2024年中國大唐集團公司校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案及參考答案(能力提升)_第1頁
2024年中國大唐集團公司校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案及參考答案(能力提升)_第2頁
2024年中國大唐集團公司校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案及參考答案(能力提升)_第3頁
2024年中國大唐集團公司校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案及參考答案(能力提升)_第4頁
2024年中國大唐集團公司校園招聘62人【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附帶答案及參考答案(能力提升)_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2024年中國大唐集團公司校園招聘62人

【重點基礎提升】模擬試題(共100題)附

帶答案及參考答案(能力提升)

第I部分單選題(100題)

1.[單選題]暗示是指用含蓄的、間接的方式,對別人的心理和行為產生

影響。其作用往往會使別人不自覺地按照一定的方式行動,或者不加批

判地接受某種意見或信念。根據以上定義,下列屬于暗示的是()。

A:在無記名投票時,他投了小王一票

B:小李讓人帶信給小趙,請小趙在選舉廠長時投自己一票

C:他告訴小張,希望他不要參加籃球賽

I):在評選先進工作者之前,領導多次提到小王最近取得的成績

答案:D

2.[單選題]我們見多了在草地植樹防風沙卻把草地變成沙地的人為災

禍。干旱半干旱地區(qū)那點可憐的降水也許能夠滿足小草生長的需要,但

當我們人為地植入大樹,那點水就遠遠不夠供樹木生長。于是樹木就憑

借其根系向四周和地下深處吸奪水分,周邊的小草很快就枯死了。沒有

了為大樹儲備水分的綠草,大樹小樹也逃脫不了死亡的命運,最終留下

的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯樹。這段文字意在()。

A:指出種植防沙植物要尊重自然規(guī)律

B:強調干旱半干旱地區(qū)只能種草不能種樹

C:說明人為地防風沙是很難起到作用的

D:解釋“防風沙”變?yōu)椤霸祜L沙”的原因

答案:A

3.[單選題]一國人口生育率的迅速下降在造成人口老齡化加速的同時,

少兒撫養(yǎng)比例迅速下降,勞動年齡人口比例上升,在老年人口比例達到

較高水平之前,將形成一個勞動力資源相對豐富、撫養(yǎng)負擔輕、于經濟

發(fā)展十分有利的“黃金時期”,人口經濟學家稱之為“人口紅利”。中

國目前的人口年齡結構就處在人口紅利的階段,每年供給的勞動力總量

約為1000萬,勞動人口比例較高,保證了經濟增長中的勞動力需求。由

于人口老齡化高峰尚未到來,社會保障支出負擔輕,財富積累速度比較

快。從這段文字可以推斷出()。

A:“人口紅利”期是一國人口變遷過程中的一個必經階段

B:一個老齡化社會,必然已經結束了“人口紅利”期

C:“人口紅利”一定會帶來經濟增長

I):中國的“人口紅利''期即將結束

答案:A

4.[單選題]現在人們日益關注“綠色增長”的概念。“綠色增長”的

概念與“低碳經濟”、“循環(huán)經濟”和“生態(tài)經濟”等概念相比,它們

的核心是一致的,倡導的都是一種經濟社會與自然資源、生態(tài)環(huán)境全面

協調和可持續(xù)發(fā)展的理念。差別只是視角和重點不同。低碳經濟強調

降低溫室氣體排放,循環(huán)經濟強調提高資源有效利用率,生態(tài)經濟強調

保護自然生態(tài)環(huán)境。綠色增長則強調轉變經濟發(fā)展方式,以綠色產業(yè)增

長為標志,達到低耗能、低排碳和低污染,實現經濟社會可持續(xù)發(fā)展。

作者接下來最有可能講述的是()。

A:綠色增長的優(yōu)缺點

B:綠色增長的未來前景

C:綠色增長的發(fā)展現狀

D:綠色增長的主要特點

答案:C

5.[單選題]聯營企業(yè)指兩個及兩個以上相同或不同所有制性質的企業(yè)

法人或事業(yè)單位法人,按自愿、平等、互利的原則,共同投資組成的經

濟組織。下列屬于聯營企業(yè)的是()。

A:甲公司是乙公司與丙公司合資興建的高科技企業(yè),近日,甲公司與乙

公司同共投資,組建一家外貿企業(yè)

B:某知名企業(yè)與一所重點大學的學科帶頭人合作,成立以研發(fā)為主的

高科技企業(yè)

C:張某是某國有企業(yè)的法人代表,近日,他與某科技術公司共同投資,

建立了一家貿易公司

D:經協商,某外資企業(yè)與國有企業(yè)共同出資,在某山區(qū)興建十所希望小

答案:A

6.[單選題]唐高宗李治在位時期完成的《唐律疏議》是一部極為重要

的法典,全面體現了中國古代法律制度的、風格和基本特征,成

為中華法系的法典,對后世及周邊國家產生了極為深遠的影響。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是0。

A:觀念指導

B:原則方向

C:性質權威

D:水平代表

答案:D

7.[單選題]金磚國家的經濟活力和發(fā)展前景令國際社會刮目相看,但現

階段這些國家自身經濟發(fā)展仍面臨一些困難,如經濟結構不盡合理,基

礎設施相對落后,金融市場功能尚不完善,地區(qū)發(fā)展差異明顯等。解決

好這些問題,就要充分發(fā)揮金融的核心作用,通過加強金融合作、探索

合作機制、豐富合作內容、完善合作方式,有效提高資源配置效率。這

段文字意在說明金磚國家()。

A:梅的品格向來為國人所推崇

B:國人對梅花普遍懷有愛戀之情

C:如梅的超凡脫俗的生活歷來為國人向往

D:梅獲得國人的好評是因其具有堅貞不屈的品格

答案:A

10.[單選題]雪花膏以其純白如雪,且在皮膚上涂搽時也會像雪花一樣

迅速地融化、滲透而得名,主要含有脂肪酸、保濕劑和大量的水。當把

雪花膏涂抹在皮膚上以后,其中的水分會很快地蒸發(fā),于是便留下了一

層肉眼看不見的由硬脂酸和保濕劑構成的保護膜,使皮膚免受外界空氣

的刺激,變得滋潤、細膩。雪花膏能使皮膚變得滋潤、細膩的原因是()。

A:雪花膏里的脂肪酸融入皮膚

B:雪花膏里的水分蒸發(fā)帶走皮膚表面的汗液

C:雪花膏形成保護膜使皮膚免受刺激

D:雪花膏像雪花一樣融化在皮膚里

答案:C

11.[單選題]數字遺產或可大致分成精神和物質兩個層面。僅就能夠兌

換成真金白銀的網絡財富而言,但凡互聯網較為普及的國家,目前總價

值都是天文數字。例如,調查顯示,約四分之一的英國人擁有逾200英

鎊網絡財產,包括付費購買的音樂、電子書、應用程序、電影和電子雜

志等。全英網絡財產總價值可能超過23億英鎊。而在更多人看來,虛

擬的精神遺產更為重要。博客和網絡相冊中存儲的照片與視頻承載著

獨一無二的個人情感,將成為逝者親友追尋回憶的重要渠道和情感寄托。

o填入劃橫線部分最恰當的一句是()。

A:如何妥善處理個人虛擬遺產,已經成為亟待解決的現實問題

B:正如線下生活中的遺產安排一樣,虛擬遺產應當由網民個人自行處

C:網民、網站、立法機構應當正視個人虛擬遺產問題,共同探索解決

之道

D:網站應當完善相關服務,幫助用戶處理在線“身后事”

