船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第1頁
船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第2頁
船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第3頁
船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第4頁
船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩96頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

船舶焊接(初級(jí))技能理論考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)

一、單選題

1.表示焊條(焊絲)金屬熔化特性的主要參數(shù)是Oo

A、熔化速度

B、熔化比

C、成型系數(shù)

D、形狀系數(shù)

答案:A

2.碳弧氣刨應(yīng)采用()焊機(jī)。

A、具有陡降特性的交流

B、具有陡降特性的直流

C、具有水平特性的交流

D、具有水平特性的直流

答案:B

3.焊條種類根據(jù)()來選擇。

A、焊件材料

B、坡口角度

C、鈍邊厚度

D、對(duì)口間隙

答案:A

4.碳弧氣刨用的電極材料是()碳棒。

A、含鎰

B、含辛土

C、純

D、含鈾

答案:C

5.焊接鋼板對(duì)接平焊的根部焊道時(shí),焊條角度應(yīng)為()。

A、40?50。

B、70-802

C、90?100。

D、100?以上

答案:B

6.E4323焊條的焊接位置可以是()。

A、全位置焊

B、平焊及平角焊

C、立焊

D、仰焊

答案:B

7.不完全退火,即加熱溫度在Ad-Ac3之間,進(jìn)行不完全()化,細(xì)化晶粒不如完

全退火好。

A、奧氏體

B、馬氏體

C、貝氏體

D\珠光體

答案:A

8.直徑為3.2mm的的低氫型焊條,比較合適的電流范圍是0。

A、40~65A

B、50~80A

C、100-130A

D、160-21OA

答案:C

9.弧焊逆變器是0。

A、輸入交流電,輸出直流電

B、輸入交流電,輸出交流電

C、輸入直流電,輸出直流電

D、輸入直流電,輸出交流電

答案:A

10.鐵中加入()的硅,就是硅鋼。

A、0.8%-4.5%

B、1%-4.5%

G0.2%-0.3%

D、0.1%-2%

答案:A

11.焊條按熔渣的()不同可分為酸性焊條和堿性焊條。

A、酸度

B、堿度

GpH值

D、凝固時(shí)間

答案:B

12.埋弧焊是以()作為熱源的機(jī)械化焊接方法。

A、電弧

B、電子束

C、激光

D、火爐

答案:A

13.磁粉檢測(cè)方法不能檢測(cè)()的缺陷。

A、表面

B、近表面

C、奧氏體不銹鋼

D、碳鋼

答案:C

14.在靜特性曲線中,焊條電弧焊的焊接工藝參數(shù)在特性段內(nèi)。

A、上升

B、平

G下降

D、下降和平

答案:B

15.碳弧氣刨時(shí),碳棒的伸出長(zhǎng)度為()。

A、20?30mm

B、40?50mm

C、60?70mm

D\80?100mm

答案:D

16.H1Crl7是()焊絲。

A、低合金鋼

B、低合金高強(qiáng)鋼

C、不銹鋼

D、低碳鋼

答案:C

17.將淬火加()相結(jié)合的熱處理工藝稱為調(diào)質(zhì)處理。

A、正火

B、低溫回火

C、中溫回火

D、局溫回火

答案:D

18.有氧化性的焊劑是()。

A、Si02,AL203

B、Si02,MgO

C、CaO,Mn02

D、Si02,Mn02

答案:D

19.符號(hào)Q215b中“b”的含義是()。

A、鎮(zhèn)靜鋼

B、含雜質(zhì)少

C、半鎮(zhèn)靜鋼

D、含雜質(zhì)高

答案:C

20.鎮(zhèn)及鎂合金焊絲中包括焊絲。

A、ER55-B2-Mn

B、RZCH

C、SA1-1

D、ERNiCrFe-5

答案:D

21.非接觸引弧借助于脈沖裝置進(jìn)行。

A、低頻高壓

B、局頻局壓

C、低壓高頻

D、大電流

答案:B

22.金屬焊接性可分為()。

A、熱焊接性和使用焊接性

B、冶金焊接性和使用焊接性

C、工藝焊接性和使用焊接性

D、熱焊接性和冶金焊接性

答案:C

23.酸性焊條的優(yōu)點(diǎn)是0。

A、滲合金的效果較好

B、有助于脫硫,磷

C、抗氣孔能力較強(qiáng)

D、熔敷金屬?zèng)_擊韌性較高

答案:C

24.焊接熱輸入的計(jì)算公式正確的是()。

A、E=UI/v

B、E=Uv/I

C、E=UI/Cv

D、E=vl/U

答案:A

25.焊縫符號(hào)在圖樣上的標(biāo)注內(nèi)容不包括()。

A、焊接的工藝方法

B、焊縫形式

C、焊縫尺寸

D、焊材型號(hào)

答案:D

26.埋弧自動(dòng)焊時(shí)若不開坡口不留間隙對(duì)接單面焊,一次能熔透以下的焊件。

A、14mm

B、20mm

C\30mm

D\35mm

答案:A

27.利用電流通過高溫液體熔渣產(chǎn)生的電阻熱作為熱源的焊接方法是()。

A、電阻焊

B、摩擦焊

C、電渣焊

D、埋弧焊

答案:C

28.用碳弧氣刨清除焊瘤時(shí),宜選用()形斷面的碳棒。

A、圓

B、扁

C、方

D、三角

答案:B

29.弧焊逆變電源與傳統(tǒng)的弧焊電源相比,具有體積小,重量輕的特點(diǎn),其整機(jī)重

量為傳統(tǒng)弧焊電源的0。

A、1/31/2

B、1/5~1/10

C\1/41/3

Dx1/2

答案:B

30.ZX7系列電焊機(jī)是()焊機(jī)。

A、多特性

B、點(diǎn)焊

C、逆變式

D、對(duì)焊

答案:C

31.根據(jù)GB5185《金屬焊接及釬焊方法在圖樣上的表示代號(hào)》規(guī)定,數(shù)字"12''

代表()焊。

A、埋弧

B、等離子弧

C、熔化極惰性氣體保護(hù)

D、手工鴇極氫弧

答案:A

32.焊接接頭的4種基本形式不包括()接頭。

A\對(duì)接

B、卷邊

C、搭接

D、角接

答案:B

33.焊接方法中,采用非接觸引弧的是。

A、鴇極氮弧焊

B、二氧化碳焊

C、焊條電弧焊

D、氣焊

答案:A

34.電焊鉗柄必須可靠絕緣是為了()。

A、防止焊鉗過熱引起火災(zāi)

B、防止焊鉗過熱燙傷焊工

C、防止焊工觸電

D\焊接電流穩(wěn)定

答案:C

35.焊接過程中,燒穿產(chǎn)生的根本原因是()。

A、電壓過高

B、電流過大

C、焊件加熱不夠

D、焊接速度過快

答案:B

36.將鋼加熱到適當(dāng)溫度,并保持一定的時(shí)間,然后緩慢冷卻的熱處理工藝稱為()

火。

A、退

B、回

C、正

D、淬

答案:A

37.45鋼正火后,()都比退火后高。

A、強(qiáng)度、硬度

B、硬度、韌性

C、強(qiáng)度、韌性

D、強(qiáng)度、硬度和韌性

答案:D

38.金屬性能中,化學(xué)性能包括()。

A、熱膨脹性

B、耐蝕性

C、沖擊韌性

D、鑄造性能

答案:B

39.我國規(guī)定500A以下的焊機(jī)選定的工作時(shí)間周期為Oo

Av4min

B、3min

Cv5min

D\6min

答案:c

40.著火源不包括0。

A、明火

B、摩擦,沖擊產(chǎn)生的火花

C、雷電產(chǎn)生的火花

D、汽油

答案:D

41.正火是將鋼加熱到Ac3或Acm以上適當(dāng)?shù)臏囟?,保持一定的時(shí)間,在()中冷卻

的熱處理工藝。

A、空氣

B、水

C、油

D、爐

答案:A

42.嚴(yán)格控制鋼材及焊接材料的(),能防止熱裂紋的產(chǎn)生。

A、硫、磷含量

B、鏢含量

C、氮、氫含量

D、銀、絡(luò)含量

答案:A

43.焊接尺寸符號(hào)K表示()

