




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
方劑學練習題及答案
1、“培土生金”法體現(xiàn)在下列哪方中"
A、補中益氣湯
B、百合固金湯
C、參苓白術散
D、四君子湯
E、人參蛤蛉散
答案:C
2、配伍特點為止血之中寓以化瘀,清利之中寓以養(yǎng)陰的方劑為
A、十灰散
B、四生丸
C、咳血方
D、小薊飲子
E、槐花散
答案:D
3、具有健脾祛濕、化氣行水功效的方劑是
A、導赤散
B、八正散
C、小薊飲子
D、豬苓湯
E、五苓散
答案:E
4、清熱劑的分類中不包括下列哪項
A、清熱解毒
B、清營涼血
C、清臟腑熱
D、清氣分熱
E、清熱瀉下
答案:E
5、歸脾湯的組成中含
A、酸棗仁、茯神
B、酸棗仁、知母
C、龍眼肉、柏子仁
D、酸棗仁、柏子仁
E、遠志、丹參
答案:A
6、治療陰虛發(fā)熱的代表方劑是
A、四君子湯
補中益氣湯
C、清骨散
D、當歸補血湯
E、四物湯
答案:C
7、六味地黃丸中調(diào)補少陰的配伍藥對是
A、澤瀉與山藥
山萸與丹皮
C、熟地與澤瀉
D、山藥與茯苓
E、山萸與山藥
答案:C
8、溫脾湯的組成是由附子、干姜、甘草加下列哪組藥物組成
A、人參、大黃、白術
B、人參、大黃、當歸
C、人參、大黃、芒硝、當歸
D、人參、大黃、枳實
E、人參、芒硝、厚樸
答案:C
9、具有辛涼透表,清熱解毒功用的方劑是
A、黃連解毒湯
B、銀翹散
C、柴葛解肌湯
D、敗毒散
E、升麻葛根湯
答案:B
10、右歸丸的功效是
A、溫腎壯陽、益火消陰
B、補腎填精、滋陰降火
C、填陰補精、益氣壯陽
D、溫補腎陽、填精益髓
E、滋腎填精、育陰潛陽
答案:D
11、”患者,女性,63歲,患〃哮喘〃病史。癥見喘咳短氣,不能平臥,胸
膈滿悶,腰疼腳弱,體倦肢腫,舌苔白膩者。治宜選用“
A、二陳湯
B、瀉白散
C、小青龍湯
D、蘇子降氣湯
E、苓桂術甘湯
答案:D
12、五皮飲的君藥
A、茯苓皮
B、生姜皮
C、大腹皮
D、陳皮
E、桑白皮
答案:A
13、黃連解毒湯的組成中除黃連外。還有
A、桅子、黃苓、黃柏、知母
B、桅子、黃苓、黃柏、茵陳
C、桅子、大黃、黃柏
D、桅子、黃苓、黃柏、大黃
E、桅子、黃苓、黃柏
答案:E
14、四神丸中配伍五味子的用意是
A、斂肺止咳
B、收攝浮陽
C、滋陰斂液
D、收斂止瀉
E、斂汗生津
答案:D
15、當歸補血湯中黃苗用量五倍于當歸。其用意是
A、補氣攝血
B、補氣生血
C、益氣養(yǎng)血
D、補氣和血
E、以上都不是
答案:B
16、治療白喉的代表方劑是
A、清瘟敗毒飲
B、仙方活命飲
C、清燥救肺湯
D、普濟消毒飲
E、養(yǎng)陰清肺湯
答案:E
17、天麻鉤藤飲主治
A、肝陽偏亢,肝風上擾
B、肝腎陰虛,肝陽上亢
C、肝經(jīng)熱盛,熱極動風
D、真陰虧虛,虛風內(nèi)動
E、陽亢風動,氣血逆亂
答案:A
18、組成藥物中不含有當歸的方劑是
A、暖肝煎
B、溫經(jīng)湯
C、生化湯
D、咳血方
E、百合固金湯
答案:D
19、桃核承氣湯(《傷寒論》)的組成藥物除桃仁外,還有
A、大黃、芒硝、當歸、芍藥
B、紅花、大黃、芒硝、甘草
