全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第1頁
全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第2頁
全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第3頁
全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第4頁
全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩125頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

全科醫(yī)學(xué)婦產(chǎn)科住院醫(yī)師考試題庫及答案

1.【單項選擇題】下列選項中不符合細菌性陰道病的診斷標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.勻質(zhì)、稀薄的陰道分泌物

B.陰道pHV4.5

C.氨臭味試驗陽性

D.分泌物涂片高倍光鏡下見到>20%的線索細胞

E.每個高倍光鏡下,形態(tài)典型的乳酸桿菌<5個,兩種或兩種以上其

他形態(tài)細菌26個

答案:B

2.【單項選擇題】舐恥外徑正常值為()。

A.23~26cm

B.25?28cm

C.10cm

D.8.5?9.5cm

E.18?20cm

答案:E

3.【單項選擇題】對于恥骨弓角度恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.正常值大于90°

B.反映骨盆出口橫徑的寬度

C小于80。

D.反映中骨盆橫徑的寬度

E.反映骨盆出口前后徑的寬度

答案:B

4.【單項選擇題】胎心率早期減速原因()。

A.臍靜脈暫時受壓

B.胎頭受壓

C.胎盤受壓

D.臍動脈受壓

E.臍帶受壓

答案:B

5.【多項選擇題】有關(guān)宮頸糜爛的愈合,下列說法正確的是()。

A.糜爛面柱狀上皮脫落,為鱗狀上皮所代替

B.糜爛面邊緣的鱗狀上皮向內(nèi)生長覆蓋糜爛面

C.柱狀上皮下的基底細胞增生分化為鱗狀上皮細胞將柱狀上皮替代

D.鱗狀上皮化是糜爛的修復(fù)過程

答案:A,B,C,D

6.【填空題】引起急性盆腔炎的主要病因有()、()、()、()。

答案:產(chǎn)后或流產(chǎn)后感染;宮腔內(nèi)手術(shù)操作后感染;經(jīng)期衛(wèi)生習(xí)慣不

良;

鄰近器官的炎癥直接蔓延

7.【單項選擇題】宮頸刮片為巴氏in級臨床應(yīng)進行()。

A.宮頸錐形切除

B.陰道鏡及宮頸活檢

C.取血測腫瘤標(biāo)記物

D.宮腔鏡

E.B超

答案:B

8.【單項選擇題】下腹部包塊多來源于()0

A.泌尿道

B.腸道

C.生殖道

D.腹壁

E.腹腔

答案:C

9.【單項選擇題】盆腔膿腫位置低,向陰道后穹隆突出者,最恰當(dāng)?shù)?/p>

治療是()。

A.靜脈應(yīng)用抗生素

B.電療

C.剖腹探查

D.中藥灌腸

E.經(jīng)陰道切開排膿,同時注入抗生素

答案:E

10.【單項選擇題】盆腔檢查應(yīng)采用的體位是()。

A.平臥位

B.膀胱截石位

C.膝胸臥位

D.瞥高頭低

E.自由體位

答案:B

11.【單項選擇題】下血說法哪項是恰當(dāng)?shù)模ǎ?/p>

A.樹枝狀血管為異型血管

B.白斑和白色上皮是同樣的

C.鑲嵌可見于宮頸癌和不典型增生

D.宮頸糜爛表面可見異型血管

E.白色上皮為惡性病變

答案:C

12.【單項選擇題】產(chǎn)前檢查至少應(yīng)有幾次()。

A.8次

B.9次

C.10次

D.11次

E.12次

答案:B

13.【單項選擇題】核型為47,XX,21的唐氏綜合征(又稱21-三體)

兒,其雙親核型正常,則發(fā)病原因是()。

A.多基因病

B.常染色體顯性遺傳

C.新發(fā)生的畸變

D.常染色體隱性遺傳

E.X連鎖隱性遺傳

答案:C

14.【單項選擇題】盆腔結(jié)締組織炎是指()。

A.子宮及輸卵管的炎癥

B.輸卵管卵巢周圍炎癥

C.盆腔、腹膜的炎癥

D.膀胱旁、子宮旁、直腸旁的結(jié)締組織炎癥

E.盆腔腹膜及輸卵管卵巢周圍炎癥

答案:D

15.【單項選擇題】孕婦,32歲,G3P0,因孕過期入院待產(chǎn)。檢查:

血壓16/107kPa(120/80mmHg),宮高35cm,胎方位LOA,胎心130

次/分,擬行胎盤功能測定,下列哪項表示胎盤功能減退()。

A.12小時胎動次數(shù)220次

B.B超羊水池最大直徑23cm

C.血清胎盤生乳素24ug/L

D.NST試驗有反應(yīng)型

E.OCT試驗胎心出現(xiàn)連續(xù)晚期減速

答案:E

16.【單項選擇題】臨產(chǎn)后,下列哪項是肛門檢查的禁忌證()。

A.疑有胎兒窘迫

B.試產(chǎn)4?8小時產(chǎn)程進展緩慢者

C.宮縮過強

D.可疑有頭盆不穩(wěn)

