




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
5.1金屬的性質(zhì)和利用第1課時
出教學(xué)目標
【知識與技能】
1.認識金屬材料與人類生活和社會發(fā)展的密切關(guān)系。
2.了解常見金屬的物理性質(zhì),能區(qū)分常見的金屬和非金屬。了解物質(zhì)的性質(zhì)與用途的關(guān)系。
3.知道鎂、鋁、鐵、銅等常見金屬與氧氣的反應(yīng)。
4.初步認識常見金屬與鹽酸、稀硫酸的反應(yīng)。能用金屬和酸反應(yīng)的規(guī)律解釋一些與日常生活有關(guān)的化學(xué)問題。
5.初步認識常見金屬與金屬化合物溶液的置換反應(yīng),能用置換反應(yīng)解釋一些與日常生活有關(guān)的化學(xué)問題。
6.能用金屬活動性順序?qū)τ嘘P(guān)的置換反應(yīng)進行簡單地判斷,并能利用金屬活動性順序解釋一些與日常生活有
關(guān)的化學(xué)問題。
7.知道生鐵和鋼等重要合金,以及合金比純金屬具有更廣泛的用途。
【過程與方法】
1.引導(dǎo)學(xué)生自主實驗探究金屬的物理性質(zhì),培養(yǎng)學(xué)生的實驗探究能力。
2.通過金屬和鹽酸、稀硫酸反應(yīng),學(xué)習(xí)利用控制變量法進行科學(xué)探究。
3.能根據(jù)金屬和鹽酸、稀硫酸反應(yīng)的劇烈程度判斷金屬活動性順序。
4.通過探究金屬和金屬化合物溶液的反應(yīng),判斷金屬活動性順序。
【情感、態(tài)度與價值觀】
1.通過日常生活中廣泛使用金屬材料等具體事例,認識金屬材料與人類生活和社會發(fā)展的密切關(guān)系。
2.在實驗操作中,獲得科學(xué)方法的體驗,養(yǎng)成實事求是的科學(xué)精神和嚴謹?shù)目茖W(xué)態(tài)度,激發(fā)學(xué)習(xí)化學(xué)興趣。
⑥教學(xué)重難1
教學(xué)重點
1.金屬的物理性質(zhì),物質(zhì)性質(zhì)與用途的關(guān)系。
2.金屬與氧氣的反應(yīng),金屬與鹽酸、稀硫酸的反應(yīng)。
3.金屬與金屬化合物溶液的反應(yīng),金屬活動性順序及其應(yīng)用o
4.合金的概念與判別。
教學(xué)難點
金屬活動性順序的應(yīng)用。
威)教學(xué)過程
教學(xué)方法
1.觀察法:通過學(xué)生的自我探究,引導(dǎo)學(xué)生了解金屬的物理性質(zhì)。
2.實驗法:通過對合金特性的實驗探究,經(jīng)過對比分析,歸納出合金與純金屬相比具有的特性。
3.探究法:通過學(xué)生的探究實驗,引導(dǎo)學(xué)生正確推理,概括出金屬活動性順序。
4.歸納法:通過金屬與酸反應(yīng)的化學(xué)方程式的比較,歸納出置換反應(yīng)的特點,理解并掌握置換反應(yīng)。
教具、學(xué)具
1.計算機多媒體教學(xué)系統(tǒng)、CAI課件等。
2.儀器:藥匙、鐐子、試管、試管架、干電池、小燈泡、導(dǎo)線、酒精燈、火柴、砂紙等。
3.藥品:稀鹽酸、稀硫酸、鎂片、鋅片、鐵片、銅片、鋁片、黃銅、保險絲、硝酸銀溶液、硫酸銅溶液、硫
酸鋅溶液等。
導(dǎo)入新課
【教師提問】學(xué)生了解人類發(fā)現(xiàn)、認識、使用金屬的歷史,利用學(xué)生的生活背景,讓學(xué)生說出日常生活中
接觸到的金屬制品。
【學(xué)生展示】展示他們收集到的金屬制品,如銅錢、硬幣、紀念章等。
【教師提問】圖片中的制品主要由什么材料制成?
