2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上(單選題)_第1頁
2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上(單選題)_第2頁
2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上(單選題)_第3頁
2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上(單選題)_第4頁
2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上(單選題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩176頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2023年污水處理工(高級工)職業(yè)技能鑒定考試題庫大全-上

一'單選題

1.職業(yè)道德所具有的特征是()

A、范圍上的有限性、內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性、形式上的多樣性

B、范圍上的廣泛性、內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性、形式上的多樣性

C、范圍上的有限性、內(nèi)容上的不穩(wěn)定性和連續(xù)性、形式上的多樣性

D、范圍上的有限性、內(nèi)容上的穩(wěn)定性和不連續(xù)性、形式上的多樣性

答案:A

2.()設(shè)備不是PLC的硬件系統(tǒng)組成部分。

A、中央處理單元

B、輸入輸出單元

C、電源單元

D、打印機

答案:D

3.表面活性劑不具有下列選項中0的性質(zhì)。

A、在溶液中分子定向排列

B、超過CMC可生成膠團

C、降低水的表面張力

D、消泡作用

答案:D

4.H2、N2、02,三種理想氣體分別盛于三個容器中,當溫度和密度相同時,這三

種氣體的壓強關(guān)系是()。

A、PH2=PN2=P02

B、PH2>PN2>P02

GPH2<PN2<P02

D、不能判斷大小

答案:B

5.污水處理裝置開車條件之一為主要構(gòu)筑物即污水調(diào)節(jié)池、事物及污染雨水池、

SBR生化反應(yīng)池、清水池、污泥池等構(gòu)筑物己()完畢。

A、檢修

B、驗收

C、校驗

D、檢修和驗收

答案:D

6.吸附技術(shù)的處理原理是()

A、利用特殊的有機高分子或無機材料制成的膜將溶液分開,使溶液中的某些溶

質(zhì)或水滲透出來,從而達到分離的技術(shù)

B、是選擇和利用多孔的過濾介質(zhì)使水中的雜質(zhì)得到分離的固液分離過程

C、使水中的懸浮物和膠體形成大顆粒絮凝體,然后通過澄清后的沉淀進行分離

D、一種物質(zhì)附著在另一種物質(zhì)表面的過程,它可以發(fā)生在氣-液,氣-固和液-

固兩相之間,在水處理中主要討論物質(zhì)在水與固體吸附劑之間的轉(zhuǎn)移過程

答案:D

7.在HSE管理體系中,物的不安全狀態(tài)是指使事故()發(fā)生的不安全條件或物質(zhì)條

件。

A、不可能

B、可能

C、必然

D、必要

答案:B

8.重合在視圖內(nèi)的剖面圖稱為()剖面圖。

A、移出

B、重合

C、局部放大

D\局部

答案:B

9.SBR法進水工序的厭氧狀態(tài)滿足釋磷的要求,當污水中BOD/TP偏低肘,可()

厭氧時間

A、不改變

B、縮短

C、延長

D、不考慮

答案:C

10.板框壓制凡由()相間排列而成。

A、濾板和濾布

B、濾板和濾框

C、濾布和濾框

D、濾板、濾布和濾框

答案:D

11.一定量的某氣體,壓力增為原來的4倍,絕對溫度是原來的2倍,那么氣體

體積變化的倍數(shù)是()。

A、8

B、2

Cx1/2

D、1/8

答案:C

12.道德的正確解釋是()

A、人的技術(shù)水平

B、人的工作能力

C、人的行為規(guī)范

D、人的交往能力

答案:C

13.催化濕式氧化法是借助催化劑,并在高溫、高壓的條件下通入(),使溶解或懸

浮在污水中的有機化合物和無機還原性物質(zhì)在液相中發(fā)生氧化反應(yīng)。

A、雙氧水

B、空氣

C、次氯酸納

D、二氧化氯

答案:B

14.在個人興趣、愛好與社會需要有時不一致時,正確的選擇是()

A、只考慮個人的興趣、愛好

B、暫時服從工作需要,有條件時跳槽

C、服從黨和人民的需要,在工作中培養(yǎng)自己的興趣、愛好

D、只能服從需要,干一天,湊合一天

答案:C

15.反滲透系統(tǒng)短期停運3?7天,反滲透膜還保持在R0系統(tǒng)壓力容器內(nèi),保存

操作正確的順序是()。①用給水沖洗反滲透系統(tǒng),②將壓力容器及相關(guān)管路充滿

水后,③同時注意將氣體從系統(tǒng)中完全排除,④關(guān)閉相關(guān)閥門,防止氣體進入系

統(tǒng)。

A、①④②③

B、①②④③

C、①③②④

D、①②③④

答案:C

16.簡單有機物在有氧情況下是被0微生物吸收進入細胞的。

A、需氧性

B、兼厭氧性

C、厭氧性

D、需氧和兼厭氧性

答案:D

17.電解水時為了增強其導(dǎo)電性不應(yīng)加入的電解質(zhì)是()。

A、NaOH

B、CuSO4

C、H2S04

D、KNO3

答案:B

18.DCS工程師站主要用于(),對進行離線的組態(tài)工作和在線的系統(tǒng)監(jiān)督、控

制和維護。

A、FCS

B、PLC

C、DCS

D、CDS

答案:C

19.在化工工藝流程圖中,儀表控制點以()在相應(yīng)的管道上用符號畫出

A、虛線

B、細實線

C、粗實線

D、中實線

答案:B

20.職業(yè)道德建設(shè)與企業(yè)的競爭力的關(guān)系是()

A、互不相關(guān)

B、源泉與動力關(guān)系

C、相輔相承關(guān)系

D、局部與全局關(guān)系

答案:B

21.常見的離子交換劑是一種反應(yīng)性的高分子()

A、化合物

B、有機質(zhì)

C、電解質(zhì)

D、無機質(zhì)

答案:C

22.社會主義道德建設(shè)的基本要求是()

A、心靈美、語言美、行為美'環(huán)境美

B、愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學(xué)、愛社會主義

C、仁、義、禮、智、信

D、樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀

答案:B

23.()是廢水處理中常用的有機高分子絮凝劑

A、聚合氯化鋁

B、聚合氯化鐵

C、聚氯乙烯

D、聚丙烯酰胺

答案:D

24.儀表端莊是從業(yè)人員的基本要求,對此,你認為()。

A、穿戴隨個人的性格愛好,不必過分挑剔

B、代表企業(yè)的形象,應(yīng)嚴格要求

C、穿戴好與壞由個人經(jīng)濟條件決定

D、追求時髦是現(xiàn)代青年的特點

答案:B

25.用于控制電動機的組合開關(guān),在換向時必須在電動機()時才允許反向接通。

A、完全停止轉(zhuǎn)動

B、正向開關(guān)打開

C、正向工作

D、任何時候

答案:A

26.廢水生物處理的方法有()。

A、活性污泥法

B、固著法

C、包埋法

D、以上都是

答案:D

27.反滲透裝置運行中,給水、濃水壓差比標準化后的運行參數(shù)增加。%時,需

要進行化學(xué)清洗

A、1

B、5

C、10

D、15

答案:D

28.企業(yè)價值觀主要是指()。

A、員工的共同價值取向、文化素質(zhì)、技術(shù)水平

B、員工的共同價值取向、心理趨向、文化定勢

C、員工的共同理想追求、奮斗目標'技術(shù)水平

D、員工的共同理想追求、心理趨向、文化水平

答案:B

29.通常懸浮液的分離宜在()下進行。

A\局溫

B\低溫

C、常溫

D、無法判斷

答案:A

30.濾池運行到一定的水頭損失時,需進行反洗,()是用來度量反洗強度的指標。

A、最大允許慮速

B、水頭損失

C、截污能力

D、濾層膨脹率

答案:D

31.甲醇廢水不含有下列那個物質(zhì)0

A、甲醇

B、甲酯

C\甲苯

D、甲酸

答案:c

32.回收率是反滲透系統(tǒng)設(shè)計與運行的重要參數(shù),回收率增加,反滲透的濃水含

鹽量()

A、增加

B、減少

C、不變化

D、不穩(wěn)定

答案:A

33.吸附是指氣體或液體流動相與()相接觸,使流動相中的一種或多種組分選擇

地分離或保留于顆粒相的過程

A、載體

B、吸附劑

C、廢水相

D、固體相

答案:B

34.判斷混凝劑和助凝劑的合理性首先看水質(zhì)效果,主要是()去除率

A、礦化度

B、濁度

C、色度

D、細菌總數(shù)

答案:B

35.對于同一反應(yīng),酶比一般化學(xué)催化劑的催化速度高()倍

A、2-5

B、5-10

C、10-105

D、106-1013

答案:D

36.污水處理裝置停電時,下列處理次序不正確的選項是()

A、先停運設(shè)備,隨即使其處在備用狀態(tài)

