2024年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)_第1頁(yè)
2024年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)_第2頁(yè)
2024年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)_第3頁(yè)
2024年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)_第4頁(yè)
2024年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩134頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

224年新疆建筑安全員(B證)考試題庫(kù)(濃縮500題)

一、單選題

1.高度在24m以下的單、雙排腳手架,均必須在外側(cè)立面設(shè)剪刀撐,其規(guī)定為()

A、兩端各設(shè)一道,并從底到頂連續(xù)設(shè)置,中間每道剪刀撐凈距不應(yīng)大丁15rn

B、論多長(zhǎng)的腳手架只需在兩端各設(shè)一道剪刀撐

C、剪刀撐不要從底到頂連續(xù)設(shè)置

D、剪刀撐的設(shè)置沒(méi)有規(guī)定

答案:A

2.根據(jù)、《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,建設(shè)工程保修期的起始日是()

A、提交工程竣工驗(yàn)收狙告之日

B、工程竣工合格之日

C、提交工程竣工驗(yàn)收狙告后30天

D、工程竣工合格之日后30天

答案:B

3.建筑施工企業(yè)分管安全管理工作的負(fù)責(zé)人,應(yīng)嚴(yán)格落實(shí)對(duì)在建工程的檢查工作,

每項(xiàng)工程安全檢查每月應(yīng)不少于()次

A、5

B、3

C、2

D、1

答案:D

4.職業(yè)健康安全管理體系建立的主要工作有:①制定方針、目標(biāo)、指標(biāo)和管理方

案;②初始狀態(tài)評(píng)審;③文件的審查、審批和發(fā)布;④體系文件編寫;⑤管理體

系策劃與設(shè)計(jì)等,正確的工作步驟順序是()

A、①一②一⑤一④一③

B、②一①一④一③一⑤

C、②一①一⑤一④一③

D、①一⑤一②一④一③

答案:C

5.根據(jù)《危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程安全管理辦法》,下列方案、計(jì)劃中,屬于

專項(xiàng)方案中的施工安全保證措施的是()

A、檢查驗(yàn)收方案

B、應(yīng)急預(yù)案

C、材料與設(shè)備計(jì)劃

D、施工進(jìn)度計(jì)劃

答案:B

6.安全教育和培訓(xùn)按等級(jí)、層次和工作性質(zhì)分別進(jìn)行,操作者的重點(diǎn)是()

A、安全管理水平

B、安全生產(chǎn)意識(shí)和安全管理水平

C、操作能力

D、遵章守紀(jì)、自我保井和提高防范事故的能力

答案:D

7.建筑工程監(jiān)理應(yīng)當(dāng)依照法律、行政法規(guī)及有關(guān)的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、設(shè)計(jì)文件和建筑工

程承包合同,對(duì)承包單位在施工質(zhì)量、建設(shè)工期和建設(shè)資金使用等方面,代表()

實(shí)施監(jiān)督

A、施工單位

B、建設(shè)單位

C、主管部門

D、上級(jí)機(jī)關(guān)

答案:B

8.邊長(zhǎng)超過(guò)()的洞口,四周設(shè)防護(hù)欄桿,洞口下張?jiān)O(shè)安全平網(wǎng)

Ax130cm

B、150cm

C、180cm

D、200cm

答案:B

9.交叉作業(yè)時(shí),距樓層邊沿堆放模板的安全距離,碼放高度分別是。

A、不小于0.8m、不宜超過(guò)0.8m

B、不小于0.8m、不宜超過(guò)1.0m

C、不小于1.0m、不得超過(guò)1.0m

D、不小于1.0m、不宜超過(guò)1.2m

答案:C

10.按照《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,下列關(guān)于特種作業(yè)人員持證上

崗制度的說(shuō)法中,正確的是()

A、特種作業(yè)操作證在各省、自治區(qū)、直轄市范圍內(nèi)有效

B、特種作業(yè)操作證每?jī)赡陱?fù)審一次

C、對(duì)于未經(jīng)培訓(xùn)考核,即從事特種作業(yè)的,依照刑法的有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任

D、離開特種作業(yè)崗位達(dá)6個(gè)月以上的特種作業(yè)人員,應(yīng)當(dāng)重新進(jìn)行實(shí)際操作考

核,經(jīng)確認(rèn)合格后方可上崗作業(yè)

答案:D

11.安全防護(hù)設(shè)施的驗(yàn)收,應(yīng)具備施工組織設(shè)計(jì)及有關(guān)驗(yàn)算數(shù)據(jù)、安全防護(hù)設(shè)施

驗(yàn)收記錄、安全防護(hù)設(shè)施()等資料

A、變更記錄

B、變更驗(yàn)收

C、變更簽證

D、變更記錄及簽證

答案:D

12.生產(chǎn)安全事故調(diào)查和處理,應(yīng)做到事故原因不查清楚不放過(guò)、()、事故責(zé)

任者未受到處理不放過(guò),沒(méi)有采取防范事故再發(fā)生的措施不放過(guò)

A、事故責(zé)任者和從業(yè)人員未受到教育不放過(guò)

B、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人未受到教育不放過(guò)

C、安全負(fù)責(zé)人未受到教育不放過(guò)

D、勞務(wù)負(fù)責(zé)人未受到教育不放過(guò)

答案:A

13.組織腳手架檢查與瞼收的是項(xiàng)目()

A、安全總監(jiān)

B、技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、項(xiàng)目經(jīng)理

D、現(xiàn)場(chǎng)經(jīng)理

答案:C

14.為確保職業(yè)健康安全管理體系和環(huán)境管理體系的持續(xù)適宜性、充分性和有效

性,對(duì)組織的管理體系進(jìn)行評(píng)審的應(yīng)是施工企業(yè)的O

A、安全總監(jiān)

B、項(xiàng)目經(jīng)理

C、技術(shù)總監(jiān)

D、最高管理者

答案:D

15.剪刀撐的設(shè)置寬度為()

A、不應(yīng)小于4跨,且不應(yīng)小于6m

B、不應(yīng)小于3跨,且不應(yīng)小于7m

C、不應(yīng)大于4跨,水平方向3.6m

D、不應(yīng)大于3跨,且不應(yīng)大于7m

答案:A

16.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)向作業(yè)人員提供安全防

護(hù)用具和安全防護(hù)服裝,并()危險(xiǎn)崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害

A、告知

B、書面告知

C、口頭告知

D、口頭或書面告知

答案:B

17.下列關(guān)于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)的職責(zé)說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、宣傳和貫徹國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)法律法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn)

B、編制并適時(shí)更新安全生產(chǎn)管理制度

C、組織開展安全教育培訓(xùn)與交流

D、依法處理安全隱患狙告

答案:D

18.對(duì)于重要的工序或?qū)こ藤|(zhì)量有重大影響的工序,應(yīng)嚴(yán)格執(zhí)行“三檢”制度,

“三檢”是指()

A、自檢、互檢、交接檢

B、自檢、互檢、專檢

C、抽檢、自檢、互檢

D、自檢、互檢、第三方檢測(cè)

答案:B

19.下列不屬于高處作業(yè)管理措施的一項(xiàng)是。

A、從事架體搭設(shè)、起重機(jī)械拆裝等高處作也的人員應(yīng)取得特種作業(yè)人員操作資

B、因作業(yè)需臨時(shí)拆除安全防護(hù)設(shè)施時(shí),必須經(jīng)有關(guān)負(fù)責(zé)人同意并采取相應(yīng)的可

靠措施,作業(yè)后應(yīng)立即恢復(fù)

C、遇有六級(jí)以上強(qiáng)風(fēng)、濃霧等惡劣氣候,不得進(jìn)行露天高處作業(yè)

D、設(shè)置防護(hù)欄桿

答案:D

20.關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目設(shè)計(jì)文件的修改,下列表述正確的是()

A、建設(shè)文件是工程建設(shè)的主要依據(jù),經(jīng)批準(zhǔn)后,不得任意變更和修改

B、建設(shè)單位和監(jiān)理單位可以修改工程建設(shè)勘察設(shè)計(jì)文件

C、確需修改的,應(yīng)由新的勘察設(shè)計(jì)單位修改

D、修改單位對(duì)修改的勘察設(shè)計(jì)文件不承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任

答案:A

21.項(xiàng)目生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案應(yīng)由()編制并組織演練

A、安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)

B、專職安全生產(chǎn)管理人員

C、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D、安全生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)小組

答案:D

22.施工項(xiàng)目部編制施工組織設(shè)計(jì)中的安全技術(shù)措施的依據(jù)不包括以下()

A、施工工藝

B、施工機(jī)具

C、作業(yè)條件

D、作業(yè)人員

答案:D

23.兩家公司在同作業(yè)區(qū)域內(nèi)進(jìn)行生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),為避免危及對(duì)方生產(chǎn)安全.兩家

公司簽訂了安全生產(chǎn)管理協(xié)議,明確了各自的安全職責(zé)和應(yīng)當(dāng)采取的安全措施,

根據(jù)《安全生產(chǎn)法》,兩家公司應(yīng)當(dāng)()進(jìn)行安全檢查與協(xié)調(diào)

A、指定專職或者兼職安全生產(chǎn)管理人員

B、指定專職安全生產(chǎn)管理人員

C、指定兼職安全生產(chǎn)管理人員

D、指定專職兼職安全管理人員或者委托具有國(guó)家規(guī)定專業(yè)技術(shù)資格的工程技術(shù)

人員

答案:B

24.必須采用III類手持式電動(dòng)工具的場(chǎng)所是。

A、狹窄管內(nèi)

B、潮濕地面

C、混凝土地板

D、戶外氣溫高于30℃

答案:A

25.孔與洞邊口旁的高處作業(yè),包括施工現(xiàn)場(chǎng)及通道旁深度在2m及2m以上的樁孔、

人孔、溝槽與管道、孔洞等邊沿上的作業(yè)稱為。

A、盾構(gòu)安裝

B、洞口作業(yè)

C、行車安裝

D、盾構(gòu)進(jìn)出洞

答案:B

26.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位未根據(jù)不同施工階段和周圍

環(huán)境及季節(jié)、氣候的變化,在施工現(xiàn)場(chǎng)采取相應(yīng)的安全施工措施,或者在城市市

區(qū)內(nèi)的建設(shè)工程的施工現(xiàn)場(chǎng)未實(shí)行封閉責(zé)令限期改正;逾期未改正的,責(zé)令停業(yè)

