2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法規(guī)和基礎知識)_第1頁
2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法規(guī)和基礎知識)_第2頁
2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法規(guī)和基礎知識)_第3頁
2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法規(guī)和基礎知識)_第4頁
2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法規(guī)和基礎知識)_第5頁
已閱讀5頁,還剩196頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2022年甘肅省一般證券從業(yè)資格考試題庫(含法律法

規(guī)和基礎知識)

一、單選題

1.下列對法的概念的描述,正確的是()。①法是由國家制定或認可并由國家強

制力保證實施的②法是反映特定物質生活條件所決定的統(tǒng)治階級意志③法是以

確認、保護和發(fā)展對統(tǒng)治階級有利的社會關系和社會秩序為目的的規(guī)范系統(tǒng)④法

以保障和約束為內(nèi)容

A、①②③

B、①②③④

C、①③④

D、①②④

答案:A

解析:本題考查法的概念。法是由國家制定或認可并由國家強制力保證實施的,

反映特定物質生活條件所決定的統(tǒng)治階級意志,以權利和義務為內(nèi)容,以確認、

保護和發(fā)展對統(tǒng)治階級有利的社會關系和秩序為目的的規(guī)范系統(tǒng)。

2.私募基金合同應當約定給投資者設置不少于。的投資冷靜期。

A、12小時

B、24小時

C、2天

D、3天

答案:B

解析:考查私募基金投資合同。按照規(guī)定,私募基金合同應當約定給投資者設置

不少于24小時的投資冷靜期。

3.證券投資咨詢機構利用“薦股軟件”從事證券投資咨詢業(yè)務,必須遵守()等

法律法規(guī)和中國證監(jiān)會的有關規(guī)定。①《證券法》②《證券、期貨投資咨詢管理

暫行辦法》③《公司法》④《證券交易管理條例》

A、②③④

B、①②

C、①②③④

D、①③④

答案:B

解析:證券投資咨詢機構利用“薦股軟件”從事證券投資咨詢業(yè)務,必須遵守《證

券法》《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》《證券投資顧問業(yè)務暫行規(guī)定》等

法律法規(guī)和中國證監(jiān)會的有關規(guī)定。

4.以下行為中,認定為不予行政處罰考慮的情形有()。

A、當事人對認定的信息披露違法事項提出具體異議記載于董事會、監(jiān)事會、公

司辦公會會議記錄等,并在上述會議中投反對票的

B、當事人在信息披露違法事實所涉及期間,由于不可抗力、失去人身自由等無

法正常履行職責的

C、對公司信息披露違法行為不負有主要責任的人員在公司信息披露違法行為發(fā)

生后及時向公司和證券交易所、證券監(jiān)管機構報告的

D、以上都是

答案:D

解析:認定為不予行政處罰考慮的情形包括:①當事人對認定的信息披露違法事

項提出具體異議記載于董事會、監(jiān)事會、公司辦公會會議記錄等,并在上述會議

中投反對票的;②當事人在信息披露違法事實所涉及期間,由于不可抗力、失去

人身自由等無法正常履行職責的;③對公司信息披露違法行為不負有主要責任的

人員在公司信息披露違法行為發(fā)生后及時向公司和證券交易所、證券監(jiān)管機構報

告的;④其他需要考慮的情形。

5.證券公司()的流動性風險管理職責包括定期向首席風險官報告流動性風險水

平、管理狀況及其重大變化;組織開展流動性風險壓力測試。

A、董事會

B、監(jiān)事會

C、流動性風險管理部門

D、經(jīng)理層

答案:C

解析:本題考查證券公司流動性風險管理的組織架構及職責。

6.下列有關公積金的說法,錯誤的是。。

A、法定公積金轉為資本時,所留存的該項公積金不得少于轉增前公司注冊資本

的30%

B、公司的法定公積金不足彌補以前年度虧損的,在提取法定公積金之前,應當

先用當年利潤彌補虧損

C、公司應當提取稅后利潤的10%列入公司法定公積金

D、公司法定公積金累計額為公司注冊資本的50%以上的,可以不再提取

答案:A

解析:本題考查公司提取法定公積金的規(guī)定。法定公積金轉為資本時,所留存的

該項公積金不得少于轉增前公司注冊資本的25%。選項B、C、D說法正確。

7.根據(jù)《關于加強證券經(jīng)紀業(yè)務管理的規(guī)定》,關于客戶資產(chǎn)的相關規(guī)定,下列

說法中正確的有Ooi.證券公司應當要求客戶在開立資金賬戶時自行設置密

碼II.證券公司員工可接受客戶委托,在其開立資金賬戶時為其設置默認賬戶

III.證券公司應當提醒客戶適時修改密碼和增強密碼強度IV.證券公司應在網(wǎng)上

證券客戶端提示客戶加強身份證件、賬號、密碼的保護

A、I、IIvHLIV

B、I、IILIV

C、lxIKIV

D、II、川、IV

答案:B

解析:證券公司應當要求客戶在開立資金賬戶時自行設置密碼,提醒客戶適時修

改密碼和增強密碼強度,并在證券營業(yè)部經(jīng)營場所、公司網(wǎng)站、網(wǎng)上證券客戶端

及自助證券交易客戶端提示客戶加強身份證件、賬號、密碼的保護。

8.(2018年真題)下列有關證券業(yè)務的專業(yè)人員范圍的說法,正確的有()。I,證

券公司中從事自營、經(jīng)紀、承銷、投資咨詢、受托投資管理等業(yè)務的專業(yè)人員;

II.基金銷售機構中從事基金宣傳、推銷、咨詢等業(yè)務的專業(yè)人員;川.證券投

資咨詢機構中從事證券投資咨詢業(yè)務的專業(yè)人員;IV.證券資信評估機構中從事

證券資信評估業(yè)務的管理人員。

A、I、IIvIIIvIV

B、I、II、III

C、I、II、IV

D、川、IV

答案:A

解析:根據(jù)《證券業(yè)從業(yè)人員資格管理辦法》第4條的規(guī)定,從事證券業(yè)務的專

業(yè)人員是指:①證券公司中從事自營、經(jīng)紀、承銷、投資咨詢、受托投資管理等

業(yè)務的專業(yè)人員,包括相關業(yè)務部門的管理人員;②基金管理公司、基金托管機

構中從事基金銷售、研究分析、投資管理、交易、監(jiān)察稽核等業(yè)務的專業(yè)人員,

包括相關業(yè)務部門的管理人員;基金銷售機構中從事基金宣傳、推銷、咨詢等業(yè)

