2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)_第1頁
2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)_第2頁
2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)_第3頁
2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)_第4頁
2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩116頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年西藥藥劑員(初級)職業(yè)技能鑒定考試題庫(含答案)

一、單選題

1.對乙酰氨基酚可與下列哪些藥合用()。

A、撲熱息痛

B、必理通

C、百服寧

D、維生素C

答案:C

2.控制瘧疾復發(fā)和傳播的首選藥物是()。

A、氯口奎

B、青蒿素

C、奎寧

D、伯氨口奎

答案:D

3.長期大量應用糖皮質激素的副作用是()。

A、骨質疏松

B、粒細胞減少癥

C、血小板減少癥

D、過敏性紫痛

答案:A

4.下列屬于嗎啡適應證的是()。

A、分娩止痛

B、牙痛

G神經痛

D、戰(zhàn)傷劇痛

答案:D

5.青霉素G的適應證不包括()。

A、支原體感染

B、螺旋體感染

C、鏈球菌感染

D、腦膜炎奈瑟菌引起的腦膜炎

答案:A

6.伴有尿量減少,心收縮力減弱的感染中毒性休克,宜選用()。

A、多巴胺

B、腎上腺素

C、去甲腎上腺素

D\麻黃堿

答案:A

7.苯海拉明最常見的不良反應是()。

A、困倦

B、消化道反應

C、頭痛、頭暈

D、粒細胞減少

答案:A

8.大環(huán)內酯類抗生素的不良反應不包括()。

A、胃腸道反應

B、肝損害

C、腎損害

D、心臟毒性

答案:C

9.對青霉素G引起的過敏性休克應立即選用()。

A、腎上腺素

B、阿托品

C、山苴著堿

D、右旋糖酊

答案:A

10.化療藥物是指()。

A、治療各種疾病的化學藥物

B、治療惡性腫瘤的化學藥物

C、人工合成的化學藥物

D、防治病原微生物引起感染'寄生蟲病和惡性腫瘤的化學藥物

答案:D

11.下列哪類患者禁用糖皮質激素類藥物()。

A、水痘感染

B、中毒性菌痢

C、非細菌性角膜炎

D、結核性腦膜炎

答案:A

12.無極膏禁用于()患者。

A、蟲咬性皮炎

B、皰疹患者

C'濕疹

D、神經性皮炎

答案:B

13.青霉素G對下列哪種疾病無效()。

A、流腦

B、大葉性肺炎

C、破傷風

D、傷寒

答案:D

14.青霉素最常見并在各藥中居首位的不良反應是()。

A、變態(tài)反應

B、腹瀉'惡心'嘔吐

C、聽力障礙

D、二重感染

答案:A

15.駕駛員、高空作業(yè)者可以應用的抗過敏藥是()。

A、苯海拉明

B、異丙嗪

C、氯苯那敏

D、氯雷他定

答案:D

16.下述關于乙醇的敘述,錯誤的是()。

A\圖熱病人,用20%?30%(V/V)乙醇擦拭皮膚降溫

B、預防褥瘡,用40%?50%(V/V)乙醇涂擦

C、皮膚消毒,用70%?75%(V/V)的溶液

D、皮膚消毒,用70%?95%(V/V)的溶液

答案:D

17.以下不屬于氨基糖昔類抗生素的藥物是()。

A、莫西沙星

B、阿米卡星

C、奈替米星

D、西索米星

答案:A

18.碘酊(碘酒)中的成分有()o

A、碘

B、碘化鉀

C、乙醇和純化水

D、以上全部

答案:D

19.以下哪些不屬于苯二氮卓類鎮(zhèn)靜催眠藥()。

A、地西泮

B、艾司口坐侖

C、三口坐侖

D、氟馬西尼

答案:D

20.下列有關處方書寫要求錯誤的是()。

A、每張?zhí)幏絻H限一名患者所需的藥品

B、內服藥及外用藥不得同開一張?zhí)幏?/p>

C、藥師可修改醫(yī)師書寫不當的處方

D、每一藥品需另起一行

答案:C

21.腎上腺素是下列()的首選藥。

A、失血性休克

B、過敏性休克

C、感染性休克

D、創(chuàng)傷性休克

答案:B

22.預防破傷風最有效、最可靠的方法是()。

A、徹底清創(chuàng)

