



下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
幼兒園課程年月真題
0039420114
1、【單選題】在廣義層面上對(duì)幼兒園課程理解不正確的表述是()
幼兒園課程是活動(dòng)
幼兒園課程是幫助幼兒獲得有益的學(xué)習(xí)經(jīng)驗(yàn)的活動(dòng)
A:
幼兒園課程是幼兒教材
B:
幼兒園課程是各種活動(dòng)的總和
C:
答D:案:C
解析:幼兒園課程是從幼兒身心發(fā)展的特點(diǎn)和特定的社會(huì)文化背景出發(fā),有目的、有計(jì)劃
地組織和實(shí)施并貫穿于幼兒一日生活之中的經(jīng)驗(yàn),這種經(jīng)驗(yàn)是幼兒園施加教育影響的一種
中介,以引導(dǎo)和促進(jìn)幼兒朝著社會(huì)所需要的人才的方向發(fā)展。C項(xiàng)是錯(cuò)誤說法。
2、【單選題】以實(shí)際問題解決為組織形式、以學(xué)生自主學(xué)習(xí)和直接體驗(yàn)為基本學(xué)習(xí)方式、以
個(gè)性養(yǎng)成為基本目標(biāo)的課程類型是()
學(xué)科課程
活動(dòng)課程
A:
顯性課程
B:
隱性課程
C:
答D:案:B
解析:以實(shí)際問題解決為組織形式、以學(xué)生自主學(xué)習(xí)和直接體驗(yàn)為基本學(xué)習(xí)方式、以個(gè)性
養(yǎng)成為基本目標(biāo)的課程類型是活動(dòng)課程。
3、【單選題】對(duì)蒙臺(tái)梭利教育方案的評(píng)述不正確的是()
重視孤立的感官訓(xùn)練
忽視創(chuàng)造力
A:
重視生活經(jīng)驗(yàn)
B:
缺乏社會(huì)互動(dòng)
C:
答D:案:C
解析:本題考查對(duì)蒙臺(tái)梭利教育方案的評(píng)價(jià)。蒙臺(tái)梭利教育較依賴教具促進(jìn)幼兒的發(fā)展,
但對(duì)兒童的實(shí)際生活經(jīng)驗(yàn)關(guān)照不多。故選C項(xiàng)。
4、【單選題】幼兒園課程組織應(yīng)采取的形式是()
以學(xué)科為中心的組織形式
以社會(huì)問題為中心的組織形式
A:
以兒童為中心的組織形式
B:
混合型的課程組織形式
C:
答D:案:D
解析:幼兒園課程組織應(yīng)采取的形式是混合型的課程組織形式。
5、【單選題】既是課程評(píng)價(jià)的對(duì)象,又是評(píng)價(jià)的主體的是()
園長(zhǎng)
專家
A:
家長(zhǎng)
B:
教師和幼兒
C:
答D:案:D
解析:行政人員、幼兒園管理人員、教師、幼兒以及家長(zhǎng)都是幼兒園課程的評(píng)價(jià)者。評(píng)價(jià)
過程是他們共同參與、相同支持與合作的過程。教師和幼兒既是課程評(píng)價(jià)的“對(duì)象”,又
是課程評(píng)價(jià)的“主體”。在所有的評(píng)價(jià)主體中,教師是幼兒園課程評(píng)價(jià)的核心力量。
6、【單選題】瑞吉?dú)W的課程與教學(xué)展開的主要方式是()
項(xiàng)目活動(dòng)
生活活動(dòng)
A:
區(qū)域活動(dòng)
B:
集體教學(xué)活動(dòng)
C:
答D:案:A
解析:本題考查瑞吉?dú)W課程的實(shí)施方式。瑞吉?dú)W的課程與教學(xué)主要以項(xiàng)目活動(dòng)的方式展
開。項(xiàng)目活動(dòng)是指兒童在教師的支持、幫助和引導(dǎo)下,對(duì)某個(gè)感興趣的主題進(jìn)行的深入研
究。
7、【單選題】對(duì)各種課程方案的評(píng)價(jià)正確的是()
蒙臺(tái)梭利教育方案是最好的課程方案
五指活動(dòng)是最好的課程方案
A:
意大利瑞吉?dú)W教育體系是最好的課程方案
B:
各種課程方案均有利弊
C:
答D:案:D
解析:各種課程方案均有利弊,正確的態(tài)度是博采眾長(zhǎng)。
8、【單選題】間接教學(xué)中幼兒的學(xué)習(xí)方式是()
以接受學(xué)習(xí)為主
以發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)為主
A:
以機(jī)械學(xué)習(xí)為主
B:
以無意學(xué)習(xí)為主
C:
答D:案:B
解析:間接教學(xué)中幼兒的學(xué)習(xí)方式是以發(fā)現(xiàn)學(xué)習(xí)為主。
9、【判斷題】幼兒園課程是適齡兒童必須學(xué)習(xí)和完成的任務(wù),具有強(qiáng)制性和普遍性。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:幼兒園課程不是適齡兒童必須學(xué)習(xí)和完成的任務(wù),不具有強(qiáng)制性和普遍性。
