2025年安全與生活期末復(fù)習(xí)題庫及參考答案_第1頁
2025年安全與生活期末復(fù)習(xí)題庫及參考答案_第2頁
2025年安全與生活期末復(fù)習(xí)題庫及參考答案_第3頁
2025年安全與生活期末復(fù)習(xí)題庫及參考答案_第4頁
2025年安全與生活期末復(fù)習(xí)題庫及參考答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩30頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

4029《安全與生活》期末復(fù)習(xí)題庫及參照答案

一、單項(xiàng)選擇題

1."吉祥三寶"包括哪幾樣物品?

A.防身報(bào)警器、身份識(shí)別卡、安全警語

B.防身報(bào)警器、身份識(shí)別卡、催淚瓦斯

C.身份識(shí)別卡、催淚瓦斯、安全警語

D.防身報(bào)警器、催淚瓦斯、安全警語

答案:A

2.保護(hù)平安總訣竅"五福臻壽”不包括哪個(gè)?

A.時(shí)間

B.空間

C.氣氛

D.自救

答案:D

3.你認(rèn)為如下哪種背包方式在公共交通上比較安全?

A.將包放在身后

B.將包放在身側(cè)

C.將包拎在低于上身的位置

答案:C

4.請(qǐng)選擇在地鐵站不輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

A.站臺(tái)

B.上行電梯??刻?/p>

C刷卡機(jī)

D.洗手間

答案:D

5.請(qǐng)選擇在商場(chǎng)不輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

A.門口門簾處

B.店鋪內(nèi)部

C.電梯處

D.試衣間

答案:D

6.手機(jī)放在哪個(gè)地方比較安全?

A」二衣口袋里(敞開的衣服)

B.隨身包里(包背胸前)

C.褲子兜里

答案:B

7.制止家暴行為的最佳時(shí)機(jī):

A.第一次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

答案:A

8.深夜獨(dú)自在街上走路,背面有個(gè)黑影人尾隨,應(yīng)當(dāng)往哪里跑?

A.電影院

B.電話亭

C.小胡同

答案:A

9.孩子不見了,應(yīng)當(dāng)怎么辦呢?對(duì)的排序是()

A.立即報(bào)警、去廣播、立即組織人去追

B.去廣播、立即組織人去追、立即報(bào)警

C.立即組織人去追、去廣播、立即報(bào)警

D.去廣播、立即報(bào)警、立即組織人去追

答案:B

10.防備性侵害的的防身技能不包括

A.防身報(bào)警器

B.刀具

C.防身術(shù)

答案:B

11.家庭暴力不包括哪種行為?

A.談判

B.捆綁

C.殘害

D.強(qiáng)行限制人身自由

答案:A

12.家庭暴力行為會(huì)發(fā)生在哪種家庭關(guān)系中?

A.父母對(duì)子女

B.夫妻之間

C.子女對(duì)父母

D.以上所有

答案:D

13.孩子不見了,應(yīng)當(dāng)怎么辦呢?對(duì)的排序是()

A.立即報(bào)警、去廣播、立即組織人去追

B.去廣播、立即組織人去追、立即報(bào)警

C.立即組織人去追、去廣播、立即報(bào)警

D.去廣播、立即報(bào)警、立即組織人去追

答案:B

14.在地震發(fā)生后被困,需要至少堅(jiān)持()小時(shí)等待救援人員的到來。

A.24

B.36

C.72

D.96

答案:C

15.不幸發(fā)生溺水你該怎么辦?

A.拼命掙扎

B.放松肢體

C.

答案:B

16.在地震發(fā)生后被困,不能做的事情有()

A.尋找通路或有光的地方,設(shè)法爬出去

B.聽到外面有人,大聲呼喊或發(fā)出敲擊聲

C.查看周圍有無通訊設(shè)備,設(shè)法與外界獲得聯(lián)絡(luò)

D.大聲呼喊,祈求救援

答案:D

17.在平常生活中,防備入室搶劫我們不對(duì)的的行為是()

A.鄰里之間應(yīng)互相照應(yīng)

B.改善和加固住宅,增設(shè)非法侵入住宅的障礙

C.家中忽然停電,要趕緊開門查看原因

D.獨(dú)居女性平時(shí)要有防備意識(shí)

答案:C

18.在地震發(fā)生后被困,不對(duì)的的做法是()

A.用濕手巾捂住口鼻和頭部

B.尋找水和食物并按計(jì)劃分派

C.身體如有外出血狀況,要想措施止血包扎

D.拿起火柴點(diǎn)燃,照亮周圍

答案:D

19.在學(xué)校遭遇地震,應(yīng)聽從老師的安排切莫驚恐失措,不對(duì)的的做法有()。

A.躲在排椅下面

B.蹲在排椅之間的空隙

C.蹲在承重墻墻根

D.跳樓逃生

答案:D

20.在應(yīng)對(duì)攔路搶劫的歹徒時(shí),不對(duì)的的應(yīng)對(duì)措施

A.記住外貌

B.及時(shí)報(bào)警

C.拼命搏斗

D.高聲呼喊

答案:C

21.在遭遇槍擊襲擊時(shí),請(qǐng)選出比較安全的掩體。()

A.灌木叢

B.垃圾桶

C.土堆

D.汽車

答案:C

22.在床底或閣樓找東西時(shí),應(yīng)使用()照明。

A.蠟燭

B打火機(jī)

C.手電筒

D.火柴

答案:C

23.游泳時(shí),在水中小腿被水草纏住。

A.用力踩水,手腳亂動(dòng)

B.停件被纏繞的腳或瞇的運(yùn)動(dòng),盡最減少腿的動(dòng)作,以防雙眼被纏

C.

