濱州學(xué)院公共管理學(xué)期末考試復(fù)習(xí)題庫(kù)_第1頁(yè)
濱州學(xué)院公共管理學(xué)期末考試復(fù)習(xí)題庫(kù)_第2頁(yè)
濱州學(xué)院公共管理學(xué)期末考試復(fù)習(xí)題庫(kù)_第3頁(yè)
濱州學(xué)院公共管理學(xué)期末考試復(fù)習(xí)題庫(kù)_第4頁(yè)
濱州學(xué)院公共管理學(xué)期末考試復(fù)習(xí)題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩23頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2023年上學(xué)期公共管理學(xué)期末考試題庫(kù)

?、單項(xiàng)選擇題

1.有效的政府組織應(yīng)該認(rèn)識(shí)到,公共性的起點(diǎn)是()

A.公民

B.政府

C.企業(yè)

D.政黨

答案:A

2.“在完全競(jìng)爭(zhēng)條件下,私人成本將等于社會(huì)成本”這是()

A彳皮德原理

B.科斯定理

C.阿羅不可能性定理

D.墨菲法則

答案:B

3.對(duì)科層制組織中的部門劃分、職位設(shè)計(jì)及其相應(yīng)的權(quán)力基礎(chǔ)的基本要求是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.法定管轄范圍原則

答案:A

4.政府在政治上應(yīng)保障所有人享有廣泛的平等和自由,這是指政府的()

A.政治職能

B.經(jīng)濟(jì)社會(huì)職能

C.法律職能

D.服務(wù)職能

答案:A

5.新公共管理運(yùn)動(dòng)肇始于()

A.英國(guó)

B.美國(guó)

C.德國(guó)

D.新西蘭

答案:A

6.委托-代理理論早期的代表人物為()

A.布坎南和詹森

B.布坎南和特納

C.詹森和麥克林

D.特納和麥克林

答案:C

7.新公共管理范式產(chǎn)生于()

A.19世紀(jì)60年代末70年代初

B.l9世紀(jì)70年代末80年代初

C.20世紀(jì)60年代末70年代初

D.20世紀(jì)70年代末80年代初

答案:D

8.對(duì)科層制組織中的行政管理人員資格的一個(gè)基本要求是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.法定管轄范圍原則

答案:B

9.美國(guó)著名行政學(xué)家古利克認(rèn)為,公共行政的目標(biāo)和標(biāo)準(zhǔn)是()

A.公平

B.正義

C.效率

D.效益

答案:C

10.對(duì)科層制組織所完成的任務(wù)的性質(zhì)及其能力要求的規(guī)定原則是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.執(zhí)行能力原則

答案:D

11.在私人部門里,戰(zhàn)略思想演變階段中的長(zhǎng)期規(guī)劃階段的特征為()

A.通過努力做到與預(yù)算相符,尋求更好的運(yùn)營(yíng)控制

B.通過預(yù)測(cè)下一年度以后的情況,尋求更有效的成長(zhǎng)規(guī)劃

C.通過戰(zhàn)略性思考,尋求對(duì)市場(chǎng)和競(jìng)爭(zhēng)能力作出更快反應(yīng)

D.管理所有資源,尋求競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì),取得未來的成功

答案:B

12.公共管理活動(dòng)的合法性基礎(chǔ)為()

A.公共性和私人利益

B.效率性和私人利益

C.公共性和公共利益

D.效率性和公共利益

答案:C

13.對(duì)公職人員在科層制組織中所從事的活動(dòng)及其性質(zhì)的一個(gè)基本要求是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.法定管轄范圍原則

答案:C

14.確立起自由放任時(shí)期的經(jīng)濟(jì)原則的是()

A.亞當(dāng)?斯密

B.杰斐遜

C.韋伯

D.凱恩斯

答案:A

15.被視為自1979年開始的英國(guó)新公共管理運(yùn)動(dòng)中有關(guān)公共部門產(chǎn)出和績(jī)效測(cè)量與評(píng)估工

作高峰的是()

A.《追求卓越》

B.《公民憲章》

C.《提高政府管理:下一步》

D.《為質(zhì)量而競(jìng)爭(zhēng)》

答案:A

16.韋伯認(rèn)為,以“對(duì)個(gè)人的明確而特殊的尊嚴(yán)、英雄主義或典范的品格的信仰”為基礎(chǔ)的權(quán)

力屬于()

A.合理-合法型權(quán)力

B.傳統(tǒng)型權(quán)力

C.魅力型權(quán)力

D.知識(shí)型權(quán)力

答案:C

17.組織環(huán)境中的要素?cái)?shù)量及組織所擁有的與這些要素相關(guān)的知識(shí)廣度,稱為()

A.環(huán)境復(fù)雜性程度

B.環(huán)境客觀性程度

C.環(huán)境主觀性程度

D.環(huán)境的變化程度

答案:A

18.政府賴以成立的基礎(chǔ)為()

A.經(jīng)濟(jì)控制和社會(huì)網(wǎng)絡(luò)

B.經(jīng)濟(jì)控制和政治權(quán)力

C.公民意見和社會(huì)網(wǎng)絡(luò)

D.公民意見和政治權(quán)力

答案:D

19.根據(jù)威廉姆森的觀點(diǎn),分工合作的市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)和組織管理活動(dòng)的基本分析單位為()

A.服務(wù)

B.交易

C.治理

D.管理

答案:B

20.政府運(yùn)用供應(yīng)這個(gè)手段,所針對(duì)的是()

C.政府職能擴(kuò)充化

D.政府職能代理化

答案:D

27.旨在鼓勵(lì)企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)生活參與者采取某種行為或促使其避免某種行為的管制方式

稱為O

A.經(jīng)濟(jì)管制

B.社會(huì)管制

C.政治管理

D.行政管制

答案:A

28.對(duì)同一個(gè)管理者來說,當(dāng)他對(duì)企業(yè)擁有部分所有權(quán)和他對(duì)企業(yè)擁有全部所有權(quán)時(shí)相比企

業(yè)所實(shí)現(xiàn)的價(jià)值之間的差額,稱為()

