貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)_第1頁
貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)_第2頁
貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)_第3頁
貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)_第4頁
貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩133頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

貨幣鑒定師理論知識(shí)考試題庫(濃縮500題)

一'單選題

1.轉(zhuǎn)動(dòng)韓元2007年版10000面額鈔票時(shí),光變面額數(shù)字的顏色由()變成。。

A、綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、紫色,綠色

D、紫色,藍(lán)色

答案:B

2.現(xiàn)行流通中歐元紙幣有幾種面額,分別是___o()

A、7種,5、20、50、100、200、500和1000歐元

B、8種,B5、10、20、50、100、200和500歐元

G7種,5、10、20、50、100、200和500歐元

D、8種,D5、10、20、50、100、200和500歐元

答案:C

3.金融機(jī)構(gòu)與客戶發(fā)生假幣糾紛的,若相應(yīng)存取款、貨幣兌換等業(yè)務(wù)的記錄在()

內(nèi),金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)提供相關(guān)記錄。

A、一個(gè)月

B、一年

C、六個(gè)月

D、中國人民銀行規(guī)定的記錄保存期限

答案:D

4.冠字號(hào)碼的是指輸入待查冠字號(hào)碼的部分字符、取款時(shí)間段等不完整信

息,從查詢到的結(jié)果中再搜索是否包含待查現(xiàn)鈔的查詢方式。()

A、精確查詢

B、模糊查詢

C、對應(yīng)查詢

答案:B

5.現(xiàn)行流通人民幣的紙張?jiān)谧贤夤庀拢ǎ晒夥磻?yīng)。

A、有

B、10元以下面額的鈔票紙有

C、無

D、20元以上面額的鈔票有

答案:C

6.2019年版第五套人民幣50元紙幣較2005年版50元紙幣,票面正面增加了()

A、裝飾團(tuán)花圖案

B、豎號(hào)碼

C、古錢幣對應(yīng)圖案

D、凹印隱形面額數(shù)字

答案:B

7.2005版第五套人民幣的隱形圖案為()。

Av人像

B、花卉

C、弧線

D、面額數(shù)字

答案:D

8.港幣現(xiàn)行流通的鈔票100元的主色調(diào)為___色。()

A、紅色

B、綠色

C、紫色

D、藍(lán)色

答案:A

9.正背互補(bǔ)對印圖案一般使用()方式印刷。

A、凹印

B、膠印

C、凸印

D、絲印

答案:B

10.2005版第五套人民幣50元隱形面額數(shù)字圖案位于()o

A、正面左上方

B、正面右上方

C、背面左上方

D、背面右上方

答案:B

11.歐羅巴系列5、10和20歐元與第一系列同面額相比,取消和增加了()o

A、對印圖案,隱形面額數(shù)字

B、隱形面額數(shù)字,對印圖案

C、光變油墨數(shù)字,光彩光變數(shù)字

D、對印圖案,光彩光變數(shù)字

答案:D

12.菲律賓比索第六系列NGC2020版鈔票的對印圖案是()。

A、面額數(shù)字

B、菲央行行徽

G菲律賓語“PILIPINO”

答案:C

13.歐元紙幣由歐洲中央銀行統(tǒng)一設(shè)計(jì),由負(fù)責(zé)印刷發(fā)行。()

A、歐洲中央銀行

B、歐洲中央銀行系統(tǒng)

C、歐元區(qū)成員國各國中央銀行

D、歐盟委員會(huì)

答案:C

14.下列說法中屬干2019年版第五套人民幣20元紙幣和50元紙幣防偽特征不同

點(diǎn)的是()

A、白水印

B、無色熒光纖維

C、花卉水印

D、雕刻凹印

答案:C

15.以下不屬于《中國人民銀行特殊殘缺污損人民幣兌換辦法》制定依據(jù)的是()

A、《中華人民共和國人民銀行法》

B、《中華人民共和國商業(yè)銀行法》

C、《中華人民共和國人民幣管理?xiàng)l例》

答案:B

16.特殊殘缺、污損人民幣持有人對金融機(jī)構(gòu)認(rèn)定的兌換結(jié)果有異議的,經(jīng)持有

人要求,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)()

A、出具認(rèn)定證明

B、退回特殊殘缺、污損人民幣

C、出具認(rèn)定證明并退回特殊殘缺、污損人民幣

答案:C

17.“大頭版”美元5面額,水印是。

A、林肯

B、格蘭特

C、華盛頓

答案:A

18.在2005版第五套人民幣的紙張中,加入的無色熒光纖維在特定波長的紫外光

下呈現(xiàn)()o

A、紅色和藍(lán)色

B、藍(lán)色和綠色

C、藍(lán)色和黃色

D、紅色和黃色

答案:C

19.加元2013年版(第七套塑料鈔)10面額鈔票的主景人物是()o

A、英國女王伊麗莎白二世

B、加拿大總理羅伯特?萊爾德?博登

C、加拿大總理威廉?萊昂?麥肯齊?金

D、加拿大第一位總理約翰?亞歷山大?麥克唐納

答案:D

20.下列關(guān)于假美元安全線的說法錯(cuò)誤的是()o

A、多數(shù)假美元沒有實(shí)物安全線

B、目前發(fā)現(xiàn)的1996版美元假幣的安全線沒有熒光效果

C、全埋式安全線是區(qū)分真幣與精致版沒有的重要特征

D、目前發(fā)現(xiàn)的2004版假美元的動(dòng)感安全線沒有動(dòng)感效果

答案:B

21.2003系列港幣紙幣紙張中有()條安全線。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:C

22.第四套人民幣1元券紙幣上所印制的少數(shù)民族頭像分別代表的是()o

A\侗族和瑤族

B\白族和彝族

C、布衣族和侗族

D、白族和瑤族

答案:A

23.2019年版第五套人民幣發(fā)行的紙幣面額包含()

A、50元,20元,10元,1元

B、20元,10元,5元,1元

G50元,20元,10元,5元

D、50元,20元10元,1角

答案:A

24.2019年版第五套人民幣1元硬幣較1999年版1元硬幣,下列說法中正確的

是()

A、調(diào)整背面面額數(shù)字的造型

B、背面面額數(shù)字“1”輪廓線內(nèi)增加了隱形圖文

C、調(diào)整正面面額數(shù)字的造型

D、背面面額數(shù)字“1”輪廓線內(nèi)減少了隱形圖文

答案:C

25.菲律賓比索第六系列NGC2020版鈔票的對印圖案位置是。。

A、正面左上角面額數(shù)字下方

B、正面左側(cè)隱形圖文下方

C、正面右上角冠字號(hào)碼下方

D、正面右下角面額數(shù)字上方

答案:D

26.第五套人民幣100元紙幣有色熒光油墨印刷圖案特征有()。

A、位于票面背面主景上訪橢圓形圖案中的紅色線紋,在特定波長的紫外光下顯

現(xiàn)黃色熒光圖案

B、位于票面背面主景上訪橢圓形圖案中的紅色線紋,在特定波長的紫外光下顯

現(xiàn)紫色熒光圖案

C、位于票面背面主景上訪橢圓形圖案中的紅色線紋,在特定波長的紫外光下顯

現(xiàn)綠色熒光圖案

D、位于票面背面主景上訪橢圓形圖案中的紅色線紋,在特定波長的紫外光下顯

現(xiàn)桔黃色熒光圖案

答案:D

27.新版10澳元塑料鈔的光彩光變圖案,在晃動(dòng)觀察下呈現(xiàn)()的顏色變化,并

可見一條亮光帶上下滾動(dòng)。

A、金色到綠色

B、綠色到藍(lán)色

C、金色到紅色

D、綠色到紅色

答案:A

28.挪威克朗(第八系列)鈔票印有縮微文字,位置是。。

A、鈔票正面左上角

B、鈔票正面右下角

C、鈔票背面左上角

D、鈔票背面右下角

答案:B

29.2015年版第五套人民幣100元紙幣在正面右側(cè)增加了()安全線。

A、磁性、光變、開窗

B、光變、鏤空、開窗

C、全息、磁性、開窗

D、熒光、鏤空、開窗

答案:B

30.()印刷圖案在普通光下不可見,在紫外光下觀察可見明亮的熒光。

A、光變油墨

B、珠光油墨

C、有色熒光油墨

D、無色熒光油墨

答案:D

31.2005年版第五套人民幣100元上應(yīng)用的凹印手感線位于()o

A、票面正面左側(cè)

