2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型題、真題庫)_第1頁
2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型題、真題庫)_第2頁
2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型題、真題庫)_第3頁
2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型題、真題庫)_第4頁
2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型題、真題庫)_第5頁
已閱讀5頁,還剩202頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年國網(wǎng)廣東電力招聘(財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)類)考試題庫(含典型

題、真題庫)

一、單選題

1.2011年1月1日,甲公司自證券市場購入面值總額為2000萬元的債券。購入

時(shí)實(shí)際支付價(jià)款2078.98萬元,另外支付交易費(fèi)用10萬元。該債券發(fā)行日為20

11年1月1日,系分期付息、到期還本債券,期限為5年,票面年利率為5%,

實(shí)際年利率為4%,每年12月31日支付當(dāng)年利息。甲公司將該債券作為持有至

到期投資核算。假定不考慮具他因素,該持后至到期投資2012年12月31日的

賬面價(jià)值為()萬元。

A、1888.98

B、2055.44

G2072.54

D、2083.43

答案:B

解析:該持有至到期投資2011年12月31日的賬面價(jià)值二(2078.98+10)X(1+4%)

-2000X5%=2072.54(萬元),2012年12月31日的賬面價(jià)值二2072.54X(1+4%)-2

000X5%=2055.44(萬元)。

2.注冊會(huì)計(jì)師對資產(chǎn)類財(cái)務(wù)報(bào)表項(xiàng)目的存在性認(rèn)定獲取審計(jì)證據(jù)時(shí),細(xì)節(jié)測試方

向是()。

A、從財(cái)務(wù)報(bào)表到尚未記錄的項(xiàng)目

B、從尚未記錄的項(xiàng)目到財(cái)務(wù)很表

C、從會(huì)計(jì)記錄到支持性證據(jù)

D、從支持性證據(jù)到會(huì)計(jì)記錄

答案:C

解析:注冊會(huì)計(jì)師為了測試資產(chǎn)類財(cái)務(wù)報(bào)表項(xiàng)目“存在性”認(rèn)定時(shí),應(yīng)當(dāng)選擇“逆

向”測試的方向。選項(xiàng)C是從某類資產(chǎn)賬面記錄追查到支持性憑證,故恰當(dāng)。選

項(xiàng)A從財(cái)務(wù)報(bào)表只能查到財(cái)務(wù)報(bào)表已記錄的項(xiàng)目,不能查到項(xiàng)目未記錄的項(xiàng)目,

選項(xiàng)A錯(cuò)誤。

3.在審計(jì)甲公司某項(xiàng)重要的金融資產(chǎn)時(shí),A注冊會(huì)計(jì)師就管理層持有該金融資產(chǎn)

的意圖向甲公司管理層獲取了書面聲明,但發(fā)現(xiàn)該書面聲明與其他審計(jì)證據(jù)不一

致,A注冊會(huì)計(jì)師通常首先采取的措施是()。

A、提請甲公司管理層修改其對持有該金融資產(chǎn)意圖的書面聲明

B、實(shí)施審計(jì)程序解決書面聲明與其他審計(jì)證據(jù)不一致的問題

C、考慮對審計(jì)證據(jù)總體可靠性和審計(jì)意見的影響

D、修改進(jìn)一步審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間安排和范圍

答案:B

解析:本題涉及對書面聲明可靠性的疑慮。如果書面聲明與其他審計(jì)證據(jù)不一致,

注冊會(huì)計(jì)師應(yīng)當(dāng)實(shí)施審計(jì)程序以設(shè)法解決這些問題。注冊會(huì)計(jì)師可能需要考慮風(fēng)

險(xiǎn)評估結(jié)果是否仍然適當(dāng)。如果認(rèn)為不適當(dāng),注冊會(huì)計(jì)師需要修正風(fēng)險(xiǎn)評估結(jié)果,

并確定進(jìn)一步審計(jì)程序的性質(zhì)、時(shí)間安排和范圍,以應(yīng)對評估的風(fēng)險(xiǎn)。如果問題

仍未解決,注冊會(huì)計(jì)師應(yīng)當(dāng)重新考慮管理層的勝任能力、誠信、道德價(jià)值觀或勤

勉盡責(zé)的評估,或者重新考慮對管理層在這些方面的承諾或貫徹執(zhí)行的評估,并

確定書面聲明與其他審計(jì)證據(jù)的不一致對書面或口頭聲明和審計(jì)證據(jù)總體的可

靠性可能產(chǎn)生的影響。

4.提供應(yīng)稅服務(wù)的納稅人,年應(yīng)稅銷售額在()以下的,被認(rèn)定為小規(guī)模納稅人。

A、50萬元

Bx100萬元

C、80萬元

D、500萬元

答案:D

5.甲公司是一家煤礦企業(yè),依據(jù)開采的原煤產(chǎn)量按月提取安全生產(chǎn)費(fèi),提取標(biāo)準(zhǔn)

為每噸10元,假定每月原煤產(chǎn)量為15萬噸。2X16年5月26日,經(jīng)有關(guān)部門

批準(zhǔn),該企業(yè)購入一批需要安裝的用于改造和完善礦井運(yùn)輸?shù)陌踩雷o(hù)設(shè)備,價(jià)

款為200萬元,增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額為32萬元,安裝過程中發(fā)生的安裝支出為15

萬元,設(shè)備預(yù)計(jì)于2X16年5月31日安裝完成,并達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)。甲公

司于2X16年5月份支付安全生產(chǎn)設(shè)備檢查費(fèi)10萬元。假定2X16年5月1日,

甲公司”專項(xiàng)儲(chǔ)備——安全生產(chǎn)費(fèi)”余額為500萬元。不考慮其他相關(guān)稅費(fèi),2

X16年5月31日,甲公司“專項(xiàng)儲(chǔ)備一安全生產(chǎn)費(fèi)”余額為()萬元。

A、523

B、640

C、425

D、540

答案:C

解析:根據(jù)中國證監(jiān)會(huì)對基金類別的分類標(biāo)準(zhǔn),股票基金為基金資產(chǎn)80%以上投

資于股票的基金。債券基金為基金資產(chǎn)80%以上投資于債券的基金。僅投資于貨

幣市場工具的為貨幣市場基金?;旌匣鹗侵竿顿Y于股票,債券和貨幣市場工具,

但股票投資和債券投資的比例不符合股票基金、債券基金規(guī)定的基金。

8.某產(chǎn)品的變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)成本為:工時(shí)耗用為3小時(shí)/件,變動(dòng)制造費(fèi)用分配

率為4元/小時(shí)。本月生產(chǎn)產(chǎn)品400件,實(shí)際使用工時(shí)1200小時(shí),實(shí)際發(fā)生變動(dòng)

制造費(fèi)用6000元。則變動(dòng)制造費(fèi)用耗費(fèi)差異為0

A、600

B、700

C、1200

D、1400

答案:C

9.奧肯定理說明了()。

A、失業(yè)率和總產(chǎn)出之間高度負(fù)相關(guān)的關(guān)系

B、失業(yè)率和總產(chǎn)出之間高度正相關(guān)的關(guān)系

C、失業(yè)率和物價(jià)水平之間高度負(fù)相關(guān)的關(guān)系

D、失業(yè)率和物價(jià)水平之間高度正相關(guān)的關(guān)系

答案:A

解析:奧肯定律是指周期波動(dòng)中經(jīng)濟(jì)增長率和失業(yè)率之間的經(jīng)驗(yàn)關(guān)系,即當(dāng)實(shí)際

GDP增長相對于潛在GDP增長下降2%時(shí),失業(yè)率上升大約1%,也即總產(chǎn)出和失

業(yè)率之間呈負(fù)相關(guān)關(guān)系,故A項(xiàng)正確、B項(xiàng)錯(cuò)誤;失業(yè)率與物價(jià)水平之間的關(guān)系

是由菲利普斯曲線反映的,故CD錯(cuò)誤。所以答案選A。

10.市場參與者在計(jì)量日發(fā)生的有序交易中,出售一項(xiàng)資產(chǎn)所能收到或者轉(zhuǎn)移?

項(xiàng)負(fù)債所需支付的價(jià)格是0。

A、現(xiàn)值

B、重置成本

C、可變現(xiàn)凈值

D、公允價(jià)值

答案:D

解析:本題考核會(huì)計(jì)計(jì)量屬性。

11.位于某縣城的甲企業(yè)2019年7月繳納增值稅80萬元,其中含進(jìn)口環(huán)節(jié)增值

稅20萬元,繳納消費(fèi)稅40萬元,其中含進(jìn)口環(huán)節(jié)消費(fèi)稅20萬元。甲企業(yè)當(dāng)月

應(yīng)繳納的城市維護(hù)建設(shè)稅為0萬元。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

解析:應(yīng)繳納的城市維護(hù)建設(shè)稅=[(80-20)+(40-20)]X5%=4(萬元)

12.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,有關(guān)收入的確認(rèn)時(shí)間,下列表述中正確的

是()。

A、股息、紅利等權(quán)益性投資收益,按照實(shí)際收到投資收益的日期確認(rèn)收入的實(shí)

現(xiàn)

B、接受捐贈(zèng)收入,按照實(shí)際收到捐贈(zèng)資產(chǎn)的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)

C、特許權(quán)使用費(fèi)收入,按照實(shí)際收到特許權(quán)使用費(fèi)的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)

D、租金收入,按照實(shí)際收到租金的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)

答案:B

解析:選項(xiàng)A:除國務(wù)院財(cái)政、稅務(wù)主管部門另有規(guī)定外,股息、紅利等權(quán)益性

投資收益按照被投資方作出利潤分配決定的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)。選項(xiàng)C:特許