【教師講解】金屬材料包括純金屬以及它們的合金。
【教師導(dǎo)入】本章我們就來學(xué)習(xí)金屬和金屬材料。
講授新課
【教師展示】本節(jié)課的學(xué)習(xí)目標。
【教師提問】根據(jù)生活經(jīng)驗,你知道哪些金屬?見過哪些金屬?把它們的名稱和元素符號寫在下列表格中。
金屬名稱
我知道的
元素符號
我見過的金屬名稱
元素符號
【學(xué)生回答】學(xué)生討論后回答。
【教師點撥】
金屬名稱鐵銅鋁金鎂
我知道的
元素符號FeCuA1AuMg
金屬名稱鐵銅鋁金銀
我見過的
元素符號FeCuA1AuAg
【教師總結(jié)】金屬的種類有很多,而我們最常見的金屬有鐵、鋁和銅。
【教師導(dǎo)入】下面,我們就以銅、鐵為例,來對金屬的物理性質(zhì)進行探討。
【活動探究】學(xué)生分組進行。
1.觀察它們的顏色和光澤。
2.感覺一下同體積不同金屬塊的質(zhì)量大小,由此判斷它們的密度大小。
3.試試不同金屬片是否容易被彎曲、折斷,并感覺它們硬度是否相同。
4.用電池和小燈泡等試試他們能否導(dǎo)電,并比較燈泡的亮度是否相同。
5.用手拿著金屬片的一端,在酒精燈火焰上方烘烤它的另一端(注意:時間不要長,防止燙傷),試試它能
不能傳熱。
【學(xué)生實驗探究、完成報告、交流討論,教師巡視】
實驗現(xiàn)象說明金屬具有什么性質(zhì)舉例說明該性質(zhì)的用途
實驗1
實驗2
實驗3
實驗4
實驗5
【實驗1的結(jié)論】金屬都有顏色、有光澤。
【實驗2和實驗3的結(jié)論】不同金屬的密度、硬度不同。金屬能被彎曲,而且不易折斷。
【實驗4的結(jié)論】金屬具有導(dǎo)電性,不同金屬的導(dǎo)電能力各不相同。
【實驗5的結(jié)論】金屬具有導(dǎo)熱性。
【教師展示】教師展示細銅絲、薄銅片等。
【教師點撥】抽成細絲的性質(zhì)為延性,打軋成薄片的性質(zhì)為展性。金屬的延展性決定了金屬一般具有良好
的機械強度。
【教師總結(jié)】金屬有顏色和光澤,常溫下為固態(tài)(汞除外);不同金屬的密度、硬度不同;金屬有良好的導(dǎo)
電性、導(dǎo)熱性和延展性,且熔點較高。
【學(xué)生討論】
1.制造飛機和制造機器底座,對所用金屬的密度和硬度會有什么要求?
2.電爐絲是用金屬鴇制成的,你認為它利用了鴇的哪些性質(zhì)?
【教師總結(jié)】金屬不僅具有以上共性還有各自的特性。
【教師展示】一些金屬物理性質(zhì)的比較。
【教師總結(jié)】金屬的物理性質(zhì)
(1)大多數(shù)金屬有銀白色金屬光澤,個別金屬具有特殊顏色。
(2)有良好的導(dǎo)電性、傳熱性,導(dǎo)電性和傳熱性最好的金屬都是銀。
(3)有良好的延展性,如最細的白金絲直徑不超過1/5000mm,最薄的金箔只有1/10000mm厚。
(4)大多數(shù)金屬有較大的密度,但鈉、鉀密度卻比水還小。
(5)大多數(shù)金屬有較大的硬度,但鈉、鉀很軟,可用小刀切割。
(6)大多數(shù)金屬有較高的熔點,熔點最高的金屬是鴇,熔點最低的金屬是汞。
【教師提問】
1.為什么鐵制鍋鏟需要加上木柄或塑料柄?
2.銀的導(dǎo)電性比銅好,一般情況下為什么不用銀制造電線電纜?