B、票面背面左側(cè)

C、票面正面右側(cè)

D、票面背面右側(cè)

答案:C

32.2020年發(fā)行的新版20英鎊塑料鈔色調(diào)為()o

A、藍(lán)色

B、紅色

G黃色

D、紫色

答案:D

33.瑞典克朗(文化之旅系列)100面額鈔票的顏色是()o

A、綠色

B、紅色

C、藍(lán)色

D、紫色

答案:C

34.俄羅斯盧布1997系列(2010年版)鈔票激光打孔面額數(shù)字位于O。

A、正面左上角

B、正面左下角

C、正面右上角

D、正面右下角

答案:D

35.以下關(guān)于接線技術(shù)說法錯(cuò)誤的是()。

A、接線技術(shù)是由不同的印版同時(shí)印刷而成。

B、接線技術(shù)的線條上出現(xiàn)兩種以上的顏色,既不分離也不重疊。

C、接線技術(shù)在一根線條上的不同顏色間銜接非常準(zhǔn)確,不會(huì)出現(xiàn)錯(cuò)位,偏離的

情況。

D、接線技術(shù)是英格蘭銀行印鈔廠總經(jīng)理斯坦利.張伯倫發(fā)明的。

答案:D

36.沙特里亞爾(第五系列)100面額鈔票的冠字號(hào)碼是采用有色熒光油墨印刷

的,在紫光燈下呈()o

A、紅色

B、藍(lán)色

C、橙色

D、綠色

答案:C

37.E版日元于年11月1日發(fā)行。()

Av1984年

B、2000年

G2004年

D、2019年

答案:C

38.歐元的貨幣符號(hào)是o()

A、

B、?

C、?

D、$

答案:A

39.100美元的正面主景人物是。

A、富蘭克林

B、漢密爾頓

G格蘭特

答案:A

40.()是一種顏色淡的透明油墨,在一定角度光照射下會(huì)有反射光并顯示印制

的圖形。

A、光變油墨

B、珠光油墨

C、光彩光變油墨

答案:B

41.()一般用于印刷主景人物、風(fēng)景、花邊以及文字等。

A、膠版印刷

B、凹版印刷

C、凸版印刷

答案:B

42.E版日元背面隱形文字為o()

A、面額數(shù)字

B、“NIPPON”字樣

G“INPPONGINKO”字樣。

D、中文面額

答案:B

43.2020年賀歲普通紀(jì)念幣在()可觀察到微縮文字?

A、正面

B、背面

C、正面和背面

D、以上皆不對

答案:A

44.1999年版第五套人民幣50元紙幣的橫號(hào)碼是。的。

A、紅色

B、黑色

C、雙色

D、藍(lán)色

答案:B

45.以下屬于《中國人民銀行特殊殘缺污損人民幣鑒定書》要素的是O

A、兌換結(jié)果

B、持有人簽名

C、持有人姓名

答案:C

46.菲律賓比索第六系列NGC2020版鈔票的冠字號(hào)碼的位置是()。

A、正面左下角和右上角

B、正面左下角

C、正面右上角

答案:A

47.2005年版第五套人民幣中的()具有白水印特征。

Ax100元、50元

B、100元、50元、20元

C、100元、50元、20元、10元

D、100元、50元、20元、10元、5元

答案:D

48.關(guān)于G系列英鎊小透明窗說法不正確的是()o

A、僅存在于20、50面額中

B、具有彩虹效果

C、位于相關(guān)票面的右下方及背面左下方

D、在小透明窗內(nèi)可見壓印面額數(shù)字字樣

答案:B

49.2003年10月發(fā)行的20美元彩鈔正面人像右側(cè)的自由象征美國鷹圖案是采用

()印制。

A、光變油墨

B、磁性油墨

C、珠光油墨

D、金屬油墨

答案:D

50.凹版和凸版主要用于印刷鈔票的哪個(gè)部分。

A、號(hào)碼和行名

B、行名和主圖

C、主圖和號(hào)碼

D、主圖和行名

答案:C

51.D版日元從開始發(fā)行。()

Ax1882年10月10日

B、1984年11月1日

C、2000年7月19日

D、2004年11月1日

答案:B

52.500歐元的主色調(diào)是o()

A、灰色

B、紅色

C、藍(lán)色

D、紫色

答案:D

53.()是最早全部以塑料幣代替紙幣流通的國家。

A、澳大利亞

B、新加坡

C、泰國

D、加拿大

答案:A

54.透光觀察第一系列歐元磁性全埋安全線,可見()。

A、歐元符號(hào)“”和面額數(shù)字

B、歐元名稱EURO

C、歐元名稱EURO與歐元符號(hào)“”

D、歐元名稱EURO與面額數(shù)字

答案:D

55.移動(dòng)傾斜觀察2008年版中國銀行澳門元的全息鏤空開窗安全線,可見()全

息圖案。

A、蓮花

B、中國銀行行徽

C、帆船

D、媽祖像

答案:B

56.新版50澳元塑料鈔的光彩光變圖案,在晃動(dòng)觀察下呈現(xiàn)()的顏色變化,并

可見一條亮光帶上下滾動(dòng)。

A、金色到綠色

B、綠色到藍(lán)色

C、金色到紅色

D、綠色到紅色

答案:B

57.關(guān)于阿聯(lián)酋迪拉姆水印的說法錯(cuò)誤的是()。

A、各面額水印均位于正面左側(cè)空白處

B、透光觀察,可見獵鷹頭像水印

C、除1000元外,其他面額透光觀察均可見到咖啡壺的白水印

D、各面額均有與面額相對應(yīng)的數(shù)字白水印

答案:D

58.透光觀察2015年版第五套人民幣100元上應(yīng)用的光變鏤空開窗安全線時(shí),可

見安全線中()o

A、印刷有100字樣

B、印刷有正反交替排列的100字樣

C、鏤空文字100

D、正反交替排列的鏤空文字100

答案:D

59.下列關(guān)于精致版100美元說法正確的是()o

A、各版精致版100美元正面右下角“DOLLARS”的"S”,真鈔近似直角,假鈔為

喇叭形。

B、各版精致版100美元正面上角“UNITED”的N,真鈔為實(shí)心,假鈔為空心。

C、各版精致版100美元的安全線透明度不如真鈔,文字不如真鈔清晰,整齊。

D、各版精致版100美元的紅外油墨分布與真鈔有明顯差別。

答案:C

60,2005年版第五套人民幣100元紙幣正面左下角的光變油墨面額數(shù)字在垂直票

面觀察呈現(xiàn)Oo

A、金色

B、黃色

C、綠色

D、藍(lán)色

答案:C

61.2004年發(fā)行的10000日元放大觀察,可見微小的字母()o

A、NIPPONGINKO

B、NIPPON

C、GINKO

D、JAPAN

答案:A

62.泰銖(第16系列)500面額鈔票印有光變油墨隱像圖案,轉(zhuǎn)動(dòng)觀察可見顏色

在()和()間變化。

Ax綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、黃色,藍(lán)色

D、紫紅色,橄欖綠色

答案:D

63.2021年新版50英鎊塑料鈔的正面主景人物是()

A、艾倫圖靈

B、博爾頓和瓦特

C、約翰霍步倫

D、伊麗莎白女王

答案:D

64,2015年版第五套人民幣50元紙幣上正背互補(bǔ)對印圖案需要在()光下觀察。

A、紫外

B、紅外

C、透射

D、偏振

答案:c

65.新加坡元各年版票面上均有新加坡標(biāo)記()