B、先停運設(shè)備,后調(diào)整流程

C、先通知相關(guān)崗位,后調(diào)整本崗位流程

D、先打開超越管線,后檢查崗位流程

答案:D

37.在活性污泥處理系統(tǒng)中,攝食處理水中游離細菌,使污水進一步凈化的是()

A、原生動物

B、后生動物

C、真菌

D、菌膠團

答案:A

38.下列離聚物的類型中,()不屬于按大分子的形態(tài)分類類型。

A、線型高聚物

B、雜鏈高聚物

C、支鏈高聚物

D、體型高聚物

答案:B

39.在工作中,職工要做到舉止得體,你的理解是()。

A、人的舉止由情感支配,要隨心所欲

B、工作中行為、動作要適當,不要有過分或出格的行為

C、人的性格不同,舉止也不一樣,不必強求

D、處處小心謹慎,防止出現(xiàn)差錯

答案:B

40.廢水處理中,被吸附的污染物種類較多,解吸程度差別較大,熱處理法再生

主要脫附()

A、有機物

B、無機物

C、不可汽化的金屬

D、金屬鹽

答案:A

41.鼠籠式轉(zhuǎn)子繞組是在轉(zhuǎn)子導(dǎo)線槽內(nèi)嵌放(),并用銅環(huán)將其全部焊接成鼠籠形

式。

A、鋁條

B、鐵條

C、銅條

D、硅鋼條

答案:c

42.污水好氧微生物處理的主要是()廢水。

A、可生化

B、不可生化

C、任何

D、有機

答案:A

43.流體流動中的阻力損失包括()。

A、流經(jīng)等徑直管的摩擦損失

B、流經(jīng)管道的出入口的損失

C、流經(jīng)管道的彎頭、閥門等管件的損失

D、以上都包括

答案:D

44.關(guān)于化學(xué)沉淀法與混凝沉淀法的相同點,下列說法正確的是()

A、二者均可用于廢水處理

B、均可去除乳化油和膠體

C、二者藥劑都與水中相應(yīng)物質(zhì)發(fā)生化學(xué)反應(yīng)

D、所用化學(xué)藥劑多為高分子物質(zhì)

答案:A

45.1S014000系列標準的指導(dǎo)思想是()o

A、污染預(yù)防

B、持續(xù)改進

G末端治理

D、污染預(yù)防,持續(xù)改進

答案:D

46.()可以改變污泥的內(nèi)聚力和站著性,或者使成片污泥分割開來分散在溶液中,

或者滲入金屬與污泥分界面,降低金屬與污泥間教結(jié)能力,使它們從金屬表面剝

離下來,最后通過排污或旁流過濾去除

A、乳化劑

B、剝離劑

C、混凝劑

D、助凝劑

答案:B

47.以下情況,不會造成交流電動機絕緣被擊穿的是()。

A、電機軸承內(nèi)缺乏潤滑油

B、電機絕緣受潮

C、電機長期過載運行

D、電機長期過壓運行

答案:A

48.銘法測定C0D的校核試驗為取標準鄰苯二甲酸氫鉀試樣0mL

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

49.水射器的入口端水的壓力是()

A、高壓

B、常壓

C、低壓

D、均可

答案:A

50.可編程序控制器的英文縮寫是()。

A、PLC

B、PID

C、PLD

D、PIC

答案:A

51.()具體內(nèi)容應(yīng)涵蓋:生產(chǎn)完成情況、設(shè)備運行情況、故障及排除情況、安全

隱患及可能造成的后果、其他應(yīng)注意的事項等等。

A、運行記錄

B、交接班記錄

C、維護記錄

D、安全記錄

答案:B

52.化工生產(chǎn)人員應(yīng)堅持做到的“三檢”是指()

A、自檢、互檢、專檢

B、日檢、常規(guī)檢、質(zhì)檢

C、自檢、強制檢、專檢

D、日檢、自檢、專檢

答案:A

53.職業(yè)用語的基本要求是()

A、語言熱情、語氣親切、語言簡練、語意明確

B、語感熱情、語氣嚴肅、語言清楚、語意明確

C、語感自然、語氣親切、語言詳盡、語意明確

D、語感自然、語調(diào)柔和、語流明快、語氣嚴肅

答案:A

54.職業(yè)道德行為的最大特點是自覺性和習(xí)慣性,而培養(yǎng)人的良好習(xí)慣的載體是

日常生活。因此每個人都不應(yīng)該()

A、從小事做起,嚴格遵守行為規(guī)范

B、從自我做起,自覺培養(yǎng)良好習(xí)慣

C、在日常生活中按照一定目的長期的教育和訓(xùn)練良好習(xí)慣

D、在工作崗位上培養(yǎng)良好習(xí)慣,回家后就可以為所欲為

答案:D

55.在IS09001族標準中,內(nèi)部審核是()o

A、內(nèi)部質(zhì)量管理體系審核

B、內(nèi)部產(chǎn)品質(zhì)量審核

C、內(nèi)部過程質(zhì)量審核

D、內(nèi)部質(zhì)量管理體系、產(chǎn)品質(zhì)量、過程質(zhì)量的審核

答案:D

56.污水處理單元出水長時間超標與工藝操作過程無關(guān)的選項是()

A、工藝組合調(diào)整

B、實際進水水質(zhì)超出設(shè)計指標

C、工藝指標控制

D、操作方法

答案:B

57.在三相交流電路中,一對稱負載采用Y形連接方式時,其線電流有效值I,

則采用△形連接方式時,其線電流有效值為。

A、J3I

B、1/J3I

C、3I

D、1/31

答案:C

58.過濾操作中濾液流動遇到阻力是()

A、過濾介質(zhì)阻力

B、濾餅阻力

C、過濾介質(zhì)和濾餅阻力之和

D、無法確定

答案:C

59.轉(zhuǎn)刷曝氣機電機的功率由()決定。

A、轉(zhuǎn)刷的大小

B、控制裝置

C、驅(qū)動裝置

D、空心軸的直徑

答案:A

60.用一定濃度的HCI洗脫富集于陽離子交換樹脂柱上的Ca2+、Na+和AI3+洗脫

順序為()

A\AI3+、Ca2+、Na+

B\Na+\Ca2+\A13+

C、Ca2\Na+\A13+

D\A13+\Na+\Ca2+

答案:B

61.樣品量的檢查應(yīng)是0。

A、查品名

B、查顏色

C、稱質(zhì)量

D、打密度

答案:c

62.化工生產(chǎn)人員應(yīng)堅持做到的“三按”是指()

A、按工藝、按質(zhì)量、按標準生產(chǎn)

B、按工藝、按規(guī)程、按標準生產(chǎn)

C、按產(chǎn)量、按質(zhì)量'按標準生產(chǎn)

D、按質(zhì)量'按產(chǎn)量、按時間

答案:B

63.羅茨鼓風機轉(zhuǎn)子是()的。

A、圓形

B、環(huán)形

C、腰形

D、橢圓形

答案:C

64.()是通過水質(zhì)處理劑的作用使被清洗設(shè)備中的沉積物溶解、疏松、脫落或剝

落,然后進行水質(zhì)置換來完成

A、物理清洗

B、水力清洗

C、化學(xué)清洗

D、人工清洗

答案:C

65.從職人員要求上班穿西裝時,對襯衣和領(lǐng)帶的要求是()o

A、襯衣要樸素,不宜太花哨,領(lǐng)帶打結(jié)整齊

B、襯衣要新潮,色彩宜艷麗,領(lǐng)帶打結(jié)整齊

C、襯衣要隨自己的愛好,不必系領(lǐng)帶

D、襯衣要高級,可以花哨些,領(lǐng)帶打結(jié)整齊

答案:A

66.在吸收過程中,溶質(zhì)和溶劑之間不發(fā)生顯著的()而廣泛地應(yīng)用分離混合氣體

和除去有害組分以凈化氣體。

A、化學(xué)反應(yīng)

B、物理吸收

C、物理化學(xué)反應(yīng)

D、物理變化

答案:A

67.對于真實氣體,下列與理想氣體相近的條件是()o

=:曰*rr

A、r=i/nn.向/□!