務的專業(yè)人員,包括相關業(yè)務部門的管理人員;③證券投資咨詢機構中從事證券

投資咨詢業(yè)務的專業(yè)人員及其管理人員;④證券資信評估機構中從事證券資信評

估業(yè)務的專業(yè)人員及其管理人員;⑤中國證監(jiān)會規(guī)定需要取得從業(yè)資格和執(zhí)業(yè)證

書的其他人員。

9.證券公司違反規(guī)定,與他人合資、合作經(jīng)營管理分支機構,或者將分支機構承

包、租賃或者委托給他人經(jīng)營管理的,責令改正,給予警告,沒收違法所得,并

處以違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足3萬元

的,處以3萬元以上()萬元以下的罰款。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

解析:本題考查證券公司組織機構規(guī)定的法律責任。證券公司違反規(guī)定,與他人

合資、合作經(jīng)營管理分支機構,或者將分支機構承包、租賃或者委托給他人經(jīng)營

管理的,責令改正,給予警告,沒收違法所得,并處以違法所得1倍以上5倍以

下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足3萬元的,處以3萬元以上30萬元

以下的罰款。

10.有限責任公司是企業(yè)法人,其股東對公司承擔。。

A、無限責任

B、連帶責任

C、經(jīng)營責任

D、有限責任

答案:D

解析:有限責任公司是企業(yè)法人,公司的股東以其出資額為限對公司承擔責任,

公司以其全部財產(chǎn)對公司的債務承擔責任。

11.有關保薦代表人制作或者出具的文件不齊備或者不符合要求的,下列說法正

確的是。。①中國證監(jiān)會會視情節(jié)輕重,采取責令改正、監(jiān)管談話、出具警示

函等監(jiān)管措施②中國證監(jiān)會會視情節(jié)輕重,采取監(jiān)管或者市場禁人措施③情節(jié)嚴

重的,中國證監(jiān)會可以在3個月到12個月內(nèi)不受理保薦機構,保薦代表人具體

負責的推薦④情節(jié)嚴重的,中國證監(jiān)會可以在6個月到24個月內(nèi)不受理保薦機

構,保薦代表人具體負責的推薦

A、①②

B、①③

C、③④

D、②④

答案:B

解析:考查保薦代表人違反有關規(guī)定的法律責任或被采取的監(jiān)管措施。

12.(2019年真題)按照法律關系發(fā)生的方式,可以將法律關系分為。

A、雙邊法律關系與多邊法律關系

B、確認性法律關系與創(chuàng)設性法律關系

C、第一性法律關系與第二性法律關系

D、縱向法律關系與橫向法律關系

答案:B

解析:按照法律關系發(fā)生的方式,可以將法律關系分為確認性法律關系與創(chuàng)設性

法律關系。確認性法律關系是法律規(guī)范對先前已存在的社會關系進行調整所形成

的法律關系。在此類法律關系中,被調整的行為或社會關系在法律規(guī)范制定之前

已經(jīng)存在,法律規(guī)范是對已存在行為或社會關系的確認,如夫妻之間的婚姻關系。

創(chuàng)設性法律關系是根據(jù)法律規(guī)范而建立的全新社會關系。在法律規(guī)范對該種社會

關系作出規(guī)定之前,該種社會關系并不存在。法律規(guī)范的存在是創(chuàng)設性法律關系

存在的前提,如在證券等金融市場誕生后所形成的各類金融法律關系。

13.下列選項中,不屬于法律主體中的組織的是()。

A、國家機關

B、營利性法人或非法人組織

C、我國公民以及我國境內(nèi)的外國人和無國籍人

D、非營利性法人或社會組織

答案:C

解析:本題考查法律關系主體種類。法律主體中,組織可以分為三類:一是國家

機關;二是營利性法人或非法人組織;三是非營利性法人或社會組織。我國公民

以及我國境內(nèi)的外國人和無國籍人,屬于法律主體中的自然人,不屬于法律主體

中的組織。

14.(2020年真題)下列關于證券投資咨詢業(yè)務人員必須符合相關的從業(yè)管理要

求的說法,正確的是。。

A、證券投資咨詢?nèi)藛T可以同時在不超過2個證券投資咨詢機構執(zhí)業(yè)

B、從事證券業(yè)務人員,加入一家有從業(yè)資格的證券投資咨詢機構后,即可從事

證券投資咨詢業(yè)務

C、證券投資咨詢?nèi)藛T不得同時注冊證券分析師和證券投資顧問

D、個人符合證券投資從業(yè)條件,即可從事證券投資咨詢業(yè)務

答案:C

解析:當根據(jù)從業(yè)人員實際從事的業(yè)務類別和相應要求進行登記,同一人員只能

登記為一個類別。證券投資咨詢?nèi)藛T不得同時注冊證券分析師和證券投資顧問,

通過專項考試并且從業(yè)兩年后可申請證券投資咨詢資格。

15.下列說法正確的是()。①金融機構可以聘請具有專業(yè)資質的受金融監(jiān)督管

理部門監(jiān)管的機構作為投資顧問②投資顧問發(fā)出交易指令指導委托機構在特定

系統(tǒng)和托管賬戶內(nèi)操作③金融監(jiān)督管理部門和國家有關部門應當對各類金融機

構開展資產(chǎn)管理業(yè)務實行平等準入、給予公平待遇④金融監(jiān)督管理部門基于風險

防控考慮,確實需要對其他行業(yè)金融機構發(fā)行的資產(chǎn)管理產(chǎn)品采取限制措施的,

應當充分征求相關部門意見并達成一致

A、①②③

B、①②③④

C、①②

D、②③④

答案:B

解析:考查金融機構資產(chǎn)管理業(yè)務的相關規(guī)范。金融機構可以聘請具有專業(yè)資質

的受金融監(jiān)督管理部門監(jiān)管的機構作為投資顧問。投資顧問提供投資建議指導委

托機構操作。金融監(jiān)督管理部門和國家有關部門應當對各類金融機構開展資產(chǎn)管

理業(yè)務實行平等準入、給予公平待遇。資產(chǎn)管理產(chǎn)品應當在賬戶開立、產(chǎn)權登記、

法律訴訟等方面享有平等的地位。金融監(jiān)督管理部門基于風險防控考慮,確實需

要對其他行業(yè)金融機構發(fā)行的資產(chǎn)管理產(chǎn)品采取限制措施的,應當充分征求相關

部門意見并達成一致。

16.下列可以成為背信運用受托財產(chǎn)罪犯罪主體的是()。

A、律師事務所

B、期貨經(jīng)紀公司

C、會計師事務所

D、自然人

答案:B

解析:背信運用受托財產(chǎn)罪的犯罪主體是特殊主體,即金融機構,具體指商業(yè)銀

行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨經(jīng)紀公司、保險公司或者其他金

融機構。

17.(2020年真題)根據(jù)《證券基金經(jīng)營機構信息技術管理辦法》,下列關于證

券公司數(shù)據(jù)全生命周期管理機制的說法,正確的是()。I證券公司應當將經(jīng)營

及客戶數(shù)據(jù)按照重要性和敏感性進行分類分級,并根據(jù)不同類別和級別作出同一

數(shù)據(jù)管理制度安排11證券公司合規(guī)管理和風險管理部門應當對權限管理制度和

操作流程進行合規(guī)審查III證券公司應當遵循最少功能以及最小權限等原則分

配信息系統(tǒng)管理、操作和訪問權限,并履行審批流程IV證券公司應當完善網(wǎng)絡

隔離、用戶認證、訪問控制、數(shù)據(jù)加密、數(shù)據(jù)備份、數(shù)據(jù)銷毀、日志記錄等安全

保障措施

A、I、III

B、II、III、IV

C、III、IV

D、I、II、IV

答案:B

解析:證券公司應當將經(jīng)營及客戶數(shù)據(jù)按照重要性和敏感性進行分類分級,并根

據(jù)不同類別和級別作出差異化數(shù)據(jù)管理制度安排,I錯誤。證券公司應當遵循最

少功能以及最小權限等原則分配信息系統(tǒng)管理、操作和訪問權限,并履行審批流

程。合規(guī)管理和風險管理部門應當對權限管理制度和操作流程進行合規(guī)審查及風

險控制。證券公司應當完善網(wǎng)絡隔離、用戶認證、訪問控制、數(shù)據(jù)加密、數(shù)據(jù)備

份、數(shù)據(jù)銷毀、日志記錄、病毒防范和非法入侵檢測等安全俁障措施,保護經(jīng)營

數(shù)據(jù)和客戶信息安全,防范信息泄露與損毀。

18.(2016年真題)下列不屬于證券經(jīng)紀業(yè)務特點的是()。

A、證券經(jīng)紀商的中介性

B、業(yè)務對象的廣泛性

C、客戶資料的保密性

D、證券數(shù)據(jù)的透明性

答案:D

解析:證券經(jīng)紀業(yè)務的特點包話:①業(yè)務對象的廣泛性;②證券經(jīng)紀商的中介性;