A、鷹展翅圖

B、立獅扶星月盾牌圖

C、國璽圖

D、獅子踩刀舉劍圖

答案:B

66.瑞典克朗(文化之旅系列)鈔票的動(dòng)感變色圖案,傾斜角度觀察,可見顏色

在()和()之間變化。

A、綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、黃色,藍(lán)色

D、紅色,綠色

答案:B

67.以下關(guān)于安全線技術(shù)描述有誤的是。。

A、安全線是在造紙過程中加入、埋藏在紙中的線。

B、從使用的材料來看有:普通金屬線、塑料線、聚酯線等。

C、從在紙張中表現(xiàn)形式來看有:全埋式安全線、開窗式安全線。

D、安全線是由我國發(fā)明的防偽技術(shù)。

答案:D

68.關(guān)于瑞士法郎2019年版(第九系列)1000面額鈔票的盲文手感線描述正確

的是()o

A、左右兩側(cè)各三組

B、左右兩側(cè)各四組

C、左右兩側(cè)各五組

D、左右兩側(cè)各六組

答案:D

69.五分按半額兌換的,兌付()

A、3分

B、2分

C、2.5分

答案:B

70.新版100澳元塑料鈔的光彩光變圖案,在晃動(dòng)觀察下呈現(xiàn)O的顏色變化,

并可見一條亮光帶上下滾動(dòng)。

A、金色到綠色

B、綠色到藍(lán)色

C、金色到紅色

D、綠色到紅色

答案:C

71.以下關(guān)于鈔票纖維絲的說法錯(cuò)誤的是()o

A、纖維絲防偽技術(shù)最早出現(xiàn)在二十世紀(jì)初,是把不同顏色的碎紙加入紙漿,成

為當(dāng)時(shí)有效的防偽措施。

B、纖維絲是用與紙張不同顏色的纖維,在紙張表面即可看到并可挑出。

C、纖維絲有的是均勻的加在紙張中,有的是加在紙張固定的位置。

D、熒光纖維絲在鈔票表面不可見,轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票時(shí)可以看到。

答案:D

72.自然光下觀察2015年版第五套人民幣100元紙幣采用的有色熒光油墨,可見

()

A、橢圓形淡紅色花紋圖案

B、橢圓形無色花紋圖案

C、長方形無色100圖案

D、長方形黃色100圖案

答案:A

73.1999年版第五套人民幣()面額紙幣采用了固定水印和白水印。

A、50元、20元

B、20元'10元

C、10元'5元

D、5元、1元

答案:C

74.安全線有很多種類,在紫外燈的照射下,能發(fā)出明亮的熒光是。

A、金屬安全線

B、熒光安全線

C、3D動(dòng)感安全線

D、光變鏤空安全線

答案:B

75.關(guān)于2020年版丹麥克朗500元券的左下角的圖案,說法錯(cuò)誤的是()。

A、為金屬圖案

B、測光觀察呈現(xiàn)多彩顏色

C、為2020年版500元券新增的防偽特征

D、晃動(dòng)鈔票可見背面主景圖案和面額數(shù)字圖案

答案:D

76.沙特里亞爾(第五系列)鈔票印有圓形的反光圖案,圖案的位置是()o

A、正面左上角

B、正面右下角

C、背面左上角

D、背面右下角

答案:C

77.2015年版第五套人民幣20元紙幣上對印圖案正面位于票面()位置。

A、左上方

B、左下方

C、右上方

D、右下方

答案:B

78.從()開始,冠字號(hào)碼的形式由“羅馬數(shù)字+阿拉伯?dāng)?shù)字”改為“字母+阿拉

伯?dāng)?shù)字”。

A、第二套人民幣

B、第三套人民幣

C、第四套人民幣

D、第五套人民幣

答案:C

79.日元各面額紙幣()設(shè)安全線防偽特征。

A、中偏左

B、中偏右

C、中部

D、未

答案:D

80.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔,在()下,鈔票正面上方可見紅色及黃

色菱形圖案組成的熒光面額數(shù)字“50”字樣。

A、紅外光

B、紫色光

C、自然光

D、轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票

答案:B

81.第五套人民幣100元和50元紙幣的水印采用的是毛澤東頭像,20元、10元

紙幣的水印是()o

A、毛澤東頭像、荷花

B、荷花、月季花

C、長江三峽、月季花

D、荷花、長江三峽

答案:B

82.下列哪種印刷技術(shù)是由我國發(fā)明的()o

A、凸印技術(shù)

B、凹印技術(shù)

C、膠印技術(shù)

D、接線技術(shù)

答案:D

83.使用放大和縮小的人民幣圖樣,放大和縮小的比例必須不低于()

A、15%

B、20%

C、25%

D、50%

答案:C

84.第五套人民幣各種面額紙幣的冠字號(hào)碼采用()位冠字()位號(hào)碼。

A、2,8

B、2,6

C、1,9

答案:B

85.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)涉假冠字號(hào)碼查詢結(jié)果判定為銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)付出假幣的,

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)應(yīng)該。()

A、全額賠付

B、雙倍賠付

G三倍賠付

D、不予賠付

答案:A

86.匯豐銀行、中國銀行、渣打銀行2003年版港元的水印圖案分別是O。

A、紫荊花、香港中銀大廈、瑞獸

B、匯豐銀行大廈、紫荊花、瑞獸

C、匯豐銅獅“施迪”、中國銀行總部大廈、渣打銀行大廈

D、匯豐銅獅“施迪”、香港中銀大廈、渣打銀行大廈

答案:B

87.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票時(shí),正面透明窗上方可以看到()

的圖案會(huì)有鮮艷的全息變色效果。

A、AT

B、面額數(shù)字

G女王

D、皇冠

答案:D

88.2019年版第五套人民幣?20元紙幣較?2005年版20元紙幣,下列說法正確的

是()

A、票面正面取消了右下角局部圖案

B、票面正面取消了左下角局部有圖案

C、票面背面取消了右下角局部圖案

D、票面背面取消了左下角局部圖案

答案:C

89.關(guān)于1996版100美元“西瓜紋”的說法錯(cuò)誤的是()。

A、指鈔票正面左上角“100”面額數(shù)字上的縮微印刷文字及數(shù)字排列整齊,白色

縫隙組成的像西瓜一樣的紋路

B、真鈔的英文字母和阿拉伯?dāng)?shù)字筆劃齊全清晰,排列整齊,白色縫隙形成整齊

的紋路

C、精致版美元的英文字母或阿拉伯?dāng)?shù)字有缺筆劃或字不清晰現(xiàn)象

D、精致版美元的英文字母或阿拉伯?dāng)?shù)字排列縫隙形成的紋路不整齊,看不出西

瓜紋路的效果

答案:A

90.2005年版第五套人民幣100元紙幣正面左下角的光變油墨面額數(shù)字,當(dāng)傾斜

票面觀察時(shí),“100”變?yōu)镺o

A、金色

B、黃色

C、綠色

D、藍(lán)色

答案:D

91.G系列英鎊無色熒光面額數(shù)字位于鈔票(),在紫外光下觀察課件面額數(shù)字,

并呈現(xiàn)()兩種顏色。

A、英女王頭像左側(cè),紅、黃

B、右上角面額數(shù)字下方,紅、綠

C、正面行名中間,紅,綠

D、右上角面額數(shù)字下方,紅、黃

答案:C

92.泰銖(第16系列)100面額鈔票,透光觀察安全線可見。。

A、面額數(shù)字

B、泰文數(shù)字

C、面額數(shù)字和泰文數(shù)字

D、面額數(shù)字'泰文數(shù)字和“BAHT”字樣

答案:D

93.下列關(guān)于瑞士法郎2019年版(第九系列)鈔票顏色錯(cuò)誤的是()o

A、1000面額紫色

B、200面額藍(lán)色

C、50面額綠色

Dx10面額黃色

答案:B

94.《中國銀行股份有限公司貨幣鑒別及假幣收繳、鑒定操作規(guī)程(2022年版)》

規(guī)定,營業(yè)機(jī)構(gòu)收繳的假幣應(yīng)在()個(gè)工作日內(nèi)上繳至上級(jí)假幣收繳管理機(jī)構(gòu)(指

