2022年湖北省市政施工員近年考試真題(含答案解析)_第1頁
2022年湖北省市政施工員近年考試真題(含答案解析)_第2頁
2022年湖北省市政施工員近年考試真題(含答案解析)_第3頁
2022年湖北省市政施工員近年考試真題(含答案解析)_第4頁
2022年湖北省市政施工員近年考試真題(含答案解析)_第5頁
已閱讀5頁,還剩131頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年湖北省市政施工員近年考試真題匯總(含答案

解析)

一、單選題

1.在三面投影體系中,水平投影面(H面)與正立投影面(V面〕的投影規(guī)律為()o

A、長對正

B、高平齊

C、寬相等

D、以上都正確

答案:A

2.人們?nèi)粘I钪杏眠^的水屬于()o

A、生活污水

B、工業(yè)廢水

C、生產(chǎn)廢水

D、生產(chǎn)污水

答案:A

3.經(jīng)緯儀整平是旋轉(zhuǎn)(),使水準(zhǔn)管在互成90°位置氣泡均居中。

A、水平制動螺旋

B、水平微動螺旋

C、上下微動螺旋

D、腳螺旋

答案:D

4.燃燒的必要條件()o

A、可燃物濃度、氧氣含量、點火能量

B、可燃物、助燃物、引火源

C、一定的可燃物濃度、一定的氧氣含量、一定的點火能量

D、可燃物、氧氣、點火源

答案:D

5.建筑物場地厚度在士()cm以內(nèi)的挖、填、運、找平,應(yīng)按平整場地項目編碼

列項。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:A

6.消防控制室的門應(yīng)向。方向開啟。

A、疏散

B、建筑內(nèi)

C、樓梯

D、任意

答案:A

7.()是由石油原油經(jīng)蒸僧出各種輕質(zhì)油品以后的殘留物,經(jīng)再加工而得到的產(chǎn)品。

A、石油瀝青

B、煤瀝青

C、乳化瀝青

D、改性瀝青

答案:A

8.下列不屬于施工項目技術(shù)管理的任務(wù)的項是0。

A、正確貫徹國家和行政主管部門的技術(shù)政策,貫徹上級對技術(shù)工作的指示與決

B、確立正常的生產(chǎn)技術(shù)秩序,進行文明施工,以技術(shù)保證工程質(zhì)量

C、按施工規(guī)律組織生產(chǎn),優(yōu)化生產(chǎn)要素的配置,實現(xiàn)高效率和高效益

D、努力提高技術(shù)工作的經(jīng)濟效果,使技術(shù)與經(jīng)濟有機地結(jié)合

答案:B

9.使用滅火器撲救火災(zāi)時要對準(zhǔn)火焰。噴射。

A、上部

B、中部

C、下部

D、根部

答案:D

10.《建設(shè)工程質(zhì)量管理條例》規(guī)定,施工單位對施工中出現(xiàn)質(zhì)量問題的建設(shè)工

程或者竣工驗收不合格的建設(shè)工程,應(yīng)當(dāng)O。

A、拆除重建

B、保修

C、返修

D、交付

答案:C

11.()CAD軟件可將工程的三維模型與進度計劃信息相整合。

A、二維

B、三維

C、四維

D、五維

答案:B

12.水準(zhǔn)測量精平調(diào)()使管水準(zhǔn)器氣泡居中。

A、微動螺旋

B、微傾螺旋

C、腳螺旋

D、調(diào)焦螺旋

答案:B

13.發(fā)生火災(zāi)逃生時,要盡量貼近地面撤離,主要原因是。。

A、看得清地上有無障礙物

B、燃燒產(chǎn)生的有毒熱煙在離地面近的地方濃度較小,可降低中毒幾率

C、以免碰著別人

D、逃離迅速

答案:C

14.用兩個或兩個以上互相平行的剖切平面將物體剖切,得到的投影圖為0。

A、全剖面圖

B、階梯剖面圖

C、展開剖面圖

D、局部剖面圖

答案:B

15.單位工程計算順序一般按。計算。

A、計價規(guī)范清單列項順序

B、順時針方向

C、圖紙分項編號大小順序

D、逆時針方向

答案:C

16.水準(zhǔn)儀的精確測量功能包括0。

A、待定點的高程

B、測量兩點間的高差

C、垂直度高程

D、兩點間的水平距離

答案:B

17.用假想剖切平面將形體切開后,移去觀察者與剖切平面之間的部分,按垂直

于投影面的方向畫出剩余部分形體的投影,這樣所畫的圖形稱為()。

A、剖面圖

B、斷面圖

C、全剖面圖

D、投影圖

答案:A

18.以下屬于表示混凝土強度等級的是0。

A、F25

B、C25

C、M25

D、Mu25

答案:B

19.石膏板標(biāo)志法屬于建筑變形觀測中的()。

A、沉降觀測

B、傾斜觀測

C、裂縫觀測

D、水平位移觀測

答案:C

20.下列關(guān)于房屋施工圖的閱讀方法的表述,錯誤的是()。

A、先看圖紙目錄,了解圖紙類別和張數(shù)

B、按目錄順序通讀一遍,對房屋有一概略了解

C、先整體后局部

D、先圖樣后文字說明

答案:D

21.《勞動法》規(guī)定,用人單位必須建立、健全勞動安全衛(wèi)生制度,嚴(yán)格執(zhí)行國

家勞動安全衛(wèi)生規(guī)程和標(biāo)準(zhǔn),對勞動者進行勞動安全衛(wèi)生教育,防止勞動過程中

的事故,減少。。

A、安全事故

B、安全隱患

C、職業(yè)危害

D、安全成本

答案:C

22.《中華人民共和國消防法》自。起施行。

A、2008年

B、2009年

C、2010年

D、2011年

答案:B

23.建筑立面圖中的正立面圖是按照()方式來命名的。

A、以房屋朝向命名

B、以主要入口來命名

C、以立面圖兩端軸線的編號來命名

D、以上都不正確

答案:B

24.下列關(guān)于施工項目管理組織形式的說法錯誤的是0。

A、工作隊式項目組織適用于大型項目,工期要求緊,要求多工種、多部門密切

配合的項目

B、部門控制式項目組織一般適用于專業(yè)性較強的大中型項目

C、矩陣制項目組織適用于同時承擔(dān)多個需要進行項目管理工程的企業(yè)

D、事業(yè)部式適用于大型經(jīng)營性企業(yè)的工程承包,特別是適用于遠離公司本部的

工程承包

答案:B

25.從浴室排出的污水屬于。。

A、生活污水

B、工業(yè)廢水

C、生產(chǎn)廢水

D、生產(chǎn)污水

答案:A

26.根據(jù)《建筑工程建筑面積計算規(guī)范》(68/150353—2013)規(guī)定,單層建筑物高

度在()及以上者應(yīng)計算全面積。

A、2.0m

B、2.1m

C、2.2m

D、2.3m

答案:B

27.基于互聯(lián)網(wǎng)的建設(shè)工程信息管理系統(tǒng)的邏輯結(jié)構(gòu)具有八個層次,其中0使項

目各參與方通過項目信息門戶完成一些工程項目的日常工作流程。

A、基于Internet的項目信息集成平臺

B、項目協(xié)同工作層

C、項目信息分類層

D、工作流支持層

答案:C

28.地震作用屬于()。

A、永久作用

B、可變作用

C、偶然作用

D、附加作用

答案:C

29.下列各元素中屬于鋼中有害元素的是()。

Ax鎰

B、硅

C、氧

D、碳

答案:C

30.施工單位對涉及結(jié)構(gòu)安全的試塊取樣,應(yīng)在()監(jiān)督下現(xiàn)場取樣。

A、乙方

B、業(yè)主

C、質(zhì)檢站

D、甲方和監(jiān)理單位

答案:D

31.在平面內(nèi)運動完全不受限制的一個點有()個自由度。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

32.混凝土的坍落度主要反映混凝土的()o

A、和易性

B、抗?jié)B性

C、干縮性

D、脹縮性

答案:A

33.白鋼板標(biāo)志法屬于建筑變形觀測中的。。

A、裂縫觀測

B、沉降觀測

C、傾斜觀測

D、水平位移觀測

答案:A

34.施工項目管理的主體是()

A、以項目經(jīng)理為首的項目經(jīng)理部

B、以總監(jiān)理工程師為首的監(jiān)理單位

C、以項目法人為首的建設(shè)單位

D、建設(shè)行政主管部門

答案:A

35.安全管理體系的建立,必須適用于工程全過程的()o

A、安全管理與控制

B、進度管理與控制

C、成本管理與控制

D、質(zhì)量管理與控制

答案:A

36.橋面泄水口應(yīng)低于橋面鋪裝層。mmo

A、10?15

B、15?20

C、25?30

D、30?40

答案:A

37.在施工過程中,通常劃分挖基礎(chǔ)、砌筑基礎(chǔ)、回填土方等,這種按不同材料、

不同施工方法劃分的項日,稱為()。

A、單項工程

B、分部工程

C、單位工程

D、分項工程

答案:D

38.測設(shè)的三項基本工作是。。

A、測設(shè)已知的高差、測設(shè)已知的水平角、測設(shè)已知的距離

B、測設(shè)已知的角度、測設(shè)已知的距離、測設(shè)已知的高差

C、測設(shè)已知的邊長、測設(shè)已知的高程、測設(shè)已知的角度

D、測設(shè)已知的高程、測設(shè)已知的水平角、測設(shè)已知的水平距離

答案:D

39.安全教育培訓(xùn)要體現(xiàn)()的原則,覆蓋施工現(xiàn)場的所有人員,貫穿于從施工準(zhǔn)