權(quán)使用費(fèi)收入按照“合同約定”的特許權(quán)使用人應(yīng)付特許權(quán)使用費(fèi)的日期確認(rèn)收

入的實(shí)現(xiàn)。選項(xiàng)D:租金收入,按照“合同約定”的承租人應(yīng)付租金的日期確認(rèn)

收入的實(shí)現(xiàn);如果交易合同或協(xié)議中規(guī)定的租賃期限跨年度,且租金提前一次性

支付的,出租人可對上述已確認(rèn)的收入,在租賃期內(nèi),分期均勻計(jì)入相關(guān)年度收

入。

13.下列各項(xiàng)關(guān)于或有事項(xiàng)會(huì)計(jì)處理的表述中,不正確的是()。

A、因虧損合同預(yù)計(jì)產(chǎn)生的損失應(yīng)于合同完成時(shí)確認(rèn)

B、因或有事項(xiàng)產(chǎn)生的潛在義務(wù)不應(yīng)確認(rèn)為預(yù)計(jì)負(fù)債

C、重組計(jì)劃對外公告前不應(yīng)就重組義務(wù)確認(rèn)預(yù)計(jì)負(fù)債

D、對期限較長的預(yù)計(jì)負(fù)債進(jìn)行計(jì)量時(shí)應(yīng)考慮貨幣時(shí)間價(jià)值的影響

答案:A

解析:選項(xiàng)A,虧損合同產(chǎn)生的義務(wù),在滿足預(yù)計(jì)負(fù)債確認(rèn)條件時(shí),應(yīng)當(dāng)確認(rèn)預(yù)

計(jì)負(fù)債。

14.每年年初付款1000元,6年分期付款購物,設(shè)銀行利率為10%,該項(xiàng)分期付

款相當(dāng)于現(xiàn)在一次支付現(xiàn)金的購價(jià)是()元。已知:(P/A,10%,6)=4.3553。

A、4790.83

B、3791

C、3869

D、4355

答案:A

解析:本題考查即付年金現(xiàn)值的計(jì)算。本題是典型的計(jì)算即付年金現(xiàn)值的問題,

1000X(P/A,10%,6)X(1+10%)=4790.83(元)。

15.居民消費(fèi)不取決于現(xiàn)期收入的絕對水平,也不取決于現(xiàn)期收入和以前最高收

入的關(guān)系,而是取決于居民的持久收入,即在相當(dāng)長時(shí)間里可以得到的收入,這

種觀點(diǎn)的提出者是0。

Ax凱恩斯

B、弗里德曼

C、杜森貝利

D、莫迪利安尼

答案:B

解析:弗里德曼的持久收入消費(fèi)理論,他將消費(fèi)者的收入分為持久性收入和暫時(shí)

性收入,而消費(fèi)者的消費(fèi)是持久性收入的函數(shù),只有當(dāng)消費(fèi)者的持久性收入有了

實(shí)際的增長時(shí),消費(fèi)才會(huì)有實(shí)際的增長,故B項(xiàng)正確;凱恩斯的消費(fèi)函數(shù)假定消

費(fèi)只受收入的影響,未區(qū)分持久性和暫時(shí)性,故A項(xiàng)不符合題意,予以排除;杜

森貝利的相對收入消費(fèi)理論認(rèn)為人們的消費(fèi)不僅取決于其絕對收入水平,而決定

于同別人相比的相對收入水平,故C項(xiàng)不符合題意,予以排除;莫迪利安尼的生

命周期消費(fèi)理論認(rèn)為家庭會(huì)維持整個(gè)生命周期的消費(fèi)平穩(wěn),故D項(xiàng)不符合題意,

予以排除。所以答案選B。

16.下列各項(xiàng)中,不屬于收入要素的是。。

A、提供勞務(wù)的收入

B、銷售材料的收入

C、捐贈(zèng)收入

D、固定資產(chǎn)出租收入

答案:C

解析:選項(xiàng)C屬于非日?;顒?dòng)。

17.關(guān)于社會(huì)人基本假設(shè),正確的是()。

A、不能從工作上的社會(huì)關(guān)系去尋求意義

B、從根本上說,人是由經(jīng)濟(jì)需求而引起工作動(dòng)機(jī)的

C、職工對同事們的社會(huì)影響力,要比管理者所給予的經(jīng)濟(jì)誘因及控制更為重視

D、職工的工作效率與上司能滿足他們的社會(huì)需求無關(guān)

答案:C

解析:從“社會(huì)人”的假設(shè)出發(fā),采取不同于“經(jīng)濟(jì)人”假設(shè)的管理措施之一是

管理人員不能只注意指揮、監(jiān)督、計(jì)劃、控制和組織等,而更應(yīng)重視職工之間的

關(guān)系,培養(yǎng)和形成職工的歸屬感和整體感。因?yàn)槁毠ν聜兊纳鐣?huì)影響力,要

比管理者所給予的經(jīng)濟(jì)誘因及控制更為重視。

18.下列各項(xiàng)中,屬于認(rèn)定層次重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)的是。。

A、被審計(jì)單位治理層和管理層不重視內(nèi)部控制

B、被審計(jì)單位管理層凌駕于內(nèi)部控制之上

C、被審計(jì)單位大額應(yīng)收賬款可收回性具有高度不確定性

D、被審計(jì)單位所處行業(yè)陷入嚴(yán)重衰退

答案:C

解析:C項(xiàng)是與應(yīng)收賬款的計(jì)價(jià)與分?jǐn)傉J(rèn)定相關(guān),是屬于認(rèn)定層次重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)。

19.某企業(yè)只生產(chǎn)和銷售甲產(chǎn)品。6月1日期初在產(chǎn)品成本為0。6月份發(fā)生如下

費(fèi)用:領(lǐng)用材料12萬元,生產(chǎn)工人工資4萬元,制造費(fèi)用2萬元,行政管理部

門物料消耗3.5萬元,專設(shè)銷售機(jī)構(gòu)固定資產(chǎn)折舊費(fèi)1.6萬元。月末在產(chǎn)品成本

6萬元。該企業(yè)6月份完工甲產(chǎn)品的生產(chǎn)成本為0萬元。

A、20

B、12

C、21.5

D、23.6

答案:B

解析:行政管理部門物料消耗計(jì)入管理費(fèi)用,專設(shè)銷售機(jī)構(gòu)固定資產(chǎn)折舊費(fèi)計(jì)入

銷售費(fèi)用。月初在產(chǎn)品成本+本月發(fā)生生產(chǎn)成本二本月完工產(chǎn)品成本十月末在產(chǎn)品

成本,因此該企業(yè)6月份完工甲產(chǎn)品的生產(chǎn)成本=12+4+2-6=12(萬元)o

20.作為財(cái)務(wù)管理目標(biāo),與利潤最大化相比,不屬于股東財(cái)富最大化優(yōu)點(diǎn)的是()。

A、在一定程度上可以避免短期行為

B、考慮了風(fēng)險(xiǎn)因素

C、對上市公司而言,比較容易衡量

D、重視各利益相關(guān)者的利益

答案:D

解析:與利潤最大化相比,股東財(cái)富最大化作為財(cái)務(wù)管理目標(biāo)的主要優(yōu)點(diǎn)是:(1)

考慮了風(fēng)險(xiǎn)因素;(2)在一定程度上能避免企業(yè)短期行為;(3)對上市公司而

言,股東財(cái)富最大化目標(biāo)比較容易量化,便于考核和獎(jiǎng)懲。股東財(cái)富最大化強(qiáng)調(diào)

得更多的是股東利益,而對其他相關(guān)者的利益重視不夠,所以選項(xiàng)D的表述不是

股東財(cái)富最大化的優(yōu)點(diǎn),而是其缺點(diǎn)之一。

21.某增值稅一般納稅人因暴雨毀損庫存材料一批,該批原材料實(shí)際成本為2000

00元,收回殘料價(jià)值10000元(不考慮收回材料的進(jìn)項(xiàng)稅),保險(xiǎn)公司賠償16

0000元。該企業(yè)購入材料的增值稅稅率為16%,則該批毀損原材料造成的非常損

失凈額是()。

A、30000元

B、68000元

C、78000元

D、37000元

答案:A

解析:該批毀損原材料造成的非常損失凈額=200000-10000-160000=30000

(元)注意:本題中存貨因?yàn)樘鞖庠斐蓺p,其進(jìn)項(xiàng)稅額可以抵扣,無需轉(zhuǎn)出。

22.2019年5月甲企業(yè)將持有乙企業(yè)5%的股權(quán)以800萬元(不含稅,下同)的價(jià)

格轉(zhuǎn)讓,轉(zhuǎn)讓價(jià)格中包含乙企業(yè)未分配利潤中歸屬于該股權(quán)的65萬元,股權(quán)的

購置成本為300萬元。甲企業(yè)應(yīng)確認(rèn)的股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得為()萬元。

A、500

B、435

C、565

D、400

答案:A

解析:轉(zhuǎn)讓股權(quán)收入扣除為取得該股權(quán)所發(fā)生的成本后,為股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得。企業(yè)

在計(jì)算股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得時(shí),不得扣除被投資企業(yè)未分配利潤等股東留存收益中按該

項(xiàng)股權(quán)所可能分配的金額。所以應(yīng)確認(rèn)應(yīng)納稅所得額應(yīng)確認(rèn)的股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得二80

