《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第1頁
《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第2頁
《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第3頁
《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第4頁
《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩54頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

《制藥過程原理及設(shè)備》期末考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)

一、單選題

1.當離心泵用來輸送含有較大量懸浮物的物料,一般會選()葉輪

A、開式

B、閉式

C、半閉式

D、前彎

答案:A

2.下列詞頭、詞冠代表J---------------------------的是

A、c

B、k

C、M

D、n

答案:B

3.實驗室中的濾紙屬于

A、織物介質(zhì)

B、多孔性固體介質(zhì)

C、粒狀介質(zhì)

D、微孔濾膜

答案:A

4.輸送30%氫氧化鈉溶液最好選用。

A、水泵

B、耐腐蝕泵

C、油泵

D、雜質(zhì)泵

答案:B

5.IS100-80-160這個清水離心泵型號中,IS代表

A、單級單吸(型號)

B、吸入口公稱直徑

C、排出口公稱直徑

D、葉輪的名義直徑

答案:A

6.冬天屋子供暖,采用的傳熱方式主要是

A、熱傳導(dǎo)

B、熱對流

C、熱輻射

D、熱傳遞

答案:B

7.規(guī)格為①108x4mm的元縫鋼管,其內(nèi)徑是

A、108mm

B、4mm

C、100mm

D、104mm

答案:C

8.在外界大氣壓為lOOkPa的地區(qū),某設(shè)備內(nèi)的表壓為60kPa,則設(shè)備內(nèi)絕對壓

A、160kPa

B、lOOkPa

G60kpa

D、40kPa

答案:A

9.對流傳熱速率;對流傳熱系數(shù)x傳熱面積x傳熱推動力,其中傳熱推動力是指

A、兩流體的溫度差

B、流體溫度與壁溫之差

C、同一流體的溫度差

D、壁面之間的溫度差

答案:B

10彳主復(fù)泵流量調(diào)節(jié)不可行的方法

A、調(diào)節(jié)出口閥

B、旁路調(diào)節(jié)

C、調(diào)節(jié)活塞的頻率

D、調(diào)節(jié)曲柄連杠的沖程

答案:A

11.離心泵的性能參數(shù)中代表利用能量情況的是

A、流量

B、揚程

C、軸功率

D、效率

答案:D

12.下列不是壓力單位的是

A、MPa

B、atm

C、P

D、mH20

答案:C

13.Ws代表

A、質(zhì)量流量

B、體積流量

C、質(zhì)量流速

D、平均流速

答案:A

14.下列離心泵代表油泵的是

A、IS100-80-160

B、100D45x2

C、50F-103

D、50Y-60A

答案:D

15.離心泵的特性曲線中隨著流量增加變化趨勢是逐漸減小的曲線是

A、流量-揚程曲線

B、流量-軸功率曲線

C、流量-效率曲線

D、管路特性曲線

答案:A

16.離心泵的性能參數(shù)中代表送液能力的是

A、流量

B、揚程

C、軸功率

D、效率

答案:A

17.某液體密度795kg/m3,則該流體的相對密度(比重)為

A、0.795

B、0.795kg/m3

C、795kg/m3

D、795

答案:A

18.間壁式換熱器用窗口水蒸氣加熱空氣,顏口水蒸氣的對流傳熱系數(shù)為10000

w/(m2K),空氣的對流傳熱系數(shù)為10w/(m2K),中間為金屬壁,且很薄,K=10

w/(m2K),現(xiàn)將飽和水蒸氣對流傳熱系數(shù)提高一倍,則總傳熱系數(shù)K=。

A、不清楚

B、增加一倍

C、減小一倍

D、幾乎不變

答案:D

19.IS100-80-160這個清水離心泵型號中,160代表

A、單級單吸(型號)

B、吸入口公稱直徑

C、排出口公稱直徑

D、葉輪的名義直徑

答案:D

20.1mPas=()Pas

A、1

B、0.1

C、0.01

D、0.001

答案:D

21.下列單位是黏度SI制西位的是

A、Pa.s

B、P

C、P

D、mPa.s

答案:A

22.能夠用來測流量的儀表里面和孔板流量計測量原理一模一樣的是

A、渦流流量計

B、彈簧流量計

C、文氏流量計

D、轉(zhuǎn)子流量計

答案:C

23.工業(yè)生產(chǎn)中的換熱方式中,哪種由于冷熱流體不直接接觸在制藥生產(chǎn)應(yīng)用最

多?

A、混合式換熱

B、蓄熱式換熱

C、間壁式換熱

D、以上都是

答案:C

24.泵的安裝高度應(yīng)小于允許安裝高度,目的是為了防止

A、氣縛現(xiàn)象

B、汽蝕現(xiàn)象

C、葉輪倒轉(zhuǎn)

D、燒壞電機

答案:B

25判斷流體流動類型的準數(shù)為

A、Re

B、Nu

C、Pr

D、Fr

答案:A

26.流動過程中,各個物理量僅隨著位置變化而變化,不隨著時間變化而變化的

A、并流

B、逆流

C、穩(wěn)定流動

D、不穩(wěn)定流動

答案:C

27.下列不是黏度單位的是

A、Pa.s

B、P

C、P

D、W

答案:D

28.太陽光傳到我們身上,依靠的傳熱方式主要是

A、熱傳導(dǎo)

B、熱對流

C、熱輻射

D、熱傳遞

答案:C

29.下列設(shè)備屬于重力沉降的是?

