2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)考試題庫(kù)(含典型題)_第1頁(yè)
2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)考試題庫(kù)(含典型題)_第2頁(yè)
2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)考試題庫(kù)(含典型題)_第3頁(yè)
2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)考試題庫(kù)(含典型題)_第4頁(yè)
2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)考試題庫(kù)(含典型題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩186頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2022年寧夏一級(jí)造價(jià)師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(交通)

考試題庫(kù)(含典型題)

一、單選題

1.基層厚度超過(guò)20cm時(shí),為保證工程質(zhì)量,應(yīng)分為。鋪筑。

A、1或2層

B、2或3層

C、3或4層

D、整層

答案:B

解析:基層是設(shè)置在面層之下,并與面層一起將車輪荷載的反復(fù)作用傳到底基層、

墊層和土基,起主要承重作用的層?;鶎雍穸瘸^(guò)20cm時(shí),為保證工程質(zhì)量,

應(yīng)分為2或3層鋪筑。當(dāng)采用不同材料修筑基層時(shí),基層的最下層成為底基層。

2.合金鋼中,高合金鋼的合金元素含量大于()。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

解析:鋼材按照化學(xué)成分可劃分為:①碳素鋼,其中含碳量小于0.25%的為低碳

鋼,含碳量為0.25%?0.60%的為中碳鋼,含碳量大于0.60%的為高碳鋼;②合金

鋼,其中合金元素總含量小于5%的為低合金鋼,合金元素含量為5%?10%的為中

合金鋼,合金兀素含量大于10%的為IWJ合金鋼。

3.關(guān)于斜拉橋的拉索施工,下列說(shuō)法不正確的是()o

A、張拉機(jī)具能力應(yīng)大于最大拉索拉力

B、拉索可在塔端或梁端兩側(cè)進(jìn)行張拉

C、索塔橫橋向兩側(cè)張拉應(yīng)對(duì)稱同步進(jìn)行

D、兩側(cè)不對(duì)稱拉索應(yīng)按設(shè)計(jì)規(guī)定的索力分級(jí)同步張拉

答案:B

解析:A項(xiàng),施工配備的張拉機(jī)具能力應(yīng)大于最大拉索所需要的張拉力。BC兩項(xiàng),

拉索可在塔端或梁端單端進(jìn)行張拉,張拉時(shí)應(yīng)按索塔的順橋向兩側(cè)及橫橋向兩側(cè)

對(duì)稱同步進(jìn)行。D項(xiàng),兩側(cè)不對(duì)稱或設(shè)計(jì)拉力不同的拉索,應(yīng)按設(shè)計(jì)規(guī)定的索力

分級(jí)同步張拉,各千斤頂同步之差不得大于油表讀數(shù)的最小分格。

4.復(fù)合式襯砌由兩層復(fù)合而成,其中一般采用現(xiàn)澆混凝土的層稱為。。

A、防水夾層

B、內(nèi)層

G表層

D、外層

答案:B

解析:復(fù)合式襯砌也稱二次襯砌,由內(nèi)外兩層復(fù)合而成。其外層(即與圍巖面接

觸的部分)常稱為初次(或初期)柔性支護(hù),有噴射混凝土、錨桿、鋼筋網(wǎng)或鐵

絲網(wǎng)、臨時(shí)或永久性鋼拱支撐等支護(hù)形式,可以設(shè)置為單一或多項(xiàng)的合理組合;

內(nèi)層常稱為二次襯砌,一般采用現(xiàn)澆混凝土,又稱為模筑混凝土。兩次襯砌之間

應(yīng)采用防水夾層措施。隧道開挖后。首先用噴錨作為初期支護(hù),承受圍巖的初期

變形,待初期變形基本穩(wěn)定后,再做內(nèi)層現(xiàn)澆混凝土襯砌。外層噴錨支護(hù)與內(nèi)層

現(xiàn)澆混凝土襯砌相互依賴,共同來(lái)承受圍巖的變形和壓力。復(fù)合式襯砌通常適用

于IV級(jí)及以下的軟弱破碎圍巖。

5.新奧法是奧地利學(xué)者從長(zhǎng)期的隧道施工實(shí)踐中從巖體力學(xué)的觀點(diǎn)出發(fā)而提出

的一種合理施工的方法,下列關(guān)于新奧法的說(shuō)法,不正確的是()。

A、充分發(fā)揮圍巖的自承能力

B、采用毫秒爆破和光面爆破技術(shù)

C、以噴射混凝土和錨桿作為主要支護(hù)手段

D、新奧法施工工序可劃分為開挖、噴錨和裝飾

答案:D

解析:AC兩項(xiàng),新奧法以噴射混凝土和錨桿作為主要支護(hù)手段,通過(guò)監(jiān)測(cè)控制

圍巖的變形,便于充分發(fā)揮圍巖的自承能力為基點(diǎn)的施工方法。B項(xiàng),新奧法采

用毫秒爆破和光面爆破技術(shù),進(jìn)行斷面開挖施工,并以復(fù)合式內(nèi)外兩層襯砌形式

來(lái)修建隧道的洞身。D項(xiàng),新奧法施工可劃分為開挖、噴錨[初期支護(hù))、模筑

混凝土(二次襯砌)和裝飾四個(gè)過(guò)程。其施工過(guò)程主要是開挖、噴錨、模筑混凝

土三大工序的循環(huán)式流水作業(yè),裝飾在整個(gè)隧道貫通之后進(jìn)行。

6.關(guān)于橋梁上部結(jié)構(gòu)預(yù)制安裝施工,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、當(dāng)橋址為深谷、急流時(shí)采用纜索吊裝法架設(shè)

B、海上長(zhǎng)大橋梁的架設(shè)安裝可采用浮吊架設(shè)法

C、30m跨徑的陸上預(yù)制梁架設(shè)可采用自行式吊車

D、節(jié)段式預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁架設(shè)可采用逐孔拼裝法

答案:C

解析:A項(xiàng),纜索吊裝法是指在橋臺(tái)或橋臺(tái)后方設(shè)立鋼塔架,塔架上懸掛纜索,

以纜索作為承重索進(jìn)行架設(shè)安裝,當(dāng)橋址為深谷、急流等橋下凈空不能利用時(shí)采

用。B項(xiàng),浮吊架設(shè)法一般適用于河口、海上長(zhǎng)大橋梁的架設(shè)安裝,包括整孔架

設(shè)和節(jié)段式塊件的懸臂拼裝。C項(xiàng),跨徑小于25nl的陸上預(yù)制梁,結(jié)合地形條件

可采用噸位符合要求的自行式吊車架設(shè)??鐝酱笥诨虻扔?5m的梁宜使用架橋機(jī)、

跨墩龍門架或其他適合的專用大型機(jī)具設(shè)備。D項(xiàng),逐孔拼裝法一般適用于節(jié)段

式預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁的施工。

7.關(guān)于挖基施工和排水,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A、挖基施工宜安排在枯水季節(jié)進(jìn)行

B、排水困難時(shí),宜采用水下挖基方法

C、挖至基底前預(yù)留一定厚度由人工開挖至設(shè)計(jì)高程

D、采用機(jī)械開挖時(shí)發(fā)現(xiàn)超挖,應(yīng)直接回填至設(shè)計(jì)標(biāo)高

答案:D

解析:A項(xiàng),挖基施工宜安排在枯水或少雨季節(jié)進(jìn)行。B項(xiàng),在開挖過(guò)程中進(jìn)行

排水時(shí)應(yīng)不對(duì)基坑的安全產(chǎn)生影響,排水困難時(shí),宜采用水下挖基方法。C項(xiàng),

采用機(jī)械開挖時(shí)宜在挖至基底前預(yù)留一定厚度,再由人工開挖至設(shè)計(jì)高程。D項(xiàng),

開挖過(guò)程中應(yīng)避免超挖,如果超挖,應(yīng)清除松動(dòng)部分,并應(yīng)對(duì)基底進(jìn)行處理,不

可直接回填。

8.關(guān)于臨時(shí)工程用地的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。

A、臨時(shí)工程用地明確拌合場(chǎng)、堆料場(chǎng)、機(jī)械設(shè)備停放場(chǎng)等用地都作為臨時(shí)用地

B、臨時(shí)用地費(fèi)是承包人為完成工程建設(shè),臨時(shí)占用土地的租用費(fèi)

C、臨時(shí)用地費(fèi)不包含臨時(shí)占地恢復(fù)費(fèi)

D、未經(jīng)審批的占地和超過(guò)批準(zhǔn)的占地使用時(shí)間所發(fā)生的一切費(fèi)用和后果由承包

人自負(fù)

答案:C

解析:臨時(shí)工程用地明確拌合場(chǎng)、堆料場(chǎng)、機(jī)械設(shè)備停放場(chǎng)等用地都作為臨時(shí)用

地。臨時(shí)用地費(fèi)是承包人為完成工程建設(shè),臨時(shí)占用土地的租用費(fèi)。臨時(shí)用地費(fèi)

已包含臨時(shí)占地恢復(fù)費(fèi),臨時(shí)占地退還前,承包人應(yīng)負(fù)責(zé)恢復(fù)到臨時(shí)用地使用前

的狀況。未經(jīng)審批的占地和超過(guò)批準(zhǔn)的占地使用時(shí)間所發(fā)生的一切費(fèi)用和后果由

承包人自負(fù)。

9.鋼板網(wǎng)隔離柵不扣除鋼管(型鋼)所占沿線長(zhǎng)度,()起訖端按相應(yīng)沿線路線

長(zhǎng)度的1/2計(jì)量。

A、長(zhǎng)方形

B、正方形

C、三角形

D、菱形

答案:C

解析:鋼板網(wǎng)隔離柵依據(jù)圖紙所示位置和斷面尺寸,按圖示鋼板網(wǎng)隔離柵沿路線

展開長(zhǎng)度以米為單位計(jì)量,不扣除鋼管(型鋼)所占沿線長(zhǎng)度,三角形起訖端按

相應(yīng)沿路線長(zhǎng)度的1/2計(jì)量。

10.預(yù)制安裝混凝土塊計(jì)量的工程內(nèi)容不包括()o

A、基坑開挖

B、構(gòu)件預(yù)測(cè)

C、預(yù)制件安裝

D、裝修、養(yǎng)護(hù)

