




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024年全國科普日全民科學(xué)素質(zhì)知識(shí)題及答案
1、全國科普日活動(dòng)是自哪一年開始?()
A.2000年
B.2003年
C.2008年
D.2010年
答案:B
2、《中華人民共和國科學(xué)技術(shù)普及法》于()頒布實(shí)施
A.2003年6月
B.2002年6月
C.2003年9月
D.2002年9月
答案:B
3、2019年全國科普日宣傳主題是什么?()
A.禮贊共和國、智慧新生活
B.創(chuàng)新引領(lǐng)時(shí)代、智慧點(diǎn)亮生活
C.保護(hù)生態(tài)環(huán)境
D.食品安全與公眾健康
答案:A
4、在《科普法》中被稱為科普主要社會(huì)力量的是()組織。
A.科協(xié)B.科技局C.農(nóng)技協(xié)D.教育局
答案:A
5.發(fā)展基礎(chǔ)科普設(shè)施。在一些市(州.盟和縣)配備科普大篷
車,以()的形式為城鄉(xiāng)社區(qū)、學(xué)校特別是貧困、邊遠(yuǎn)地區(qū)
提供科普服務(wù)。
A.流動(dòng)博物館
B.流動(dòng)科技館
C.活動(dòng)博物館
D.活動(dòng)科技館
答案:B
6.《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》指出,科學(xué)素質(zhì)是()的
重要組成部分。
A.全民素質(zhì)B.公民素質(zhì)C.公民修養(yǎng)D.全民修養(yǎng)
答案:B
7.《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》提出,到2020年,科學(xué)技
術(shù)教育.傳播與普及有長足發(fā)展,形成比較完善的公民科學(xué)素
質(zhì)建設(shè)的組織實(shí)施、基礎(chǔ)設(shè)施、條件保障、監(jiān)測評(píng)估等體系,
公民科學(xué)素質(zhì)在整體上有大幅度的提高,達(dá)到世界主要發(fā)達(dá)國
家()的水平。
A.20世紀(jì)末B.2010年
C.21世紀(jì)初D.當(dāng)時(shí)
答案:C
8.公民科學(xué)素質(zhì)建設(shè)是堅(jiān)持走中國特色的自主創(chuàng)新道路,建設(shè)
創(chuàng)新型國家的一項(xiàng)基礎(chǔ)性社會(huì)工程,是政府引導(dǎo)實(shí)施、()
的社會(huì)行動(dòng)。
A.群眾團(tuán)體參與
B.科協(xié)參與
C.科技部門參與
D.全民廣泛參與
答案:D
9.全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃旨在全面推動(dòng)我國公民科學(xué)素質(zhì)建
設(shè),通過發(fā)展()、傳播與普及,盡快使全民科學(xué)素質(zhì)在整
體上有大幅度的提高,實(shí)現(xiàn)到本世紀(jì)中葉我國成年公民具備基
本科學(xué)素質(zhì)的長遠(yuǎn)目標(biāo)。
A.經(jīng)濟(jì)
B.國民教育
C.繼續(xù)教育
D.科學(xué)技術(shù)教育
答案:D
10.《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》提出了全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)
計(jì)劃在“十一五〃期間的主要目標(biāo)、任務(wù)與措施和到()年
的階段性目標(biāo)。
A.2049
B.2020
C.2050
D.2060
答案:B
11.《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》的指導(dǎo)方針是以鄧小平理
論和〃三個(gè)代表〃重要思想為指導(dǎo),堅(jiān)持科學(xué)發(fā)展觀,發(fā)揮()
作用,充分調(diào)動(dòng)全社會(huì)力量共同參與,大力加強(qiáng)公民科學(xué)素質(zhì)
建設(shè),促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)和人的全面發(fā)展。
A.政府主導(dǎo)
B.政府輔助
C.群團(tuán)參與
D.科協(xié)的科普主力軍
答案:A
12.實(shí)施全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃的方針是〃政府推動(dòng),全民參
與,(),促進(jìn)和諧〃。
A才是高覺悟
B.提升素質(zhì)
C.教育為主
D.整體提高
答案:B
13.《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》在針對(duì)農(nóng)民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)
的任務(wù)中提出,促進(jìn)在廣大農(nóng)村形成()的良好風(fēng)尚,促進(jìn)
社會(huì)主義新農(nóng)村建設(shè)。
A.講文明、爰科學(xué)
B.崇尚科學(xué)、鼓勵(lì)創(chuàng)新、尊重知識(shí)、尊重人才