答案:B

12.[單選題]專家分析認為,隨著國家調控政策的效果顯現,物價上漲過

快的勢頭會得到一定遏制。受到物價上漲的慣性影響,預期2011年初

CPI同比可能會繼續(xù)小幅上漲,全年價格總水平將呈現溫和上漲態(tài)勢。

下列表述,符合上述這段話意思的是()。

A:國家采取的調控政策可以保證物價不再上漲

B:預期2011年的物價總水平仍然會上漲,但幅度不大

C:預期2011年中后期CPI將不再上漲

D:消除了物價上漲慣性的影響,CPT才有可能下降

答案:B

13.[單選題]一般而言,帕金森病多是因人類大腦中產生多巴胺的細胞

死亡而發(fā)病的。華盛頓大學的研究人員用一些基因改造過的雙翅目昆

蟲果蠅來做實驗,這些果蠅在邁入老年時期時,多巴胺細胞會逐漸死亡。

科學家驚奇地發(fā)現,當他們將煙草、咖啡榨成汁,喂給這些果蠅以后,果

蠅們的多巴胺細胞率又增多了,而且這些果蠅又變得生龍活虎起來。因

此,研究者指出,有煙癮和嗜好咖啡的人,得帕金森病的幾率更低。如果

以下各項為真,不能質疑上述推測的是()。

A:多數雙翅目昆蟲在獲得新食物種類后均會產生多巴胺細胞分泌增多

現象

B:人類與果蠅大腦產生多巴胺細胞的機制存在差異

C:人類大腦中的多巴胺細胞過量分泌容易導致暴力犯罪

I):實驗的4個小組當中,其中1組得出了相反結果

答案:C

14.[單選題]長期以來,人們對工業(yè)的文化內涵沒有認識,文物保護的理

念相對落后。事實上,每項工業(yè)遺產都在一定程度上代表了當時社會生

產力的最高發(fā)展水平,推動了社會的發(fā)展進步。近代工業(yè)遺產更是如同

一種超越時代的文化載體和現代設計思想的容器,凝結著社會經濟、產

業(yè)和工程技術等方面的歷史信息。有些工業(yè)遺產,甚至代表了一個城市

最基本的東西,見證著城市發(fā)展的歷史。對這段文字概括最為準確的是

Oo

A:文物保護理念應適應生產力發(fā)展

B:文化研究應以工業(yè)遺產為突破口

C:工業(yè)遺產記錄了成市發(fā)展的歷史

D:工業(yè)遺產是具有文化價值的文物

答案:D

15.[單選題]對下列典型例證與定義的關系判斷不正確的是()。①語言

簡明:指以盡可能少的語言符號表達必要的信息,表達簡潔、明白,消除

歧義,并取得最佳效果。②語言連貫:指語言表達注意句與句的排列組

合,注意上下句的聯系,銜接與呼應,做到話題統(tǒng)一,句序合理,呼應自然。

③語言得體:指掌握語言使用的分寸,語言運用能切合各種語境,符合說

話目的、場合,表達方式自然得當。典型例證:(1)小倩告訴我說,等她

把那張參加比賽的水粉畫“磨蹭”完了,我們就可以一起去青島旅游了。

(2)“世界屋脊”上晶瑩的湖泊,冰峰、雪嶺,數不清的珍奇異獸,以其

特殊的魅力,吸引著越來越多的游客。千里風雪的青藏公路,正成為令

人神往的旅游熱線。(3)深夜,聽到您抑制自己的咳嗽聲,我能感到,您

是多么的愛我們。然戒掉煙,有一個健康的晚年,就是對我們最大的愛。

爸爸,我也愛您,我不希望過早地失去您。

A:例證(1)與定義①不相符

B:例證(2)(3)分別與定義①②不相符

C:例證(2)與定義②不相符

D:例證(3)與定義③相符

答案:D

16.[單選題]某學校甲、乙、丙三位老師年齡各不相同,一位喜歡足球,

一位喜歡籃球,一位喜歡排球。現在知道:甲比喜歡足球的人年齡大;喜

歡排球的老師比喜歡籃球的老師年齡??;乙老師年齡最大。由此可以推

出()。

A:丙老師喜歡足球

B:三人年齡大小無法確定

C:甲老師年齡最小

D:乙老師喜歡排球

答案:A

17.[單選題]已經有證據顯示在地球的地表之下存在著數量驚人的生物

量,它們生活在地殼和海洋沉積物中,它們的數量甚至有可能超過生活

在地面上的植物和動物的數量總和。我們對深層巖石中的微生物很感

興趣,而研究它們的最好去處便是所謂的深海煙囪。那里溫暖的海水帶

來了豐富的養(yǎng)分和能量,這正是這些微生物所需要的。下列說法與這段

文字相符的是()。

A:“深海煙囪”可能存在大量的微生物

B:科學家在地表之下發(fā)現了種類繁多的生物

C:地殼和海洋沉積物中的生物數量可能超過地面上的生物

D:哪里有溫暖的海水,哪里就有微生物

答案:A

18.[單選題]直系血親是指彼此之間有直接血緣聯系的親屬,這種血緣

聯系既可以是自然血緣關系,也可以是法律關系上的血緣關系,包括生

育己身和己身生育的各代血親。旁系血親是指具有間接血緣關系的親

屬,即非直系血親而在血緣上和自己同出一源的親屬。下列各項中,屬

于旁系血親關系的是()。

A:岳母與女婿之間的關系

B:親姐妹之間的關系

C:養(yǎng)父母與養(yǎng)子女之間的關系

D:祖母與孫子之間的關系

答案:B

19.[單選題]張三:只有正式黨員才可以舉手表決。李四:不對吧!孫鳳

也是正式黨員但他并未舉手表決。李四的回答是把張三的話錯誤地理

解為以下哪一項?()