B、注射破傷風抗毒素

C、注射破傷風類毒素

D\應用青霉素

答案:C

23.使用下列哪種藥物后應避免直接光照()。

A、青霉素G

B、頭抱氨茉

C、左氧氟沙星

D、阿奇霉素

答案:C

24.藥物排泄的主要器官是()。

A、腸道

B、肺

C、膽道

D、腎臟

答案:D

25.嚴重創(chuàng)傷、戰(zhàn)傷、燒傷等引起的劇痛宜選用下述哪個鎮(zhèn)痛藥()。

A、嗎啡

B、阿司匹林

C、對乙酰氨基酚

D、布洛芬

答案:A

26.下述抗休克藥中不具有升壓作用的是()。

A、腎上腺素

B、多巴胺

C、去甲腎上腺素

D、阿托品

答案:D

27.可用于暈動病的藥物是()。

A、西咪替丁

B、西替利嗪

C、苯海拉明

D、氯雷他定

答案:C

28.麻醉藥品和第一類精神藥品處方保存期限為()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

29.嗎啡不可用于治療下述哪種疾?。ǎ?/p>

A、急性銳痛

B、心源性哮喘

C、支氣管哮喘

D\麻醉前給藥

答案:c

30.我國對下列哪種藥品實行特殊管理()。

A、阿司匹林

B、嗎啡

C、頭抱口坐林鈉

D、地塞米松

答案:B

31.長期使用廣譜抗生素時,敏感菌被抑制,不敏感菌趁機大量繁殖,使人體的

正常微生態(tài)系統失衡,原來的劣勢菌群變?yōu)閮?yōu)勢菌群,造成新的感染。此現象稱

為()。

A、真菌感染

B、敏感性

C、抗生素后效應

D、二重感染

答案:D

32.藥物治療的安全性是指()。

A、相對安全

B、無任何毒副作用

C、價格便宜

D、使用方便

答案:A

33.《中國藥典》關于貯藏條件的規(guī)定,冷處系指()。

A、貯藏處溫度不超過20°C

B、貯藏處避光、溫度不超過20°C

C、貯藏處溫度為2℃?10℃

D、貯藏處溫度為10℃?30℃

答案:C

34.利多卡因可用于()o

A、表面麻醉

B、浸潤麻醉

C、傳到麻醉

D、以上全部

答案:D

35.下列哪種情況禁用糖皮質激素()。

A、非感染性虹膜炎

B、非感染性角膜炎

C、非感染性視網膜炎

D、角膜潰瘍

答案:D

36.下列有關青霉素G的描述,錯誤的是()。

A、為廣譜抗菌藥

B、水溶液性質不穩(wěn)定,臨床用粉針劑,臨用前配成水溶液,并立即用完

C、對敏感菌有強大殺菌作用,對人體幾乎無毒

D、可引起變態(tài)反應,甚至過敏性休克

答案:A

37.阿托品可引起的不良反應不包括()。

A、視近物模糊

B、惡心'嘔吐

C、口干

D、心跳過速

答案:B

38.失血性休克時,為擴充血容量宜選用()。

A、硫酸亞鐵

B、葉酸

G維生素B12

D、右旋糖酊

答案:D

39.糖皮質激素不適用于下列哪種情況的治療()。

A、中毒性菌痢

B、重癥傷寒

C、霉菌感染

D、暴發(fā)型流行性腦膜炎

答案:C

40.臨床用于心血管疾病一級預防的藥物是()。

A、阿司匹林

B、口引味美辛

C、對乙酰氨基酚

D\布洛芬

答案:A

41.異丙嗪可用于治療()。

A\尊麻疹

B、胃潰瘍

C、過敏性休克

D、支氣管哮喘

答案:A

42.治療消化性潰瘍可選用()。

A、氫氧化鋁

B、硫酸鎂

C、甲氧氯普胺

D、乳酶生

答案:A

43.注射劑是指藥物制成的,供注入體內的()。

A、滅菌溶液

B、滅菌乳濁液和滅菌混懸液

C、供臨用前配成溶液或混懸液的無菌粉末或濃溶液

D、以上全部

答案:D

44.《中國藥典》中,除另有規(guī)定外,貯藏項下未規(guī)定貯藏溫度的一般系指()o

A、陰涼處

B、涼暗處

C、冷處

D、常溫

答案:D

45.治療各種絳蟲病的首選藥是()。

A、左旋咪口坐

B、阿苯達口坐

G6口奎酮

D、氯硝柳胺

答案:C

46.治療焦慮癥的首選藥是()。

A、苯巴比妥

B、n坐毗坦

c、地西泮

D、氯丙嗪

答案:C

47.阿托品禁用于()。

A、胃腸疼痛

B、膽絞痛

C、兒童驗光配鏡

D、前列腺肥大

答案:D

48.非處方藥在國外被稱為“柜臺藥”,縮寫為()。

A、COT

B、FDA

C、FDA

D、OTC

答案:D

49.嗎啡應用過量可引起急性中毒,其搶救措施錯誤的是()。

A、進行人工呼吸和吸氧

B、靜注納洛酮

C、靜注氟馬西尼

D、同時給呼吸中樞興奮藥尼可剎米

答案:C

50.達克寧霜不能用于()。

A、股癬

B、體癬

C'濕疹

D、手癬

答案:C

51.在長期應用化療藥物后,病原微生物、寄生蟲和惡性腫瘤細胞對其產生了對

抗性,致使敏感性降低甚至消失,此現象稱為()。

A、耐受性

B、耐藥性

C、對抗性

D、不敏感性

答案:B

52.大環(huán)內酯類抗生素不包括()。

A、紅霉素

B、羅紅霉素

C、氟紅霉素

D、柔紅霉素

答案:D

53.使用下列哪種藥物后應避免飲酒()。

A、青霉素G

B、頭抱氨茉

C、左氧氟沙星

D、阿奇霉素

答案:B

54.臨床用于止吐的藥物是()。

A、米索前列醇

B、甲氧氯普胺

C、維生素C

D、生理鹽水

答案:B

55.一般情況下,5%葡萄糖溶液是指()。

Ax100ml溶劑中含葡萄糖5g

Bx100ml溶液中含葡萄糖5g

C、95ml溶液中含葡萄糖5g

D、100g溶液中含葡萄糖5g

答案:B

56.患者,男,20歲。查體:雙上肢淺紅色圓形斑,邊緣清楚,周圍有鮮紅色小

丘疹,心覆蓋白色鱗屑。診斷:體癬。治療時最好選用哪種藥()。

A、膚輕松乳膏

B、丁酸氫化可的松乳膏

C、硝酸咪康口坐軟膏

D、米諾環(huán)素軟膏

答案:C

57.固體藥物計量時,下列那一個錯誤()。

A、1kg=1000g

B、1g=1OOOmg

G0.1kg=1OOOOOmg

D、1mg=10000ug

答案:D

58.下述關于山苴若堿的敘述,錯誤的是()。

A、與抗菌藥合用治療感染中毒性休克

B、也用于治療內臟絞痛

C、常與地西泮在同一注射器中應用

D、青光眼、前列腺肥大者、新鮮眼底出血者禁用

答案:C

59.普通處方按規(guī)定的格式用()紙印刷。

A、淡紅色

B、淡黃色

C、淡綠色

D、白色

答案:D

60.一氧化碳中毒常選用的中樞興奮藥是()。

A、山梗菜堿

B、尼可剎米

C、哌醋甲酯

D、咖啡因

答案:A

61.下列有關頭抱菌素的敘述,錯誤的是()。

A、與青霉素有交叉過敏反應

B、耐酶,對耐藥性金葡菌有效

C、為抑菌劑

D、第一代頭抱菌素有腎毒性

答案:C

62.對絲蟲感染可選用()。

A、甲硝口坐

B、氯口奎

G乙胺嗪

D、毗口奎酮

答案:C

63.某藥品標明有效期為2019年6月15,該藥品可使用到()。

A、2019年6月14日

B、2019年6月15日

C、2019年5月15日

D、2019年5月14

答案:B

64.山苴若堿主要用于()。

A、麻醉前給藥

B、擴瞳

C、感染性休克

D、帕金森病

答案:C

65.下列哪個不是合理用藥的因素()。

A、安全

B、毒小

C、有效

D、經濟

答案:B

66.下列不屬于特殊管理藥品的是()。

A、麻醉藥品

B\精神藥品

C、醫(yī)療用毒性藥品

D、激素類藥品

答案:D

67.治療阿米巴病應首選()。

A、甲硝口坐

B、二氯尼特

C、依米丁

D、奎寧

答案:A

68.地西泮中毒的特異性解救藥是()。

A、小蘇打

B、氟馬西尼

C、納洛酮

D、青霉素G

答案:B

69.救治CO中毒的首選興奮藥是()。

A、洛貝林

B、甲氯酚酯

C\咖啡因

D、尼克剎米

答案:A

70.下列有關藥物、機體和病原體三者之間關系的敘述,錯誤的是()。

A、藥物對機體有不良反應

B、機體對病原體有抵抗能力

C、機體對藥物有耐藥性