A.選擇成本

B.代理成本

C.機(jī)會(huì)成本

D.損耗成本

答案:B

29.通常情況下人們習(xí)慣于將公共組織的環(huán)境分為()

A.組織間網(wǎng)絡(luò)和一般環(huán)境

B.組織間網(wǎng)絡(luò)和主觀環(huán)境

C.主觀環(huán)境和客觀環(huán)境

D.一般環(huán)境和客觀環(huán)境

答案:A

30.在技術(shù)上無(wú)法將那些不愿意為消費(fèi)行為付款的人排除在某種公共產(chǎn)品的受益范圍之外,

或者在技術(shù)上雖然可以排除,但排除的成本很高,以至于在經(jīng)濟(jì)上不可行,這是指公共產(chǎn)

品的()

A.競(jìng)爭(zhēng)性

B.排他性

C.非競(jìng)爭(zhēng)性

D.非排他性

答案:D

31.在新公共管理運(yùn)動(dòng)中,關(guān)于政府職能爭(zhēng)論的焦點(diǎn)主要集中于政府的()

A.政治職能

B.經(jīng)濟(jì)社會(huì)職能

C.法律職能

D.行政職能

答案:B

32.公共選擇理論實(shí)際上提出的是一種()

A.政府萬(wàn)能理論

B.政府失敗理論

C.市場(chǎng)萬(wàn)能理論

D.市場(chǎng)失敗理論

答案:B

33.對(duì)科層制組織中崗位權(quán)力的限度以及崗位權(quán)力運(yùn)用的一個(gè)重要規(guī)定是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.法定管轄范圍原則

答案:D

34.稅收機(jī)構(gòu)、許可和認(rèn)證機(jī)構(gòu)、海關(guān)檢查機(jī)構(gòu)等屬于()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.工會(huì)

答案:A

35.假定人的動(dòng)機(jī)是“意欲合理,但只能有限地做至「這是指()

A.“有限理性”假定

B.“無(wú)限理性”假定

C“非理性”假定

D.“超理性”假定

答案:A

36.交易費(fèi)用理論的基本行為假定為()

A.有限理性和機(jī)會(huì)主義

B.無(wú)限理性和機(jī)會(huì)主義

C.有限理性和決定成本

D.無(wú)限理性和決定成本

答案:A

37.政府運(yùn)用供應(yīng)這個(gè)手段,所針對(duì)的對(duì)象是()

A.公共產(chǎn)品

B.私人產(chǎn)品

C.半公共產(chǎn)品

D.半私人產(chǎn)品

答案:A

38.在私人部門里,戰(zhàn)略思想演變階段中的基本財(cái)務(wù)規(guī)劃階段的特征為()

A.通過努力做到與預(yù)算相符,尋求更好的運(yùn)營(yíng)控制

B.通過預(yù)測(cè)下一年度以后的情況,尋求更有效的成長(zhǎng)規(guī)劃

C.通過戰(zhàn)略性思考,尋求對(duì)市場(chǎng)和競(jìng)爭(zhēng)能力作出更快反應(yīng)

D.管理所有資源,尋求競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì),取得未來的成功

答案:A

39.對(duì)科層制組織中各職位之間以及相應(yīng)權(quán)力之間的關(guān)系規(guī)定的原則是()

A.知識(shí)性原則

B.職業(yè)化原則

C.非人格化原則

D.公職等級(jí)制和權(quán)力等級(jí)化原則

答案:D

40.新公共管理范式建立的學(xué)科基礎(chǔ)為()

A.政治學(xué)

B.行政學(xué)

C.經(jīng)濟(jì)學(xué)

D.行政法學(xué)

答案:C

41.公共行政范式賴以產(chǎn)生的學(xué)科基礎(chǔ)之一官房學(xué)后來逐步演變?yōu)?)

A.會(huì)計(jì)學(xué)

B.政治學(xué)

C.行政學(xué)

D.公共財(cái)政學(xué)

答案:D

42.下列產(chǎn)品中,最為典型的公共產(chǎn)品為()

A.教育

B.國(guó)防

C.社會(huì)基礎(chǔ)設(shè)施

D.社會(huì)福利計(jì)劃

答案:B

43.某人對(duì)公共產(chǎn)品的消費(fèi)不排斥和不妨礙他人同時(shí)享用,也不會(huì)因此減少他人消費(fèi)該種公

共產(chǎn)品的數(shù)量和質(zhì)量,這是指公共產(chǎn)品的()

A.競(jìng)爭(zhēng)性

B.排他性

C.非競(jìng)爭(zhēng)性

D.非排他性

答案:C

44.與某個(gè)特定公共組織有著密切相互作用關(guān)系的其他各類組織所構(gòu)成的、對(duì)該公共組織具

有直接影響的小環(huán)境,稱為()

A.組織間網(wǎng)絡(luò)

B.一般環(huán)境

C.主觀環(huán)境

D.客觀環(huán)境

答案:A

45.在私人部門里,戰(zhàn)略思想演變階段中的戰(zhàn)略規(guī)劃階段的特征為()

A.通過努力做到與預(yù)算相符,尋求更好的運(yùn)營(yíng)控制

B.通過預(yù)測(cè)下一年度以后的情況,尋求更有效的成長(zhǎng)規(guī)劃

C.通過戰(zhàn)略性思考,尋求對(duì)市場(chǎng)和競(jìng)爭(zhēng)能力作出更快反應(yīng)

D.管理所有資源,尋求競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì),取得未來的成功

答案:C

46.公共管理研究領(lǐng)域的第一個(gè)范式--公共行政范式誕生的標(biāo)志為()

A.《行政學(xué)之研究》的發(fā)表

B.《經(jīng)濟(jì)與社會(huì)》的發(fā)表

C.《行政學(xué)導(dǎo)論》的發(fā)表

D.《就業(yè)、利息和貨幣通論》的發(fā)表

答案:A

47.作為投入與產(chǎn)出轉(zhuǎn)換器的組織的投入來源是()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.工會(huì)

答案:B

48“科斯定理”最早的表述者為諾貝爾經(jīng)濟(jì)學(xué)獎(jiǎng)獲得者()

A.布坎南

B.詹森

C.威廉姆森

D.斯蒂格勒

答案:D

49.新公共管理中的3E標(biāo)準(zhǔn)是指()

