2023年司法考試商法歷真題解析多項(xiàng)選擇題_第1頁
2023年司法考試商法歷真題解析多項(xiàng)選擇題_第2頁
2023年司法考試商法歷真題解析多項(xiàng)選擇題_第3頁
2023年司法考試商法歷真題解析多項(xiàng)選擇題_第4頁
2023年司法考試商法歷真題解析多項(xiàng)選擇題_第5頁
已閱讀5頁,還剩87頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

二、多選題:

(2023年)

71.甲乙等六位股東各出資30萬元于2023年2月設(shè)置一有限責(zé)任企業(yè),五年來企業(yè)效

益一直不錯(cuò),但為了擴(kuò)大再生產(chǎn)一直未向股東分派利潤(rùn),2023年股東會(huì)上,乙提議進(jìn)行利

潤(rùn)分派,但股東會(huì)仍然作出不分派利潤(rùn)的決策。對(duì)此,下列哪些表述是錯(cuò)誤的?()

(2023年卷三多選第71題)

A.該股東會(huì)決策無效

B.乙可祈求法院撤銷或股東會(huì)決策

C.乙有權(quán)祈求企業(yè)以合理價(jià)格收購其股權(quán)

D.乙可不經(jīng)其他股東司意而將其股份轉(zhuǎn)讓給第三人

【答案】ABD

【考點(diǎn)】股東會(huì)決策時(shí)無效或撤俏、異議股東的股權(quán)回購祈求權(quán)、股權(quán)轉(zhuǎn)讓

【解析】選項(xiàng)A表述錯(cuò)誤。《企業(yè)法》第22條第1款規(guī)定,企業(yè)股東會(huì)或者股東大

會(huì)、董事會(huì)日勺決策內(nèi)容違反法律、行政法規(guī)的無效。本題中,不分派利潤(rùn)日勺決策在內(nèi)容上

沒有違反法律、行政法規(guī),因此該股東決策是有效日勺。

選項(xiàng)B表述錯(cuò)誤?!镀髽I(yè)法》第22條第2款規(guī)定,股東會(huì)或者股東大會(huì)、茶事會(huì)的I會(huì)

議召集程序、表決方式違反法律、行政法規(guī)或者企業(yè)章程,或者決策內(nèi)容違反企業(yè)章程

日勺,股東可以自決策作出之日起6()日內(nèi),祈求人民法院撤銷。本題中,不分派利潤(rùn)的決策

在內(nèi)容上沒有違反企業(yè)章程的規(guī)定,在程序上并沒有違反法律、行政法規(guī)或者企業(yè)章程的

規(guī)定,因此股東不得祈求人民法院撤俏。

選項(xiàng)C表述對(duì)的?!镀髽I(yè)法》第75條第1款第(一)項(xiàng)規(guī)定,企業(yè)持續(xù)五年不向股東

分派利潤(rùn),而企業(yè)該五年持續(xù)盈利,并且符合本法規(guī)定的分派利潤(rùn)條件日勺,對(duì)股東會(huì)該項(xiàng)

決策投反對(duì)票改J股東可以祈求企業(yè)按照合理的價(jià)格收購其股權(quán)。本題中,企業(yè)持續(xù)5年盈

利,不過持續(xù)5年不對(duì)股東分派利潤(rùn),乙為異議股東,有權(quán)祈求企業(yè)以合理價(jià)格收購其股

權(quán)。

選項(xiàng)D表述錯(cuò)誤?!镀髽I(yè)法》第72條第2款規(guī)定,股東向股東以外的J人轉(zhuǎn)讓股權(quán),

應(yīng)當(dāng)經(jīng)其他股東過半數(shù)同意。股東應(yīng)就其股權(quán)轉(zhuǎn)讓事項(xiàng)書面告知其他股東征求同意,其他

股東自接到書面告知之日起滿3()日未答復(fù)日勺,視為同意轉(zhuǎn)讓。其他股東半數(shù)以上不一樣意

轉(zhuǎn)讓於J,不一樣意口勺股東應(yīng)當(dāng)購置該轉(zhuǎn)讓的股權(quán);不購置日勺,視為同意轉(zhuǎn)讓。據(jù)此可知,

股東將其股份轉(zhuǎn)讓給第三人,應(yīng)當(dāng)經(jīng)其他股東過半數(shù)同意。

72.甲乙丙三人共同組建一有限責(zé)任企業(yè)。企業(yè)成立后,甲將其20%股權(quán)中的5%轉(zhuǎn)讓

給第三人丁,丁通過受讓股權(quán)成為企業(yè)股東。甲、乙均按期足額繳納出資,但發(fā)現(xiàn)由丙出

資的機(jī)器設(shè)備日勺實(shí)際價(jià)值明顯低于企業(yè)章程所確定的I數(shù)額。對(duì)此,下列哪些表述是錯(cuò)誤

的?()(2023年卷三多選第72題)

A.由丙補(bǔ)交其差額,甲、乙和丁對(duì)其承擔(dān)連帶責(zé)任

B.丙應(yīng)當(dāng)向甲、乙和丁承擔(dān)違約責(zé)任

C.由丙補(bǔ)交其差額,甲、乙對(duì)其承擔(dān)連帶責(zé)任

D.丙應(yīng)當(dāng)向甲、乙承擔(dān)違約責(zé)任

【答案】ABD

【考點(diǎn)】非貨幣財(cái)產(chǎn)出資不實(shí)日勺費(fèi)任

【解析】《企業(yè)法》第31條規(guī)定,有限責(zé)任企業(yè)成立后,發(fā)現(xiàn)作為設(shè)置企業(yè)出資口勺非

貨幣財(cái)產(chǎn)的實(shí)際價(jià)額明顯低于企業(yè)章程所定價(jià)額H勺,應(yīng)當(dāng)由交付該出資H勺股東補(bǔ)足其差

額;企業(yè)設(shè)置時(shí)的其他股東承擔(dān)連帶責(zé)任。據(jù)此可知,應(yīng)當(dāng)由丙補(bǔ)交其差額,甲、乙對(duì)其

承擔(dān)連帶責(zé)任。

73.有關(guān)股份有限企業(yè)的設(shè)置,下列哪些表述符合《企業(yè)法》規(guī)定?()(2023年卷

三多選第73題)

A.股份有限企業(yè)的發(fā)起人最多為200人

B.發(fā)起人之間B勺關(guān)系性質(zhì)屬于合作關(guān)系

C.采用募集方式設(shè)置時(shí),發(fā)起人不能分期繳納出資

D.發(fā)起人之間如發(fā)生糾紛,該糾紛的處理應(yīng)當(dāng)同步合用《協(xié)議法》和《企業(yè)法》

【司法部答案】ABD

【網(wǎng)校答案】ABCD

【考點(diǎn)】股份有限企業(yè)的設(shè)置

【解析】選項(xiàng)A對(duì)的?!镀髽I(yè)法》第79條規(guī)定,設(shè)置股份有限企業(yè),應(yīng)當(dāng)有2人以

上20()人如下為發(fā)起人,其中須有半數(shù)以上的發(fā)起人在中國(guó)境內(nèi)有住所。據(jù)此可知,股份

有限企業(yè)日勺發(fā)起人最多為200人。

選項(xiàng)B對(duì)口勺?!镀髽I(yè)法》第95條第(一)項(xiàng)規(guī)定,企業(yè)不能成立時(shí),股份有限企業(yè)

的發(fā)起人對(duì)設(shè)置行為所產(chǎn)生的債務(wù)和費(fèi)用負(fù)連帶責(zé)任。據(jù)此可知,發(fā)起人在企業(yè)設(shè)置過程

中的互相關(guān)系屬于合作性質(zhì)的關(guān)系,其權(quán)利、義務(wù)、責(zé)任可以合用合作的I有關(guān)規(guī)定。

選項(xiàng)C對(duì)的J?!镀髽I(yè)法》第81條第2款規(guī)定,股份有限企業(yè)采用募集方式設(shè)置的,注

冊(cè)資本為在企業(yè)登記機(jī)關(guān)登記的I實(shí)收股本總額。據(jù)此可知,股份有限企業(yè)采用募集方式設(shè)

置時(shí),發(fā)起人不能分期繳納出資。

選項(xiàng)D對(duì)的《企業(yè)法》第84條第2款規(guī)定,發(fā)起人不根據(jù)發(fā)起人協(xié)議約定繳納出

資的,應(yīng)當(dāng)按照發(fā)起人協(xié)議承擔(dān)違約責(zé)任。據(jù)此可知,發(fā)起人承擔(dān)企業(yè)籌辦事務(wù),必須簽

訂發(fā)起人協(xié)議,發(fā)起人協(xié)議具有協(xié)議約束力,某一發(fā)起人違反該協(xié)議日勺,應(yīng)當(dāng)對(duì)其他發(fā)起

人承擔(dān)違約責(zé)任,該違約責(zé)任糾紛需要合用《協(xié)議法》的規(guī)定來處理。同步,發(fā)起人還應(yīng)

當(dāng)遵守《企業(yè)法》的有關(guān)規(guī)定。

74.張某向陳某借款50萬作為出資,與李某、王某成立一家一般合作企業(yè)。二年后借

款到期,張某無力還款。對(duì)此,下列哪些說法是對(duì)的的?()(2023年卷三多選第74

題)

A.經(jīng)李某和王某同意,張某可將自己口勺財(cái)產(chǎn)份額作價(jià)轉(zhuǎn)讓給陳某,以抵銷部分債務(wù)

B.張某可不經(jīng)李某和王某同意,將其在合作中的份額進(jìn)行出質(zhì),用獲得的貸款償還債

務(wù)

C.陳某可直接規(guī)定法院強(qiáng)制執(zhí)行張某在合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)以實(shí)現(xiàn)自己的債權(quán)

D.陳某可規(guī)定李某和王某對(duì)張某的債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任

【答案】AC

【考點(diǎn)】合作企業(yè)與第三人的關(guān)系

【解析】選項(xiàng)A對(duì)內(nèi)?!逗献髌髽I(yè)法》第22條第1款規(guī)定,除合作協(xié)議另有約定

外,合作人向合作人以外口勺人轉(zhuǎn)讓其在合作企業(yè)中口勺所有或者部分財(cái)產(chǎn)份額時(shí),須經(jīng)其他

合作人一致同意。本題中,張某經(jīng)李某和王某同意(其他合作人一致同意),可以將自己

的財(cái)產(chǎn)份額作價(jià)轉(zhuǎn)讓給陳某。

選項(xiàng)B錯(cuò)誤?!逗献髌髽I(yè)法》第25條規(guī)定,合作人以其在合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額出

