



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
管理經(jīng)濟(jì)學(xué)年月真題
0262820134
1、【單選題】李四在南京的一個(gè)鬧市區(qū)開(kāi)設(shè)商店1年?duì)I業(yè)收入為200000元,全部成本支出
為180000元(包括自己的薪水30000元)。有一家超市想聘他去當(dāng)總經(jīng)理,答應(yīng)給他年薪70
000元。請(qǐng)問(wèn)李四開(kāi)設(shè)商店的經(jīng)濟(jì)利潤(rùn)是多少
20000元
-20000元
A:
-40000元
B:
-60000元
C:
答D:案:B
2、【單選題】下列現(xiàn)象體現(xiàn)了需求規(guī)律的是
藥品的價(jià)格上漲,使藥品質(zhì)量得到了提高
汽油的價(jià)格提高,小汽車的銷售量減少
A:
絲綢價(jià)格提高,游覽公園的人數(shù)增加
B:
照相機(jī)價(jià)格下降,導(dǎo)致銷售量增加
C:
答D:案:D
3、【單選題】一種產(chǎn)品的市場(chǎng)處于均衡狀態(tài)是指
當(dāng)買和賣的量相等時(shí)
當(dāng)消費(fèi)者想要購(gòu)買的數(shù)量恰好等于供給者想要出售的數(shù)量時(shí)
A:
當(dāng)需求曲線向右下方傾斜,供給曲線向右上方傾斜時(shí)
B:
當(dāng)整個(gè)社會(huì)的總需求等于整個(gè)社會(huì)的總供給時(shí)
C:
答D:案:B
解析:一種產(chǎn)品的市場(chǎng)處于均衡狀態(tài)是指消費(fèi)者想要購(gòu)買的數(shù)量恰好等于供給者想要出售
的數(shù)量。
4、【單選題】下列價(jià)格變動(dòng)中,哪種變動(dòng)會(huì)使銷售收入減少?
當(dāng)需求是彈性時(shí),價(jià)格下降
當(dāng)需求是彈性時(shí),價(jià)格上升
A:
當(dāng)需求是單元彈性,價(jià)格下降
B:
當(dāng)需求是非彈性時(shí),價(jià)格上升
C:
答D:案:B
5、【單選題】當(dāng)需求的收入彈性大于1時(shí),則這種產(chǎn)品應(yīng)為
低檔品
正常品
A:
高檔品
B:
都有可能
C:
答D:案:C
解析:當(dāng)需求的收入彈性大于1時(shí),則這種產(chǎn)品應(yīng)為高檔品。
6、【單選題】下述產(chǎn)品中,哪兩種產(chǎn)品的交叉價(jià)格彈性為負(fù)值?
汽車和輪胎
花生油和豆油
A:
棉布和化纖布
B:
大米和面粉
C:
答D:案:A
7、【單選題】生產(chǎn)函數(shù)表示
一定數(shù)量的投入,至少能生產(chǎn)多少產(chǎn)品
生產(chǎn)一定數(shù)量的產(chǎn)品,最多要投入多少生產(chǎn)要素
A:
投入與產(chǎn)出的關(guān)系
B:
有關(guān)生產(chǎn)的函數(shù)表達(dá)
C:
答D:案:C
解析:生產(chǎn)函數(shù)是指企業(yè)在一定時(shí)期內(nèi),在生產(chǎn)的技術(shù)水平不變的(既定的技術(shù)條件)情況
下,生產(chǎn)中所投入的生產(chǎn)要素的數(shù)量與其所能達(dá)到的最大產(chǎn)量((或者產(chǎn)出))之間的一一對(duì)
應(yīng)的關(guān)系。它可以用一個(gè)數(shù)理模型、圖表或圖形來(lái)表示。換句話說(shuō),就是一定技術(shù)條件下
投入與產(chǎn)出之間的關(guān)系,在處理實(shí)際的經(jīng)濟(jì)問(wèn)題時(shí),生產(chǎn)函數(shù)不僅是表示投入與產(chǎn)出之間
關(guān)系的對(duì)應(yīng),更是一種生產(chǎn)技術(shù)的制約。例如,在考慮成本最小化問(wèn)題時(shí),必須要考慮到
技術(shù)制約,而這個(gè)制約正是由生產(chǎn)函數(shù)給出的。
8、【單選題】假定生產(chǎn)一種產(chǎn)品的固定成本為1600元,該產(chǎn)品價(jià)格為10元/件,變動(dòng)成
本為6元/件。其盈虧分界點(diǎn)產(chǎn)量為
100件
300件
A:
400件
B:
600件