整頓,并處。的罰款

A、1萬(wàn)元以上5萬(wàn)元以下

B、2萬(wàn)元以上5萬(wàn)元以下

C、5萬(wàn)元以上I0萬(wàn)元以下

D、5萬(wàn)元以上20萬(wàn)元以下

答案:C

27.施工單位在施工過(guò)程中,發(fā)現(xiàn)設(shè)計(jì)圖紙結(jié)構(gòu)尺寸部分存在錯(cuò)誤,其正確的做

法是()

A、接通常做法改正并施工

B、依舊按圖紙施工

C、由施工單位技術(shù)人員修改圖紙

D、向相關(guān)單位及時(shí)提出修改建議

答案:D

28.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須對(duì)()進(jìn)行經(jīng)常性維護(hù)、保養(yǎng)、并定期檢測(cè),保證正常運(yùn)

轉(zhuǎn)

A、電氣設(shè)備

B、機(jī)械設(shè)備

C、特種設(shè)備

D、安全設(shè)備

答案:D

29.下列屬于基坑工程支護(hù)結(jié)構(gòu)監(jiān)測(cè)內(nèi)容的是()

A、對(duì)立柱沉降、抬起的監(jiān)測(cè)

B、鄰近建筑物的沉降和傾斜監(jiān)測(cè)

C、坑外地形的變形監(jiān)測(cè)

D、地下管線的沉降和位移監(jiān)測(cè)

答案:A

30.當(dāng)多臺(tái)塔式起重機(jī)在同一施工現(xiàn)場(chǎng)交叉作業(yè)時(shí),應(yīng)編制(),并應(yīng)采取防碰

撞的安全措施

A、專項(xiàng)方案

B、技術(shù)指導(dǎo)

C、安全技術(shù)

D、安裝指導(dǎo)

答案:A

31.般臨時(shí)設(shè)施區(qū)域,每100m2配備()個(gè)10L滅火器

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

32.某施工單位固定資產(chǎn)600萬(wàn),從業(yè)人員1000人,根據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,

下述做法正確的是()

A、應(yīng)當(dāng)建立應(yīng)急救援組織

B、可不建立應(yīng)急救援組織,但應(yīng)指定兼職應(yīng)急救援人員

C、可不建立應(yīng)急救援組織,也可不指定兼職應(yīng)急救援人員

D、可不建立應(yīng)急救援組織,但配備必要的應(yīng)急救援器材設(shè)備

答案:A

33.安全交底應(yīng)有書面材料,有。

A、雙方的簽字

B、交底日期

C、雙方的簽字和交底日期

D、安全員簽字和交底日期

答案:C

34.施工升降機(jī)安裝完畢后,經(jīng)調(diào)試、自檢和驗(yàn)收合格后,才能投入使用,且驗(yàn)

收合格后()內(nèi)辦理使用登記備案

A、20日

B、30日

C、45日

D、60日

答案:B

35.在工程驗(yàn)收過(guò)程中,發(fā)現(xiàn)個(gè)別檢驗(yàn)批試塊強(qiáng)度不滿足要求,但是請(qǐng)具有資質(zhì)

的法定檢測(cè)單位檢測(cè)鑒定后,鑒定結(jié)果能夠達(dá)到設(shè)計(jì)要求,這種情況下應(yīng)()

A、認(rèn)為通過(guò)驗(yàn)收

B、不能通過(guò)驗(yàn)收

C、由建設(shè)單位決定是否通過(guò)驗(yàn)收

D、需要返工

答案:A

36.依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和安全管理人員必須

具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的()和管理能力

A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)

B、安全技術(shù)

C、安全生產(chǎn)知識(shí)

D、執(zhí)業(yè)資格

答案:C

37.關(guān)于施工現(xiàn)場(chǎng)大氣污染防治的說(shuō)法,正確的是()

A、重點(diǎn)是防止排放污染物

B、爆破作業(yè)需選擇風(fēng)力小的天氣進(jìn)行,做好計(jì)劃

C、結(jié)構(gòu)施工階段,作業(yè)區(qū)的目測(cè)揚(yáng)塵高度小于1米

D、施工現(xiàn)場(chǎng)非作業(yè)區(qū)達(dá)到目測(cè)揚(yáng)塵高度0.5米

答案:B

38.()是組織工程施工的綱領(lǐng)性文件,是保證安全生產(chǎn)的基礎(chǔ)

A、安全技術(shù)交底

B、施工組織設(shè)計(jì)

C、安全操作規(guī)程

D、企業(yè)規(guī)章制度

答案:B

39.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位的主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、

專職安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)經(jīng)建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門()方可任職

A、評(píng)審后

B、資質(zhì)檢驗(yàn)后

C、推薦

D、考核合格后

答案:D

40.依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人和安全管理人員必須

具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相應(yīng)的()和管理能力

A、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)

B、安全技術(shù)

C、安全生產(chǎn)知識(shí)

D、生產(chǎn)技術(shù)

答案:C

41.建設(shè)單位將工程驗(yàn)收的時(shí)間、地點(diǎn)以及驗(yàn)收組名單書面通知工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)

構(gòu)的時(shí)間,應(yīng)當(dāng)在工程竣工驗(yàn)收前。

A、3日

B、7日

C、7個(gè)工作日

D、3個(gè)工作日

答案:C

42.腳手架底層步距不應(yīng)()

A、大于2nl

B、大于3m

C、大于3.5m

D、大于4.5m

答案:A

43.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,下列關(guān)于安全檢查人員的做法中正確的是()

A、對(duì)檢查中發(fā)現(xiàn)的問(wèn)題做出書面記錄,并要求被檢查單位買某合格品牌安全帽.

B、發(fā)現(xiàn)施工人員佩戴的安全帽規(guī)格不符合規(guī)定,要求企業(yè)停止施工接受檢查

C、為便于進(jìn)入危險(xiǎn)區(qū)域檢查,保證檢查安全,責(zé)令該企業(yè)嚴(yán)格為其保密

D、對(duì)檢查中了解到的該企業(yè)節(jié)能環(huán)保內(nèi)墻保溫涂層技術(shù)秘密,嚴(yán)格為其保密

答案:D

44.根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,下列文件不屬于工程監(jiān)理依據(jù)的是0

A、設(shè)計(jì)文件

B、建設(shè)工程承包合同

C、建設(shè)工程承包合同中確認(rèn)采用的推薦性標(biāo)準(zhǔn)

D、監(jiān)理合同

答案:D

45.施工單位應(yīng)全面了解拆除工程的圖紙和資料,進(jìn)行實(shí)地勘察,并應(yīng)編制施工

組織設(shè)計(jì)和。措施

A、安全技術(shù)

B、質(zhì)量規(guī)章

C、質(zhì)量管理

D、質(zhì)量保證

答案:A

46.安全的組織管理是指()

A、制定有效的安全管理政策

B、設(shè)立安全管理的機(jī)陶

C、設(shè)計(jì)并建立一種責(zé)任和權(quán)力機(jī)制以形成安全的工作環(huán)境的過(guò)程

D、把安全管理作為組織目標(biāo)的一部分

答案:C

47.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)部門的監(jiān)督檢查人員依法履行監(jiān)

督檢查職責(zé),應(yīng)當(dāng)予以配合,不得。

A、抵抗

B、躲避

C、拒絕、阻撓

D、掩飾

答案:C

48.()是以角鋼為邊框,以木板為面板的定型材料,其優(yōu)點(diǎn)是可以充分利用斷木

料并能多次重復(fù)使用

A、鋼竹模板

B、鋼木模板

C、膠合木模板

D、鋼模板

答案:B

49.屬于防墜落類安全防護(hù)用品的是()

A、防滑鞋、防油鞋

B、安全帶、安全繩和防墜器

C、防塵罩、防毒面具

D、防墜器、防毒面具

答案:B

50.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)在施工組織設(shè)計(jì)中編制

安全技術(shù)措施和施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)用電方案,對(duì)基坑支護(hù)與降水工程、土方開挖工程、

模板工程、起重吊裝工程、腳手架工程、拆除、爆破工程達(dá)到一定規(guī)模的危險(xiǎn)性

較大的分部分項(xiàng)工程編制專項(xiàng)施工方案,并附具(),經(jīng)施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人、

總監(jiān)理工程師簽字后實(shí)施,由專職安全生產(chǎn)管理人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督

A、安全用電方案

B、安全實(shí)施方案

C、安全施工方案

D、安全驗(yàn)算結(jié)果

答案:D

51.某建筑施工企業(yè)因經(jīng)營(yíng)不善倒閉,根據(jù)《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理

規(guī)定》,該企業(yè)的建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證應(yīng)予以()

A、暫扣

B、撤銷

C、吊銷

D、注銷

答案:D

52.滑移法在滑行中發(fā)現(xiàn)異常情況,0

A、可以不加理會(huì),繼續(xù)滑移

B、必須立即?;页鲈蚍娇衫^續(xù)滑移

C、必須立即停滑,靜上一段時(shí)間后繼續(xù)滑移

D、可以邊滑移,邊找原因

答案:B

53.保證本單位安全生產(chǎn)投人的有效實(shí)施是生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的()

A、權(quán)利

B、義務(wù)

C、職責(zé)

D、主要工作

答案:C

54.三級(jí)安全教育是指哪三級(jí)?。

A、企業(yè)法定代表人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、班組長(zhǎng)

B、公司、項(xiàng)目、班組

C、總包單位、分包單位、工程項(xiàng)目

D、分包單位、工程項(xiàng)目、班組

答案:B

55.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,安裝、拆卸施工起重機(jī)械和整體提升

腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施,應(yīng)當(dāng)編制拆裝方案、制定安全施工措施,并由

()現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督

A、專業(yè)技術(shù)人員

B、監(jiān)理人員

C、設(shè)計(jì)人員

D、建設(shè)單位技術(shù)人員

答案:A

56.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)搭建的建筑物應(yīng)當(dāng)符

合安全使用要求,施工現(xiàn)場(chǎng)使用的裝配式活動(dòng)房屋應(yīng)當(dāng)具有()

A、質(zhì)量合格證

B、產(chǎn)品合格證

C、生產(chǎn)合格證

D、使用許可證

答案:B

57.易燃易爆危險(xiǎn)物品庫(kù)房與在建工程的防火間距應(yīng)不小于()米

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

58.塔式起重機(jī)工作時(shí),風(fēng)速應(yīng)低于()級(jí)