③客戶指令的權威性;④客戶資料的保密性。

19.持有公司()以上股份的股東及其董事、監(jiān)事、高級管理人員,公司的實際

控制人及其董事、監(jiān)事、高級管理人員,構成內(nèi)幕交易、泄露內(nèi)幕信息罪的犯罪

主體。

A、1%

B、5%

C、10%

D、15%

答案:B

解析:本題考查對內(nèi)幕交易、泄露內(nèi)幕信息罪的犯罪主體的掌握。

20.下面屬于私募基金宣傳推介規(guī)范的是()。①募集機構應當向特定對象宣傳

推介私募基金,未經(jīng)特定對象程序,不得向任何人宣傳推介私募基金②在向投資

者推介私募基金之前,募集機構應當采取問卷調查等方式履行特定對象確定程序,

對投資者風險識別能力和風險承擔能力進行評估③不得公開宣傳④募集機構應

當要求投資者提供必要的資產(chǎn)證明文件或收人證明

A、①④

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

解析:私募基金宣傳推介規(guī)范。

21.(2020年真題)證券公司應對流動性風險實施限額管理,根據(jù)。,設定流

動性風險限額并對其執(zhí)行情況進行監(jiān)控。I業(yè)務規(guī)模、性質、復雜程度II流動

性風險偏好III外部市場發(fā)展變化IV監(jiān)管要求

A、A11KIV

B、II、III、IV

C、I、II

D、I、II、III、IV

答案:D

解析:本題考查證券公司流動性風險限額管理的基本要求。證券公司應對流動性

風險實施限額管理,根據(jù)其業(yè)務規(guī)模、性質、復雜程度、流動性風險偏好和外部

市場發(fā)展變化、監(jiān)管要求等情況,設定流動性風險限額并對其執(zhí)行情況進行監(jiān)控。

綜上所述,I、II、III、IV項符合題意。

22.

下列選項中屬于《證券公司監(jiān)督管理條例》立法宗旨的是。。①加強對證券公

司的監(jiān)督管理②規(guī)范證券公司的行為③防范證券公司的風險④履行誠信義務

A、

A.①②③

B、

B.②③④

C、

C.①②④

D、

D.①③④

答案:A

解析:

依法審慎經(jīng)營、履行誠信義務是屬于證券公司的一般性規(guī)定?!蹲C券公司監(jiān)督管

理條例》立法宗旨有:(1)加強對證券公司的監(jiān)督管理;(2)規(guī)范證券公司的

行為;(3)防范證券公司的風險;(4)保護投資者的合法權益和社會公共利益;

(5)促進證券業(yè)健康發(fā)展。

23.在證券經(jīng)紀業(yè)務營銷的過程中,證券公司及其營銷人員。。

A、始終堅持以降低風險為導向

B、可以提供交易通道服務、有形服務和信息咨詢服務

C、無須承擔對投資者進行風險教育的義務

D、只能通過內(nèi)部人員進行直接營銷

答案:B

解析:考查證券經(jīng)紀業(yè)務的營銷管理。在證券經(jīng)紀業(yè)務營銷的過程中,證券公司

及其營銷人員應始終堅持以客戶需求為導向,A選項錯誤;證券公司及其營銷人

員,還需要按照法律法規(guī)的規(guī)定,承擔投資者教育的義務和責任,C選項錯誤;

證券公司的營銷可以通過內(nèi)部人員直接營銷,也可以委托證券經(jīng)紀人開展經(jīng)紀業(yè)

務營銷活動,D選項錯誤。

24.(2018年真題)下列選項中,屬于基金份額持有人大會職權的是()。I,決

定更換基金管理人、基金托管人II.安全保管基金財產(chǎn)川,決定基金擴募或者延

長基金合同期限IV.決定修改基金合同的重要內(nèi)容或者提前終止基金合同

A、HIKIV

B、I、IILIV

C、I、II、III、IV

DvIIv川、IV

答案:B

解析:基金份額持有人大會由全體基金份額持有人組成,行使下列職權:①決定

基金擴募或者延長基金合同期限;②決定修改基金合同的重要內(nèi)容或者提前終止

基金合同;③決定更換基金管理人、基金托管人;④決定調整基金管理人、基金

托管人的報酬標準;⑤基金合同約定的其他職權。

25.證券公司對根據(jù)《涉及恐怖活動資產(chǎn)凍結管理辦法》被采取凍結措施的資產(chǎn)

的管理及處置,應當按照()等相關規(guī)定執(zhí)行;沒有規(guī)定的參照公安機關、國家

安全機關、檢察機關的相關規(guī)定執(zhí)行。

A、財政部;中國銀保監(jiān)會

B、財政部;中國證監(jiān)會

C、中國人民銀行;中國銀保監(jiān)會

D、中國人民銀行;中國證監(jiān)會

答案:D

解析:本題考查恐怖活動資產(chǎn)凍結工作的有關規(guī)定。

26.(2019年真題)投資者通過()持有證券,記錄持有證券余額及其變動情況。

A、銀行賬戶

B、證券賬戶

C、結算賬戶

D、資金賬戶

答案:B

解析:3.證券賬戶的管理證券賬戶,是記錄證券及證券衍生品種持有及其變動

情況的載體。中國結算對證券賬戶實施統(tǒng)一管理,證券賬戶的管理主要包括:賬

戶的開立、查詢、信息變更、注銷、休眠賬戶、不合格賬戶、解除掛失、關聯(lián)關

系維護、賬戶信息比對、證券賬戶業(yè)務資料保管等。

27.私募基金子公司及其下設特殊目的的機構可以以現(xiàn)金管理為目的管理閑置資

金,但應當堅持有效控制風險、保持流動性的原則,不得投資于()O

A、國債

B、央行票據(jù)

C、對外貸款

D、投資級公司債

答案:C

解析:私募基金子公司及其下設特殊目的的機構可以以現(xiàn)金管理為目的管理閑置

資金,但應當堅持有效控制風險、保持流動性的原則,且只能投資于公開發(fā)行的

國債、央行票據(jù)、短期融資券。投資級公司債等。

28.證券公司應當建立合理的內(nèi)部控制監(jiān)督、檢查與評價機制,確保內(nèi)部控制的

有效性。證券公司應當設立監(jiān)督檢查部門或崗位,監(jiān)督檢查部門應加強對內(nèi)部控

制執(zhí)行情況的現(xiàn)場檢查、非現(xiàn)場檢查和常規(guī)稽核、非常規(guī)稽核,并將檢查結果報

()O

A、證券公司注冊地中國證監(jiān)會派出機構

B、證券公司注冊地證券業(yè)協(xié)會

C、證券公司所在地中國證監(jiān)會派出機構

D、證券公司所在地證券業(yè)協(xié)會

答案:A

解析:本題考查證券公司內(nèi)部控制監(jiān)督、檢查與評價機制的有關規(guī)定。監(jiān)督檢查

部門應加強對內(nèi)部控制執(zhí)行情況的現(xiàn)場檢查、非現(xiàn)場檢查和常規(guī)稽核、非常規(guī)稽

核,并將檢查結果報證券公司注冊地中國證監(jiān)會派出機構。

29.按照《證券公司監(jiān)督管理條例》第二十八條的規(guī)定,證券公司為證券資產(chǎn)管

理客戶開立的證券賬戶,應當自開戶之日起()個交易日內(nèi)報證券交易所備案。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

解析:本題考查《證券公司監(jiān)督管理條例》第二十八條的規(guī)定。證券公司為證券

資產(chǎn)管理客戶開立的證券賬戶,應當自開戶之日起3個交易日內(nèi)報證券交易所備

案。

30.證券公司應當將子公司的風險管理納入統(tǒng)一體系,子公司風險管理工作負責

人應在()指導下開展風險管理工作,并向()履行風險報告義務。

A、首席風險官;證券公司董事會

B、首席風險官;子公司董事會

C、首席風險官;首席風險官

D、子公司董事會;子公司董事會

答案:C

解析:本題考查證券公司將子公司的風險管理納入統(tǒng)一體系的要求。

31.資產(chǎn)管理計劃的投資者主要享有的權利包括()1.分享資產(chǎn)管理計劃財產(chǎn)收

益II.取得分配清算后的剩余資產(chǎn)管理計劃財產(chǎn)此監(jiān)督管理人、托管人履行投資

管理及托管義務的情況IV.根據(jù)合同的規(guī)定,參加或申請召集資產(chǎn)管理計劃份額

持有人大會,行使相關職權

A、III、IV

B、I、II、III

C、I、II、III、IV

D、IvII

答案:C

解析:以上選項皆正確。

32.按照《證券公司全面風險管理規(guī)范》的要求,。的職責包括:謹慎處理工

作中涉及的風險因素;發(fā)現(xiàn)風險隱患時主動應對并及時履行報告義務。

A、員工

B、經(jīng)理層

C、各業(yè)務部門、分支機構及子公司負責人

D、風險管理部門

答案:A

解析:本題考查全面風險管理的責任主體。

33.

