天然藥物知識考試題庫及答案_第1頁
天然藥物知識考試題庫及答案_第2頁
天然藥物知識考試題庫及答案_第3頁
天然藥物知識考試題庫及答案_第4頁
天然藥物知識考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

(新版)天然藥物知識考試題庫及答案

一、單選題

1.潤肺止咳藥的炮制一般用

A、酒炙

B、蜜炙

C、醋炙

D、鹽水炙

E、姜汁炙

答案:B

2.雙子時植物根的初生維管來類型為

A、外韌型維管束

B、周木型維管束

C、周韌型維管束

D、輻射型維管來

E、無限外韌維管束

答案:D

3.每個淀粉粒有兩個或多個臍點,圍繞每個臍點有自己的層紋,這種

被稱為

A、半復粒淀粉

B、復粒淀粉

C、單粒淀粉

D、淀粉粒

E、淀粉

答案:B

4.大黃的異常維管束位于

A、木栓層

B、木質部

C、皮層

D、髓部

E、形成層

答案:D

5.葉片橫切面上許多細胞排列疏松,間隙較多,細胞內含葉綠體,這些

細胞屬

A、皮層

B、海綿組織

C、分生組織

D、柵欄組織

E、吸收薄壁組織

答案:B

6.來源于五加科植物的藥材

A、何首烏

B、人參

C、枯梗

D、附子

E、牛膝

答案:B

7.檳榔的主要有效成分是

A、糅質

B、去甲基檳榔堿

C、檳榔堿

D、檳榔次堿

E、黃酮

答案:C

8.GAP是

A、藥品生產質量管理規(guī)范

B、藥品經營質量管理規(guī)范

C、藥品注冊管理辦法

D、中藥材生產質量管理規(guī)范

E、中藥材經營質量管理規(guī)范

答案:D

9.有毒性的祛風濕藥為

A、牡丹皮

B、五加皮

C、杜仲

D、香加皮

答案:D

13.常呈細長棱形,壁厚,細胞腔狹窄,有紋孔的細胞是

A、導管

B、纖維

C、石細胞

D、伴胞

E、管胞

答案:B

14.大黃來源于

A、蚌殼科

B、毛葭科

C、蓼科

D、蘭科

E、豆科

答案:C

15.用冷藏法貯存藥材的溫度是

A、0℃以下

B、5℃以下

C、0-10℃

D、0-15℃

E、20℃以下

答案:C

16.嫩枝、葉、根皮、果穗均可入藥的是

A、桑

B、枇杷

C、紫蘇

D、側柏

E、番瀉

答案:A

17.單子葉植物莖的維管束類型常為

A、無限外韌型

B、周木型

C、輻射型

D、有限外韌型

E、周韌型

答案:D

18.小香分果背面隆起的縱棱數(shù)目是

A、3

B、4

C、5

D、7

E、8

答案:C

19.杜仲的藥用部分是

A、干皮

B、枝皮

C、根皮

D、樹皮

E、花

答案:D

20.連翹抗菌成分是

A、黃酮醇昔

B、皂昔

C、連翹酚

D、連翹首

E、連翹首元

答案:C

21.大黃醇浸液紫外線燈下的熒光顏色為

A、深棕色

B、藍紫色

C、天藍色

D、金黃色

E、黃綠色

答案:A

22.有些植物的葉柄基部或全部擴大成鞘狀稱

A、托葉

B、葉鞘

C、葉柄

D、腋芽

E、托葉鞘

答案:D

23.枸杞子主產地為

A、內蒙古、山西、黑龍江等

B、寧夏、甘肅及青海等

C、湖南、江西、湖北、浙江

D、海南、廣東、廣西等

E、湖北、四川、重慶等

答案:B

24.不屬于按莖的生長習性分類的是

A、直立莖

B、匍匐莖

C、纏繞莖

D、草質莖

E、平臥莖

答案:D

25.主根發(fā)達,主根和側根有明區(qū)別的是

A、直根系

B、須根系