D、藥物對病原體有抑制或殺滅作用

答案:C

71.普魯卡因不用于表面麻醉的原因是()。

A、刺激性大

B、毒性大

C、黏膜穿透力強

D、黏膜穿透力弱

答案:D

72.阿司匹林哮喘屬于()。

A、副作用

B、毒性反應

C、變態(tài)反應

D、特異質反應

答案:C

73.伴有便秘的潰瘍病患者不宜應用()。

A、氫氧化鋁

B、氫氧化鎂

C、碳酸氫鈉

D、果導

答案:A

74.一氧化碳中毒常選用的中樞興奮藥是()。

A、山梗菜堿

B、尼可剎米

C、哌醋甲酯

D、二甲弗林

答案:A

75.復方地塞米松軟膏(皮炎平軟膏)不可用于()的局部治療。

A、神經性皮炎

B、脂溢性皮炎

C、慢性濕疹

D、腳癬

答案:D

76.下述藥物中,不屬于祛痰藥的是()。

A、氨漠索

B、右美沙芬

G漠己新

D、乙酰半胱氨酸

答案:B

77.藥物的副作用發(fā)生于()。

A、極量

B、治療量

C、最小中毒量

D、半數有效量

答案:B

78.治療焦慮癥常用的藥是()。

A、苯妥英鈉

B、苯巴比妥

C、地西泮

D、乙琥胺

答案:C

79.以下所列藥品庫房溫度范圍中,對應“在冷處貯存”的是()。

A、零下4℃?0℃

B、2℃~10℃

G不超過20℃

D、不超過30℃

答案:B

80.華法林過量引起自發(fā)性出血的解救藥是()。

A、魚精蛋白

B、維生素K

C、碳酸氫鈉

D\氨甲苯酸

答案:B

81.臨床常與解熱鎮(zhèn)痛藥配成復方制劑用于治療感冒頭疼的中樞興奮藥是()。

A、尼可剎米

B、咖啡因

C、洛貝林

D、馬錢子堿

答案:B

82.下列哪些不屬于藥物范疇()。

A、中藥材

B、抗生素

C、阿司匹林

D、獸藥

答案:D

83.口服慶大霉素主要用于G-桿菌引起的()。

A、泌尿道感染

B、腸道感染

C、呼吸道感染

D、腦膜炎

答案:B

84.兒科處方按規(guī)定的格式用()紙印刷。

A、淡紅色

B、淡黃色

C、淡綠色

D、白色

答案:C

85.藥物的基本作用是指()。

A、局部作用和吸收作用

B、直接作用和間接作用

C、興奮作用和抑制作用

D、治療作用和選擇作用

答案:C

86.搶救溺水、麻醉意外引起的心臟停搏,最好選用。。

A、利多卡因

B、腎上腺素

C、阿托品

D、多巴胺

答案:B

87.四環(huán)素類抗生素的不良反應不包括()。

A、胃腸道反應

B、二重感染

C、影響牙齒和骨骼發(fā)育

D、血小板減少

答案:D

88.阿托品不可用于治療()。

A、感染性休克

B、心動過緩

C、青光眼

D、虹膜睫狀體炎

答案:C

89.抗流感病毒藥不包括()。

A、阿昔洛韋

B、金剛烷胺

C、金剛乙胺

D、奧司他韋

答案:A

90.用磺胺類藥物時,加服小蘇打的目的是()。

A、增強療效

B、防止過敏反應

C、加速吸收

D、減輕腎毒性

答案:D

91.硝酸甘油最常用的給藥途徑是()。

A、經皮膚

B、靜脈注射

C、口服

D、舌下含化

答案:D

92.使用下列哪種藥物后應避免直接光照()。

A、阿莫西林

B、頭抱氨茉

C、莫西沙星

D、慶大霉素

答案:C

93.臨床可用于治療傷寒和局部用于敏感菌所致眼部感染的藥物是()。

A、四環(huán)素

B、青霉素G

C、鏈霉素

D、氯霉素

答案:D

94.復方地塞米松軟膏(皮炎平軟膏)不可用于()的局部治療。

A、神經性皮炎

B、蟲咬性皮炎

C、慢性濕疹

D、皰疹

答案:D

95.阿昔洛韋首選用于治療()。

A、單純皰疹病毒感染

B、甲型流感

C、乙型流感

D、艾滋病

答案:A

96.下列哪個藥物不是臨床常用鎮(zhèn)靜催眠藥()。

A、n坐毗坦

B、佐匹克隆

C、地西泮

D、氯丙嗪

答案:D

97.影響藥品質量的主要因素不包括()。

A、藥品因素

B、環(huán)境因素

C、人為因素

D、技術因素

答案:D

98.膽絞痛、腎絞痛最好選用()。

A、阿托品+嗎啡

B、阿托品

C、阿司匹林

D、山苴若堿

答案:A

99.腎上腺素禁用于()。

A、心臟驟停

B、過敏性休克

C、支氣管哮喘急性發(fā)作

D、甲狀腺功能亢進

答案:D

100.麻醉藥品和第一類精神藥品處方按規(guī)定的格式用()紙印刷。

A、淡紅色

B、淡黃色

C、淡綠色

D、白色

答案:A

101.肝素過量引起自發(fā)性出血的解救藥是()。

A、魚精蛋白

B、維生素K

C、垂體后葉素

D、氨甲苯酸

答案:A

102.為延緩局麻藥的吸收,延長局麻藥的作用時間,減少局麻藥吸收中毒的發(fā)生

率,局麻藥中加入少量()。

A、多巴胺

B、異丙腎上腺素

C、去甲腎上腺素

D、腎上腺素

答案:D

103.下列哪些藥物不屬于阿片類鎮(zhèn)痛藥()。

A、芬太尼

B、布洛芬

C、嗎啡

D、二氫埃托啡

答案:B

104.合理用藥的四大要素不包括()。

A、安全

B、有效

C、便宜

D、適當

答案:C

105.與味塞米合用時耳毒性增強的是()。

A、青霉素G

B、阿奇霉素

C、鏈霉素

D、多西環(huán)素

答案:C

106.久用可致成癮性的藥物0。

A、可待因

B、噴托維林

C、右美沙芬

D、苯丙哌林

答案:A

107.青霉素類抗生素不良反應不包括()。

A、局部刺激

B、變態(tài)反應

C、肝毒性

D、腦毒性

答案:C

108.馬來酸氯苯那敏的主要適應證不包括()。

A、失眠

B、過敏性鼻炎

C\尊麻疹

D、過敏性皮膚病

答案:A

109.異煙腫長期大量應用易引起()o

A、惡性貧血

B、維生素B1缺乏

C、耳聾

D、周圍神經炎

答案:D

110.用藥后使淚液、尿液呈橘紅色的藥物是()。

A、異煙胱

B、鏈霉素

C、利福平

D、乙胺丁醇

答案:C

111.下列哪種不良反應與藥物劑量大小無關0o

A、副作用

B、毒性反應

C、特異質反應

D、變態(tài)反應

答案:D

112.急診處方印刷用紙為。色。

A、白

B、淡黃

C、淡紅

D、淡綠

答案:B

113.患者,男,25歲。查體:左胸背部有帶狀分布紅斑,斑丘疹,簇集綠豆至

黃豆大小皰、血皰,周圍紅暈,群體性分布,水皰未破潰。診斷:帶狀皰疹。用

藥治療時哪種選項錯()。

A、止痛藥

B、抗病毒藥

C、激素軟膏

D、維生素B1、B12

答案:C

114.駕駛員、高空作業(yè)者可以應用的抗過敏藥是()。

A、苯海拉明

B、氯苯那敏

C、氯雷他定

D、西替利嗪

答案:C

115.可引起幼兒牙釉質發(fā)育不良并黃染的藥物是()。

A、青霉素G

B、紅霉素

C、氯霉素

D、多西環(huán)素

答案:D

116.對苯海拉明的描述錯誤的是()。

A、可用于暈動病、放射性嘔吐

B、對藥疹、接觸性皮炎有止癢作用

C、對皮膚黏膜變態(tài)反應性疾病療效較好

D、對急性胃腸炎引起的嘔吐有效

答案:D

117.控制復發(fā)和阻止瘧疾傳播的首選藥是()。

A、氯口奎

B、奎寧

G伯氨口奎

D、青蒿素

答案:C

118.為了延長局麻藥作用時間,減少其吸收中毒,常在局麻藥中加入適量()。

A、腎上腺素

B、去甲腎上腺素

C、甘露醇

D、多巴胺

答案:A

119.配75%酒精190ml,應取95%酒精多少毫升,加純化水多少毫升()。

A、取95%酒精150ml,加純化水190ml

B、取95%酒精150ml,加純化水40ml

C、取95%酒精150ml,加純化水至190g

D、取95%酒精150ml,加純化水至190ml

答案:D

120.醫(yī)療用毒性藥品和第二類精神藥品處方保存期限為()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

