2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解析_第1頁
2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解析_第2頁
2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解析_第3頁
2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解析_第4頁
2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩16頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2024年遼寧經(jīng)濟職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案解

姓名:得分:

一、單選題

1.書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的_,讓人費解。而真正值得我們

閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加—的信息量和深刻

的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的_,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?/p>

()

A.艱深晦澀密集精華B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C.咬文嚼字高深積淀D.深奧綿長豐富沉積

答案:A

解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼

字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的

濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A

項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解

2.在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A.發(fā)話人B.受話人

C.兩人都可以D.不用再撥打

答案:A

解析:在通電話時,如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識

點:文明禮貌社交禮儀

3.有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),

毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。

當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸

枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C,使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

答案:A

解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡「脫發(fā),反對者認為,毛囊受損一

脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B

項,長期營養(yǎng)不足一脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損

害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯

誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理

4.在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”

的農(nóng)諺。

A.人可以認識和利用規(guī)律B.人可以創(chuàng)造規(guī)律

C.規(guī)律具有條件性D,規(guī)律具有主觀性

答案:A

解析:解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農(nóng)

諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了

規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條

件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選Ao考點思想政治

素質(zhì)

5.在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)

濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益____,邊防逐漸廢弛。公元375

年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)的西

羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A.貧乏自身難保B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖D,縮減命懸一線

答案:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”

一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,

一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄

搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮

減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。考點:言語理解

6.我國刑法規(guī)定,已滿16周歲的人犯罪應(yīng)當負刑事責(zé)任。小周今年15歲,卻多次參

加了搶劫,他是否應(yīng)該負刑事責(zé)任()

A.應(yīng)負刑事責(zé)任B.不負刑事責(zé)任只進行治安處罰

C.到16歲時再判刑D,不負刑事責(zé)任只進行管教

答案:A

解析:刑法第十七條規(guī)定,已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯搶劫等8種罪的,應(yīng)

當負刑事責(zé)任。知識點:法律常識

7.居住權(quán)合同的條款不包括()

A.住宅的位置B.當事人的姓名

C.居住權(quán)期限D(zhuǎn).當事人的財產(chǎn)

答案:D

解析:《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采

用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名

或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;

(五)解決爭議的方法。故選Do考點法律常識

8.“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒

“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全

氣囊"。這說明技術(shù)具有()@專利性②兩面性③,目的性④創(chuàng)新性

A.①②B.C2X3)

C.??D.??

答案:B

解析:安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造

成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐

在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B??键c:通用技術(shù)

9.2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A.鐵路運輸B.水路運輸

C.公路運輸D.航空運輸

答案:C

解析:貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方

式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大

的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運

輸。故選C。考點:通用技術(shù)

10.攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A.在阿拉伯半島拍攝海豹B.在云南麗江拍攝成片的針葉林

C.在青海拍攝成群的藏羚羊D.在冰島拍攝火山噴發(fā)

答案:A

解析:海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個

半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。

故選Ao考點地理常識

11.下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A.打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B.放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C.在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D.用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

答案:B

解析:A項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)

能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵

絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B考點:物理常識

12.截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A.三角形B.長方形

C.五邊形D.圓

答案:A

解析:截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A??键c圖形推理

13.字體之于()相當于德行之于()

A.字號,教育B.楷書,德性

C.行距,行政D,宋體,廉潔

答案:D

解析:字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,

德行包含廉潔。故選D??键c類比推理

14.“知人知面不知心”主要告誡我們()

A.知人知面就行了B.認識一個人的外表很容易

C.認識一個人的外表就可以了D.不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

答案:D

解析:“知人知面不知心”說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。考

點:思想政治素質(zhì)

15.世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A.《新華字典》B,《現(xiàn)代漢語辭典》

C.《辭海》D.《大不列顛百科全書》

答案:A

解析:世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A??键c:人文常識

16.高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸福就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)

是()