C、變態(tài)根

D、貯藏根

E、定根

答案:A

26.大蒜、白合地下具有

A、塊莖

B、根狀莖

C、球莖

D、鱗莖

E、肉質莖

答案:D

27.老藥工將性狀特征概括為〃蘆長碗密棗核,緊皮細紋珍珠須〃,該藥

A、西洋參

B、野山參

C、園參

D、活性參

E、高麗參

答案:B

28.我國已知最早的本草著作是

A、《本草綱目》

B、《神農本草經》

C、《證類本草》

D、《新修本草》

E、《本草經集注》

答案:B

29.植物的干皮、枝皮、根皮及花均可入藥的為

A、厚樸

B、肉桂

C、杜仲

D、牡丹

E、黃柏

答案:A

30.側根屬于

A>定根

B、主根

C、纖維根

D、不定根

E、變態(tài)根

答案:A

31.肉質直根是什么變態(tài)成的

A、主根

B、側根

C、不定根

D、支持根

E、纖維根

答案:A

32.十字花科植物的雄蕊是

A、二強雄

B、二體雄蕊

C、單體雄蕊

D、四強

E、聚藥雄蕊

答案:B

33.加工時需去毛的是

A、艾葉

B、紫蘇葉

C、側柏葉

D、枇杷葉E淫羊蕾

答案:D

34.保衛(wèi)細胞周圍有2個副衛(wèi)細胞,保衛(wèi)細胞與副衛(wèi)細胞的長軸互相

垂直,這被稱為

A、平軸式

B、不定式

C、直軸式

D、不等式

E、環(huán)式

答案:C

35.氣味芳香,斷面可見棕黑色樹脂和黃白色木質部相間排列斑紋的

藥材是

A、木通

B、鉤藤

C、沉香

D、雞血藤

E、通草

答案:C

36.延胡索炮制選用醋為輔料的目的是

A、純凈藥材

B、增加療效

C、緩和藥性

D、降低毒性

E、增加活血功能

答案:B

37.種子呈扁卵圓形,紅棕色或紅黃色,表面有多數(shù)細小的狀突起的藥

材是

A、枸杞

B、桅子

C、山楂

D、檳榔

E、連翹

答案:B

38.下列藥材中,主含木脂素的是

A、五味子

B、決明子

C^桅子

D、馬錢子

D、芍藥昔

E、丹皮酚原

答案:A

39.本教材對植物類藥的分類是按

A、化學成分

B、功能

C、自然分類法

D、藥用部位

E、字首筆劃

答案:D

40.下列屬于蕓香科酸橙的未成熟果實的是

A、木瓜

B、枳殼

C、山楂

D、檳榔

E、烏梅

答案:B

41.葉綠體、有色體和白色體統(tǒng)稱為

A、前質體

B、細胞器

C、質體

D、細胞后含物

E、原生質

答案:C

42.浸出液在日光下可見碧藍色熒光的藥材是

A、肉桂

B、牡丹皮

C、黃柏

D、秦皮

E、杜仲

答案:D

43.莪術的藥用部位是

A、塊根

B、根莖

C、塊莖

D、根和根莖

E、球莖

答案:B

44.主含士的寧的藥材是

A、馬錢子

B、五味子

C、小茴香

D、苦杏仁

E、檳榔

答案:A

45.有效成分為小堿的藥材為

A、秦皮

B、杜仲

C、黃柏

D、厚樸

E、牡丹皮

答案:C

46.內表面紅棕色,劃之顯油痕。質硬而脆,斷面不平坦,氣香濃烈味

甜、辣的中藥為

A、厚樸

B、牡丹皮

C、香加皮

D、肉桂

E、杜仲

答案:D

47.天然藥物拉丁名的命名采用最多的是

A、屬名、種加詞或屬種名+藥用部位

B、屬名+種加詞+命名人

C、屬名+藥用部位

D、屬名+種加詞

E、屬名+命名人

答案:A

48.大黃根莖斷面的異常維管束稱為

A、星點

B、過橋

C、鸚哥嘴

D、點輪環(huán)