A.節(jié)約、公平和效率

B.節(jié)約、公平和效益

C.公平、效率和效益

D.節(jié)約、效率和效益

答案:D

50.組織的產(chǎn)出去向,也是組織獲得收益并取得新的投入的基礎(chǔ)是()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.顧客

答案:D

51.如果組織環(huán)境因素大幅度改度,這樣的環(huán)境通常被稱為()

A.動(dòng)態(tài)環(huán)境

B.穩(wěn)態(tài)環(huán)境

C.復(fù)雜環(huán)境

D.單純環(huán)境

答案:A

52.公共管理研究領(lǐng)域的第一個(gè)范式為()

A.公共行政范式

B.新公共管理范式

C.公共服務(wù)范式

D.公共責(zé)任范式

答案:A

53.政府管制可以區(qū)分為()

A.政治管制和經(jīng)濟(jì)管制

B.政治管制和行政管制

C.行政管制和社會(huì)管制

D.經(jīng)濟(jì)管制和社會(huì)管制

答案:D

54.新公共管理階段的理念基礎(chǔ)為()

A.“大而弱的政府是好的政府”

B.“大而強(qiáng)的政府是好的政府”

C.“小而弱的政府是好的政府”

D.“小而強(qiáng)的政府是好的政府”

答案:D

55.世界銀行的“確定法律基礎(chǔ)”和“保持一個(gè)未被破壞的政策環(huán)境”的職能屬于()

A.維護(hù)和保衛(wèi)性職能

B.服務(wù)和公平性職能

C.維護(hù)和服務(wù)性職能

D.保衛(wèi)性和公平性職能

答案:A

56.被譽(yù)為“行政學(xué)之父”的是()

A.威爾遜

B.韋伯

C.杰弗遜

D.懷特

答案:A

57.詹森和麥克林認(rèn)為企業(yè)所有權(quán)結(jié)構(gòu)的決定因素為()

A.選擇成本

B.代理成木

C.機(jī)會(huì)成本

D.損耗成本

答案:B

58.對(duì)于組織活動(dòng)依法擁有控制權(quán)的外在機(jī)構(gòu),稱為()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.工會(huì)

答案:A

59“在等級(jí)制組織中,每位成員都將晉升到自己不能勝任的階層”此現(xiàn)象稱為()

A.科斯定律

B.墨菲法則

C.阿羅不可能性定理

D.彼德現(xiàn)象

答案:D

60.凱恩斯否定傳統(tǒng)經(jīng)濟(jì)學(xué)所認(rèn)為的“私人利益與社會(huì)利益存在一致性”這一基本觀點(diǎn)始于

1926年他發(fā)表的()

A.《自由放任主義的終結(jié)》

B.《就業(yè)、利息和貨幣通論》

C.《政府與市場(chǎng)》

D.《國(guó)富論》

答案:A

61.國(guó)家和政府組織合法性的最終來源永遠(yuǎn)是()

A.公民及其團(tuán)體

B.政黨及其團(tuán)體

C.利益團(tuán)體

D.政策團(tuán)體

答案:A

62.在交易費(fèi)用、產(chǎn)權(quán)契約安排和資源配置效率之間建立起內(nèi)在的聯(lián)系,從而成為溝通交易

費(fèi)用理論與產(chǎn)權(quán)理論橋梁的是()

A彳皮德原理

B.科斯定理

C.阿羅不可能性定理

D.墨菲法則

答案:B

63.一個(gè)人的行為對(duì)旁觀者福利的影響,稱為()

A.外部性

B.內(nèi)部性

C.排他性

D.非排他性

答案:A

64.韋伯認(rèn)為科層制組織的基礎(chǔ)為()

A.傳統(tǒng)型權(quán)力

B.魅力型權(quán)力

C.合理-合法型權(quán)力

D.知識(shí)型權(quán)力

答案:c

65.自由放任時(shí)期政府與經(jīng)濟(jì)社會(huì)關(guān)系的理論基礎(chǔ)為()

A.《國(guó)富論》和《獨(dú)立宣言》

B.《國(guó)富論》和《經(jīng)濟(jì)與社會(huì)》

C.《經(jīng)濟(jì)與社會(huì)》和《政府與市場(chǎng)》

D.《獨(dú)立宣言》和《政府與市場(chǎng)》

答案:A

66.威爾遜指出行政研究建立的基礎(chǔ)為()

A.管理

B.法律

C.經(jīng)濟(jì)

D.政治

答案:A

67.韋伯認(rèn)為,以古老的傳統(tǒng)、神圣不可侵犯的信念,以及對(duì)其下屬行使權(quán)力的人的地位的

合法性為基礎(chǔ)的權(quán)力屬于()

A.合理-合法型權(quán)力

B.傳統(tǒng)型權(quán)力

C.魅力型權(quán)力

D.知識(shí)型權(quán)力

答案:B

68.被稱為“戰(zhàn)后繁榮之父”的是()

A.威爾遜

B.杰弗遜

C.韋伯

D.凱恩斯

答案:D

69.美國(guó)著名行政學(xué)家古利克認(rèn)為,在行政科學(xué)中,不管是公共還是私營(yíng),最基本的“善”就

是()

A.公平

B.正義

C.效率

D.效益

答案:C

7().公共選擇理論的創(chuàng)始人為()

A.詹森

B.麥克林

C.布坎南

D.林德布羅姆

答案:C

71“行政國(guó)家”作為一個(gè)學(xué)術(shù)概念的提出者為()

A.威爾遜

B.韋伯

C.沃爾多

D.杰弗遜

答案:C

72.公共行政范式得以產(chǎn)生的直接動(dòng)因?yàn)?)

