高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案_第1頁
高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案_第2頁
高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案_第3頁
高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案_第4頁
高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩9頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

高級(jí)審計(jì)師詳細(xì)解答試題及答案姓名:____________________

一、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.下列哪些屬于高級(jí)審計(jì)師應(yīng)具備的專業(yè)技能?

A.會(huì)計(jì)知識(shí)

B.稅法知識(shí)

C.管理知識(shí)

D.法律知識(shí)

E.信息技術(shù)知識(shí)

答案:ABCDE

2.在審計(jì)過程中,下列哪些屬于審計(jì)師的職業(yè)道德要求?

A.客觀公正

B.獨(dú)立性

C.保密性

D.職業(yè)謹(jǐn)慎

E.誠(chéng)信

答案:ABCDE

3.高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,應(yīng)關(guān)注以下哪些方面?

A.審計(jì)對(duì)象的真實(shí)性

B.審計(jì)對(duì)象的合法性

C.審計(jì)對(duì)象的完整性

D.審計(jì)對(duì)象的效益性

E.審計(jì)對(duì)象的合規(guī)性

答案:ABCDE

4.在審計(jì)計(jì)劃階段,審計(jì)師應(yīng)考慮以下哪些內(nèi)容?

A.審計(jì)目標(biāo)

B.審計(jì)范圍

C.審計(jì)程序

D.審計(jì)方法

E.審計(jì)時(shí)間

答案:ABCDE

5.下列哪些屬于審計(jì)證據(jù)?

A.審計(jì)師的工作底稿

B.財(cái)務(wù)報(bào)表

C.相關(guān)法律法規(guī)

D.內(nèi)部控制文件

E.審計(jì)師的專業(yè)判斷

答案:ABCDE

6.審計(jì)師在審計(jì)過程中,如何識(shí)別和評(píng)估重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)?

A.分析財(cái)務(wù)報(bào)表

B.詢問管理層

C.審查內(nèi)部控制

D.審查審計(jì)證據(jù)

E.評(píng)估舞弊風(fēng)險(xiǎn)

答案:ABCDE

7.高級(jí)審計(jì)師在執(zhí)行審計(jì)程序時(shí),應(yīng)關(guān)注以下哪些方面?

A.審計(jì)程序的有效性

B.審計(jì)程序的成本效益

C.審計(jì)程序的實(shí)施情況

D.審計(jì)程序的結(jié)果

E.審計(jì)程序的風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

答案:ABCDE

8.下列哪些屬于審計(jì)報(bào)告的主要內(nèi)容?

A.審計(jì)意見

B.審計(jì)范圍

C.審計(jì)程序

D.審計(jì)發(fā)現(xiàn)

E.審計(jì)建議

答案:ABCDE

9.高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,如何處理審計(jì)發(fā)現(xiàn)的問題?

A.與管理層溝通

B.審計(jì)證據(jù)的收集

C.審計(jì)程序的調(diào)整

D.審計(jì)意見的修改

E.審計(jì)報(bào)告的編制

答案:ABCDE

10.下列哪些屬于高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中的職業(yè)責(zé)任?

A.審計(jì)質(zhì)量

B.審計(jì)獨(dú)立性

C.審計(jì)保密

D.審計(jì)合規(guī)

E.審計(jì)報(bào)告的真實(shí)性

答案:ABCDE

二、判斷題(每題2分,共10題)

1.高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,應(yīng)始終保持獨(dú)立性和客觀公正的態(tài)度。()

答案:正確

2.審計(jì)師在審計(jì)計(jì)劃階段,只需關(guān)注審計(jì)目標(biāo),無需考慮審計(jì)范圍。()

答案:錯(cuò)誤

3.審計(jì)證據(jù)的充分性和適當(dāng)性是審計(jì)師判斷審計(jì)意見的基礎(chǔ)。()

答案:正確

4.審計(jì)師在執(zhí)行審計(jì)程序時(shí),可以僅憑自己的專業(yè)判斷得出審計(jì)結(jié)論。()

答案:錯(cuò)誤

5.審計(jì)師在審計(jì)過程中,發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位存在重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)時(shí),應(yīng)立即停止審計(jì)工作。()

答案:錯(cuò)誤

6.審計(jì)師在審計(jì)報(bào)告中,只需說明審計(jì)發(fā)現(xiàn)的問題,無需提出審計(jì)建議。()

答案:錯(cuò)誤

7.高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,應(yīng)嚴(yán)格遵守職業(yè)道德規(guī)范,確保審計(jì)質(zhì)量。()