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

59.建筑工程的發(fā)包單位()將建筑工程的勘察、設(shè)計(jì)、施工、設(shè)備采購(gòu)一并發(fā)

包給一個(gè)工程總承包單位

A、不得

B、可以

C、應(yīng)當(dāng)

D、必須

答案:B

60.《勞動(dòng)法》規(guī)定,勞動(dòng)者對(duì)用人單位管理人員違章指揮、強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè),();

對(duì)危害生命安全和身體健康的行為,有權(quán)提出批評(píng)、檢舉和控告

A、有權(quán)提出措施建議

B、不得拒絕執(zhí)行

C、有權(quán)拒絕執(zhí)行

D、有權(quán)越級(jí)上告

答案:C

61.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,建設(shè)單位在申請(qǐng)領(lǐng)取()時(shí),應(yīng)當(dāng)提

供建設(shè)工程有關(guān)安全施工措施的資料

A、施工許可證

B、開工令

C、建設(shè)用地許可證

D、驗(yàn)收許可證

答案:A

62.關(guān)于建設(shè)工程竣工驗(yàn)收備案的說(shuō)法,正確的是()

A、工程竣工驗(yàn)收備案表一式三份,1份由建設(shè)單位保存,2份留備案機(jī)關(guān)存檔

B、建設(shè)單位未移交地下管線工程檔案的,由建設(shè)主管部門責(zé)令改正,處2萬(wàn)元

以上20萬(wàn)元以下的罰款

C、工程竣工驗(yàn)收之日起5日內(nèi),由建設(shè)單位向備案機(jī)關(guān)提交工程質(zhì)量監(jiān)督定告

D、建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自竣工驗(yàn)收合格之日起15日內(nèi)辦理備案

答案:D

63.現(xiàn)澆混凝土工程模板支撐系統(tǒng)立柱安裝時(shí),必須加設(shè)()

A、豎向拉結(jié)和剪刀撐

B、水平拉結(jié)和剪刀撐

C、橫向拉結(jié)和豎向拉結(jié)

D、水平拉結(jié)和豎向拉結(jié)

答案:B

64.安全帶的正確系掛方法是()

A、隨意系掛

B、低掛高用

C、高掛低用

D、根據(jù)現(xiàn)場(chǎng)情況系掛

答案:C

65.附著式升降腳手架在施工現(xiàn)場(chǎng)反復(fù)使用,要求有足夠的安全保障,所以必須

對(duì)使用和生產(chǎn)的單位實(shí)行()制度

A、認(rèn)證

B、許可

C、審查

D、審批

答案:A

66.塔式起重機(jī)的拆裝作業(yè)必須在()進(jìn)行

A、溫暖季節(jié)

B、白天

C、晴天

D、良好照明條件的夜間

答案:B

67.我國(guó)火警電話號(hào)碼為()

A、120

B、119

C、911

D、315

答案:B

68.起重吊裝工程是一項(xiàng)危險(xiǎn)性較大的工作,對(duì)于起重吊裝工程的說(shuō)法不正確的

是()

A、施工單位應(yīng)該在施工組織設(shè)計(jì)中編制安全技術(shù)措施

B、需要編制專項(xiàng)施工方案,并有安全驗(yàn)算結(jié)果

C、專項(xiàng)施工方案經(jīng)專職安全管理人員簽字后實(shí)施

D、由專職安全管理人員進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督

答案:C

69.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,專職安全生產(chǎn)管理人員負(fù)責(zé)對(duì)安全生

產(chǎn)進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督檢查,發(fā)現(xiàn)安全事故隱患,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管

理機(jī)構(gòu)報(bào)告;對(duì)違章指揮、違章操作的,應(yīng)當(dāng)。

A、立即上報(bào)

B、處以罰款

C、立即制止

D、給與處分

答案:C

70.《建筑起重機(jī)械安全監(jiān)督管理規(guī)定》中規(guī)定,安裝單位應(yīng)當(dāng)按照()及安全

操作規(guī)程組織安裝、拆卸作業(yè)

A、安裝、拆卸合同及安全協(xié)議書

B、建筑起重機(jī)械安裝,拆卸工程專項(xiàng)施工方案

C、安全施工技術(shù)交底的有關(guān)資料

D、安裝、拆卸工程生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案

答案:B

71.《建筑法》關(guān)于施工許可、建筑施工企業(yè)資質(zhì)審查和建筑工程發(fā)包、承包、

禁止轉(zhuǎn)包,以及建筑工程監(jiān)理、建筑工程安全和質(zhì)量管理的規(guī)定,適用于其他專

業(yè)建筑工程的建筑活動(dòng),具體辦法由()規(guī)定

A、國(guó)務(wù)院

B、國(guó)務(wù)院建設(shè)行政主管部門

C、中國(guó)建筑業(yè)協(xié)會(huì)

D、全國(guó)人民代表大會(huì)

答案:A

72.下列關(guān)于嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)備、材料淘汰制度的說(shuō)法中,正確的

是()

A、國(guó)家對(duì)嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)備、材料實(shí)行淘汰制度

B、嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)備、材料名單由國(guó)務(wù)院質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督管理部門

負(fù)責(zé)制定并公布

C、一對(duì)于已經(jīng)公布的嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)備和材料,建設(shè)單位和施工

單位不得繼續(xù)使用,但可以轉(zhuǎn)讓

D、嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)備、材料是指不符合質(zhì)量要求的工藝、設(shè)備和

材料

答案:A

73.腳手架搭設(shè)時(shí),應(yīng)遵守:()

A、一次搭設(shè)高度不應(yīng)超過(guò)相鄰連墻件以上二步

B、一次搭設(shè)高度可以不考慮連墻件的位置

C、一次搭設(shè)高度可以在相鄰連墻件以上四步

D、一次搭設(shè)高度可以在相鄰連墻件以上五步

答案:A

74.冬季安全施工準(zhǔn)備工作應(yīng)提前()

A、20天

B、1個(gè)月

C、2個(gè)月

D、3個(gè)月

答案:C

75.《建筑機(jī)械使用安全技術(shù)規(guī)程》規(guī)定,兩臺(tái)推土機(jī)在同一地區(qū)作業(yè)時(shí),前后

距離最小應(yīng)大于。米

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:C

76.末級(jí)開關(guān)箱必須實(shí)行。規(guī)定

Ax二機(jī)一閘一漏一箱

B、一機(jī)一閘一漏

C、一機(jī)一漏一箱

D、一機(jī)一閘一漏一箱

答案:D

77.下面對(duì)安全理解最準(zhǔn)確的是()

A、安全是指不受威脅!沒(méi)有危險(xiǎn)、危害和損失

B、安全就是不發(fā)生傷亡事故

C、發(fā)生事故的危險(xiǎn)程度是可以承受的

D、生產(chǎn)過(guò)程中存在絕對(duì)的安全

答案:A

78.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故應(yīng)急預(yù)案管理辦法》,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)急預(yù)案可以分為

()

A、綱領(lǐng)性應(yīng)急預(yù)案、綜合應(yīng)急預(yù)案和專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案

B、綜合應(yīng)急預(yù)案、專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案和現(xiàn)場(chǎng)處置方案

C、綜合應(yīng)急預(yù)案、專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案和臨時(shí)應(yīng)急預(yù)案

D、綱領(lǐng)性應(yīng)急預(yù)案、專項(xiàng)應(yīng)急預(yù)案和現(xiàn)場(chǎng)處置方案

答案:B

79.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,單位負(fù)責(zé)人接到事故報(bào)告后,

應(yīng)當(dāng)向事故發(fā)生地縣級(jí)以上人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)

督管理職責(zé)的有關(guān)部門報(bào)告,其時(shí)間限于()小時(shí)內(nèi)

A、1

B、2

C、7

D、12

答案:A

80.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,在()內(nèi)的建設(shè)工程,施工單位應(yīng)當(dāng)

對(duì)施工現(xiàn)場(chǎng)實(shí)行封閉圍擋

A、城鎮(zhèn)

B、城市市區(qū)

C、城鄉(xiāng)

D、鄉(xiāng)村

答案:B

81.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全培訓(xùn)計(jì)劃應(yīng)當(dāng)由()負(fù)責(zé)組織制定

A、單位人事部負(fù)責(zé)人

B、單位主要負(fù)責(zé)人

C、單位技術(shù)部負(fù)責(zé)人

D、安全管理部門負(fù)責(zé)人

答案:B

82.懸挑式腳手架的懸挑梁宜采用以下材料中的0

A、槽鋼

B、腳手架鋼管

C、工字鋼

D、角鋼

答案:C

83.汽車式起重機(jī)約70%以上的翻車事故是因。造成的,因此在使用汽車起重

機(jī)時(shí)應(yīng)特別引起重視

A、大風(fēng)

B、超載或支腿陷落

C、道路不平

D、無(wú)人指揮

答案:B

84.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,當(dāng)企業(yè)發(fā)生生產(chǎn)安全故時(shí),企業(yè)有關(guān)人員的正

確做法應(yīng)該是。

A、企業(yè)事故現(xiàn)場(chǎng)人員立即報(bào)告當(dāng)?shù)匕踩O(jiān)普部門

B、企業(yè)事故現(xiàn)場(chǎng)人員應(yīng)立即撒離作業(yè)場(chǎng)所,并在2小時(shí)內(nèi)報(bào)告安全監(jiān)管部門

C、企業(yè)負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)迅速組織搶救,減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失

D、企業(yè)負(fù)責(zé)人因組織搶救須破壞現(xiàn)場(chǎng)的,必須報(bào)請(qǐng)安全監(jiān)管部批準(zhǔn)

答案:C

85.根據(jù)我國(guó)工業(yè)、企業(yè)噪聲標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,凡新建、擴(kuò)建、改建企業(yè)允許噪聲為。

分貝

A、60

B、80

C、85

D、90

答案:C

86.冬期施工安全技術(shù)措施應(yīng)提前()時(shí)間編制

A、20天

B、1個(gè)月

C、2個(gè)月

D、3個(gè)月

答案:B

87.根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,下列工作中不屬于施工單位責(zé)任的是。

A、委托有資質(zhì)的質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)進(jìn)行檢驗(yàn)

