2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)_第1頁
2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)_第2頁
2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)_第3頁
2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)_第4頁
2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩33頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2024年萬豐奧特控股集團校園招聘62人

【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附

帶答案題庫大全(培優(yōu)B卷)

第I部分單選題(100題)

1.[單選題]諾貝爾文學獎誕生于20世紀初。這個世紀被史學家認為是

充斥著戰(zhàn)爭和殺戮的世紀,是人類有史以來最為血腥、最為恐怖和野蠻

的一百年。所以,在西方,文學被認為是神學退場之后人類道德底線的

全面防護,是對人類內(nèi)心原罪與原欲進行救贖的諾亞方舟。在這樣一種

背景下,諾貝爾文學獎就是要鼓勵理想主義的創(chuàng)作、對社會壓制人性的

批判、對生存狀態(tài)與內(nèi)心世界的關注。這段文字主要談論的是:

A:文學與神學一樣是對人類道德底線的全面防護

B:諾貝爾文學獎設立的背景及初衷

C:諾貝爾文學獎所鼓勵的創(chuàng)作方向

D:文學能夠接替神學,對人類內(nèi)心的原罪與原欲進行救贖

答案:B

2.[單選題]當然,我為也清醒地看到,我省正處在體制轉軌的,積

蓄能量的,快速發(fā)展的______在推進發(fā)展振興進程中仍面臨許

多困難和挑戰(zhàn),需要下更大的氣力、采取更扎實的措施加以解決。依次

填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A:啟動階段爬坡關口關鍵時期

B:關鍵時期爬坡關口啟動階段

C:關鍵時期啟動階段爬坡關口

D:啟動階段關鍵時期爬坡關口

答案:B

3.[單選題]圍棋的價值和地位是在與傳統(tǒng)禮教觀念斗爭中確立起來的。

圍棋作為反映和體現(xiàn)人們心靈自由的智力博弈活動,在很長一段時間里,

被認為不符合傳統(tǒng)倫理觀念。后來,人們逐步認識到這些觀念都是不對

的。從東漢中后期到魏晉時期,人們開始從生命意義上認識圍棋的價值,

就把圍棋作為自覺的藝術追求和精神宣寄的工具,并把它納入儒士必備

的藝技。圍棋的價值和地位是從正反兩方面的社會實踐對比中確立起

來的。人們在圍棋活動的實踐中逐漸認識到,圍棋本身具有娛樂、教育、

競技、交際等功能。弈棋活動的負面作用不能歸咎于圍棋本身,而是人

們自己對“度”的把握不好造成的。根據(jù)這段文字,下列對圍棋的認識

不正確的一項是0。

A:圍棋的價值和地位是在與傳統(tǒng)禮教觀念的斗爭中,在正反兩方面的

社會實踐的對比中確立起來的

B:圍棋是能夠反映和體現(xiàn)人們心靈自由的一項智力博弈活動,曾經(jīng)長

期被認為不符合傳統(tǒng)倫理觀念

C:圍棋活動產(chǎn)生的一些負面作用是因為人們自己沒把握好“度”造成

的,不能歸咎于圍棋本身

D:當人們從生命意義上認識到圍棋的價值,把它作為自覺的藝術追求

后,圍棋就成為儒士必備的藝技

答案:D

4.[單選題]茶杯:咖啡:植物()

A:農(nóng)具:禾苗:田野

B:機關:職員:員工

C:醫(yī)院:病人:公民

D:書包:文件:組織

答案:B

5.[單選題]塵:伐()

A:信:嵩

B:讓:休

C:眉:鳥

D:明:清

答案:A

6.[單選題]責任擴散效應指當發(fā)生了某種緊急事件時,如果有其他人在

場,那么在場者所分擔的責任就會減小。因為每個人都認為助人的責任

和助人的失敗所帶來的可能成本應由大家共同承擔,也就是說提供幫助

的責任擴散到其他人身上。根據(jù)上述定義,下列哪項體現(xiàn)了責任擴散效

應?()

A:某區(qū)執(zhí)法部門強行拆遷,被拆遷者義憤填膺,一起砸毀了執(zhí)法車輛,

事后大家并沒有感到害怕,因為他們覺得法不責眾

B:小柳家發(fā)生火災,大家紛紛來救火,火很快就被撲滅了

C:一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝

D:某女孩被汽車撞倒在地,小紅本想上前幫忙,但看周圍還有很多人,

覺得肯定會有人管的,就去忙自己的事了

答案:D

7.[單選題]石頭:鉆石()

A:水:眼淚

B:汽車:勞斯萊斯轎車

C:音樂:鋼琴曲

D:舞蹈:國標

答案:B

8.[單選題]在經(jīng)過一段急速的發(fā)展后,三維動畫技術在最近兩年進入一

個______期。不是因為技術本身無法再______,而是技術前進的腳步太

快,人們需要停下來思考一下,應該如何這些技術。依次填入劃

橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:平穩(wěn)發(fā)展適應

B:停滯突破消化

C:瓶頸創(chuàng)新駕馭

D:平臺革新應用

答案:B

9.[單選題]某軍事駐地有9名士兵陸續(xù)出現(xiàn)身體極度不適的癥狀。據(jù)

調(diào)查,在距這9名士兵駐守點約200米處停有兩輛被貧鈾彈擊毀的坦克。

醫(yī)生認為,這是由于他們吸入了貧鈾彈爆炸產(chǎn)生的放射性粉塵。但有關

專家反對說,貧鈾彈擊中目標后,其產(chǎn)生的放射性粉塵會沉降在爆炸點

150米的范圍內(nèi),因此不會影響這些士兵的身體健康。以下哪項如果為

真,能夠反駁上述專家的言論?()

A:在爆炸點150米范圍內(nèi)吸入放射性粉塵的士兵均出現(xiàn)了身體不適癥

B:爆炸事件發(fā)生后,路過該地的某居民沒有出現(xiàn)明顯的不適癥狀

C:研究已經(jīng)證明,貧鈾彈會誘發(fā)各種腫瘤疾病

D:該地區(qū)的風一向緞大,貧鈾彈爆炸產(chǎn)生的放射性粉塵會被風吹到40

公里外的地方

答案:D

10.[單選題]為避免養(yǎng)老金制度面臨破產(chǎn)之災,英國政府主要從四方面

改革這項制度:一是噌加養(yǎng)老保險繳費。從201C2012財政年度開始,

雇員和雇主的繳納比例將各上升1吼二是推遲退休年齡。無論男女領

取養(yǎng)老金的年齡都將進一步提高。三是對職業(yè)養(yǎng)老金加以改革,要求所

有年收入7475英鎊以上、年齡在22歲到法定退休年齡之間、沒有參

加任何職業(yè)養(yǎng)老金計劃的勞動者都將“自動加入”職業(yè)養(yǎng)老金計劃。

四是成立了由政府資助的低成本的國家職業(yè)儲蓄信托來管理職業(yè)養(yǎng)老

金計劃。國家職業(yè)儲蓄信托具有超低的0.3%年管理費率,屆時第三支柱

的私人養(yǎng)老金、個人壽險會更多地和第二支柱融合,統(tǒng)一使用國家職業(yè)