10、【判斷題】從幼兒園教育活動(dòng)組織形式來看,我國(guó)多數(shù)幼兒園存在的問題是經(jīng)常不假思
索地采用集體活動(dòng)組織形式。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:從幼兒園教育活動(dòng)組織形式來看,我國(guó)多數(shù)幼兒園存在的問題是經(jīng)常不假思索地采
用集體活動(dòng)組織形式。
11、【判斷題】小組活動(dòng)優(yōu)于集體活動(dòng)和個(gè)別活動(dòng),應(yīng)成為我國(guó)幼兒園教育的主要形式。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:為我國(guó)幼兒園教育的主要形式應(yīng)是多種組織形式并存。
12、【判斷題】課程評(píng)價(jià)過程是園領(lǐng)導(dǎo)和專家對(duì)教師組織的教學(xué)活動(dòng)進(jìn)行評(píng)價(jià)的過程。()
正確
錯(cuò)誤
A:
B:
答案:B
解析:幼兒園課程評(píng)價(jià)是針對(duì)幼兒園課程的特點(diǎn)和組成要素,通過收集和分析系統(tǒng)、全面
的相關(guān)資料,科學(xué)地判斷幼兒園課程的價(jià)值和效益的過程。
13、【判斷題】蒙臺(tái)梭利教育方案的核心在于教具的設(shè)計(jì)。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:教具的設(shè)計(jì)不是蒙臺(tái)梭利教育方案的核心。
14、【判斷題】檔案記錄貫穿于項(xiàng)目活動(dòng)的始終,并在活動(dòng)結(jié)束后延續(xù)。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:檔案記錄貫穿于項(xiàng)目活動(dòng)的始終,并在活動(dòng)結(jié)束后延續(xù)。
15、【判斷題】在HIGH/SCOPE的課程中,興趣區(qū)的創(chuàng)設(shè)與安排的核心原則是為了給兒童提
供一個(gè)主動(dòng)學(xué)習(xí)的環(huán)境,提供給孩子們不斷選擇與決定的機(jī)會(huì)。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
16、【判斷題】主題網(wǎng)是教師組織項(xiàng)目活動(dòng)的藍(lán)圖,在具體的活動(dòng)過程中,不能靈活調(diào)整和
改變。()
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:主題網(wǎng)就是將通過“腦力激蕩”而調(diào)動(dòng)出來的與主題有關(guān)的知識(shí)經(jīng)驗(yàn)或概念,經(jīng)過
歸納整理,建立起某種關(guān)系和聯(lián)系,并以“網(wǎng)狀”的形式將這種關(guān)系和聯(lián)系直觀形象地呈
現(xiàn)出來。
17、【問答題】簡(jiǎn)述隱性課程常規(guī)存在的形式和發(fā)揮作用的渠道。
答案:答:1.物質(zhì)-空間2.組織-制度3.文化-心理
18、【問答題】簡(jiǎn)述幼兒園課程組織的基本原則。
答案:答:1.整體性原則2.生活化原則3.主體性原則
19、【問答題】蒙臺(tái)梭利感官訓(xùn)練教具具有哪些特點(diǎn)?
答案:答:1.刺激的孤立性2.操作的順序性3.工作的趣味性4.教育的自動(dòng)性
20、【問答題】與凱米課程相比,HIGH/SCOPE學(xué)前教育方案具有哪些特點(diǎn)?
答案:答:1.以結(jié)構(gòu)化了的“關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)”作為建構(gòu)課程的框架2.通過環(huán)境進(jìn)行教育3.在
強(qiáng)調(diào)幼兒的主動(dòng)學(xué)習(xí)的同時(shí),突出了教師的指導(dǎo)作用4.重視語(yǔ)言在幼兒思維活動(dòng)中的作用
5.方案具有較強(qiáng)的操作性
21、【問答題】簡(jiǎn)述區(qū)域活動(dòng)的特點(diǎn)。
答案:答:1.活動(dòng)區(qū)的活動(dòng)多為幼兒的自選活動(dòng)2.活動(dòng)區(qū)活動(dòng)是幼兒的自主活動(dòng)3.活動(dòng)
區(qū)活動(dòng)多為小組活動(dòng)4.活動(dòng)區(qū)的教育價(jià)值主要是附著在區(qū)內(nèi)的操作材料、情景及相應(yīng)的活
動(dòng)中。
22、【問答題】在指導(dǎo)區(qū)域活動(dòng)時(shí),教師在幼兒自主階段的活動(dòng)指導(dǎo)的一般性原則和方法是
什么?
