




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
1、第 頁 日喀則教師招聘教師資格證初中生物知識與教學能力測驗考試與答案解析一、單選題1下列有關生態(tài)系統(tǒng)能量流動的敘述,正確的是()。 A一種蜣螂專以大象糞便為食,則它最多能獲取大象所同化能量的20%B當狼捕食兔子并同化為自身的有機物時,能量就從第一營養(yǎng)級流入第二營養(yǎng)級C生產者通過光合作用合成有機物,能量就從非生物環(huán)境流入生物群落D生態(tài)系統(tǒng)的能量是伴隨物質而循環(huán)利用的 答案:C解析:動物糞便中的能量是沒有被同化的,屬于上一營養(yǎng)級固定的能量,因此大象糞便中的能量是沒有被同化的能量,屬于上一營養(yǎng)級固定的能量;而蜣螂是以大象的糞便為食物的,所以蜣螂獲得的能量不是來自于大象,而是大象的上一營養(yǎng)級,即大象同
2、化的能量中可以流人蜣螂體內的約0kJ,A錯誤。生產者是第一營養(yǎng)級,而兔子是初級消費者屬于第二營養(yǎng)級,狼捕食兔子,說明此時狼是次級消費者屬于第三營養(yǎng)級,B錯誤。綠色植物(生產者)通過光合作用,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并釋放出氧氣,從而使無機環(huán)境的碳元素和能量進入了生物群落,C正確。生態(tài)系統(tǒng)能量流動的特點是單向傳遞、逐級遞減營養(yǎng)級之間的傳遞效率為10%20%(能量流動不包括流向分解者的能量),D錯誤。 2基因突變是指DNA分子中發(fā)生的堿基對的替換、增添和缺失而引起的基因結構改變。下列關于這種改變的說法,正確的是( )。若發(fā)生在配子形成過程中,將遵循孟德爾遺傳規(guī)律傳遞給后代若
3、發(fā)生在體細胞中,一定不能遺傳若發(fā)生在人的體細胞中有可能發(fā)展為癌細胞都是外來因素影響引起的 A.B.C.D. 答案:C解析:孟德爾遺傳規(guī)律發(fā)生于減數(shù)分裂過程中,所以基因突變若發(fā)生在配子形成過程中,將遵循孟德爾遺傳規(guī)律傳遞給后代,正確。若基因突變發(fā)生在體細胞中,一般不能遺傳給后代,但植物可通過無性繁殖將突變基因傳遞給后代,錯誤。正常細胞中原癌基因和抑癌基因突變,可能導致正常細胞發(fā)展為癌細胞,正確。引起基因突變的因素既有外界因素,也有生物個體內部因素,錯誤。 3關于顯微鏡的使用方法,說法錯誤的是( )。 A.物鏡越長,放大倍數(shù)越大B.顯微鏡的放大倍數(shù)等于物鏡的放大倍數(shù)乘目鏡的放大倍數(shù)C.顯微鏡視野的
4、大小和放大倍數(shù)成正比D.顯微鏡所成的像是倒立的虛像 答案:C解析:顯微鏡的放大倍數(shù)越大,可觀察到的視野范圍越小,觀察到的物像越大。C項錯誤。A項,顯微鏡的光學部分包括物鏡和目鏡。物鏡的放大倍數(shù)與其鏡頭長度成正比,即鏡頭越長,放大倍數(shù)越大;目鏡的放大倍數(shù)與其鏡頭長度成反比,即鏡頭越長,放大倍數(shù)越小。B項,顯微鏡的放大倍數(shù)是目鏡放大倍數(shù)與物鏡放大倍數(shù)的乘積。D項,顯微鏡所成的像是倒立的虛像,即物像上下左右均是顛倒的。 4下列與體液免疫有關的是( )。 A.抑制病菌對宿主細胞的黏附B.傷口處細胞吞噬毒菌C.淋巴細胞吞噬病菌D.血小板對血液的凝集作用 答案:A解析:病菌侵入機體后,機體會通過體液免疫消