C、大黃、水蛭、鹿蟲、丹皮
D、桂枝、大黃、芒硝、甘草
E、大黃、鹿蟲、桂枝、赤芍
答案:D
20、三仁湯的功效是
A、清熱祛濕、升清化濁
B、宣暢氣機、清熱利濕
C、利濕化濁、清熱解毒
D、清熱化濕、理氣和中
E、以上都不是
答案:B
21、患者,男,63歲,癥見腹痛,便秘,發(fā)熱,手足不溫,舌淡苔白膩,
脈弦緊。治宜選用
A、三物備急丸
B、大承氣湯
C、溫脾湯
D、大黃附子湯
E、理中湯
答案:D
22、溫經(jīng)散寒,養(yǎng)血通脈,治宜選用
A、小建中湯
B、大建中湯
C、當歸四逆湯
D、保和丸
E、吳茱萸湯
答案:C
23、”患者,男,45歲,患”胃潰瘍伴出血癥見便血,心悸失眠,神疲
健忘,食少盜汗,面色萎黃,舌質(zhì)淡,脈細緩者。治宜選用”
A、小建中湯
B、炙甘草湯
C^黃土湯
D、歸脾湯
E、補中益氣湯
答案:D
24、蒿苓清膽湯的功效
A、清膽利濕,止嘔祛痰
B、清膽利濕,和胃化痰
C、清膽利濕,健脾和胃
D、清膽利濕,寧心安神
E、清膽利濕,清熱健脾
答案:D
25、八正散
A、清熱瀉火、利水通淋
B、溫陽利水
C、益氣固衛(wèi)、祛風行水
D、利水清熱,滋陰
E、利水滲濕,溫陽化氣
答案:A
26、五苓散的組成藥物中不含有
A、豬苓、白術
B、茯苓、豬苓
C、桂枝、茯苓
D、白術、澤瀉
E、滑石、阿膠
答案:E
27、下列各項中,屬于大定風珠與炙甘草湯共有藥物的是
A、生地黃、白芍
B、五味子、人參
C、麻子仁、阿膠
D、桂枝、生姜
E、大棗、熟地黃
答案:C
28、真人養(yǎng)臟湯的功用是
A、溫中祛寒,補益脾胃
B、溫中補虛,降逆止嘔
C、溫氣健脾,緩急止痛
D、溫補脾腎,澀腸止瀉
E、溫補脾腎,澀腸固脫
答案:E
29、組成中不含有細辛的方劑是
A、再造散
B、大黃附子湯
C、小青龍湯
D、當歸四逆湯
E、黃芭桂枝五物湯
答案:E
30、”患者,女性,邱歲,患有〃糖尿病〃史。癥見煩熱干渴,消谷善饑,頭
痛牙痛,形體消瘦,舌紅苔黃而干,脈細數(shù)者。治宜選用〃
A、麥門冬湯
B、玉女煎
C、玉液湯
D、增液湯
E、清胃散
答案:B
31、組成藥物中含有石斛、麥冬的方劑是
A、養(yǎng)陰清肺湯
B、清暑益氣湯
C、竹葉石膏湯
D、麥門冬湯
E、鎮(zhèn)肝息風湯
答案:B
32、主治氣陰兩虛的消渴方劑是
A、瓊玉膏
B、麥門冬湯
C、清燥救肺湯
D、玉液湯
E、養(yǎng)陰清肺湯
答案:D
33、小柴胡湯的主要功用是
A、和解少陽
B、調(diào)和肝脾氣血
C、調(diào)和胃腸寒熱
D、調(diào)和上下氣機升降
E、以上均不是
答案:A
34、患者,男,24歲,癥見牙痛牽引頭痛,其齒喜冷惡熱,面頰發(fā)熱,口
氣熱臭,口干舌燥,舌紅苔黃,脈滑大而數(shù)。治宜選用
A、玉女煎
B、導赤散
C、白虎湯
D、清胃散
E、黃連解毒湯
答案:D
35、治療腎虛喑琲的主方是
A、龜鹿二仙膠
B、地黃飲子
C、百合固金湯
D、大補陰丸
E、炙甘草湯
答案:B
36、當歸四逆湯主要功效為
A、益氣養(yǎng)血、滋陰復脈
B、益氣生血,健脾養(yǎng)心
C、益氣生津,斂陰止汗
D、益氣補中,健脾養(yǎng)胃