質押式報價回購交易的異常情況包括但不限于Oo①證券公司質押專用證券賬

戶質押券或質押現(xiàn)金被司法等機關凍結或強制執(zhí)行②證券公司被暫?;蚪K止報

價回購式證券交易權限③證券公司進入風險處置或破產(chǎn)程序④質押券中的證券

到期A.①②④B.①③④C.①②③④D.①②③

A、

A

B、

B

C、

C

D、

D

答案:C

34.證券公司經(jīng)營經(jīng)紀業(yè)務,同時經(jīng)營證券承銷與保薦、證券自營、證券資產(chǎn)管

理、其他證券業(yè)務等業(yè)務之一的,其凈資本不得低于人民幣。元。

A、1000萬

B、2000萬

C、5000萬

Dv1億

答案:D

解析:證券公司從事相關證券業(yè)務的凈資本標準:1、證券公司經(jīng)營證券經(jīng)紀業(yè)

務的,其凈資本不得低于人民幣2000萬元。證券公司經(jīng)營證券承銷與保薦、證

券自營、證券資產(chǎn)管理、其他證券業(yè)務等業(yè)務之一的,其凈資本不得低于人民幣

5000萬元。2、證券公司經(jīng)營證券經(jīng)紀業(yè)務,同時經(jīng)營證券承銷與保薦、證券自

營、證券資產(chǎn)管理、其他證券業(yè)務等業(yè)務之一的,其凈資本不得低于人民幣1

億元。3、證券公司經(jīng)營證券承銷與保薦、證券自營、證券資產(chǎn)管理、其他證券

業(yè)務中兩項及兩項以上的,其凈資本不得低于人民幣2億元。

35.保薦機構應當建立健全工作底稿制度,為每一項目建立獨立的保薦工作底稿,

必須為其具體負責的每一項目建立盡職調查工作日志,作為保薦工作底稿的一部

分存檔備查。保薦工作底稿的保存期不少于()。

A、5年

B、10年

C、15年

D、20年

答案:D

解析:

保薦機構應當建立健全工作底槁制度,按規(guī)定建設應用工作底槁電子化管理

系統(tǒng)。保薦機構應當為每一項目建立獨立的保薦工作底稿。保薦代表人必須為其

具體負責的每一項目建立盡職調查工作日志.作為保群工作底稿的一部分存檔備

查;保薦機構應當定期對盡職調查工作日志進行檢查。保薦工作底稿應當真實、

準確.完整地反映保薦工作的全過程,保存期不少于20年。

36.按照《證券投資基金銷售管理辦法》,屬于證券公司代銷公募基金時不得存

在的是()。①采取抽獎的方式銷售基金②以低于成本的銷售費用銷售基金③未

按規(guī)定公告擅自變更基金的發(fā)售日期④采取送保險的方式銷售基金

A、①③

B、①②④

C、①②③④

D、①②③

答案:C

解析:代銷公募基金的一般禁止性規(guī)定。根據(jù)《證券投資基金銷售管理辦法》的

規(guī)定,證券公司代銷公募基金時不得存在如下情形:(1)以排擠競爭對手為目

的,壓低基金的收費水平。(2)采取抽獎、回扣或者送實物、保險、基金份額

等方式銷售基金。(3)以低于成本的銷售費用銷售基金。(4)承諾利用基金資

產(chǎn)進行利益輸送。(5)進行預約認購或者預約申購(基金定期定額投資業(yè)務除

外),未按規(guī)定公告擅自變更基金的發(fā)售日期。(6)挪用基金銷售結算資金。

37.(2016年真題)在持續(xù)督導期間,財務顧問解除委托協(xié)議的,應當及時向中

國證監(jiān)會派出機構作出書面報告,說明無法繼續(xù)履行持續(xù)督導職責的理由,并予

以公告。委托人應當在。內(nèi)另行聘請財務顧問對其進行持續(xù)督導。

Ax10日

B、1個月

C、3個月

D、20日

答案:B

解析:根據(jù)《上市公司并購重組財務顧問業(yè)務管理辦法》第32條的規(guī)定.財務

顧問應當建立健全內(nèi)部檢查制度,確保財務顧問主辦人切實履行持續(xù)督導責任,

按時向中國證監(jiān)會派出機構提交持續(xù)督導I作的情況報告。在持續(xù)督導期間,財

務顧問解除委托協(xié)議的,應當及時向中國證監(jiān)會派出機構作出書面報告,說明無

法繼續(xù)履行持續(xù)督導職責的理由,并予以公告。委托人應當在1個月內(nèi)另行聘請

財務顧問對其進行持續(xù)督導。

38.發(fā)行人、證券公司泄露、隱匿、偽造、篡改或者毀損有關文件和資料的,給

予警告,并處以。罰款。

A、3萬?30萬元

B、4萬?40萬元

C、20萬?200萬元

D、40萬~60萬元

答案:C

解析:新《證券法》第二百一十四條?發(fā)行人、證券登記結算機構、證券公司、

證券服務機構未按照規(guī)定保存有關文件和資料的,責令改正,給予警告,并處以

十萬元以上一百萬元以下的罰款;泄露、隱匿、偽造、篡改或者毀損有關文件和

資料的,給予警告,并處以二十萬元以上二百萬元以下的罰款;情節(jié)嚴重的,處

以五十萬元以上五百萬元以下的罰款,并處暫停、撤銷相關業(yè)務許可或者禁止從

事相關業(yè)務。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處以十萬

元以上一百萬元以下的罰款。

39.(2018年真題)股份有限公司采用募集設立方式的,公司董事會應于創(chuàng)立大會

結束后()日內(nèi),向公司登記機關一工商行政管理機關申請設立登記。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

解析:對于股份有限公司采取募集設立方式程序,公司董事會應于創(chuàng)立大會結束

后30日內(nèi),向公司登記機關一工商行政管理機關申請設立登記。

40.董事會表決有關關聯(lián)交易的議案時,與交易對方有關聯(lián)關系的董事應當回避。

該次董事會會議由過()的無關聯(lián)交易董事出席即可舉行,董事會會議所做決議

須經(jīng)無關聯(lián)關系董事過()通過。

A、半數(shù)半數(shù)

B、2/32/3

C、2/3半數(shù)

D、半數(shù)1/3

答案:A

解析:董事會表決有關關聯(lián)交易的議案時,與交易對方有關聯(lián)關系的董事應當回

避。該次董事會會議由過半數(shù)的無關聯(lián)交易董事出席即可舉行,董事會會議所做

決議須經(jīng)無關聯(lián)關系董事過半數(shù)通過。

41.參與制作證券研究報告,但尚未注冊為證券分析師的研究部門或者研究子公

司相關證券從業(yè)人員,如果已通過證券投資部門或研究子公司同意,可以用()