A、旋風(fēng)分離器

B、旋液分離器

C、三足式離心機

D、降塵室

答案:D

30.380mmHg=

A、13mH2O

B、latm

C、50.65kPa

D、10mmH2O

答案:C

31.流體在流動過程中具有的機械能不包括

A、動能

B、位能

C、靜壓能

D、外加能

答案:D

32.關(guān)閉離心泵前先關(guān)出口閥是防止

A、氣縛現(xiàn)象

B、汽蝕現(xiàn)象

C、葉輪倒轉(zhuǎn)

D、燒壞電機

答案:C

33.熱傳遞的基本方式是:()、對流、輻射。

A、熱傳導(dǎo)

B、熱傳遞

C、熱對流

D、熱輻射

答案:A

34.規(guī)格為①89x3.5mm的無縫鋼管,其內(nèi)徑是

A、89mm

B、3.5mm

C、85.5mm

D、82mm

答案:D

35.輸送真空泵油最好選用。

A、水泵

B、耐腐蝕泵

C、油泵

D、雜質(zhì)泵

答案:C

36.流動過程中,各個物理量既隨著位置變化而變化,也隨著時間變化而變化的

A、并流

B、逆流

C、穩(wěn)定流動

D、不穩(wěn)定流動

答案:D

37.離心泵的特性曲線有

A、流量-揚程曲線

B、流量-軸功率曲線

C、流量-效率曲線

D、以上都是

答案:D

38.開啟離心泵前灌水是預(yù)防

A、氣縛現(xiàn)象

B、汽蝕現(xiàn)象

C、葉輪倒轉(zhuǎn)

D、燒壞電機

答案:A

39.在工程上,水的適宜流速是()。

A、l-3m/s

B、10-20m/s

C、0.5-lm/s

D、20-40m/s

答案:A

40.離心泵流量調(diào)節(jié)的方法中哪種方法調(diào)節(jié)方便,廣泛使用。但是缺點流量變小

時,阻力損失大。

A、調(diào)節(jié)出口閥

B、調(diào)節(jié)泵的轉(zhuǎn)速

C、兩臺泵串聯(lián)

D、兩臺泵并聯(lián)

答案:A

41.一管路有內(nèi)徑為100mm和200mm的鋼管連接而成。某種液體在大管中的

流速是0.5m/s,試問液體在小管中的流速

A、2m/s

B、lm/s

C、0.25m/s

D、0.125m/s

答案:A

42.傅里葉定律中的溫度差是指

A、兩流體的溫度差

B、流體溫度與壁溫之差

C、同一流體的溫度差

D、壁面之間的溫度差

答案:D

43.開啟離心泵前先關(guān)出口閥是防止

A、氣縛現(xiàn)象

B、汽蝕現(xiàn)象

C、葉輪倒轉(zhuǎn)

D、燒壞電機

答案:D

44.為了減少液體離開葉輪時直接沖擊泵殼而造成的能量損失,使泵內(nèi)液體能量

轉(zhuǎn)換效率增高,葉輪外周安裝()

A、導(dǎo)輪

B、軸封

C、泵殼

D、平衡孔

答案:A

45.下面四個流量計中哪一個由于測量結(jié)果直觀在制藥生產(chǎn)中廣泛應(yīng)用,但是主

要的缺點就是易碎。

A、渦流流量計

B、彈簧流量計

C、文氏流量計

D、轉(zhuǎn)子流量計

答案:D

46.在蒸汽-空氣間壁換熱過程中為強化傳熱,下列方案中的.在工程上可行。

A、提高蒸汽流速

B、提高空氣流速

C、采用過熱蒸汽

D、在蒸汽一側(cè)管壁加裝翅片,增加傳熱面積

答案:B

47.離心泵流量調(diào)節(jié)的方法

A、調(diào)節(jié)出口閥

B、調(diào)節(jié)泵的轉(zhuǎn)速

C、兩臺泵串聯(lián)

D、以上都行

答案:D

48.IS100-80-160這個清水離心泵型號中,80代表

A、單級單吸(型號)

B、吸入口公稱直徑

C、排出口公稱直徑

D、葉輪的名義直徑

答案:C

49.強化傳熱的途徑有

A、增大傳熱推動力

B、增大傳熱面積

C、增大總傳熱系數(shù)

D、以上都行

答案:D

50.下列關(guān)于流體在直管中流動的阻力的說法錯誤的是

A、阻力與流經(jīng)的管長成正比

B、阻力與管徑成反比

C、阻力與流速成反比

D、阻力與流速的平方成正比

答案:C

51.流體產(chǎn)生阻力的根本原因是

A、粘性(內(nèi)摩擦力)