A:所有舉手表決的人都是正式黨員

B:孫鳳要舉手表決

C:沒有正式黨員舉手表決

D:所有正式黨員都舉手表決了

答案:D

20.[單選題]細小的火山灰中含有二氧化硅,這種化合物的熔點是1100

攝氏度,而目前大部分飛機的渦輪發(fā)動機工作溫度為1400攝氏度,一旦

火山灰被吸入引擎內部,二氧化硅熔化后就會吸附在渦輪葉片和渦輪導

向葉片上,導致災難性后果。1982年,兩架飛機曾經從印度尼西亞西爪

哇省加隆貢火山噴發(fā)的火山灰中穿過,兩架飛機的8個引擎全部停轉,

在從11000米高空滑翔至4000米高度后才重新啟動,得以緊急迫降。

這段文字主要介紹()。

A:歷史上火山噴發(fā)曾險些導致飛行事故

B:降溫能使飛機有效避免火山灰的危害

C:火山灰對飛機飛行有嚴重影響

D:二氧化硅是火山灰的主要成分

答案:C

21.[單選題]電視媒體廣告過多、過濫,時間過長,早已為觀眾所詬病。

明明是一集40分鐘的電視劇,偏要“腰斬”成幾段,沒完沒了地插播廣

告。當觀眾正看得如癡如醉之時,電視劇戛然而止,撲入眼簾的便是花

花綠綠、索然寡味的廣告。明明是電視劇放完了,卻偏要插上一段廣告,

再放演員名單,使觀眾大有上當受騙之感。諸如此類,凸顯了電視媒體

的一種霸道,而其背后就是唯利是圖。電視媒體需要廣告的支撐沒有錯,

但應把握尺度,注重社會效益與經濟效益的布機結合。這段文字意在說

明()。

A:電視媒體唯利是圖,太過霸道

B:從長遠角度來看,電視中廣告過多不利于電視媒體的發(fā)展

C:電視媒體中不應該加入過多的廣告

I):電視媒體應適度約束、克制自身的經濟行為,將更多的時間交給觀

答案:D

22.[單選題]娃娃魚不善于追捕,只是隱蔽在灘口的亂石間,發(fā)現獵物經

過時,進行突然襲擊。它的牙齒又尖又密,獵物進入口內后很難逃掉。

它的牙齒不能咀嚼,只是張口將食物囪回吞下,然后在胃中慢慢消化。

娃娃魚有很強的耐饑本領,甚至兩三年不進食也不會餓死。它同時也能

暴食,飽餐一頓可增加體重的五分之一。食物缺乏時,還會出現同類相

殘的現象,甚至以卵充饑。娃娃魚喜食魚、蟹、蝦、蛙、蛇等動物。這

段文字介紹了娃娃魚的()。

A:性情特點

B:生活特性

C:捕食習性

D:消化功能

答案:C

23.[單選題]中國當今的家庭教育可能是世界上最糟糕的家庭教育,出

現了種種誤區(qū),這些誤區(qū)并非今天才有。近代以來,傳承千年的教育體

系逐漸斷裂,走上了另外一面。從1905年廢科舉之后,教育體系就發(fā)生

了根本性的變化,原本以德行為第一的目標沒有了,變成了以傳授知識

為主,傳統(tǒng)的家庭教育慢慢消失,唯知識的教育盛行。在以經濟為第一

目標的社會環(huán)境下,人們已沒有教養(yǎng)孩子的意識,特別是富豪精英,沒有

一個知道應該如何教育孩子,只是把孩子扔到物質享受中,看起來似乎

是給孩子最好的物質條件,但實際上是用物欲淹沒孩子。就比如某名人

之子,15歲就駕車上街,那是在找死,不是自己出車禍,就是把別人撞死。

這段文字意在說明()。

A:我們給孩子最好的物質條件的同時要注重引導其思想

B:我國應重塑傳承千年的教育體系

C:我國家庭教育出現了種種誤區(qū)

D:我國在家庭教育中應重視德行教育

答案:D

24.[單選題]從蜻蜓低飛預測天氣,到蟾蛛搬家預測地震,中國古代民間

積累了不少的經驗。這些經驗經過一代代人口口相傳,時至今日,在民

間一一也包括今天的網絡上來看,依舊有不低的信任度。而現代地震研

究,強調的則是數據和概率。在古代對于某一地區(qū)的準確預報,放在今

天信息匯集和橫向對比、統(tǒng)計來看,則不再有普遍適用的意義。對于中

同古代民間積累的地震預報的經驗,作者認為它()。

A:具有偶然性,不能作為地震預報的依據

B:是在老百姓中傳承多年的民間智慧的結晶,具有相當的可信度

C:可以在現代地震研究中得到有效利用

D:與重視數據和概率的現代地震研究背道而馳,不可信

答案:A

25.[單選題]當然,想象并不是憑空____的。豐富的想象來源于知識

的廣博和平時對生活深入、細致的觀察。觀察就要用專業(yè)的角度去關

注、周圍的事物,有意識地汲取、思索、分析,看在眼里,記在心

里。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

A:虛構體味

B:捏造體會

C:臆造體察

D:杜撰體驗

答案:B

26.[單選題]下列句子中,語序無誤的是()。

A:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生員工疑似食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院

就診

B:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生疑似員工食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院

就診

C:上海閔行區(qū)某公司疑似發(fā)生員工食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院

就診

D:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生員工食物疑似中毒,目前有90多人前往醫(yī)院

就診

答案:A

27.[單選題]研究人員做了一項長達12年的跟蹤調查的研究項目,其主

題是驗證人類對音樂的敏感性和感受力。他們選取了80個出生三個月

左右的嬰兒作為樣本。經測試,其中65個嬰兒對音樂的節(jié)奏有明顯反

應,15個嬰兒無明顯反應。當這些孩子成長到9至12歲時,進行最后的

測試,研究人員發(fā)現,在嬰兒階段對音樂有明顯反應的孩子們,不僅依然

喜歡音樂,而且還表現出很高的音樂素養(yǎng)。而在嬰兒時期,15個對音樂

無明顯反應的孩子,有9個仍無明顯興趣,有6個比較喜歡音樂。從這

段文字中,不能推出的是()。

A:人對音樂的興趣隨著年齡的增長,會有所改變

B:對音樂無明顯興趣的,可能會變得有興趣了,但“有興趣”很難變成

“無興趣”

C:大部分人還是喜歡音樂的

I):大多數人的音樂潛質在嬰兒時期形成了

答案:C

28.[單選題]光在被照射物體單位面積上所施加的壓力叫光壓,也被稱

為輻射壓強。根據量子理論,光具有“波粒二象性”,它既是一種電磁

波,又是一種粒子,即光子。光子沒有靜態(tài)質量,但有動量。當光子撞擊

到光滑的平面上時,可以像從墻上反彈回來的乒乓球一樣改變運動方向,

并給撞擊物體以相應的作用力,形成光壓。這段文字主要意在說明:

A:光壓

B:光動量

C:光子

D:光運動

答案:A

29.[單選題]人們吃進食物后,很快就被胃液消化掉了。胃液酸性很強,

可從來沒有把胃自己消化掉,其中奧秘何在?事實上,胃液在消化食物的

同時,也對胃壁有一定的損害作用,即造成一些細胞的死亡。但是由于

胃有很強的再生能力,因此這種損害僅僅是暫時的,胃能很快恢復如初。

美國密歇根大學醫(yī)學系德本教授的研究資料表明,每分鐘胃的表面能夠

產生約50萬個新細胞。也就是說只需三天,就可以再生出一個新胃來。

然而,由于胃液能在幾小時內把胃的組織溶化掉,只靠產生的新細胞,還

來不及完全彌補所造成的損失。因此,還得另有本領才行。這段文字接

下來主要討論的是()。

A:胃的生長速度

B:只靠胃液產生的新細胞,還不能及時完全地修補所造成的損失

C:胃液對胃壁有一定的損害作用

D:胃沒有把自己消化掉的其他原因

答案:D

30.[單選題]所謂新聞侵權是指行為人通過新聞媒體(包括通訊社、報

刊雜志、廣播電視、公共新聞網站等)向社會公眾傳播不真實的情況,

或情況雖然真實但屬于法律禁止傳播的事項,從而侵害了他人的合法民

事權利,依法應當承殂法律后果的行為和事實。根據上述定義,下列各

項不屬于新聞侵權的是()。

A:某電視臺的官方網站上大篇幅介紹名不副實的保健品“長壽丹”,

欺騙了很多消費者

B:某市級電視臺在黃金時段大肆播放名人醫(yī)療廣告,引起觀眾反感

C:某手機品牌未經某明星允許,擅自將其圖像資料運用在宣傳片中并

大力宣傳

D:某雜志大幅刊登一種叫“瘦得快”的減肥產品的廣告,很多人反映

使用后身體不適

答案:C

31.[單選題]辦公人員的座椅高度是非常有講究的。專家,許多

人辦公座椅的高度都存在一定問題,久坐會疲勞感,并出現腰酸

背痛的毛病。正確的做法是:首先根據工作性質把辦公桌調整到一個

的高度,然后再依據自身情況來調整座椅的高度。依次填入劃橫

線部分最恰當的一項是0。

A:提示發(fā)生符合

B:提醒產生合適

C:暗示發(fā)現適應

I):提出引發(fā)適合

答案:B

32.[單選題]老師對于____相當于_______對于病人。()

