中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案_第1頁
中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案_第2頁
中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案_第3頁
中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案_第4頁
中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩37頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

中醫(yī)執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試備考試題及答案

(-)Al型題

1.《傷寒雜病論》成書的年代是:

A.春秋時代

B.西漢末年

C.戰(zhàn)國時代

D.晉代

E.東漢末年

答案:E

2.《傷寒雜病論》的作者是:

A.王叔和

B.成無己

C.張機

D.林億

E.華佗

答案:C

3.首次全文注解《傷寒論》的是:

A.孫思邈

B.王叔和

C.成無己

D.林億

E.柯韻伯

答案:C

4.《傷寒論》中并病是指:

A.兩經(jīng)證候歸并為一經(jīng)

B.一經(jīng)證候未罷,又出現(xiàn)另一經(jīng)的證候

C.兩經(jīng)或三經(jīng)的證候同時出現(xiàn)

D.陽經(jīng)與陰經(jīng)的證候同時出現(xiàn)

E.一經(jīng)病證為主但兼有其他證候

答案:B

5.《傷寒論》中合病是指:

A.兩經(jīng)證候歸并為一經(jīng)

B.一經(jīng)證候未罷,又出現(xiàn)另一經(jīng)的證候

C.兩經(jīng)或三經(jīng)的證候同時出現(xiàn)

D.陽經(jīng)與陰經(jīng)的證候相繼出現(xiàn)

E.一經(jīng)病證為主但兼有其他證候

答案:C

6.下列哪一種是對《傷寒論》中廣義傷寒概念的正確論述:

A.以發(fā)熱為主要癥狀的疾病

B.一切外感熱病的總稱

C.感受寒邪,感而即發(fā)的疾病

D.由傷寒桿菌引起的疾病

E.以惡寒、發(fā)熱、頭痛、無汗為主要臨床表現(xiàn)的證候

答案:B

7.太陽病傳為少陰病的傳變方式為:

A.循經(jīng)傳

B.表里傳

C.直中

D.并病

E.合病

答案:B

8.外感初起太陽與少陰同時發(fā)病最恰當(dāng)?shù)谋硎鰹椋?/p>

A.直中

B.并病

C.表里傳

D.兩感

E.越經(jīng)傳

答案:D

9.除重復(fù)與佚方外,《傷寒論》共載有方劑:

A.113首

B.112首

C.111首

D.397首

E.245首

答案:B

10.關(guān)于《傷寒論》一書主要內(nèi)容的論述下面哪項是正確的:

A.全面地闡述了寒邪所致疾病的證治

B.較為全面地闡述了外感熱病及部分雜病的證治

C.全面地闡述了外感疾病和雜病的證治

D.全面論述了外感風(fēng)寒,兼述外感溫?zé)?,未論及雜病

E.全面地闡述了外感風(fēng)寒,未論及外感溫?zé)岷碗s病

答案:B

(二)X型題

1.“傷寒學(xué)”的研究內(nèi)容包括:

A.《傷寒論》的版本及流傳情況

B.中醫(yī)經(jīng)典著作《傷寒論》

C.《內(nèi)經(jīng)》的成書年代

D.歷代醫(yī)家研究與發(fā)展《傷寒論》的學(xué)術(shù)成就

E.《傷寒論》的學(xué)術(shù)發(fā)展史

答案:ABDE

2.構(gòu)成“傷寒學(xué)”的要素包括:

A.其他學(xué)科不能替代的研究領(lǐng)域與研究內(nèi)容

B.長期的學(xué)術(shù)發(fā)展史與不同的學(xué)術(shù)流派

C.大量的研究文獻與一定數(shù)量與水平的研究隊伍

D.資金與硬件條件的支持

E.在中醫(yī)學(xué)的學(xué)術(shù)領(lǐng)域中具有重要的學(xué)術(shù)地位

答案:ABCE

3.《傷寒論》的學(xué)術(shù)淵源包括:

A.《內(nèi)經(jīng)》

B.《難經(jīng)》

C.《神農(nóng)本草經(jīng)》

D.《湯液經(jīng)》

E.《甲乙經(jīng)》

答案:ABCD

4.《傷寒論》的學(xué)術(shù)成就有以下哪幾個方面:

A.總結(jié)了前人的成就,形成了我國第一部理法方藥具備的醫(yī)學(xué)典籍

B.繼承了前人在針灸方面的研究成果,極大地推動了針灸學(xué)術(shù)的發(fā)展

C.創(chuàng)立了六經(jīng)辨證的理論體系,為后世臨床醫(yī)學(xué)的發(fā)展奠定了基礎(chǔ)

D.系統(tǒng)揭示了外感熱病的診治規(guī)律,并為后世溫病學(xué)說的形成與發(fā)展創(chuàng)造了條

E.制定了若干基本治則,保存了許多功效卓著的方劑,并為中藥制劑學(xué)的發(fā)展

奠定了基礎(chǔ)。

答案:ACDE

5.影響六經(jīng)病傳變的主要因素有:

A.正氣的盛衰

B.發(fā)病的季節(jié)

C.邪氣的輕重

D.治療的當(dāng)否

E.感邪的性質(zhì)

答案:ACD

6.六經(jīng)辨證與八綱辨證的關(guān)系包括以下哪些方面:

A.八綱是對疾病的病位、病性、邪正盛衰、趨勢等方面的總的概括

B.六經(jīng)辨證是八綱辨證的系統(tǒng)化、具體化

C.六經(jīng)辨證來源于八綱辨證

D.八綱貫穿于六經(jīng)辨證之中,六經(jīng)辨證體現(xiàn)著八綱

E.八綱辨證與六經(jīng)辨證相輔相成,互相補充

答案:ABDE

7.影響傷寒病發(fā)病的主要因素有:

A.體質(zhì)因素

B.自然因素

C.文化因素

D.種族因素

E.社會因素

答案:ABE

8.六經(jīng)病傳變的方式有:

A.越經(jīng)傳

B.循經(jīng)傳

C.表里傳

D.上下傳

E.手足傳

答案:ABC

9.六經(jīng)病發(fā)病的方式有:

A.合病

B.并病

C.直中

D.兩感

E.晚發(fā)

答案:ABCD

10.下列哪幾項屬于六經(jīng)病證的基本治則:

A.治病求本,本于陰陽

B.祛邪扶正,分清主次

C.調(diào)和陰陽,以平為期

D,明確標本,分清緩急

E,諸寒之而熱者取之陰,諸熱之而寒者取之陽

答案:ABCD

A1型題

1.以下哪項不屬于太陽病提綱:

A.頭痛

B.惡寒

C.項強

D.脈浮

E.身體痛

答案:E

2.以下哪項不屬于太陽中風(fēng)脈證提綱:

A.惡風(fēng)

B.發(fā)熱

C.汗出

D.脈緩

E.頭痛

答案:E

3.以下哪項不屬于太陽傷寒證必見之證:

A.發(fā)熱

B.惡寒

C.體痛

D.嘔逆

E.脈緊

答案:A

4.太陽中風(fēng)之“脈緩”是指:

A.怠慢遲緩

B.脈沉弱

C.松馳

D.柔緩而不緊急

E.脈細弱

答案:D

5.“辨病發(fā)于陽與病發(fā)于陰”之“陰陽”指:

A.表證與里證

B.三陰證與三陽證

C.實證與虛證

D.新病與痼疾

E.寒證與熱證

答案:B

6.太陽中風(fēng)證發(fā)熱的特點是:

A.蒸蒸發(fā)熱

B.翕翕發(fā)熱

C.時發(fā)熱

D.或已發(fā)熱,或未發(fā)熱

E.往來寒熱

答案:B

7.桂枝湯服法中,“后服小促其間”適用于:

A.一服后汗不出者

B.更服后又不汗者

C.服一劑盡病證猶在者

D.病重者

E.一服汗出病差

答案:B

8.以下哪項不是桂枝湯的適應(yīng)證:

A.太陽病下之后,其氣上沖者

B.臟無他病,時發(fā)熱,自汗出者

C.脈浮緊,發(fā)熱汗不出者

D.傷寒發(fā)汗已解,半日許復(fù)煩,脈浮數(shù)者

E.外證未解,脈浮弱者

答案:C

9.太陽病,發(fā)熱汗出的主要病機是:

A.榮弱衛(wèi)強

B.衛(wèi)弱榮強

C.風(fēng)性疏泄

D.熱迫津泄

E.衛(wèi)表不固

答案:A

10.太陽病初服桂枝湯“反煩不解”的病機是:

A.表邪內(nèi)陷

B.邪熱內(nèi)擾

C.正虛邪擾

D.正邪搏擊

E.陽郁不解

答案:D

11.“太陽病,外證未解,脈浮弱者”的處理方法是:

A.當(dāng)以扶正,以小建中湯

B.當(dāng)以汗解,宜桂枝湯

C.當(dāng)以溫陽,宜附子湯

D.當(dāng)表里雙解,宜桂枝人參湯

E.當(dāng)表里雙解,宜麻黃附子甘草湯

答案:B

12.“太陽病,下之后,其氣上沖者”,可與:

A.麻黃湯

B.桂枝湯

C.桂枝加桂湯

D.苓桂甘棗湯

E.柴胡加龍牡湯

答案:B

13.”傷寒發(fā)汗已,半日許復(fù)煩,脈浮數(shù)者”,處理原則是:

A.宜辛涼解表

B.可更發(fā)汗

C.宜清瀉里熱

D.宜解表清熱

E.宜育陰清熱

答案:B

14.“病常自汗出者”的處理原則是:

A.止汗

B.發(fā)汗

C.固表

D.解表

E.收斂

答案:B

15.桂枝加葛根湯的煎服法以下哪項是錯誤的:

A.啜熱粥

B.溫覆取汗

C.如桂枝湯將息

D.如桂枝湯禁忌

E.先煮麻黃,去上沫

答案:A

16.關(guān)于桂枝加附子湯證的病機,以下哪項是錯誤的:

A.表證未除

B.陽氣虛弱

C.陰亦不足

D.寒凝筋脈

E.筋脈失養(yǎng)

答案:D

17.桂枝加附子湯證之陰陽俱虛,仲景之法是:

A.陰陽雙補

B.扶陽以固陰

C.健中調(diào)陰陽

D.溫腎以固本

E.解表以護正

答案:B

18.桂枝去芍藥湯,去芍藥的理由是:

A.因陰液未傷

B.因無腹痛

C.芍藥陰柔,有礙宣通陽氣

D.更利于解表

E.無需調(diào)和營衛(wèi)

答案:C

19.“若微寒,桂枝去芍藥加附子湯主之”之“微寒”指:

A.輕微惡寒

B.指頭寒

C.脈微惡寒

D.胸微惡寒

E.脈微弱

答案:C

20.以下哪項不是桂枝新加湯證的辨證要點:

A.身疼痛

B.脈沉遲

C.惡風(fēng)寒

D.發(fā)熱

E.無汗

答案:E

21.麻黃湯證“無汗而喘”的機理是:

A.風(fēng)寒束表,膜理閉塞,肺氣不宣

B.外寒內(nèi)飲,壅塞于肺,肺失清肅

C.風(fēng)寒束表,衛(wèi)強營弱,肺氣上逆

D.素有喘疾,外感風(fēng)寒,引動宿疾

E.風(fēng)寒束表,久郁化熱,肺氣上逆

答案:A

22.對于麻黃湯來說,下列煎服法哪項是錯誤的:

A.溫覆取微汗

B.歌熱稀粥一升余,以助藥力

C.若一服汗出病差,停后服,不必盡劑

D.禁生冷、油膩、不易消化及有刺激性的食物

E.先煮麻黃去上沫

答案:B

23.下列病證除哪項外,均可用麻黃湯治療?