B、管壁的粗糙

C、流體的流動類型

D、流體的流速

答案:A

52.離心泵按照工作原理屬于

A、離心式

B、往復(fù)式

C、旋轉(zhuǎn)式

D、流體作用式

答案:A

53.牛頓冷卻定律是____的基本定律

A、對流傳熱

B、熱傳導(dǎo)

C、總傳熱

D、冷凝

答案:A

54.利用慣性離心力分離氣固相混合物的最常用設(shè)備是

A、降塵室

B、沉降槽

J旋液分離器

D、旋風(fēng)分離器

答案:D

55.1MPa=()Pa

A、1000

B、1000000

C、100

D、1

答案:B

56.物質(zhì)導(dǎo)熱系數(shù)的順序是:

A、金屬〉一般固體〉液體〉氣體

B、金屬〉液體〉一般固體〉氣體

C、金屬〉氣體〉液體〉一般固體

D、金屬>液體>氣體>一般固體

答案:A

57.某流體口二O.OOlPa5P=1000kg/m3,在d=100mm的管內(nèi)以1.5m/s的速度

流動,則流動類型為

A、層流

B、過渡區(qū)

C、湍流

D、并流

答案:C

58.離心泵的泵殼不僅匯集由葉輪甩出的液體,同時又是一個能量轉(zhuǎn)換裝置。離

心泵泵殼的形狀是()。

A、圓柱形

B、球形

C、圓錐形

D、蝸殼形

答案:D

59.傳熱速率的單位

A、W

B、Pa

C.℃

D、P

答案:A

60.某流體相對密度d=1.8,則該流體的密度為

A、1800

B、1800kg/m3

C、1.8kg/m3

D、1.8

答案:B

61.降塵室的生產(chǎn)能力

A、只與沉降面積和顆粒沉降速度有關(guān)

B、與降塵室高度有關(guān)

J只與沉降面積有關(guān)

D、只與沉降速度和降塵室高度有關(guān)

答案:A

62.下面哪些因素影響對流傳熱系數(shù)h?

A、流體的種類

B、流體的流動形態(tài)

C、對流傳熱的形式

D、以上都是

答案:D

63.間壁式換熱器用飽和水蒸氣加熱空氣,飽和水蒸氣的對流傳熱系數(shù)為10000

w/(m2K)左氣的對流傳熱系數(shù)為10w/(m2K),中間為金屬壁,且很薄,則總傳

熱系數(shù)K=。

A、10000w/(m2K)

B、10w/(m2K)

C、5000w/(m2K)

D、5w/(m2K)

答案:B

64.1cP=()P

A、0.01

B、0.1

C、1

D、100

答案:A

65.下列物系不是非均相物系的分離的

A、乙醇水溶液

B、花生油-水

C、含塵氣體

D、懸浮液

答案:A

66.厚度不同的三種材料柢成三層平壁,各層接觸良好f已知bl>b2>b3,導(dǎo)熱

系數(shù)入1〈入2〈人3,在穩(wěn)定傳熱過程中,各層推動力

A、△tl=At2=△t3

B、△tl>^t2>^t3

C、Atl<At2<^t3

D、無法確定

答案:B

67.測得某容器真空度為90Kpa,當?shù)卮髿鈮簽閘OOKpa,該容器的絕對壓力一

_____Kpa0

A、10

B、190

C、100

D、90

答案:A

68.在傳熱實驗中用飽和水蒸氣加熱空氣,總傳熱系數(shù)K接近于.側(cè)的對流傳

熱系數(shù)。

A、空氣

B、飽水蒸氣

C、水

D、與空氣和飽?口蒸汽無關(guān)

答案:A

69.下列離心泵代表耐腐蝕泵的是

A、IS100-80-160

B、100D45x2

C、50F-103

D、50Y-60A

答案:C

70.下列哪項不是轉(zhuǎn)子流量計的安裝要求

A、安裝在豎直管路上

B、流體上進下出

C、流體下進上出

D、要安裝旁路

答案:B

71.下列關(guān)于導(dǎo)熱速率的說法錯誤的是

A、導(dǎo)熱速率與壁面溫差成正比。

B、導(dǎo)熱速率與壁厚成反比

C、導(dǎo)熱速率與傳熱面積成正比

D、導(dǎo)熱速率與導(dǎo)熱材料的種類無關(guān)

答案:D

72.離心泵的特性曲線中最高點代表設(shè)計點的曲線是

A、流量-揚程曲線

B、流量-軸功率曲線

C、流量-效率曲線

D、管路特性曲線

答案:C

73.在外界大氣壓為lOOkPa的地區(qū),某設(shè)備內(nèi)的絕對壓強為180kPa,則設(shè)備內(nèi)

