上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證《初中生物知識與教學(xué)能力》預(yù)測試題答案_第1頁
上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證《初中生物知識與教學(xué)能力》預(yù)測試題答案_第2頁
上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證《初中生物知識與教學(xué)能力》預(yù)測試題答案_第3頁
上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證《初中生物知識與教學(xué)能力》預(yù)測試題答案_第4頁
上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證《初中生物知識與教學(xué)能力》預(yù)測試題答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

1、第 頁 上饒鄱陽縣教師招聘教師資格證初中生物知識與教學(xué)能力預(yù)測試題答案一、單選題1一個全部由基因型為Aa的豌豆植株組成的種群經(jīng)過連續(xù)n代自交,獲得的子代中,Aa的頻率為(12)n,AA和aa的頻率均為(12)1-(12)n。根據(jù)現(xiàn)代生物進化理論,可以肯定該種群在這些年中()。 A.沒有發(fā)生基因型頻率的改變B.沒有發(fā)生生物進化C.發(fā)生了隔離D.發(fā)生了自然選擇答案:B解析:【知識點】考查基因頻率的計算和現(xiàn)代生物進化理論。 【答案】B?!窘馕觥緼的基因頻率:AA的基因型頻率+12Aa的基因型頻率,因此A的基因頻率=a的基因頻率:12種群的基因頻率沒有變化,說明環(huán)境沒有變化,生物沒有發(fā)生進化,故B正確

2、。 2科學(xué)家用含14C的二氧化碳來追蹤光合作用中碳原子的轉(zhuǎn)移途徑。下列各項中,能正確表示碳原子轉(zhuǎn)移途徑的是( )。 A.CO2葉綠素ATPB.CO2葉綠體葡萄糖C.CO2酒精葡萄糖D.CO2三碳化合物(CH2O) 答案:D解析:CO2主要參與光合作用的暗反應(yīng):CO2在C5(五碳化合物)的作用下固定成2個C3(三碳化合物),C3在ATP以及H的作用下還原為有機物。故碳原子轉(zhuǎn)移途徑為CO2一三碳化合物一(CH2O)。 3下列屬于人體第一道防線的是( )。胃液對病菌的殺滅作用唾液中溶菌酶對病原體的分解作用吞噬細(xì)胞的胞吞呼吸道纖毛對病菌的外排作用皮膚的阻擋作用效應(yīng)T細(xì)胞與靶細(xì)胞接觸抗毒素與細(xì)菌外毒素結(jié)

3、合 A.B.C.D. 答案:C解析:人體抵御病原體的攻擊,有三道防線:第一道防線是由皮膚和黏膜構(gòu)成的,它們不僅能夠阻擋病原體侵入人體,而且它們的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和唾液等)還有殺菌的作用;第二道防線是體液中的殺菌物質(zhì)溶菌酶和吞噬細(xì)胞;第三道防線主要由免疫器官(扁桃體、淋巴結(jié)、胸腺、骨髓、和脾臟等)和免疫細(xì)胞(淋巴細(xì)胞、吞噬細(xì)胞等)借助血液循環(huán)和淋巴循環(huán)而組成的。因此,屬于人體的第一道防線,屬于人體的第二道防線,屬于人體的第三道防線。另外,抗毒素是指對毒素具有中和作用的特異性抗體。 4做膝跳反射實驗前先告知受試者有思想準(zhǔn)備,結(jié)果實驗現(xiàn)象不明顯。其原因是( )。 A.反射弧結(jié)構(gòu)發(fā)生變化B

4、.傳出神經(jīng)受阻C.感受器受到抑制D.高級中樞對低級中樞有調(diào)節(jié)作用 答案:D解析:做膝跳反射實驗前先告知受試者有思想準(zhǔn)備,受試者的反射弧仍然正常,之所以現(xiàn)象不明顯,是受大腦皮層的影響,因為高級中樞對低級中樞有調(diào)控作用。 5下列生命物質(zhì)與其所含元素對應(yīng)不正確的是( )。A.生長素一碘B.葉綠素一鎂C.血紅蛋白一鐵D.甲狀腺激素一氧 答案:A解析:知識點:植物生長素的化學(xué)成分。A項:生長素的化學(xué)本質(zhì)是吲哚乙酸,組成成分有碳、氫、氧、氮,不含碘,錯誤。符合題干要求,當(dāng)選。B項:葉綠素中主要含有的金屬離子是鎂,正確。與題干不符,排除。C項:血紅蛋白含碳、氫、氧、氮、鐵,正確。與題干不符,排除。D項:甲狀