備、到竣工交付的各個階段和方面,通過動態(tài)控制,確保只有經(jīng)過安全教育的人

員才能上崗。

A、安全第一,預(yù)防為主

B、安全保證體系

C、安全生產(chǎn)責(zé)任制

D、全方位、全員、全過程

答案:D

40.某工程中,利用進度前鋒線對工程進度計劃實施工情況進行檢查。檢查到第

7天時,下列關(guān)于進度計劃執(zhí)行情況的說法,正確的是()。

A、E工作進度滯后1天

B、H工作進度滯后1天

C、H工作進度提前1天

D、總工期將拖延2天

答案:B

41.0是規(guī)劃和指導(dǎo)施工全過程的綜合性技術(shù)經(jīng)濟文件。

A、施工方案

B、施工組織設(shè)計

C、施工進度計劃

D、施工安全方案

答案:B

42.建設(shè)工程項目信息由文字圖形信息、語言信息和0構(gòu)成。

A、經(jīng)濟類信息

B、新技術(shù)信息

C、固定信息

D、環(huán)境信息

答案:C

43.如圖所示,下列表述錯誤的是:。。

A、用等高線表示的平交口

B、等高線宜用細實線表示

C、沒個四條細實線繪制一條粗中實線

D、每個二條細實線繪制一條粗中實線

答案:D

44.我國城市燃氣管道按壓力進行分類,低壓燃氣管道輸氣壓力PVOMPA、。

A、0.001

B、0.01

C、0.1

D、1

答案:B

45.計算市政管網(wǎng)工程量時,管道外防腐面積的計算公式為:管道內(nèi)防腐面積。

A、管內(nèi)徑X3.14X設(shè)計長度

B、管外徑X3.14X設(shè)計長度

C、管道公稱直徑X3.14X設(shè)計長度

D、(管道公稱直徑+10mm)X3.14X設(shè)計長度

答案:A

46.如果工程施工過程中發(fā)生工程變更,合同中有類似于變更工程的價格,則()

確定變更價款。

A、由承包人提出價格,發(fā)包人確認(rèn)后

B、參照類似的合同價格

C、按合同已有價格

D、由承包人提出價格,工程師確認(rèn)后。

答案:B

47.起重吊裝“十不吊”規(guī)定不包括()。

A、風(fēng)力4級以上不準(zhǔn)吊

B、起重臂和吊起的重物下面有人停留或行走不準(zhǔn)吊

C、鋼筋、型鋼、管材等細長和多根物件應(yīng)捆扎牢靠,支點起吊。捆扎不牢不準(zhǔn)

D、起重指揮應(yīng)由技術(shù)培訓(xùn)合格的專職人員擔(dān)任,無指揮或信號不清不準(zhǔn)吊

答案:A

48.橋梁所受的荷載作用中,預(yù)加應(yīng)力屬于()。

A、臨時作用

B、永久作用

C、可變作用

D、不可變作用

答案:B

49.市政管道工程平面圖通常采用的比例不包括0。

Ax1:30

Bv1:20

C、1:10

D、1:5

答案:A

50.橋面鋪裝層:施工時應(yīng)放樣準(zhǔn)確,厚度及泄水坡度應(yīng)滿足設(shè)計要求,橋面混

凝土鋪筑時在梁板頂設(shè)混凝土餅,混凝土餅間距在()m左右形成高程控制網(wǎng),并

計算出每處混凝土餅頂面高程,該點即為混凝土鋪設(shè)后的高程。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

51.在橋梁工程圖中,()主要表明橋梁的型式、總跨徑、孔數(shù)、橋梁標(biāo)高、橋面

寬度、橋結(jié)構(gòu)、橫斷面布置和橋梁的線形等。

A、橋梁結(jié)構(gòu)圖

B、橋位地質(zhì)圖

C、橋梁總體布置圖

D、橋位平面圖

答案:C

52.人工挖土作業(yè)時,兩人橫向間距不得小于()m,縱向間距不得小于()明

A、1:2

B、2:3

C、2:4

D、3:6

答案:B

53.工程目標(biāo)主要包括工期目標(biāo)、()、安全文明創(chuàng)建目標(biāo)、技術(shù)創(chuàng)新目標(biāo)等。

A\施工目標(biāo)

B、生產(chǎn)目標(biāo)

C、進度目標(biāo)

D、質(zhì)量目標(biāo)

答案:D

54.施工文件檔案管理中規(guī)定,在開工前由施工單位現(xiàn)場負(fù)責(zé)人填寫“施工現(xiàn)場

質(zhì)量管理檢查記錄”,報()檢查,并做出檢查結(jié)論。

A、建設(shè)主管部門

B、建設(shè)審批部門

C、設(shè)計單位負(fù)責(zé)人

D、項目總監(jiān)理工程師

答案:D

55.下列市政工程項目進度控制工作中,屬于施工方進度控制任務(wù)的是()。

A、部署項目動用準(zhǔn)備工作進度

B、協(xié)調(diào)設(shè)計、招標(biāo)的工作進度

C、編制項目施工的工作計劃

D、編制供貨進度計劃

答案:C

56.下列外加劑中,()是調(diào)節(jié)混凝土凝結(jié)時間、硬化性能的。

A、泵送劑

B、緩凝劑

C、引氣劑

D、防凍劑

答案:C

57.道路基層技術(shù)交底,應(yīng)經(jīng):)審批。

A、項目經(jīng)理

B、項目技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、施工員

D、質(zhì)檢員

答案:B

58.下列選項中,不屬于矩陣式項目組織的優(yōu)點是。

A、職責(zé)明確、職能專一,關(guān)系簡單

B、兼有部門控制式和工作隊式兩種組織的優(yōu)點

C、以盡可能少的人力,實現(xiàn)多個項目的管理

D、有利于人才的全面培養(yǎng)

答案:A

59.下列選項中,不屬于實際進度與計劃進度的比較方法的是0o

A、橫道圖比較法

B、S形曲線比較法

C、柱狀圖比較法

D、香蕉型曲線比較法

答案:C

60.如圖所示,下圖橋梁為:

A、拱式橋

B、梁式橋

C、剛構(gòu)橋

D、組合體系橋

答案:A

61.現(xiàn)場安全管理制度要求,成立以()為第一責(zé)任人的安全生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)小組和施工

現(xiàn)場輪流安全值班制,落實安全責(zé)任制。

Av項目負(fù)責(zé)人

B、技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、施工員

D、專人

答案:A

62.乙快器與氧氣瓶間距應(yīng)大于()m,與明火操作距離應(yīng)大于0m,不準(zhǔn)放在高壓

線下。

A、3,3

B、4,5

C、5,5

D、5,10

答案:D

63.城市橋梁按上部結(jié)構(gòu)的行車道位置可分為()類。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

64.偏角法測設(shè)圓曲線,其適用于()的地區(qū)

A、地勢起伏視野開闊、曲線弧長較長,與其弦長相差不大

B、地勢平坦、曲線弧長較短、與其弦長相差較大

C、地勢起伏、曲線弧長較短、與其弦長相差較大

D、地勢起伏、視野不開闊

答案:A

65.對一個工程項目,()是安全生產(chǎn)第一責(zé)任人。

A、項目經(jīng)理

B、工程師

C、安全員

D、班組長

答案:A

66.鋼筋混凝土結(jié)構(gòu)中要求鋼筋有足夠的保護層厚度是因為()o

Ax粘結(jié)力方面得考慮

B、耐久力方面得考慮

C、抗火方面得考慮

D、以上三者都是

答案:D

67.工地行駛的斗車、小平車的軌道坡度不得大于(),鐵軌終點應(yīng)有車擋,車輛

的制動閘和掛鉤要完好可靠。

A、0.02

B、0.03

C、0.04

D、0

答案:B

68.清孔后的沉渣厚度應(yīng)符合設(shè)計要求。設(shè)計未規(guī)定時,摩擦樁的沉渣厚度不應(yīng)