E、溫經(jīng)散寒,養(yǎng)血通脈
答案:E
37、由桑葉、杏仁、人參、石膏、甘草、胡麻仁、阿膠、麥門冬、枇杷葉
組成的方劑是
A、桑杏湯
B、止嗽散
C、補肺阿膠湯
D、麥門冬湯
E、清燥救肺湯
答案:E
38、玉屏風散中重用的藥物是
A、黃芭
B、當歸
C、桃仁
D、川可
E、以上均不是
答案:A
39、銀翹散的功效是
A、辛涼透表、清熱解毒
B、發(fā)汗解表、宣肺平喘
C、發(fā)汗解表、散寒祛濕
D、疏風清熱、宣肺止咳
E、解肌發(fā)表、調(diào)和營衛(wèi)
答案:A
40、天王補心丹與歸脾湯兩方所主證候的病機相同之處是
A、心腎不交
B、心神失養(yǎng)
C、陰虛火旺
D、氣血兩虛
E、肝脾不調(diào)
答案:B
41、外感涼燥的方劑是
A、銀翹散
B、麻黃湯
C、桑杏湯
D、杏蘇散
E、清燥救肺湯
答案:D
42、真武湯的功用是
A、利水滲濕
B、溫腎祛寒
C、溫腎化氣
D、溫化水飲
E、溫陽利水
答案:E
43、麻子仁丸的組成藥物中不含
A、枳實
B、桃仁
C、杏仁
D、芍藥
E、厚樸
答案:B
44、枳實導滯丸的君藥是
A^大黃
B、枳實
C、芒硝
D、神曲
E、白術
答案:A
45、具有行氣導滯、攻積泄熱功用的方劑是
A、木香檳榔丸
B、枳術丸
C、枳實導滯丸
D、保和丸
E、枳實消痞丸
答案:A
46、痛瀉要方中配伍防風的主要意義是
A、祛風散寒除濕
B、散肝舒脾
C、升陽散火
D、疏風散邪
E、以上都不是
答案:B
47、患者臍腹疼痛,按之堅硬有塊,大便不通,偶可排出少許稀水,色青
穢臭,口干舌燥,脈滑實。治宜選用
A、大柴胡湯
B、大承氣湯
C、大建中湯
D、葛根苓連湯
E、以上都不適宜
答案:B
48、川蘆茶調(diào)散重用薄荷的意義是
A、清利頭目
B、宣肺利咽
C、辛涼解表
D、疏散風熱
E、通絡止痛
答案:A
49、細辛、干姜、五味子同用的方劑是
A、蘇子降氣湯
B、小青龍湯
C、定喘湯
D、止嗽散
E、敗毒散
答案:B
50、患者,女性,29歲,夏日汗多后癥見體倦氣短,口渴,舌燥咽干,苔
薄白少津,脈虛細者。治宜選用
A、生脈散
B、清暑益氣湯
C、當歸補血湯
D、竹葉石膏湯
E、白虎加人參湯
答案:A
51、尿中帶血,小便頻數(shù),赤澀熱痛,舌紅脈數(shù)者,治宜選用
A、小薊飲子
B、導赤散
C、八正散
D、豬苓湯
E、五苓散
答案:A
52、血府逐瘀湯的君藥是
A、當歸、川茸
B、川苜、柴胡
C、桃仁、紅花
D、柴胡、枳殼
E、生地、赤芍
答案:C
53、十灰散的功效主要是哪一項
A、清熱止血
B、涼血止血
C、溫經(jīng)攝血
D、收斂止血
E、祛瘀止血
答案:B
54、一貫煎的功用是
A、清胃滋陰
B、滋陰疏肝
C、補腎養(yǎng)肝
D、滋陰補腎
E、滋陰養(yǎng)血
答案:B
55、茵陳蒿湯中用大黃的作用是
A、瀉熱攻積,導積滯下行
B、瀉熱逐瘀,導瘀熱下行
C、清熱瀉火,導火熱下行
D、活血祛瘀,導蓄血下行
E、瀉下攻積,清熱解毒
答案:B
56、血府逐瘀湯善治
A、頭痛部瘀血證
B、胸中瘀血證
C、膈下瘀血證
D、兩脅瘀血證
E、少腹瘀血證
答案:B
57、黃土湯的功用是