C:
D:
答案:C
9、【單選題】壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)存在壟斷的原因是
由于市場(chǎng)上的企業(yè)數(shù)較少
產(chǎn)品有差別
A:
存在很大的進(jìn)入障礙
B:
政府特許
C:
答D:案:C
解析:壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)存在壟斷的原因是:存在很大的進(jìn)入障礙。
10、【單選題】曲折的需求曲線可用來(lái)說(shuō)明
為什么寡頭壟斷企業(yè)不經(jīng)常變動(dòng)價(jià)格
壟斷性競(jìng)爭(zhēng)企業(yè)為什么從長(zhǎng)期看經(jīng)濟(jì)利潤(rùn)為零
A:
為什么提價(jià)時(shí)需求曲線是非彈性的
B:
在寡頭壟斷市場(chǎng)里為什么不大可能發(fā)生串謀
C:
答D:案:C
解析:曲折的需求曲線可用來(lái)說(shuō)明“為什么提價(jià)時(shí)需求曲線是非彈性的”。
11、【單選題】差別定價(jià)是指
同一種產(chǎn)品因運(yùn)輸費(fèi)用的不同而定不同的價(jià)格
不同的企業(yè)生產(chǎn)的同一種產(chǎn)品因生產(chǎn)成本不同而定不同的價(jià)格
A:
一個(gè)企業(yè)生產(chǎn)兩種以上產(chǎn)品,因價(jià)格彈性不同而定不同的價(jià)格
B:
同一種產(chǎn)品因不同顧客的價(jià)格彈性不同而定不同的價(jià)格
C:
答D:案:D
解析:差別定價(jià)是指企業(yè)用兩種或多種價(jià)格銷售一個(gè)產(chǎn)品或一項(xiàng)服務(wù),盡管價(jià)格差異并不
是以成本差異為基礎(chǔ)得出的。差別定價(jià)又稱"彈性定價(jià)",是一種"以來(lái)顧客支付意愿"而制
定不同價(jià)格的定價(jià)法,其目的在于建立基本需求、緩和需求的波動(dòng)和刺激消費(fèi)。
12、【單選題】某企業(yè)的股票,目前市價(jià)為每股10元,股利為1元,股利每年預(yù)期增長(zhǎng)
4%,請(qǐng)用現(xiàn)金流量貼現(xiàn)模型計(jì)算該企業(yè)的權(quán)益資本成本是多少
4%
8%
A:
10%
B:
14%
C:
D:
答案:A
13、【單選題】投資方案的內(nèi)部回報(bào)率是指
銀行回報(bào)給儲(chǔ)戶的利率
投資方案的凈現(xiàn)金效益量的總現(xiàn)值與凈現(xiàn)金投資量相等時(shí)的貼現(xiàn)率
A:
經(jīng)濟(jì)學(xué)家計(jì)算期初投資帶來(lái)的凈現(xiàn)值時(shí)所用的利率
B:
審計(jì)投資方案時(shí)所用的貼現(xiàn)率
C:
答D:案:B
解析:投資方案的內(nèi)部回報(bào)率是指投資方案的凈現(xiàn)金效益量的總現(xiàn)值與凈現(xiàn)金投資量相等
時(shí)的貼現(xiàn)率。
14、【單選題】如果管理者有足夠的信息,能夠準(zhǔn)確預(yù)測(cè)將來(lái)的結(jié)果,這種條件下的決策叫
做
確定條件下的決策
有風(fēng)險(xiǎn)條件下的決策
A:
不確定條件下的決策
B:
無(wú)風(fēng)險(xiǎn)條件下的決策
C:
答D:案:A
解析:如果管理者有足夠的信息,能夠準(zhǔn)確預(yù)測(cè)將來(lái)的結(jié)果,這種條件下的決策叫做確定
條件下的決策。
15、【單選題】無(wú)風(fēng)險(xiǎn)利率與風(fēng)險(xiǎn)投資的必要回報(bào)率之間的差額為
貼現(xiàn)率
標(biāo)準(zhǔn)差
A:
風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)償率
B:
變差系數(shù)
C:
答D:案:C
解析:本題考查風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)償率。風(fēng)險(xiǎn)補(bǔ)償率為無(wú)風(fēng)險(xiǎn)利率與風(fēng)險(xiǎn)投資的必要回報(bào)率之間的差
額。
16、【問(wèn)答題】影響企業(yè)(或行業(yè))供給量的因素有哪些?