答案:B

24.在面對(duì)入室搶劫的犯罪分子時(shí),下面做法對(duì)的的是:

A.關(guān)燈

B.開燈

C.大聲呼救

D搏斗

答案:A

25.在遭遇槍擊襲擊時(shí),請(qǐng)選出比較安全的掩體。()

A.灌木叢

B.垃圾桶

C.上堆

D.汽車

答案:C

26.洪水來臨前的準(zhǔn)備不對(duì)的的做法是()

A.拉開房門,趕緊逃跑

B.觀測(cè)水勢(shì),發(fā)現(xiàn)已經(jīng)很難逃跑,帶上急需物品立即爬上屋頂

C.緊急找某些門板之類的可以漂浮的東西,尋找機(jī)會(huì)逃生

D.要盡量的抓住固定的東西,尋找機(jī)會(huì)逃生

答案:A

27.至少每()清洗一次抽油煙機(jī),防止有夠堆積導(dǎo)致火災(zāi)。

A.日

B.周

C.月

D.年

答案:B

28.在床底或閣樓找東西時(shí),應(yīng)使用()照明。

A.蠟燭

B.打火機(jī)

C.手電筒

D.火柴

答案:C

29.特大暴雨來臨時(shí)時(shí)行走,對(duì)的做法是()

A.就近躲在高樓下面避雨

B.立即到附近的室內(nèi)避雨

C.加速越過積水

D.就近規(guī)避在大型廣告牌下面

答案:B

30.溺水者返回岸邊的時(shí)候,被溺水者抱住,這時(shí)應(yīng)當(dāng)()

A.放手自沉,使溺水者手松開,再救護(hù)

B.以生命為重,用力拖拉溺水者

C.

答案:A

在學(xué)校遭遇地震,應(yīng)聽從老師的安排切莫驚恐失措,不對(duì)的的做法有(

31.)o

A.躲在排椅下面

B.蹲在排椅之間的空隙

C.蹲在承重墻墻根

D.跳樓逃生

答案:D

32.至少每()清洗一次抽油煙機(jī),防止有夠堆積導(dǎo)致火災(zāi)。

A.H

B.周

C.月

D.年

答案:B

33.溺水者返同岸邊的時(shí)候,被溺水者抱住,這時(shí)應(yīng)當(dāng)()

A.放手自沉,使溺水者手松開,再救護(hù)

B.以生命為重,用力拖拉溺水者

C.

答案:A

34.在地震發(fā)生后被困,需要至少堅(jiān)持()小時(shí)等待救援人員的到來。

A.24

B.36

C.72

D.96

答案:C

35.在地震發(fā)生后被困,不對(duì)的的做法是()

A.用濕手巾捂住口鼻和頭部

B.尋找水和食物并按計(jì)劃分派

C.身體如有外出血狀況,要想措施止血包扎

D.拿起火柴點(diǎn)燃,照亮周圍

答案:D

36.地震來臨時(shí),正在家中,不合適的規(guī)避位置是()o

A.暖氣管道旁邊

B.廁所的把角處

C.臥室的大衣柜里面

D.承重墻墻根

答案:C

37.我們?cè)谠庥鼋俪謺r(shí),下面做法對(duì)的的是:

A.聽天由命

B.配合周旋,穩(wěn)定劫持者

C.大聲呼喊尋求警察的救援

D.堅(jiān)決抵御,與劫匪抗?fàn)幘烤?/p>

答案:B

38.地震來臨時(shí),正在家中,不合適的規(guī)避位置是()<

A.暖氣管道旁邊

B.廁所的把角處

C.臥室的大衣柜里面

D.承重墻墻根

答案:C

39.在地震發(fā)生后被困,不能做的事情有()

A.尋找通路或有光的地方,設(shè)法爬出去

B.聽到外面有人,大聲呼喊或發(fā)出敲擊聲

C.查看周圍有無通訊設(shè)備,設(shè)法與外界獲得聯(lián)絡(luò)

D.大聲呼喊,祈求救援

答案:D

40.洪水來臨前的準(zhǔn)備不對(duì)的的做法是()

A.拉開房門,趕緊逃跑

B.觀測(cè)水勢(shì),發(fā)現(xiàn)已經(jīng)很難逃跑,帶上急需物品立即爬上屋頂

C.緊急找某些門板之類的可以漂浮的東西,尋找機(jī)會(huì)逃生

D.要盡量的抓住固定的東西,尋找機(jī)會(huì)逃生

答案:A

41.在平常生活中,防備入室搶劫我們不對(duì)的的行為是()

A.鄰里之間應(yīng)互相照應(yīng)

B.改善和加固住宅,增設(shè)非法侵入住宅的障礙

C.家中忽然停電,要趕緊開門查看原因

D.獨(dú)居女性平時(shí)要有防備意識(shí)

答案:C

42.”賭博成癮大體分為四個(gè)階段,對(duì)的的排序是()"

A.獲利階段、輸錢階段、絕望階段、放棄階段

B.輸錢階段、獲利階段、絕望階段、放棄階段

C.獲利階段、絕望階段、輸錢階段、放棄階段

D.放棄階段、獲利階段、絕望階段、輸錢階段

答案:A

43.賭博成癮大體分為四個(gè)階段,對(duì)的的排序是()

A.獲利階段、輸錢階段、絕望階段、放棄階段

B.輸錢階段、獲利階段、絕望階段、放棄階段

C.獲利階段、絕望階段、輸錢階段、放棄階段

D.放棄階段、獲利階段、絕望階段、輸錢階段

答案:A

44.()的誘因是賭癮的產(chǎn)生

A.娛樂性賭博

B.職業(yè)性賭博

C.病態(tài)性賭博

D.打賭游戲

答案:C

45.接觸毒品的心理誤區(qū)有哪些?