0-300=500(萬元)o

23.下列選項(xiàng)中,屬于執(zhí)行從價(jià)定率與從量定額相結(jié)合的復(fù)合征收方式的有0。

A、卷煙

B、雪茄

C、煙絲

D、藥酒

答案:A

解析:復(fù)合稅一既征收從價(jià)稅,又征收從量稅。主要是消費(fèi)稅中的卷煙和白酒。

24.某公司是一個(gè)資產(chǎn)通用性較差的企業(yè),2017年凈利潤80萬元,調(diào)整后資本5

0萬元,利息支出為5萬元,財(cái)務(wù)報(bào)表中的管理費(fèi)用下的研究與開發(fā)費(fèi)用為4萬

元,當(dāng)期確認(rèn)為無形資產(chǎn)的研究開發(fā)支出是6萬元,假設(shè)無非經(jīng)常性損益調(diào)整項(xiàng),

則該公司2017年簡化的經(jīng)濟(jì)增加值為()萬元。

A、92.95

B、84.7

C、89.2

答案:C

25.下列各項(xiàng)中,不會(huì)影響每股收益的是()。

A、股票期權(quán)

B、股票股利

C、回購庫存股

D、優(yōu)先股

答案:D

解析:企業(yè)存在稀釋性潛在普通股的,應(yīng)當(dāng)計(jì)算稀釋性每股收益。潛在普通股包

括:可轉(zhuǎn)換公司債券、認(rèn)股權(quán)證和股份期權(quán)等。另外回購庫存股、派發(fā)股票股利

等也會(huì)影響流通在外的股票數(shù)量,進(jìn)而影響每股收益的計(jì)算。因此不選A、BvCo

優(yōu)先股的發(fā)放不影響普通股股數(shù),不影響每股收益,

26.企業(yè)的一切現(xiàn)金收入都集中在集團(tuán)總部的財(cái)務(wù)部門,各分支機(jī)構(gòu)或子企業(yè)不

單獨(dú)設(shè)立賬號的資金集中管理模式是。。

A、統(tǒng)收統(tǒng)支模式

B、結(jié)算中心模式

C、內(nèi)部銀行模式

D、財(cái)務(wù)公司模式

答案:A

解析:在統(tǒng)收統(tǒng)支模式下,企業(yè)的一切現(xiàn)金收入都集中在集團(tuán)總部的財(cái)務(wù)部門,

各分支機(jī)構(gòu)或子企業(yè)不單獨(dú)設(shè)立賬號,一切現(xiàn)金支出都通過集團(tuán)總部財(cái)務(wù)部門付

出,現(xiàn)金收支的批準(zhǔn)權(quán)高度集中。

27.N公司某銀行賬戶的銀行對賬單余額為585000元,在審查N公司編制的該賬

戶銀行存款余額調(diào)節(jié)表時(shí),A注冊會(huì)計(jì)師注意到以下事項(xiàng):N公司已收、銀行尚

未入賬的某公司銷貨款100000元;N公司已付、銀行尚未入賬的預(yù)付某公司材

料款50000元;銀行已收、N公司尚未入賬的某公司退回的押金35000元;銀行

已代扣、N公司尚未入賬的水電費(fèi)25000元。假定不考慮審計(jì)重要性水平,A注

冊會(huì)計(jì)師審計(jì)后確認(rèn)該賬戶的銀行存款日記賬余額應(yīng)是。元。

A、625000

B、635000

C、575000

D、595000

答案:B

解析:確認(rèn)的銀行存款日記賬余額=585000+100000—50000=635000(元)。

28.與銀行借款相比,下列不屬于發(fā)行公司債券籌資優(yōu)點(diǎn)的是()。

A、募集資金的使用限制條件少

B、提高公司的社會(huì)聲譽(yù)

C、一次籌資數(shù)額大

D、資本成本較低

答案:D

29.下列各項(xiàng)表述中,不屬于無形資產(chǎn)特征的是。。

A、由企業(yè)擁有或控制并能為企業(yè)帶來未來經(jīng)濟(jì)利益的資源

B、不具有實(shí)物形態(tài)

C、不具有可辨認(rèn)性

D、屬于非貨幣性資產(chǎn)

答案:C

解析:要作為無形資產(chǎn)進(jìn)行核算,該資產(chǎn)必須是能夠區(qū)別于其他資產(chǎn)可單獨(dú)辨認(rèn),

無形資產(chǎn)具有可辨認(rèn)性,選項(xiàng)C不屬于無形資產(chǎn)的特征。

30.根據(jù)《現(xiàn)金管理暫行條例》的規(guī)定,邊遠(yuǎn)地區(qū)和交通不發(fā)達(dá)地區(qū)的開戶單位

的庫存現(xiàn)金限額的最高標(biāo)準(zhǔn)是0。

A、最多不超過10天的日常零星開支

B、最多不超過15天的日常零星開支

C、最多不超過20天的日常零星開支

D、最多不超過30天的日常零星開支

答案:B

31.A公司為增值稅小規(guī)模納稅人,2018年12月取得修理收入為60000元;處置

使用過的維修設(shè)備一臺,取得收入5000元,購進(jìn)修理用原材料價(jià)稅合計(jì)5150

元。A公司12月份應(yīng)繳納增值稅()。

A、1747.57元

B、1844.66元

C、1893.20元

D、1980.58元

答案:B

解析:應(yīng)繳納的增值稅=60000+(1+3%)X3%+5000-r(1+3%)X2%=1844.66(元)

32.總需求曲線向右下方傾斜是因?yàn)?)。

A、價(jià)格水平上升時(shí),投資會(huì)戒少

B、價(jià)格水平上升時(shí),消費(fèi)會(huì)減少

C、價(jià)格水平上升時(shí),凈出口會(huì)減少

D、以上幾個(gè)因素都是

答案:D

解析:因?yàn)閮r(jià)格水平上升,導(dǎo)致利率上升,進(jìn)而導(dǎo)致投資和總支出水平下降(利

率效應(yīng)),故A項(xiàng)正確;價(jià)格水平上升,使人們所持有的貨幣及其他以貨幣衡量

的具有固定價(jià)值的資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)值降,人們會(huì)變得相對貧窮,于是人們的消費(fèi)水

平就相應(yīng)地減少(實(shí)際余額效應(yīng)),故B項(xiàng)正確;價(jià)格水平上升時(shí),我國商品的競

爭力會(huì)下降,凈出口會(huì)減少,故C項(xiàng)正確,因此ABC均正確,D選項(xiàng)為最佳、最

全面選項(xiàng)。所以答案選D。

33.根據(jù)全面預(yù)算體系的分類,下列預(yù)算中,屬于財(cái)務(wù)預(yù)算的是()。

A、銷售預(yù)算

B、現(xiàn)金預(yù)算

C、直接材料預(yù)算

D、直接人工預(yù)算

答案:B

34.在Excel中,用來存儲(chǔ)數(shù)據(jù)的文件稱為()。

A、數(shù)據(jù)表格

B、工作表

C、數(shù)據(jù)文件

D、工作簿

答案:D

解析:在Excel中,用來存儲(chǔ)數(shù)據(jù)的文件稱為工作簿。

35.某旅游公司2019年擁有的船舶情況如下:機(jī)動(dòng)船舶30艘,每艘凈噸位1.3

噸;5千瓦的拖船1艘;非機(jī)動(dòng)駁船2艘,每艘凈噸位均為3000噸。機(jī)動(dòng)船舶

年基準(zhǔn)稅額為:凈噸位小于200噸的,每噸3元;凈噸位超過2000噸但不超過

10000噸的,每噸5元。2019年該旅游公司應(yīng)繳納車船稅()元。

A、7627.5

B、12154.5

C、15122.03

D、30192

答案:C

解析:拖船按照發(fā)動(dòng)機(jī)功率每1千瓦折合凈噸位0.67噸計(jì)算征收車船稅。拖船、

非機(jī)動(dòng)駁船分別按照機(jī)動(dòng)船舶稅額的50%計(jì)算。應(yīng)納車船稅二1.3X3X30+5X0.6

7X3X50%+3000X2X5X50%=15122.03(元)。

36.劉某2019年取得特許權(quán)使用費(fèi)收入兩次,分別為2000元、5000元。劉某兩

次特許權(quán)使用費(fèi)所得應(yīng)預(yù)扣預(yù)繳個(gè)人所得稅()元。

A、1040

B、920.40

C、912.40

D、914.40

答案:A

解析:特許權(quán)使用費(fèi)以個(gè)人每次取得的收入計(jì)算應(yīng)納稅所得額;劉某兩次特許權(quán)

使用費(fèi)所得應(yīng)繳納個(gè)人所得稅=(2000-800)X20%+5000X(1-20%)X20%

=1040(元)。

37.下面選項(xiàng)中說法不正確的是()。

A、Word文件存為文本格式,原來文件中的格式將丟失

B、打開一個(gè)現(xiàn)有的Word文檔,可以通過單擊工具欄中的“保存”按鈕,把Wor

d文件存盤為其它格式的文件

C、可以通過文件菜單中的“另存為”命令.把Word文件存盤為其它格式的文件

D、在Word中也可以對打印機(jī)進(jìn)行設(shè)置

答案:B

解析:若Word文件存為文本格式,那原來文件中的格式將丟失:通過文件菜單

中的“另存為”命令,把Word文件存盤為其它格式的文件是可行的,不可以通

過單擊工具欄中的“保存”按鈕,把Word文件存盤為其它格式的文件。

38.下列各項(xiàng)中,我國政府采購法律制度中效力最高的法律文件是()。

A、《政府采購法》

B、《北京市政府采購辦法》

C、《政府采購貨物和服務(wù)招標(biāo)投標(biāo)管理辦法》

D、《政府采購信息公告管理辦法》

答案:A

39.小陳2020年1月取得工資收入5000元,崗位津貼500元,已知小陳個(gè)人繳

費(fèi)工資計(jì)稅基礎(chǔ)為每月3000元,則小陳1月應(yīng)預(yù)繳的個(gè)人所得稅為。。

A、0元

B、6元

C、9元

D、11.4元

答案:D

解析:對個(gè)人繳費(fèi)部分,在不超過本人繳費(fèi)工資計(jì)稅基數(shù)的4%標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)的部分,