答案:主要有廠商的目標(biāo),商品本身的價(jià)格,其他相關(guān)商品的價(jià)格,生產(chǎn)技術(shù)的變動(dòng),
生產(chǎn)要素的價(jià)格,政府的政策,廠商對(duì)未來(lái)的預(yù)期。
17、【問(wèn)答題】影響價(jià)格彈性的因素有哪些?
答案:1)對(duì)該商品的購(gòu)買欲望(2)可替代程度(3)用途的廣泛性。(4)使用時(shí)
間。同時(shí)還應(yīng)綜合分析上述因素的作用
18、【問(wèn)答題】促使規(guī)模收益不變的因素有哪些?
答案:1)工人可以專業(yè)化(2)可以使用專門(mén)化的設(shè)備和較先進(jìn)的技術(shù)
19、【問(wèn)答題】使用盈虧分界點(diǎn)分析法的限制條件是什么?
答案:1、線性盈虧分界點(diǎn)中使用的總成本和總收入函數(shù)必須住確地或至少近似地反映實(shí)
際的成本和收入情況。2、盈虧分界點(diǎn)分析法必須在増是的意義上使用,即總成本函數(shù)必
須是決策引起的成本變化,所要決策的那種產(chǎn)品的總成本函數(shù)在Y軸上的截距只是由這種
產(chǎn)品的生產(chǎn)引起的增量固定成本。
20、【問(wèn)答題】張三是一名裁縫,幾年前他買了一塊布料,每尺5元?,F(xiàn)在布料的價(jià)格已上
漲到每尺15元。他打算用這塊布料做成衣服然后銷售,估計(jì)每件衣服需用布4尺和4個(gè)工時(shí)
(每工時(shí)的價(jià)值為10元)。如果每件衣服能賣90元,問(wèn)張三通過(guò)制作衣服銷售賺到的經(jīng)濟(jì)
利潤(rùn)是多少?他應(yīng)當(dāng)是制作衣服銷售還是直接出售布料?分別比較兩種情況下的會(huì)計(jì)利潤(rùn)。
答案:經(jīng)濟(jì)利潤(rùn)=90-(4*5-4*10)-(15-5)*4=-10應(yīng)該是直接出售布料,制作
衣服銷售會(huì)計(jì)利潤(rùn)90-(4*5+4*10)=30直接出售布料4*(15-10)=20
21、【問(wèn)答題】假定某企業(yè)的需求函數(shù)為:P=81-9Q。試求:(1)邊際收入函數(shù);
(2)銷售收入最大化時(shí),需求的價(jià)格彈性是多少?
答案:
22、【問(wèn)答題】假定某企業(yè)的生產(chǎn)函數(shù)為。問(wèn)題:(1)這一生產(chǎn)函數(shù)的規(guī)模收益屬于哪種
類型?(2)如果已知PL=20元,PK=10元,問(wèn)L和K的最佳組合比例是多少?
答案:
23、【問(wèn)答題】大東面粉廠處于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)條件下,它的需求函數(shù)和成本函數(shù)如下:P=
100,。問(wèn)題:(1)它的利潤(rùn)最大化產(chǎn)量是多少?(2)請(qǐng)比較它利潤(rùn)最大化時(shí)的價(jià)格和平
均變動(dòng)成本,并以此決定該廠應(yīng)繼續(xù)經(jīng)營(yíng)還是應(yīng)停產(chǎn)。
答案:
24、【問(wèn)答題】某個(gè)投資方案的凈現(xiàn)金效益量及概率分布如題29表。
?問(wèn)題:(1)如果此方案的
標(biāo)準(zhǔn)差為30.58,請(qǐng)計(jì)算期望值和變差系數(shù);(2)如果投資額為300元,壽命為4年,期
末無(wú)殘值。此方案風(fēng)險(xiǎn)水平相當(dāng)?shù)馁N現(xiàn)率為8%,請(qǐng)計(jì)算它的凈現(xiàn)值,并確定是否采用這一
方案。(總現(xiàn)值系數(shù)(8%,4)=3.312)
答案:
25、【問(wèn)答題】請(qǐng)用需求—供給分析法分析下述事件對(duì)蘋(píng)果市場(chǎng)價(jià)格和購(gòu)銷量的影響。
(1)科學(xué)家發(fā)現(xiàn),每天吃一個(gè)蘋(píng)果能防止動(dòng)脈硬化;(2)甜橙的價(jià)格上漲了3倍;(3)
一場(chǎng)干旱使蘋(píng)果的收成比原來(lái)減少了;(4)成千上萬(wàn)家農(nóng)戶新加入蘋(píng)果種植者行列。
答案:(1)發(fā)現(xiàn)蘋(píng)果的食療作用,使蘋(píng)果的需求增加,價(jià)格和購(gòu)銷量均増加:(2分)
(2)替代品的價(jià)格上漲,使蘋(píng)果的需求増加,價(jià)格和購(gòu)銷量均増加:(2分)(3)收成