A.僥幸心理

B.好奇心理

C.懷疑心理

D.以上都是

答案:D

46.()的誘因是賭癮的產(chǎn)生

A.娛樂性賭博

B.職業(yè)性賭博

C.病態(tài)性賭博

D.打賭游戲

答案:C

47.選出對(duì)的的國際禁毒日。()

A.5月24日

B.6月26日

C.6月25日

D.7月25口

答案:B

48.下面哪種賭博行為危害最大?

A.娛樂性賭博

B.職業(yè)性賭博

C.病態(tài)性賭博

D.打賭游戲

答案:C

49.懂得吸毒者的壽命是多少?()

A.較正常人群短5~

B.較正常人群短10-

C.較正常人群短10~

D.較正常人群短5~

答案:C

50.吸食海洛因的死亡率是多少?()

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

答案:B

51.懂得吸毒者的壽命是多少?()

A.較正常人群短5~

B.較正常人群短10~

C.較正常人群短10~

D.較正常人群短5~

答案:C

52.選出對(duì)的的國際禁毒日。()

A.41783

B.41816

C.41815

D.41845

答案:B

53.吸食海洛因的死亡率是多少?()

A.0.02

B.0.03

C.0.05

D.0.1

答案:B

54.分手之后的對(duì)的做法是()

A.償還對(duì)方曾經(jīng)贈(zèng)送的禮品,并拒絕其單獨(dú)邀約會(huì)面

B.偶爾聯(lián)絡(luò),作為一般朋友相約出去玩

C.常常打打電話以免對(duì)方失落

D.立即投入另?份感情

答案:A

55.希禮一再婉拒郝思嘉的時(shí)候,郝思嘉還錯(cuò)誤地認(rèn)為對(duì)方對(duì)自己“故意”是由于人的一種

心理狀態(tài)()

A.暗示效應(yīng)

B.延遲滿足

C.求證效應(yīng)

D.信念固著

答案:C

56.希禮一再婉拒郝思嘉的時(shí)候,郝思嘉還錯(cuò)誤地認(rèn)為對(duì)方對(duì)自己“故意”是由于人的一種

心理狀態(tài)()

A.暗示效應(yīng)

B.延遲滿足

C.求證效應(yīng)

D.信念固著

答案:C

57.分手之后的對(duì)的做法是()

A.償還對(duì)方曾經(jīng)贈(zèng)送的禮品,并拒絕其單獨(dú)邀約會(huì)而

B.偶爾聯(lián)絡(luò),作為一般朋友相約出去玩

C.常常打打電話以免對(duì)方失落

D.立即投入另一份感情

答案:A

58.在西方有關(guān)無罪推定,最著名的就是()國的“辛普森案〃。

A.英國

B.美國

C.法國

D.意大利

答案:B

59.假如你要和戀人提出分手,應(yīng)選擇下面哪一種地點(diǎn)提分手?

A.宿舍

B.幽靜無人的公園

C.餐廳

D.小河邊

答案:C

60.壓力的應(yīng)對(duì)措施包括()

A.刺激環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

B.評(píng)價(jià)環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

C.反應(yīng)環(huán)1,的應(yīng)對(duì)措施

D.以上都是

答案:D

61.假如你收到自己并不喜歡的異性的交往祈求,應(yīng)當(dāng)怎么辦()

A.面對(duì)對(duì)方的熱情,不忍心拒絕,還是維持現(xiàn)實(shí)狀況

B.表達(dá)目前想好好工作,不想談戀愛

C.無情地打擊對(duì)方,好使對(duì)方徹底死心

D.當(dāng)眾羞辱對(duì)方,好使對(duì)方徹底死心

答案:B

62.假如你是求愛者,被拒絕后,很苦悶,你應(yīng)當(dāng)選擇下面哪種做法?

A.多想一想對(duì)方的缺陷

B.辱罵對(duì)方

C.散播謠言泄憤

D.立即投入另一份感情

答案:A

63.在西方有關(guān)無罪推定,最著名的就是()國的“辛普森案

A.英國

B.美國

C.法國

D.意大利

答案:B

64.壓力的應(yīng)對(duì)措施包括()

A.刺激環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

B.評(píng)價(jià)環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

C.反應(yīng)環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

D.以上都是

答案:D

65.假如你收到自己并不喜歡的異性的交往祈求,應(yīng)當(dāng)怎么辦()

A.面對(duì)對(duì)方的熱情,不忍心拒絕,還是維持現(xiàn)實(shí)狀況

B.表達(dá)目前想好好工作,不想談戀愛

C.無情地打擊對(duì)方,好使對(duì)方徹底死心

D.當(dāng)眾羞辱時(shí)方,好使對(duì)方徹底死心

答案:B

66.防止交通事故的關(guān)鍵是:

A.車況

B.人

C.自然力

D潞況

答案:B

67.有關(guān)自行車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.不滿12周歲不能上在道路上騎車

B.不要邊騎車邊打電話或喝水

C.不和機(jī)動(dòng)車搶道

D.以上都是

答案:D

68.有關(guān)行人交通安全,下面做法錯(cuò)誤的是:

A.行人不準(zhǔn)在車行道上追逐、猛跑,不準(zhǔn)在車輛臨近時(shí)忽然猛拐橫穿

B.行人過馬路要按信號(hào)燈的指示通行

C.不準(zhǔn)在公路上玩耍、嬉鬧、發(fā)送小廣告

D.學(xué)齡前小朋友可以單獨(dú)在公路人行道上行走

答案:D

69.有關(guān)駕車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.集中注意力駕駛

B.不要醉酒駕駛

C.養(yǎng)成系安仝帶的習(xí)慣

D.以上都是

答案:D

70.中國老式思想里已經(jīng)孕育了鄰里守望制度,下面錯(cuò)誤的是:

A.保甲制度

B.鄉(xiāng)縣三老制度

C.連坐制度

D.郡縣制度

答案:D

71.有關(guān)駕車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪兒方面?()