E、菊花心

答案:A

49.二強雄蕊共有雄蕊

A、二枚

B、三枚

C、四枚

D、六枚

E、多枚

答案:D

50.莖痕周圍具〃針眼〃的是

A、川貝

B、天麻

C、半夏

D、浙貝

E、玉竹

答案:C

51.黃精和姜的地下部分,橫臥,有明的節(jié)和節(jié)間,節(jié)上有退化鱗葉,其

屬于

A、鱗莖

B、球莖

C、根狀莖

D、塊莖

E、根莖

答案:C

52.何種纖維細胞常成束分布于皮部,一般較長,不木質化,韌性大,抗

A、石細胞

B、木纖維

C、纖維

D、韌皮纖維

E、厚角組織

答案:D

53.塊根屬于

A、支持根

B、寄生根

C、貯藏根

D、氣生根

E、胚根

答案:C

54.何種紋孔的紋孔腔周圍的次生壁向細胞腔內呈拱架狀隆起,紋孔

口的直徑明顯較小

A、具緣紋孔

B、紋孔

C、單紋孔

D、半緣紋孔

E、內紋孔

答案:A

55.細胞壁內滲入親脂性的木栓質,細胞壁不透水和氣,細胞內的原生

質體與外界隔絕而死亡,被稱為

A、角質化

B、木質化

C、黏液化

D、木栓化

E、礦質化

答案:D

56.樹皮類藥材的一般采收期是

A、秋季

B、春季

C、春夏之交

D、秋后春前

E、夏季

答案:C

57.佛焰花序是下列哪個科的特征

A、菊科

B、天南星科

C、茄科

D、豆科

E、十字花科

答案:B

58.淀粉粒、菊糖、草酸鈣晶體均為

A、質膜

B、細胞器

C、細胞后含物

D、原生質體

E、線粒體

答案:C

59.苦杏仁的主要止咳成分是

A、苦杏仁甘酶

B、苦杏仁首

C、脂肪油

D、苯甲醛

E、苯甲酸

答案:B

60.由整個花序發(fā)育而成的果實是

A、西瓜

B、蘋果

C、草莓

D、無花果

E、絲瓜

答案:C

61.被譽為我國(也是世界上)最早的藥典是

A、《證類木草》

B、《神農本草經》

C、《新修本草》

D、《雷公炮炙論》

E、《本草綱目》

答案:c

62.花若分為兩輪,則外輪稱為

A、副尊

B、冠毛

C、離

D、合尊

E、宿存萼

答案:A

二.多選題

1.下列器官中屬于營養(yǎng)器官的是

A、莖

B、花

C、根

D、種子

E、叫

答案:ACE

2.隨植物體生長而伸長的導管是

A、梯形導管

B、網紋導管

C、環(huán)紋導管

D、孔紋導管

E、螺紋導管

答案:CE

3.植物莖按質地分為

A、喬木

B、肉質莖

C、草質莖

D、灌木

E、木質莖

答案:BCE

4,雞血藤的功效是

A、補血

活血

C、利水

D、清熱

E、通經

答案:ABE

5.川貝母的商品規(guī)格有

A、大貝

B、小貝

C、青貝

D、爐貝

E、松貝

答案:CDE

6.天麻具有的特征是

A、鸚哥嘴

B、凹肚臍

C、點輪環(huán)