A.氫氣B.甲烷

C.酒精D.乙快

答案:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸儲后

可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能

源”。故選Co考點:環(huán)境污染與海

17.美德:節(jié)儉()

A.出售:零售B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C.城市:市場D.廣告:宣傳

答案:A

解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售

包含零售。故選A??键c:類比推理

18.國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A.文津閣B.文淵閣

C.文瀾閣D.文溯閣

答案:A

解析:國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A??键c人文常識

19.計算機硬機系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A.運算器B.計數(shù)器

C.磁盤D.光驅(qū)

答案:A

解析:計算機硬機系統(tǒng)由運算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選

Ao考點:計算機信息技

20.下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A.保守企業(yè)秘密B.派人打進競爭對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢

C.根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾D.凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

答案:A

解析:保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A??键c:職業(yè)道德與職

21.在下列的各種敘述中,正確的是()。

A.在常溫條件下,純水的PH=7B.在任何條件下,純水都呈中性

C.在100C。時,純水的PH=7D.在100C。時,純水中c(H+)<10?7mol/L

答案:B

解析:知識點:化學(xué)常識

22.在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A.字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B.CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C.CPU是計算機硬件的核心D.運算器和控制器組成了CPU

答案:B

解析:決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦

性能的主要因素而不是唯一因素。故選B??键c:計算機信息技

23.在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A.集體主義為原則B.享樂主義為原則

C.等價交換為原則D,公平競爭為原則

答案:A

解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點:思想道德素質(zhì)

24.下列變化過程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀

酒⑤舞臺云霧的生成

A.②③④⑤B.①2@⑤

C.?@④⑤③④

答案:D

解析:判斷一個反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺云霧的

生成是因為干冰升華吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這

一過程中沒有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D。考點:化學(xué)常識

25.以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯D.河南汝窯

答案:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。考點:人文常

26.某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂

鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鰭、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是

()

A.生活環(huán)境B.肢體形態(tài)

C.運動速度D,繁殖方式

答案:B

解析:胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙

足,有翅膀;黃鰭、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的

肢體形態(tài)進行劃分的。故選B??键c生物常識

27.黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子D.木瓜:西瓜

答案:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選

Do考點:類比推理

28.獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A.《洪湖赤衛(wèi)隊》B.《紅旗譜》

C.《紅色娘子軍》D.《李雙雙》

答案:C

解析:獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C???/p>

點:人文常識

29.耕地的承包期為()年。

A.二十B,三十

C.五十D.八十

答案:B

解析:《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年.故

選B??键c:法律常識

30.世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和

2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名

錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),

其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民

間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

答案:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意

不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問

題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中

國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是

無中生有,D項錯誤。故選C??键c:言語理解

31.《中共中央關(guān)于全面推進依法治國若干重大問題的次定》指出,全面推進依法治

國,總目標是()

A.促進國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化

B.建成中國特色社會主義法治體系

C.建設(shè)中國特色社會主義法治體系,建設(shè)社會主義法治國家

D.實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興

答案:C

解析:十八屆四中全會提出,全面推進依法治國..總目標是建設(shè)中國特色社會主義考

點:思想政治素質(zhì)

32.在財政支出項目中,撫恤、社會福利和救濟費用屬于()

A.經(jīng)濟建設(shè)支出B.行政管理支出

C.衛(wèi)生事業(yè)支出D.社會保障支出

答案:D

解析:材料中的“撫恤、社會福利和救濟費用”是為了保障居民生活,屬于社會保障

支出。故選D.考點:思想政治素質(zhì)

33.關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯誤的是()

A.光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下

發(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物

B.產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機溶

劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C.大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣

的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一

D.陽光越強烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球

地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學(xué)污染

答案:D

解析:光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所

以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平

流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也會發(fā)生光化學(xué)污染。故選D??键c化

學(xué)常識

34.下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A.物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B.當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C.在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D.當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

答案:C

解析:解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯

誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變

化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫

度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可

能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。考點物理常

35.互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,o互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有

專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人

員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分

享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A.但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B,而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C.最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D.幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