A.集中注意力駕駛

B.不要醉酒駕駛

C.養(yǎng)成系安全帶的習(xí)慣

D.以上都是

答案:D

72.有關(guān)乘車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.不要向車窗外亂扔雜物,以免傷及他人

B.不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危險(xiǎn)品帶入車內(nèi)

C.注不要把頭、手、胳膊伸出窗外

D.以上都是

答案:D

73.假如家用電器起火,應(yīng)當(dāng)用()滅火

A.干粉滅火器

B.泡沫滅火器

C.清水滅火器

答案:A

74.有關(guān)行人交通安全,下面做法對(duì)的的是:

A.行人不準(zhǔn)在車行道上追逐、猛跑,不準(zhǔn)在車輛臨近時(shí)忽然猛拐橫穿

B.行人過馬路要按信號(hào)燈的指示通行

C.不準(zhǔn)在公路上玩耍、嬉鬧、發(fā)送小廣告

D.以上都是

答案:D

75.觸電事故中,堅(jiān)持就地急救非常關(guān)鍵。根據(jù)經(jīng)驗(yàn),假如呼吸心跳停止,急救的最佳時(shí)

間為頭()分鐘

A.4

B.5

D.30

答案:A

76.有關(guān)乘車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪兒方面?()

A.不要向車窗外亂扔雜物,以免傷及他人

B.不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危險(xiǎn)品帶入車內(nèi)

C.注不要把頭、手、胳膊伸出窗外

D.以上都是

答案:D

77.有關(guān)自行車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.不滿12周歲不能上在道路上騎車

B.不要邊騎車邊打電話或喝水

C.不和機(jī)動(dòng)車搶道

D.以上都是

答案:D

78.美國公民社會(huì)一項(xiàng)運(yùn)作良好的自我管理形式是('

A.鄰里守望制度

B.保甲制度

C.鄉(xiāng)具三老制度

D.連坐制度

答案:A

79.美國公民社會(huì)一項(xiàng)運(yùn)作良好的自我管理形式是()

A.鄰里守望制度

B.保甲制度

C.鄉(xiāng)縣三老制度

D.連坐制度

答案:A

80.假如家用電器起火,應(yīng)當(dāng)用()滅火

A.干粉滅火器

B.泡沫滅火器

C.清水滅火器

答案:A

81.觸電事故中,堅(jiān)持就地急救非常關(guān)鍵。根據(jù)經(jīng)驗(yàn),假如呼吸心跳停止,急救的最佳時(shí)

間為頭()分鐘

A.4

B.5

C.15

D.30

答案:A

82.安全預(yù)案最早體現(xiàn)()

A.政治

B.企業(yè)

C.經(jīng)濟(jì)管理

D.軍事

答案:D

83.安全預(yù)案最早體現(xiàn)()

A.政治

B.企業(yè)

C經(jīng)濟(jì)管理

D.軍事

答案:D

二、多選題

84.保護(hù)平安總訣竅“五福捧壽〃包括哪些?

A.時(shí)間、空間

B.氣氛、技能

C.自救

D.觀念防止

答案:ABD

85.“吉祥三寶”包括哪幾樣物品?

A.防身報(bào)警器

B.身份識(shí)別卜

C.催淚瓦斯

D.安全警語

答案:ABD

86.你認(rèn)為如下哪兩種背包方式在公共交通上比較安全?

A.將包放在身后將包放在身側(cè)

B.將包放在身前

C.將包拎著低于上身的位置

答案:CD

87.手機(jī)放在哪兩個(gè)地方比較安全?

A.上衣口袋里(敞開的衣服)

B.隨身包里(包背胸前)

C.褲子兜里

D.手里拿著

答案:BD

88.請(qǐng)選擇在商場(chǎng)輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

A.門口門簾處

B.店鋪內(nèi)部

C電梯處

D.試衣間

答案:ABC

89.請(qǐng)選擇在地鐵站輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

A.站臺(tái)

B」二行電梯??砍隹谔?/p>

C.刷卡機(jī)

D.洗手間

答案:ABC

90.防備孩童丟失拐莢的措施有()

A.不要讓孩子離開家長(zhǎng)視線范圍

B.不要讓孩子獨(dú)自在門外玩耍

C.帶孩了外出時(shí),留心四面狀況,注意與否有人、車跟隨

D.時(shí)常提醒教育保姆和家人提高防備意識(shí)

答案:ABCD

91.家庭暴力包括哪兒種類型?

A.身體暴力

B.精神暴力

C.性暴力

D.語言暴力

答案:ABC

92.家庭暴力行為會(huì)發(fā)生在哪幾種家庭關(guān)系中?

A.父母對(duì)子女

B.夫妻之間

C.老師對(duì)學(xué)生

D.子女對(duì)父母

答案:ABD

93.為何夏天的性侵害案件多呢?

A.H照時(shí)間長(zhǎng),女生夜生活時(shí)間延長(zhǎng),外出機(jī)會(huì)增多

B.女孩子穿的衣服單薄,裸露較多,對(duì)異性刺激增多

C.夏季植物茂盛便于犯罪分子找到作案場(chǎng)所

睡覺的時(shí)候不關(guān)門口,便于犯罪分子實(shí)行加害行為

答案:ABCD

94.防備性侵害的的防身技能包括

A.防身報(bào)警器

B.防狼噴霧

C刀具

D.防身術(shù)

答案:AD

95.性侵害案發(fā)生的規(guī)律是

A.較為平安一二三

B.四月五月往上躥

C.夏天多發(fā)強(qiáng)奸案

D.冬季侵財(cái)?shù)椒鍘p

答案:ABC

96.教育孩子與陌生人打交道要堅(jiān)持“三不〃是哪三不()

