




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
幼兒園課程論年月真題
00400201610
1、【單選題】華德福幼兒教育課程方案的課程實(shí)施重視()
吸入式的生活節(jié)奏
呼出式的生活節(jié)奏
A:
呼吸式的生活節(jié)奏
B:
人為式的生活節(jié)奏
C:
答D:案:C
解析:華德福幼兒教育課程方案:課程實(shí)施重視呼吸式的生活節(jié)奏。
2、【單選題】維果茨基將教學(xué)分為三種類型:自發(fā)型教學(xué)、反應(yīng)型教學(xué)和()
自發(fā)-反應(yīng)型教學(xué)
集體教學(xué)
A:
分組教學(xué)
B:
個別教學(xué)
C:
答D:案:A
解析:維果茨基將教學(xué)分為三種類型:自發(fā)型教學(xué)、反應(yīng)型教學(xué)和自發(fā)-反應(yīng)型教學(xué)
3、【單選題】在瑞吉?dú)W幼兒教育體系中,兒童最主要的表現(xiàn)手段是()
動作
表情
A:
語詞
B:
圖像語言
C:
答D:案:D
解析:瑞吉?dú)W教育者鼓勵兒童運(yùn)用他們的自然語言和表達(dá)風(fēng)格,自由地表達(dá)和相互交流,
其中圖像語言是最主要的表現(xiàn)手段。
4、【單選題】學(xué)科活動設(shè)計應(yīng)注意目標(biāo)的合理性、內(nèi)容的適宜性和()
方法的有效性
理念的正確性
A:
內(nèi)容的趣味性
B:
材料的豐富性
C:
D:
答案:A
解析:學(xué)科活動設(shè)計的注意事項(xiàng):(1)目標(biāo)的合理性;(2)內(nèi)容的適宜性;(3)方法
的有效性。
5、【單選題】區(qū)域活動的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)源于幼兒的生活與()
需要
本能
A:
興趣
B:
經(jīng)驗(yàn)
C:
答D:案:D
解析:生活化原則是指區(qū)域活動的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)源于幼兒的生活與經(jīng)驗(yàn)。
6、【單選題】幼兒園課程評價的功能大體有三種,即課程診斷、課程比較和()
成效判斷
課程發(fā)展
A:
課程甄別
B:
課程調(diào)整
C:
答D:案:A
解析:一般來說,幼兒園課程評價的功能大體上有以下幾種:(1)課程診斷。(2)課
程比較。(3)成效的判斷。
7、【單選題】對課程的定義大致可以劃分為四類,即課程即知識、課程即計劃、課程即活動
和()
課程即科目
課程即教材
A:
課程即學(xué)科
B:
課程即經(jīng)驗(yàn)
C:
答D:案:D
解析:課程概念其大致劃分成四類:(1)課程即知識;(2)課程即計劃;(3)課程即
活動;(4)課程即經(jīng)驗(yàn)。
8、【單選題】瑞吉?dú)W幼兒教育體系的創(chuàng)始人是()
蒙臺梭利
A:
魯?shù)婪颉な反{
戴維·韋卡特
B:
馬拉古奇
C:
答D:案:D
解析:瑞吉?dú)W是意大利東北部的一座城市,自二十世紀(jì)六十年代以來,洛利斯·馬拉古奇
(LorisMalaguzzi)和當(dāng)?shù)氐挠捉坦ぷ髡咭黄鹋d辦并發(fā)展了該地的學(xué)前教育。數(shù)十年的艱
苦創(chuàng)業(yè),使意大利在舉世聞名的蒙臺梭利之后,又形成了一套“獨(dú)特與革新的哲學(xué)和課程
假設(shè),學(xué)校組織方法以及壞境設(shè)計的原則”。人們稱這個綜合體為“瑞吉?dú)W·艾米里亞教
育體系”。
9、【單選題】蒙臺梭利的課程目標(biāo)可以歸結(jié)為兩個方面,即建設(shè)理想的和平社會和幫助兒童
()
獲得感覺技能的發(fā)展
形成健全人格
A:
獲得基本的生活知識
B:
發(fā)展各種能力
C:
答D:案:B
解析:蒙臺梭利課程目標(biāo)可歸結(jié)為兩個方面:1、幫助兒童形成健全人格;2、建設(shè)理想
的和平社會。
10、【單選題】在陳鶴琴的“活教育”理論中,“活教育”的方法論是()
大自然、大社會都是活教材
做中學(xué)、做中教、做中求進(jìn)步
A:
做人、做中國人、做現(xiàn)代中國人
B:
凡是兒童自己能夠做的,應(yīng)當(dāng)讓他自己做
C:
答D:案:B
解析:“活教育”的方法論:“做中教,做中學(xué),做中求進(jìn)步”是活教育的教學(xué)方法。
11、【單選題】瑞吉?dú)W教育方案課程實(shí)施的主要方式是()
項(xiàng)目活動
作業(yè)教學(xué)
A:
關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)
B:
游戲活動
C:
答D:案:A
解析:瑞吉?dú)W的課程與教學(xué)主要以項(xiàng)目活動的方式展開。
12、【單選題】高瞻課程的實(shí)施途徑有小組活動、大組活動和()
項(xiàng)目活動
戶外活動
A:
節(jié)日慶典
B:
作業(yè)教學(xué)
C:
答D:案:B
解析:“計劃——工作——回顧”程序,結(jié)合小組活動、大組活動、戶外活動,就構(gòu)成了
一日活動的主體,它們都是高瞻課程的實(shí)施途徑。
13、【單選題】活動區(qū)的活動多為()
幼兒自選的活動
教師指定的活動
A:
家長參與的活動
B:
師幼商定的活動
C:
答D:案:A
解析:幼兒園區(qū)域活動也稱活動區(qū)活動、區(qū)角活動,是幼兒園常見的教育活動之一,是指
以幼兒的需要、興趣為主要依據(jù),兼顧幼兒園教育目標(biāo)和正在進(jìn)行的其他教育活動等因
素,將可利用的空間劃分為多個區(qū)域,并投放適宜的活動材料,供幼兒自由選擇,幼兒在
其中通過與材料和同伴的互動,獲得有益于身心發(fā)展的多樣化的學(xué)習(xí)經(jīng)驗(yàn)的活動類型。
14、【單選題】課程的靈魂和支點(diǎn)是()
課程內(nèi)容
課程目標(biāo)
A:
課程理念
B:
課程評價
C:
答D:案:C
解析:課程理念就是課程設(shè)計者蘊(yùn)含于課程之中,需要課程實(shí)施者付諸實(shí)踐的教育教學(xué)信
念,它是課程的靈魂和支點(diǎn)。
15、【單選題】在皮亞杰看來,幼兒學(xué)習(xí)和發(fā)展的動力是()
同化
順應(yīng)
A:
B:
平衡
認(rèn)知沖突
C:
答D:案:D
解析:皮亞杰認(rèn)為兒童吸收的新知識若與兒童的認(rèn)知結(jié)構(gòu)不一致,就會產(chǎn)生不平衡的狀
態(tài),即構(gòu)成認(rèn)知沖突,由此產(chǎn)生動機(jī)。他認(rèn)為,面臨這一情境,學(xué)習(xí)者毋須外界的任何壓
力,就會主動攝取新知識,以求恢復(fù)原有的平衡。
16、【單選題】以多元智能理論和非普遍性發(fā)展理論為基礎(chǔ)的評價方案是()
作品取樣系統(tǒng)
多彩光譜評價方案
A:
檔案袋評價
B:
智力測試
C:
答D:案:B
解析:多彩光譜評價方案是以多元智力理論和非普遍性發(fā)展理論為基礎(chǔ)的評價方案
17、【單選題】在作品取樣系統(tǒng)中,教師對收集的評價資料及對幼兒整體表現(xiàn)的評價,一年要
整理()
一次
二次
A:
三次
B:
四次
C:
答D:案:C
解析:兒童發(fā)展的總整理:綜合報告表。綜合報告表全面而深入地展現(xiàn)了兒童在每一個領(lǐng)
域的表現(xiàn)與進(jìn)步,一年填三次,每次有三張,一張給家庭,一張給學(xué)校,一張由教師保
存。
18、【單選題】設(shè)計評價指標(biāo)體系的原則有一致性原則、完備性原則和()
可行性原則
適宜性原則