等名義在證券研究報告中列示。

A、研究助理

B、證券研究員

C、證券分析師

D、投資顧問

答案:A

解析:參與制作證券研究報告,但尚未注冊為證券分析師的研究部門或者研究子

公司相關證券從業(yè)人員,如果已通過證券投資咨詢從業(yè)資格考試,經(jīng)署名證券分

析師和研究部門或研究子公司同意,可以用“研究助理”等名義在證券研究報告

中列示。

42.(2020年真題)下列關于證券賬戶的開立與管理的說法,正確的有()。I

證券賬戶的設立是證券登記結算公司的職能II證券公司為證券資產(chǎn)管理客戶開

立的證券賬戶,應當自開戶之日起5個交易日內(nèi)報證券交易所備案III證券公司

在為客戶開立證券賬戶,應當對客戶申報的姓名或名稱、身份的真實性進行審查

IV同一客戶開立的資金賬戶的姓名或者名稱可以不一致,證券公司應當對其進

行分類管理

AvI、I11

B、II、III、IV

C、I、III、IV

D、I、II、IV

答案:A

解析:證券公司為證券資產(chǎn)管理客戶開立的證券賬戶,應當自開戶之日起3個交

易日內(nèi)報證券交易所備案,II項錯誤;同一客戶開立的資金賬戶和證券賬戶的

姓名或者名稱應當一致,IV項錯誤。為客戶開立證券賬戶,應當按照證券賬戶

管理規(guī)則,對客戶申報的姓名或者名稱、身份的真實性進行審查。同一客戶開立

的資金賬戶和證券賬戶的姓名或者名稱應當一致。

43.下列屬于利用未公開信息交易罪犯罪主體的是0。I.證券公司的從業(yè)人員

II.保險公司的從業(yè)人員川.期貨經(jīng)紀公司的從業(yè)人員IV.基金管理公司的從業(yè)人

A、I、II、III、IV

B、I、II、III

C、I、IILIV

D、IVIV

答案:A

解析:本題考查利用未公開信息交易犯罪的犯罪主體。利用未公開信息交易犯罪

的犯罪主體為特殊主體,具體包括:(1)證券交易所、期貨交易所、證券公司、

期貨經(jīng)紀公司、基金管理公司,商業(yè)銀行、保險公司等金融機構的從業(yè)人員;(2)

有關監(jiān)管部門或者行業(yè)協(xié)會的工作人員。因此,I、II、川、IV項均符合題意。

故本題選A選項。

44.(2016年真題)下列選項中,屬于證券公司申請融資融券業(yè)務應當具備的條

件有()。I.財務狀況良好,最近2年各項風險控制指標持續(xù)符合規(guī)定II.有

擬負責融資融券業(yè)務的高級管理人員和適當數(shù)量的專業(yè)人員川.具有證券經(jīng)紀業(yè)

務資格IV.證券公司治理結構健全,內(nèi)部控制有效

A、IIXIILIV

B、I、IILIV

C、IKIKIV

D、I、IIx川、IV

答案:D

解析:根據(jù)《證券公司融資融券業(yè)務管理辦法》第7條的規(guī)定,證券公司申請融

資融券業(yè)務資格,應當具備下列條件:①具有證券經(jīng)紀業(yè)務資格;②公司治理健

全。內(nèi)部控制有效,能有效識別、控制和防范業(yè)務經(jīng)營風險和內(nèi)部管理風險;③

公司最近2年內(nèi)不存在因涉嫌違法違規(guī)正被證監(jiān)會立案調查或者正處于整改期

間的情形;④財務狀況良好.最近2年各項風險控制指標持續(xù)符合規(guī)定,注冊資

本和凈資本符合增加融資融券業(yè)務后的規(guī)定;⑤客戶資產(chǎn)安全、完整,客戶交易

結算資金第三方存管有效實施,客戶資料完整真實;⑥已建立完善的客戶投訴處

理機制,能夠及時、妥善處理與客戶之間的糾紛;⑦已建立符合監(jiān)管規(guī)定和自律

要求的客戶適當性制度.實現(xiàn)客戶與產(chǎn)品的適當性匹配管理;⑧信息系統(tǒng)安全穩(wěn)

定運行,最近1年未發(fā)生因公司管理問題導致的重大事件,融資融券業(yè)務技術系

統(tǒng)已通過證券交易所、證券登記結算機構組織的測試;⑨有擬負責融資融券業(yè)務

的高級管理人員和適當數(shù)量的專業(yè)人員;⑩證監(jiān)會規(guī)定的其他條件。

45.0為債務融資工具在銀行間債券市場的交易提供服務。

A、中國人民銀行

B、中國銀行間市場交易商協(xié)會

C、全國銀行間同業(yè)拆借中心

D、中央國債登記結算有限責任公司

答案:C

解析:考查非金融企業(yè)債務融資工具發(fā)行業(yè)務的一般規(guī)定。全國銀行間同業(yè)拆借

中心為債務融資工具在銀行間債券市場的交易提供服務。

46.證券公司申請文件齊備的,全國股份轉讓系統(tǒng)公司予以受理。全國股份轉讓

系統(tǒng)公司同意備案的,自受理之日起()個轉讓日內(nèi)與證券公司簽訂《協(xié)議書》,

向其出具主辦券商業(yè)務備案函,并予以公告。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:D

解析:證券公司申請文件齊備的,全國股份轉讓系統(tǒng)公司予以受理。全國股份轉

讓系統(tǒng)公司同意備案的,自受理之日起10個轉讓日內(nèi)與證券公司簽訂《證券公

司參與全國中小企業(yè)股份轉讓系統(tǒng)業(yè)務協(xié)議書》(本節(jié)簡稱《協(xié)議書》),向其

出具主辦券商業(yè)務備案函(本節(jié)簡稱“業(yè)務備案函”),并予以公告。公告后,

主辦券商可在公告業(yè)務范圍內(nèi)開展業(yè)務。

47.(2020年真題)下列關于關于申請證券投資咨詢從業(yè)資格應當具備的條件的

說法,正確的是。。

A、至少有5名高級管理人員取得咨詢從業(yè)資格

B、有1億元人民幣以上的注冊資本

C、有20名以上取得證券投資咨詢的專職人員

D、有固定的業(yè)務場所和與業(yè)務相適應的通訊及其他信息傳遞設施

答案:D

解析:申請證券投資咨詢從業(yè)資格的機構,應當具備下列條件:1.單獨從事證

券投資咨詢業(yè)務的機構,有5名以上取得證券投資咨詢從業(yè)資格的專職人員;同

時從事證券和期貨投資咨詢業(yè)務的機構,有10名以上取得證券、期貨投資咨詢

從業(yè)資格的專職人員;其高級管理人員中,至少有1名符合規(guī)定的證券投資咨詢

從業(yè)條件;3.有固定的業(yè)務場所和與業(yè)務相適應的通訊及其他信息傳遞設施;

4.有公司章程;5.有健全的內(nèi)部管理制度;6.具備中國證監(jiān)會要求的其他條

件。符合設立條件的證券投資咨詢機構,由中國證監(jiān)會頒發(fā)業(yè)務許可證。證券公

司亦可申請業(yè)務許可證,從事證券投資咨詢業(yè)務。

48.(2020年真題)證券公司信用業(yè)務賬戶體系中,用于記錄證券公司持有的擬

向客戶融出的證券和客戶歸還的證券,不得用于證券買賣的是()