質(zhì)的,須經(jīng)其他合作人一致同意;未經(jīng)其他合作人一致同意,其行為無效,由此給善意第

三人導(dǎo)致?lián)p失的,由行為人依法承擔(dān)賠償責(zé)任。據(jù)此可知,假如張某不經(jīng)李某和王某同意

而將自己在合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額出質(zhì)的,該出質(zhì)行為無效。

選項(xiàng)C對(duì)的。《合作企業(yè)法》第42條第1款規(guī)定,合作人U勺自有財(cái)產(chǎn)局限性清償其與

合作企業(yè)無關(guān)的債務(wù)的,該合作人可以以其從合作企業(yè)中分取的收益用于清償;債權(quán)人也

可以依法祈求人民法院強(qiáng)制執(zhí)行該合作人在合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額用于清償。據(jù)此可知,

陳某可直接規(guī)定法院強(qiáng)制執(zhí)行張某在合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)以實(shí)現(xiàn)自己的債權(quán)。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。合作人個(gè)人的債務(wù)不是合作企業(yè)的債務(wù),合作人個(gè)人的債務(wù)應(yīng)當(dāng)由合作

人自己承擔(dān)。本題中,陳某只是張某U勺債權(quán)人,而不是合作企業(yè)U勺債權(quán)人,因此不能規(guī)定

李某和王某對(duì)張某的債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任。

75.有關(guān)商事登記,下列哪些說法是對(duì)的的?()(2023年卷三多選第75題)

A.企業(yè)的J分支機(jī)構(gòu)應(yīng)辦理營(yíng)業(yè)登記

B.被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照H勺企業(yè)即喪失主體資格

C.企業(yè)變化經(jīng)營(yíng)范圍應(yīng)辦理變更登記

D.企業(yè)未經(jīng)清算不能辦理注銷登記

【答案】ACD

【考點(diǎn)】商事登記

【解析】選項(xiàng)A對(duì)的。《企業(yè)法》第14條第1款規(guī)定,企業(yè)可以設(shè)置分企業(yè)。設(shè)置

分企業(yè),應(yīng)當(dāng)向企業(yè)登記機(jī)關(guān)申請(qǐng)登記,領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照。分企業(yè)不具有法人資格,其民事

責(zé)任由企業(yè)承擔(dān)。

選項(xiàng)B錯(cuò)誤。企業(yè)被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照后,并沒有立即喪失主體資格,應(yīng)當(dāng)先進(jìn)行清算,

清算后要辦理注銷登記,注銷登記之后才喪失主體資格.

選項(xiàng)C對(duì)的?!镀髽I(yè)法》第12條第I款規(guī)定,企業(yè)的經(jīng)營(yíng)范圍由企業(yè)章程規(guī)定,并依

法登記。企業(yè)可以修改企業(yè)章程,變化經(jīng)營(yíng)范圍,不過應(yīng)當(dāng)辦理變更登記。

選項(xiàng)D對(duì)的。企業(yè)未經(jīng)清算的,有關(guān)的債權(quán)債務(wù)關(guān)系并沒有處理,不能辦理注銷登

記。

76.2023年10月5日,甲、乙簽訂房屋買賣協(xié)議,約定年終前辦理房屋過戶登記。乙

簽發(fā)一張面額80萬元的轉(zhuǎn)賬支票給甲以支付房款。一星期后,甲提醒銀行付款。2023年1

月中旬,甲到銀行規(guī)定支付支票金額,但此時(shí)甲尚未將房屋登記過戶給乙。對(duì)此,下列哪

些說法是對(duì)的IJ勺?()(2023年卷三多選第76題)

A.盡管甲尚未履行房屋過戶登記義務(wù),但銀行無權(quán)拒絕支付票據(jù)金額

B.如甲向乙主張票據(jù)權(quán)利,因甲尚未辦理房屋的過戶登記,乙可拒付票據(jù)金額

C.如被銀行拒付,甲可根據(jù)房屋買賣協(xié)議規(guī)定乙支付房款

D.如該支票遺失,甲即喪失票據(jù)權(quán)利

【司法部答案】AC

【網(wǎng)校答案】BC

【考點(diǎn)】支票的付款日期、票據(jù)抗辯、票據(jù)喪失及其救濟(jì)

【解析】選項(xiàng)A錯(cuò)誤?!镀睋?jù)法》第9()條規(guī)定,支票限于見票即付,不得另行記載

付款日期。另行記載付款日期日勺,該記載無效。第91條規(guī)定,支票的持票人應(yīng)當(dāng)自出票日

起十口內(nèi)提醒付款;異地使用日勺支票,其提醒付款H勺期限由中國(guó)人民銀行另行規(guī)定。超過

提醒付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款H勺,出票人仍應(yīng)當(dāng)對(duì)持票人承擔(dān)

票據(jù)責(zé)任。本題中,甲在乙簽發(fā)支票一星期后,提醒銀行付款,但在2023年1月中旬,甲

才到銀行規(guī)定支付支票金額,違反了見票即付的規(guī)定,故銀行有權(quán)拒絕支付票據(jù)金額。

選項(xiàng)B對(duì)的。《票據(jù)法》第13條第2款規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人可以對(duì)不履行約定義務(wù)的與

自己有直接債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,進(jìn)行抗辯。本題中,甲乙之間有直接日勺權(quán)利義務(wù)關(guān)

系,甲是與乙有直接債權(quán)債務(wù)關(guān)系的持票人,因甲沒有履行辦理房屋的I過戶登記義務(wù),乙

可以拒絕支付票據(jù)金額。

選項(xiàng)C對(duì)H勺。《票據(jù)法》第18條規(guī)定,持票人因超過票據(jù)權(quán)利時(shí)效或者因票據(jù)記載

事項(xiàng)欠缺而喪失票據(jù)權(quán)利H勺,仍享有民事權(quán)利,可以祈求出票人或者承兌人返還其與未支

付的票據(jù)金額相稱日勺利益。本題中,甲因過期規(guī)定銀行付款而遭到拒絕口勺,仍享有民事權(quán)

利,可以根據(jù)房屋買賣協(xié)議規(guī)定乙支付房款。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。根據(jù)《票據(jù)法》第15條口勺規(guī)定可知,支票遺失后,甲可通過辦理掛失

止付等方式依法維護(hù)自己的權(quán)利,并不喪失票據(jù)權(quán)利。

77.2023年7月,陳某為其母投保人身保險(xiǎn)時(shí),為不超過保險(xiǎn)企業(yè)規(guī)定的承保年齡,在

申報(bào)被保險(xiǎn)人年齡時(shí)故意少報(bào)了二歲。2023年9月保險(xiǎn)企業(yè)發(fā)現(xiàn)了此情形。對(duì)此,下列哪

些選項(xiàng)是對(duì)的的?()(2023年卷三多選第77題)

A.保險(xiǎn)企業(yè)有權(quán)解除保險(xiǎn)協(xié)議,但需退還投保人已交的保險(xiǎn)費(fèi)

B.保險(xiǎn)企業(yè)無權(quán)解除煤險(xiǎn)協(xié)議

C.如此時(shí)發(fā)生保險(xiǎn)事故,保險(xiǎn)企業(yè)不承擔(dān)給付保險(xiǎn)金日勺責(zé)任

D.保險(xiǎn)人有權(quán)規(guī)定投保人補(bǔ)交少交口勺保險(xiǎn)費(fèi),但不能免除其保險(xiǎn)責(zé)任

【答案】BD

【考點(diǎn)】虛報(bào)被保險(xiǎn)人年齡的法律后果

【解析】選項(xiàng)A、C錯(cuò)誤,選項(xiàng)B對(duì)的?!侗kU(xiǎn)法》第16條第3款規(guī)定,投保人因違

反如實(shí)告知義務(wù)致保險(xiǎn)人享有的協(xié)議解除權(quán),自保險(xiǎn)人懂得有解除事由之日起,超過30日

不行使而消滅。自協(xié)議成立之FI起超過2年的,保險(xiǎn)人不得解除協(xié)議;發(fā)生保險(xiǎn)事故的,

保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金"勺責(zé)任。本題中,辦議成立已超過2年,保險(xiǎn)人不得

解除協(xié)議,發(fā)生保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金的責(zé)任。

選項(xiàng)D對(duì)的?!侗kU(xiǎn)法》第32條第2款規(guī)定,投保人申報(bào)H勺被保險(xiǎn)人年齡不真實(shí),

致使投保人支付的保險(xiǎn)費(fèi)少于應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)H勺,保險(xiǎn)人有權(quán)改正并規(guī)定投保人補(bǔ)交保險(xiǎn)費(fèi),

或者在給付保險(xiǎn)金時(shí)按照實(shí)付保險(xiǎn)費(fèi)與應(yīng)付保險(xiǎn)費(fèi)的比例支付。

78.甲為其妻乙投保意外傷害保險(xiǎn),指定其子丙為受益人。對(duì)此,下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的J

的J?()(2023年卷三多選第78題)