答案:D

解析:預(yù)制安裝混凝土塊計(jì)量的工程內(nèi)容包括:①基坑開挖、清理、夯實(shí);②構(gòu)

件預(yù)測(cè);③預(yù)制件安裝,設(shè)置泄水孔及其濾水層;④接縫處理;⑤勾縫、抹面;

⑥場(chǎng)地清理。

11.下列關(guān)于鋼材力學(xué)性能的說(shuō)法,正確的是()o

A、影響鋼材可焊性的主要因素是化學(xué)成分及含量

B、在一定范圍內(nèi),屈強(qiáng)比大則表明鋼材在超過(guò)屈服點(diǎn)工作時(shí)可靠性高,較為安

C、冷彎性能是指鋼材在低溫環(huán)境下承受彎曲變形的能力

D、鋼材的脆性臨界溫度數(shù)值越高,說(shuō)明鋼材的低溫沖擊韌性越好

答案:A

解析:A項(xiàng),可焊性主要指焊接后在焊縫處的性質(zhì)與母材性質(zhì)的一致程度。影響

鋼材可焊性的主要因素是化學(xué)成分及含量。B項(xiàng),根據(jù)描述鋼材抗拉強(qiáng)度的應(yīng)力

一應(yīng)變圖,在一定范圍內(nèi),屈強(qiáng)比小則表明鋼材在超過(guò)屈服點(diǎn)工作時(shí)可靠性高,

較為安全。C項(xiàng),冷彎性能是指鋼材在常溫下承受彎曲變形的能力。試件按規(guī)定

條件彎曲,若彎曲處的外表面無(wú)裂痕、裂縫或起層,即認(rèn)為冷彎性能合格。D項(xiàng),

鋼材的沖擊韌性隨溫度的下降而降低,當(dāng)溫度下降到某范圍時(shí),呈脆性斷裂,這

種現(xiàn)象稱為冷脆性。發(fā)生冷脆時(shí)的溫度為脆性臨界溫度,其數(shù)值越低,說(shuō)明鋼材

的低溫沖擊韌性越好。

12.下列哪些不屬于措施費(fèi)?()

A、冬季施工增加費(fèi)

B、行車干擾工程施工增加費(fèi)

C、施工輔助費(fèi)

D、工程機(jī)械使用費(fèi)

答案:D

解析:措施費(fèi)包括冬季施工增加費(fèi)、雨季施工增加費(fèi)、夜間施工增加費(fèi)、特殊地

區(qū)施工增加費(fèi)、行車干擾工程施工增加費(fèi)、施工輔助費(fèi)、工地轉(zhuǎn)移費(fèi)。工程機(jī)械

使用費(fèi)屬于施工機(jī)械使用費(fèi)。

13.漿砌護(hù)面墻中不扣除的體積不包含()o

A、沉降縫所占體積

B、泄水孔所占體積

C、添加劑所占體積

D、預(yù)埋件所占體積

答案:C

解析:漿砌護(hù)面墻依據(jù)圖紙所示位置及尺寸按圖示砌體體積分不同砂漿強(qiáng)度等級(jí)

以立方米為單位計(jì)量,不扣除沉降縫、泄水孔、預(yù)埋件所占體積。

14.作為一種循環(huán)作業(yè)式的鏟土運(yùn)輸機(jī)械,鏟運(yùn)機(jī)的工序中不包括()。

A、碎土

B、裝土

C、運(yùn)土

D、卸土

答案:A

解析:鏟運(yùn)機(jī)是一種循環(huán)作業(yè)式的鏟土運(yùn)輸機(jī)械,主要用于中距離的大規(guī)模土方

轉(zhuǎn)移工程。它能綜合地完成鏟土、裝土、運(yùn)土和卸土四個(gè)工序。能控制填土鋪筑

厚度和進(jìn)行平土作業(yè),對(duì)卸下的土壤進(jìn)行局部碾壓。

15.可以用于各級(jí)公路的瀝青面層類型為()。

A、瀝青貫入式路面

B、瀝青路面的聯(lián)結(jié)層

C、熱拌瀝青混凝土

D、冷拌瀝青混合料

答案:C

解析:瀝青面層類型應(yīng)與公路等級(jí)、使用要求、交通等級(jí)相適應(yīng)。熱拌瀝青混凝

土可用作各級(jí)公路的面層。瀝青表面處治適用于三級(jí)及三級(jí)以下公路的面層。瀝

青貫入式路面適用于三級(jí)及三級(jí)以下公路的面層,也可作為瀝青路面的聯(lián)結(jié)層。

冷拌瀝青混合料適用于三級(jí)及三級(jí)以下的公路的瀝青面層、二級(jí)公路的罩面施工

以及各級(jí)公路瀝青路面的基層或整平層。

16.下列關(guān)于鋼筋工程施工的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是。。

A、鋼筋外表有嚴(yán)重銹蝕時(shí)不得使用

B、軸心受拉構(gòu)件不應(yīng)采用綁孔接頭

C、鋼筋連接宜采用焊接接頭或綁扎接頭

D、預(yù)制成的鋼筋骨架必須具有足夠的穩(wěn)定性

答案:C

解析:A項(xiàng),鋼筋外表有嚴(yán)重銹蝕、麻坑、裂紋夾砂和夾層等缺陷時(shí)應(yīng)予剔除,

不得使用。BC兩項(xiàng),鋼筋連接宜采用焊接接頭或機(jī)械連接接頭。綁扎接頭僅當(dāng)

鋼筋構(gòu)造施工困難時(shí)方可采用,軸心受拉和小偏心受拉構(gòu)件不應(yīng)采用綁扎接頭。

D項(xiàng),預(yù)制成的鋼筋骨架,必須具有足夠的剛度和穩(wěn)定性。

17.集水井計(jì)量的工程內(nèi)容不包括()。

A、基坑開挖及廢方棄運(yùn)

B、地基平整夯實(shí)

C、混凝土拌和

D、修整路肩橫坡

答案:D

解析:集水井計(jì)量的工程內(nèi)容包括:①基坑開挖及廢方棄運(yùn);②地基平整夯實(shí),

墊層及基礎(chǔ)施工;③模板制作、安裝、拆除、修理;④鋼筋制作與安裝;⑤混凝

土拌和、運(yùn)輸澆筑、養(yǎng)護(hù);⑥井壁外圍回填,夯實(shí)。

18.根據(jù)《公路養(yǎng)護(hù)工程管理辦法》(交公路發(fā)〔2018〕33號(hào))規(guī)定,隧道災(zāi)害

防治工程屬于()。

A、預(yù)防養(yǎng)護(hù)

B、修復(fù)養(yǎng)護(hù)

C、專項(xiàng)養(yǎng)護(hù)

D、應(yīng)急養(yǎng)護(hù)

答案:C

解析:專項(xiàng)養(yǎng)護(hù)是針對(duì)階段性工作實(shí)施的專項(xiàng)隧道養(yǎng)護(hù)治理項(xiàng)目,如隧道災(zāi)毀修

復(fù)工程、隧道災(zāi)害防治工程等。

19.適合表示公路、隧道等線形工程的總體施工進(jìn)度的圖是0o

A、斜率圖

B、網(wǎng)絡(luò)圖

C、垂直圖

D、“S”曲線

答案:C

解析:垂直圖也稱斜條圖、時(shí)間里程圖,是以公路里程或工程位置為橫軸,以時(shí)

間為縱軸,而各分部(分項(xiàng))工程的施工進(jìn)度則相應(yīng)地以不同的斜線表示。在圖

中可以輔助表示平面布置圖和工程量的分布。垂直圖很適合表示公路、隧道等線

形工程的總體施工進(jìn)度。斜率越陡則進(jìn)度越慢,斜率越平坦則進(jìn)度越快。

20.下列關(guān)于施工組織設(shè)計(jì)的說(shuō)法不正確的是()。

A、施工組織設(shè)計(jì)是根據(jù)工程發(fā)包組織的需要編制的技術(shù)經(jīng)濟(jì)文件

B、施工組織設(shè)計(jì)具有組織、規(guī)劃和據(jù)以指揮、協(xié)調(diào)、控制的作用

C、施工組織設(shè)計(jì)是全局性的文件,即文件內(nèi)容是全面的,發(fā)揮作用是全方位的

D、施工組織設(shè)計(jì)指導(dǎo)承包全過(guò)程,從投標(biāo)開始,到竣工結(jié)束

答案:A

解析:施工組織設(shè)計(jì)是指導(dǎo)工程投標(biāo)、簽訂承包合同、施工準(zhǔn)備和施工全過(guò)程的

全局性的技術(shù)經(jīng)濟(jì)文件。施工組織設(shè)計(jì)的含義包括:①施工組織設(shè)計(jì)是根據(jù)工程

承包組織的需要編制的技術(shù)經(jīng)濟(jì)文件。它是一種管理文件,具有組織、規(guī)劃(計(jì)

劃)和據(jù)以指揮、協(xié)調(diào)、控制的作用。②施工組織設(shè)計(jì)是全局性的文件?!叭?/p>

性”是指工程對(duì)象是整體的,文件內(nèi)容是全面的,發(fā)揮作用是全方位的(指管理

職能的全面性)。③施工組織設(shè)計(jì)是指導(dǎo)承包全過(guò)程的,從投標(biāo)開始,到竣工結(jié)

束O

21.在編制工程造價(jià)之前,造價(jià)工程師必須進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)調(diào)查,收集有關(guān)資料,其中

不包括()。

A、社會(huì)條件

B、自然條件

C、地質(zhì)條件

D、技術(shù)經(jīng)濟(jì)條件

答案:C

解析:根據(jù)編制公路工程造價(jià)的要求,應(yīng)進(jìn)行如下各項(xiàng)現(xiàn)場(chǎng)調(diào)查并收集相關(guān)的資

料:①社會(huì)條件,是指建設(shè)工程所在地的政治、歷史、區(qū)情、風(fēng)俗以及社會(huì)、經(jīng)