大于0所;端承樁的沉渣厚度不應(yīng)大于0nim。

A、500;200

B、400;200

C、400;100

D、300;100

答案:D

69.作用在同一剛體上的兩個力使剛體平衡的充分和必要條件是()o

A、兩力等值、同向,在同一直線上

B、兩力等值、反向,在同一直線上

C、兩力等值、同向,作用線平行

D、兩力等值、反向,作用線平行

答案:B

解析:二力平衡公理:作用于同一剛體上的兩個力使剛體平衡的必要與充分條件

是:兩個力作用在同一直線上,大小相等,方向相反。這一性質(zhì)也稱為二力平衡

公理。

70.一組電弧焊鋼筋焊接接頭初驗試件,拉伸試驗結(jié)果為:3個試件抗拉強度均

大于鋼筋母材的標(biāo)準(zhǔn)值,其中3個試件在焊縫處脆斷,則該批接頭抗拉伸性能為

()O

A、合格

B、需復(fù)檢

C、不合格

D、結(jié)果無效

答案:B

解析:一組電弧焊鋼筋焊接接頭初驗試件,拉伸試驗結(jié)果為:3個試件抗拉強度

均大于鋼筋母材的標(biāo)準(zhǔn)值,其中3個試件在焊縫處脆斷,則該批接頭抗拉伸性能

為需復(fù)檢

71.屬于城市干路網(wǎng),是城市中數(shù)量較多的一般交通道路的是。。

A、快速路

B、次干路

C、支路

D、主干路

答案:B

解析:次干路與主干路結(jié)合組成城市干路網(wǎng),是城市中數(shù)量較多的一般交通道路,

以集散交通的功能為主,兼有服務(wù)功能。

72.下列選項中,不屬于城鎮(zhèn)道路地下設(shè)施的是()。

A、給水管

B、檢查井

C、排水管

D、地下通道

答案:B

解析:城鎮(zhèn)道路地下設(shè)施有給水管、排水管、地下通道

73.高差與水平距離之()為坡度。

A、和

B、差

C、比

D、積

答案:C

解析:坡度是地表單元陡緩的程度,通常把坡面的垂直高度h和水平距離I的比

叫做坡度(或叫做坡比)用字母i表示。

74.施工項目管理的主體是。。

A、以項目經(jīng)理為首的項目經(jīng)理部

B、以總監(jiān)理工程師為首的監(jiān)理單位

C、以項目法為為首的建設(shè)單位

D、建設(shè)行政主管部門

答案:A

解析:施工項目管理的主體是以項目經(jīng)理為首的項目經(jīng)理部。

75.剛構(gòu)橋可根據(jù)外形分為0o

A、門形剛構(gòu)橋、斜腿剛構(gòu)橋,板型橋

B、門形剛構(gòu)橋、直腿剛構(gòu)橋、板型橋

C、門形剛構(gòu)橋、斜腿剛構(gòu)橋、箱型橋

D、門形剛構(gòu)橋、直腿剛構(gòu)橋,箱型橋

答案:C

解析:剛構(gòu)橋可根據(jù)外形分為門形剛構(gòu)橋、斜腿剛構(gòu)橋、箱型橋

76.瀝青混凝土路面屬于柔性路面結(jié)構(gòu),路面剛度小,在荷載作用下產(chǎn)生的()

變形大,路面本身抗彎拉強度低。

A、平整度

B、密實度

C、彎沉

D、車轍

答案:C

解析:柔性路面荷載作用下產(chǎn)生的彎沉變形較大、抗彎強度小,在反復(fù)荷載作用

下產(chǎn)生累積變形,它的破壞取決于極限垂直變形和彎拉應(yīng)變°

77.直埋管道接頭的一級管網(wǎng)的現(xiàn)場安裝的接頭密封應(yīng)進行()的氣密性檢驗。

A、20%

B、50%

C、80%

D、100%

答案:D

解析:直埋管道接頭的密封應(yīng)符合:一級管網(wǎng)的現(xiàn)場安裝的接頭密封應(yīng)進行100%

的氣密性檢驗。

78.根據(jù)圖紙上設(shè)計內(nèi)容將特征點在實地進行標(biāo)定的工作稱為()。

A、直線定向

B、聯(lián)系測量

C、測圖

D、測設(shè)

答案:D

解析:測設(shè)工作是根據(jù)工程設(shè)計圖紙上待建的建筑物、構(gòu)筑物的軸線位置、尺寸

及其高程,算出待建的建筑物、構(gòu)筑物的軸線交點與控制點之間的距離、角度、

高差等測設(shè)數(shù)據(jù),然后以控制點為依據(jù),將待建的建筑物、構(gòu)筑物的特征點在實

地標(biāo)定出來,以便施工。

79.AutoCAD中,標(biāo)準(zhǔn)文件的后綴名為()o

Axdwg

B、dxf

C、dwt

D、dws

答案:A

解析:AutoCAD中,標(biāo)準(zhǔn)文件的后綴名為dwg。

80.下列不屬于橋梁附屬結(jié)構(gòu)的是。。

A\橋臺

B、橋頭錐形護坡

C、護岸

D、導(dǎo)流結(jié)構(gòu)物

答案:A

解析:附屬結(jié)構(gòu)包括防撞裝置、排水裝置和橋頭錐形護坡、擋土墻、隔聲屏照明

燈柱、綠化植物等結(jié)構(gòu)物。

81.緣石平算式雨水口適用于()。

A、有緣石的道路

B、無緣石的路面

C、無緣石的廣場

D、地面低洼聚水處

答案:A

解析:緣石平算式雨水口適用于有緣石的道路。

82.下列選項中,不屬于運用動態(tài)控制原理控制施工進度的步驟的是0o

A、施工進度目標(biāo)的逐層分解

B、對施工進度目標(biāo)的分析和比較

C、對施工進度目標(biāo)進行動態(tài)跟蹤和控制

D、調(diào)整施工進度目標(biāo)

答案:B

解析:運用動態(tài)控制原理控制施工進度的步驟如下:1)施工進度目標(biāo)的逐層分

解。2)在施工過程中,對施工進度目標(biāo)進行動態(tài)跟蹤和控制

83.某新建水廠建設(shè)項目的生產(chǎn)車間應(yīng)看作是一個()。

A、單位工程

B、單項工程

C、分項工程

D、分項工程

答案:B

解析:單項工程,是指在一個建設(shè)工程項目中,具有獨立的設(shè)計文件,竣工后能

獨立發(fā)揮生產(chǎn)能力或效益的工程項目,也有稱作為工程項目。如工民建工程中,

某工廠建設(shè)項目中的生產(chǎn)車間、辦公樓、住宅等即可稱為單項工程。

84.磨耗層又稱為()。

A、路面結(jié)構(gòu)層

B、表面層

基層

D、墊層

答案:B

解析:磨耗層又稱為表面層。

85.當(dāng)土質(zhì)較差有嚴(yán)重流沙現(xiàn)象,可采用()。

A、明溝排水法

B、井點降水法

C、管井降水法

D、集水坑排水法

答案:B

解析:當(dāng)土質(zhì)較差有嚴(yán)重流沙現(xiàn)象、地下水位較高、基坑較深、坑壁不易穩(wěn)定時,

可采用井點降水法。

86.瀝青混合料面層不得在雨,雪天氣及環(huán)境最高溫度低于()°C時施工。

A、-10

B、0

C、5

D、15

答案:C

解析:瀝青混合料面層不得在雨、雪天氣及環(huán)境最高溫度低于5℃時施工。

87.水下混凝土灌注施工應(yīng)符合下列要求,其中說法錯誤的是()。

A、混凝土應(yīng)連續(xù)灌注,中途停頓時間不宜大于30min

B、在灌注過程中,導(dǎo)管的埋置深度宜控制在廣3m

C、灌注混凝土?xí)r應(yīng)采取防止鋼筋骨架上浮的措施

D、灌注的樁頂標(biāo)高應(yīng)比設(shè)計高出

答案:B

解析:在灌注過程中,導(dǎo)管的埋置深度宜控制在2~6m

88.()是現(xiàn)場管理的重要內(nèi)容和依據(jù),是施工組織設(shè)計的組成部分。

A、施工進度計劃

B、施工方案設(shè)計

C、施工總平面設(shè)計

D、施工合同文件

答案:C

解析:施工總平面設(shè)計是現(xiàn)場管理的重要內(nèi)容和依據(jù),是施工組織設(shè)計的組成部

分。

89.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()聯(lián)合式。

A、豎入式

B、側(cè)入式

C、立式

D、凹式

答案:B

解析:雨水口是雨水管道或合流排水系統(tǒng)上收集雨水的構(gòu)筑物,道路及人行道上

的雨水經(jīng)過雨水口流經(jīng)支管匯,入排水主干管。,智考題庫雨水口按照進水方式

分為平人式、側(cè)入式和聯(lián)合式三類。按照雨水口與支管的連接高低不同分為有落

底(也可稱沉砂井)和無落底兩種,有落底的好處是可將砂石及雜物截留沉積在

井底,定期掏挖以防堵塞管道。

90.城鎮(zhèn)道路主要由車行道、()、分隔帶、路線交叉、道路雨水排水系統(tǒng)等不

同功能部分組成。

A、硬路肩

B、土路肩

C、人行道

D、路緣帶

答案:C

解析:城市道路主要由車行道(機動車道和非機動車道)、人行道、分隔帶、公

交??空九_、道路雨水排水系統(tǒng)、路燈照明設(shè)備和交通信號設(shè)施等不同功能部分

組成。

91.()作為確定工程造價的主要依據(jù),是計算標(biāo)底和確定報價的主要依據(jù)。

Av勞動定額

B、施工定額

C、預(yù)算定額

D、概算定額

答案:C

解析:預(yù)算定額作為確定工程造價的主要依據(jù),是計算標(biāo)底和確定報價的主要依

據(jù)。

92.施工測量的精度最終體現(xiàn)在()。

A、測量儀器的精度

B、施工點位的精度

C、測量規(guī)范的精度要求

D、觀測者的技術(shù)