5、滅病菌,從而抑制病菌對宿主細胞的黏附,避免病菌侵入細胞內,A項正確。傷口處細胞吞噬毒菌、淋巴細胞吞噬病菌都屬于非特異性免疫,8、C兩項錯誤。血小板對血液的凝集作用不屬于免疫過程,D項錯誤。 5下列有關人體消化系統(tǒng)的描述,不正確的是( )。 A.消化系統(tǒng)由消化道和消化腺兩部分組成B.小腸是消化和吸收營養(yǎng)物質的主要部位C.所有的消化腺都能分泌消化液D.所有的消化液都含有消化酶 答案:D解析:膽汁中不含有消化酶,它能將脂肪乳化成脂肪顆粒。 6將洋蔥根尖細胞放在含3H標記的胸腺嘧啶脫氧核苷酸培養(yǎng)基上培養(yǎng)完成一個細胞周期,然后在不含放射性標記的培養(yǎng)基中繼續(xù)培養(yǎng)完成一個細胞周期。下列敘述正確的是( )。
6、A.第一個細胞周期中,細胞內放射性迅速升高的時期是分裂前期B.第一個細胞周期結束后,每個子細胞中都有一半的染色體被標記C.完成兩個細胞周期后,每個子細胞中含3H標記的染色體數(shù)目相同D.第二個細胞周期的分裂中期,每條染色體中僅有一條單體被標記 答案:D解析:第一個細胞周期中,細胞放射性迅速升高是因為進行了DNA分子的復制,此時期應為細胞有絲分裂的間期,A項錯誤。DNA進行半保留復制,因此完成第一個細胞周期后,每個子細胞中的每條染色體都具有標記,B項錯誤。完成兩個細胞周期后,形成的子細胞中含有放射性的染色體數(shù)目是不同的,每個細胞中含有放射性的染色體條數(shù)最少的為0條,最多的為全部含有放射性,C項錯誤
7、。在第二個周期中,細胞有絲分裂問期進行DNA分子復制,一條染色體上的兩個染色單體上的DNA分子只有一個DNA分子含有放射性,因此細胞有絲分裂中期的時候,每條染色體中僅有一條染色單體被標記,D項正確。 7下列敘述中,不符合現(xiàn)代生物進化理論的是( )。 A.狼和兔子奔跑能力的提高是二者共同進化的結果B.一個物種的形成或絕滅,會影響到其他物種的進化C.馬和驢可交配生下騾,說明馬和驢之間不存在生殖隔離D.進化過程中基因頻率升高的基因所控制的性狀更適應環(huán)境 答案:C解析:共同進化是指不同物種之間、生物與無機環(huán)境之間,在相互影響中不斷進化和發(fā)展。狼和兔子奔跑能力的提高就是二者共同進化的結果,A項正確。生物
8、之間是共同進化的,因此一個物種的形成或絕滅,會影響到其他物種的進化,B項正確。馬和驢可交配生下騾,但騾不可育,說明馬和驢之間存在生殖隔離,C項錯誤。生物進化的方向是自然選擇決定的,自然選擇使種群的基因頻率發(fā)生定向改變,D項正確。 8教師在“認識生物的多樣性”教學時,展示了幾幅圖片:盛開的花朵、飛翔的鳥兒等。激發(fā)了學生興趣,自然引入正題。這種導入方式是( )。 A.復習導入B.設疑導入C.直觀導入D.故事導入 答案:C解析:本題考查對直觀導入方式的辨別。直觀導入是指引導學生觀察生物體標本、模型、圖表等,從觀察中提出問題,學生期待解決直觀感知中帶來的疑問。 9義務教育生物學課程標準(2011年版)