A.太陽與陽明合病,喘而胸滿者

B.太陽病,脈浮緊,無汗,發(fā)熱,身疼痛,八九日不解,表證仍在者

C.太陽病,頭痛發(fā)熱,身疼腰痛,骨節(jié)疼痛,惡風(fēng),無汗而喘者

D.傷寒發(fā)汗,已解,半日許復(fù)煩,脈浮數(shù)者,可更發(fā)汗

E.傷寒脈浮緊,不發(fā)汗,因致蚓者

答案:D

24.太陽傷寒如出現(xiàn)做血是因為:

A.感邪較重,病程日久

B.陽郁過甚,損傷陽絡(luò)

C.熱入營血,迫血妄行

D.氣虛不能攝血

E.脾不統(tǒng)血

答案:B

25.小青龍湯證中“服湯已渴者”的機理是:

A.水飲未化不能上潤

B.津液大傷難以上潤

C.溫解之余,上焦津液一時尚少

D.余邪化熱,灼傷津液

E.溫解過度,津液受損

答案:C

26.大青龍湯證的病因病機是:

A.風(fēng)寒束表,陽郁化熱,表寒里熱

B.風(fēng)寒犯表,內(nèi)陷心胸,心神受擾

C.風(fēng)寒犯表,營衛(wèi)不和,衛(wèi)閉營郁

D.風(fēng)寒襲表,營衛(wèi)不和,衛(wèi)強營弱

E.素有郁熱,復(fù)感風(fēng)寒,外寒內(nèi)熱

答案:A

27.葛根湯的正確處方是

A.葛根、麻黃、杏仁、桂枝、甘草

B.葛根、麻黃、桂枝、芍藥、甘草、生姜、大棗

C.葛根、麻黃、半夏、桂枝、杏仁、甘草

D.葛根、麻黃、黃苓、黃連、甘草

E.以上均不是

答案:B

28.大青龍湯主治的煩躁是

A.短氣躁煩

B.胸滿煩驚

C.口燥渴,心煩

D.晝?nèi)諢┰瓴坏妹?/p>

E.不汗出而煩躁

答案:E

29.小青龍湯證的病因病機是:

A.風(fēng)寒束表,陽郁化熱,表寒里熱

B.風(fēng)寒束表,水飲內(nèi)停,表寒里飲

C.風(fēng)寒犯表,營衛(wèi)不和,衛(wèi)閉營郁

D.風(fēng)寒襲表,營衛(wèi)不和,衛(wèi)強營弱

E.素有郁熱,復(fù)感風(fēng)寒,外寒內(nèi)熱

答案:B

30.小青龍湯正確組成是

A.麻黃、桂枝、芍藥、炙甘草、干姜、細辛、半夏、五味子

B.麻黃、桂枝、炙甘草、干姜、杏仁、半夏、生姜、五味子

C.麻黃、桂枝、芍藥、杏仁、半夏、五味子、炙甘草、厚樸

D.麻黃、細辛、半夏、五味子、桂枝、紫荒、冬花、炙甘草

E.麻黃、厚樸、半夏、桂枝、細辛、五味子、炙甘草、干姜答案:A

31.“淋家,不可發(fā)汗”是因為:

A.失血過多,氣血兩虛

B.熱盛傷陰,陰傷火熾

C.陰精虧損,營血不足

D.濕熱下注,久則傷陰

E.陽氣虛損,營陰不化

答案:D

32.小青龍湯的作用是:

A.化氣行水解表

B.健脾利水解表

C.扶陽發(fā)汗解表

D.外解風(fēng)寒,內(nèi)清郁熱

E.外解風(fēng)寒,內(nèi)散水飲

答案:E

33.葛根湯證的治法是:

A.辛溫解表,調(diào)和營衛(wèi)

B.辛溫解表,升津止渴

C.辛溫解表,清熱止利

D.辛溫解表,升津舒經(jīng)

E.辛溫解表,溫陽柔經(jīng)

答案:D

34.大青龍湯證中煩躁的機理是:

A.寒邪束于外,陽熱郁于內(nèi)而無從宣泄

B.無形邪熱內(nèi)擾心神

C.太陽中風(fēng),熱邪內(nèi)擾

D.濁邪上干,犯擾心神

E.少陰陽虛,心神浮越

答案:A

35.下列方中麻黃用量最大的是:

A.麻黃湯

B.葛根湯

C.小青龍湯

D.大青龍湯

E.麻杏甘石湯

答案:D

36.以下除哪證外均可見喘證

A.麻黃湯證

B.桂枝湯證

C.麻黃杏仁甘草石膏湯證

D.桂枝加厚樸杏子湯

E.小青龍湯證

答案:B

37.以下哪項應(yīng)取微似汗

A.麻黃湯

B.桂枝湯

C.葛根湯

D.大青龍湯

E.皆須取微似汗

答案:E

38.太陽病變證的治療原則為

A.先解其表,后攻其里

B.表里雙解

C.先溫里,后解表

D.觀其脈證,知犯何逆,隨證治之

E.急則治其標,緩則治其本

答案:D

39.形似瘧,一日再發(fā)者,汗出必解,應(yīng)選何方

A.桂枝麻黃各半湯

B.桂枝二麻黃一湯

C.桂枝二越婢一湯

D.小柴胡湯

E.大青龍湯

答案:B

40.下之后,復(fù)發(fā)汗,必振寒的病機是

A.里虛

B.表陽虛

C.內(nèi)外俱虛

D.脾陽虛

E.腎陽虛

答案:C

A2型題

1.患者,女,50歲。素易感冒。此次低熱三天,伴惡風(fēng),汗出,鼻塞、干嘔,

口和,二便調(diào)。舌淡、苔薄,脈弱。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.桂枝二越婢一湯證

