




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
艾滋病防治技能競賽考試題庫大全-4填空題匯總
填空題
1.世界艾滋病日是每年的()月()日。
答案:12|1
2.對于抗體檢測的血清或血漿制品,短期內(nèi)進(jìn)行檢測的,可放在Ot的環(huán)境里保
存。
答案:2-8
3.評估HIV感染者愈后的常用實驗室指標(biāo)是()。
答案:CD4+T淋巴細(xì)胞絕對值記數(shù)和病毒載量
4.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)堅持()的方針,在監(jiān)管場所內(nèi)組織開展艾滋病防治的宣傳教育,
提倡健康文明的生活方式,營造良好的艾滋病防治氛圍。
答案:預(yù)防為主
5.《傳染病報告卡》電子交換文檔應(yīng)當(dāng)使用符合國家統(tǒng)一認(rèn)證標(biāo)準(zhǔn)的()和()。
答案:電子簽名I時間戳
6.艾滋病檢測服務(wù)咨詢中,醫(yī)務(wù)人員應(yīng)持()態(tài)度,尊重就診者選擇。
答案:非歧視
7.O同男用安全套一樣具有避孕和防病雙重功效。
答案:女用安全套
8.聯(lián)合國艾滋病規(guī)劃署和世界衛(wèi)生組織認(rèn)為,()是指人們咨詢后,在知情和保密
的情況下,對是否作HIV檢測自愿做出選擇的過程。
答案:艾滋病自愿咨詢檢測
9.被監(jiān)管人員接受艾滋病防治相關(guān)內(nèi)容的授課時間在出監(jiān)管場所教育中不應(yīng)該
少于()課時。
答案:3
10.病毒的耐藥性是指病毒因發(fā)生變異而對某種藥物敏感性()。
答案:降低
11.清除人體內(nèi)HIV潛伏感染的策略包括:()、()、()、()。
答案:強化抗病毒治療I免疫活化治療I選擇性激活潛伏感染的HIVl清除儲藏庫
12.()已成為我省艾滋病病毒的主要傳播途徑。
答案:性傳播
13.目前,監(jiān)管場所HlV檢測工作要求,每季度第一個月()由各市分別匯總轄區(qū)并
上報上一個季度的數(shù)據(jù)。
答案:10日前
14.全國艾滋病檢測工作管理辦法指出,國家對艾滋病檢測實驗室實行分類管理,
按照實驗室的職能、開展檢測工作的性質(zhì)及范圍共分三類實驗室,分別是()、()、
Oo
答案:艾滋病參比實驗室I艾滋病檢測確證實驗室I艾滋病檢測篩查實驗室
15.HIV/AIDS在診斷后()小時內(nèi)進(jìn)行網(wǎng)絡(luò)直報。
答案:24
16.()應(yīng)重在發(fā)現(xiàn)和解決問題,保證干預(yù)工作的順利開展。要注意()的參與。
答案:督導(dǎo)I干預(yù)對象
17.在哨點監(jiān)測的調(diào)查實施階段,調(diào)查員必須遵循(培訓(xùn)要求)展開調(diào)查。嚴(yán)格地按
照()抽取樣本。
答案:抽樣方案
18.我國傳染病報告管理遵循()、()的原則。
答案:分級負(fù)責(zé)I屬地管理
19.申請出境()以上的中國公民以及在國際通航的交通工具上工作的中國籍員工,
應(yīng)當(dāng)持有檢驗檢疫機構(gòu)或者縣級以上醫(yī)院出具的含()檢測結(jié)果的有效健康檢查
證明。
答案:1年I艾滋病
20.監(jiān)管場所對艾滋病病毒抗體初篩檢測呈陽性的樣本,應(yīng)當(dāng)按照有關(guān)規(guī)定及時
送當(dāng)?shù)?)進(jìn)行確證。
答案:艾滋病確證實驗室
21.干預(yù)工作主要包括()、()、()三個環(huán)節(jié)。
答案:情況摸底I干預(yù)活動具體實施I督導(dǎo)評估
22.雙盲是指()和()都不知道分組情況,也不知道()的處理措施。
答案:研究對象I觀察者I研究對象
23.醫(yī)療機構(gòu)對本單位內(nèi)被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫(yī)療廢物,必須依
照法律、法規(guī)的規(guī)定實施()和()處置。
答案:消毒I無害化
24.職業(yè)暴露感染艾滋病病毒處理程序包括()和()工作,工作應(yīng)當(dāng)遵循的()原則。
答案:處置I調(diào)查I科學(xué)、嚴(yán)謹(jǐn)、公正、及時
25.省、自治區(qū)、直轄市人民政府衛(wèi)生主管部門根據(jù)國家艾滋病監(jiān)測規(guī)劃和方案,
制定本行政區(qū)域的艾滋病(),組織開展艾滋病0,掌握艾滋病()。
答案:監(jiān)測計劃和工作方案I監(jiān)測和專題調(diào)查I疫情變化情況和流行趨勢
26.預(yù)防艾滋病母嬰傳播的有效措施是()。
答案:母親在妊娠期及圍產(chǎn)期、嬰兒在出生后應(yīng)用抗HIV藥物
27.學(xué)校艾滋病疫情通報制度基本原則是()。
答案:保護(hù)隱私
28.對于合并感染HBV的HIV感染者,一線方案首選()。
答案:替諾福韋(TDF)
29.()V()、()、()、()以及()可用于HIV抗體檢測。
答案:全血I血清I血漿I口腔黏膜滲出液I尿液I干血斑樣品
30.艾滋病是一種危害性極大的傳染病,我國已于()年將其列為()類傳染病管理。
答案:19891乙
31.流行病學(xué)研究設(shè)計關(guān)注的一個中心問題:如何控制()因素。
答案:混雜
32.性病是指一組主要由性接觸感染的疾病。我國政府規(guī)定的法定與監(jiān)測性病有
()、()、()、()'()、Oo
答案:梅毒I淋病I艾滋病I生殖道沙眼衣原體感染I尖銳濕疣I生殖器皰疹
33.根據(jù)國務(wù)院()規(guī)定“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意傳
播艾滋病”。
答案:《艾滋病防治條例》
34.急性HIV感染的臨床表現(xiàn)()、()和()。
答案:發(fā)熱I咽痛I淋巴結(jié)腫大
35.艾滋病是以嚴(yán)重免疫缺陷為主要臨床特征的傳染性疾病,其感染各期的確診
必須根據(jù)()`()和()綜合分析,慎重診斷。
答案:流行病學(xué)接觸史I臨床表現(xiàn)I實驗室檢查結(jié)果
36.艾滋病病毒職業(yè)暴露級別分為()級,按()和()來進(jìn)行分級。
答案:三I暴露源I暴露類型
37.艾滋病有效的阻斷時機應(yīng)為高危行為后()小時內(nèi),越早越好,()小時內(nèi)最佳。
答案:72|2
38.抗病毒藥物中()的中樞神經(jīng)系統(tǒng)副作用發(fā)生率比較高
答案:依非韋倫EFV
39.非核昔類藥物引起的中樞神經(jīng)損害,以()(藥物)最為明顯。
答案:依非韋倫EFV
40.在HIVT自然感染的過程中,經(jīng)過窗口期,機體可產(chǎn)生高滴度的針對HIV-I多
種蛋白的抗體,包括()、()和0等。
答案:中和抗體I介導(dǎo)細(xì)胞毒作用的抗體I增強抗體
41.轉(zhuǎn)介服務(wù)中的()機構(gòu),為感染者提供防止將HIV傳播他人的防護(hù)用具和措施。
答案:疾病預(yù)防控制
42.男男性行為中,會造成HIV傳播的主要有精液、()和()三種。
答案:男男性行為中血液I前列腺液
43.對于陰性結(jié)果,若受檢者已確實度過(),可以明確報告檢查結(jié)果陰性,說明沒
有感染HIV。
答案:窗口期
44.《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》工作目標(biāo),經(jīng)診斷發(fā)現(xiàn)并知曉
自身感染狀況的感染者和病人比例達(dá)()以上。
答案:90%
45.()組織在我省建立了非政府組織工作網(wǎng)絡(luò),是我省的典型代表。
答案:山東彩虹
46.每次外展工作中,外展人員不一定能夠覆蓋到場所內(nèi)全部女性性服務(wù)者,可由
指定的(),在日常生活中對目標(biāo)人群開展持續(xù)宣教。
答案:同伴教育員