121.下列哪種不良反應與藥物劑量大小無關()。

A、副作用

B、毒性反應

C、變態(tài)反應

D、繼發(fā)反應

答案:C

122.以下所列藥品庫房溫度范圍中,對應“在陰涼處貯存”的是()。

A、2℃~10℃

B、不超過20℃

C、不超過30只

D、不超過20℃、遮光

答案:B

123.用胰島素治療過程中若出現饑餓、心悸、昏迷、震顫、驚厥,應立即給予()。

A、腎上腺素皮下注射

B、阿托品皮下注射

C、地塞米松稀釋后靜脈滴注

D、50%葡萄糖靜脈注射

答案:D

124.高空作業(yè)者和駕駛員工作時慎用的藥物是()。

A、地西泮

B、苯巴比妥

C、谷維素

D、以上所有

答案:D

125.普通處方、急診處方、兒科處方保存期限為()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

126.《中國藥典》關于貯藏條件的規(guī)定,陰涼處系指()。

A、貯藏處溫度不超過20℃

B、貯藏處避光、溫度不超過20℃

C、貯藏處溫度為2℃?10℃

D、貯藏處溫度為10℃?30℃

答案:A

127.下述不屬于口奎諾酮類藥物的是()。

A、諾氟沙星

B、氧氟沙星

C、奈替米星

D、莫西沙星

答案:C

128.應用異煙脫時,常合用維生素B6的目的是()。

A、增強療效

B\防治周圍神經炎

C、延緩耐藥性

D、減輕肝損害

答案:B

129.西替利嗪可用于治療()。

A、失眠

B、胃潰瘍

C、過敏性鼻炎

D、支氣管哮喘

答案:C

130.阿司匹林可用于治療下列那種疼痛()。

A、關節(jié)痛

B、膽絞痛

C、胃腸絞痛

D、創(chuàng)傷劇痛

答案:A

131.糖皮質激素類藥物的藥理作用不包括()。

A、抗炎

B、抗免疫

C、抗病毒

D、抗休克

答案:C

132.雷尼替丁的適應證不包括()。

A、胃潰瘍

B、消化性潰瘍并發(fā)出血

C、緩解胃酸過多所致的胃痛,燒心、反酸

D、消化不良

答案:D

133」奎諾酮類藥物的不良反應不包括()。

A、溶血性貧血

B、中樞神經系統反應

C、光毒性

D、軟骨損害

答案:A

134.慢性便秘可選用()。

A、硫酸鎂

B、酚猷

C\硫酸鈉

D\都不是

答案:D

135.下列藥物有可能屬于非處方藥的是()。

A、青霉素G

B、阿司匹林

C、磺胺甲惡口坐

D、地西泮

答案:B

136.對青霉素過敏的G+菌感染患者可選用()。

A、苯口坐西林

B、藪茉西林

C、羅紅霉素

D、氨茉西林

答案:C

137.某男,35歲,在游泳時溺水,出現呼吸、心跳停止,搶救時除積極進行人

工呼吸、心臟按壓外,還應選用下列何種措施進行搶救()。

A、靜滴去甲腎上腺素

B、靜滴洛貝林

C、腎上腺素靜脈注射

D、異丙基腎上腺素噴霧給藥

答案:C

138.因厭氧菌感染所致牙疼患者,可選用下列哪種藥()。

A、諾氟沙星

B、甲硝口坐

C、鹽酸黃連素

D、磺胺甲惡口坐

答案:B

139.嗎啡中毒致死的主要原因是0。

A、呼吸抑制

B、血壓下降

C、昏迷

D、肝衰竭

答案:A

140.以下所列藥品庫房溫度范圍中,對應“在涼暗處貯存”的是()。

A、零下4℃?0℃

B、2℃~10℃

G不超過20℃

D、不超過20℃、遮光

答案:D

141.急診處方按規(guī)定的格式用()紙印刷。

A、淡紅色

B、淡黃色

C、淡綠色

D、白色

答案:B

142.目前,臨床常用抗結核病藥不包括()。

A、異煙脫

B、利福平

C、左氧氟沙星

D、乙胺丁醇

答案:C

143.治療有機磷農藥中毒最佳配方是()。

A、嗎啡+哌替呢

B、嗎啡+阿托品

G嗎啡+解磷定

D、阿托品+解磷定

答案:D

多選題

1.影響藥物變質的環(huán)境因素有0o

A、日光

B、空氣

C、濕度

D'溫度

E、時間、微生物和昆蟲

答案:ABCDE

2.對阿片類鎮(zhèn)痛藥(嗎啡)的管理措施有()。

A、專人負責

B\專柜加鎖

C、專用賬冊

D、專用處方

E、專冊登記

答案:ABCDE

3.下列哪些是合理用藥的因素()。

A、安全

B、毒小

C、有效

D、經濟

E、適當

答案:ACDE

4.糖皮質激素的藥理作用包括()。

A、抗炎

B、抗免疫

C、抗毒

D、抗休克

E、抗過敏

答案:ABCDE

5.下列有關處方書寫要求正確的是()。

A、每張?zhí)幏絻H限一名患者所需的藥品

B、內服藥及外用藥不得同開一張?zhí)幏?/p>

C、處方上應注明用法用量

D、每一藥品需另起一行

E、司藥可修改醫(yī)師書寫不當的處方

答案:ABCD

6.藥材倉庫業(yè)務活動應遵循以下原則()。

A、安全性

B、準確性

C、及時性

D、經濟性

E、有效性

答案:ABCD

7.下述藥物中,屬于平喘藥的有()。

A、氨茶堿

B、異丙托漠鏤

C、苯海拉明

D、孟魯斯特

E、特比他林

答案:ABDE

8.地西泮臨床用途包括()。

A、鎮(zhèn)靜

B、催眠

C、抗驚厥

D、抗休克

E\麻醉前給藥

答案:ABCE

9.青霉素可導致過敏性休克,表現為()。

A、喉頭水腫

B、肺水腫

C、呼吸困難

D、循環(huán)衰竭

E、抽搐和昏迷

答案:ABCDE

10.大環(huán)內酯類抗生素包括()。

A、紅霉素

B、羅紅霉素

C、氟紅霉素

D、柔紅霉素

E、阿奇霉素

答案:ABCE

11.下列哪些藥物具有較強解熱、鎮(zhèn)痛、抗炎作用()。

A、口引味美辛

B、布洛芬

C、尼美舒利

D、對乙酰氨基酚

E、美洛昔康

答案:ABCE

12.對苯海拉明的描述正確的是()。

A、可用于暈動病、放射性嘔吐

B、對藥疹、接觸性皮炎有止癢作用

C、對皮膚黏膜變態(tài)反應性疾病療效較好

D、對急性胃腸炎引起的嘔吐有效

E、對昆蟲咬傷引起的皮膚瘙癢療效好

答案:ABCE

13.治療消化性潰瘍可選用()。

A、雷尼替丁

B、奧美拉口坐

C、乳酶生

D、甲氧氯普胺

E、胃蛋白酶

答案:AB

14.下列藥物中常用來治療關節(jié)炎的是()。

A、塞來昔布

B、對乙酰氨基酚

C、布洛芬

D、口引味美辛

E、阿司匹林

答案:ACDE

15.醫(yī)師處方種類包括()。

A、麻醉藥品處方

B、一類精神藥品處方

C、普通處方

D、急診處方

E、兒科處方

答案:ABCDE

16.下列有關青霉素G的描述,正確的是()。

A、廣譜抗生素

B、水溶液性質不穩(wěn)定,臨床用粉針劑,臨用前配成水溶液,并立即用完

C、對敏感菌有強大殺菌作用,對人體幾乎無毒

D、可引起變態(tài)反應,甚至過敏性休克

E、口服被胃酸破壞

答案:BCDE

17.嗎啡的臨床用途包括()。

A、戰(zhàn)創(chuàng)傷引起的劇痛

B、癌痛

C、心源性哮喘

D、與阿托品合用緩解膽絞痛

E、心梗引起的劇痛

答案:ABODE

18.不宜使用口奎諾酮類抗菌藥的人群包括()。

A\有精神病或癲癇病史者

B、18歲以下患者

C、運動員

D、糖尿病患者

E、孕婦及哺乳期婦女

答案:ABDE

19.鹽酸異丙嗪的適應證包括()。

A、尊麻疹

B、血管神經性水腫

C、過敏性鼻炎

D、過敏性休克

E、過敏性結膜炎

答案:ABCE

20.青霉素G的適應證包括()。

A、溶血性鏈球菌引起的猩紅熱

B、肺炎鏈球菌引起的大葉肺炎

C、腦膜炎奈瑟菌引起的腦膜炎

D、螺旋體引起的回歸熱

E、梅毒

答案:ABODE

21.軍隊藥材供應大致分為0。

A、基本醫(yī)療器械

B、平戰(zhàn)時常備藥材

C、戰(zhàn)救藥材

D、非消耗性藥材和裝備

E、消耗性藥材和裝備

答案:ABC

22.馬來酸氯苯那敏的主要適應證包括()。

A、失眠

B、過敏性鼻炎

C\尊麻疹

D、過敏性皮膚病

E、暈動病

答案:BCD

23.阿托品的常見不良反應有()。

A、口干

B、皮膚干燥、潮紅

C、視力模糊

D、心悸

E、便秘、排尿困難

答案:ABCDE

24.多西環(huán)素的適應證包括()。

A、斑疹傷寒

B、恙蟲病

C、布魯菌病

D、鼠疫

E、兔熱病

答案:ABCDE

25.野戰(zhàn)藥材倉庫的工作特點有()。

A、保障任務急,物資周轉快,流通量大

B、移動性大,庫址不固定

C、經常遭敵襲擊,防衛(wèi)任務重

D、設備簡陋,保管條件差

E、運輸矛盾

答案:ABCDE

26.下列對選擇作用的敘述,哪些項是正確的Oo

A、選擇性是相對的

B、大多數藥物均有各自的選擇作用

C、是藥物分類的依據

D、是臨床選藥的基礎

E、只有選擇性特別高的藥物才有臨床應用價值

答案:ABCD

27.以下屬于氨基糖昔類抗生素的藥物有()。

A、莫西沙星

B、阿米卡星

C、奈替米星

D、西索米星

E、慶大霉素

答案:BCDE

28.處方具有()。

A、法律性

B、技術性

G經濟性

D、科學性

E、先進性

答案:ABC

29.甲硝口坐的臨床用途包括()。

A、阿米巴病

B、滴蟲病

C、厭氧菌感染

D、賈第鞭毛蟲感染

E、絳蟲感染

答案:ABCD

30.下列屬于特殊管理藥品的是()。

A、麻醉藥品

B\精神藥品

C\醫(yī)療用毒性藥品

D、激素類藥品

E、放射性藥品

答案:ABCE

31.腎上腺素可用于()等所致的心臟驟停。

A、溺水

B、藥物中毒

C、麻醉或手術意外

D、傳染病

E、心臟傳導阻滯

答案:ABCDE

32.抗流感病毒藥包括()等。

A、利巴韋林

B、金剛烷胺

C、金剛乙胺

D、奧司他韋

E、扎那米韋

答案:ABCDE

33.下述關于激素軟膏的敘述,正確的是()。

A、用于濕疹

B、用于肛門瘙癢

C、用于接觸性皮炎

D、用于帶狀皰疹

E、用于頭癬

答案:ABC

34.四環(huán)素類抗生素的不良反應包括()。

A、胃腸道反應

B、二重感染

C、影響牙齒和骨骼發(fā)育

D、血小板減少

E、肝腎毒性

答案:ABCE

35.嗎啡應用過量可引起急性中毒,其搶救措施主要有()。

A、進行人工呼吸和吸氧

B、靜注納洛酮

C、靜注氟馬西尼

D、同時給呼吸中樞興奮藥尼可剎米

E、大量飲蘇打水

答案:ABD

36.下列哪種情況可用糖皮質激素()。