A、焊縫間距

B、焊腳尺寸

C、坡口深度

D、熔合直徑

答案:B

44.焊縫中最危險(xiǎn)的缺陷是()。

A、氣孔

B、夾渣

C、咬邊

D、裂紋

答案:D

45.與實(shí)心焊絲相比,藥芯焊絲具有0的特點(diǎn)。

A、煙塵量較少

B、焊渣較少

C、電弧較硬,飛濺較多

D、熔敷效率高,電流大

答案:D

46.造成熔深減小,熔寬加大的原因有()。

A、電流過大

B、電壓過低

C、電弧過長(zhǎng)

D、速度過慢

答案:C

47.在焊縫的打底焊和薄板焊接時(shí)最容易產(chǎn)生的缺陷是()。

A、氣孔

B、咬邊

C、夾渣

D、燒穿

答案:D

48.通常定位焊采用()焊接方法進(jìn)行焊接。

A、手工電弧焊

B、氮弧焊

C、埋弧焊

D、C02焊

答案:A

49.對(duì)于弧焊變壓器來說,空載電壓升高,(),使耗電費(fèi)用增加。

A、效率降低,功率因數(shù)降低

B、效率上升,功率因數(shù)降低

C、效率降低,效率因數(shù)上升

D、效率上升,效率因數(shù)上升

答案:A

50.發(fā)生燃燒必須具備三個(gè)條件是0。

A、可燃物質(zhì),助燃物質(zhì),著火源

B、火源,著火點(diǎn),氧氣

C、可燃物質(zhì),助燃物質(zhì),氧氣

D、火源,著火點(diǎn),可燃物質(zhì)

答案:A

51.氧氣瓶外表漆成天藍(lán)色,并用()漆寫明“氧氣”字樣。

A、黑

B、白

C、灰

D、藍(lán)

答案:A

52.按空間位置不同,可將焊縫分為()焊縫。

A、平.橫.角.對(duì)接

B、對(duì)接.角.塞.端接

G平.橫.立.仰

D、連續(xù).斷續(xù).端接.塞

答案:C

53.焊接過程中,()不會(huì)引起焊縫夾渣。

A、層間清渣不凈

B、電流太小

C、焊速太快

D、電弧過長(zhǎng)

答案:D

54.在保證焊縫質(zhì)量的基礎(chǔ)上應(yīng)采用的焊條直徑和焊接電流為()。

A、大直徑,大電流

B、小直徑,小電流

C、大直徑,小電流

D、小直徑,大電流

答案:A

55.在焊接工藝參數(shù)中,不能影響焊接電弧穩(wěn)定性的因素是。

A、焊接電流的種類

B、電源空載電壓

C、焊條藥皮

D、焊接速度

答案:D

56.膠片上顯示出呈一條斷續(xù)的或連續(xù)的黑直線,其寬窄取決于坡口間隙的大小

或呈一條很細(xì)黑線的缺陷屬于()焊接缺陷。

A、氣孔

B、裂紋

C、夾渣

D、未焊透

答案:D

57.淬火配以不同溫度的()可大幅度提高鋼的綜合力學(xué)性能。

A、完全退火

B、回火

G正火

D、去應(yīng)力退火

答案:B

58.合金鋼碳弧氣刨的刨槽表面產(chǎn)生裂紋的原因是()。

A、淬硬傾向小

B、淬硬傾向大

C、銅斑

D、夾碳

答案:B

59.引起電弧偏吹的主要因素是()。

A、焊條偏心

B、氣流的干擾

C、磁場(chǎng)的作用

D、電流的變化

答案:C

60.要求塑性好,沖擊韌性高的焊縫應(yīng)選用()焊條。

A、酸性

B、堿性

C、鏢基

D、不銹鋼

答案:B

61.金屬材料的線膨脹系數(shù)越大,表示該材料熱脹冷縮的程度()。

A、越大

B、越小

C、與膨脹系數(shù)無關(guān)

D、不變

答案:A

62.鴇極的選用與()無關(guān)。

A、焊接電流大小

B、焊接電壓大小

C、電流種類

D、極性

答案:B

63.根據(jù)焊劑氧化性的強(qiáng)弱,可將焊劑分為()焊劑三類。

A、強(qiáng)氧化性.弱氧化性.中性

B、強(qiáng)氧化性.氧化性.弱氧化性

G氧化性.弱氧化性.中性

D、強(qiáng)氧化性.氧化性.惰性

答案:C

64.焊接過程中對(duì)焊工危害較大的是()電壓。

A、空載

B、電弧

C、短路

D、焊接

答案:A

65.在焊縫處標(biāo)注()的方法,稱為標(biāo)注法。

A、焊縫尺寸

B、焊縫代號(hào)

C、焊縫形狀

D、基本符號(hào)

答案:B

66.由于溶質(zhì)原子的溶入,而使固溶體強(qiáng)度、硬度升高的現(xiàn)象稱為()。

A、彌散強(qiáng)化

B、固溶強(qiáng)化

C、沉淀硬化

D、析出硬化

答案:B

67.電弧機(jī)代號(hào)BX3-300中的“B”的含義是()。

A、弧焊發(fā)電機(jī)

B、弧焊變壓器

C、晶閘管式弧焊整流器

D、硅弧焊整流器

答案:B

68.在焊接方法中,非熔化極氣體保護(hù)焊包括()。

A、C02焊

B、氣焊

C、手工鴇極氮弧焊

D、MIG焊

答案:C

69.存放焊條的倉庫應(yīng)該保持通風(fēng)、干燥,相對(duì)濕度應(yīng)()o

A、W60%

B、W70%

C、W80%

D、W90%

答案:A

70.薄板焊接采用()收尾法。

A、劃圈

B、直接拉斷電弧

G回焊

D、反復(fù)斷弧

答案:D

71.固溶體的形成使合金()。

A、強(qiáng)度、塑性均提高

B、強(qiáng)度、韌性均下降

C、強(qiáng)度提高,韌性下降

D、強(qiáng)度下降,韌性提高

答案:C

72.可以測(cè)定焊縫金屬的抗拉強(qiáng)度值。

A、冷彎試驗(yàn)

B、拉伸試驗(yàn)

C、沖擊試驗(yàn)

D、硬度試驗(yàn)

答案:B

73.影響焊接性的四個(gè)主要因素是()。

A、設(shè)備、材料、工具、工藝

B、方法、設(shè)備、焊材、設(shè)計(jì)