暫從個(gè)人當(dāng)期的應(yīng)納稅所得額中扣除,即3000X4%=120元;應(yīng)納稅所得額=5

000+500-120—5000=380元,適用稅率為3%;應(yīng)預(yù)繳個(gè)人所得稅=380X3%

=11.4元。

40.甲公司2009年度財(cái)務(wù)報(bào)表由ABC會(huì)計(jì)師事務(wù)所審計(jì),在審查甲公司關(guān)聯(lián)實(shí)體

時(shí),以下列示的實(shí)體中不屬于甲公司關(guān)聯(lián)實(shí)體的是0。

A、甲公司的母公司——乙公司

B、甲公司的姐妹實(shí)體丙公司,并且丙公司和甲公司對其控制方都很重要

C、戊公司在甲公司內(nèi)持有股份,但戊公司的持股比例為2%

D、甲公司的子公司——丁公司

答案:C

解析:在客戶內(nèi)擁有直接經(jīng)濟(jì)利益的實(shí)體,且該實(shí)體對客戶具有重大影響,在客

戶內(nèi)的利益對該實(shí)體重要,此時(shí)才被視為是關(guān)聯(lián)實(shí)體,選項(xiàng)C該實(shí)體對客戶不具

有重大影響,因此不屬于關(guān)聯(lián)實(shí)體。

41.在下列各項(xiàng)中,屬于半固定成本內(nèi)容的是0。

A、計(jì)件工資費(fèi)用

B、按年支付的廣告費(fèi)用

C、按直線法計(jì)提的折舊費(fèi)用

D、按月薪制開支的質(zhì)檢人員工資費(fèi)用

答案:D

42.甲公司2X18年1月1日發(fā)行3年期可轉(zhuǎn)換公司債券,實(shí)際發(fā)行價(jià)款100000

萬元,其中負(fù)債成分的公允價(jià)值為90000萬元。假定發(fā)行債券時(shí)另支付發(fā)行費(fèi)用

300萬元。甲公司發(fā)行債券時(shí)應(yīng)確認(rèn)的“應(yīng)付債券”的金額為。萬元。

A、9970

B、10000

C、89970

D、89730

答案:D

解析:發(fā)行費(fèi)用應(yīng)在負(fù)債成分和權(quán)益成分之間按公允價(jià)值比例分?jǐn)?;?fù)債成分應(yīng)

承擔(dān)的發(fā)行費(fèi)用二300X900009100000=270(萬元),應(yīng)確認(rèn)的“應(yīng)付債券”的

金額二90000-270=89730(萬元)。

43.總需求曲線向下傾斜的原因是()。

A、隨著價(jià)格水平的下降,居民的實(shí)際財(cái)富下降,他們將增加消費(fèi)

B、隨著價(jià)格水平的上升,居民的實(shí)際財(cái)富下降,他們將增加消費(fèi)

C、隨著價(jià)格水平的上升,居民的實(shí)際財(cái)富上升,他們將降低消費(fèi)

D、隨著價(jià)格水平的下降,居民的實(shí)際財(cái)富增加,他們將增加消費(fèi)

答案:D

解析:總需求曲線向下傾斜,其機(jī)制在于當(dāng)價(jià)格水平上升時(shí),將會(huì)同時(shí)打破產(chǎn)品

市場和貨幣市場上的均衡。在產(chǎn)品市場上,一方面由于利率水平上升造成投資需

求下降(即利率效應(yīng)),總需求隨之下降;另一方面,價(jià)格水平的上升還導(dǎo)致人們

的財(cái)富和實(shí)際收入水平下降以及本國出口產(chǎn)品相對價(jià)格的提高從而使人們的消

費(fèi)需求下降,本國的出口也會(huì)減少、國外需求減少,進(jìn)口增加。這樣,隨著價(jià)格

水平的上升,總需求水平就會(huì)下降。因此,總需求曲線向下傾斜的原因是隨著價(jià)

格水平的下降,居民的實(shí)際財(cái)富增加,他們將增加消費(fèi),故D項(xiàng)正確、ABC錯(cuò)誤。

所以答案選D。

44.2018年6月1日,甲俱樂部就其名稱和隊(duì)徽向客戶授予許可證??蛻魹橐患?/p>

服裝設(shè)計(jì)公司,有權(quán)在一年內(nèi)在包括T恤、帽子、杯子和毛巾在內(nèi)的各個(gè)項(xiàng)目上

使用該俱樂部的名稱和隊(duì)徽。因提供許可證,俱樂部將收取固定對價(jià)200萬元以

及按使用隊(duì)名和隊(duì)徽的項(xiàng)目的售價(jià)5%收取特許權(quán)使用費(fèi)。客戶預(yù)期企業(yè)將繼續(xù)

參加比賽并保持隊(duì)伍的競爭力。假設(shè)客戶每月銷售100萬元,不考慮相關(guān)稅費(fèi)。

則2018年甲俱樂部應(yīng)確認(rèn)的收入為()萬元。

A、135

B、151.67

C、200

D、205

答案:B

解析:該授予合同只有一個(gè)履約義務(wù),且在一年內(nèi)履行。合同交易價(jià)格200萬元,

需要分12個(gè)月平均分?jǐn)偞_認(rèn);與銷售量對應(yīng)的5%特許權(quán)使用費(fèi),初始無法計(jì)量,

不能計(jì)入交易價(jià)格,每月末按實(shí)際發(fā)生的銷售額計(jì)算確認(rèn)的特許權(quán)使用費(fèi)二100

X5%=5(萬元),所以2018年甲俱樂部應(yīng)確認(rèn)的收入二200X7/12+5X7=151.67

(萬元),選項(xiàng)B正確。

45.某人將50000元存入銀行,年利率為5%,6年后的終值為。元。已知:(F/P,

5%,6)=1.3401

A、66005

B、67005

G68005

D、68505

答案:B

解析:F=PX(F/P,5%,6)二50000X1.340仁67005(元)。

46.下列各項(xiàng)中,最有可能預(yù)防員工挪用現(xiàn)金收入的控制措施是()。

A、現(xiàn)金收取與應(yīng)收賬款過賬之間的職責(zé)分離

B、壞賬沖銷由獨(dú)立于信用審批部門的主管授權(quán)

C、監(jiān)督每日現(xiàn)金匯總表與現(xiàn)金日記賬之間的核對

D、對現(xiàn)金日記賬和每日現(xiàn)金匯總表實(shí)施獨(dú)立的內(nèi)部稽核

答案:A

解析:現(xiàn)金收取與應(yīng)收賬款過賬之間的職責(zé)分離使員工挪用現(xiàn)金沒有機(jī)會(huì)。

47.下列關(guān)于征稅對象、稅目,稅基的說法中,不正確的是0o

A、征稅對象又叫課稅對象,決定著某一種稅的基本征稅范圍,也決定了各個(gè)不

同稅種的名稱

B、稅基又叫計(jì)稅依據(jù),是據(jù)以計(jì)算征稅對象應(yīng)納稅款的直接數(shù)量依據(jù),它解決

對征稅對象課稅的計(jì)算問題,是對課稅對象的量的規(guī)定

C、稅目是在稅法中對征稅對象分類規(guī)定的具體的征稅項(xiàng)目,反映具體的征稅范

圍,是對課稅對象質(zhì)的界定

D、企業(yè)所得稅設(shè)置了稅目

答案:D

解析:選項(xiàng)D:并非所有稅種都需要規(guī)定稅目,有些稅種不分課稅對象的具體項(xiàng)

目,一律按照課稅對象的應(yīng)稅數(shù)額采用同一稅率計(jì)征稅款,因此一般無須設(shè)置稅

目,如企業(yè)所得稅。

48.以下對風(fēng)險(xiǎn)評估程序的觀點(diǎn)中不能認(rèn)同的是()。

A、實(shí)施風(fēng)險(xiǎn)評估程序的目的是為了識別和評估財(cái)務(wù)報(bào)表重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn)

B、風(fēng)險(xiǎn)評估程序的方法包括詢問管理層和被審計(jì)單位內(nèi)部其他人員、分析程序、

觀察和檢查

C、注冊會(huì)計(jì)師如果未實(shí)施風(fēng)險(xiǎn)評估程序則不能評估重大錯(cuò)報(bào)風(fēng)險(xiǎn),收入確認(rèn)舞

弊假設(shè)除外

D、注冊會(huì)計(jì)師采用分析程序識別和評估各重要業(yè)務(wù)循環(huán)內(nèi)部控制流程的風(fēng)險(xiǎn)

答案:D

解析:風(fēng)險(xiǎn)評估程序中的分析程序不適合用來了解內(nèi)部控制,因?yàn)閮?nèi)部控制設(shè)計(jì)