A.不輕信甜言蜜語,不貪圖廉價(jià)

B.不向陌生人簡(jiǎn)介自己的家庭、親屬的聯(lián)絡(luò)方式及自己愛好等信息

C.不接受陌生人的食品、鐵料

D.不要不懂禮貌地隨意拒絕對(duì)方的好意

答案:ABC

97.常見的易燃品包括()

A.花露珠

B.殺蟲劑

C.洗發(fā)水

D.指甲油

答案:ABD

98.特大暴雨來臨時(shí)行車過程中需要注意()

A.千萬不能急加速,飛濺的雨水輕易被進(jìn)氣管吸入,導(dǎo)致傷害

B.打開汽車小燈,握好方向盤,注意行人,低速行駛,慎用制動(dòng)

C.如不小心車子講水熄火后,T?萬不能再講行啟動(dòng),否則發(fā)動(dòng)機(jī)將“根銷〃

D.當(dāng)水沉沒高度到達(dá)車輪半徑時(shí),應(yīng)盡量防止讓汽車涉水。采用掛抵擋,少加油,慢而勻

速行駛的措施通過

答案:ABCD

99.在地震發(fā)生后被困,對(duì)的的做法是()

A.用濕手巾捂住口鼻和頭部

B.尋找水和食物并按計(jì)劃分派

C.身體如有外出血狀況,要想措施止血包扎

D.拿起火柴點(diǎn)燃,照亮周圍

答案:ABC

100.在學(xué)校遭遇地震,應(yīng)聽從老師的安排切莫驚恐失措,對(duì)的的做法是()。

A.躲在排椅下面

B.蹲在排椅之間的空隙

C.蹲在承重墻墻根

D.跳樓逃生

答案:ABC

101.在逃離過程中,發(fā)現(xiàn)身上著火了,應(yīng)當(dāng)怎么辦?()

A.趕緊用手拍打,并迅速逃離現(xiàn)場(chǎng)

B.設(shè)法脫掉著火的衣服

C.就地打滾

D.使用滅火器

答案:BCD

102.在一株高樓里面,火災(zāi)警報(bào)響起了。定睛一瞧,發(fā)現(xiàn)是樓上著火了。這時(shí)應(yīng)當(dāng)()

A.趕緊回房間找出存折

B.抓起身邊的衣服等潑上水逃離

C.帶上濕毛巾捂住口鼻

D.向窗外晃動(dòng)鮮艷衣物㈱從高層跳下去求生

答案:BC

103.在面對(duì)入室搶劫的犯罪分子時(shí),下面做法對(duì)的的是:

A.關(guān)燈

B.不聲張

C.乘機(jī)逃跑

D.英勇搏斗

答案:ABC

104.家里的窗簾被蠟燭點(diǎn)燃了,但火勢(shì)不大,且發(fā)展較慢,可以使用()滅火

A.衣物

B.濕布

C.食鹽

D.滅火器

答案:BCD

105.雷雨來臨時(shí)的對(duì)的做法有()

A.不要在樹下,巨石下,懸崖下和山洞口規(guī)避雷雨,假如山洞很深,可以盡量躲在里面

B.不要在宙雨中騎車或騎馬,更不要放風(fēng)箏

C.不要躲在曠野中孤立的小屋內(nèi)。成群的建筑物則是避雷的好地方

D.不要打手機(jī)、不要站在高處

答案:ABCD

地震來臨時(shí),正在家中,合適的規(guī)避位置是

106.()c

A.暖氣管道旁邊

B.廁所的把角處

C.臥室的大衣柜里面

D.承重墻墻根

答案:ABD

107.在遭遇槍擊襲擊時(shí),請(qǐng)選出比較安全的掩體。()

A.灌木叢

B垃圾桶

C.土堆

D.磚墻

答案:CD

108.遭遇暴力襲擊怎么辦?()

A.判斷恐怖分子的方向,立即向相反的安全出口方向逃離

B.在無法找到安全的逃牛通道時(shí),應(yīng)盡最詵擇臨近的店鋪、賓館、洗手間等狹窄封閉的空

間規(guī)避

C.假如實(shí)在躲不掉,逃不了,只能坐以待斃任憑犯罪分子襲擊傷害

D.假如實(shí)在躲不掉,逃不了,我們要努力抵擋犯罪分子的襲擊,為自己和家人發(fā)明逃跑的

時(shí)間和機(jī)會(huì)

答案:ABD

109.在平常生活中,防備入室搶劫我們應(yīng)當(dāng)()

A.鄰里之間應(yīng)互相照應(yīng)

B.改善和加固住宅,增設(shè)非法侵入住宅的障礙

C.家中忽然停電,不要著急開門

D.獨(dú)居女性平時(shí)要有防備意識(shí)

答案:ABCD

110.在突發(fā)暴力襲擊時(shí),請(qǐng)選出比較安全的做法。()

A.藏到洗手間

B.躲到桌椅下面

C.躲到墻角

D.躺在地上裝死

答案:ABCD

111.假如高層著火,被困陽臺(tái)應(yīng)當(dāng)()

A.從高層跳下去求生

B.在白天,可以向窗外晃動(dòng)鮮艷衣物

C.在白天,可以向窗外拋輕型晃眼的東西

D.在晚上可以用手電筒不停地在窗口閃動(dòng)或敲擊東西

答案:BCD

112.我們?cè)谠庥鼋俪謺r(shí),下面做法對(duì)的的是:

A.盡量保留通訊工具

B.配合周旋,穩(wěn)定劫持者

C.大聲呼喊尋求警察的救援

D.堅(jiān)決抵御,與劫匪抗?fàn)幘烤?/p>

答案:AB

113.在應(yīng)對(duì)欄路槍劫的夕?徒時(shí),對(duì)的的應(yīng)對(duì)措施

A.記住外貌

B.及時(shí)報(bào)警

C.拼命搏斗

D.高聲呼喊

答案:ABD

114.網(wǎng)癮的危害有()

A.影響身心健康

B.與現(xiàn)實(shí)生活脫節(jié)

C.引起犯罪

D.缺乏正常的社交

答案:ABCD

115.網(wǎng)癮形成的原因有()

A.從眾心理

B.虛榮心理

C.逃避心理

D.好奇心理

答案:ABCD

116.迷信對(duì)社會(huì)導(dǎo)致的危害

A.導(dǎo)致犯罪案件的發(fā)生

B.摧殘人的生命

C.危害人的身體健康

D.使人們財(cái)產(chǎn)遭受損失

答案:ABCD

117.接觸毒品的心理誤區(qū)有哪些?

