




下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
學(xué)前比較教育年月真題
00401201910
1、【單選題】下面不屬于比較學(xué)前教育目的的是
借鑒國(guó)際學(xué)前教育經(jīng)驗(yàn)
探討學(xué)前教育發(fā)展規(guī)律
A:
推動(dòng)本國(guó)學(xué)前教育變革
B:
促進(jìn)本國(guó)學(xué)前教育的發(fā)展
C:
答D:案:C
解析:“推動(dòng)本國(guó)學(xué)前教育變革”不屬于比較學(xué)前教育目的。
2、【單選題】搜集和分析研究各種現(xiàn)存的有關(guān)文獻(xiàn)資料,從中選取信息,以達(dá)到某種調(diào)查研
究目的的方法是
調(diào)查法
文獻(xiàn)法
A:
比較法
B:
分析法
C:
答D:案:B
解析:搜集和分析研究各種現(xiàn)存的有關(guān)文獻(xiàn)資料,從中選取信息,以達(dá)到某種調(diào)查研究目
的的方法是文獻(xiàn)法。
3、【單選題】下列特點(diǎn)不屬于定量比較研究的是
注重運(yùn)用量化理論
注重利用統(tǒng)計(jì)測(cè)量手段
A:
注重利用數(shù)據(jù)分析方法
B:
注重學(xué)前教育現(xiàn)象和問(wèn)題的發(fā)生
C:
答D:案:D
解析:“注重學(xué)前教育現(xiàn)象和問(wèn)題的發(fā)生”不屬于定量比較研究的特點(diǎn)。
4、【單選題】下列不屬于問(wèn)題比較研究的是
朝鮮族和高山族學(xué)前教育的比較研究
對(duì)不同國(guó)家學(xué)前教育投入和支出的對(duì)比
A:
對(duì)不同地區(qū)學(xué)前特殊兒童福利政策的研究
B:
C:
國(guó)際學(xué)前教育公共經(jīng)費(fèi)投入情況的比較
答D:案:A
解析:“朝鮮族和高山族學(xué)前教育的比較研究”不屬于問(wèn)題比較研究。
5、【單選題】下列研究屬于綜合比較研究的是
20世紀(jì)90年代中韓學(xué)前教育制度比較研究
美國(guó)聯(lián)邦政府干預(yù)學(xué)前教育的歷史演進(jìn)研究
A:
英美兩國(guó)20世紀(jì)七八十年代學(xué)前教育師資比較研究
B:
澳大利亞學(xué)前教育和保育的改革研究
C:
答D:案:C
解析:“英美兩國(guó)20世紀(jì)七八十年代學(xué)前教育師資比較研究”屬于綜合比較研究。
6、【單選題】下列不屬于日本幼兒園類型的是
國(guó)立幼兒園
公立幼兒園
A:
私立幼兒園
B:
普惠幼兒園
C:
答D:案:D
解析:普惠幼兒園不屬于日本幼兒園類型。
7、【單選題】下列舉措中不屬于日本戰(zhàn)后恢復(fù)階段的是
頒布《教育基本法》
制定與修訂《保育大綱》
A:
實(shí)施幼兒園教育振興計(jì)劃
B:
頒布《幼兒園令》
C:
答D:案:D
解析:頒布《幼兒園令》不屬于日本戰(zhàn)后恢復(fù)階段的措施。
8、【單選題】下列不屬于日本"天使計(jì)劃”制定機(jī)構(gòu)的是
文部省
厚生省
A:
勞動(dòng)省
B:
體育省
C:
D:
答案:D
解析:體育省不屬于日本"天使計(jì)劃”制定機(jī)構(gòu)。
9、【單選題】日本為了達(dá)到振興幼兒教育目標(biāo)的改革是
第一個(gè)幼兒園教育振興計(jì)劃
第二個(gè)幼兒園教育振興計(jì)劃
A:
第三個(gè)幼兒園教育振興計(jì)劃
B:
幼兒教育振興計(jì)劃(2006-2010)
C:
答D:案:D
解析:日本為了達(dá)到振興幼兒教育目標(biāo)的改革是幼兒教育振興計(jì)劃(2006-2010)。
10、【單選題】日本學(xué)前教育課程的組織與實(shí)施中具有顯著特色的是
行事活動(dòng)
日常教學(xué)活動(dòng)
A:
自由活動(dòng)
B:
區(qū)域活動(dòng)
C:
答D:案:A
解析:日本學(xué)前教育課程的組織與實(shí)施中具有顯著特色的是行事活動(dòng)。
11、【單選題】日本文部省根據(jù)《關(guān)于改善幼兒園中小學(xué)及特殊學(xué)校學(xué)習(xí)指導(dǎo)大綱》修改