47.哨點監(jiān)測的每一份調(diào)查表應(yīng)由()、()分別簽字,調(diào)查問卷應(yīng)由哨點監(jiān)測負(fù)責(zé)單
位進(jìn)行審核。
答案:調(diào)查員I督導(dǎo)員
48.負(fù)責(zé)本業(yè)務(wù)系統(tǒng)各級各類用戶權(quán)限管理工作的用戶類型為()。
答案:業(yè)務(wù)管理員
49.()模式,該工作模式主要適用于農(nóng)村地區(qū)感染者較多且村級衛(wèi)生室醫(yī)生具備
咨詢/隨訪工作能力的艾滋病疫情一類縣[市'區(qū)]。
答案:縣[市、區(qū)]疾病預(yù)防控制機構(gòu)-鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院-村衛(wèi)生室三級咨詢/隨訪管理
50.艾滋病抗病毒藥物需要()服用,未經(jīng)醫(yī)生允許隨意停藥容易使身體產(chǎn)生()。
答案:終身I耐藥性
51.發(fā)生皮膚針刺傷或切割傷應(yīng)立即用肥皂和()沖洗,盡可能擠出損傷處的血液,
用75%乙醇或其它消毒劑消毒傷口。
答案:大量清水
52.用于CD4+和CD8+T淋巴細(xì)胞測定的樣品應(yīng)在()運送。用于病毒載量檢測的樣
品應(yīng)在()運輸。DBS和尿液樣品應(yīng)在()運送,可通過郵寄方式運送。
答案:室溫下(18~25°C)∣-20°C以下|室溫下(18~25°C
53.艾滋病哨點監(jiān)測周期為每年一次。4~6月為哨點監(jiān)測期,在監(jiān)測期內(nèi)如果樣本
量達(dá)到監(jiān)測要求,即可停止征集。如果監(jiān)測期結(jié)束時樣本量仍不足,最多可延長()。
答案:1個月
54.對于初篩HIV抗體陽性者應(yīng)及時進(jìn)行(),為后期納入隨訪或治療提供條件。
答案:確證實驗
55.用流式細(xì)胞儀進(jìn)行CD4+T淋巴細(xì)胞亞群的檢測過程稱流式細(xì)胞術(shù)(FCM)0FCM
綜合了光學(xué)、電子學(xué)、流體力學(xué),以及激光和計算機更多門學(xué)科和技術(shù),具有()、
()`()、()等特點。
答案:檢測速度快I測量指標(biāo)多I采集數(shù)據(jù)量大I分析全面
56.監(jiān)管場所應(yīng)建立健全艾滋病初篩檢測機制,對監(jiān)管期限在()的被監(jiān)管人員全
員進(jìn)行艾滋病病毒抗體檢測。
答案:3個月以上
57.《全國艾滋病檢測工作管理辦法》規(guī)定,艾滋病篩查實驗室必須通過()組織的
審查和驗收。
答案:省級衛(wèi)健部門
58.縣區(qū)級疾病預(yù)防控制機構(gòu)在每月()日登陸系統(tǒng)對“定時查重”結(jié)果中的重復(fù)
病例進(jìn)行處理。
答案:5-15
59.醫(yī)務(wù)人員發(fā)生艾滋病病毒職業(yè)暴露后,醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)應(yīng)當(dāng)對其O和()進(jìn)行評
估和確定。
答案:暴露的級別I暴露源的病毒載量水平
60.檢測頻率建議至少()開展一次,每次檢測時盡量覆蓋OO
答案:每6個月I新流入該場所內(nèi)的女性性服務(wù)者
61.免費藥物中,最常出現(xiàn)腎功能損傷的藥物是()。
答案:替諾福韋TDF
62.外展場所的服務(wù)對象主要是()和(),在外展場所開展艾滋病檢測咨詢服務(wù)的
難度相對較大。
答案:高危人群I流動人口
63.對于發(fā)病日期,HIV感染者填寫首次發(fā)現(xiàn)抗體陽性的()日期,艾滋病填寫本次
()日期。
答案:初篩檢測I就診
64.申請來華居留的境外人員,應(yīng)當(dāng)?shù)綑z驗檢疫機構(gòu)進(jìn)行(),憑檢驗檢疫機構(gòu)出具
的含()檢測結(jié)果的有效()證明到公安機關(guān)辦理居留手續(xù)。
答案:健康體檢I艾滋病I健康檢查
65.傳染病防治法第()條規(guī)定,各級人民政府應(yīng)當(dāng)加強艾滋病的防治工作,采取預(yù)
防'控制措施,防止艾滋病的傳播。
答案:二十四
66.暴露預(yù)防用藥后需對服藥者進(jìn)行定期()和(),監(jiān)督服藥(),對藥物副作用提供
()和Oo
答案:隨訪|支持I依從性I相應(yīng)咨詢I藥物治療
67.艾滋病病毒顆粒主要由位于中心的()與其外的()構(gòu)成。
答案:病毒殼核心I包膜
68.運送HIV檢測樣品時,應(yīng)符合生物安全要求,使用WHO提出的()。
答案:三級包裝
69.試劑盒內(nèi)部對照質(zhì)控品即為試劑盒內(nèi)提供的()。
答案:陽性和陰性對照
70.艾滋病檢測咨詢工作的評估指標(biāo)可分為()和結(jié)果指標(biāo)。
答案:過程指標(biāo)
71.未治療的艾滋病病毒感染者的體液中帶有艾滋病病毒,其中()中艾滋病病毒
含量最高。
答案:血液
72.艾滋病病毒職業(yè)暴露暴露源的病毒載量水平分為()三種類型。
答案:輕度、重度、暴露源不明
73.艾滋病抗病毒治療的最終目標(biāo)是()。
答案:延長患者生命,提高生活質(zhì)量
74.艾滋病病毒主要攻擊人體的()系統(tǒng)。
答案:免疫
75.評估艾滋病高危人群干預(yù)工作使用的工作量指標(biāo)有()、()、Oo
答案:干預(yù)人次數(shù)I宣傳材料/安全套發(fā)放數(shù)I外展工作中工作人員派出數(shù)
76.我國防治艾滋病的工作方針是()、()。
答案:預(yù)防為主I防治結(jié)合
77.職業(yè)暴露發(fā)生后,通常應(yīng)遵循四條原則:0,0,0,Oo
答案:及時處理原則I報告原則I保密原則I知情同意檢測原則
78.針對HIV感染的確認(rèn)結(jié)果咨詢,如確認(rèn)報告為不確定,則向受檢者介紹檢測程
序,建議()后復(fù)檢,預(yù)約復(fù)檢時間。
答案:3個月
79.不同場所的艾滋病檢測咨詢服務(wù),是指在()、醫(yī)療機構(gòu)和()等開展的艾滋病檢
測咨詢服務(wù)。
答案:VCT門診I外展場所
80.國務(wù)院《艾滋病防治條例》于()開始實施。
答案:2006年3月1日
81.PCP最典型的臨床表現(xiàn)是()
答案:逐漸加重的運動型呼吸困難
82.抗病毒治療藥物應(yīng)在醫(yī)生的指導(dǎo)下,()O
答案:定時定點定量規(guī)律服用
83.控制混雜因素常用的方法有()、()和()。
答案:匹配I分層分析I多因素分析
84.合并結(jié)核病的HIV感染者應(yīng)在抗結(jié)核治療耐受后盡早開始抗病毒治療,最晚
不要超過()周。
答案:8
85.針對中高檔女性性交易人群的宣傳方式主要有()、()及()等。
答案:講座I小組座談I網(wǎng)絡(luò)媒體宣教
86.現(xiàn)況研究的方法主要有()和()。
答案:普查I抽樣調(diào)查
87.一個人有了高危行為應(yīng)該0。
答案:及時進(jìn)行艾滋病咨詢檢測
88.對于實驗室確證試驗結(jié)果陽性者,應(yīng)及時進(jìn)行()細(xì)胞檢測。
答案:CD4
89.若對依非韋倫耐藥,可替代的蛋白酶抑制劑類藥物是()
答案:克力芝LPV/r
90.第三輪示范區(qū)要發(fā)揮的三個作用分別是()、()、()
答案:疫情穩(wěn)定器I防治模式實驗室田I落實政策先鋒號
91.2003年國家開始對艾滋病病人及感染者實行()政策。
答案:四免一關(guān)懷
92.傳染病報告實行()管理,()制。
答案:屬地化I首診負(fù)責(zé)
93.小于18個月的嬰幼兒不能檢測HIV抗體,進(jìn)行HIV感染的診斷,可以采用多種
輔助診斷方法,包括()、()、()。
答案:HIVp24抗原檢測|病毒分離培養(yǎng)|HIV7RNA或DNA測定
94.各級醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)應(yīng)當(dāng)對感染孕產(chǎn)婦實行(),將其納入(),遵循()原則,提供