C、材料,設(shè)計(jì)、工藝、服役條件

D、化學(xué)成分'力學(xué)性能、方法'工藝

答案:C

74.適用于堿性焊條的是()收尾法。

A、回焊

B、反復(fù)斷弧

C、劃圈

D、直接拉斷電弧

答案:A

75.水平固定管的對(duì)接焊縫,包括()焊接位置。

A、平焊.立焊和仰焊

B、平焊.立焊和橫焊

C、平焊.橫焊和仰焊

D、橫焊.立焊和仰焊

答案:A

76.使用碳弧氣刨對(duì)不銹鋼焊件進(jìn)行清理時(shí),焊件應(yīng)盡量采用()坡口,使氣刨

槽遠(yuǎn)離介質(zhì)接觸面。

A、不對(duì)稱X形

B、帶鈍邊V形

C、Z形

D、U形

答案:A

77.我國有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)中弧焊變壓器的最大空載電壓不得超過0。

A、60V

B、80V

C、90V

D、100V

答案:B

78.當(dāng)焊件厚度較大,只能單面焊接時(shí),為提高生產(chǎn)率,可采用()形坡口。

A、V

B、U

C、I

D、K

答案:B

79.焊接時(shí)發(fā)現(xiàn)焊條發(fā)紅,藥皮脫落,其原因是0。

A、焊接電流太大

B、焊接電流太小

C、焊接電壓過高

D、焊速過大

答案:A

80.金屬及合金流動(dòng)性越好,(),其鑄造性能就越好。

A、收縮性越小,偏析越小

B、收縮性越大,偏析越小

C、收縮性越大,偏析越大

D、收縮性越小,偏析越大

答案:A

81.碳弧氣刨用的壓縮空氣工作壓力不應(yīng)低于()。

A、0.1MPa

B、0.2MPa

G0.4MPa

D、0.5MPa

答案:D

82.不銹鋼是指主加元素的含量能使鋼處于鈍化狀態(tài),又具有不銹特性的鋼。

A、銘

B、鐐

C、鎮(zhèn)

D、硅

答案:A

83.金屬材料性能中,材料的物理性能不包括()。

A、熔點(diǎn)

B、熱膨脹性

C、耐腐蝕性

D、導(dǎo)熱性

答案:C

84.卷邊坡口適合的工件厚度為()。

A、612mm

B\1~2mm

C\>10mm

D、36mm

答案:B

85.等速送絲埋弧焊應(yīng)用于()電流密度的焊接。

A、粗焊絲低

B、細(xì)焊絲高

C、粗焊絲高

D、細(xì)焊絲低

答案:B

86.在一定焊接工藝條件下,獲得優(yōu)質(zhì)無缺陷焊接接頭的能力是()焊接性。

A、工藝

B、使用

C、熱

D\冶金

答案:A

87.加工焊件V型坡口的方法中不包括()。

A、剪切

B、氧氣切割

G刨邊

D、車削

答案:A

88.低碳鋼管水平轉(zhuǎn)動(dòng)焊條電弧焊時(shí),整個(gè)填充層焊縫高度應(yīng)低于母材,最好略

呈()形,以利蓋面層焊接。

A、凹

B、凸

C、平

D、隨意

答案:A

89.焊接接頭不包括()。

A、焊縫

B、熔合區(qū)

C、熱影響區(qū)

D、退火區(qū)

答案:D

90.鴇極主要起傳導(dǎo)().引導(dǎo)電弧和維持電弧正常燃燒的作用。

A、電感

B、電光

C、電能

D、電流

答案:D

91.鴇極氮弧焊是使用鴇棒作為電極加上()進(jìn)行保護(hù)的焊接方法。

A、氧氣

B、二氧化碳

G氨氣

D、氮?dú)?/p>

答案:C

92.低碳鋼碳弧氣刨后,在刨槽表面會(huì)產(chǎn)生一層()。

A、硬化層

B、滲碳層

C、脫碳層

D、氧化層

答案:A

93.焊條的直徑是以()來表示的。

A、焊條外徑

B、藥皮厚度

C、焊芯直徑

D、焊芯直徑和一側(cè)藥皮厚度之和

答案:C

94.釬焊時(shí)將焊件和釬料加熱到()熔點(diǎn)的溫度。

A、介于釬料和母材

B、低于釬料且高于母材

C、高于釬料和母材

D、低于釬料和母材

答案:A

95.人體受電擊最危險(xiǎn)的部位是()。

A、心臟

B、肺部

C、肝臟

D、四肢

答案:A

96.斜三角形運(yùn)條法適用于焊接T形接頭的()焊縫。

A、橫

B、平

C、立

D、仰

答案:D

97.在焊接結(jié)構(gòu)的重要焊縫中,多采用()接頭。

A、對(duì)接

B、卷邊

C、搭接

D、角接

答案:A

98.焊條在一定的焊接工藝和電源條件下整根焊條燒到1/2長(zhǎng)度時(shí),停弧并間隔

一定時(shí)間再引弧的難易程度稱為()。

A、燃燒性能

B、工藝性能

C、焊接性能

D、再引弧性能

答案:D

99.煤油試驗(yàn)常用于檢查()。

A、受壓元件的強(qiáng)度

B、密封元件的密封性

C、常壓薄壁容器的致密性

D、焊縫的強(qiáng)度

答案:C

100.在膠片上顯示出呈圓形或橢圓形黑點(diǎn)的缺陷屬于()焊接缺陷。

A、氣孔和夾渣

B、裂紋

C、未熔合

D、未焊透

答案:A

101.焊劑的作用不包括()o

A、保護(hù)電弧和熔池

B、冶金處理

C\滲合金

D、填充金屬

答案:D

102.氮弧焊焊接鋁、鎂及其合金時(shí),宜選用()電源。

A、直流正接

B、交流

C、直流反接

答案:B

103.鋼管對(duì)接焊中最易操作的一種焊接位置是()對(duì)接焊。

A、管子水平轉(zhuǎn)動(dòng)

B、管子水平固定

C、管子垂直固定

D、管子斜45。固定

答案:A

104.焊接時(shí),可以采取轉(zhuǎn)動(dòng)焊條,適當(dāng)調(diào)整()的方法來解決偏吹問題。

A、焊接電流

B、焊條傾斜度

C、焊接電壓

D、電弧長(zhǎng)度

答案:B

105.焊條藥皮中的()劑可以降低焊接熔渣的粘度,增加熔渣的流動(dòng)性。

A、稀釋

B、增塑

C、脫氧

D\合金

答案:A

106.硅鋼片是()的一種。

A、軟磁材料

B、硬磁材料

G45鋼

D、永磁材料

答案:A

107.采用焊條電弧焊引弧時(shí),應(yīng)該始焊點(diǎn)后面處引弧。

A、5mm

B、10?15mm

C、50mm

Dv100~200mm

答案:B

108.焊條使用前進(jìn)行烘干的目的是0。

A、保證焊縫的抗拉強(qiáng)度

B、去掉藥皮中的水分

C、降低藥皮中的含氧量

D、改善脫渣性能

答案:B

109.對(duì)于一些結(jié)構(gòu)復(fù)雜、尺寸小、焊縫短或不規(guī)則的曲折焊縫采用()焊方法最

為合適。

A、埋弧

B、焊條電弧

C、電子束

D、超聲波

答案:B

110.為了防止皮膚受到電弧的傷害,焊工宜穿()色工作服。

A、藍(lán)