A、信用交易證券交收賬戶

B、融券專用證券賬戶

C、信用交易資金交收賬戶

D、客戶信用交易擔保證券賬

答案:B

解析:融券專用證券賬戶,用于記錄證券公司持有的擬向客戶融出的證券和客戶

歸還的證券,該賬戶不得用于證券買賣。

49.以下。不是普通投資者必須享有的特別保護。

A、信息告知

B、損失補償

C、風險警示

D、適當性匹配

答案:B

解析:根據(jù)《證券期貨投資者適當性管理辦法》的規(guī)定,投資者分為普通投資者

與專業(yè)投資者。普通投資者在信息告知、風險警示、適當性匹配等方面享有特別

保護。對于普通投資者的特別保護應當至少體現(xiàn)在以下方面:(1)信息告知。

經(jīng)營機構及其從業(yè)人員面向普通投資者銷售金融產(chǎn)品、提供投資服務時應當確保

所告知的信息真實、準確、完整,并采取通俗易懂的方式向普通投資者進行介紹,

幫助普通投資者理解產(chǎn)品或服務的風險等級、投資標的和結構、收益以及風險特

征等,以幫助普通投資者選擇適當?shù)慕鹑诋a(chǎn)品或服務。(2)風險警示。經(jīng)營機

構及其從業(yè)人員在向普通投資者提供服務時應當進行更為充分的風險警示,包括

為普通投資者提供風險揭示材料,向普通投資者銷售高風險產(chǎn)品或提供相關服務

時履行特別的注意義務,在營業(yè)網(wǎng)點向普通投資者進行告知、警示的,應當全過

程錄音錄像等。(3)適當性匹配。經(jīng)營機構及其從業(yè)人員應當針對普通投資者

及其選擇的產(chǎn)品或服務提供明確具體的適當性匹配意見,并通過書面或電子方式

進行留痕。

50.下列關于異常交易的說法,錯誤的是()。

A、證券交易所如果發(fā)現(xiàn)投資者出現(xiàn)異常交易行為之一,且可能嚴重影響到證券

交易秩序的,應當予以提醒,并及時向中國證監(jiān)會報告

B、對情節(jié)嚴重的異常交易行為,證券交易所可視情節(jié)嚴重程度,報請中國證監(jiān)

會凍結相關證券賬戶或資金賬戶

C、證券交易所限制證券交易的措施包括:限制買人指定證券或全部交易品種(但

允許賣出)、限制賣出指定證券或全部交易品種(但允許買入)、限制買人和賣

出指定證券或全部交易品種

D、證券交易所采取限制證券交易的措施后,相關人有異議的,可以向證券交易

所提出復核申請,復核期間停止相關措施的執(zhí)行

答案:D

解析:本題考查對異常交易行為需采取的措施。如果相關人對限制相關證券賬戶

交易措施有異議的,可以向證券交易所提出復核申請,復核期間不停止相關措施

的執(zhí)行。

51.融資融券的標的證券為債券的,應當符合下列條件()。①債券托管面值在

1億元以上②債券信用評級在AA級(含)以上③債券剩余期限在2年以上④交

易所規(guī)定的其他情形

A、①②③

B、①③④

C、①②④

D、①②③④

答案:C

解析:考查標的證券為債券需滿足的條件。債券剩余期限在1年以上。

52.下列各項中,不屬于公司監(jiān)事會行使的職權是。。

A、檢查公司財務

B、提議召開臨時股東會會議

C、決定公司內(nèi)部管理機構的設置

D、對董事執(zhí)行公司職務的行為進行監(jiān)督

答案:C

解析:監(jiān)事會、不設監(jiān)事會的公司的監(jiān)事行使下列職權:(1)檢查公司財務。

(2)對董事、高級管理人員執(zhí)行公司職務的行為進行監(jiān)督,對違反法律、行政

法規(guī)、公司章程或者股東會決議的董事、高級管理人員提出罷免的建議。(3)

當董事、高級管理人員的行為損害公司的利益時,要求董事、高級管理人員予以

糾正。(4)提議召開臨時股東會會議,在董事會不履行公司法規(guī)定的召集和主

持股東會會議職責時召集和主持股東會會議。(5)向股東會會議提出提案。(6)

依照公司法第一百五十一條的規(guī)定對董事、高級管理人員提起訴訟。(7)公司

章程規(guī)定的其他職權。

53.合格境內(nèi)投資者可以委托符合條件的投資顧問進行境外證券投資,該投資顧

問經(jīng)營投資管理業(yè)務已達5年以上,且最近一個會計年度管理的證券資產(chǎn)不少于

0或等值貨幣。

A、100億美元

B、100億元人民幣

C、200億美元

D、200億元人民幣

答案:A

解析:本題考查境外投資顧問的相關知識。合格境內(nèi)投資者可以委托符合條件的

投資顧問進行境外證券投資,該投資顧問經(jīng)營投資管理業(yè)務已達5年以上,且最

近一個會計年度管理的證券資產(chǎn)不少于100億美元或等值貨幣。

54.根據(jù)《公司法》,股份有限公司以其()對公司的債務承擔責任。

A、股東財產(chǎn)

B、出資人資產(chǎn)

C、凈資產(chǎn)

D、全部財產(chǎn)

答案:D

解析:本題考查《公司法》的規(guī)定。根據(jù)《公司法》的規(guī)定,公司是企業(yè)法人,

有獨立的法人財產(chǎn),享有法人財產(chǎn)權。公司以其全部財產(chǎn)對公司的債務承擔責任,

D選項符合題意。故本題選D選項。

55.下列關于證券公司柜臺市場產(chǎn)品轉讓方式的說法錯誤的是()。

A、集中競價

B、協(xié)議

G做市

D、標購競價

答案:A

解析:本題考查柜臺市場發(fā)行、銷售與轉讓產(chǎn)品可采取的方式。證券公司可以采

取協(xié)議、報價、做市、拍賣競價、標購競價等方式發(fā)行、銷售與轉讓私募產(chǎn)品,

不得采用集中競價方式,法律法規(guī)有明確規(guī)定的除外。故本題選A選項。

56.(2018年真題)同自營業(yè)務相比,。是證券經(jīng)紀業(yè)務的特點。

A、客戶資料的保密性

B、交易行為的自主性

C、選擇交易方式的自主性

D、收益的不穩(wěn)定性

答案:A

解析:證券經(jīng)紀業(yè)務的特點表現(xiàn)在四個方面:業(yè)務對象的廣泛性、證券經(jīng)紀商的

中介性、客戶指令的權威性和客戶資料的保密性。

57.《證券公司監(jiān)督管理條例》是()。

A、行政法規(guī)

