




下載本文檔
版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
學前教育史年月真題
00402201710
1、【單選題】“試兒”是中國古代較為通行的慈幼禮儀。以下哪個詞的意思不是“試兒”
試晬
試周
A:
洗兒
B:
抓周
C:
答D:案:C
解析:“試兒”是中國古代較為通行的慈幼禮儀。“試兒”或稱“試晬”“試周”和“抓
周”。洗兒的意思不是“試兒”
2、【單選題】下列哪篇文章是司馬光對《禮記?內(nèi)則》的進一步詮釋?
《涑水家儀》
《賈子新書》
A:
《育嬰家秘》
B:
《廣嗣紀要》
C:
答D:案:A
解析:北宋學者司馬光《涑水家儀》的全篇內(nèi)容,實際上就是對《禮記·內(nèi)則》的進一步
詮釋。
3、【單選題】下列不屬于“習禮”的內(nèi)容是()。
澄心肅慮,審其儀節(jié),度其容止
整容定氣,清朗其聲音,均審其節(jié)調(diào)
A:
從容而不失之迂緩
B:
修謹而不失之拘局
C:
答D:案:B
解析:整容定氣,清朗其聲音,均審其節(jié)調(diào)不屬于“習禮”的內(nèi)容。
4、【單選題】中國最早的公立學前教育機構的名稱是()。
京師第一蒙養(yǎng)院
湖南蒙養(yǎng)院
A:
杭州女子學堂
B:
C:
武昌蒙養(yǎng)院
答D:案:D
解析:中國最早的公立學前教育機構的名稱是武昌蒙養(yǎng)院。
5、【單選題】民國時期上海崇德女子中學附屬幼稚園屬于哪種類型的幼稚園?()
教會式幼稚園
小學式幼稚園
A:
日本式幼稚園
B:
普通式幼稚園
C:
答D:案:A
解析:民國時期上海崇德女子中學附屬幼稚園美國傳教士黎曼顧于1920年開辦的,屬于
教會式幼稚園。
6、【單選題】洛杉磯托兒所將兒童教育分為哪三大類?
興趣教育、生活教育和衛(wèi)生教育
幼稚教育、生活教育和游戲教育
A:
幼稚教育、生活教育和衛(wèi)生教育
B:
幼稚教育、興趣教育和衛(wèi)生教育
C:
答D:案:C
解析:洛杉磯托兒所將兒童教育分為幼稚教育、生活教育和衛(wèi)生教育。
7、【單選題】陶行知強調(diào)“教學做合一”的中心是()。
“教”為中心
“做”為中心
A:
“學”為中心
B:
三者都為中心
C:
答D:案:B
解析:陶行知強調(diào)“教學做合一”的中心是“做”為中心。
8、【單選題】張雪門課程理論的核心與特點是()。
行為課程
活動課裎
A:
理論課程
B:
C:
實踐課程
答D:案:A
解析:張雪門課程理論的核心與特點是行為課程。
9、【單選題】陳鶴琴將學齡前兒童的心理發(fā)展過程細分為哪幾個連續(xù)的階段進行研究?