A、溫脾散寒,澀腸止瀉
B、溫陽健脾,養(yǎng)血止血
C、溫腎暖脾,滲濕止瀉
D、溫中散寒,益氣養(yǎng)血
E、溫陽健脾,益氣攝血
答案:B
58、逍遙散和四逆散的組成中均含有
A、柴胡、枳實、白芍
B、柴胡、白芍、甘草
C、枳實、白芍、甘草
D、柴胡、白術、白芍
E、白術、白芍、當歸
答案:B
59、主治脅下瘀血證的方劑是
A、桃核承氣湯
B、復元活血湯
C、七厘散
D、血府逐瘀湯
E、生化湯
答案:B
60、肺虛熱盛,癥見咳嗽氣喘,咽喉干燥,咯痰不多或痰中帶血,脈浮細
數(shù),舌紅少苔者,治宜選用
A、玉液湯
B、補肺阿膠湯
C、大補陰丸
D、養(yǎng)陰清肺湯
E、清燥救肺湯
答案:B
61、組成中含有滑石、木通、竹葉的方劑是
A、小薊飲子
B、導赤散
C、龍膽瀉肝湯
D、八正散
E、甘露消毒丹
答案:A
62、"患兒,女性,6歲,患“腸蛔蟲癥見煩悶嘔吐,時發(fā)時止,食入吐
蛔,手足厥冷,腹痛時作,脈乍急乍緩。治療宜選用〃
A、肥兒丸
B、布袋丸
C、化蟲丸
D、烏梅丸
E、連理安蛔湯
答案:D
63、左歸丸除保留了六味丸中的三補藥味外,還加配了
A、龜膠、鹿膠、菟絲子、枸杞子、牛膝
B、龜膠、鹿膠、菟絲子、枸杞子、當歸
C、龜膠、鹿膠、菟絲子、枸杞子、杜仲
D、阿膠、鹿膠、英絲子、枸杞子、牛膘
E、鹿膠、菟絲子、枸杞子、牛膝、甘草
答案:A
64、補陽還五湯中重用的藥物是
A、黃芭
B、當歸
C、桃仁
D、川苜
E、以上均不是
答案:A
65、患者,女,50歲,咽中如物梗阻,咯之不出,咽之不下,胸脅滿悶,
苔膩,脈弦,選方為
A、越鞠丸
B、蘇子降氣湯
C、半夏瀉心湯
D、理中湯
E、半夏厚樸湯
答案:E
66、胃氣虛弱,痰濁內(nèi)阻,心下痞硬、噫氣不除者,治宜選用
A、三子養(yǎng)親湯
B、蘇子降氣湯
C、半夏瀉心湯
D、四磨湯
E、旋覆代赭湯
答案:E
67、散劑的特點不包括
A、制作簡便
B、吸收較快
C、便于加減
D、不易變質(zhì)
E、節(jié)省藥材
答案:C
68、真武湯中配伍芍藥的用意不涉及
A、止痛
B、斂陰
C、緩急
D、柔肝
E、利水
答案:D
69、下列各項中,屬于半夏瀉心湯組成的是
A、厚樸、生姜
B、黃連、黃柏
C、黃苓、生姜
D、干姜、黃連
E^生姜、干姜
答案:D
70、何方中配伍桔梗引經(jīng)入肺
A、補中益氣湯
B、參苓白術散
C、歸脾湯
D、炙甘草湯
E、銀翹散
答案:B
71、復元活血湯組成中不含下列哪一項
A、柴胡、大黃
B、牛膝、芍藥
C、桃仁、紅花
D、當歸、括樓根
E、穿山甲、甘草
答案:B
72、瀉白散主治病證中的主癥是
A、往來寒熱
B、夜熱早涼
C、皮膚蒸熱
D、身熱夜甚
E、壯熱煩渴
答案:C
73、患者,男,48歲,癥見惡寒發(fā)熱頭痛,汗出惡風,鼻塞欲嘔,口不渴,
舌苔薄白,脈浮緩者,治宜選用
A、桑菊飲
B、銀翹散
C、麻黃杏仁甘草石膏湯
D、桂枝湯
E、九味羌活湯
答案:D
74、患者,女性,28歲,水腫2年,半身以下腫甚,胸腹脹滿,身重食少,
手足不溫,小便短少,大便濾薄,口不渴,舌淡苔白厚膩,脈象沉遲者。治宜
選用
A、腎氣丸
B、真武湯
C、實脾散