A.虛榮心理

B.游戲心理

C.頹廢逃避心理

D.愚昧無知心理

答案:ABCD

118.毒品一般分為()和()兩大類。

A.麻醉藥物

B.精神藥物

C.大麻類

D.鴉片類

答案:AB

119.有下列情形中屬于違法行為的有()

A.走私毒品

B.販賣毒品

C.運(yùn)送毒品

D.制造毒品

答案:ABCD

120.怎樣對(duì)的運(yùn)用網(wǎng)絡(luò)?()

A.壓力大,三天三夜玩游戲來發(fā)泄

B.根據(jù)自己的需求,安排忖間,進(jìn)行網(wǎng)上學(xué)習(xí)

C.在網(wǎng)絡(luò)中,尋找合適學(xué)習(xí)伙伴

D.在實(shí)體店試過的衣服,記下型號(hào),到網(wǎng)上去買

答案:BCD

121.怎樣構(gòu)建杜絕毒品的防線?

A.提高自我意識(shí)

B.對(duì)的看待好奇心

C.對(duì)的看待挫折和失敗

D.謹(jǐn)慎交友

答案:ABCD

122.接觸毒品的心理誤區(qū)有哪些?

A.僥幸心理

B.懷疑心理

C.好奇心理

D.虛榮心理

答案:ABCD

123.毒品對(duì)身體的危害?)

A.使身體產(chǎn)生對(duì)毒品的依賴性

B.對(duì)身體各系統(tǒng)的損傷嚴(yán)重

C.傳染多種疾病

D.會(huì)導(dǎo)致死亡、自殘、自殺

答案:ABCD

124.壓力產(chǎn)生的原因有()

A.刺激

B.評(píng)價(jià)

C.心理承受力

D.偶發(fā)性事件

答案:AB

125.俄也許自殺的人會(huì)出現(xiàn)如下幾種癥狀()

A.性格、行為忽然變化,像變了一種人似的

B.無緣無端收拾東西,向人道謝、辭別、償還所借物品、贈(zèng)送紀(jì)念品

C.陷入抑郁狀態(tài),食欲不振、沉默少語、失眠

D.回避與他人接觸,不愿見人

答案:ABCD

126.一般也許自殺的人會(huì)出現(xiàn)如下幾種癥狀()

A.對(duì)自己關(guān)系親近的人,體現(xiàn)想死的念頭,或在日志、繪畫、信函中流露出來

B.情緒明顯不一樣于往常,焦躁不安、常??奁⑿袨楣之惔拄?/p>

C.陷入抑郁狀態(tài),食欲不振、沉默少語、失眠

D.回避與他人接觸,不愿見人

答案:ABCD

127.假如你收到自己并不喜歡的異性的交往祈求,應(yīng)當(dāng)怎么辦()

A.默許對(duì)方的追求

B.給出充足理由,明確拒絕

C.婉言拒絕對(duì)方,但態(tài)度明確

D.無情地打擊對(duì)方,好使對(duì)方徹底死心

答案:BC

128.假加你是求愛者,被拒絕后,很苦悶,你應(yīng)當(dāng)詵擇下面哪種做法?

A.多想一想對(duì)方的缺陷

B.辱罵對(duì)方

C.散播謠言泄憤

D.把精力投入到學(xué)習(xí)中

答案:AD

129.壓力的應(yīng)對(duì)措施包括()

A.刺激環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

B.評(píng)價(jià)環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

C.反應(yīng)環(huán)節(jié)的應(yīng)對(duì)措施

D.注意防止“有罪推定〃給人導(dǎo)致的不必要的壓力

答案:ABCD

130.有關(guān)行人交通安全,下面做法對(duì)的的是:

A.行人不準(zhǔn)在車行道上追逐、猛跑,不準(zhǔn)在車輛臨近時(shí)忽然猛拐橫穿

B.行人過馬路要按信號(hào)燈的指示通行

C.不準(zhǔn)在公路上玩耍、嬉鬧、發(fā)送小廣告

D.學(xué)齡前小朋友不可以單獨(dú)在公路人行道上行走拒絕

答案:ABCD

131.假如家用電器起火,應(yīng)當(dāng)用()滅火

A.干粉滅火器

B.水

C.毛毯

D.被子

答案:ACD

132.有關(guān)駕車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.集中注意力駕駛

B.不要醉酒駕駛

C.養(yǎng)成系安全帶的習(xí)慣

D.防止與司機(jī)交談

答案:ABCD

133.有關(guān)乘車交通安全,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.不要向車窗外亂扔雜物,以免傷及他人

B.不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危險(xiǎn)品帶入車內(nèi)

C.注不要把頭、手、胳膊伸出窗外

D.在人少的路上可以不用系安全帶

答案:ABC

134.有關(guān)自行車交通安仝,應(yīng)當(dāng)注意哪幾方面?()

A.不滿12周歲不能上在道路上騎車

B.不要邊騎車邊打電話或喝水

C.不和機(jī)動(dòng)車搶道

D.不要牽引車輛

答案:ABCD

135.中國老式思想里己經(jīng)孕育了鄰里守望制度,下面交的的是:

A.保甲制度

B.鄉(xiāng)縣三老制度

C.連坐制度

D.郡縣制度

答案:ABCD

136.在家庭安全預(yù)案中,保證安全的四個(gè)環(huán)節(jié)是

A.理解也許發(fā)生的劫難

B.制定對(duì)應(yīng)的應(yīng)急預(yù)案

C.減輕劫難的防止措施

D.進(jìn)行家庭應(yīng)急預(yù)案演習(xí)

答案:ABCD

137.下面的古訓(xùn)中,你認(rèn)為哪句話蘊(yùn)含了安全預(yù)案的思想?