5、腺激素含碳、氫、氧、氮、碘,正確。與題干不符,排除。 6下列選項中,內(nèi)分泌腺與激素的名稱及化學(xué)本質(zhì)對應(yīng)正確的是( )。 A.下丘腦一抗利尿激素一脂質(zhì)B.垂體一生長激素一蛋白質(zhì)C.卵巢一促性腺激素一蛋白質(zhì)D.胰島A細(xì)胞一胰島素一多肽 答案:B解析:抗利尿激素是多肽,由下丘腦分泌,作用于。腎小管和集合管。生長激素是蛋白質(zhì),由垂體分泌。促性腺激素是蛋白質(zhì),由垂體分泌,作用于性腺(卵巢或睪丸)。胰島素是蛋白質(zhì),由胰島B細(xì)胞分泌,胰島A細(xì)胞分泌胰高血糖素。 7為防止甲型H1N1病毒在人群中的傳播。有人建議接種人流感疫苗,接種人流感疫苗能夠預(yù)防甲型H1N1流感的條件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有

6、相同的( )。 A.侵染部位B.致病機理C.抗原決定簇D.傳播途徑 答案:C解析:甲型H1N1病毒和人流感病毒具有相同的抗原決定簇,所以接種人流感疫苗能夠預(yù)防甲型H1N1流感。 8下列有關(guān)植物果實和種子發(fā)育的敘述,正確的是( )。A.花生的外殼由子房壁發(fā)育而成B.蘋果的食用部分由子房壁發(fā)育而成C.油桃果實內(nèi)的桃核由胚珠發(fā)育而成D.蠶豆的食用部分由受精極核發(fā)育而成 答案:A解析:A項,花生的外殼確實是由子房壁發(fā)育而成。子房果實子房壁果皮 成熟的果皮一般可分為外果皮、中果皮、內(nèi)果皮3層。故A項正確。 B項,蘋果果實中心的一小部分由子房壁發(fā)育而成的,花托和花被筒合生的部分發(fā)育形成的才是主要食用部分,

7、故B項錯誤。 C項,桃子屬于被子植物。桃核是它的種子,種子是由胚珠發(fā)育來的。而子房壁將發(fā)育成果皮,受精卵將發(fā)育成種子中的胚。故C項錯誤。 D項,蠶豆的食用部分由子房壁發(fā)育而成,而非受精極核。故D項錯誤。 9下列關(guān)于呼吸作用和光合作用的敘述,正確的是( )。A.光照越強,越有利于農(nóng)作物產(chǎn)量的增加B.長跑后,肌肉酸脹乏力是因為酒精的大量積累C.溫室裁培保持晝夜恒溫,有利于有機物的積累D.稻田定期排水,避免根長期無氧呼吸導(dǎo)致腐爛 答案:D解析:本題考查呼吸作用與光合作用。A項,光照太強,植物細(xì)胞氣孔會關(guān)閉,光合作用速率會降低,因此光照越強,不一定有利于農(nóng)作物產(chǎn)量的增加,故A項錯誤;B項,人體無氧呼吸

8、的產(chǎn)物是乳酸,肌肉酸脹乏力也是乳酸過多造成的,而不是酒精,故B項錯誤;C項,溫室內(nèi)盡量保持晝夜溫度差,以利于有機物的積累,如果保持晝夜恒溫,導(dǎo)致夜晚呼吸作用過強,不利于有機物的積累,故C項錯誤;D項,稻田定期排水,能防止植物的根缺氧進行無氧呼吸,產(chǎn)生酒精而對根系造成毒害作用,故選D項。 10家兔卵巢中的細(xì)胞有的進行有絲分裂,有的進行減數(shù)分裂,下列敘述正確的是()。 A.所有細(xì)胞都能進行細(xì)胞分裂B.細(xì)胞分裂前都要進行DNA的復(fù)制C.細(xì)胞分裂中都會進行同源染色體的聯(lián)會D.分裂結(jié)束后產(chǎn)生的子細(xì)胞都還有性染色體 答案:D解析:哺乳動物的紅細(xì)胞無細(xì)胞核,不能進行分裂,A錯誤。進行減數(shù)第二次分裂的細(xì)胞不進