E.疑有前置胎盤者

答案:E

17.【多項選擇題】有關(guān)宮頸糜爛,下列說法正確的是()。

A.并非真正有糜爛面

B.分為單純型、顆粒型及乳突型三類

C.糜爛面占整個子宮頸面積的1/3為輕度糜爛

D.鱗狀上皮細胞取代柱狀上皮細胞則糜爛愈合

答案:A,B,C,D

18.【單項選擇題】較大的前庭大腺囊腫最好的處理方法是()。

A.局部熱敷

B.高銖酸鉀坐浴

C.囊腫挖除術(shù)

D.造口術(shù)

E.針刺吸出囊液

答案:D

19.【單項選擇題】哪項不是宮內(nèi)節(jié)育器的避孕機制()。

A.異物反應(yīng)引起一種無菌性炎癥

B.異物反應(yīng)損傷子宮內(nèi)膜產(chǎn)生前列腺素,改變輸卵管蠕動

C.可阻止精子通過輸卵管

D.帶銅IUD可使異物反應(yīng)加重

E.含孕激素IUD可使宮頸黏液變稠

答案:C

20.【單項選擇題】下面能導(dǎo)致下腹部腫塊的疾病有()。

A.子宮腺肌瘤

B.子宮肌瘤

C.異位妊娠

D.輸卵管癌

E.以上都是

答案:E

21.【單項選擇題】()特點是胎心率下降的起點常落后于宮縮曲線上

升的起點,多在宮縮波峰處開始。

A.早期減速

B.晚期減速

C.變異減速

D.NST

E.OCT

答案:B

22.【單項選擇題】人流術(shù)中過度刺激宮頸()。

A.易引起DIC

B.易引起失血性休克

C.易引起宮腔粘連

D.易引起人流綜合征

E.易引起子宮穿孔

答案:D

23.【判斷題】慢性盆腔炎有時與子宮內(nèi)膜異位癥不易鑒別。

答案:對

24.【填空題】念珠菌性陰道炎常見于()、()、()、()。

答案:糖尿病病人;孕婦;長期應(yīng)用抗生素的人;接受大量雌激素治

療者

25.【多項選擇題】關(guān)于宮頸息肉,下列說法正確的是()。

A.慢性炎癥刺激宮頸黏膜增生突出于宮頸外口

B.色紅,質(zhì)軟而脆,易出血

C.依病理組織切片確定診斷

D.宮頸息肉取下后不復(fù)發(fā)

答案:A,B,C

26.【填空題】檢查滴蟲最簡便的方法是()。

答案:懸滴法光鏡下找病原體

27.【單項選擇題】病史的主要組成部分為()。

A.月經(jīng)史及婚育史

B.主訴

C.現(xiàn)病史

D.過去史

E.個人史及家族史

答案:c

28.【單項選擇題】提示胎兒肺成熟()。

A.雙頂徑>8.5cm

B.羊水卵磷脂/鞘磷脂(L/S)>2

C.羊水肌酎值>176.8umol/L(2mg/dl)

D.羊水膽紅素類物質(zhì)值<0.02

E.羊水含脂肪細胞出現(xiàn)率>20%

答案:B

29.【單項選擇題】關(guān)于產(chǎn)前檢查正確的是()。

A.每月檢查一次

B.每2周檢查一次

C.不定期根據(jù)情況檢查

D.妊娠20?36周每4周檢查一次

E.孕期檢查5次就可以

答案:D

30.【填空題】細菌性陰道病主要的病原體為()、()、()、()。氨臭

試驗中,陰道分泌物加入1?2滴10%()產(chǎn)生爛魚樣腥臭味即為陽

性。

答案:加德納菌;各種厭氧菌;mobiluncus菌;支原體;氫氧化鉀

31.【單項選擇題】陰道鏡的放大倍數(shù)最大為()。

A.200倍

B.400倍

C.40倍

D.20倍

E.10倍

答案:C

32.【單項選擇題】正常宮頸鱗狀上皮涂片上表現(xiàn)為()。

A.底層細胞核染色質(zhì)致密

B.由表層到底層逐漸成熟

C.表層細胞核固縮

D.表層細胞為梭形

E.底層細胞為多邊形

答案:C

33.【判斷題】陰道毛滴蟲在pH小于6或大于8.5的環(huán)境中不生長。

答案:錯

34.【單項選擇題】依沙口丫咤引產(chǎn)術(shù)后的注意事項,哪項是不恰當(dāng)?shù)?/p>

()o

A.產(chǎn)后要注意軟產(chǎn)道有無裂傷

B.產(chǎn)后出血不多,可不進行胎盤排出后的例行刮宮術(shù)