高質(zhì)量的保健服務(wù)。
答案:首診負(fù)責(zé)制|高危管理I保密
95.MSM人群接受過艾滋病檢測并知曉檢測結(jié)果的比例的數(shù)據(jù)來源通常是()。
答案:哨點監(jiān)測
96.根據(jù)性取向不同,男男性行為者包括以下四個各具特點的亞群:()、()、()、()。
艾滋病自20世紀(jì)80年代初首先在美國()中被確認(rèn)。
答案:男同性戀者I男雙性戀者I男跨性別者I部分男異性戀者I男同性戀者
97.流行病學(xué)研究方法一般可分為()、()和()。
答案:觀察法I實驗法I數(shù)理法
98.安全性行為是針對()而提出的概念,指那些既能()又能()O
答案:如何降低性行為傳播疾病的危險I減少性傳播疾病的危險I滿足性需求的行
為
99.()不僅可以隨時了解自己的健康狀況,而且一旦發(fā)現(xiàn)陽轉(zhuǎn),也可以在第一時間
介入抗病毒治療,從而極大地降低健康受損的速度提高自身生活質(zhì)量。
答案:定期檢測
100.轉(zhuǎn)介服務(wù)的工作范圍一般包括()、()、()和()四個方面。
答案:醫(yī)療服務(wù)I預(yù)防服務(wù)I心理支持I社會支持
101.()貫穿于整個監(jiān)測過程中,包括從設(shè)計階段、抽樣階段、培新階段、調(diào)查實
施階段,一直到數(shù)據(jù)處理分析階段。
答案:質(zhì)量控制
102.“關(guān)注青少年、預(yù)防艾滋病——傾聽、學(xué)習(xí)、尊重”是()年世界艾滋病日的
主題。
答案:1999
103.()人群是指通過提供性服務(wù)獲取金錢或物品的婦女。
答案:暗娼'FSW
104.首次咨詢/隨訪人員根據(jù)“()”,逐項完成首次咨詢/隨訪并進(jìn)行記錄,并簽署
“()”。
答案:首次咨詢/隨訪工作開展及信息收集記錄表I艾滋病病毒抗體陽性確證結(jié)果
告知書)
105.描述疾病流行強度的有()`()、()和大流行。
答案:散發(fā)I爆發(fā)I流行
106.商業(yè)異性性接觸史是指與()的經(jīng)歷。
答案:非婚異性發(fā)生商業(yè)性性接觸
107.確證陽性結(jié)果告知時,感染者為十周歲以下,或不能辨認(rèn)自己行為的精神病
人,將診斷結(jié)果告知0。
答案:其法定監(jiān)護(hù)人
108.本輪示范區(qū)工作要求,初中及以上學(xué)校開展艾滋病宣傳教育比例為0。
答案:100%
109.用于艾滋病檢測的樣品接收時,應(yīng)在()中打開,用后的包裹應(yīng)及時進(jìn)行消毒;
核對樣品與(),檢查樣品管有無();檢查樣品狀況,記錄有無()、()、血脂過多及
黃疸等情況;應(yīng)填寫()接收登記表。
答案:生物安全柜I送檢單I破損和溢漏I嚴(yán)重溶血I微生物污染I樣品。
110.我國流行的HlV以()型()組中的B、B'、B/C、E、AE亞型為主。
答案:HIVTlM組
111.哪項檢查能夠最終確定人感染了艾滋病毒()。
答案:HIV抗體確認(rèn)試驗
112.監(jiān)管場所不具備艾滋病病毒抗體初篩檢測條件的,被監(jiān)管人員的艾滋病病毒
抗體初篩檢測由地方()機構(gòu)承擔(dān),監(jiān)管場所給予配合。
答案:疾病預(yù)防控制
113.被監(jiān)管人員接受艾滋病防治相關(guān)內(nèi)容的授課時間在常規(guī)教育中不少于()課
時。
答案:10
114.常規(guī)HIV抗體檢測分為()和()。
答案:篩查試驗I補充實驗
115.感染艾滋病病毒的婦女會通過()、()、()途徑將病毒傳染給嬰兒。
答案:妊娠I分娩I哺乳
116.對存在艾滋病病毒職業(yè)暴露感染風(fēng)險的暴露者,處置機構(gòu)應(yīng)當(dāng)在發(fā)生暴露(2
4)小時內(nèi)采集其血樣,并按規(guī)范要求檢測(),了解其暴露前感染狀況。
答案:艾滋病病毒抗體
117.按性交易價格分類,可將暗娼分為()三類。
答案:高檔暗娼、中檔暗娼'低檔暗娼
118.對于反復(fù)暴露于感染危險中并尋求暴露后預(yù)防的人,在確定其沒有感染HIV
后,應(yīng)該推薦其使用()。
答案:暴露前預(yù)防
119.目前已經(jīng)證實,艾滋病主要通過()、()和()三種途徑傳播。
答案:性傳播I母嬰傳播I血液傳播
120.嬰幼兒和兒童的WHOHIV感染臨床分期I期的癥狀包括無癥狀期和()。
答案:持續(xù)性全身淺表淋巴結(jié)腫大綜合征
121.env基因是一高度糖基化的蛋白質(zhì),相對分子質(zhì)量為160kDa,由跨膜的()與
暴露在膜外的()組成。
答案:gp41∣gp120
122.艾滋病自愿咨詢檢測前咨詢的重點是0。
答案:個體危險評估
123.艾滋病流行主要的決定因素包括:()、()和()。
答案:病原因素I宿主因素I社會因素
124.HIV中()成分可與CD4分子結(jié)合而進(jìn)入靶細(xì)胞。
答案:膜抗原gp120
125.暗娼的類型,按場所分類可分為()、()、()等。
答案:固定場所I站街I出租屋
126.()模式,該工作模式主要用于農(nóng)村地區(qū)感染者較多,鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院能夠承擔(dān)感
染者咨詢/隨訪管理的縣[市、區(qū)]。
答案:縣[市、區(qū)]疾病預(yù)防控制機構(gòu)-鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院兩級咨詢/隨訪管理
127.艾滋病防治工作堅持預(yù)防為主、防治結(jié)合的方針,建立()的機制,加強宣傳教
育,采取行為干預(yù)和關(guān)懷救助等措施,實行綜合防治。
答案:政府組織領(lǐng)導(dǎo)、部門各負(fù)其責(zé)、全社會共同參與
128.青年學(xué)生感染HIV的方式以()為主,特別是為0主。
答案:性行為I男男同性性行為
129.發(fā)生職業(yè)暴露以后,可以服用抗病毒治療藥物,進(jìn)行暴露后預(yù)防。艾滋病的職
業(yè)暴露后預(yù)防(PEP),包括()、()、()、()、()。
答案:急救I對暴露級別的評估I對暴露源的評估I預(yù)防性用藥I報告與保密
130.對吸毒的艾滋病病毒感染者和病人,監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)進(jìn)行必要的(),并開展戒
毒藥物維持治療有關(guān)政策的宣傳教育。
答案:戒毒治療
131.《職業(yè)暴露感染艾滋病病毒處理程序規(guī)定》中所稱隨訪期是指發(fā)生職業(yè)暴露
之后()個月。對于暴露者存在基礎(chǔ)疾患或免疫功能低下,產(chǎn)生抗體延遲等特殊情
況的,隨訪期可延長至()年。
答案:6|1
132.疾病時間分布的表現(xiàn)形式有:()、()、()和()。
答案:短期波動I季節(jié)性I周期性I長期趨勢
133.根據(jù)研究對象進(jìn)入隊列的時間及終止觀察的時間不同,可將隊列研究分為()、
()、Oo
答案:前瞻性隊列研究I回顧性隊列研究I混合性隊列研究
134.抗病毒24周后,兩次血漿HIVRNA大于()拷貝/ml,意味著病毒學(xué)失敗。
答案:400
135.目前HIV/AIDS的預(yù)防主要是采取以()為主的綜合性預(yù)防措施。
答案:切斷傳播途徑
136.HIV全基因組約為9700個堿基,由()`()、()組成。
答案:結(jié)構(gòu)基因I調(diào)控元件與調(diào)節(jié)基因I輔助基因
137.全球艾滋病感染者及病人中,男男性行為者約占()。
答案:5.0%~10.0%
138.我省的國家級艾滋病綜合防治示范區(qū)中有()個城市示范區(qū),為()市和()市。
答案:2|濟(jì)南|青島
139.按照實驗室的職能'檢測工作的性質(zhì)及范圍,我省的艾滋病檢測實驗室分為