儲蓄信托平臺,從而構成英國養(yǎng)老金的主體。英國政府養(yǎng)老金制度改革

措施的實質(zhì)是()。

A:統(tǒng)一使用國家職業(yè)儲蓄信托平臺

B:增強職業(yè)養(yǎng)老金制度的吸引力

C:增加養(yǎng)老金收入并節(jié)約其開支

D:增加更多的養(yǎng)老金品種以供選擇

答案:0

11.[單選題]目前我國公民政治參與的主要方式還局限在輿論范圍。近

些年來,隨著網(wǎng)絡媒體的興起,輿論的影響力逐漸增加,公民的政治參與

程度隨之有所提高,對政府部門形成了一定的輿論壓力,這是一個可喜

的進步。但這是不夠的,可以看到,盡管公眾能夠通過各種媒體對一些

事務形成輿論,但問題的解決,還取決于政府部門和官員是否聽取輿論,

如果相關部門和官員無視輿論,公眾實際上很無可奈何,事情也無法按

照法律和民意得以推動。這段文字意在強調(diào)的是:

A:相關部門和官員應重視媒體輿論

B:應盡快擴大公民政治參與的范圍,豐富公民政治參與的途徑

C:政府部門和官員是否聽取輿論是問題能否解決的關鍵

D:我國公民參與政治的方式具有局限性

答案:B

12.[單選題]一戰(zhàn)后,不僅僅是自然科學,德國整個學術文化都呈現(xiàn)出一

片繁榮景象。海德格爾在哲學史上的地位無需贅述,馬克斯-韋伯名震

整部社會科學史,施密特是影響現(xiàn)代憲政最重要的人物之一;心理學方

面,格式塔學派也悄然興起;在文學上,霍普特曼和托馬斯?曼兩位諾貝

爾獎得主雙星閃耀,雷馬克的《西線無戰(zhàn)事》是上個世紀最有名的作品

之一;戲劇、電影和音樂亦都迅速進入黃金時代,風格變得迷人而多樣

化。德國似乎要把它在政治和經(jīng)濟上所失去的,從科學和文化上贏回來。

對于當時內(nèi)外交困,14年間更迭了多次內(nèi)閣妁政權來說,這樣的繁榮也

算是一個小小的奇跡。下列說法與這段文字相符的是0。

A:一戰(zhàn)后德國在學術文化方面引領世界

B:自然科學與社會科學的發(fā)展往往是相互促進的

C:德國政府歷來十分重視科技的發(fā)展與進步

D:學術文化和政治經(jīng)濟的發(fā)展不一定是同步的

答案:D

13.[單選題]推薦:推選0

A:安寧:安定

B:雜志:雜技

C:穩(wěn)定:淡定

D:鮮艷:鮮美

答案:A

14.[單選題]虎山長城遺址除一號臺址發(fā)現(xiàn)很少的殘磚之外,其他地方

均沒有發(fā)現(xiàn)城磚。虎山村及附近村莊也沒有從長城上拆下城磚用于民

房建筑的情況。由此可以推測,虎山長城用磚是極少的。上述推測還需

要隱含哪一項假設?0

A:此地山高坡陡,城磚難以運進運出

B:當?shù)乜h志記載虎山長城是夯土筑成

C:此地土質(zhì)極差,不適宜燒制長城用磚

D:虎山長城遺址附近沒有發(fā)現(xiàn)古豉窯

答案:A

15.[單選題]已知法學專業(yè)2010級3班有36人,假定下列四種說法有

兩個為真,其余為假:(1)并非法學專業(yè)2010級3班所有同學都去過廬

山。(2)法學專業(yè)2010級級3班王芳和李娜都去過廬山。(3)只有法學

專業(yè)2010級3班有人去過廬山,才能說該班張斐既去過廬山,也去過三

清山。(4)并非法學專業(yè)2010級3班沒有同學去過廬山。依據(jù)上述假

定及其給定條件,下列判斷為真的選項是()。

A:張斐和李娜去過廬山

B:王芳、李娜、張斐都沒有去過廬山

C:王芳沒有去過廬山,但是李娜去過

D:該班至少有三個同學去過廬山

答案:B

16.[單選題]某國政府在半年內(nèi)兩次宣布降低購房按揭貸款的利率,因

此很多潛在的購房者都處于持幣待購的狀態(tài),進一步觀望利率能否再探

新低,所以六月份新建房屋的銷售量大幅下降。但是,一個值得關注的

現(xiàn)象是,在新建房屋銷售量大幅下降的同時,新建房屋銷售的平均價格

卻在快速上漲。以下哪項如果為真,能夠解釋這一矛盾現(xiàn)象?0

A:過去三年中,由于住房供應短缺的問題越來越嚴重,使得新建房屋的

銷售量一直在緩慢上漲

B:新建高價房處于熱銷中,價格一路上漲,因為高價房的購買者基本不

受利率波動的影響

C:受利率波動的影響,已購房者銷售手中的房屋,造成二手房的市場供

應量不足

D:受國際市場的影響,一年來該國建筑材料價格不斷波動

答案:B

17.[單選題]慈善資金是特殊的款項,是群眾關心關注的重點。善款的

來龍去脈信息不明、暗箱操作,是導致慈善機構公信力不足的重要原因。

提升公信力,就要把慈善的錢放在“玻璃口袋”里。要隨時公布善款的

來源和流向,建立完全透明的公眾查詢系統(tǒng),建設一支具有專業(yè)素質(zhì)的

慈善工作團隊,及時、準確解答公眾關于慈善信息的任何疑問,把慈善

活動真正打造成陽光工程,推動慈善運作更加規(guī)范,使每一筆捐助都能

體現(xiàn)捐獻者意愿,用到最需要的地方,幫助最需要的人。根據(jù)本段文字,

作者認為加強慈善事業(yè)的公信力重在()。

A:推進信息公開

B:完善制度機制

C:切實強化監(jiān)督

D:公布善款去向

答案:A

18.[單選題]幾年前的報考財會熱看來已經(jīng)過去了。一份綜合調(diào)查報告

顯示,今年將參加高考的考生中,只有1%報考財會專業(yè)。財會專業(yè)要想

辦下去,必須考慮兼辦其他的專業(yè)。以下哪項如果為真,將最嚴重地削

弱上述論證?()

A:應屆生中報考大學的人數(shù)有上升趨勢

B:財會專業(yè)近年來的招生人數(shù)有下降趨勢

C:現(xiàn)有大學的財會專業(yè)每年最多只能接納新錄取大學生總數(shù)中的0.8%

D:20%受調(diào)查的考生表示,他們并不反對別人報考財會專業(yè),只是他們

自己不愿意報考這一專業(yè)

答案:C

19.L單選題]在人們的認識領域里,心理學總是被蒙上一層神秘的面紗,

認為心理學,符我們的生活很遙遠。實際上,心理學與我們的日

常生活緊密相連,心理學在生活的表象之下,支配著人們的行動。

依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:夸大其詞蘊含

B:深不可測隱藏

C:變幻莫測躲藏

D:高不可攀掩蓋

答案:B

20.[單選題]現(xiàn)在統(tǒng)計中常用的人均可支配收入由四部分構成,分別是:

工資性收入、轉移性收入、經(jīng)營性收入和財產(chǎn)性收入。財產(chǎn)性收入一

般是指家庭擁有的動產(chǎn)(如銀行存款、有價證券等)、不動產(chǎn)(如房屋、

車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。它包括出讓財產(chǎn)使用權所獲得

的利息、租金、專利收入等;財產(chǎn)營運所獲得的紅利收入、財產(chǎn)增值收

益等。根據(jù)上述定義,下列屬于財產(chǎn)性收入的是0。

A:高某在鬧市冷一間房屋,某廠家在房頂安放了廣告牌,并支付給他一

定費用

B:趙某為公司作出重大貢獻,公司給予10萬元的獎勵

C:李某買了一輛載重10噸的貨車跑運營,每年收入8萬元以上

D:王某家傳的青花瓷器在展覽會上被專家估價為200萬元

答案:A

21.[單選題]對于酸雨相當于二氧化碳對于o0

A:二氧化硫——溫室效應

B:光污染一一氧氣

C:環(huán)境污染一一全球變暖

D:二氧化氮一一臭氧層

答案:A

22.[單選題]網(wǎng)絡購物:在線支付:貨到付款()

A:走路:跑步:回家

B:交流:語言:文字

C:感冒:細菌性:病毒性

D:手術:中藥:西藥

答案:B

23.[單選題]生物群落是指生活在一定地區(qū)內(nèi)的有機體包括植物、動物、

微生物相互結合在一起,以多種多樣的方式彼此發(fā)生作用,形成一種有

規(guī)律的特殊集體。換句話說,生物群落是各種生物種群在同一特定的空

間或環(huán)境范圍內(nèi)的自然組合,反映了該空間范圍的典型自然面貌。依據(jù)

上述定義,下列情形中,屬于生物群落的是()。

A:海洋中的全部魚

B:一個池塘的藻類、細菌、蚌、水生昆蟲等全部生物

C:潮濕的農(nóng)貿(mào)市場上的雞、鴨、魚、青菜、蘑菇等

D:一個草地中的全部蛇

答案:B

24.[單選題]在對某起生產(chǎn)事故原因的調(diào)查中,70%的人認為是設備故

障;30%的人認為是違章操作;25%的人認為原因不清,需要深入調(diào)查。以

下哪項最能合理地解釋上述看來包含矛盾的陳述?()

A:很多認為原因不清的被調(diào)查者實際上有自己傾向性的判斷,但是不

愿意透露

B:有的被調(diào)查者認為事故的發(fā)生既有設備故障的原因,也有違章操作

的原因

C:被調(diào)查的有125人

D:有的被調(diào)查者后來改變了自己的觀點

答案:B

25.[單選題]在權利的時代,人們通過明確各種權利(特別是私有

財產(chǎn)權和生命權利),并且給予法律上的承認,就能有效地形成對權力的

限制。現(xiàn)代社會的政治進步關鍵就表現(xiàn)在權利限制權力。但是,權力問

題很快就,人為發(fā)現(xiàn)在權利背后同樣隱藏著權力,權力仍然是幕

后決策人。依次填入橫線處最恰當?shù)囊豁検?)。

A:規(guī)定甚囂塵上

B:規(guī)范東山再起

C:界定卷土重來

D:約定雪上加霜

答案:C

26.[單選題]這是一片美麗的土地。遼金故地,滿蒙風情,夢幻三江,構

成了松原獨具魅力的旅游資源。全國十大淡水湖之一的查干湖四百里

______,國家地質(zhì)公園大布蘇泥林o康熙大帝蕩舟放歌的三江口

水天一色,O龍華寶剎的大雄寶殿亞洲稱雄,孝莊祖陵陳列館呼

喚一代芳華,魂歸故里。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A:碧波蕩漾沃野千里浩浩蕩蕩

B:煙波浩渺鬼斧神工涇渭分明

C:水平如鏡巧奪天工一瀉千里

D:清澈見底郁郁蔥蔥奔流不息

答案:B

27.[單選題]小陳喜歡自駕游,下個月正好有假期,小陳家不遠處有家旅

游公司。小陳丈夫是旅游公司經(jīng)理。據(jù)此,有四個推論:①有的旅游公

司經(jīng)理不認識某旅游公司經(jīng)理的妻子;②某旅游公司經(jīng)理的妻子從不跟

她丈夫所在的旅游公司出游;③小陳家附近的旅游公司經(jīng)理是小陳丈

夫;④小陳家附近的旅游公司經(jīng)理的妻子下個月有假期。以上推理中,

錯誤的有()。

A:4個

B:1個

C:3個

D:2個

答案:A

28.[單選題]在以西方文化為主導的格局下,包括中國在內(nèi)的整個東方

文化喪失了自己的聲音,只能淪為西方現(xiàn)代性的邊緣或附庸。中國在古

今中西四個維度之間,人們一方面在忘記中國自身的傳統(tǒng),一方

面對西方這一他者總是o向西方學習并沒有獲得西方文化的內(nèi)

在特性,反而往往通過西方抹去了中國的傳統(tǒng)文化。依次填入劃橫線部

分最恰當?shù)囊豁検?。

A:游走霧里看花

B:擺動琢磨不透

C:迷失敬而遠之

D:糾結若即若離

答案:B

29.[單選題]最近公布的一項國家特別咨詢委員會的調(diào)查報告表明,在

選擇了大量的研究對象進行對比實驗后,發(fā)現(xiàn)在名人家庭中才能出眾者

是普遍人家庭中才能出眾者人數(shù)的23倍,因此我們可以得出可信度很

高的結論:人的素質(zhì)主要是由遺傳決定的。以下哪項如果為真,則最能

削弱上述結論?()

A:美國心理學界普遍有這樣的認識:一兩的遺傳勝過一噸的教育。而

事實也確實如此

B:普通人家庭中才能出眾的表現(xiàn)方式與名人家族不同,需要另外的衡

量規(guī)則

C:一個人的才能培養(yǎng)與他的成長環(huán)境和個人努力有關

D:“家無三代興”,才能再出眾也避免不了興衰輪回的歷史規(guī)律

答案:C

30.[單選題]①在這里,人們已經(jīng)從浮躁的、高速的城市發(fā)展中沉淀下

來,希望獲得內(nèi)在的平衡②二十多年以來,從外表上看,那里的變化并不

是非常巨大③整個城市顯得平和恬靜④每年,我仍舊有機會飛往硅谷,

參加各種年會⑤包括節(jié)能減排的新舉措⑥但是生活在那里的人正在源

源不斷地為它注入各種生機將以上6個句子重新排列,語序正確的是()。

A:②④①③⑤⑥

B:②④⑤⑥①③

C:④①③②⑥⑤

D:④②⑥⑤①③

答案:D

31.[單選題]功能性文盲指那些受過一定教育,會基本的讀、寫、算,卻

不能識別現(xiàn)代信息符號、圖表,不能應用計算機進行信息交流與管理,

無法利用現(xiàn)代生活設施的人。下列不涉及功能性文盲的是()。

A:白領小丹對自家小汽車陷入泥坑束手無策

B:律師老馮不會使用自己的音響

C:大學生小邵在銀行自動取款機前不知如何操作

D:李教授只會用手機打電話,但是不會發(fā)短信

答案:A

32.[單選題]關于基本粒子,目前最被認可的理論是“標準理論”。它

約在30年前確立,已發(fā)現(xiàn)的基本粒子都可以根據(jù)這一理論進行解釋。

100多年來,質(zhì)子、中子、電子等基本粒子陸續(xù)被發(fā)現(xiàn)。面對這些成績,

有人認為,宇宙間的基本粒子被發(fā)現(xiàn)得差不多了,即使有,也可以用現(xiàn)有

的理論解釋,因而不會給人們帶來太大的驚奇。以下哪項如果為真,最

能反駁以上觀點?()