C.宮縮發(fā)動后,要注意觀察宮縮頻率、強度及產(chǎn)程進展情況

D.用藥后體溫高,大多數(shù)不需任何處理,短時間內(nèi)可恢復(fù)正常

E.遇到宮縮過強,產(chǎn)程過長時,應(yīng)行進一步檢查以明確胎位,避免造

成損傷

答案:B

35.【多項選擇題】慢性盆腔炎的主要病變有()。

A.輸卵管炎

B.輸卵管卵巢炎

C.盆腔結(jié)締組織炎

D.子宮內(nèi)膜炎

答案:A,B,C

36.【單項選擇題】47歲,月經(jīng)不規(guī)律伴經(jīng)量增多2年。本次停經(jīng)3

個月后出血已12天,量仍多,今以出血多伴頭暈就診。婦科檢查:

陰道內(nèi)有多量鮮血和血塊,宮頸光滑,宮體大小正常',附件無異常。

首選的診療措施是()。

A.止血藥和抗生素靜脈滴注

B.口服止血藥

C.診斷性刮宮,支持療法

D.大劑量雌激素止血并支持療法

E.大劑量孕激素止血并支持療法

答案:C

37.【單項選擇題】口服避孕藥是含有下列哪種激素的制劑()。

A.絨毛膜促性腺激素和催乳素

B.孕激素和雌激素

C.黃體生成素和促卵泡成熟素

D.人類胎盤泌乳素和促甲狀腺素

E.雌三醇和縮宮素

答案:B

38.【單項選擇題】念珠菌陰道炎的典型臨床表現(xiàn)是()。

A.膿性白帶,外陰瘙癢

B.白色凝乳狀或豆渣樣白帶,外陰瘙癢

C.白色水樣白帶,不癢

D.黃色泡沫樣白帶,外陰瘙癢

E.稀薄均勻一致的白帶,外陰瘙癢

答案:B

39.【單項選擇題】測定胎兒腎成熟度()

A.羊水泡沫試驗

B.羊水肌酢測定

C.羊水膽紅素測定

D.羊水脂肪細胞出現(xiàn)率

E.羊水細胞學(xué)檢查

答案:B

40.【填空題】急性宮頸炎主要臨床表現(xiàn)為()、()、()、()、()。

答案:膿性白帶增多伴腰背痛;下腹墜;休溫輕度升高;宮頸充血腫

大;

宮頸口流出膿性白帶

41.【單項選擇題】外用避孕藥膜的避孕原理為()。

A.改變宮腔內(nèi)環(huán)境,妨礙受精卵著床

B.殺精子或改變精子功能

C.抑制排卵

D.改變宮頸黏膜性狀,不利于精子穿透

E.阻止精子進入宮腔

答案:B

42.【單項選擇題】停經(jīng)后不規(guī)則陰道流血且子宮迅速增大()。

A.子宮肌瘤

B.子宮腺肌病

C.葡萄胎

D.卵巢腫瘤

E.子宮畸形

答案:C

43.【單項選擇題】子宮增大伴痛經(jīng)()。

A.子宮肌瘤

B.子宮腺肌病

C.葡萄胎

D.卵巢腫瘤

E.子宮畸形

答案:B

44.【多項選擇題】有關(guān)慢性盆腔炎,以下說法正確的是()。

A.子宮內(nèi)膜炎癥少見

B.病變主要有輸卵管炎、輸卵管卵巢炎、盆腔結(jié)締組織炎

C.常有腰酸、下腹痛

D.宮旁一側(cè)或兩側(cè)片狀增厚

答案:A,B,C,D

45.【單項選擇題】30歲,外陰瘙癢伴陰道分泌物增多。婦科檢查:

外陰充血,陰道內(nèi)見多量豆渣樣分泌物,粘膜紅腫。下列何種疾病可

能性最大()。

A.支原體性陰道炎

B.滴蟲陰道炎

C.細菌性陰道炎

D.念珠菌陰道炎

E.衣原體性陰道炎

答案:D

46.【單項選擇題】宮頸癌()。

A.性交后出血

B.經(jīng)間出血

C.絕經(jīng)多年后陰道出血

D.停經(jīng)后陰道出血

E.經(jīng)前或經(jīng)后點滴出血

答案:A

47.【填空題】老年性陰道炎主要是因為()、()使局部抵抗力下降,

致病菌

入侵引起。

答案:卵巢功能衰退;雌激素水平降低

48.【單項選擇題】腹腔鏡檢查時發(fā)生大血管出血應(yīng)()。

A.壓迫止血

B.電凝

C.輸血同時開腹手術(shù)