A、非感染性虹膜炎

B、非感染性角膜炎

C、非感染性視網膜炎

D、角膜潰瘍

E、非感染性視神經炎

答案:ABCE

37.下列哪些表述屬于不合理用藥的表現()。

A、無明確指征用藥

B、選藥不當

C、用藥品種過多,合并用藥不當

D、劑量過大或不足

E、不按療程服藥

答案:ABCDE

38.青霉素G可用于治療溶血性鏈球菌引起的()等。

A、咽炎

B、扁桃體炎

C、猩紅熱

D、蜂窩織炎

E、化膿性關節(jié)炎

答案:ABCDE

39.青霉素引起的變態(tài)反應一般表現為()。

A、藥熱

B、皮疹

C、尊麻疹

D、血管神經性水腫

E、哮喘

答案:ABODE

40.氨基糖昔類抗生素的主要不良反應包括()。

A、耳毒性

B、肝毒性

C、神經肌麻痹

D、變態(tài)反應

E、腎毒性

答案:ACDE

41.處方按其性質可分為()。

A、法定處方

B、醫(yī)師處方

C、普通處方

D、急診處方

E、兒科處方

答案:AB

42.下述屬于口奎諾酮類藥物的是()。

A、諾氟沙星

B、氧氟沙星

C、阿米卡星

D、莫西沙星

E、奈替米星

答案:ABD

43.長期使用糖皮質激素類藥物可誘發(fā)或加重()。

A、各種感染

B、消化性潰瘍

C、心血管系統并發(fā)癥

D、糖尿病

E、甲亢

答案:ABCD

44.藥物的名稱種類包括()。

A、通用名

B、商品名

C、化學名

D、習慣名

E、中文名

答案:ABC

45.維生素B2主要用于防治維生素B2缺乏癥如()。

A、陰囊炎

B、舌炎

C、口角炎

D、唇炎

E、脂溢性皮炎

答案:ABCDE

46.主要控制癥狀的抗瘧藥有()。

A、氯口奎

B、奎寧

G伯氨口奎

D、青蒿素

E、乙胺喀咤

答案:ABD

47.雷尼替丁的適應證包括()。

A、胃潰瘍

B、消化性潰瘍并發(fā)出血

C、緩解胃酸過多所致的胃痛,燒心、反酸

D、消化不良

E、預防與治療應激性潰瘍及藥物性潰瘍等

答案:ABCE

48.下列有關頭抱菌素的敘述,正確的是()。

A、與青霉素有交叉過敏反應

B、耐酶,對耐藥金葡菌有效

C、第一代有腎毒性

D、為抑菌劑

E、主要用于敏感菌引起的嚴重感染

答案:ABCE

49.大環(huán)內酯類抗生素的主要不良反應包括()。

A、胃腸道反應

B、耳毒性

C、肝損害

D、心臟毒性

E、變態(tài)反應與二重感染

答案:ABCDE

50.阿昔洛韋對以下哪些疾病無效()。

A、單純皰疹病毒感染

B、甲型流感

C、乙型流感

D、艾滋病

E、麻疹

答案:BCDE

51」奎諾酮類抗菌藥的不良反應包括()。

A、肌腱損害

B、血糖紊亂

C、光敏反應

D、心臟毒性

E、關節(jié)損害

答案:ABCDE

52」奎諾酮類藥物的不良反應包括()。

A、肌腱斷裂

B、中樞神經系統反應

C\光毒性

D、軟骨損害

E、胃腸道反應

答案:ABCDE

53.合理用藥的基本原則包括()。

A、明確診斷,確定用藥目的

B、嚴格掌握適應證'禁忌證

C、選擇合適的劑型和給藥途徑

D、用藥堅持個體化和少而精

E、確定劑量、療程

答案:ABCDE

54.下列哪些藥物屬于阿片類鎮(zhèn)痛藥()。

A、哌替呢

B、美沙酮

C、芬太尼

D、二氫埃托啡

E、嗎啡

答案:ABCDE

55.為防止使用青霉素發(fā)生嚴重變態(tài)反應,在用藥前應采取的措施包括()。

A、詳細詢問病史,用藥史、藥物過敏史

B、皮試陽性者禁用

C、皮試時,必須做好搶救準備

D、一旦發(fā)生休克應立即皮下或肌內注射腎上腺素

E、一旦發(fā)生休克應立即肌內注射馬來酸氯苯那敏

答案:ABCD

56.倉庫在配發(fā)藥材時應貫徹下列哪些原則()。

A、先入先出

B、近效期先出

C、先出廠者先出

D、包裝零散者先出

E、新陳搭配

答案:ABCDE

57.阿托品可引起的不良反應包括()。

A、視近物模糊

B、惡心'嘔吐

C、口干

D、心跳過速

E、皮膚潮紅

答案:ACDE

58.山苴苦堿主要用于()。

A\麻醉前給藥

B、擴瞳

C、感染性休克

D、帕金森病

E、內臟絞痛

答案:CE

59.下列哪些屬于臨床常用鎮(zhèn)靜催眠藥()。

A、口坐毗坦

B、佐匹克隆

C、地西泮

D、扎來普隆

E、苯巴比妥

答案:ABCD

60.處方由以下哪幾部分組成()。

A、患者姓名

B、前記

G正文

D、后記

E、備注

答案:BCD

61.地西泮臨床用途包括()。

A、鎮(zhèn)靜

B、催眠

C、抗驚厥

D、抗焦慮

E\麻醉前給藥

答案:ABODE

62.影響藥物效應的機體方面的因素包括()。

A、年齡

B、性別

C、遺傳

D、病理狀態(tài)

E、心理因素

答案:ABCDE

63.地塞米松的藥理作用包括()。

A、抗炎

B、抗免疫

C、抗毒

D、抗休克

E、抗菌

答案:ABCD

64.一些頭胞類藥物與乙醇同時應用可發(fā)生雙硫侖氧反應,表現為()等。

A、皮膚潮紅

B、頭暈頭痛

C、胸悶'呼吸困難

D、大小便失禁

E、休克

答案:ABODE

65.在臨床上,注射劑的主要給藥方式是()。

A、皮內注射

B、皮下注射

C、肌內注射

D、靜脈注射

E、心室內注射

答案:ABCD

66.升華硫軟膏外用于()的治療。

A、座瘡

B、脂溢性皮炎

C、酒渣鼻

D、疥瘡

E、頭癬

答案:ABCDE

67.下列表述哪些屬于合理用藥的有效性()。

A、治愈疾病

B、緩解臨床癥狀

C、延緩病程

D、預防疾病發(fā)生

E、避免某種不良反應的發(fā)生

答案:ABCDE

68.下列藥物中不屬于助消化藥的是()。

A、乳酶生

B、乳糖酶

C\乳果糖

D、顛茄片

E、胰酶片

答案:CD

69.影響藥物效應的藥物方面的因素包括()。

A、劑量

B、給藥途徑

C、用藥時間

D、藥物相互作用

E、藥物制劑

答案:ABCDE

70.阿司匹林對下列哪些疼痛無效()。

A、關節(jié)痛

B、膽絞痛

C、胃腸絞痛

D、癌性疼痛

E、創(chuàng)傷劇痛

答案:BCDE

71.下列藥物中,屬于解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥的是()。

A、阿司匹林

B、對乙酰氨基酚

C、美洛昔康

D、金剛烷胺

E、布洛芬

答案:ABCE

72.長期使用糖皮質激素類藥物可誘發(fā)或加重()。

A\精神病

B、骨質疏松

C、高血壓

D、糖尿病

E、甲減

答案:ABCD

73.阿托品可用于治療()。

A、感染性休克

B、心動過緩

C、青光眼

D、虹膜睫狀體炎

E、膽絞痛

答案:ABDE

74.下列哪些屬于藥物范疇()。

A、中藥材

B、抗生素

C\阿司匹林

D、獸藥

E、乙肝疫苗

答案:ABCE

75.下述關于馬來酸氯苯那敏的敘述,正確的是()。

A、用于過敏性鼻炎、尊麻疹,各種過敏性皮膚病的治療

B、有嗜睡、疲勞、口干、咽干、咽痛等不良反應

C、不與中樞神經系統抑制藥合用

D、用藥期間不得駕駛車輛、船或操縱機器、高空作業(yè)

E、不宜與哌替咤、阿托品等藥合用

答案:ABCDE

76.阿托品可用于治療()。

A、感染性休克

B、心動過緩

C、青光眼

D、虹膜睫狀體炎

E、膽絞痛

答案:ABDE

77.達克寧霜可用于治療()。

A、股癬

B、體癬

C'濕疹

D、手癬

E、足癬

答案:ABDE

78.解熱鎮(zhèn)痛抗炎藥的常見不良反應包括()。

A、胃腸道反應

B、腎臟損害

C、肝臟損傷

D、皮膚反應

E、血液系統反應

答案:ABCDE

79.阿托品的臨床用途包括()。

A、解除平滑肌痙攣,適用于各種內臟絞痛

B、抑制腺體分泌,用于全身麻醉前給藥

C、治療緩慢型心律失常

D、用于多種感染性休克

E、解救有機磷酸酯類及神經性毒劑中毒

答案:ABCDE

80.葡萄糖酸鈣的臨床用途包括0o

A、血鈣過低引起的手足抽搐

B、尊麻疹

C、滲出性水腫

D、皮膚瘙癢癥

E、防治佝僂病、軟骨病

答案:ABCDE

81.阿托品可用于治療()。

A、胃腸疼痛

B、膽絞痛

C、驗光配鏡

D、感染中毒性休克

E、前列腺肥大

答案:ABCD

82.下列藥物中可產生耐受性或成癮性的有()。

A、可待因

B、右美沙芬

G氯化鏤

D、氨茶堿

E、沙丁胺醇

答案:AE

83.下述藥物中,屬于祛痰藥的是()。

A、氨漠索

B、氨茶堿

G漠己新

D、乙酰半胱氨酸

E、右美沙芬

答案:ACD

84.下列哪些描述屬于不合理使用抗菌藥()。

A、嚴重細菌感染應用抗菌藥

B、發(fā)熱原因未明應用抗菌藥

C、病毒性感染應用抗菌藥

D、常規(guī)性使用新上市的抗菌藥

E、超過常規(guī)用量和療程使用抗菌藥

答案:BCDE

85.利多卡因可用于()。

A、表面麻醉

B、浸潤麻醉

C、傳導麻醉

D、硬脊膜外麻醉

E、全身麻醉

答案:ABCD

86」奎諾酮類抗菌藥的不良反應包括()。

A、胃腸道反應

B、中樞神經系統性反應

C、光敏反應

D、心臟毒性

E、關節(jié)損害

答案:ABODE

87.下述屬于四環(huán)素類抗生素的藥物有()。

A、克拉霉素

B、多西環(huán)素

C、米諾環(huán)素

D、美他環(huán)素

E、金霉素

答案:BCDE

88.復方地塞米松軟膏(皮炎平軟膏)可用于()的局部治療。

A、神經性皮炎

B、脂溢性皮炎

C、慢性濕疹

D、蟲咬性皮炎

E、瘙癢性皮膚病

答案:ABCDE

89.下列藥物中屬于鎮(zhèn)咳祛痰藥的是()。

A、可待因

B、右美沙芬

C、氨茶堿

D、溪己新

E、氨漠索

答案:ABDE

90.復方磺胺甲惡口坐主要用于治療敏感菌所致()等。

A、慢性支氣管炎急性感染

B、肺部感染

C、尿路感染

D、腸道感染

E、咽炎

答案:ABCD

91.下述關于鹽酸苯海拉明的敘述,正確的是()。

A、用于尊麻疹、血管神經性水腫、過敏性鼻炎的治療

B、用于過敏性休克的防治

C、用于暈動病的防治

D、用于預防暈動病,宜在旅行前30min用藥

E、用藥期間不得駕駛車輛、船或操縱機器、高空作業(yè)