B、在本單位資質(zhì)等級(jí)許可的業(yè)務(wù)范圍內(nèi)承攬工程

C、保修期內(nèi)的保修責(zé)任

D、按圖施工

答案:A

88.汽車式起重機(jī)約70%以上的翻車事故是因()造成的,因此,在使用汽車起

重機(jī)時(shí)應(yīng)特別引起重視

A、大風(fēng)

B、超載或支腿陷落

C、道路不平

D、無(wú)人指揮

答案:B

89.涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項(xiàng)施工方案,施工單位還應(yīng)

當(dāng)()

A、重新測(cè)算安全驗(yàn)算結(jié)果

B、組織專家進(jìn)行論證,審查

C、附監(jiān)理工程師名單

D、附安全預(yù)算

答案:B

90.根據(jù)《建筑工程五方責(zé)任主體項(xiàng)目負(fù)責(zé)人質(zhì)量終身責(zé)任追究暫行辦法》,勘

察、設(shè)計(jì)單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)對(duì)因勘察、設(shè)計(jì)導(dǎo)致的工程質(zhì)量事故或質(zhì)量問(wèn)題承擔(dān)

責(zé)任,應(yīng)當(dāng)保證勘察設(shè)計(jì)文件符合法律法規(guī)和工程建設(shè)的O

A、推薦性標(biāo)準(zhǔn)

B、強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)

C、地方性標(biāo)準(zhǔn)

D、全國(guó)性標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

91.安全防護(hù)設(shè)施應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)化、定型化、()

A、規(guī)范化

B、工具化

C、統(tǒng)一化

D、簡(jiǎn)潔化

答案:B

解析:

第六條項(xiàng)目部實(shí)施小組應(yīng)按現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際制定安全防f措施的標(biāo)準(zhǔn)化、定型化、工具

化的實(shí)施方案,經(jīng)公司總工程師批準(zhǔn)后實(shí)施。

92.工作場(chǎng)所的職業(yè)病危害因素強(qiáng)度或者濃度應(yīng)當(dāng)符合()

A、國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)化組織

B、世界衛(wèi)生組織標(biāo)準(zhǔn)

C、國(guó)際勞工組織標(biāo)準(zhǔn)

D、國(guó)家職業(yè)衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)

答案:D

93.安裝管道時(shí)必須有已完結(jié)構(gòu)或操作平臺(tái)為立足點(diǎn),嚴(yán)禁在安裝中的管道上()

A、堆物

B、站立

C、行走

D、站立和行走

答案:D

94.建立施工安全生產(chǎn)管理制度體系應(yīng)貫徹的方針是()

A、控制成本,確保安全

B、安全第一,預(yù)防為主、綜合治理

C、質(zhì)量與安全并重

D、以人為本,預(yù)防為主

答案:B

95.()負(fù)責(zé)非中央管理的建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證的頒發(fā)和管理,并接受

國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門的指導(dǎo)和監(jiān)督

A、國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門

B、市級(jí)建設(shè)行政主管部門

C、省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)主管部門

D、縣級(jí)以上建設(shè)行政主管部門

答案:C

96.批準(zhǔn)現(xiàn)澆混凝土結(jié)陶拆模申請(qǐng)手續(xù)的是。

A、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

B、專業(yè)責(zé)任人

C、項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

D、監(jiān)理工程師

答案:C

97.電氣設(shè)備保護(hù)零線與工作零線分開設(shè)置的系統(tǒng)即稱為()系統(tǒng)

A、TT

B、TN—C

C、TN

D、TN—S

答案:D

98.高處作業(yè)的安全技術(shù)措施及其所需料具,必須列入工程的。

A、預(yù)算單

B、施工組織設(shè)計(jì)

C、結(jié)算單

D、驗(yàn)收單

答案:B

99.根據(jù)《建筑施工企業(yè)主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和專職安全生產(chǎn)管理人員安全

生產(chǎn)管理規(guī)定》,下列關(guān)于安管人員注冊(cè)的說(shuō)法中,正確的是()

A、取得安管人員合格證書的人員,未經(jīng)注冊(cè)可以安管人員的名義執(zhí)業(yè)

B、在注冊(cè)有效期內(nèi)變更執(zhí)業(yè)單位,申請(qǐng)辦理變更注冊(cè)后仍延續(xù)原注冊(cè)有效期

C、注冊(cè)有效期屆滿需要延續(xù)注冊(cè)的,申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)在有效期屆滿前提出申請(qǐng)繼續(xù)

教育

D、注冊(cè)有效期為3年,自準(zhǔn)予注冊(cè)之日起計(jì)算

答案:B

100.位于主要路段和市容景觀道路及機(jī)場(chǎng)、碼頭、車站、廣場(chǎng)的建筑施工現(xiàn)場(chǎng)設(shè)

置的圍欄其高度不得低于()

A、1.8m

B、2.0m

C、2.5m

D、2.8m

答案:C

101.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》的相關(guān)規(guī)定,施工單位對(duì)事故的

處理應(yīng)采取的程序是0

A、報(bào)告安全事故、事故分析記錄、事故現(xiàn)場(chǎng)處理、事故登記

B、事故現(xiàn)場(chǎng)處理、事故分析記錄、報(bào)告安全事故、事故登記

C、事故現(xiàn)場(chǎng)處理、事故登記、事故分析記錄、報(bào)告安全事故

D、報(bào)告安全事故、事故現(xiàn)場(chǎng)處理、事故登記、事故分析記錄

答案:D

102.對(duì)因降低安全生產(chǎn)條件導(dǎo)致事故發(fā)生的施工單位,建設(shè)主管部門應(yīng)當(dāng)依照有

關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定,給予其()的處罰

A、罰款

B、暫扣或吊銷安全生產(chǎn)許可證

C、停業(yè)整頓

D、吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照

答案:B

103.()必須按有關(guān)規(guī)定進(jìn)行健康檢查和衛(wèi)生知識(shí)培訓(xùn)并取得健康合格證和培訓(xùn)

A、食堂炊事人員(包括合同工和臨時(shí)工)

B、食堂炊事人員(包括合同工不包括臨時(shí)工)

C、食堂炊事人員(不包括合同工,臨時(shí)人員)

D、食堂炊事人員(不包括合同人員,包括臨時(shí)人員)

答案:A

104.事故發(fā)生單位主要負(fù)責(zé)人受到刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執(zhí)行完畢或

者受處分之日起,不得擔(dān)任任何生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人的期限為。

A、1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:D

105.()負(fù)責(zé)保證工程項(xiàng)目安全防護(hù)和文明施工資金的有效使用

A、施工單位負(fù)責(zé)人

B、工程項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、施工單位安全管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人

D、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

答案:D

106.事故調(diào)查組應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起()提交事故調(diào)查報(bào)告

Ax15日內(nèi)

B、20日內(nèi)

C、30日內(nèi)

D、60日內(nèi)

答案:D

107.關(guān)于施工起重機(jī)械和自升式架設(shè)設(shè)施安裝單位的安全責(zé)任的說(shuō)法,正確的是

()

A、按照建設(shè)單位要求,編制建筑起重機(jī)械安裝工程專項(xiàng)施工方案

B、按照已制定的安全施工措施檢查建筑起重機(jī)械及現(xiàn)場(chǎng)施工條件

C、組織安全施工技術(shù)交底并簽字確認(rèn)

D、組織制定特大事故應(yīng)急救援預(yù)案和重大生產(chǎn)安全事故搶救

答案:C

108.分包單位應(yīng)按規(guī)定建立安全機(jī)構(gòu)并配備專職()

A、材料員

B、施工員

C、安全員

D、質(zhì)檢員

答案:C

109.關(guān)于施工總承包與分包單位安全責(zé)任的劃分,下列表述不正確的是()

A、由總承包單位對(duì)施工現(xiàn)場(chǎng)的安全生產(chǎn)負(fù)總責(zé)

B、總承包單位和分包單位對(duì)各自承包范圍內(nèi)的安全生產(chǎn)自行承擔(dān)責(zé)任

C、總承包單位和分包單位對(duì)分包工程的安全生產(chǎn)承擔(dān)連帶責(zé)任

D、分包單位不服從總承包單位管理導(dǎo)致生產(chǎn)安全事故的,由分包單位承擔(dān)主要

責(zé)任

答案:B

110.。是防止起吊鋼絲繩由于角度過(guò)大或掛鉤不妥時(shí),造成起吊鋼絲繩脫鉤的

安全裝置

A、力矩限制器

B、超高限制器

C、吊鉤保險(xiǎn)

D、鋼絲繩防脫槽裝置

答案:C

111.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,下列不屬于事故調(diào)查報(bào)告的內(nèi)

容的是()

A、事故發(fā)生單位概況

B、事故造成的人員傷亡及直接和間接經(jīng)濟(jì)損失

C、事故發(fā)生經(jīng)過(guò)和事故救援情況

D、事故發(fā)生的原因和事故性質(zhì)

答案:B

112.根據(jù)規(guī)范GB50202基坑側(cè)壁安全分為。個(gè)等級(jí)

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

113.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)將施工現(xiàn)場(chǎng)的辦公、生

活區(qū)與作業(yè)區(qū)();辦公、生活區(qū)的選址應(yīng)當(dāng)符合安全性要求,職工的膳食、飲

水、休息場(chǎng)所等應(yīng)當(dāng)符合衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)

A、保持適當(dāng)距離

B、隨意設(shè)置、并保持安全距離

C、保持安全距離

D、分開設(shè)置、并保持安全距離

答案:D

114.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,意外傷害保險(xiǎn)費(fèi)由施工單位支付,實(shí)

行施工總承包的,由總承包單位支付意外傷害保險(xiǎn)費(fèi),意外傷害保險(xiǎn)期限自()

A、建設(shè)開工之日起至有意外傷害發(fā)生

B、有意外傷害發(fā)生起至竣工驗(yàn)收合格

C、開工令下達(dá)起至竣工

D、建設(shè)工程開工之日起至竣工驗(yàn)收合格

答案:D

115.鋼筋切斷機(jī)切短料時(shí),手和切刀之間的距離應(yīng)保持在()以上,如手據(jù)握端

小于400mm時(shí),應(yīng)采用套管或夾具

A、150mm

B\200mm

C、400mm

D、500mm

答案:A

116.下列關(guān)于施工現(xiàn)場(chǎng)的敘述,不正確的是。

A、施工現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)具有良好的排水系統(tǒng),廢水不得直接排入市政污水管網(wǎng)和河流