A.經(jīng)濟(jì)的發(fā)展

B.政治的推動(dòng)

C.公共部門的改革

D.私人部門的改革

答案:C

73.關(guān)于政治官員在特定制度下的行為分析理論為()

A.官僚政治理論和社會(huì)治理理論

B.官僚政治理論和投票規(guī)則理論

C.社會(huì)治理理論和選舉競(jìng)爭(zhēng)理論

D.投票規(guī)則理論和選舉競(jìng)爭(zhēng)理論

答案:D

74.政府應(yīng)當(dāng)維護(hù)和促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)的可持續(xù)發(fā)展,這是指政府的()

A.政治職能

B.經(jīng)濟(jì)社會(huì)職能

C.法律職能

D.行政職能

答案:B

萬(wàn).被稱為“組織理論之父”的是O

A.威爾遜

B.韋伯

C.杰弗遜

D.懷特

答案:B

76.環(huán)境保護(hù)組織、消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)組織等屬于()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.工會(huì)

答案:C

77“政治與行政二分”最早的提出者是()

A.凱恩斯

B.布坎南

C.韋伯

D.威爾遜

答案:D

78.人們分析環(huán)境不確定性的維度為()

A.功能程度和分化程度

B.功能程度和變化程度

C.分化程度和復(fù)雜程度

D.變化程度和復(fù)雜程度

答案:D

79.組織資源和利益的爭(zhēng)奪者是()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.競(jìng)爭(zhēng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.伙伴

答案:B

80.英國(guó)公共服務(wù)代理化階段開始的標(biāo)志是1988年出版的()

A.《追求卓越》

B.《公民憲章》

C.《提高政府管理:下一步》

D.《為質(zhì)量而競(jìng)爭(zhēng)》

答案:C

81.泛指一切對(duì)某個(gè)特定公共組織的結(jié)構(gòu)和行為可能產(chǎn)生直接或間接影響的因素或力量,被

稱為()

A.組織間網(wǎng)絡(luò)

B.一般環(huán)境

C.主觀環(huán)境

D.客觀環(huán)境

答案:B

82.有些投資一旦形成某種資產(chǎn)就很難再重新配置使用,因?yàn)樗鼈兊霓D(zhuǎn)換成本很高,在重新

配置中將遭受重大的經(jīng)濟(jì)價(jià)值損失,這被稱為()

A.成本固定性

B.資產(chǎn)專用性

C.不確定性

D.交易重復(fù)出現(xiàn)的頻率

答案:B

83.任何組織中普通成員利益的代表是()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.供應(yīng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.工會(huì)

答案:D

戰(zhàn)略思想演變中長(zhǎng)期規(guī)劃階段的基跑為()

預(yù)測(cè)

A.氏

C通

D.答A

85.最早的福利國(guó)家為()

A.英國(guó)

B.美國(guó)

C.法國(guó)

D.德國(guó)

答案:D

86.傳統(tǒng)的公共行政范式建立的學(xué)科基礎(chǔ)為()

A.政治學(xué)

B.行政學(xué)

C.經(jīng)濟(jì)學(xué)

D.社會(huì)學(xué)

答案:A

87.政府運(yùn)用法律或政策手段來影響私人部門和市場(chǎng)的運(yùn)行,此種方法稱為()

A.供應(yīng)

B.補(bǔ)貼

C.生產(chǎn)

D.管制

答案:D

88.凱恩斯主義的理論奠基之作為1936年出版的()

A.《政府與市場(chǎng)》

B.《就業(yè)、利息和貨幣通論》

C.《國(guó)富論》

D.《獨(dú)立宣言》

答案:B

89.組織價(jià)值的共同創(chuàng)造者是()

A.管制機(jī)構(gòu)

B.競(jìng)爭(zhēng)者

C.特殊利益集團(tuán)

D.伙伴

答案:D

90.在私人部門里,戰(zhàn)略思想演變階段中的戰(zhàn)略管理階段的特征為()

A.通過努力做到與預(yù)算相符,尋求更好的運(yùn)營(yíng)控制

B.通過預(yù)測(cè)下一年度以后的情況,尋求更有效的成長(zhǎng)規(guī)劃

C.通過戰(zhàn)略性思考,尋求對(duì)市場(chǎng)和競(jìng)爭(zhēng)能力作出更快反應(yīng)

D.管理所有資源,尋求競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì),取得未來的成功

答案:D

91.在公共組織所處的環(huán)境里,政治過程的主角是()

A.公民和利益集團(tuán)

B.利益集團(tuán)和政策團(tuán)體

C.政黨和政策團(tuán)體

D.公民和政黨

答案:B

92.韋伯認(rèn)為,以“法律”或者?聽上掌權(quán)地位的那些人發(fā)布命令的權(quán)力”為基礎(chǔ)的權(quán)力屬于()

A.合理-合法型權(quán)力

B.傳統(tǒng)型權(quán)力

C.魅力型權(quán)力

D.知識(shí)型權(quán)力

答案:A

93.美國(guó)著名行政學(xué)家古利克認(rèn)為,行政科學(xué)的大廈得以建立起來的價(jià)值基石為()

A.公平

B.正義

C.效率

D.效益

答案:C

94.科斯定理成立的前提條件是()

A.交易費(fèi)用為零的完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)

B.交易費(fèi)用為零的非完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)

C.交易費(fèi)用大于零的非完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)

D.交易費(fèi)用小于零的非完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)

答案:A

95.公共行政范式產(chǎn)生于()

A.17世紀(jì)末18世紀(jì)初

B.18世紀(jì)末19世紀(jì)初

C.19世紀(jì)末20世紀(jì)初

D.20世紀(jì)末21世紀(jì)初

答案:C

96.與私人產(chǎn)品相比較,公共產(chǎn)品的基本特征為()

A.競(jìng)爭(zhēng)性和排他性

B.競(jìng)爭(zhēng)性和非排他性

C.排他性和非競(jìng)爭(zhēng)性

D.非競(jìng)爭(zhēng)性和非排他性

答案:D

97.根據(jù)威廉姆森的觀點(diǎn),市場(chǎng)或組織運(yùn)行過程中發(fā)生的費(fèi)用稱為()

A.服務(wù)播用

B.治理費(fèi)用

C.交易費(fèi)用

D.管理費(fèi)用

答案:C

98.政府運(yùn)用生產(chǎn)這個(gè)手段,所針對(duì)的是()

A.公共產(chǎn)品

B.私人產(chǎn)品

C.主觀產(chǎn)品

D.客觀產(chǎn)品

答案:B

99.公務(wù)員在特定制度下的行為分析理論為()