答案:B

解析:施工測量的精度最終體現(xiàn)在施工點位的精度。

93.下列關(guān)于膨脹劑、防凍劑、泵送劑、速凝劑的相關(guān)說法中,錯誤的是0o

A、膨脹劑是能使混凝土產(chǎn)生一定體積膨脹的外加劑

B、常用防凍劑有氯鹽類、氯鹽阻銹類、氯鹽與阻銹劑為主復(fù)合的外加劑、硫酸

鹽類

C、泵送劑是改善混凝土泵送性能的外加劑

D、速凝劑主要用于噴射混凝土、堵漏等

答案:B

解析:膨脹劑是能使混凝土產(chǎn)生一定體積膨脹的外加劑。常用防凍劑有氯鹽類、

氯鹽阻銹類、氯鹽與阻銹劑為主復(fù)合的外加劑、無氟鹽類。泵送劑是改善混凝土

泵送性能的外加劑。速凝劑主要用于噴射混凝土、堵漏等。

94.下列對于砂漿與水泥的說法中錯誤的是()。

A、根據(jù)膠凝材料的不同,建筑砂漿可分為石灰砂漿、水泥砂漿和混合砂漿

B、水泥屬于水硬性膠凝材料,因而只能在潮濕環(huán)境與水中凝結(jié)、硬化、保持和

發(fā)展強度

C、水泥砂漿強度高、耐久性和耐火性好,常用于地下結(jié)構(gòu)或經(jīng)常受水侵蝕的砌

體部位

D、水泥按其用途和性能可分為通用水泥、專用水泥以及特性水泥

答案:B

解析:根據(jù)所用膠凝材料的不同,建筑砂漿可分為石灰砂漿、水泥砂漿和混合砂

漿(包括水泥石灰砂漿、水泥黏土砂漿、石灰黏土砂漿、石灰粉煤灰砂漿等)等。

水硬性膠凝材料既能在空氣中硬化,也能在水中凝結(jié)、硬化、保持和發(fā)展強度,

既適用于干燥環(huán)境,又適用于潮濕環(huán)境與水中工程。水泥砂漿強度高、耐久性和

耐火性好,但其流動性和保水性差,施工相對難,常用于地下結(jié)構(gòu)或經(jīng)常受水侵

蝕的砌體部位。水泥按其用途和性能可分為通用水泥、專用水泥以及特性水泥。

95.按橋梁力學(xué)體系可分為五種基本體系,下列不符合此類的是()。

A、梁式橋

B、拱式橋

C、上承式橋

D、懸索橋

答案:C

解析:按橋梁力學(xué)體系可分為梁式橋、拱式橋、剛架橋、懸索橋、斜拉橋五種基

本體系。

96.下列不屬于平面交叉口的組織形式的是()。

A、渠化

B、環(huán)形

C、匯集

D、自動化

答案:C

解析:平面交叉口組織形式分為渠化、環(huán)形和自動化交通組織等。

97.()是建立國家大地控制網(wǎng)的一種方法,也是工程測量中建立控制點的常用

方法。

Av角度測量

B、水準(zhǔn)測量

C、導(dǎo)線測量

D、施工測量

答案:C

解析:導(dǎo)線測量是建立國家大地控制網(wǎng)的一種方法,也是工程測量中建立控制點

的常用方法。

98.下列哪一項反映材料抵抗彈性變形的能力()。

A、強度

B、剛度

C、彈性模量

D、剪切模量

答案:C

解析:材料的彈性模量反映了材料抵抗彈性變形的能力,其單位與應(yīng)力相同。

99.從水準(zhǔn)測量的原理可以看出,水準(zhǔn)測量必需的儀器和工具是。。

A、水準(zhǔn)儀、鋼尺

B、經(jīng)緯儀、站牌

C、水準(zhǔn)儀、水準(zhǔn)尺

D、經(jīng)緯儀、鋼尺

答案:C

解析:水準(zhǔn)測量是為確定地面上點的高程所進行的測量工作,在施工中稱之為抄

平放線。主要是用水準(zhǔn)儀所提供的一條水平視線來直接測出地面上各點之間的高

差,從已知某點的高程,可以出測出的高差推算出其他點的高程。故可以得出水

準(zhǔn)測量必須的儀器和工具是水準(zhǔn)儀和水準(zhǔn)尺。

100.下列不屬于碎(砂)石樁法施工的是。。

A、振沖法施工

B、振動沉管法施工

C、錘擊沉管法施工

D、水沖法施工

答案:D

解析:碎(砂)石樁法分振沖法施工和沉管法施工,沉管施工分為振動沉管成樁

法和錘擊沉管成樁法,錘擊沉管成樁法分為單管法和雙管法。

101.剪力單位是()、彎矩的單位是。。

A、N或kN,N或kN

B、N.m或kN.m,N.m或kN.m

C、N或kN,N.m或kN.m

D、N.m或kN.m,N或kN

答案:C

解析:能夠使材料產(chǎn)生剪切變形的力稱為剪力或剪切力,單位是N或KN。彎矩

是受力構(gòu)件截面上的內(nèi)力矩的一種,即垂直于橫截面的內(nèi)力系的合力偶矩,單位

是N.m或kN.m

102.進行地基處理施工,下列地層中適用強夯法的是。。

A、淤泥

B、黏性土

C、沼澤土

D、腐殖土

答案:B

解析:強夯法,是指將十幾噸至上百噸的重錘,從幾米至幾十米的高處自由落下,

對土體進行動力夯擊,使土產(chǎn)生強制壓密而減少其壓縮性、提高強度。這種加固

方法主要適用于顆粒粒徑大于0.05mm的粗顆粒土,如砂土、碎石土、山皮土、

粉煤灰、雜填土、回填土、低飽和度的粉土、粘性土、微膨脹土和濕陷性黃土

103.常用來減少或消除交叉口沖突點的方法不包括。。

A、交通管制

B、渠化交通

C、立體交叉

D、減少交叉口

答案:D

解析:為了減少交叉口上的沖突點,保證交叉口的交通安全,常用來減少或消除

交叉口沖突點的方法有:交通管制,渠化交通和立體交叉。

104.地形圖上,量得A點高程為21.17m,B點高程為16.84m,AB距離為279.50

m,則直線AB的坡度為()。

A、6.8%

B、1.5%

C、-1.5%

D、-6.8%

答案:C

解析:(16.84-21.17)/279.50=-1.5%

105.人行道路面邊緣距喬木中心平面距離不小于()。

A、1m

B、2m

C\3m

D、4m

答案:B

解析:人行道路面邊緣距喬木中心平面距離不小于2mo

106.城市道路按路面等級分類,可分為高級路面和0o

A、般路面

B、低級路面

C、中級路面

D、次高級路面

答案:D

解析:城市道路按路面等級分類,可分為高級路面和次高級路面

107.市政管網(wǎng)工程量計算中,計算規(guī)則“管外徑X3.142X設(shè)計長度”表達的是

0O

A、管道安裝長度

B、管道閉氣試驗長度

C、管道內(nèi)防腐面積

D、管道外防腐面積

答案:D

解析:管道防腐面積的計算規(guī)則如下:管道外防腐面積二管外徑X3.142X設(shè)計長

度;管道內(nèi)防腐面積二管內(nèi)徑X3.142X設(shè)計長度。

108.山丘城市的道路選線通常采用哪種路網(wǎng)方式()。

A、方格網(wǎng)狀

B、環(huán)形放射狀

C、自由式

D、混合式

答案:C

解析:自由式道路系統(tǒng)多以結(jié)合地形為主,路線布置依據(jù)城市地形起伏而無一定

的幾何圖形。我國山丘城市的道路選線通常沿山或河岸布設(shè)。

109.下列關(guān)于混凝土的耐久性的相關(guān)表述中,正確的是()o

A、抗?jié)B等級是以28d齡期的標(biāo)準(zhǔn)試件,用標(biāo)準(zhǔn)試驗方法進行試驗,以每組八個

試件,六個試件未出現(xiàn)滲水時,所能承受的最大靜水壓來確定

B、主要包括抗?jié)B性、抗凍性、耐久性、抗碳化、抗堿-骨料反應(yīng)等方面

C、抗凍等級是28d齡期的混凝土標(biāo)準(zhǔn)試件,在浸水飽和狀態(tài)下,進行凍融循環(huán)