答案:正確

8.審計(jì)師在審計(jì)過程中,發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位存在違規(guī)行為,應(yīng)立即向相關(guān)監(jiān)管部門報(bào)告。()

答案:正確

9.審計(jì)師在審計(jì)過程中,可以接受被審計(jì)單位的任何形式的禮品和宴請(qǐng)。()

答案:錯(cuò)誤

10.高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,應(yīng)對(duì)審計(jì)證據(jù)進(jìn)行分類和整理,確保其完整性和可靠性。()

答案:正確

三、簡(jiǎn)答題(每題5分,共4題)

1.簡(jiǎn)述高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中如何進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。

答案:

-審計(jì)師應(yīng)通過分析被審計(jì)單位的環(huán)境、行業(yè)特點(diǎn)、內(nèi)部控制等因素,識(shí)別潛在的風(fēng)險(xiǎn)。

-評(píng)估風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的可能性和影響程度,確定風(fēng)險(xiǎn)的重要性。

-根據(jù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估結(jié)果,確定審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間和范圍。

2.簡(jiǎn)述審計(jì)師在審計(jì)過程中如何與被審計(jì)單位管理層進(jìn)行溝通。

答案:

-審計(jì)師應(yīng)與被審計(jì)單位管理層保持良好的溝通,了解其業(yè)務(wù)運(yùn)作和內(nèi)部控制情況。

-在發(fā)現(xiàn)問題時(shí),應(yīng)及時(shí)與管理層溝通,尋求解決方案。

-保持溝通的透明度,確保管理層了解審計(jì)目的和過程。

3.簡(jiǎn)述審計(jì)師在審計(jì)過程中如何處理審計(jì)證據(jù)。

答案:

-審計(jì)師應(yīng)收集、記錄和分析審計(jì)證據(jù),確保其充分性和適當(dāng)性。

-對(duì)審計(jì)證據(jù)進(jìn)行分類和整理,便于后續(xù)審計(jì)工作的開展。

-對(duì)審計(jì)證據(jù)的真實(shí)性、完整性和可靠性進(jìn)行評(píng)估。

4.簡(jiǎn)述高級(jí)審計(jì)師在編制審計(jì)報(bào)告時(shí)應(yīng)遵循的原則。

答案:

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)真實(shí)、客觀、公正地反映審計(jì)過程和結(jié)果。

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)遵循相關(guān)法律法規(guī)和審計(jì)準(zhǔn)則。

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)清晰、簡(jiǎn)潔、易懂,便于使用者理解。

四、論述題(每題10分,共2題)

1.論述高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中如何平衡審計(jì)質(zhì)量與審計(jì)成本。

答案:

-審計(jì)師應(yīng)充分了解被審計(jì)單位的業(yè)務(wù)和內(nèi)部控制,合理確定審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間和范圍,以確保審計(jì)質(zhì)量。

-通過有效的時(shí)間管理和資源分配,提高審計(jì)效率,降低審計(jì)成本。

-在審計(jì)過程中,審計(jì)師應(yīng)關(guān)注審計(jì)成本與審計(jì)收益的關(guān)系,避免不必要的審計(jì)程序。

-定期評(píng)估審計(jì)成本,確保審計(jì)資源的合理利用。

2.論述高級(jí)審計(jì)師在應(yīng)對(duì)審計(jì)風(fēng)險(xiǎn)時(shí)應(yīng)采取的措施。

答案:

-審計(jì)師應(yīng)充分了解審計(jì)風(fēng)險(xiǎn),包括財(cái)務(wù)報(bào)表重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)和審計(jì)程序風(fēng)險(xiǎn)。

-通過風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估,識(shí)別和評(píng)估審計(jì)風(fēng)險(xiǎn),并采取相應(yīng)的控制措施。

-審計(jì)師應(yīng)保持職業(yè)懷疑態(tài)度,對(duì)審計(jì)證據(jù)進(jìn)行獨(dú)立判斷,確保審計(jì)意見的準(zhǔn)確性。

-在必要時(shí),審計(jì)師應(yīng)調(diào)整審計(jì)程序,以應(yīng)對(duì)識(shí)別出的審計(jì)風(fēng)險(xiǎn)。

-審計(jì)師應(yīng)與被審計(jì)單位管理層保持良好的溝通,共同應(yīng)對(duì)審計(jì)風(fēng)險(xiǎn)。

五、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.下列哪項(xiàng)不屬于高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中應(yīng)遵循的職業(yè)道德原則?