3.選擇鑄造硬幣的金屬材料需要考慮哪些因素?
【學(xué)生回答】學(xué)生討論后熱烈交流。
答案:1.鐵易導(dǎo)熱,加上導(dǎo)熱性弱的木柄等以防燙手。
2.銀的價格比銅高許多。
3.資源豐富、無毒、輕便、耐磨耐腐蝕、美觀、易加工、有一定的硬度……
【教師總結(jié)】用途主要由性質(zhì)決定。還需考慮價格、資源,是否美觀,使用是否便利,廢料是否容易回收
利用以及對環(huán)境的影響等。
【教師提問】不法商販用銅鋅合金冒充黃金欺騙消費者,你能用簡單的方法去拆穿他們的騙局嗎?
【學(xué)生回答】用測密度(兩者的密度不同)、硬度、熔點(熔點不同)等方法。
【教師講述】這些方法都是一些物理方法,在現(xiàn)場不容易實現(xiàn),我們可以用一些化學(xué)方法來鑒別黃金的真
偽。學(xué)完本課,你就會用化學(xué)方法鑒別黃金的真?zhèn)巍?/p>
講授新課
2.常見金屬的化學(xué)性質(zhì)
(1)金屬與氧氣的反應(yīng)
【教師講述】回憶并描述鎂在空氣中燃燒,鐵絲在氧氣中燃燒的現(xiàn)象,寫出反應(yīng)的化學(xué)方程式。
【學(xué)生書寫】老師巡視,指導(dǎo)學(xué)生書寫化學(xué)方程式
點燃
3Fe+2O2==Fe3O4
點燃
2Mg+0242MgO
【教師講述】引導(dǎo)學(xué)生描述曾經(jīng)學(xué)過的金屬與氧氣反應(yīng)的現(xiàn)象,比較這幾種金屬的活動性。
【學(xué)生描述】鐵、鎂與氧氣反應(yīng)的現(xiàn)象。
鐵絲在氧氣中燃燒火星四射,放出大量的熱,黑色固體
鎂在空氣中燃燒發(fā)出白光,放熱,生成白色固體
【得出結(jié)論】鎂比鐵活潑。
【觀察與思考】鎂條、鐵片(或鐵絲)、鋁片(或鋁絲)和銅片(或銅絲)四種金屬與氧氣反應(yīng)。
【教師總結(jié)】
實驗內(nèi)容實驗現(xiàn)象
劇烈燃燒,發(fā)出耀眼的白光,放出熱量,生成白色固體,伴有白
鎂條在空氣中點燃
煙
鐵片(或鐵絲)在氧氣中點燃劇烈燃燒,火星四射,放出大量的熱,生成黑色固體
鋁片(或鋁絲)在空氣中加熱鋁片受熱后熔化但不滴落,表面變暗
銅片(或銅絲)在空氣中加熱表面由紫紅色變?yōu)楹谏?/p>
【教師提問】所有的金屬都可以和氧氣發(fā)生反應(yīng)嗎?用生活中的例子來說明。
【學(xué)生回答】黃金飾品不變色,說明金不和氧氣反應(yīng)。(古代用金銀做為貨幣,說明金銀一般不和氧氣發(fā)
生反應(yīng)。)
【教師提問】“真金不怕火煉”說明什么?為什么暖氣片上要刷銀粉?銀粉是銀嗎?
