



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
學(xué)前游戲論年月真題
00399201510
1、【單選題】心理學(xué)研究領(lǐng)域兒童游戲研究的初步興起階段是
18世紀(jì)下半葉到l9世紀(jì)30年代
19世紀(jì)下半葉到20世紀(jì)30年代
A:
20世紀(jì)40年代到60年代
B:
20世紀(jì)70年代至今
C:
答D:案:B
解析:心理學(xué)的兒童游戲研究經(jīng)歷了三個(gè)歷史發(fā)展階段。(1)兒童游戲研究的初步興起
階段。從19世紀(jì)下半葉到20世紀(jì)30年代左右,這是兒童游戲研究的初步興起階段。
(2)兒童游戲研究的緩慢發(fā)展階段。從20世紀(jì)40年代到60年代,兒童游戲研究進(jìn)入相
對(duì)而言緩慢的發(fā)展時(shí)期。在這一階段弗洛伊德的精神分析理論在兒童游戲的研究領(lǐng)域中占
據(jù)統(tǒng)治地位。(3)兒童游戲研究的飛躍發(fā)展階段。20世紀(jì)70年代至今,游戲研究領(lǐng)域出
現(xiàn)空前繁榮的景象,兒童游戲研究呈飛躍發(fā)展的態(tài)勢(shì)。
2、【單選題】認(rèn)為“游戲就是兒童和高等動(dòng)物對(duì)剩余精力的一種無(wú)目的的消耗”的代表人物
是
席勒
拉察魯斯
A:
佩勒
B:
埃里克森
C:
答D:案:A
解析:剩余精力說(shuō)代表人物是德國(guó)思想家席勒、英國(guó)社會(huì)學(xué)家斯賓塞,他們認(rèn)為,游戲就
是兒童和高等動(dòng)物對(duì)剩余精力的一種無(wú)目的的消耗。而低等動(dòng)物的精力只能用于保存自
己,無(wú)剩余精力,所以不存在游戲。
3、【單選題】下列關(guān)于皮亞杰的游戲觀點(diǎn)表述正確的是
游戲是兒童學(xué)習(xí)新知識(shí)的過(guò)程
游戲是順應(yīng)超過(guò)了同化
A:
游戲的發(fā)展水平與兒童智力發(fā)展水平相適應(yīng)
B:
兒童游戲源于本能的沖動(dòng)
C:
答D:案:C
解析:皮亞杰認(rèn)為,兒童的游戲發(fā)展水平與智力發(fā)展相應(yīng),并提出了三種類型的游戲:練
習(xí)性游戲、象征性游戲和有規(guī)則的游戲,它們分別與認(rèn)知發(fā)展的感知運(yùn)動(dòng)階段、前運(yùn)算階
段和具體運(yùn)算階段相對(duì)應(yīng)。
4、【單選題】?jī)和l(fā)現(xiàn)用手?jǐn)D壓橡皮鴨能使其發(fā)出叫聲,于是又探索另外一些使橡皮鴨發(fā)聲
的方法,如用腳踩、往地上扔、往其他物品上擠等。這一階段是
初級(jí)循環(huán)反應(yīng)階段
二級(jí)圖式的協(xié)調(diào)階段
A:
二級(jí)循環(huán)反應(yīng)階段
B:
三級(jí)循環(huán)反應(yīng)階段
C:
答D:案:D
解析:三級(jí)循環(huán)反應(yīng)是指皮亞杰提出的處于感知運(yùn)動(dòng)發(fā)展階段第五亞階段兒童(12個(gè)月
~18個(gè)月)的行為特征。不再是再現(xiàn)或保持特定動(dòng)作的效果,而是企圖找到新的方法。例