濟(jì)的發(fā)展情況,對(duì)此應(yīng)進(jìn)行必要的調(diào)查了解,它對(duì)建設(shè)工程的順利實(shí)施有著極其

重要的影響;②自然條件,包括沿線地形、地質(zhì)、水文、氣候等,是直接影響建

設(shè)工程實(shí)施可能性的重要因素,必須進(jìn)行細(xì)致和充分的調(diào)查研究;③技術(shù)經(jīng)濟(jì)條

件,諸如技術(shù)物資、生活資料、勞務(wù)、社會(huì)運(yùn)力、市場(chǎng)行情,以及當(dāng)?shù)卣C布

的經(jīng)濟(jì)法規(guī)等多方面的經(jīng)濟(jì)信息,是工程計(jì)價(jià)極其重要的信息資料。

22.公路隧道洞內(nèi)行車道路面宜采用()。

A、瀝青貫入式路面

B、級(jí)配碎石路面

C、瀝青混凝土路面

D、水泥混凝土路面

答案:D

解析:公路隧道洞內(nèi)行車道路面宜采用水泥混凝土路面,它能提高照明亮度,并

具有耐久使用等優(yōu)點(diǎn)。當(dāng)洞內(nèi)干燥無(wú)水、施工方便時(shí),也可采用瀝青混凝土路面。

采用水泥混凝土路面時(shí),應(yīng)按設(shè)計(jì)要求在相應(yīng)位置設(shè)置必要的變形縫。

23.路基養(yǎng)護(hù)工程作業(yè)內(nèi)容中,增設(shè)或完善排水系統(tǒng)屬于()。

A、預(yù)防養(yǎng)護(hù)

B、修復(fù)養(yǎng)護(hù)

C、專項(xiàng)養(yǎng)護(hù)

D、應(yīng)急養(yǎng)護(hù)

答案:A

解析:根據(jù)《公路養(yǎng)護(hù)工程管理辦法》規(guī)定,路基的養(yǎng)護(hù)工程作業(yè)內(nèi)容如表1-6

7所示。從表中可知,增設(shè)或完善排水系統(tǒng)屬于預(yù)防養(yǎng)護(hù)。表1-6-1路基養(yǎng)護(hù)

工程作業(yè)內(nèi)容

手號(hào)類羽具營(yíng)作業(yè)內(nèi)容

亳興或完善分圣挺手.史美住防手溝、生態(tài)防手、網(wǎng)珞坊干等;才沒或先譽(yù)排水系統(tǒng),

1預(yù)防養(yǎng)手

丈力之、紫水溝、排水羊、些水等、沒水槽等:昊=者耍頭差莖側(cè)口體至不等

工治路蝮分來(lái)賽尋,Q沅莖、橋頭就至、弱漿、產(chǎn)袁潸哆等;胃沒發(fā)修復(fù)支指W溝物,

9像復(fù)養(yǎng)手北方土壤、比漕個(gè)苒:洋德紅應(yīng)矢稚邊發(fā);美=更交安裝路港石、及化的盲、住復(fù)排水

沒電等;W三歷至:匚三、在至、敷7取亙苓;防苔、方不.步風(fēng)沙設(shè)楚/像復(fù)養(yǎng)尹等

專K養(yǎng)手;對(duì),、妖三羞三二;三買笆史專干公先養(yǎng)尸治亙

對(duì)芻然災(zāi)塞總其生突發(fā)事X造表的之斗捌的灣建:公克突發(fā)折蕓/三透、偏通、拴修;

4二急養(yǎng)手

突發(fā)的經(jīng)判定E蛻至蒙公蕓透吁安全失重77工險(xiǎn)的公后

24.下列不屬于公路工程建設(shè)中的臨時(shí)工程的是()。

A、汽車便道

B、軌道鋪設(shè)

C、架設(shè)輸電線路

D、混凝土澆筑

答案:D

解析:臨時(shí)工程只是起參與永久性工程形成的作用,公路建成交付使用后,必須

拆除使其恢復(fù)原狀。它與輔助工程有相同的性質(zhì),不同點(diǎn)在于臨時(shí)工程一般不單

作為專一的服務(wù)對(duì)象?,F(xiàn)行概預(yù)算定額規(guī)定,臨時(shí)工程有汽車便道、臨時(shí)便橋、

臨時(shí)碼頭、軌道鋪設(shè)、架設(shè)輸電線路和人工夯打小圓木樁6項(xiàng)。

25.下列不屬于土質(zhì)路堤填筑方法的是()。

A、聯(lián)合填筑

B、水平分層填筑

C、縱向分層填筑

D、橫向分層填筑

答案:D

解析:土質(zhì)路堤填筑方法包括:①水平分層填筑,按照橫斷面全寬分成水平層次,

逐層向上填筑,是常用方式。②縱向分層填筑,依路線縱坡方向分層,逐層向上

填筑。常用于地面縱坡大于12%、用推土機(jī)從路塹取料、填筑距離較短的路堤。

③橫向填筑,從路基的一端或兩端按橫斷面全高逐步推進(jìn)填筑。用于填土過(guò)厚、

不易壓實(shí)的路堤。④聯(lián)合填筑,路堤下層用橫向填筑,上層用水平分層填筑。適

用于因地形限制或填筑堤身較高,不宜采用水平分層或橫向填筑的情況。

26.繪制貫入阻力與時(shí)間的關(guān)系曲線,以貫入阻力為3.5MPa及()繪制兩條平行

于時(shí)間坐標(biāo)的直線。

A、15MPa

B、18MPa

C、28MPa

D、30MPa

答案:C

解析:水泥混凝土的凝結(jié)時(shí)間通常是用貫入阻力法進(jìn)行測(cè)定的,所使用的儀器為

貫入阻力儀。用5mm篩孔的篩從拌合物中篩取砂漿,按一定方法裝入規(guī)定的容器

中,然后每隔一定時(shí)間測(cè)定砂漿貫入到一定深度時(shí)的貫入阻力,繪制貫入阻力與

時(shí)間的關(guān)系曲線,以貫入阻力為3.5MPa及28MPa繪制兩條平行于時(shí)間坐標(biāo)的直

線,直線與曲線交點(diǎn)的時(shí)間即分別為混凝土拌合物的初凝時(shí)間、終凝時(shí)間。

27.暫列金額的設(shè)置不宜超過(guò)工程量清單第100?700章合計(jì)金額的。。

A、3%

B、5%

C、10%

D、12%

答案:A

解析:工程量清單匯總表是將各章的工程子日表及計(jì)日工明細(xì)表進(jìn)行匯總,再加

上一定比例或數(shù)量(按招標(biāo)文件規(guī)定)的暫列金額而得出項(xiàng)目的總報(bào)價(jià),該報(bào)價(jià)

與投標(biāo)書中填寫的投標(biāo)總價(jià)是一致的,暫列金額的設(shè)置不宜超過(guò)工程量清單第1

00?700章合計(jì)金額的3%o

28.瀝青混凝土攤鋪機(jī)通常每臺(tái)攤鋪機(jī)的攤鋪寬度不宜超過(guò)()o

Ax5m

B、7.5m

C、8.5m

D、10m

答案:B

解析:瀝青混凝土攤鋪機(jī)通常每臺(tái)攤鋪機(jī)的攤鋪寬度不宜超過(guò)7.5m,可以根據(jù)

攤鋪寬度選用和確定攤鋪機(jī)的臺(tái)數(shù)。

29.工程排污費(fèi)屬于。。

A、企業(yè)管理費(fèi)

B、規(guī)費(fèi)

C、其他費(fèi)用

D、間接費(fèi)

答案:A

解析:企業(yè)管理費(fèi)由基本費(fèi)用、主副食運(yùn)費(fèi)補(bǔ)貼、職工探親路費(fèi)、職工取暖補(bǔ)貼

和財(cái)務(wù)費(fèi)用5項(xiàng)組成。其中基本費(fèi)用中的工程排污費(fèi)是施工現(xiàn)場(chǎng)按規(guī)定繳納的排

污費(fèi)用。

30.土質(zhì)邊溝連續(xù)長(zhǎng)度過(guò)長(zhǎng)時(shí),宜分段設(shè)橫向排水溝將水流引離路基,分段長(zhǎng)度

一般不超過(guò)()mo

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:D

解析:當(dāng)土質(zhì)邊溝受水流沖刷造成縱坡大于3%時(shí),宜采用混凝土、漿砌片石鋪

砌,冰凍較輕地區(qū)可采用穩(wěn)定土加固。邊溝連續(xù)長(zhǎng)度過(guò)長(zhǎng)時(shí),宜分段設(shè)置橫向排

水溝將水流引離路基,其分段長(zhǎng)度一般不超過(guò)500m,多雨地區(qū)不超過(guò)300m。

31.撒播草種和鋪植草皮不扣除()所占面積。

A、結(jié)構(gòu)工程防護(hù)

B、散栽苗木

C、攀緣植物

D、密栽灌木

答案:B

解析:撒播草種和鋪植草皮扣除結(jié)構(gòu)工程防護(hù)和密栽灌木所占面積,不扣除散栽

苗木所占面積。吸聲磚聲屏障和磚墻聲屏障的基礎(chǔ)作為附屬工作,不另行計(jì)量。

32.工程計(jì)量的組織類型不包括()。

A、監(jiān)理工程師獨(dú)立計(jì)量

B、承包人進(jìn)行計(jì)量

C、建設(shè)單位進(jìn)行計(jì)量

D、監(jiān)理工程師與承包人共同計(jì)量

答案:C

解析:工程計(jì)量的組織類型包括:①監(jiān)理工程師獨(dú)立計(jì)量。計(jì)量工作由監(jiān)理工程

師單獨(dú)承擔(dān),然后將計(jì)量的記錄送承包人。承包人對(duì)計(jì)量有異議時(shí),可在7d內(nèi)

以書面形式提出,再由監(jiān)理工程師對(duì)承包人提出的質(zhì)疑進(jìn)行復(fù)核,并將復(fù)核后的

結(jié)果通知承包人。②承包人進(jìn)行計(jì)量。由承包人對(duì)已完的工程進(jìn)行計(jì)量,然后將

計(jì)量的記錄及有關(guān)資料報(bào)送監(jiān)理工程師核實(shí)確認(rèn)。③監(jiān)理工程師與承包人共同計(jì)

量。在進(jìn)行計(jì)量前,由監(jiān)理工程師通知承包人計(jì)量的時(shí)間與工程部位,然后由承

包人派人同監(jiān)理工程師共同計(jì)量,計(jì)量后雙方簽字認(rèn)可。

33.下列屬于隧道滲漏水的原因的是()。

A、混凝土配合比不準(zhǔn)