表壓為()KPa

A、100

B、180

C、80

D、280

答案:c

74往復(fù)泵按照工作原理屬于

A、離心式

B、往復(fù)式

C、旋轉(zhuǎn)式

D、流體作用式

答案:B

75.間壁式換熱器的總傳熱傳熱速率;總傳熱系數(shù)x傳熱面積x傳熱推動力,其中

傳熱推動力是指

A、兩流體的溫度差

B、流體溫度與壁溫之差

J同一流體的溫度差

D、壁面之間的溫度差

答案:A

76.SI制中溫度的基本單位是

A.℃

B、K

C、A

D、s

答案:B

77.下列單位之不屬于SI制基本單位的是

A、℃

B、m

C、kg

D、mol

答案:A

78.壓力的SI制單位是

A、mmHg

B、at

C、atm

D、Pa

答案:D

79.汽蝕現(xiàn)象產(chǎn)生的原因是

A、開泵前未灌液

B、泵的安裝高度過高

C、開泵前未關(guān)出口閥

D、關(guān)泵前未關(guān)出口閥

答案:B

80.如果一個全開的截止閥阻力系數(shù)是6.4,那該截止閥半開時阻力系數(shù)是

A、6.4

B、9.5

C、3.2

D、5.8

答案:B

81.我們手摸到?jīng)霾璞?,這個過程中的傳熱是屬于

A、熱傳導(dǎo)

B、熱對流

C、熱輻射

D、熱傳遞

答案:A

82.IS100-80-160這個清水離心泵型號中,100代表

A、單級單吸(型號)

B、吸入口公稱直徑

C、排出口公稱直徑

D、葉輪的名義直徑

答案:B

83.物體各部分之間不發(fā)生相對位移,僅借分子、原子和自由電子等微觀粒子的

熱運動而引起的熱量傳遞稱為

A、熱傳導(dǎo)

B、熱傳遞

C、熱對流

D、熱輻射

答案:A

84.傅立葉定律是___的基本定律。

A、對流傳熱

B、熱傳導(dǎo)

C、總傳熱

D、冷凝

答案:B

85.1atm=

A、13mH2O

B、760mmHg

C、O.lat

D、13mmHg

答案:B

86.流體各部分之間發(fā)生柜對位移所引起的熱傳遞過程稱為

A、熱傳導(dǎo)

B、熱對流

C、熱輻射

D、熱流動

答案:B

87.過濾推動力一般是指

A、過濾介質(zhì)兩邊的壓差

B、過濾介質(zhì)與濾餅構(gòu)成的過濾層兩邊的壓差

C、濾餅兩面的壓差

D、液體進出過濾機的壓差

答案:B

88.SI制中,質(zhì)量的基本單位是

A、g

B、kg

C、t

D、m

答案:B

89.間壁式換熱器用飽和水蒸氣加熱空氣,飽和水蒸氣的對流傳熱系數(shù)為10000

w/(m2K),空氣的對流傳熱系數(shù)為10w/(m2K),中間為金屬壁,且很薄,K=10

w/(m2K),現(xiàn)將空氣對流傳熱系數(shù)提高一倍,則總傳熱系數(shù)仁>

A、10000w/(m2K)

B、20000w/(m2K)

C、10w/(m2K)

D、20w/(m2K)

答案:D

90.流體從敞口高位槽流下,做穩(wěn)定流動,則流體流動過程中的主要能量轉(zhuǎn)化為一

A、靜壓能轉(zhuǎn)化為動能

B、外加能轉(zhuǎn)化為靜壓能

C、位能轉(zhuǎn)化為動能

D、位能轉(zhuǎn)化為靜壓能

答案:C

91.100D45x2這個型號中,45代表

A、吸入口直徑

B、多級離心泵

C、揚程

D、級數(shù)

答案:C

92.由多層等厚平壁構(gòu)成的導(dǎo)熱壁中,所用材料的導(dǎo)熱系數(shù)越大,則該壁面的熱

阻越小,其兩側(cè)的溫差越

A、小

B、大

C、相等

D、無法確定

答案:A

93.某流體"O.lPa5P=1000kg/m3,在d=100mm的管內(nèi)以0.5m/s的醺流

動,則流動類型為

A、層流

B、過渡區(qū)

C、湍流

D、逆流

答案:A

94.下列物質(zhì)中熱導(dǎo)率入最大的是_____o

A、g

B、H2O

C、02

D、棉花

答案:A

95.氣縛現(xiàn)象產(chǎn)生的原因是

A、開泵前未灌液

B、泵的安裝高度過高

C、開泵前未關(guān)出口閥

D、關(guān)泵前未關(guān)出口閥

答案:A

96.能夠?qū)崿F(xiàn)真正意義并流、逆流操作的換熱器是

A、夾套式換熱器

B、蛇管式換熱器

C、列管式換熱器

D、套管式換熱器

答案:D

97.厚度不同的三種材料構(gòu)成三層平壁,各層接觸良好,已知bl>b2>b3,導(dǎo)熱

系數(shù)入1〈人2<入3,在穩(wěn)定傳熱過程中,各層導(dǎo)熱速率

A、Q1=Q2=Q3

B、Q1>Q2>Q3

C、Q1<Q2<Q3

D、無法確定

答案:A

98.在本書的教學(xué)過程中,主要采用哪套單位制?