或?qū)嵤┻^程中不存在財(cái)務(wù)信息之間或財(cái)務(wù)信息與非財(cái)務(wù)信息之間的預(yù)期關(guān)系。

49.需求量和價(jià)格呈反方向變化的原因是0。

A、替代效應(yīng)的作用

B、收入效應(yīng)的作用

C、替代效應(yīng)和收入效應(yīng)同時(shí)發(fā)生作用

D、以上均不正確

答案:C

解析:一種商品價(jià)格變動(dòng)所引起的該商品需求量變動(dòng)的總效應(yīng)可以被分解為替代

效應(yīng)和收入效應(yīng)兩個(gè)部分,即總效應(yīng)一收入效應(yīng)十替代效應(yīng)。替代效應(yīng)與收入效

應(yīng)是需求量與價(jià)格呈反向變動(dòng)的內(nèi)在原因,故C項(xiàng)正確;總效應(yīng)一收入效應(yīng)十替

代效應(yīng),故一種商品需求量的變化不是單一作用引起的,故ABD錯(cuò)誤。所以答案

選Co

50.某演員參加商業(yè)演出,一次性獲得表演收入50000元,該演員應(yīng)繳納個(gè)人所

得稅的稅額為()元。

A、6000

B、8000

C、10000

D、13000

答案:C

解析:應(yīng)納稅所得額=50000X(1-20%)二40000(元),適用稅率為30%,速算扣除

數(shù)為2000元。應(yīng)納稅額=40000X30%-2000=10000(元)。

51.審計(jì)小組在資產(chǎn)負(fù)債表日監(jiān)盤庫存現(xiàn)金后,應(yīng)編制庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表,分幣種

面值列示盤點(diǎn)金額。以下有關(guān)庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表的說法中,不正確的是。。

A、庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表須由參加監(jiān)盤的注冊會(huì)計(jì)師親自編制

B、被審計(jì)單位的會(huì)計(jì)主管與出納員均應(yīng)在監(jiān)盤表上簽字

C、庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表中的金額應(yīng)當(dāng)與資產(chǎn)負(fù)債表中的庫存現(xiàn)金項(xiàng)目核對相符

D、庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表無需注明今表日至監(jiān)盤日的收支金額

答案:C

解析:庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表由注冊會(huì)計(jì)師編制,注冊會(huì)計(jì)師、會(huì)計(jì)主管與出納員均應(yīng)

在監(jiān)盤表上簽字;資產(chǎn)負(fù)債表上沒有庫存現(xiàn)金項(xiàng)目,無法與庫存現(xiàn)金監(jiān)盤表核對;

因?yàn)楸O(jiān)盤日就是報(bào)表日,所以選項(xiàng)D是正確的。

52.下列關(guān)于重要性的說法中,錯(cuò)誤的是。。

A、重要性在計(jì)劃審計(jì)工作和評價(jià)錯(cuò)報(bào)影響時(shí)都必須運(yùn)用

B、判斷一項(xiàng)錯(cuò)報(bào)對財(cái)務(wù)報(bào)表是否重大,應(yīng)當(dāng)考慮對個(gè)別特定財(cái)務(wù)報(bào)表使用者產(chǎn)

生的影響

C、重要性水平是以財(cái)務(wù)報(bào)表使用者決策時(shí)對信息的需求為基礎(chǔ)確定的

D、不同環(huán)境下對重要性的判斷可能是不同的

答案:B

解析:根據(jù)準(zhǔn)則的規(guī)定,判斷一個(gè)事項(xiàng)對財(cái)務(wù)報(bào)表使用者是否重大,是將使用者

作為一個(gè)群體對共同性的財(cái)務(wù)信息的需求來考慮的,沒有考慮錯(cuò)報(bào)對個(gè)別特定使

用者可能產(chǎn)生的影響,因?yàn)閭€(gè)別特定使用者的需求可能極其不同。

53.在納什均衡中,()。

A、每個(gè)人都選擇自己的最優(yōu)策略

B、給定他人的選擇,每個(gè)人都不會(huì)改變策略

C、均衡的策略是可以自動(dòng)實(shí)施的

D、以三種說法上都對

答案:B

解析:所謂納什均衡,指的是參與人的這樣一種策略組合,在該策略組合上,任

何參與人單獨(dú)改變策略都不會(huì)得到好處?;蛘邠Q個(gè)說法:如果在一個(gè)策略組合上,

當(dāng)所有其他人都不改變策略時(shí),沒有人會(huì)改變自己的策略,則該策略組合就是一

個(gè)納什均衡,故B項(xiàng)正確、ACD錯(cuò)誤。所以答案選B。

54.2012年12月31日,甲公司持有的某項(xiàng)可供出售權(quán)益工具投資的公允價(jià)值為

2200萬元,賬面價(jià)值為3500萬元。該可供出售權(quán)益工具投資前期已因公允價(jià)值

下降減少賬面價(jià)值1500萬元??紤]到股票市場持續(xù)低迷已超過9個(gè)月,甲公司

判斷該資產(chǎn)價(jià)值發(fā)生嚴(yán)重且非暫時(shí)性下跌。甲公司對該金融資產(chǎn)應(yīng)確認(rèn)的減值損

失金額為()萬元。

A、700

B、1300

C、1500

D、2800

答案:D

解析:可供出售金融資產(chǎn)發(fā)生減值時(shí),原計(jì)入其他綜合收益中的因公允價(jià)值下降

形成的累計(jì)損失,應(yīng)予以轉(zhuǎn)出計(jì)入當(dāng)期損益。則甲公司對該金融資產(chǎn)應(yīng)確認(rèn)的減

值損失金額=(3500-2200)+1500=2800(萬元)。

55.下列各項(xiàng)中,能夠序時(shí)反映企業(yè)某一類經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)會(huì)計(jì)信息的賬簿是()

A、明細(xì)分類賬

B、總分類賬

C、備查簿

D、日記賬

答案:D

解析:序時(shí)賬簿是按照經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生時(shí)間逐日、逐筆登記的賬簿。

56.下列預(yù)算中,只使用實(shí)物量作為計(jì)量單位的是()

A、現(xiàn)金預(yù)算

B、預(yù)計(jì)資產(chǎn)負(fù)債表

C、生產(chǎn)預(yù)算

D、銷售預(yù)算

答案:C

57.下列關(guān)于無形資產(chǎn)會(huì)計(jì)處理的表述中,正確的是()。

A、將自創(chuàng)的商譽(yù)確認(rèn)為無形資產(chǎn)

B、將已轉(zhuǎn)讓所有權(quán)的無形資產(chǎn)的賬面價(jià)值計(jì)入其他業(yè)務(wù)成本

C、將預(yù)期不能為企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益的無形資產(chǎn)賬面價(jià)值計(jì)入管理費(fèi)用

D、將以支付土地出讓金方式取得的自用土地使用權(quán)單獨(dú)確認(rèn)為無形資產(chǎn)

答案:D

解析:選項(xiàng)A,自創(chuàng)商譽(yù)因?yàn)槠洳荒芸煽看_定,所以不能作為無形資產(chǎn)核算;選

項(xiàng)B,屬于無形資產(chǎn)處置,那么應(yīng)該將賬面價(jià)值結(jié)轉(zhuǎn),然后按照公允價(jià)值與賬面

價(jià)值之間的差額,計(jì)入資產(chǎn)處置損益;選項(xiàng)D,應(yīng)該作為無形資產(chǎn)核算。

58.商業(yè)匯票的付款期限最長不得超過()。

A、3個(gè)月

B、6個(gè)月

C、9個(gè)月

D、12個(gè)月

答案:B

59.關(guān)于多媒體的描述中,錯(cuò)誤的是0。

A、多媒體的數(shù)據(jù)量很大,必須進(jìn)行壓縮才能使用

B、多媒體信息有許多冗余,這是進(jìn)行壓縮的基礎(chǔ)

C、信息炳編碼法提供了無損壓縮

D、常用的預(yù)測編碼是變換編碼

答案:D

解析:預(yù)測編碼常用的是差分脈沖編碼調(diào)制(DPCM)和自適應(yīng)的差分脈沖編碼調(diào)制

(ADPCM)o

60.產(chǎn)品成本預(yù)算的編制基礎(chǔ)不包括()

A、生產(chǎn)預(yù)算

B、直接材料預(yù)算

C、制造費(fèi)用預(yù)算

D、銷售費(fèi)用預(yù)算

答案:D

解析:產(chǎn)品成本預(yù)算需要在銷售預(yù)算、生產(chǎn)預(yù)算、直接材料預(yù)算、直接人工預(yù)算

和制造費(fèi)用預(yù)算的基礎(chǔ)上編制。

61.對于一個(gè)壟斷廠商來說,其供給曲線0。

A、向右上方傾斜

B、等同于其邊際曲線

C、等同于其邊際收益曲線

D、不存在

答案:D

解析:在壟斷市場條件下無法得到如完全競爭條件下的具有規(guī)律性的可以表示產(chǎn)

量和價(jià)格之間一一對應(yīng)關(guān)系的廠商和行業(yè)的短期供給曲線,因此對壟斷廠商來說,

其供給曲線不存在。

62.注冊會(huì)計(jì)師對財(cái)務(wù)報(bào)表進(jìn)行審計(jì)時(shí),一般無需專門對期初余額發(fā)表審計(jì)意見。