負(fù)責(zé)將假幣上繳至人民銀行的營業(yè)機(jī)構(gòu)'金庫)

A、3

B、5

C、10

D、30

答案:B

95.平視觀察2015年版第五套人民幣100元,光彩光變面額數(shù)字的顏色()o

A、以藍(lán)色為主

B、以金色為主

C、以品紅色為主

D、以綠色為主

答案:D

96.移動(dòng)觀察2009年版丹麥克50元券的全息貼標(biāo),可見。。

A、皮帶盤飾品和面額數(shù)字的全息圖案

B、青銅瓦罐和面額數(shù)字的全息圖案

C、陶器和面額數(shù)字的全息圖案

D、太陽戰(zhàn)車和面額數(shù)字的全息圖案

答案:C

97.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)對于提供證明材料不完備的冠字號(hào)碼查詢申請,應(yīng)___o()

A、直接拒絕查詢?nèi)松暾?/p>

B、正常受理查詢申請

C、收取相關(guān)費(fèi)用給予查詢

D、當(dāng)面告知查詢?nèi)搜a(bǔ)齊相關(guān)材料

答案:D

98.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔的紫色薄膜防偽特征,位于()。

A、鈔票背面透視窗上方

B、鈔票背面透視窗下方

C、鈔票正面透視窗上方

D、鈔票正面透視窗上方

答案:A

99.2019年版第五套人民幣50元紙幣的無色熒光圖案,該圖案印制在()o

A、票面正面中部,面額數(shù)字下方

B、票面正面中部,面額數(shù)字上方

C、票面背面中部,面額數(shù)字下方

D、票面背面中部,面額數(shù)字上方

答案:B

100.無色熒光纖維需要在()光下觀察。

A、紫外

B、紅外

C、透射

D、偏振

答案:A

101.由于美元各面額紙幣的()相同,給編造者可乘之機(jī),出現(xiàn)了低面額變造成

高面額紙幣的情況。

A、大小

B、色調(diào)

C、設(shè)計(jì)風(fēng)格

D、以上都是

答案:D

102.關(guān)于第一系列歐元全息貼條的說法,正確的是()。

A、位于所有面額正面右側(cè)

B、位于5、10面額正面右側(cè)

C、晃動(dòng)觀察,可見歐元名稱EURO與歐元符號(hào)"”構(gòu)成的全息圖案

D、貼條上應(yīng)用了縮微文字技術(shù)

答案:D

103.泰銖(第16系列)1000面額鈔票珠光油墨圖案的顏色是()o

A、紅色

B、藍(lán)色

C、黃色

D、綠色

答案:A

104.被收繳人對中國人民銀行分支機(jī)構(gòu)作出的鑒定結(jié)果有異議,可以在收到《貨

幣真?zhèn)舞b定書》之日起O內(nèi)向中國人民銀行分支機(jī)構(gòu)的上一級(jí)機(jī)構(gòu)申請?jiān)勹b定。

A、60日

B、60個(gè)工作日

G30日

D、30個(gè)工作日

答案:A

105.日元紙張呈淡黃色,并含哪種特有的纖維?

A、蠶絲

B、劍麻

C、三梗皮

D、棉纖維

答案:c

106.2004年版及以后的新版美元彩鈔各面額中,10美元紙幣及以上大面額采用

了光變油墨面額數(shù)字防偽特征,其位于票面的()o

A、正面右上角

B、正面右下角

C、背面右下角

D、背面右上角

答案:B

107.2019年版第五套人民幣1元紙幣背面主景圖案是()o

A、長江三峽

B、杭州西湖

C、桂林山水

D、布達(dá)拉宮

答案:B

108.水印是鈔票()中采用的一項(xiàng)重要防偽特征。

A、印版

B、紙張

C、油墨

D、印刷圖文

答案:B

109.轉(zhuǎn)動(dòng)韓元2007年版1000面額鈔票時(shí),光變面額數(shù)字的顏色由()變成()。

A、綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、紫色,綠色

D、紫色,藍(lán)色

答案:A

110.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)與客戶之間的涉假糾紛由()舉證。

A、銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)

B、客戶

C、人民銀行

D、公安機(jī)關(guān)

答案:A

111.中國銀行2000年后發(fā)行的澳門元的正面和背面主景圖案分別為O。

A、澳門傳統(tǒng)文化、中國銀行總部大廈

B、媽祖像、澳門中銀大廈

C、澳門歷史地標(biāo)建筑、澳門中銀大廈

D、澳門現(xiàn)代建筑與景點(diǎn)、中國銀行總部大廈

答案:C

112.《中國人民銀行貨幣鑒別及假幣收繳、鑒定管理辦法》所稱O是指金融機(jī)

構(gòu)在辦理存取款、貨幣兌換等業(yè)務(wù)過程中,對貨幣真?zhèn)芜M(jìn)行判斷的行為。

A、識(shí)別

B、鑒別

G鑒定

D、收繳

答案:B

113.與第一系列相比,歐元第二系列沒有的面額是()o

A、50

B、500

C、20

D、200

答案:B

114.2020年版第五套人民幣5元紙幣較2005年版5元紙幣,票面正面取消了()

A、左側(cè)凹印手感線和隱形面額數(shù)字

B、右側(cè)裝飾紋樣

C、左側(cè)裝飾紋樣

D、右側(cè)凹印手感線和隱形面額數(shù)字

答案:D

115.沙特里亞爾現(xiàn)流通的鈔票最小面額是()o

A、20

B、10

C、5

D、1

答案:D

116.第五套人民幣采用無色熒光油墨印刷的面額數(shù)字,該圖案印制在()o

A、鈔票正面行名下方

B、背面主景圖案

C、正面右上角花紋圖案處

D、正面右側(cè)

答案:A

117.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔的紫色薄膜防偽特征,是鈔票背面透視窗

上方的紅色薄膜上印有字母“()”字樣。

AvFifty

B、Pounds

Cx£50BankofEngland

D、AT

答案:D

118.2019年版第五套人民幣50元紙幣較2005年版50元紙幣,票面正面取消了

()

A、左下角光變油墨面額數(shù)字

B、右側(cè)裝飾紋樣

C、左側(cè)裝飾紋樣

D、右下角光變油墨面額數(shù)字

答案:A

119.我國是從()版第四套人民幣100元、50元紙幣上開始使用安全線技術(shù)的。

A、1980年

B、1984年

G1988年

D、1990年

答案:D

120.關(guān)于舊版澳元塑料鈔的熒光油墨,說法正確的是()。

A、僅涉及有色熒光油墨,不存在無色熒光油墨

B、僅分布在各面額背面,正面無熒光反應(yīng)

C、5元背面使用了藍(lán)色熒光雙號(hào)碼

D、10元背面在紫外光下冠字號(hào)碼和面額數(shù)字藍(lán)色熒光

答案:B

121.新版澳元塑料鈔的正面熒光油墨圖案位于()o

A、大視窗左側(cè)下方

B、大視窗左側(cè)上方

C、人像左側(cè)下方

D、人像右側(cè)下方

答案:A

122.同一面額的貨幣在票面圖案'印刷特征等方面相同,而發(fā)行時(shí)間不同,這叫

做什么不同?