B.麻黃湯證

C.小建中湯證

D.桂枝湯證

E.桂枝新加湯證

答案:D

2.患者,男,60歲。發(fā)熱一周,前醫(yī)以青霉素肌注,發(fā)熱漸退,但汗出不止。

現(xiàn)證:惡寒微熱汗出,鼻塞頭痛,咳嗽痰稀,量不多。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.小青龍湯證

B.桂枝加葛根湯證

C.桂枝麻黃各半湯證

D.麻黃湯證

E.桂枝加厚樸杏子湯證

答案:E

3.患者,男,43歲。頸項拘急并牽涉至背部三天。伴惡風(fēng)、汗出。臨床辨證當(dāng)

是:

A.葛根湯證

B.桂枝加葛根湯證

C.桂枝加附子湯證

D.附子湯證

E.白虎加人參湯證

答案:B

4.患者,女,25歲。感冒一周,自服牛黃解毒片,惡寒發(fā)熱未除,現(xiàn)新增胸悶、

心悸。舌淡暗,苔薄白,脈促。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.炙甘草湯證

B.桂枝去芍藥湯證

C.桂枝新加湯證

D.苓桂術(shù)甘湯證

E.茯苓甘草湯證

答案:B

5.患者,女,45歲。時發(fā)熱汗出三年余,余無特殊不適。體檢未發(fā)現(xiàn)異常,二

便調(diào),納可,口中和,舌脈如常。臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝湯證

B.桂枝新加湯證

C.小柴胡湯證

D.白虎加人參湯證

E.桂枝加附子湯證

答案:A

6.患者,女,28歲。產(chǎn)后身痛一周。伴惡風(fēng)汗出,脈沉遲。臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝湯證

B.桂枝加附子湯證

C.桂枝新加湯證

D.附子湯證

E.麻黃細辛附子湯證

答案:C

7.患者,男,60歲。汗多惡風(fēng)一年余。一年前因感冒注射青霉素,熱退汗出,

隨后汗多連綿不斷,不能自止。伴小便量少不暢,四肢常抽搐拘急疼痛。臨床

辨證當(dāng)是:

A.桂枝湯證

B.桂枝加附子湯證

C.桂枝新加湯證

D.柴胡加龍牡湯證

答案:B

8.患者,女,58歲。胸悶心悸半年,惡寒甚,脈微弱,近三日因感冒,稍鼻塞,

頭痛。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.桂枝湯證

B.桂枝去芍藥湯證

C.桂枝去芍藥加附子湯證

D.桂枝甘草湯證

E.苓桂術(shù)甘湯證

答案:C

9.患者,男,24歲??人砸言掠?,現(xiàn)仍無汗,鼻塞清涕,偶感胸痛,咳而微喘,

痰白質(zhì)稀量多,口干而喜熱飲,舌苔薄白而滑,脈浮弦,宜選用:

A.麻黃湯

B.桂枝加厚樸杏子湯

C.小青龍湯

D.大青龍湯

E.麻杏甘石湯

答案:C

10.患者,女,30歲。惡寒發(fā)熱頭痛,項背拘急不舒,無汗,鼻塞流清涕,周身

酸楚不適,納減,食后欲嘔,小便清,苔白,脈浮。治宜:

A.麻黃湯

B.桂枝加葛根湯

C.葛根湯

D.大青龍湯

E.桂枝湯

答案:C

11.患者,男,25歲。發(fā)熱一周,前醫(yī)以“青霉素”肌注后,熱不退,伴惡寒,

全身疼痛,頭痛,無汗,舌淡苔薄白,脈浮緊。臨床辨證當(dāng)是:

A.麻黃湯證

B.桂枝湯證

C.桂枝麻黃各半湯證

D.葛根湯證

E.麻杏甘石湯證

答案:A

12.患者,男,32歲。惡寒發(fā)熱一周,自服“維C銀翹片",病不解,現(xiàn)仍惡寒

發(fā)熱,頭痛身痛,無汗,并出現(xiàn)煩躁不安,胸悶氣急,口干,脈浮緊。臨床辨

證當(dāng)是:

A.麻黃湯證

B.小青龍湯證

C.大青龍湯證

D.麻杏甘石湯證

E.桂枝湯證

答案:C

13.患者,男,30歲。頸項拘急不舒三天。伴惡風(fēng)、無汗。臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝加葛根湯證

B.桂枝加附子湯證

C.白虎加人參湯證

D.葛根湯證

E.桂枝麻黃各半湯證

答案:D

14.楊某,女,26?;颊咄蝗粺┰瓴话?,謔妄,腹瀉水樣便數(shù)次,并高燒,口渴

喜飲,大汗淋漓。舌紅少津,苔黃,脈數(shù)而虛大無力。應(yīng)選何方

A.理中湯

B.黃苓湯

C.白虎加人參湯

D.白虎湯

E.以上都不是

答案:C

15.車某某,男,52歲,脫肛2月余。診見胸悶腹脹,煩熱口苦,肢體困重,疲

乏神倦,小便短赤,大便秘結(jié),舌邊尖紅,苔中心黃膩,脈弦滑數(shù)。應(yīng)以哪方

為主:

A.大承氣湯

B.小承氣湯

C.黃苓湯

D.葛根苓連湯

E.以上都不是

答案:D

16.某,女,52歲,患者1年半前因外出旅游食辛辣之品,當(dāng)日即起紅色風(fēng)團,

瘙癢劇烈,經(jīng)外院治療病情減輕,至全身偶起少量風(fēng)團,便終止治療。最近2

天病情加重。現(xiàn)全身散發(fā)性紅色風(fēng)團,遇熱加重,伴有瘙癢,納眠可,二便調(diào)。

舌質(zhì)紅,苔薄黃,脈浮數(shù)。應(yīng)以哪方為主:

A.麻桂各半湯

B.桂枝二麻黃一湯

C.桂枝湯

D.麻黃湯

E.以上都不是

答案:A

17.陳某某,男,13歲。一周前感冒發(fā)熱,家長給服感冒藥后好轉(zhuǎn)(藥名不清)。

5天前晚上發(fā)熱又起,仍給服前藥,但熱不退,且見心煩、心悸、寐差。現(xiàn)癥:

發(fā)熱,心煩悶,心悸寐差,納呆,惡心嘔吐,二便正常,舌苔薄黃,脈數(shù)。應(yīng)

以哪方為主:

A.桅子甘草豉湯

B.桅子豉湯

C.桅子厚樸湯

D.桅子甘草豉湯

E.以上都不是

答案:B

18.李某,男27歲。近1月來,脫腹脹滿,右肋下隱痛,心煩失眠,臥起不安,

伴惡心嘔吐,口苦口渴,厭油膩,小便短黃,大便秘結(jié),昨在某醫(yī)院做肝功能

檢查異常,診斷為急性黃疸肝炎。舌質(zhì)紅,苔黃膩,脈滑數(shù)。應(yīng)以哪方為主

A.四逆散

B.茵陳蒿湯

C.桅子厚樸湯

D.桅子厚樸湯

E.以上都不是

答案:C

19.某年冬,男,10歲,發(fā)熱,脈數(shù),見喉頭后壁出現(xiàn)灰白色假膜,時作犬吠聲

咳嗽,鼻翼煽動,呼吸迫促而張口抬肩,舌苔白厚。應(yīng)以哪方為主:

A.麻杏甘石湯

B.麻黃湯

C.桂枝加厚樸杏子湯

D.小青龍湯

E.以上都不是

答案:A

20.城南婦人,腹?jié)M身重,難以轉(zhuǎn)側(cè),口不仁,館語,遺尿,應(yīng)以哪方為主:

A.白虎加人參湯

B.白虎湯

C.大承氣湯

D.小承氣湯

E.以上都不是

答案:B

21.鐘右病傷寒七日,發(fā)熱無汗,微惡寒,一身盡痛,咳痰不暢,痰色黃,宜用

A.麻杏石甘湯

B.麻黃湯

C.大青龍湯

D.小青龍湯

E.以上都不是

答案:A

22.男,五歲,昨晚發(fā)燒,今晨未退,嘔吐兩次,腹瀉兩次,有粘液,嗜睡,抽搐昏迷,

舌苔黃,脈沉數(shù),應(yīng)以哪方為主

A.黃連湯

B.葛根苓連湯

C.葛根湯

D.白頭翁湯

E.以上都不是

答案:B

23.姜某,患傷寒十余日,身熱無汗,怫郁不得臥,非躁非煩,非寒非熱,,時發(fā)一聲,

如嘆息之狀.此用何方最佳

A.桅子豉湯證

B.桅子厚樸湯證

C.桅子甘草豉湯證

D.桂枝二越婢一湯證

E.以上都不是

答案:A

24.王某,男,40歲。自述心悸而痛,喜按,多天來服許多止痛藥無效,大小便

正常,時有自汗出,脈微緩,苔白滑。臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝人參湯證

B.桂枝湯證

C.桂枝甘草湯證

D.苓桂術(shù)甘湯證

E.桂枝加桂湯證

答案:C

25.鄧某,女,39歲。近日時有氣痛,自臍下少腹起,上沖到心,頃止,已而復(fù)

作、夜間尤甚。舌苔白滑,脈沉遲,臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝加桂湯證

B.桂枝甘草龍骨牡蠣湯證

C.桂枝甘草湯證

D.桂枝加附子湯證

E.桂枝麻黃湯證

答案:A

26.李某,女,42歲。病因受刺激而起,日夜恐懼不安,難以入寐且易驚醒,每

醒則心悸陣作,神呆而身寒肢冷,拘急并引入陰筋,手足心出汗。舌淡、苔白,

脈沉弱。臨床最佳辨證應(yīng)為:

A.茯苓桂枝甘草大棗湯證

B.桂枝甘草龍骨牡蠣湯證

C.桂枝甘草湯證

D.茯苓四逆湯證

E.桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨湯證

答案:E

27.吳某,男,48歲。素來心胸狹小,肝氣郁結(jié)。由于近日生氣后,突感臍部跳

動,繼之有物上沖感,自心胸上至咽喉,巔頂,使頭部相隨而跳動;時而自臍上

至頭,后下至下腹,循環(huán)往返跳動不已,忐忑不寧,驚恐萬狀,頗有欲死之念,

煩躁、惡夢多。問其小便不利,量少,而有排不盡之感。舌苔薄白、脈滑大。

臨床辨證當(dāng)為:

A.茯苓桂枝白術(shù)甘草湯證

B.茯苓四逆湯證

C.茯苓桂枝甘草大棗湯證

D.小建中湯證

E.五苓散證

答案:C

28.劉某,女,47歲?;硷L(fēng)心病數(shù)年,近日心慌、心中悸動不安。舌苔薄白,脈

結(jié)代。臨床最佳辨證為:

A.芍藥甘草附子附子湯

C.芍藥甘草湯證

D.炙甘草湯

E.真武湯證

答案:D

29.段某,男,50歲。素體衰弱,形體消瘦,近一年余,久治不愈。現(xiàn)癥見:兩

目欲脫,煩躁欲死,高聲呼煩,面色青黑,氣喘不足以息,急汗如油而涼,四

肢逆冷,脈沉細。臨床最佳辨證為:

A.茯苓四逆湯證

B.茯苓桂枝干草大棗湯證

C.茯苓桂枝干草湯證

D.小建中湯證

E.大建中湯證

答案:A

30.張某,男,37歲。自述上腹部脹滿不適,進食及入夜加重,大便稀澹,面色

萎黃,舌質(zhì)淡,苔薄白膩。臨床應(yīng)辨證為:

A.小建中湯證

B.厚樸生姜半夏甘草人參湯證

C.茯苓桂枝白術(shù)甘草湯證

D.茯苓甘草湯證

E.枳實桅子豉湯證

答案:B

31.梁某,女,47歲?;脊谛牟?shù)年?,F(xiàn)癥狀:心胸滿悶,自覺有氣上沖咽喉,

心悸,站立時頭暈?zāi)垦?,不思飲食,大便稀酒,舌淡、苔白,脈弦而結(jié)。臨床

最佳辨證為:

A.茯苓四逆湯證

B.桂枝甘草湯證

C.桂枝去芍藥加蜀漆牡蠣龍骨甘草湯證

D.桂枝甘草龍骨牡蠣湯證

E.茯苓桂枝白術(shù)干草湯證

答案:E

32.成某,男,50歲?;颊咂剿伢w虛,常眩暈欲倒,近日感冒,治療二天,繼之

出現(xiàn)心悸不安,煩躁不寧,頭暈眼花、四肢麻木、消瘦、面色暗灰、眼青唇白、

神疲寡言,說話費力,便難納呆,舌淡、苔白,脈沉遲。臨床應(yīng)辨證為:

A.大建中湯證

B.桂枝甘草龍骨牡蠣湯證

C.小建中湯證

D.干姜附子湯證

E.真武湯證

答案:C

33.趙某,男,68歲?;颊咝误w肥胖,平素即不喜歡飲水,顏面及下肢有水腫,

食稍不適即腸鳴腹瀉。近一月來,患者無明顯誘因突發(fā)唾液增多,一日一夜可

達一碗,舌淡而胖,并有齒印,脈沉遲。曾給予吳茱萸湯及五苓散數(shù)劑,病情

反而增具。臨床應(yīng)辨證為:

B.芍藥甘草湯

C.廿草干姜湯證

D.真武湯證

E.干姜附子湯證

答案:C

34.患者,女,32歲。昨晚突然腹中冷痛,惡心欲嘔,舌尖赤,苔薄黃,脈弦數(shù)。

臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.桅子干姜湯證

B.半夏瀉心湯證

C.干姜黃苓黃連人參湯證

D.黃連湯證

E.旋復(fù)代赭湯證

答案:D

35.患者,男,42歲。胸膈及胃腕部疼痛拒按二天,伴發(fā)熱,心煩,但頭汗出,

脈沉緊。臨床辨證當(dāng)是:

A.大柴胡湯證

B.大陷胸湯證

C.黃連湯證

D.厚樸生姜半夏甘草人參湯證

E.小陷胸湯證

答案:B

36.患者,男,36歲。發(fā)熱與惡寒交替出現(xiàn)三天,伴嘔吐,胸脅滿悶,心煩,上

腹部脹滿疼痛。臨床辨證當(dāng)是:

A.大陷胸湯證

B.小柴胡湯證

C.黃苓湯證

D.小陷胸湯證

E.大柴胡湯證

答案:E

37.患者,女,45歲。不大便四天。伴發(fā)熱下午稍有增高,腹部硬滿疼痛拒按,

口渴,舌苔干燥粗厚。臨床辨證當(dāng)是:

A.大承氣湯

B.小承氣湯證

C.大柴胡湯證

D.大陷胸湯證

E.抵當(dāng)湯證

答案:D

38.患者,男,52歲。腹部硬滿疼痛拒按一天。伴不大便,口燥渴,心煩,發(fā)熱

尤以午后為甚,舌紅苔焦黃起刺,脈沉實有力。臨床辨證當(dāng)是:

A.大柴胡湯證

B.大陷胸湯證

C.大承氣湯證

D.小陷胸湯證

答案:C

39.患者,男,60歲。胸膈硬滿疼痛二天。伴頸項部拘急不舒,俯仰不能自如,

發(fā)熱,汗出,短氣,倚息不得臥,舌紅苔黃,脈沉緊。臨床辨證當(dāng)是:

A.桂枝加葛根湯證

B.葛根湯證

C.大陷胸丸證

D.大陷胸湯證

E.小陷胸湯證

答案:C

40.患者,女,34歲。胃院部痞硬脹滿且按之疼痛三天。伴發(fā)熱,胸膈滿悶,咳

吐黃痰,惡心嘔吐,苔黃膩,脈浮滑。臨床辨證當(dāng)是:

A.小陷胸湯證

B.黃連湯證

C.大黃黃連瀉心湯證

D.大陷胸湯證

E.半夏瀉心湯證

答案:A

(-)Al型題

1.厥陰病基本病機特點是:

A.腎陽虛衰

B.寒熱錯雜

C.陰陽兩虛

D.邪熱傷陰

E.營衛(wèi)不和

答案:B

2.厥陰病的提綱證不包括:

A.氣上撞心

B.饑而不欲食

C.厥逆

D.消渴

E.心中疼熱

答案:C

3.烏梅丸證的治法是:

A.清上溫下,安蛔止痛

B.寒溫并用,健脾止利

C.清上溫下,安蛔止嘔

D.寒溫并用,和胃消痞

E.寒溫并用,健脾除濕

答案:A

4.下列哪一項是烏梅丸的主治證:

A.臟厥

B.寒格

C.久利

D.邪熱傷陰

E.熱利下重

答案:C

5.下列方證除那一項外,均可出現(xiàn)厥逆?