B、高溫低壓

C、低溫高壓

D\低溫低壓

答案:B

68.計量泵利用()直接改變旋轉(zhuǎn)偏心,來達到改變行程的目的

A、調(diào)量表

B、軸

C、柱塞

D、連桿

答案:B

69.你對職業(yè)道德修養(yǎng)的理解是()

A、個人性格的修養(yǎng)

B、個人文化的修養(yǎng)

C、思想品德的修養(yǎng)

D、專業(yè)技能的提高

答案:C

70.目前我國職業(yè)教育有廣義和狹義之分,廣義教育是指()o

A、按社會需要,開發(fā)智力、培養(yǎng)職業(yè)興趣、訓(xùn)練職業(yè)能力

B、按個人需要,培養(yǎng)職業(yè)興趣、訓(xùn)練個人能力

C、按個人需要,開發(fā)智力、訓(xùn)練就業(yè)能力

D、按社會需要,開發(fā)智力、發(fā)展個性、培養(yǎng)就業(yè)能力

答案:A

71.職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人們,在())的工作和勞動中以其內(nèi)心信念和特

殊社會手段來維系的,以善惡進行評價的心理意識、行為原則和行為規(guī)范的總和。

A、特定行業(yè)

B、所有行業(yè)

C、服務(wù)性行業(yè)

D、教育

答案:A

72.為保證嚴格的厭氧環(huán)境,厭氧生物濾池多采用封閉式,并且要使污水水位()

填料層

A、低于

B、高于

C、等于

D、高于、等于

答案:B

73.各行各業(yè)的職業(yè)道德規(guī)范()

Av完全相同

B、有各自的特點

C、適用于所有的行業(yè)

D、適用于服務(wù)性行業(yè)

答案:B

74.水體富營養(yǎng)化的征兆是()的大量出現(xiàn)。

A、綠藻

B、藍藻

C、硅藻

D、魚類

答案:B

75.已知生化池的平均供氣量為1400曠/h,氧的平均轉(zhuǎn)移量為336曠!h,氧氣密

度為14.3kg/m1,空氣中氧氣的體積分數(shù)20.1%,那么此池氧的轉(zhuǎn)移率為()

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:D

76.HG管法蘭配用的石棉橡膠板墊片通常的使用溫度()℃

A、W100

B、W200

C、W300

D、W400

答案:C

77.辦事公道其涵義主要指()

A、在當事人中間搞折中,不偏不倚,各打五十大板

B、堅持原則,按一定的社會標準,實事求是地待人處事

C、按領(lǐng)導(dǎo)的意圖辦事

D、按與個人關(guān)系好的意見辦事

答案:B

78.污泥處理一體化裝置開車時要檢查()是否正常、完好,有無潤滑油。

A\空壓機

B、污泥泵

C、沖洗泵

D、以上都對

答案:D

79.澄清法與混凝沉淀法相比較,澄清池的混合區(qū)增加了。

A、反應(yīng)時間

B、泥渣回流

C、沉降時間

D、混合時間

答案:B

80.投用蒸汽伴熱時操作正確的是0。

A、打開疏水器后排空、給汽點排水、緩慢給汽、排水暖管、見汽后投用疏水器

B、給汽暖管、打開疏水器后排空、緩慢給汽、見汽后投用疏水器

C、不用排水直接投用疏水器

D、開大給汽閥、盡快排水后、投用疏水器

答案:A

81.團結(jié)互助的基本要求中不包括()o

A、平等尊重

B、相互拆臺

C、顧全大局

D、互相學(xué)習(xí)

答案:B

82.廢水處理效果好時廢水中有大量的()

A、細菌

B、菌膠團

C、活性污泥

D、原生動物

答案:D

83.下列關(guān)于表面活性劑的性質(zhì)敘述中,()是正確的。

A、有親水基團,無疏水基團

B、無親水基團,有疏水基團

C、有親水基團,有疏水基團

D、無極性基團

答案:C

84.純氧曝氣是用氧代替空氣,以提高混合液的()濃度。

A、MLSS

B、MLVSS

C、有機物

D、DO

答案:D

85.在檢查并確定部分回流溶氣氣浮流程時,下列做法錯誤的是()?

A、關(guān)閉減壓閥

B、檢查溶氣罐及附件是否完好

C、打開溶氣罐進水閥和進氣閥

D、檢查回流泵及空壓機是否處在備用狀態(tài)

答案:A

86.UASB反應(yīng)器運行成功的關(guān)鍵是具有()

A、剩余污泥

B、顆粒污泥

C、回流污泥

D、初沉污泥

答案:B

87.在市場經(jīng)濟條件下,如何正確對待個人利益與他人利益關(guān)系()。

A、首先要維護個人利益,其次考慮他人利益

B、犧牲個人利益,滿足他人利益

C、個人利益的實現(xiàn)和他人利益的滿足互為前提,尋找契合點

D、損害他人利益,滿足自己利益

答案:C

88.B0D5指標是反映污水中()污染物的濃度。

A、無機物

B、有機物

C、固體物

D、膠體物

答案:B

89.在一臺換熱器中,傳熱速率與熱負荷的關(guān)系為()

A、傳熱速率:熱負荷

B、傳熱速率2主熱負荷

C、傳熱速率W熱負荷

D、互不相干

答案:B

90.SBR生化反應(yīng)池結(jié)束后關(guān)閉排泥閥,()向污泥池進泥

A、停止

B、開啟

C、運行

D、開始

答案:A

91.下列各種合同中,必須采取書面形式的是()合同。

A、保管

B、買賣

C、租賃

D、技術(shù)轉(zhuǎn)讓

答案:D

92.氧化溝內(nèi)混合液溶解濃度自曝氣機后沿溝長()

A、不斷升高

B、不變

C、不斷降低

D、時高時低

答案:C

93.壓強變化不會使下列化學(xué)反應(yīng)的平衡移動的是()o

A、H2(g)+l2(g)=2HI(g)

B、3H2(g)+N2(g)=2NH3(g)

G2S02(g)+02(g)=2S03(g)

D、C(s)+C02(g)=2C0(g)

答案:A

94.在適宜的環(huán)境里,細菌的生長繁殖一般每隔()分裂一次。

A、10min

Bx10-20min

G20-30min

Dx30min以上

答案:C

95.轉(zhuǎn)子流量計中的流體流動方向是()。

A、自上而下

B、自下而上

C、自上而下和自下而上都可1:2

D、以上都對

答案:B

96.氧化溝經(jīng)常采用延時曝氣,因此()

A、污泥濃度高

B、泥齡長

C、污泥指數(shù)大

D、污泥沉降比大

答案:B

97.表示某種離子交換劑中可交換離子量多少的是(),它是離子交換劑的一個重

要技術(shù)指標

A、交換質(zhì)量

B、交換容量

C、交換體積

D、離子容量

答案:B

98.((城鎮(zhèn)污水處理f污染物排放標準>>(GB18918-2002)中要求脫水后污泥含水

率()%

A、280

B、W70

C、W80

D、W60

答案:C

99.WA0(濕式氧化)反應(yīng)機理比較復(fù)雜,根據(jù)有關(guān)研究提出的氧化反應(yīng)主要屬于自

由基反應(yīng),通常分為三個階段,其中沒有()階段

A、氧化劑誘發(fā)

B、鏈的引發(fā)

C、鏈的發(fā)展或傳遞

D、鏈的終止

答案:A

100.同一型號的扭力管浮筒液面計,測量范圍越大,其浮簡直徑應(yīng)該()。

A、越大

B、越小

C、不變

D、不一定

答案:B

101.交聯(lián)劑在樹脂中的重量百分數(shù)稱為()

A、粒徑

B\親和力

C、交聯(lián)度

D、選擇性

答案:c

102.加快平行于膜面的水流速度,可以減緩濃差極化,提高膜通量,但會增加耗

能,一般將平行流速控制在()m/s。

A、0.5-1

B、1-3

G3-5

D、5-7

答案:B

103.渦凹氣浮從氣浮室到曝氣室設(shè)置了回流管,其作用是()

A、使占總水量的20%30%水循環(huán)

B、減小布氣水量

C、確??昭ǖ男纬?/p>

D、降低葉輪導(dǎo)向阻力

答案:A

104.職工的職業(yè)技能主要是指()

A、實際操作能力、與人交往能力、技術(shù)技能

B、實際操作能力、業(yè)務(wù)處理能力、技術(shù)技能、相關(guān)的理論知識

C、排除故障能力、業(yè)務(wù)處理能力、技術(shù)技能

D、實際操作能力、業(yè)務(wù)自理能力、相關(guān)的理論知識

答案:B

105.不利于合成氨N2十3N22NH3十92.4kJ的條件是()。

A、加正催化劑

B、升高溫度

C、增大壓強

D、不斷地讓氨氣分離出來,并及時補充氮氣和氫氣

答案:B

106.測定水中微量有機物的含量,通常用()指標來說明。

A、B00

B、COD

C、TOC

D、DO

答案:c

107.可引起過濾速率減小的原因是()

A、濾餅厚度減小

B、液體粘度減小

G壓力差減小

D、過濾面積增大

答案:C

108.已知污泥消化率為40%,進入消化池的污泥揮發(fā)物含量為65%,經(jīng)消化后,揮

發(fā)物的含量為()%

A、36.7

B、46.2

C、52.7

D、63.2

答案:c

109.銘法測定COD的第二步驟為取空白試樣()mL

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

110.設(shè)備維護保養(yǎng)記錄應(yīng)具備以下內(nèi)容:修試日期,維護保養(yǎng)設(shè)備的名稱、(),

存在問題及結(jié)論,驗收意見,工作負責人和驗收值班員簽名。

A、保養(yǎng)的范圍

B、維護保養(yǎng)內(nèi)容

C、維護保養(yǎng)的方法

D、維護保養(yǎng)性質(zhì)和維護保養(yǎng)內(nèi)容

答案:D

111.反滲透裝置長期停運而且環(huán)境溫度低于0℃時,使用的亞硫酸氫納保護液應(yīng)