A、版別

B、系列

G制版

D、年版

答案:D

123.巴西雷亞爾紙幣目前流通的面額共有()種,其中我行最低收兌面額為()。

A、六,1

B、七,2

C、八,5

D、八,10

答案:B

124.轉(zhuǎn)動(dòng)韓元2006年版5000面額鈔票時(shí),光變面額數(shù)字的顏色由()變成()。

Ax綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、紫色,綠色

D、紫色,藍(lán)色

答案:B

125.透光觀察下,中國銀行2008年版澳門元印在鈔票正背面的不完整圖案,會(huì)

組合成一個(gè)清晰而完整的()o

A、帆船圖案

B、蓮花圖案

C、面額數(shù)字

D、幾何圖案

答案:C

126.南非蘭特2012年版(曼德拉系列)200面額鈔票采用了開窗式光變鏤空安

全線,轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票觀察可見安全線顏色在()和()之間變化。

A、金色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、金色,紅色

D、金色,咖啡色

答案:B

127.新版澳大利亞塑料鈔5元以外其他面額的塑料鈔的防復(fù)印標(biāo)記位于鈔票O(jiān),

具有防范彩色復(fù)印功能。

A、正面左上角

B、背面左上角

C、背面大透明窗左側(cè)

D、背面大透明窗右側(cè)

答案:C

128.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔,位于鈔票正面的“Fifty”字樣周圍印有

縮微文字,在放大鏡下可見()。

A、大小寫面額數(shù)字

B、“Pounds"字樣

C、女王頭像

D、皇冠圖案

答案:A

129.以下哪種防偽特征不可用設(shè)備機(jī)讀?()

A、磁性號(hào)碼

B、凹版印刷圖案

C、紅外油墨圖案

D、無色熒光圖案

答案:B

130.2020年版丹麥克朗500元券正面左側(cè)邊緣設(shè)置了一個(gè)()盲文標(biāo)記,用手

觸摸凹凸感極強(qiáng)。

A、圓形

B、橢圓形

C、三角形

D、菱形

答案:C

131.按照中國人民銀行有關(guān)規(guī)定,()對辦理貨幣收付、清分業(yè)務(wù)人員的反假貨

幣水平進(jìn)行評(píng)估,確保其具備判斷和挑剔假幣的專業(yè)能力。

A、中國人民銀行

B、金融機(jī)構(gòu)

C、人民銀行分支機(jī)構(gòu)

D、反假貨幣聯(lián)席會(huì)議辦公室

答案:B

132.隱形面額數(shù)字在2015年版第五套人民幣100元票面()。

A、正面左上方

B、正面右上方

C、背面左上方

D、未設(shè)置

答案:D

133.E版日元的視障標(biāo)識(shí)在正面___位置。()

A、左下角、右下角

B、左側(cè)、右側(cè)

C、左下角

D、主景圖象右側(cè)

答案:A

134.透光觀察第二系列巴西雷亞爾全埋安全線,可見(),該安全線()磁性。

A、字母“BC”與面額數(shù)字,有

B、字母"REAIS”與面額數(shù)字,有

C、字母“BC”與面額數(shù)字,無

D、字母"REAIS”與面額數(shù)字,無

答案:B

135.10000面額日元正面主題人物為。

A、5

B、10

C、50

D、100

答案:D

136.歐羅巴系列歐元紙幣在紅外光下,正面主景建筑圖案()消失。

A、上半部

B、左半部

C、右半部

D、全部

答案:B

137.2019年版第五套人民幣1元紙幣較1999年版1元紙幣,票面增加了()

A、左側(cè)裝飾紋樣

B、右側(cè)豎號(hào)碼

C、右側(cè)手感線

D、右側(cè)隱形面額數(shù)字

答案:A

138.假幣收繳應(yīng)當(dāng)在監(jiān)控下實(shí)施,監(jiān)控記錄保存期限不得少于()個(gè)月。

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:B

139.南非蘭特2012年版(曼德拉系列)50面額鈔票對印圖案是()。

A、犀牛圖案

B、水牛圖案

C、獅子圖案

D、大象圖案

答案:C

140.傾斜觀察2005版大西洋銀行澳門元,可見背面中間處呈珍珠光澤的()圖

案。

A、媽祖像

B、帆船

C、蓮花

D、澳困大橋

答案:B

141.最新年版第五套人民幣紙幣中采用凹印對印面額數(shù)字的是()。

A、100

B、50

C、20

D、5

答案:D

142.使用與人民幣同樣大小的人民幣圖樣,必須加蓋的非隱形文字字樣為:()。

A、“圖樣”

B、“票樣”

C、“圖樣禁止流通”

D、“票樣禁止流通”

答案:A

143.下列關(guān)于2004版5美元安全線,說法正確的是()o

A、位于正面人像左側(cè)

B、縮微圖文為“USAFIVE”

C、安全線內(nèi)無星條旗

D、在特定波長紫光下呈現(xiàn)橙色的熒光反應(yīng)

答案:C

144.長波紫外光下觀察,歐羅巴系列歐元紙幣正面歐盟旗呈現(xiàn)熒光效果,

歐盟旗上的星呈現(xiàn)熒光效果。()

A、綠色,橙色

B、紅色,藍(lán)色

C、無熒光效果,黃色

D、無熒光效果,綠色

答案:C

145.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)涉假冠字號(hào)碼查詢申請人委托第三方代理查詢。()

A、必須經(jīng)人民銀行批準(zhǔn)后才可以

B、不可以

C、可以

D、必須經(jīng)查詢受理單位同意后才可以

答案:C

146.20美元的正面主景人物是()

A、格蘭特

B、杰克遜

C、林肯

答案:B

147.下列關(guān)于三家發(fā)鈔行發(fā)行的港元鈔票說法正確的是

A、2003版港元各面額票幅大小各不相同,但與2018版各同等面額的票幅大小

相同

B、2010版港元各面額主色調(diào)與2003版一脈相承,2018版的主色調(diào)則發(fā)生了變

G三家銀行發(fā)行的鈔票面額均包含10、20、50、100、500、1000港元6種

D、香港作為香港官方語言之一,在港元鈔票上也有所體現(xiàn),所有鈔票上的文字

都用簡體中文和英文兩種文字表示

答案:A

148.香港特區(qū)政府發(fā)行的10元紙幣正背互補(bǔ)對印圖案為o()

A、面額數(shù)字

B、駿馬圖

C、三角形圖案

D、菱形圖案

答案:B

149.現(xiàn)在市場主要流通的美鈔是O。

A、金幣券

B、銀幣券

C、國家券

D、聯(lián)邦儲(chǔ)備券

答案:D

150.日元紙幣上珠光圖案的防偽特征,通過傾斜觀察,可見呈珠光澤的()圖案。

A、條狀

B、圓形

C、點(diǎn)狀

D、菱形

答案:A

151.粘貼《中國人民銀行特殊殘缺污損人民幣鑒定書》有關(guān)聯(lián)次的專用袋由()

傳遞給受理特殊殘缺、污損人民幣兌換業(yè)務(wù)的金融機(jī)構(gòu)。

A、人民銀行與金融機(jī)構(gòu)之間的內(nèi)部交換

B、持有人

答案:A

152.根據(jù)《中國人民銀行貨幣鑒別及假幣收繳、鑒定管理辦法》,金融機(jī)構(gòu)向中

國人民銀行分支機(jī)構(gòu)解繳的回籠款中夾雜假幣的,中國人民銀行分支機(jī)構(gòu)予以(),

向解繳單位開具(),并要求其補(bǔ)足等額人民幣回籠款。

A、收繳,《假幣收繳憑證》

B、鑒定后沒收,《假人民幣沒收收據(jù)》

C、沒收,《假人民幣沒收收據(jù)》

D、沒收,《假幣沒收收據(jù)》

答案:C

153.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔,金屬隱形文字位于()。

A、鈔票右下角

B、鈔票右下角

C、鈔票正面透明窗下方

D、鈔票背面透明窗上方

答案:C

154.《銀行業(yè)機(jī)構(gòu)特殊殘缺污損人民幣兌換單》為一式()聯(lián)。

A、2聯(lián)

B、3聯(lián)

C、4聯(lián)

答案:B

155.歐元的貨幣標(biāo)準(zhǔn)代碼o()

A、EURO

B、EUR

C、EYP

D、EYPO

答案:B

156.第五套人民幣正背互補(bǔ)對印圖案使用()方式印刷。

A、凹印

B、膠印

C、凸印

D、絲印

答案:B

157.彩版美元的()防偽特征,將鈔票上下轉(zhuǎn)動(dòng)時(shí),鐘形圖案左右移動(dòng)。

A、3D動(dòng)感安全線

B、磁性全埋安全線

C、全息磁性開窗安全線

D、光變鏤空開窗安全線

答案:A

158.2015年版第五套人民幣20元紙幣光變鏤空開窗安全線透光觀察可見()文

字。

A、CNY20

B、RMB20

C、¥20

D、20

答案:C

159.渣打銀行2010系列港幣紙幣的珠光油墨圖案為o()