D.縫扎止血

E.止血藥物

答案:C

49.【單項選擇題】產(chǎn)前檢查至少應(yīng)有幾次()。

A.8次

B.9次

C.10次

D.11次

E.12次

答案:B

50.【單項選擇題】宮內(nèi)節(jié)育器的避孕機制主要是()。

A.阻止精子和卵子相遇

B.影響卵巢排卵

C.阻止受精卵著床

D.阻止精子進入輸卵管

E.影響卵子功能

答案:C

51.【多項選擇題】有關(guān)宮頸糜爛的愈合,下列說法正確的是()。

A.糜爛面柱狀上皮脫落,為鱗狀上皮所代替

B.糜爛面邊緣的鱗狀上皮向內(nèi)生長覆蓋糜爛面

C.柱狀上皮下的基底細胞增生分化為鱗狀上皮細胞將柱狀上皮替代

D.鱗狀上皮化是糜爛的修復(fù)過程

答案:A,B,C,D

52.【問答題】試述宮頸糜爛的物理治療。

答案:宮頸糜爛的物理治療:是用各種物理方法將宮頸糜爛面單層柱

狀上

皮破壞,使其壞死脫落后,為新生的復(fù)層鱗狀上皮覆蓋,使宮頸轉(zhuǎn)為

光滑。目

前臨床多用紅外線凝結(jié)療法、微波療法和激光療法。治療時間應(yīng)選在

月經(jīng)干凈

后3?7日內(nèi)進行。經(jīng)物理療法治療后,陰道有水樣排液,術(shù)后1?2

周脫痂時

有少量陰道流血,定期復(fù)查直至痊愈。

53.【單項選擇題】產(chǎn)后、手術(shù)后生殖器炎癥及傷口感染常見的病原

體為Oo

A.鏈球菌

B.葡萄球菌

C.大腸埃希菌

D.厭氧菌

E.衣原體

答案:B

54.【判斷題】老年性陰道炎的治療原則是增加陰道抵抗力和抑制細

菌生長。

答案:對

55.【單項選擇題】女性,34歲,痛經(jīng)5年,逐漸加重就診,孕,產(chǎn)

1,5年前人工流產(chǎn)1次,以后不孕。觸診:子宮后位孕6周大,不活

動,陰道后穹隆部有①5cmX0.3cm結(jié)節(jié)2個,明顯觸痛,B超見左

附件區(qū)有8cmX6cn)X5cm囊性腫物,壁厚。目前可用的輔助診斷手段

中,應(yīng)選擇哪種()。

A.診斷性刮宮

B.宮腔鏡

C.B超下穿刺附件腫物

D.腹腔鏡

E.子宮輸卵管碘油造影

答案:D

56?【問答題】試述宮頸糜爛的病理特點。

答案:頸糜爛是指宮頸外口處的宮頸陰道部外觀呈細顆粒狀的紅色區(qū)。

紅色區(qū)被完整的宮頸管單層柱狀上皮所覆蓋,因柱狀上皮菲薄,其下

間質(zhì)透出

紅色,并非真正糜爛。由于糜爛面覆蓋的單層柱狀上皮抵抗力低,病

原體易侵

入發(fā)生炎癥。

57.【單項選擇題】結(jié)扎輸卵管常在哪個部位進行()。

A.輸卵管子宮部

B.輸卵管峽部

C.輸卵管壺腹部

D.輸卵管漏斗部

E.輸卵管傘

答案:B

58.【單項選擇題】人流術(shù)中過度刺激宮頸()。

A.易引起DIC

B.易引起失血性休克

C.易引起宮腔粘連

D.易引起人流綜合征

E.易引起子宮穿孔

答案:D

59.【填空題】宮頸分泌黏液栓為()性,有防止細菌侵入作用,其下

()能查

到細菌而上()查不到細菌。

答案:堿;1/3;2/3

60.【單項選擇題】孕婦骨盆外測量數(shù)值最大的是()。

A.骼崎間徑

B.骼棘間徑

C.舐恥外徑

D.出口后矢狀徑

E.坐骨結(jié)節(jié)間徑

答案:A

61.【單項選擇題】盆腔膿腫位置低,向陰道后穹隆突出者,最恰當(dāng)

的治療是()。

A.靜脈應(yīng)用抗生素

B.電療

C.剖腹探查

D.中藥灌腸

E.經(jīng)陰道切開排膿,同時注入抗生素

答案:E

62.【填空題】引起急性盆腔炎的主要病因有()、()、()、()。

答案:產(chǎn)后或流產(chǎn)后感染;宮腔內(nèi)手術(shù)操作后感染;經(jīng)期衛(wèi)生習(xí)慣不

良;