B、自律管理

C、法律

D、部門規(guī)章

答案:A

解析:證券法法律體系的組成行政法規(guī)包括《證券交易所風險基金管理暫行辦法》

《證券公司風險處置條例》《證券公司監(jiān)督管理條例》和《證券、期貨投資咨詢

管理暫行辦法》等。故本題選A選項。

58.如果在發(fā)行證券過程中,發(fā)行人在其公告的證券發(fā)行文件中隱瞞重要事實或

者編造重大虛假內(nèi)容,其應付的法律責任包括。。①尚未發(fā)行證券的,處以2

00萬元以上2000萬元以下的罰款②已經(jīng)發(fā)行證券的,處以非法所募資金金額1

0%以上1倍以下的罰款③對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處以10

。萬元以上800萬元以下罰款④發(fā)行人的控股股東、實際控制人組織、指示從事

相關違法行為的,沒收違法所得,并處以違法所得10%以上1倍以下罰款

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②④

答案:D

解析:根據(jù)《證券法》第一百八十一條規(guī)定,發(fā)行人在其公告的證券發(fā)行文件中

隱瞞重要事實或者編造重大虛假內(nèi)容,尚未發(fā)行證券的,處以200萬元以上200

。萬元以下的罰款;已發(fā)行證券的,處以非法所募資金金額10%以上1倍以下的

罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處以100萬元以上1000萬

元以下罰款;發(fā)行人的控股股東、實際控制人組織、指示從事相關違法行為的,

沒收違法所得,并處以違法所得10%以上1倍以下罰款。

59.證券公司將其管理的客戶資產(chǎn)投資于本公司及與本公司有關聯(lián)方關系的公司

發(fā)行的證券或承銷期內(nèi)承銷的證券,或者從事其他重大關聯(lián)交易的,應當()。

A、事先不需要取得客戶同意

B、事后不需告知客戶

C、不需向證券交易所報告

D、防范利益沖突、保護客戶合法權益

答案:D

解析:證券公司將其管理的客戶資產(chǎn)投資于本公司及與本公司有關聯(lián)方關系的公

司發(fā)行的證券或承銷期內(nèi)承銷的證券,或者從事其他重大關聯(lián)交易的,應當遵循

客戶利益優(yōu)先原則,事先取得客戶的同意,事后告知資產(chǎn)托管機構和客戶,同時

向證券交易所報告,并采取切實有效措施,防范利益沖突,保護客戶合法權益。

60.按照《最高人民檢察院公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的

規(guī)定(二)》第三十九條的規(guī)定,當合謀持有證券的流通股份數(shù)達到該證券的實

際流通股份總量()%以上,且在該證券連續(xù)。個交易日內(nèi)聯(lián)合或者連續(xù)買賣

股份數(shù)累計達到該證券同期總成交量。%以上的,應予立案追訴。①10②20

③30④40

A、①④②

B、③①②

C、②④①

D、③②③

答案:D

解析:考查《最高人民檢察院公安部關于公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準

的規(guī)定(二)》第三十九條的規(guī)定,單獨或者合謀,持有或實際控制證券的流通

股份數(shù)達到該證券的實際流通股份總量30%以上,且在該證券連續(xù)20個交易日

內(nèi)聯(lián)合或者連續(xù)買賣股份數(shù)累計達到該證券同期總成交量30%以上的,應予立

案追訴。

61.證券公司開展私募資產(chǎn)管理業(yè)務,應具備符合條件的高級管理人員和。名

以上投資經(jīng)理。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

解析:本題考查證券資產(chǎn)管理業(yè)務的一般規(guī)定。證券公司開展私募資產(chǎn)管理業(yè)務,

應具備符合條件的高級管理人員和3名以上投資經(jīng)理。

62.(2018年真題)下列說法錯誤的是()。

A、發(fā)行證券的信息依法公開前,任何知情人不得公開或者泄露該信息

B、發(fā)行人不得在公告公開發(fā)行募集文件前發(fā)行證券

C、證券發(fā)行申請經(jīng)核準,發(fā)行人應當依照法律、行政法規(guī)的規(guī)定,在證券公開

發(fā)行前,公告公開發(fā)行募集文件

D、國務院證券監(jiān)督管理機構或者國務院授權的部門應當自受理證券發(fā)行申請文

件之日起2個月內(nèi),依照法定條件和法定程序作出予以核準或者不予核準的決定

答案:D

解析:國務院證券監(jiān)督管理機構或者國務院授權的部門應當自受理證券發(fā)行申請

文件之日起3個月內(nèi),依照法定條件和法定程序作出予以核準或者不予核準的決

定,發(fā)行人根據(jù)要求補充、修改發(fā)行申請文件的時間不計算在內(nèi);不予核準的,

應當說明理由。

63.證券公司申請股票期權做市業(yè)務資格,應當向中國證監(jiān)會提交()等申請材

料。①申請書②股東會(股東大會)或董事會關于開展股票期權做市業(yè)務的決議

文件③股票期權做市業(yè)務方案、內(nèi)部管理制度文本④負責股票期權做市業(yè)務的高

級管理人員與業(yè)務人員的名冊及資質證明文件

A、①②③

B、①③④

C、①②④

D、①②③④

答案:D

解析:考查對申請做市業(yè)務資格的材料要求的記憶。

64.(2019年真題)按照《證券公司治理準則》的要求,關于證券公司與股東之間

關系的特別規(guī)定,以下選項錯誤的是()。

A、證券公司的控股股東、實際控制人不得利用其控制地位或濫用權利損害公司

客戶的合法權益

B、證券公司的控股股東可以直接任免證券公司的董事、監(jiān)事和高級管理人員

C、證券公司的股東、實際控制人不得違反公司章程的規(guī)定干預證券公司的經(jīng)營

管理活動

D、證券公司與其他關聯(lián)方應當在業(yè)務等方面嚴格分開,各自獨立經(jīng)營、獨立核算、

獨立承擔責任和風險

答案:B

解析:證券公司的控股股東不得超越股東(大)會、董事會任免證券公司的董事、

監(jiān)事和高級管理人員。證券公司的股東、實際控制人不得違反法律、行政法規(guī)和

公司章程的規(guī)定干預證券公司的經(jīng)營管理活動。

65.下列職權中,屬于股份有限公司董事會的是()。①召集股東會會議②決定

公司的經(jīng)營計劃和投資方案③制訂公司合并、分立、解散或者變更公司形式的方

案④修改公司章程⑤決定公司內(nèi)部管理機構的設置⑥制定公司基本管理制度⑦

決定聘任或者解雇公司經(jīng)理及其報酬事項

A、②③⑤⑥⑦

B、①②③⑤⑥⑦

C、①③④⑥⑦

D、①②③④⑤⑥⑦

答案:B

解析:本題考查股份有限公司董事會職權。董事會對股東會負責,行使下列職權:

(1)召集股東會會議,并向股東會報告工作;(2)執(zhí)行股東會的決議;(3)