如,把一物體放在嬰兒拿不到的毯子上,嬰兒試圖直接取得這物體失敗后,偶爾會(huì)抓住毯
子的一角,拖動(dòng)毯子以取得物體,從而觀察到毯子的運(yùn)動(dòng)同物體的運(yùn)動(dòng)之間的關(guān)系。
5、【單選題】社會(huì)性程度最高的游戲是
平行游戲
聯(lián)合游戲
A:
本體性游戲
B:
合作游戲
C:
答D:案:D
解析:合作游戲是社會(huì)性程度最高的游戲。
6、【單選題】游戲本質(zhì)的最基本屬性的表現(xiàn)是
假想性
自主性
A:
非功利性
B:
愉悅性
C:
答D:案:B
解析:自主性是游戲本質(zhì)的最基本屬性。
7、【單選題】嬰幼兒反復(fù)抓起小石子扔向前方的活動(dòng)屬于
感覺(jué)運(yùn)動(dòng)游戲
象征性游戲
A:
B:
結(jié)構(gòu)游戲
規(guī)則游戲
C:
答D:案:A
解析:玩水、玩沙是幼兒的天性,被稱為“感覺(jué)運(yùn)動(dòng)游戲”,既可以鍛煉手的精確性,又
能夠從中發(fā)揮豐富的想象力和創(chuàng)造力,讓幼兒從游戲中獲得無(wú)限的樂(lè)趣。
8、【單選題】?jī)和螒虻膫€(gè)體發(fā)生遵循的基本過(guò)程表述正確的是
兒童需要——游戲動(dòng)機(jī)——游戲行為
游戲動(dòng)機(jī)——兒童需要——游戲行為
A:
游戲行為——游戲動(dòng)機(jī)——兒童需要
B:
兒童需要——游戲行為——游戲動(dòng)機(jī)
C:
答D:案:A
解析:兒童游戲的個(gè)體發(fā)生遵循著“兒童需要——游戲動(dòng)機(jī)——游戲行為”的基本過(guò)程。
9、【單選題】魔方、套塔、套碗、棋類玩具屬于
形象玩具
智力玩具
A:
結(jié)構(gòu)玩具
B:
娛樂(lè)玩具
C:
答D:案:B
解析:智力玩具主要有拼圖、拼版、鑲嵌板、魔方套塔、套碗、棋類玩具、紙牌等。
10、【單選題】有些孩子喜歡獨(dú)自游戲,在游戲中往往表現(xiàn)出自我欣賞。這些孩子父母的教
養(yǎng)方式可能是
敏感型
冷漠型
A:
專制型
B:
溫和型
C:
答D:案:C
解析:在父母專制型的教養(yǎng)方式下,這類孩子不善于交往,自尊心強(qiáng),對(duì)人冷淡,往往暗
中好斗,喜歡獨(dú)自游戲,以及在游戲中自我欣賞。
11、【單選題】我國(guó)《幼兒園工作規(guī)程》規(guī)定:在幼兒園,兒童每日戶外活動(dòng)的時(shí)間不得少
于
45分鐘
1小時(shí)
A:
2小時(shí)
B:
3小時(shí)
C:
答D:案:C
解析:《幼兒園工作規(guī)程》第十三條中規(guī)定,幼兒戶外活動(dòng)時(shí)間在正常情況下每天不得少
于2小時(shí)。
12、【單選題】在學(xué)前兒童游戲的現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)中,老師對(duì)幼兒說(shuō):“我們?cè)鯓硬拍苤肋@里有
多少塊積木呢?”這一言語(yǔ)指導(dǎo)策略是
提問(wèn)
評(píng)論
A:
描述
B:
詢問(wèn)
C:
答D:案:A
解析:題目中的老師使用的是問(wèn)句,并且是有引導(dǎo)性的讓學(xué)生去回答,故選項(xiàng)A符合題
意。
13、【單選題】下列哪一項(xiàng)玩具和游戲材料不適宜給嬰兒提供?