【學(xué)生回答】即使在很高的溫度下,金也不和氧氣發(fā)生反應(yīng)。鋁在空氣中和氧氣反應(yīng)生成一層致密的氧化
鋁薄膜,阻止鋁進一步氧化,所以暖氣片上涂的銀粉成分是鋁,并不是銀。
【學(xué)生討論】組織學(xué)生討論金屬與氧氣反應(yīng)的規(guī)律,金屬越活潑,越容易和氧氣發(fā)生反應(yīng)。
【得出結(jié)論】大多數(shù)的金屬能夠和氧氣發(fā)生反應(yīng),但是反應(yīng)的難易和劇烈程度不同。
鋁在常溫下能和氧氣發(fā)生反應(yīng),生成致密的氧化膜,阻止鋁進一步氧化,金在高溫下也不和氧氣發(fā)生反應(yīng)。
【教師總結(jié)】
點燃
J=
2Mg+O2^2MgO
點燃
4A1+3O2-2A12O3
點燃
3Fe+2O2Fe3()4
2CU+O2=2CUO
(2)金屬與鹽酸、稀硫酸的反應(yīng)
【教師提問】我們已經(jīng)學(xué)過鋅和稀硫酸反應(yīng),鎂和鹽酸反應(yīng),那么其他的金屬可以和稀硫酸反應(yīng)嗎?金屬
與鹽酸或稀硫酸是否反應(yīng)以及反應(yīng)的劇烈程度,也可反映出金屬的活潑程度。下面,我們就通過實驗來比
較鎂、鋅、鐵、銅的活動性。
【實驗探究】學(xué)生猜想并設(shè)計實驗,探究鎂、鋅、鐵、銅和稀鹽酸、稀硫酸反應(yīng),觀察現(xiàn)象。實驗結(jié)束后,
寫出反應(yīng)的化學(xué)方程式。
【實驗演示】將學(xué)生分成四組,二組做實驗A,另二組做實驗B。
實驗A:在四支試管中分別放入打磨光潔的鎂條、鋅粒、鐵片、銅片,各加入約5mL稀鹽酸,觀察現(xiàn)象,
比較反應(yīng)的劇烈程度;用燃著的木條放在試管口,觀察并記錄實驗現(xiàn)象。
實驗B:用稀硫酸代替稀鹽酸進行實驗,并比較發(fā)生的現(xiàn)象。
請兩位同學(xué)在黑板上書寫上述反應(yīng)的化學(xué)方程式,現(xiàn)象由學(xué)生口述。
【教師提問】通過以上實驗,你得出的結(jié)論是什么?
【教師總結(jié)】
實驗A:
Mg+2HCl=MgCl2+H2t
Zn+2HC1-ZnCb+H2T
Fe+2HCl=FeCb+H2T
實驗B:
Mg+H2so4-MgSO4+H2T
Zn+HzSOd----ZnSCU+H2T
Fe+H2sO4-FeSCU+H2T
回答:①鎂、鋅、鐵可與鹽酸或稀硫酸反應(yīng)生成氫氣,銅不能與鹽酸或稀硫酸反應(yīng)。
②鎂、鋅、鐵與鹽酸或稀硫酸反應(yīng)時的劇烈程度不同。鎂反應(yīng)最劇烈,其次是鋅,然后是鐵。
③與酸反應(yīng)時,能生成氫氣的金屬活動性強;否則,就較弱。
④鎂、鋅、鐵、銅的金屬活動性由強到弱。
【教師提問】鋁與稀鹽酸和稀硫酸能否發(fā)生反應(yīng)?為什么?如果能反應(yīng),請同學(xué)上黑板寫出化學(xué)方程式。
【教師總結(jié)】
2A1+6HC1=2A1C13+3H2T
2A1+3H2so4=A12(SO4)3+3H2T
【教師展示】下面,是我們本節(jié)課探究時所發(fā)生的一些化學(xué)反應(yīng):
Mg+2HCl=MgCl2+H2t
Zn+2HCl=ZnC12+H2T
Fe+2HC1=FeCb+H2T
2A1+6HC1=2A1CL+3H2T
Mg+H2so4=MgSO4+H2T
Zn+H2SO4^ZnSO4+H2T
=
Fe+H2SO4FeSO4+H2T
=:
2A1+3H2SO4A12(SO4)3+3H2T
【教師提問】請大家從反應(yīng)物和生成物的物質(zhì)類別如單質(zhì)、化合物的角度分析,這些反應(yīng)有什么特點?它們
與我們學(xué)習(xí)過的化合反應(yīng)和分解反應(yīng)的特點是否相同?