B、紅

C、白或淺

D、土黃

答案:C

111.端接焊縫、塞接焊縫是按()進(jìn)行的分類。

A、空間位置不同

B、結(jié)合形式不同

C、連接情況

D、焊接順序

答案:B

112.為了裝配和固定焊件接頭的位置而進(jìn)行的焊接是()。

A、根焊

B、打底焊

C\定位焊

D、填充焊

答案:C

113.焊割場(chǎng)地周圍()范圍內(nèi),各類易燃易爆物品應(yīng)清理干凈。

A、3m

B、5m

C、10m

Dv15m

答案:c

114.保護(hù)氣體用氣瓶不得靠近熱源,離明火距離不得小于()。

A、3M

B、5M

C、10M

D、15M

答案:C

115.符合弧焊電源動(dòng)特性要求的是合適的()。

A、短路電流上升速度

B、恢復(fù)電壓最低值的時(shí)間

C、瞬間短路電流峰值

D、恢復(fù)電壓最高值時(shí)間

答案:C

116.完全退火可以()。

A、提高鋼的硬度、塑性

B、提高鋼的硬度,降低塑性

C、降低鋼的硬度,提高塑性

D、降低鋼的硬度及塑性

答案:C

117.焊接電弧是由()組成的。

A、正極、負(fù)極和電弧

B、正極、負(fù)極和弧柱

C、陰極區(qū)、陽極區(qū)和弧柱

D、陰極區(qū)、陽極區(qū)和電弧

答案:C

118.烘干后的低氫焊條在常溫下放置超過()時(shí),應(yīng)重新烘干,方能使用。

A、3h

B、1h

C、4h

D、2h

答案:C

119.在焊條的型號(hào)編制方法中,碳鋼焊條型號(hào)的前兩位數(shù)字表示熔敷金屬()強(qiáng)度

級(jí)別。

A、抗拉

B、抗壓

C、抗彎

D、屈服

答案:A

120.在HJ431中,字母"HJ”表示()。

A、焊絲牌號(hào)

B、熔敷金屬抗拉強(qiáng)度

C、焊劑

D、熔敷金屬?zèng)_擊吸收功

答案:C

121.焊接15CrMo鋼時(shí)可采用()焊條。

A、1422CE4303)

B、J507(E5015)

C、A102(E308-16)

D、R307(E5515-B2)

答案:D

122.弧光中的紅外線可造成對(duì)人眼睛的傷害,引起()

A、畏光

B、眼睛流淚

C、白內(nèi)障

D、電光性眼炎

答案:C

123.碳弧氣刨電流過大時(shí),會(huì)引起嚴(yán)重()現(xiàn)象。

A、斷弧

B、夾碳

C、滲碳

D、軟化

答案:c

124.中碳鋼含碳量接近()而含鎰量不高時(shí),焊接性良好。

A、0.60%

B、0.30%

C、0.45%

D、0.50%

答案:B

125.焊條電弧焊在正常的焊接電流范圍內(nèi),電弧電壓主要與有關(guān)。

A、焊接電流

B、焊條直徑

C、電弧長(zhǎng)度

D、電極材料

答案:C

126.焊接時(shí)發(fā)現(xiàn)焊條易粘在焊件上的原因是0。

A、焊接速度太慢

B、焊條擺動(dòng)太慢

C、焊接電流太大

D、焊接電流太小

答案:D

127.低合金結(jié)構(gòu)鋼及低碳鋼埋弧自動(dòng)焊可采用()鎰高硅焊劑與低鎰焊絲配合。

A、低

B、中

C、局]

D、無

答案:C

128.與惰性氣體相比,加入C02的混合氣體保護(hù)焊,可加大()。

A、熔深

B、熔寬

C、熔池

D、熔滴

答案:A

129.焊件鈍邊的作用是0。

A、保證焊透

B、防止燒穿

C、便于清渣

D、保證成型

答案:B

130.在額定負(fù)載情況下電焊鉗手柄表面的溫升不允許超過0。

A、50℃

B、20℃

C、30℃

D、40℃

答案:A

131.依次表示焊縫寬度、焊縫余高和焊縫計(jì)算厚度的一組符號(hào)是()。

A、

B,h,H.

B、

H,h

C、

H,h,B

D、

H,B,h

答案:A

132.可以提高焊接電弧穩(wěn)定性的方法是()。

A、減小焊接電流

B、減小弧長(zhǎng)

C、采用交流電源

D、在焊條藥皮中加入氯化物

答案:B

133.碳素結(jié)構(gòu)鋼是用來制造0。

A、工程結(jié)構(gòu)件

B、刀具和模具

C、機(jī)械零件和重具

D、工程結(jié)構(gòu)件和機(jī)械零件

答案:D

134.碳弧氣刨是用壓縮空氣將()吹除,進(jìn)行表面加工的一種方法。

A、金屬烝氣

B、過燒金屬

C'熔化金屬

D、金屬磨削

答案:C

135.鋼材韌性常用沖擊功表示,其單位是。

A、J

B\N/cm

C、J/m

D、N/cm2

答案:A

136.焊條藥皮中的。可以使熔化的金屬與外界空氣隔離,防止空氣侵入。

A、穩(wěn)弧劑和脫氧劑

B、脫氧劑和合金劑

C、脫氧劑和粘結(jié)劑

D、造氣劑和造渣劑

答案:D

137.焊縫的表示方法有()。

A、圖示法

B、標(biāo)注法和剖面法

G剖面法

D、圖示法和標(biāo)注法

答案:D

138.焊接場(chǎng)地應(yīng)保持必要的通道,且人行通道寬度不小于()。

A、1m

B、1.5m

C、3m

D、5m

答案:B

139.淬火鋼回火時(shí),隨回火溫度的升高()。

A、強(qiáng)度降低,塑性提高

B、強(qiáng)度、塑性均提高

C、強(qiáng)度、塑性均降低

D、強(qiáng)度提高,塑性降低

答案:A

140.焊接電流過小時(shí),焊縫(),焊縫兩邊與母材熔合不好。

A、寬而低

B、寬而高

C、窄而低

D、窄而高

答案:D

141.碳鋼的焊接性主要取決于()。

A、組織狀態(tài)

B、碳含量

C、冶煉方法

D、軋制工藝

答案:B

142.焊條藥皮中加入,能增加電弧的穩(wěn)定性。

A、KCL

B、NaCI

C、CaF2

D、CaO

答案:D

143.其他條件相同時(shí),使用堿性焊條與使用酸性焊條相比,焊接電流()。

A、減少10%

B、增加10%

G減少20%

D、不變

答案:A

144.采用交流鴇極氮弧焊時(shí),一般將鴇極磨成()。

A、圓珠形

B、鈍錐形(大于90。)

C、尖錐形(約20。)

D、平頂?shù)腻F形

答案:A

145.氣瓶臥放儲(chǔ)存時(shí),頭部應(yīng)朝向一方,且堆放高度不得超過()。

A、2層

B、3層

C\4層

D、5層

答案:D

146.焊件的厚度大于()時(shí),用焊條電弧焊焊接,就需要開坡口焊接。

A、2mm

B\4mm

C、6mm

D\1mm

答案:C

147.碳弧氣刨時(shí),產(chǎn)生粘渣的原因是()。

A、刨削速度與電流配合不當(dāng)

B、壓縮空氣的壓力偏小

C、刨削速度太快

D、碳棒送進(jìn)過猛

答案:B

148.瓶裝氯氣的壓力為()。

A、15MPa

B、25MPa

C、35MPa

D、45MPa

答案:A

149.淬火的主要目的是為了獲得0體組織。

A、鐵素

B、珠光

C、馬氏

D、滲碳

答案:C

150.電弧電壓過高時(shí)容易產(chǎn)生缺陷是()。

A、咬邊和夾渣

B、咬邊和焊瘤

C、燒穿和夾渣

D、咬邊和氣孔

答案:D

151.使用交流焊接電源的焊條不包括()型焊條。

A、鐵鈣

B、低氫鈉

C、低氫鉀

D、纖維素

答案:B

152.當(dāng)采用直流電源時(shí),()叫做正接。

A、工件接電源負(fù)極

B、工件接電源正極

C、焊鉗接電源正極

D、正極接地

答案:B

153.下列焊接檢驗(yàn)方法中,()不屬于破壞性檢驗(yàn)。

A、拉伸試驗(yàn)

B、致密性試驗(yàn)

C、彎曲試驗(yàn)

D、金相試驗(yàn)