A.居安思危,思則有備,芍備無患

B.君子藏器于身,待時(shí)而動(dòng)

C.毋意,毋必,毋固,毋我

D.警之于先,察之于后

答案:ABCD

三、判斷題

138.“吉祥三寶”包括防身報(bào)警器、身份識(shí)別卡、催淚瓦斯。

答案:錯(cuò)誤

139.保護(hù)平安總訣竅“五福捧壽〃包括時(shí)間、空間、氣氛、觀念防止、技能

答案:對(duì)的

140.對(duì)于賊的行為特性,你已經(jīng)有了一定認(rèn)識(shí),賊一般會(huì)在車門處行竊,趁著人群混亂,

也許會(huì)以問路為借口,擠上擠下,因此上車時(shí),要注意自己的背包,口袋。

答案:對(duì)的

141.在行車過程中,忽然一人躺地大喊:你撞到我了。應(yīng)當(dāng)迅速下車,查看情形,假如真

的撞到人就不好了

答案:錯(cuò)誤

142.在商場(chǎng)中,試衣間是輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

答案:錯(cuò)誤

143.公共交通上,背包放在身側(cè)是安全的。

答案:錯(cuò)誤

144.馬路上行車,發(fā)生撞人事件,應(yīng)立即報(bào)警。

答案:對(duì)的

145.在地鐵站,上行電楞停靠出口處輕易發(fā)生盜竊行為的區(qū)域

答案:對(duì)的

146.離家時(shí)將值錢的物品塞到被褥下,衣柜中,可以有效地減少家中無人時(shí),盜竊案的發(fā)