A.白虎湯證

B.瓜蒂散證

C.烏梅丸證

D.柴胡桂枝干姜湯證

E.茯苓甘草湯證

答案:D

6.麻黃升麻湯證的病機是:

A.上熱下寒,寒熱格拒

B.陰陽勝復(fù),寒熱錯雜

C.陽氣內(nèi)郁,肺熱脾寒

D.正傷邪陷,寒熱錯雜

E.上熱下寒,升降失調(diào)

答案:C

7.下列哪項為當(dāng)歸四逆湯的藥物組成:

A.當(dāng)歸、附子、干姜、甘草

B.當(dāng)歸、附子、白芍、生姜、細辛

C.當(dāng)歸、桂枝、白芍、細辛、通草、甘草、大棗

D.當(dāng)歸、附子、白芍、細辛、甘草、通草、大棗

E.當(dāng)歸、桂枝、白芍、細辛、通草、甘草、生姜、大棗

答案:C

8.當(dāng)歸四逆湯之“手足寒”,其病機是:

A.血虛寒凝,氣血不暢

B.氣虛生寒,血脈不暢

C.血液不足,血脈不暢

D.氣滯血瘀,血脈不暢

E.陽虛有寒,四肢不溫

答案:A

9.手足厥寒,脈細欲絕者,當(dāng)歸四逆湯主之。若其人內(nèi)有久寒者,宜:

A.當(dāng)歸四逆加半夏生姜湯

B.當(dāng)歸四逆加干姜附子湯

C.當(dāng)歸四逆加干姜五味子湯

D.當(dāng)歸四逆加吳茱萸生姜湯

E.當(dāng)歸四逆加生姜五味子湯

答案:D

10.原文''手足厥寒,脈細欲絕者,當(dāng)歸四逆湯主之。若其人內(nèi)有久寒者”中的

“內(nèi)有久寒”是指:

A.腹中素有寒濕

B.胸中素有寒飲

C.肝胃的沉寒痼疾

D.血虛寒凝日久

E.寒邪凝滯經(jīng)脈

答案:C

11.吳茱萸湯證的主要頭痛部位在:

A.前額

B.巔頂

C.枕部

D.頭側(cè)

E.整個頭部

答案:B

12.下列除哪項外均為白頭翁湯的適應(yīng)證?

A.下利便膿血,血色鮮紅

B.滑泄失禁

C.肛門灼熱

D.渴欲飲水

E.舌紅苔黃

答案:B

13.厥逆的病機是:

A.陰陽兩虛,內(nèi)外格拒

B.寒熱錯雜,氣機逆亂

C.陽氣虛衰,溫煦不及

D.氣血兩虛,肢體失養(yǎng)

E.陰陽氣不相順接

答案:E

14.通脈四逆湯與四逆湯藥味相同,而通脈四逆湯是:

A.甘草用量較大

B.干姜用量較大

C.干姜附子用量較大

D.附子用量較大

E.甘草干姜用量較大

答案:C

15.茯苓甘草湯的藥物組成是:

A.茯苓、桂枝、甘草、生姜

B.茯苓、桂枝、甘草、大棗

C.茯苓、桂枝、甘草、白術(shù)

D.茯苓、甘草

E.茯苓、桂枝、甘草、干姜

答案:A

16.“諸四逆厥者,不可下之”是指:

A.對氣厥而言

B.對寒厥而言

C.對熱厥而言

D.對水厥而言

E.對蛔厥而言

答案:B

17.“厥應(yīng)下之”應(yīng)該理解為:

A.熱厥證用清法而不用下法治療

B.熱厥證用下法而不用清法治療

C.熱厥證用下法和清法治療

D.熱厥證先用清法后用下法治療

E.熱厥證先用下法后用清法治療

答案:C

18.傷寒厥而心下悸者,宜先治:

A.厥

B.水

C.心下悸

D.痰

E.寒

答案:B

19.下利后更煩,按之心下濡者,為虛煩也,宜用:

A.甘草瀉心湯

B.調(diào)胃承氣湯

C.桅子豉湯

D.竹葉石膏湯

E.茯苓四逆湯

答案:C

20.下利清谷,里寒外熱,汗出而厥者,宜選用:

A.通脈四逆湯

B.四逆湯

C.白通湯

D.四逆散

E.茯苓四逆湯

答案:A

21.下利腹脹滿,身體疼痛者,治則應(yīng)為:

A.表里同治

B.先表后里

C.先里后表

D.只治表不治里

E.只治里不治表

答案:C

22.下列厥熱勝復(fù),陰陽消長現(xiàn)象,哪項預(yù)后最兇?

A.熱而復(fù)厥

B.但厥不熱

C.厥多熱少

D.熱多厥少

E.厥熱相等

答案:B

23.下列厥熱勝復(fù)預(yù)后最好的是:

A.厥四日,熱反三日,復(fù)厥五日

B.發(fā)熱四日,厥反三日,復(fù)熱五日

C.先厥后發(fā)熱,利止,反汗出

D.發(fā)熱六日,厥反九日,復(fù)發(fā)熱三日

E.先厥后發(fā)熱,無汗,利不止

答案:D

24.根據(jù)原文,以下除哪項外,均為厥陰病死證?