試驗,以抗壓強度損失不超過20%,同時質(zhì)量損失不超過10%時,所能承受的最

大凍融循環(huán)次數(shù)來確定

D、當(dāng)工程所處環(huán)境存在侵蝕介質(zhì)時,對混凝土必須提出耐久性要求

答案:B

解析:抗?jié)B等級是以28d齡期的標(biāo)準(zhǔn)試件,用標(biāo)準(zhǔn)試驗方法進行試驗,以每組6

個試件,4個試件未出現(xiàn)滲水時,所能承受的最大靜水壓來確定混凝土的耐久性

主要包括抗?jié)B性、抗凍性、耐久性、抗碳化、抗堿?骨料反應(yīng)等方面。抗凍等級

是采用齡期28d的試塊在吸水飽和后,承受反復(fù)凍融循環(huán),以抗壓強度下降不超

過25%,而且質(zhì)量損失不超過5%時所能承受的最大凍融循環(huán)次數(shù)來確定的。當(dāng)工

程所處環(huán)境存在侵蝕?介質(zhì)時,對混凝土必須提出耐蝕性要求

110.工程量均以施工圖為準(zhǔn)計算,下列說法錯誤的是。。

A、砌筑按計算體積,以立方米計算抹灰和勾縫

B、各種井的預(yù)制構(gòu)件以實體積計算

C、井、渠墊層、基礎(chǔ)按實體現(xiàn)以立方米計算

D、沉降縫應(yīng)區(qū)分材質(zhì),按沉降縫的斷面積或鋪設(shè)長分別以平方米和米計算

答案:A

解析:工程量均以施工圖為準(zhǔn)計算:砌筑按計算體積,以立方米計算抹灰,勾縫

以平方米計算;各種井的預(yù)制構(gòu)件以實體積計算;井、渠墊層、基礎(chǔ)按實體積以

立方米計算;沉降縫應(yīng)區(qū)分材質(zhì),按沉降縫的斷面積或鋪設(shè)長分別以平方米和米

計算。

111.按《城市橋梁設(shè)計規(guī)范》(CJJ1-2011)規(guī)定,橋梁按單跨跨徑Lk和跨徑總

長L分為四類,屬于中橋的是()。

A、L(跨徑總長)二25

B、L=100

C、Lk(單孔跨徑)=25

D、Lk=100

答案:C

解析:《城市橋梁設(shè)計規(guī)范》(CJJ1-2011)規(guī)定,橋梁按單跨跨徑Lk和跨徑總

長L分為四類,屬于中橋的是Lk(單孔跨徑)=25o

112.漿砌塊石基礎(chǔ)石料一般以()為宜。

A、石灰?guī)r

B、花崗巖

C、頁巖

D、玄武巖

答案:B

解析:漿砌塊石基礎(chǔ)石料應(yīng)質(zhì)地均勻,不風(fēng)化、無裂痕,具有一定的抗凍性能,

強度不低于設(shè)計要求,一般以花崗巖為宜。

113.微傾式水準(zhǔn)儀觀測操作步驟是。。

A、儀器安置T粗平T調(diào)焦照準(zhǔn)T精平T讀數(shù)字

B、儀器安置T粗平T精平一調(diào)焦照準(zhǔn)一讀數(shù)字

C、儀器安置一粗平一調(diào)焦照準(zhǔn)T讀數(shù)字T精平

D、儀器安置T調(diào)焦照準(zhǔn)T粗平T精平T讀數(shù)字

答案:A

解析:微傾式水準(zhǔn)儀觀測操作步驟:儀器安置一粗平一調(diào)焦照準(zhǔn)T精平T讀數(shù)字

114.按。分類可將供熱管道分為蒸汽熱網(wǎng)和熱水熱網(wǎng)。

A、系統(tǒng)形式

B、所處地位

C、敷設(shè)方式

D、熱媒種類

答案:D

解析:按所處地位可分為一級管網(wǎng)和二級管網(wǎng);按敷設(shè)方式可分為地上敷設(shè)和地

下敷設(shè);按系統(tǒng)形式可分為開式系統(tǒng)和閉式系統(tǒng);按供回分類可分為供水管和回

水管。

115.對一個工程項目,。是安全生產(chǎn)第一責(zé)任人。

A、項目經(jīng)理

B、工程師

C、安全員

D、班組長

答案:A

解析:項目負(fù)責(zé)人是項目成本管理的第一責(zé)任人,全面組織項目部的成本管理工

作,應(yīng)及時掌握和分析盈虧情況,并迅速采取有效措施。

116.在流水施工方式中,成倍節(jié)拍流水施工的特點之一是。。

A、同一施工過程在各施工段上的流水節(jié)拍相等

B、同一施工過程在各施工段上的流水節(jié)拍不相等,但其值之間為倍數(shù)關(guān)系

C、專業(yè)工作隊之間的流水步距不相等,但其值之間為倍數(shù)關(guān)系

D、專業(yè)工作隊之間的流水步距相等,且等于流水節(jié)拍的最小公倍數(shù)

答案:A

解析:其特點是:①同一施工過程在各個施工段上的流水節(jié)拍都相等,不同施工

過程在同一施工段上的流水節(jié)拍之間存在一個最大公約數(shù)。②流水步距等于各個

流水節(jié)拍的最大公約數(shù)。③每個專業(yè)工作隊都能夠連續(xù)作業(yè),施工段沒有間歇時

間。④專業(yè)工作隊數(shù)目大于施工過程數(shù)目。

117.在編制工程進度計劃后,要計算和繪制勞動力需要量圖,它反映了施工期間

勞動力的動態(tài)變化,是衡量施工組織設(shè)計合理性的重要標(biāo)志。通常評價時所用的

指標(biāo)是()o

A、施工期間勞動力均勻系數(shù)

B、施工期間勞動力需要量高峰值

C、施工期間勞動力的平均值

D、施工期間勞動力不均衡系數(shù)

答案:D

解析:編制工程進度計劃后,要計算和繪制勞動力需要量圖,它反映了施工期間

勞動力的動態(tài)變化,是衡量施工組織設(shè)計合理性的重要標(biāo)志。通常評價時所用的

指標(biāo)是施工期間勞動力不均衡系數(shù)。

118.垃圾填滿場泥質(zhì)防水層施工技術(shù)的核心是()o

A、選擇防滲層的土源

B、現(xiàn)場攤鋪、壓實

C、選擇抗?jié)B配比

D、膨潤土拌合土層施上

答案:D

解析:解垃圾填埋場泥質(zhì)防水層施工技術(shù)的核心是摻加膨潤土的拌合土層施工技

術(shù)。

119.對于高大模板工程,施工企業(yè)編制專項施工方案后,組織專家論證后,經(jīng)()

簽字后實施。

A、施工企業(yè)項目經(jīng)理、總監(jiān)理工程師、現(xiàn)場監(jiān)理工程師

B、施工企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人、建設(shè)單位項目負(fù)責(zé)人、總監(jiān)理工程師

C、施工企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人、總監(jiān)理工程師、現(xiàn)場監(jiān)理工程師

D、建設(shè)單位負(fù)責(zé)人、總監(jiān)理工程師、施工企業(yè)項目經(jīng)理

答案:B

解析:對于高大模板工程,施工企業(yè)編制專項施工方案后,組織專家論證后,經(jīng)

施工企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人、建設(shè)單位項目負(fù)責(zé)人、總監(jiān)理工程師簽字后實施。

120.某市政道路橋梁工程施工項目,承包人建立了以項目總工第一責(zé)任人的質(zhì)量

管理體系,監(jiān)理單位也建立了相應(yīng)的質(zhì)量建立體系。項目施工完后,報請政府相

關(guān)機構(gòu)進行質(zhì)量驗收時,遭受拒絕。本項目出現(xiàn)的質(zhì)量事故屬于()o

A、一般質(zhì)量事故

B、嚴(yán)重質(zhì)量事故

C、重大質(zhì)量事故

D、特大質(zhì)量事故

答案:B

解析:工程質(zhì)量事故等級劃分:根據(jù)工程質(zhì)量事故造成的人員傷亡或者直接經(jīng)濟

損失,工程質(zhì)量事故分為四個等級:1)特別重大事故,是指造成30人以上死亡,

或者100人以上重傷,或者1億元以上直接經(jīng)濟損失的事故02)重大事故,是

指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000

萬元以上1億元以下直接經(jīng)濟損失的事故。3)嚴(yán)重事故,是指造成3人以上10

人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下

直接經(jīng)濟損失的事故。4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重

傷,或者100萬元以上1000萬元以下直接經(jīng)濟損失的事故。

121.市政工程采用流水作業(yè)時,施工段劃分盡可能與工程的。相吻合。

A、軸線

B、層次

C、自然界限

D、工種

答案:C

解析:采用流水作業(yè)時,施工段劃分盡可能與工程的自然界限相吻合。

122.市政管道工程平面圖通常采用的比例不包括()。

Ax1:30

B、1:20

C、1:10

D、1:5

答案:A

解析:市政管道工程平面圖通常采用的比例包括:1:20、1:10、1:5

123.管道安裝時,承插口管應(yīng)將插口(),承口()方向,安裝宜()進行。

A、逆水流順?biāo)饔上掠瓮嫌?/p>

B、逆水流順?biāo)饔缮嫌瓮掠?/p>

C、順?biāo)髂嫠饔上掠瓮嫌?/p>

D、順?biāo)髂嫠饔缮嫌瓮掠?/p>

答案:C

解析:管道安裝時,承插口管應(yīng)將插口順?biāo)鞣较?,承口逆水流方向,安裝宜由

下游。往上游進行。

124.直埋蒸汽管道必須設(shè)置的構(gòu)件是()