9、中要求發(fā)展學生的“提出問題”“做出假設”“制訂計劃”“實施計劃”“得出結論”等科學探究能力。下列屬于“制訂計劃”能力的基本要求的是( )。描述已知科學知識與所發(fā)現(xiàn)問題的沖突所在選出控制變量列出所需要的材料與用具交流探究過程和結論 A.B.C.D. 答案:C解析:“制訂計劃”能力的基本要求包括以下幾點:擬訂探究計劃;列出所需要的材料與用具;選出控制變量;設計對照實驗。綜上所述,C項正確。屬于“提出問題”能力的基本要求。屬于“表達和交流”能力的基本要求。 10關于生物性狀的敘述正確的是( )。 A.在種群中出現(xiàn)頻率高的性狀是顯性性狀B.某同學的O型血和他妹妹的B型血不是相對性狀C.經雜交育種形成的
10、奶牛的高產奶量性狀可以遺傳給后代D.經轉基因形成的超級鼠的生長迅速的性狀不能遺傳給后代答案:C解析:在種群中,顯性性狀出現(xiàn)的頻率不一定高,其出現(xiàn)頻率的高低受基因頻率的影響。如果隱性基因頻率比較高,那么有可能隱性性狀出現(xiàn)的頻率高,A項錯誤。相對性狀是指同種生物同一性狀的不同表現(xiàn)型。血型是一個性狀,有A、B、AB、O四種表現(xiàn)型,它們之間互為相對性狀,B項錯誤。雜交育種是將兩個或多個品種的優(yōu)良性狀通過交配集中在一起,再經過選擇和培育,獲得新品種的方法。雜交可以使雙親的基因重新組合,形成各種不同的類型,可以遺傳給后代,C項正確。經轉基因形成的超級鼠的遺傳物質發(fā)生了改變,其生長迅速的性狀可以遺傳給后代,
11、D項錯誤。 11在學習哺乳動物時,教師將鯨說成了鯨魚。在教學語言技能方面,該教師違背的原則是( )。A.針對性B.啟發(fā)性C.科學性D.實踐性 答案:C解析:教學語言技能的應用原則包括學科性和科學性原則、教育性和針對性原則、簡明性和啟發(fā)性原則。教師將鯨說成鯨魚,失去了真理性和科學性違背了科學性原則。 12為了降低某種真菌對果樹的毒害,園藝家引入了另一種形態(tài)結構和生物特性與該真菌相似,但毒性相對較低的真菌,從而使果樹增產,兩種真菌的種間關系是()。 A寄生B共生C競爭D捕食 答案:C解析:本題考查生物的種間關系,難度較小。引入的另外一種真菌與原來的真菌由于形態(tài)結構、生理特征等相似。所以會發(fā)生競爭現(xiàn)
12、象,因此答案選C。 13豌豆種子萌發(fā)早期,C02的釋放量比02的吸收量多,這是因為()。 A無氧呼吸比有氧呼吸強B光合作用比呼吸作用強C有氧呼吸比無氧呼吸強D呼吸作用比光合作用強 答案:A解析:豌豆種子萌發(fā)早期,種皮尚未破裂,種子內部缺氧,導致無氧呼吸比有氧呼吸強,因而C02的釋放量要比O2的吸收量多,故答案選A。 14有關生物與環(huán)境關系的敘述正確的是( )。A.“北雁南飛”體現(xiàn)了生物能改變環(huán)境B.“萬物生長靠太陽”說明生物能適應環(huán)境C.“魚兒離不開水”說明了生物對環(huán)境的影響D.“千里之堤,遺于蟻穴”體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響 答案:D解析:知識點:生物與環(huán)境的關系?!扒Ю镏蹋z于蟻穴”體現(xiàn)了生
13、物對環(huán)境的影響,生物可以改變環(huán)境,D項正確。A項:“北雁南飛”體現(xiàn)了生物對環(huán)境的適應。與題干不符,排除。B項:“萬物生長靠太陽”說明環(huán)境對生物的影響,生物生存離不開環(huán)境。與題干不符,排除。C項:“魚兒離不開水” 說明環(huán)境對生物的影響,生物生存離不開環(huán)境。與題干不符,排除。 15根吸收水分和無機鹽的主要部位是()。 A根冠B伸長區(qū)C根毛區(qū)D分生區(qū) 答案:C解析:根毛區(qū)位于伸長區(qū)上方,此區(qū)內部細胞已停止伸長,形成了各種成熟組織。根毛是表皮細胞向外形成的管狀結構,其長度和數(shù)目因植物而異。根毛的形成擴大了根的吸收面積,是根吸收能力最強的部位。故答案選C。 16綠色開花植物的卵細胞與精子結合發(fā)生的部位是