【學(xué)生回答】這些反應(yīng)的特點是由一種單質(zhì)跟一種化合物反應(yīng)生成另一種單質(zhì)和另一種化合物。其特點不
同于化合反應(yīng)和分解反應(yīng)。
【教師總結(jié)】回答得很好?;瘜W(xué)上,我們把具有這一特點的反應(yīng)叫做置換反應(yīng)。
(3)置換反應(yīng)
特點:A+BC=B+AC
【教師提問】那么鑒別真假黃金的方法有哪些呢?
【學(xué)生回答】學(xué)生思考并回答:
①取樣品,放在酒精燈火焰上灼燒,變成黑色的是假黃金,不變色的是真金。
②把樣品置于稀鹽酸或稀硫酸中,有氣泡產(chǎn)生的是假黃金,無現(xiàn)象的是真金。
(4)金屬與某些金屬化合物溶液的反應(yīng)
【實驗演示】金屬與金屬化合物溶液的反應(yīng)
實驗內(nèi)容實驗現(xiàn)象化學(xué)方程式
在試管中加入少量硫酸銅溶液,把2?3枚無銹的鐵釘表面覆蓋一層紅色物質(zhì),F(xiàn)e+CuSO4^=
新鐵釘浸入硫酸銅溶液中,觀察實驗現(xiàn)象溶液逐漸由藍色變?yōu)闇\綠色FeSO4+Cu
我國古代就有“曾青得鐵則化為銅”的記載。意思是可溶性銅的化合物與鐵發(fā)生反應(yīng)得到單質(zhì)銅。這是現(xiàn)代
濕法冶金的先驅(qū)。
【學(xué)生回答】
學(xué)生討論得出金屬和化合物溶液能夠反應(yīng),說明金屬比化合物中的金屬活潑。
【教師總結(jié)】
(5)常見金屬的活動性順序
【教師提問】
經(jīng)過大量的實驗證明,可以得出常見金屬的活動性順序:KCaNaMgAlZnFeSnPb(H)CuHgAgPtAu。
根據(jù)剛才的實驗結(jié)合金屬活動順序表,你能獲得哪些信息?
【學(xué)生回答】學(xué)生思考,討論后回答:
金屬活動性從左到右依次減弱,排在氫前面的金屬能夠把鹽酸、稀硫酸中的氫置換出來,排在前面的金
屬能把后面的金屬從它們的化合物溶液中置換出來。
【教師點撥】
1.排在氫前面的金屬可以置換出酸中的氫而不是置換出氫氣。
2.強氧化性的酸如濃硫酸及硝酸與金屬不是發(fā)生置換反應(yīng)產(chǎn)生氫氣而是產(chǎn)生水等。
3.對于鉀、鈣、鈉等金屬的活動性較強,與化合物溶液的反應(yīng)比較復(fù)雜,一般不用其直接置換比其不活潑的
金屬。
【教師提問】
判斷金屬活動性強弱的方法有幾種?
【學(xué)生回答】學(xué)生思考,討論后回答:
學(xué)生回憶本節(jié)課內(nèi)容后,回答(1)與氧氣反應(yīng)。根據(jù)與氧氣反應(yīng)的難易和劇烈程度判斷。
(2)與鹽酸或稀硫酸反應(yīng)。根據(jù)能否反應(yīng)、反應(yīng)劇烈程度判斷。
(3)與另一種金屬化合物溶液反應(yīng)。根據(jù)金屬能否和金屬化合物的溶液反應(yīng)判斷。
課堂小結(jié)
我們今天學(xué)習(xí)了金屬的物理性質(zhì),合金以及合金的優(yōu)良特性,了解了大多數(shù)金屬能與氧氣反應(yīng),不同的金
屬活動性不同。根據(jù)金屬與酸的反應(yīng)或金屬與另一金屬的化合物溶液的反應(yīng),可判斷出金屬活動性強弱。
同時,我們還學(xué)習(xí)了一種新的反應(yīng)類型一置換反應(yīng)。
當堂達標
1.科技館中機器人取放棋子只用一根“手指”接觸棋子表面就可以實現(xiàn),其奧秘是“手指”內(nèi)部有電磁鐵。下
列材料不能用于制作象棋棋子的是()
A.保B.鋁C.鐵D.鉆
答案:B
2.下列有關(guān)實驗現(xiàn)象的描述正確的是()
A.紅磷在空氣中燃燒,產(chǎn)生大量白色煙霧
B.鋁片放入硫酸銅溶液一段時間后,出現(xiàn)紅色物質(zhì)