9、行DNA的復(fù)制,B錯誤。有絲分裂的細(xì)胞含有同源染色體,但是不發(fā)生聯(lián)會,C錯誤。進行有絲分裂的細(xì)胞,每個細(xì)胞分裂后的子細(xì)胞中含有兩條性染色體,進行減數(shù)分裂的細(xì)胞,每個細(xì)胞分裂后的子細(xì)胞都含有一條性染色體。 11兩個氨基酸分子脫水縮合形成二肽時生成一分子水,該分子水中的氫來自于()。 A羧基B羧基和氨基C氨基DR基 答案:B解析:氨基酸脫水縮合指的一個氨基酸的僅一氨基脫去一個氫,另一氨基酸的d一羧基脫去一個羥基生成一分子水的過程,故選B。 12在生物教學(xué)中,向?qū)W生展示多種生物學(xué)圖片、生物學(xué)家肖像圖或?qū)嵨锝叹?,使學(xué)生對所展示生物的真實存在和外觀特征,獲得深刻的印象和正確的感性知識。這種演示技能屬于(

10、)。 A分析法B聲像法C展示法D質(zhì)疑法 答案:C解析:本題考查演示技能的類型。 13用3H標(biāo)記的胸腺嘧啶核苷酸參與果蠅的細(xì)胞分裂,下列說法不正確的是()。A若是精原細(xì)胞進行減數(shù)分裂,則減數(shù)第二次分裂中期有4條染色體具有放射性B若是體細(xì)胞進行有絲分裂。則后期有16條染色體具有放射性C果蠅的消化道上皮細(xì)胞也會大量利用3H標(biāo)記的胸腺嘧啶核苷酸D若用3H標(biāo)記的尿嘧啶核苷酸,各種細(xì)胞利用該核苷酸的量不同 答案:C解析:果蠅體細(xì)胞含有8條染色體,在減數(shù)第一分裂時,染色體數(shù)目減半,所以在減數(shù)第二次分裂中期只有4條染色體具有放射性,A正確。在有絲分裂后期,染色體數(shù)目加倍,所以有16條染色體具有放射性B正確。只

11、有DNA復(fù)制過程會用到胸腺嘧啶核苷酸,而轉(zhuǎn)錄和翻譯都不會用到。消化道上皮細(xì)胞是高度分化細(xì)胞,失去分裂能力,不進行DNA的復(fù)制,所以不能利用它,C錯誤。尿嘧啶是RNA特有的堿基,利用尿嘧啶核苷酸產(chǎn)生RNA是轉(zhuǎn)錄過程,不同功能的細(xì)胞,轉(zhuǎn)錄活動的強弱不同,所以該核苷酸的利用量也不同,D正確。 14不屬于種子萌發(fā)必要條件的是( )。A.適宜的溫度B.充足的空氣C.合適的土壤D.適量的水分 答案:C解析:知識點:種子萌發(fā)必要條件:適宜的溫度、充足的空氣、適量的水分, A、B、D三項正確。與題干不符,排除。C項:土壤不是種子萌發(fā)的必要條件,如植物無土栽培。C項錯誤。與題干相符,當(dāng)選。 15某腦外傷病人不能

12、說話,但能聽懂別人講話,能看書看報。此病人受損的是大腦皮層的()。 A運動語言中樞B聽覺語言中樞C視覺語言中樞D感覺語言中樞 答案:A解析:運動性語言中樞受損,能看能聽能讀但不能說,故A對;聽覺性語言中樞受損能說能看能寫但聽不懂;視覺性語言中樞受損能說能寫能聽但看不懂文字;故BC、D錯誤。 16圖1為人體部分細(xì)胞分化過程示意圖,下列敘述正確的是( )。 A.胚胎干細(xì)胞的分化程度最低B.神經(jīng)干細(xì)胞分化成神經(jīng)細(xì)胞的過程可逆C.造血干細(xì)胞的一個顯著特點是進行無絲分裂D.皮膚干細(xì)胞分化成皮膚細(xì)胞是遺傳物質(zhì)改變引起的 答案:A解析:知識點:干細(xì)胞的分化。胚胎干細(xì)胞的全能性最高,分化程度最低,A項正確。B