答案:B

解析:“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,

因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)

展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)

網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B??键c言語理解

36.在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A.情緒情感反應(yīng)過于冷漠B.情緒情感反應(yīng)過于強烈

C.自卑D.嫉妒

答案:B

解析:在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情

緒情感反應(yīng)過于強烈。故選B??键c心理素質(zhì)與社

37.花草:植物()

A.森林:家禽B,牛羊:家畜

C.環(huán)境:田野D,初春:嚴冬

答案:B

解析:花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆?/p>

家畜。故選B??键c類比推理

38.王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉

青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么

誰一定獲獎?()

A.僅王力B.僅劉青

C.僅陳華D.僅劉青和陳華

答案:B

解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真

一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,

馬玲一定不會獲獎。故選Bo考點:判斷推理判斷推理

39.下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費

B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰場屬一般琲污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱

答案:C

解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當按照國家有

關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或

者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當立即采取措施處理,及時通報可能受

到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可

能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c:環(huán)境污染與海

40.小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)

友好相處。按通常做法,下列最不恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A.主動與同學(xué)交流B.參加集體活動,少說多做

C.遇到困難時,有時求助老同學(xué)D.沉默寡言,獨往獨行

答案:D

解析:A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,

A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,

我們應(yīng)主動去認識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C

項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨

行,D項錯誤。故選Do考點:心理素質(zhì)與社

41.植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在

進化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機制。下列敘述中,不屬于植物防御生

物脅迫的是()

A.玫瑰長刺B,睡蓮長出寬大的葉子

C.巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣D,傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的

毛毛蟲

答案:C

解析:巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進行花粉傳播,并不是防御生物脅

迫。故選C??键c:生物常識

42.關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點B.海洋水溫在垂直萬向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

答案:D

解析:解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再

被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A

項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波

浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度

和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。

故選D??键c環(huán)境污染與海

43.適用于向上級機關(guān)請求指示和批準的公文是()

A.批復(fù)B.報告

C.請示

答案:C

解析:適用于向上級機關(guān)請求指示、批準的公文文和是請示。知識點:法律常識

44.書法:藝術(shù)()

A.搶劫:犯罪B.魯迅:周樹人

C.歷史:世界史D.權(quán)力:金錢

答案:A

解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包

容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A??键c:類比推理

45.你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A.由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B.服從命令,馬上返回

C.想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D.向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

答案:B

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從

命令,馬上返回。故選B??键c職業(yè)道德與職

46.根據(jù)我國《票據(jù)法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括(!

A.出票人B.見證人

C.背書人D.承兌人

答案:B

解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票

人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B??键c:法律常識

47.病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失

到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林

大多是一些()

A.以陰生樹種為主的次生林B.以陽生樹種為主的次生林

C.種群簡單、樹種單一的人工林D.種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

答案:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹和單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲

害。故選C考點:災(zāi)害專項題庫

48.“清明上河圖”描述的城市是當今的()

A.洛陽B.南京

C.開封D.杭州

答案:C

解析:名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常

49.下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A.明月別技驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬B.我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開D.飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

答案:C

解析:A項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿

佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項錯誤;B項,意思為我有迷

失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項錯誤;C

項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛

剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎

熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應(yīng)激反應(yīng),D

項錯誤。故選Co考點:生物常識

50.喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余D.眼明手快:好動

答案:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子畫蛇添足與多余是對應(yīng)

關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c:類比推理

51.手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A.技術(shù)在不斷的創(chuàng)新B.這不能算是創(chuàng)新

C.手機不需要再創(chuàng)新D.創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

答案:A

解析:手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A??键c:通用技術(shù)

52.著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A.拉斐爾B.達芬奇

C.米開朗琪羅D.喬托

答案:B

解析:《蒙娜麗莎》的作者是達?芬奇。故選Bo考點:人文常識

53.心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A.經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B.對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C.有自己喜歡與不喜歡的人D,接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