《幼兒園教育大綱》的時(shí)間是
2007
2008
A:
2009
B:
2010
C:
答D:案:B
解析:日本文部省根據(jù)《關(guān)于改善幼兒園中小學(xué)及特殊學(xué)校學(xué)習(xí)指導(dǎo)大綱》修改《幼兒園
教育大綱》的時(shí)間是2008年。
12、【單選題】標(biāo)志著日本的保育所制度得到進(jìn)一步充實(shí)和完善,對(duì)日本保育所的發(fā)展發(fā)揮
了重要的指導(dǎo)作用的是
《兒童福利法》
《保育所保育指南》
A:
B:
《教育基本法》
《學(xué)校教育法》
C:
答D:案:B
解析:標(biāo)志著日本的保育所制度得到進(jìn)一步充實(shí)和完善,對(duì)日本保育所的發(fā)展發(fā)揮了重要
的指導(dǎo)作用的是《保育所保育指南》。
13、【單選題】日本第一個(gè)幼兒園教育振興計(jì)劃(也稱七年計(jì)劃)開(kāi)始實(shí)行于
1963年
1964年
A:
1965年
B:
1971年
C:
答D:案:B
解析:日本第一個(gè)幼兒園教育振興計(jì)劃(也稱七年計(jì)劃)開(kāi)始實(shí)行于1964年。
14、【單選題】下列選項(xiàng)中不屬于英國(guó)學(xué)前教育發(fā)展面臨問(wèn)題的是
托幼機(jī)構(gòu)不能滿足社會(huì)需求
政府部門之間職責(zé)不明確
A:
照看和教育的分裂
B:
托幼機(jī)構(gòu)服務(wù)質(zhì)量低
C:
答D:案:D
解析:“托幼機(jī)構(gòu)服務(wù)質(zhì)量低”不屬于英國(guó)學(xué)前教育發(fā)展面臨的問(wèn)題。
15、【單選題】使英國(guó)的初等教育形成了公立體制和捐助體制并存局面的是
費(fèi)舍爾法案
哈多報(bào)告
A:
初等教育法
B:
基礎(chǔ)教育法
C:
答D:案:C
解析:使英國(guó)的初等教育形成了公立體制和捐助體制并存局面的是《初等教育法》。
16、【單選題】英國(guó)1992年由教育部分離出來(lái)的獨(dú)立的教育管理部門是
國(guó)家教育標(biāo)準(zhǔn)辦公室
國(guó)家督導(dǎo)處
A:
B:
教育改革委員會(huì)
文部省
C:
答D:案:A
解析:英國(guó)1992年由教育部分離出來(lái)的獨(dú)立的教育管理部門是國(guó)家教育標(biāo)準(zhǔn)辦公室。
17、【單選題】英國(guó)二戰(zhàn)后教育改革的總的指導(dǎo)文件和法律基礎(chǔ)是
普洛登報(bào)告
1944年教育法
A:
教育白皮書(shū)
B:
《關(guān)于幼兒學(xué)校以及保育學(xué)校的報(bào)告》
C:
答D:案:B
解析:英國(guó)二戰(zhàn)后教育改革的總的指導(dǎo)文件和法律基礎(chǔ)是《1944年教育法》。
18、【單選題】英國(guó)學(xué)前教育中為了撫育二戰(zhàn)后的孤兒和私生子的特有現(xiàn)象是
獨(dú)立學(xué)校
保育學(xué)校
A:
保育班
B:
游戲小組
C:
答D:案:D
解析:英國(guó)學(xué)前教育中為了撫育二戰(zhàn)后的孤兒和私生子的特有現(xiàn)象是游戲小組。
19、【單選題】法國(guó)學(xué)前教育最傳統(tǒng)、最主要的免費(fèi)學(xué)前教育機(jī)構(gòu)是
保育學(xué)校
母育學(xué)校
A:
幼兒園
B:
幼托中心
C:
答D:案:B
解析:法國(guó)學(xué)前教育最傳統(tǒng)、最主要的免費(fèi)學(xué)前教育機(jī)構(gòu)是母育學(xué)校。
20、【單選題】銀行街早期兒童教育方案的實(shí)施主要是借助于
主題網(wǎng)和課程論
兒童的主動(dòng)學(xué)習(xí)
A:
兒童的關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)
B:
C:
主題網(wǎng)和區(qū)域圖
答D:案:A
解析:銀行街早期兒童教育方案的實(shí)施主要是借助于主題網(wǎng)和課程輪。