答案:B

154.埋弧自動(dòng)焊前,先把焊劑鋪撒在焊縫上大約()厚。

A、1~2mm

B、5?10mm

C\10~20mm

D\40?60mm

答案:D

155.焊接變壓器的二次線圈與()相連的一端必須接零或接地。

A、焊鉗

B、焊件

C、電流

D、電網(wǎng)

答案:B

156.表示焊縫橫截面形狀的符號(hào)叫()符號(hào)。

A、基本

B、輔助

G補(bǔ)充

D、尺寸

答案:A

157.小口徑管或壁厚不大于16mm的管子采用()。

A、V形坡口

B、雙V形坡

C、U形坡口

D、不開坡口

答案:A

158.電弧燃燒時(shí)。要求的前提條件是氣體電離及。

A、陽極電子發(fā)射

B、帶電導(dǎo)體的存在

C、陰極電子發(fā)射

D、陰極正電荷發(fā)射

答案:C

159.焊條藥皮的作用不包括()。

A、傳導(dǎo)電流

B、機(jī)械保護(hù)

C、改善焊接工藝性能

D、滲合金

答案:A

160.在一定體積的晶體內(nèi)晶粒數(shù)目多、晶粒細(xì)、晶界多,則該金屬的0。

A、強(qiáng)度和韌性越差

B、強(qiáng)度越高,韌性越好

C、強(qiáng)度越低,韌性越好

D、強(qiáng)度越高,韌性越差

答案:B

161.可以減少或防止焊接電弧磁偏吹的方法是()。

A、采用擋風(fēng)板

B、在管子焊接時(shí),將管口堵住

C、改變焊條傾角

D、適當(dāng)改變焊件上的接線位置

答案:D

162.進(jìn)行定位焊的主要目的是()。

A、防止焊接變形和尺寸誤差

B、保證焊透

C、減小焊接應(yīng)力

D、減小熱輸入

答案:A

163.焊條電弧焊時(shí)采用的電源有直流和交流兩大類,要根據(jù)()進(jìn)行選擇。

A、工件材質(zhì)

B、工件厚度

C、焊接線能量

D、焊條類型

答案:D

164.碳鋼和某些合金鋼在焊接時(shí),熱影響區(qū)中可能發(fā)生()現(xiàn)象而變硬,易產(chǎn)生裂

紋。

A、淬火

B、回火

C、退火

D、正火

答案:A

165.在碳弧氣刨刨槽中,銅斑缺陷如不清除,焊接時(shí)將會(huì)引起()。

A、熱裂

B、夾銅

C、氣孔

D、冷裂

答案:A

166.給佩戴通風(fēng)帽的焊工供氣時(shí),應(yīng)使用()。

A、壓縮空氣

B、氧氣

C、經(jīng)過處理的壓縮空氣

D、經(jīng)過處理的氧氣

答案:C

167.氣焊與電弧焊相比,具有的優(yōu)點(diǎn)是()。

A、能夠焊接所有金屬

B、熱量不集中

C、接頭性能差

D、可實(shí)現(xiàn)無電源條件施工

答案:D

168.焊縫余高用符號(hào)()表示。

A、H

B、h

C、d

D、N

答案:B

169.使用低氫型焊條時(shí),粉塵中含有有毒的Oo

A、氯化鈉

B、氟化鈉

G可溶性氟

D、氧化物

答案:C

170.常用的鴇極是()鴇極。

A、純

B、社

C、鈾

D、電

答案:C

171.鋼的組織不發(fā)生變化,只是消除內(nèi)應(yīng)力的是()處理。

A、正火

B、回火

C、淬火

D、去應(yīng)力退火

答案:D

172.為了防止碳弧氣刨對(duì)不銹鋼抗晶間腐蝕性能的影響,應(yīng)將不銹鋼的刨槽表面

用()磨削干凈后再進(jìn)行焊接。

A、砂紙

B、鏗刀

C、磨光機(jī)

D、鋼絲刷

答案:C

173.鋼板對(duì)接立焊時(shí),焊條角度應(yīng)向下傾斜(),這樣有利于溶滴過渡并托住熔

池。

A、30?40。

B、40?509

C、50~60-

D、60~80-

答案:D

174.焊縫收尾時(shí)若弧坑過深易產(chǎn)生的缺陷是()。

A、氣孔

B、裂紋

C、夾渣

D、未溶合

答案:B

175.在使用()時(shí),會(huì)加重的磁偏吹現(xiàn)象。

A、大電流交流電源

B、小電流直流電源

C、大電流直流電源

D、小電流交流電源

答案:C

176.焊接速度是焊條()速度。

A、沿軸線向熔池方向的送進(jìn)

B、橫向擺動(dòng)

C、沿著焊接方向的移動(dòng)

D、綜合運(yùn)動(dòng)

答案:C

177.焊接電弧弧柱區(qū)的長(zhǎng)度()。

A、等于陰極區(qū)的長(zhǎng)度

B、大于陽極區(qū)的長(zhǎng)度

C、小于陰極區(qū)的長(zhǎng)度

D、可以近似代表整個(gè)弧長(zhǎng)

答案:D

178.在膠片上顯示出呈略帶曲折的、波浪狀的黑色細(xì)條紋,有時(shí)也呈直線狀,輪

廓較分明,兩端較尖細(xì)中部稍寬的缺陷屬于()焊接缺陷。

A、氣孔

B、裂紋

C、夾渣

D、未焊透

答案:B

179.抗拉強(qiáng)度是金屬材料的主要力學(xué)性能指標(biāo),常用符號(hào)表示。

A、R

B、Rm

C、Rs

D、Ra

答案:B

180.焊接設(shè)備在使用中發(fā)生故障,焊工應(yīng)()。

A、斷電,通知電工檢修

B、帶電檢查修理

C、斷電,自行檢查修理

D、立即通知電工檢修

答案:A

181.焊縫的輔助符號(hào)是表示()的符號(hào)。

A、焊縫橫截面形狀

B、焊縫表面形狀特征

C、補(bǔ)充焊縫的某些特征

D、焊接方法

答案:B

182.鴇極電弧非常穩(wěn)定,電弧熱源和填充焊絲可分別控制,但它的一個(gè)缺點(diǎn)是()。

A、小電流下不穩(wěn)定燃燒

B、不適于薄板材料焊接

C、不能進(jìn)行全位置焊接

D、焊接速度要比MIG焊接速度稍慢

答案:D

183.陡降外特性的優(yōu)點(diǎn)是當(dāng)弧長(zhǎng)發(fā)生變化時(shí),()的變化很小,有利于保持工藝參

數(shù)的穩(wěn)定。

A、電弧電壓

B\焊接電流

C、焊接速度

D、焊接層數(shù)