A、物理單位制

B、習(xí)慣單位制

C、國際單位制

D、工程單位制

答案:C

99.國際單位制SI制,一共采用了幾個基本單位?

A、7

B、3

C、2

D、無數(shù)

答案:A

100.顆粒的沉降速度不是指

A、等速運動段的顆粒降落的速度

B、加速運動段任一時刻顆粒的降落速度

C、加速運動段結(jié)束時顆粒的降落速度

D、重力減去浮力與流體阻力平衡時顆粒的降落速度

答案:B

101.因熱的原因而產(chǎn)生的電磁波在空間的傳遞,稱為

A、熱傳導(dǎo)

B、熱對流

C、熱輻射

D、熱放射

答案:c

102.流體在水平變徑管中做穩(wěn)定流動,流體從大管流入小管中,則流體流動過程

中的能量轉(zhuǎn)化為一。

A、靜壓能轉(zhuǎn)化為動能

B、動能轉(zhuǎn)化為靜壓能

C、位能轉(zhuǎn)化為動能

D、位能轉(zhuǎn)化為靜壓能

答案:A

103.噴射泵按照工作原理屬于

A、離心式

B、往復(fù)式

C、旋轉(zhuǎn)式

D、流體作用式

答案:D

104.在用伯努利方程解決問題過程中,我們把某個槽面選做了截面,則必然成立

的是

A、We=0

B、z=0

C、u=0

D、p=0(表壓)

答案:C

105.VS代表

A、質(zhì)量流量

B、體積流量

C、質(zhì)量流速

D、平均流速

答案:B

106.熱負荷計算公式中顯熱法計算公式Q二WsxCpx^t中,Z是指

A、兩流體的溫度差

B、流體溫度與壁溫之差

C、同一流體進出口的溫度差

D、兩流體的速度差

答案:C

107.齒輪泵按照工作原理屬于

A、離心式

B、往復(fù)式

C、旋轉(zhuǎn)式

D、流體作用式

答案:C

108.在伯努利方程的化簡過程中,如果所選體系內(nèi)沒有外加機械,則

A、We=0

B、z=0

C、u=0

D、p=0(表壓)

答案:A

多選題

1.離心泵的工作點是指()和()的交點。

A、流量-揚程曲線

B、流量-軸功率曲線

C、流量-效率曲線

D、管路特性曲線

答案:AD

2.下列屬于管式換熱器的是

A、螺旋板式換熱器

B、蛇管式換熱器

C、套管式換熱器

D、列管式換熱器

答案:BCD

3.離心泵安裝過程中,為了防止汽蝕現(xiàn)象的發(fā)生,都可以采取哪些措施?

A、開泵前灌液

B、降低泵的安裝高度

C、減小吸入管路的阻力

D、降低泵入口液體的溫度

答案:BCD

4.離心泵的結(jié)構(gòu)包含

A、泵殼

B、葉輪

C、活塞

D、軸封裝置

答案:ABD

5.下列換熱其中,能夠?qū)崿F(xiàn)真正意義并流、逆流操作的換熱器是

A、螺旋板式換熱器

B、蛇管式換熱器

C、套管式換熱器

D、列管式換熱器

答案:AC

6.為了避免汽蝕現(xiàn)象的發(fā)生,減小吸入管路阻力做法可行的是

A、吸入管路短

B、吸入管路粗

C、吸入管路少裝局部管件

D、吸入管路細長

答案:ABC

7.下列屬于板式換熱器的是

A、螺旋板式換熱器

B、板式換熱器

C、板翅式換熱器

D、列管式換熱器

答案:ABC

8.按照輸送液體的性質(zhì),離心泵可以分為

A、清水泵

B、油泵

C、耐腐蝕泵

D、雜質(zhì)泵

答案:ABCD

9.制藥生產(chǎn)中,常用的加熱劑有

A、飽和水蒸氣

B、熱水

C、礦物油

D、熔鹽

答案:ABCD

10.制藥生產(chǎn)中,常用的冷卻劑有

A、地下水

B、冷凍鹽水

C、空氣

D、液氮

答案:ABCD

11.影響離心泵特性曲線的因素有

A、密度

B、黏度

C、轉(zhuǎn)速

D、葉輪直徑

答案:ABCD

12.離心泵的主要性能參數(shù)有

A、流量

B、揚程

C、軸功率

D、效率

答案:ABCD

13.液體輸送機械,按照工作原理可以分為

A、離心式

B、往復(fù)式

C、旋轉(zhuǎn)式

D、流體作用式

答案:ABCD

判斷題

1.U型管壓差計的測量原理用公式表達為:Pl-P2=(p指-p)gR

A、正確

B、錯誤

答案:A

2.往復(fù)泵和離心泵一樣,開泵前都必須先把出口閥關(guān)閉。

A、正確

B、錯誤

答案:B

3.離心泵選擇的原則是選擇離心泵時,最好工作點和設(shè)計點能夠重合,如果不能

重合,就要求工作點要在設(shè)計點的高效區(qū)內(nèi)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