21、【單選題】下列選項(xiàng)中,不屬于俄羅斯學(xué)前教育主要發(fā)展趨勢(shì)的是
突出科學(xué)、人道的兒童教育理念
重視傳統(tǒng)文化教育和民族教育
A:
加大對(duì)學(xué)前教育機(jī)構(gòu)的監(jiān)管力度
B:
提升學(xué)前教育質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)
C:
答D:案:D
解析:不屬于俄羅斯學(xué)前教育主要發(fā)展趨勢(shì)的是“提升學(xué)前教育質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)”。
22、【單選題】2012年,韓國(guó)提出3-5歲幼兒具備未來(lái)民主社會(huì)公民基礎(chǔ)的課程是
《全國(guó)幼兒園課程》
Nuri課程
A:
方案教學(xué)課程
B:
《幼兒園課程標(biāo)準(zhǔn)》
C:
答D:案:B
解析:2012年,韓國(guó)提出3-5歲幼兒具備未來(lái)民主社會(huì)公民基礎(chǔ)的課程是Nuri課程。
23、【單選題】1969年,法國(guó)政府采用三段分期教育法,其課程主要被分為
基礎(chǔ)知識(shí)課、科學(xué)課和體育課
基礎(chǔ)知識(shí)課、各種啟蒙教育課和體育課
A:
綜合藝術(shù)課、各種啟蒙教育課和體育課
B:
基礎(chǔ)知識(shí)課、各種啟蒙教育課和實(shí)踐課
C:
答D:案:B
解析:1969年,法國(guó)政府采用三段分期教育法,其課程主要被分為基礎(chǔ)知識(shí)課、各種啟蒙
教育課和體育課。
24、【單選題】德國(guó)幼兒教師培養(yǎng)機(jī)構(gòu)大體分為三類,主要是
大學(xué)、技術(shù)學(xué)校、培訓(xùn)學(xué)校
大學(xué)、師范大學(xué)、職業(yè)學(xué)院
A:
大學(xué)、中等師范學(xué)校、職業(yè)學(xué)院
B:
C:
大學(xué)、中等職業(yè)學(xué)院、培訓(xùn)學(xué)校
答D:案:A
解析:德國(guó)幼兒教師培養(yǎng)機(jī)構(gòu)大體分為三類,主要是大學(xué)、技術(shù)學(xué)校、培訓(xùn)學(xué)校。
25、【單選題】高瞻課程模式的主要學(xué)習(xí)內(nèi)容是
核心經(jīng)驗(yàn)
關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)
A:
早期經(jīng)驗(yàn)
B:
認(rèn)知結(jié)構(gòu)
C:
答D:案:B
解析:高瞻課程模式是以幫助兒童主動(dòng)學(xué)習(xí)為基本價(jià)值取向,以系列關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)為主要學(xué)習(xí)
內(nèi)容,以計(jì)劃、行動(dòng)和反思為基本教學(xué)組織形式的頗具特色的幼兒園課程模式。
26、【單選題】1965年,美國(guó)在全國(guó)實(shí)行的一項(xiàng)重要學(xué)前教育計(jì)劃是
保育學(xué)校運(yùn)動(dòng)
“開(kāi)端計(jì)劃”
A:
兒童看護(hù)運(yùn)動(dòng)
B:
兒童智力開(kāi)發(fā)運(yùn)動(dòng)
C:
答D:案:B
解析:****1965年,美國(guó)在全國(guó)實(shí)行的一項(xiàng)重要學(xué)前教育計(jì)劃是“開(kāi)端計(jì)劃”?。****
27、【單選題】美國(guó)進(jìn)步主義教育運(yùn)動(dòng)開(kāi)展的理論基礎(chǔ)是
杜威的教育目的論
霍爾的兒童研究運(yùn)動(dòng)
A:
皮亞杰的認(rèn)知發(fā)展理論
B:
布魯納的結(jié)構(gòu)主義教育理論
C:
答D:案:B
解析:美國(guó)進(jìn)步主義教育運(yùn)動(dòng)開(kāi)展的理論基礎(chǔ)是霍爾的兒童研究運(yùn)動(dòng)。
28、【單選題】下列選項(xiàng)中屬于布萊爾政府的學(xué)前教育改革政策是