答案:ACDE

92.阿奇霉素適用于敏感菌所致()。

A、急性咽炎

B、急性扁桃體炎

C、急性支氣管炎

D、皮膚及軟組織感染

E、肺炎支原體所致社區(qū)獲得性肺炎

答案:ABCDE

93.嗎啡可用于治療下述哪種疾?。ǎ?。

A、急性銳痛

B、心源性哮喘

C、支氣管哮喘

D\麻醉前給藥

E、膽絞痛

答案:ABDE

94.目前,臨床常用抗結核病藥包括()。

A、異煙脫

B、利福平

C、毗嗪酰胺

D、乙胺丁醇

E、鏈霉素

答案:ABCDE

95.高空作業(yè)者和駕駛員工作時慎用的藥物是()。

A、地西泮

B、苯巴比妥

C、苯海拉明

D、對乙酰氨基酚

E、右美沙芬

答案:ABCDE

96.氯霉素的適應證包括()。

A、細菌性腦膜炎和腦膿腫

B、傷寒、副傷寒

C\厭氧菌感染

D、立克次體感染

E、細菌性眼部感染

答案:ABCDE

97.糖皮質激素可用于下列哪種情況的治療()。

A、中毒性菌痢

B、重癥傷寒

C、霉菌感染

D、暴發(fā)型流行性腦膜炎

E、猩紅熱

答案:ABDE

98.合理用藥的基本要素包括()。

A、安全

B、有效

C、經濟

D、適當

E、便宜

答案:ABCD

99.抗皰疹病毒藥包括()。

A、阿昔洛韋

B、碘昔

C、阿糖腺昔

D、麟甲酸鈉

E、利巴韋林

答案:ABCD

100.慢性便秘可選用()o

A、硫酸鎂

B、酚酉太

C、乳果糖

D、鞅酸蛋白

E、液體石蠟

答案:BCE

101.青霉素G對下列哪些疾病有效()。

A、流腦

B、大葉性肺炎

C、破傷風

D、梅毒

E、丹毒

答案:ABCDE

102.解熱鎮(zhèn)痛自行購藥用藥注意有()。

A、不能見痛就止

B、不能見痛就止

C、不宜空腹用藥

D、不宜聯合用藥

E、不宜超過7日

答案:ABCDE

103.下列哪項不是嗎啡的適應證()。

A、癌性疼痛

B、神經痛

C、牙痛

D、分娩止痛

E、診斷未明的急腹癥疼痛

答案:BCDE

104.下列有關藥物、機體和病原體三者之間關系的敘述,正確的有()。

A、藥物對機體有不良反應

B、機體對病原體有抵抗能力

C、機體對藥物有耐藥性

D、藥物對病原體有抑制或殺滅作用

E、病原體對機體有致病作用

答案:ABDE

105.下列藥物有可能列為非處方藥的是()。

A、地西泮

B、阿司匹林

C、對乙酰氨基酚

D、布洛芬

E、口引味美辛

答案:BCDE

106.常用胃酸分泌抑制藥包括()。

A、雷尼替丁

B、法莫替丁

G甲硝口坐

D、替硝口坐

E、奧美拉口坐

答案:ABE

107.常見血管外給藥途徑有()。

A、口服給藥

B、舌下和直腸給藥

C、肌內和皮下注射給藥

D、吸入給藥

E、靜脈給藥

答案:ABCD

108.以下哪些屬于苯二氮卓類鎮(zhèn)靜催眠藥()。

A、地西泮

B、艾司口坐侖

C、三口坐侖

D、氟馬西尼

E、硝西泮

答案:ABCE

109.腎上腺素可用于治療()。

A、心跳驟停

B、過敏性休克

C、支氣管哮喘急性發(fā)作

D、甲狀腺功能亢進

E、局部止血

答案:ABCE

110.全身用磺胺類藥物時,可發(fā)生()等不良反應。

A、泌尿系統損害

B、變態(tài)反應

C、造血系統反應

D、膽紅素腦病

E、肝損害

答案:ABCDE

111.下述關于化療藥物的描述錯誤的是()。

A、治療各種疾病的化學藥物

B、治療惡性腫瘤的化學藥物

C、防治細菌感染的化學藥物

D、人工合成的化學藥物

E、防治病原微生物引起感染'寄生蟲病和惡性腫瘤的化學藥物

答案:ABCD

112.以下藥物中屬于抗變態(tài)反應藥的是()。

A、氯苯那敏

B、氯丙嗪

C、苯海拉明

D、孟魯斯特

E、色甘酸鈉

答案:ACDE

判斷題

1.柴胡注射液用于普通感冒、流感等上呼吸道感染及瘧疾退熱等。

A、正確

B、錯誤

答案:A

2.合理用藥的經濟性是指在療效相同的情況下盡量使用價格便宜的藥品。

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.乳酶生與抗生素同服效果好。

A、正確

B、錯誤

答案:B

4.乙醇是最常用的消毒防腐藥,常用于手術和牙科器械的消毒。

A、正確

B、錯誤

答案:B

5.健胃消食片日常可作為零食食用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.妊娠第3周至第3個月末是藥物致畸的特別危險期,一般不宜使用任何藥物。

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.處方藥說明書上的警告語為:“請仔細閱讀藥品使用說明書并按藥品說明書使

用或在藥師指導下購買和使用”。

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.非處方藥說明書上的警告語為:“請仔細閱讀藥品使用說明書并按藥品說明書

使用或在藥師指導下購買和使用”。

A、正確

B、錯誤

答案:A

9.地西泮連續(xù)服用數周或數月,可產生耐受性或成癮性,故宜短期或間斷性用藥。

A、正確

B、錯誤

答案:A

10.藥物相互作用單指同時使用兩種或兩種以上藥物時,使原藥物的效應發(fā)生變

化,或呈現協同作用,或呈現拮抗作用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.長期亂用、濫用抗生素可導致細菌產生耐受性。

A、正確

B、錯誤

答案:B

12.同一種藥物的不同劑型,生物利用度基本相同。

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.腎上腺素是抗過敏性休克的首選藥,可迅速緩解過敏性休克的一系列臨床癥

狀。

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.對高熱患者物理降溫常用75%的乙醇。

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.后遺效應是指長期使用某些藥物導致的不可逆性毒性反應。

A、正確

B、錯誤

答案:B

16.清涼油'風油精用于暈車'蚊蟲叮咬。

A、正確

B、錯誤

答案:A

17.戰(zhàn)傷劇痛時可口服二氫埃托啡緩解疼痛。

A、正確

B、錯誤

答案:B

18.阿托品可用于治療心動過速。

A、正確

B、錯誤

答案:B

19.處方具有經濟性。處方是藥品消耗及藥品經濟收入結賬的憑證和原始依據,

也是患者在治療疾病,包括門診、急診、住院全過程中用藥報銷的真實憑證。

A、正確

B、錯誤

答案:A

20.嗎啡中毒的特異性解救藥是尼可剎米。

A、正確

B、錯誤

答案:B

21.血管內給藥直接入血,不存在吸收過程,起效迅速,廣泛用于急癥、重癥及

麻醉患者的治療。

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.有青霉素類藥物過敏史或青霉素皮膚試驗陽性患者應慎用青霉素Go

A、正確

B、錯誤

答案:B

23.地西泮中毒的特異性解救藥是氟馬西尼。

A、正確

B、錯誤

答案:A

24.青霉素G用量越大,過敏反應越嚴重。

A、正確

B、錯誤

答案:B

25.堿性藥物中毒堿化尿液(氯化鐵)可加速排泄。

A、正確

B、錯誤

答案:B

26.對胸膜炎干咳伴胸痛者用可待因鎮(zhèn)咳最適宜。

A、正確

B、錯誤

答案:A

27.后遺效應是指停藥后血藥濃度降至域濃度以下時殘存的藥物效應。

A、正確

B、錯誤

答案:A

28.傷濕止痛膏可用于風濕性關節(jié)炎,肌肉疼痛,關節(jié)腫痛。

A、正確

B、錯誤

答案:A

29.冰硼散用于熱毒蘊結所致的咽喉疼痛、牙齦腫痛、口舌生瘡。口服。

A、正確

B、錯誤

答案:B

30.藥品不良反應指不合格藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的無關的或意

外的有害反應。

A、正確

B、錯誤

答案:B

31.口服磺胺類藥物時同服小蘇打的目的是增強療效。

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.處方審核是處方調配中的重要環(huán)節(jié),藥學人員應確定處方內容無誤后方可進