A:基于“標準理論”做出的某些預測未在實驗中得到證實

B:有科學家提出了顛覆人們以往對基本粒子認識的新理論

C:基于“標準理論”而被發(fā)現(xiàn)的基本粒子很少

D:新發(fā)現(xiàn)的基本粒子與“標準理論”做出的預測不相符

答案:D

33.[單選題]母語的基本性質(zhì)決定了母語高等教育的“培根固本”特征,

母語教育對于維系_____,傳承優(yōu)秀傳統(tǒng),構筑心靈世界具有不可

______的作用。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:民族風俗低估

B:文化精神缺少

C:民族情感輕視

D:文化認同替代

答案:D

34.[單選題]形成權是指權利人依自己的行為,使自己與他人之間的法

律關系發(fā)生變動的權利。下列屬于形成權的是()。

A:借款合同履行期間,債權人主動免除債務人的債務

B:保管合同履行期間,保管人要求提高保管費

C:租房合同履行期間,承租人要求降低租金

D:買賣合同履行期間,由于賣方暫時缺貨,買方要解除合同

答案:A

35.[單選題]科幻小說大師阿瑟?克拉克說:“如果一個德高望重的老

科學家說'某件事情是可能的',那他可能是正確的;但如果他說'某

件事情是不可能的‘,那他也許是非常錯誤的?!卑⑸?克拉克想說的

是()。

A:未來可能遠遠超出想象

B:科技進步永無止境

C:想得到就能做得到

D:迷信權威會阻礙前進的步伐

答案:A

36.[單選題]對文藝精品的判斷,時間驗證較之空間效應更為重要。遺

憾的是,當下某些人的創(chuàng)作是:急功近利,注重眼前的實惠,難耐

寂寞,對空間效應的追求遠大于對時間驗證的關注,因而作品中從生活

到藝術都“將來時態(tài)”和“未來意識”.依次填入劃橫線部分

最恰當?shù)囊豁検?)。

A:趨勢尋求

B:現(xiàn)象需要

C:傾向缺乏

D:事實欠缺

答案:C

37.[單選題]據(jù)美國《發(fā)現(xiàn)》雜志最新,一項新研究發(fā)現(xiàn),成年人

出汗時皮膚發(fā)出的刺鼻氣味在動物王國堪稱o這使人類成為世

界上最臭的動物,這種臭味也成為吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入

劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:報告絕無僅有

B:報道獨一無二

C:報導史無前例

D:報料獨樹一幟

答案:B

38.[單選題]人類生活在一個近似對稱的世界之中,人體就呈明顯的兩

側對稱。但這種對稱又不時會被打破,眾所周知,體內(nèi)的器官分布就呈

現(xiàn)某種不對稱,如心臟偏于左側,或許因為我們處處遭遇對稱,因而科學

家對于自然規(guī)律的對稱性有一種癡迷。然而,更加重要的卻是,在所有

創(chuàng)造性的活動中,首先必須打破的恰恰是這種原始的對稱性。以哲學史

上有名的“布里丹的驢子”為例,當它置身于兩堆同等距離的干草之間

時,將難以在向左走與向右走之間做出抉擇。它置身于對稱性之中,若

不打破這種對稱性,它就會被活活餓死。自然,現(xiàn)實中的驢子決不會餓

死,由于某種細微差別的影響,它會以不可預測的行動去打破這種邏輯

上的對稱。對這段文字的主旨概括最準確的是()。

A:人類生活在一個近似對稱的世界之中使得科學家對于自然規(guī)律的對

稱性有一種癡迷

B:現(xiàn)實的對稱不同于邏輯的對稱

C:打破原始的對稱性是從事創(chuàng)造性活動的首要條件

D:從事創(chuàng)造性活動,必須打破世界的對稱性

答案:C

39.[單選題]優(yōu)良的出版文化可以積極向上的時代精神,提升國

民的文化素養(yǎng),而一味以經(jīng)濟回報為的娛樂化出版,不僅危害讀

者的心靈,從長遠看,_____的是全社會的健康發(fā)展,最終出版業(yè)自身也

難逃厄運。依次填入句中劃線處最恰當?shù)囊唤M詞語是()。

A:營筑指標妨害

B:創(chuàng)造趨向禍害

C:構筑導向戕害

D:建筑指導侵害

答案:C

40.[單選題]李明的所有網(wǎng)友都不是軟件工程師;通過李明而認識大楚

公司的董事的都是軟件工程師;李明的一個網(wǎng)友通過李明認識了王剛。

根據(jù)以上陳述,可以得出()。

A:王剛是軟件工程師

B:不是大楚公司的董事

C:王剛不是軟件工程師

D:王剛是大楚公司的董事

答案:B

41.[單選題]可得性偏差是指個體由于受記憶力或知識的限制,在進行

判斷和決策時大多利用自己熟悉的或能夠憑想象構造而得到的信息,導

致賦予那些易得的、易見的、容易回憶的信息以過大的比重,但這些信

息只是應當被利用信息中的一部分,還有大量其他必須考慮的信息,它

們對于正確判斷和決策同樣有著重要影響,但人們的直覺推斷和經(jīng)驗卻

忽視了這些因素。根據(jù)上述定義,以下哪一行為是由可得性偏差作出

的?()

A:奧巴馬當選美國總統(tǒng)后,很多人都宣稱他的當選在意料之中,其中不

乏反對他當選的共和黨人士

B:我國證券市場上第一只股票“深發(fā)展”的發(fā)售是通過發(fā)售人員的耐

心勸說和上門推銷才完成的,然而,那些最初買入“深發(fā)展”的人無疑

成為我國證券市場上的最大受益者

C:飛機飛行速度快,而且提前訂票折扣大,但很多人都覺得機票貴、不

安全,寧可坐火車也不愿搭乘飛機

D:小張的好友小陳最近買了一套二手房,可不到兩個月房價跌了一成,

小張雖然考慮房價可能再降,但租房合同到期,咬咬牙還是買了一套自

住用房

答案:C

42.[單選題]系統(tǒng)性風險是指由整體政治、經(jīng)濟、社會等環(huán)境因素對證

券價格所造成的影響。這種風險不能通過分散投資加以消除,因此又被

稱為不可分散風險。根據(jù)上述定義,下列各項中屬于系統(tǒng)性風險的是()。

A:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精豬肉,該公司股價暴跌,股民損

失慘重

B:隨著甲國能源領域不斷開放,某公司的壟斷地位不復存在,股價看跌,

股民紛紛拋售該公司的股票

C:隨著大蒜種植面積的擴大,大蒜價格下降,不少蒜商由于囤貨無法售

出,血本無歸

D:某信用評級公司下調(diào)了某國的主權債務評級,該國股市暴跌

答案:D

43.[單選題]顯微鏡:微生物()