13、項:細(xì)胞分化過程不可逆。與題干不符,排除。C項:造血干細(xì)胞進行有絲分裂。與題干不符,排除。D項:皮膚干細(xì)胞分化成皮膚細(xì)胞是細(xì)胞核中基因選擇性表達引起的。與題干不符,排除。 17三峽大壩建成后。由于水位的升高使庫區(qū)內(nèi)原有的特有物種面臨滅絕的危險,為保護這些特有的物種,應(yīng)該采取的措施是()。 A.建立自然保護區(qū)B.易地保護C.嚴(yán)格控制污染D.就地保護 答案:B解析:【知識點】本題考查生物多樣性的保護。 【答案】B。【解析】三峽水庫區(qū)內(nèi)的物種的生存環(huán)境改變,導(dǎo)致物種必須遷到另外的環(huán)境生存,因此應(yīng)采取的措施是易地保護故B正確。 18下列關(guān)于傳統(tǒng)發(fā)酵技術(shù)的敘述中,正確的是()。 A.為提高果酒品質(zhì)可加入

14、人工培養(yǎng)的青霉菌B.腐乳鹵湯中酒的含量應(yīng)控制在12左右C.乳酸菌是好氧細(xì)菌有氧條件下將葡萄糖分解成乳酸D.糖源充足時醋酸菌將乙醇變?yōu)榇姿?答案:B解析:【知識點】本題考查果酒、果醋制作,腐乳制作以及泡菜制作的原理。 【答案】B。【解析】果酒制作的微生物是酵母菌,不是青霉菌,A錯誤。腐乳鹵湯中的酒的含量應(yīng)控制在12%左右。酒精含量過高,腐乳成熟的時間將會延長;酒精含量過低,不足以抑制微生物的生長,可能導(dǎo)致豆腐腐敗,B正確。乳酸菌是厭氧細(xì)菌,在有氧條件下乳酸菌會死亡,C錯誤:當(dāng)氧氣、糖源充足時,醋酸菌將葡萄汁中的糖分解成醋酸;當(dāng)缺少糖源時,醋酸菌將乙醇變?yōu)橐胰賹⒁胰┳優(yōu)榇姿酓錯誤。故選B。 1

15、9下列有利于植物葉片快速蒸騰的因素是()。 A.保衛(wèi)細(xì)胞失水氣孔接口徑增大B.保衛(wèi)細(xì)胞吸水氣孔口徑縮小C.保衛(wèi)細(xì)胞失水氣孔口徑縮小D.保衛(wèi)細(xì)胞吸水氣孔口徑增大 答案:D解析:【知識點】本題考查氣孔的功能結(jié)構(gòu)及開閉原理。 【答案】D。【解析】氣孔是由保衛(wèi)細(xì)胞之間形成的小孔,被稱為植物蒸騰失水的“門戶”,也是氣體交換的“窗口”。保衛(wèi)細(xì)胞壁因外側(cè)較薄而內(nèi)側(cè)較厚保衛(wèi)細(xì)胞吸水時,細(xì)胞膨脹,細(xì)胞厚度增加,兩保衛(wèi)細(xì)胞分離。氣孔張開;保衛(wèi)細(xì)胞失水時,細(xì)胞收縮,細(xì)胞厚度減小,兩保衛(wèi)細(xì)胞合并,氣孔閉合。所以氣孔的張開和閉合由保衛(wèi)細(xì)胞控制,而氣孔的張開和閉合又直接影響到植物葉片的蒸騰作用。故正確答案為D。 20下列