4.靜止的、連續(xù)的、同一種液體內(nèi)部,等壓處等水平。

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.在一般過濾操作中,實際上起到主要介質(zhì)作用的是濾餅層而不是過濾介質(zhì)本身

A、正確

B、錯誤

答案:A

6.離心泵的流量揚程曲線,隨著流量的增加,揚程是先增加后減小。

A、正確

B、錯誤

答案:B

7.為防止灌入泵殼內(nèi)的液體因重力流入低位槽內(nèi),在泵吸入管路的入口處裝有單

向的底閥。

A、正確

B、錯誤

答案:A

8往復(fù)泵具有自吸能力,因此既不需要灌泵排氣,安裝高度也沒有限制。

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.對于過濾來說,加壓一定會提高過濾速率。

A、正確

B、錯誤

答案:B

10.離心泵的設(shè)計點指泵性能曲線上效率最高點。

A、正確

B、錯誤

答案:A

11.在選定的體系或范圍內(nèi),對于一個連續(xù)穩(wěn)態(tài),無化學(xué)反應(yīng)的物理過程,物料

輸入體系的質(zhì)量等于從該體系輸出的物料質(zhì)量。

A、正確

B、錯誤

答案:A

12.三足式離心機是分離氣固兩相混合物的離心分離設(shè)備。

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.流速是表示流體流動多少的物理量。

A、正確

B、錯誤

答案:B

14.噴射泵是真空泵。

A、正確

B、錯誤

答案:A

15.壓縮比是指進口氣體的絕對壓力與出口氣體的絕對壓力的比值。

A、正確

B、錯誤

答案:B

16.螺旋板式換熱器按照結(jié)構(gòu)屬于管式換熱器。

A、正確

B、錯誤

答案:B

17.我們感覺不出來1樓和10樓大氣壓的區(qū)別,這說明靜力學(xué)基本方程只適用

于液體不適用于氣體。

A、正確

B、錯誤

答案:B

18.1KPa=1000000Pa

A、正確

B、錯誤

答案:B

19.螺旋板式換熱器按照結(jié)構(gòu)屬于板式換熱器。

A、正確

B、錯誤

答案:A

20.在流動過程中,流體的各個物理量即隨著位置而變,又隨著時間而變,這成

為穩(wěn)定流動。

A、正確

B、錯誤

答案:B

21.一般來說,同條件下液體的密度要小于氣體的密度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

22在工程上,水的適宜流速是l-3m/s。常壓下一般氣體的適宜流速是10-20

答案:

m/s0

A、正確

B、錯誤

答案:A

23.選擇保溫材料時,通常會選導(dǎo)熱系數(shù)大的,因為導(dǎo)熱系數(shù)越大,保溫效果越

好。

A、正確

B、錯誤

答案:B

24.在列管換熱器中,若用飽和蒸氣加熱空氣,則傳熱管的壁溫接近飽和蒸氣的

溫度。

A、正確

B、錯誤

答案:A

25.影響氣體密度的因素只有溫度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

26.沉降是依靠外力(重力、離心力、慣性力)作用,利用分散相與連續(xù)相之間

的密度差異,使之發(fā)生相對運動而實現(xiàn)分離的

A、正確

B、錯誤

答案:A

27.設(shè)備內(nèi)部的表壓、絕對壓強和大氣壓之間的換算關(guān)系是:表壓二絕對壓強-大

氣壓強(當設(shè)備的絕對壓力大于大氣壓時)

A、正確

B、錯誤

答案:A

28.選擇保溫材料時,通常會選導(dǎo)熱系數(shù)小的,因為導(dǎo)熱系數(shù)越小,保溫效果越

好。

A、正確

B、錯誤

答案:A

29.流體不發(fā)生溫變,只發(fā)生相變時交換的熱量稱顯熱。

A、正確

B、錯誤

答案:B

30.空氣作為冷卻劑最大的有點是,對流傳熱系數(shù)大,對流傳熱效果好。

A、正確

B、錯誤

答案:B

31.轉(zhuǎn)鼓真空過濾機是連續(xù)操作設(shè)備。

A、正確

B、錯誤

答案:A

32.離心泵時,應(yīng)盡可能使泵在高效區(qū)(通常是指最高效率的92%左右)工作。

A、正確

B、錯誤

答案:A

33.影響液體密度的因素是:溫度和壓力。

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.導(dǎo)熱系數(shù)和對流傳熱系數(shù)一樣,都是物質(zhì)的物理性質(zhì)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

35.流體穩(wěn)定流動過程中,體積流量始終保持不變。

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.深層過濾常用于處理肉體顆粒含量極少(固體體積分數(shù)<0.1%)且顆粒直徑

較小(<5pm)的懸浮液。

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.濾餅過濾要求能夠迅速形成濾餅,常用于處理固體顆粒含量較高(固體體積