A:DVD光盤:電影

B:雷達:飛機

C:醫(yī)生:病人

D:體溫計:體溫

答案:B

44.[單選題]小李、小張、小馬、小王在一起討論N地區(qū)的廉租房建設

情況。小李說:“N地區(qū)的廉租房建設得都不錯。”小張說:“N地區(qū)沒

有廉租房建設得好?!靶●R說:”N地區(qū)有的廉租房建設得不好?!毙?/p>

王說:“N地區(qū)還是有廉租房建設得不錯的?!凹偃缧埡托●R都說錯

了,那么可以推出0。

A:小王說對了

B:小李說錯了

C:小李和小王都說錯了

D:小王說錯了

答案:A

45.[單選題]自我實現(xiàn)預期是當人們對后果有期望或期待時,就會引發(fā)

某種行為,預期可以通過自我暗示或他人暗示形成自我鼓勵或他人鼓勵,

對激發(fā)與調(diào)動潛在的能力起到一定的作用。積極的預期會產(chǎn)生積極的

結果,消極的預期則產(chǎn)生消極的結果。下列現(xiàn)象不屬于“自我實現(xiàn)預期”

的是()。

A:他一直擔心自己性格內(nèi)向而通不過面試,結果在面試時他特別緊張

而被淘汰

B:親戚朋友都贊許他很聰明,將來一定能考上名牌大學,他受到鼓勵后

學習更加努力,結果考上了北京大學

C:她的同學都說她緞漂亮,我也越看越覺得漂亮了

D:星座書上說她今年學業(yè)不順利,于是她就頹廢消極,結果期末考試真

的沒通過

答案:C

46.[單選題]雙核家庭是指夫妻雙方婚前都曾是各自家庭中的“核

心”(獨生子女),婚后都不知道該以“非核心”的方式行為處世,于是

家里就出現(xiàn)了兩個“核心”。下列屬于雙核家庭的是()。

A:小王與小李都是獨生子女,兩人組建家庭后,夫唱婦隨,相敬如賓

B:新婚的小王與小劉仍都帶著獨生子女時的逞強個性,互不相讓

C:小許對嬌妻的事事好強感到有些壓抑與不快,新婚的甜蜜日漸淡化

D:逢年過節(jié),老周夫婦都把各自的兄弟姐妹請到家中團聚,其樂融融

答案:B

47.[單選題]幸災:樂禍()

A:乘人:之危

B:喜聞:樂道

C:橫掃:千軍

D:造福:社會

答案:B

48.[單選題]燈芯:油燈:光明()

A:槍管:手槍:死亡

B:電動機:吸塵器:潔凈

C:扇骨:折扇:涼爽

D:木炭:壁爐:溫暖

答案:C

49.[單選題]食品安全的實現(xiàn),必須有政府的有效管理。只有政府各部

門之間的相互協(xié)調(diào)配合,才能確保政府進行有效的管理。但是,如果沒

有健全的監(jiān)督制約機制,是不可能實現(xiàn)政府各部門之間協(xié)調(diào)配合的。由

此可以推出0。

A:沒有健全的監(jiān)督制約機制,不可能實現(xiàn)食品安全

B:有了政府各部門之間的相互協(xié)調(diào)配合,就能實現(xiàn)食品安全

C:一個不能進行有效管理的政府,即是沒有建立起健全的監(jiān)督制約機

制的政府

D:要想健全監(jiān)督制約機制,必須有政府的有效管理

答案:A

50.[單選題]王國維讀書治學的一個重要方法,就是對一個問題,總是先

地收集資料,然后地予以分析,最后進行綜合性的總結,從

而達到對這一問題深刻的認識。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?/p>

Oo

A:仔細分門別類

B:廣泛條分縷析

C:謹慎抽絲剝繭

D:全面別出心裁

答案:B

51.[單選題]對于郵費相當于緯度對于o()

A:郵局國家

B:重量氣候

C:郵票經(jīng)度

D:距離時區(qū)

答案:B

52.[單選題]核心技術能力是企業(yè)通過特有的技術要素和技能或各種要

素和技能的獨特的組合來創(chuàng)造具有自身特性的技術,以產(chǎn)生稀缺的、不

可模仿的技術資源(包括技術和知識等)的企業(yè)能力。根據(jù)上述定義,下

列不屬于企業(yè)核心技術能力的是().

A:Google公司掌握網(wǎng)絡搜索的關鍵技術

B:聯(lián)想公司掌握個人計算機的制造技術

C:原IBM公司掌握大型超級計算機的制造技術

D:微軟公司掌握操作系統(tǒng)的開發(fā)技術

答案:B

53.[單選題]萬物有四季,文化亦相同。四季遷移,日月盈虧,都有時序。

鳥獸蟲魚,都有感應時間的功能。文化作為社會的靈魂和根,也應有自

己的時鐘,不同時節(jié)有不同的任務、不同的追求。實現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)

和繁榮,就是要讓文化走進“四季”,與時節(jié)同拍,與時代同步。本段文

字的主旨是()。

A:要實現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)和繁榮,就要與時代的變化相協(xié)調(diào)

B:任何事物都有自己的變化規(guī)律,順應自然規(guī)律才能不斷創(chuàng)新和發(fā)展

C:文化應該與所處的季節(jié)相對應,每個季節(jié)都應有不同特點的文化

I):文化的發(fā)展應該經(jīng)歷春的計劃、夏的創(chuàng)造、秋的積累和冬的沉淀

答案:A

54.[單選題]中華文明之所以綿延數(shù)千年而不絕,中國社會之所以會有

超結構的歷史,就是因為它一直有一套的,為多數(shù)民眾所

接受的主流價值觀念,即所謂的儒家價值觀。依次填入劃橫線部分最恰

當?shù)囊豁検?)。

A:嚴謹通俗

B:系統(tǒng)平和

C:穩(wěn)定完整

D:平衡悠久

答案:C

55.[單選題]這里有一座高塔,攀登本身沒有任何困難,而在每一級上,

從塔上的瞭望孔望見的景致都足夠°每一件事物都是新的。

近處或遠處的事物都會使你依戀流連,但越往上走,攀登越

所以我們要學會堅持。依次填入橫線處最恰當?shù)囊豁検?。

A:扣人心弦只要快樂

B:賞心悅目無論困難

C:扣人心弦既然困難

D:賞心悅目如果快樂

答案:B

56.[單選題]理想對于相當于對于行動。()