B、混凝土未能充分?jǐn)嚢?/p>

C、砂漿灌注不飽滿

D、混凝土抗?jié)B能力差

答案:D

解析:隧道滲漏水的原因:①混凝土抗?jié)B能力差;②防水板焊接不緊密;③排水

管堵塞;④施工縫處理不好。

34.填石路堤壓實(shí)質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)的控制指標(biāo)宜采用()o

A、孔隙率

B、壓實(shí)度

C、沉降差

D、密度

答案:A

解析:填石路堤的壓實(shí)質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)宜采用孔隙率作為控制指標(biāo)。路堤施工前,應(yīng)先

修筑試驗(yàn)路段,確定滿足規(guī)定孔隙率標(biāo)準(zhǔn)的松鋪厚度、壓實(shí)機(jī)械型號(hào)及組合、壓

實(shí)速度及壓實(shí)遍數(shù)、沉降差等參數(shù);路床施工前,應(yīng)先修筑試驗(yàn)路段,確定能達(dá)

到最大壓實(shí)干密度的松鋪厚度、壓實(shí)機(jī)械型號(hào)及組合、壓實(shí)速度及壓實(shí)遍數(shù)、沉

降差等參數(shù)。

35.以下不屬于簡(jiǎn)易鋪裝路面的是()。

A、瀝青碎石路面

B、瀝青貫入式路面

C、水泥混凝土路面

D、瀝青表面處治路面

答案:C

解析:路面一般依據(jù)面層力學(xué)特性、路面材料及面層結(jié)構(gòu)分類。一般將路面等級(jí)

分為鋪裝路面、簡(jiǎn)易鋪裝路面和未鋪裝路面,瀝青混凝土路面和水泥混凝土路面

等稱為鋪裝路面,瀝青碎石、瀝青貫入式、瀝青表面處治路面等稱為簡(jiǎn)易鋪裝路

面,碎、礫石路面等稱為未鋪裝路面。

36.下列關(guān)于公路工程中鋼材的說(shuō)法,不正確的是。。

A、公路建設(shè)中使用的鋼材主要包括極、管、型材

B、預(yù)應(yīng)力鋼材屬于公路建設(shè)工程鋼材的一種

C、公路工程建設(shè)使用的鋼材的彈塑性相對(duì)較差

D、公路工程使用的鋼材的加工性能較好

答案:C

解析:公路建設(shè)工程中使用的鋼材,主要包括極、管、型材,以及鋼筋混凝土中

的鋼筋、預(yù)應(yīng)力鋼材等。鋼材具有良好的技術(shù)特性,能承受較大的彈塑性變形,

加工性能好,因此被廣泛使用。

37.箱梁由底板、腹板和頂板組成,其橫截面是一個(gè)封閉箱。下列關(guān)于箱梁說(shuō)法

正確的是()。

A、混凝土受壓區(qū)不能夠承受正、負(fù)彎矩

B、橫向剛度和抗扭剛度特別小

C、橫隔板上不宜開孔

D、只在支點(diǎn)處或跨中設(shè)置橫隔板

答案:D

解析:A項(xiàng),箱梁底部有擴(kuò)展的底板,因此提供了有足夠的能承受正、負(fù)彎矩的

混凝土受壓區(qū)。B項(xiàng),箱梁的橫向剛度和抗扭剛度特別大,偏心活載作用下各梁

肋受力比較均勻,因此箱梁適用于較大跨徑的懸臂梁橋。CD兩項(xiàng),由于箱形截

面抗扭性能好,亦有利于荷載的分布,故一般只在支點(diǎn)處或跨中設(shè)置橫隔板,但

橫隔板應(yīng)開孔,以利施工和養(yǎng)護(hù)人員進(jìn)出。

38.鉆取混凝土芯樣檢測(cè)(暫定工程量)計(jì)量的工程內(nèi)容不含()。

A、場(chǎng)地清理

B、鉆機(jī)安拆

C、鉆芯

D、安裝聲測(cè)管

答案:D

解析:鉆取混凝土芯樣檢測(cè)(暫定工程量)計(jì)量的工程內(nèi)容包括:①場(chǎng)地清理;

②鉆機(jī)安拆、鉆芯;③取樣、試驗(yàn)。

39.關(guān)于安全設(shè)施及預(yù)埋管線工程工程量清單計(jì)量的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是0。

A、石砌護(hù)墻不扣除砌體沉降縫、泄水孔所占體積

B、隔離柵不扣除混凝土立柱所占沿路線長(zhǎng)度

C、三角形起訖端按相應(yīng)沿路線長(zhǎng)度的1/3計(jì)量

D、防眩網(wǎng)不扣除立柱所占長(zhǎng)度

答案:C

解析:隔離柵不扣除混凝土立柱所占沿路線長(zhǎng)度,三角形起訖端按相應(yīng)沿路線長(zhǎng)

度的1/2計(jì)量。防落物網(wǎng)的立柱、安裝網(wǎng)片的支架,預(yù)埋件及緊固件、防雷接地

等不另行計(jì)量。

40.公路養(yǎng)護(hù)工作的中心環(huán)節(jié)是。。

A、路基養(yǎng)護(hù)

B、橋隧構(gòu)造物養(yǎng)護(hù)

C、路面養(yǎng)護(hù)

D、沿線設(shè)施養(yǎng)護(hù)

答案:C

解析:路面養(yǎng)護(hù)是公路養(yǎng)護(hù)工作的中心環(huán)節(jié),是養(yǎng)護(hù)質(zhì)量考核的首要對(duì)象。路面

是在路基上用各種筑路材料鋪筑、供汽車行駛、直接承受行車作用和自然因素作

用的結(jié)構(gòu)層,其作用是滿足行車安全、迅速、經(jīng)濟(jì)、舒適的要求。

41.后張法預(yù)制梁板施工時(shí),當(dāng)預(yù)制梁跨大于。時(shí),要按規(guī)定設(shè)置反拱。

A、10m

B、15m

C、20m

Dx25m

答案:C

解析:根據(jù)預(yù)制梁的尺寸、數(shù)量、工期,確定預(yù)制臺(tái)座的數(shù)量、尺寸,臺(tái)座用表

面壓光的梁(板)筑成,應(yīng)堅(jiān)固不沉陷,確保底模沉降W2mm,臺(tái)座上鋪鋼板底

?;蛴媒卿撹傔叴鞯啄?。當(dāng)預(yù)制梁跨大于20m時(shí),要按規(guī)定設(shè)置反拱。

42.以下哪項(xiàng)不屬于計(jì)量分析階段所做的工作?()

A、對(duì)計(jì)量的表格應(yīng)統(tǒng)一,使其標(biāo)準(zhǔn)化和規(guī)范化

B、設(shè)計(jì)好表格讓承包人和具體從事計(jì)量的人員按此填寫

C、將實(shí)際工程量與原設(shè)計(jì)的工程量進(jìn)行對(duì)比,發(fā)現(xiàn)偏差并分析偏差的原因

D、記錄工程量清單中所列出的分類細(xì)目的數(shù)量與計(jì)量后數(shù)量的差異及雙方同意

的任何進(jìn)度支付證書應(yīng)付的款額

答案:D

解析:為了便于計(jì)量的分析與管理,對(duì)計(jì)量的表格應(yīng)統(tǒng)一,使其標(biāo)準(zhǔn)化和規(guī)范化。

監(jiān)理工程師應(yīng)設(shè)計(jì)好表格讓承包人和具體從事計(jì)量的人員按此填寫,這便于采用

計(jì)算機(jī)輔助計(jì)量和進(jìn)行計(jì)量分析。計(jì)量分析時(shí)一方面應(yīng)對(duì)照原工程量清單和設(shè)計(jì)

圖紙進(jìn)行分析,將實(shí)際工程量與原設(shè)計(jì)的工程量進(jìn)行對(duì)比,發(fā)現(xiàn)偏差并分析偏差

的原因;另一方面以計(jì)量的工程量為依據(jù),計(jì)算出實(shí)際進(jìn)度,將實(shí)際進(jìn)度與批準(zhǔn)

的進(jìn)度比較,發(fā)現(xiàn)進(jìn)度偏差并找出原因,從而采取措施改進(jìn)。

43.竣工決算報(bào)告表不包含0。

A、決算審批表

B、工程概況專用表

C、財(cái)務(wù)通用表

D、決算規(guī)范型審查表

答案:D

解析:竣工決算報(bào)告表分為決算審批表、工程概況專用表和財(cái)務(wù)通用表??⒐Q

算報(bào)告按照建設(shè)項(xiàng)目類型分為公路建設(shè)項(xiàng)目、橋梁隧道建設(shè)項(xiàng)目、內(nèi)河航運(yùn)建設(shè)

項(xiàng)目、港口(碼頭)建設(shè)項(xiàng)目和不能歸入上述4類的其他建設(shè)項(xiàng)目等分別編報(bào)。

編制竣工決算報(bào)告時(shí),必須填制本類項(xiàng)目工程概況專用表和全套財(cái)務(wù)通用表。

44.不屬于施工平面圖內(nèi)容的是()。

A、單位工程施工平面圖

B、單項(xiàng)工程施工平面圖

C、分部分項(xiàng)工程施工平面圖

D、施工總平面圖

答案:A

解析:施工平面圖的類型包括:①施工總平面圖,是以整個(gè)工程項(xiàng)目為對(duì)象的施

工平而布置方案。②單項(xiàng)工程、分部分項(xiàng)工程施工平面圖,該類平面圖的布置有

兩種情況,一種是在施工總平面圖的控制下進(jìn)行布置;另一種是以施工總平面圖

為依據(jù)。即基本上按照施工總平面有關(guān)內(nèi)容進(jìn)行布置。但不論哪一種,都應(yīng)比施

工總平面圖更加深入、更加具體。

45.下列不屬于交通工程及沿線設(shè)施的是0o

A、人行道

B、服務(wù)區(qū)

C、防眩設(shè)施

D、照明和管理養(yǎng)護(hù)設(shè)施

答案:A

解析:交通工程及沿線設(shè)施包括:①交通安全設(shè)施,主要有交通標(biāo)志、交通標(biāo)線、

護(hù)欄和欄桿、視線誘導(dǎo)設(shè)施、隔離柵、防落網(wǎng)、防眩設(shè)施、避險(xiǎn)車道和其他交通

安全設(shè)施。②服務(wù)設(shè)施,主要包括服務(wù)區(qū)、停車區(qū)和客運(yùn)汽車??空?。③管理設(shè)