A、紫荊花

B、祥云

C、行標(biāo)

D、渣打銀行大廈

答案:B

160.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)在辦理業(yè)務(wù)時(shí)發(fā)現(xiàn)假人民幣,僅由一名工作人員單獨(dú)收繳該

假幣,中國人民銀行可對該銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)處以()罰款。

A、1千元以上5千元以下罰款

B、1千元以上5萬元以下罰款

C、1萬元以上5萬元以下罰款

D、5萬元以上罰款

答案:B

161.2020年版丹麥克朗500元券有一條()珠光油墨亮光帶。

A、粉紅色

B、淺黃色

C、淺藍(lán)色

D、淺綠色

答案:c

162.加元2011年版(第七套塑料鈔)100面額鈔票隱形圖案的正確觀察方式。。

A、在單一光源下靠近眼睛觀察

B、使用紫光燈觀察

C、使用放大鏡觀察

D、轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票觀察

答案:A

163.以下第二系列巴西雷亞爾各面額中,有全息貼條的是()o

A、5

B、10

C、20

D、50

答案:C

164.2021年發(fā)行的新版50英鎊塑料鈔的金屬隱形文字防偽特征,位于鈔票正面

透明窗下方的銀箔,正視可見Oo

A、Fifty

B、Pounds

C、£50BankofEngland

D、50

答案:A

165.中國人民銀行及其分支機(jī)構(gòu)授權(quán)的鑒定機(jī)構(gòu)開展假幣鑒定業(yè)務(wù),未公示鑒定

機(jī)構(gòu)授權(quán)證書或者鑒定業(yè)務(wù)范圍的,涉及假人民幣的,按照《中華人民共和國中

國人民銀行法》第四十六條的規(guī)定,人民銀行將根據(jù)不同情形給予處罰,對違規(guī)

行為情節(jié)輕微的給予警告,對違規(guī)行為情節(jié)嚴(yán)重者處以罰款Oo

A、1000元以下

B、1000元以上5萬元以下

C、5萬元以上50萬元以下

D、50萬元以上200萬元以下

答案:D

166.“和”字書法一楷書普通紀(jì)念幣的隱形圖文位于()

A、硬幣背面飛白的左上方

B、硬幣背面飛白的右上方

C、硬幣背面飛白的左下方

D、硬幣背面飛白的右下方

答案:A

167.澳門元紙幣的收兌面額有()種,分別為()

A、五,20、50、100、500、1000

B、六,10、20、50、100、500、1000

C、六,20、50、100、200、500、1000

D、七,10、20、50、100、200、500、1000

答案:B

168.第一系列歐元紙幣有幾種面額,分別是。()

A、7種,5、20、50、100、200、500和1000歐元

B、8種,B5、10、20、50、100、200和500歐元

G7種,5、10、20、50、100、200和500歐元

D、6種,5、10、20、50、100、200歐元

答案:C

169.瑞士法郎2019年版(第九系列)1000面額鈔票的水印圖案是()。

A、地球圖案

B、瑞士國旗圖案

C、瑞士國旗圖案和地球圖案

D、瑞士國旗圖案和面額數(shù)字“1000”

答案:C

170.第五套人民幣各面額紙幣的盲文面額標(biāo)記均在O。

A、正面左下方

B、正面右下方

C、正面右上方

D、正面左上方

答案:B

171.以下關(guān)于人民幣圖樣管理的說法正確的是O

A、獲得使用人民幣圖樣許可的法人,應(yīng)將使用人民幣圖樣樣品報(bào)中國人民銀行

當(dāng)?shù)胤种C(jī)構(gòu)備案。

B、中國人民銀行各分支機(jī)構(gòu)是使用人民幣圖樣的審批機(jī)關(guān)。

C、退出流通的人民幣圖樣不受《人民幣圖樣使用管理辦法》管理

答案:A

172.2005版第五套人民幣的紅藍(lán)彩色纖維的位置是。。

A、固定

B、半固定

C、滿版隨機(jī)分布

D、定向施放

答案:C

173.歐羅巴系列5歐元和10歐元在短波紫外光下,正面中間的大五角星變?yōu)開

—色。()

A、橙

B、綠

C、紅

D、藍(lán)

答案:A

174.新版澳大利亞5元塑料鈔的防復(fù)印標(biāo)記位于鈔票(),具有防范彩色復(fù)印功

能。

A、正面左上角

B、背面左上角

C、背面大透明窗左側(cè)

D、背面大透明窗右側(cè)

答案:B

175.大西洋銀行90年代發(fā)行的澳門元的背面主景圖案為()。

A、大西洋銀行舊址

B、中國帆船

C、媽祖像或媽祖閣

D、澳朗大橋及南灣部分景色

答案:D

176.歐羅巴系列中哪種面額的歐元全息條上沒有透明窗?()

A、5

B、50

C、20

D、200

答案:A

177.2004年版100美元安全線在紫外光下呈現(xiàn)()熒光效果。

A、粉色

B、黃色

C、綠色

D、橘色

答案:A

178.泰銖(第16系列)500面額鈔票,轉(zhuǎn)動(dòng)觀察安全線的顏色在()和()間

變化。

A、綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、黃色,藍(lán)色

D、洋紅色,綠色

答案:B

179.金融機(jī)構(gòu)開展貨幣鑒別和假幣收繳業(yè)務(wù),其在用現(xiàn)金機(jī)具鑒別能力不符合國

家和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,可罰款()o

A、1000元以下

B、1000元以上5萬元以下

C、1000元以上3萬元以下

D、5萬元以上

答案:B

180.美元序列號(hào)與年版號(hào)有一定的聯(lián)系,下列說法正確的是()

A、年版號(hào)2001的100美元,冠字號(hào)碼首字母一定是C

B、年版號(hào)2001的100美元,冠字號(hào)碼首字母一定是D

C、年版號(hào)1996的100美元,冠字號(hào)碼首字母一定是B

D、年版號(hào)2006的100美元,冠字號(hào)碼首字母一定是D

答案:A

181.2015年版第五套人民幣100元的白水印為()圖案。

A、人像

B、花卉

C、面額數(shù)字

D、幾何圖形

答案:C

182.新版50英鎊塑料鈔于()發(fā)行

A、reserved-44338x1F

B、reserved-44370x1F

Cxreserved-43973x1F

D、reserved-44005x1F

答案:B

183.1999年版第五套人民幣20元紙幣的花卉水印是()圖案。

A、蘭花

B、荷花

C、水仙花

D、月季花

答案:B

184.歐羅巴系列歐元紙幣在紅外光下,背面()可見。

A、主景建筑

B、面額數(shù)字

C、歐羅巴女神肖像

D、歐元符號(hào)

答案:B

185.歐羅巴系列歐元的無色熒光纖維隨機(jī)分布于正背面紙張中,紫外光下可見同

一根纖維上呈現(xiàn)()三種顏色。

A、紅、黃'綠

B、紅、綠、藍(lán)

C、紅、黃、藍(lán)

D、橙、綠、白

答案:C

186.2019年版第五套人民幣10元紙幣背面主景是()圖案。

A、布達(dá)拉宮

B、桂林山水

C、長江三峽

D、泰山

答案:C

187.韓元2009年版50000面額鈔票的冠字號(hào)碼呈現(xiàn)()的排列特征。

A、由左至右逐漸增大

B、由左至右逐漸減小

C、中間最大左右兩逐漸減小

D、整列大小一樣

答案:A

188.瑞典克朗(文化之旅系列)鈔票的動(dòng)感變色圖案位于()o

A、鈔票正面左上角

B、鈔票正面左下角

C、鈔票正面右上角

D、鈔票背面右上角

答案:C

189.下列對2015年版第五套人民幣100元紙幣應(yīng)用的紅外配對圖案描述正確的

是()。

A、在紅外光照射下可直接用眼觀察到紅外效果特征

B、票面正面右側(cè)毛澤東頭像在特定條件下可觀察到紅外圖案

C、票面背面中部人民大會(huì)堂右側(cè)在特定條件下可觀察到紅外圖案

D、票面背面右下方圖案在特定條件下可觀察到紅外圖案

答案:C

190.菲律賓比索第六系列NGC2020版1000面額鈔票采用了全息貼標(biāo)的防偽技術(shù),

轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票時(shí)可看到顏色從()變成()。

A、紅色,綠色

B、紅色,藍(lán)色

C\藍(lán)色,綠色

D、綠色,黃色

答案:A

191.2015年版阿聯(lián)酋迪拉姆50元光變鏤空磁性開窗安全線,傾斜觀察,顏色由

()變?yōu)椋ǎ﹐

A、金色,綠色

B、紫色,綠色

C、金色,棕色

D、紫色,棕色

答案:C

192.2019年版第五套人民幣10元紙幣較2005年版10元紙幣,票面正面增加了

()