A、放散管

B、排潮管

C、安全閥

D、排汽管

答案:B

解析:直埋蒸汽管道必須設(shè)置排潮管;鋼質(zhì)外護管必須進行外防腐;工作管的現(xiàn)

場接口焊接應(yīng)采用氮弧焊打底,焊縫應(yīng)進行100%X《X射線探傷檢查,焊縫內(nèi)部

質(zhì)量不得低于現(xiàn)行國家標(biāo)準(zhǔn)中的川級質(zhì)量要求。

125.下列對分包合同的履行說法錯誤的是

A、承包方應(yīng)當(dāng)就承包項目向發(fā)包方負(fù)責(zé)

B、分包方就分包項目向承包方負(fù)責(zé)

C、因分包方過失給發(fā)包方造成損失,承包方承擔(dān)連帶責(zé)任

D、因承包方過失給發(fā)包方造成損失,分包方承擔(dān)連帶責(zé)任

答案:D

解析:分包合同履行時包括ABC這三個選項內(nèi)容

126.鋼筋機械連接件的最小保護層厚度不得小于()mmo

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

解析:鋼筋機械連接件的最小保護層厚度不得小于20mmo

127.具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物或構(gòu)筑物為一個()。

A、單項工程

B、單位工程

C、分部工程

D、分項工程

答案:B

解析:具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物或構(gòu)筑物為一個單位工

程,單項工程,具有獨立的設(shè)計文件,竣工后能獨立發(fā)揮生產(chǎn)能力或效益的工程

項目。

128.屬于明挖基坑施工特有的監(jiān)控量測必測項目是()。

A、地表沉降

B、地下管線沉降

C、支撐軸力

D、建筑物沉降

答案:C

解析:本題考點涉及地下工程施工監(jiān)控量測內(nèi)容與方法。明挖基坑必測項目有:

地表沉降、圍護樁水平位移、地下管線沉降、建筑物沉降和傾斜、圍護樁頂主頂

垂直位移、支撐軸力、錨固力等。暗挖隧道必測項目有:地表沉降、地下管線沉

降、建筑物沉降及傾斜、洞內(nèi)狀態(tài)觀察(圍巖土質(zhì)及支護狀態(tài))、凈空收斂、拱

頂下沉等。

129.起重吊裝“十不吊”規(guī)定不包括()。

A、風(fēng)力4級以上不準(zhǔn)吊

B、起重臂和吊起的重物下面有人停留或行走不準(zhǔn)吊

C、鋼筋、型鋼、管材等細長和多根物件應(yīng)捆扎牢靠,支點起吊。捆扎不牢不準(zhǔn)

D、起重指揮應(yīng)由技術(shù)培訓(xùn)合格的專職人員擔(dān)任,無指揮或信號不清不準(zhǔn)吊

答案:A

解析:六級以上強風(fēng)區(qū)不準(zhǔn)吊。

130.地下管線、涵洞等構(gòu)筑物是城鎮(zhèn)道路路基工程中必不可少的組成部分。新建

的地下管線必須遵循。的原則。

A、先地下后地上.先淺后深

B、先地下后地上.先深后淺

C、先地上后地下.先淺后深

D、先地上后地下.先淺后深

答案:B

解析:新建的地下管線施工必須遵循“先地下后地上”、“先深后淺”的原則。

131.用于城鎮(zhèn)快速路的瀝青表面層粗集料的吸水率。

A、不大于1.0%

B、大于1.0%

C、不大于2.0%

D、大于2.0%

答案:C

解析:瀝青混合料的粗骨料:(1)粗骨料應(yīng)潔凈、干燥、表面粗糙:質(zhì)量技術(shù)

要符合《城鎮(zhèn)道路工程施工與質(zhì)量驗收規(guī)范》(CJJI-2008)有關(guān)規(guī)定。(2)粗

骨料與瀝青有良好的粘附性,具有憎水性,(3)用于城鎮(zhèn)快速路、主干路的瀝

青表面層粗集料的壓碎值不大于26%;吸水率不大于2.0%。(4)粗骨料應(yīng)具有

良好的顆粒形狀,接近立方體,多棱角,針片狀含量不大于15%。

132.某公司計劃編制施工組織設(shè)計,已收集和熟悉了相關(guān)資料,調(diào)查了項目特點

和施工條件,計算了主要工種的工程量,確定了施工的總體部署,接下來應(yīng)進行

的工作是。

A、擬定施工方案

B、編制總進度計劃

C、編制資源需求計劃

D、編制施工準(zhǔn)備工作計劃

答案:A

解析:已收集和熟悉了相關(guān)資料,調(diào)查了項目特點和施工條件,計算了主要工種

的工程量,確定了施工的總體部署,接下來應(yīng)進行的工作是擬定施工方案

133.對于特重及重交通等級的混凝土路面,橫向脹縫、縮縫均設(shè)置()。

A、連接桿

B、傳力桿

C、拉力桿

D、伸縮桿

答案:B

解析:對于特重及重交通等級的混凝土路面,橫向脹縫、縮縫均設(shè)置傳力桿。

134.劃分。的目的是使各施工隊(組)的勞動力能正常進行流水連續(xù)作業(yè),以

避免出現(xiàn)停歇現(xiàn)象。

A、施工過程

B、施工段

C、工作面

D、時間參數(shù)

答案:B

解析:劃分施工段的目的是使各施工隊(組)的勞動力能正常進行流水連續(xù)作業(yè),

以避免出現(xiàn)停歇現(xiàn)象。

135.工程竣工驗收合格之日起15d內(nèi),()應(yīng)向工程所在地的縣級以上地方人民

政府建設(shè)行政主管部門備案。

A、設(shè)計單位

B、施工單位

C、建設(shè)單位

D、監(jiān)理單位

答案:C

解析:本題考點涉及工程竣工備案的相關(guān)規(guī)定?!斗课萁ㄖ褪姓A(chǔ)設(shè)施工程

竣工驗收備案管理辦法》規(guī)定:工程竣工驗收合格之日起15d內(nèi),建設(shè)單位應(yīng)及

時提出竣工驗收報告,向工程所在地縣級以上地方人民政府建設(shè)行政主管部門

(及備案機關(guān))備案。

136.管道水壓主試驗階段要停止注水補壓穩(wěn)定()min后,壓力下降不超過所允

許壓力下降數(shù)值時,將試壓力降至工作壓力并保持恒壓30mino

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

解析:管道水壓主試驗階段要停止注水補壓穩(wěn)定15min后,壓力下降不超過所允

許壓力下降數(shù)值時,將試壓力降至工作壓力并保持恒壓30min,進行外觀檢查若

無漏水現(xiàn)象時,水壓試驗合格。

137.工具管是頂管的關(guān)鍵機具,下列不是工具管的功能的是。。

A、掘進

B、防坍

C、支撐

D、導(dǎo)向

答案:C

解析:工具管一般具有以下功能:掘進防坍、出泥和導(dǎo)向等。

138.下列關(guān)于導(dǎo)管要求說法錯誤的是

A、導(dǎo)管內(nèi)壁應(yīng)光滑圓順.直徑宜為20-30cm.節(jié)長宜為2m.