施,主要包括監(jiān)控、收費(fèi)、通信、供配電、照明和管理養(yǎng)護(hù)等設(shè)施。

46.預(yù)應(yīng)力斜拉橋體系按其索塔、斜拉索和主梁三者的不同結(jié)合方法分類不包括

()O

A、懸浮體系

B、支承體系

C、塔梁固結(jié)體系

D、簡(jiǎn)支體系

答案:D

解析:預(yù)應(yīng)力斜拉橋,按其索塔、斜拉索和主梁三者的不同結(jié)合方法,可以分為:

①懸浮體系。是指主梁除兩端需設(shè)置支座來(lái)支承外,其余全部都是用斜拉索將其

懸吊起來(lái),而在縱向是可以稍作浮動(dòng)的一種具有彈性支承的單跨梁結(jié)構(gòu)形式,但

在橫向則不能任其隨意擺動(dòng),必須施加一定的橫向約束。②支承體系。是指主梁

在墩塔處設(shè)置支點(diǎn),是一種接近在跨度內(nèi)具有彈性支承的三跨連續(xù)梁。主梁內(nèi)力

在墩塔支承處會(huì)產(chǎn)生急劇變化,出現(xiàn)很大的負(fù)彎矩,故需要加強(qiáng)支承區(qū)梁段的截

面。③塔梁固結(jié)體系。相當(dāng)于在梁的頂面用斜拉索加強(qiáng)的一根連續(xù)梁,全部上部

結(jié)構(gòu)的荷載都由支座來(lái)傳給橋墩,故需要在墩塔處設(shè)置較大噸位的支座。④剛構(gòu)

體系。是指橋墩、索塔與主梁三者固結(jié)在一起,從而形成在跨度內(nèi)具有彈性支承

的剛構(gòu)體系。在固結(jié)處會(huì)產(chǎn)生很大的負(fù)彎矩,因此需將其附近梁段的截面予以加

大。

47.隧道初期支護(hù)措施,應(yīng)緊隨開挖面及時(shí)施作,確保施工安全。下列關(guān)于初期

支護(hù)說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A、IV級(jí)圍巖必要時(shí)可加設(shè)鋼支撐

B、III級(jí)圍巖支護(hù)可采用局部錨桿

C、鋼支撐常用于軟弱破碎圍巖隧道中

D、噴射混凝土作為永久支護(hù)時(shí)必須配置鋼筋網(wǎng)

答案:B

解析:AB兩項(xiàng),I、II級(jí)圍巖支護(hù)時(shí),宜采用局部噴射混凝土或局部錨桿。川、

IV級(jí)圍巖可采用錨桿、錨桿掛網(wǎng)、噴射混凝土或錨噴聯(lián)合支護(hù),IV級(jí)圍巖必要時(shí)

可加設(shè)鋼支撐。V、VI級(jí)圍巖宜采用錨噴掛網(wǎng)、鋼支撐的聯(lián)合支護(hù)形式。C項(xiàng),

鋼支撐按其材料的組成可分為鋼拱架和格柵鋼架,常用于軟弱破碎圍巖隧道中,

并與錨桿、噴射混凝土等共同使用。D項(xiàng),噴射混凝土作為永久支護(hù)的部位時(shí),

鋼筋網(wǎng)是唯一被批準(zhǔn)的配筋形式。

48.下列不屬于瀝青乳化機(jī)構(gòu)造形式的是()。

A、攪拌式

B、懸掛式

C、膠體磨式

D、噴嘴式

答案:B

解析:瀝青乳化機(jī)是將瀝青破碎成微小的顆粒,穩(wěn)定而均勻地分散到含有乳化劑

的水溶液中,形成水包油液體的機(jī)械,瀝青乳化機(jī)同時(shí)也是瀝青乳化設(shè)備的關(guān)鍵

部分。根據(jù)所采用的力學(xué)作用原理不同,瀝青乳化機(jī)的構(gòu)造形式也不同,常用的

有攪拌式、膠體磨式、噴嘴式三種。B項(xiàng),懸掛式是石屑撒布機(jī)的構(gòu)造形式之一。

49.下列關(guān)于后張法的張拉和錨固的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。

A、預(yù)應(yīng)力張拉前應(yīng)進(jìn)行摩阻測(cè)試

B、直線筋或螺紋筋可在一端張拉

C、預(yù)應(yīng)力鋼筋張拉錨固后應(yīng)在24h內(nèi)完成壓漿

D、切割后預(yù)應(yīng)力鋼筋的外露長(zhǎng)度不應(yīng)小于30mm

答案:C

解析:A項(xiàng),預(yù)應(yīng)力張拉前,宜對(duì)不同類型的孔道進(jìn)行至少一個(gè)孔道的摩阻測(cè)試;

B項(xiàng),直線筋或螺紋筋可在一端張拉,對(duì)曲線預(yù)應(yīng)力鋼筋,當(dāng)錨固損失的影響長(zhǎng)

度小于或等于構(gòu)件長(zhǎng)度的一半時(shí),應(yīng)采取兩端同時(shí)張拉;C項(xiàng),預(yù)應(yīng)力鋼筋張拉

錨固后,孔道應(yīng)盡早壓漿,且應(yīng)在48h內(nèi)完成;D項(xiàng),切割后預(yù)應(yīng)力鋼筋的外露

長(zhǎng)度不應(yīng)小于30mm,錨具應(yīng)采用封端混凝土保護(hù)。

50.隧道仰拱或二次襯砌到掌子面的安全距離稱為隧道安全步距,下列關(guān)于安全

步距說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A、III級(jí)圍巖仰拱與掌子面的距離不得超過(guò)90m

B、IV級(jí)圍巖仰拱與掌子面的距離不得超過(guò)50m

C、V級(jí)圍巖二次襯砌距掌子面的距離不得大于70m

D、IV級(jí)圍巖二次襯砌距掌子面的距離不得大于70m

答案:D

解析:根據(jù)《公路工程施工安全技術(shù)規(guī)范》(JTGF90—2015)9.3.13第2款規(guī)

定,仰拱與掌子面的距離,III級(jí)圍巖不得超過(guò)90m,IV級(jí)圍巖不得超過(guò)50叫V

級(jí)及以上圍巖不得超過(guò)40m。第9.6.1條規(guī)定,軟弱圍巖及不良地質(zhì)隧道的二次

襯砌應(yīng)及時(shí)施作,二次襯砌距掌子面的距離,IV級(jí)圍巖不得大于90m,V級(jí)及以

上圍巖不得大于70mo

51.巖體基本質(zhì)量指標(biāo)BQ需進(jìn)行修正情況不包括()o

A、有地下水

B、存在高初始應(yīng)力

C、無(wú)高初始應(yīng)力存在

D、圍巖穩(wěn)定性受軟弱結(jié)構(gòu)面影響,且由一組起控制作用

答案:C

解析:圍巖詳細(xì)定級(jí)時(shí),如遇下列情況之一,應(yīng)對(duì)巖體基本質(zhì)量指標(biāo)BQ進(jìn)行修

正。①有地下水。②圍巖穩(wěn)定性受軟弱結(jié)構(gòu)面影響,且由一組起控制作用。③存

在高初始應(yīng)力。

52.工程量清單說(shuō)明強(qiáng)調(diào)的主要內(nèi)容不包括()o

A、工程量清單中工程量的性質(zhì)與作用

B、投標(biāo)人填報(bào)工程量清單時(shí)的要求

C、計(jì)日工的設(shè)計(jì)原則

D、工程量清單單價(jià)和總價(jià)的含義

答案:C

解析:工程量清單說(shuō)明是對(duì)清單細(xì)目中不能具體表述的內(nèi)容進(jìn)行進(jìn)一步的明確。

概括起來(lái)工程量清單說(shuō)明強(qiáng)調(diào)的主要內(nèi)容如下:①工程量清單中工程量的性質(zhì)與

作用;②工程量清單與其他招標(biāo)文件的關(guān)系;③投標(biāo)人填報(bào)工程量清單時(shí)的要求;

④工程量清單單價(jià)和總價(jià)的含義;⑤計(jì)日工總則;⑥計(jì)日工單價(jià)的含義。

53.土質(zhì)路塹的開挖方法不包括。。

A、橫向挖掘法

B、斜向挖掘法

C、縱向挖掘法

D、混合式挖掘法

答案:B

解析:土質(zhì)路塹開挖方法的選擇,應(yīng)考慮地形條件、工程量大小、施工工期及能

采用的機(jī)具等因素。此外,尚需考慮土層分布及其利用、廢棄等情況。土方開挖

可根據(jù)具體情況采用橫向挖掘法、縱向挖掘法或混合式挖掘法。

54.立體交叉是兩條線路在不同平面上的連接方式。下列關(guān)于立體交叉組成說(shuō)法

正確的是()。

A、由正線駛出進(jìn)入匝道的道口為入口

B、正線是指相交道路的直行車行道

C、正線右側(cè)入口端為減速車道

D、跨線構(gòu)造物是實(shí)現(xiàn)空間分離的輔助構(gòu)造物

答案:B

解析:立體交叉組成部分包括:①跨線構(gòu)造物,相交道路的車流實(shí)現(xiàn)空間分離的

主體構(gòu)造物,是指設(shè)于地面以上的跨線橋或設(shè)于地面以下的地道或隧道。②正線,

組成立體交叉的主體,指相交道路的直行車行道。正線可分為主線和次線。③匝

道,立體交叉的重要組成部分,供上、下相交道路轉(zhuǎn)彎車輛行駛的連接道。④出

口與入口,由正線駛出進(jìn)入匝道的道口為出口,由匝道駛?cè)胝€的道口為入口。

⑤變速車道,正線右側(cè)的出入口附近設(shè)置的附加車道稱為變速車道。出口端為減

速車道,入口端為加速車道。⑥輔助車道,正線的分、合流附近,為使匝道與高

速公路車道數(shù)平衡和保持正線的基本車道數(shù)而在正線外側(cè)增設(shè)的附加車道。⑦集

散車道及綠化地帶。

55.根據(jù)《公路養(yǎng)護(hù)工程管理辦法》規(guī)定,增設(shè)或完善排水系統(tǒng),如邊溝、截水

溝、排水溝、攔水帶、泄水槽等屬于路基養(yǎng)護(hù)工作內(nèi)容的。。

A、預(yù)防養(yǎng)護(hù)