幼兒憑證計(jì)劃
確保開(kāi)端計(jì)劃
A:
巴特勒法案
B:
C:
兒童計(jì)劃
答D:案:B
解析:2000年英國(guó)布萊爾政府的教育和就業(yè)部頒布了《基礎(chǔ)階段教育(3—5歲)課程指
南》,首次在基礎(chǔ)階段設(shè)立了統(tǒng)一的國(guó)家課程,針對(duì)5—7歲基礎(chǔ)階段的兒童規(guī)定了國(guó)家
課程標(biāo)準(zhǔn)。確保開(kāi)端計(jì)劃屬于布萊爾政府的學(xué)前教育改革政策。
29、【單選題】新西蘭目前規(guī)模最大,接受從出生到6歲兒童,提供保教服務(wù)的學(xué)前教育機(jī)
構(gòu)是
兒童保育中心
游戲小組
A:
幼兒園
B:
醫(yī)院日托
C:
答D:案:A
解析:新西蘭目前規(guī)模最大,接受從出生到6歲兒童,提供保教服務(wù)的學(xué)前教育機(jī)構(gòu)是兒
童保育中心。
30、【單選題】直接教學(xué)模式的理論基礎(chǔ)是
斯金納操作性條件反射理論
杜威“做中學(xué)”教學(xué)理論
A:
皮亞杰的發(fā)生認(rèn)識(shí)論
B:
維果茨基的社會(huì)文化建構(gòu)理論
C:
答D:案:A
解析:直接教學(xué)模式的理論基礎(chǔ)是斯金納操作性條件反射理論。
31、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述學(xué)前教師職前培養(yǎng)制度的發(fā)展趨勢(shì)。
答案:(1)培養(yǎng)機(jī)構(gòu)層次多樣;(2)培養(yǎng)層次不斷提升;(3)課程設(shè)置重視實(shí)踐
能力。
解析:1.培養(yǎng)機(jī)構(gòu)層次多樣2.培養(yǎng)層次不斷提升3.課程設(shè)置重視實(shí)踐能力
32、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述學(xué)前教育機(jī)構(gòu)管理體制的改革趨勢(shì)。
答案:(1)中央系統(tǒng)整合趨勢(shì);(2)地方分權(quán)管理趨勢(shì);(3)國(guó)家干預(yù)調(diào)控趨
勢(shì)。
解析:1.中央系統(tǒng)整合趨勢(shì)2.地方分權(quán)管理趨勢(shì)3.國(guó)家干預(yù)調(diào)控趨勢(shì)
33、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述蒙臺(tái)梭利提出的“有準(zhǔn)備的環(huán)境"的特點(diǎn)。
答案:有五個(gè)特點(diǎn):(1)生活環(huán)境有規(guī)律、有秩序;(2)氣氛自由;(3)各種
用具具有豐富吸引力;(4)符合兒童身心發(fā)展需要,蘊(yùn)含豐富的教育內(nèi)容:(5)兼
具美感和安全感。
解析:1.生活環(huán)境有規(guī)律、有秩序2.氣氛自由3.各種用具豐富有吸引力4.符合兒童的
身心發(fā)展5.兼具美感和安全性
34、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述俄羅斯學(xué)前教育機(jī)構(gòu)的基本類型。
答案:(1)托兒所;(2)幼兒園:(3)托兒所-幼兒園聯(lián)合體;(4)家長(zhǎng)管理
中心;(5)社會(huì)服務(wù)性學(xué)前班。
35、【問(wèn)答題】論述英國(guó)學(xué)前教育發(fā)展的趨勢(shì)及其對(duì)我國(guó)學(xué)前教育改革的啟示。
答案:加大學(xué)前教育投入,創(chuàng)造入學(xué)機(jī)會(huì);學(xué)前教育機(jī)構(gòu)行政管理整合化;規(guī)范和提高托
幼機(jī)構(gòu)服務(wù)質(zhì)量;促進(jìn)學(xué)前教育機(jī)構(gòu)與社區(qū)、家庭的積極合作:注重幼兒教師教育的一體
化。啟示言之成理即可。
解析:發(fā)展趨勢(shì):1.加大學(xué)前教育投入,創(chuàng)造入學(xué)機(jī)會(huì)2.學(xué)前教育行政管理整合化3.