答案:答:1.隨時(shí)發(fā)現(xiàn)幼兒的興趣,及時(shí)調(diào)整活動(dòng)內(nèi)容,以滿足兒童的需要2.善于利用社
會(huì)資源來彌補(bǔ)幼兒園條件之不足3.堅(jiān)持必要的教學(xué)管理4.時(shí)刻注意安全5.盡量讓幼兒自
己去探索、發(fā)現(xiàn)、思考,不急于提供答案6.注意發(fā)揮幼兒之間的互相影響作用7.注意個(gè)
別指導(dǎo)8.師生互動(dòng)、親切融洽,創(chuàng)造一種良好的學(xué)習(xí)氣氛
23、【問答題】課程設(shè)計(jì)目標(biāo)模式具有哪些顯著特征?其優(yōu)點(diǎn)和缺陷各體現(xiàn)在哪些方面?
答案:答:目標(biāo)模式具有兩個(gè)最顯著的特征:1.以明確而具體的行為目標(biāo)作為課程設(shè)計(jì)的
中心,其他設(shè)計(jì)步驟都要圍繞這預(yù)先制定的行為目標(biāo)來進(jìn)行2.強(qiáng)調(diào)目標(biāo)的行為導(dǎo)向,要求
確立明確、可以測(cè)量的外顯性行為目標(biāo)。也就是說,目標(biāo)模式的最大特點(diǎn)在于吧一般的、
寬泛的教育目的分解成具體的行為目標(biāo),并根據(jù)這些行為目標(biāo)來選擇和組織課程內(nèi)容,最
后根據(jù)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)程度來評(píng)價(jià)課程的成效。優(yōu)點(diǎn):1.課程設(shè)計(jì)條理清晰2.增強(qiáng)了教育者的
目的性3.課程評(píng)價(jià)簡(jiǎn)單易行。缺陷:1.課程目標(biāo)的行為化必然導(dǎo)致其分解和細(xì)化,可能造
成教育視野的局限,“只見樹木,不見森林”2.強(qiáng)調(diào)目標(biāo)的行為化,可預(yù)期性和可測(cè)量
性,必然忽視非預(yù)期的、沒有明顯的外部表現(xiàn)、缺乏可測(cè)量性的學(xué)習(xí)結(jié)果3.課程評(píng)價(jià)重結(jié)
果,不重過程;重定量測(cè)量,輕質(zhì)的分析,難以為改進(jìn)課程提供有用的信息4.過于強(qiáng)調(diào)課
程設(shè)計(jì)的科學(xué)性和技術(shù)性的一面,而忽視它的藝術(shù)性和人性
24、【問答題】試述在學(xué)科課程中教學(xué)大綱的作用。
答案:答:教學(xué)大綱主要說明該學(xué)習(xí)領(lǐng)域?qū)τ變喊l(fā)展的意義或價(jià)值,指明該領(lǐng)域的教育目
標(biāo)、內(nèi)容范圍、教育原則與方法、指導(dǎo)要點(diǎn)及特別注意事項(xiàng)等,以幫助教師根據(jù)幼兒該領(lǐng)
域的學(xué)習(xí)與發(fā)展特點(diǎn),來更科學(xué)地設(shè)計(jì)和組織活動(dòng)。
25、【問答題】案例:一切"從娃娃抓起",為了"不讓孩子輸在起跑線上",一些幼兒園迎合
家長(zhǎng)期望,將計(jì)算機(jī)、英語(yǔ)、環(huán)保等都納入課程;一些幼兒園為了"做好"幼小銜接的工作,
在大班課程中增加了讀寫算等內(nèi)容。結(jié)合本案例分析幼兒園課程內(nèi)容選擇中存在的問題。
答案:答:1.案例中新增課程造成課程內(nèi)容的超載2.片面適應(yīng)社會(huì)需求,無視幼兒學(xué)習(xí)的
代價(jià)3.幼兒園課程內(nèi)容與小學(xué)課程的重復(fù)(多余性不銜接)
26、【問答題】以"過春節(jié)"為主題,設(shè)計(jì)主題網(wǎng),并說出主題網(wǎng)可以發(fā)揮哪兩個(gè)方面的功
能。
答案:答:1.主題網(wǎng)可以發(fā)揮兩個(gè)方面的功能:一是輔助教師的課程設(shè)計(jì);二是輔助幼兒
的學(xué)習(xí)2.以“過春節(jié)”為主題,至少?gòu)娜矫妫ㄈ纭傲?xí)俗”、“我長(zhǎng)大了”、“難忘的
事”等)設(shè)計(jì)主題網(wǎng)
27、【填空題】對(duì)來自兒童發(fā)展、社會(huì)生活和人類知識(shí)三大來源的教育目標(biāo)體系進(jìn)行價(jià)值性
篩選的過濾網(wǎng)和調(diào)節(jié)器是教育哲學(xué)和(____)。