B、修復(fù)養(yǎng)護(hù)

C、專項(xiàng)養(yǎng)護(hù)

D、應(yīng)急養(yǎng)護(hù)

答案:A

解析:本題考查的是路基養(yǎng)護(hù)。路基養(yǎng)護(hù)工程作業(yè)內(nèi)容表6.3.1

a類別具體作業(yè)內(nèi)容

增設(shè)或完善路基防護(hù),如柔性防護(hù)網(wǎng)、生態(tài)防護(hù)、網(wǎng)格防護(hù)等;增設(shè)或完善排

隕防養(yǎng)

1水系統(tǒng),如邊溝、截水溝、排水溝、攔水帶、泄水槽等;集中清理路基兩側(cè)山

護(hù)

體危石等

處治路堤路床病害,如沉降、橋頭跳車、翻漿、開裂滑移等;增設(shè)或修復(fù)支擋

修復(fù)養(yǎng)結(jié)構(gòu)物,如擋土墻、抗滑樁等;維修加固失穩(wěn)邊坡;集中更換安裝路緣石、硬

2

護(hù)化路肩、修復(fù)排水設(shè)施等;局部路基加高、加窟、裁彎取直等;防雪、防石、

防風(fēng)沙設(shè)施的修復(fù)養(yǎng)護(hù)等

專項(xiàng)養(yǎng)

3針對(duì)階段性重點(diǎn)工作實(shí)施的專項(xiàng)公路養(yǎng)護(hù)治理項(xiàng)目

護(hù)

應(yīng)急養(yǎng)對(duì)自然災(zāi)害或其他突發(fā)事件造成的障礙物的清理;公路突發(fā)損鏗的搶通、保通、

4

護(hù)搶修:突發(fā)的經(jīng)判定可能危及公路通行安全的重大風(fēng)險(xiǎn)的處治

56.下列涵洞中,入口水流深度小于洞口高度,在涵洞全長(zhǎng)范圍內(nèi)水面都不觸及

洞頂?shù)氖??!?/p>

A、無(wú)壓力式涵洞

B、半壓力式涵洞

C、壓力式涵洞

D、鋼筋混凝土涵洞

答案:A

解析:本題考查的是涵洞的組成及分類。無(wú)壓力式涵洞入口水流深度小于洞口高

度,并在涵洞全長(zhǎng)范圍內(nèi)水面都不觸及洞頂,具有自由水面。公路上大多數(shù)涵洞

均屬于此類。

57.在公路建設(shè)中選擇使用自卸汽車應(yīng)注意的事項(xiàng)不包括()。

A、自卸汽車的車廂容積或承載噸位與工程選用的裝載機(jī)械配套

B、按照實(shí)際情況和經(jīng)濟(jì)效益,合理選擇車型

C、在計(jì)算自卸汽車的使用費(fèi)用時(shí)要將折舊考慮在內(nèi)

D、根據(jù)工程量大小、工期和施工強(qiáng)度、運(yùn)距遠(yuǎn)近等確定自卸汽車的用量

答案:C

解析:自卸汽車的車身堅(jiān)固,機(jī)動(dòng)性和越野性能好,爬坡能力強(qiáng)。在公路建沒中,

選擇使用自卸汽車應(yīng)注意以下幾點(diǎn):①自卸汽車的車廂容積或承載噸位與工程選

用的裝載機(jī)械配套。自卸汽車車廂容積應(yīng)為裝載機(jī)械斗容的2?4倍為宜。②按

照實(shí)際情況和經(jīng)濟(jì)效益,合理選擇車型。③根據(jù)工程量大小、工期和施工強(qiáng)度、

運(yùn)距遠(yuǎn)近等確定自卸汽車的用量。從機(jī)械化施工的合理配套考慮,應(yīng)充分發(fā)揮挖

掘(或裝載)機(jī)械的效能、又不造成汽車排隊(duì)待裝為原則

58.為行車安全而設(shè)置的,位于硬路肩邊緣至路肩邊緣,具有一定寬度的帶狀結(jié)

構(gòu)部分的是()。

A、土路肩

B、中央分隔帶

C、通信管道

D、路緣石

答案:A

解析:A項(xiàng),土路肩是為行車安全而設(shè)置的,位于硬路肩邊緣至路肩邊緣,具有

一定寬度的帶狀結(jié)構(gòu)部分。一般情況用黏土填筑,安全設(shè)施的波形護(hù)欄立柱打入

或埋置在土路肩范圍內(nèi),路表排水的路肩溝也設(shè)置在土路肩范圍內(nèi)。BC兩項(xiàng),

為保障高速公路、一級(jí)公路高速行車安全,在雙向車道中間設(shè)置中央分隔帶,其

寬度根據(jù)設(shè)計(jì)速度確定。中央分隔帶下部需要設(shè)置排水設(shè)施及通信管道,外露部

分需要綠化和設(shè)置防眩、防撞設(shè)施。D項(xiàng),路緣石設(shè)置在中間分隔帶、兩側(cè)分隔

帶及路側(cè)帶兩側(cè),緣石可以分為立緣石和平緣石。按照路緣石的材質(zhì)分為水泥混

凝土路緣石、天然石材路緣石。

59.關(guān)于橋梁下部結(jié)構(gòu)養(yǎng)護(hù)措施說(shuō)法正確的是()。

A、裂縫寬小于規(guī)定限值時(shí),可采用壓力灌漿法灌注水泥砂漿、環(huán)氧砂漿等灌漿

材料修補(bǔ)方法

B、裂縫寬大于規(guī)定限值時(shí),可鑿槽并采用噴漿封閉裂縫方法

C、臺(tái)身發(fā)生縱向貫通裂縫,可用鋼筋混凝土圍帶或粘貼鋼板進(jìn)行加固

D、因基礎(chǔ)不均勻下沉引起自下而上的裂縫,則應(yīng)先用灌縫或加筋方法進(jìn)行維修,

再加固基礎(chǔ)

答案:C

解析:本題考查的是橋梁養(yǎng)護(hù)。A:裂縫寬小于規(guī)定限值時(shí),可鑿槽并采用噴漿

封閉裂縫方法;B:裂縫寬大于規(guī)定限值時(shí),可采用壓力灌漿法灌注水泥砂漿、

環(huán)氧砂漿等灌漿材料修補(bǔ)方法;D:因基礎(chǔ)不均勻下沉引起自下而上的裂縫,則

應(yīng)先加固基礎(chǔ),再采用灌縫或加筋方法進(jìn)行維修。

60.培土路肩施工流程為:備料T推平一平整TXTYT平整T碾壓,其中X、Y

工序分別是()o

A、回填、切邊

B、切邊、回填

C、靜壓、切邊

D、切邊、靜壓

答案:C

解析:本題考查的是路面工程。土路肩施工流程:備料T推平-?平整一靜壓一切

邊T平整T碾壓。

61.為了迅速排出橋面雨水,橋面鋪裝要根據(jù)不同鋪裝類型沿橫橋向設(shè)置()的

雙向橫坡。

A、1.5%?2%

B、1.5%?3%

C、2%?3%

D、1%?3%

答案:B

解析:本題考查的是橋梁上部構(gòu)造。為了迅速排出橋面雨水,橋面鋪裝要根據(jù)不

同鋪裝類型沿橫橋向設(shè)置1.5%?3%的雙向橫坡,一般是采用不低于主梁混凝土

強(qiáng)度等級(jí)的混凝土做成,使之符合設(shè)計(jì)要求,也稱為三角墊層。

62.下列關(guān)于公路建設(shè)期環(huán)境保護(hù)的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()o

A、從環(huán)保角度出發(fā)評(píng)價(jià)公路選線的合理性,對(duì)路線方案的可行性和項(xiàng)目的可行

性提出評(píng)價(jià)意見和結(jié)論

B、提出必要的環(huán)保措施,使項(xiàng)目對(duì)環(huán)境的不利影響減少到可接受的程度

C、預(yù)測(cè)項(xiàng)目的環(huán)境影響程度和范圍,為公路沿線設(shè)區(qū)發(fā)展規(guī)劃提供環(huán)境保護(hù)依

據(jù)

D、除繼續(xù)落實(shí)項(xiàng)目環(huán)境保護(hù)計(jì)劃和環(huán)境監(jiān)測(cè)計(jì)劃外,還應(yīng)做好環(huán)境保護(hù)設(shè)施的

維護(hù)

答案:D

解析:本題考查的是綠化工程及環(huán)境保護(hù)。項(xiàng)目前期工作的環(huán)境保護(hù)主要涉及的

是環(huán)境評(píng)價(jià)和環(huán)境工程設(shè)計(jì)公路環(huán)評(píng)的目的和意義,包括:一是從環(huán)保角度出發(fā)

評(píng)價(jià)公路選線的合理性,對(duì)路線方案的可行性和項(xiàng)目的可行性提出評(píng)價(jià)意見和結(jié)

論;二是提出必要的環(huán)保措施,使項(xiàng)目對(duì)環(huán)境的不利影響減少到可接受的程度;

三是預(yù)測(cè)項(xiàng)目的環(huán)境影響程度和范圍,為公路沿線社區(qū)發(fā)展規(guī)劃提供環(huán)境保護(hù)依

據(jù)。公路施工期環(huán)境保護(hù)除水土保持外,涉及環(huán)境污染的項(xiàng)目較多,一般包括空

氣污染、光污染、噪聲污染、污水污染及固體廢棄物污染等。

63.預(yù)裂爆破時(shí)炮眼采用0o

A、方格形

B、梅花形

C、一字形

D、十字形

答案:C

解析:本題考查的是路基施工技術(shù)。在地面上準(zhǔn)確放出炮眼(井)位置,豎立標(biāo)