B、現(xiàn)場(chǎng)存放的油料、化學(xué)溶劑等應(yīng)設(shè)有專門的庫(kù)房,地面應(yīng)進(jìn)行防滲漏處理

C、為了美化環(huán)境和防止揚(yáng)塵,暖季應(yīng)適當(dāng)綠化

D、地面應(yīng)保持干燥清潔

答案:D

117.臨邊作業(yè)的主要防護(hù)設(shè)施是()

A、防護(hù)欄桿和安全網(wǎng)

B、安全帽

C、安全帶

D、防滑鞋

答案:A

118.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,國(guó)家對(duì)嚴(yán)重危及施工安全的工藝、設(shè)

備、材料實(shí)行()制度,具體目錄由國(guó)務(wù)院建設(shè)行政主管部門會(huì)同國(guó)務(wù)院其他有

關(guān)部門制定并公布

A、限地區(qū)使用

B、報(bào)告

C、淘汰

D、登記備案

答案:C

119.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)()應(yīng)當(dāng)?shù)怯浗n,定期檢測(cè).評(píng)估.監(jiān)控,并制定應(yīng)急預(yù)案,

告知從業(yè)人員和相關(guān)人員應(yīng)當(dāng)采取的緊急措施

A、事故頻發(fā)場(chǎng)所

B、重大事故隱患

C、重大危險(xiǎn)源

D、危險(xiǎn)源

答案:C

120.施工現(xiàn)場(chǎng)對(duì)毗臨的建筑物、構(gòu)筑物和特殊作業(yè)環(huán)境可能造成損害的,建筑施

工企業(yè)()采取安全防護(hù)措施

A、應(yīng)當(dāng)

B、可以

C、不得

D、自行決定是否

答案:A

121.根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,必須按照工程設(shè)計(jì)要求、施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和

合同約定,對(duì)建筑材料、建筑構(gòu)配件、設(shè)備和商品混凝土進(jìn)行檢驗(yàn)的單位是()

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、勘察單位

答案:B

122.班組級(jí)安全教育是新工人分配到班組后,開始工作前的教育,下列內(nèi)容不屬

于班組安全教育內(nèi)容的是()

A、本人從事施工生產(chǎn)工作的性質(zhì),必要的安全知識(shí),機(jī)具設(shè)備及安全防護(hù)設(shè)施

的性能和作用

B、我國(guó)安全生產(chǎn)方針、政策、法規(guī)

C、本工種安全操作規(guī)程

D、本工種事故案例剖析、易發(fā)事故部位及勞防用品的使用要求

答案:B

123.國(guó)家實(shí)行生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究制度,依照本法和有關(guān)法律、法規(guī)的規(guī)定,

追究()的法律責(zé)任

A、生產(chǎn)安全事故責(zé)任人員

B、相關(guān)企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)

C、技術(shù)員工

D、項(xiàng)目經(jīng)理

答案:A

124.工程建設(shè)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)均可分為強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)和()

A、一般性標(biāo)準(zhǔn)

B、特殊性標(biāo)準(zhǔn)

C、推薦性標(biāo)準(zhǔn)

D、建議性標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

125.不得用推土機(jī)推0

A、樹根

B、碎石塊

C、建筑垃圾

D、石灰

答案:D

126.()是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或

者1000萬(wàn)元以上5000萬(wàn)元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故

A、重大事故

B、較大事故

C、特別重大事故

D、一般事故

答案:B

127.JGJ59標(biāo)準(zhǔn)文明施工檢查表中封閉管理欄目規(guī)定應(yīng)設(shè)置()

A、保衛(wèi)

B、保安

C、門衛(wèi)

D、路障

答案:C

128.事故發(fā)生后,事故現(xiàn)場(chǎng)有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)。向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告

A、立即

B、1小時(shí)內(nèi)

C、2小時(shí)內(nèi)

D、3小時(shí)內(nèi)

答案:A

129.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,下列關(guān)于建設(shè)單位安全生產(chǎn)的說(shuō)法中,

正確的是()

A、建設(shè)單位經(jīng)與施工單位協(xié)商,可以適當(dāng)壓縮合同工期

B、在申領(lǐng)施工許可證時(shí),建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)提供建設(shè)工程有關(guān)安全施工措施的資料

C、建設(shè)單位在編制工程概算時(shí),可以暫不考慮安全施工措施所需要的費(fèi)用

D、在拆除工程施工15日后,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)向所在地建設(shè)行政主管部門備案

答案:B

130.雙排腳手架應(yīng)沒(méi)置()

A、剪刀撐與橫向斜撐

B、剪刀撐

C、橫向斜撐

D、可不設(shè)剪刀撐和橫向斜撐

答案:A

131.從安全生產(chǎn)的角度看,()是指可能造成人員傷害、疾病、財(cái)產(chǎn)損失、作業(yè)

環(huán)境破壞或其他損失的根源或狀態(tài)

A、危險(xiǎn)

B、事故隱患

C、危險(xiǎn)源

D、重大危險(xiǎn)源

答案:C

132.根據(jù)《安全生產(chǎn)事故隱患排查治理暫行規(guī)定》,下列不屬于重大事故隱患報(bào)

告內(nèi)容的是()

A、隱患的現(xiàn)狀及其產(chǎn)生原因

B、隱患的危害程度和整改難易程度分析

C、隱患的治理方案

D、隱患治理的時(shí)限

答案:D

133.關(guān)于施工現(xiàn)場(chǎng)設(shè)置消防通道的說(shuō)法,正確的是。

A、消防通道滿足消防車通行即可

B、在建建筑內(nèi)只需在出入口處設(shè)置臨時(shí)醒目標(biāo)志

C、應(yīng)視實(shí)際情況安裝樓梯間和出人口的臨時(shí)照明

D、消防通道的寬度有固定標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

134.建筑施工企業(yè)在編制施工組織設(shè)計(jì)時(shí),應(yīng)當(dāng)根據(jù)。制定相應(yīng)的安全技術(shù)措

A、建筑工程的特點(diǎn)

B、建設(shè)單位的要求

C、本單位的特點(diǎn)

D、主管部門的要求

答案:A

135.編制工程項(xiàng)目頂管施工組織設(shè)計(jì)方案,其中必須制訂有針對(duì)性、實(shí)效性的()

A、施工技術(shù)指標(biāo)

B、施工進(jìn)度計(jì)劃

C、節(jié)約材料措施

D、安全技術(shù)措施和專項(xiàng)方案

答案:D

136.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)在施工現(xiàn)場(chǎng)入口處、施

工起重機(jī)械、基坑邊沿、爆破物及有害氣體和液體存放處等危險(xiǎn)部位,設(shè)置明顯

的()

A、禁止指示牌

B、危險(xiǎn)提示牌

C、安全警示標(biāo)志

D、照明裝置

答案:C

137.《特種設(shè)備作業(yè)人員證》持證人員應(yīng)當(dāng)在復(fù)審期滿()前,向發(fā)證部門提出

復(fù)審申請(qǐng)

A、六個(gè)月

B、三個(gè)月

C、一個(gè)月

D、1年

答案:B

138.若要進(jìn)行可能危及危險(xiǎn)化學(xué)品管道安全的施工作業(yè),施工單位應(yīng)當(dāng)在開工的

()日前書面通知管道所屬單位

A、3

B、7

C、15

D、30

答案:B

139.聚光燈和碘鋁燈等高熱燈具距易燃物的防護(hù)距離為不小于()

Ax200mm

B\300mm

C、500mm

D、600mm

答案:C

140.施工現(xiàn)場(chǎng)的安全防護(hù)用具、機(jī)械設(shè)備、施工機(jī)具及配件必須由()管理,定

期進(jìn)行檢查、維修、保養(yǎng),建立相應(yīng)的資料檔案,并按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定及時(shí)報(bào)廢

A、項(xiàng)目部

B、作業(yè)班組

C、操作人員

D、專人

答案:D

141.下列關(guān)于安全生產(chǎn)法律體系的效力層級(jí)的說(shuō)法中,正確的是()

A、在安全生產(chǎn)法律體系中,《安全生產(chǎn)法》具有最高的法律效力

B、法律與行政法規(guī)具有同等效力

C、行政法規(guī)的效力高于地方性法規(guī)、規(guī)章

D、地方性法規(guī)和本級(jí)地方政府規(guī)章具有同等效力

答案:C

142.施工升降機(jī)的防墜安全器應(yīng)在標(biāo)定期限內(nèi)使用,標(biāo)定期限不應(yīng)超過(guò)。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:A

143.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,注冊(cè)執(zhí)業(yè)人員未執(zhí)行法律、法規(guī)和工

程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的,責(zé)令停止執(zhí)業(yè)()個(gè)月以上()年以下;情節(jié)嚴(yán)重的,吊

銷執(zhí)業(yè)資格證書,。年內(nèi)不予注冊(cè);造成重大安全事故的,終身不予注冊(cè);構(gòu)

成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任

A、3,1,5

B、3,1,3

C、3,2,5

D、5,1,3

答案:A

144.冬期施工,高處作業(yè)要注意()

A、防凍

B、防滑

C、防墜落

D、防質(zhì)量事故

答案:B

145.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門、煤礦安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)工作人員在安全培訓(xùn)監(jiān)督管理工

作中,構(gòu)成犯罪的,應(yīng)()

A、記大過(guò)

B、警告

C、留用察看

D、依法追究刑事責(zé)任

答案:D

146.工作場(chǎng)所的職業(yè)病防護(hù)設(shè)施的設(shè)置應(yīng)()

A、按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)統(tǒng)一設(shè)置

B、與職業(yè)病危害防護(hù)相適應(yīng)

C、根據(jù)生產(chǎn)規(guī)模設(shè)置

D、與安全標(biāo)準(zhǔn)相適應(yīng)

答案:B

147.具備一級(jí)資質(zhì)序列的建筑施工總承包單位,配備的專職安全生產(chǎn)管理人員最

少應(yīng)為()人

A、6

B、3

C、2

D、4

答案:D

148.電器滅火時(shí)不能采用哪種滅火器()

A、二氧化碳滅火器

B、泡沫滅火器

C、四氯化碳滅火器

D、干粉滅火器

答案:B

149.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,工程監(jiān)理單位和監(jiān)理工程師應(yīng)當(dāng)按照

法律、法規(guī)和工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施監(jiān)理,并對(duì)建設(shè)工程安全生產(chǎn)承擔(dān)0