生及減少財(cái)產(chǎn)損失。

答案:錯(cuò)誤

147.家中短時(shí)間無人時(shí),應(yīng)將家中的電視或收音機(jī)打開。

答案:對(duì)的

148.文化層次比較低的人比較輕易實(shí)行性騷擾行為

答案:錯(cuò)誤

149.保管好自己的身份證、外出證明及其他重要文獻(xiàn),不要把原件隨便給任何人,包括雇

主。

答案:對(duì)的

150.無暇照顧孩子時(shí),把孩子交給可信賴的親朋好友或穿制服的店員。

答案:對(duì)的

151.只要對(duì)老人盡了贍養(yǎng)義務(wù),就不算虐待老人。

答案:錯(cuò)誤

152.只有采用了暴力、脅迫等強(qiáng)制手段來看,才構(gòu)成強(qiáng)奸罪

答案:錯(cuò)誤

153.性騷擾的發(fā)生是由于女人著裝太性感、暴露

答案:錯(cuò)誤

154.家庭暴力是家務(wù)事,旁人不好插手

答案:錯(cuò)誤

155.燒烤擾民是因其為碳燒烤,可更換成清潔能源或者增長(zhǎng)凈化設(shè)施設(shè)備。

答案:對(duì)的

156.H睹他人正在遭受家暴時(shí),不管認(rèn)識(shí)與否都應(yīng)堅(jiān)決伸出援手,協(xié)助制止家庭暴力。

答案:對(duì)的

157.碰到廣場(chǎng)舞擾民,應(yīng)當(dāng)首先與其進(jìn)行友好的協(xié)商溝通。

答案:對(duì)的

158.從被害人的主觀感受、一般人的客觀原則兩個(gè)方面判斷與否構(gòu)成性騷擾

答案:錯(cuò)誤

159.保管好自己的身份證、外出證明及其他重要文獻(xiàn),不要把原件隨便給任何人,但不包

括雇主。

答案:錯(cuò)誤

160.碰到有夜間施工證的工程擾民,只能自認(rèn)晦氣。

答案:錯(cuò)誤

161.碰到鄰居擾民事件,假如我們溝通不良,應(yīng)當(dāng)立即報(bào)警

答案:對(duì)的

162.假如碰到擾民事件,應(yīng)當(dāng)采用溝通協(xié)商,依托科技智慧或依托警察法律。

答案:對(duì)的

163.無論是上司還是老板,摸自己頭發(fā)令人反感的時(shí)候,不要由于對(duì)方的權(quán)勢(shì)而有所顧忌,

而正氣叫停,制止騷擾者的騷擾動(dòng)作

答案:對(duì)的

164.在辦公室適度性騷擾是可以容忍、接受的,過于疾言厲色會(huì)讓旁人覺得小題大做。

答案:錯(cuò)誤

165.在公交車上碰到性騷擾,無論什么狀況,都要怒斥對(duì)方。

答案:錯(cuò)誤

166.制止家暴行為的最佳時(shí)機(jī)在是第一次。

答案:對(duì)的

167.碰到擾民事件,不能謙讓,應(yīng)當(dāng)以毒攻毒,使對(duì)方不敢小覷,才能處理問題

答案:錯(cuò)誤

168.家庭暴力并非是家務(wù)事,旁人也應(yīng)當(dāng)積極進(jìn)行干預(yù)。

答案:對(duì)的

169.在地震發(fā)生后被困,可以唱歌鼓勵(lì)自己。

答案:對(duì)的

170.我們?cè)谠庥鼋俪謺r(shí),相信警察會(huì)在第一時(shí)間到達(dá)。

答案:對(duì)的

171.每月至少清洗一次抽油煙機(jī),防止有夠堆積導(dǎo)致火災(zāi)。

答案:錯(cuò)誤

172.易燃品的寄存地點(diǎn)應(yīng)選擇通風(fēng),避光的地方,防止靠近火源,電源,熱源。

答案:對(duì)的

173.假如在水中發(fā)生抽筋,使身體成仰臥姿勢(shì),用手握住抽筋腿的腳趾,用力向上拉,使

抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手劃水,協(xié)助身體上浮。

答案:對(duì)的

174.在地震發(fā)生后被困,可以拿起火柴點(diǎn)燃,照亮周圍。

答案:錯(cuò)誤

175.發(fā)既有人溺水時(shí),防止人群圍觀,并立即跳入水中游到溺水者附近。

答案:錯(cuò)誤

176.救濟(jì)溺水人時(shí),從背后靠近,用一只手從背后抱住溺水者的頭頸,使其仰面,再用肘

使力夾住其肩膀,采用仰冰的方式將溺水者拖I可岸。

答案:對(duì)的

177.在大街上一邊有恐怕分子在開槍,街上有諸多市民,我們應(yīng)當(dāng)迅速跑到掩體背面。

答案:錯(cuò)誤

178.我們?cè)谠庥鼋俪謺r(shí),隱藏自己的通訊工具,并及時(shí)向警方求救。

答案:對(duì)的

179.發(fā)既有人溺水時(shí),應(yīng)立即撥打120,如通過專業(yè)訓(xùn)練可跳入水中挽救溺水者。

答案:對(duì)的

180.在面對(duì)入室搶劫的犯罪分子時(shí),大聲叫喊為自己壯膽。

答案:錯(cuò)誤

181.線路老化,設(shè)備,線路的超負(fù)荷使用非常輕易遭導(dǎo)致火災(zāi)。

答案:對(duì)的

182.我們?cè)谠庥鼋俪謺r(shí),大聲呼喊尋求警察的救援。

答案:錯(cuò)誤

183.救濟(jì)溺水人時(shí),從正面靠近,用肘部使力夾住其肩膀,采用仰泳的方式將溺水者拖回

岸。

答案:錯(cuò)誤

184.在學(xué)校遭遇地震,應(yīng)聽從老師的安排切莫驚恐失措,排椅下面和排椅之間的空隙是比

較安全的規(guī)避空間。必要時(shí),可以選擇跳樓逃生

答案:錯(cuò)誤

185.地震來臨時(shí),應(yīng)找到合適的規(guī)避位置。暖氣管道旁是理想的規(guī)避場(chǎng)所。一來暖氣的承

載力較大,二來管道內(nèi)的水能延長(zhǎng)人的存活期。

答案:對(duì)的

186.在應(yīng)對(duì)攔路搶劫的歹徒時(shí),我們應(yīng)記住外貌及時(shí)報(bào)警。

答案:對(duì)的

187.在地震發(fā)生后被困,聽到外面有人,大聲呼喊或發(fā)出敲擊聲。

答案:對(duì)的

188.放手自沉輕易使溺水者松開抱住的手,以便再救援人員再次施救。而用力拖拉濯水者

有也許被溺水者抱的更緊,難以施救。

答案:對(duì)的

189.在學(xué)校遭遇地震,應(yīng)聽從老師的安排切莫驚恐失措,排椅下面和排椅之間的空隙是比

較安全的規(guī)避空間。

答案:對(duì)的

190.在面對(duì)入室搶劫的犯罪分子時(shí)假如旁邊都是鄰居,大白天開著窗,能叫的就要盡量叫;

假如是黑夜,樓道里沒有人,就不要叫。

答案:對(duì)的

191.易燃品的寄存地點(diǎn)應(yīng)遠(yuǎn)離火源,熱源,電源,以防產(chǎn)生火花發(fā)生火災(zāi)。

答案:對(duì)的

192.房間的風(fēng)水很簡(jiǎn)樸,重要是住的人舒不舒適,與其他無關(guān)。

答案:對(duì)的

193.運(yùn)用、教唆未成年人走私、販賣、運(yùn)送、制造毒品,或者■向未成年人發(fā)售毒品的,從

重懲罰.

答案:對(duì)的

194.職業(yè)性賭博的誘因是賭癮的產(chǎn)生。

答案:錯(cuò)誤

195.毒品一般分為麻酹狗物和精神類藥物兩大類。

答案:對(duì)的

196.概率論來源丁賭博

答案:對(duì)的

197.以營(yíng)利為目的,聚眾賭博或者以賭博為業(yè)的是違法的

答案:對(duì)的

198.完全依托網(wǎng)絡(luò)交流平臺(tái),不屑于在現(xiàn)實(shí)生活中交朋友。

答案:錯(cuò)誤

199.成功和失敗當(dāng)作是“命中注定”

答案:錯(cuò)誤

200.網(wǎng)絡(luò)只是一種工具,我們可以通過上網(wǎng)擴(kuò)充自己的知識(shí),或者上某些學(xué)習(xí)網(wǎng)站來輔助

自己的學(xué)習(xí)。

答案:對(duì)的

201.毒品一般分為麻醉藥物和可卡因類藥物兩大類。

答案:錯(cuò)誤

202.宗教信奉與迷信在認(rèn)識(shí)論上有共同之處,它們都相信和崇拜神靈或超自然力量。但迷

信與宗教信奉還是存在著一定的差異的,關(guān)鍵性的差異在于與否通過認(rèn)真理性的思索。

答案:對(duì)的

203.迷信不僅嚴(yán)重破壞了社會(huì)秩序,并且直接危害著人們

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論