牌,標(biāo)明孔(井)號(hào)、深度、裝藥量;用推土機(jī)配合爆破,創(chuàng)造臨空面,使最小

抵抗線方向面向回填方向;炮眼按其不同深度,采用手風(fēng)鉆或潛孔鉆鉆孔,炮眼

布置在整體爆破時(shí)采用“梅花形”或“方格形”,預(yù)裂爆破時(shí)采用“一字形”,

洞室爆破根據(jù)設(shè)計(jì)確定藥包的位置和藥量。

64.路面結(jié)構(gòu)層以下0.8m或1.2m范圍內(nèi)的路基部分叫()。

A、路基

B、路塹

C、路床

D、上路基

答案:C

解析:A項(xiàng),路堤是高于原地面的填方路基,其作用是支承路面體。B項(xiàng),路塹

是低于原地面、由開挖所形成的路基。C項(xiàng),路面結(jié)構(gòu)層以下0.8m或1.2m范圍

內(nèi)的路基部分叫路床。D項(xiàng),路堤在結(jié)構(gòu)上分為上路堤和下路堤,上路堤是指路

床以下0.7m厚度范圍的填方部分,下路堤是指上路堤以下的填方部分。

65.天然孔隙比e>3,有機(jī)質(zhì)含量為10%?60%的土為()。

A、淤泥質(zhì)土

B、淤泥

C、泥炭質(zhì)土

D、泥炭

答案:C

解析:從表277可知,天然孔隙比e>3,有機(jī)質(zhì)含量為10%?60%的土為泥炭

質(zhì)土。表277軟土按天然孔隙比和有機(jī)質(zhì)含量分類

指標(biāo)土類漬是炭土淤泥泥炭責(zé)土泥炭

天然孔隙比el<e<1.5e>1.5e>3e>10

有機(jī)烹含量(%)3-103?1010-60>60

66.公路項(xiàng)目的環(huán)境保護(hù)主要項(xiàng)目不包括。。

A、可行性研究階段項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)

B、初步設(shè)計(jì)階段項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)

C、施工圖設(shè)計(jì)階段的環(huán)境保護(hù)設(shè)計(jì)

D、施工期的環(huán)境保護(hù)設(shè)施的施工及監(jiān)理

答案:A

解析:公路項(xiàng)目的環(huán)境保護(hù)主要項(xiàng)目包括:①初步設(shè)計(jì)階段項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià);

②施工圖設(shè)計(jì)階段的環(huán)境保護(hù)設(shè)計(jì);③招投標(biāo)階段在招標(biāo)文件、工程合同及監(jiān)理

合同中納入環(huán)境保護(hù)條款;④施工期的環(huán)境保護(hù)設(shè)施的施工及監(jiān)理:⑤竣工和交

付使用階段的環(huán)境保護(hù)設(shè)施驗(yàn)收與環(huán)境后評(píng)價(jià);⑥公路運(yùn)營(yíng)期的環(huán)境保護(hù)設(shè)施的

運(yùn)行及維護(hù)。

67.編制辦法中規(guī)定的費(fèi)用指標(biāo)和一系列費(fèi)用的取費(fèi)費(fèi)率都屬于()的范圍。

A、預(yù)算定額

B、概算定額

C、費(fèi)用定額

D、工程定額

答案:C

解析:編制辦法是新建和改(擴(kuò))建的公路工程建設(shè)項(xiàng)目估算、概算、預(yù)算的編

制和管理的規(guī)范,而其中規(guī)定的費(fèi)用指標(biāo)和一系列費(fèi)用的取費(fèi)費(fèi)率都屬于費(fèi)用定

額的范圍。

68.高速公路和作為干線的一級(jí)公路的右側(cè)硬路肩寬度小于()時(shí),應(yīng)設(shè)緊急停

車帶。

Ax2.5m

B、3.Om

C、3.5m

D、4.Om

答案:A

解析:本題考查的是路基的分類。高速公路和作為干線的一級(jí)公路的右側(cè)硬路肩

寬度小于2.50m時(shí),應(yīng)設(shè)緊急停車帶。

69.公路管理設(shè)施中,監(jiān)控系統(tǒng)的核心部分是。。

A、信息采集子系統(tǒng)

B、信息收集子系統(tǒng)

C、監(jiān)控中心

D、火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警子系統(tǒng)

答案:C

解析:本題考查的是服務(wù)設(shè)施及管理設(shè)施。監(jiān)控中心是介于信息采集子系統(tǒng)和信

息提供子系統(tǒng)之間的中間環(huán)節(jié),是監(jiān)控系統(tǒng)的核心部分。它的主要職能是信息的

接收、分析、判斷、預(yù)測(cè)、確認(rèn)、交通異常事件的處理決策、指令發(fā)布、設(shè)備運(yùn)

行狀態(tài)的監(jiān)視和控制等。

70.0的侵蝕作用是邊坡坡面沖刷的主要?jiǎng)右?,其產(chǎn)生的堆積物則常常成為山

區(qū)公路邊坡的坡體,其穩(wěn)定性直接關(guān)系到邊坡穩(wěn)定。

A、暫時(shí)流水

B、經(jīng)常流水

C、坡面細(xì)流

D、山洪急流

答案:C

解析:本題考查的是水文的基本概念。坡面細(xì)流的侵蝕作用是邊坡坡面沖刷的主

要?jiǎng)右?,坡面?xì)流的堆積物則常常成為山區(qū)公路邊坡的坡體,其穩(wěn)定性直接關(guān)系

到邊坡穩(wěn)定。

71.橋梁的檢查是橋梁養(yǎng)護(hù)工作的重要環(huán)節(jié)之一,也是橋梁養(yǎng)護(hù)的基礎(chǔ)性工作。

下列選項(xiàng)中不屬于橋梁檢查的是。。

A、經(jīng)常檢查

B、定期檢查

C、特殊檢查

D、專項(xiàng)檢查

答案:D

解析:橋梁的檢查是橋梁養(yǎng)護(hù)工作的重要環(huán)節(jié)之一,也是橋梁養(yǎng)護(hù)的基礎(chǔ)性工作。

對(duì)橋梁進(jìn)行檢查,目的在于系統(tǒng)地掌握橋梁的技術(shù)狀況。較早地發(fā)現(xiàn)橋梁的缺陷

和異常,進(jìn)而合理地提出養(yǎng)護(hù)措施。橋梁檢查分為經(jīng)常檢查、定期檢查和特殊檢

查。

72.軟土地基的淺層處置方法不包括()o

A、換填法

B、拋石擠淤

C、縫接法

D、爆炸擠淤

答案:C

解析:軟土是指天然含水率高、孔隙大、透水性差、壓縮性高、抗剪強(qiáng)度低、具

有觸變性、流變性顯著的細(xì)粒土。淺層處置包括:換填法、拋石擠淤、爆炸擠淤

等,適用于表層軟士厚度小于3nl的淺層軟弱地基處理??p接法屬于在軟弱土地

基表面或路基內(nèi)部鋪設(shè)土工布以防止路基的整體滑坡時(shí),土工布與地基的連接方

法。

73.擴(kuò)大基礎(chǔ)將荷載通過(guò)逐步擴(kuò)大的基礎(chǔ)直接傳到土質(zhì)較好的天然地基或經(jīng)人工

處理的地基上,下列關(guān)于擴(kuò)大基礎(chǔ)埋深說(shuō)法正確的是。。

A、抗沖刷能力強(qiáng)的巖石上的基礎(chǔ)基底埋深一般為1?4m

B、墩臺(tái)基礎(chǔ)的頂面不宜高于最低水位

C、有沖刷的小橋基底埋深應(yīng)在局部沖刷線以上不少于1m

D、不凍脹土層的基底埋深應(yīng)埋入凍結(jié)線以下20cm處

答案:B

解析:擴(kuò)大基礎(chǔ)埋深規(guī)定包括:①不凍脹土層中墩臺(tái)基底埋深不受凍深限制。上

部超靜定的橋梁,而地基為凍脹性土?xí)r,基底應(yīng)埋入凍結(jié)線以下不小于25cm處。

季節(jié)性凍脹土層中基底最小埋深應(yīng)按規(guī)范規(guī)定計(jì)算確定。②小橋基礎(chǔ),在無(wú)沖刷

處,除巖石地基外,應(yīng)在地面或河床底以下至少埋入1m。如有沖刷,埋深應(yīng)在

局部沖刷線以下不少于崎。若河床上有鋪砌層時(shí),宜設(shè)置在鋪砌層頂面以下1m0

③大、中橋基礎(chǔ)在有沖刷處,其基底埋深應(yīng)按規(guī)范規(guī)定的局部沖刷線以下的安全

值選定,一般為1?4m。建于抗沖刷能力強(qiáng)的巖石上的基礎(chǔ),則不受此限制。④

墩臺(tái)基礎(chǔ)的頂面不宜高于最低水位,若地面高于最低水位但不受沖刷時(shí),則不宜

高于地面。⑤墩臺(tái)基礎(chǔ)設(shè)置在巖石上時(shí),應(yīng)清除風(fēng)化層。當(dāng)河流沖刷較嚴(yán)重時(shí),

則應(yīng)根據(jù)基巖強(qiáng)度嵌入巖層一定深度,或采取其他錨固措施,使之連成整體。

74.公路施工標(biāo)準(zhǔn)化的核心是()。

A、管理制度標(biāo)準(zhǔn)化

B、施工作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化

C、考核辦法標(biāo)準(zhǔn)化

D、人員配備標(biāo)準(zhǔn)化

答案:B

解析:公路施工標(biāo)準(zhǔn)化包括項(xiàng)目工地建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化、施工作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化及考核辦法三

部分內(nèi)容。其中,工地建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化包括管理制度標(biāo)準(zhǔn)化、駐地與臨時(shí)設(shè)施建設(shè)標(biāo)

準(zhǔn)化、人員配備標(biāo)準(zhǔn)化、施工現(xiàn)場(chǎng)管理標(biāo)準(zhǔn)化。管理制度建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化、人員配備

標(biāo)準(zhǔn)化是施工標(biāo)準(zhǔn)化管理的基礎(chǔ),駐地與臨時(shí)設(shè)施建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化只是施工標(biāo)準(zhǔn)化管

理的表現(xiàn)形式。施工作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化是公路施工標(biāo)準(zhǔn)化的核心。

75.滿堂式木支架結(jié)構(gòu)形式中,排架式的跨度一般不宜大于()mo

A、4

B、5

C、7

D、8

答案:A

解析:滿堂式木支架主要適用于橋位處水位不深的橋梁,有排架式、人字撐和八

字撐等不同結(jié)構(gòu)形式。其中,排架式結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單,由排架和縱梁等部件組成,其縱

梁為抗彎構(gòu)件,故跨徑一般不宜大于4m。人字撐和八字撐的結(jié)構(gòu)復(fù)雜,跨徑可

達(dá)8m,其縱梁須加設(shè)人字撐或八字撐,是一種可變形結(jié)構(gòu)。

76.下列關(guān)于懸索橋索塔施工說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A、大跨度懸索橋國(guó)內(nèi)主要采用鋼筋混凝土塔