A.投票規(guī)則理論

B.代表和選舉競(jìng)爭(zhēng)理論

C.官僚政治理論

D.社會(huì)治理理論

答案:C

100.確立起自由放任時(shí)期的政治原則的是()

A.亞當(dāng)?斯密

B.杰斐遜

C.韋伯

D.凱恩斯

答案:B

二、多項(xiàng)選擇題

101.傳統(tǒng)科層制組織中的響應(yīng)性是指O

A.組織內(nèi)部下屬對(duì)上級(jí)的響應(yīng)性

B.組織內(nèi)部下屬對(duì)權(quán)力的響應(yīng)性

C.組織對(duì)環(huán)境的響應(yīng)性

D.組織對(duì)服務(wù)的響應(yīng)性

答案:AB

102.公共行政范式的理論基礎(chǔ)為()

A.威爾遜的“政治與行政二分"B.杰弗遜的“獨(dú)立宣言”

B.韋伯的科層制D.布坎南的公共選擇理論

答案:AB

103.一般認(rèn)為,在公共管理學(xué)的學(xué)科發(fā)展歷史中,曾出現(xiàn)過的范式有()

A.公共行政范式

B.公共服務(wù)范式

C.公共責(zé)仔范式

D.新公共管理范式

答案:AD

104.交易費(fèi)用理論的基本行為假定為()

A.有限理性

B.無(wú)限理性

C.決定成本

D.機(jī)會(huì)成本

答案:AD

105.新公共管理運(yùn)動(dòng)的措施主要包括()

A.嚴(yán)格的成本控制

B.權(quán)力分散化

C.加強(qiáng)一線管理

D.運(yùn)用市場(chǎng)機(jī)制和強(qiáng)化服務(wù)質(zhì)量

答案:ABCD

106.公共組織與私人組織的差異及其對(duì)公共組織戰(zhàn)略形成的影響,可以通過以下方面體現(xiàn),

即()

A.環(huán)境

B.交易

C.反饋

D.程序

答案:ABD

107.根據(jù)雷納德--巴特的觀點(diǎn),企業(yè)能力的構(gòu)成維度為()

A.員工知識(shí)和技能的運(yùn)用維度

B.技術(shù)系統(tǒng)操作維度

C.管理系統(tǒng)操作維度

D.企業(yè)價(jià)值觀和行政規(guī)范運(yùn)用維度

答案:ABCD

108.戰(zhàn)略管理包括()

A.戰(zhàn)略規(guī)劃

B.戰(zhàn)略實(shí)施

C.戰(zhàn)略評(píng)估

D.戰(zhàn)略控制

答案:ABCD

109.公共行政范式賴以產(chǎn)生的思想淵源和學(xué)科基礎(chǔ)為()

A.政治學(xué)

B.行政法學(xué)

C.社會(huì)學(xué)

D.官房學(xué)

答案:ABD

110.造成科層制組織低效率現(xiàn)象的主要原因有()

A.科層制行政組織有不斷自我膨脹的內(nèi)驅(qū)力

B.科層制組織中的行政公務(wù)員乃至行政部門有通過知識(shí)保密來獲得和保持權(quán)力的激勵(lì)

C.科層制組織存在政治的逆向控制問題

D.嚴(yán)格等級(jí)制的科層制組織中不可避免在會(huì)出現(xiàn)“彼德現(xiàn)象”

答案:ABD

111.廣義的政府是指國(guó)家的()

A.行政機(jī)關(guān)

B.立法機(jī)關(guān)

C.司法機(jī)關(guān)

D.外交機(jī)關(guān)

答案:ABC

112.政府管制可以區(qū)分為()

A.政治管制

B.行政管制

C.經(jīng)濟(jì)管制

D.社會(huì)管制

答案:CD

113.波特刻畫出產(chǎn)業(yè)中的五種競(jìng)爭(zhēng)力量,其中來源于垂直競(jìng)爭(zhēng)的是()

A.產(chǎn)業(yè)內(nèi)部現(xiàn)存的競(jìng)爭(zhēng)者

B.潛在的進(jìn)入者

C.供應(yīng)商的討價(jià)還價(jià)能力

D.購(gòu)買者的討價(jià)還價(jià)能力

答案:CD

114.人們通常將一般環(huán)境區(qū)分為()

A.政治因素

B.經(jīng)濟(jì)因素

C.社會(huì)因素

D.技術(shù)和自然環(huán)境因素

答案:ABCD

115.經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的支柱為()

A.政治組織

B.私人組織

C.第三部門組織

D.利益集團(tuán)

答案:ABC

116.公共部門組織目標(biāo)的特點(diǎn)為()

A.多元化

B.單一性

C.整體性

D.公共性

答案:AC

117.政府供應(yīng)手段所具有的功能包括()

A.配置

B.分配

C.穩(wěn)定

D.效率

答案:ABC

118.在私人部門里,戰(zhàn)略思想的演變大致經(jīng)歷了以下階段()

A.基本財(cái)務(wù)規(guī)劃階段

B.長(zhǎng)期規(guī)劃階段

C.戰(zhàn)略規(guī)劃階段

D.戰(zhàn)略管理階段

答案:ABCD

119.在亞當(dāng)?斯密看來,政府應(yīng)該承擔(dān)下列任務(wù)()

A.調(diào)節(jié)經(jīng)濟(jì)運(yùn)行

B.國(guó)家防衛(wèi)

C.設(shè)立法律體系

D.建設(shè)公用設(shè)施

答案:BCD

120.波特刻畫出產(chǎn)業(yè)中的五種競(jìng)爭(zhēng)力量,其中來源于“水平”競(jìng)爭(zhēng)的是()

A.產(chǎn)業(yè)內(nèi)部現(xiàn)存的競(jìng)爭(zhēng)者

B.潛在的進(jìn)入者

C.供應(yīng)商的討價(jià)還價(jià)能力

D.替代品生產(chǎn)者

答案:ABD

121.一般認(rèn)為,18世紀(jì)中下葉至今,人們對(duì)政府和經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展之間的關(guān)系可以分為()

A.自由放任階段

B.政治國(guó)家階段

C.福利國(guó)家階段

D.新公共管理階段

答案:ACD

122.為了提升響應(yīng)性,公共組織應(yīng)致力于()