分數(shù)>1%)的懸浮液。

A、正確

B、錯誤

答案:A

38.三足式離心機屬于離心過濾式離心'機

A、正確

B、錯誤

答案:A

39.為了避免汽蝕現(xiàn)象的發(fā)生,離心泵調(diào)節(jié)流量不會采用入口閥門調(diào)節(jié)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

40.框壓濾機是廣泛應(yīng)用的一種間歇式操作的減壓過濾設(shè)備。

A、正確

B、錯誤

答案:B

41.多層沉降室雖能分離較細顆粒且節(jié)省地面,但是出灰不方便。

A、正確

B、錯誤

答案:A

42冽管式換熱器殼程中裝折流板的目的是消除膨脹系數(shù)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

43.熱負荷計算公式中顯熱法計算公式Q=WsxCpxAt中Cp查表時的定性溫度

是該流體的初始溫度。答案:

A、正確

B、錯誤

答案:B

44.降塵室的生產(chǎn)能力與降塵室的高度無關(guān)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

45.液體和氣體的密度都隨著溫度的升高而增大。

A、正確

B、錯誤

答案:B

46.選擇導(dǎo)熱材料時,通常會選導(dǎo)熱系數(shù)大的,因為導(dǎo)熱系數(shù)越大,導(dǎo)熱效果越

好。比如銅就是優(yōu)良的熱導(dǎo)體。

A、正確

B、錯誤

答案:A

47.離心泵的工作點是指泵的特性曲線和管路特性曲線的交點。

A、正確

B、錯誤

答案:A

48.懸浮液中的顆粒被截留在過濾介質(zhì)表面形成濾餅的過濾方式稱為餅層過濾。

A、正確

B、錯誤

答案:A

49.在穩(wěn)定傳熱過程中,在傳熱方向上,任意兩點之間的傳熱速率都是相同的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

50.單缸往復(fù)泵流量不均勻,為了提高流量的均勻性,可以采用增設(shè)空氣室,從

而提高流量的均勻性。

A、正確

B、錯誤

答案:A

51.工程上給設(shè)備裝兩層及以上保冷材料時,通常會把導(dǎo)熱系數(shù)小的材料放內(nèi)層,

因為這樣會更保冷。

A、正確

B、錯誤

答案:B

52制藥過程原理及設(shè)備這門課程又可以叫做單元操作。

A、正確

B、錯誤

答案:A

53.自發(fā)傳熱的推動力是溫度差。

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.總傳熱系數(shù)K與導(dǎo)熱系數(shù)一樣,是物質(zhì)的物理性質(zhì)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

55.填料函密封是不允許滲漏的,因此在制藥生產(chǎn)中廣泛應(yīng)用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

56.工程上給設(shè)備裝兩層及以上保暖材料時,通常會把導(dǎo)熱系數(shù)小的材料放內(nèi)層,

因為這樣會更保溫,比如保暖內(nèi)衣我們會穿里面。

A、正確

B、錯誤

答案:A

57.流體不發(fā)生相變,只發(fā)生溫變時交換的熱量稱顯熱。

A、正確

B、錯誤

答案:A

58.我們曬完被子之后覺得被子更暖和了,原因是因為通過暴曬升高了被子的溫

度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

59.流體在圓管流動時,Re=1500,流動類型是湍流。

A、正確

B、錯誤

答案:B

60.在同種狀態(tài)下,一般金屬的導(dǎo)熱系數(shù)要大于非金屬的導(dǎo)熱系數(shù)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