在以下對其含義進(jìn)行的各種表述中,不正確的是()。

A、如期初余額存在影響本期也表的重大錯(cuò)報(bào),則應(yīng)在審計(jì)意見中反映

B、無論期初余額是否存在影響本期報(bào)表的重大錯(cuò)報(bào),都應(yīng)在審計(jì)意見中反映

C、如期初余額不存在影響本期財(cái)務(wù)報(bào)表的重大錯(cuò)報(bào),則無需在審計(jì)意見中反映

D、即使期初余額存在重大錯(cuò)艱,也可能不在審計(jì)意見中反映

答案:B

解析:選項(xiàng)B,充分體現(xiàn)了注冊會(huì)計(jì)師在對待“前期事項(xiàng)”與“本期事項(xiàng)”上的

不同。對前者來說,只有存在重大事項(xiàng)時(shí)注冊會(huì)計(jì)師才進(jìn)行反映;對后者來說,

無論有沒有重大事項(xiàng),注冊會(huì)計(jì)師都要進(jìn)行評價(jià)。

63.甲公司為利潤表顯示2018年的營業(yè)收入為10000萬元,現(xiàn)金流量表顯示,甲

公司2018年的現(xiàn)金流量凈額為2000萬元,其中,經(jīng)營活動(dòng)現(xiàn)金流量凈額為300

0萬元,投資活動(dòng)現(xiàn)金流量凈額為一1800萬元,籌資活動(dòng)現(xiàn)金流量凈額為800

萬元。則甲公司2018年的營業(yè)現(xiàn)金比率為。。

A、0.2586

B、0.30

C、0.20

D、0.1709

答案:B

解析:營業(yè)現(xiàn)金比率=經(jīng)營活動(dòng)現(xiàn)金流量凈額/營業(yè)收入=3000/10000=0.3

64.正在編輯的Word文件因斷電而丟失信息,原因是0。

A、半導(dǎo)體RAM中信息因斷電而丟失

B、存儲(chǔ)器容量太小

C、沒有執(zhí)行Windows系統(tǒng)的關(guān)機(jī)操作

D、ROM中的信息因斷電而丟失

答案:A

解析:正在編輯的Word文件存在RAM當(dāng)中,因RAM的特點(diǎn)是,斷電后將丟失其

存儲(chǔ)內(nèi)容。

65.根據(jù)IS-LM模型,稅收降低會(huì)導(dǎo)致()。

A、產(chǎn)出下降

B、通貨膨脹率升高

C、利率升高

D、失業(yè)升高

答案:C

稅收降低會(huì)導(dǎo)致1S曲線向右移動(dòng),3曲線不變,因此新的均衡點(diǎn)由E到E"導(dǎo)致利率

升高,收入增加,故C項(xiàng)正確,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BD是無關(guān)項(xiàng),故BD錯(cuò)誤.所以答案選C?

解析:

66.下列表達(dá)式不正確的是()。

A、變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)分配率=變動(dòng)制造費(fèi)用預(yù)算總數(shù)/直接人工標(biāo)準(zhǔn)總工時(shí)

B、固定制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)分配率=固定制造費(fèi)用預(yù)算總額/直接人工標(biāo)準(zhǔn)總工時(shí)

C、固定制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)分配率=固定制造費(fèi)用預(yù)算總額/生產(chǎn)能量標(biāo)準(zhǔn)工時(shí)

D、變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)成本=單位產(chǎn)品直接人工實(shí)際工時(shí)X變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)分

配率

答案:D

解析:選項(xiàng)D的正確表達(dá)式應(yīng)該是:變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)成本=單位產(chǎn)品直接人工

標(biāo)準(zhǔn)工時(shí)X變動(dòng)制造費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)分配率。

67.企業(yè)2019年7月購進(jìn)三輛轎車,其中兩輛是未上牌照的新車,相關(guān)憑證載明

每輛不含稅成交價(jià)120000元;另一輛是從某企業(yè)購入已使用3年的轎車(已提

供車輛購置稅的完稅憑證),不含稅成交價(jià)60000元。甲企業(yè)7月應(yīng)納車輛購置

稅()元。

A、22000

B、24000

C、28000

D、30000

答案:B

解析:納稅人購買自用的新車應(yīng)繳納車輛購置稅;購買已經(jīng)繳納過車輛購置稅的

轎車自用如能取得完稅憑證則不再繳納車輛購置稅。甲企業(yè)應(yīng)納車輛購置稅二2

X120000X10%=24000(元)°

68.甲公司2010年1月1日購入面值為2000萬元,年利率為4%的A債券。取得

時(shí)支付價(jià)款2080萬元(含已到付息期但尚未發(fā)放的利息80萬元),另支付交易費(fèi)

用10萬元,甲公司將該項(xiàng)金融資產(chǎn)劃分為交易性金融資產(chǎn)。2010年1月5日,

收到購買時(shí)價(jià)款中所含的利息80萬元;2010年12月31日,A債券的公允價(jià)值

為2120萬元;2011年1月5日,收到A債券2010年度的利息80萬元;2011

年4月20日,甲公司出售A債券售價(jià)為2160萬元。甲公司從購入至出售A債券

累計(jì)確認(rèn)的投資收益的金額為()萬元。

A、240

B、230

C、160

D、150

答案:B

解析:2010年購入債券時(shí)確認(rèn)的投資收益為70萬元,2010年12月31日確認(rèn)

的投資收益:2000X4%=80(萬元),出售時(shí)確認(rèn)的投資收益二2160-(2080-80)=16

0(萬元),A債券從購入至出售累計(jì)確認(rèn)的投資收益=70+80+160=230(萬元)°

69.某企業(yè)的產(chǎn)量為100單位時(shí),其總同定成本、總可變成本分別是15000元和

5000元,則企業(yè)的平均總成本是()。

A、150元

B、200元

C、50元

D、100元

答案:B

解析:ATC=(TFC+TVC)Q=(15000+5000)/100=200(元),故B項(xiàng)正確,ACD項(xiàng)錯(cuò)誤。

所以答案選B。

70.在小型開放經(jīng)濟(jì)中,固定匯率下,擴(kuò)張性貨幣政策會(huì)導(dǎo)致()。

A、收入升高

B、收入下降

C、利率下降

D、以上都不是

答案:D

在小型開放經(jīng)濟(jì)中,利率是世里利率水平的接受者,擴(kuò)張性貨幣政策不會(huì)導(dǎo)致國民收入

發(fā)生變化,故D項(xiàng)正確.ABC錯(cuò)誤.所以答案選D.

Y\xVr\x

4i?

A

auMM?

解析:

71.企業(yè)財(cái)務(wù)管理以實(shí)現(xiàn)利潤最大為目標(biāo)的財(cái)務(wù)管理目標(biāo)是()。

A、利潤最大化

B、股東財(cái)富最大化

C、企業(yè)價(jià)值最大化

D、相關(guān)者利益最大化

答案:A

72.甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為16%。2X18年度,甲公司

發(fā)生的有關(guān)交易或事項(xiàng)如下:(1)甲公司以賬面價(jià)值為150萬元、市場價(jià)格為

195萬元的一批庫存商品向乙公司投資,取得乙公司2%的股權(quán)。甲公司取得乙公

司2%的股權(quán)后,對乙公司不具有控制、共同控制和重大影響。(2)甲公司以賬

面價(jià)值為60萬元、市場價(jià)格為75萬元的一批庫存商品交付丙公司,抵償所欠丙

公司款項(xiàng)96萬元。(3)甲公司領(lǐng)用賬面價(jià)值為90萬元、市場價(jià)格為96萬元的

一批原材料,投入在建工程項(xiàng)目。(4)甲公司將賬面價(jià)值為30萬元、市場價(jià)格

為42萬元的一批庫存商品作為集體福利發(fā)放給職工。上述市場價(jià)格等于計(jì)稅價(jià)

格,均不含增值稅。不考慮其他因素,甲公司2X18年度因上述交易或事項(xiàng)應(yīng)當(dāng)

確認(rèn)的利得是()。

A、9萬元

B、21萬元

C、53.25萬元

D、65.25萬元

答案:A

解析:事項(xiàng)G)(3)(4)均不影響利得,僅有事項(xiàng)(2)會(huì)影響利得,甲公司

2義18年度因上述交易或事項(xiàng)應(yīng)當(dāng)確認(rèn)的利得=96—75X(1+16%)=9(萬元)。

73.C公司的固定成本(包括利息費(fèi)用)為600萬元,資產(chǎn)總額為10000萬元,資

產(chǎn)負(fù)債率為50%,負(fù)債平均利息率為8%,凈利潤為750萬元,該公司適用的所得

稅稅率為25%,則稅前經(jīng)營利潤對銷量的敏感系數(shù)是()。

A、1.43

B、1.2

C、1.14

D、1.08

答案:C

解析:稅前經(jīng)營利潤(息稅前利潤)對銷量的敏感系數(shù)即經(jīng)營杠桿系數(shù),因此計(jì)算

稅前經(jīng)營利潤對銷量的敏感系數(shù)即計(jì)算經(jīng)營杠桿系數(shù)。稅前經(jīng)營利潤二凈利潤/(1

-所得稅稅率)+利息=750/(1-25%)+10000X50%X8%=1400萬元,邊際貢獻(xiàn):稅前

經(jīng)營利潤+固定經(jīng)營成本二稅前經(jīng)營利潤+(固定成本-利息)二1400+(600-10000X5

0%X8%)=1600(萬元),經(jīng)營杠桿系數(shù)=邊際貢獻(xiàn)/息稅前經(jīng)營利潤=1600/1400=1.