有聲響的搖鈴
畫面大的圖書
A:
鍛煉手眼協(xié)調(diào)的小穿珠
B:
滾動(dòng)的皮球
C:
答D:案:C
解析:鍛煉手眼協(xié)調(diào)的小穿珠易吞咽,不適合嬰兒。
14、【單選題】學(xué)前兒童的基本活動(dòng)是
科學(xué)教育活動(dòng)
日常生活活動(dòng)
A:
游戲
B:
上課
C:
答D:案:C
解析:游戲作為學(xué)前兒童的基本活動(dòng),是早期社會(huì)性發(fā)展的重要途徑,它使兒童獲得了更
多的適應(yīng)社會(huì)環(huán)境的知識(shí)和處理人際關(guān)系的態(tài)度和技能。
15、【單選題】親子游戲的基本特點(diǎn)包括情感性和
教育性
長(zhǎng)期性
A:
隨機(jī)性
B:
發(fā)展性
C:
答D:案:D
解析:親子游戲的基本特點(diǎn)包括發(fā)展性和情感性。
16、【單選題】游戲中兒童以角色關(guān)系中的另一方存在為條件進(jìn)行角色扮演(例如有人當(dāng)
“醫(yī)生”,就得有人當(dāng)“病人”)。這種角色屬于
機(jī)能性角色
互補(bǔ)性角色
A:
想象性角色
B:
虛幻性角色
C:
答D:案:B
解析:互補(bǔ)性角色:是以角色關(guān)系中的另一方存在為條件的角色扮演。
17、【單選題】在游戲的教育實(shí)施中,切實(shí)將游戲納入有目的的教育過(guò)程的關(guān)鍵性環(huán)節(jié)是
游戲環(huán)境與條件的創(chuàng)設(shè)
在游戲過(guò)程中的現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)
A:
游戲教育實(shí)施計(jì)劃的擬定
B:
對(duì)游戲教育的評(píng)價(jià)
C:
答D:案:C
解析:學(xué)前游戲教育實(shí)施計(jì)劃的制定,是切實(shí)實(shí)現(xiàn)將游戲納入有目的的教育過(guò)程的關(guān)鍵,學(xué)
前教育計(jì)劃是擬定主要表現(xiàn)為教師對(duì)兒童自選游戲計(jì)劃的擬定。
18、【單選題】一般認(rèn)為象征性游戲發(fā)生的標(biāo)志是
角色扮演
情景轉(zhuǎn)變
A:
以物代物
B:
以人代人
C:
D:
答案:B
解析:情景轉(zhuǎn)變可作為象征性游戲發(fā)生的標(biāo)志,它也是以物代物、以人代人得以進(jìn)行的前
提。
19、【單選題】幼兒園游戲教育各層次計(jì)劃中,最重要也是最關(guān)鍵的是
學(xué)期計(jì)劃
階段計(jì)劃
A:
周計(jì)劃
B:
日計(jì)劃
C:
答D:案:C
解析:從實(shí)踐的角度來(lái)說(shuō),幼兒園游戲教育各層次計(jì)劃中,最重要也是最關(guān)鍵的是周計(jì)劃。
20、【問(wèn)答題】非專門化玩具
答案:日常生活中的廢舊物品或一些天然材料,以及某些結(jié)構(gòu)造型材料,且無(wú)固定的用
途,其玩法的確定性不強(qiáng)。
21、【問(wèn)答題】表演游戲
答案:是幼兒根據(jù)故事、童話內(nèi)容進(jìn)行表演的游戲,即兒童扮演作品中的角色,用對(duì)話、
動(dòng)作、表情等富有創(chuàng)造性的表演、再現(xiàn)文學(xué)作品。
22、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述福祿培爾的學(xué)前教育思想。
答案:(1)福祿培爾是世界上第一個(gè)系統(tǒng)研究了兒童游戲,并把游戲作為幼兒園教育基
礎(chǔ)的教育家。福祿培爾詳細(xì)論述了兒童游戲的整個(gè)體系,并且闡明了游戲在教育上的巨
大意義;(2分)(2)為了發(fā)展兒童的積極性、創(chuàng)造性和自主性,福祿培爾認(rèn)為必須應(yīng)
