能不全

時,腎小球濾過率降低,排鈉、排尿量減少,也是形成腹水的原因之一;選項D、E

與肝硬化腹水產(chǎn)生無直接關(guān)系。

60.患者女性,30歲。診斷為甲亢,清晨測得脈率96次/分,血壓

17.3/9.3kPa(130/70mmHg),該女士的基礎(chǔ)代謝率屬于

A.輕度甲亢

B.正常

C.正常偏高

D.中度甲亢

E.重度甲亢

答案:D

61.下列食物中對SLE有誘發(fā)作用的是

A.西紅柿

B.豆芽

C.青菜

D.土豆

E.苜蓿

答案:E

62.流行性乙型腦炎的主要傳染源是

A.鼠

B.感染乙腦的患者

C.蚊蟲

D.豬

E.犬

答案:D

63.關(guān)于肺膿腫的病因及特征,下列選項的是

A.急性肺膿腫以需氧菌感染占多數(shù)

B.吸入性肺膿腫最為常見

C.血源性肺膿腫的致病菌以鏈球菌最常見

D.支氣管異物呼吸道阻塞是導致成人肺膿腫的重要因素

E.吸入性肺膿腫常為多發(fā)性

答案:B。急性肺膿腫以厭氧菌感染占多數(shù),而非需氧菌感染占多數(shù),故排除A;吸入

性肺膿腫常為單發(fā)性,而非多發(fā)性,排除C;血源性肺膿腫的致病菌以金黃色葡萄球

菌最常見,而非鏈球菌最常見,故排除D;支氣管異物呼吸道阻塞是導致小兒肺膿腫

的重要因素,而非導致成人肺膿腫的重要因素,故排除E;肺膿腫有吸入性、血源性

和繼發(fā)性三種類型,而以吸入性肺膿腫最為常見,故選B。

64.與白血病發(fā)病有關(guān)的病毒是

A.呼吸道合胞病毒

B.柯薩奇病毒

C.C型RNA病毒

D.DNA病毒

E.流感病毒

答案:c

65.與吸煙關(guān)系最密切的肺癌是

A.腺癌

B.大細胞未分化癌

C.小細胞未分化癌

D.細支氣管肺泡癌

E.鱗狀上皮細胞癌

答案:E。吸煙可使支氣管上皮細胞纖毛脫落、上皮細胞增生、鱗狀上皮化生、核異

形變。吸煙量越多、年限越長,鱗狀上皮細胞癌發(fā)生率越高。

66.心絞痛發(fā)作時疼痛持續(xù)時間一般為

A.30分鐘

B.15分鐘

C.20分鐘

D.3?5分鐘

E.10分鐘

答案:D。心絞痛發(fā)作時疼痛出現(xiàn)后逐步加重,然后在3?5分鐘內(nèi)消失,可數(shù)天或

數(shù)星期發(fā)作一次,亦可一日內(nèi)發(fā)作多次。

67.患者女性,65歲。風濕性心臟病史30年,房顫10年,高血壓史15年。今晨

鍛煉時突然出現(xiàn)左側(cè)肢體抽搐、意識模糊,進而出現(xiàn)左側(cè)肢體癱瘓、嚴重感覺障礙,

伴有失語。與患者此次發(fā)病最相關(guān)的原因是

A.年齡

B.晨起鍛煉

C.女性

D.高血壓

E.房顫

答案:E

68.患者男性,70歲。診斷為慢性阻塞性肺氣腫。其最可能出現(xiàn)的酸堿失衡是

A,呼吸性堿中毒

B.代謝性酸中毒合并呼吸性堿中毒

C.呼吸性酸中毒

D.代謝性酸中毒

E.代謝性堿中毒

答案:C。COPD隨著病情進展,可出現(xiàn)氣道阻力增加、呼氣流量降低、彌散功能下降、

肺靜態(tài)順應(yīng)性和肺總量增加,肺通氣

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論