A、裝飾團(tuán)花圖案

B、凹印隱形面額數(shù)字

C、左側(cè)的裝飾紋樣

D、凹印手感線

答案:C

193.南非蘭特2012年版(曼德拉系列)鈔票的安全線是()o

A、全埋式磁性安全線

B、開窗式金屬安全線

C、開窗式3D動(dòng)感安全線

D、開窗式光變鏤空安全線

答案:D

194.歐羅巴系列5、10和20歐元增加的一項(xiàng)重要觸覺特征是?()

A、正面上下邊有若干組凸起的短線

B、正面左右下角各有一組凸起的短線

C、正面左右邊各有若干凸起的短線

D、背面左上和右下角各有一組凸起的短線

答案:C

195.用彩色復(fù)印機(jī)復(fù)制鈔票,防復(fù)印油墨印制的圖案會(huì)有(),致使復(fù)印出來的

圖案色調(diào)與原來的完全不同。

A、光澤變化

B、顏色變化

C、隱形變化

答案:B

196.E版10000日元上的背面主題是()

A、鳳凰像

B、燕子畫圖

C、富士山

D、本棲湖

答案:A

197.在特定波長紫外光下觀察,2015年版第五套人民幣100元紙幣采用的無色

熒光圖案位于票面()O

A、正面右側(cè)

B、正面中部

C、背面中上部

D、背面左側(cè)

答案:B

198.巴西雷亞爾的發(fā)行機(jī)構(gòu)為()

A、聯(lián)邦銀行

B、巴西銀行

C、巴西中央銀行

D、巴西儲(chǔ)備銀行

答案:C

199.俄羅斯盧布1997系列(2010年版)1000面額鈔票正面右上部的光變盾形貼

片,轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票時(shí)會(huì)在()和()之間變化。

A、黃色,綠色

B、藍(lán)色,綠色

C、紅色,綠色

D、藍(lán)色,綠色

答案:B

200.瑞典克朗(文化之旅系列)100面額鈔票背面,在紫光燈下可見無色熒光圖

案“面額數(shù)字”的顏色是()o

A、綠色

B、紅色

C、藍(lán)色

D、紫色

答案:A

201.鈔票印刷時(shí),使表面文字及主要圖案有凹凸感,這種“凹凸”效果是通過()

印刷方式產(chǎn)生。

A、普通膠印

B、雕刻凹版

C、凸版

D、雕刻凸印

答案:B

202.第四套人民幣的大面額票面中()使用了無色熒光防偽技術(shù)。

A、1980版

B、1990版

G1999版

D、2005版

答案:B

203.挪威克朗(第八系列)100面額鈔票動(dòng)感光亮圖案,轉(zhuǎn)動(dòng)鈔票觀察可見顏色

由()變成Oo

Ax綠色,藍(lán)色

B、金色,綠色

C、黃色,藍(lán)色

D、紅色,綠色

答案:B

204.“上下晃動(dòng)鈔票,安全線內(nèi)圖案左右移動(dòng);左右晃動(dòng)鈔票,安全線內(nèi)圖案上

下移動(dòng)”,這是以下哪種安全線的特征?()

A、磁性安全線

B、熒光安全線

C、3D動(dòng)感安全線

D、光變鏤空安全線

答案:C

205.以下不屬于《中國人民銀行特殊殘缺污損人民幣鑒定書》要素的是()

A\金融機(jī)構(gòu)名稱

B、業(yè)務(wù)公章

C、持有人身份證號(hào)碼

答案:A

206.普通1999年版第五套人民幣100元偽造幣的光變油墨通常采用普通()膠

印油墨,顏色隨角度變化可見(),用手觸摸表面()o

A、單色;輕微的顏色變化,無凹凸感

B、單色;無顏色變化,無凹凸感

C、雙色;輕微的顏色變化,無凹凸感

D、雙色,無顏色變化,有凹凸感

答案:B

207.泰銖(第16系列)1000面額鈔票的冠字號(hào)碼是采用有色熒光油墨印刷的,

在紫光燈下呈()o

A、紅色

B、藍(lán)色

C、橙色

D、綠色

答案:C

208.第五套人民幣上的中國人民銀行行名的字體是()。

A、華文新魏

B、隸書

C、魏碑“張黑女”

D、仿宋

答案:C

209.2004年版10美元安全線在紫外光下呈現(xiàn)()熒光效果。

A、粉色

B、黃色

C、綠色

D、橘色

答案:D

210.關(guān)于英鎊流通票面,下列說法正確的是()

A、英鎊流通票面有紙鈔,有塑料鈔

B、英鎊流通票面均為紙鈔

C、英鎊流通票面均為塑料鈔

D、以上均不正確

答案:A

211.D版日元10000面額正面()和背面()設(shè)置了()的環(huán)形白水印,有明顯

的凹陷感,供視障人士觸摸識(shí)別面額。

A、左上角,右上角,3個(gè)橫向排列

B、左上角,右上角,3個(gè)豎向排列

C、左下角,右下角,2個(gè)橫向排列

D、左下角,右下角,3個(gè)豎向排列

答案:C

212.()對殘缺、污損人民幣的兌換工作實(shí)施監(jiān)督管理。

A、中國人民銀

B、中國人民銀行指定的銀行業(yè)機(jī)構(gòu)

C、中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:A

213.中國銀行冠字號(hào)碼管理系統(tǒng)(SNMS系統(tǒng))可提供、、冠字

號(hào)碼查詢。()

A、本地冠字號(hào)碼模糊查詢

B、本地冠字號(hào)碼精確查詢

C、跨機(jī)構(gòu)冠字號(hào)碼信息查詢

D、以上都是

答案:D

214.晃動(dòng)觀察E系列日元,()可見粉紅色珠光油墨印制的半透明條狀圖案。

A、正面左側(cè)

B、正面右側(cè)

C、正面左右兩側(cè)

D、背面左右兩側(cè)

答案:C

215.2019年版第五套人民幣?20元紙幣較2005年版20元紙幣,下列說法中錯(cuò)誤

的是()

A、調(diào)整了毛澤東頭像位置和尺寸

B、增加了裝飾紋樣

C、優(yōu)化了票面結(jié)構(gòu)

D、調(diào)整了票面規(guī)格

答案:D

216.瑞士法郎2019年版(第九系列)1000面額鈔票的激光打孔圖案是()。

A、瑞士國旗圖案

B、瑞士銀行行徽

G瑞士“十”圖案

D、面額數(shù)字“1000”

答案:C

217.2005年版第五套人民幣紙張防偽特征采用了()o

A、全埋式安全線

B、明暗相間式安全線

C、全息磁性開窗式安全線

D、動(dòng)感安全線

答案:C

218.關(guān)于2009年版丹麥克朗的動(dòng)感開窗安全線,說法正確的是()o

A、該安全線含有磁性

B、傾斜移動(dòng)觀察,安全線有顏色變化的效果

C、傾斜移動(dòng)觀察,安全線有字母“KR”與面額數(shù)字交替互換的動(dòng)感效果

D、傾斜移動(dòng)觀察,安全線有波紋交替互換的動(dòng)感效果

答案:D

219.韓元2007年版10000面額鈔票隱形圖文的位置是()。

A、正面左下角橫版面額數(shù)字右側(cè)