A、監(jiān)理責(zé)任

B、違約責(zé)任

C、賠償責(zé)任

D、技術(shù)責(zé)任

答案:A

150.施工現(xiàn)場(chǎng)用電系統(tǒng)中,連接用電設(shè)備外露可導(dǎo)電部分的PE線可采用。

A、銅芯軟線

B、絕緣鋁線

C、裸銅線

D、鋼筋

答案:A

151.高空施焊時(shí)必須使用標(biāo)準(zhǔn)的防火安全帶,戴。

A、焊具

B、安全帽

C、頭罩

D、工具

答案:C

152.()的基本含義是提醒人們對(duì)周圍環(huán)境引起注意,以避免發(fā)生危險(xiǎn)的圖形標(biāo)

A、禁止標(biāo)志

B、警示標(biāo)志

C、指示標(biāo)志

D、警告標(biāo)志

答案:B

153.根據(jù)《安全生產(chǎn)培訓(xùn)管理辦法》,安全培訓(xùn)工作實(shí)行O的原則

A、統(tǒng)一規(guī)劃、歸口管理、分級(jí)實(shí)施、分類指導(dǎo)、教考分離

B、統(tǒng)一規(guī)劃、統(tǒng)一管理、統(tǒng)一實(shí)施、統(tǒng)一指導(dǎo)、教考分離

C、統(tǒng)一規(guī)劃、歸口管理、統(tǒng)一實(shí)施、統(tǒng)一指導(dǎo)、教考分離

D、統(tǒng)一規(guī)劃、歸口管理、分級(jí)實(shí)施、分類指導(dǎo)、教考結(jié)合

答案:A

154.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,建設(shè)工程施工前,施工單位負(fù)責(zé)項(xiàng)目

管理的技術(shù)人員應(yīng)當(dāng)對(duì)有關(guān)安全施工的技術(shù)要求向()作出詳細(xì)說(shuō)明,并由雙方

簽字確認(rèn)

A、監(jiān)理人員工

B、建設(shè)單位工作人員

C、施工作業(yè)班組、作業(yè)人員

D、設(shè)計(jì)人員

答案:C

155.安全管理的核心內(nèi)容是()

A、制定安全技術(shù)方案

B、建立和維持安全控制系統(tǒng)

C、增加安全投入

D、加強(qiáng)內(nèi)部溝通

答案:B

156.工程監(jiān)理單位不按照委托監(jiān)理合同的約定履行監(jiān)理義務(wù),對(duì)應(yīng)當(dāng)監(jiān)督檢查的

項(xiàng)目不檢查或者不按照規(guī)定檢查,給建設(shè)單位造成損失的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)。

A、全部的賠償責(zé)任

B、大部分的賠償責(zé)任

C、相應(yīng)的賠償責(zé)任

D、相應(yīng)的補(bǔ)償責(zé)任

答案:C

157.某房屋建設(shè)工程施工中,模板支撐體系坍塌,導(dǎo)致1人死亡,11人重傷,

直接經(jīng)濟(jì)損失2000萬(wàn)元,根據(jù)《關(guān)于做好房屋建筑和市政基礎(chǔ)設(shè)施工程質(zhì)量事

故報(bào)告和調(diào)查處理工作的通知》(建質(zhì)[2010——111號(hào)),該事故等級(jí)為。

A、一般事故

B、較大事故

C、重大事故

D、特別重大事故

答案:B

158.對(duì)腳手架工程、施工用電、基坑支護(hù)、模板工程、起重吊裝作業(yè)、塔吊、物

料提升機(jī)幾其他垂直運(yùn)輸設(shè)備等專業(yè)性較強(qiáng)的項(xiàng)目,要單獨(dú)編制()

A、冬期施工安全技術(shù)措施

B、雨期施工安全技術(shù)措施

C、專項(xiàng)安全施工組織設(shè)計(jì)

D、夜間施工安全技術(shù)措施

答案:C

159.建筑設(shè)計(jì)單位和建筑施工企業(yè)對(duì)建設(shè)單位違反法律、行政法規(guī)和建筑工程質(zhì)

量、安全標(biāo)準(zhǔn),提出的降低工程質(zhì)量的要求,。

A、可以予以拒絕

B、應(yīng)當(dāng)予以拒絕

C、不得予以拒絕

D、視情況決定拒絕與否

答案:B

160.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,意外傷害保險(xiǎn)費(fèi)由施工單位支付,實(shí)

行施工總承包的,由總承包單位支付意外傷害保險(xiǎn)費(fèi),意外傷害保險(xiǎn)期限自()

A、建設(shè)開工之日起至有意外傷害發(fā)生

B、有意外傷害發(fā)生起至竣工驗(yàn)收合格

C、開工令下達(dá)起至竣工

D、建設(shè)工程開工之日起至竣工驗(yàn)收合格

答案:D

161.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,注冊(cè)執(zhí)業(yè)人員未執(zhí)行法律、法規(guī)

和工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的,責(zé)令停止執(zhí)業(yè)()

A、3個(gè)月

B、3個(gè)月以上9個(gè)月以下

C、3個(gè)月以上1年以下

D、1年

答案:C

162.《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)設(shè)置及專職安全生產(chǎn)管理人員配備辦法》

中規(guī)定,以下不是安全生產(chǎn)領(lǐng)導(dǎo)小組成員的是。

A、項(xiàng)目經(jīng)理

B、技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、棟號(hào)長(zhǎng)

D、專職安全生產(chǎn)管理人員

答案:C

163.安裝管道時(shí)必須有已完結(jié)構(gòu)或。為立足點(diǎn),嚴(yán)禁在安裝中的管道上站立和

行走

A、腳手架

B、模板

C、折梯

D、操作平臺(tái)

答案:D

164.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位進(jìn)行爆破、吊裝等危險(xiǎn)作業(yè),應(yīng)當(dāng)安排()進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)安全管理,

確保操作規(guī)程的遵守和安全措施的落實(shí)

A、專門人員

B、領(lǐng)導(dǎo)

C、技術(shù)工人

D、負(fù)責(zé)人

答案:A

165.限據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,下列關(guān)于工傷保險(xiǎn)待遇的說(shuō)法中,正確的是0

A、職工治療工傷必須在簽訂服務(wù)協(xié)議的醫(yī)療機(jī)構(gòu)就醫(yī)

B、工傷職工治療非工傷引發(fā)的疾病,必要時(shí)可以享受工傷醫(yī)療待遇

C、職工被借調(diào)期間受到工傷事故傷害,由借調(diào)單位承擔(dān)工傷保險(xiǎn)責(zé)任

D、工傷職工拒絕治療.停止享受工傷保險(xiǎn)待遇

答案:D

166.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,建設(shè)單位不得明示或者暗示施工單位

購(gòu)買、租賃、使用不符合。的安全防護(hù)用具、機(jī)械設(shè)備、施工機(jī)具及配件、消

防設(shè)施和器材

A、造價(jià)控制要求

B、安全施工要求

C、質(zhì)量要求

D、進(jìn)度要求

答案:B

167.建筑安全監(jiān)督機(jī)構(gòu)在檢查施工現(xiàn)場(chǎng)時(shí),發(fā)現(xiàn)某施工單位在沒(méi)有竣工的建筑物

內(nèi)設(shè)置員工集體宿舍,下列表述正確的是施工單位()

A、經(jīng)工程所在地建設(shè)安全監(jiān)督機(jī)構(gòu)同意,可以繼續(xù)使用

B、經(jīng)工程所在地建設(shè)行政主管部門同意,可以繼續(xù)使用

C、必須將宿舍遷出

D、經(jīng)工程所在地質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)同意,可以繼續(xù)使用

答案:C

168.故事調(diào)查處理的原則是()

A、我盡快恢復(fù)生產(chǎn),避免問(wèn)接損失

B、找到事故的原因和責(zé)任人并進(jìn)行處罰

C、“四不放過(guò)”原則

D、對(duì)事故的責(zé)任及損失進(jìn)行分析,盡快解決由此帶來(lái)的影響

答案:C

169.建筑起重機(jī)械使用單位和安裝單位應(yīng)當(dāng)在簽訂的建筑起重機(jī)械安裝、拆卸合

同中明確雙方的安全生產(chǎn)責(zé)任,實(shí)行施工總承包的,施工總承包單位應(yīng)當(dāng)與安裝

單位簽訂建筑起重機(jī)械安裝、拆卸工程()

A、安全協(xié)議書

B、安裝、拆卸合同

C、安全保證書

D、事故后果責(zé)任書

答案:A

170.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對(duì)從業(yè)人員因生產(chǎn)安全

事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任的,()

A、該協(xié)議有效

B、該協(xié)議無(wú)效

C、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不再承擔(dān)任何責(zé)任

D、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位只承擔(dān)部分責(zé)任

答案:B

171.企業(yè)負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目經(jīng)理未按規(guī)定接受企業(yè)年度安全生產(chǎn)培訓(xùn)教育和建設(shè)行政

主管部門繼續(xù)教育的;安全生產(chǎn)考核合格證書有效期屆滿時(shí),應(yīng)()

A、予以注銷

B、重新考核

C、接受繼續(xù)教育

D、不得再注冊(cè)

答案:B

172.模板及其支架在安裝過(guò)程中,必須設(shè)置()

A、保證工程質(zhì)量的設(shè)施

B、提高施工速度的設(shè)施

C、保證節(jié)約材料的設(shè)施

D、能有效防傾覆的臨時(shí)固定設(shè)施

答案:D

173.安全帽的作用是保護(hù)(),防止落物或碰撞突出物而受傷害

A、面部

B、頭部

C、頸部

D、耳部

答案:B

174.當(dāng)連續(xù)5天日平均氣溫低于(),一般來(lái)講即進(jìn)入冬期施工階段

A、5℃

B、-5℃

C、-8℃

D、0℃

答案:A

175.施工單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)建設(shè)工程施工的特點(diǎn)、范圍,對(duì)施工現(xiàn)場(chǎng)()進(jìn)行監(jiān)控,

制定施工現(xiàn)場(chǎng)生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案

A、事故隱患

B、危險(xiǎn)源

C、危險(xiǎn)部位

D、易發(fā)生重大事故部位、環(huán)節(jié)

答案:D

176.用人單位應(yīng)當(dāng)實(shí)施由專人負(fù)責(zé)的職業(yè)病危害因素。監(jiān)測(cè),并確保監(jiān)測(cè)系統(tǒng)