鄰近器官的炎癥直接蔓延

63.【單項選擇題】子宮內(nèi)膜癌

A.性交后出血

B.經(jīng)間出血

C.絕經(jīng)多年后陰道出血

D.停經(jīng)后陰道出血

E.經(jīng)前或經(jīng)后點滴出血

答案:C

64.【單項選擇題】對于孕早期藥物流產(chǎn),下列哪項是不恰當(dāng)?shù)模ǎ?/p>

A.方法簡單,無創(chuàng)傷

B.出血時間長和出血量多

C.適用于手術(shù)流產(chǎn)高危者

D.孕周在7周內(nèi)者

E.由于諸多的優(yōu)點,可代替人工流產(chǎn)

答案:E

65.【填空題】檢查滴蟲最簡便的方法是()。

答案:懸滴法光鏡下找病原體

66.【單項選擇題】女,50歲,生育情況:足月順產(chǎn)1胎,孕8個月

順產(chǎn)1胎,均健

在。自然流產(chǎn)1次,人工流產(chǎn)2次。其生育史的書寫應(yīng)為()。

A.2-1-1-2

B.1—1—3—2

C.2—0—2—2

D.1-0-3-2

E.2—1—3—2

答案:B

67.【單項選擇題】測定胎兒腎成熟度()

A.羊水泡沫試驗

B.羊水肌酊測定

C.羊水膽紅素測定

D.羊水脂肪細胞出現(xiàn)率

E.羊水細胞學(xué)檢查

答案:B

68.【單項選擇題】胎心率曲線最低點與宮縮曲線頂點相一致,下降

幅度小、時間短、

恢復(fù)快()。

A.早期減速

B.晚期減速

C.變異減速

D.NST

E.OCT

答案:A

69.【判斷題】前庭大腺囊腫造口術(shù)方法簡單且損傷小,術(shù)后能保留

腺體功能,

已取代以往的前庭大腺囊腫剝出術(shù)。

答案:對

70.【單項選擇題】盆腔檢查的重要內(nèi)容是()。

A.檢查白帶性質(zhì)

B.觀察外陰病變

C.雙合診

D.查看宮頸是否糜爛

E.了解是否有陰道壁膨出

答案:C

71.【單項選擇題】臨床常用藥物流產(chǎn)方法是()。

A.米非司酮

B.卡孕栓

C.環(huán)磷酰胺

D.米非司酮+前列腺素

E.卡孕栓+前列腺素

答案:D

72.【單項選擇題】30歲經(jīng)產(chǎn)婦,平時月經(jīng)周期稍縮短,經(jīng)量多。檢

查:宮頸糜爛III度,宮口松。本例最合適的避孕方法()。

A.安全期避孕

B.使用避孕套

C.放置宮內(nèi)節(jié)育器

D.口服短效避孕藥

E.外用避孕藥

答案:D

73.【多項選擇題】急性盆腔炎手術(shù)治療的指征是()。

A.盆腔膿腫形成

B.藥物治療無效

C.可疑輸卵管積膿或輸卵管卵巢膿腫

D.急性子宮內(nèi)膜炎

答案:A,B,C

74.【多項選擇題】關(guān)于宮頸息肉,下列說法正確的是()。

A.慢性炎癥刺激宮頸黏膜增生突出于宮頸外口

B.色紅,質(zhì)軟而脆,易出血

C.依病理組織切片確定診斷

D.宮頸息肉取下后不復(fù)發(fā)

答案:A,B,C

75.【單項選擇題】盆腔結(jié)締組織炎是指()。

A.子宮及輸卵管的炎癥

B.輸卵管卵巢周圍炎癥

C.盆腔、腹膜的炎癥

D.膀胱旁、子宮旁、直腸旁的結(jié)締組織炎癥

E.盆腔腹膜及輸卵管卵巢周圍炎癥

答案:D

76.【單項選擇題】放置節(jié)育器術(shù)后注意事項哪項不妥()。

A.術(shù)后經(jīng)期或排便時注意有無節(jié)育器脫落

B.術(shù)后2周禁止性交及盆浴

C.術(shù)后休息

D.金屬節(jié)育器可放置3?5年,塑料節(jié)育器可放置1年

E.未見尾絲可攝片或B超檢查

答案:D

77.【單項選擇題】胎兒宮內(nèi)染色體病診斷()。

A.羊水L/S比值

B.羊水甲胎蛋白測定

C.羊水細胞培養(yǎng)