A:
可測性原則
B:
時代性原則
C:
答D:案:C
解析:設(shè)計指標(biāo)體系的原則是:(1)一致性原則(2)完備性原則(3)可測性原則
19、【單選題】在所有的評價主體中,幼兒園課程評價的核心力量是()
教師
幼兒
A:
家長
B:
行政人員
C:
答D:案:A
解析:教師是幼兒園課程評價的核心力量。
20、【單選題】在組織幼兒園課程內(nèi)容時經(jīng)常采?。ǎ?/p>
直進(jìn)法
圓周法
A:
混合法
B:
疊進(jìn)法
C:
答D:案:C
解析:幼兒園課程內(nèi)容的組織方法有圓周法、直進(jìn)法和混合法,混合法是指在編制課程
時,以上二法均采用。由于圓周法和直進(jìn)法都有不足之處,在組織幼兒園課程內(nèi)容時經(jīng)常
采取混合法。
21、【問答題】簡述區(qū)域活動的價值。
答案:(1)有利于發(fā)展幼兒行動的目的性、對行動的控制能力及幼兒的獨(dú)立性。(2)有利于
促進(jìn)幼兒學(xué)習(xí)的主動性。(3)有利于幼兒個性化地發(fā)展。(4)有利于促進(jìn)幼兒的社會性發(fā)
展。
22、【問答題】簡述檔案袋評價的基本理念。
答案:(1)課程、教學(xué)、評價改變了過去的單向線性范式(即由課程開始到教學(xué),再從
教學(xué)到評價就結(jié)束),而代之以一種新的動態(tài)、循環(huán)的范式(課程、教學(xué)和評價構(gòu)成了一
個循環(huán)的圈);(2)評價是一種“嵌入課程”的評價,即評價是正常教學(xué)過程的一部
分,而不是一件只發(fā)生在特定時空、與日常教學(xué)隔絕的事情;(3)以學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識
而獲得的成就為目的,不同于傳統(tǒng)評價主要關(guān)注兒童對事實(shí)性知識的掌握;(4)兒童是
檔案袋內(nèi)容選擇的重要決策人,因而檔案袋評價為孩子提供了一個學(xué)習(xí)機(jī)會,讓他們學(xué)著
自己判斷自己的進(jìn)步。
23、【問答題】簡述環(huán)境創(chuàng)設(shè)的注意事項(xiàng)。
答案:1、參與性參與性是指幼兒、教師、家長及相關(guān)人員都是幼兒園學(xué)習(xí)環(huán)境的創(chuàng)設(shè)
者,都應(yīng)參與幼兒園學(xué)習(xí)環(huán)境的創(chuàng)設(shè)。2、互動性互動性體現(xiàn)在兩個方面:(1)其一,
幼兒園學(xué)習(xí)環(huán)境創(chuàng)設(shè)的目標(biāo)之一應(yīng)是支持人與人、人與物之間進(jìn)行互動。(2)其二,環(huán)
境與教育之間具有互動性。3、適宜性適宜性是指幼兒園學(xué)習(xí)環(huán)境的創(chuàng)設(shè)要符合幼兒的年
齡發(fā)展水平及個性特征,滿足幼兒個性化全面發(fā)展的需要。4、挑戰(zhàn)性挑戰(zhàn)性是指幼兒園
學(xué)習(xí)環(huán)境應(yīng)成為兒童學(xué)習(xí)和成長的支架,使幼兒在充滿挑戰(zhàn)的情境中體驗(yàn)成功的經(jīng)驗(yàn),完
成并超越其原來的能力和水平。5、豐富性豐富性是指幼兒園學(xué)習(xí)環(huán)境應(yīng)能為幼兒提供豐
富多樣的認(rèn)知經(jīng)驗(yàn)、情感體驗(yàn)、觀點(diǎn)態(tài)度和活動技能等,最大限度地促進(jìn)幼兒全面發(fā)展。
24、【問答題】簡述行為目標(biāo)和表現(xiàn)性目標(biāo)的適用范圍。
答案:―、行為目標(biāo)的適用范圍是基礎(chǔ)知識和基本技能的學(xué)習(xí)。二、表現(xiàn)性目標(biāo)的適用范