()`()、()、()`()五類。
答案:艾滋病確證中心實驗室I艾滋病確證實驗室|艾滋病篩查中心實驗室I艾滋
病篩查實驗室I艾滋病檢測點
140.篩檢試驗需要符合的條件是(),()和()。
答案:安全可靠I有較高靈敏度和特異度附夬速易行易被廣大群眾接受
141.配偶告知工作的基本原則是()。
答案:最大限度地減少艾滋病對人類健康的危害
142.采用()策略,提高安全套使用的意識和能力;結(jié)合外展服務(wù),提供一部分免費
安全套,提高安全套使用比例。
答案:社會營銷
1435$兇人群主要通過()、()、()活動。
答案:人際網(wǎng)絡(luò)I場所網(wǎng)絡(luò)I互聯(lián)網(wǎng)
144.中途停藥可能會導(dǎo)致病毒反彈,耐藥產(chǎn)生,疾病進(jìn)展,因此抗病毒治療遵循的
是()原則。
答案:不間斷
145.宣傳、網(wǎng)信'新聞出版廣電'衛(wèi)生計生等部門要充分發(fā)揮新聞媒體作用,指
導(dǎo)將艾滋病防治宣傳列入()工作計劃,每月至少開展()次艾滋病防治公益宣傳。
答案:日常|1次
146.抗病毒治療的不良反應(yīng)在治療的最初一段時間是最明顯的,通常()周后便可
緩解。
答案:6-12
147.WHO推薦的()認(rèn)為,在為病人提供醫(yī)療服務(wù)時,無論是病人還是醫(yī)務(wù)人員的
血液和體液,也不論他們是陽性還是陰性,都應(yīng)當(dāng)作為具有潛在傳染源加以防護(hù)。
答案:普遍性防護(hù)原則
148.HIV檢測實驗室,陰性反應(yīng)報告為(),陽性反應(yīng)報告為()。
答案:HlV抗體陰性IHlV抗體待復(fù)檢
149.常見的傳統(tǒng)毒品有()等,新型毒品有()等。
答案:海洛因、可卡因|冰毒、K粉、搖頭丸
150.監(jiān)測哨點的設(shè)置要根據(jù)當(dāng)?shù)匕滩〉牧餍袕姸?、相關(guān)因素'流行狀況和防治
工作需要,在艾滋病()、()、()人群中選擇建立。
答案:高危I重點I一般
151.艾滋病檢測咨詢的基本原則:(一)()和();(二)();(三)不歧視;(四)提供咨
詢與結(jié)果告知;(五)提供轉(zhuǎn)介與后續(xù)服務(wù)。
答案:知情同意I知情不拒絕I保密
152.()和到()可降低感染艾滋病病毒的風(fēng)險。
答案:定期篩查I正規(guī)醫(yī)療機構(gòu)規(guī)范診治性病
153.目前我國采用的HIV抗體確證試驗是()。
答案:免疫印跡法
154.艾滋病的傳染源為()和()。
答案:艾滋病病毒感染者I艾滋病病人
155.盲法分為(),()和()。
答案:單盲|雙盲|三盲
156.HIV感染母親所生的嬰兒在生后12T8個月內(nèi),體內(nèi)含有從母體帶來的抗體,
此時嬰兒檢測艾滋病可能是(),但這并不表示嬰兒()。
答案:假陽性I已經(jīng)感染了艾滋病病毒
157.艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬享有的O`0、0、0、等合法權(quán)
益受法律保護(hù)。
答案:婚姻I就業(yè)I就醫(yī)I入學(xué)
158.在配偶告知方式的選擇方面,要尊重感染者本人的意愿,協(xié)商決定由()。
答案:本人告知還是協(xié)助告知
159.人體的免疫反應(yīng)對病毒具有一定的抑制作用,但不能清除病毒,因此,HIV-1
感染均會形成(),最終導(dǎo)致免疫系統(tǒng)功能衰竭。
答案:慢性持續(xù)性感染
160.齊多夫定(AZT)不能用于血紅蛋白低于90g∕L,或者中性粒細(xì)胞低于()的HIV
感染者。
答案:0.75×109∕L
161.對于海洛因等阿片類毒品依賴者及時轉(zhuǎn)介到(),減少注射吸毒人群HIV感染
風(fēng)險。
答案:美沙酮維持治療門診
162.變異系數(shù)(CV)是反映各次S/CO值相對于均值離散程度的一個指標(biāo),可以用
來衡量檢測的()或()。
答案:重復(fù)性I精密度
163.本輪艾滋病綜合示范區(qū)工作指標(biāo)要求,在當(dāng)?shù)刂髁髅襟w上,艾滋病防治宣傳
頻次不少于()。
答案:1月/次
164.《山東省人民政府辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強艾滋病防治工作的意見》要求,更
加注重艾滋病防治的()和(),引導(dǎo)群眾避免和減少易感染艾滋病行為。
答案:警示性教育I法制教育
165.對于體重低于60kg的HIV感染者依非韋倫劑量為()
答案:400mg
166.()、()、()、()可用于HIV抗原檢測。
答案:全血I血清|血漿I病毒培養(yǎng)上清液
167.治療肺泡子菌肺炎常用的藥物是()
答案:復(fù)方磺胺甲惡嗖
168.()機構(gòu)和()機構(gòu)應(yīng)當(dāng)定期對其工作人員進(jìn)行傳染病防治知識、技能的培訓(xùn)。
答案:疾病預(yù)防控制I醫(yī)療
169.艾滋病屬于()類傳染病。
答案:乙
170.對目標(biāo)人群艾滋病行為干預(yù)的重點是()。
答案:動員他們改變高危行為
171.《艾滋病防治條例》規(guī)定,()和()不得歧視艾滋病病毒感染者、艾滋病病人
及其家屬。
答案:任何單位I個人
172.國家級艾滋病哨點監(jiān)測的8類人群人群包括:吸毒者、()、暗娼、性病門診
男性就診者'男性長途汽車司乘人員、()、青年學(xué)生、男性流動人群。
答案:男男性行為者I孕產(chǎn)婦)
173.首次咨詢/隨訪實施單位應(yīng)與咨詢/隨訪人員簽署“()”和“()”,并存入單
位檔案。
答案:“咨詢/隨訪責(zé)任書”I“保密協(xié)議書”
174.對HIV篩查復(fù)檢陽性者,實行0和()登記。
答案:實名I身份證
175.艾滋病的“窗口期”是指()。
答案:從感染艾滋病病毒到抗體可以檢測出的這段時間
176.艾滋病自愿咨詢檢測一般包括檢測前咨詢、檢測后咨詢`()以及相關(guān)的治療、
關(guān)懷等服務(wù)。
答案:支持性咨詢
177.動員HIV感染者及時進(jìn)行抗病毒治療,并做好()的隨訪管理。對于個別不愿
意治療的感染者,要掌握其()并向其說明()。
答案:定期I流動性I繼續(xù)從事此類性交易需承擔(dān)的法律后果
178.艾滋病自愿咨詢檢測強調(diào)的是()和()原則,不是強制檢測。
答案:自愿I保密
179.HIVDNA檢測的主要用途是()、()、()。
答案:嬰幼兒HIV感染的診斷IHIV感染的早期診斷IHIV抗體檢測不確定結(jié)果的
輔助診斷
180.艾滋病基本知識知曉率的定義是()。
答案:調(diào)查的目標(biāo)人群中正確知曉艾滋病基本知識所占比例
181.MSM人群HIV感染者中接受抗病毒治療的比例的數(shù)據(jù)來源通常是()。
答案:艾滋病綜合防治信息系統(tǒng)
182.患病率取決于()和()兩個因素。
答案:發(fā)病率I病程
183.艾滋病確證實驗室可設(shè)在()'()、()、()等。
答案:疾病預(yù)防控制中心I醫(yī)療機構(gòu)I血液中心I婦幼計生服務(wù)機構(gòu)
184.在開始抗病毒治療前,應(yīng)控制主要的(),保證HIV感染者的一般狀況穩(wěn)定。
答案:機會性感染
185.結(jié)核檢查方法須以()和()檢查為準(zhǔn)。
答案:痰涂片I胸部X線
186.HlV感染者干預(yù)在()和()兩個層面上開展。
答案:醫(yī)學(xué)I社會心理
187.艾滋病哨點監(jiān)測中的調(diào)查員和督導(dǎo)員必須經(jīng)過(),考核合格后才能參加調(diào)查。
答案:培訓(xùn)
188.HIV檢測咨詢是指人們在()和()的情況下,選擇是否接受艾滋病病毒抗體檢
測、咨詢、改變危險行為及獲得相關(guān)服務(wù)的過程。
答案:知情I保密
189.HIVT的結(jié)構(gòu)基因主要指的是()、()、O0