嬰兒期、乳兒期、行走期和幼兒期
新生嬰兒期、乳兒時期、步兒時期和幼兒時期
A:
新生嬰兒期、乳兒時期、幼兒時期和步兒時期
B:
嬰兒期、乳兒期、戀母期和幼兒期
C:
答D:案:B
解析:陳鶴琴將學齡前兒童的心理發(fā)展過程細分為新生嬰兒期、乳兒時期、步兒時期和幼
兒時期這幾個連續(xù)的階段進行研究。
10、【單選題】改革開放以來,我國幼兒園主要收托形式是()
寄宿制幼兒園
幼兒學前班
A:
混合班
B:
全日制幼兒園
C:
答D:案:D
解析:改革開放以來,我國幼兒園主要收托形式是全日制幼兒園。
11、【單選題】主張任何人都得過集體公共生活,首先提出優(yōu)生優(yōu)育問題的教育家是()。
蘇格拉底
柏拉圖
A:
亞里士多德
B:
昆體良
C:
答D:案:B
解析:主張任何人都得過集體公共生活,首先提出優(yōu)生優(yōu)育問題的教育家是柏拉圖。
12、【單選題】家庭教育階段即騎士養(yǎng)成的學前教育時期是()。
出生到5歲
出生到6歲
A:
出生到7歲
B:
C:
5到7歲
答D:案:C
解析:家庭教育階段即騎士養(yǎng)成的學前教育時期是出生到7歲。
13、【單選題】為近代西方學前教育理論的發(fā)展奠定了一定的基礎,標志著學前教育研究從
神學化向人本化的方向轉(zhuǎn)變的教育家是()。
維吉烏斯
伊拉斯謨斯
A:
盧梭
B:
夸美紐斯
C:
答D:案:D
解析:夸美紐斯是為近代西方學前教育理論的發(fā)展奠定了一定的基礎,標志著學前教育研
究從神學化向人本化的方向轉(zhuǎn)變的教育家。
14、【單選題】巴烏利美保育所的重點是放在()。
教授正確的德語
保護孩子們的健康
A:
社會道德方面的訓練
B:
生活規(guī)律的教養(yǎng)
C:
答D:案:B
解析:巴烏利美保育所:它招收母親從事日間農(nóng)業(yè)勞動并已斷奶的1~5歲的嬰幼兒,重點
在于保護孩子們的健康。
15、【單選題】別茨考伊認為通過教育可以培養(yǎng)具有良好的道德和行為的()。
“新型的人”
“自然人”
A:
“完全的人”
B:
“幸福的人”
C:
答D:案:A
解析:別茨考伊認為通過教育可以培養(yǎng)具有良好的道德和行為的“新型的人”。
16、【單選題】1915年,美國“芝加哥大學教授夫人團體”自發(fā)地以集體經(jīng)營的形式開設了
美國第一所()。
德語幼兒園
慈善幼兒園
A:
保育學校
B:
日托所
C:
答D:案:C
解析:1915年,美國“芝加哥大學教授夫人團體”自發(fā)地以集體經(jīng)營的形式開設了美國第
一所保育學校。
17、【單選題】日本學前教育史上的笫一所國立幼兒園的創(chuàng)辦時間是()。
1871年
1872年
A:
1873年
B:
1876年
C:
答D:案:D
解析:日本學前教育史上的笫一所國立幼兒園的創(chuàng)辦時間是1876年。
18、【單選題】克魯普斯卡婭把社會幼兒教育事業(yè)與婦女解放和無產(chǎn)階級的革命任務緊密聯(lián)
系起來,集中闡述她自己的教育思想的代表作是()。
《國民教育和民主主義》
《幼兒園教養(yǎng)員工作指南》
A:
《論兒童的學前教育》
B:
《要更加重視學前教育工作》
C:
答D:案:A
解析:克魯普斯卡婭把社會幼兒教育事業(yè)與婦女解放和無產(chǎn)階級的革命任務緊密聯(lián)系起
來,集中闡述她自己的教育思想的代表作是《國民教育和民主主義》。
19、【單選題】皮亞杰認為通過象征性“語言”,讓兒童記憶或背誦詩詞文章或數(shù)理公式,
這是兒童游戲的高端的是()。
練習型游戲
規(guī)則性游戲
A:
象征性游戲
B:
構造性游戲
C:
答D:案:C
解析:皮亞杰認為通過象征性“語言”,讓兒童記憶或背誦詩詞文章或數(shù)理公式,這是兒
童游戲的高端的是象征性游戲。
20、【單選題】加德納認為,一般在神學家和心理學家中有突出的表現(xiàn)的智能是()。
語言智能
自我認識智能
A:
人際關系智能
B:
邏輯一數(shù)學智能
C:
答D:案:B
解析:加德納認為,一般在神學家和心理學家中有突出的表現(xiàn)的智能是自我認識智能。