圍有三種:1、表現(xiàn)性目標(biāo)在一些欣賞活動、藝術(shù)創(chuàng)造活動或需要高級認(rèn)知參與的活動中
體觀得較多;2、表現(xiàn)性目標(biāo)比較適合表述中長期目標(biāo);3、表現(xiàn)性目標(biāo)可以表述情感態(tài)
度類的目標(biāo)。
25、【問答題】簡述幼兒園課程的內(nèi)涵。
答案:(1)幼兒園課程是幼兒通過活動來獲得經(jīng)驗(yàn)的過程。(2)在幼兒園課程中幼兒所獲得
的經(jīng)驗(yàn)不是隨隨便便的經(jīng)驗(yàn),而是為了實(shí)現(xiàn)教育目標(biāo),教師有計劃、有組織地幫助幼兒獲
得的有益經(jīng)驗(yàn)。(3)經(jīng)驗(yàn)獲得的途徑是活動或做事。(4)幼兒園的課程內(nèi)容要根據(jù)各地各園
的實(shí)際情況來選擇。(5)幼兒園課程強(qiáng)調(diào)整體結(jié)構(gòu)。簡言之,幼兒園課程是為實(shí)現(xiàn)幼兒園
教育目標(biāo),教師充分利用各地各園所擁有的課程資源,幫助幼兒獲得有益的學(xué)習(xí)經(jīng)驗(yàn)的各
種活動的總和。
26、【問答題】試述行為課程的理論基礎(chǔ)。
答案:(1)兒童觀。受福祿貝爾、蒙臺梭利和杜威等教育家影響,張雪門認(rèn)為兒童不是空
的東西,不同于動植物,兒童期也不是成人期的預(yù)備,兒童是生長的有機(jī)體。兒童的全部
生活都是生長的一段,在這一時期他有自己的生理和心理,并用自己的生理和心理與當(dāng)時
的環(huán)境相接觸,發(fā)生交互反應(yīng),而逐漸生長,以完成這一時期的生命,維持已有的生長,
繼續(xù)將來的生長。這才是兒童的本體。(2)兒童發(fā)展觀。張雪門認(rèn)為兒童的生長既不是來
自外部的灌輸,也不是來自內(nèi)在遺傳的不斷展開,兒童的成長是其心身與環(huán)境交互反應(yīng)的
結(jié)果。(3)課程觀。張雪門認(rèn)為,課程是人類生活中有價值經(jīng)驗(yàn)的選品。它有三層意思:
第一,課程是經(jīng)驗(yàn),是通過幼兒與環(huán)境相接觸獲得的,不可由他人傳授而獲得。第二,課
程是人類生活的經(jīng)驗(yàn)。第三,課程是人類生活中有價值經(jīng)驗(yàn)的選品。這里的有價值是指對
當(dāng)下社會和當(dāng)前兒童有價值。
27、【問答題】試述區(qū)域設(shè)置動態(tài)化原則的貫徹實(shí)施要點(diǎn)。
答案:(1)根據(jù)不同年齡段的教育目標(biāo)調(diào)整區(qū)域。(2)根據(jù)幼兒興趣與需要調(diào)整區(qū)域。
(3)根據(jù)正在開展的主題調(diào)整區(qū)域。(4)根據(jù)季節(jié)、環(huán)境的變化調(diào)整區(qū)域。(5)根據(jù)
可利用的資源調(diào)整區(qū)域。
28、【問答題】結(jié)合“多彩的秋天”主題,為中班下學(xué)期的幼兒設(shè)計一個集體教學(xué)活動。要
求:寫出活動名稱、活動目標(biāo)、活動準(zhǔn)備(材料準(zhǔn)備、經(jīng)驗(yàn)準(zhǔn)備)、簡要的活動過程和活動延
伸。
答案:(1)活動名稱能準(zhǔn)確反映活動內(nèi)容,且與主題相關(guān);(2)活動目標(biāo)具體明確;
(3)活動準(zhǔn)備充分;(4)活動過程能有效達(dá)成目標(biāo);(5)活動延伸能鞏固、擴(kuò)展或加
深幼兒對所學(xué)內(nèi)容的理解。
29、【問答題】案例:劉老師設(shè)置“醫(yī)院”區(qū)域游戲的心路歷程劉老師在中一班上新增了
“醫(yī)院”的游戲,小朋友們都很喜歡??紤]到幼兒在區(qū)域活動中選擇這個游戲的人數(shù)比較多,