A.傷寒發(fā)熱,下利至甚,厥不止者

B.傷寒發(fā)熱,下利厥逆,躁不得臥者

C.傷寒六、七日不利,發(fā)熱而利,其人汗出不止者

D.傷寒下利,日十余行,脈反實者

E.下利后,脈絕,手足厥冷,碎時脈還,手足溫者

答案:E

25.下利清谷,里寒外熱,汗出而厥者,_______主之。

A.四逆湯

B.通脈四逆湯

C.四逆加人參湯

D.白通湯

E.白通加豬膽汁湯

答案:B

(二)A2型題

1.患者,女,26歲。右上腹陣發(fā)性絞痛3天,伴有肢冷、嘔吐、心煩。舌淡紅,

苔白,脈滑數(shù)。既往有蛔蟲病史。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.大陷胸湯證

B.大承氣湯證

C.烏梅丸證

D.白頭翁湯證

E.理中丸證

答案:C

2.患者,女,38歲。腹瀉十余年,四肢不溫,腳底一涼即腹痛腸鳴,小便清冷。

常咽部紅腫,口干,脈沉數(shù)。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.四逆湯證

B.烏梅丸證

C.理中丸證

E.甘草干姜湯證

答案:B

3.患者,女,40歲?;嘉覆∪站茫鼇沓霈F(xiàn)食入即吐,口干欲飲,大便澹薄,

脈虛數(shù)。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.干姜黃苓黃連人參湯證

B.黃連湯證

C.吳茱萸湯證

D.小柴胡湯證

E.理中湯證

答案:A

4.患者,男,51歲。感冒10日?,F(xiàn)惡寒發(fā)熱,頭痛無汗,胸悶咳嗽,痰稠黃,

口渴,咽痛,腸鳴腹痛,大便澹薄,苔薄白,舌尖稍紅,脈寸浮滑,關(guān)尺遲緩。

臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.麻黃湯證

B.干姜黃苓黃連人參湯證

C.黃連湯證

D.麻黃升麻湯證

E.大青龍湯證

答案:D

5.患者冬季發(fā)病,手足肢端冰冷,疼痛,青紫或蒼白,月經(jīng)衍期,血少色暗,

痛經(jīng),遇寒加重,得溫稍減,苔薄白,脈沉細,臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.四逆湯證

B.四逆散證

C.附子湯證

D.茯苓四逆湯證

E.當(dāng)歸四逆湯證

答案:E

6.患者,男,22歲。睪丸腫脹墜痛兩天,伴四肢發(fā)冷青紫,面色蒼白,舌淡,

脈沉細。臨床最佳辨證當(dāng)是:

A.四逆散證

B.四逆湯證

C.當(dāng)歸四逆湯證

D.當(dāng)歸四逆加吳茱萸生姜湯證

E.通脈四逆湯證

答案:C

7.患者,女,28歲。經(jīng)前或行經(jīng)時少腹冷痛已3年。經(jīng)量少而色暗有塊,痛甚

則嘔吐。肢冷,面色蒼白,舌質(zhì)淡,邊有齒痕,苔薄白,脈弦細。臨床最佳辨

證當(dāng)是:

A.四逆散證

B.當(dāng)歸四逆湯證

C.當(dāng)歸四逆加吳茱萸生姜湯證

D.通脈四逆湯證

E.四逆湯證

答案:C

8.患者偏頭痛多年,發(fā)作時頭頂痛甚,伴嘔吐涎沫,食欲不振,脈弦細,臨床

最佳辨證當(dāng)是:

A.旋復(fù)代赭湯證

B.厚樸生姜半夏甘草人參湯證

C.小建中湯證

D.理中湯證

E.吳茱萸湯證

答案:E

9.患者,男,50歲,患阿米巴痢疾達十五年之久,每次發(fā)作均見腹脹,納差,

食后脹甚,里急后重,排粘液性血便,伴見低熱,心煩,口干欲飲,舌質(zhì)紅,

苔黃略膩,脈濡數(shù)。臨床最佳辨證是:

A.葛根苓連湯證

B.黃苓湯證

C.白頭翁湯證

D.烏梅丸證

E.芍藥湯證

答案:C

10.患者,女,43歲。黃帶質(zhì)稠味穢,外陰癢甚,伴少腹脹痛,舌質(zhì)紅,苔黃膩,

脈弦滑。臨床最佳辨證是:

A.葛根苓連湯證

B.白頭翁湯證

C.茵陳蒿湯證

D.桅子柏皮湯證

E.黃連湯證

答案:B

(一)A1型題:

1.《傷寒論》所討論的霍亂當(dāng)屬:

A.干霍亂

B.濕霍亂

C.熱霍亂

D.寒霍亂

E.以上都不是

答案:B

2.霍亂的證候特點是:

A.發(fā)熱惡寒

B.突發(fā)嘔吐而利

C.頭痛身疼

D.腹?jié)M而吐

E.脈微細

答案:B

3.霍亂兼表證治用分利兼表散法,后世稱為急開支河,共代表方劑為:

A.葛根湯

B.桂枝加人參湯

C.五苓散

D.黃苓湯

E.葛根黃苓黃連湯

答案:C

4.霍亂兼表證而以里虛寒證為急者,應(yīng)用何方主治:

A.四逆湯

B.理中湯

C.白通湯

D.四逆加人參湯

E.通脈四逆加豬膽汁湯

答案:B

5.服理中湯后應(yīng)注意的事項是:

A.腹中未熱,加量再服

B.服湯后如食頃,飲熱粥一升余,微自溫,勿發(fā)揭衣被

C.服湯后,糜粥自養(yǎng)

D.服后飲熱稀粥一升余,溫服一時許

E.白飲合服

答案:B

6.理中丸證若見渴欲得水者,當(dāng)作如下的化裁:

A.加重白術(shù)用量至四兩半

B.去術(shù)加桂四兩

C.加茯苓二兩

D.加天花粉三兩

E.加人參至四兩半

答案:A

7.霍亂陽亡陰竭,證見吐已下斷,汗出而厥,四肢拘急不解,脈微欲絕者,當(dāng)

用下列何方主之:

A.四逆湯

B.通脈四逆湯

C.白通湯

D.通脈四逆加

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論