處于正常運(yùn)行狀態(tài)

A、日常

B、經(jīng)常

C、不定期

D、定期

答案:A

177.某公司發(fā)生生產(chǎn)安全事故,根據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,下列關(guān)于該公司事

故報(bào)告和應(yīng)急教援的說(shuō)法中,正確的是()

A、發(fā)生一般及以上生產(chǎn)安全事故時(shí),該公司負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)立即組織搶救,并按有

關(guān)規(guī)定立即如實(shí)報(bào)告有關(guān)部門

B、發(fā)生較大及以上生產(chǎn)安全事故時(shí),該公司負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)立即組織搶教,般事故

由該公司安全員立即組織搶救

C、發(fā)生重大及以上生產(chǎn)安全事故時(shí),該公司負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)立即組織搶救,一般事故

和較大事故由該公司安全管理人員立即組織搶救

D、發(fā)生特別重大生產(chǎn)安全事故時(shí),該公司負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)立即組織搶救,其他事故由

該公司安全管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人立即組織搶救

答案:A

178.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)向作業(yè)人員提供(),

并書面告知危險(xiǎn)崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害

A、勞動(dòng)防護(hù)用品

B、安全防護(hù)用具和安全防護(hù)服裝

C、安全防護(hù)用品

D、個(gè)人防護(hù)用品

答案:B

179.施工現(xiàn)場(chǎng)懸掛警示標(biāo)志的目的是。

A、為了裝飾

B、上級(jí)要求

C、引起人們注意,預(yù)防事故發(fā)生

D、管理科學(xué)化的要求

答案:C

180.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,意外傷害保險(xiǎn)期限是()

A、自辦保之日起到危險(xiǎn)工作結(jié)束之時(shí)

B、自項(xiàng)目開工之日到工程竣工驗(yàn)收合格之日

C、自項(xiàng)目開工之日到危險(xiǎn)工作結(jié)束之時(shí)

D、自項(xiàng)目開工之日到工程交付使用之日

答案:B

181.建設(shè)工程項(xiàng)目應(yīng)當(dāng)配備專職安全生產(chǎn)管理人員,其中1萬(wàn)平方米及以下的建

筑工程,裝飾工程至少應(yīng)設(shè)備()專職安全生產(chǎn)管理人員

A、1名

B、2名

C、3名

D、4名

答案:A

182.依據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,下列關(guān)于施工單位安全責(zé)任的

說(shuō)法中,正確的是()

A、施工單位應(yīng)當(dāng)配備專職或兼職安全生產(chǎn)管理人員

B、施工單位未設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),未配備安全生產(chǎn)管理人員的,應(yīng)委托第

三方負(fù)責(zé)現(xiàn)場(chǎng)安全管理

C、施工總承包單位和分包單位對(duì)分包工程的安全生產(chǎn)負(fù)連帶責(zé)任

D、施工總承包單位可以將建設(shè)工程主體結(jié)構(gòu)的施工項(xiàng)目進(jìn)行分包

答案:C

183.拆除工程的建設(shè)單位與施工單位在簽訂施工合同時(shí),應(yīng)簽訂。協(xié)議,明確

雙方的安全管理責(zé)任

A、質(zhì)量

B、安全生產(chǎn)管理

C、資金撥付

D、施工進(jìn)度

答案:B

184.建筑施工企業(yè)主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和專職安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)在安全

生產(chǎn)考核合格證書有效期屆滿前。個(gè)月內(nèi),經(jīng)所在企業(yè)向原考核機(jī)關(guān)申請(qǐng)證書

延續(xù)

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

185.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,檢驗(yàn)檢測(cè)機(jī)構(gòu)對(duì)檢測(cè)合格的施工起重

機(jī)械和整體提升腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施,應(yīng)當(dāng)出具。證明文件,并對(duì)

檢測(cè)結(jié)果負(fù)責(zé)

A、產(chǎn)品合格

B、安全合格

C、生產(chǎn)合格

D、制造合格

答案:B

186.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)為施工現(xiàn)場(chǎng)從事危險(xiǎn)作

業(yè)的人員辦理()

A、人壽保險(xiǎn)

B、火災(zāi)險(xiǎn)

C、財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)

D、意外傷害保險(xiǎn)

答案:D

187.產(chǎn)生職業(yè)病危害的用人單位,應(yīng)當(dāng)在()設(shè)置公告欄,公布有關(guān)職業(yè)病防治

的規(guī)章制度、操作規(guī)程、職業(yè)病危害事故應(yīng)急救援措施和工作場(chǎng)所職業(yè)病危害因

素檢測(cè)結(jié)果

A、醒目位置

B、廠長(zhǎng)辦公室

C、廠區(qū)內(nèi)

D、現(xiàn)場(chǎng)辦公室

答案:A

188.根據(jù)《安全生產(chǎn)許可證條例》,安全生產(chǎn)許可證的有效期為()年

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

189.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位在采用()時(shí),應(yīng)當(dāng)對(duì)作業(yè)

人員進(jìn)行相應(yīng)的安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)

A、新技術(shù)、新工藝、新設(shè)備、新原料

B、新技術(shù)、新方法、新設(shè)備、新材料

C、新技術(shù)、新工藝、新設(shè)備、新材料

D、新能源、新工藝、新設(shè)備、新材料

答案:C

190.對(duì)產(chǎn)生嚴(yán)重職業(yè)病危害的作業(yè)崗位,應(yīng)當(dāng)在醒目位置()

A、警示標(biāo)識(shí)和中文警示說(shuō)明

B、警示標(biāo)識(shí)

C、警示說(shuō)明

D、圖示

答案:A

191.從事建設(shè)工程活動(dòng),必須嚴(yán)格執(zhí)行基本建設(shè)程序,堅(jiān)持()的原則

A、先勘察、后設(shè)計(jì)、再施工

B、先計(jì)劃,后設(shè)計(jì),再預(yù)算

C、先預(yù)算,后勘察,再設(shè)計(jì)

D、先設(shè)計(jì),后勘察,再施工

答案:A

192.隔離是把被保護(hù)對(duì)象與意外釋放的能量或危險(xiǎn)物質(zhì)隔開,以下不屬于隔離措

施的是()

A、隔開

B、封閉

C、個(gè)體防護(hù)

D、緩沖

答案:C

193.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門、煤礦安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)及其工作人員應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原

則,頒發(fā)資質(zhì)證書

A、公開

B、公平

C、公正

D、以上都正確

答案:D

194.塔吊吊鉤報(bào)廢不包括以下()情況

A、裂紋

B、危險(xiǎn)斷面磨損達(dá)原尺寸的5%

C、開口度比原尺寸增加15%

D、危險(xiǎn)斷面或吊鉤頸部產(chǎn)生塑性變形

答案:B

195.安全計(jì)劃的目的是()

A、風(fēng)險(xiǎn)辨識(shí)

B、建立組織機(jī)構(gòu)

C、共享安全知識(shí)和經(jīng)瞼

D、明確進(jìn)行有效的風(fēng)險(xiǎn)控制所必需的資源

答案:D

196.通過(guò)對(duì)一些典型事故進(jìn)行原因分析、事故教訓(xùn)及預(yù)防事故發(fā)生所采取的措施

來(lái)教育職工,這種教育形式屬于。

A、安全知識(shí)教育

B、安全法制教育

C、事故案例教育

D、違章守紀(jì)、自我保護(hù)能力教育

答案:C

197.某體育場(chǎng)館質(zhì)量保修書的保修期限中,符合規(guī)定的是O

A、主體結(jié)構(gòu)工程為10年

B、屋面防水工程為3年

C、有防滲漏要求的房間和內(nèi)外墻為2年

D、供熱與供冷系統(tǒng)為2年

答案:D

198.根據(jù)《水污染防治法》,企業(yè)事業(yè)單位發(fā)牛事故或者其他災(zāi)害性事件,造成

或者可能造成水污染事故的,應(yīng)當(dāng)立即啟動(dòng)本單位的應(yīng)急方案,采取應(yīng)急措施,

并向。的縣級(jí)以上地方人民政府或者環(huán)境保護(hù)主管部門報(bào)告。

A、單位所在地

B、污染影響地

C、單位登記地

D、事故發(fā)生地

答案:D

199.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,作業(yè)人員不服管理、違反規(guī)章制度和

操作規(guī)程冒險(xiǎn)作業(yè)造成重大傷亡事故或者其他嚴(yán)重后果,構(gòu)成犯罪的,依照刑法

有關(guān)規(guī)定追究()

A、民事責(zé)任

B、行政責(zé)任

C、刑事責(zé)任

D、賠償責(zé)任

答案:C

200.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,總承包單位應(yīng)當(dāng)自行完成建設(shè)工程()

的施工

A、整體結(jié)構(gòu)

B、主要結(jié)構(gòu)

C、所有結(jié)構(gòu)

D、主體結(jié)構(gòu)

答案:D

多選題

1.建筑工地常備的消防器材有()

A、沙子

B、水桶

C、鐵鍬

D、滅火機(jī)

E、水池

答案:BCDE

2.根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,關(guān)于建設(shè)工程最低保修期限說(shuō)法,正確的有

()

A、供熱與供冷系統(tǒng)為1個(gè)采暖期、供冷期

B、有防水要求的衛(wèi)生間為5年

C、房屋建筑的地基基礎(chǔ)工程為設(shè)計(jì)文件規(guī)定的該工程的合理使用年限

D、電氣管道為2年

E、設(shè)備安裝和裝修工程為3年

答案:BCD

3.塔機(jī)日常檢查和使用前的檢查的主要內(nèi)容包括()。

A、基礎(chǔ)

B、主要部位的連接螺栓

C、金屬結(jié)構(gòu)和外觀結(jié)陶

D、安全裝置

E、配電箱和電源開關(guān)

答案:ABCDE

4.依據(jù)《行政處罰法》的規(guī)定,下列情形中,可以從輕處罰的有()

A、不滿14周歲的人有違法行為的

B、違法行為在兩年后被發(fā)現(xiàn)的

C、配合行政機(jī)關(guān)查處違法行為有立功表現(xiàn)的

D、受他人脅迫有違法行為的

E、違法行為輕微并及時(shí)糾正,未造成危害后果的

答案:CD

5.建筑施工企業(yè)應(yīng)建立健全勞動(dòng)防護(hù)用品()、更換、報(bào)廢管理制度。

A、購(gòu)買

B、驗(yàn)收

C、保管

D、發(fā)放

E、使用

答案:ABCD

6.夏季人員中暑的特征有()