A.戰(zhàn)略規(guī)劃

B.柔性結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)

C.剛性結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)

D.組織學(xué)習(xí)

答案:ABD

123.刻畫或描述組織結(jié)構(gòu)的維度主要有()

A.復(fù)雜性

B.分權(quán)化

C.正規(guī)化

D.集權(quán)化

答案:ACD

124.一般來說,企業(yè)高層管理者在實(shí)施戰(zhàn)略管理過程中,要綜合考慮三類或三個(gè)層次的戰(zhàn)

略及其組合關(guān)系,這三類戰(zhàn)略分別為()

A.公司戰(zhàn)略

B.規(guī)劃戰(zhàn)略

C.經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略

D.職能戰(zhàn)略

答案:ACD

125.公共選擇理論對(duì)政治市場(chǎng)上的決策進(jìn)行分析的基本思路是()

A.作出與一般經(jīng)濟(jì)學(xué)相同的行為假設(shè)

B.作出與一般政治學(xué)相同的行為假設(shè)

C.通常把偏好顯示過程描述為類似于市場(chǎng)

D.提出與傳統(tǒng)價(jià)格理論相同的問題

答案:ACD

126.關(guān)于政治官員在特定制度下的行為分析理論為()

A.投票規(guī)則理論

B.代表和選舉競(jìng)爭(zhēng)理論

C.官僚政治理論

D.社會(huì)治理理論

答案:AB

127.布坎南拓展了政府職能的范圍,指出政府職能包括()

A.理解并解釋現(xiàn)行法律的那些行動(dòng)

B.執(zhí)行現(xiàn)行法律的那些行動(dòng)

C.包括現(xiàn)行法律范圍內(nèi)的集體行動(dòng)的那些活動(dòng)

D.包括改變法律本身和現(xiàn)行成套法律規(guī)定的那些活動(dòng)

答案:BCD

128.政府賴以成立的基礎(chǔ)為()

A.政治權(quán)力

B.經(jīng)濟(jì)控制

C.社會(huì)網(wǎng)絡(luò)

D.公民意見

答案:AD

129.政府所具有的鮮明的特性包括()

A.政治性

B.效率性

C.普遍成員資格

D.強(qiáng)制性

答案:ACD

130.一般來說,需要政府供應(yīng)的公共產(chǎn)品主要有()

A.國(guó)防

B.教育(特別是基礎(chǔ)教育)

C.部分社會(huì)基礎(chǔ)設(shè)施

D.部分社會(huì)福利計(jì)劃

答案:ABCD

131.新公共管理范式的理論基礎(chǔ)為()

A.公共選擇理論

B.自由主義理論

C.委托--代理理論

D.交易費(fèi)用理論

答案:ACD

132.為回答如何有效地組織各種錯(cuò)綜復(fù)雜的政治交易活動(dòng)這個(gè)問題,公共選擇理論在政治

制度理論中進(jìn)一步發(fā)展了更為具體的理論,分別為()

A.投票規(guī)則理論

B.代表和選舉競(jìng)爭(zhēng)理論

C.憲政理論

D.官僚政治理論

答案:ABD

133.政府可資利用的影響經(jīng)疥社會(huì)發(fā)展的工具主要有()

A.供應(yīng)

B.補(bǔ)貼

C.生產(chǎn)

D.管制

答案:ABCD

134.促成公共行政范式產(chǎn)生的背景因素主要有()

A.私人部門和市民社會(huì)對(duì)效率的普遍追求

B.公共部門尤其是政府組織管理的改革

C.私人部門的科學(xué)管理以及由此引發(fā)的對(duì)管理活動(dòng)的系統(tǒng)化、科學(xué)化研究

D.政治學(xué)、行政法學(xué)和官房學(xué)的理論支撐

答案:ABCD

135.交易費(fèi)用理論分析不同的組織或市場(chǎng)交易的維度為()

A.不確定性

B.交易重復(fù)出現(xiàn)的頻率

C.成本固定性

D.資產(chǎn)專用性

答案:ABD

136.決定組織結(jié)構(gòu)類型的基本變量為()

A.管理幅度

B.管理廣度

C.管理結(jié)構(gòu)

D.管理層次

答案:AD

137.對(duì)于一般組織而言,組織間網(wǎng)絡(luò)的組成部分有()

A.供應(yīng)者和顧客

B.競(jìng)爭(zhēng)者和伙伴

C.特殊利益集團(tuán)

D.管制機(jī)構(gòu)和工會(huì)

答案:ABCD

138.自由放任時(shí)期政府與經(jīng)濟(jì)社會(huì)關(guān)系的理論基礎(chǔ)為()

A.《國(guó)富論》

B.《經(jīng)濟(jì)與社會(huì)》

C.《政府與市場(chǎng)》

D.《獨(dú)立宣言》

答案:AD

139.新公共管理運(yùn)動(dòng)中的3E標(biāo)準(zhǔn)是指()

A.節(jié)約

B.效率

C.效益

D.公平

答案:ABC

140.新公共管理運(yùn)動(dòng)的主要觀點(diǎn)包括()

A.注重管理、績(jī)效評(píng)估和效率

B.公共服務(wù)代理化

C.在公共部門,特別是政府部門引入競(jìng)爭(zhēng)機(jī)制并削減成本

D.強(qiáng)調(diào)產(chǎn)出控制而非過程控制

答案:ABCD

141.私人部門管理的突出特征表現(xiàn)為()

A.目標(biāo)明確

B.協(xié)調(diào)過程中的效率優(yōu)先

C.組織有效性度量很難

D.組織有效性度量相對(duì)容易

答案:ABD

142.立基于韋伯的合理--合法的權(quán)力類型之上的科層制組織,其構(gòu)建和運(yùn)作的原則為()

A.知識(shí)性和職業(yè)化原則

B.非人格化和執(zhí)行能力原則

C.法定管轄范圍原則

D.公職等級(jí)制和權(quán)力等級(jí)化原則

答案:ABCD

143.公共行政范式的基本特征為()