決定公司的經(jīng)營計劃和投資方案;(4)制訂公司的年度財務預算方案、決算方

案;(5)制訂公司的利潤分配方案和彌補虧損方案;(6)制訂公司增加或者減

少注冊資本以及發(fā)行公司債券的方案;(7)制訂公司合并、分立、解散或者變

更公司形式的方案;(8)決定公司內(nèi)部管理機構的設置;(9)決定聘任或者解

聘公司經(jīng)理及其報酬事項,并根據(jù)經(jīng)理的提名決定聘任或者解聘公司副經(jīng)理、財

務負責人及其報酬事項;(1C)制定公司的基本管理制度;:11)公司章程規(guī)定

的其他職權。其中,①②③⑤⑥⑦屬于董事會職權,④修改公司章程屬于股東大

會職權。

66.(2016年真題)發(fā)行人、證券公司、證券服務機構、投資者及其直接負責的

主管人員和其他直接責任人員有失誠信、違反法律法規(guī)規(guī)定的.中國證監(jiān)會可以

視情節(jié)輕重采取的措施不包括。。

A、責令改正

B、監(jiān)管談話

C、出具警示函

D、移送司法機關

答案:D

解析:根據(jù)《證券發(fā)行與承銷管理辦法》第37條的規(guī)定,發(fā)行人、證券公司、

證券服務機構、投資者及其直接負責的主管人員和其他直接責任人員有失誠信、

違反法律、行政法規(guī)或者本辦法規(guī)定的,中國證監(jiān)會可以視情節(jié)輕重采取責令改

正、監(jiān)管談話、出具警示函、責令公開說明、認定為不適當人選等監(jiān)管措施,或

者采取市場禁入措施,并記入誠信檔案;依法應予行政處罰的,依照有關規(guī)定進

行處罰;涉嫌犯罪的。依法移送司法機關,追究其刑事責任。

67.關于私募基金子公司下列說法錯誤的是。。

A、私募基金子公司應當在完成工商登記后的10個工作日內(nèi)在本公司及證券公司

網(wǎng)站上披露私募基金子公司的名稱、注冊地、注冊資本、業(yè)務范圍、法定代表人、

高級管理人員以及防范風險傳遞、利益沖突的制度安排等事項,并及時更新

B、私募基金子公司不得從事與私募基金無關的業(yè)務

C、每家證券公司設立的私募基金子公司原則上不超過一家

D、證券公司應當清晰劃分證券公司與私募基金子公司及私募基金子公司與其他

子公司之間的業(yè)務范圍,避免利益沖突和同業(yè)競爭

答案:A

解析:本題考查私募基金子公司相關知識。私募基金子公司應當在完成工商登記

后的5個工作日內(nèi)在本公司及證券公司網(wǎng)站上披露私募基金子公司的名稱、注冊

地、注冊資本、業(yè)務范圍、法定代表人、高級管理人員以及防范風險傳遞、利益

沖突的制度安排等事項,并及時更新。

68.甲有限合伙企業(yè)成立于20X1年3月,顧某為普通合伙人,丁某為有限合伙

人。20X2年3月,潘某與甲公司簽訂《借款協(xié)議》約定,甲公司從潘某處借款

800萬元。20X3年5月,甲的合伙人變更為乙公司(普通合伙人)和丙公司(有

限合伙人),同時,顧某和丁某退休。后因甲遲遲不歸還800萬元借款及利息,

潘某提起訴訟。下列說法中錯誤的是。。

A、顧某作為甲公司普通合伙人,對該項債務承擔無限責任

B、丁某作為原有限合伙人已經(jīng)退休,不再承擔該項債務責任

C、乙公司作為甲公司的新普通合伙人,應當對該項債務承擔無限責任

D、丙公司作為甲公司的新有限合伙人,對入伙前的該項債務以其認繳的出資額

為限承擔責任

答案:B

解析:本題考查合伙企業(yè)的債務清償。根據(jù)《合伙企業(yè)法》第八十八條規(guī)定,丁

某作為原有限合伙人,以其退伙時從甲公司取回的財產(chǎn)承擔責任。選項B

69.經(jīng)過風險承受能力評估,經(jīng)營機構將普通投資者按照其風險承受能力由低到

高至少劃分為。五個等級。

A、AlvA2、A3、A4、A5

B、A5、A4、A3、A2、A1

C、CLC2、C3、04、C5

D、C5、C4、C3、C2、C1

答案:C

解析:本題考查普通投資者的劃分等級。

70.股票采用紙面形式或者國務院證券監(jiān)督管理機構規(guī)定的其他形式。股票應當

載明的事項包括。。①公司名稱②股票種類、票面金額及代表的股份數(shù)③股票

的編號④公司成立日期⑤各股東所持股份數(shù)

A、①②④⑤

B、①②③④⑤

C、①②③⑤

D、①②③④

答案:D

解析:本題考查股票的形式和記載。股票應當載明下列主要事項:公司名稱;公

司成立日期;股票種類、票面金額及代表的股份數(shù);股票的編號。各股東所持股

份數(shù)屬于公司發(fā)行記名股票應當記載的事項。

71.下列說法正確的是()。①按照規(guī)定或約定將評級信息告知發(fā)行人,并及時

向市場公布首次評級報告、定期和不定期跟蹤評級②在債券有效存續(xù)期間,應當

每半年至少向市場公布一次定期跟蹤評級報告③應充分關注可能影響評級對象

信用等級的所有重大因素,及時向市場公布信用等級調整及其他與評級相關的信

息變動情況,并向證券交易所或其他證券交易場所報告④公開發(fā)行公司債券的發(fā)

行人應將披露的信息或信息摘要刊登在至少一種中國證監(jiān)會指定的報刊,供公眾

查閱

A、①②④

B、①②③

C、①③④

D、①②③④

答案:C

解析:本題考查證券發(fā)行與承銷信息披露的有關規(guī)定,在債券有效存續(xù)期間,應

當每年至少向市場公布一次定期跟蹤評級報告。

72.證券公司承銷或者銷售擅自公開發(fā)行或者變相公開發(fā)行的證券的,責令停止

承銷或者銷售,沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款;沒有

違法所得或者違法所得不足一百萬元的,處以()的罰款

A、一百萬元以上一千萬元以下

B、二百萬元以上二千萬元以下

C、三百萬元以上三千萬元以下

D、五百萬元以上五千萬元以下

答案:A

解析:根據(jù)2020年3月1日起實施的新《證券法》第一百八十三條的規(guī)定,證

券公司承銷或者銷售擅自公開發(fā)行或者變相公開發(fā)行的證券的,責令停止承銷或

者銷售,沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款;沒有違法所

得或者違法所得不足一百萬元的,處以一百萬元以上一千萬元以下的罰款;情節(jié)

嚴重的,并處暫?;蛘叱蜂N相關業(yè)務許可。給投資者造成損失的,應當與發(fā)行人

承擔連帶賠償責任。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處

以五十萬元以上五百萬元以下的罰款。

73.合伙企業(yè)有下列。情形之一的,應當解散。I.全體合伙人決定解散II.合

伙人已不具備法定人數(shù)滿30天此合伙期限屆滿,合伙人決定不再經(jīng)營IV.依法

被吊銷營業(yè)執(zhí)照

A、I、II、III、IV

B、IvHVIII

C、I、IILIV

D、lxIKIV

答案:A

解析:本題考查合伙企業(yè)解散、清算。合伙企業(yè)有下列情形之一的,應當解散:

(1)合伙期限屆滿,合伙人決定不再經(jīng)營;(2)合伙協(xié)議約定的解散事由出現(xiàn);

(3)全體合伙人決定解散;(4)合伙人已不具備法定人數(shù)滿30天;(5)合伙

協(xié)議約定的合伙目的已經(jīng)實現(xiàn)或者無法實現(xiàn);(6)依法被吊銷營業(yè)執(zhí)照、責令

關閉或者被撒銷;(7)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他原因。故本題選D選項。

74.(2017年真題)獎勵信息、處罰處分信息的效力期限一般為。年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:獎勵信息、處罰處分信息效力期限為3年,但因證券期貨違法行為被行政

處罰、市場禁入的信息,效力期限為5年。

75.股票期權賣方。權利金,并應當根據(jù)證券交易所、證券登記結算機構的規(guī)

定繳納保證金。

A、收取

B、支付

C、保管

D、使用

答案:A

解析:本題考查證券公司開展股票期權業(yè)務的主要業(yè)務規(guī)則。股票期權買方應當

支付權利金。股票期權賣方收取權利金,并應當根據(jù)證券交易所、證券登記結算

機構的規(guī)定繳納保證金。

76.主辦券商申請終止從事全國股份轉讓系統(tǒng)相關業(yè)務或不再具備相關業(yè)務備案

條件的,全國股份轉讓系統(tǒng)公司終止其從事全國股份轉讓系統(tǒng)相關業(yè)務,()通

知該主辦券商并公告。

A、書面

B、口頭

C、電話

D、傳真

答案:A

解析:本題考查全國股份轉讓系統(tǒng)公司備案制度。

77.信息披露義務人報送的報告或者披露的信息有虛假記載、誤導性陳述或者重

大遺漏的,責令改正,給予警告,并處以()的罰款。

A、30萬元以上300萬元以下

B、30萬元以上500萬元以下

C、50萬元以上500萬元以下

D、100萬元以上1000萬元以下

答案:D

解析:本題考查《證券法》。

78.(2019年真題)根據(jù)《合伙企業(yè)法》,有限合伙人不得以。出資。

A、土地使用權

B、實物

C、勞務

D、知識產(chǎn)權

答案:C

解析:有限合伙人可以用貨幣、實物、知識產(chǎn)權、土地使用權或者其他財產(chǎn)權利

作價出資。有限合伙人不得以勞務出資。有限合伙人應當按照合伙協(xié)議的約定按

期足額繳納出資;未按期足額繳納的,應當承擔補繳義務,并對其他合伙人承擔

違約責任。

79.(2019年真題)以下證券公司向社會公開披露的事項中,符合相關法律法規(guī)規(guī)

定的是()

A、只有上市證券公司才須向社會公開披露參股及控股情況

B、證券公司向社會公開披露的信息包括財務收支狀況、高級管理人員薪酬等信

C、未上市證券公司無須向社會公開披露其基本情況

D、證券公司控股的企業(yè)無須向國務院證券監(jiān)督管理機構報送經(jīng)營管理和財務狀

況相關信息

答案:B

解析:根據(jù)《證券公司監(jiān)督管理條例》第六十六條的規(guī)定,證券公司應當依法向

社會公開披露其基本情況、參股及控股情況、負債及或有負債情況、經(jīng)營管理狀

況、財務收支狀況、高級管理人員薪酬和其他有關信息。具體辦法由國務院證券

監(jiān)督管理機構制定。

80.(2016年真題)下列關于董事長的產(chǎn)生辦法的說法中,正確的是。。

A、由董事會過半數(shù)選舉產(chǎn)生

B、由股東大會表決權2/3以上通過決定

C、由公司章程規(guī)定

D、由監(jiān)事會主席決定

答案:C

解析:根據(jù)《公司法》第45條規(guī)定:董事會設董事長一人,可以設副董事長。

董事長、副董事長的產(chǎn)生辦法由公司章程規(guī)定。

81.(2016年真題)下列關于股份有限

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論