16、幾個試卷分析的因素屬于測驗有效性的是()。 A.信度B.效度C.區(qū)分度D.難度 答案:B解析:【知識點】本題考查試卷分析的因素。 【答案】B?!窘馕觥侩y度是測試題的難易程度。區(qū)分度是項目得分對被試實際水平的區(qū)分能力或鑒別能力。信度是測量結(jié)果的一致性或可信程度。效度是測驗的有效性,即測驗分?jǐn)?shù)能夠代表所要測量的心理特征的程度,或測驗結(jié)果達到測驗?zāi)康牡某潭取?21下列關(guān)于人體細(xì)胞結(jié)構(gòu)和功能的敘述,錯誤的是( )。A.在mRNA合成的同時就會有多個核糖體結(jié)合到mRNA上B.唾液腺細(xì)胞和胰腺細(xì)胞中高爾基體數(shù)量較多C.核孔是生物大分子可以選擇性進出的通道D.吸收和轉(zhuǎn)運營養(yǎng)物質(zhì)時,小腸絨毛上皮細(xì)胞內(nèi)線粒體集

17、中分布于細(xì)胞兩端 答案:A解析:真核生物細(xì)胞中,mRNA合成是在細(xì)胞核中,mRNA合成后轉(zhuǎn)運到細(xì)胞質(zhì)基質(zhì)中再結(jié)合核糖體。在原核生物中會出現(xiàn)選項所述狀況,A錯誤。高爾基體與動物細(xì)胞分泌物的形成有關(guān)所以唾液腺細(xì)胞和胰腺細(xì)胞等具有分泌功能的細(xì)胞中含有的高爾基體多,B正確。核孔為酶和mRNA大分子進出細(xì)胞核的通道,C正確。吸收和轉(zhuǎn)運營養(yǎng)物質(zhì)時需要耗能,故小腸絨毛上皮細(xì)胞內(nèi)的線粒體在吸收物質(zhì)時集中分布在細(xì)胞兩端以提供能量D正確。 22在觀察蚯蚓運動的實驗中,要經(jīng)常用浸濕的濕棉球輕擦蚯蚓體表。使體表保持濕潤。這樣做的目的是( )。A.有利于蚯蚓的運動B.有利于蚯蚓正常呼吸C.便于蚯蚓留下運動痕跡D.保持蚯

18、蚓身體的柔軟性 答案:B解析:蚯蚓用體壁呼吸,體壁上毛細(xì)血管和體壁黏液上的氧氣進行氣體交換,所以保持體壁的濕潤有利于蚯蚓的呼吸作用。 23圖1表示某些物質(zhì)在生物體和無機環(huán)境之間的部分流動途徑。甲、丙表示含碳物質(zhì)進入生物體的相關(guān)生理作用,乙、丁表示水離開生物體的相關(guān)生理作用。據(jù)圖分析,下列敘述正確的是( )。 A.甲主要指光合作用B.乙主要指排遺作用C.可能為呼吸作用D.丁可能為蒸騰作用 答案:D解析:本題考細(xì)胞的代謝。A項,甲表示含碳物質(zhì)進入生物體的相關(guān)生理作用,所以甲為動物的呼吸作用,原因呼吸作用要消耗氧,產(chǎn)生二氧化碳,生物體內(nèi)的代謝終產(chǎn)物排出體外的過程叫排泄。B項,水屬于代謝終產(chǎn)物,而乙表

19、示水離開生物體的相關(guān)生理作用,所以屬于排泄,光合作用是綠色植物利用光能把二氧化碳和水合成有機物的過程。C項,丙表示含碳物質(zhì)進入生物體的相關(guān)生理作用,所以為光合作用。D項,植物體內(nèi)的水以氣體的形式排出體外的過程叫蒸騰作用,丁表示水離開生物體的相關(guān)生理作用為蒸騰作用。故D項正確。 24圖1為果蠅體內(nèi)某個細(xì)胞的示意圖。下列相關(guān)敘述正確的是( )。 A圖中的染色體2、6、7、8可組成一個染色體組B在細(xì)胞分裂過程中等位基因D、d不一定發(fā)生分離C據(jù)圖判斷該果蠅為雄性,且3對等位基因符合自由組合定律D1、2染色體片段發(fā)生交換屬于染色體結(jié)構(gòu)變異中的易位 答案:B解析:染色體組中不存在同源染色體,7、8為同源染