A.行政活動(dòng)的科學(xué)化

B.作為一種價(jià)值觀的效率

C.嚴(yán)格的等級(jí)制組織模式

D.常任的、中立的和無(wú)個(gè)性特征的公務(wù)員

答案:ABCD

144.韋伯把權(quán)力分為()

A.合理-合法型權(quán)力

B.傳統(tǒng)型權(quán)力

C.魅力型權(quán)力

D.知識(shí)型權(quán)力

答案:ABC

145.人們分析環(huán)境不確定性的維度為()

A.變化程度

B.主觀程度

C.客觀程度

D.復(fù)雜程度

答案:AD

146.公共行政范式存在的主要問題包括()

A.政治的順向控制問題

B.政治的逆向控制問題

C.科層制組織的低效率問題

D.科層制組織的限制自由問題

答案:BCD

147.在公共組織所處的環(huán)境里,政治過程的主角是()

A.公民

B.政黨

C.利益集團(tuán)

D.政策團(tuán)體

答案:CD

148.1992年英國(guó)梅杰內(nèi)閣頒布的《公民憲章》中列出的公共服務(wù)的原則有()

A.公布明確的標(biāo)準(zhǔn)

B.公布有關(guān)服務(wù)運(yùn)作的全面和準(zhǔn)確的信息

C.向用戶提供選擇和咨詢

D.優(yōu)質(zhì)服務(wù)、有效糾偏和確保效率和經(jīng)濟(jì)

答案:ABCD

149.與私人產(chǎn)品相比較,公共產(chǎn)品的基本特征為()

A.競(jìng)爭(zhēng)性

B.排他性

C.非競(jìng)爭(zhēng)性

D.非排他性

答案:CD

150.好的治理的基本要素為()

A.合法性

B.說明義務(wù)

C.能力

D.尊重法律和保護(hù)人權(quán)

答案:ABCD

三、判斷題

151.伙伴關(guān)系是公共管理中的一種職業(yè)倫理,強(qiáng)調(diào)公務(wù)員應(yīng)遵守對(duì)上負(fù)責(zé)、對(duì)下負(fù)責(zé)和對(duì)

社會(huì)負(fù)責(zé)的原則。

答案:錯(cuò)誤

152.公共管理是指政府為了實(shí)現(xiàn)公共利益而采用的一種行政組織形式。

答案:錯(cuò)誤

153.風(fēng)險(xiǎn)決策是指在公共管理中的一種管理手段,通過風(fēng)險(xiǎn)投資來實(shí)現(xiàn)公共目標(biāo)。

答案:錯(cuò)誤

154.公共治理是公共管理中的一種管理模式,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)依據(jù)市場(chǎng)機(jī)制來進(jìn)行資源分配和

服務(wù)提供。

答案:錯(cuò)誤

155.監(jiān)督評(píng)估是指對(duì)公共管理活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)督和評(píng)估,以保證其合法性、有效性和公正性。

答案:正確

156.服務(wù)型政府是公共管理中的一種管理理念,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)該以服務(wù)為核心,提高公共服

務(wù)水平。

答案:正確

157.社會(huì)不平等是指社會(huì)各方面都平等,不存在任何差異。

答案:錯(cuò)誤

158.公共價(jià)值是指經(jīng)濟(jì)上的利益和利潤(rùn)。

答案:錯(cuò)誤

159.公共管理過程包括制定目標(biāo)、分配資源、啟動(dòng)執(zhí)行、監(jiān)督評(píng)估等環(huán)節(jié)。

答案:正確

160.數(shù)據(jù)驅(qū)動(dòng)是公共管理中的一種組織形式,強(qiáng)調(diào)非政府機(jī)構(gòu)和市場(chǎng)機(jī)制在公共事務(wù)中的

作用。

答案:錯(cuò)誤

161.公民導(dǎo)向是指政府應(yīng)以政治權(quán)力為核心,實(shí)現(xiàn)自身利益最大化。

答案:錯(cuò)誤

162.公共道德是公務(wù)員應(yīng)以私人利益為先,執(zhí)行職務(wù)時(shí)可以違反道德規(guī)范。

答案:錯(cuò)誤

163.民主決策是指在公共管理中,通過民主參與和協(xié)商達(dá)成一致,實(shí)現(xiàn)公共利益最大化的

決策過程。

答案:正確

164.行政機(jī)關(guān)是公共管理中負(fù)責(zé)制定政策、執(zhí)行任務(wù)和監(jiān)督管理等職能的部門。

答案:正確

165.市場(chǎng)化管理是公共管理中的一種決策過程,強(qiáng)調(diào)決策者應(yīng)在不確定和風(fēng)險(xiǎn)的環(huán)境中進(jìn)

行決策。

答案:錯(cuò)誤

166.領(lǐng)導(dǎo)力是公共管理中的一種組織形式,強(qiáng)調(diào)政府與非政府組織、企業(yè)和公民之間的互

動(dòng)協(xié)作。

答案:錯(cuò)誤

167.社會(huì)治理是指公共管理中的一種職權(quán)劃分形式。

答案:錯(cuò)誤

168.法治原則是公共管理中的一種管理手段,通過數(shù)據(jù)分析來進(jìn)行決策和管理

答案:錯(cuò)誤

169.宣傳教育是公共管理中的一種管理手段,通過政策宣傳和教育培訓(xùn)來實(shí)現(xiàn)公共目標(biāo)。

答案:正確

170.新公共管理強(qiáng)調(diào)以結(jié)果為導(dǎo)向,實(shí)現(xiàn)效率、效果和公平的統(tǒng)一。

答案:正確

四、填空題

171.是指不同群體之間在資源分配、社會(huì)地位、文化認(rèn)同等方面存在的差異。

答案:社會(huì)不平等

172.是指公共管理中的一種決策過程,通過民主參與和協(xié)商達(dá)成一致,實(shí)現(xiàn)公

共利益最大化。

答案:民主決策

173.是指公共管理中的一種決策過程,強(qiáng)調(diào)決策者應(yīng)在不確定和風(fēng)險(xiǎn)的環(huán)境中

進(jìn)行決策。

答案:風(fēng)險(xiǎn)決策

174.是指公共管理中的一種職業(yè)倫理,強(qiáng)調(diào)公務(wù)員應(yīng)以公共利益為先,遵守道

德規(guī)范。

答案:公共道德

175.是指公共管理中的一種組織形式,強(qiáng)調(diào)公共服務(wù)的透明度、參與性和反饋

性等。

答案:社會(huì)治理

176.是指為了更好地實(shí)現(xiàn)公共利益而采用的一種行政組織形式。

答案:公共管理

177.是指制定目標(biāo)、分配資源、啟動(dòng)執(zhí)行、監(jiān)督評(píng)估等一系列管理活動(dòng)的綜合

過程。

答案:公共管理過程

178.是指公共管理中的一種行為準(zhǔn)則,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)以市民為中心,盡可能地滿