答案:B

184.藥皮類型屬低氫鉀型的焊條是()。

A、E5003

B、E5015

GE5016

D、E5018

答案:C

185.焊接電源適應(yīng)焊接電弧變化的特性叫做0。

A、焊接電源的外特性

B、焊接電源的動(dòng)特性

C、電弧的靜特性

D、電弧的動(dòng)特性

答案:B

186.鋼號(hào)“20”表示鋼中碳的質(zhì)量分?jǐn)?shù)的平均值為()。

A、0.20%

B、2.0%

C、0.02%

D、20%

答案:A

187.當(dāng)母材中碳、硫、磷等元素含量偏高時(shí),焊縫很容易產(chǎn)生裂紋,應(yīng)選用抗裂性

能好的0焊條。

A、酸性

B、不銹鋼

C、耐熱鋼

D、低氫型

答案:D

188.埋弧焊的坡口要求加工精度較高,坡口角度的允差為()。

A、W10。

B、210。

C、25。

D、W5。

答案:D

189.碳弧氣刨槍的作用之一是控制壓縮空氣的()。

A、壓力

B、方向

C、流量

D'溫度

答案:B

190.對(duì)于比較干燥而觸電危險(xiǎn)較大的環(huán)境,我國規(guī)定安全電壓的數(shù)值為()。

A、110V

B、36V

C、24V

D、12V

答案:B

191.焊機(jī)銘牌上負(fù)載持續(xù)率是表明()。

A、焊機(jī)的極性

B、焊機(jī)的功率

C、焊接電流和連續(xù)使用時(shí)間的關(guān)系

D、焊機(jī)的使用時(shí)間

答案:C

192.采用()的方法,不能防止或減少焊接電弧偏吹。

A、短弧焊

B、調(diào)整焊條角度

C、交流電源

D、直流電源

答案:D

193.沖擊試驗(yàn)用來測(cè)定焊縫金屬或焊件熱影響區(qū)的()。

A、塑性

B、抗拉強(qiáng)度

C、硬度

D、沖擊韌性

答案:D

194.鐵素體是鐵與碳的0。

A、單晶體

B、化合物

C、多晶體

D、間隙固熔體

答案:B

195.電源下降特性的特點(diǎn)是:隨著輸出電流的增大0。

A、輸出電壓下降

B、輸出電壓上升

C、電弧長(zhǎng)度不變

D、輸出電壓不變

答案:A

196.焊接黑色金屬時(shí),金屬煙塵中的主要有毒物是()。

A、鐵

B、鎰

C、硅

D、碳

答案:B

197.金屬材料力學(xué)性能中的強(qiáng)度指標(biāo)包括。

A、伸長(zhǎng)率

B、收縮率

C、硬度

D、屈服點(diǎn)

答案:D

198.影響焊接電弧穩(wěn)定性的因素不包括0。

A、焊接電源的特性

B、焊接工藝參數(shù)

C、焊條藥皮的組成

D、焊芯化學(xué)成分

答案:D

199.焊接電弧中,()溫度最高。

A、陰極區(qū)

B、弧柱

C、陽極區(qū)

D、陰極斑點(diǎn)

答案:B

200.鈍邊高度量應(yīng)標(biāo)注在基本符號(hào)的()側(cè)。

A、上

B、下

C、左

D、右

答案:C

201.低碳鋼中的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為。

A、>0.6%

B、0.25%—0.60%

C、<0.25%

D、<2%

答案:C

202.埋弧自動(dòng)焊與手工電弧焊相比,其焊接電流()。

A、大

B、相同

C、小

D\不確定

答案:A

203.根據(jù)國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,當(dāng)焊接電流最大為200A,電纜長(zhǎng)度為30M時(shí),其截面

積應(yīng)為()。

A、25-35mm2

B、35—50mm2

C、50—70mm2

D\25mm2

答案:B

204.根據(jù)GB3323-2005的規(guī)定,質(zhì)量分級(jí)為()個(gè)等級(jí)。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

205.奧氏體通常用符號(hào)()表示。

A、F

B、A

C、P

D、M

答案:B

判斷題

1.船體結(jié)構(gòu)構(gòu)件中,若同時(shí)存在立焊縫和平焊縫,則應(yīng)先焊平焊縫,后焊立焊縫。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

2.焊機(jī)適應(yīng)焊接電弧變化的特性稱為動(dòng)特性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.焊芯的化學(xué)成分應(yīng)該和母材金屬的化學(xué)成分始終相一致。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.手工電弧焊電源在選定5min的工作時(shí)間周期內(nèi),焊接時(shí)間為3min,則弧焊電

源的負(fù)載持續(xù)率為50%。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.鋼淬火后回火的目的,是為了減少或消除工件淬火時(shí)產(chǎn)生的內(nèi)應(yīng)力,防止工件

在使用過程中變形和開裂。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.電弧是各種熔焊方法的熱源。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.對(duì)接焊縫厚度就是熔深。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

8.直流電源采用酸性焊條焊接厚鋼板時(shí)應(yīng)采用正接,焊接薄鋼板、有色金屬時(shí)應(yīng)

采用反接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.焊機(jī)外殼和不帶電部分應(yīng)接地(或接零)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.船體結(jié)構(gòu)中同時(shí)存在厚板與薄板結(jié)構(gòu)時(shí),先焊收縮量大的厚板多層焊,后焊

薄板單層焊縫。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.船體結(jié)構(gòu)焊接時(shí),應(yīng)首先焊接不致于對(duì)其他焊縫形成剛性拘束的焊縫。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.手弧焊收弧時(shí),為防止產(chǎn)生弧坑裂紋應(yīng)填滿弧坑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.焊接速度變化時(shí),對(duì)焊縫的形狀幾乎沒有什么影響。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.焊工推拉閘刀時(shí)應(yīng)使用左手。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

15.珠光體,萊氏體是鐵碳合金的基本相,而鐵素體和奧氏體也是鐵碳合金的基

本相。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.焊接接頭包括焊縫,熔合區(qū)和熱影響區(qū)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.水壓試驗(yàn)的目的是檢查焊縫和密封元件的致密性和受壓元件的強(qiáng)度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.酸性焊條的抗裂性較堿性焊條差。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.為了工作方便,工作服的上衣應(yīng)緊系在工作褲里邊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.淬火后的工件,通常根據(jù)工件的硬度要求選擇回火溫度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.焊前預(yù)熱既可以防止產(chǎn)生熱裂紋,又可以防止產(chǎn)生冷裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

22.常用牌號(hào)為H08Mn2SiA焊絲中的“A”表示優(yōu)質(zhì)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

23.防止埋弧焊產(chǎn)生咬邊的主要措施是調(diào)整焊絲位置和調(diào)節(jié)焊接參數(shù)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

24.弧光中的紫外線可造成對(duì)人眼睛的傷害,引起白內(nèi)障。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

25.存放超期的焊條發(fā)放前應(yīng)重新檢驗(yàn),符合要求后才能發(fā)放。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.鑄鐵和銅及銅合金碳弧氣刨時(shí),其電源極性應(yīng)為直流反接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.鍛造、焊接后及切削加工后的工件應(yīng)采用去應(yīng)力退火熱處理方法,以消除加

工過程中產(chǎn)生的內(nèi)應(yīng)力。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.當(dāng)電流過大或焊條角度不當(dāng)時(shí),易造成咬邊,其主要危害在咬邊處造成應(yīng)力

集中。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.手工鴇極交流氯弧焊的鴇極應(yīng)磨成圓錐形。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.焊接冷裂紋往往出現(xiàn)在熱影響區(qū)或焊趾處。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.船體結(jié)構(gòu)構(gòu)件中,所有焊縫應(yīng)采取由中向左右,由中向腦震,由下往上的焊

接次序。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.按制作方式,可把焊劑分為熔煉型焊劑和燒結(jié)型焊劑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.AH32級(jí)鋼'AH36級(jí)鋼是高強(qiáng)度船體結(jié)構(gòu)用鋼,其主要區(qū)別是AH36級(jí)鋼的含

碳量比AH32級(jí)鋼高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.低合金高強(qiáng)鋼焊接時(shí),如果現(xiàn)場(chǎng)溫度低于0℃,或鋼材厚度較大時(shí),應(yīng)采取

焊前預(yù)熱措施。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.中碳鋼比低碳鋼的可焊性要好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

36.鎰作為有益元素,在碳素結(jié)構(gòu)鋼焊芯中應(yīng)保持一定的含量。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.常用的焊接檢驗(yàn)方法很多,主要可分為破壞性檢驗(yàn)和非破壞性檢驗(yàn)兩大類。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.當(dāng)電極材料、電源種類極性和氣體介質(zhì)一定時(shí),電弧電壓僅決定于電弧的長(zhǎng)