改含有。

A、鹽酸

B、氫氧化納

C、油

D、酒精

答案:c

112.加壓溶氣氣浮工藝中應(yīng)用最廣的工藝為()

A、全溶氣法

B、部分溶氣法

C、回流加壓溶氣法

D、以上都不是

答案:B

113.導(dǎo)致生物接觸氧化池初期投資高的主要原因是()

A、鼓風機

B、填料

C、停留時間

D、負荷率

答案:B

114.使懸浮在氣體或液體中的固體顆?;虿换ト艿囊旱问苤亓螂x心力的作用

而進行分離的操作,稱為()

A、沉降操作

B、過濾操作

C、結(jié)晶操作

D、冷凝操作

答案:A

115.頂部設(shè)了三相分離器的厭氧生物處理系統(tǒng)是()

A、厭氧接觸系統(tǒng)

B、厭氧生物濾池

C、上流式厭氧污泥床反應(yīng)器

D、以上都不是

答案:C

116.銘法測定COD的第一步驟為取試樣小于()mL。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

117.好氧消化相對于厭氧消化所在的缺點,下列敘述不正確的是()

A、上清液中B005、CODcr、SS、氨氮濃度低

B、運行成本高

C、不能產(chǎn)生沼氣

D、污泥量少,有臭味

答案:D

118.目前我國狹義職業(yè)教育主要是指()o

A、培養(yǎng)普通職業(yè)實用知識

B、培養(yǎng)特定職業(yè)知識、實用知識、技能技巧

C、培養(yǎng)普通職業(yè)技能技巧

D、培養(yǎng)普通職業(yè)基礎(chǔ)知識

答案:B

119.在我國職工初次上崗,要經(jīng)過職業(yè)培訓(xùn),培訓(xùn)重點是()o

A、思想政治教育、禮貌待人教育、職業(yè)紀律教育、職業(yè)道德教育

B、思想政治教育、業(yè)務(wù)技術(shù)教育'企業(yè)形象教育、職業(yè)道德教育

C、思想政治教育、業(yè)務(wù)技術(shù)教育、職業(yè)紀律教育、職業(yè)道德教育

D、對外交往教育、業(yè)務(wù)技術(shù)教育、法律法規(guī)教育、職業(yè)道德教育

答案:C

120.纖維束過濾器的慮床由許多()組成

A、規(guī)則排放的纖維球

B、不同粒徑的果殼濾料

C、水平拉伸的纖維束

D、垂直拉伸的纖維束

答案:D

121.職業(yè)道德是指()

A、人們在履行本職工作中所應(yīng)遵守的行為規(guī)范和準則

B、人們在履行本職工作中所確立的奮斗目標

C、人們在履行本職工作中所確立的價值觀

D、人們在履行本職工作中所遵守的規(guī)章制度

答案:A

122.勇于革新是中華民族的傳統(tǒng)美德,關(guān)于創(chuàng)新正確的觀點是()o

A、創(chuàng)新與繼承相對立

B、在繼承與借鑒的基礎(chǔ)上的創(chuàng)新

C、創(chuàng)新不需要引進外國的技術(shù)

D、創(chuàng)新就是要獨立自主、自力更生

答案:B

123.用于吸附水分、二氧化碳等物質(zhì)的吸附劑再生通常采用()

A、加熱法

B、降壓法

C、清洗法

D、置換法

答案:A

124.在條件不具備時,企業(yè)及個人能否對客戶的要求作出承諾()

A、可以做出承諾,先占有市場,然后想辦法完成

B、不可以做出承諾,要實事求是,誠實守信

C、可以做出承諾,完不成時,再作解釋

D、可以做出承諾,完不成時,強調(diào)客觀原因

答案:B

125.輻射傳熱()做媒介

A、需要介質(zhì)

B、不需要任何介質(zhì)

C、需要特定介質(zhì)

D、需要根據(jù)輻射源選定介質(zhì)

答案:B

126.儀表空氣使用前需進行()處理。

A、化學(xué)

B、中和

G干燥

D、水洗

答案:C

127.職業(yè)道德建設(shè)與企業(yè)發(fā)展的關(guān)系是()

A、沒有關(guān)系

B、可有可無

C、至關(guān)重要

D、作用不大

答案:C

128.對可逆反應(yīng)來說,其正反應(yīng)和逆反應(yīng)的平衡常數(shù)間的關(guān)系為()o

A、相等

B、二者正、負號相反

C、二者之和為I

D、二者之積為1

答案:D

129.下列與水中堿度組成無關(guān)的物質(zhì)是()。

A、強酸弱堿鹽

B、強堿

C、弱堿

D、強堿弱酸鹽

答案:A

130.在()情況下不能對不合格品采取讓步或放行。

A、有關(guān)的授權(quán)人員批準

B、法律不允許

C、顧客批準

D、企業(yè)批準

答案:B

131.電解就是借助()進行化學(xué)反應(yīng)的過程

A、導(dǎo)電離子

B、電極

C、電壓

D、電流

答案:D

132.水中的pH值().所含的HCI0越多,消毒效果較好

A、4

B、10

G越低

D、越高

答案:C

133.反滲透裝置長期停運時,使用的保護液應(yīng)改為()

A、鹽酸

B、氫氧化納

C、亞硫酸氫納

D、次氯酸納

答案:C

134.接觸氧化法的微生物生長方式是()

A、懸浮生長型

B、固著生長型

C、混合生長型

D、以上都不是

答案:C

135.原生動物通過分泌黏液和促使細菌(),從而對污泥沉降有利

A、繁殖加快

B、發(fā)生絮凝

C、迅速死亡

D、活動力加劇

答案:B

136.污水好氧微生物處理的溶解氧的條件是()。

A、有氧

B、兼氧

C、無氧

D、微氧

答案:A

137.下面有關(guān)職業(yè)道德與事業(yè)成功的關(guān)系的論述中錯誤的是()

A、沒有職業(yè)道德的人干不好任何工作

B、職業(yè)道德只是從事服務(wù)性行業(yè)人員事業(yè)成功的重要條件

C、職業(yè)道德是人事業(yè)成功的重要條件

D、每一個成功的人往往都有較高的職業(yè)道德

答案:B

138.20℃下,含25.6%02,4.4%C02和70%N2(質(zhì)量百分比)的混合氣體的壓力為2

OOkPa,則02的分壓為()kPa

A、47

B、51.2

C、74

D、21.5

答案:A

139.SBR反應(yīng)器在閑置階段(),可以進行一定的反硝化脫氮。

A、污泥增殖

B、溶解氧升高

C、泥齡延長

D、溶解氧降低

答案:D

140.計量強制檢定是由縣級以上人民政府計量行政部門()或授權(quán)的計量檢定機

構(gòu)對強制檢定的計量器具實行的定點定期檢定。

A、制定機構(gòu)

B、法定計量檢定機構(gòu)

C、企業(yè)內(nèi)部

D、任何機構(gòu)

答案:B

141.污泥濃縮的對象主要是去除污泥顆粒間的()水。

A、間隙

B、毛細

C、表面吸附

D、內(nèi)部

答案:A

142.在一定的處理量條件下,加速澄清池的處理效率主要取決于混合室具有濃度

穩(wěn)定的懸浮泥渣和()

A、A.混合時間

B、固液分離效果

C、反應(yīng)時間

D、泥渣的活性

答案:D

143.氮氣的化學(xué)性質(zhì)比較(),工業(yè)上通常為保護物料給儲罐加氮封。

A、活潑

B、易溶解

C\穩(wěn)定

D、易氧化

答案:c

144.在HSE管理體系中,()是管理手冊的支持性文件,上接管理手冊,是管理手

冊規(guī)定的具體展開。

A、作業(yè)文件

B、作業(yè)指導(dǎo)書

C、程序文件

D、管理規(guī)定

答案:C

145.廢水處理裝置中,崗位停電時,處理方法不正確的選項是()

A、停運行設(shè)備

B、構(gòu)筑物正常過水

C、恢復(fù)動力設(shè)各的備用狀態(tài)

D、調(diào)整處理流程

答案:B

146.HSEQ的含義是0o

A、H健康、S安全、E環(huán)境、Q質(zhì)量

B、S健康、H安全、E環(huán)境、Q質(zhì)量

C、H健康、E安全、S環(huán)境、Q質(zhì)量

D\H健康'S安全'Q環(huán)境'E質(zhì)量

答案:A

147.重銘酸鉀法測定COD,其中未包括的物質(zhì)是()。

A、非還原性無機物

B、不可生物降解的有機物

C、無機還原性物質(zhì)

D、可生物降解的有機物

答案:A

148.理論上硝化1g氨氮,需要投加()g以上的熟石灰才能維持污水原來的堿度。

A、1.5

B、2.1

C、4.4

D、5.4

答案:D

149.文明生產(chǎn)的內(nèi)容包括()0

A、遵章守紀、優(yōu)化現(xiàn)場環(huán)境'嚴格工藝紀律、相互配合協(xié)調(diào)