21、【名詞解釋】《文字蒙求》
答案:《文字蒙求》是清代王筠為指導兒童識字而編寫的一本童蒙讀物。該書選取《說文
解字》中的兩千多個常用字,按照象形、指事、會意、形聲四書分卷排列,同時作了較為
通俗的解釋。
22、【名詞解釋】王守仁的“明人倫
答案:是王守仁提出來的,他認為教育的根本目的和任務是明人倫,即教導人們認識和恪
守五倫,“明人倫之外無學”與此相悖的均為異端邪說。
23、【名詞解釋】《幼兒園教師專業(yè)標準》
答案:根據(jù)《中華人民共和國教師法》,教育部2012年頒布出臺了《幼兒園教師專業(yè)標
準(試行)》是國家對合格幼兒園教師專業(yè)素質(zhì)的基本要求,是幼兒園教師開展保教活動的
基本規(guī)范,是引領幼兒園教師專業(yè)發(fā)展的基本準則,是幼兒園教師培養(yǎng)、準入、培訓、考
核等工作的重要依據(jù)。
24、【名詞解釋】母育學校
答案:17世紀捷克教育家夸美紐斯早期的學前教育著作。論述幼兒教育的性質(zhì);身體訓練
的價值;強調(diào)幼兒對自然界的初步認識是智慧發(fā)展的開端及對幼兒進行道德訓練和宗教教
育的重要性;指明幼兒進入國語學校學習前應做的準備。
25、【名詞解釋】《幼稚園令》
答案:1926年,文部省制定了日本第一部《幼稚園令》。該法令規(guī)定幼兒園教育為學校教
育中的一環(huán),首次明確了幼兒園在本教育體制中的位置;規(guī)定幼兒園是為父母都從事生產(chǎn)
勞動、無暇進行家庭教育的階層的幼兒而設的保育機構;規(guī)定幼兒園以保育幼兒身體健
康、培養(yǎng)善良性格、輔助家庭教育為目的;放寬了入園年齡的限制。
26、【名詞解釋】兒童中心主義
答案:兒童中心論是由杜威提出來的,他提出“兒童是起點,是中心,而且是目的。兒童
的發(fā)展、兒童的生長,就是理想所在。
27、【簡答題】簡述王充的“教化成性”的觀點。
答案:“教化成性”強調(diào)教育和防范在形成兒童善性中的作用,是王充論小兒秉性思想的
主流。在王充看來,只要加強教育,又有法度加以規(guī)范,惡人也會發(fā)生變化。王充還注意
到社會環(huán)境的潛移默化對兒童的影響,還提出兒童要多接近有德行的人,耳濡目染之中便
可形成良好的道德品質(zhì),他用“孟母三遷”這個典型例子來強調(diào)環(huán)境習染對兒童品行形成
的作用。
28、【簡答題】簡述清末教會學校的幼稚園教育的特點。
答案:縱觀清末的教會學校,就其幼稚園教育這一階段而言,可概括為三個特點:
(1)就其發(fā)展的過程而言,可以“癸卯學制”的頒行為標志劃分為兩個時期。前期發(fā)展
緩慢,規(guī)模小,與中國教育現(xiàn)實也基本沒有直接的聯(lián)系。后期發(fā)展速度較快,并且與中國
教育現(xiàn)實的聯(lián)系加強,以解決中國幼稚園缺少師資為主要任務。(2)辦學的程度較
低,招收的主要是貧困人家的子弟,有些具有慈善的性質(zhì)?!肮锩畬W制”頒行后,一些中
心城市的教會女學、幼稚園招生的層次提高,但需要交納昂貴的費用,大多數(shù)學校仍然水
平較低。(3)教學內(nèi)容方面,早期的女學、幼稚園多屬于慈善性質(zhì),學生只能學習一
些粗淺的宗教常識和生活技能。
29、【簡答題】簡述福祿培爾幼兒園的教育內(nèi)容。
答案:福祿培爾幼兒園的教育內(nèi)容主要包括以下幾個方面:(1)福祿培爾為幼兒園兒童
編制了多種游戲活動,其中最主要的一種就是運用他所設計的玩具一一“恩物”進行的游
戲,以此發(fā)展兒童的認識能力和創(chuàng)造性,并訓練手的活動技能。(2)為幼兒園兒童安排
多種作業(yè)活動,通過作業(yè)對幼兒進行初步的教學。作業(yè)內(nèi)容包括:疊紙、折紙、圖畫、拼
圖、串珠、積木等,另外還有一些如初步的自我服務、照料植物的勞動作業(yè)。(3)重視
幼兒的語言發(fā)展,通過唱歌、講故事、朗誦游戲等方式,來培養(yǎng)兒童的語言能力。
30、【簡答題】簡述多元智能論的主要特點。
答案:(1)整體性。即個體智能以多元的方式整體地存在著。加德納認為每個人都同時綁