D、舟車丸
E、以上都不適宜
答案:C
75、保和丸的組成藥物含有
A、白術
B、煨大黃
C、山楂
D、雞內(nèi)金
E、炒枳實
答案:C
76、烏梅丸適用于
A、濕熱痢疾
B、熱毒血痢
C、暑濕泄瀉
D、外感瀉利
E、寒熱夾雜痢疾
答案:E
77、九味羌活湯的組成不包括下列哪項
A、杏仁、麻黃
B、防風、蒼術
C、細辛、川號
D、白芷、生地
E、黃苓、甘草
答案:A
78、保和丸中配伍連翹的用意是
A、清心瀉火
B、疏散風熱
C、清熱解毒
D、清熱散結
E、散結消積
答案:D
79、在半夏瀉心湯中,黃苓與黃連的配伍意義,哪項是不正確的
A、苦寒瀉熱
B、合半夏,干姜苦降辛開,升降氣機,散結除痞
C、清胃止嘔
D、佐制半夏、干姜之熱,以防溫燥太過傷陰
E、合干姜寒熱并用,以調(diào)心下之寒熱
答案:D
80、補陽還五湯中重用黃芭的用意是
A、補氣升陽
B、補氣固表
C、補氣生血
D、
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025安徽黃山市黃山區(qū)消防救援大隊政府專職消防員招聘2人考前自測高頻考點模擬試題及一套參考答案詳解
- 2025貴州安順市普定縣中醫(yī)醫(yī)院、普定縣婦幼保健院參加“第十三屆貴州人才博覽會”引才3人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(考試直接用)
- 2025黑龍江哈爾濱工程大學發(fā)展計劃處、學科專業(yè)建設辦公室管理崗位招聘2人模擬試卷及答案詳解參考
- 2025年河南中醫(yī)藥大學招聘高層次人才83人+考前自測高頻考點模擬試題及一套答案詳解
- 一周的心情點滴周記作文14篇
- 2025廣東惠州市博羅縣廣廈市政集團有限公司招聘1人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(黃金題型)
- 江蘇省南通市區(qū)2024-2025學年高二上學期第一次月考地理試卷(解析版)
- 借款保證擔保合同書6篇
- 2025湖南張家界市桑植縣衛(wèi)生健康局機關所屬事業(yè)單位選調(diào)3人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025年水發(fā)集團權屬一級公司紀委副書記專項招聘考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(易錯題)
- 2024年山東濟南軌道交通集團有限公司招聘筆試參考題庫含答案解析
- 仿生機器魚行業(yè)規(guī)模分析
- DZ-T 0270-2014地下水監(jiān)測井建設規(guī)范
- 中英文員工評估表
- β內(nèi)酰胺類抗菌藥物皮膚試驗指導原則(2021版)
- 小學語文論文:淺談小學六年級語文有效教學
- 學生資助政策宣傳主題班會PPT
- 大一統(tǒng)專題復習-高中歷史教學資料
- YS/T 1018-2015錸粒
- 【高等數(shù)學練習題】沈陽大學專升本自考真題匯總(附答案解析)
- 合作項目管理辦法
評論
0/150
提交評論