答案:gag基因IPOl基因IenV基因)
190.結(jié)核的一般臨床表現(xiàn)有盜汗和()。
答案:消瘦
191.最近一次發(fā)生商業(yè)性交易安全套使用率的定義是()。
答案:調(diào)查的目標(biāo)人群中最近一次發(fā)生商業(yè)性交易使用安全套所占比例
192.實驗流行病學(xué)的分組是按()原則進(jìn)行分配,然后再按不同組別分別給予不同
0,這一點是與隊列研究重要的區(qū)別之一。
答案:隨機I干預(yù)措施
193.治療失敗可以從病毒學(xué)、免疫學(xué)和()三個方面判斷。
答案:臨床學(xué)
194.艾滋病患者常見的腫瘤是()。
答案:卡波西肉瘤
195.HIV的()和()阻礙了疫苗的發(fā)展。
答案:遺傳多樣性I病毒的多種抗原位點
196.艾滋病檢測實驗室應(yīng)有專人負(fù)責(zé)妥善保存檢測記錄和各種檔案,不得擅自修
改和銷毀。記錄保存期不少于(),國家法律、法規(guī)另有規(guī)定的,依照有關(guān)規(guī)定執(zhí)行。
答案:10年
197.()是一種運用商業(yè)營銷手段達(dá)到社會公益目的的解決方案。
答案:社會營銷
198.當(dāng)前,從全球范圍看,艾滋病疫情最嚴(yán)重的地區(qū)依然是()。
答案:撒哈拉以南的非洲地區(qū)
199.流行病學(xué)研究對象的三個層次是指:()()Oo
答案:疾病I傷害|健康
200.為擴(kuò)大檢測咨詢覆蓋面,2007年世界衛(wèi)生組織又提出()[PITC],作為新增加
的檢測策略之一。
答案:醫(yī)務(wù)人員主動提供檢測咨詢
201.各類在實驗室實驗臺上操作后的廢棄物品均應(yīng)視作物染物分類處理,所有廢
棄物應(yīng)視為HIV污染物品,按照()處理。
答案:《傳染病防治法》
202.同伴宣傳員可通過()與他們進(jìn)行接觸和交流,提供性病艾滋病預(yù)防咨詢和動
員檢測,實現(xiàn)“()”的一條龍服務(wù)。
答案:互聯(lián)網(wǎng)社交媒體|線上咨詢,線下檢測
203.艾滋病VCT工作的評估評估包括()和效果評估。
答案:過程評估
204.監(jiān)測中,()是選擇偏倚的一個重要的潛在來源。
答案:拒訪
205.國家免費的蛋白酶抑制劑是()。
答案:克力芝LPV/r
206.反轉(zhuǎn)錄酶的主要功能是完成病毒的反轉(zhuǎn)錄,包括:()、()及以()。
答案:以RNA為模版DNA鏈的合成IRNA鏈的切割|以DNA為模版DNA鏈的合成
207.一般可以將偏倚分為三大類(),()和()。
答案:選擇偏倚I信息偏倚I混雜偏倚
208.分子流行病學(xué)研究結(jié)果證實,HIV7和HIV-2都起源于()。
答案:非洲
209.從感染艾滋病病毒到抗體可以檢測出的這段時間稱為()。
答案:窗口期
210.()與()是提高艾滋病檢測咨詢工作服務(wù)質(zhì)量,保證檢測咨詢工作持續(xù)開展,
并朝著預(yù)定目標(biāo)推進(jìn)的必備條件和重要保障措施。
答案:督導(dǎo)I評估
211.我國大陸于()年發(fā)現(xiàn)首例艾滋病病毒感染者。
答案:1985年
212.預(yù)防經(jīng)性途徑傳染艾滋病首先是()`(),其次是正確使用安全套。
答案:潔身自愛I遵守性道德
213.《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》流動人口、青年學(xué)生、監(jiān)管
場所被監(jiān)管人員等重點人群以及易感染艾滋病危險行為人群防治知識知曉率均
達(dá)()以上。
答案:90%
214.艾滋病職業(yè)暴露后隨訪檢測,應(yīng)于暴露后()、()、()和()抽血進(jìn)行HIV抗體
檢測。
答案:基線|6周|12周|6個月
215.2017年我國“世界艾滋病日”宣傳活動主題是()。
答案:共擔(dān)防艾責(zé)任,共享健康權(quán)利,共建健康中國
216.CD4+T淋巴細(xì)胞計數(shù)的減少是判斷()、()、()的一個重要指標(biāo)。
答案:HIV感染者病情嚴(yán)重程度|預(yù)后|治療后免疫重建
217.在艾滋病預(yù)防工作中,男同的英文縮寫是()。
答案:MSM
218.18個月齡以內(nèi)的嬰幼兒只能通過()學(xué)檢測進(jìn)行HIV感染的確認(rèn)
答案:病毒
219.如果抗病毒治療前肝功能顯示1-2級異常,且肝功能較穩(wěn)定時,可以在()治
療的基礎(chǔ)上考慮抗病毒治療。
答案:保肝
220.對性病患者開展艾滋病檢測咨詢主要提供關(guān)于()和()檢測兩個方面的咨詢。
答案:性病I艾滋病
221.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)將艾滋病防治宣傳教育納入被監(jiān)管人員()教育'()教育的教學(xué)
計劃。
答案:入出監(jiān)所I常規(guī)
222.艾滋病檢測咨詢是指人們在()和()的情況下,選擇是否接受HIV抗體檢測、
咨詢、改變危險行為及獲得相關(guān)服務(wù)的過程。
答案:知情I保密
223.()應(yīng)當(dāng)為艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨詢、診斷和治療
服務(wù)。
答案:醫(yī)療機構(gòu)
224.自1995年以來,我國陸續(xù)開展了()次全國性的HIV分子流行病學(xué)調(diào)查,揭示
了我國HIV的擴(kuò)散途徑,反映了不同HIV流行優(yōu)勢株在不同地區(qū)、不同人群中隨
著時間的變化。
答案:3
225.HIV抗體檢測主要有()和()方法。
答案:酶聯(lián)免疫吸附試驗I快速檢測
226.醫(yī)務(wù)人員手部皮膚發(fā)生破損,在進(jìn)行有可能接觸病人血液、體液的操作時必
須()。
答案:戴雙層手套
227.HIV最常用的化學(xué)消毒劑是Ox0和0,保持10~30mino
答案:含氯消毒劑175%乙醇12%戊二醛
228.男男性行為人群監(jiān)測對象的招募可采用()`()和()三種方式獲得。
答案:滾雪球抽樣I男男性行為人群活動招募I網(wǎng)絡(luò)招募
229.()是監(jiān)測中最重要的一種偏倚來源。
答案:選擇偏倚
230.當(dāng)HIV侵入機體后,未進(jìn)入發(fā)病期者被稱為()。
答案:艾滋病病毒感染者
231.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)建立健全艾滋病初篩檢測機制,對監(jiān)管期限在()的被監(jiān)管人員
全員進(jìn)行艾滋病病毒抗體檢測。
答案:3個月以上
232.對于CD4+T淋巴細(xì)胞計數(shù)<200個/mm3,應(yīng)常規(guī)服用(),預(yù)防機會性感染。
答案:復(fù)方新諾明
233.在艾滋病專題調(diào)查信息管理系統(tǒng)中使用()進(jìn)行問卷錄入。
答案:監(jiān)測點錄入人員賬號
234.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)根據(jù)艾滋病防治工作需要,確定(),對艾滋病病毒感染者和病
人進(jìn)行管理'治療。
答案:專門監(jiān)所或在監(jiān)所內(nèi)劃定專門區(qū)域
235.()是加強干預(yù)工作人員與目標(biāo)人群信息溝通,提高信任度,及時了解當(dāng)?shù)啬?/p>
標(biāo)人群動向及對性病艾滋病防治工作需求等的一項重要工作。
答案:外展干預(yù)服務(wù)
236.評價篩檢真實性的常用指標(biāo)有()、()和()。
答案:靈敏度I特異度I約登指數(shù)
237.根據(jù)《HIV-1的命名建議》,現(xiàn)行的HIV7分類系統(tǒng)包括4個單位,即()、()、
()和0。
答案:組I亞型I亞亞型I流行重組型
238.艾滋病流行病學(xué)調(diào)查中最常見的偏倚是:()和()。