A:教室藥品

B:學生醫(yī)生

C:書本父母

I):學校醫(yī)院

答案:B

33.[單選題]張老師將文房四寶裝在一個有四層抽屜的柜子里,讓學生

猜筆、墨、紙、硯分別放在哪一層。按照筆、墨、紙、硯的順序,小李

猜測四寶依次裝在第一、二、三、四層,小王猜測四寶依次放在第一、

第三、第四和第二層,小趙猜測四寶依次裝在第四、第三、第一和第二

層,而小楊猜測四寶依次裝在第四、第二、第三和第一次。張老師說,

小趙一個沒猜對,小李和小王各猜對了一個,而小楊猜對了兩個。由此

可以推測()

A:第一層抽屜里裝的是墨

B:第二層抽屜里裝的是紙

C:第四層抽屜裝的不是硯

D:第三層抽屜裝的不是筆

答案:C

34.[單選題]容易犯錯誤是我們人類無法避免的一個弱點,不管科技發(fā)

展到什么程度,事故總是會在不經意間發(fā)生,懂得這個道理,我們可以

“"。只有這樣,或許我們才能應對一切可能出現的麻煩。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是0。

A:未雨綢繆從容

B:未卜先知巧妙

C:穩(wěn)操勝券主動

D:先發(fā)制人完美

答案:A

35.[單選題]從經濟學角度看,基本問題有兩個:一是激勵機制問題,二

是協調問題。歸根到底,制度是用來解決這兩個問題的。無論你用什么

方法,只要能解決就是好的制度。所以世界上并不存在一種標準的制度,

當人們脫離這些基本問題,簡單地套用某些概念的時候,就套出毛病來

了。這段文字意在說明0。

A:制定制度的根本3的與評價標準

B:如何運用經濟學原理評價一種制度

C:解決激勵機制與協調問題的重要性

D:如何運用經濟學原理解決實際問題

答案:A

36.[單選題]拼圖:紙板()

A:窗戶:玻璃

B:集裝箱:不銹鋼

C:粉筆:石膏

D:汽油:石油

答案:B

37.L單選題]一項調查結果顯示:78%的兒童中耳炎均來自二手煙家庭。

研究人員表示,二手煙環(huán)境會增加空氣中的不健康顆粒,其中包括尼古

丁和其他有毒物質。與居住在無煙環(huán)境的孩子相比,居住于二手煙環(huán)境

的孩子患中耳炎幾率更大。因此醫(yī)學專家表示,父母等家人吸煙,是造

成兒童罹患中耳炎的重要原因。以下哪項如果為真,最能削弱上述論

證?()

A:在這次調查的人群中,只有20%的兒童來自無煙家庭

B:研究證明,二手煙家庭中兒童中耳炎的治愈率較高

C:門診數據顯示,兒童中耳炎就診人數下降了4.6%

D:調查中還顯示,無煙家庭的比率呈逐年上升的趨勢

答案:A

38.[單選題]下列句子中,畫線的詞語使用有誤的是()。

A:蘇軾有一首著名的詩《題西林壁》,“橫看成嶺側成峰,遠近高低各

不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中“,后兩句生動地說明一個人

若處身于某種環(huán)境之中,往往不能清楚地洞察事情的本來面目

B:就我國的基本國情來說,幾千年的文明古國既給我們帶來了深厚的

文化底蘊,也給我們留下了長期封建統(tǒng)治的歷史負擔

C:袁隆平的研究成果解決了十多億人的吃飯問題,令世界為之側目

D:英國SBB“環(huán)球鋼訊”近日公布了2010年的全球鋼鐵企業(yè)20強名

單,中國六家鋼鐵企業(yè)躋身全球鋼企十強

答案:C

39.[單選題]某會議上有四個商人在談生意,他們分別是河南人、湖北

人、山西人和安徽人。他們做的生意分別是機械加工、服裝批發(fā)和食

品零售。其中:(1)安徽人單獨做服裝批發(fā)。(2)山西人不做機械加工。

(3)河南人和另外某省人同做一種生意。(4)湖北人不和河南人同做一

種生意。(5)每個人只做一種生意。由以上條件可以推出河南人所做的

生意是()。

A:食品零售

B:和湖北人做同一種生意

C:服裝批發(fā)

D:機械加工

答案:A

40.[單選題]可得性偏差是指個體由于受記憶力或知識的限制,在進行

判斷和決策時大多利用自己熟悉的或能夠憑想象構造而得到的信息,導

致賦予那些易得的、易見的、容易回憶的信息以過大的比重,但這些信

息只是應當被利用信息中的一部分,還有大量其他必須考慮的信息,它

們對于正確判斷和決策同樣有著重要影響,但人們的直覺推斷和經驗卻

忽視了這些因素。根據上述定義,以下哪一行為是由可得性偏差作出

的?()

A:我國證券市場上第一只股票“深發(fā)展”的發(fā)售是通過發(fā)售人員的耐

心勸說和上門推銷才完成的,然而,那些最初買入“深發(fā)展”的人無疑

成為我國證券市場上的最大受益者

B:飛機飛行速度快,而且提前訂票折扣大,但很多人都覺得機票貴、不

安全,寧可坐火車也不愿搭乘飛機

C:小張的好友小陳最近買了一套二手房,可不到兩個月房價跌了一成,

小張雖然考慮房價可能再降,但租房合同到期,咬咬牙還是買了一套自

住用房

I):奧巴馬當選美國總統(tǒng)后,很多人都宣稱他的當選在意料之中,其中不

乏反對他當選的共和黨人士

答案:B

41.[單選題]兩:斤:桿秤()

A:安培:摩爾:電流表

B:攝氏度:開爾文:水銀溫度計

C:厘米:米:卷尺

D:時:秒:秒表

答案:C

42.[單選題]三好學生從來不打游戲,只有品德優(yōu)秀才能成為三好學生,

所以三好學生品德優(yōu)秀且不打游戲。以下哪項與上述推理結構是一樣

的?()