足其需求。

答案:公民導(dǎo)向

179.是指公共管理中的一種管理原則,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)該依據(jù)規(guī)則和程序行使職權(quán),

保證公正性。

答案:法治原則

180.是指公共管理中負(fù)責(zé)制定政策、執(zhí)行任務(wù)和監(jiān)督管理等職能的部門。

答案:行政機(jī)關(guān)

181.是指逐漸發(fā)展成熟的公共利益,如教育水平、文化素質(zhì)、政治權(quán)利、民主

參與、社會(huì)福利等。

答案:公共價(jià)值

182.是指公共管理中的一種管理手段,通過教育和信息傳播來實(shí)現(xiàn)公共目標(biāo)。

答案:宣傳教育

183.是指公共管理中的一種管理模式,強(qiáng)調(diào)以結(jié)果為導(dǎo)向,實(shí)現(xiàn)效率、效果和

公平的統(tǒng)一。

答案:新公共管理

184.是指公共管理中的一種組織形式,強(qiáng)調(diào)政府與非政府組織、企業(yè)和公民之

間的互動(dòng)協(xié)作。

答案:伙伴關(guān)系

185.是指公共管理中的一種管理模式,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)依據(jù)市場(chǎng)機(jī)制來進(jìn)行資源分

配和服務(wù)提供。

答案:市場(chǎng)化管理

186.是指公共管理中的一種管理能力,強(qiáng)調(diào)領(lǐng)導(dǎo)者應(yīng)具有戰(zhàn)略思維、變革能力

和人際溝通能力。

答案:領(lǐng)導(dǎo)力

187.是指公共管理中的一種組織形式,強(qiáng)調(diào)非政府機(jī)構(gòu)和市場(chǎng)機(jī)制在公共事務(wù)

中的作用。

答案:公共治理

188.是指對(duì)公共管理活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)督和評(píng)估,以保證其合法性、有效性和公正性。

答案:監(jiān)督評(píng)估

189.是指公共管理中的一種管理手段,通過數(shù)據(jù)收集和分析來進(jìn)行決策和管理。

答案:數(shù)據(jù)驅(qū)動(dòng)

190.是指公共管理中的一種管理理念,強(qiáng)調(diào)政府應(yīng)該以服務(wù)為核心,提高公共

服務(wù)水平。

答案:服務(wù)型政府

五、簡(jiǎn)答題

191.請(qǐng)簡(jiǎn)述社會(huì)治理的重要性和特征?

答案:社會(huì)治理是一種公共管理的組織形式,其重要性在于強(qiáng)調(diào)了公共服務(wù)的透明度、參

與性和反饋性等特點(diǎn)。其特征包括政府與非政府、市場(chǎng)機(jī)制和社會(huì)力量的協(xié)作與互動(dòng)。

192.請(qǐng)簡(jiǎn)述公民參與的形式和意義?

答案:公民參與的形式包括信息公開、公眾聽證、社區(qū)會(huì)議等方式。其意義在于增強(qiáng)民主

監(jiān)督、提高政策反應(yīng)能力、增強(qiáng)政府公信力,并促進(jìn)政府與公民之間的互動(dòng)和溝通。

193.請(qǐng)簡(jiǎn)述公共管理的定義和特征?

答案;公共管理是政府、非政府組織及其他相關(guān)利益方為了公共利益而進(jìn)行的管理與治理

活動(dòng)。其特征包括政府參與、公共利益導(dǎo)向、規(guī)則法制、公眾參與等。

194.請(qǐng)簡(jiǎn)述行政機(jī)關(guān)的職能和作用?

答案:行政機(jī)關(guān)是公共管理的核心組成部分,主要負(fù)責(zé)制定政策、執(zhí)行任務(wù)和監(jiān)督管理等

職能。其作用是維護(hù)國(guó)家的法制和社會(huì)秩序,實(shí)現(xiàn)公共資源的合理配置和公共服務(wù)的提供。

195.請(qǐng)簡(jiǎn)述公共服務(wù)的特征和要素?

答案:公共服務(wù)的特征包括服務(wù)對(duì)象廣泛、服務(wù)內(nèi)容多樣、服務(wù)方式靈活等方面。其要素

包括服務(wù)倡導(dǎo)、服務(wù)承諾、服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)、服務(wù)評(píng)估等。

196.請(qǐng)簡(jiǎn)述公共領(lǐng)導(dǎo)力的概念和要素?

答案:公共領(lǐng)導(dǎo)力是指公共管理中的管理能力和素質(zhì),其要素包括戰(zhàn)略思維、變革能力、

人際溝通能力、協(xié)作能力等。

197.請(qǐng)簡(jiǎn)述新公共管理的理論基礎(chǔ)和主要內(nèi)容?

答案:新公共管理的理論基礎(chǔ)源于自由市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)和管理學(xué)理論。主要內(nèi)容包括市場(chǎng)化、競(jìng)

爭(zhēng)化、客戶導(dǎo)向等理念,旨在提高公共管理的效率和效果。

198.請(qǐng)簡(jiǎn)述公共管理的評(píng)估方法?

答案:公共管理的評(píng)估方法包括效果評(píng)估、績(jī)效評(píng)估、成本效益分析等。其中,效果評(píng)估

主要考慮公共政策和項(xiàng)目的實(shí)際效果;績(jī)效評(píng)估主要考慮政府行政機(jī)關(guān)的績(jī)效水平;成本

效益分析則是考慮投入產(chǎn)出的效益比

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論