A.甲指定受益人時(shí)須經(jīng)乙同意

B.如因第三人導(dǎo)致乙死亡,保險(xiǎn)企業(yè)承擔(dān)保險(xiǎn)金賠付責(zé)任后有權(quán)向該第三人代位求償

C.如乙變更受益人不必甲同意

D.如丙先于乙死亡,則出現(xiàn)保險(xiǎn)事故時(shí)保險(xiǎn)金作為乙的遺產(chǎn)由甲繼承

【答案】ACD

【考點(diǎn)】受益人確實(shí)定與變更、保險(xiǎn)金的追償與繼承

【解析】選項(xiàng)A對(duì)的?!侗kU(xiǎn)法》第39條第2款規(guī)定,投保人指定受益人時(shí)須經(jīng)被

保險(xiǎn)人同意。投保人為與其有勞動(dòng)關(guān)系的勞動(dòng)者投保人身保險(xiǎn),不得指定被保險(xiǎn)人及其近

親屬以外的人為受益人。據(jù)此可知,本題中甲指定丙為受益人時(shí)須經(jīng)乙同意。

選項(xiàng)B錯(cuò)誤。《保險(xiǎn)法》笫46條規(guī)定,被保險(xiǎn)人因第三者的行為而發(fā)生死亡、傷殘

或者疾病等保險(xiǎn)事故的,保險(xiǎn)人向被保險(xiǎn)人或者受益人給付保險(xiǎn)金后,不享有向第三者追

償?shù)臋?quán)利,但被保險(xiǎn)人或者受益人仍有權(quán)向第三者祈求賠償。

選項(xiàng)C對(duì)的。《保險(xiǎn)法》第41條第2款規(guī)定,被保險(xiǎn)人或者投保人可以變更受益人并

書面告知保險(xiǎn)人。保險(xiǎn)人收到變更受益人的書面告知后,應(yīng)當(dāng)在保險(xiǎn)單或者其他保險(xiǎn)憑證

上批注或者附貼批單。投保人變更受益人時(shí)須經(jīng)被保險(xiǎn)人同意。據(jù)此可知,投保人變更受

益人的,須經(jīng)被保險(xiǎn)人同意,被保險(xiǎn)人變更受益的,不需要通過投保人同意。

選項(xiàng)D對(duì)的J?!侗kU(xiǎn)法》第42條第1款第(二)項(xiàng)規(guī)定,受益人先于被保險(xiǎn)人死

亡,沒有其他受益人的J,保險(xiǎn)金作為被保險(xiǎn)人的遺產(chǎn),由保險(xiǎn)人根據(jù)《中華人民共和國(guó)繼

承法》的規(guī)定履行給付保險(xiǎn)金的)義務(wù)。據(jù)此可知,丙先于乙死亡,則出現(xiàn)保險(xiǎn)事故時(shí)保險(xiǎn)

金作為乙的遺產(chǎn)由甲繼承,

79.有關(guān)破產(chǎn)清算、重整與和解日勺表述,下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的的?()(2023年卷三

多選第79題)

A.債務(wù)人一旦被宣布破產(chǎn),則不也許再進(jìn)入重整或者和解程序

B.破產(chǎn)案件受理后,只有債務(wù)人才能提出和解申請(qǐng)

C.雖然債務(wù)人未出現(xiàn)現(xiàn)實(shí)的資不抵債情形,也可申請(qǐng)重整程序

D.重整是破產(chǎn)案件H勺必經(jīng)程序

【答案】ABC

【考點(diǎn)】破產(chǎn)清算、重整與和解

【解析】選項(xiàng)A對(duì)的?!镀髽I(yè)破產(chǎn)法》第70條第2款規(guī)定,債權(quán)人申請(qǐng)對(duì)債務(wù)人進(jìn)

行破產(chǎn)清算11勺,在人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣布債務(wù)人破產(chǎn)前,債務(wù)人或者出資額占債

務(wù)人注冊(cè)資本1/10以上的出資人,可以向人民法院申請(qǐng)重整。第95條第1款規(guī)定,債務(wù)

人可以根據(jù)本法規(guī)定,直接向人民法院申請(qǐng)和解;也可以在人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣

布債務(wù)人破產(chǎn)前,向人民法院申請(qǐng)和解。據(jù)此可知,人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后、宣布破產(chǎn)

前可以進(jìn)入重整或和解程序,不過?旦被宣布破產(chǎn),則不能再進(jìn)入重整或和解程序。

選項(xiàng)B對(duì)的J。根據(jù)《企業(yè)破產(chǎn)法》第95條第I款的規(guī)定,破產(chǎn)案件受理后,只有債務(wù)

人才能提出和解申請(qǐng)。

選項(xiàng)C對(duì)H勺?!镀髽I(yè)破產(chǎn)法》第2條規(guī)定,企業(yè)法人不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)局

限性以清償所有債務(wù)或者明顯缺乏清償能力口勺,根據(jù)本法規(guī)定清理債務(wù)。企業(yè)法人有前款

規(guī)定情形,或者有明顯喪失清償能力也許的J,可以根據(jù)本法規(guī)定進(jìn)行重整。據(jù)此可知,企

業(yè)法人有明顯喪失清償能力也許日勺,雖然未出現(xiàn)現(xiàn)實(shí)內(nèi)資不抵債情形,也可申請(qǐng)重整程

序。

選項(xiàng)D錯(cuò)誤。《企業(yè)破產(chǎn)法》第7條第I款規(guī)定,債務(wù)人有本法第2條規(guī)定的情形,

可以向人民法院提出重整、和解或者破產(chǎn)清算申請(qǐng)。據(jù)此可知,重整并非破產(chǎn)案件H勺必經(jīng)

程序。

(2023年)

71.有關(guān)有限責(zé)任企業(yè)和股份有限企業(yè),卜.列哪些表述是對(duì)的日勺?()

A.有限責(zé)任企業(yè)體現(xiàn)更多的人合性,股份有限企業(yè)體現(xiàn)更多口勺資合性

B.有限責(zé)任企業(yè)具有更多的強(qiáng)制性規(guī)范,股份有限企業(yè)通過企業(yè)章程享有更多日勺意思

自治

C.有限責(zé)任企業(yè)和股份有限企業(yè)H勺注冊(cè)資本都可以在企業(yè)成立后分期繳納,但發(fā)起設(shè)

置的股份有限企業(yè)除外

D.有限責(zé)任企業(yè)和股份有限企業(yè)的股東在例外狀況下均有也許對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)

答案AD

解析:本題考核有限責(zé)任企業(yè)與股份有限企業(yè)的區(qū)別。

我國(guó)企業(yè)法上H勺企業(yè),有限責(zé)任企業(yè)屬于以人合為主但兼具資合性質(zhì)的企業(yè),股份有

限企業(yè)是經(jīng)典H勺資合企業(yè)。但股份有限企業(yè)中的非上市企業(yè)仍具有一定的人合性質(zhì)。因

此,A項(xiàng)對(duì)的。

根據(jù)《企業(yè)法》的規(guī)定,有限責(zé)任企業(yè)可以設(shè)置董事會(huì)和監(jiān)事會(huì),在規(guī)模較小或人數(shù)

較少的狀況下也可以不設(shè)置董事會(huì)和監(jiān)事會(huì),只設(shè)一名執(zhí)行董事或只設(shè)1-2名監(jiān)事;而股

份有限企業(yè)則必須設(shè)置董事會(huì)和監(jiān)事會(huì)。對(duì)此《企業(yè)法》對(duì)有限責(zé)任企業(yè)的規(guī)定更自由某

些,而對(duì)股份有限企業(yè)的規(guī)定更強(qiáng)制某些。此外,對(duì)于企業(yè)的解散事由與清算措施來說,

有限責(zé)任企業(yè)根據(jù)《企業(yè)法》的直接規(guī)定來確定;而股份有限企業(yè)可以通過企業(yè)章程來自

由約定。對(duì)此,《企業(yè)法》對(duì)有限責(zé)任企業(yè)的規(guī)定更強(qiáng)制某些,而對(duì)股份有限企業(yè)的規(guī)定

更自由某些。因此,對(duì)于有限責(zé)任企業(yè)與股份有限企業(yè)來說,《企業(yè)法》對(duì)兩者均有一定

的強(qiáng)制性規(guī)范和任意性規(guī)范,至于哪個(gè)更多或更自由,法律及其理論沒有給出界定。因

此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

有限責(zé)任企業(yè)中的一人有限責(zé)任企業(yè)和國(guó)有獨(dú)資企業(yè)II勺注冊(cè)資本不能分期繳納。因

此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

《企業(yè)法》第20條第3款規(guī)定,企業(yè)股東濫用企業(yè)法人獨(dú)立地位和股東有限責(zé)任,逃

避債務(wù),嚴(yán)重?fù)p害企業(yè)債權(quán)人利益的,應(yīng)當(dāng)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任。該條規(guī)定對(duì)有限責(zé)

任企業(yè)與股份有限企業(yè)都合用。因此,D項(xiàng)對(duì)的I。

72.甲企業(yè)欠乙企業(yè)貨款100萬元、丙企業(yè)貨款50萬元。2023年9月,甲企業(yè)與丁企

業(yè)到達(dá)意向,擬由丁企業(yè)吞并甲企業(yè)。乙企業(yè)原欠J.企業(yè)租金80萬元。下列哪些表述是對(duì)

的時(shí)?()

A.甲企業(yè)與丁企業(yè)合并后,兩個(gè)企業(yè)日勺法人主體資格同步歸于消滅

B.甲企業(yè)與丁企業(yè)合并后,丁企業(yè)可以向乙企業(yè)主張債務(wù)抵銷

C.甲企業(yè)與丁企業(yè)合并時(shí),丙企業(yè)可以規(guī)定甲企業(yè)或丁企業(yè)提供履行債務(wù)的擔(dān)保

D.甲企業(yè)與丁企業(yè)合并時(shí),應(yīng)當(dāng)分別由甲企業(yè)和丁企業(yè)H勺董事會(huì)作出合并決策

答案:BC

解析:本題考核企業(yè)的合并。

《企業(yè)法》第173條規(guī)定,企業(yè)合并可以采用吸取合并或者新設(shè)合并。

一種企業(yè)吸取其他企業(yè)為吸取合并,被吸取的企業(yè)解散。兩個(gè)以上企業(yè)合并設(shè)置一種

新的企業(yè)為新設(shè)合并,合并各方解散。

本題中“丁企業(yè)吞并曰企業(yè)“采用的是吸取合并的方式,被吸取的甲企業(yè)解散,而吸取

者即丁企業(yè)仍然存在。因此,A項(xiàng)說法錯(cuò)誤。

《企業(yè)法》第175條規(guī)定,企業(yè)合并時(shí),合并各方的債權(quán)、債務(wù),應(yīng)當(dāng)由合并后存續(xù)

的企業(yè)或者新設(shè)的企業(yè)承繼.本題中,本來甲企業(yè)日勺債務(wù)由丁企業(yè)繼承,乙企業(yè)可以向丁

企業(yè)主張本來對(duì)甲企業(yè)的債權(quán)100萬,因丁企業(yè)欠乙企業(yè)租金80萬,丁企業(yè)可以向乙企業(yè)