A:老虎從來不吃草,只有以肉類為食才可能是老虎,所以老虎吃肉而不

吃草

B:恒星都會發(fā)光發(fā)熱,而且恒星體積巨大,所以恒星是發(fā)光發(fā)熱、體積

巨大的星體

C:不想當將軍的士兵不是好士兵,好士兵都作戰(zhàn)勇敢,所以作戰(zhàn)勇敢且

想當將軍的士兵都是好士兵

D:狗都喜歡吃骨頭,狗還喜歡吃肉,所以喜歡吃骨頭或吃肉的都是狗

答案:A

43.[單選題]某研究機構調查分析了208名有心痛和心律不齊等癥狀的

病人,在開始接受手術治療時通過問卷報告了自己對病情的看法,其中

約20%的人非常擔憂病情會惡化,有的人甚至還害怕因此死亡,其他人就

沒有那么多擔憂。后來隨訪調查表明,那些術前有嚴重擔憂情緒的人術

后半年復發(fā)率高于其他人。研究人員認為擔憂情緒不利于心臟病的康

復。以下哪項如果為真,最能支持上述結論?()

A:擔憂情緒對健康是一個潛在的威脅,會導致癌癥、糖尿病等多種疾

B:有研究表明擔憂情緒會抑制大腦前額葉皮層活動,使人更抑郁

C:研究人員發(fā)現那些有嚴重擔憂情緒的人更關注自己的健康狀況

D:那些有嚴重擔憂情緒的人血液中含有加重心臟病風險的化學物質

答案:D

44.[單選題]真誠:真摯0

A:果斷:武斷

B:爭議:爭執(zhí)

C:論證:論點

D:頑強:頑劣

答案:B

45.[單選題]進入6月份,不少市民發(fā)現蚊子越來越多,簡直無法控制,

滅蚊劑也殺不完,一些曾經“一用就靈”的滅蚊劑如今漸漸失效。在武

漢的各大醫(yī)院皮膚科被蚊蟲叮咬的兒童患者擠滿了病房。以下哪項不

是這一現象出現的原因?()

A:6月份氣溫適中,雨量充沛,最適宜蚊子繁殖生長

B:不規(guī)范地使用滅蚊劑導致蚊子抗藥性的產生和快速增強

C:蚊子的抗藥性非常強,被殺死的往往是“嬌弱”的蚊種,適者則頑強

地生存下來

D:蚊子特別喜歡叮咬兒童

答案:D

46.[單選題]“藍色革命”作為一種現代農亞技術革命,是指人類向水

域索取食物的重大技術革命的統(tǒng)稱。下列行為與“藍色革命”不符的

是()。

A:創(chuàng)造魚類的產卵環(huán)境,適時將幼魚放回海灣

B:圍海造田、大力發(fā)展畜產飼料工業(yè)

C:利用科技手段在海體中養(yǎng)魚,待長成后聚而捕之

D:改造灘涂,種植海底飼料,建立海底牧場

答案:B

47.[單選題]有些藝術家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓門。

為使上述推理成立,必須補充以下哪項作為前提?()

A:所有大嗓門的人都是藝術家

B:所有藝術家都是大嗓門

C:有些大嗓門的人不是藝術家

D:有些藝術家是大嗓門

答案:B

48.[單選題]我不在犯罪現場。如果我在,那么,我沒有犯罪。如果我犯

了罪,那么,一定是我神志不清。以下哪項與上述論斷最相似?()

A:我只吃雞或魚或鳴。如果我沒吃雞,那么,一定吃魚或鴨。如果我沒

吃鴨,那么,一定吃魚

B:她每天按時完成昨業(yè)。如果她沒完成作業(yè),那么,她不會睡覺。如果

她睡覺了,那一定是她完成了作業(yè)

C:我沒借你的書。如果我借了,我不會把書弄破。如果我把書弄破了,

那是我不小心

I):我從不說謊。如果我說了謊,那么,一定是被迫的。如果我被迫說了

謊,那么,責任不在我

答案:0

49.[單選題]網絡購物:在線支付:貨到付款()

A:感冒:細菌性:病毒性

B:手術:中藥:西藥

C:走路:跑步:回家

D:交流:語言:文字

答案:D

50.[單選題]律師:法庭:辯論()

A:教師:學校:授課

B:艦艇:海洋:游弋

C:記者:編輯:采訪

D:導購員:柜臺:推銷

答案:D

51.[單選題]“熱詞”是來源于新聞事件或一類社會現象,通過形象生

動的詞恰當鮮明地總結后,讓人們更深刻地記住關鍵信息。但近年來在

中國互聯網上流行的“熱詞”已不僅僅是一般意義上的新潮網絡語言。

“打醬油”“俯臥撐”“很黃很暴力”“被XX”乃至“你媽媽減你

回家吃飯”之類的熱詞從詞語本身找不到任何流行的理由,而且這些詞

語往往不是逐漸擴散式的流行,而是瞬間的爆發(fā)。顯然這類熱詞不是像

以往的許多網絡語言那樣因語言本身的娛樂性導致了流行,大多是因突

發(fā)的社會事件傳播而派生的焦點詞語,而且這類熱詞幾乎無一例外具有

較多的政治諷刺和批判性意味,反映的是社會“杯具”何其多,人們認

為這是中國政治走向民主的一種方式,是中國網絡政治化的一種體現。

下列關于“熱詞”的表述,符合原文意思的一項是()。

A:“打醬油”“被XX”之類“熱詞”的流行,與詞語本身是否有娛

樂性無關

B:“熱詞”是一種新潮網絡語言,它與以往流行的網絡語言不同,本身

沒有娛樂性

C:“熱詞”都具有較多的政治諷刺和批判意味,都是因突發(fā)的社會事

件傳播而派生的

D:“熱詞”往往不是逐漸擴散,而是從本身找不到任何理由就瞬間爆

發(fā)

答案:A

52.[單選題]主觀唯心主義把主觀精神(人的感覺、經驗、觀念、意志

等)作為唯一真實的存在和世界的本原,客觀事物以至整個物質世界都

是這種主觀精神的產物。下列觀點屬于主觀唯心主義的是()。

A:世界是上帝意志的創(chuàng)造物

B:世界統(tǒng)一于存在

C:我思故我在

D:世界是絕對觀念的異化

答案:C

53.[單選題]某年,電信公司投入了巨資改善網絡通訊質量和網絡覆蓋

區(qū),結果當年用戶增加了20%,但是利潤卻下降了10%。最可能的原因是

0。

A:電信公司當年的管理提出了問題

B:電信公司為擴大網絡覆蓋區(qū)投入的資金過多

C:新增用戶的消費總額較低

D:網絡包年費大幅度降低

答案:B

54.[單選題]做到“心系一處”需要守住內心的一片寧靜。在這個越來

越繁華的世界,我們的目光能夠不被五光十色的景色所吸引,的確不易。

作家蘇童自他的作品《妻妾成群》被改編成電影后,上門的采訪

者、崇拜者絡繹不絕,但是蘇童很冷靜。另一個作家張煒則“三

不主義”一一不看熱鬧的書,不去熱鬧的地方,不交熱鬧的朋友。依次

填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

A:名聲大振奉行

B:名聞遐邇信奉

C:名噪一時信仰

D:聲名狼藉實行

答案:A

55.[單選題]天氣是指某一地區(qū)在某瞬時或某一段時間內大氣中氣象要

素(如溫度、濕度等)和天氣現象(如云、霧等)的綜合。而氣候則指長

時間內氣象要素和天氣現象的平均或統(tǒng)計狀態(tài),時間尺度為月、季、年、

數年到數百年以上,通常由某一時期的平均值和離差值表征。根據上述

定義,下列屬于氣候的一項是0。

A:雨過天晴,彩虹橫跨天空

B:今年冬天的霧日很多

C:極地冰原地區(qū)常年嚴寒

D:明天白天北京多云轉晴,最高溫度121,最低溫度0C

答案:C

56.[單選題]滑雪:運動()