140

74.下列關(guān)于損失事件管理的說法中錯(cuò)誤的是。。

A、應(yīng)急資木可以提供經(jīng)營持續(xù)性的保證

B、應(yīng)急資本不涉及風(fēng)險(xiǎn)的轉(zhuǎn)承,是企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)償策略的一種方式

C、應(yīng)急資本是一個(gè)在一定條件下的融資選擇權(quán),公司可以不使用這個(gè)權(quán)利

D、專業(yè)自保公司可以在保險(xiǎn)市場上開展業(yè)務(wù)

答案:D

75.某公司購置一輛國產(chǎn)車自用,購置時(shí)因符合免稅條件而未繳納車輛購置稅。

購置使用4年后免稅條件消失,若該車輛初次辦理納稅申報(bào)時(shí)計(jì)稅價(jià)格是25萬

元,則該公司應(yīng)繳納車輛購置稅為。萬元。

A、1.5

B、2.28

C、2.5

D、3.8

答案:A

解析:應(yīng)納稅額=25X(1-4X10%)X10%=1.5(萬元)

76.在下列各項(xiàng)中,不屬于短期滾動(dòng)預(yù)算方法的滾動(dòng)方式的是。。

A、逐年滾動(dòng)方式

B、逐季滾動(dòng)方式

C、逐月滾動(dòng)方式

D、混合滾動(dòng)方式

答案:A

解析:采用滾動(dòng)預(yù)算法編制預(yù)算,按照滾動(dòng)的時(shí)間單位不同可分為逐月滾動(dòng)、逐

季滾動(dòng)和混合滾動(dòng)。

77.A注冊會(huì)計(jì)師負(fù)責(zé)審計(jì)甲公司2013年財(cái)務(wù)報(bào)表,了解到甲公司存在下列控制,

其中屬于預(yù)防性控制的是()o

A、定期編制銀行存款余額調(diào)節(jié)表,跟蹤調(diào)查掛賬的項(xiàng)目

B、將預(yù)算和實(shí)際費(fèi)用的差異列入計(jì)算機(jī)編制的報(bào)告中并由部門經(jīng)理復(fù)核

C、每季度復(fù)核應(yīng)收賬款貸方余額并找出原因

D、在更新采購檔案之前必須先有收貨報(bào)告

答案:D

解析:選項(xiàng)ABC屬于檢查性控制。

78.甲公司2019年房產(chǎn)原值為8000萬元,3月與乙公司簽訂租賃合同,約定自2

019年4月起將原值500萬元房產(chǎn)租賃給乙公司,租期3年,月租金2萬元,20

19年4月一6月份為免租使用期間。甲公司所在地計(jì)算房產(chǎn)稅余值減除比例為3

0%,甲公司2019年度應(yīng)納房產(chǎn)稅()萬元。

A、66.21

B、65.49

C、66.54

D、67.26

答案:C

解析:應(yīng)納房產(chǎn)稅=(8000—500)X(1-30%)X1.2%+500X(1-30%)X1.

2%X64-12+2X6X12%=66.54(萬元)

79.針對被審計(jì)單位“由于定價(jià)或產(chǎn)品摘要不正確,以及銷售單或發(fā)運(yùn)憑證或銷

售發(fā)票代碼輸入錯(cuò)誤,可能導(dǎo)致銷售價(jià)格不正確”,注冊會(huì)計(jì)師做的如下測試程

序中可能不恰當(dāng)?shù)氖??!?/p>

A、檢查應(yīng)收賬款客戶主文檔中明細(xì)余額匯總金額的調(diào)節(jié)結(jié)果與應(yīng)收賬款總分類

賬是否核對相符,以及負(fù)責(zé)該項(xiàng)工作的員工簽名

B、重新執(zhí)行以確定打印出的更改后價(jià)格與授權(quán)是否一致

C、通過檢查IT的一般控制和收入交易的應(yīng)用控制,確定正確的定價(jià)主文檔版本

是否已被用來生成發(fā)票

D、如果發(fā)票由手工填寫,檢查發(fā)票中價(jià)格復(fù)核人員的簽名。通過核對經(jīng)授權(quán)的

價(jià)格清單與發(fā)票上的價(jià)格,重新執(zhí)行該核對過程

答案:A

解析:選項(xiàng)A不恰當(dāng),與題干所述錯(cuò)報(bào)環(huán)節(jié)無關(guān),是針對“銷售發(fā)票可能被記入

不正確的應(yīng)收賬款明細(xì)賬戶”。

80.在購貨業(yè)務(wù)中,采購部門在收到請購單后,只能對經(jīng)過批準(zhǔn)的請購單發(fā)出訂

購單。訂購單一般為一式四聯(lián),其副聯(lián)無需送交()。

A、編制請購單的部門

B、驗(yàn)收部門

C、應(yīng)付憑單部門

D、供應(yīng)商

答案:D

解析:送交供應(yīng)商的應(yīng)是訂購單的正聯(lián),其副聯(lián)無需送交供應(yīng)商。

81.“應(yīng)付賬款”賬戶期初貸方余額為1000元,本期貸方發(fā)生額為5000元,本

期貸方余額為2000元,該賬戶借方發(fā)生額為。元。

A、4000

B、3000

C、2000

D、1000

答案:A

解析:期末貸方余額2000=期初貸方余額1000+本期貸方發(fā)生額5000—本期借

方發(fā)生額

82.下列各項(xiàng)中,不影響利潤總額的是()。

A、出租機(jī)器設(shè)備取得的收益

B、出售可供出售金融資產(chǎn)結(jié)轉(zhuǎn)的其他綜合收益

C、處置固定資產(chǎn)產(chǎn)生的凈收益

D、自用房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為采用公允價(jià)值模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),轉(zhuǎn)換日公允價(jià)值

大于賬面價(jià)值的差額

答案:D

解析:選項(xiàng)D,自用房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為采用公允價(jià)值模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),轉(zhuǎn)換

日的公允價(jià)值小于賬面價(jià)值的,按其差額,借記“公允價(jià)值變動(dòng)損益”科目,轉(zhuǎn)

換日的公允價(jià)值大于賬面價(jià)值的,按其差額,貸記”其他綜合收益”科目。待該

項(xiàng)投資性房地產(chǎn)處置時(shí),因轉(zhuǎn)換計(jì)入其他綜合收益的部分應(yīng)轉(zhuǎn)入當(dāng)期損益。

83.依據(jù)《企業(yè)內(nèi)部控制應(yīng)用指引第1號——組織架構(gòu)》,以下需關(guān)注的主要風(fēng)

險(xiǎn)是0O

A、內(nèi)部機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)不科學(xué),權(quán)責(zé)分配不合理,可能導(dǎo)致機(jī)構(gòu)重疊

B、缺乏明確的發(fā)展戰(zhàn)略或發(fā)展戰(zhàn)略實(shí)施不到位,可能導(dǎo)致企業(yè)盲日發(fā)展

C、人力資源激勵(lì)約束制度不合理、關(guān)鍵崗位人員管理不完善,可能導(dǎo)致人才流

D、安全生產(chǎn)措施不到位,責(zé)任不落實(shí),可能導(dǎo)致企業(yè)發(fā)生安全事故

答案:A

84.下列有關(guān)注冊會(huì)計(jì)師在對期末存貨進(jìn)行截止測試實(shí)施的審計(jì)程序的說法中,

錯(cuò)誤的是()。

A、觀察存貨的驗(yàn)收入庫地點(diǎn)和裝運(yùn)出庫地點(diǎn)以執(zhí)行截止測試

B、被審計(jì)單位在存貨入庫和裝運(yùn)出庫過程中采用連續(xù)編號的憑證,注冊會(huì)計(jì)師

應(yīng)當(dāng)關(guān)注截止日前后的最后編號

C、如果被審計(jì)單位使用運(yùn)貨車廂或拖車進(jìn)行存儲(chǔ).運(yùn)輸或驗(yàn)收入庫,注冊會(huì)計(jì)師

應(yīng)當(dāng)重點(diǎn)檢查運(yùn)貨車廂或拖車的出入記錄

D、注冊會(huì)計(jì)師重點(diǎn)檢查在途存貨和被審計(jì)單位直接向顧客發(fā)運(yùn)的存貨是否均已

得到適當(dāng)?shù)臅?huì)計(jì)處理

答案:C

解析:如果被審計(jì)單位使用運(yùn)貨車廂或拖車進(jìn)行存儲(chǔ)、運(yùn)輸或驗(yàn)收入庫,注冊會(huì)

計(jì)師應(yīng)當(dāng)詳細(xì)列出存貨場地上滿載和空載的車廂或拖車,并記錄各自的存貨狀況。

85,搭便車現(xiàn)象是對下列()的一種形象的比喻。

A、社會(huì)福利問題

B、市場失靈問題

C、公共物品問題

D、邊際成本保持不變

答案:C

解析:公共物品具有非競爭性和非排他性,搭便車行為是對公共物品的非排他性

的形象比喻。搭便車?yán)碚撌紫扔擅绹?jīng)濟(jì)學(xué)家科曼?奧爾遜于1965年發(fā)表的《集

體行動(dòng)的邏輯:公共利益和團(tuán)體理論》一書中提出,其基本含義是不付成本而坐

享他人之利,故C項(xiàng)正確,ABD項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。

86.某公司計(jì)劃投資建設(shè)一條新生產(chǎn)線,投資總額為60萬元,預(yù)計(jì)新生產(chǎn)線投產(chǎn)

后每年可為公司新增稅后營業(yè)利潤4萬元,生產(chǎn)線的年折舊額為6萬元,則該投

資的靜態(tài)回收期為。年。

A、5

B、6

C、10

D、15

答案:B

解析:靜態(tài)投資回收期=原始投資額/每年現(xiàn)金凈流量,每年現(xiàn)金凈流量=4+6

=10(萬元),原始投資額為60萬元,所以靜態(tài)投資回收期=60/10=6(年),

選項(xiàng)B是答案。

87.下列合同中,應(yīng)當(dāng)征收印花稅的是()o

A、會(huì)計(jì)咨詢合同

B、法律咨詢合同

C、技術(shù)咨詢合同

D、審計(jì)咨詢合同

答案:C

解析:技術(shù)咨詢合同是合同當(dāng)事人就有關(guān)項(xiàng)目的分析、論證、預(yù)測和調(diào)查訂立的

技術(shù)合同,而一般的法律、會(huì)計(jì)、審計(jì)等方面的咨詢不屬于技術(shù)咨詢,其所立合

同不貼印花。

88.甲企業(yè)編制7月份A產(chǎn)品的生產(chǎn)預(yù)算,預(yù)計(jì)銷售量是50萬件,6月份A商品

月末結(jié)存10萬件,如果預(yù)計(jì)7月份月末結(jié)存12萬件,那么7月份的A產(chǎn)品預(yù)計(jì)