度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.焊條受潮沒關(guān)系,只要焊前進(jìn)行烘焙就可以了。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

40.動(dòng)鐵心弧焊變壓器的活動(dòng)鐵心向外時(shí),漏磁減小,電流也隨之減小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

41.堿性低氫焊條烘干溫度為150~200度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

42.交、直流兩用焊條都是酸性焊條。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.在船體建造中,為了減小結(jié)構(gòu)的變形和應(yīng)力,正確選擇和使用焊接材料,是

保證船體焊接質(zhì)量的重要措施。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

44.退火的目的是為了提高鋼的硬度和塑性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

45.硬鋁的耐蝕性遠(yuǎn)比純鋁好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

46.焊條直徑是指焊芯直徑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.低碳鋼碳弧氣刨后,刨槽表面硬化層的厚度約為0.54~0.72mmo

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

48.為提高焊接質(zhì)量和生產(chǎn)率,焊接電流越大越好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.焊前對(duì)施焊部位進(jìn)行除污'除銹等是為了防止產(chǎn)生氣孔和裂紋等焊接缺陷。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

50.埋弧自動(dòng)焊采用單面焊雙面成形工藝的主要關(guān)鍵之一是選用合適的焊劑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

51.氧氣瓶通常由瓶體、瓶箍和瓶閥等部分組成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.通常船舶設(shè)置一定數(shù)量的水密艙壁和雙層底,以使船舶在一個(gè)或幾個(gè)艙進(jìn)水

的情況下,仍能保持不致于沉沒和傾覆的能力,這叫做船舶的穩(wěn)性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.正火與退火兩者目的基本相同,但正火鋼的強(qiáng)度、硬度比退火鋼低。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

54.對(duì)焊縫的質(zhì)量影響最大的氣體主要是氧、氮和氫。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

55.Q235鋼一般用于制作要求強(qiáng)度較高的工件。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.焊劑HJ431的前二個(gè)數(shù)字是表示熔敷金屬的抗拉強(qiáng)度為420MPao

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

57.要求塑性好、沖擊韌性高的焊縫,應(yīng)該選用酸性焊條。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

58.焊條的烘干溫度越高越好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.Q345R鋼,可采用與低碳鋼氣刨一樣的工藝。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

60.電弧焊時(shí)調(diào)節(jié)焊接電流與電弧電壓實(shí)際上就是在尋找電弧靜特性與電源外特

性的交點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.合金中含有金屬化合物后,其塑性和韌性變好,而強(qiáng)度、硬度降低。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.焊縫成形系數(shù)越小,則表示焊縫窄而深。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

63.焊接場(chǎng)地應(yīng)符合安全要求,否則會(huì)造成火災(zāi)、爆炸、觸電事故的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.當(dāng)電極材料、電源種類和極性以及介質(zhì)一定時(shí),電弧電壓的大小僅決定于電

弧的長(zhǎng)度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

65.超聲波檢測(cè)是檢驗(yàn)焊縫內(nèi)部缺陷的一種準(zhǔn)確而可靠的方法,它可以顯示出缺

陷的種類、形狀和大小,并可作永久的記錄。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.沖擊試驗(yàn)是用來測(cè)定焊接接頭在受沖擊載荷時(shí)抗折斷的能力。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.焊縫成形系數(shù)是在單道焊縫橫截面上焊縫計(jì)算厚度(H)與焊縫寬度(B)的

比值H/Bo

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.焊接缺陷分內(nèi)部缺陷和外部缺陷兩大類。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

69.不經(jīng)過焊后熱處理的焊件,不會(huì)產(chǎn)生再熱裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

70.后熱既可以防止產(chǎn)生熱裂紋,又可以防止產(chǎn)生冷裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

71.合金的導(dǎo)熱性比純金屬好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

72.夾碳是碳弧氣刨常見的缺陷之一。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

73.在易燃易爆場(chǎng)合焊接時(shí),鞋底應(yīng)有金屬鞋釘,以防滑倒。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

74.根據(jù)焊接過程金屬所處的不同狀態(tài),焊接方法可分為熔化焊、壓焊和釬焊三

類。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

75.電弧靜特性曲線反映的是陽極壓降、弧柱壓降和陰極壓降的總和與焊接電流

間的關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

76.焊條電弧焊焊接厚板結(jié)構(gòu),采用多層多道焊時(shí),有利于提高焊縫金屬的塑性

和韌性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

77.識(shí)讀焊接裝配圖時(shí),應(yīng)與閱讀工藝卡或工藝規(guī)程相結(jié)合。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

78.滲透檢測(cè)法和磁粉檢測(cè)法主要用于不銹鋼、銅、鋁及其合金等焊縫的表面焊

接缺陷檢測(cè)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

79.C02氣體保護(hù)焊抗氣孔能力較埋弧焊強(qiáng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

80.焊接有害金屬粉塵主要是Fe、Si、Mn等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.電焊鉗的作用是用來夾持焊條和傳導(dǎo)電流。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

82.E4303、E5015焊條都是堿性焊條。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

83.采用E5015焊條焊接時(shí),應(yīng)采用直流正接法。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

84.由于氣體保護(hù)焊時(shí)沒有熔渣,所以焊接質(zhì)量要比手弧焊和埋弧焊差一點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

85.水平固定管子對(duì)接的焊接位置叫全位置焊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

86.酸性焊條藥皮中的氧化性較強(qiáng),所以不適宜于焊接合金元素較多的材料。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

87.氣焊絲的熔點(diǎn)應(yīng)大于被焊金屬的熔點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

88.手工電弧焊護(hù)目玻璃的顏色有深淺之分,應(yīng)根據(jù)焊接電壓大小及焊接方法進(jìn)

行選用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

89.焊接15CrMo鋼時(shí),一般選用E5515—B2焊條。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

90.在電極材料,氣體介質(zhì)和弧長(zhǎng)一定的情況下,電弧穩(wěn)定燃燒時(shí),焊接電流與

電弧電壓變化的關(guān)系,叫電弧的靜特性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

91.在同樣板厚的情況下,焊接平角焊縫的電流比平焊時(shí)稍大。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

92.低碳鋼焊芯含碳量一般不超過0.1%。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

93.一般強(qiáng)度船體結(jié)構(gòu)用鋼分A、B、D、E四個(gè)等級(jí),其等級(jí)主要是根據(jù)沖擊試驗(yàn)

溫度的不同來劃分的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

94.電弧電壓越低,焊接電流就越小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

95.在所有焊接位置中,以平焊位置的焊縫質(zhì)量最好控制。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

96.不銹鋼中的Cr是抗腐蝕的主要元素。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

97.氮弧焊用氮?dú)獾募兌炔坏陀?0%o

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

98.彎曲試驗(yàn)分正彎、背彎和側(cè)彎三種。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

99.焊接檢驗(yàn)應(yīng)包括焊前檢驗(yàn)'焊接生產(chǎn)中的檢驗(yàn)和成品檢驗(yàn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

100.熔滴過渡對(duì)焊接過程的穩(wěn)定性,焊縫成形,飛濺及焊接接頭的質(zhì)量有很大的

影響。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

101.碳能提高鋼的強(qiáng)度和硬度,所以焊芯中應(yīng)該具有較高的含碳量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

102.船形位置的焊接相當(dāng)于在90°角V形坡口內(nèi)水平焊接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

103.埋弧焊時(shí),因上坡焊會(huì)使焊縫成形惡化,因此,總是盡量避免采用上坡焊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

104.埋弧自動(dòng)焊對(duì)氣孔的敏感性比較大。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