答案:選擇偏倚I信息偏倚
239.通過發(fā)放轉(zhuǎn)介卡將患者轉(zhuǎn)介到()性病門診進(jìn)行診治。
答案:正規(guī)的
240.艾滋病病毒主要侵犯人體的何種細(xì)胞()。
答案:淋巴細(xì)胞
241.若奈韋拉平不耐受,可替代的非核昔類藥物是()。
答案:依非韋倫EFV
242.在病例對照研究時,對病例組和對照組進(jìn)行匹配的目的是:()。
答案:控制已知的混雜因素
243.艾滋病檢測咨詢服務(wù)中的O,是指服務(wù)對象在獲得并充分理解了有關(guān)艾滋病
檢測信息后,明確做出是否接受檢測的表態(tài)。
答案:知情同意
244.艾滋病檢測咨詢服務(wù)中的(),是指服務(wù)對象在接受了檢測前的信息提供后,
如果不對檢測“提出拒絕”,則視為接受HIV抗體檢測。
答案:知情不拒絕
245.MSM人群是以()而不是性取向進(jìn)行區(qū)分的,范圍包括與男性發(fā)生性行為的()、
O和()。未與男性發(fā)生過性行為的男性同性戀者不屬于男男性行為者。
答案:性行為I男性同性戀者I雙性戀者I異性戀者
246.以群體為觀察分析單位的研究方法是()。
答案:生態(tài)學(xué)研究
247.截止到2017年底,全國報告存活HIV感染者()人,位列亞洲第二位。
答案:76.5萬
248.()模式,該工作模式主要適合已在相關(guān)工作平臺(如美沙酮維持治療門診、抗
病毒治療定點機構(gòu)等)接受服務(wù)的感染者的咨詢/隨訪管理。
答案:縣[市、區(qū)]疾病預(yù)防控制機構(gòu)-工作平臺咨詢/隨訪管理
249.()是單陽家庭預(yù)防干預(yù)工作的前提和核心內(nèi)容。
答案:配偶告知
250.艾滋病病毒感染者是()。
答案:感染了艾滋病病毒但還沒出現(xiàn)AIDS臨床癥狀和體征的人
251.替諾福韋最常見的不良反應(yīng)為()。
答案:腎功能不全
252.教育、衛(wèi)生計生和共青團(tuán)等部門和單位要督促學(xué)校落實預(yù)防艾滋病()任務(wù),
建立健全學(xué)校艾滋病()制度和()機制,開展高校預(yù)防艾滋病教育試點工作并逐步
推廣。
答案:專題教育I疫情通報I定期會商
253.HIV陽性率的定義是()。
答案:接受HIV檢測的目標(biāo)人群中新發(fā)現(xiàn)陽性所占比例
254.吸毒者監(jiān)測對象按其來源可分為以下兩類:()、社區(qū)吸毒者。
答案:監(jiān)管場所吸毒者
255.感染者的配偶或性伴是指HIV感染者的配偶、性伴,其中性伴包括()、()和Oo
答案:同性和異性性伴I固定性伴I偶然性伴
256.艾滋病職業(yè)暴露處理原則是()、()、()、()、()。
答案:現(xiàn)場緊急處理傷口I報告及保密I風(fēng)險評估I監(jiān)測及隨訪I預(yù)防用藥
257.結(jié)核病防治機構(gòu)對艾滋病防治機構(gòu)轉(zhuǎn)介的艾滋病病毒感染者和病人開展結(jié)
核病檢查,檢查內(nèi)容包括()和()檢查。
答案:痰涂片I胸部X線
258.同妻是()的縮略語。
答案:同志之妻
259.()被認(rèn)為是最具感染風(fēng)險的性行為。
答案:無保護(hù)肛交
260.我國防治艾滋病的工作機制是()、()、O0
答案:政府組織領(lǐng)導(dǎo)I部門各負(fù)其責(zé)I全社會共同參與
261.按照《艾滋病免費自愿咨詢檢測管理辦法(試行)》和《艾滋病自愿咨詢檢測
工作實施方案(試行)》的要求,各級疾控中心、綜合醫(yī)院、性病門診等專業(yè)機構(gòu)
設(shè)立艾滋病自愿咨詢檢測點,為求詢者提供()艾滋病檢測服務(wù)。
答案:免費
262.艾滋病感染孕產(chǎn)婦所生兒童提倡()喂養(yǎng),避免()喂養(yǎng),杜絕()喂養(yǎng)。
答案:人工|母乳|混合
263.我國報告發(fā)現(xiàn)的首例境內(nèi)艾滋病病毒感染者是(),于()發(fā)現(xiàn)的阿根廷籍男性。
答案:1985年|北京
264.針對中高檔人群,外展人員可著重()及(),引導(dǎo)他們定期主動到各級疾控中
心'婦保院等自愿咨詢檢測門診進(jìn)行檢測。
答案:提供檢測信息I動員檢測
265.梅毒感染率的定義是()。
答案:接受梅毒檢測的目標(biāo)人群中感染梅毒人數(shù)所占的比例
266.為節(jié)省斐源和提高檢測咨詢工作的效益,應(yīng)將艾滋病檢測咨詢工作于艾滋病
防治宣傳、()`()、()、醫(yī)療救治及關(guān)懷等其他防治工作有機的結(jié)合起來進(jìn)行。
答案:外展服務(wù)I行為干預(yù)|母嬰傳播預(yù)防
267.經(jīng)檢驗,暴露源為艾滋病病毒陽性,但()、()、CD4計數(shù)低者,為重度類型。
答案:滴度高I艾滋病病毒感染者有臨床癥狀
268.進(jìn)行質(zhì)控時,當(dāng)外部質(zhì)控品的S/CO值超出()范圍時,系統(tǒng)處于告警狀態(tài);S/C
O值超出()范圍時,系統(tǒng)處于失控狀態(tài);S/CO值連續(xù)()次都落在均值的一側(cè),則稱
為位移。
答案:+2s∣+3s∣3~5次
269.商業(yè)性交易女性服務(wù)者干預(yù)需求評估形式,可采用()、()和()相結(jié)合的方法
進(jìn)行評估。
答案:定性調(diào)查I定量調(diào)查I現(xiàn)有資料分析
270.迄今為止,國內(nèi)外艾滋病的流行模式可歸納為:吸毒模式、()、()、()、()
等。
答案:性傳播模式I母嬰傳播模式I有償供血模式I輸血傳播模式
271.艾滋病高危人群干預(yù)工作評估的目的()。
答案:是檢驗干預(yù)措施落實的效果
272.在操作過程中,有可能發(fā)生血液、體液飛濺到醫(yī)務(wù)人員的面部時,醫(yī)務(wù)人員應(yīng)
當(dāng)()、()、()。
答案:戴手套I戴防滲透性能的口罩I戴防護(hù)眼鏡
273.疾病預(yù)防控制機構(gòu)應(yīng)當(dāng)按照()的原則,對艾滋病病毒感染者和艾滋病病人進(jìn)
行醫(yī)學(xué)隨訪。
答案:屬地管理
274.后續(xù)隨訪人員應(yīng)了解感染者的生育意愿和需求,對有生育意愿或者已懷孕的
感染者,介紹母嬰阻斷政策和策略,提供基本的母嬰傳播信息咨詢,進(jìn)一步轉(zhuǎn)介至
()機構(gòu)。
答案:婦幼保健
275.既往病例應(yīng)每年至少完成()次單陽家庭預(yù)防干預(yù)工作。
答案:1
276.HIV感染者的性伴包括同性和異性性伴、()性伴和()性伴。
答案:固定|偶然
277.國務(wù)院《艾滋病防治條例》于()開始實施。
答案:2006年3月1日
278.《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》工作目標(biāo),男性同性性行為
人群艾滋病相關(guān)危險行為減少()以上,其他性傳播危險行為人群感染率控制在()
以下。
答案:10%∣0.5%
279.紅斑是()級皮疹的癥狀。
答案:1-2
280.醫(yī)務(wù)人員預(yù)防艾滋病病毒感染的防護(hù)措施應(yīng)當(dāng)遵照()原則,對所有病人的血
液'體液及被血液、體液污染的物品均視為具有()的病源物質(zhì),醫(yī)務(wù)人員接觸這
些物質(zhì)時,必須采取()。
答案:標(biāo)準(zhǔn)預(yù)防I傳染性I防護(hù)措施
281.縣級以上人民政府應(yīng)當(dāng)將艾滋病防治工作納入()規(guī)劃,加強和完善艾滋病預(yù)
防'檢測、控制、治療和救助()的建設(shè),建立健全艾滋病防治()。
答案:國民經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展I服務(wù)網(wǎng)絡(luò)I專業(yè)隊伍
282.HIV感染分為三期,是()期、()期和()期。
答案:急性感染期I無癥狀期I艾滋病期