D、起鏡面

E、云錦紋

答案:ABCD

7.分道量管狀,常沿器官長軸分布,根據(jù)所貯藏分泌物的不同有不同

的名稱,它們是

A、乳汁管

B、樹脂道

C、油管

D、黏液

E、有節(jié)乳管

答案:BCD

8.子房一室的胎座是

A、邊緣胎座

B、側膜胎座

C、基生胎座

D、頂生胎座

E、中軸胎座

答案:ABCD

9.關于生曬參的說法正確的有

A、聲長碗密

B、表面紅棕色

C、草酸鈣晶,棱角銳尖

D、上部或全體有疏淺斷續(xù)的粗橫紋及明顯的縱皺

E、斷面皮部有黃棕色的點狀樹脂道及放射狀裂

答案:CDE

10.天麻粉末鏡檢可見的特征有

A、木化厚壁細胞

B、草酸鈣針

C、草酸鈣品

D、多糖團塊

E、螺紋、網紋導管

答案:ABDE

11.具有清肺熱治咳喘作用的藥材有

A、枇杷葉

B、紫蘇葉

C、艾葉

D、桑葉

E、番瀉葉

答案:AD

12.菊花的藥材規(guī)格有

A、亳菊花

B、滁菊

C、貢菊

D、野菊

E、杭菊

答案:ABCE

13.以生長特性名的天然藥物有

A、.夏枯草

B、.忍冬藤

C、.何首烏

D、.桑寄生

E、.冬蟲夏草

答案:ABDE

14.艾葉的主要功效為

A、散寒止痛

B、溫經止血

C、散寒解表

D、涼血止血

E、活血化瘀

答案:AB

15.表皮細胞的特征有

A、通常由一層排列緊密的細胞組成

B、細胞多為扁平長方形、方形、多角形或不規(guī)則形

C、細胞質較稀薄,液泡大,一般不含葉綠體

D、細胞壁與外界接觸的一面稍厚并覆蓋有角質膜

E、有的表皮細胞分化形成氣孔和毛茸

答案:ABCDE

16.丁香描述正確的是

A、花蕾入藥

B、含揮發(fā)油

C、呈研棒狀,花冠球形,筒圓柱狀

D、芳香濃烈味辛辣

E、頭狀花序入藥

答案:ABCD

17.下列藥材中,為大毒的藥物是

A、生巴豆

B、生馬錢子

C、苦杏仁

D、吳茱英

E、積實

答案:AB

18.藥用部位為種子的生藥是

A、五味子

B、連翹

C、酸棗仁

D、決明子

E、枸杞

答案:CD

19.紅花的主要顯微特征有

A、草酸鈣品

B、分泌管紅色

C、晶纖維

D、花粉粒

E、柱頭頂端表皮細胞

答案:BDE

20.藥材產地加工的目的有

A、促使干燥

B、符合商品規(guī)格

C、保證質量

D、便于包裝

E、便于調劑

答案:ABCD

21.莖類藥材的三切面指

A、橫切面

B、徑向縱切面

C、切向縱切面

D、橫斷面

E、斜切面

答案:ABC

22.被子植物常用的檢索表是

A、分科檢索表

B、分門檢索表

C、分屬檢索表

D、分種檢索表

E、分綱檢索表

答案:ACD

23.屬于假果的是

A、瓠果

B、聚花果

C、梨果

D、漿果

E、聚合果

答案:ABCE

24.屬百合科的藥材有

A、黃精

B、郁金

C、川茸

D、用貝母

E、浙貝母

答案:ADE

25.下列藥材中不是〃四大懷藥〃的有

A、何首烏

B、地黃

C、牛膝

D、川牛膝

E、板藍根

答案:ADE

26.葉序的類型有

A、對生

B、互生

C、輪生

D、簇生

E、側生

答案:ABCD

27.葉的組成有

A、葉片

B、葉柄

C、托葉

D、葉卷須

E、葉刺

答案:ABC

28.無限花序的類型有

A、穗狀花序

B、肉穗花序

C、傘狀花序

D、輪傘花序

E、單歧聚傘花序

答案:ABC

29.主要化學成分為揮發(fā)油的藥材有

A、枇杷葉

B、紫蘇葉

C、艾葉

D、番瀉葉

E、杏葉

答案:BC

30.苦杏仁、桃仁等均含苦杏仁甘,經水解后產生

A、氫氨酸

B、荒甲醛

C、葡萄糖

D、異硫氟酸

E、脂肪油

答案:ABC

31.不是直接或間接由胚根發(fā)育而來的根是

A、主根

B、氣生根

C、側根

D、纖維根

E、支持根

答案:BE

32.屬〃浙八味〃的藥材有

A、延胡索

B、溫郁金

C、浙貝母

D、白術

E、山藥

答案:ABCD

33.根據(jù)產地命名的天然藥物有

A、.浙母

B、.廣景香

C、關黃柏

D、.杜仲

E、.懷地黃

答案:ABCE

34.制炭法制藥的注意事項有

A、用文火

B、用武火

C、要存性

D、不能灰化

E、冷后貯藏

答案:BCDE

35.天然藥物包括

A、.中藥

B、.人工合成藥物

C、草藥

D、,生藥

E、.藥材

答案:ACDE

36.貯藏根的類型有

A、圓錐狀根

B、圓球狀根

C、圓柱狀根

D、塊根

E、支持根

答案:ABCD

37.細胞中貯藏的營養(yǎng)物質有

A、淀粉粒

B、油脂

C、砂晶

D、蛋白質

E、菊糖

答案:ABCDE

38.屬于單子葉植物莖構造特點的有

A、由表皮起保護作用

B、有限外韌型維管束星散排列

C、由周皮起保護作用

D、有限外韌型維管束成環(huán)狀排列

E、無限外型維管束成環(huán)狀排列

答案:AB

39.以塊根入藥的藥材有

A、何首烏

B、地黃

C、麥冬

D、川烏

E、大黃

答案:ABC

40.屬于菊科的藥材有

A、蒼術

B、白術

C、莪術

D、山藥

E、半夏

答案:AB

41.對黃柏粉末特征描述止確的是

A、石細胞及纖維束均為鮮黃色

B、分枝狀石細胞

C、油細胞

D、晶纖維

E、味苦

答案:ABDE

42.植物分類系統(tǒng)有

A、自然分類系統(tǒng)