A:藍圖:希望

B:奮斗:目標

C:動機:規(guī)劃

D:現(xiàn)實:作風

答案:B

57.[單選題]_____對于感時花濺淚相當于高興對于_______o0

A:憔悴人比黃花瘦

B:哀傷一日看盡長安花

C:傷心含情杏花喜

D:多情化作春泥更護花

答案:C

58.L單選題」自20世紀50年代以來,中國外交一貫秉承“不干涉別國

內(nèi)政”的立場,強調(diào)海外華僑、華人“入鄉(xiāng)隨俗”。但“不干涉別國內(nèi)

政”并不意味著對別國明顯針對華裔的歧視性政策、措施無動于

衷,“入鄉(xiāng)隨俗”也不等于明明受到歧視、排擠甚至暴力對待,也要委

曲求全,不能向“娘家”,訴苦、求助。華僑不論新僑、老僑,只要未加

入外國國籍,就仍是中國公民,理應受到中國政府的依法保護,但在“入

鄉(xiāng)隨俗”的慣性思維下,某些時候,這種本應理直氣壯的保護、支持,卻

變得吞吞吐吐。在某些使領館和個別外交人員心目中,來使館求保護、

討說法是“哭鬧”,替華僑出頭,向當?shù)卣陀嘘P方面交涉是“生

事”,積極性不高,態(tài)度生硬,國內(nèi)可以聽見動靜的“大事”尚能得到重

視,反之則不免敷衍。對這段文字的主旨概括最準確的是()。

A:中國外交的立場令僑民在異國他鄉(xiāng)有苦難言

B:中國應采取措施支持和保護海外華僑的利益

C:中國應改變“不干涉別國內(nèi)政”和“入鄉(xiāng)隨俗”的外交立場

D:某些使領館和外交人員對保護華僑利益積極性不高

答案:A

59.[單選題]中性犯罪動機是指對社會不具有卑鄙、下流等道德淪喪性

質(zhì)的個人犯罪動機。如因憐憫、同情親友或因被害人的不正當行為而

感到屈辱、羞恥,以及因迷戀某物品或某種活動而導致犯罪。這類犯罪

既不同于卑鄙犯罪動機,也不同于對社會有益的行為動機。依據(jù)上述定

義,下列行為中行為人的犯罪動機屬于中性犯罪動機的是()。

A:宋某因女友與自己分手,另結新歡,而砍傷女友

B:張某因迷戀女性內(nèi)衣,偷偷潛入內(nèi)衣店,盜走價值5000元的名牌內(nèi)

C:犯罪嫌疑人龔某持刀搶劫一輛“黑車”后自首,而其犯罪動機令人

瞠目結舌,竟是想進監(jiān)獄戒掉賭癮

D:齊某因不堪忍受父母經(jīng)常吵架而對生活絕望,遂產(chǎn)生弒殺父母的想

法,趁父母熟睡之機殺害了父母

答案:B

60.[單選題]小說離不開人生世相的描繪,一個閱歷不多、涉世不深的

作者,是很難在這一領域嶄露頭角的。詩的創(chuàng)作,特別是許多膾炙人口

的詩篇的誕生,大都是源于詩人的靈感和天賦。所以()。

A:一個人不可能既是優(yōu)秀的小說家,同時又是杰出的詩人

B:早慧的小說家,古今中外比較少有,而早慧的詩人歷史上卻比較多

C:詩人年紀一般都比較輕

D:寫小說的人都是中老年人

答案:B

61.[單選題]對于目標相當于努力對于____o0

A:工作—信心

B:行動——成功

C:前進——奮斗

D:計劃一一喜愛

答案:B

62.[單選題]甲、乙、丙、丁四人涉嫌某案被傳訊。甲說:作案者是乙。

乙說:作案者是甲。丙說:作案者不是我。丁說:作案者在我們四人中。

如果四人中有且只有一個說真話,則以下哪項斷定成立?()

A:題干中的條件不足以斷定誰是作案者

B:作案者是甲

C:作案者是乙

D:作案者是丙

答案:A

63.[單選題]從經(jīng)濟學角度看,基本問題有兩個:一是激勵機制問題,二

是協(xié)調(diào)問題。歸根到底,制度是用來解決這兩個問題的。無論你用什么

方法,只要能解決就是好的制度。所以世界上并不存在一種標準的制度,

當人們脫離這些基本問題,簡單地套用某些概念的時候,就套出毛病來

了。這段文字意在說明()。

A:如何運用經(jīng)濟學原理評價一種制度

B:如何運用經(jīng)濟學原理解決實際問題

C:制定制度的根本目的與評價標準

D:解決激勵機制與協(xié)調(diào)問題的重要性

答案:C

64.[單選題]白亮污染系光污染的一種,主要是指白天陽光照射強烈時,

城市里建筑物的玻璃幕墻、釉面磚墻、磨光大理石和各種涂料等裝飾

反射光線引起的光污染。白亮污染可以說是鏡面反射,即物體的反射面

是光滑的,光線平行反射,如鏡子、水面等。根據(jù)定義,下列屬于白亮污

染的是()。

A:夜總會安裝的黑光燈、旋轉燈、熒光燈以及閃爍的彩色光源構成的

彩光

B:高樓大廈中有些強光束直沖云霄,使得夜晚如同白天一樣

C:在城市繁華的街道上,不少商店用大塊鏡面或鋁合金裝飾門面,有的

甚至從樓頂?shù)降讓尤坑苗R面裝潢,白天人們站在大街上幾乎置身于一

個鏡子的世界,分辨不出方向

I):屋宅在海邊或水庫等附近,因為陽光投到水面被反射,水面泛起點點

金光

答案:C

65.[單選題]對于犯罪相當于暴利對于o()

A:貪婪一一造假

B:安定——壟斷

C:實施——攫取

D:違法一一投機

答案:A

66.[單選題]數(shù)學方法是西方科學中極其重要和不可或缺的方法。嚴謹

和精確是科學精神的重要組成部分,而嚴謹和精確在很大程度上是由數(shù)

學方法帶來的??茖W要求各種概念盡可能被定量且能以一定的精確性

加以檢驗。定律和定理的精確性體現(xiàn)在它的數(shù)學表達上。實臉測定值

與定律和定理的數(shù)學推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立

的主要依據(jù),也是定律和定理令人信服的主要原因。長期以來形成的觀

念是:一門學科如果不能“數(shù)學化”,就算不得精確學科,或被認為是不

成熟的學科。對這段文字的主旨概括最準確的是()。

A:數(shù)學方法是使科學精準化的手段

B:數(shù)學化是衡量科研成果的標準

C:數(shù)學表達使定律和定理更精準

D:數(shù)學的魅力在于嚴謹和精確

答案:A

67.[單選題]現(xiàn)在的娛樂圈一片污水泥濁,深陷在這樣一個環(huán)境之中的

藝人,大多是自由職業(yè)者,簽約于經(jīng)紀公司,由于缺乏嚴格的管理制度和

缺乏應有的思想和道德教育,在物欲橫流的商品社會中,明星們一切向

錢看,只看重名氣卻敗壞了名聲,擁有的財富越來越多,道德層面卻是嚴

重滑坡,這是不爭的事實。下列選項符合文意的是()。

A:深陷在娛樂圈的藝人們都是自由職業(yè)者

B:經(jīng)紀公司都缺乏嚴格的管理制度和應有的思想和道德教育

C:長期以來,娛樂圈呈現(xiàn)出一片污水泥濁的現(xiàn)象

D:娛樂圈的明星們道德層面嚴重滑坡

答案:D

68.[單選題]水:冰()