B、正面右上角豎版面額數(shù)字下方

C、背面右下角橫版面額數(shù)字上方

D、背面左上角豎版面額數(shù)字下方

答案:A

220.()對殘缺、污損人民幣的兌換工作實(shí)施監(jiān)督管理。

A、中國人民銀

B、中國人民銀行指定的銀行業(yè)機(jī)構(gòu)

C、中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:A

221.美元100元正面頭像圖案為()o

A、華盛頓

B、富蘭克林

C、林肯

答案:B

222.泰銖(第16系列)1000面額鈔票全息圖貼標(biāo)的位置是()。

A、鈔票正面左側(cè)

B、鈔票正面右側(cè)

C、鈔票背面左側(cè)

D、鈔票背面右側(cè)

答案:B

223.中國人民銀行定于()發(fā)行2020年版第五套人民幣5元紙幣

A、2020年9月3日起

B、2020年12月6日起

C、2020年10月4日起

D、2020年11月5日起

答案:D

224.以下關(guān)于縮微文字防偽說法錯(cuò)誤的是()。

A、縮微文字是采用特殊的制版工藝,將文字縮小到肉眼幾乎看不到的程度,印

到鈔票上須借放大鏡方能觀察到。

B、縮微文字在一定程度上能夠有效地防止復(fù)印及普通膠印偽造。

C、縮微文字只采用膠印方式印刷,沒有采用凹印方式印刷。

D、縮微文字還可以應(yīng)用在安全線上,形成縮微文字安全線。

答案:C

225.2020年版丹麥克朗500元券的珠光油墨位于鈔票()。

A、正面左側(cè)

B、正面右側(cè)

C、背面左側(cè)

D、背面右側(cè)

答案:C

226.2020年版第五套人民幣?5元紙幣較2005年版?5元紙幣,下列說法正確的是

()

A、取消了全息磁性開窗安全線

B、取消了右下角面額數(shù)字

C、取消了年號(hào)

D、取消了裝飾紋樣

答案:A

227.冠字號(hào)碼再查詢受理單位因情況復(fù)雜不能在規(guī)定期限內(nèi)完成的,經(jīng)相關(guān)負(fù)責(zé)

人核批后,可延長至____個(gè)工作日,并向查詢?nèi)苏f明原因。。

A、15

B、20

C、30

D、60

答案:C

228.瑞典克朗(文化之旅系列)100面額鈔票正面,在紫光燈下可見無色熒光圖

案“三個(gè)皇冠”的顏色是()o

A、綠色和黃色

B、黃色和藍(lán)色

C、藍(lán)色和紅色

D、紅色和綠色

答案:B

229.2005版第五套人民幣100元紙幣的光變油墨面額數(shù)字的顏色變化是由()。

A、藍(lán)變綠

B、金變綠

C、綠變藍(lán)

D、綠變金

答案:C

230.2005年版第五套人民幣50元紙幣正面左下角的光變油墨面額數(shù)字,當(dāng)傾斜

票面觀察時(shí),“50”變?yōu)椋ǎ?/p>

A、金色

B、黃色

C、綠色

D、藍(lán)色

答案:c

231.全埋安全線位于2015年版第五套人民幣100元紙幣的()位置。

A、票面正面人像水印圖案左側(cè)

B、票面中部

C、票面正面毛澤東頭像右側(cè)

D、從左至右橫貫于整個(gè)票面

答案:B

232.匯豐銀行'中國銀行、渣打銀行2003年版港元的背面主題分別是()o

A、香港的地標(biāo)和景物、香港的著名建筑物、百年多來香港國際中心地位的發(fā)展

B、香港的著名建筑物、香港的地標(biāo)和景物、百年多來香港維多利亞港兩岸及山

頂?shù)念伾兓?/p>

C、香港的地標(biāo)和景物、香港的著名建筑物、百多年來香港維多利亞港兩岸及山

頂?shù)念伾兓?/p>

D、香港的粵劇文化'香港的地標(biāo)和景物、香港茶點(diǎn)文化的演變

答案:C

233.2020年版第五套人民幣5元券正面團(tuán)花所展現(xiàn)的是O。

A、玫瑰

B、水仙花

G月季

D、薔薇

答案:B

234.1999年10月1日起,中國人民銀行開始發(fā)行第五套人民幣,其中沒有發(fā)行

()面額鈔票。

Av1元

B、2元

G10元

D、20元

答案:B

235.第一系列歐元紙幣背面橋梁、地圖'面額數(shù)字在長波紫外光下觀察呈現(xiàn)—

_熒光效果。()

A、綠色

B、紅色

C、黃色

D、橙色

答案:C

236.金融消費(fèi)者在銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)辦理現(xiàn)金取款業(yè)務(wù)后,對現(xiàn)金真?zhèn)未嬖诋愖h,

經(jīng)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行真?zhèn)巫R(shí)別確認(rèn)是假幣的,負(fù)有告知消費(fèi)者通過冠字

號(hào)碼查詢功能判別假幣是否由其付出的義務(wù)。()

A、銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)

B、人民銀行

C\銀監(jiān)會(huì)

D、消費(fèi)者協(xié)會(huì)

答案:A

237.2005版第五套人民幣50元紙幣的光變油墨面額數(shù)字的顏色變化是由:()。

A、藍(lán)變金

B、金變綠

C、綠變藍(lán)

D、金變紫

答案:B

238.歐羅巴系列歐元紙幣在紅外光下,正面主景建筑圖案()可見。

A、上半部

B、左半部

C、右半部

D、全部

答案:C

239.中國人民銀行于()起在全國陸續(xù)發(fā)行第五套人民幣

A、reserved-36342x1F

B、reserved-36434x1F

C、reserved-36161x1F

答案:B

240.金融機(jī)構(gòu)應(yīng)在新上崗現(xiàn)金從業(yè)人員上崗()內(nèi)完成反假貨幣知識(shí)與技能培訓(xùn)。

Av1個(gè)月

B、3個(gè)月

C、6個(gè)月

D、9個(gè)月

答案:B

241.O使用了有色熒光防偽,在紫光燈下呈現(xiàn)出明亮的熒光特征。

A、2015版人民幣100元豎號(hào)碼

B、2013年彩版美元100元橫號(hào)碼

C、1996年大頭版美元100元橫號(hào)碼

答案:A

242.瑞士法郎2019年版(第九系列)50面額鈔票的動(dòng)感光變圖案,左右移動(dòng)鈔

票時(shí)會(huì)看見一條()弧線隨之移動(dòng)。

A、金色

B、綠色

C、藍(lán)色

D、紅色

答案:A

243.下列關(guān)于2018年版動(dòng)感光亮式開窗安全線說法錯(cuò)誤的是()。

A、位于鈔票正面中間偏右

B、晃動(dòng)鈔票可見安全線顏色在金色和綠色之間轉(zhuǎn)換

C、傾斜鈔票,可見金屬安全線上大、小閃亮圓環(huán)會(huì)隨著鈔票轉(zhuǎn)動(dòng)

D、透光觀察,可見鏤空的面額數(shù)字、對應(yīng)面額光彩光變圖案

答案:B

244.南非儲(chǔ)備銀行2013年11月發(fā)行了曼德拉系列改良版鈔票,新增了()防偽

特征。

A、開窗式光變鏤空安全線

B、光彩光變面額數(shù)字

C、隱形面額數(shù)字

D、防復(fù)印標(biāo)記

答案:D

245.2020年版第五套人民幣5元花卉水印采用了()。

A、沉積式水印技術(shù)

B、壓榨式水印技術(shù)

C、像素水印技術(shù)

D、電鑄水印技術(shù)

答案:A

246.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)涉假冠字號(hào)碼查詢受理單位應(yīng)在受理之日起__個(gè)工作日

內(nèi)辦結(jié)。O

A、15

B、5

C、3

D、7

答案:C

247.冠字號(hào)碼查詢?nèi)藢κ状毋y行業(yè)金融機(jī)構(gòu)涉假

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論