用各種游戲、作業(yè)和練習(xí),把游戲和作業(yè)作為幼兒園的主要活動(dòng);(2分)(3)福祿培
爾在幼兒園里所創(chuàng)建的游戲體系及其“恩物”和作業(yè)體系,是學(xué)前教育史上的首創(chuàng)。(2
分)
23、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述學(xué)前兒童游戲內(nèi)容發(fā)展的一般趨勢(shì)。
答案:(1)游戲主題的發(fā)展。主題從熟悉的家庭生活或幼兒園生活擴(kuò)展到社會(huì)現(xiàn)實(shí)生活
的各個(gè)側(cè)面;伴隨著年齡的增長(zhǎng)和認(rèn)知能力及社會(huì)性水平的提高,主題由籠統(tǒng)、單一逐漸
分化、復(fù)雜,由表淺、貧乏逐漸深刻、豐富;(3分)(2)游戲情節(jié)的發(fā)展。由簡(jiǎn)單、
片名、不連貫、模仿性發(fā)展到復(fù)雜、全面、連貫、富有創(chuàng)造性;從特定關(guān)系的自由聯(lián)想
發(fā)展到具有一定的抽象性的整體活動(dòng)。(3分)
24、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述游戲在學(xué)前兒童身體發(fā)展中的作用。
答案:(1)游戲可以促進(jìn)兒童身體的生長(zhǎng)發(fā)育;(5分)(2)游戲活動(dòng)發(fā)展了兒童而
基本動(dòng)作和基本技能(1.5分)(3)在戶外進(jìn)行游戲可以使兒童接觸充足的陽(yáng)光、新
鮮的空氣,增強(qiáng)兒童對(duì)外界環(huán)境變化的適應(yīng)能力,有益于兒童身體的健康;(1.5分)
(4)游戲給兒童帶來(lái)愉快和滿足,以及輕松、愉悅的心情,又保證了兒童身體的健康
(5分)
25、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述游戲教育實(shí)施的主體性原則。
答案:(1)應(yīng)充分考慮幼兒的年齡特點(diǎn)及身心發(fā)展水平;(1分)(2)還應(yīng)考慮到確
保游戲的安全性(1分)(3)應(yīng)保證游戲的趣味性:(1分)(4)應(yīng)充分尊重幼兒
的積極主動(dòng)性;(I分)(5)保證幼兒游戲的活動(dòng)性;(0.5分)(6)保證幼兒
游戲的創(chuàng)造性;(0.5分)(7)應(yīng)注意游戲的發(fā)展性;(0.5分)(8)組織幼兒
游戲要貫徹主體性原則,還應(yīng)做到“全面”。(0.5分)
26、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述角色游戲活動(dòng)過(guò)程中的現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)。
答案:(1)鼓勵(lì)幼兒按照自己的意愿提出游戲的主題:(1.5分)(2)教會(huì)兒童分配
和扮演游戲的角色;(1.5分)(3)在游戲中善于觀察兒童的表現(xiàn),進(jìn)行個(gè)別教育;
(1分)(4)教師可直接參加游戲,扮演角色,促進(jìn)游戲情節(jié)的發(fā)展;(1分)
(5)使幼兒愉快地結(jié)束游戲,并保持幼兒再做游戲的愿望。(1分)
27、【問(wèn)答題】結(jié)合有關(guān)游戲與教育的關(guān)系原理,試述在教育實(shí)踐中應(yīng)如何貫徹幼兒園以游
戲?yàn)榛净顒?dòng)的教育原則。
答案:(1)兒童的發(fā)展體現(xiàn)了游戲與教育的內(nèi)在聯(lián)系,使游戲與教育結(jié)合成為可能。游
戲?qū)τ變簛?lái)說(shuō),具有的是自然發(fā)展的價(jià)值,教育對(duì)幼兒采說(shuō),具有的是引導(dǎo)發(fā)展的價(jià)值;