105.鐵粉焊條的主要優(yōu)點(diǎn)是可以改善焊縫的外表成形。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

106.開坡口是為了保證焊透。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

107.通風(fēng)措施是消除焊接粉塵和有毒氣體,改善勞動(dòng)條件的有力措施。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

108.采用鴇極氮弧焊焊接不銹鋼管時(shí),在管內(nèi)通Ar氣,是為了防止焊縫背面氧

化。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

109.碳弧氣刨時(shí)如產(chǎn)生夾碳缺陷而不予清除,焊后會(huì)產(chǎn)生氣孔和裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

110.焊工工作服一般用合成纖維織物制成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

111.對(duì)于埋弧自動(dòng)焊機(jī)的主要要求是,保證所選用的焊接工藝參數(shù)在焊接過程中

不發(fā)生變化。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

112.焊條的直徑是以藥皮直徑來表示的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

113.根據(jù)工程結(jié)構(gòu)的要求,將鋼板和型鋼截成一定的幾何形狀的方法稱為切割。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

114.通過相同的電流時(shí),焊接電纜越長(zhǎng),則其截面積應(yīng)越小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

115.焊劑HJ431是一種典型的熔煉焊劑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

116.動(dòng)特性是焊接電弧本身所具有的一種電特性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

117.易淬火鋼不宜采用碳弧氣刨。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

118.金屬的塑性隨溫度升高而降低。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

119.電焊鉗的導(dǎo)電部分應(yīng)用純鐵材料制成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

120.未焊透在底片上一般呈直線(或)斷續(xù)的黑線條影像,寬度都同坡口間隙一

致,顏色深淺不均等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

121.酸性焊條藥皮中的含氫量較少,所以焊接時(shí)不容易產(chǎn)生延遲裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

122.埋弧自動(dòng)焊在焊接工藝條件不變的情況下,焊件的裝配間隙與坡口的增大,

會(huì)使熔合比與余高增大,同時(shí)熔深增大。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

123.氧乙煥焰按性質(zhì)分為中性焰、氧化焰和碳化焰。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

124.二氧化碳?xì)怏w保護(hù)焊時(shí),應(yīng)采用直流反接法。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

125.薄板焊條電弧焊時(shí),常采用上坡焊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

126.對(duì)手工電弧焊來說,弧焊電源的下降外特性曲線與電弧靜特性曲線的交點(diǎn)中,

只有兩個(gè)電弧穩(wěn)定燃燒點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

127.酸性焊條抗氣孔的能力比堿性焊條強(qiáng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

128.普通灰鑄鐵軟化退火時(shí),鑄件基體中的滲碳體全部或部分石墨化,因而軟化

退火也叫石墨化退火。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

129.焊工最常用的是穿深色的工作服,因?yàn)樯钌孜栈」狻?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

130.堿性焊條抗氣孔的能力比酸性焊條弱。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

131.熔焊時(shí),單道焊縫橫截面上焊縫寬度與熔深之比值叫焊縫成形系數(shù)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

132.焊接電弧的電流和電壓是由電源外特性曲線和電弧靜特性曲線的交點(diǎn)所決

定的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

133.弧焊設(shè)備初級(jí)接線,修理和檢查工作應(yīng)由電焊工自己來完成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

134.焊縫成形系數(shù)越大,則焊縫中越容易產(chǎn)生氣孔和裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

135.根據(jù)GB3323-2005的規(guī)定,質(zhì)量分級(jí)為5個(gè)等級(jí)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

136.焊工塵肺是指焊工長(zhǎng)期吸入超過規(guī)定濃度的煙塵或粉塵所引起的肺組織纖

維化的病癥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

137.焊接質(zhì)量檢驗(yàn)就是對(duì)產(chǎn)品制造過程中的質(zhì)量檢驗(yàn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

138.焊機(jī)不能淋雨暴曬,焊機(jī)的接地線和搭鐵線可搭在屋架或腳手架上。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

139.自動(dòng)埋弧焊的主要焊接工藝參數(shù)為焊接電流、電弧電壓和焊接速度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

140.增大焊接電流或減慢焊接速度,都會(huì)使焊接線能量減小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

141.對(duì)于長(zhǎng)和大的工件常采用兩邊接地線方法來消除或減小磁偏吹。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

142.低氫型焊條可以反復(fù)烘干使用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

143.當(dāng)焊鉗和焊件接觸短路時(shí),不得啟動(dòng)焊機(jī)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

144.灰鑄鐵具有良好的鑄造性和切削性能。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

145.空載電壓是焊機(jī)本身所具有的一個(gè)電特性,所以和電弧的穩(wěn)定燃燒沒有什么

關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

146.焊接用C02氣體和氯氣一樣,瓶里裝的都是氣態(tài)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

147.圖樣上一般不需特別表示焊縫,只在焊縫處標(biāo)注焊縫符號(hào)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

148.氣體保護(hù)焊時(shí),氣體流量越大越不容易出現(xiàn)氣孔。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

149.焊接接頭中最危險(xiǎn)的焊接缺陷是焊接裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

150.鴇極氮弧焊電弧燃燒過程中,電極不熔化,焊接過程穩(wěn)定。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

151.堿性焊條抗氣孔的能力比酸性焊條強(qiáng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

152.焊接平焊縫用的焊條直徑應(yīng)比其他位置小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

153.低氫型藥皮的焊條使用時(shí)只能選用直流電源。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

154.焊接冷裂紋都具有延遲的性質(zhì),所以又稱延遲裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

155.焊接時(shí),為了保證焊縫質(zhì)量,只需選擇合適的電弧電壓。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

156.電弧焊時(shí),產(chǎn)生觸電危險(xiǎn)性最大的是焊接電源的二次端。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

157.弧焊時(shí),電弧拉長(zhǎng),則電弧電壓降低;電弧縮短,則電弧電壓增加。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

158.焊條藥皮中穩(wěn)弧劑的作用是改善焊條的引弧性能和提高焊接電弧的穩(wěn)定性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

159.常見的焊接方法都可用于Q345鋼的焊接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

160.碳弧氣刨的電極是石墨棒或碳極。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

161.單液淬火適用于形狀復(fù)雜的碳鋼和合金鋼工件。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

162.焊接時(shí)為使電弧容易引燃和穩(wěn)定燃燒,常在焊條中加入一些電離電位較高的

物質(zhì)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

163.電弧焊操作過程中產(chǎn)生的主要污染有有害氣體和焊接煙塵等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

164,由于焊接性能好,低碳鋼幾乎可以采用所有的焊接方法來進(jìn)行焊接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

165.剖面圖要求畫出剖切平面以后所有部分的投影。

A正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

166.焊劑中含有一定數(shù)量的螢石,所以它有去氫作用。

A正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

167.焊劑使用前必須進(jìn)行烘干。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

168.焊接電弧中,陰極斑點(diǎn)的溫度總是高于陽極斑點(diǎn)的溫度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

169.V形坡口較U形坡口加工容易,但焊后易產(chǎn)生角變形。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

170.焊機(jī)在使用中,焊工應(yīng)經(jīng)常檢查焊接電纜線是否有破損,如有應(yīng)立即用絕緣

膠布包好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

171.常用的保護(hù)氣體有惰性氣體、還原性氣體和氧化性氣體。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

172.碳弧氣刨時(shí),壓縮空氣壓力太小容易產(chǎn)生夾碳缺陷。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

173.氣孔的危害性沒有裂紋大,所以不重要的焊縫中允許存在一定數(shù)量的氣孔。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

174.焊芯的作用只是傳導(dǎo)電流。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

175.焊絲上鍍銅的目的是防止產(chǎn)生焊接裂紋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

176

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論