D.羊膜腔造影

E.羊水肌酎值

答案:C

78.【單項選擇題】經(jīng)血液循環(huán)傳播的病原菌是()。

A.淋病奈氏菌

B.結(jié)核桿菌

C.葡萄球菌

D.鏈球菌

E.大腸埃希菌

答案:B

79.【單項選擇題】胎心率曲線最低點與宮縮曲線頂點相一致,下降

幅度小、時間短、恢

復(fù)快()o

A.早期減速

B.晚期減速

C.變異減速

D.NST

E.OCT

答案:A

80.【單項選擇題】產(chǎn)褥感染是指()。

A.分娩24小時后的10天內(nèi)體溫有兩次達到或超過38℃

B.分娩24小時后的30天內(nèi)體溫連續(xù)兩次在38℃以上

C.分娩后3天內(nèi)體溫超過38.5℃,但在24小時內(nèi)降至正常

D.分娩與產(chǎn)褥期因生殖道感染所引起的局部或全身的疾病

E.分娩后至子宮內(nèi)膜完全修復(fù)時所發(fā)生的感染

答案:D

81.【單項選擇題】哪些患者可進行輸卵管通液()。

A.子宮結(jié)核史

B.白帶增多,外陰瘙癢

C.有不規(guī)則陰道出血

D.輸卵管妊娠保守治療后繼發(fā)不孕

E.下腹痛伴發(fā)熱

答案:D

82.【單項選擇題】細菌性陰道病()。

A.黃色泡沫狀稀薄白帶

B,灰色魚腥味白帶

C.乳凝塊狀白帶

D.膿性白帶

E.水樣白帶有臭味

答案:B

83.【單項選擇題】女,26歲,孕1產(chǎn)1,服避孕1號藥避孕,于月

經(jīng)第10天漏服1粒,后有少量出血。應(yīng)()。

A.加用維生素E繼續(xù)服藥

B.繼續(xù)服藥加服1片避孕藥

C.停止服藥5天后,服藥周期重新開始

D.改用其他避孕措施

E.診斷性刮宮

答案:B

84.【填空題】發(fā)生前庭大腺膿腫時,其病原體主要為()、()、()、

()、

()、()o

答案:葡萄球菌;大腸桿菌;鏈球菌;腸球菌;沙眼衣原體;淋菌

85.【單項選擇題】有排卵的正常月經(jīng)周期體溫曲線為()。

A.單相曲線

B.不規(guī)則曲線

C.雙相曲線

D.正弦曲線

E.對數(shù)曲線

答案:C

86.【單項選擇題】宮頸糜爛面積在1/3以內(nèi),表面平坦,診斷為宮

頸糜爛()。

A.輕度,單純型

B.輕度,顆粒型

C.中度,單純型

D.中度,顆粒型

E.重度,單純型

答案:A

87.【單項選擇題】下面哪項數(shù)值提示胎兒腎已成熟()。

A.孕婦尿中E/C比值>15

B.羊水中肌酊值>3mg/dl

C.羊水中肌酊值2176.8nmol/L

D.羊水中HPL值>4mg/L

E.羊水中肌酎值2180.8umol/L

答案:C

88.【單項選擇題】妊娠糖尿病患者以及用廣譜抗生素時易于發(fā)生()。

A.滴蟲性陰道炎

B.霉菌性陰道炎

C.老年性陰道炎

D.幼女性陰道炎

E.阿米巴陰道炎

答案:B

89.【單項選擇題】結(jié)扎輸卵管常在哪個部位進行()。

A.輸卵管子宮部

B.輸卵管峽部

C.輸卵管壺腹部

D.輸卵管漏斗部

E.輸卵管傘

答案:B

90.【判斷題】嬰幼兒陰道炎的治療原則是保持外陰清潔、干燥、減

少摩擦,并

向陰道內(nèi)滴入相應(yīng)藥物。

答案:對

91.【單項選擇題】實施經(jīng)腹輸卵管結(jié)扎術(shù)的合適時間是()。

A.非孕婦女在月經(jīng)干凈后3?4日

B.人工流產(chǎn)術(shù)后陰道流血停止時

C.正常產(chǎn)后3?7日

D.剖宮產(chǎn)術(shù)后3?4個月經(jīng)周期后

E.以上都不是

答案:A

92?【問答題】試述急性宮頸炎的常見病原及臨床表現(xiàn)。

答案:近年急性宮頸炎多為黏液膿性宮頸炎,常見病原是淋病奈瑟菌

及沙

眼衣原體。淋菌及衣原體均感染宮頸管柱狀上皮,沿黏膜面擴散引起

淺層感

染,病變以宮頸管明顯。急性宮頸炎的主要癥狀是白帶增多。呈黏液