主張債務(wù)抵銷。因此,B項(xiàng)對(duì)的。

《企業(yè)法》第174條規(guī)定,企業(yè)合并,應(yīng)當(dāng)由合并各方簽訂合并協(xié)議,并編制資產(chǎn)負(fù)

債表及財(cái)產(chǎn)清單。企業(yè)應(yīng)當(dāng)自作出合并決策之日起十日內(nèi)告知債權(quán)人,并于三十日內(nèi)在報(bào)

紙上公告。債權(quán)人自接到告知書之口起三十口內(nèi),未接到告知書H勺自公告之口起四十五口

內(nèi),可以規(guī)定企業(yè)清償債務(wù)或者提供對(duì)應(yīng)的擔(dān)保。本案中,丙企業(yè)是甲企業(yè)的)債權(quán)人,甲

丁企業(yè)合并時(shí),丙企業(yè)有權(quán)規(guī)定甲企業(yè)或丁企業(yè)提供履行債務(wù)的擔(dān)保。因此,C項(xiàng)對(duì)的。

根據(jù)《企業(yè)法》的J規(guī)定,企業(yè)的J合并、分立決策是股東會(huì)的職權(quán),董事會(huì)無權(quán)作出。

因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

73.甲為某有限企業(yè)股東,持有該企業(yè)15%H勺表決權(quán)股。甲與企業(yè)的此外兩個(gè)股東長(zhǎng)期

意見不合,已兩年未開成企業(yè)股東會(huì),企業(yè)經(jīng)營(yíng)管理出現(xiàn)困難,甲與其他股東多次協(xié)商未

果。在此狀況下,甲可以采用下列哪些措施處理問題?()

A.祈求法院解散企業(yè)

B.祈求企業(yè)以合理H勺價(jià)格收購其股權(quán)

C.將股權(quán)轉(zhuǎn)讓給此外兩個(gè)股東退出企業(yè)

D.經(jīng)此外兩個(gè)股東同意撤回出資以退出企業(yè)

答案:AC

解析:本題考核企業(yè)的解散、股權(quán)回購、股權(quán)轉(zhuǎn)讓與抽回股本的規(guī)定。

《企業(yè)法》第183條規(guī)定,企業(yè)經(jīng)營(yíng)管剪發(fā)生嚴(yán)重困難,繼續(xù)存續(xù)會(huì)使股東利益受到

重大損失,通過其他途徑不能處理的,持有企業(yè)所有股東表決權(quán)百分之十以上的股東,可

以祈求人民法院解散企業(yè)。本題中,企業(yè)經(jīng)營(yíng)管理出現(xiàn)了困難,且股東之間無法到達(dá)一致

意見來處理,這樣繼續(xù)下去會(huì)給股東的利益導(dǎo)致重大?!員失。此外,股東甲已經(jīng)持有企、也

15%的表決權(quán),超過了法定的)10%的原則,可以祈求法院解散企業(yè)。因此,A項(xiàng)對(duì)的。

《企業(yè)法》第75條規(guī)定,有卜.列情形之一H勺,對(duì)股東會(huì)該項(xiàng)決策投反對(duì)票的I股東可以

祈求企業(yè)按照合理的價(jià)格收購其股權(quán):

(一)企業(yè)持續(xù)五年不向股東分派利潤(rùn),而企業(yè)該五年持續(xù)盈利,并且符合本法規(guī)定

日勺分派利潤(rùn)條件的;

(二)企業(yè)合并、分立、轉(zhuǎn)讓重要財(cái)產(chǎn)的;

(三)企業(yè)章程規(guī)定的營(yíng)業(yè)期限屆滿或者章程規(guī)定的其他解散事由出現(xiàn),股東會(huì)會(huì)議

通過決策修改章程使企業(yè)存續(xù)II勺。

自股東會(huì)會(huì)議決策通過之H起六十日內(nèi),股東與企業(yè)不能到達(dá)股權(quán)收購協(xié)議的,股東

可以自股東會(huì)會(huì)議決策通過之口起九十口內(nèi)向人民法院提起訴訟。

第143條規(guī)定,企業(yè)不得收購我司股份。不過,有下列情形之一日勺除外:

(一)減少企業(yè)注冊(cè)資本;

(二)與持有我司股份的其他企業(yè)合并;

(三)將股份獎(jiǎng)勵(lì)給我司職工;

(四)股東因?qū)蓶|大會(huì)作出口勺企業(yè)合并、分立決策持異議,規(guī)定企業(yè)收購其股份

根據(jù)上述規(guī)定可知,本題中給出口勺狀況不滿足法定的可以祈求企業(yè)以合理的價(jià)格收購

其股權(quán)的條件。因此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

《企業(yè)法》第72條第1款規(guī)定,有限責(zé)任企業(yè)的I股東之間可以互相轉(zhuǎn)讓其所有或者部

分股權(quán)。因此,C項(xiàng)對(duì)口勺。

《企業(yè)法》第92條規(guī)定,發(fā)起人、認(rèn)股人繳納股款或者交付抵作股款的出資后,除未

按期募足股份、發(fā)起人未按期召開創(chuàng)立大會(huì)或者創(chuàng)立大會(huì)決策不設(shè)置企業(yè)的情形外,不得

抽回其股本。因此,D項(xiàng)甯誤。

74.甲乙丙三人擬共同設(shè)置一種有限合作企業(yè),下列哪些表述是錯(cuò)誤的?()

A.該有限合作企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)有一種一般合作人

B.經(jīng)合作協(xié)議約定,有限合作人可以貨幣、實(shí)物、勞務(wù)、知識(shí)產(chǎn)權(quán)或其他財(cái)產(chǎn)作價(jià)出

C.經(jīng)合作協(xié)議約定,有限合作人可以執(zhí)行部分合作事務(wù)

D.如有限合作人轉(zhuǎn)為一股合作人,則對(duì)其作為有限合作人期間企業(yè)的債務(wù)不承擔(dān)連帶

責(zé)任

答案:BCD

解析:本題考核有限合作企業(yè)日勺有關(guān)規(guī)定。

《合作企業(yè)法》第61條第2款規(guī)定,有限合作企業(yè)至少應(yīng)當(dāng)有一種一般合作人。因

此,A項(xiàng)對(duì)時(shí)。

《合作企業(yè)法》第位條規(guī)定,有限合作人可以用貨幣、實(shí)物、知識(shí)產(chǎn)權(quán)、土地使用權(quán)

或者其他財(cái)產(chǎn)權(quán)利作價(jià)出資。

有限合作人不得以勞務(wù)出資。因此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

《合作企業(yè)法》第68條第I款規(guī)定,有限合作人不執(zhí)行合作事務(wù),不得對(duì)外代表有限

合作企業(yè)。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

《合作企業(yè)法》笫83條規(guī)定,有限合作人轉(zhuǎn)變?yōu)榘愫献魅丝谏?,?duì)其作為有限合作人

期間有限合作企業(yè)發(fā)生的債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

75.魯南水泊企業(yè)欲與某國(guó)梁山企業(yè)在陽谷市設(shè)置一家中外合資企業(yè),雙方初步確定的

合作框架包括如下事項(xiàng),其中哪些符合我國(guó)法律規(guī)定?()

A.合資企業(yè)不設(shè)股東會(huì),由茶事會(huì)作為最高權(quán)力機(jī)構(gòu)

B.合資企業(yè)協(xié)議文本采用英文

C.合資企業(yè)注冊(cè)資本在企業(yè)成立時(shí)所有繳清

D.合資企業(yè)協(xié)議約定由瑞典斯德哥爾摩仲裁院仲裁處理糾紛

答案:ABCD

解析:本題考核中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法的有關(guān)規(guī)定。

《中華人民共和國(guó)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法實(shí)行條例》第30條規(guī)定,茶事會(huì)是合營(yíng)企業(yè)H勺

最高權(quán)力機(jī)構(gòu),決定合營(yíng)企業(yè)的?切重大問題。因此,A項(xiàng)對(duì)的I。

《中華人民共和國(guó)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法實(shí)行條例》第II條規(guī)定,合營(yíng)企業(yè)協(xié)議應(yīng)當(dāng)包

括下列重要內(nèi)容:

(一)合營(yíng)各方的名稱、注冊(cè)國(guó)家、法定地址和法定代表人的姓名、職務(wù)、國(guó)籍;

(二)合營(yíng)企業(yè)名稱、法定地址、宗旨、經(jīng)營(yíng)范圍和規(guī)模;

(三)合營(yíng)企業(yè)的投資總額,注冊(cè)資本,合營(yíng)各方的出資額、出資比例、出資方式、

出資的繳付期限以及出資額欠繳、股權(quán)忖讓的規(guī)定:

(四)合營(yíng)各方利潤(rùn)分派和虧損分擔(dān)的比例;

(五)合營(yíng)企業(yè)茶事會(huì)的構(gòu)成、茶事名額的分派以及總經(jīng)理、副總經(jīng)理及其他高級(jí)管

理人員的職費(fèi)、權(quán)限和聘任措施;

(六)采用口勺重要生產(chǎn)設(shè)備、生產(chǎn)技術(shù)及其來源;

(七)原材料購置和產(chǎn)品銷售方式;

(八)財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)、審計(jì)的處理原則;

(九)有關(guān)勞動(dòng)管理、工資、福利、勞動(dòng)保險(xiǎn)等事項(xiàng)的規(guī)定:

(+)合營(yíng)企業(yè)期限、解散及清算程序;

(十一)違反協(xié)議的責(zé)任;

(十二)處理合營(yíng)各方之間爭(zhēng)議H勺方式和程序;

(十三)協(xié)議文本采用的文字和協(xié)議生效的條件。

合營(yíng)企業(yè)協(xié)議日勺附件,與合營(yíng)企業(yè)協(xié)議具有同等效力。

根據(jù)《中華人民共和國(guó)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法實(shí)行條例》第II條第(十三)項(xiàng)規(guī)定,協(xié)

議文本采用H勺文字可以由協(xié)議來約定。即本案中合資協(xié)議中約定采用英文文本沒有違反法

律規(guī)定。

《中華人民共和國(guó)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法實(shí)行條例》第28條規(guī)定,合營(yíng)各方應(yīng)當(dāng)按照協(xié)