答案:C

解析:有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C??键c:心理素質(zhì)與社

54.某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工

作效率之比為3:546,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工

程所需時間是()

A.20天B.19天

C.18天D.17天

答案:A

解析:設(shè)這項工程量為X,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為

4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為

3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360+18=20(天)。故選A。考點:判

斷推理判斷推理

55,下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()

A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等B.夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利

C.夫妻雙方都有參加工作的自由D.夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)

答案:A

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平

等。故選A。考點:法律常識

56.有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,

主要是由()造成的。

A.經(jīng)驗型障礙B.自我中心型障礙

C.書本型思維障礙D.從眾型思維障礙

答案:B

解析:自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維

的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)

57.0,1,3,7,15,()

A.20B.21

C.25D.31

答案:D

解析:由題得,第n項的值為則第6項的值為25?1=31。故選D???/p>

點判斷推理

58.小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A.焊接B.樺接

C.膠接D.鉀接

E.C項屬于非金屬連接方式,D項鉀接不具有足夠的強度。故選A。

答案:A

解析:考點通用技術(shù)

59.事故構(gòu)成要素有人、物和()

A.工具B.設(shè)備

C.環(huán)境

答案:C

解析:一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律

常識

60.宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿

天云不動,不知云與我俱東。”這說明了()

A.任何事物都處在運動變化之中B.任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

C.任何事物都只是相對靜止的D,靜止的事物是不可能存在的

答案:B

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反

映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B??键c:思想政治素質(zhì)

61.下圖應(yīng)為亞洲東部哪個月的氣壓和風(fēng)向圖?()

A.一月B.四月

C.七月D.~\—月

答案:C

解析:從圖中可以看出,風(fēng)從低緯海洋吹向陸地。一般對于亞洲東岸而言,冬季風(fēng)從

高緯陸地吹向海洋,而夏季風(fēng)則從低緯海洋吹向陸地,所以圖中季節(jié)應(yīng)為夏季,七月

屬于夏季。故選C??键c:地理常識

62.①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營下列

順序正確的是()

A.①③?(2)?B.(2X3)⑤①④

COW??D.④①W5)

答案:c

解析:由選項可知,應(yīng)該是暑假準備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計

劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C??键c

言語理解

63.親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)

系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造

環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A.植樹造林B.低碳出行

C.細水長流D,圍海造田

答案:B

解析:A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采

用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影

響”,B項正確;C項,組水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田

是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點:環(huán)境污染與海

64.身上著火時不能()

A.飛速奔跑B.就地打滾

C.脫下著火的衣服D.跳進水桶里

答案:A

解析:A項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃

燒,適得其反,當選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄

火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識

65.以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A.雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C.“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D.“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

答案:C

解析:愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴肅的態(tài)

度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作

為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生

活中是辯證統(tǒng)一的。故選C??键c:職業(yè)道德與職

66.關(guān)于道德,正確的說法是()

A.道德在職業(yè)活動中不起作用B.道德在公共生活中幾乎不起作用

C.道德威力巨大,無堅不克D.道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

答案:D

解析:道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過

社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手

段。故選Do考點:職業(yè)道德與職

67.假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演

講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況

下屬于()

A.焦慮癥B.抑郁癥

C.強迫癥D.恐怖癥

答案:A

解析:焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受

挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考

試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且

是常見的考試焦慮。知識點:教育類

68.生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A.靜態(tài)平衡系統(tǒng)B.動態(tài)平衡系統(tǒng)

C.平衡態(tài)平衡系統(tǒng)D.固態(tài)平衡系統(tǒng)

答案:B

解析:生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一

整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)

平衡狀態(tài)。故選Bo考點:生物常識

69.由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A.快樂B.悲哀

C.憤怒D.恐懼

答案:D

解析:由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐

懼。故選D考點心理素質(zhì)與社

70.江西的氣候類型是()