B、遵章守紀、相互配合協(xié)調(diào)、文明操作

C、保持現(xiàn)場環(huán)境'嚴格工藝紀律、文明操作、相互配合協(xié)調(diào)

D、遵章守紀、優(yōu)化現(xiàn)場環(huán)境、保證質(zhì)量、同事間相互協(xié)作

答案:A

150.著裝是儀表美的一種形式,凡統(tǒng)一著裝的應(yīng)當。

A、做到衣、褲、帽子整齊,佩帶胸章

B、衣、褲、帽子不必整齊,佩帶胸章

C、做到衣、褲、帽子整齊,不必佩帶胸章

D、大體外觀一樣,過得去就可以

答案:A

151.下面有關(guān)人的自信和意志在開拓創(chuàng)新中的作用的論述中錯誤的是()o

A、堅定信心不斷進取

B、堅定意志不斷奮斗

C、人有多大膽,地有多大產(chǎn)

D、有志者事竟成

答案:C

152.兩個電阻,當它們并聯(lián)時的功率比為16:9.若將它們串聯(lián),則兩電阻上的功

率比將是()

A、4:3

B、9:16

C、3:4

D、16:9

答案:B

153.某異步電動機的磁極數(shù)為4,該異步電動機的同步轉(zhuǎn)速為()r/min

Av3000

B、1500

C、1000

D、750

答案:B

154.影響酶活力比較重要的兩個因素是()

A、DO、溫度

B、pH、催化劑

C、基質(zhì)濃度、DO

D、溫度、pH

答案:D

155.硝化菌屬()

A、自養(yǎng)型好氧菌

B、異養(yǎng)型厭氧菌

C、自養(yǎng)型厭氧菌

D、兼性細菌

答案:A

156.反滲透膜滲透的特點是()

A、只允許透過陽離子

B、只允許透過陰離子

C、只透過溶質(zhì),不透過水

D、只透過水,基本不透過溶質(zhì)

答案:D

157.在濃縮池開車準備過程中,錯誤的做法是()。

A、清除濃縮池內(nèi)的雜物

B、打開高位切水閥

C、檢查切水流程是否暢通

D、關(guān)閉進出泥閥

答案:B

158.常溫下液體采樣時,如果樣品為立式圓形貯罐并只有上部采樣口時,當物料

裝滿貯罐時,平均樣品的采取應(yīng)該是()。

A、把采樣瓶從頂部進口放入,降到中部,采取中部樣品,作為平均樣品

B、把采樣瓶從頂部進口放入,降到所需部位,分別采取上、中、下部位樣品,

等體積混合成平均樣品

C、把采樣瓶從頂部進口放入,降到底部,采取底部樣品,作為平均樣品

D、把采樣瓶從頂部進口放入,降到所需部位,分別采取上、中部位樣品,等體

積混合成平均樣品

答案:B

159.用剖切平面把物體完全剖開后所得到的剖視圖稱為()o

A、局部剖視圖

B、局部視圖

C、半剖視圖

D、全剖視圖

答案:D

160.數(shù)據(jù)分組過多或測量讀數(shù)錯誤而形成的質(zhì)量統(tǒng)計直方圖形狀為()形。

A、鋸齒

B、平頂

C、孤島

D、偏峰

答案:A

161.某臺泵的揚程為150m,流量為140M3/h,泵的總效率為75%,輸出油品的密

度為750kgf/M3,泵的軸功率為。KW

A、50.5

B、51

C、57.19

D、59.9

答案:C

162.污水厭氧生物處理是一種在沒有()的條件下,以厭氧微生物為主的便有機物

降解、穩(wěn)定的無害化處理方法。

A、游離氧

B、二氧化碳

C、化合氧

D、一氧化碳

答案:A

163.催化濕式氧化是在高溫高壓條件下,借助催化劑并利用()對污水或污泥進行

氧化分解的處理技

A、次氯酸納

B、雙氧水

C、空氣

D、液氯

答案:C

164.在石油化工工業(yè)中,應(yīng)加強對生產(chǎn)操作的嚴格管理,減少化工污染的產(chǎn)生,

以下不屬于化工污染的控制方法的是()

A、有效管理,消滅跑、冒、滴、漏

B、減少開停工和車間檢修

C、減少裝置的泄漏

D、加強三廢治理

答案:B

165.根據(jù)污泥性質(zhì)控制離心機的分離因素,下列污泥類別中需要分離因素最高的

是()

A、污泥指數(shù)高的活性污泥

B、消化污泥

C、初沉污泥

D、含無機大顆粒的污泥

答案:A

166.污泥進行化學(xué)調(diào)理的主要作用是()

A、降低含水率

B、改善污泥的脫水性能

C、殺菌

D、D以上都不是

答案:B

167.金屬的導(dǎo)熱性與()有關(guān)

A、自由電子

B\金屬離子

C、金屬原子

D、金屬的原子核

答案:A

168.不屬于石化行業(yè)污染主要途徑的是()。

A、工藝過程的排放

B、設(shè)備和管線的滴漏

C、成品運輸

D、催化劑、助劑等的棄用

答案:C

169.關(guān)于反滲透預(yù)處理的說法正確的是()

A、反滲透技術(shù)先進,不需要預(yù)處理

B、反滲透對給水要求嚴格,必須進行預(yù)處理

C、采用地表水時,不需要預(yù)處理

D、采用井水時,不需要預(yù)處理

答案:B

170.電解運行氣浮管理的內(nèi)容中,與可溶電極更換及防鈍化有關(guān)的選項是。

A、工藝參數(shù)控制

B、定期對電解槽進行清理

C、定時排渣

D、電極的維護管理

答案:D

171.IS09000族標準規(guī)定,()屬于第三方審核。

A、顧客進行的審核

B、總公司對其下屬公司組織的審核

C、認證機構(gòu)進行的審核

D、對協(xié)作廠進行的審核

答案:C

172.個人職業(yè)理想形成的主要條件是()

A、人的年齡增長'環(huán)境的影響、受教育的程度、個人的愛好

B、人的年齡增長、環(huán)境的影響、受教育的程度

C、社會的需要、環(huán)境的影響、受教育的程度、個人具備的條件

D、社會的需要、環(huán)境的影響、受教育的程度、個人的愛好

答案:C

173.沉淀池團體顆粒的沉降速率可以用()進行計算

A、莫諾特方程

B、米氏方程

C、斯托克斯公式

D、柏努利方程

答案:C

174.靜止液體內(nèi)任一點的()與液體的密度以及該點距離面的深度有關(guān)。

A、密度

B、浮力

C、壓強

D、重力

答案:c

175.在對流干燥過程中,濕空氣經(jīng)過預(yù)熱器后,下面描述不正確的是()。

A、濕空氣的比容增加

B、濕空氣的焰增加

C、濕空氣的濕度下降

D、空氣的吸濕能力增加

答案:C

176.建立圖表的方法是從()菜單里點擊圖表。

A、編輯

B、視圖

C、插入

D、工具

答案:C

177.下列選項中不屬于班組安全活動的內(nèi)容是()。

A、對外來施工人員進行安全教育

B、學(xué)習(xí)安全文件、安全通報

C、安全講座、分析典型事故,吸取事故教訓(xùn)

D、開展安全技術(shù)座談、消防、氣防實地救護訓(xùn)練

答案:A

178.下列表示電-液動閥門傳動方式的符號是()

A、2

B、5

C、3

D、4

答案:A

179.潛污泵配備的葉輪與普通離心泵相比()

A、直徑大

B、過流特性好

C、葉片長

D、流量大

答案:B

180.鄧小平同志提出要努力建設(shè)“四有”職工隊伍,“四有”是指()

A、有理想、有道德、有技術(shù)、有紀律

B、有理想、有道德、有文化'有紀律

C、有理想、有信念、有文化'有紀律

D、有理想、有道德、有文化'有組織

答案:B

181.下列能使離子交換樹脂形成立體網(wǎng)狀結(jié)構(gòu)的物質(zhì)是()

A、有機化合物

B、官能團離子

C、可交換離子

D、交聯(lián)劑

答案:D

182.生物轉(zhuǎn)盤法圓盤在旋轉(zhuǎn)過程中,()上的生物膜不斷交替和廢水、空氣接觸,

達到降解有機物的目的

A、盤片

B、轉(zhuǎn)刷

C、氧化槽

D、轉(zhuǎn)軸

答案:A

183.化學(xué)沉淀法為去除某種離子向廢水中投加能生成難溶鹽類的()形成沉淀

A、同種離子

B、另一種離子

C、氧化劑

D、還原劑

答案:B

184.水射器的出口端水的壓力是()

A、高壓

B、常壓

G低壓

D、負壓

答案:D

185.基爾霍夫第一定律指出,電路中任何一個節(jié)點的電流()