議規(guī)定的期限繳清各自的出資額。逾期未繳或者未繳清的,應(yīng)當(dāng)按協(xié)議規(guī)定支付遲延利息

或者賠償損失。據(jù)此可知,合資企業(yè)注冊(cè)資本的繳納期限是通過合資協(xié)議來約定H勺。因

此,C項(xiàng)中有關(guān)合資企業(yè)注冊(cè)資本在企業(yè)成立時(shí)所有繳清H勺約定是合法的。

《中華人民共和國(guó)中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)法》第15條笫1款規(guī)定,合營(yíng)各方發(fā)生糾紛,董

事會(huì)不能協(xié)商處理時(shí),由中國(guó)仲裁機(jī)構(gòu)進(jìn)行調(diào)解或仲裁,也可由合營(yíng)各方協(xié)議在其他仲裁

機(jī)構(gòu)仲裁。因此,D項(xiàng)中合資企業(yè)協(xié)議約定由瑞典斯德哥爾摩仲裁院仲裁處理糾紛是合法

的。

76.某破產(chǎn)案件中,債權(quán)人向法院提出更換管理人的申請(qǐng)。申請(qǐng)書中指出了如下事實(shí),

其中哪些屬于主張更換管理人11勺合法事由?()

A.管理人列席債權(quán)人會(huì)議時(shí),未如實(shí)匯報(bào)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)接管狀況,并拒絕回答部分債權(quán)

人問詢

B.管理人將債務(wù)人的一處房產(chǎn)轉(zhuǎn)讓給第三人,未匯報(bào)債權(quán)人委員會(huì)

C.債權(quán)人對(duì)債務(wù)人在破產(chǎn)申請(qǐng)前曾以還債為名向關(guān)聯(lián)企業(yè)劃轉(zhuǎn)大筆資金的狀況多次規(guī)

定調(diào)查,但管理人?再遲延

D.管理人將對(duì)外追收債款的訴訟業(yè)務(wù)交給其所在律師事務(wù)所辦理,并單獨(dú)計(jì)收代理費(fèi)

答案:ABC

解析:本題考核更換管理人的事由。

《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定,債權(quán)人會(huì)議認(rèn)為管理人不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)或者

有其他不能勝任職務(wù)情形的,可以申請(qǐng)人民法院予以更換。

《破產(chǎn)法》第23條規(guī)定,管理人根據(jù)本法規(guī)定執(zhí)行職務(wù),向人民法院匯報(bào)工作,并接

受債權(quán)人會(huì)議和債權(quán)人委員會(huì)的監(jiān)督。

管理人應(yīng)當(dāng)列席債權(quán)人會(huì)議,向債權(quán)人會(huì)議匯報(bào)職務(wù)執(zhí)行狀況,并回答問詢。

根據(jù)《破產(chǎn)法》第23條日勺規(guī)定,管理人有依法履行職務(wù)并在列席債權(quán)人會(huì)議時(shí),向債

權(quán)人會(huì)議匯報(bào)職務(wù)執(zhí)行狀況并回答問詢的義務(wù)。A項(xiàng)中,管理人不如實(shí)匯報(bào)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)接

管狀況,并拒絕回答部分債權(quán)人問詢的行為違反了法律規(guī)定的法定義務(wù),屬于《破產(chǎn)法》

第22條第2款規(guī)定的不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)日勺狀況。債權(quán)人可以以此為由申請(qǐng)更換管理

人。因此,A項(xiàng)對(duì)的。

《破產(chǎn)法》第69條第(一)項(xiàng)規(guī)定,管理人實(shí)行波及土地、房屋等不動(dòng)產(chǎn)權(quán)益的轉(zhuǎn)讓

應(yīng)當(dāng)及時(shí)匯報(bào)債權(quán)人委員會(huì)。B項(xiàng)中,管理人將債務(wù)人H勺一處房產(chǎn)轉(zhuǎn)讓給第三人,未匯報(bào)

債權(quán)人委員會(huì)H勺行為違反了法律規(guī)定H勺法定義務(wù),屬于《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定H勺不

能依法、公正執(zhí)行職務(wù)的狀況。債權(quán)人可以以此為由申請(qǐng)更換管理人。因此,B項(xiàng)對(duì)的。

《破產(chǎn)法》第33條第(一)項(xiàng)規(guī)定,債務(wù)人為逃避債務(wù)而隱匿、轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的行為無

效。第34條規(guī)定,因本法第三十一條、第三十二條或者第三十三條規(guī)定的行為而獲得日勺債

務(wù)人的財(cái)產(chǎn),管理人有權(quán)追回。據(jù)此可知,管理人有義務(wù)對(duì)債務(wù)人在破產(chǎn)申請(qǐng)前為逃避債

務(wù)而轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的行為進(jìn)行調(diào)查,假如屬實(shí)應(yīng)當(dāng)將轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)追回。本題C項(xiàng)中,管理人怠于

行使上述法定職權(quán),屬于《破產(chǎn)法》第22條第2款規(guī)定的不能依法、公正執(zhí)行職務(wù)日勺狀

況。債權(quán)人可以以此為由申請(qǐng)更換管理人。因此,C項(xiàng)對(duì)歐I。

《破產(chǎn)法》第24條規(guī)定,管理人可以由有關(guān)部門、機(jī)構(gòu)日勺人員構(gòu)成的清算組或者依法

設(shè)置口勺律師事務(wù)所、會(huì)計(jì)師事務(wù)所、破產(chǎn)清算事務(wù)所等社會(huì)中介機(jī)構(gòu)擔(dān)任。據(jù)此可知,律

師事務(wù)所可以擔(dān)任破產(chǎn)企業(yè)的管理人,假如管理人是律師事務(wù)所來擔(dān)任日勺,那么管理人將

對(duì)外追收債款H勺訴訟業(yè)務(wù)交給其所在律師事務(wù)所辦理,并單獨(dú)計(jì)收代理費(fèi)的行為是合法

的,不屬于債權(quán)人申請(qǐng)更換管理人H勺理由。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

77.甲企業(yè)在與乙企業(yè)交易中獲得由乙企業(yè)簽發(fā)的面額50萬元的匯票一張,付款人為

丙銀行。甲企業(yè)向丁某購置了一批貨品,將匯票背書轉(zhuǎn)讓給丁某以支付貨款,并記載“不得

轉(zhuǎn)讓”字樣。后丁某又將此匯票背書給戊某。如戊某在向丙銀行提醒承兌時(shí)遭拒絕,戊某可

向誰行使追索權(quán)?()

A.丁某

B.乙企業(yè)

C.甲企業(yè)

D.丙銀行

答案;AB

解析:本題考核背書時(shí)記載了“不得轉(zhuǎn)讓”字樣票據(jù)追索權(quán)的行使。

《票據(jù)法》第61條第1款規(guī)定,匯票到期被拒絕付款的J,持票人可以對(duì)背書人、出票

人以及匯票H勺其他債務(wù)人行使追索權(quán)。本案中,乙企業(yè)是出票人,丁是背書人,戊在被拒

絕付款后,可以向乙企業(yè)勺丁某行使追索權(quán)。因此,AB項(xiàng)對(duì)的J。

《票據(jù)法》第34條規(guī)定,背書人在匯票上記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣,其后手再背書轉(zhuǎn)讓

的,原背書人對(duì)后手的被背書人不承擔(dān)保證責(zé)任。本題中,甲企業(yè)是在背書時(shí)記載了“不得

轉(zhuǎn)讓”字樣的背書人,根據(jù)法律口勺規(guī)定,甲對(duì)其后手丁的被背書人戊不承擔(dān)保證責(zé)任。因

此,戊不能向甲企業(yè)行使追索權(quán)。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

此外,丙銀行是付款人,在戊提醒付款時(shí)丙銀行已經(jīng)拒絕了戊的付款祈求,不是票據(jù)

債務(wù)人,不屬于被追索人員的范圍。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

78.某證券企業(yè)在業(yè)務(wù)活動(dòng)中實(shí)行了下列行為,其中哪些違反《證券法》規(guī)定?()

A.經(jīng)股東會(huì)決策為企業(yè)股東提供擔(dān)保

B.為其客戶買賣證券:是供融資服務(wù)

C.對(duì)其客戶證券買賣的收益作出不低于一定比例的承諾

D.接受客戶的全權(quán)委托,代理客戶決定證券買賣的種類與數(shù)量

答案:ACD

解析:本題考核

《證券法》第130條第2款規(guī)定,證券企業(yè)不得為其股東或者股東的關(guān)聯(lián)人提供融資

或者擔(dān)保。據(jù)此可知,證券企業(yè)為其股東提供擔(dān)保H勺行為是法律明確嚴(yán)禁的,不能通過股

東會(huì)決策來變化。因此,A項(xiàng)中的行為違反了《證券法》的規(guī)定,應(yīng)選。

《證券法》第142條規(guī)定,證券企業(yè)為客戶買賣證券提供融資融券服務(wù),應(yīng)當(dāng)按照國(guó)

務(wù)院H勺規(guī)定并經(jīng)國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)同意。據(jù)此可知,《證券法》嚴(yán)禁證券企業(yè)為其

股東或股東H勺關(guān)聯(lián)人提供融資,不過沒有嚴(yán)禁證券企業(yè)為其客戶買賣證券提供融資服務(wù)。

因此,B項(xiàng)中的I行為沒有違反《證券法》口勺規(guī)定,不應(yīng)選。

《證券法》第144條規(guī)定,證券企業(yè)不得以任何方式對(duì)客戶證券買賣日勺收益或者賠償

證券買賣的損失作出承諾。據(jù)此可知,為其客戶證券買賣日勺收益作出承諾的J行為是《證券

法》明令嚴(yán)禁日勺。因此,C項(xiàng)中的行為違反了《證券法》H勺規(guī)定,應(yīng)選。

《證券法》第143條規(guī)定,證券企業(yè)辦理經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù),不得接受客戶H勺全權(quán)委托而決定

證券買賣、選擇證券種類、決定買賣數(shù)量或者買賣價(jià)格。據(jù)此可知,接受客戶口勺全權(quán)委托

是《證券法》明令嚴(yán)禁的,因此,D項(xiàng)中口勺行為違反了《證券法》的規(guī)定,應(yīng)選.