行藥品調配。

A、正確

B、錯誤

答案:A

33.人們使用藥物的根本目的是防病治病,所以有效性是合理用藥的首要條件。

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.冷凍、光照、高溫、劇烈震動均可導致胰島素相對短期內失效,故旅行時不

應放在托運行李中。

A、正確

B、錯誤

答案:A

35.在藥物治療過程中所發(fā)生的任何不良醫(yī)學事件,可稱為藥物不良反應。

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.緩釋片、控釋片不可掰開服用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.口服去甲腎上腺素可用于治療上消化道出血。

A、正確

B、錯誤

答案:A

38.氨茶堿既可治療支氣管哮喘,又可治療心源性哮喘。

A、正確

B、錯誤

答案:A

39.安慰劑(placebo)是指含有其他藥物成分、有藥理活性、且外形與藥品相似的

制劑。

A、正確

B、錯誤

答案:B

40.對于大多數感染,殺菌藥并不優(yōu)于抑菌藥。正確

A、正確

B、錯誤

答案:A

41.毒性反應是指藥物用量過大或用藥時間過長而產生的危害性反應。一般比較

嚴重,大多可預知,也可避免發(fā)生。

A、正確

B、錯誤

答案:A

42.腸溶衣片在胃液中不溶,而溶于腸液,常需餐時用藥。

A、正確

B、錯誤

答案:B

43.合理用藥的適當性是指根據用藥對象選擇適當的藥品,在適當的時間、以適

當的劑量、途徑和療程,達到適當的治療目標。

A、正確

B、錯誤

答案:A

44.對青霉素過敏的大葉性肺炎患者,可選用阿莫西林口服制劑。

A、正確

B、錯誤

答案:B

45.非處方藥的包裝必須印有國家指定的非處方藥專有標識。

A、正確

B、錯誤

答案:A

46.肝臟是藥物排泄的主要器官。

A、正確

B、錯誤

答案:B

47.可待因鎮(zhèn)咳作用強大,常用于有痰劇咳。

A、正確

B、錯誤

答案:B

48.臨床用藥常堅持能口服不注射的原則。

A、正確

B、錯誤

答案:A

49.安慰劑(placebo)是指不含有藥物成分、無藥理活性、但外形與藥品相似的制

劑。

A、正確

B、錯誤

答案:A

50.開塞露常用于治療慢性便秘。

A、正確

B、錯誤

答案:B

51.用硫酸亞鐵治療缺鐵性貧血時,常配合服用維生素Co

A、正確

B、錯誤

答案:A

52.醫(yī)師具有診斷權和開具處方權,但無調配處方權;藥師具有審核、調配處方

權,必要時也有修改處方權。

A、正確

B、錯誤

答案:B

53.抗菌譜指抗菌藥物抑制或殺滅病原菌的范圍,抗菌藥物的抗菌譜是臨床選藥

的基礎。

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.嗎啡中毒的特異性表現是瞳孔擴大。

A、正確

B、錯誤

答案:B

55.阿奇霉素片是非處方藥。

A、正確

B、錯誤

答案:B

56.服藥自殺導致死亡屬于藥物的毒性反應。

A、正確

B、錯誤

答案:B

57.普魯卡因毒性低,常用于表面麻醉。

A、正確

B、錯誤

答案:B

58.在長期應用化療藥物后,病原微生物、寄生蟲和惡性腫瘤細胞對其產生了對

抗性,致使敏感性降低甚至消失,此現象稱為耐藥性。

A、正確

B、錯誤

答案:A

59.腳癬患者可選用復方地塞米松軟膏(皮炎平)治療。

A、正確

B、錯誤

答案:B

60.酸性藥物中毒酸化尿液(小蘇打)可加速排泄。

A、正確

B、錯誤

答案:B

61.長期亂用、濫用抗生素可導致細菌產生耐藥性。

A、正確

B、錯誤

答案:A

62.原發(fā)細菌性、真菌性及病毒性等感染性皮膚病及非感染性皮膚病均可用地塞

米松軟膏治療。

A、正確

B、錯誤

答案:B

63.處方經相關人員審核后,認為存在用藥不適宜時,應當告知處方醫(yī)師,請其

確認或者重新開具處方。

A、正確

B、錯誤

答案:A

64.地西泮連續(xù)服用數周或數月,可產生耐藥性或成癮性,故宜短期或間斷性用

藥。

A、正確

B、錯誤

答案:B

65.堿性藥物中毒酸化尿液(氯化鏤)可加速排泄。

A、正確

B、錯誤

答案:A

66.在配制藥物,特別是配制液體藥物的過程中,藥物與藥物、藥物與輔料、藥

物與溶媒之間通過發(fā)生物理化學反應,使療效降低或毒性增大的現象稱為藥物配

伍禁忌。

A、正確

B、錯誤

答案:A

67.對高熱患者物理降溫常用20%?30%的乙醇。

A、正確

B、錯誤

答案:A

68.長期使用廣譜抗生素時,敏感菌被抑制,不敏感菌趁機大量繁殖,使人體的

正常微生態(tài)系統失衡,原來的劣勢菌群變?yōu)閮?yōu)勢菌群,造成新的感染。此現象稱

為二重感染。

A、正確

B、錯誤

答案:A

69.處方具有法律性。因開具處方或調配處方所造成的醫(yī)療差錯或事故,醫(yī)師和

藥師分別負有相應的法律責任。

A、正確

B、錯誤

答案:A

70.我國《藥品管理法》規(guī)定:“藥品必須符合國家藥品標準”。生產、銷售、

使用不符合國家藥品標準的藥物是違法行為。

A、正確

B、錯誤

答案:A

71.氯霉素全身用藥有骨髓抑制不良反應,局部滴眼不會發(fā)生。

A、正確

B、錯誤

答案:B

72.處方具有技術性。開具或調配處方者都必須由經過醫(yī)藥院校系統專業(yè)學習,

并經資格認定的醫(yī)藥衛(wèi)生技術人員擔任。

A、正確

B、錯誤

答案:A

73.藥師在審核處方時可修改醫(yī)師書寫不正確的地方。

A、正確

B、錯誤

答案:B

74.地西泮中毒的特異性解救藥是納洛酮。

A、正確

B、錯誤

答案:B

75.嚴重水痘、帶狀皰疹可適當采用氟輕松治療。

A、正確

B、錯誤

答案:B

76.爐甘石洗劑用于急性瘙癢性皮膚病,如濕疹、琲子等有顯著滲出的皮膚損害

者。

A、正確

B、錯誤

答案:B

77.廣譜抗菌藥比窄譜抗菌藥作用范圍廣,故臨床用藥能用廣譜則不用窄譜。

A、正確

B、錯誤

答案:B

78.藥品有效期是指該藥品被批準使用的期限,表示該藥品在任何規(guī)貯存條件下

均能夠保證質量的期限。

A、正確

B、錯誤

答案:B

79.在某些地區(qū)出現流感病例后,大眾可使用抗生素或板藍根等預防。

A、正確

B、錯誤

答案:B

80.一般來說,廣譜抗菌藥優(yōu)于窄譜抗菌藥;殺菌藥優(yōu)于抑菌藥。

A、正確

B、錯誤

答案:B

81.青光眼患者和前列腺肥大者禁用阿托品。

A、正確

B、錯誤

答案:A

82.腎上腺素是治療過敏性休克的首選藥。

A、正確

B、錯誤

答案:A

83.腸溶片必須整片吞服。

A、正確

B、錯誤

答案:A

84.處方經相關人員審核后,認為存在用藥不適宜時,執(zhí)業(yè)藥師可以依據自己的

判斷修改處方。

A、正確

B、錯誤

答案:B

85.利多卡因可用于各種局部麻醉。

A、正確

B、錯誤

答案:A

86.口服去甲腎上腺素可用于治療上消化道出血。

A、正確

B、錯誤

答案:A

87.創(chuàng)可貼為急性軟組織扭挫傷類處方藥,有止血、鎮(zhèn)痛、消炎、愈創(chuàng)作用,用

于小面積開放性外科創(chuàng)傷。

A、正確

B、錯誤

答案:B

88.胰島素制劑最適宜貯存溫度是室溫。

A、正確

B、錯誤

答案:B

89.腳癬患者可選用達克寧霜、復方地塞米松軟膏等藥物治療。

A、正確

B、錯誤

答案:B

90.依據藥品管理法,生產、銷售不符合國家藥品標準的藥物是違法行為,但使

用不屬于違法行為。

A、正確

B、錯誤

答案:B

91.肝臟是藥物代謝的主要器官。

A、正確

B、錯誤

答案:A

92.2%碘酊常用作完整皮膚消毒,也是小傷口和擦傷的一線治療藥物。

A、正確

B、錯誤

答案:A

93.藥品不良反應是藥物本身所固有的特性與機體相互作用的結果。

A、正確

B、錯誤

答案:A

94.地西泮抗驚厥作用強,臨床用于破傷風、子癇、藥物中毒性驚厥及小兒高熱

驚厥。

A、正確

B、錯誤

答案:A

95.酸性藥物中毒堿化尿液(小蘇打)可加速排泄。

A、正確

B、錯誤

答案:A

96.京萬紅軟膏用于水、火、電灼燙傷,瘡癢腫痛、皮膚損傷、創(chuàng)面潰爛,但燒、

燙傷感染者禁用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

97.阿司匹林具有中等程度鎮(zhèn)痛作用,可用于戰(zhàn)時中、輕度疼痛的止痛。

A、正確

B、錯誤

答案:B

98.非處方藥的包裝可以印有國家指定的非處方藥專有標識但不強求。

A、正確

B、錯誤

答案:B

99.所有口奎諾酮類藥物都觀察到光毒性,故服藥期間應避免直接暴露于陽光下。

A、正確

B、錯誤

答案:A

100.嗎啡中毒的特異性表現是針尖樣瞳孔。

A、正確

B、錯誤

答案:A

101.藥物作用的選擇性是臨床選藥的基礎,一般來講,選擇性高的藥物,總是優(yōu)