A、矢量和相等

B、代數(shù)和等于零

C、矢量和大于零

D、代數(shù)和大于零

答案:B

186.硝酸鹽經(jīng)反硝化反應(yīng)后最終轉(zhuǎn)化為()。

A、氨氮

B、亞硝酸鹽

C、氮氣

D、氧化氮

答案:C

187.為了使異步電動機能采用Y-△降壓起動,前提條件是電動機額定運行時為

0

A、Y聯(lián)結(jié)

B、△聯(lián)結(jié)

C、Y/△聯(lián)結(jié)

D、延邊三角形聯(lián)結(jié)

答案:B

188.在化工生產(chǎn)中,把()去濕法稱為干燥。

A、化學(xué)

B、機械

C、熱能

D、升華

答案:C

189.工藝流程圖中,表示輔助物料管線的是()

A、粗實線

B、細實線

C、粗虛線

D、細虛線

答案:B

190.塔濾能夠承受較()的有機物和有毒物的沖擊負荷

A、強

B、弱

C、一般

D、不能

答案:A

191.氫氧化納溶液用作反滲透裝置的化學(xué)清洗劑,以下說法正確的是()。

A、能夠溶解碳酸鹽水垢

B、能夠溶解鐵的氧化物

C、能夠清除微生物膜、有機物和硅垢

D、能夠清除碳酸鹽水垢,鐵的氧化物和細菌

答案:C

192.在分解復(fù)雜大分子有機物時,往往是由多種微生物協(xié)同共同完成的,乙種微

生物以甲種微生物的代謝產(chǎn)物為食物,丙種微生物又以及乙種微生物的代謝產(chǎn)物

為食物,這種微生物之間的關(guān)系稱為()關(guān)系。

A、互生

B、接力

C、共生

Dv寄生

答案:c

193.影響干燥速率的主要因素除了濕物料、干燥設(shè)備外,還有一個重要因素是()

A、絕干物料

B、平衡水分

C、干燥介質(zhì)

D、濕球溫度

答案:C

194.某活性泥法處理污水系統(tǒng),理論合成系數(shù)Y為0.5mgMLVSS/mgB0D5,則此系

統(tǒng)的污泥齡為()d(kd=0.06d-1)

A、5

B、8

C、10

D、12

答案:c

195.你認為市場經(jīng)濟對職業(yè)道德建設(shè)帶來何種影響()

A、帶來負面影響

B、帶來正面影響

C、正、負面影響都有

D、沒有帶來影響

答案:C

196.關(guān)于職業(yè)選擇自由的觀點,你認為正確的觀點是()

A、職業(yè)選擇自由與''干一行,愛一行,專一行“相矛盾

B、倡導(dǎo)職業(yè)自由選擇,容易激化社會矛盾

C、職業(yè)自由選擇與現(xiàn)實生活不適應(yīng),做不到

D、人人有選擇職業(yè)的自由,但并不能人人都找到自己喜歡的職業(yè)

答案:D

197.濾池反洗時單位時間內(nèi)在單位濾池面積上通過的(),稱為反洗強度

A、:慮速

B、水頭損失

C、反洗水量

D、壓力降

答案:C

198.提高功率因數(shù)的方法是()

A、并聯(lián)電阻

B、并聯(lián)電感

C、并聯(lián)電容

D、串聯(lián)電容

答案:C

199.在生產(chǎn)崗位上把好()是化工行業(yè)生產(chǎn)人員職業(yè)活動的依據(jù)和準則。

A、質(zhì)量關(guān)和安全關(guān)

B、產(chǎn)量關(guān)

C、科技創(chuàng)新關(guān)

D、節(jié)支增產(chǎn)關(guān)

答案:A

200.集散控制系統(tǒng)的顯示畫面大致可以分為()層。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:D

201.在污水處理場開車準備過程中,不正確的做法是()o

A、確認水、電、汽、風條件

B、檢查并確定工藝流程

C、檢查化工材料的落實情況

D、未提前恢復(fù)生物的活性

答案:D

202.企業(yè)對員工的職業(yè)職責教育的有效途徑是()。

A、完善各項規(guī)章制度'建立崗位評價監(jiān)督體系

B、依靠領(lǐng)導(dǎo)嚴格管理、獎優(yōu)罰劣

C、依靠職工的覺悟與良心

D、依靠社會輿論監(jiān)督

答案:A

203.抗菌素是()關(guān)系間微生物產(chǎn)生的代謝物。

A、特異性拮抗

B、互生

C、寄生

D、非特異性拮抗

答案:A

204.離子交換就是樹脂中原有的離子和溶液中()相互交換位置

A、相反電荷離子

B、同類電荷離子

C\離子

D、固定離子

答案:B

205.對于內(nèi)部形狀比較復(fù)雜且不對稱的物體,或外形簡單的回轉(zhuǎn)體應(yīng)采用()法

A、全部剖視圖

B、局部剖視圖

C、半剖視圖

D、斷面圖

答案:A

206.進行好氧生物處理時下列()物質(zhì)含量不能過大。

A、N

B、P

C、C

D、Mn+

答案:D

207.氣動執(zhí)行器一般是由氣動執(zhí)行機構(gòu)和()兩部分組成的。

A、控制閥

B、手輪

C、閥門定位器

D、壓力表

答案:A

208.SBR反應(yīng)器在閑置階段0,可以進行一定的反硝化脫氮

A、污泥增殖

B、溶解氧升高

C、泥齡延長

D、溶解氧降低

答案:D

209.轉(zhuǎn)子流量計是利用流體流動的()為基礎(chǔ)工作的一種流量測量儀表。

A、動量矩原理

B、動壓原理

C、能力守恒定律

D、節(jié)流原理

答案:D

210.干燥進行的條件是被干燥物料表面所產(chǎn)生的水蒸氣分壓()干燥介質(zhì)中水蒸

氣分壓。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不等于

答案:c

211.進入加速澄清池的廢水首先進入()

A、導(dǎo)流室

B、混合室

C、反應(yīng)室

D、泥渣濃縮室

答案:B

212.UBF反應(yīng)器在啟動初期一般進水容積負荷率控制在OkgCOD/(m3,d)

A、0.5~1

B、1-2

C、2-3

D、0.5以下

答案:B

213.生物處理方法可分為()生物處理與厭氧生物處理兩大類。

A、有氧

B、無氧

C、需氧

D、兼氧

答案:C

214.在現(xiàn)代化生產(chǎn)過程中,工序之間,車間之間的生產(chǎn)關(guān)系是()

A、相互配合的整體

B、不同的利益主體

C、不同的工作崗位

D、相互競爭的對手

答案:A

215.污泥脫水前調(diào)理的目的是()。

A、污泥中的有機物穩(wěn)定化

B、改善污泥的脫水性能

C、減小污泥的體積

D、從污泥中回收有用物質(zhì)

答案:B

216.芳煌是指含有一個或多個()結(jié)構(gòu)的煌。

A、碳

B、氧

C、苯環(huán)

D、氫

答案:C

217.鹽酸用作反滲透裝置的化學(xué)清洗劑,以下說法正確的是()

A、只能溶解碳酸鹽水垢

B、只能溶解鐵的氧化物

C、能夠有效清除細菌

D、既能溶解碳酸鹽水垢,也能溶解鐵的氧化物

答案:D

218.電滲析水處理設(shè)備中,陰離子交換膜基本只允許()通過

A、水

B\陰、陽離子

C、陰離子

D\陽離子

答案:C

219.短時間內(nèi)污水處理設(shè)施的進水負荷超出設(shè)計信或正常運行值的情況叫()

A、污泥負荷

B、容積負荷

C、表面負荷

D、沖擊負荷

答案:D

220.不能夠降低反滲透給水中有機物含量的預(yù)處理工藝是()

A、超濾

B、活性炭吸

C、混凝過濾

D、加阻垢劑

答案:D

221.生化池受沖擊嚴重時,處理順序不正確的是()

A、先調(diào)節(jié)水質(zhì),后進行悶曝

B、先停生化進水,后調(diào)節(jié)營養(yǎng)比

C、先停生化進水,再調(diào)節(jié)水質(zhì)

D、先停生化進水,再調(diào)整單元操作

答案:A

222.反滲透預(yù)處理系統(tǒng)的作用是()

A、使水中污染物濃度控制在較低水平

B、降低水中含鹽量

C、降低給水電導(dǎo)率

D、提高SDI數(shù)值

答案:A

223.下列分散系最穩(wěn)定的是()

A、懸濁液

B、乳濁液

C、膠體

D、溶液

答案:D

224.混凝沉淀的去除對象為()

A、可沉無機物

B、有機物

C、顆粒物

D、懸浮態(tài)和膠態(tài)物質(zhì)

答案:D

225.采用前置反硝化系統(tǒng)的主要優(yōu)點有()

A、方便加藥

B、利用入水碳源較完全

C、便于曝氣調(diào)整

D、益于污泥增長

答案:B

226.污泥回流的目的主要是保持曝氣池中()