20、色體,A錯誤;正常減數(shù)分裂時,等位基因隨著同源染色體的分開而分離,在有絲分裂過程中等位基因D、d不發(fā)生分離,B正確。非同源染色體上的基因能發(fā)生自由組合,Aa、B/b位于一對同源染色體上,不符合自由組合定律,C錯誤。易位屬于染色體結(jié)構(gòu)變異是一對非同源染色體的非姐妹染色單體之間的片段互換,同源染色體上非姐妹染色單體之間等位基因的互換為交叉互換,屬于基因重組,D錯誤。 25圖2為基因工程的部分操作過程示意圖,甲丁代表各不同階段參與作用的成分。根據(jù)圖示資料,下列敘述正確的是( )。 A細(xì)菌中的質(zhì)粒都可以作為甲B丙是生物體內(nèi)的RNA分子C乙和丁所用的酶相同D圖中各個過程都可在試管內(nèi)完成 答案:D解析:圖

21、示中的甲是運載體,必須具有復(fù)制原點、啟動子、終止子和標(biāo)記基因等結(jié)構(gòu)因此并不是所有質(zhì)粒都可以作為運載體,A項錯誤;乙為限制性核酸內(nèi)切酶,丙為目的基因,丁為DNA連接酶,B、C項錯誤;圖示過程均在體外進行,D項正確。 26圖8所示的板書類型屬于( )。 A提綱式B圖示式C方程式D表格式 答案:B解析:提綱式的板書就是按教學(xué)內(nèi)容和教師設(shè)計的教學(xué)程序,條理分明、提綱挈領(lǐng)地編排書寫的板書形式。流程式板書以教材提供的時間地點為流程,反映教學(xué)的主要內(nèi)容。表格式板書是根據(jù)教學(xué)內(nèi)容可以明顯分類、進行比較等特點。找出教學(xué)內(nèi)容的要點,列成表格,通過橫向?qū)Ρ群涂v向歸納,獲得新知識或建立知識之間的聯(lián)系。圖示式板書,顧名

22、思義是用圖畫、文字、線條、符號、框圖等方法表現(xiàn)教學(xué)內(nèi)容的板書,使教學(xué)中的難點通過圖示形象化,從而化難為易,這類板書具有形象性、趣味性特點,也可以把物質(zhì)的變化過程和事物間的關(guān)系簡明地表達出來。如圖所示為圖示式板書,故本題選擇B選項。 27淀粉、脂肪和蛋白質(zhì)3種物質(zhì)在消化道中的過程如圖5所示。其中表示淀粉和脂肪消化曲線的分別是( )。 A和B和C和D和 答案:C解析:本題是關(guān)于食物在消化道內(nèi)的消化過程的識圖題,A、B、C、D、E為消化道的各器官,依次為口腔、食道、胃、小腸、大腸。消化道中,口腔里只有消化淀粉的酶,胃里只有消化蛋白質(zhì)的酶,小腸里才有消化脂肪的酶,故淀粉在口腔內(nèi)開始被消化,脂肪在小腸內(nèi)

23、開始被消化,蛋白質(zhì)在胃內(nèi)開始被消化。因此曲線表示淀粉的消化,曲線表示蛋白質(zhì)的消化,曲線表示脂肪的消化。故本題選擇C選項。 28圖3所示的選擇題的評價層次屬于( )。 A識記B理解C應(yīng)用D分析 答案:A解析:生物知識的評價表如下: 其中,識記水平的評價教學(xué)要求是記住知識的要點,能夠說出它們的大意,能夠在有關(guān)情況中識別它們,與題意相符,故答案選A。 29教師以預(yù)先設(shè)定的、期待的教學(xué)目標(biāo)為評價基準(zhǔn)來衡量評價對象達到程度的評價稱為()。 A配置性評價B效標(biāo)參照評價C常模參照評價D診斷性評價 答案:B二、問答題30“傳染病及其預(yù)防”的教學(xué)中,主要包含傳染病的病因,傳染病流行的基本環(huán)節(jié)及傳染病的防治方案等