劉老師增加了醫(yī)生的數(shù)量。之后,劉老師又發(fā)現(xiàn),當(dāng)看病的人比較多的時候,看病的順序就比較
亂,針對這一問題,劉老師做了掛號牌。后來,在幼兒游戲的過程中又出現(xiàn)了看病流程混亂的問
題,劉老師就在該區(qū)域制定了看病流程線,讓幼兒遵守此流程。為了幫助幼兒開展“醫(yī)院”的
游戲,劉老師還在閱讀區(qū)投放了有關(guān)醫(yī)院和看病的書籍來豐富幼兒的經(jīng)驗(yàn)。1.本案例中體現(xiàn)了
幼兒園課程評價的什么觀念?2.談?wù)勀銓υ撚^念的理解。
答案:1.案例體現(xiàn)了評價的過程性。在開展“醫(yī)院”的游戲中,我們可以清楚地感受到教
師一邊在實(shí)施教育,一邊在觀察和思考幼兒在游戲中出現(xiàn)的問題,對幼兒和游戲的玩法和
規(guī)則進(jìn)行評估,然后不斷地針對問題改進(jìn)“醫(yī)院”游戲的活動材料和規(guī)則等,這種過程性
評價模糊了課程實(shí)施和課程評價的界線,將評價融入真實(shí)的活動情境中,這對及時地改
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年渭南市醫(yī)療機(jī)構(gòu)定向招聘筆試等后續(xù)工作模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 2025廣西旅發(fā)大健康產(chǎn)業(yè)集團(tuán)有限公司公開招聘110人模擬試卷帶答案詳解
- 2025廣東省企事業(yè)單位10000+崗位春季招聘4月23日西安站考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 2025年上海中期期貨股份有限公司社會招聘(2人)模擬試卷及答案詳解(名師系列)
- 2025年福建泉州市華僑大學(xué)分析測試中心招聘實(shí)驗(yàn)技術(shù)系列人員(4月)模擬試卷及答案詳解(奪冠系列)
- 2025廣西玉林市北流生態(tài)環(huán)境局招聘公益性崗位考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(全優(yōu))
- 2025廣西玉林市福綿區(qū)新橋鎮(zhèn)人民政府招聘代理服務(wù)記賬中心編外人員2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解1套
- 2025安徽陽光采購服務(wù)平臺有限責(zé)任公司社會招聘1人(第二次)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題含答案詳解
- 2025嘉興市秀拓燃?xì)庥邢薰菊衅?人(二)模擬試卷及答案詳解1套
- 2025廣西桂林市靈川縣發(fā)展和改革局公開招聘6人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(黃金題型)
- 2025春季學(xué)期國開電大??啤兑簤号c氣壓傳動》一平臺在線形考(形考任務(wù)+實(shí)驗(yàn)報告)試題及答案
- 2025年戲劇與影視學(xué)專業(yè)考研試題及答案
- 口腔診所污水管理制度
- 2024年注會考試《經(jīng)濟(jì)法》真題及答案
- 2025年營養(yǎng)師資格考試試卷及答案
- 無人駕駛生產(chǎn)工藝流程
- 《中華人民共和國公務(wù)員法概述》課件
- 2025年上海高考數(shù)學(xué)重點(diǎn)知識點(diǎn)歸納總結(jié)(復(fù)習(xí)必背)
- 旋轉(zhuǎn)-圖形的旋轉(zhuǎn)(省級賽課公開課一等獎)課件-九年級數(shù)學(xué)新人教版上冊
- 第15課明至清中葉的經(jīng)濟(jì)和文化(課件)-高一中外歷史綱要上(課件教學(xué)視頻)
- 《中國傳統(tǒng)文化》第三章
評論
0/150
提交評論