A、MLSS

B、DO

C、MLVSS

D、SVI

答案:A

227.對于電滲析處理方法不正確的說法是()

A、電滲析是在電場的作用下,利用陰、陽離子交換膜對溶液中的陰、陽離子選

擇透過性,使溶質(zhì)與水進行分離的一種物理化學(xué)過程

B、對處理的水不需要進行預(yù)處理,不需要進行軟化、不需要去除鈣、鎂等離子

C、在電子工業(yè)中用于給水處理和循環(huán)水處理

D、是用于超純水的制備

答案:B

228.受到微生物污染的反滲透膜元件,()用化學(xué)清洗去除

A、容易

B、很難

G不準

D、較容易

答案:B

229.混凝氣浮法與混凝沉淀法相比,主要存在的缺點是()

Av渣量大

B、可去除的污染物范圍窄

C、能耗高

D、渣脫水困難

答案:C

230.DZ5-20型自動空氣開關(guān)的欠壓脫扣器用做0。

A、過載保護

B、欠壓保護

C、短路保護

D、過流保護

答案:B

231.能否樹立職業(yè)理想,正確的選擇是()

A、從事自己喜愛的職業(yè),才能樹立職業(yè)理想

B、從事報酬高的職業(yè),才能樹立職業(yè)理想

C、從事社會地位高的職業(yè),才能樹立職業(yè)理想

D、確立正確的擇業(yè)觀,才能樹立職業(yè)理想

答案:D

232.剖視圖的種類有()

A、全部剖視圖和半剖視圖

B、全部剖視圖和局部剖視圖

C、全部剖視圖、半剖視圖、局部剖視圖

D、全部剖視圖、半剖視圖和斷面圖

答案:C

233.蒸汽引入后應(yīng)檢查管線、閥門有無(),要及時消除漏點。

A、振動

B、水擊

G泄漏

D、更換

答案:C

234.下列各組指定的元素,不能形成AB2型化合物的是()

A、2s22p2和2s22p4

B、3s23P4和2s22P4

G3s2和2s22p5

D、3s1和3s23p4

答案:D

235.通常凝膠型樹脂的抗有機物污染性能比大孔型樹脂()

A、更好

B、更差

C、差不多

D、不確定

答案:B

236.在計算機應(yīng)用軟件Word中插入的圖片。。

A、可以嵌入到文本段落中

B、圖片的位置可以改變,但大小不能改變

C、文檔中的圖片只能顯示,無法用打印機打印輸出

D、不能自行繪制,只能從Office的剪輯庫中插入

答案:A

237.產(chǎn)品的不良項分為A、B\C、D四級,A級不良項是指產(chǎn)品的()不良項。

A、輕微

B、一般

C、致命

D、嚴重

答案:C

238.潤滑油雜質(zhì)較多能造成離心泵軸承溫度過高,正確的處理方法是()

A、減小泵的負載

B、減小出口壓力

G汽蝕

D、更換潤滑油

答案:D

239.污泥中的水可分為四類,其中不能通過濃縮、調(diào)質(zhì)、機械脫水方法去除的水

是()

A、間隙水

B、內(nèi)部水

C、表面吸附水

D、毛細結(jié)合水

答案:B

240.下面有關(guān)開拓創(chuàng)新要有創(chuàng)造意識和科學(xué)思維的論述中錯誤的是()。

A、要強化創(chuàng)造意識

B、只能聯(lián)想思維,不能發(fā)散思維

C、要確立科學(xué)思維

D、要善于大膽設(shè)想

答案:B

241.將等物質(zhì)的量的S02、H2S于常溫下在定容的密閉容器中充分反應(yīng)后恢復(fù)到

常溫,容器內(nèi)是原壓強的()o

A、1/2

B、1/4

C、<1/4

D、>1/4

答案:B

242.平板上,青霉菌菌落周圍葡萄球菌不能生長,此種關(guān)系為()關(guān)系。

A、競爭

B、獵食

C、拮抗

D、寄生

答案:C

243.國家法定計量檢定機構(gòu)的計量檢定人員,必須經(jīng)()考核合格,并取得計量檢

定證件。

A、國務(wù)院計量行政部門

B、省級以上人民政府計量行政部門

C、縣級以上人民政府計量行政部門

D、縣級以上人民政府

答案:C

244.企業(yè)要做到文明生產(chǎn),必須做到()

A、開展職工技術(shù)教育

B、提高產(chǎn)品質(zhì)量

C、做好產(chǎn)品售后服務(wù)

D、提高職業(yè)道德素質(zhì)

答案:D

245.機泵維護執(zhí)行“三勤一定"內(nèi)容是()

A、勤檢查、勤擦掃、勤保養(yǎng)、定人準確記錄

B、勤檢查、勤擦掃、勤保養(yǎng)、定時準確記錄

C、勤檢查、勤潤滑、勤保養(yǎng)、定人準確記錄

D、勤檢查、勤擦掃、勤潤滑、定人準確記錄

答案:B

246.樣品的外觀檢查應(yīng)包括()。

A、品名、外包裝、密封

B、編號'顏色、質(zhì)量

C、編號、物態(tài)、貯存方式

D、編號、質(zhì)量、貯存方式

答案:A

247.下面有關(guān)開拓創(chuàng)新論述錯誤的是()。

A、開拓創(chuàng)新是科學(xué)家的事情,與普通職工無關(guān)

B、開拓創(chuàng)新是每個人不可缺少的素質(zhì)

C、開拓創(chuàng)新是時代的需要

D、開拓創(chuàng)新是企業(yè)發(fā)展的保證

答案:A

248.空氣在水中溶解度與()成正比

A、溫度

B、水量

C、所受壓力

D、氣液相之間濃度差

答案:C

249.好氧生物處理的最佳溫度值為()°C。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

250.WAO(濕式氧化)反應(yīng)機理比較復(fù)雜,一般認為,主要屬于()

A、自由基反應(yīng)

B、局部氧化

C、完全氧化

D、熱分解

答案:A

251.對理想氣體方程式pV/T=恒量,下列敘述正確的是()。

A、質(zhì)量相同的不同種氣體,恒量一定相同

B、質(zhì)量不同的不同種氣體,恒量一定不相同

C、摩爾數(shù)相同的任何氣體,恒量一定相等

D、標準狀態(tài)下的氣體,恒量一定相同

答案:C

252.常規(guī)的給水處理方法主要以去除()為主要目標。

A、BOD

B、COD

C、濁度

D、色度

答案:C

253.對于澄清池第一反應(yīng)室應(yīng)控制一定攪拌速度,下列描述不正確的是()

A、使泥渣和水中的雜質(zhì)充分地接觸凝聚

B、使回流泥渣絮體破碎后重新凝聚

C、有利于藥液、水、泥渣充分地混合

D、防止泥渣在第一反應(yīng)室發(fā)生沉淀

答案:B

254.1970年美國進行導(dǎo)彈發(fā)射試驗時,由于操作員將)個螺母少擰了半圈,導(dǎo)致

發(fā)射失敗。1990年”阿里安“火箭爆炸,是由于工作人員不慎將一塊小小的擦拭

布遺留在發(fā)動的小循環(huán)系統(tǒng)中。美國"挑戰(zhàn)者”號航天飛機大爆炸,也是因為某個

零件的不合格造成的。你認為導(dǎo)致事故的根本原因是0

A、操作員缺乏職業(yè)技能

B、相關(guān)部門檢查水平不高

C、管理制度不健全

D、從業(yè)人員沒有嚴格遵守操作規(guī)程

答案:D

255.通過加熱使溶液中的一部分()汽化并除去的操作,稱為蒸發(fā)。

A、溶質(zhì)

B、雜質(zhì)

C、溶劑

D、不溶物質(zhì)

答案:C

256.在理想沉淀池中,顆粒的水平分速度與水流速度的關(guān)系是()

A、大于

B、等于

C、小于

D、無關(guān)系

答案:B

257.生物除磷最終主要通過()將磷從系統(tǒng)中除去

A、氧化分解

B、吸附同化

C、排放剩余污泥

D、氣體揮發(fā)

答案:C

258.為了保證生化自凈,污水中必須含有足夠的()。

A、微生物

B、污泥濃度

C、溶解氧

D、溫度和pH

答案:C

259.防止雷電侵入波引起過電壓的措施有()。

A、裝設(shè)避雷針

B、裝設(shè)避雷線

C、裝設(shè)避雷器

D、加裝熔斷器

答案:C

260.投用蒸汽伴熱時,給汽點排水后給汽的目的是為了防止管線內(nèi)低溫冷凝水與

高溫蒸汽接觸產(chǎn)生()

A、振動

B、汽錘

C、熱交換

D、水擊

答案:B

261.混凝沉淀法與自然沉淀法相比其主要缺點是()。

A、沉降效率高

B、需要投加混凝劑

C、促使膠粒沉降

D、沉降速度加快

答案:B

262.一般衡量污水可生化的程度為B0D5/C0D為()。

A、小于0.1

B、小于0.3

C、大于0.3

D、0.5-0.6

答案:C

263.從業(yè)人員既是安全生產(chǎn)的保護對象,又是實現(xiàn)安全生產(chǎn)的()