C.鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成紅色固體
D.鎂條在空氣中燃燒,產(chǎn)生白色火焰,生成黑色固體
答案:B
3.下列物質(zhì)不能直接由金屬和稀酸反應(yīng)制取的是()
A.A1C13B.ZnSO4C.FeCl3D.MgCl2
答案:C
4.下列反應(yīng)屬于置換反應(yīng)的是()
高溫
A.Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2
B.CH4+2O2=CO2+2H2O
C.2Na+2H2O=2NaOH+H2T
D.Na2CO3+CaC12=CaCO3i+2NaCl
答案:C
5.向兩份完全相同的稀鹽酸中分別加入過量Zn粉、Fe粉,隨著反應(yīng)的進行,金屬質(zhì)量和生成氫氣的質(zhì)量
變化如圖所示。請讀取圖像信息,并根據(jù)圖像信息判斷下列說法正確的是()
f生成H2質(zhì)量/g
F
°加入金屬質(zhì)量/g
A.Fe與Zn的活動性順序:Fe>Zn
B.同質(zhì)量的Zn粉和Fe粉與足量稀鹽酸反應(yīng)生成H2質(zhì)量:Fe>Zn
C.同質(zhì)量的Zn粉和Fe粉與足量稀鹽酸反應(yīng)生成H2質(zhì)量:Fe=Zn
D.足量同質(zhì)量同質(zhì)量分數(shù)的稀鹽酸分別與Zn粉和Fe粉反應(yīng)生成H2質(zhì)量:Fe=Zn
答案:BD
6.金屬R與硫酸銅溶液反應(yīng)的化學(xué)方程式是R+CUSC)4=CU+RSO4,從該化學(xué)方程式你能獲得的正確信息是
()
A.該金屬可以是金屬鋁
B.金屬R的活潑性比Cu要強
C.該反應(yīng)不是置換反應(yīng)
D.該金屬一定是鋅
答案:B
7.有甲、乙、丙三種金屬,三種情況的現(xiàn)象如下表:
條件甲乙
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年度哈爾濱“丁香人才周”(春季)事業(yè)單位引才招聘1347人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025年儀征市市級機關(guān)公開遴選考試真題
- 2024年廣西柳州市柳江區(qū)社會福利院聘用人員招聘考試真題
- 飽和潛水員學(xué)習(xí)與適應(yīng)能力考核試卷及答案
- 飛機特種設(shè)備檢測與修理工基本文檔處理考核試卷及答案
- 2025黑龍江黑河愛輝區(qū)中心敬老院招聘工作人員13人模擬試卷附答案詳解
- 井下探放水鉆工合規(guī)化技術(shù)規(guī)程
- 盡職調(diào)查員崗位安全技術(shù)規(guī)程
- 公司加氣混凝土配料澆注工合規(guī)化技術(shù)規(guī)程
- 鑄造造型(芯)工防護知識考核試卷及答案
- 編碼安全培訓(xùn)課件
- 郴州精軋螺紋鋼施工方案
- 2025年中華人民共和國治安管理處罰法知識競賽考試練習(xí)題庫(160題)
- 2025中國半鋼輪胎市場白皮書
- 2024-2025學(xué)年人教版8年級數(shù)學(xué)上冊《三角形》專項測試試卷(含答案詳解版)
- 2025年人教版8年級數(shù)學(xué)上冊《三角形》章節(jié)練習(xí)試卷
- 金縷玉衣教學(xué)課件
- 2025年孕產(chǎn)科產(chǎn)前檢測技術(shù)應(yīng)用考核答案及解析
- 第3章立體的投影及表面交線
- 綠色低碳人才培養(yǎng)體系構(gòu)建:環(huán)境工程碩士教育模式創(chuàng)新研究
- 產(chǎn)業(yè)園園區(qū)發(fā)展專題匯報
評論
0/150
提交評論