14、下圖中的( )。 A.B.C.D. 答案:D解析:是花藥,是花粉管,是花柱,是胚珠?;ㄋ幚锩嬗谢ǚ?,花粉里面有精子,花粉從花藥中散放而落到雌蕊柱頭上的過程,叫作傳粉?;ǚ酃苤械木优c胚珠里面的卵細胞結合形成受精卵的過程,稱為受精。故本題選D。 17人體通過呼吸吸入的氧氣最終被用于()。 A在肺泡中與二氧化碳進行交換B在血液中與血紅蛋白結合C在組織中與二氧化碳滅進行交換D在組織細胞中分解有機物 答案:D解析:人體吸人的氧氣通過交換、運輸、交換,其最終要在組織細胞中與有機物發(fā)生化學反應,使有機物分解釋放人體需要的能量。 18下列有關DNA和ATP的敘述,錯誤的是()。 A.人體內成熟的紅細胞中沒有
15、線粒體不能產生ATPB.ATP中的能量可以來源于光能和化學能也可以轉化為光能和化學能C.在有氧與缺氧的條件下細胞質基質都能形成ATPD.ATP中的“A”與DNA中的堿基“A”含義不同 答案:A解析:【知識點】本題考查DNA和ATP的相關知識。 【答案】A。 【解析】成熟的紅細胞內雖然沒有線粒體,但是葡萄糖可以在細胞質基質被分解為丙酮酸和H,并形成少量的ATP,此過程在有氧和無氧條件下都能進行,故A錯誤、C正確。在光合作用的光反應中光能轉化為活躍的化學能儲存在ATP中。ATP又將活躍的化學能轉化為穩(wěn)定的化學能儲存在有機物中。這些過程都是可逆的,故B正確。ATP中的A是腺嘌呤核苷,是核酸分子中含腺
16、嘌呤的核糖核苷DNA與RNA中的A是腺嘌呤,故D正確。因此A項當選。 19下列關于組成生物體化學元素和化合物的敘述,正確的是()。 A.磷是構成維生素D、ATP、核酸等不可缺少的成分,是組成生物體的大量元素B.脫氧核糖核酸是某些酶的直接模板C.生長素是一種蛋白質類的激素具有微量高效的特點D.纖維素很難被人體消化吸收,其水解產物和斐林試劑混合,溶液顯現(xiàn)磚紅色 答案:B解析:【知識點】本題考查組成生物體化學元素和化合物的相關知識。 【答案】B?!窘馕觥烤S生素D是固醇類,由C、H、O三種元素組成不含有P,A項錯誤;酶的化學本質是RNA或蛋白質,RNA的合成直接以DNA為模板,B項正確;生長素的化學本
17、質是吲哚乙酸,C項錯誤;纖維素很難被人體消化吸收,其水解產物和斐林試劑混合,水浴加熱,生成磚紅色沉淀,而不是溶液變色,D項錯誤。 20關于轉錄和翻譯的敘述中錯誤的是()。 A.轉錄時以核糖核苷酸為原料B.轉錄時RNA聚合酶能識別DNA中特定的堿基序列C.不同密碼子編碼同種氨基酸可增加密碼的容錯性D.翻譯過程中一個mRNA只可結合一個核糖體 答案:D解析:【知識點】本題考查轉錄和翻譯的知識。 【答案】D?!窘馕觥糠g過程中,一條mRNA可結合多個核糖體同時進行,提高翻譯效率,故D項錯誤。 21下列屬于蕨類植物特征的是()。 A.具有根、莖、葉的分化B.靠種子繁殖后代C.具有果實D.生活在貧瘠的土