A、關(guān)鍵

B、保證

C、基本要素

D、需要

答案:A

264.低壓電器按其在電氣線路中的地位和作用可分為()兩大類。

A、開關(guān)電器和保護電器

B、操作電器和保護電器

C、配電電器和操作電器

D、控制電器和配電電器

答案:D

265.下列各組成金屬和溶液,能組成原電池的是()。

A、Cu、Cu、稀硫酸

B、Zn、Cu、稀硫酸

C、Cu、Zn、酒精

D、Zn、Zn、ZnS04溶液

答案:B

266.在低壓回路檢修設(shè)備時,先將檢修設(shè)備的各方面電源斷開,取下熔斷器,刀

閘把手上掛()標示牌。

A、“禁止合閘,有人工作”

B、“止步,高壓危險”

C、“在此工作”

D、“禁止合閘,線路有人工作”

答案:A

267.DCS系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)是一個分布式系統(tǒng),其邏輯結(jié)構(gòu)為()。

A、分結(jié)構(gòu)

B、叉結(jié)構(gòu)

C、樹結(jié)構(gòu)

D、點結(jié)構(gòu)

答案:c

268.銘法測定COD的第三步驟為加()掩蔽干擾物氯離子。

A、硫酸銀

B、硫酸汞

C、硫酸鎰

D、硫酸鐵

答案:B

269.下面有關(guān)勤勞節(jié)儉與增產(chǎn)增效之間關(guān)系的論述錯誤的是()o

A、勤勞能促進效率的提高

B、節(jié)儉能降低生產(chǎn)成本,勤勞與增產(chǎn)增效無關(guān)

C、節(jié)儉能降低生產(chǎn)成本

D、勤勞節(jié)儉有利于增產(chǎn)增效

答案:B

270.為了保證生化自凈,污水中必須有足夠的()。

A、溫度和pH

B、微生物

C、MLSS

D、D0

答案:D

271.超濾裝置在實際運行中,工作壓力應(yīng)該選在()鄉(xiāng)以防止?jié)獠顦O化

A、低壓區(qū)

B、中壓

C、高壓

D、超高壓區(qū)

答案:B

272.活性污泥微生物對廢水的pH值有一定的要求,其最適宜的pH值應(yīng)為()

A、5~6

B、6.5-8.5

C、7-9

D、8-10

答案:B

273.常減壓裝置廢水中主要污染物有0

A、氟化物

B、苯

C、油

D、氨氮

答案:C

274.不能用于吸附劑再生的氣體是()

A、氮氣

B、氧氣

C、空氣

D、廢氣

答案:B

275.有關(guān)表面活性劑生物學(xué)性質(zhì)的錯誤表述是()。

A、表面活性劑對藥物吸收有影響

B、在表面活性劑中,非離子表面活性劑的毒性最大

C、表面活性劑與蛋白質(zhì)可發(fā)生相互作用

D、表面活性劑長期應(yīng)用或高濃度使用可能出現(xiàn)皮膚或粘膜損傷

答案:B

276.輻射和熱傳導(dǎo)、對流方式傳遞熱量的根本區(qū)別是()

A、有無傳遞介質(zhì)

B、物體是否運動

C、物體內(nèi)分子是否運動

D、全部正確

答案:A

277.動設(shè)備日常維護要建立設(shè)備的檢修記錄。檢修記錄應(yīng)()臺設(shè)備對應(yīng)一本(份)

檢修記錄,每類設(shè)備應(yīng)規(guī)定檢修項目做好相應(yīng)的檢修記錄本。

A、—

B、兩

C、三

D、五

答案:A

278.職工職業(yè)技能形成的主要條件是()

A、先天的生理條件、長期職業(yè)實踐、一定的職業(yè)教育

B、師傅的傳授技術(shù)、一定的職業(yè)教育

C、先天的生理條件、一定的職業(yè)教育

D、從事職業(yè)實踐、一定的職業(yè)教育

答案:A

279.1980年美國“阿里安"火箭第二次試飛時,由于操作員不慎將一個商標碰落,

堵塞了燃燒室噴嘴,導(dǎo)致發(fā)射失敗。對于這個事故,你的感覺是()

A、這是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、職業(yè)道德不重要,關(guān)鍵是提高職業(yè)技能

D、事故皆由粗心造成,與職業(yè)道德素質(zhì)高低無關(guān)

答案:B

280.樹脂的交換容量,通常指()干樹脂所能交換的離子的摩爾數(shù)

A、每噸

B、每千克

C、每克

D、每毫克

答案:C

281.A/0法A池溶解氧一般控制在0.2mg/L以下,其目的是()

A、硝化反應(yīng)順利進行

B、反硝化反應(yīng)順利進行

C、提高活性污泥沉降性能

D、促進污泥增長

答案:B

282.()是對易變質(zhì)樣品貯存時的注意事項。

A、室內(nèi)空氣的潔凈度

B、通風

C、避光

D、室溫

答案:C

283.加壓溶氣氣浮法調(diào)試進水前,首先要用壓縮空氣或高壓水對管道和溶氣罐反

復(fù)進行吹掃清洗,目的是()

A、防止氣體進入

B、防止水體進入

C、防止顆粒雜質(zhì)堵塞

D、以上都不是

答案:C

284.在接零保護中,保護接地裝置的接地電阻一般不超過()Qo

A、1

B、4

C、7

D、10

答案:B

285.安全日活動常白班每周不少于()次,每次不少于Iho

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:D

286.把不同材料、不同加工者、不同操作方法、不同設(shè)備生產(chǎn)的兩批產(chǎn)品混在一

起時,質(zhì)量統(tǒng)計直方圖形狀為0形。

A、偏向

B、孤島

G對稱

D、雙峰

答案:D

287.在水溫為20℃的條件下,由于微生物(主要是細菌)的生物活動,將有機物

氧化成為無機物所消耗的溶解氧量,稱為()。

A、COD

B、BOD

C、TOC

D、DO

答案:B

288.不允許在崗位交接班記錄中出現(xiàn)()o

A、憑舊換新

B、劃改內(nèi)容

C、撕頁重寫

D、雙方簽字

答案:C

289.臨時用電的一個開關(guān)或插座只允許控制()臺電動機具。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

290.鋁鹽主要是以()發(fā)揮混凝作用。

A、AI3+

B、水解產(chǎn)物

C、CI-

D、0H-

答案:B

291.生化池受沖擊的原因之一為()

Av進水pH小于6

B、曝氣時間長

C、硝化作用

D、反硝化作用

答案:A

292.認真貫徹公民道德建設(shè)實施綱要,弘揚愛國主義精神,要以集體主義為原則,

以為人民服務(wù)為核心,以()為重點。

A、誠實守信

B、愛崗敬業(yè)

C、無私奉獻

D、遵紀守法

答案:A

293.離子交換樹脂失效后,可以用()方法恢復(fù)交換能力。

A、再生

B、反沖洗

C、正洗

D、復(fù)蘇

答案:A

294.企業(yè)要做到文明生產(chǎn),你認為企業(yè)生產(chǎn)與保護環(huán)境的關(guān)系是()。

A、對立關(guān)系,要生產(chǎn)就難免出現(xiàn)污染

B、相依存關(guān)系,環(huán)境靠企業(yè)建設(shè),環(huán)境決定企業(yè)生存

C、互不相關(guān),環(huán)境保護是政府的事

D、利益關(guān)系,企業(yè)為了實現(xiàn)最大效益,難免犧牲環(huán)境

答案:B

295.高分子化合物的相對分子質(zhì)量雖然很大,但組成并不復(fù)雜,它們的分子往往

都是由特定的結(jié)構(gòu)單元通過()多次重復(fù)連接而成。

A\金屬健

B、共價鍵

C、氫鍵

D、離子鍵

答案:B

296.在原電池中,()。

A、正極發(fā)生的是氧化反應(yīng),是電子流出的一極

B、正極發(fā)生的是還原反應(yīng),是電子流出的一極

C、正極發(fā)生的是氧化反應(yīng),是電子流入的一極

D、正極發(fā)生的是還原反應(yīng),是電子流入的一極

答案:D

297.反滲透裝置停運時間超過3天時,應(yīng)該使用()保護措施

A、沖洗

B、化學(xué)清洗

C、藥液保護

D、不需要

答案:C

298.要做到辦事公道就應(yīng)()

A、堅持原則,不循私情,舉賢任能不避親疏

B、奉獻社會,襟懷坦蕩,待人熱情,勤儉持家

C、堅持真理,公私分明,公平公正光明磊落

D、犧牲自我,助人為樂,鄰里和睦,正大光明

答案:A

299.下面有關(guān)團結(jié)互助促進事業(yè)發(fā)展的論述錯誤的是()o

A、“同行是冤家”

B、團結(jié)互助能營造人際和諧氛

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論