A:家具:電器

B:電鋸:工具

C:衣服:褲子

D:古箏:絲竹

答案:B

57.[單選題]對于表達相當于信件對于o()

A:感情抒情

B:比喻溝通

C:文字載體

D:交流包裹

答案:B

58.[單選題]拇指規(guī)則是指人們在日常生活中體驗和總結出來的規(guī)律,

是一種適用于大多數情況的、簡單的、經驗性的但不甚準確的規(guī)律。

根據上述定義,下列選項沒有運用到拇指規(guī)則的是()。

A:某果農合作社引種新品種獲得了大豐收

B:有經驗的點鈔員,一眼就能夠識別假鈔

C:某電視臺邀請知名評論員預測比賽結果

D:老王教導新同事做工作最好都要有方案

答案:A

59.[單選題]不論是透明的還是彩色的隱形眼鏡,透氧性都是重要的指

標。角膜表面沒有血管,是自己獨立呼吸的器官,它通過直接與空氣接

觸來獲得氧。如果角膜獲得的氧不足,那么角膜上皮細胞的健康就會受

到影響,抵抗力也會變弱,如果是長期缺氧,角膜就要“呼救”了:周邊

組織向角膜內生長入新生血管,通過血液來給角膜供氧。因此,長期戴

隱形眼鏡的人,。填入劃橫線部分最恰當的一句是()°

A:眼珠邊緣可能會出現紅血絲

B:眼角膜可能會因此缺氧

C:眼角膜細胞的健康就會受影響

D:眼角膜的抵抗力可能下降

答案:A

60.[單選題]錦上添花:雪上加霜()

A:水滴石穿:磨杵成針

B:雨后春筍:每況愈下

C:美不勝收:目不暇接

D:耀武揚威:棄甲曳兵

答案:D

61.[單選題]安居樂業(yè):豐衣足食()

A:江河日下:太平盛世

B:時不我待:時不再來

C:井然有序:謙謙君子

D:意味深長:語重心長

答案:B

62.[單選題]學習遷移即一種學習對另一種學習的影響,它廣泛地存在

于知識、技能、態(tài)度和行為規(guī)范的學習中。任何一種學習都會受到學

習者已有知識經驗、技能、態(tài)度等的影響,只要有學習,就有迂移。下

列屬于學習遷移的是()。

A:某大學生在人多的教室里復習功課總容易分心,于是換到一個獨處

的安靜環(huán)境,學習效率非常高

B:小芳學會了拉二胡,自己嘗試拉小提琴,結果也很快學會

C:小王的父親是著名的畫家,受父親影響,他從小就對繪畫產生了興趣,

后來也成為一名畫家

I):某學生沉迷于網絡游戲致使學習成績下降,后來通過老師的教育和

同學的幫助,改掉了毛病,學習進步非???/p>

答案:B

63.[單選題]研究發(fā)現,如果開坂時間晚了幾分鐘,人類的嬰兒就會大聲

哭叫,而對于3、4個月大的企鵝幼崽來說,它們卻異常平靜。在小企鵝

的父母外出覓食時,它們甚至要適應長達幾天沒有食物的困境。以下哪

項如果為真,能夠解釋這一現象?()

A:當大企鵝不在時,小企鵝的叫聲會引來天敵

B:當雌企鵝去覓食時,雄性企鵝會用胃內的分泌物喂食幼崽

C:大企鵝外出時,小企鵝常會在夜間聚在一起互相取暖

D:3、4個月大的企鵝消化系統(tǒng)并未發(fā)育健全,因此它們的食量相對較

答案:D

64.[單選題]暗示效應是指在無對抗的條件下,用含蓄、抽象誘導的問

接方法對人們的心理和行為產生影響,從而誘導人們按照一定的方式去

行動或接受一定的意見,使其思想、行為與暗示者期望的目標相符合。

一般說來,兒童比成人更容易接受暗示。根據上述定義,下列沒有體現

暗示效應的一項是()。

A:越是名校,得到的投資建設越多;相反,那些不出名的學校,幾乎得不

到什么投資建設

B:某酒廠在超市將芻己生產的酒擺放在兩種國際名酒之間,結果銷量

大增

C:消費者在購買商品時往往會選擇包裝精美而有特色的商品

D:班主任王老師經常在集體場合對一些學生的好的行為進行表揚

答案:A

65.[單選題]我國作為一個發(fā)展中國家,卻支撐了一個中等發(fā)達國家的

勞動力結構。由于大學生數量增加得很快,我國大學生就業(yè)難問題很難

在短期內克服。考慮到我國仍然是一個發(fā)展中國家的基本國情,工業(yè)特

別是制造業(yè)仍將在今后相當長時間內占有優(yōu)勢地位,技工學?;蚵殬I(yè)培

訓學校畢業(yè)生中并不是所有人都能夠達到制造業(yè)崗位的要求標準,勞動

力供求的結構性失調問題就會更加突出。由此也就出現了我國民工荒、

技工荒與大學生就業(yè)難同時并存的現象。對這段文字的主旨概括最準

確的是()。

A:“兩荒一難”源于勞動力供求的結構性失調

B:用工荒的出現源自我國發(fā)展中國家的基本國情

C:大學生就業(yè)難問題短期內難以克服

D:目前我國同時出現了民工荒、技工荒和大學生就業(yè)難的現象

答案:A

66.[單選題]“高”是天的一種特性。天壇的建筑是連續(xù)性的逐漸上升

的完整體,從南北中軸線上看。南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2

米,祈年殿上升到38米,成為中軸線的高峰。故宮太和殿是永樂以前全

城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿還高出3米,成為天帝

的象征。祈年殿的主體建筑四周,墻外低樓,空間開闊,祈年殿和圜丘的

整個外輪廓直接與天空連接,祭壇仿佛高入云霄,人站在祭壇上也好像

升上青天。天壇的崇高感中,蘊含著敬天的思想。根據文意,下列對天

壇建筑“高”這一特性的理解,正確的一項是:

A:漸次升高,表示對上天的挑戰(zhàn)