生產(chǎn)量是0萬件。

A、60

B、52

C、48

D、62

答案:B

89.2018年度,某化妝品制造企業(yè)實(shí)現(xiàn)銷售收入1000萬元,當(dāng)年發(fā)生廣告費(fèi)20

0萬元,上年度結(jié)轉(zhuǎn)未扣除廣告費(fèi)120萬元。甲企業(yè)在計(jì)算2018年度企業(yè)所得

稅納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的廣告費(fèi)金額為。萬元。

A、300

B、200

C、150

D、270

答案:A

解析:扣除限額nooox30%=300(萬元);本年實(shí)際發(fā)生200萬可以全額扣除,

另外,還可以扣除上年度結(jié)轉(zhuǎn)未扣除的廣告費(fèi)100萬,合計(jì)300萬元。

90.某盈利公司聯(lián)合杠桿系數(shù)為3,則下列說法正確的是()。

A、該公司既有經(jīng)營風(fēng)險(xiǎn)又有財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)

B、該公司財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)比較大

C、如果收入增長,則每股收益增長率是收入增長率的3倍

D、該公司經(jīng)營杠桿系數(shù)和財(cái)務(wù)杠桿系數(shù)均大于1

答案:C

解析:聯(lián)合杠桿系數(shù)二經(jīng)營杠阡系數(shù)X財(cái)務(wù)杠桿系數(shù),根據(jù)聯(lián)合杠桿系數(shù)大小,

不能判斷出經(jīng)營杠桿系數(shù)或財(cái)務(wù)杠桿系數(shù)的大小,也不能判斷企業(yè)是否有財(cái)務(wù)風(fēng)

險(xiǎn)。

91.2012年12月31日,A公司庫存原材料——B材料的賬面價(jià)值(即成本)為12

0萬元,市場價(jià)格總額為110萬元,該材料用于生產(chǎn)K型機(jī)器。由于B材料市場

價(jià)格下降,K型機(jī)器的銷售價(jià)格由300萬元下降為270萬元,但生產(chǎn)成本仍為2

80萬元,將B材料加工成K型機(jī)器尚需投入160萬元,預(yù)計(jì)銷售費(fèi)用及稅金為1

0萬元,則2012年年底B材料計(jì)入當(dāng)期資產(chǎn)負(fù)債表存貨項(xiàng)目的金額為()萬元。

A、110

B、100

C、120

D、90

答案:B

解析:K型機(jī)器的可變現(xiàn)凈值二270T0=260(萬元),K型機(jī)器的可變現(xiàn)凈值小于其

成本280萬元.即B材料的價(jià)格下降表明K型機(jī)器的可變現(xiàn)凈值低于成本,因此

B材料應(yīng)按其可變現(xiàn)凈值與成本孰低計(jì)量。B材料的可變現(xiàn)凈值二270760=110>1

00(萬元),小于成本120萬元,應(yīng)計(jì)提20萬元的跌價(jià)準(zhǔn)備,B材料按照100萬

元列示在2012年12月31日資產(chǎn)負(fù)債表的存貨項(xiàng)目中。

92.2X19年2月5日,甲公司以1800萬元的價(jià)格從產(chǎn)權(quán)交易中心競價(jià)獲得一項(xiàng)

專利權(quán),另支付相關(guān)稅費(fèi)90萬元。為推廣由該專利權(quán)生產(chǎn)的產(chǎn)品,甲公司發(fā)生

宣傳廣告費(fèi)用25萬元、展覽費(fèi)15萬元。甲公司競價(jià)取得專利權(quán)的入賬價(jià)值是。。

Av1800萬元

Bx1890萬元

G1915萬元

D、1930萬元

答案:B

解析:外購的無形資產(chǎn),其成本包括購買價(jià)款、相關(guān)稅費(fèi)以及直接歸屬于使該項(xiàng)

資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定用途所發(fā)生的其他支出。下列各項(xiàng)不包括在無形資產(chǎn)的初始成本中:

(1)為引入新產(chǎn)品進(jìn)行宣傳發(fā)生的廣告費(fèi)、管理費(fèi)用及其他間接費(fèi)用;(2)無

形資產(chǎn)已經(jīng)達(dá)到預(yù)定用途以后發(fā)生的費(fèi)用。無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值=1800+90=1

890(萬元)。

93.注冊會(huì)計(jì)師對應(yīng)收賬款的相關(guān)財(cái)務(wù)指標(biāo)進(jìn)行分析,以下無助于注冊會(huì)計(jì)師判

斷分析的是()。

A、復(fù)核應(yīng)收賬款借方累計(jì)發(fā)生額與主營業(yè)務(wù)收入是否配比

B、復(fù)核應(yīng)收賬款貸方累計(jì)發(fā)生額與管理費(fèi)用是否配比

C、將當(dāng)期應(yīng)收賬款借方發(fā)生額占銷售收入凈額的百分比與管理層考核指標(biāo)比較

D、計(jì)算應(yīng)收賬款周轉(zhuǎn)率并與以前年度同期對比分析

答案:B

解析:應(yīng)收賬款貸方累計(jì)發(fā)生額與管理費(fèi)用關(guān)聯(lián)性不強(qiáng),故以此作為分析指標(biāo),

沒有意義。

94.某企業(yè)本月生產(chǎn)完工甲產(chǎn)品200件,乙產(chǎn)品300件,月初月末均無在產(chǎn)品,

該企業(yè)本月發(fā)生直接人工成本6萬元,按定額工時(shí)比例在甲乙產(chǎn)品之間分配,甲

乙產(chǎn)品的單位工時(shí)分別為7小時(shí)、2小時(shí),本月甲產(chǎn)品應(yīng)分配的直接人工成本為

()萬元。

A、2.4

B、1.8

C、3.6

D、4.2

答案:D

解析:本月甲產(chǎn)品應(yīng)分配的直接人工成本=6X(200X7)-(200X7+300X2)=4.2

(萬元)。

95.注冊會(huì)計(jì)師在執(zhí)行X公司20x1年度財(cái)務(wù)報(bào)表審計(jì)業(yè)務(wù)時(shí),針對同一事項(xiàng)依據(jù)

不同的工作底稿得出的結(jié)論相互矛盾。在確認(rèn)了正確的和錯(cuò)誤的工作底稿后,注

冊會(huì)計(jì)師應(yīng)當(dāng)0。

A、保存正確工作底稿,廢棄錯(cuò)誤的工作底稿

B、保存正確的工作底稿,說明廢棄另一張工作底稿的理由

C、將錯(cuò)誤的工作底稿附在正確的工作底稿之后

D、正確的底稿歸人永久性檔案,錯(cuò)誤的底稿歸入當(dāng)期檔案

答案:A

96.某運(yùn)輸公司與甲公司2020年2月簽訂了一份運(yùn)輸合同,注明運(yùn)費(fèi)45萬元;

以價(jià)值60萬元的倉庫作抵押,從銀行取得抵押貸款80萬元,并在合同中規(guī)定了

還款日期,到期后,該運(yùn)輸公司由于資金周轉(zhuǎn)困難而無力償還貸款,按合同規(guī)定

將抵押的倉庫的產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移給銀行,簽訂了產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移書據(jù),并用現(xiàn)金20萬元償還

貸款。該運(yùn)輸公司以上經(jīng)濟(jì)行為應(yīng)繳納印花稅()元。

A、265

B、575

C、580

D、565

答案:D

解析:在借款方因無力償還借款而將抵押財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)移給貸款方時(shí),應(yīng)再就雙方書立

的產(chǎn)權(quán)書據(jù),按產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移書據(jù)的有關(guān)規(guī)定計(jì)稅貼花。該運(yùn)輸公司的經(jīng)濟(jì)行為應(yīng)繳

納印花稅=450000X0.5%o+800000X0.05%o+600000X0.5%o=565(元)°

97.審計(jì)單位2016年度財(cái)務(wù)報(bào)表實(shí)施審計(jì)時(shí),如果發(fā)現(xiàn)其2016年末2?3年賬齡

的應(yīng)收賬款余額為200萬元,如2015年末。,則應(yīng)當(dāng)懷疑2016年末應(yīng)收賬款

存在重大錯(cuò)報(bào)。

A、賬齡在1年以內(nèi)的應(yīng)收賬款余額為100萬元

B、賬齡為1?2年的應(yīng)收賬款余額為150萬元

C、賬齡為2?3年的應(yīng)收賬款余額為200萬元

D、賬齡為3年以上的應(yīng)收賬款余額為250萬元

答案:B

解析:2016年末賬齡為2?3年的應(yīng)收賬款系2015年末1?2年應(yīng)收賬款余額減

去2016年度收回的部分應(yīng)收賬款之后的余額,不應(yīng)當(dāng)超過2015年末1?2年應(yīng)

收賬款余額。如超過,表明存在差錯(cuò)。

98.根據(jù)增值稅規(guī)定,銷售下列產(chǎn)品適用13%稅率的是()。

A、調(diào)制乳

B、巴氏殺菌乳

C、天然氣

D、玉米胚芽

答案:A

解析:選項(xiàng)BCD都是適用9%低稅率的產(chǎn)品。

99.下列有關(guān)函證的說法中,不恰當(dāng)?shù)氖?。

A、通過函證后,注冊會(huì)計(jì)師如果發(fā)現(xiàn)了不符事項(xiàng),應(yīng)當(dāng)首先提請被審計(jì)單位查

明原因,并作進(jìn)一步分析和核實(shí)

B、函證是比較有效的審計(jì)程序,即使有跡象表明收回的詢證函不可靠,注冊會(huì)

計(jì)師也不用再實(shí)施其他適

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論