283.商業(yè)性交易女性服務(wù)者的防治工作需根據(jù)形勢的變化對工作模式進(jìn)行調(diào)整,
由既往的以疾控中心實施為主,轉(zhuǎn)變?yōu)橛?)組織協(xié)調(diào)、()和()等共同實施的干預(yù)
模式。
答案:疾控中心I基層衛(wèi)生服務(wù)機構(gòu)I社會組織
284.發(fā)現(xiàn)重復(fù)報告的病例,核實無誤后刪除重復(fù),刪除的原則是()。
答案:保留先報、補全資料、刪除后報)。
285.()模式,該管理方式主要用于城市感染者較多,社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心能承擔(dān)感
染者后續(xù)隨訪管理的縣[市、區(qū)]。
答案:縣[市、區(qū)]疾病預(yù)防控制機構(gòu)-社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心兩級隨訪管理
286.《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》工作目標(biāo)要求,居民艾滋病
防治知識知曉率達(dá)()以上,流動人口、青年學(xué)生、監(jiān)管場所被監(jiān)管人員等重點人
群以及易感染艾滋病危險行為人群防治知識知曉率均達(dá)()以上。
答案:85%190%
287.人類不同性交方式中艾滋病傳播的可能性是()。
答案:肛交>陰道交>口交
288.男男性行為人群的范圍包括與男性發(fā)生性行為的()`()和()。
答案:男性同性戀者I雙性戀者I異性戀者
289.監(jiān)管場所對即將出所的感染者開展轉(zhuǎn)介工作時,要填寫“()”,并提供相關(guān)咨
詢和后續(xù)隨訪管理與服務(wù)信息。
答案:轉(zhuǎn)介通知單[監(jiān)管場所]
290.《監(jiān)管場所艾滋病防治管理辦法》規(guī)定,有過()等行為的被監(jiān)管人員全部進(jìn)
行艾滋病病毒抗體檢測。
答案:賣淫嫖娼、吸毒
291.用()進(jìn)行篩查,盡可能發(fā)現(xiàn)所有的感染者,再用高特異性的方法進(jìn)行確認(rèn),解
決()問題,最終獲得準(zhǔn)確的檢測結(jié)果。
答案:高敏感性的方法I假陽性
292.接受艾滋病檢測并知曉檢測結(jié)果的比例定義是()。
答案:調(diào)查的目標(biāo)人群中接受HIV抗體檢測并知曉結(jié)果所占的比例
293.暗娼的類型,按管理方式可分為()、()等。
答案:媽咪管理I個體
294.對從事商業(yè)性性交易的女性的監(jiān)測,根據(jù)當(dāng)?shù)匕垫轿kU行為狀況,可將發(fā)生
高危行為的場所分為高'中'低三個層次。低等層次暗娼不得低于監(jiān)測樣本量的
O%,來自中等層次場所的暗娼不低于()%。
答案:10∣40
295.HIV職業(yè)暴露,如暴露源為血液,經(jīng)針刺暴露感染HIV的風(fēng)險約為()。
答案:0.3%
296.世界艾滋病零歧視日是每年的()月()日。
答案:3|1
297.疾病分布是指()、()和()。
答案:時間分布I地區(qū)分布I人群分布
298.艾滋病哨點監(jiān)測方案要求青年學(xué)生監(jiān)測哨點樣本量()人,其他各類監(jiān)測人群
每個監(jiān)測哨點樣本量400人。無償獻(xiàn)血和單位體檢人群樣本量為2000人。
答案:800
299.在艾滋病專題調(diào)查信息管理系統(tǒng)中進(jìn)行數(shù)據(jù)錄入時,無任何邏輯錯誤的問卷
才能正常保存,問卷錄入過程中每O分鐘會提醒用戶保存。
答案:5
300.通過多種方式、多種檢測方法促進(jìn)HIV檢測,提高檢測服務(wù)();有效提高女性
性服務(wù)者()和()。
答案:可及性I定期檢測意識I檢測主動性
301.HIV感染者的性伴通知分()通知和()通知兩種。
答案:醫(yī)務(wù)人員I感染者本人
302.HIV引起的免疫損傷主要表現(xiàn)在()、()和()。
答案:CD4+T淋巴細(xì)胞數(shù)量進(jìn)行性減少∣CD4+T淋巴細(xì)胞功能受損|免疫系統(tǒng)的異
常激活。
303.對性病患者開展艾滋病檢測咨詢要提供()與()兩方面的內(nèi)容。
答案:性病I艾滋病
304.HIV感染者不能耐受復(fù)方磺胺甲惡嗖可使用()代替。
答案:氨苯颯
305.抗病毒藥物:()的皮疹發(fā)生率比較高。
答案:奈韋拉平NVP
306.建立L-J法質(zhì)控所需的內(nèi)容()、()、()、()、()xOo
答案:配制記錄[或購買記錄]I即刻法數(shù)據(jù)120次試驗數(shù)據(jù)圖|受控試驗數(shù)據(jù)圖|
全部質(zhì)控數(shù)據(jù)[溯源]I分析記錄
307.()感染者處于感染急性期,體內(nèi)病毒載量高,發(fā)生高危性行為時傳播HIV風(fēng)
險更大。
答案:窗口期
308.國家級艾滋病哨點監(jiān)測的8類人群人群包括:吸毒者、男男性行為者、暗娼、
()`男性長途汽車司乘人員'孕產(chǎn)婦、()`男性流動人群。
答案:性病門診男性就診者I青年學(xué)生
309.工作人員在上崗前必須進(jìn)行()`()等肝炎病毒標(biāo)志物檢測,應(yīng)接種乙肝疫苗。
應(yīng)每年對工作人員采血檢測(),血清應(yīng)()。
答案:乙肝I丙肝IHIV抗體I長期保存
310.艾滋病咨詢檢測服務(wù)應(yīng)遵循()`()和()的原則。
答案:方便I保密I人性化服務(wù)
311.()部門負(fù)責(zé)當(dāng)?shù)匕滩z測咨詢工作的組織、協(xié)調(diào)和管理。
答案:衛(wèi)健
312.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)對監(jiān)所內(nèi)艾滋病病毒感染者和病人定期開展(),并建立健康檔
案,及時掌握艾滋病病情變化。
答案:健康檢查
313.流行病學(xué)實驗設(shè)計應(yīng)遵循的原則:(),(),和()。
答案:隨機分組I盲法實驗I人為干預(yù)
314.()是干預(yù)工作的關(guān)鍵環(huán)節(jié)。
答案:有效的性病/艾滋病轉(zhuǎn)介治療服務(wù)
315.暴露前預(yù)防用藥是指()的高危人群()的口服抗病毒藥物已預(yù)防HIV感染的
過程。
答案:血清HIV抗體陰性|有規(guī)律
316.臺面消毒時有效氯濃度應(yīng)為(),處理血清樣本應(yīng)為Oo
答案:1g∕L∣5g∕L
317.醫(yī)務(wù)人員發(fā)生艾滋病病毒職業(yè)暴露后,醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu)應(yīng)當(dāng)對其()和O進(jìn)行評
估和確定。
答案:暴露級別I暴露源級別
318.艾滋病檢測咨詢包括()和()兩個環(huán)節(jié)。
答案:檢測I咨詢
319.檢察機關(guān)依法對()的艾滋病防治、管理的執(zhí)法活動實行監(jiān)督。
答案:監(jiān)獄'看守所
320.HIV/AIDS病例報告卡刪除的原則為:()。
答案:保留先報者、補全其資料'刪除后報者
321.監(jiān)管場所應(yīng)當(dāng)將艾滋病的防治宣傳教育納入()入出監(jiān)所教育、常規(guī)教育的教
學(xué)計劃。
答案:被監(jiān)管人員
322.全國艾滋病哨點監(jiān)測周期為每年一次,哨點監(jiān)測期為()。
答案:4-6月
323.在完成首次咨詢/隨訪后,由感染者現(xiàn)住址所在地隨訪實施單位的隨訪人員
開展的隨訪稱為()。
答案:后續(xù)隨訪
324.不能通過外表判斷一個人是否感染了艾滋病病毒,()是唯一判斷方法。
答案:檢測
325.第三輪艾滋病綜合防治示范區(qū)的總目標(biāo)是探索防治工作(),解決防治工作中