B:突出崇高感,強化敬慕上蒼的心情

C:節(jié)省占地面積,突出幽靜之美

D:高入云霄,表達“羽化登仙”的愿望

答案:B

67.[單選題]能認識到自己有種種遺憾,勇于放棄不切實際的夢想而坦

然無愧的人,可以說是完整的。知道自己夠堅強.,熬得過悲傷而幸存,喪

失至愛而覺得自己并非殘缺的男男女女,可以說都是完整的。你已經歷

了最壞的境遇,而依然是完整的。我們每一個人天生都有這樣或那樣的

不足,能如殘缺之圓繼續(xù)在人生之途滾動并細嘗沿途滋味,就能達到其

他人只能渴望的完整。我相信這就是生命所能賦予我們的:不求事事如

愿,但求問心無愧。下列說法與原文相符的是()。

A:知道自己足夠堅強的人是完整的

B:我們每個人天生就是殘缺的

C:現實生活中大多數人都是不完整的

D:不能做到放棄不切實際的夢想而坦然無愧的人是不完整的

答案:A

68.[單選題]下列句子中,有語病的是()。

A:學校把培養(yǎng)和提高學生的實踐能力作為教育教學的重要目標,以滿

足社會對人才的需求

B:為滿足社會對人才的需求,學校把培養(yǎng)和提高學生的實踐能力作為

教育教學的一項重要目標

C:學校把培養(yǎng)和提高學生的實踐能力作為教育教學的一項重要目標,

以滿足社會對人才的需求

D:學校把培養(yǎng)和提高學生的實踐能力作為教育教學的一項重要目標,

滿足了社會對人才的需求

答案:D

69.L單選題]對于進攻相當于信奉對于o0

A:前進一一恭敬

B:防御——背棄

C:城池——真神

D:勇猛—虔誠

答案:B

70.[單選題]偶遇抽樣是研究者在一定的時間、地點、環(huán)境中遇到或接

觸到的人均選入樣本的方法。配額抽樣:按照調查對象的某種屬性,將

總體中的所有個體分為若干類或層,然后在各層中按其在總體中的相應

比例非隨機的抽取樣本。整體抽樣:是將總體分成許多群,每個群由個

體按一定方式結合而成,然后隨機地抽取若干群,并由這些群中的所有

個體組成樣本。下列情形中,屬于配額抽樣的是()。

A:某高校有2000名學生,其中男生占60%,女生占40%;文科學生和理

科學生各占50%;一總級學生占40%,二年級、三年級、四年級學生分別

占3096、20%和10%。現要依上述三個變量抽取一個規(guī)模為100人的樣

B:調查三百個老人每天鍛煉的時間,對每個老人都進行調查

C:要研究退休老人的生活,可以清晨到公園去結識幾位散步老人,再通

過他們結識其朋友,不用很久,就可以交上一大批老年朋友

D:為了調查某市的交通情況,研究者到離他們最近的公共汽車站,把當

時正在那里等車的人選作調查對象

答案:A

71.[單選題]食物中毒:蘑菇0

A:海嘯:地震

B:球場騷亂:警察

C:高血壓:血壓計

I):礦難:煤炭

答案:D

72.[單選題]挪威研究人員分析了該國過去幾十年里230萬份出生記錄,

以及相應孕婦的健康數據,結果發(fā)現,如果母親懷孕期間出現妊娠劇吐

癥狀,女兒后來懷孕時也出現該癥狀的可能性是其他人的3倍。研究還

表明,孕婦妊娠劇吐與腹中胎兒是否含有來自丈夫一方的相關基因沒有

關系,導致這一癥狀的基因只可能來自母親。因此研究人員認為妊娠劇

吐與父親的基因無關,而是由母親遺傳給女兒。以下哪項如果為真,最

能削弱上述結論?()

A:研究表明,外婆懷孕時有妊娠劇吐,外孫女出現妊娠劇吐的可能性是

其他人的3倍

B:在過去幾十年中,挪威婦女吸煙的比例逐年上升,而吸煙與妊娠劇吐

有關

C:一項亞洲研究表明,母親有妊娠劇吐,女兒出現妊娠劇吐的可能性是

其他人的1.5倍

D:女兒和母親生活的自然和家庭環(huán)境(氣候、飲食習慣等)比較類似

答案:D

73.[單選題]北京某報以“15%的爸爸替別人養(yǎng)孩子”為題,發(fā)布了北京

某司法物證鑒定中心的統(tǒng)計數據:在一年時間內北京進行親子鑒定的近

600人中,有15%的檢測結果排除了親子關系。下面哪一項沒有質疑該

統(tǒng)計推斷的可靠性?0

A:該文標題應加限定:在進行親子鑒定的人員中,15%的爸爸替別人養(yǎng)

孩子

B:當進行親子鑒定時,就已經對其親子關系有所懷疑

C:進行親子鑒定的費用太高了

1):現代科學技術真的能準確地鑒定親子關系嗎

答案:C

74.[單選題]社會事實指的是存在于社會之中的一類具有非常特殊性質

的事實。這類事實存在于個人之身外,由具有使個人不能不服從的行為

方式、思維方式和感覺方式構成,對于個人的行為具有約束力和強制性。

它潛移默化地存在于人們的日常生活之中,個人如果觸犯它就會受到懲

罰。根據上述定義,下列哪項不涉及社會事實?0

A:尊老愛幼

B:王子犯法,與庶民同罪

C:入鄉(xiāng)隨俗

D:先天下之憂而憂

答案:D

75.[單選題]水:農業(yè)()

A:文字:文化

B:消費:經濟

C:娛樂:生活

D:婚姻:人生

答案:B

76.[單選題]古人所說的“俯而學,仰而思”,實際上說的是一個“怎么

學”的問題,指的是一種o我們今天的學習,不能只停留在學了

什么,而應致力于學會什么;不只是需要明確學什么,更應當知道怎樣學,

要用去學習,把學到的知識運用到實踐中去。而“俯而學”與

“仰而思”的有機結合,正是這樣一種o依次填入劃橫線部分最

恰當的一項是()。

A:科學的學習方法常用的學習方法聯系實際的方法

B:常用的學習方法聯系實際的方法科學的學習方法

C:常用的學習方法科學的學習方法聯系實際的方法

I):聯系實際的方法常用的學習方法科學的學習方法

答案:B

77.[單選題]阿倫森效應是指人們隨著獎勵、贊美減少而導致態(tài)度逐漸

消極,隨著獎勵、贊美增加而導致態(tài)度逐漸積極的心理現象。根據上述

定義,下列選項體現了阿倫森效應的是()。

A:明明與女朋友剛開始談戀愛時,總是有說不完的甜言蜜語,兩人如膠

似漆。隨著時間的推移,女朋友發(fā)現明明的話越來越少,給他打電話也

不接,覺得明明移情別戀了

B:小張初入公司時,領導對他很嚴厲,一點小錯便批評他,小張牢騷滿

腹,后來他發(fā)現領導對誰都這樣,便漸漸釋懷,工作逐漸有干勁

C:老王的房子后面總有一群孩子玩耍吵鬧,于是老王給每個孩子10元

錢請他們在房后玩,此后金額逐漸遞減,當變?yōu)橹唤o每人1元錢時,孩子

們便不肯在房后玩耍了

D:每當玲玲遇到困難并戰(zhàn)勝它時,媽媽總是獎勵她一顆糖。多年后,玲

玲成為了世界知名的設計師,她說是媽媽的獎勵使她有了今天的成就

答案:C

78.[單選題]流動偏好是凱恩斯提出的一種人們以貨幣的形式保持一部

分資產的愿望和偏愛,它是一種心理動機,是人們?yōu)榱藨度粘i_支、

意外開支和在適當的時機投機牟利活動需要而愿意手頭持有現金的傾

向。下列現象不屬于流動偏好的一項是()。

A:李明平時勤儉節(jié)約不亂花錢是怕突如其來的下崗后的拮據

B:為了孩子將來上大學,金明從結婚后就開始為孩子存款

C:銀行一再降息,全國的儲蓄率仍然很高

D:最近一段時間以來,股市形勢一直不好,許多股民紛紛退出股市

答案:D

79.[單選題]管理不確定性已經并將長期成為折磨企業(yè)的一種“暖性疾

病”。比如,許多公司已停止印發(fā)組織結構圖了,因為它幾乎剛剛出來

就會變得過時。在高科技企業(yè),人人都知道,哪怕只預測幾個月后的技

術趨勢都是一件浪費時間的徒勞之舉。如果你對混沌理論有一點點認

識的話,你會懂得世界既不可知,也不可預測。過去的企業(yè)好像一條悠

哉游哉的豪華游輪,而現在的企業(yè)則好像波浪滔天的大海里的一只獨木

舟。這段文字意在說明:

A:企業(yè)的未來既不可知,也不可預測

B:現在企業(yè)的生存狀況不佳

C:管理不確定性是當今企業(yè)面臨的嚴峻挑戰(zhàn)

D:管理不確定性使企業(yè)面臨滅頂之災

答案:C

80.[單選題]一棵樹上的蘋果熟了。因為太高,踮起腳都夠不著,只好搬

來木梯,就在我伸手欲摘的一瞬,蘋果突然落了下來,摔在地上,成了一

團果泥。這便是生活中所謂的無奈一一眼看到手,卻又失去。但不算白

費力氣,至少,我知道了這只蘋果不屬于我。如果這時從木梯上下來,再

去摘其他樹上的也不算晚。這個故事給我們最重要的啟示是()。

A:在生活中不要氣餒、不要迷失自己,要不斷努力、不斷追求

B:在現實生活中要善于發(fā)現機會、抓住機會

C:在遇到任何事情的時候要保持一個平常心,要學會泰然處之

D:生命中任何一次泰索,都是一次成功的經驗的積累

答案:D

81.[單選題]風險轉哆是指通過合同或非合同的方式將風險轉嫁給另一

個人或單位的一種風險處理方式。風險轉移是對風險造成的損失的承

擔的轉移。根據上述定義,以下屬于風險轉移的是()。

A:某企業(yè)產品出現了質量問題,聲稱是因原料供應商所供原料不合格

B:為避免泄密可能帶來的損失,甲單位要求相關人員簽訂保密協議

C:醫(yī)院在給垂危病人施行手術之前,要求病人家屬簽字同意

I):某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢存入銀行

答案:C

82.[單選題]一個品牌由不知名到知名,并且經久不衰,關鍵還是要持續(xù)

保持和增強自己的市場競爭力。名牌是一代創(chuàng)、代代保,沒有名牌要立

志創(chuàng)名牌,有了名牌也只能作為競爭的起點。這意味著()。

A:只要投入大量資金做廣告,就可以創(chuàng)立并保持名牌

B:要樹名牌必須不斷地炒作

C:名牌沒有“終身制”

D:有了一個名牌后即可以在競爭中永遠立于不敗之地

答案:C

83.[單選題]不管廣告上如何宣傳,所謂的低尼古丁煙不見得比其他煙

更安全。因為,所謂的尼古丁含量低,是有關部門用專門的吸煙儀器測

定的,而不是依靠對人的測定。但人吸煙與儀器吸煙畢竟是不同的。通

過對吸煙者的血樣研究,沒有在吸不同品牌的吸煙者之間發(fā)現什么實質

性的差異,也沒有發(fā)現攝入的尼古丁和吸煙的數量之間的關系,不管吸

的是什么品牌的煙。如果有人要反駁以上的論證,維護“低尼古丁煙比

其他煙更安全”的說法,最可能會提出以下哪項()?

A:大多數吸煙的人并不在乎吸煙是否有損健康

B:煙草公司必須向商檢部門申報產品的尼古丁含量,并在外包裝上注

C:被動吸煙者受到的損害比主動吸煙者還大

D:一個吸煙者完全可能使他們的吸煙方式類似于吸煙儀器

答案:D

84.[單選題]當然,我們也清醒地看到,我省正處在體制轉軌的____,

積蓄能量的,快速發(fā)展的_____,在推進發(fā)展振興進程中仍面臨

許多困難和挑戰(zhàn),需要下更大的氣力、采取更扎實的措施加以解決。依

次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

A:關鍵時期爬坡關二啟動階段

B:關鍵時期啟動階段爬坡關口

C:啟動階段關鍵時期爬坡關口

D:啟動階段爬坡關關鍵時期

答案:A

85.[單選題]早在1900年,第一輛電動汽車就已經上路。盡管近些年一

些知名汽車廠商先后推出了各自的純電動概念車,但這并未拉近電動汽

車與現實生活之間的距離。究其原因,電動汽車的研發(fā)并非只是將傳統(tǒng)

發(fā)動機更換為電動機這般簡單,而是一個龐大的研究課題,僅車用蓄電

池就存在電池容量、存儲能力、穩(wěn)定性等諸多問題。此外,用電動機代

替?zhèn)鹘y(tǒng)發(fā)動機后,車身設計、傳動系統(tǒng)、電氣系統(tǒng)都會產生顛覆性的變

化。解決這一系列IE題,需要汽車廠家具備雄厚的研發(fā)能力。這段文字

意在說明()。

A:電動汽車廣泛應用于實際生活尚需時日

B:電動汽車研發(fā)的瓶頸是蓄電池問題

C:電動汽車巳成為汽車工業(yè)研究發(fā)展的新方向

D:電動汽車的研發(fā)進程取決于廠家的研發(fā)實力

答案:A

86.[單選題]系統(tǒng)性風險是指由整體政治、經濟、社會等環(huán)境因素對證

券價格所造成的影響。這種風險不能通過分散投資加以消除,因此又被

稱為不可分散風險。根據上述定義,下列各項中屬于系統(tǒng)性風險的是()。

A:隨著大蒜種植面積的擴大,大蒜價格下降,不少蒜商由于囤貨無法售

出,血本無歸

B:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精豬肉,該公司股價暴跌,股民損

失慘重

C:隨著甲國能源領域不斷開放,某公司的壟斷地位不復存在,股價看跌,

股民紛紛拋售該公司的股票

I):某信用評級公司下調了某國的主權債務評級,該國股市暴跌

答案:D

87.[單選題]胡夫金字塔:埃及()

A:埃菲爾鐵塔:法國

B:秦始皇陵:中國

C:帕特農神廟:雅典

I):空中花園:巴比倫

答案:B

88.[單選題]最新一項研究表明,到本世紀末,地球平均氣溫將比現在升

高3℃o這一預測是以近年來地球氣溫升高現象與溫室效應為依據的。

溫室效應,在物理學上是指透視陽光的密閉空間由于與外界缺乏對流等

熱交換而產生的保溫效應。大氣層中的二氧化碳是主要的溫室氣體,它

可以減少地表熱量向空間散失,使大氣層保持一定的熱量。根據上文,

下列關于“溫室效應”概念的解釋,準確的是()。

A:指二氧化碳等溫室氣體劇增以后,又與外界缺乏對流等熱交換,從而

使地表氣溫相應升高的效應

B:指在接受陽光的密閉空間中能夠影響地表氣溫的二氧化碳含量噌加,

使地表氣溫升高的效應

C:指大氣中主要的溫室氣體,通過減少地表熱量向空間散失,在特定密

閉空間中產生的保溫效

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論