B、人為分類系統(tǒng)

C、二叉分類系統(tǒng)

D、二歧分類系統(tǒng)

E、原始分類系統(tǒng)

答案:AB

43.可進行顯微鑒定的有

A、礦物藥材

B、動物藥材

C、破碎藥材

D、粉末藥材

E、含藥材原粉的中成藥

答案:ABCDE

44.五味子的粉末特征有

A、薄壁細胞中含草酸鈣方晶

B、果皮表皮細胞呈多角形

C、具油管碎片,內含紅棕色物質

D、石細胞成群,壁厚,胞腔小

E、纖維成群

答案:BCD

45.植物細胞具有,動物細胞沒有的三大特征是

A、質體

B、細胞壁

C、細胞器

D、線粒體

E、液泡

答案:ABE

46.屬于雙子葉植物葉片結構的有

A、表皮

B、木質部

C、柵欄組織

D、海綿組織

E、韌皮部

答案:ABCDE

47.以果實人藥的藥材是

A、山楂

B、檳榔

C、桅子

D、苦杏仁

E、小香

答案:ACE

48.細胞壁的分層結構為

A、果膠質

B、胞間層

C、纖維素

D、初生壁

E、次生壁

答案:BDE

49.具有選擇透性功能的是核膜

A、細胞后含物

B、質膜

C、細胞壁

D、液泡膜

E、初生壁

答案:BD

50.藥材沉香的性狀特征是

A、盔帽狀

B、棕黑色樹脂

C、氣芳香

D、體重者質優(yōu)

E、通經

答案:ABCDE

51.屬于不定根的是

A、纖維根

B、側根

C、攀緣根

D、支持根

E、氣生根

答案:CDE

52.性藥材的保管必須

A、專人負則

B、劃定倉間

C、專柜加鎖

D、專用賬冊

E、專時取用

答案:ABCD

53.細胞壁的特化有

A、礦質化

B、木栓化

C、角質化

D、木質化

E、黏液化

答案:ABCDE

54.常見的植物分類檢索表有

A、連續(xù)平行式

B、定距式

C、二歧式

D、平行式

E、間距式

答案:ABD

55.主產于我國西北地區(qū)的天然藥物有

A、甘.草

B、.當歸

C、.冬蟲夏草

D、,大黃

E、.麻黃

答案:ABCDE

56.下列對秦皮的描述正確的是

A、來源于木犀科植物

B、枝皮呈卷筒狀或槽狀

C、水浸出液顯碧藍色熒光

D、含秦皮甲素

E、水浸液淺黃棕色尢熒光

答案:ABCD

57.用單筒顯微鏡觀察玻片標本時,必須

A、雙眼睜開

B、左眼閉合

C、右眼閉合

D、左眼觀察

E、右眼觀察

答案:AD

58.天然藥物鑒定的法定依據(jù)有

A、《中國藥典》

B、國家藥品監(jiān)督管理局藥品標準

C、《中華本草》

D、《中藥大辭典》

E、天然藥物學教材

答案:AB

59.藥用部分為花蕾的有

A、辛夷

B、洋金花

C、槐米

D、菊花

E、丁香

答案:ACE

60.下列藥材中,原植物是薔薇科的是

A、枳實

B、山楂

C、苦杏仁

D、桃仁

E、酸棗仁

答案:BCD

61.木通的原植物有

A、木通

B、馬兜鈴

C、三葉木通

D、繡球藤

E、白木通

答案:ACE

62.對香加皮描述正確的是

A、外表面灰棕色或黃棕色

B、栓皮松軟常呈鱗片狀

C、斷面不整齊,黃白色

D、有特異香氣

答案:ABCD

63.分泌組織的細胞在植物體形成的腔隙是

A、分泌細胞

B、分泌道

C、分泌

D、乳管

E、蜜腺

答案:BC

64.用酒炙的藥材有哪些

A、大黃

B、甘草

C、丹參

D、黃黃

E、川萼

答案:ACE

65.黃連粉末鏡檢可見的特征有

A、鱗葉表皮細胞

B、石細胞

C、韌皮纖維

D、木纖維

E、

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論