于選擇性較低的藥物。

A、正確

B、錯誤

答案:B

102.自救互救時二氫埃托啡的給藥途徑是舌下含化。

A、正確

B、錯誤

答案:A

103.自救互救時可口服二氫埃托啡止痛。

A、正確

B、錯誤

答案:B

104.用藥后出現了不良反應就意味著藥品有質量問題或醫(yī)生用藥不當。

A、正確

B、錯誤

答案:B

105.大劑量阿司匹林可抑制血小板聚集,常用于栓塞性疾病的預防。

A、正確

B、錯誤

答案:B

106.服用甲硝口坐后可致警覺性減弱,應避免駕車和操縱機器。

A、正確

B、錯誤

答案:A

107.苯巴比妥應用后可產生后遺效應。

A、正確

B、錯誤

答案:A

108.口服硫酸慶大霉素注射液可治療腸炎,一般不引起毒性反應。

A、正確

B、錯誤

答案:A

109.口奎諾酮類抗菌藥外用制劑可用于兒童、妊娠期和哺乳期婦女。

A、正確

B、錯誤

答案:B

110.生物利用度反映一種藥物制劑被人體吸收利用的程度,是衡量制劑質量的重

要指標之一。

A、正確

B、錯誤

答案:A

111.全身用抗生素是處方藥。

A、正確

B、錯誤

答案:A

112.在配制藥物,特別是配制液體藥物的過程中,藥物與藥物、藥物與輔料、藥

物與溶媒之間通過發(fā)生物理化學反應,使療效降低或毒性增大的現象稱為藥物相

互作用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

113.地西泮中毒的特異性解救藥是味塞米。

A、正確

B、錯誤

答案:B

114.副反應是藥物本身固有的作用,多數情況下表現輕微,一般不可避免,不可

預防。

A、正確

B、錯誤

答案:B

115.藥品不良反應指合格藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的無關的或意

外的有害反應。

A、正確

B、錯誤

答案:A

116.處方藥說明書上的警告語為:“憑醫(yī)師處方購買、銷售和使用!”

A、正確

B、錯誤

答案:A

117.馬來酸氯苯那敏是常用抗過敏藥,但不可用于支氣管哮喘和過敏性休克的救

3/口。

A、正確

B、錯誤

答案:A

118.使用小劑量咖啡因可振奮精神,消除睡意,提高工作效率。

A、正確

B、錯誤

答案:A

119.腎是藥物代謝的主要器官,其次是腸、肝、肺等。

A、正確

B、錯誤

答案:B

120.可待因作用比嗎啡弱,長期應用無成癮性。

A、正確

B、錯誤

答案:B

121.藥物的毒性反應包括急性毒性和慢性毒性。

A、正確

B、錯誤

答案:A

122.非處方藥(OTC)是指由國務院藥品監(jiān)督管理部門公布的,不需要憑執(zhí)業(yè)醫(yī)

師和執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師處方,消費者可以自行判斷、購買和使用的藥品。

A、正確

B、錯誤

答案:A

123.果導片和開塞露均屬于瀉藥,臨床可用于治療慢性便秘。

A、正確

B、錯誤

答案:A

124.藥物從進入機體到從機體消除的全過程稱為藥物的體內過程,包括吸收、分

布'代謝及排泄。

A、正確

B、錯誤

答案:A

125.碘伏和紅汞不可配伍使用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

126.服用甲硝口坐、頭抱氨茉后不宜飲酒。

A、正確

B、錯誤

答案:A

127,肝素過量引起的出血可用維生素K解救。

A、正確

B、錯誤

答案:B

128.潰瘍病患者發(fā)熱時不宜使用阿司匹林解熱。

A、正確

B、錯誤

答案:A

129.發(fā)生不良反應的藥物不是假藥就是劣藥。

A、正確

B、錯誤

答案:B

130.胰島素制劑最適宜貯存溫度是10~25℃o

A、正確

B、錯誤

答案:B

131.如果忘了服藥,下次一定要補上。

A、正確

B、錯誤

答案:B

132.在長期應用化療藥物后,病原微生物、寄生蟲和惡性腫瘤細胞對其產生了對

抗性,致使敏感性降低甚至消失,此現象稱為耐受性。

A、正確

B、錯誤

答案:B

133.維生素是機體必需的營養(yǎng)成分,補充的越多越好。

A、正確

B、錯誤

答案:B

134.正紅花油主要用于蚊蟲叮咬。

A、正確

B、錯誤

答案:B

135,硝酸甘油最常用的給藥途徑是舌下含服。

A、正確

B、錯誤

答案:A

填空題

1.()用于治療苯二氮卓類藥物中毒,也用于治療乙醇中毒。

答案:氟馬西尼

2.注射劑的主要給藥方式是()、()、()以及。等。

答案:皮內注射I皮下注射I肌內注射I靜脈注射

3.0是指藥物用量過大或用藥時間過長而產生的危害性反應。

答案:毒性反應

4.()是指合格藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的無關的或意外的有害反

應。

答案:藥物不良反應

5.復方氫氧化鋁片、鹽酸雷尼替丁片、硫糖鋁等均屬于治療()的藥。

答案:消化性潰瘍

6.()、()、()、()均可導致胰島素相對短期內失效,故旅行時不應放在托運行李

中。

答案:冷凍I光照I高溫I劇烈震動

7.在配制藥物,特別是配制液體藥物的過程中,藥物與藥物、藥物與輔料,藥物

與溶媒之間通過發(fā)生物理化學反應,使療效降低或毒性增大的現象稱為0。

答案:藥物配伍禁忌

8.藥物代謝主要器官是()。藥物排泄主要器官是()。

答案:肝臟I腎臟

9.藥物的基本作用是0、()。

答案:興奮|抑制

10.納洛酮是治療()中毒的特效藥物。

答案:阿片類藥物

11.搶救過敏性休克的首選藥是0o

答案:腎上腺素

12.()是藥物代謝的主要器官,其次是腸、腎、肺等。

答案:肝臟

13.0是指長期連續(xù)應用精神藥品或麻醉藥品,機體產生的一種特殊的精神和(或)

軀體反應,患者表現出強迫性地連續(xù)或定期用藥的反應和行為。包括。和0。

答案:藥物依賴性I精神依賴性I軀體依賴性

14.對所有病原體所致疾病的藥物治療統稱為()。

答案:化學治療

15.主要控制癥狀的抗瘧藥是0,主要控制復發(fā)和傳播的抗瘧藥是0,主要用于

病因預防的抗瘧藥是0。

答案:氯口奎I伯氨口奎I乙胺喀咤

16.胰島素制劑最適宜貯存溫度是()。

答案:2-8℃

17.()指血漿藥物濃度下降一半所需要的時間。

答案:消除半衰期U1/2)

18.血漿半衰期指血漿藥物濃度下降()所需要的時間。

答案:一半

19.藥品是指用于預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節(jié)人的生理功能并規(guī)

定有()或者0、()和()的物質。

答案:適應證|功能主治|用法|用量

20.長期使用廣譜抗生素時,敏感菌被抑制,不敏感菌趁機大量繁殖,使人體的

正常微生態(tài)系統失衡,原來的劣勢菌群變?yōu)閮?yōu)勢菌群,造成新的感染。此現象稱

為0。

答案:二重感染

21.頭抱氨茉膠囊可用于治療敏感菌所致的()、()等。

答案:呼吸道感染I尿路感染

22.非處方藥的包裝必須印有國家指定的非處方藥專有標識。()專有標識用于甲

類非處方藥,()專有標識用于乙類非處方藥。

答案:紅色|綠色

23.青霉素類抗生素代表藥物有0、()、()、()等。

答案:青霉素G|阿莫西林|苯口坐西林|青霉素V

24.()是指非血管內給藥時,進入血液循環(huán)的藥量與所給總藥量之比。

答案:生物利用度

25.抗菌譜指抗菌藥物抑制或殺滅病原菌的范圍。僅作用于單個菌種或某些菌屬

的稱();對多種病原微生物有效的稱0。

答案:窄譜抗菌藥|廣譜抗菌藥

26.胰島素普通制劑須

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論