A:云:雨

B:樹:木

C:鐵:銹

D:米:飯

答案:A

69.[單選題]研究發(fā)現(xiàn),如果開飯時間晚了幾分鐘,人類的嬰兒就會大聲

哭叫,而對于3、4個月大的企鵝幼崽來說,它們卻異常平靜。在小企鵝

的父母外出覓食時,它們甚至要適應長達幾天沒有食物的困境。以下哪

項如果為真,能夠解釋這一現(xiàn)象?()

A:大企鵝外出時,小企鵝常會在夜間聚在一起互相取暖

B:當大企鵝不在時,小企鵝的叫聲會引來天敵

C:3、4個月大的企鵝消化系統(tǒng)并未發(fā)育健全,因此它們的食量相對較

D:當雌企鵝去覓食時,雄性企鵝會用胃內(nèi)的分泌物喂食幼崽

答案:C

70.[單選題]逐級授權是指領導者將自身職務權力范圍內(nèi)的決策權,即

領導者自身的權力授予下屬,是在直接上級同直接下屬之間進行的。根

據(jù)上述定義,下列選項屬于逐級授權的一項是()。

A:某著名服裝品牌通過公開招標,將旗下所有產(chǎn)品在大陸的廣告業(yè)務

交給了某廣告公司全權負責

B:某中學校長張某任命趙老師為教務處主任,同時兼任學校的副校長,

負責教務的管理和規(guī)章制度的貫徹監(jiān)督

C:某公司總裁馬某因為生病需要住院,將公司的經(jīng)營管理工作全部交

給總經(jīng)理張某而不是交由副總裁王某負責

D:某市市委秘書長李某因為工作繁忙,委托科員小王在周末陪伴自己

前來探親的家人旅游觀光

答案:B

71.[單選題]面對著環(huán)境污染、資源短缺、生態(tài)失衡,強烈的憂患意識

和促使作家借助文學創(chuàng)作表達對生態(tài)危機的真誠憤慨和深重憂

慮,但僅有這些還遠遠不夠。單純的之辭和人道主義呼吁,并不

能給人以更多更深的啟示。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:責任感慷慨激昂

B:無力感傷春悲秋

C:使命感義憤填膺

D:正義感悲天憫人

答案:C

72.[單選題]針對一決園地,園藝師們提出了如下建議:①牡丹、芍藥至

多種植一種;②如果種植芍藥,則不能種植蝴蝶蘭或者玫瑰;③牡丹、玫

瑰至少種植一種。實際種植時,上述三條建議只有一條被采納。根據(jù)以

上陳述,以下最可能符合實際種植情況的是0。

A:牡丹、芍藥和玫瑰均種

B:種植蝴蝶蘭,但不種植玫瑰、芍藥

C:種植芍藥,但不種植蝴蝶蘭、玫瑰

D:芍藥、蝴蝶蘭和玫瑰均種

答案:A

73.[單選題]風險:規(guī)避:損失()

A:保險:購買:賠償

B:軍隊:保衛(wèi):戰(zhàn)爭

C:老人:關愛:長壽

D:鍛煉:加強:肥胖

答案:D

74.[單選題]名校辦分校是近年來冒出的新生事物,這項舉措受到各方

意見的______:"名校連鎖”是否、是否與義務教育均衡發(fā)展

。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:質(zhì)疑名存實亡分道揚鎮(zhèn)

B:質(zhì)詢名不副實南轅北轍

C:質(zhì)疑有名無實背道而馳

I):質(zhì)詢名實不符不謀而合

答案:C

75.[單選題]風險轉格是指通過合同或非合同的方式將風險轉嫁給另一

個人或單位的一種風險處理方式。風險轉移是對風險造成的損失的承

擔的轉移。根據(jù)上述定義,以下屬于風險轉移的是()。

A:某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢存入銀行

B:醫(yī)院在給垂危病人施行手術之前,要求病人家屬簽字同意

C:某企業(yè)產(chǎn)品出現(xiàn)了質(zhì)量問題,聲稱是因原料供應商所供原料不合格

D:為避免泄密可能帶來的損失,甲單位要求相關人員簽訂保密協(xié)議

答案:B

76.[單選題]從蜻蜓低飛預測天氣,到蟾蛛搬家預測地震,中國古代民間

積累了不少的經(jīng)驗。這些經(jīng)驗經(jīng)過一代代人口口相傳,時至今日,在民

間一一也包括今天的網(wǎng)絡上來看,依舊有不低的信任度。而現(xiàn)代地震研

究,強調(diào)的則是數(shù)據(jù)和概率。在古代對于某一地區(qū)的準確預報,放在今

天信息匯集和橫向?qū)Ρ?、統(tǒng)計來看,則不再有普遍適用的意義。對于中

同古代民間積累的地震預報的經(jīng)驗,作者認為它()。

A:是在老百姓中傳承多年的民間智慧的結晶,具有相當?shù)目尚哦?/p>

B:與重視數(shù)據(jù)和概率的現(xiàn)代地震研究背道而馳,不可信

C:可以在現(xiàn)代地震研究中得到有效利用

D:具有偶然性,不能作為地震預報的依據(jù)

答案:D

77.[單選題]①進行靈好的時間管理,同樣需要這些品質(zhì)②把握好間隔

和規(guī)律正是時間管理的內(nèi)容③當雞蛋越來越多,情況越來越糟的時候,

你要有能力控制局面④進行時間管理,就好像拋雞蛋⑤要做好拋雞蛋的

動作,需要耐心、毅力、練習和計劃⑥你要不停地把手中的一只雞蛋換

成另一只,還要保持所有的雞蛋都不落到地上將以上6個句子重新排列,

語序正確的是()。

A:⑤①⑥④③②

B:②④⑤⑥①③

C:④⑥⑤①③②

D:②④③⑥⑤①

答案:C

78.[單選題]偶遇抽樣是研究者在一定的時間、地點、環(huán)境中遇到或接

觸到的人均選入樣本的方法。配額抽樣:按照調(diào)查對象的某種屬性,將

總體中的所有個體分為若干類或?qū)?,然后在各層中按其在總體中的相應

比例非隨機的抽取樣本。整體抽樣:是將總體分成許多群,每個群由個

體按一定方式結合而成,然后隨機地抽取若干群,并由這些群中的所有

個體組成樣本。下列情形中,屬于配額抽樣的是0。

A:要研究退休老人的生活,可以清晨到公園去結識幾位散步老人,再通

過他們結識其朋友,不用很久,就可以交上一大批老年朋友

B:為了調(diào)查某市的交通情況,研究者到離他們最近的公共汽車站,把當

時正在那里等車的人選作調(diào)查對象

C:調(diào)查三百個老人每天鍛煉的時間,對每個老人都進行調(diào)查

D:某高校有2000名學生,其中男生占60%,女生占40%;文科學生和理

科學生各占50%;一總級學生占40%,二年級、三年級、四年級學生分別

占3096、20%和10%o現(xiàn)要依上述三個變量抽取一個規(guī)模為100人的樣

答案:D

79.[單選題]當鳥類面臨棲息地破壞、天敵威脅和環(huán)境污染等生存壓力

時,自身就會分泌一種名為皮質(zhì)醇的激素。因此,經(jīng)常處于生存壓力狀

態(tài)下的鳥類,其羽毛會變得較為稀疏。以下哪項如果為真,能夠支持上

述論證?()