18、壤中 答案:A解析:【知識點】本題考查蕨類植物的特征。 【答案】A?!窘馕觥哭ь愔参镉辛烁?、莖、葉的分化,但無花、果實和種子,蕨類植物不結種子,靠孢子繁殖后代蕨類植物的受精作用離不開水,適于生活在陰濕處。 22下列關于膽汁的敘述正確的是()。 A.膽汁具有消化脂肪的作用B.膽汁中有脂肪酶C.膽汁對脂肪具有乳化作用D.膽汁是由膽囊分泌的 答案:C解析:【知識點】本題考查膽汁的相關知識。 【答案】C。【解析】肝臟分泌膽汁。肝臟分泌的膽汁儲存在膽囊中,通過膽管流人小腸,膽汁中不含消化酶但對脂肪有乳化作用能把脂肪變成微小顆粒,增加了脂肪與消化酶的接觸面積,從而有利于脂肪的消化。 23為了研究螞蟻對金合
19、歡生長的影響,某科學興趣小組同學進行了實驗探究,得到了如表所示的實驗結果,請據(jù)表分析下列說法,正確的是( )。 A.該實驗表明,螞蟻棲居有利于金合歡的生長B.該實驗表明,金合歡的幼苗存活率與生長高度有關C.該實驗表明,螞蟻可以為金合歡提供營養(yǎng)D.該實驗表明,螞蟻可以幫助金合歡傳播種子 答案:A解析:從表中信息可知,沒有螞蟻生活的金合歡十個月中的存活率是43%,有螞蟻生活的金合歡十個月中的存活率是72%,有螞蟻生活的金合歡比沒有螞蟻生活的金合歡幼苗存活率高、生長速度快,所以螞蟻對金合歡的生長有促進作用。該實驗唯一的變量為有無螞蟻,所以不能直觀得出金合歡的幼苗存活率與生長高度有關、螞蟻可以為金合歡
20、提供營養(yǎng)以及螞蟻可以幫助金合歡傳播種子等結論。故選A。 24圖4所示“排泄主要途徑”的板書。該板書屬于( )。 A圖文式B提綱式C綜合式D表格式 答案:D解析:題干給的是一個表格,故答案選D。 25下圖表示EcoR I限制酶切割某DNA的過程,該限制酶能識別的堿基序列及切點分別是( )。 A.CTTAAG,切點在C和T之間B.GAATTC,切點在A和T之間C.GAATTC,切點在G和A之間D.CTTAAG,切點在T和A之間 答案:C26食用甘薯屬于塊根,含有的有機物是葉片通過光合作用合成的。圖1表示甘薯莖的切面模式圖,葉片通過光合作用合成的物質是通過圖中某一部位從葉片上運輸下來的,該部位是(
21、)。 A.aB.bC.cD.d 答案:C解析:甘薯的塊根屬于次生結構。圖中b呈環(huán)狀,可判斷為形成層。形成層以內為木質部(a),形成層以外為韌皮部(c),d為木質部中的導管。木質部由導管、管胞、木質纖維等組成,是根內輸導水分和無機鹽的組織。韌皮部由篩管、伴胞、韌皮纖維和韌皮薄壁細胞等組成,是根內運輸有機物和某些礦質元素離子的組織。植物根、莖、葉的導管和篩管是相通的,根吸收的水分可通過木質部運輸?shù)饺~,葉制造的有機物可通過韌皮部運輸?shù)礁?。故本題選C。 27在結束“基因在親子代間的傳遞”一節(jié)后,教師設計如下題目檢測學生的掌握情況。 該題目屬于認知目標領域的( )層次。 A.理解B.識記C.分析D.綜合
22、 答案:A解析:布盧姆將認知領域的目標分為識記、理解、運用、分析、綜合和評價六個層次。理鰓水平指以一種語言或一種交流形式被譯述或轉化成另一種語言或另一種交流形式時的嚴謹性和準確性為依據(jù),對材料進行初步的重新整理與排列,指出材料包含的意義與趨勢。題干中的選擇題屬于認知領域的理解層次。 28下列表示四個框圖內所包括生物的共同特征的敘述,正確的是( )。 A.框圖內都是原核生物,且都能發(fā)生突變B.框圖內的生物都不含葉綠素,且都是分解者C.框圖內的生物都具有細胞結構,且都有細胞壁D.框圖內都是異養(yǎng)生物,且都能分裂生殖 答案:C解析:A項中煙草花葉病毒無細胞結構,酵母菌為真核生物,均不屬于原核生物。A項