答案:學(xué)習(xí)心理學(xué)
28、【填空題】課程評(píng)價(jià)要以(____)為主,充分發(fā)揮教師的主體性。
答案:自評(píng)
29、【填空題】有關(guān)基礎(chǔ)知識(shí)和基本技能方面的目標(biāo),采用(____)目標(biāo)比較有效。
答案:行為
30、【填空題】以課程影響學(xué)生的方式為標(biāo)準(zhǔn),課程形態(tài)可以分為顯性課程和(____)。
答案:隱性課程
31、【填空題】蒙臺(tái)梭利教育的內(nèi)容包括日常生活練習(xí)、(____)、語(yǔ)言教育、數(shù)學(xué)教育和文
化科學(xué)教育。
答案:感覺教育
32、【填空題】HIGH/SCOPE學(xué)前教育方案的課程內(nèi)容是圍繞著(____)所提供的各種類型的活
動(dòng)。
答案:關(guān)鍵經(jīng)驗(yàn)
33、【填空題】項(xiàng)目活動(dòng)與單元主題活動(dòng)最根本的區(qū)別在于貫徹"課程以兒童為中心、為兒
童的學(xué)習(xí)和發(fā)展服務(wù)"思想的(____)上。
答案:徹底性
34、【填空題】選擇作業(yè)教學(xué)內(nèi)容的基本原則是(____)。
答案:少而精
35、【填空題】凱米和德芙里斯從皮亞杰的理論中引出了三條課程設(shè)計(jì)的原則,分別是能動(dòng)
性原則、充實(shí)性原則和(____)原則。
答案:結(jié)構(gòu)化
36、【填空題】一般來說,幼兒園活動(dòng)室里每個(gè)活動(dòng)區(qū)的最佳容納量為(____)人。
答案:5~7
37、【名詞解釋】幼兒園課程的適宜發(fā)展性
答案:答:幼兒園課程的適宜發(fā)展性是指幼兒園課程要適合幼兒身心發(fā)展的客觀規(guī)律與特
點(diǎn)
38、【名詞解釋】論理組織法
答案:答:論理組織法是指根據(jù)知
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 高校編制考試題及答案
- 合同審查及審批流程標(biāo)準(zhǔn)化模板合同簽訂支持
- 企業(yè)運(yùn)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)管理模板
- 供應(yīng)鏈管理監(jiān)控報(bào)表模板
- 2025年病案首頁(yè)填寫規(guī)范考試試題及答案
- 2025廣東汕頭市中心醫(yī)院招聘編外人員57人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 記一次難忘的春游活動(dòng)記事作文13篇范文
- 2025福建廈門一中集美分校(灌口中學(xué))頂崗教師招聘1人模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 醫(yī)療設(shè)備維護(hù)保養(yǎng)標(biāo)準(zhǔn)化操作手冊(cè)
- 《DNA結(jié)構(gòu)與復(fù)制的生物科學(xué)教案》
- 《念奴嬌·赤壁懷古》+2025-2026學(xué)年統(tǒng)編版高一語(yǔ)文必修上冊(cè)
- 重慶八中高 2027 屆高二(上)第一次月考語(yǔ)文試卷(含答案)
- 2025年石嘴山市消防救援支隊(duì)招錄第二批政府專職消防隊(duì)員的(65人)考試參考試題及答案解析
- 基礎(chǔ)水文數(shù)據(jù)采集與管理項(xiàng)目方案
- 注塑機(jī)操作安全培訓(xùn)課件
- 1.2.2單細(xì)胞生物(教學(xué)設(shè)計(jì))生物蘇教版2024七年級(jí)上冊(cè)
- 2025-2026學(xué)年大象版(2024)小學(xué)科學(xué)三年級(jí)上冊(cè)(全冊(cè))教學(xué)設(shè)計(jì)(附目錄P208)
- 艾媒咨詢2025年中國(guó)新式茶飲大數(shù)據(jù)研究及消費(fèi)行為調(diào)查數(shù)據(jù)
- 雷達(dá)式水位計(jì)安裝單元工程質(zhì)量驗(yàn)收評(píng)定表
- 招商銀行筆試題庫(kù)及參考答案
- 掛靠公司走帳協(xié)議書范本
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論