B、導(dǎo)管不得漏水.使用前應(yīng)試拼、試壓.試壓的壓力宜為孔低靜水壓力的1.5倍

C、導(dǎo)管線偏差不宜超過孔深的1%.且不大于10cm

D、導(dǎo)管采用法蘭盤接頭宜加錐形活套;采用螺旋絲扣接頭時必須有防止松脫裝

答案:C

解析:導(dǎo)管線偏差不宜超過孔深的0.5%,而不是1%。

139.計算勞動量和機械臺班數(shù)時,應(yīng)首先確定所采用的()c

A、定額

B、施工方案

C、施工組織設(shè)計

D、施工順序

答案:A

解析:計算勞動量和機械臺班數(shù)時,應(yīng)首先確定所采用的定額。

140.先張法生產(chǎn)的構(gòu)件中,預(yù)應(yīng)力筋錨固屬于()o

A、支承錨固

B、握寡錨固

C、楔緊錨固

D、組合錨固

答案:B

解析:握裹錨固是將預(yù)應(yīng)力筋直接埋人或加工后(如把鋼筋或鋼絲墩頭、鋼絞線

壓花等)埋人混凝土中?;蛟陬A(yù)應(yīng)力筋端頭用擠壓的辦法固定一個鋼套筒,利用

混凝土或鋼套筒的握裹進行錨固。先張法生產(chǎn)的構(gòu)件中,預(yù)應(yīng)力筋錨固屬于握裹

錨固。

141.根據(jù)《市政工程工程量計算規(guī)范》(GB50857-2013),土方體積應(yīng)該按挖掘

前()計算。

A、松填

B、夯填

C、天然密實體積

D、虛土

答案:C

解析:根據(jù)《市政工程工程量計算規(guī)范》(GB50857-2013),土方體積應(yīng)該按挖

掘前天然密實體積計算。

142.安全教育培訓(xùn)要體現(xiàn)()的原則,覆蓋施工現(xiàn)場的所有人員,貫穿于從施工

準(zhǔn)備、到竣工交付的各個階段和方面,通過動態(tài)控制,確保只有經(jīng)過安全教育的

人員才能上崗。

A、安全第一,預(yù)防為主

B、安全保證體系

C、安全生產(chǎn)責(zé)任制

D、全方位、全員、全過程

答案:D

解析:安全教育培訓(xùn)要體現(xiàn)全方位、全員、全過程的原則,覆蓋施工現(xiàn)場的所有

人員,貫穿于從施工準(zhǔn)備、到竣工交付的各個階段和方面,通過動態(tài)控制,確保

只有經(jīng)過安全教育的人員才能上崗。

143,管棚施工工藝流程正確的是

A、

側(cè)放孔位T鉆機就位一水平鉆孔-壓入鋼管一注漿T封口T開挖

B、鉆機就位T側(cè)放孔位T壓人鋼管T水平鉆孔T注漿T封口一開挖

C、

側(cè)放孔位T鉆機就位T水平鉆孔T壓入鋼管T注漿T開挖T封口

D、

鉆機就位T側(cè)放孔位T水平鉆孔T壓入鋼管T注漿T開挖T封口

答案:A

解析:

管棚施工工藝流程:側(cè)放孔位T鉆機就位T水平鉆孔-壓入鋼管一注漿一封口斗

開挖。

144.小導(dǎo)管常用的設(shè)計參數(shù):鋼管直徑。mn,鋼管長。m,答案是

A、30~40;3~5

B、30~50;3~5

C、30~50;3~4

D、30~40;3~4

答案:B

解析:小導(dǎo)管常用的設(shè)計參數(shù):鋼管直徑30-50mm,鋼管長3-5m。

145.下列有關(guān)工程量計算的論述中,錯誤的是。。

A、土方開挖體積應(yīng)按挖掘前的天然密實體積計算

B、挖方出現(xiàn)流沙時,如設(shè)計未明確,結(jié)算時,應(yīng)根據(jù)實際情況由發(fā)包人與承包

人雙方現(xiàn)場簽證確認(rèn)工程量

C、計算開挖溝槽斷面體積時,若存在不同類別土壤時,應(yīng)分別按放坡起點、放

坡系數(shù),依不同土類別厚度取算術(shù)平均值計算

D、管溝施工每側(cè)所需工作面寬度取值與管道結(jié)構(gòu)寬有關(guān)

答案:C

解析:計算開挖溝槽斷面體積時,若存在不同類別土壤時,應(yīng)分別按放坡起點、

放坡系數(shù),依不同土類別厚度加權(quán)平均值計算。

146.建設(shè)工程項目的信息管理是通過對各個系統(tǒng)、各項工作和各種數(shù)據(jù)的管理,

使項目的。能方便和有效地獲取、存儲、存檔、處理和交流。

A、成本

B、圖紙

C、信息

D、數(shù)據(jù)

答案:C

解析:建設(shè)工程項目的信息管理是通過對各個系統(tǒng)、各項工作和各種數(shù)據(jù)的管理,

使項目的信息能方便和有效地獲取、存儲、存檔、處理和交流。

147.主要作用是裝吊錘和樁,并且控制錘的運動方向的沉樁設(shè)備是(

A、樁基

B、樁頂

C、樁接送樁

D、接送樁

答案:C

解析:樁架為沉樁的主要設(shè)備,可以用鋼、木結(jié)構(gòu)組拼而成,其主要作用是裝吊

錘和樁并控制錘的運動方向。

148.某工地正在進行下水道工程的窖井砌磚作業(yè),當(dāng)時有6名磚瓦工在深達5m

的無槽壁支撐的溝槽中施工,1名磚瓦工在地面休息。突然,地面休息的工人發(fā)

現(xiàn)溝槽有不明水冒出,同時溝槽坍塌,溝槽邊堆高達1.8m的土方下滑,急忙向

溝底工人發(fā)出塌方危險信號,溝底6名工人向不同方向逃逸,其中5人幸免于難,

1人被埋在土中,露出胳膊。5人見狀忙用手挖土將人救出,同時報告現(xiàn)場負(fù)責(zé)

人。該負(fù)責(zé)人立即調(diào)來運土翻斗車送傷者去醫(yī)院搶救,因不知道最近的醫(yī)院地址,

用了近40皿n時間才送達。經(jīng)醫(yī)院檢查,傷者因窒息時間過長已經(jīng)死亡。施工

負(fù)責(zé)人忙于接待死者家屬,等到第3天才想起通知上級主管部門,等事故調(diào)查組

接到拖延的事故報告到達現(xiàn)場時客并已砌好,事故現(xiàn)場已面目全非。對安全責(zé)任

事故,應(yīng)做到“四不放過”,即事故原因不清楚不放過等,不包括()。

A、沒有制定防范措施不放過

B、事故責(zé)任者和員工沒有受過教育不放過

C、事故責(zé)任者沒有處理不放過

D、沒有罰款不放過

答案:D

解析:“四不放過”:事故原因未查清不放過,責(zé)任人未處理不放過,整改措施

未落實不放過,有關(guān)人員未受到教育不放過。

149.關(guān)于水泥混凝土路面工程模板施工安全技術(shù)交底的內(nèi)容,下列說法正確的是

0O

A、支模使用的大錘應(yīng)堅固、安裝應(yīng)牢固,錘頂平整、無飛刺

B、打錘時,扶釬人員應(yīng)在打錘人的正面,采用長柄夾具扶釬

C、模板及其支架的強度、剛度和變形量應(yīng)滿足各施工段荷載的要求

D、路塹、溝槽邊卸料時,據(jù)路塹、槽邊緣不得小于5m,車輪應(yīng)擋掩牢固,槽下

不得有人

答案:A

解析:水泥混凝土路面工程模板施工安全技術(shù)交底:(1)支模使用的大錘應(yīng)堅

固、安裝應(yīng)牢固,錘頂平整、無飛刺。(2)支設(shè)、組裝較大模板時,操作人員

必須站位安全且相互呼應(yīng),支撐系統(tǒng)安裝完成前,必須采取臨時支撐措施,保持

穩(wěn)定。(3)使用起重機吊裝模板應(yīng)由信號工指揮。吊裝前指揮人員應(yīng)檢查吊點、

吊索具和環(huán)境狀況,確認(rèn)安全方可正式起吊;吊裝時,吊臂國轉(zhuǎn)范圍內(nèi)嚴(yán)禁有人;

吊裝模板未放穩(wěn)時,不得摘鉤。

150.工程施工順序應(yīng)在滿足工程建設(shè)的要求下,組織分期分批施工。同時應(yīng)遵循

O的原則進行安排。

A、先地上、后地下

B、先主體、后附屬

C、先附屬、后主體

D、先支線、后干線

答案:B

解析:工程施工順序應(yīng)在滿足工程建設(shè)的要求下,組織分期分批施工。同時應(yīng)遵

循先主體、后附屬的原則進行安排。

151.先張法預(yù)應(yīng)力施工中,梁體鋼筋及模板嚴(yán)禁使用的切割方法是()