有相對獨立的八種智能,且以整體的方式存在于個體,并非以言語-語言智能、數(shù)理-邏輯
智能為核心,八種智能因素是同等重要的,因此要給予同等的注意力。(2)差異性。即個
體的智能組合具有差異性。盡管每個人同時綁有相對獨立的八種智能,具有完整的智能結
構,但由于受遺傳、環(huán)境、教育和個體努力程度等因素的影響和制約,不同的人形成了
不同的優(yōu)勢智能和弱勢智能的組合,因此每個人的智能類型具有獨特性,不同的人具有許
多不同的相互獨立的認知能力,不同的人具有不同的認知發(fā)展水平和認知方式。(3)情境
性。即個體智能是某一特定文化或特定環(huán)境中的表現(xiàn)。智能離不開具體的生活環(huán)境,離
開情境孤立而抽象地談智力是毫無意義的。(4)實踐性。即個體智能的實質(zhì)是個體的實踐
能力和創(chuàng)造能力。從多元智能理論對智能所做的界定可以看出,多元智能理論強調(diào)智能
是個體解決實際問題的能力和生產(chǎn)及創(chuàng)造有效產(chǎn)品的能力。正如加德納所說:“按照我的
觀點,大多數(shù)創(chuàng)造性的工作都發(fā)生在個體從事有意義且相當復雜的專題研究的情況
下?!币虼?,專題作業(yè)在多元智能理論中被廣泛倡導,成為學生實踐能力和創(chuàng)造能力培養(yǎng)
的有效途徑。
31、【論述題】(論述題)試述顏之推的兒童教育思想。
答案:顏之推的兒童教育思想包括:(1)盡量早教。從胎教開始,原因:兒童年幼時
期,各種思想觀念還未形成,可塑性大;幼年時受外界干擾少,精神專注,記憶力旺盛。
(2)慈與嚴結合。家長對子女不能溺愛,對子女的愛應是內(nèi)在的,外在的表現(xiàn)應威嚴、嚴
加督訓。(3)均愛的原則。在多子女的家庭,不能因子女長相、智愚、性格等的不同而有
所偏愛,進而采用寬嚴不同的標準來要求。(4)重視語言和品德教育。顏之推強調(diào)應從小
利用一切機會加強語言教育。道德教育除強調(diào)以孝悌為中心的倫理道德教育外,還應強調(diào)
從小立定崇高志向,立志做君子。
32、【論述題】(論述題)試述皮亞杰的“發(fā)生認識論”并對其進行簡要評價。
答案:(1)皮亞杰的學前教育觀是以其兒童心理學理論作為基礎的。皮亞杰兒童心理學
的理論核心是“發(fā)生認識論”。所謂“發(fā)生認識論”是關于兒童智力(思維)發(fā)展的結構
理論,其探索和解決的主要問題是:兒童出生后,認識是如何形成、發(fā)展的,受哪些因素
所制約
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 河南省安全員c證考試題庫及答案解析
- 港口物流小知識培訓課件
- 港口煤交易知識培訓課件
- 基礎護理實操考試題庫及答案解析
- 渡口安全知識培訓會課件
- 達標測試人教版八年級上冊物理聲現(xiàn)象《聲音的特性》專項測評試卷(含答案詳解)
- 2025年大學《烏爾都語》專業(yè)題庫- 烏爾都語對外漢語教學比較研究
- 考點解析-人教版八年級上冊物理《聲現(xiàn)象》同步練習試題(含詳細解析)
- 銀行營業(yè)部個人工作總結13篇
- 銷售個人轉(zhuǎn)正工作總結集合15篇
- 二級注冊計量師2025年真題解析測試卷(含答案)
- 適老化改造在老年人居住環(huán)境中的應用與2025年市場分析報告
- 國開2025年《特殊教育概論》形考作業(yè)1-8大作業(yè)答案
- 醫(yī)保課件模板
- 四川數(shù)據(jù)集團有限公司招聘筆試題庫2025
- 企業(yè)十一期間安全培訓課件
- 2025年公開遴選公務員筆試復習策略與計劃制定
- 2025年鄉(xiāng)鎮(zhèn)工會集體協(xié)商指導員崗位知識面試模擬題及答案
- DB11∕T 2341-2024 城市軌道交通車輛主動式障礙物檢測系統(tǒng)應用技術要求
- 基于單片機技術的智能家居遠程監(jiān)控系統(tǒng)設計與實踐
- 白酒質(zhì)量安全知識培訓課件
評論
0/150
提交評論