A.客觀公正

B.獨(dú)立性

C.利益沖突

D.保密性

答案:C

2.審計(jì)師在執(zhí)行審計(jì)程序時(shí),首先應(yīng)關(guān)注的是:

A.審計(jì)證據(jù)的充分性

B.審計(jì)證據(jù)的適當(dāng)性

C.審計(jì)程序的成本效益

D.審計(jì)程序的實(shí)施情況

答案:A

3.下列哪項(xiàng)不是審計(jì)師在審計(jì)計(jì)劃階段應(yīng)考慮的因素?

A.審計(jì)目標(biāo)

B.審計(jì)范圍

C.審計(jì)方法

D.被審計(jì)單位的歷史數(shù)據(jù)

答案:D

4.審計(jì)師在審計(jì)過程中,發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位存在重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)時(shí),應(yīng):

A.立即停止審計(jì)工作

B.調(diào)整審計(jì)程序

C.向被審計(jì)單位管理層報(bào)告

D.以上都是

答案:B

5.審計(jì)師在編制審計(jì)報(bào)告時(shí),應(yīng)遵循的原則不包括:

A.真實(shí)性

B.客觀性

C.完整性

D.簡(jiǎn)潔性

答案:D

6.下列哪項(xiàng)不是審計(jì)師在審計(jì)過程中應(yīng)關(guān)注的內(nèi)部控制要素?

A.控制環(huán)境

B.風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

C.信息與溝通

D.財(cái)務(wù)報(bào)表編制

答案:D

7.審計(jì)師在審計(jì)過程中,發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位存在舞弊行為時(shí),應(yīng):

A.立即向被審計(jì)單位管理層報(bào)告

B.調(diào)整審計(jì)程序,擴(kuò)大審計(jì)范圍

C.保留相關(guān)證據(jù),向?qū)徲?jì)委員會(huì)報(bào)告

D.以上都是

答案:D

8.下列哪項(xiàng)不是審計(jì)師在審計(jì)過程中應(yīng)關(guān)注的審計(jì)證據(jù)類型?

A.內(nèi)部證據(jù)

B.外部證據(jù)

C.間接證據(jù)

D.直接證據(jù)

答案:C

9.審計(jì)師在審計(jì)過程中,發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位存在重大違規(guī)行為時(shí),應(yīng):

A.立即停止審計(jì)工作

B.向被審計(jì)單位管理層報(bào)告

C.向相關(guān)監(jiān)管部門報(bào)告

D.以上都是

答案:D

10.下列哪項(xiàng)不是高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中應(yīng)具備的專業(yè)技能?

A.會(huì)計(jì)知識(shí)

B.稅法知識(shí)

C.管理知識(shí)

D.審計(jì)師的專業(yè)判斷能力

答案:D

試卷答案如下:

一、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.答案:ABCDE

解析思路:高級(jí)審計(jì)師需具備全面的職業(yè)技能,包括會(huì)計(jì)、稅法、管理、法律和信息技術(shù)知識(shí),以應(yīng)對(duì)多樣化的審計(jì)需求。

2.答案:ABCDE

解析思路:職業(yè)道德是審計(jì)師的基本要求,包括客觀公正、獨(dú)立性、保密性、職業(yè)謹(jǐn)慎和誠(chéng)信,以確保審計(jì)工作的質(zhì)量和公信力。

3.答案:ABCDE

解析思路:高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中,需關(guān)注被審計(jì)單位的財(cái)務(wù)報(bào)表的真實(shí)性、合法性、完整性、效益性和合規(guī)性,全面評(píng)估其財(cái)務(wù)狀況。

4.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)計(jì)劃階段是審計(jì)工作的基礎(chǔ),審計(jì)師需考慮審計(jì)目標(biāo)、范圍、程序、方法和時(shí)間等因素,確保審計(jì)工作的有序進(jìn)行。

5.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)證據(jù)是審計(jì)師得出審計(jì)結(jié)論的基礎(chǔ),包括工作底稿、財(cái)務(wù)報(bào)表、法律法規(guī)、內(nèi)部控制文件和專業(yè)判斷。

6.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)師通過分析財(cái)務(wù)報(bào)表、詢問管理層、審查內(nèi)部控制、審查審計(jì)證據(jù)和評(píng)估舞弊風(fēng)險(xiǎn),來識(shí)別和評(píng)估重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)。

7.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)師在執(zhí)行審計(jì)程序時(shí),需確保程序的有效性、成本效益、實(shí)施情況、結(jié)果和風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估,以提高審計(jì)效率和質(zhì)量。

8.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)報(bào)告應(yīng)包含審計(jì)意見、審計(jì)范圍、審計(jì)程序、審計(jì)發(fā)現(xiàn)和審計(jì)建議,全面反映審計(jì)過程和結(jié)果。