A、大量出汗、口渴

B、頭昏、耳鳴

C、胸悶、心悸、惡心

D、身體軟弱無(wú)力

E、體溫不斷升高

答案:ABCDE

7.安全管理檢查評(píng)定保證項(xiàng)目的內(nèi)容有()

A、安全標(biāo)志

B、持證上崗

C、應(yīng)急救援

D、安全技術(shù)交底

E、安全教育

答案:CDE

8.起重機(jī)的拆裝作業(yè)應(yīng)在白天進(jìn)行,當(dāng)遇有()天氣時(shí)應(yīng)停止作業(yè)。

A、大風(fēng)

B、潮濕

C、濃霧

D、雨雪

匚日

匚\向/皿

答案:ACD

9..實(shí)施建筑工程監(jiān)理前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)將。,書面通知被監(jiān)理的建筑施工企

業(yè)。

A、委托的工程監(jiān)理單位

B、監(jiān)理的內(nèi)容

C、監(jiān)理單位的報(bào)酬

D、監(jiān)理人員名單

E、監(jiān)理權(quán)限

答案:ABE

10.施工單位應(yīng)當(dāng)遵守有關(guān)環(huán)境保護(hù)法律、法規(guī)的規(guī)定,在施工現(xiàn)場(chǎng)采取措施,

防止或者減少()、振動(dòng)和施工照明對(duì)人和環(huán)境的危害和污染。

A、粉塵

B、廢氣廢水

C、建筑材料

D、固體廢物

E、噪聲

答案:ABDE

11.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人在本單位發(fā)生重大生產(chǎn)安全事故時(shí)。。

A、不立即組織搶救或者在事故調(diào)查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降職、

撤職的處分,對(duì)逃匿的處十五日以下拘留

B、與從業(yè)人員訂立合同減輕其對(duì)從業(yè)人員因生產(chǎn)安全事故傷亡依法應(yīng)承擔(dān)的責(zé)

任的,該協(xié)議無(wú)效

C、不立即組織搶救或者在事故調(diào)查處理期間擅離職守或者逃匿的,有關(guān)部門應(yīng)

當(dāng)依法吊銷其有關(guān)證照

D、不立即組織搶救或者在事故調(diào)查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予拘留的

行政處罰,由公安機(jī)關(guān)依照治安管理處罰條例的規(guī)定決定

E、予以罰款

答案:ABD

12.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、在城市市區(qū)內(nèi)的建設(shè)工程,施工單位應(yīng)當(dāng)對(duì)施工現(xiàn)場(chǎng)實(shí)行封閉圍擋

B、施工單位應(yīng)當(dāng)自施工起重機(jī)械和整體提升腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施驗(yàn)

收合格之日起15日內(nèi),向建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門登記

C、施工單位的主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、專職安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)經(jīng)培訓(xùn)后

方可任職

D、施工單位應(yīng)當(dāng)為施工現(xiàn)場(chǎng)從事危險(xiǎn)作業(yè)的人員辦理意外傷害保險(xiǎn)

E、施工單位應(yīng)當(dāng)向作業(yè)人員提供安全防護(hù)用具和安全防護(hù)服裝,并書面告知危

險(xiǎn)崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害

答案:ABC

13.負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門應(yīng)當(dāng)建立舉報(bào)制度()

A、公開舉報(bào)電話、信箱或者電子郵件地址

B、受理有關(guān)安全生產(chǎn)的舉報(bào)

C、受理的舉報(bào)事項(xiàng)經(jīng)調(diào)查核實(shí)后,應(yīng)當(dāng)形成書面材料

D、需要落實(shí)整改措施的,報(bào)經(jīng)有關(guān)負(fù)責(zé)人簽字并督促落實(shí)

E、以上均不對(duì)

答案:ABCD

14.安全生產(chǎn)事故發(fā)生后為防止事故繼續(xù)擴(kuò)大,疏散人員以及疏通道路交通等原

因,需要移動(dòng)事故現(xiàn)場(chǎng)物件的,應(yīng)當(dāng)。。

A、做出標(biāo)志

B、繪制現(xiàn)場(chǎng)簡(jiǎn)圖并做出書面記錄

C、直接移動(dòng)

D、妥善保存現(xiàn)場(chǎng)重要痕跡、物證

E、向事故發(fā)生單位直接下達(dá)處理通知

答案:ABD

15.懸空作業(yè)應(yīng)有牢靠的立足處,并必須視具體情況配置()或其他安全設(shè)施。

A、立網(wǎng)

B、欄桿

C、防護(hù)欄網(wǎng)

D、安全警告標(biāo)志

E、安全鋼絲繩

答案:BC

16.按照建設(shè)部關(guān)于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)設(shè)置的有關(guān)規(guī)定,下列()

屬于安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)的主要職責(zé)。

A、落實(shí)國(guó)家有關(guān)安全生產(chǎn)法律法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn)

B、編制并適時(shí)更新安全生產(chǎn)管理制度

C、組織開展全員安全教育培訓(xùn)

D、組織開展安全檢查

E、組織編制專項(xiàng)施工方案

答案:ABCD

17.塔機(jī)爬升過(guò)程中,禁止進(jìn)行下列哪些動(dòng)作?0

A、起升

B、變幅

C、回轉(zhuǎn)

D、起升和回轉(zhuǎn)

E、起升和變幅

答案:ABCDE

18.出租單位出租的建筑起重機(jī)械和使用單位購(gòu)置、租賃、使用的建筑起重機(jī)械

應(yīng)當(dāng)具有:。

A、特種設(shè)備制造許可證

B、產(chǎn)品合格證

C、制造監(jiān)督檢驗(yàn)證明

D、監(jiān)理單位證明

E、使用記錄

答案:ABC

19.()應(yīng)當(dāng)對(duì)設(shè)計(jì)負(fù)責(zé)。

A、設(shè)計(jì)單位

B、注冊(cè)建筑師

C、其他相關(guān)的注冊(cè)執(zhí)業(yè)設(shè)計(jì)人員

D、建設(shè)單位

E、監(jiān)理單位

答案:ABC

20.在腳手架使用期間,嚴(yán)禁拆除()。

A、主節(jié)點(diǎn)處的縱向橫向水平桿

B、非施工層上,非主節(jié)點(diǎn)處的橫向水平桿

C、連墻件

D、縱橫向掃地桿

E、非作業(yè)層上的走道板

答案:ACD

21.根據(jù)《節(jié)約能源法》,屬于企業(yè)加強(qiáng)用能管理義務(wù)的有()

A、制定并實(shí)施節(jié)能計(jì)劃和節(jié)能技術(shù)措施,降低能源消耗

B、建立節(jié)能目標(biāo)責(zé)任制,對(duì)節(jié)能工作取得成績(jī)的集體、個(gè)人給予獎(jiǎng)勵(lì)

C、按照規(guī)定配備和使用經(jīng)依法檢定合格的能源計(jì)量器具

D、建立能源消費(fèi)統(tǒng)計(jì)和能源利用狀況分析制度

E、積極實(shí)行能源消費(fèi)包費(fèi)制

答案:ABCD

22.火災(zāi)直接財(cái)產(chǎn)損失是指。所造成的損失。

A、燒毀

B、燒損

C、煙熏

D、破拆、水漬

E、污染

答案:ABODE

23.我國(guó)消防法規(guī)主要由。部分構(gòu)成。

A、消防法

B、消防行政法規(guī)

C、消防技術(shù)法規(guī)

D、地方性消防行政法規(guī)

E、行政部門紅頭文件

答案:ABCD

24.事故等級(jí)劃分包括()。

A、特別重大事故

B、一般事故

C、重大事故

D、較大事故

E、非常重大事故

答案:ABCD

25.施工現(xiàn)場(chǎng)每25平方米的()場(chǎng)所,應(yīng)當(dāng)配備種類適當(dāng)?shù)臏缁鹌鳌?/p>

A、臨時(shí)木工棚

B、油漆間

C、木機(jī)具間

D、辦公室

E、更衣室

答案:ABC

26.土方開挖的順序、方法必須與設(shè)計(jì)工況相一致并遵循下列原則:()o

A、開挖先撐

B、先撐開挖

C、分層開挖

D、嚴(yán)禁超挖

E、邊撐邊挖

答案:ABCD

27.起重機(jī)的拆裝作業(yè)應(yīng)在白天進(jìn)行,當(dāng)遇有下列哪些天氣時(shí)應(yīng)停止作業(yè)?0

A、大風(fēng)

B、潮濕

C、濃霧

D、雨雪

C=1日

匚\r=]/nn

答案:ACD

28.根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,工傷職工有(ACD)的情形,停止享受工傷保險(xiǎn)待遇。

A、喪失享受待遇條件的

B、離開任職單位的

C、拒不接受勞動(dòng)能力鑒定的

D、拒絕治療的

E、工傷職工在停工留薪期滿后仍需治療的

答案:ACD

29.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位對(duì)列入建設(shè)工程概算的安全

作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費(fèi)用,應(yīng)當(dāng)用于。,不得挪作他用。

A、施工安全防護(hù)用具及設(shè)施的采購(gòu)和更新

B、安全施工措施的落實(shí)

C、發(fā)放職工工資

D、安全生產(chǎn)條件的改善

E、補(bǔ)償損失

答案:ABD

30.企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化是指企業(yè)通過(guò)落實(shí)企業(yè)安全生產(chǎn)主體責(zé)任,通過(guò)全員全

過(guò)程參與,建立并保持安全生產(chǎn)管理體系,全面管控生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)各環(huán)節(jié)的安全

生產(chǎn)與職業(yè)衛(wèi)生工作,實(shí)現(xiàn)()并持續(xù)改進(jìn)。

A、安全生產(chǎn)目標(biāo)化

B、崗位操作行為規(guī)范化

C、設(shè)備設(shè)施本質(zhì)安全化

D、作業(yè)環(huán)境器具定置化

E、安全健康管理系統(tǒng)化

答案:BCDE

31.作業(yè)人員進(jìn)入()前,應(yīng)當(dāng)接受安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)。未經(jīng)教育培訓(xùn)或者教育

培訓(xùn)考核不合格的人員,不

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論