膿性,伴

外陰瘙癢及灼熱感C檢查宮頸充血水腫,有膿性分泌物自宮頸管流出。

宮頸觸

痛,觸之易出血。

93.【單項選擇題】對于產(chǎn)前檢查哪項恰當(dāng)()。

A.早孕檢查1次,16?32周期間每4周檢查1次,32周起每周檢查

1次

B.早孕檢查1次,16?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查

1次

C.16?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查1次

D.早孕檢查1次,20?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查

1次

E.20~36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查1次

答案:D

94.【單項選擇題】關(guān)于急性盆腔炎的治療,下列說法錯誤的是()。

A.臥床休息、半臥位

B.高熱時采用物理降溫

C.為了解病情,需隨時行婦科檢查

D.根據(jù)藥敏試驗合理選用抗生素

E.應(yīng)合理配伍應(yīng)用抗生素

答案:C

95.【單項選擇題】男女一方患哪種疾病,不屬于可以結(jié)婚但禁止生

育()。

A.先天性成骨發(fā)育不全

B.原發(fā)性癲癇

C.強直性肌營養(yǎng)不良

D.精神分裂癥

E.血友病

答案:E

96.【單項選擇題】關(guān)于盆腔炎的感染途徑,不正確的說法是()。

A.鏈球菌感染多經(jīng)淋巴系統(tǒng)蔓延

B.葡萄球菌感染沿生殖器黏膜上行蔓延

C.厭氧菌感染沿生殖器黏膜上行蔓延

D.大腸埃希菌感染經(jīng)淋巴系統(tǒng)蔓延

E.結(jié)核菌感染經(jīng)血液循環(huán)傳播

答案:C

97.【單項選擇題】關(guān)于骼崎間徑正確的是()。

A.推測骨盆入口橫徑的長度

B.推測骨盆入口前后徑的長度

C.推測中骨盆橫徑的長度

D.推測巾骨盆前后徑的長度

E.推測骨盆出口橫徑的長度

答案:A

98.【單項選擇題】用堿性溶液沖洗陰道可提高療效()。

A.滴蟲性陰道炎

B.霉菌性陰道炎

C.老年性陰道炎

D.幼女性陰道炎

E.阿米巴陰道炎

答案:B

99.【單項選擇題】急性輸卵管炎的病理變化,下述說法錯誤的是()。

A.主要由化膿菌引起

B.繼發(fā)于宮旁結(jié)締組織炎者,首先侵及漿膜層

C.多形成輸卵管周圍炎

D.輸卵管黏膜層可不受累或受累極輕

E.病變一般不侵犯輸卵管間質(zhì)

答案:E

100.【單項選擇題】骸崎間徑正常值為()。

A.23?26cm

B.25?28cm

C.10cm

D.8.5?9.5cm

E.18?20cm

答案:B

101.【單項選擇題】某一對新婚夫婦打算婚后1年要孩子,要求給予

避孕指導(dǎo)。下列最

恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ牵ǎ?/p>

A.安全期避孕法

B.口服避孕藥

C.放置宮內(nèi)節(jié)育器

D.皮下埋植Norplant11

E.陰莖套

答案:錯

102.【單項選擇題】高危妊娠管理的目的不包括()。

A.提高高危妊娠檢出率

B.提高高危妊娠治愈率

C.提高高危妊娠隨診率

D.提高高危妊娠住院分娩率

E.降低圍產(chǎn)兒死亡率

答案:B

103.【單項選擇題】第一胎妊娠43周,無產(chǎn)兆,檢查:宮高33cm,

LOA,胎頭入盆,胎心128次/分,兩周前尿E3測定為18mg/24h,

今日測為8mg24小時,應(yīng)考慮為()。

A.胎兒宮內(nèi)窘迫

B.胎頭受壓

C.臍帶受壓

D.胎兒過度成熟

E.胎盤功能減退

答案:E

104.【填空題】慢性宮頸炎的物理療法包括()、()、();治療時間應(yīng)