23、錯誤。B項中硝化細菌可利用土壤中的氨氧化時所釋放的能量來制造有機物,即可進行化能合成作用,屬于生產者。B項錯誤。C項中衣藻和金魚藻屬于植物,酵母菌為真菌,硝化細菌屬于細菌,都具有細胞壁。C項正確。D項中硝化細菌屬于自養(yǎng)生物,進行分裂生殖;酵母菌屬于異養(yǎng)生物,在外界條件適宜時進行出芽生殖,外界條件不好時進行孢子生殖。D項錯誤。 29若將水稻田里的雜草全部鏟除,則稻田生態(tài)系統(tǒng)將發(fā)生的變化是()。 A物種多樣性上升B水稻害蟲密度下降C水稻固定的太陽能增加D能量流動的營養(yǎng)級數(shù)減少 答案:C解析:本題考查生態(tài)系統(tǒng)的能量流動。將水稻田里的雜草全部清除掉,減少了水稻的競爭者,所以水稻生長更好使能量更多流向水
24、稻。故本題選擇C選項。 二、問答題3030設計一張教學掛圖,展示骨、關節(jié)、骨骼肌的關系。 (1)用示意圖的形式展示你設計的掛圖,并標出各結構的名稱。(20分) (2)簡要說明利用所設計的掛圖進行教學時應注意的問題。(10分) 解析:(1)掛圖參考: (2)利用掛圖教學是應注意的問題有以下幾點: 對掛圖中的一些重點部分、關鍵部件,或隔離開次要部分,突出重點;或依原圖按比例放大,增加可見度,提高教學效果。 要與實物結合講解,既有真實感,又鮮明形象,提高可信度; 掛圖中是實物圖,在講解時要結合結構名稱講清楚實物圖,結合實物說明原理,以便學生迅速進人觀察思考。使學生獲得完整的整體印象; 注意掛圖的配套
25、性和完整性,教學中可根據(jù)原理或教學參考上及同類教材中的有關插圖自行繪制掛圖。使其配套完整; 對一些掛圖重要部件的名稱、原理、作用、使用注意問題等最好作補充補白。 31材料:設計并制作小生態(tài)瓶目的要求:設計和制作不同組分的小生態(tài)瓶,嘗試觀察和分析封閉的微型生態(tài)系統(tǒng)的結構及其穩(wěn)定性。實驗原理:生態(tài)系統(tǒng)發(fā)展到一定階段,均能夠達到一定的穩(wěn)定狀態(tài)。但是,由于生態(tài)系統(tǒng)復雜程度的不同,其穩(wěn)定性也不相同,持續(xù)的時間也會不一樣。根據(jù)不同小生態(tài)瓶中生物的變化情況來探索生態(tài)系統(tǒng)穩(wěn)定性與其復雜程度的關系。材料用具:顯微鏡大廣口瓶若干。山坡陽面樹下腐殖土若干。操作過程:1取土樣少許置于表面皿中,用鑷子將其攤開,觀察并揀
26、出其中的土壤動植物,記錄其種類和數(shù)量2將該土樣置于燒杯中,加少許水,充分攪拌經沉淀后,取一滴上清液于載玻片上,蓋上蓋玻片。制成臨時裝片,放在顯微鏡下觀察,記錄其中的微生物種類和數(shù)量。3取該土樣置于不同廣口瓶中,改變其中動植物的種類和數(shù)量,將廣口瓶編號密封后,放在不同條件下。4定期取廣口瓶內土樣觀察,記錄其中動植物及微生物的生存狀況。討論:1設計表格,將記錄結果填入其中。2根據(jù)不同廣口瓶中生物種類和數(shù)量的變化情況討論生態(tài)系統(tǒng)的結構及其穩(wěn)定性與各種因素的關系。根據(jù)材料回答:(1)根據(jù)實驗的作用來看,本實驗屬于哪種類型的學生實驗(2)簡要說明這種實驗教學的一般步驟和方法。(3)概述這種實驗教學方法的