B、安裝索鞍必須滿足高空吊裝重物的安全要求

C、索塔完工后,須測(cè)定橋塔傾斜度和塔頂高程

D、塔頂鋼框架必須在索塔上系梁施工前完成安裝

答案:D

解析:A項(xiàng),大跨度懸索橋塔身國(guó)內(nèi)主要采用鋼筋混凝土塔,國(guó)外主要采用鋼塔。

B項(xiàng),安裝索鞍時(shí)必須滿足高空吊裝重物的安全要求,一般選擇在白天晴朗時(shí)連

續(xù)完成工作。C項(xiàng),索塔完工后,須測(cè)定橋塔傾斜度、跨距和塔頂高程,作為主

纜線形計(jì)算調(diào)整的依據(jù)。D項(xiàng),塔頂鋼框架的安裝必須在索塔上系梁施工完畢后

方能進(jìn)行。

77.下圖中的中心角角度,在無(wú)特殊荷載時(shí),一般采用()。

圓管涵基礎(chǔ)

A、45°

B、90°

C、135°

Dv180°

答案:B

解析:本題考查的是橋涵工程施工技術(shù)。圖中的角稱為中心角。這個(gè)角度的大小

往往與荷載及地基承載力有關(guān):在無(wú)特殊荷載時(shí),一般采用90°;如有特殊荷

載,而且地基松軟,又容易產(chǎn)生不均勻的沉降時(shí),則可采用135°或180。。

78.下列橋面鋪裝的伸縮縫形式中,適用于變形量達(dá)20?40cm的橋梁的是()。

A、梳形鋼板伸縮縫

B、鍍鋅鐵皮瀝青麻絮伸縮縫

C、橡膠條伸縮縫

D、彈性體材料填充式伸縮縫

答案:A

解析:本題考查的是橋梁上部構(gòu)造。梳形鋼板伸縮縫,由梳形板、錨栓、墊板、

錨板、封頭板及排水槽等組成,有的還在梳齒之間填塞合成橡膠,以起防水作用。

它適用于變形量達(dá)20?40cm的橋梁。

79.()是道路路線和路基、橋梁、隧道設(shè)計(jì)的重要工程地質(zhì)資料和工程評(píng)價(jià)內(nèi)

容。

A、地震活動(dòng)

B、施工條件

C、工程質(zhì)量

D、地質(zhì)構(gòu)造

答案:D

解析:地質(zhì)構(gòu)造是工程地質(zhì)條件的重要內(nèi)容,直接影響到工程建筑物的穩(wěn)定性和

安全性,對(duì)工程建設(shè)難易程度和建設(shè)投資也有重大影響,新構(gòu)造運(yùn)動(dòng)強(qiáng)烈地帶還

是地震、地表變形以及滑坡、崩塌、泥石流等地質(zhì)災(zāi)害的活躍帶。因此,地質(zhì)構(gòu)

造是道路路線和路基、橋梁、隧道設(shè)計(jì)的重要工程地質(zhì)資料卻工程評(píng)價(jià)內(nèi)容。

80.下列關(guān)于公路工程中鋼材的說(shuō)法不正確的是()。

A、公路建設(shè)中使用的鋼材主要包括板、管、型材

B、預(yù)應(yīng)力鋼材屬于公路建設(shè)工程鋼材的一種

C、公路工程建設(shè)使用的鋼材的彈塑性相對(duì)較差

D、公路工程使用的鋼材的加工性能較好

答案:C

解析:公路建設(shè)工程中使用的鋼材,主要包括板、管、型材,以及鋼筋混凝土中

的鋼筋、預(yù)應(yīng)力鋼材等。鋼材具有良好的技術(shù)特性,能承受較大的彈塑性變形,

加工性能好,因此被廣泛使用。

81.隧道圍巖為堅(jiān)硬巖,巖體較完整,塊狀或厚層狀結(jié)構(gòu),其圍巖基本質(zhì)量指標(biāo)

為550?451MPa,該圍巖屬于。級(jí)。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:B

解析:本題考查的是公路隧道圍巖分級(jí)。堅(jiān)硬巖,巖體完整I,較完整II,較破

碎III,破碎IV。較軟巖,巖體破碎V,軟塑、軟土等VI。

82.鹽漬土的強(qiáng)度與鹽漬土含水率含鹽率的關(guān)系是。。

A、含水率低、含鹽率高時(shí),土的強(qiáng)度低

B、含水率低、含鹽率高時(shí),土的強(qiáng)度高

C、含水率高、含鹽率高時(shí),土的強(qiáng)度高

D、含水率高、含鹽率高時(shí),土的強(qiáng)度低

答案:B

解析:土體中易溶鹽含量大于0.5%,且具有吸濕、松脹等特性的土,稱為鹽漬

±o鹽漬土的強(qiáng)度與土的含水率關(guān)系密切,含水率較低且含鹽率較高時(shí),土的強(qiáng)

度就較高;反之較低。

83.就大多數(shù)的工程地質(zhì)問(wèn)題來(lái)看,巖體的工程地質(zhì)性質(zhì),主要決定于()o

A、巖體內(nèi)部裂隙系統(tǒng)的性質(zhì)及其分布情況

B、巖體的物理性質(zhì)

C、巖體內(nèi)裂縫的性質(zhì)

D、溫度、氣壓等外界條件

答案:A

解析:巖石的工程地質(zhì)性質(zhì)主要指巖石的物理性質(zhì)、水理性質(zhì)和力學(xué)性質(zhì),它們

分別用不同的指標(biāo)來(lái)衡量。就大多數(shù)的工程地質(zhì)問(wèn)題來(lái)看,巖體的工程地質(zhì)性質(zhì),

主要決定于巖體內(nèi)部裂隙系統(tǒng)的性質(zhì)及其分布情況,但巖石本身的性質(zhì)也起著重

要的作用。

84.地表流水可分為暫時(shí)流水和()兩類。

A、常年積流

B、山洪急流

C、經(jīng)常流水

D、坡面急流

答案:C

解析:地表流水可分為暫時(shí)流水和經(jīng)常流水兩類。暫時(shí)流水是一種季節(jié)性、間歇

性流水,它主要以大氣降水以及積雪冰川融化為水源,所以一年中有時(shí)有水,有

時(shí)干枯。暫時(shí)流水根據(jù)流水特征又可以分為坡面細(xì)流和山洪急流兩類。經(jīng)常流水

在一年中大部分時(shí)間流水不斷,它的水量雖然也隨季節(jié)發(fā)生變化,但不會(huì)較長(zhǎng)期

的干枯無(wú)水,即通常所說(shuō)的河流。

85.輪廓標(biāo)是以指示道路線形輪廓為主要目標(biāo)的一種視線誘導(dǎo)設(shè)施。下列關(guān)于輪

廓標(biāo)說(shuō)法不正確的是()。

A、附著于構(gòu)筑物上的輪廓標(biāo)由反射器、支架和連接件組成

B、柱式輪廓標(biāo)柱身部分為白色

C、柱式輪廓標(biāo)白色標(biāo)記的中間鑲嵌反光材料反射器

D、埋置于土中的輪廓標(biāo)由柱體、反射器和基礎(chǔ)組成

答案:C

解析:輪廓標(biāo)的構(gòu)造形式包括:①埋置于土中的輪廓標(biāo),由三角形柱體、反射器

和混凝土基礎(chǔ)等組成。頂部斜向行車道,柱身部分為白色,在距路面55cm以上

部分有25cm的黑色標(biāo)記,在黑色標(biāo)記的中間,鑲嵌一塊定向反光材料反射器,

又稱為柱式輪廓標(biāo)。②附著于各類構(gòu)筑物上的輪廓標(biāo),由反射器、支架和連接件

組成。由于構(gòu)筑物的種類和位置不同,其形狀和連接方式也不一樣,如有附于各

種護(hù)欄上的,也有附于隧道、擋墻、橋梁墩臺(tái)等側(cè)墻上的。

86.二次襯砌是隧道工程施工在初期支護(hù)內(nèi)側(cè)施作的模筑混凝土或鋼筋混凝土襯

砌,二次襯砌施作時(shí)間應(yīng)滿足的條件不包括()。

A、位移率明顯減緩并已基本穩(wěn)定

B、拱頂下沉速率小于0.07?0.15mm/天

C、周邊位移速率小于0.05?0.25mm/天

D、已產(chǎn)生位移已達(dá)預(yù)計(jì)位移量的80$?90%

答案:C

解析:二次襯砌的應(yīng)在初期支護(hù)變形基本穩(wěn)定后進(jìn)行,施作時(shí)間應(yīng)滿足下列條件:

①各測(cè)試項(xiàng)目所顯示的位移率明顯減緩并已基本穩(wěn)定。②已產(chǎn)生的各項(xiàng)位移已達(dá)

預(yù)計(jì)位移量的80%?90%。③周邊位移速率小于0.1-0.2mm/天,或拱頂下沉速率

小于0.07?0.15mm/天。在滿足上述條件后,應(yīng)盡快進(jìn)行二次襯砌的施作。

87.超前支護(hù)措施的選用應(yīng)視圍巖條件、涌水狀況、施工方法、環(huán)境要求等情況

而定,適用于圍巖壓力來(lái)得快、來(lái)得大的支護(hù)方式是0。

A、超前錨桿

B、管棚支護(hù)

C、預(yù)注漿方法

D、超前小導(dǎo)管

答案:B

解析:超前支護(hù)措施主要有:①超前錨桿或超前小導(dǎo)管支護(hù)主要適用于地下水較

少的軟弱破碎圍巖的隧道工程中。②管棚主要適用于圍巖壓力來(lái)得快、來(lái)得大,

用于對(duì)圍巖變形及地表下沉有較嚴(yán)格限制要求的軟弱破碎圍巖隧道工程中。③超

前小導(dǎo)管注漿不僅適用于一般軟弱破碎圍巖,也適用于地下水豐富的松軟圍巖。

但超前小導(dǎo)管注漿對(duì)圍巖加同的范圍和強(qiáng)度是有限的。④預(yù)注漿方法是在掌子面

前方的圍巖中將漿液注入,從而提高地層的強(qiáng)度、穩(wěn)定性和

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論