A、電弧焊

B、C02保護焊

C、電渣焊

D、電阻焊

答案:A

解析:預(yù)應(yīng)力筋連同隔離套管應(yīng)在鋼筋骨架完成后一并穿入就位。就位后,嚴(yán)禁

使用電弧焊對梁體鋼筋及模板進行切割或焊接。隔離套管應(yīng)堵嚴(yán)。

152.關(guān)于錘擊沉樁法特點的表述,不正確的是()。

A、由于沉樁時產(chǎn)生的噪聲和振動較小,所以可在人口稠密的地方采用

B、各種樁錘的施工效果在某種程度上受地層、地質(zhì)、樁重和樁長等條件的限制,

因此需注意選用

C、錘擊沉樁是在樁將土向外側(cè)推擠的同時而貫入的施工方法

D、由于沉樁時會產(chǎn)生較大的噪聲和振動,在人口稠密的地方一般不宜采用

答案:A

解析:A項表述不正確,應(yīng)為:由于沉樁時會產(chǎn)生較大的噪聲和振動,在人口稠

密的地方一般不宜采用。

153.橫道圖中每一條橫道的長度表示流水施工的()。

A、流水節(jié)拍

B、流水步距

C、流水強度

D、間歇時間

答案:A

解析:橫道圖中每一條橫道的長度表示流水施工的流水節(jié)拍。

154.在工程施工技術(shù)管理資料中,工程竣工文件作為工程施工技術(shù)管理資料的一

部分,應(yīng)包括竣工報告、竣工驗收證明書和()。

A、隱蔽工程驗收資料

B、工程施工質(zhì)量驗收資料

C、工程質(zhì)量保修書

D、工程質(zhì)量控制資料

答案:C

解析:工程竣工文件作為工程施工技術(shù)管理資料的一部分,應(yīng)包括竣工報告、竣

工驗收證明書和工程質(zhì)量保修書。而選項A、B、D屬于工程質(zhì)量控制資料。

155.根據(jù)工程量清單計價有關(guān)規(guī)定,不得作為競爭性費用的項目為。。

A、人工費

B、安全文明施工費

C、臨時設(shè)施費

D、材料費

答案:B

解析:安全文明施工費不得作為競爭性費用。

156.垃圾填埋場的使用期限較長,達。年以上。

A、5

B、7

C、10

D、15

答案:C

解析:垃圾填埋場的使用期限很長,達10年以上。

157.涵洞施工完成后,當(dāng)涵洞砌體砂漿或混凝土強度達到設(shè)計強度的。時,方

可進行填土.

A、50%.

B、75%

C、90%

D、100%

答案:B

解析:涵洞施工完成后,當(dāng)涵洞砌體砂漿或混凝土強度達到設(shè)計強度的75%時,

方可進行填土。

158.蓋梁支架和腳手架的地基處理應(yīng)按施工組織設(shè)計要求進行,一般采取先用壓

路機碾壓,人工整平后,再在土基上鋪設(shè)。碎石,然后鋪設(shè)150ml混凝土的方

法處理。

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

解析:蓋梁支架和腳手架的地基處理應(yīng)按施工組織設(shè)計要求進行,一般采取先用

壓路機碾壓,人工整平后,再在土基上鋪設(shè)枕木或路基箱板作為支架基礎(chǔ)的方法,

或在土基上鋪設(shè)100mm碎石,然后鋪設(shè)150mm混凝土的方法處理。

159.普通水準(zhǔn)測量時,在水準(zhǔn)尺上讀數(shù)通常應(yīng)讀至。。

A、0.1mm

B、1mm

C\2mm

Dx5mm

答案:B

解析:普通水準(zhǔn)尺上最小刻劃是厘米,所以讀數(shù)時只能估讀到最小刻劃的1/10,

即1毫米。

160.竣工圖的比例尺宜選用0o

A、1:10000

B、1:2000

C、1:500

D、1:1000

答案:C

解析:竣工圖繪測時,竣工圖的比例尺宜選用1:500o

161.下列關(guān)于鋼結(jié)構(gòu)用鋼材的相關(guān)說法中,正確的是()。

A、工字鋼主要用于承受軸向力的桿件、承受橫向彎曲的梁以及聯(lián)系桿件

B、Q235A代表屈服強度為235N/mm2,A級,沸騰鋼

C、低合金高強度結(jié)構(gòu)鋼均為鎮(zhèn)靜鋼或特殊鎮(zhèn)靜鋼

D、槽鋼廣泛應(yīng)用于各種建筑結(jié)構(gòu)和橋梁,主要用于承受橫向彎曲的桿件,但不宜

單獨用作軸心受壓構(gòu)件或雙向彎曲的構(gòu)件

答案:C

162.合力的大小和方向與分力繪制的順序的關(guān)系是0。

A、大小與順序有關(guān),方向與順序無關(guān)

B、大小與順序無關(guān),方向與順序有關(guān)

C、大小和方向都與順序有關(guān)

D、大小和方向都與順序無關(guān)

答案:D

163.下列表述,不屬于高性能混凝土的主要特性的是()。

A、具有一定的強度和高抗?jié)B能力

B、具有良好的工作性

C、力學(xué)性能良好

D、具有較高的體積穩(wěn)定性

答案:C

164.一般機械挖路塹施工工藝流程為()。

A、邊坡施工T路床碾壓-?路塹開挖T質(zhì)量檢驗

B、路塹開挖T路床碾壓T邊坡施工T質(zhì)量檢驗

C、路塹開挖■?邊坡施工一路床碾壓-?質(zhì)量檢驗

D、邊坡施工T路塹開挖-?路床碾壓T質(zhì)量檢驗

答案:C

165.光滑接觸面約束對物體的約束反力的方向是()o

A、通過接觸點,沿接觸面的公法線方向

B、通過接觸點,沿接觸面公法線且指向物體

C、通過接觸點,沿接觸面且沿背離物體的方向

D、通過接觸點,且沿接觸面公切線方向

答案:B

166.以下不屬于施工項目管理內(nèi)容的是0。

A、施工項目的生產(chǎn)要素管理

B、組織協(xié)調(diào)

C、施工現(xiàn)場的管理

D、項目的規(guī)劃設(shè)計

答案:D

167.氣硬性膠凝材料一般只適用于。環(huán)境中。

Ax干燥

B、干濕交替

C、潮濕

D、水中

答案:A

168.下列哪一項反映材料抵抗彈性變形的能力()。

A、強度

B、剛度

C、彈性模量

D、剪切模量

答案:C

169.以集散交通的功能為主,兼有服務(wù)功能的是()。

A、快速路

B、次干路

C、支路

D、主干路

答案:B

170.Y形橋墩結(jié)合了T形橋墩和雙柱式墩的優(yōu)點,()o

A、上部雙柱式,下部單柱式

B、上部雙柱式,下部雙柱式

C、上部單柱式,下部單柱式

D、上部單柱式,下部雙柱式

答案:A

171.下列哪項屬于車道寬度的范圍:()m。

A、3.5

B、3

C、3.8

D、4

答案:A

172.整體式現(xiàn)澆鋼筋混凝土池體結(jié)構(gòu)施工流程0。

A、測量定位-土方開挖及地基處理T防水施工一墊層施工T底板澆筑T池壁及

柱澆筑T頂板澆筑T功能性試驗

B、測量定位T土方開挖及地基處理T底板澆筑T墊層施工T防水施工T池壁及

柱澆筑■?頂板澆筑T功能性試驗

C、測量定位T土方開挖及地基處理T墊層施工T防水施工T底板澆筑一池壁及

柱澆筑T頂板澆筑一功能性試驗

D、測量定位T土方開挖及地基處理T底板澆筑T防水施工T墊層施工T池壁及

柱澆筑-頂板澆筑-功能性試驗

答案:C

173.下列不屬于道路橫斷面圖的繪制步驟與方法的是0。

A、繪制現(xiàn)況地面線、設(shè)計道路中線

B、繪制路面線、路肩線、邊坡線、護坡線

C、根據(jù)設(shè)計要求,繪制市政管線

D、繪制設(shè)計路面標(biāo)高線

答案:D

174.瀝青混合料面層基本施工工藝流程為()。

A、灑布車撒布-灑布石屑T人工補撒T養(yǎng)護

B、灑布車撒布T養(yǎng)護一人工補撒T灑布石屑

C、灑布車撒布T灑布石屑T養(yǎng)護T人工補撒

D、灑布車撒布T人工補撒T灑布石屑T養(yǎng)護

答案:D

175.根據(jù)接口的彈性,不屬于管道接口形式的是()。

A、柔性

B、剛性

C、半剛半柔性

D、彈性

答案:D

176.以下關(guān)于建設(shè)工程安全生產(chǎn)基本制度的說法中,正確的是()。

A、群防群治制度是建筑生產(chǎn)中最基本的安全管理制度

B、建筑施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)對直接施工人員進行安全教育培訓(xùn)

C、安全檢查制度是安全生產(chǎn)的保障

D、施工中發(fā)生事故時,建筑施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)及時清理事故現(xiàn)場并向建設(shè)單位報告

答案:C

177.土釘支護基坑的施工工藝流程為()。

A、開挖工作面T鋪設(shè)固定鋼筋網(wǎng)T土釘施工T噴射混凝土面層

B、土釘施工T開挖工作面T鋪設(shè)固定鋼筋網(wǎng)■?噴射混凝土面層

C、鋪設(shè)固定鋼筋網(wǎng)T開挖工作面T土釘施工-?噴射混凝土面層

D、開挖工作面一土釘施工T鋪設(shè)固定鋼筋網(wǎng)-噴射混凝土面層

答案:D

178.不屬于常用溝槽支撐形式的是()。

A、橫撐

B、豎撐

C、縱撐

D、板樁撐

答案:C

179,路

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論