9.答案:ABCDE

解析思路:審計(jì)師在處理審計(jì)發(fā)現(xiàn)的問題時(shí),需與管理層溝通、收集證據(jù)、調(diào)整程序、修改意見和編制報(bào)告,確保審計(jì)工作的完整性。

10.答案:ABCDE

解析思路:高級(jí)審計(jì)師在審計(jì)過程中的職業(yè)責(zé)任包括保證審計(jì)質(zhì)量、保持獨(dú)立性、保密、合規(guī)和報(bào)告的真實(shí)性,以維護(hù)審計(jì)職業(yè)形象。

二、判斷題(每題2分,共10題)

1.答案:正確

解析思路:獨(dú)立性和客觀公正是審計(jì)師職業(yè)道德的核心要求,確保審計(jì)工作的公正性和公信力。

2.答案:錯(cuò)誤

解析思路:審計(jì)范圍是審計(jì)計(jì)劃的重要組成部分,必須與審計(jì)目標(biāo)相匹配,以確保審計(jì)工作的全面性。

3.答案:正確

解析思路:審計(jì)證據(jù)的充分性和適當(dāng)性是審計(jì)師判斷審計(jì)意見的基礎(chǔ),確保審計(jì)結(jié)論的可靠性和有效性。

4.答案:錯(cuò)誤

解析思路:審計(jì)師應(yīng)基于充分的審計(jì)證據(jù)和專業(yè)判斷得出結(jié)論,不能僅憑個(gè)人判斷。

5.答案:錯(cuò)誤

解析思路:審計(jì)師在發(fā)現(xiàn)重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)時(shí),應(yīng)調(diào)整審計(jì)程序,擴(kuò)大審計(jì)范圍,而非立即停止審計(jì)工作。

6.答案:錯(cuò)誤

解析思路:審計(jì)報(bào)告應(yīng)包含審計(jì)發(fā)現(xiàn)和審計(jì)建議,幫助被審計(jì)單位改進(jìn)內(nèi)部控制和財(cái)務(wù)報(bào)告。

7.答案:正確

解析思路:遵守職業(yè)道德規(guī)范是審計(jì)師的基本職業(yè)責(zé)任,確保審計(jì)工作的質(zhì)量和信譽(yù)。

8.答案:正確

解析思路:審計(jì)師發(fā)現(xiàn)違規(guī)行為時(shí),應(yīng)向相關(guān)監(jiān)管部門報(bào)告,以維護(hù)市場(chǎng)秩序。

9.答案:錯(cuò)誤

解析思路:審計(jì)師應(yīng)保持職業(yè)廉潔,不接受可能影響?yīng)毩⑿缘亩Y品和宴請(qǐng)。

10.答案:正確

解析思路:審計(jì)師應(yīng)確保審計(jì)證據(jù)的完整性和可靠性,為審計(jì)結(jié)論提供堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)。

三、簡(jiǎn)答題(每題5分,共4題)

1.答案:

-審計(jì)師應(yīng)通過分析被審計(jì)單位的環(huán)境、行業(yè)特點(diǎn)、內(nèi)部控制等因素,識(shí)別潛在的風(fēng)險(xiǎn)。

-評(píng)估風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的可能性和影響程度,確定風(fēng)險(xiǎn)的重要性。

-根據(jù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估結(jié)果,確定審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間和范圍。

2.答案:

-審計(jì)師應(yīng)與被審計(jì)單位管理層保持良好的溝通,了解其業(yè)務(wù)運(yùn)作和內(nèi)部控制情況。

-在發(fā)現(xiàn)問題時(shí),應(yīng)及時(shí)與管理層溝通,尋求解決方案。

-保持溝通的透明度,確保管理層了解審計(jì)目的和過程。

3.答案:

-審計(jì)師應(yīng)收集、記錄和分析審計(jì)證據(jù),確保其充分性和適當(dāng)性。

-對(duì)審計(jì)證據(jù)進(jìn)行分類和整理,便于后續(xù)審計(jì)工作的開展。

-對(duì)審計(jì)證據(jù)的真實(shí)性、完整性和可靠性進(jìn)行評(píng)估。

4.答案:

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)真實(shí)、客觀、公正地反映審計(jì)過程和結(jié)果。

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)遵循相關(guān)法律法規(guī)和審計(jì)準(zhǔn)則。

-審計(jì)報(bào)告應(yīng)清晰、簡(jiǎn)潔、易懂,便于使用者理解。

四、論述題(每題10分,共2題)

1.答案:

-審計(jì)師應(yīng)充分了解被審計(jì)單位的業(yè)務(wù)和內(nèi)部控制,合理確定審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間和范圍,以確

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論