79.有關(guān)保險(xiǎn)利益,下列哪些表述是錯(cuò)誤的?()

A.保險(xiǎn)利益本質(zhì)上是一種經(jīng)濟(jì)上的利益,即可以用金錢衡量U勺利益

B.人身保險(xiǎn)的!投保人在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

C.財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的被保險(xiǎn)人在保險(xiǎn)協(xié)議簽訂時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

D.責(zé)任保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)協(xié)議簽訂時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益

答案:BCD

解析:本題考核保險(xiǎn)利益。

《保險(xiǎn)法》第12條第6款規(guī)定,保險(xiǎn)利益是指投保人或者被保險(xiǎn)人時(shí)保險(xiǎn)標(biāo)日勺具有日勺

法律上承認(rèn)口勺利益。保險(xiǎn)利益H勺成立需具有三個(gè)要件:(1)必須是法律上承認(rèn)的利益,即

合法的利益;(2)必須是經(jīng)濟(jì)上口勺利益,即可以用金錢估計(jì)日勺利益;(3)必須是可以確

定的利益。因此,A項(xiàng)對(duì)B勺。

《保險(xiǎn)法》第12條第1款規(guī)定,人身保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)協(xié)議簽訂時(shí),對(duì)被保險(xiǎn)人應(yīng)

當(dāng)具有保險(xiǎn)利益。據(jù)此而可知,人身保險(xiǎn)的投保人應(yīng)當(dāng)在保險(xiǎn)協(xié)議簽訂時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)口勺應(yīng)當(dāng)

具有保險(xiǎn)利益,而非是在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)日勺具有保險(xiǎn)利益。因此,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

《保險(xiǎn)法》第12條第2款規(guī)定,財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)H勺被保險(xiǎn)人在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí),對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)H勺

應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益。據(jù)此可知,對(duì)于財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)來說,在保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)被保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)

的具有保險(xiǎn)利益即可,不需要在保險(xiǎn)協(xié)議簽訂之時(shí)就具有。因此,C項(xiàng)錯(cuò)誤。

責(zé)任保險(xiǎn)的投保人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)在何時(shí)具有保險(xiǎn)利益,《保險(xiǎn)法》沒有給出明確的規(guī)

定。不過責(zé)任保險(xiǎn)屬于財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的一種,應(yīng)當(dāng)合用財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)的有關(guān)規(guī)定,即合用在保險(xiǎn)事

故發(fā)生時(shí)具有保險(xiǎn)利益的規(guī)定即可。因此,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

(2023年)

69.甲、乙、丙、丁欲設(shè)置一有限合作企業(yè),合作協(xié)議中約定了如下內(nèi)容,其中哪些符

合法律規(guī)定?

A.甲僅以出資額為限對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)責(zé)任,同步被推舉為合作事務(wù)執(zhí)行人

B.丙以其勞務(wù)出資,為一般合作人,其出資份額經(jīng)各合作人約定為5萬元

C.合作企業(yè)的利潤(rùn)由甲、乙、丁三人分派,丙僅按營(yíng)業(yè)額提取一定比例的勞務(wù)酬勞

D.經(jīng)全體合作人同意,有限合作人可以所有轉(zhuǎn)為一般合作人,一般合作人也可以所有

轉(zhuǎn)為有限合作人

答案:BC

解析:《合作企業(yè)法》第67條規(guī)定,有限合作企業(yè)由一般合作人執(zhí)行合作事務(wù)。由

此,甲僅以出資為限對(duì)企業(yè)承擔(dān)債務(wù),其是有限合作人,而有限合作人不得執(zhí)行合作事

務(wù),A口勺說法錯(cuò)誤;第必條規(guī)定,有限合作人不得以勞務(wù)出資。第16條(一般)合作人

可以用貨幣、實(shí)物、知識(shí)產(chǎn)權(quán)、土地使用權(quán)或者其他財(cái)產(chǎn)權(quán)利出資,也可以用勞務(wù)出資。

合作人以勞務(wù)出資H勺,其評(píng)估措施由全體合作人協(xié)商確定,并在合作協(xié)議中載明。由此,

BH勺說法對(duì)時(shí),當(dāng)選;第69條規(guī)定,有限合作企業(yè)不得將所有利潤(rùn)分派給部分合作人;不

過,合作協(xié)議另有約定的除外。由此,C對(duì)的,當(dāng)選;第75條規(guī)定,有限合作企業(yè)僅剩有

限合作人口勺,應(yīng)當(dāng)解散;有限合作企業(yè)僅剩一般合作人的,轉(zhuǎn)為一股合作企業(yè)。由此,D

的說法錯(cuò)誤,不妥選。本題對(duì)的答案是BC.

70.賈某是一有限合作企業(yè)的有限合作人。下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的的?

A.若賈某被法院判決認(rèn)定為無民事行為能力人,其他合作人可以因此規(guī)定其退伙

B.若賈某死亡,其繼承人可以獲得賈某在仃限合作企業(yè)中的費(fèi)格

C.若賈某轉(zhuǎn)為一般合作人,其必須對(duì)其作為有限合作人期間企業(yè)發(fā)生的債務(wù)承擔(dān)無限

連帶責(zé)任

D.假如合作協(xié)議沒有限制,賈某可以不通過其他合作人同意而將其在合作企業(yè)中日勺財(cái)

產(chǎn)份額出質(zhì)

答案:BCD

解析:《合作企業(yè)法》第79條規(guī)定,作為有限合作人的自然人在有限合作企業(yè)存續(xù)期

間喪失民事行為能力口勺,其他合作人不得因此規(guī)定其退伙。因此A錯(cuò)誤,不妥選;第80

條規(guī)定,作為有限合作人的自然人死亡、被依法宣布死亡或者作為有限合作人的法人及其

他組織終止時(shí),其繼承人或者權(quán)利承受人可以依法獲得該有限合作人在有限合作企業(yè)中的

資格。B對(duì)的,當(dāng)選;第83條規(guī)定,有限合作人轉(zhuǎn)變?yōu)橐话愫献魅说?,?duì)其作為有限合作

人期間有限合作企業(yè)發(fā)生的債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任。C對(duì)小J,當(dāng)選;第72條規(guī)定,有限合

作人可以將其在有限合作企業(yè)中的財(cái)產(chǎn)份額出質(zhì);不過,合作協(xié)議另有約定的除外。D對(duì)

日勺,當(dāng)選,本題對(duì)的答案是BCD.

71.王某將自己居住的房屋向某保險(xiǎn)企業(yè)投保家庭財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)。保險(xiǎn)協(xié)議有效期內(nèi),該房

屋因鄰居家的小孩玩火而被部分毀損,損失10萬元。下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤時(shí)?

A.王某應(yīng)當(dāng)先向鄰居索賠,在鄰居無力賠償?shù)那疤嵯虏拍芟虮kU(xiǎn)企業(yè)索賠

B.王某可以放棄對(duì)鄰居的賠償祈求權(quán),單獨(dú)向保險(xiǎn)企業(yè)索賠

C.若工某已從鄰居處得到10萬元的賠償,其仍可向保險(xiǎn)企業(yè)索賠

D.若王某從保險(xiǎn)企業(yè)得到的賠償局限性10萬元,其仍可向鄰居索賠

答案:ABC

解析:《保險(xiǎn)法》第45條規(guī)定,因第三者對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的損害而導(dǎo)致保險(xiǎn)事故日勺,保險(xiǎn)

人自向被保險(xiǎn)人賠償保險(xiǎn)金之日起,在賠償金額范圍內(nèi)代位行使被保險(xiǎn)人對(duì)第三者祈求賠

償?shù)臋?quán)利。前款規(guī)定的保險(xiǎn)事故發(fā)生后,被保險(xiǎn)人已經(jīng)從第三者獲得損害賠償?shù)?,保險(xiǎn)人

賠償保險(xiǎn)金時(shí),可以對(duì)應(yīng)扣減被保險(xiǎn)人從第三者已獲得的賠償金額。保險(xiǎn)人根據(jù)第?款行

使代位祈求賠償日勺權(quán)利,不影響被保險(xiǎn)人就未獲得賠償?shù)牟糠窒虻谌咂砬筚r償?shù)臋?quán)利。

由此,保險(xiǎn)事故發(fā)生后,被保險(xiǎn)人可以選擇向保險(xiǎn)人祈求賠償,也可以直接祈求侵害人予

以賠償,不過這兩者之間并沒有先后次序,A的說法錯(cuò)誤,當(dāng)選:王某若已經(jīng)從鄰居處得

到10萬元的賠償,此時(shí)其損失已經(jīng)被彌補(bǔ),因此不可以再向保險(xiǎn)企業(yè)索賠,C的說法錯(cuò)

誤,當(dāng)選;DITJ說法對(duì)的,不妥選;《保險(xiǎn)法》第46條規(guī)定,保險(xiǎn)事故發(fā)生后,保險(xiǎn)人未

賠償保險(xiǎn)金之前,被保險(xiǎn)人放棄對(duì)第三者的祈求賠償?shù)臋?quán)利的,保險(xiǎn)人不承擔(dān)賠償保險(xiǎn)金

的責(zé)任。由此,BU勺說法是錯(cuò)誤的,當(dāng)選。本題是選非題,對(duì)的答案是ABC.

72.甲向乙開具金額為100萬元的匯票以支付貨款。乙獲得該匯票后背書轉(zhuǎn)讓給丙,丙

又背〃轉(zhuǎn)讓給丁,丁再背書轉(zhuǎn)讓給戊?,F(xiàn)查明,甲、乙之間并無真實(shí)交易關(guān)系,丙為未成

年人,票據(jù)金額被丁變?cè)?,?列哪些選項(xiàng)是對(duì)的的?