減少,使蘋(píng)果的供給減少,價(jià)格上洣,購(gòu)銷量減少;(3分)(4)更多農(nóng)戶參與種植蘋(píng)
果,使蘋(píng)果的供給増加,價(jià)格下降,購(gòu)銷量增加。(3分)
26、【問(wèn)答題】試述在投資方案的評(píng)價(jià)方法中,凈現(xiàn)值法和內(nèi)部回報(bào)率法的聯(lián)系與區(qū)別。
答案:凈現(xiàn)值法和內(nèi)部回報(bào)率法兩者都是一種評(píng)價(jià)投資方案的方法。凈現(xiàn)值法是指通過(guò)
比較所有已具備財(cái)務(wù)可行性投資方案的凈現(xiàn)值指標(biāo)的大小來(lái)選擇最優(yōu)方案的方法。內(nèi)部回
報(bào)率法該方法是計(jì)算能使凈現(xiàn)值為零的貼現(xiàn)率,這個(gè)貼現(xiàn)率被稱之為內(nèi)部回報(bào)率。然后通
過(guò)比較內(nèi)部回報(bào)率與金融市場(chǎng)上預(yù)期的資金成本的大小來(lái)評(píng)價(jià)投資方案。如果前者大于后
者,則方案是可取的:否則,就是不可取的。
27、【名詞解釋】會(huì)計(jì)利潤(rùn)
答案:是指企業(yè)所有者在支付除資本以外的所有要素報(bào)酬之后剩下的利潤(rùn)。
28、【名詞解釋】市場(chǎng)失靈
答案:壟斷、公共物品、外部性和信息不完全或不對(duì)稱的存在使得市場(chǎng)難以解決資源配置
的效率問(wèn)題
29、【名詞解釋
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年西安市灞橋區(qū)紡織城小學(xué)教師招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(全優(yōu))
- 2025年金華市衛(wèi)生健康委員會(huì)所屬醫(yī)院金華市第二醫(yī)院招聘7人(第一批)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解1套
- 2025年甘肅省嘉峪關(guān)市第八中學(xué)、嘉峪關(guān)市明珠學(xué)校分校區(qū)招聘公益性崗位人員模擬試卷及一套答案詳解
- 2025大唐錫林浩特電廠招聘專職消防員1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(典型題)
- 室內(nèi)安裝橋架安全協(xié)議書(shū)8篇
- 2025江蘇東南大學(xué)招聘5人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 2025福建福州市羅源縣社會(huì)救助協(xié)管員招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及1套參考答案詳解
- 2025遼寧長(zhǎng)??h銀齡教師招聘6人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題參考答案詳解
- 2025年廣東惠州市公安局惠城區(qū)分局第二批輔警招聘48人模擬試卷及1套參考答案詳解
- 2025年山西焦煤集團(tuán)所屬煤炭子公司井下操作技能人員招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(各地真題)
- 安徽省農(nóng)村信用社聯(lián)合社2026年校園招聘?jìng)淇伎荚囶}庫(kù)附答案解析
- 化工安全三級(jí)培訓(xùn)考試題及答案解析
- 2025加工定做合同范本
- 2025湖北宜昌市不動(dòng)產(chǎn)交易和登記中心招聘編外聘用人員17人考試參考試題及答案解析
- 教PEP版六年級(jí)英語(yǔ)上冊(cè)第一次月考試卷(Unit 1-2).(含答案含聽(tīng)力原文)
- 鐵路局安全理論培訓(xùn)課件
- 物流配送調(diào)度管理系統(tǒng)設(shè)計(jì)方案
- 35kV線路工程電桿安裝施工方案
- 2025年鄉(xiāng)鎮(zhèn)工會(huì)集體協(xié)商指導(dǎo)員招聘考試試題庫(kù)及答案
- 2025-2026學(xué)年蘇教版(2024)小學(xué)科學(xué)二年級(jí)上冊(cè)教學(xué)計(jì)劃及進(jìn)度表
- 2025年度環(huán)評(píng)文件技術(shù)復(fù)核服務(wù)方案投標(biāo)文件(技術(shù)方案)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論