27、優(yōu)點。 解析:【知識點】本題考查探究實驗的相關知識。 【參考答案】(1)本實驗屬于探究性實驗。(2)探究性實驗教學的一般步驟和方法:教師根據(jù)教學內容或教學目的要求,從生產生活中提出(或啟發(fā)學生提出)有關的探究課題,生物學課程剛開始時應選一些觀察容易、操作簡單、結論明顯的探究內容,以后逐步提高探究要求:使學生明確實驗的目的、方法和步驟:學生在教師指導下實驗,觀察實驗的過程、現(xiàn)象,而后記錄數(shù)據(jù);整理數(shù)據(jù),得出結論:教師引導學生進一步思考,通過實驗結果和結論概括出生物學的概念、規(guī)律和定理。(3)探究性試驗教學的優(yōu)點在于:探究性實驗教學符合“實踐認識再實踐再認識”的認識規(guī)律。學生是在親自動手的實驗過程
28、中獲取知識的這大大提高了學生對知識的理解程度和鞏固率。這種實驗教學方法能很好地培養(yǎng)學生的思維能力、分析綜合能力和解決實際問題的能力,對培養(yǎng)學生實事求是的科學態(tài)度,訓練科學探究的基本方法等方面都有很大作用。這種實驗教學還為學生創(chuàng)設了一種情境,能使學生進入積極的動腦、動手狀態(tài)從而激起學生學習的內在動機,促進學生對現(xiàn)象的觀察,問題的探究,以及概念的形成,使知識的理解、結論的檢驗與思維的發(fā)展融為一體,非常有利于學生掌握科學的邏輯思維方法和提高解決問題的能力。 三、材料分析題32材料一:義務教育生物學課程標準(2011年版)對“單細胞生物”的部分內容標準如下:具體內容活動建議說明單細胞生物可以獨立完成生命活動觀察某種原生動物(例如草履蟲)的取食、運動、趨性。材料二:某版本教材七年級下冊的相關內容如下:想一想議一議眼蟲是由一個細胞構成的生物體,常常生活在水溝、池沼或溪流之中。將眼蟲放在顯微鏡下觀察,可以
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年河南省農業(yè)信貸擔保有限責任公司招才引智春季專場招聘32人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 2025廣東依頓電子科技股份有限公司招聘FQA工程師崗等(四川綿陽市)考前自測高頻考點模擬試題及一套答案詳解
- 汽車壓鑄件產業(yè)發(fā)展環(huán)境透析、市場全景評估及發(fā)展趨勢預測報告(智研咨詢)
- 滑膜炎病理課件
- 云南職高語文試卷及答案
- 待客有禮的課件
- 祖國之戀課件
- 2025年安慶宿松縣二郎鎮(zhèn)選聘石咀村村級后備干部2人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 2025北京航空航天大學電子工程學院聘用編天線測試工程師F崗招聘8人模擬試卷及參考答案詳解
- 果洛中考語文試卷及答案
- 【《基于Java Web的網絡題庫和考試系統(tǒng)設計與實現(xiàn)》8900字(論文)】
- 醫(yī)院應急知識培訓課件
- 2025-2030中國抗骨質疏松藥物市場調研及未來增長預測報告
- 2025年注冊道路工程師執(zhí)業(yè)資格基礎考試應試輔導(公共基礎)(上下冊)
- 終極焊工考試試題及答案
- 國家能源安慶市2025秋招能源與動力工程類面試追問及參考回答
- 房屋安全性鑒定培訓試題及答案解析
- 2025廣西南寧上林縣公安局面向社會招聘警務輔助人員50人筆試備考試題及答案解析
- 臨床用藥監(jiān)測管理制度
- (高清版)DZT 0399-2022 礦山資源儲量管理規(guī)范
- CB/T 495-1995吸入口
評論
0/150
提交評論