規(guī)范和提高托幼機(jī)構(gòu)服務(wù)質(zhì)量4.促進(jìn)學(xué)前教育機(jī)構(gòu)與社區(qū)、家庭的積極合作5.注重幼兒
教師的一體化
36、【問(wèn)答題】論述瑞吉?dú)W課程的理論基礎(chǔ)及其教育內(nèi)容來(lái)源。
答案:理論基礎(chǔ):(1)杜威的進(jìn)步主義教育思想。(2)皮亞杰的建構(gòu)主義理論。
教育內(nèi)容來(lái)源:(1)兒童和教師的共同建構(gòu)。兒童和教師在相互尊重的基礎(chǔ)上,相互
合作,共同推動(dòng)瑞吉?dú)W課程的生成和發(fā)展。(2)兒童的探索與合作學(xué)習(xí)。兒童通過(guò)合
作探索,解決認(rèn)知沖突,從而實(shí)現(xiàn)認(rèn)知結(jié)構(gòu)的重建。(3)“兒童的一百種語(yǔ)言”。兒
童的一百種語(yǔ)言即是兒童的一百種活動(dòng)方式,是瑞吉?dú)W教育所提倡的理念,也是課程的重
要來(lái)源。P250-P252
解析:理論基礎(chǔ):1.杜威的進(jìn)步主義思想2.建構(gòu)主義理論教育內(nèi)容:1.兒童和教師的
共同構(gòu)建2.兒童的探索和合作學(xué)習(xí)3.兒童的一百種語(yǔ)言
37、【問(wèn)答題】2006年6月,日本政府頒布了《關(guān)于推進(jìn)綜合的學(xué)前兒童教育、保育服務(wù)的
法律》,對(duì)認(rèn)定兒童園的認(rèn)定手續(xù)、相關(guān)特例和懲罰規(guī)則作出了較詳盡的規(guī)定。2009年日本
開(kāi)始施行的《幼兒園教育要領(lǐng)》指出,幼兒園應(yīng)該與家庭協(xié)作開(kāi)展教育。日本推行制定新任
教師進(jìn)修制度、10年經(jīng)驗(yàn)者研修制度等,滿足不同需求學(xué)前教師的研修需要。請(qǐng)根據(jù)上面
材料,分析日本學(xué)前教育發(fā)展趨勢(shì),及其對(duì)我國(guó)的啟示。
答案:(1)積極推進(jìn)幼保一元化改革;(2分,結(jié)合材料說(shuō)明1分)(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 企業(yè)培訓(xùn)計(jì)劃與人才發(fā)展規(guī)劃指南
- 陜西省渭南市臨渭區(qū)2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期期末地理試題(解析版)
- 2025-2026學(xué)年山西省忻州市部分學(xué)校高一上學(xué)期開(kāi)學(xué)考試英語(yǔ)試題(解析版)
- 2025-2026學(xué)年湖南省長(zhǎng)沙市部分高中高一上學(xué)期入學(xué)分班考試英語(yǔ)試題(解析版)
- 2025北京市大興區(qū)工商業(yè)聯(lián)合會(huì)招聘臨時(shí)輔助用工1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 2025福建省二建建設(shè)集團(tuán)有限公司招聘19人模擬試卷附答案詳解(模擬題)
- 最喜愛(ài)的學(xué)習(xí)物品寫物類文章(6篇)
- 描述四季的美景寫景作文8篇
- 2025江蘇鹽城市急救醫(yī)療中心招錄政府購(gòu)買服務(wù)用工1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(模擬題)
- 2025貴州省衛(wèi)生中心第十三屆貴州人才博覽會(huì)引才1人模擬試卷及一套完整答案詳解
- 2025年全國(guó)中小學(xué)生天文知識(shí)競(jìng)賽試題庫(kù)
- 2025年中煤職稱計(jì)算機(jī)考試題庫(kù)
- 氣象工程師(大氣探測(cè))崗位面試問(wèn)題及答案
- 橡膠制品生產(chǎn)工(橡膠硫化工)安全技術(shù)操作規(guī)程
- 成分制備情況介紹
- 綠色化學(xué)技術(shù)在精細(xì)化工中的應(yīng)用研究
- 腰大池管道的護(hù)理
- 項(xiàng)目管理課件培訓(xùn)
- 急性牙髓炎個(gè)案護(hù)理
- 2025至2030中國(guó)游戲陪玩行業(yè)市場(chǎng)發(fā)展分析及發(fā)展前景與投資報(bào)告
- 食管惡性腫瘤的健康教育講課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論