(4分)(2)學(xué)前教育實(shí)施游戲的兩條途徑:游戲的教育化和教育的游戲化;(2分)
(3)貫徹幼兒園游戲?qū)嵤┑幕驹瓌t:第一,是從教育者立場(chǎng)上看,應(yīng)使游戲具有教
育性,即幼兒園游戲?qū)嵤?yīng)遵循教育性原則。從游戲目標(biāo)的確立到內(nèi)容的選擇,再到組織
過(guò)程及最后的評(píng)價(jià)都應(yīng)滲透教育性原則,靈活處理游戲進(jìn)程中發(fā)生的每一例偶發(fā)事件,運(yùn)
用教育機(jī)智,抓住每一個(gè)有教育意義的時(shí)機(jī),適時(shí)適當(dāng)?shù)貙?duì)幼兒施加教育影響。第二,
從幼兒的立場(chǎng)上考慮,幼兒園游戲?qū)嵤r(shí)應(yīng)遵循主體性原則。充分考慮幼兒的年齡特點(diǎn)、
游戲的安全性、趣味性、幼兒的主動(dòng)性、活動(dòng)性、創(chuàng)造性、發(fā)展的全面性等(9分)
28、【問(wèn)答題】一個(gè)男孩在用積木搭“大高樓”,但他把小塊積木放在下面,大塊積木放上
面,因此“大高樓”總也搭不高、“站不穩(wěn)”。教師發(fā)現(xiàn)這種情況后,便坐到他身旁去,但
沒(méi)直接搭理他,也拿一堆積木來(lái)搭“大高樓”,一邊搭一邊說(shuō):“我把大積木放在下面,小
積木放在上面,這樣我的大高樓就搭得高了?!保?)結(jié)合案例指出該教師所用的是何種指
導(dǎo)游戲的策略。(2)結(jié)合案例分析學(xué)前兒童游戲現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)中應(yīng)把握的要點(diǎn)。
答案:(1)教師以自身為媒介,用平行游戲的方式指導(dǎo)幼兒游戲;(4分)(2)學(xué)前
兒童游戲現(xiàn)場(chǎng)指導(dǎo)中應(yīng)把握要點(diǎn):以觀察為依據(jù),確定指導(dǎo)的必要性,讓兒童體驗(yàn)自主,
避免不必要的指導(dǎo)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年計(jì)算機(jī)及外部設(shè)備維修服務(wù)項(xiàng)目提案報(bào)告
- 2025年塞克硝唑藥物項(xiàng)目申請(qǐng)報(bào)告
- 考古發(fā)掘保護(hù)現(xiàn)代承諾函7篇
- 法律文書草擬與合同審核流程模板
- 2025年古董收藏品項(xiàng)目提案報(bào)告范文
- 主動(dòng)擔(dān)責(zé)承諾書模板(6篇)
- 2025年護(hù)創(chuàng)敷料耗材項(xiàng)目立項(xiàng)申請(qǐng)報(bào)告
- 多行業(yè)共同認(rèn)可的員工手冊(cè)編制規(guī)范
- 2025年威海市水產(chǎn)學(xué)校公開招聘教師(7人)模擬試卷附答案詳解(黃金題型)
- 2025-2026學(xué)年陜西省漢中市高三上學(xué)期第一次校際聯(lián)考英語(yǔ)試題(解析版)
- 消防宣傳安全常識(shí)課件
- 宅基無(wú)償轉(zhuǎn)贈(zèng)協(xié)議書
- GB/T 1040.1-2025塑料拉伸性能的測(cè)定第1部分:總則
- 學(xué)校食堂食品安全風(fēng)險(xiǎn)管控清單
- DB54/T 0316-2024藏香生產(chǎn)技術(shù)規(guī)程
- 車間8s管理制度培訓(xùn)
- 電力行業(yè)職業(yè)健康衛(wèi)生管理制度
- 新22J01 工程做法圖集
- 口腔診所醫(yī)患溝通與糾紛處理預(yù)案
- 奮斗青春勇?lián)鷼v史使命
- 《數(shù)據(jù)中心鉛酸蓄電池應(yīng)用技術(shù)規(guī)程》
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論