A.熱帶季風(fēng)氣候B,溫帶季風(fēng)氣候

C.亞熱帶季風(fēng)氣候D.溫帶大陸性氣候

答案:C

解析:江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平

洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來

自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣

候。故選Co考點:地理常識

71.在長征中,具有深遠意義的轉(zhuǎn)折會議是()

A.八七會議B.中共七大

C.遵義會議D,中共八大

答案:C

解析:A項,“八七會議”發(fā)生在第一次國內(nèi)革命戰(zhàn)爭以后,A項錯誤;B項,“中共

七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭的勝利奠定了基礎(chǔ),B項錯誤;C項,“遵義會議”

是長征途中的轉(zhuǎn)折點,C項正確;D項,“中共八大”發(fā)生在1956年,D項錯誤。故

選C??键c:歷史常識

72.下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A.君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍

B.一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己

C."慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事

D.“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護

答案:D

解析:慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,

在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有

主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重

對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮

勿言,非禮勿動”。故選D??键c:職業(yè)道德與職

73.從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D.把這件事當作糾正錯誤的一次機會

答案:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到

這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。

故選D??键c職業(yè)道德與職

74.坐落在吐魯番盆地中央平原的(),是新疆地區(qū)規(guī)模最大、延續(xù)時間最長、形制

最復(fù)雜、影響最深遠的一座名城。它奠基于公元前1世紀,是漢魏以來河西及中原移

民所營建的中心城市。

A.高昌故城B.樓蘭故城

C.交河故城D.北庭故城

答案:A

解析:高昌故城,位于新疆維吾爾自治區(qū)火焰山南麓木頭溝河三角洲、吐魯番市東面

40多公里的三堡鄉(xiāng),總面積200萬平方米,是西漢至元明時期吐魯番盆地的中心減

鎮(zhèn),也是漢魏以來河西及中原移民所營建的中心城市,故選A??键c:地理常識

75.下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂.還是從業(yè)人員的

安身立命之本。(.)

A.敬業(yè)B.節(jié)約

C.紀律D.公道

答案:A

解析:敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A??键c職業(yè)道德

與職

76.在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是

()

A.中間為尊B(yǎng),左尊右卑

C.右尊左卑D,前排為尊

答案:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選Bo考點:心理素質(zhì)與社

77.全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A.二氧化硫B.一氧化碳

C.二氧化碳D,二氧化氮

答案:C

解析:全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量

的C。2等多種溫室氣體。故選C。考點環(huán)境污染與海

78.潮汐能的能量源頭是()

A.太陽能B.太陽和月球的引力

C.化學(xué)能D.地球重力

答案:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選

Bo考點:環(huán)境污染與海

79.Excel是一種主要用于()的工具。

A.畫圖B,上網(wǎng)

C.放幻燈片D.處理數(shù)據(jù)、繪制表格

答案:D

解析:Excel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數(shù)據(jù)的處

理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識

點:計算機信息技術(shù)二、多選題

80.“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小

兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對

象與執(zhí)行器是()

A.細線、燈光B.“小兔”、屏幕

C."小兔"、細線D.燈光、屏幕

答案:C

解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C??键c:

通用技術(shù)

81.人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生

鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A.聯(lián)想法B.模仿法

C.奇特構(gòu)思法D.頭腦風(fēng)暴法

答案:B

解析:知識點:通用技術(shù)

82.某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類,

也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就

業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A.大多數(shù)工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B.有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C.有些工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D.有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

答案:C

解析:由題意,得工學(xué)類學(xué)生人數(shù)〉人文社科類學(xué)會生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)

生人數(shù)。即工學(xué)類就業(yè)十工學(xué)類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工

學(xué)類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學(xué)類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類就

業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類就業(yè)人數(shù)至少為

1,則C項必定正確。故選C??键c:判斷推理判斷推理

83.李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費

超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A.1900B,1950

C.2000D.2200

答案:C

解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,貝IJ(x-800)x0.8+800=1760,解得

x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C,考點判斷推理

84.高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A.第一階段B.第二階段

C.第三階段D.第四階段

答案:B

解析:在第二階段的晶體管計算機時代(1959T964年),這一時期的計算機在軟件方

面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B??键c:計算機

信息技

85.下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費

B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱

答案:C

解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當按照國家有

關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或

者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當立即采取措施處理,及時通報可能受

到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關(guān)部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可