61.文氏流量計和孑版流量計相比最大的優(yōu)點是能量損失小。

A、正確

B、錯誤

答案:A

62.沉降槽是利用重力沉降的原理分離氣固混合物的設(shè)備。

A、正確

B、錯誤

答案:B

63.U型管壓差計(p指-p)越小,測量結(jié)果越準確。

A、正確

B、錯誤

答案:A

64.無論雷諾數(shù)Re的大小,摩擦系數(shù)入=64/Re

A、正確

B、錯誤

答案:B

65.降塵室結(jié)構(gòu)簡單,氣流阻力小,但設(shè)備龐大、分離效率低,適于分離在5-75

pm之間的顆粒

A、正確

B、錯誤

答案:B

66.球形顆粒的自由沉降過程先是加速運動后是勻速運動。

A、正確

B、錯誤

答案:A

67冽管式換熱器按照結(jié)構(gòu)屬于板式換熱器。

A、正確

B、錯誤

答案:B

68.對于溫度差來說,1℃=1K

A、正確

B、錯誤

答案:A

69.對流傳熱系數(shù)是反應(yīng)流體對流傳熱效果的物理量。對流傳熱系數(shù)越大,對流

傳熱效果越好。

A、正確

B、錯誤

答案:A

70.流體穩(wěn)定流動過程中,質(zhì)量流量始終保J寺不變。

A、正確

B、錯誤

答案:A

71.熱水作為加熱劑,適生溫度范圍100-180度

A、正確

B、錯誤

答案:B

72往復(fù)泵和離心泵一樣沒有自吸能力,因此需要灌泵排氣。

A、正確

B、錯誤

答案:B

73.黃河一直都自地上河之稱,是因為黃河中的泥沙因為沉降作用在河底堆積造

成的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

74.過濾操作是利用一種具有眾多毛細孔的物體作為介質(zhì),在介質(zhì)兩側(cè)壓差的推

動下,使懸浮液中的液體通過介質(zhì)的毛細孔,而將其中的固體微粒截留,從而達

到固、液兩相分離之目的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

75.離心泵是依靠活塞的往復(fù)運動來完成液體輸送的

A、正確

B、錯誤

答案:B

76.流體的物理性質(zhì)例如密度、黏度、導(dǎo)熱系數(shù)、比熱容不影響流體的對流傳熱

系數(shù)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

77.液體在穩(wěn)定流動過程中,流速與流通截面積成正比。

A、正確

B、錯誤

答案:B

78.牛頓N是屬于國際單位制的一個導(dǎo)出單位。

A、正確

B、錯誤

答案:A

79.在選定的體系或范圍內(nèi),物料輸入體系的質(zhì)量等于從該體系輸出的物料質(zhì)量。

A、正確

B、錯誤

答案:B

80.與降塵室類似,沉降槽的生產(chǎn)能力與高度無關(guān),只與底面積及顆粒的沉降速

度有關(guān)

A、正確

B、錯誤

答案:A

81.流體的黏度不受溫度的影響。

A、正確

B、錯誤

答案:B

82.離心泵安裝過程中,選擇的吸入管都會盡可能的粗,盡可能的短,目的是為

了防止電機過載。

A、正確

B、錯誤

答案:B

83.在穩(wěn)定流動系統(tǒng)中,液體從大管流到小管中流體的流速也會隨之便小

A、正確

B、錯誤

答案:B

84.降塵室的分離條件是含塵氣體在設(shè)備里面的停留時間要小于顆粒的沉降時間。

A、正確

B、錯誤

答案:B

85.一種氣體的相對密度是1.4(選用空氣作為參照物),這說明該種氣體的密度

比參照物的密度大。

A、正確

B、錯誤

答案:A

86.只有流體所特有的機械能是靜壓能。

A、正確

B、錯誤

答案:A

87.1℃=1K

A、正確

B、錯誤

答案:B

88.恒溫傳熱是指兩側(cè)流體的溫度都不變。因此恒溫傳熱的溫差"二T-t

A、正確

B、錯誤

答案:A

89.一般來說,有無相變不影響對流傳熱系數(shù)的大小。

A、正確

B、錯誤

答案:B

90.離心泵的泵殼之所以做成蝸殼狀,目的一是為了匯集液體,二是為了轉(zhuǎn)換能

A、正確

B、錯誤

答案:A

91.靜止的、連續(xù)的、同一種液體內(nèi)部,等水平處壓力相同。

A、正確

B、錯誤

答案:A

92.由于空氣的導(dǎo)熱系數(shù)要小于我們穿的各種各樣的保暖衣服的導(dǎo)熱系數(shù),因此

從保暖的角度出發(fā),我們什么也不穿是最保暖的。

A、正確

B、錯誤

答案:B

93.由于外力的推動,比如泵、風(fēng)機等的做功,引起流體的流動稱之為自然對流。

A、正確

B、錯誤

答案:B

94.工程上,一般認為液體是不可壓縮的流體,氣體是可壓縮的流體。

A、正確

B、錯誤

答案:A

95.在列管換熱器中,若用飽和蒸氣加熱空氣,則傳熱管的壁溫接近飽和蒸氣的

溫度答案:

A、正確

B、錯誤

答案:A

96加入助濾劑可減少不可壓縮濾餅的流動阻力

A、正確

B、錯誤

答案:B

97.離心分離只能分離液-固混合物。

A、正確

B、錯誤

答案:B

98.總傳熱系數(shù)K與對流傳熱系數(shù)h的SI制單位是一樣的。

A、正確

B、錯誤

答案:A

99.U型管壓差計只能測兩點之間的壓差,不能測表壓和真空度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

100.任何物體只要溫度在絕對零度以上(0K),都能不斷地向外界發(fā)射輻射熱,同

時會不斷地吸收來自其它物體的輻射能,并轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮堋?/p>

A、正確

B、錯誤

答案:A

101.由于外力的推動,比如泵、風(fēng)機等的做功,引起流體的流動稱之為強制對流。

A、正確

B、錯誤

答案:A

102.離心泵安裝時,實際安裝高度要低于允許安裝高度0.5-lm,這就是工程上

的裕度原則。

A、正確

B、錯誤

答案:A

103.離心分離是在離心力的作用下分離液態(tài)非均相物系(懸浮液、乳濁液)中兩種

密度不同物質(zhì)的操作。

A、正確

B、錯誤

答案:A

104.真空泵是氣體輸送機械。

A、正確

B、錯誤

答案:A

105.U型管壓差計指示液選擇滿足三個條件:與被測流體不互溶、不起化學(xué)反應(yīng)

且指示液的密度小于被測流體的密度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

填空題

1.閉式葉輪因為效率高、易

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論