A.盡管甲、乙之間沒有真實(shí)交易,但該匯票仍然有效

B.盡管丙為未成年人,但其在票據(jù)上的簽章仍然有效

C.盡管票據(jù)金額已被丁變?cè)欤搮R票仍然有效

D.戊不能向甲、乙行使票據(jù)上的追索權(quán)

答案:AD(本題司法部公布的答案是AD,不過本校認(rèn)為對(duì)歐I答案應(yīng)當(dāng)是AC)

解析:《票據(jù)法》第10條規(guī)定,票據(jù)H勺簽發(fā)、獲得和轉(zhuǎn)讓,應(yīng)當(dāng)遵照誠(chéng)實(shí)信用日勺原

則,具有真實(shí)的交易關(guān)系和債權(quán)債務(wù)關(guān)系。票據(jù)的獲得,必須給付對(duì)價(jià),即應(yīng)當(dāng)給付票據(jù)

雙方當(dāng)事人承認(rèn)口勺相對(duì)應(yīng)的代價(jià)。第21條規(guī)定,匯票的出票人必須與付款人具有真實(shí)的委

托付款關(guān)系,并且具有支付匯票金額的可靠資金來源。不得簽發(fā)無對(duì)價(jià)的匯票用以騙取銀

行或者其他票據(jù)當(dāng)事人的資金?!队嘘P(guān)審理票據(jù)糾紛案例若干問題的規(guī)定》第14條規(guī)定,

票據(jù)債務(wù)人以票據(jù)法第10條、第21條的規(guī)定為由,對(duì)業(yè)經(jīng)背書轉(zhuǎn)讓票據(jù)的持票人進(jìn)行抗

辯的,人民法院不予支持。因此,盡管甲乙之間沒有真是的交易,不過該匯票已經(jīng)背書轉(zhuǎn)

讓,根據(jù)最高院司法解釋第14條的規(guī)定,該匯票仍然有效。因此,A項(xiàng)說法對(duì)的;《票據(jù)

法》第6條規(guī)定,無民事行為能力人或者限制民事行為能力人在票據(jù)上簽章II勺,具簽章無

效,不過不影響其他簽章的效力。由此,B的說法錯(cuò)誤;《票據(jù)法》第14條規(guī)定,票據(jù)上

的記載事項(xiàng)應(yīng)當(dāng)真實(shí),不得偽造、變?cè)?。偽造、變?cè)炱睋?jù)上的簽章和其他記載事項(xiàng)的,應(yīng)

當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任。票據(jù)上有偽造、變?cè)斓暮炚碌?,不影響票?jù)上其他真實(shí)簽章的效力。票

據(jù)上其他記載事項(xiàng)被變?cè)霼勺,在變?cè)熘昂炚碌娜?,?duì)原記載事項(xiàng)負(fù)責(zé):在變?cè)熘蠛炚?/p>

的人,對(duì)變?cè)熘骍勺記載事項(xiàng)負(fù)責(zé);不能辨別是在票據(jù)被變?cè)熘盎蛘咧蠛炚碌?,視?/p>

在變?cè)熘昂炚?。根?jù)上述規(guī)定可知,票據(jù)變?cè)霼勺并不影響票據(jù)的效力,因此,C項(xiàng)對(duì)

的;甲乙是在票據(jù)變?cè)熘昂炚碌钠睋?jù)債務(wù)人,因此,甲乙應(yīng)當(dāng)對(duì)變?cè)熘癠勺記載事項(xiàng)承

擔(dān)票據(jù)責(zé)任,而非是不承擔(dān)票據(jù)責(zé)任,D項(xiàng)說法錯(cuò)誤。因此,本題附對(duì)的答案是AC.

73.甲企業(yè)向乙銀行貸款100萬元,由A企業(yè)和B企業(yè)作為共同保證人,并以甲企業(yè)的

廠房作抵押擔(dān)保。其后,甲企業(yè)因嚴(yán)重資不抵債而向法院申請(qǐng)破產(chǎn)。法院裁定受理破產(chǎn)申

請(qǐng),并指定了破產(chǎn)管理人,下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的的?

A.管理人可以優(yōu)先清償乙銀行的債務(wù)

B.如A企業(yè)已代甲企業(yè)償還了乙銀行貸款,則其可向管理人申報(bào)100萬元債權(quán)

C.如乙銀行不申報(bào)債權(quán),則A企業(yè)或B企業(yè)均可向管理人申報(bào)100萬元債權(quán)

D.如乙銀行已申報(bào)債權(quán)并獲40萬元分派,則剩余6。萬債權(quán)因破產(chǎn)程序終止而消滅

答案:BC

解析:《企業(yè)破產(chǎn)法》第16條規(guī)定,人民法院受理破產(chǎn)申請(qǐng)后,債務(wù)人對(duì)個(gè)別債權(quán)人

的債務(wù)清償無效。因此,AU勺說法錯(cuò)誤,不妥選;第51條規(guī)定,債務(wù)人的保證人或者其他

連帶債務(wù)人已經(jīng)替代債務(wù)人清償債務(wù)的,以其對(duì)債務(wù)人的求償權(quán)申報(bào)債權(quán)。債務(wù)人的保證

人或者其他連帶債務(wù)人尚木替代債務(wù)人清償債務(wù)的,以其對(duì)債務(wù)人U勺未來求償權(quán)中報(bào)債

權(quán)。不過,債權(quán)人已經(jīng)向管理人申報(bào)所有債權(quán)的除外。由此,B和C是對(duì)的的,當(dāng)選。第

110條規(guī)定,享有本法第一百零九條規(guī)定權(quán)利的債權(quán)人行使優(yōu)先受償權(quán)利未能完全受償

的,其未受償?shù)膫鶛?quán)作為一般債權(quán);放棄優(yōu)先受償權(quán)利的,其債權(quán)作為一般債權(quán)。由此,

D是錯(cuò)誤的,不妥選。本題對(duì)的答案是BC.

74.周某向錢某轉(zhuǎn)讓其持有的某有限責(zé)任企業(yè)的所有股權(quán),并簽訂了股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議。有

關(guān)該股權(quán)轉(zhuǎn)讓和股東的認(rèn)定問題,下列哪些選項(xiàng)是對(duì)H勺的?

A.在企業(yè)登記機(jī)關(guān)辦理股權(quán)變更登記前股東仍然是周某

B.在出資證明書移交給錢某后,錢某即成為企業(yè)股東

C.在企業(yè)變更股東名冊(cè)后,錢某即成為企業(yè)股東

D.在企業(yè)登記機(jī)關(guān)辦理股權(quán)登記后該股權(quán)轉(zhuǎn)讓獲得對(duì)抗效力

答案:CD

解析:《企業(yè)法》第33條規(guī)定,有限責(zé)任企業(yè)應(yīng)當(dāng)置備股東名冊(cè),記載下列事項(xiàng):

(一)股東的I姓名或者名稱及住所;(二)股東的出資額:(三)出資證明書編號(hào)。記載

于股東名冊(cè)的股東,可以依股東名冊(cè)主張行使股東權(quán)利。企業(yè)應(yīng)當(dāng)將股東的姓名或者名稱

及其出資額向企業(yè)登記機(jī)關(guān)登記:登記事項(xiàng)發(fā)生變更的,應(yīng)當(dāng)辦理變更登記。未經(jīng)登記或

者變更登記日勺,不得對(duì)抗第三人。因此,本題中,C和D是對(duì)日勺的J,當(dāng)選。

75.劉某是甲有限責(zé)任企業(yè)的黃事長(zhǎng)兼總經(jīng)理。任職期間,多次運(yùn)用職務(wù)之便,指示企

業(yè)會(huì)計(jì)將資金借貸給一家重要由劉某日勺兒子投資設(shè)置日勺乙企業(yè)。對(duì)此,持有企業(yè)股權(quán)0.5%

的股東王某認(rèn)為甲企業(yè)應(yīng)當(dāng)起訴乙企業(yè)還款,但企業(yè)不也許起訴,王某便自行直接向法院

對(duì)乙企業(yè)提起股東代表訴訟。下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的日勺?

A.王某持有企業(yè)股權(quán)局限性1%,不具有提起股東代表訴訟小J資格

B.王某不能直接提起訴訟,必須先向董事會(huì)或監(jiān)事會(huì)提出祈求

C.王某應(yīng)以甲企業(yè)U勺名義起訴,但無需甲企業(yè)蓋章或劉某簽字

D.王某應(yīng)以自己日勺名義起訴,但訴訟祈求應(yīng)是將借款返還給甲企業(yè)

答案:BD

解析:《企業(yè)法》第15()條規(guī)定,董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員執(zhí)行企業(yè)職務(wù)時(shí)違反法

律、行政法規(guī)或者企業(yè)章程的規(guī)定,給企業(yè)導(dǎo)致?lián)p失的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。第152條規(guī)

定,董事、高級(jí)管理人員有本法第一百五十條規(guī)定口勺情形H勺,有限責(zé)任企業(yè)的股東、股份

有限企業(yè)持續(xù)一百八十日以上單獨(dú)或者合計(jì)持有企業(yè)百分之一以上股份的股東,可以書面

祈求監(jiān)事會(huì)或者不設(shè)監(jiān)事會(huì)的有限責(zé)任企業(yè)的監(jiān)事向人民法院提起訴訟;監(jiān)事有本法第一

百五十條規(guī)定的情形FJ,前述股東可以書面祈求董事公或者不設(shè)董事公日勺有限責(zé)任企業(yè)的

執(zhí)行茶事向人民法院提起訴訟。監(jiān)事會(huì)、不設(shè)監(jiān)事會(huì)內(nèi)有限貨任企業(yè)口勺監(jiān)事,或者堇事

會(huì)、執(zhí)行董事收到前款規(guī)定的股東書面祈求后拒絕提起訴訟,或者自收到祈求之日起三十

日內(nèi)未提起訴訟,或者狀況緊急、不立即提起訴訟將會(huì)使企業(yè)利益受到難以彌補(bǔ)的損害

的,前款規(guī)定的股東有權(quán)為了企業(yè)的利益以自己口勺名義直接向人民法院提起訴訟。他人侵

犯企業(yè)合法權(quán)益,給企業(yè)導(dǎo)致?lián)p失的,本條第?款規(guī)定的股東可以根據(jù)前兩款的J規(guī)定向人

民法院提起訴訟。根據(jù)上述規(guī)定可知,本題的對(duì)的答案是BD.

76.甲企業(yè)于2023年7月依法成立,既有數(shù)名推薦的董事人選,根據(jù)《企業(yè)法》規(guī)

定,卜.列哪些人員不能擔(dān)任企業(yè)革事?