能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c環(huán)境污染與海

86.甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,中的修剪效率為30平方米/分鐘,

乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30

分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,

乙用了()分鐘C

A.57B.58

C.59D.60

答案:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得

30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。考點:判

斷推理判斷推理

87,下列哪項是法律最重要的特征?()

A.由國家制定或認可B.強制性

C.普遍約束力D.規(guī)定了人們的權(quán)利和義務(wù)

答案:B

解析:由國家強制力保證實施是法律最重要的特征??键c:思想政治素質(zhì)

88.利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這

種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()

A.無性繁殖B.試管嬰兒

C.克隆D.復(fù)制

答案:C

解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織

后代的過程。故選C??键c:生物常識

89.在握手時,應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A.可用左手B.首次握手,不能超過10秒鐘

C.可交叉握手D.上下屬之間握手,上屬先伸手

答案:D

解析:握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D???/p>

點:心理素質(zhì)與社

90.《史記》中列有《五帝本紀》這五帝指的是()

A.黃帝、炎帝、帝售、堯和舜B.黃帝、蚩尤、顓頊、帝轡和舜

C.黃帝、顓頊、帝轡、堯和舜D.黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

答案:C

解析:“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝善、堯、舜。故選C??键c:人文常識

91.回收站無法完成的操作是()

A.還原文件B.刪除文件

C.壓縮文件D.剪切文件

答案:C

解析:回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C??键c:計算機信息技

92.下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況D.自身的性格

答案:D

解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己

的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點:思想政治素質(zhì)

93.關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A.物體里含有的分子數(shù)是很多的B.白色衣物染上污垢很難洗掉

C.溫度越高,分子運動越快,在0C。時分子運動就停止了

D.分子間的引力和斥力是同時存在的

答案:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,

分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在。C。時,分子仍在

運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。考

點:物理常識

94.人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A.聲調(diào)表情B.身段表情

C.面部表情D.激情表情

答案:B

解析:情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B??键c:心理素質(zhì)

與社

95.在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A.阿什庫勒火山群B.大屯火山群

C.五大連池火山群D.龍崗火山群

答案:C

解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C??键c災(zāi)害

專項題庫

96.生活中,最環(huán)保的電池是()

A.可充電電池B,銀鎘電池

C.干電池D.水銀電池

答案:A

解析:在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識點:科學(xué)常識

97.人才素質(zhì)的靈魂是()

A.德B.智

C.體D.美

答案:A

解析:德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。考點:職業(yè)道德與職

98.Excel的保存格式為()

A.xlsB.db

C.CSSD.doc

答案:A

解析:Excel的保存格式為xlso故選Ao考點:計算機信息技

99.下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A.郵件必須包含附件B,附件的大小是有限制的

C.可以帶有多個附件D,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

答案:A

解析:郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含

圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類

100.下列表述中,不正確的是()

A.在顯微鏡視野中看到一個“d”,那么在透明紙上寫的是“p”

B.駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)

C.植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D.除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的

答案:C

解析:A項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活

的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C

項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入

選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學(xué)常

二、判斷題

1.人的淚腺能夠不停地制造淚水,淚水具有殺滅細菌、濕潤眼球和沖刷眼球去面的臟

東西的作用。在上述句子中,“淚水可以排出人體內(nèi)的臟物”沒有被提及。()是

答案:正確

解析:由“淚水具有殺滅細菌、濕潤眼球和沖刷眼球表面的臟東西的作用”可知,

“排出人體內(nèi)的臟污”沒有被提及。故正確。考點:言語理解

2.家用電飯鍋由于傳感器損壞導(dǎo)致不能正常使用,這反映了系統(tǒng)的整體性。(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論