A:鳥類體內(nèi)的皮質(zhì)醇含量可能會因全球變暖而發(fā)生變化

B:皮質(zhì)醇會影響鳥類羽毛的生長和代謝

C:如果鳥類的羽毛變得稀疏,則它們一定處于長期的壓力狀態(tài)

D:一些鳥類更換棲息地后,體內(nèi)的激素水平會增高

答案:B

80.[單選題]下列各句中,有語病的一句是()。

A:我本想這次能在北京與你見面,到京后才知你正忙于創(chuàng)辦合資企業(yè),

已經(jīng)到深圳了

B:無論美國或其他什么國家,都不能把自己的價值觀念強加于他國人

C:本書作者希望這本書能引導讀者在學習英語句型方面起舉一反三的

作用

D:經(jīng)過經(jīng)理耐心解釋,顧客才怒氣漸消,帶著所購物品離開商場

答案:C

81.[單選題]那些希望通過喝牛奶來防治骨折的老年人,可能最終無法

達到目的。醫(yī)學研究表明,大量鈣流失是導致骨折的主要原因,而牛奶

中含有的幾種蛋白質(zhì)會引起鈣的流失,從牛奶中吸收到的鈣有三分之一

會從尿液中被排出。從上述陳述中能最恰當?shù)氐贸鱿铝心囊豁椊Y論?()

A:不喝牛奶不會導致人體鈣的流失

B:牛奶可能比鈣片對人體的危害更大

C:牛奶導致的鈣流失量可能多于人體從牛奶中吸收到的

D:人類從牛奶吸收的鈣質(zhì)少于從其他食物中吸收的

答案:C

82.[單選題]布告:棉布()

A:淺?。荷顪\

B:花費:蘭花

C:波瀾:水波

I):電話:停電

答案:B

83.[單選題]對下列典型例證與定義的關系判斷不正確的是()。①語言

簡明:指以盡可能少的語言符號表達必要的信息,表達簡潔、明白,消除

歧義,并取得最佳效果。②語言連貫:指語言表達注意句與句的排列組

合,注意上下句的聯(lián)系,銜接與呼應,做到話題統(tǒng)一,句序合理,呼應自然。

③語言得體:指掌握語言使用的分寸,語言運用能切合各種語境,符合說

話目的、場合,表達方式自然得當。典型例證:(1)小倩告訴我說,等她

把那張參加比賽的水粉畫“磨蹭”完了,我們就可以一起去青島旅游了。

(2)“世界屋脊”上晶瑩的湖泊,冰峰、雪嶺,數(shù)不清的珍奇異獸,以其

特殊的魅力,吸引著越來越多的游客。千里風雪的青藏公路,正成為令

人神往的旅游熱線。(3)深夜,聽到您抑制自己的咳嗽聲,我能感到,您

是多么的愛我們。密戒掉煙,有一個健康的晚年,就是對我們最大的愛。

爸爸,我也愛您,我不希望過早地失去您。

A:例證(2)與定義②不相符

B:例證(2)(3)分別與定義①②不相符

C:例證(1)與定義①不相符

D:例證(3)與定義③相符

答案:D

84.[單選題]演員:導演0

A:作家:讀者

B:戰(zhàn)士:指揮員

C:歌手:經(jīng)紀人

D:司機:交警

答案:B

85.[單選題]郭店《老子》的文字考釋工作主要是由湖北省荊門市博物

館進行的,其成果《郭店楚墓竹簡》一書已成為各科學者進一步研究的

基礎,這充分證明其工作是的。此后,又有不少學者對該書有所

補充,有所o依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:獨樹一幟討論

B:有條不紊借鑒

C:卓有成效匡正

D:有目共睹修訂

答案:C

86.[單選題]機動車交通事故責任強制保險,簡稱交強險,是由保險公司

對被保險機動車發(fā)生道路交通事故造成本車人員和被保險人以外的受

害人的人身傷亡、財產(chǎn)損失,在責任限額內(nèi)予以賠償?shù)膹娭菩载熑伪kU。

根據(jù)以上定義,下列選項中,甲可以獲得交強險賠償?shù)氖?)。

A:甲因闖紅燈被正常行駛的汽車撞倒,造成腿骨骨折

B:甲遛狗時被逆行的自行車舌I傷,縫了7針

C:甲與家人開車旅行,因雨天路滑,不慎撞入路旁的小吃店,導致甲左

眼失明

D:甲在校園內(nèi)騎車,因車速太快,撞上了路邊停著的一輛本田小轎車,

甲的自行車被撞壞

答案:A

87.[單選題]京?。喊爬?)

A:指南針:火藥

B:唐裝:油畫

C:武術:拳擊

D:佛教:基督教

答案:C

88.[單選題]霸王條款是指一些經(jīng)營者針對消費者單力面制定的逃避法

定義務、減免自身責任的不平等的格式合同、通知、聲明和店堂公告

或者行業(yè)慣例等。下列屬于霸王條款的是()。

A:個體戶洪某惡狠狠地威脅街對面同樣經(jīng)營大米批發(fā)生意的趙

某:“以后你要是敢比我早開門,我砸了你的店”

B:某服裝店玻璃窗上寫著:打折期間售出商品概不退換

C:某商場舉行店慶時在電子廣告牌上寫明:全場火爆,滿四百減一百五;

請勿擁擠,排隊入場;1.4米以下兒童入場必須有家長陪同

D:無業(yè)青年王某等三人強行占據(jù)菜場停車場,并聲稱:要停車必須繳費

十元

答案:B

89.[單選題]下列句子中,有歧義的一句是0。

A:請顧客與店主取得聯(lián)系,并待店主確認訂單后匯款

B:網(wǎng)站提醒買家最好在收到貨物后對賣家的服務進行評價,因為買賣

雙方的評價都很重要

C:如果買家在規(guī)定期限內(nèi)沒有執(zhí)行“確認收貨''操作,系統(tǒng)將默認交

易成功

D:如果買家逾期未確認收貨或未申請退款,系統(tǒng)將自動付款給賣家

答案:D

90.[單選題]下列選項中,沒有錯別字的是0。

A:多年來他刻苦自學、勇于探索,并能吸取各家所長,融匯貫通,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論