C.講科學(xué)、爰科學(xué)、學(xué)科學(xué)、用科學(xué)
D.崇尚科學(xué)、鼓勵(lì)創(chuàng)新
答案:C
14.()是科學(xué)素質(zhì)建設(shè)的參與主體和受益者,要充分調(diào)動(dòng)
全體公民參與實(shí)施《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱要》的積極性和
主動(dòng)性,在全社會(huì)形成崇尚科學(xué)、鼓勵(lì)創(chuàng)新、尊重知識(shí)、尊重
人才的良好風(fēng)尚。
A公民
B.人民
C公眾
D.群眾
答案:A
15.提高公民科學(xué)素質(zhì),對(duì)于增強(qiáng)公民獲取和運(yùn)用科技知識(shí)的
能力、改善生活質(zhì)量、實(shí)現(xiàn)全面發(fā)展,對(duì)于提高國家自主創(chuàng)新
能力、建設(shè)()國家,實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)全面協(xié)調(diào)可持續(xù)發(fā)展、
構(gòu)建社會(huì)主義和諧社會(huì),都具有十分重要的意義。
A.節(jié)約型
B.和諧型
C.創(chuàng)新型
D.科技型
答案:C
16.促進(jìn)科學(xué)發(fā)展觀在全社會(huì)的樹立和落實(shí),倡導(dǎo)建立資源節(jié)
約型、環(huán)境友好型,形成()、文明、健康的生活方式和
工作方式。
A.衛(wèi)生
B科學(xué)
C.高雅
D.適度
答案:B
17.圍繞科學(xué)生產(chǎn)和增效增收,激發(fā)廣大農(nóng)民參與科學(xué)素質(zhì)建
設(shè)的積極性,增強(qiáng)科技意識(shí),提高獲取科技知識(shí)和依靠()
脫貧致富、發(fā)展生產(chǎn)和改善生活質(zhì)量的能力。
A.政策
B.政府
C科技
D.群眾
答案:C
18.在面向領(lǐng)導(dǎo)干部普及科學(xué)技術(shù)知識(shí)的同時(shí),突出弘揚(yáng)科學(xué)
精神,提倡科學(xué)態(tài)度,講究科學(xué)方法,增強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)干部貫徹落實(shí)
科學(xué)發(fā)展觀的自覺性和()的能力。
A.科學(xué)決策
B.組織協(xié)調(diào)
C.科學(xué)管理
D.創(chuàng)新
答案:A
19.〃全民參與〃是指公民是科學(xué)素質(zhì)建設(shè)的參與主體和受益
者,要充分調(diào)動(dòng)全體公民參與實(shí)施《全民科學(xué)素質(zhì)行動(dòng)計(jì)劃綱
要》的積極性和主動(dòng)性,在全社會(huì)形成()的良好風(fēng)尚。
A.崇尚科學(xué)、鼓勵(lì)創(chuàng)新、尊重知識(shí)、尊重人才
B.學(xué)科學(xué)、用科學(xué)、愛科學(xué)
C.崇尚科學(xué)、鼓勵(lì)創(chuàng)新
D.科學(xué)自由
答案:A
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 滄州市中醫(yī)院CRRT治療處方制定與監(jiān)護(hù)技能資格認(rèn)證
- 2025廣西桂林荔浦市人民醫(yī)院招聘16人模擬試卷及答案詳解一套
- 2025湖南湘能多經(jīng)產(chǎn)業(yè)(集團(tuán))有限公司高校畢業(yè)生招聘(第三批)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解
- 2025年河北承德辰飛供電服務(wù)有限公司招聘101人模擬試卷及完整答案詳解一套
- 2025年聊城幼兒師范學(xué)校公開招聘工作人員(70人)模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 重慶市人民醫(yī)院消化道早癌篩查醫(yī)師能力評(píng)估與認(rèn)證題庫
- 天津市人民醫(yī)院周圍神經(jīng)電刺激術(shù)考核
- 石家莊市中醫(yī)院兒科門診管理規(guī)范考核
- 秦皇島市中醫(yī)院臨床用血督導(dǎo)考核
- 重慶市人民醫(yī)院護(hù)理持續(xù)改進(jìn)考核
- 鍋爐工安全培訓(xùn)知識(shí)課件
- 煤氣發(fā)生爐拆除方案
- 《新概念英語》第三冊課文詳解及課后答案
- 醫(yī)院培訓(xùn)課件:《疑難病例討論制度及護(hù)理查房制度解讀》
- 聚氨酯管道保溫施工方案
- 金匱要略-黃芪桂枝五物湯
- J17J177 鋼絲網(wǎng)架珍珠巖復(fù)合保溫外墻板建筑構(gòu)造
- 酒店賬單-水單-住宿
- 手游經(jīng)典案例《王者榮耀》的營銷分析
- GB/T 24002.1-2023環(huán)境管理體系針對(duì)環(huán)境主題領(lǐng)域應(yīng)用GB/T 24001管理環(huán)境因素和應(yīng)對(duì)環(huán)境狀況的指南第1部分:通則
- 2023年自考全國10月財(cái)務(wù)管理學(xué)試題+答案
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論