A.王某,因擔(dān)任企業(yè)負(fù)責(zé)人犯重大貨任事故罪于2023年6月被判處三年有期徒刑,

2023年刑滿釋放

B.張某,與他人共同投資設(shè)置一家有限責(zé)任企業(yè),持股70%,該企業(yè)長(zhǎng)期經(jīng)營(yíng)不善,

負(fù)債累累,于2023年被宣布破產(chǎn)

C徐某,2023年向他人借款100萬元,為期2年,但因資金被股市套住至今未清償

D.趙某,曾任某音像企業(yè)董事長(zhǎng),該企業(yè)因未經(jīng)著作權(quán)人許可大量復(fù)制音像制品于

2023年5月被工商部門吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照,趙某負(fù)有個(gè)人責(zé)任

答案;CD

解析:《企業(yè)法》第147條規(guī)定,有下列情形之一的,不得擔(dān)任企業(yè)H勺董事、監(jiān)事、

高級(jí)管理人員:(一)無民事行為能力或者限制民事行為能力;(二)因貪污、賄賂、侵

占財(cái)產(chǎn)、挪用財(cái)產(chǎn)或者破壞社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)秩序,被判處刑罰,執(zhí)行期滿未逾五年,或

者因犯罪被剝奪政治權(quán)利,執(zhí)行期滿未逾五年;(三)擔(dān)任破產(chǎn)清算日勺企業(yè)、企業(yè)的董事

或者廠長(zhǎng)、經(jīng)理,對(duì)該企業(yè)、企業(yè)的破產(chǎn)負(fù)有個(gè)人責(zé)任的,自該企業(yè)、企業(yè)破產(chǎn)清算完結(jié)

之H起未逾三年;(四)擔(dān)任因違法被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照、責(zé)令關(guān)閉H勺企業(yè)、企業(yè)的法定代表

人,并負(fù)有個(gè)人責(zé)任的,自該企業(yè)、企業(yè)被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照之日起未逾三年;(五)個(gè)人所

負(fù)數(shù)額較大的債務(wù)到期未清償。本題A選項(xiàng)中王某犯的是重大責(zé)任事故罪,不是貪污、賄

賂、侵占財(cái)產(chǎn)、挪用財(cái)產(chǎn)或者破壞社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)秩序方面的犯罪,因此可以擔(dān)任企'也

董事,A不能選;B選項(xiàng)中,張某是宣布破產(chǎn)的企業(yè)的股東,而不是其董事、廠長(zhǎng)或者經(jīng)

理,因此也是可以擔(dān)任甲企業(yè)董事日勺,B不能選:C選項(xiàng)中,徐某因個(gè)人大額債務(wù)到期無

法清償,因此不得擔(dān)任甲企業(yè)的董事;D中,趙某是被吊俏營(yíng)業(yè)執(zhí)照企業(yè)的董事長(zhǎng),即法

定代表人,且自企業(yè)被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照之日起未逾二年,因此具也不能再擔(dān)任甲企業(yè)的董

事,本題對(duì)U勺答案是CD.

77.華勝股份有限企業(yè)于2023年召開堇事會(huì)臨時(shí)會(huì)議,董事長(zhǎng)甲及乙、丙、丁、戊等

共五位董事出席,董事會(huì)中其他4名組員未出席。董事會(huì)表決之前,丁因意見與眾人不

合,中途退席,但董事會(huì)經(jīng)與會(huì)董事一致通過,最終仍作出決策。下列哪些選項(xiàng)是錯(cuò)誤

的?

A.該決策有效,因其己由出席會(huì)議芾事H勺過半數(shù)通過

B.該決策無效,因丁退席使董事的同意票局限性全體董事表決票的I二分之一

C.該決策與否有效取決于企業(yè)股東會(huì)的最終意見

D.該決策與否有效取決于企業(yè)監(jiān)事會(huì)"勺審查意見

答案:ACD

解析:《企業(yè)法》第112條規(guī)定,董事會(huì)會(huì)議應(yīng)有過半數(shù)口勺茶事出席方可舉行。堇事

會(huì)作出決策,必須經(jīng)全體董事的過半數(shù)通過。本題中,出席會(huì)議H勺董事有5位,符合舉行

董事會(huì)會(huì)議有關(guān)出席人數(shù)的規(guī)定,可以舉行董事會(huì)會(huì)議;不過由于董事會(huì)表決之前,丁因

意見與眾人不合,中途退席,導(dǎo)致董事會(huì)的決策實(shí)際上只有4名董事通過,局限性全體董

事的過半數(shù),該決策無效,A、C、D的說法錯(cuò)誤,B日勺說法對(duì)時(shí)。

78.甲企業(yè)欲與某外國(guó)企業(yè)設(shè)置一中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè),就有關(guān)事項(xiàng)征詢律師。卜.列哪些

選項(xiàng)是錯(cuò)誤日勺?

A.合資企業(yè)自審批機(jī)關(guān)同意之日起成立.

B.合資企業(yè)章程中可以約定由企業(yè)總經(jīng)理擔(dān)任企業(yè)的法定代表人

C.合資企業(yè)作為有限責(zé)任企業(yè)應(yīng)按照《企業(yè)法》規(guī)定設(shè)股東會(huì)作為其權(quán)力機(jī)構(gòu)

D.合資企業(yè)協(xié)議只能約定按各方的出資比例分派利潤(rùn)

答案:ABC

解析:在中國(guó)境內(nèi)設(shè)置中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè),必須經(jīng)國(guó)務(wù)院對(duì)外經(jīng)濟(jì)貿(mào)易主管部門即商

務(wù)部審查同意,發(fā)給同意文獻(xiàn)。中外合資經(jīng)營(yíng)企業(yè)日勺營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期即為該合資企業(yè)的

成立日期,由此,A的說法錯(cuò)誤,當(dāng)選;董事長(zhǎng)是合資企業(yè)口勺法人代表,B的說法錯(cuò)誤,

當(dāng)選;董事會(huì)是合資企業(yè)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu),由此,C錯(cuò)誤。D的說法”合資企業(yè)協(xié)議只能約

定按各方矽J出資比例分派利潤(rùn)”自身對(duì)的,不妥選。因此本題對(duì)H勺答案是ABC.

(2023年?四川)

69.甲企業(yè)因貨款債務(wù)被乙企業(yè)申請(qǐng)法院強(qiáng)制執(zhí)行,法院決定對(duì)甲企業(yè)所持丙有限責(zé)任

企業(yè)的40萬股股權(quán)予以強(qiáng)制執(zhí)行。丁企業(yè)表達(dá)樂意受讓該項(xiàng)股權(quán),但丙企業(yè)其他四位股東

除王某外,李某、張某、劉某三位均不一樣意丁企業(yè)受讓該項(xiàng)股權(quán)。下列哪些選項(xiàng)是對(duì)的

的?

A.由于大部分股東不一樣意J.企業(yè)受讓股權(quán),因此法院不能強(qiáng)制執(zhí)行甲企業(yè)所持有的

丙企業(yè)的股權(quán)

B.李某、張某和劉某反對(duì)丁企業(yè)受讓甲企業(yè)的股權(quán),因此應(yīng)當(dāng)購置該股權(quán)

C.上述四位股東對(duì)該股權(quán)在同等條件下享有優(yōu)先購置權(quán)

D.上述四位股東在法定期限內(nèi)不行使優(yōu)先購置權(quán),視為放棄

答案:CD

解析:《企業(yè)法》第73條規(guī)定,人民法院根據(jù)法律規(guī)定日勺強(qiáng)制執(zhí)行程序轉(zhuǎn)讓股東日勺股

權(quán)時(shí),應(yīng)當(dāng)告知企業(yè)及全體股東,其他股東在同等條件下有優(yōu)先購置權(quán)。其他股東自人民

法院告知之口起滿二十口不行使優(yōu)先購置權(quán)的],視為放棄優(yōu)先購置權(quán)。故C、D兩項(xiàng)說法

對(duì)?的J。既然法院采用強(qiáng)制執(zhí)行程序轉(zhuǎn)讓股東的J股權(quán),就不再合用《企業(yè)法》第72條有關(guān)股

東向股東以外H勺人轉(zhuǎn)讓股權(quán)的規(guī)定,因此A項(xiàng)和B項(xiàng)說法錯(cuò)誤。本題日勺對(duì)口勺答案是CD.

7().甲、乙出資設(shè)置注冊(cè)資本為400萬元日勺丙有限責(zé)任企業(yè),章程規(guī)定:甲以現(xiàn)金出資

280萬元,乙以現(xiàn)金出資40萬元,專利作價(jià)40萬元,機(jī)器設(shè)備作為實(shí)物出資作價(jià)40萬

元。企業(yè)成立后,甲按期足額繳納現(xiàn)金28()萬元,乙只繳納了20萬元現(xiàn)金,其專利的實(shí)際

市場(chǎng)價(jià)額為20萬元,機(jī)器設(shè)備雖然已實(shí)際移交給企業(yè),但該設(shè)備屬于丁所有,系丁委托乙

保管。下列哪些選項(xiàng)是對(duì)啊的?

A.乙應(yīng)當(dāng)履行其他20萬元現(xiàn)金出資的義務(wù),并應(yīng)當(dāng)向甲承擔(dān)違約責(zé)任

B.乙應(yīng)當(dāng)補(bǔ)足其專利權(quán)出資的實(shí)際價(jià)額與作價(jià)金額之間的差額,甲對(duì)此承擔(dān)連帶責(zé)任

C.內(nèi)企業(yè)應(yīng)根據(jù)丁的訴求向其返還機(jī)器設(shè)備

D.甲、乙到達(dá)協(xié)議,可以通過減少資本程序免除乙對(duì)差額部分的出資貢任

答案:ABCD

解析:《企業(yè)法》第28條規(guī)定,股東應(yīng)當(dāng)按期足額繳納企業(yè)章程中規(guī)定的各自所認(rèn)繳

的出資額。股東以貨幣出資H勺,應(yīng)當(dāng)將貨幣出資足額存入有限責(zé)任企業(yè)在銀行開設(shè)的賬

戶;以非貨幣財(cái)產(chǎn)出資的,應(yīng)當(dāng)依法辦理其財(cái)產(chǎn)權(quán)H勺轉(zhuǎn)移手續(xù)。股東不按照前款規(guī)定繳納

出資H勺,除應(yīng)當(dāng)向企業(yè)足額繳納外,還應(yīng)當(dāng)向已按期足額繳納出資的股東承擔(dān)違約責(zé)任。

第31

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論