的()、()問題,穩(wěn)定艾滋病疫情。
答案:新模式I重點I難點
326.目前,廣泛流行于全球的HIV7是O組病毒,()組只在非洲等局部地區(qū)流行。
答案:MlN
327.在未出臺配偶告知相關(guān)內(nèi)容的地方性法規(guī)的地區(qū),配偶告知方式主要采取()
的方式。
答案:自行告知和協(xié)助告知
328.目前山東省非職業(yè)暴露后預(yù)防用藥有()。
答案:特威凱、艾生特'舒發(fā)泰
329.成人和青少年的標(biāo)準(zhǔn)一線方案為()。
答案:TDF或AZT+3TC+NVP或EFV
330.現(xiàn)階段我國提倡的艾滋病防治工作機制:()的“三位一體”工作機制。
答案:政府組織領(lǐng)導(dǎo)、部門各負(fù)其責(zé)、全社會共同參與
331.齊多夫定最常見的不良反應(yīng)為()。
答案:骨髓抑制
332.《中華人民共和國傳染病防治法》規(guī)定的法定傳染病有()種,艾滋病屬于()
類傳染病。
答案:39|乙
333.根據(jù)女性性服務(wù)者的不同特征和需求,在不同的活動場所開展()、()、()的
宣傳教育活動;提供宣傳材料,并根據(jù)需求定期更新宣傳材料及相關(guān)內(nèi)容。
答案:形式多樣I通俗易懂I針對性強
334.國家級艾滋病哨點監(jiān)測的8類人群人群包括:()、男男性行為者、0、性病
門診男性就診者、()`孕產(chǎn)婦、青年學(xué)生、男性流動人群。
答案:吸毒者I暗娼I男性長途汽車司乘人員
335.基金委指定()作為艾滋病防治基金管理單位,成立基金辦。
答案:中華預(yù)防醫(yī)學(xué)會
336.為反映當(dāng)?shù)匾咔榍闆r,用于了解和考核艾滋病感染者和病人隨訪管理、干預(yù)
和治療等工作,應(yīng)按照()統(tǒng)計口徑統(tǒng)計艾滋病病毒感染者/病人數(shù)量。
答案:現(xiàn)住址
337.正常人()淋巴細(xì)胞占淋巴細(xì)胞總數(shù)的(),數(shù)量約為O.8*109∕Lo
答案:CD4+T∣42%
338.HIV∕STDs檢測咨詢工作參照國家最新版()、()、()。
答案:《全國艾滋病監(jiān)測技術(shù)規(guī)范》I《性病防治管理辦法》I《梅毒檢測技術(shù)規(guī)
范》
339.世界上第一例艾滋病病毒感染者是于()年由()首先報告發(fā)現(xiàn)的。
答案:1981年|美國
340.艾滋病篩查實驗室,應(yīng)符合()級生物安全實驗室要求。
答案:二
341.許多抗病毒藥物可引起皮疹,以非核甘類藥物最明顯,尤其是()。
答案:奈韋拉平
342.對HIV傳播途徑的控制主要手段是()、()、0、()以及()等。
答案:控制HIV經(jīng)性傳播|控制HIV輸(受)血液傳播|控制醫(yī)源性傳播|對吸毒的
控制I控制母嬰傳播
343.HIV是一種逆轉(zhuǎn)錄RNA病毒,其最主要的靶細(xì)胞是()。
答案:CD4+T淋巴細(xì)胞
344.影響艾滋病流行因素主要有()、()、()以及()等。
答案:高危行為人數(shù)的增加I知識缺乏和社會歧視I經(jīng)輸血和其它醫(yī)源性感染I人
口流動
345.抗病毒24周后,兩次血漿HIVRNA大于400拷貝∕ml∕,意味著()
答案:病毒學(xué)失敗
346.()是用于精神活性物質(zhì)濫用干預(yù)的同伴交流干預(yù)方法。
答案:簡短干預(yù)
347.病人的服藥()差是目前導(dǎo)致耐藥發(fā)生的主要原因。
答案:依從性
348.()、()不僅可以及時解除感染者的病痛和疾苦,延長他們的生存時間,而且通
過及時治療感染者,減少了進(jìn)一步傳播HIV/STDs的風(fēng)險。
答案:早診斷I早治療
349.在艾滋病預(yù)防工作中,暗娼的英文縮寫是()。
答案:FSW
350.()服務(wù)對象是社會上所有自愿接受艾滋病檢測咨詢的人員。
答案:VCT
351.患有艾滋病或者感染艾滋病病毒的入境人員,在入境時應(yīng)當(dāng)如實向()機構(gòu)申
報,該機構(gòu)應(yīng)當(dāng)對其進(jìn)行(),并及時通知其目的地的()部門。
答案:檢驗檢疫I健康咨詢I疾病預(yù)防控制
352.基線CD4+T淋巴細(xì)胞計數(shù)()個/mm3的男性和基線CD4+T淋巴細(xì)胞計數(shù)N250
個/mm3的女性,使用NVP會增加肝毒性的危險。
答案:400
353.迄今為止,全球流行的HIV根據(jù)()和()可分為HIV-I和HIV-2二型病毒。
答案:血清學(xué)反應(yīng)I病毒核酸序列測定
354.男性長途汽車司乘人員,指因從事長途汽車運輸、最近()至少在外住宿三次
的男性長途汽車司機或乘務(wù)員等。
答案:3個月
355.暗娼干預(yù)重點包括()、Oo
答案:低檔場所I站街女及其客人
356.(),可有效提高目標(biāo)人群的檢測覆蓋率,及早發(fā)現(xiàn)HIV陽性感染者。
答案:及時開展HIV/STDs檢測咨詢
357.艾滋病篩查實驗室常用的消毒方法有()、()和()。
答案:高壓蒸汽消毒I干熱消毒法I化學(xué)消毒法[2%戊二醛、75%酒精、含氯消毒劑]
等
358.性病門診男性就診者監(jiān)測點要求采用()采樣方法,對監(jiān)測期內(nèi)()來門診診治
性病、年齡在15歲及以上的男性均需納入監(jiān)測。
答案:連續(xù)I首次
359.HIV的結(jié)構(gòu)基因主要是指()`()和()三個編碼區(qū),它們分別編碼多個病毒蛋
白。
答案:gag|poI∣env
360.感染艾滋病病毒的孕婦可能會通過()、()、()三個途徑將病毒傳染給嬰兒。
答案:懷孕I分娩I哺乳
361.使用新批次的外部質(zhì)控品時,如測定值出現(xiàn)較大變化,須重新繪制質(zhì)控圖。變
異系數(shù)(CV)(),表示外部質(zhì)控品處于穩(wěn)定狀態(tài)。
答案:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 第14課 紙飛機游戲教學(xué)設(shè)計小學(xué)綜合實踐活動長春版三年級下冊-長春版
- 4.6.3 神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式 教學(xué)設(shè)計-2023-2024學(xué)年人教版生物七年級下冊
- 2025年廣東事業(yè)編護(hù)理類題庫及答案
- 1.7《認(rèn)識一袋空氣》教學(xué)設(shè)計 一年級下冊科學(xué) 教科版
- 5.1 走向世界大舞臺 說課稿-2023-2024學(xué)年統(tǒng)編版道德與法治九年級下冊
- 2025年區(qū)塊鏈技術(shù)的金融創(chuàng)新研究
- 2025銀行會計考試題庫及答案
- 2025年安全員知識考試題庫及參考答案
- 2025事業(yè)遴選考試題庫及答案
- 2025消防中級職稱考試題庫及答案
- 2025-2026學(xué)年第一學(xué)期蘇教版二年級數(shù)學(xué)上冊第一單元測試卷及答案
- 第五單元漫步經(jīng)典第4課時《第九十四(驚愕)交響曲》教學(xué)設(shè)計-西大版初中音樂八年級上冊
- 2025年金融科技行業(yè)數(shù)字支付發(fā)展前景研究報告
- 七上語文月考必考名著《朝花夕拾》高頻考點簡答70道
- 2025榆林鎂業(yè)(集團(tuán))有限公司招聘(9人)考試參考試題及答案解析
- 愛國教育主題班會課件:看中華崛起展少年擔(dān)當(dāng)
- 2025年市場營銷自考真題及答案
- 數(shù)字化轉(zhuǎn)型文化旅游產(chǎn)業(yè)智慧化發(fā)展研究報告
- 低空經(jīng)濟(jì)全景圖:新質(zhì)生產(chǎn)力驅(qū)動下的萬億級新賽道與區(qū)域標(biāo)桿實踐
- 硫酸安全培訓(xùn)與防范課件
- 2025年營造林監(jiān)理工程師試題
評論
0/150
提交評論