24、重要內(nèi)容。 (1)設(shè)計該課內(nèi)容的導(dǎo)入環(huán)節(jié)。(12分) (2)設(shè)計一個教學(xué)活動(只設(shè)計教學(xué)過程部分),引導(dǎo)學(xué)生重視傳染病的預(yù)防措施。(18分) 解析:(1)教師講述:健康既指身體上的健康,還包括心理上的和社會適應(yīng)方面的良好狀態(tài)。那么,我們怎樣才能生活得更健康呢 這是本單元要解決的問題。課前同學(xué)們在家長的幫助下,已經(jīng)進行了自我健康狀況調(diào)查。下面請同學(xué)們把自己的調(diào)查結(jié)果交流一下。請你說出哪些疾病是會傳染的 哪些疾病是不會傳染的 你還能寫出一些傳染病的名稱嗎 請同學(xué)們分組比賽,到黑板上寫出,看哪一隊寫得多,限每次只能一個同學(xué)到黑板上寫,每次只寫一種傳染病。從這節(jié)課起,我們就來研究“傳染病及其預(yù)防”。

25、(2)傳染病的病因。教師列出的教材中已有的疾病,引導(dǎo)學(xué)生判定,那些是疾病可以傳染,哪些不能傳染。教師講述:引起傳染病的細(xì)菌、病毒和寄生蟲等生物,稱為病原體。學(xué)生思考傳染病的特征,即由病原體(如細(xì)菌、病毒、寄生蟲等)引起的,能在人與人之間或人與動物之間傳播。教師展示結(jié)核桿菌、HIV病毒、SARS病毒、蛔蟲等幾種病原體,請同學(xué)們觀察這些圖片。說說這些病原體分別能夠引起什么疾病 教師小結(jié):根據(jù)致病的病原體,傳染病可以分為細(xì)菌性傳染病、病毒性傳染病和寄生蟲性傳染病三種類型。 傳染病流行的途徑。學(xué)生思考傳染病流行的基本環(huán)節(jié)并探討教師展示課件小結(jié)傳染病流行的基本環(huán)節(jié):傳染源、傳播途徑和易感人群。 傳染病的

26、預(yù)防措施。教師提問:現(xiàn)在我們已經(jīng)弄清了傳染病是怎樣傳播的,你們能不能從中獲得啟發(fā),我們應(yīng)該怎樣預(yù)防傳染病呢 同學(xué)們小組討論一下。你們能舉個例子說明一下嗎 教師小結(jié):傳染病的預(yù)防措施:控制傳染源、切斷傳播途徑和保護易感人群。教師展示日常生活中預(yù)防傳染病的措施的課件。 教師先播放艾滋病的宣傳短片,讓學(xué)生充分認(rèn)識到艾滋病對人類健康以及預(yù)防的重要性和緊迫性。同學(xué)們,你們現(xiàn)在能說出艾滋病的傳染源、傳播途徑、易感人群以及應(yīng)采取的預(yù)防措施 教師講評。假如你的同學(xué)或朋友不幸感染HIV,你應(yīng)如何與他相處呢 為什么 教師小結(jié):應(yīng)該關(guān)心他,力所能及地幫助他,幫助他樹立生活的勇氣和信心,而不是歧視他,躲避他。同時,在與他接觸的過程中,要注意不要碰破皮膚,避免感染。同學(xué)們,通過這節(jié)課,你都學(xué)習(xí)到什么 教師布置課后調(diào)查任務(wù)。 31下列性狀可遺傳的是()。 A.截短的狗尾巴B.用眼過度的近視眼C.雙親均為黑狗的白狗的毛色D.被曬黑的膚色 解析:可遺傳性狀是由遺傳物質(zhì)決定的。 三、材料分析題32材料一:植物細(xì)胞的吸水和失水生活中常見的現(xiàn)象,如在盛有黃瓜條的盤里加鹽發(fā)現(xiàn)水增多了,再過一段時間黃瓜條變軟了,集市賣菜的人灑水能保鮮蔬菜;萎蔫的黃瓜泡在清水里會變得硬挺,農(nóng)作物施肥過多,會造成“燒苗”等現(xiàn)象。這些現(xiàn)象都與植物的吸水和失水有關(guān)。在植物的六大器官中,根是吸水的主要部位。材料二:“植物細(xì)胞的吸水和失水”

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論