選在

(),有()者為禁忌;治療后復(fù)查時應(yīng)注意()。

答案:激光冷凍;紅外線;微波;月經(jīng)干凈后3?7日內(nèi);急性生殖

器炎

癥;有無宮頸管狹窄

105.【單項選擇題】一產(chǎn)婦產(chǎn)后半年月經(jīng)未復(fù)潮,仍在哺乳要求避孕。

陰道檢查:宮頸光滑,外口松,宮頸位于陰道口以上2cm,子宮大小

正常、后傾、無壓痛、活動,附件無異常。最佳的避孕方法是()。

A.口服避孕藥

B.輸卵管結(jié)扎

C.宮內(nèi)節(jié)育器

D.陰莖套

E.陰道隔膜

答案:D

106.【單項選擇題】下列哪種檢查方法不能用于遺傳篩查()。

A.羊水檢查

B.B型超聲檢查

C.羊膜鏡檢查

D.磁共振成像

E.絨毛活檢

答案:C

107.【單項選擇題】腹腔鏡檢查適用于()。

答案:D

108.【填空題】滴蟲性陰道炎患者陰道pH為(),念珠菌性陰道炎患

者的陰道pH為()。

答案:5.1-5.4;4?5

109.【單項選擇題】個體出生后即表現(xiàn)出來的疾病是()。

A.遺傳性疾病

B.自身免疫性疾病

C.先天性疾病

D.家族性疾病

E.獲得性疾病

答案:C

110.【單項選擇題】超聲多普勒最早在妊娠兒周能聽到胎心音()。

A.5周

B.6周

C.7周

D.10周

E.12周

答案:C

111.【單項選擇題】孕婦骨盆測量數(shù)值最小的是()。

A.骼崎間徑

B.舐恥外徑

C.坐骨結(jié)節(jié)同徑

D.骼棘間徑

E.對角徑

答案:C

112.【單項選擇題】對于輸卵管結(jié)扎術(shù)的適應(yīng)證,哪項是不恰當(dāng)?shù)模ǎ?/p>

A.心臟病患者心功能II?III級

B.已婚婦女計劃生育要求絕育

C.有慢性盆腔炎者

D.第2次剖宮產(chǎn)時

E.流產(chǎn)后

答案:C

113.【填空題】前庭大腺膿腫形成后可行()術(shù),急性炎癥消除后形

成前庭大腺

囊腫時可行()術(shù)。

答案:切開引流;前庭大腺造口

114.【多項選擇題】慢性宮頸炎的病理變化有()。

A.宮頸糜爛

B.宮頸息肉

E.腹痛情況

答案:B

115.【單項選擇題】關(guān)于恥骨弓角度正確的是()。

A.小于80°

B.反映骨盆出口橫徑的寬度

C.反映中骨盆橫徑的寬度

D.反映中骨盆前后徑的寬度

E.反映骨盆出口前后徑的寬度

答案:B

116.【單項選擇題】27歲已婚婦女,停經(jīng)78日,陰道中等量流血5

日伴發(fā)熱,2日前陰道排出一塊肉樣組織,今晨突然大量陰道流血。

查血壓80/60mmHg,體溫38.2℃,脈搏116次/分,子宮如妊娠2

個月大、有壓痛,宮口通過一指松,陰道分泌物明顯臭味。血白細胞

總數(shù)20.5X109/L,血紅蛋白68g/Lo應(yīng)診斷本例為感染合并()。

A.先兆流產(chǎn)

B.難免流產(chǎn)

C.不全流產(chǎn)

D.稽留流產(chǎn)

E.完全流產(chǎn)

答案:C

117.【問答題】試述外陰陰道假絲酵母菌病的診斷依據(jù)。

答案:外陰陰道假絲酵母菌陰道炎的診斷依據(jù)有:

①稠厚白色凝乳或豆渣樣白帶增多;

②外陰奇癢、灼痛,嚴重時坐臥不安;

③檢查見小陰唇內(nèi)側(cè)及陰道黏膜附有白色膜樣物,擦除后露出紅腫黏

膜面或糜

爛面及淺表潰瘍;

④陰道分泌物用懸滴法光鏡下見到抱子和假菌絲。

118.【單項選擇題】胎兒宮內(nèi)染色體病診斷()。

A.羊水L/S比值

B.羊水甲胎蛋白測定

C.羊水細胞培養(yǎng)

D.羊膜腔造影

E.羊水肌酊值

答案:C

119.【填空題】慢性宮頸炎臨床多無()過程的表現(xiàn),其病原體主要

為()、

()、()、()。

答案:急性;葡萄球菌;鏈球菌;大腸桿菌;厭氧菌

120.【單項選擇題】提示胎兒皮膚成熟()。

A.雙頂徑>8.5cm

B.羊水卵磷脂/鞘磷脂(L/S)>2

C.羊水肌酊值>176.8口mol/L(2mg/dl)

D.羊水膽紅素類物質(zhì)值(0.02

E.羊水含脂肪細胞出現(xiàn)率>20%

答案:E

121.【多項選擇題】關(guān)于盆腔炎癥,正確的是()。

A.病原體為一般化膿菌,可經(jīng)胎盤剝離面及手術(shù)創(chuàng)面進入體內(nèi)

B.少數(shù)病人因鄰近器官炎癥直接蔓延

C.急性輸卵管卵巢炎是化膿性炎癥經(jīng)宮旁結(jié)締組織蔓延到輸卵管周

圍而形成的

D.輸卵管炎病變以間質(zhì)炎為主,內(nèi)膜層可不受累或受累極輕

答案:A,B,C,D

122.【單項選擇題】人流中出現(xiàn)人工流產(chǎn)綜合反應(yīng)時,首選的藥物治

療是Oo

A.輸血補液

B.肌注地西泮(安定)

C.靜脈注射阿托品

D.肌肉注射子宮收縮藥

E.靜脈推注地塞米松

答案:C

123.【填空題】女性生殖器炎癥的傳播途徑為()、()、()、()。

答案:經(jīng)淋巴系統(tǒng)蔓延;經(jīng)血循環(huán)傳播;沿生殖器黏膜上行蔓延;直

接蔓

124.【單項選擇題】三十九歲,經(jīng)期腹痛迸行性加重5年,G2P1,5

年前人工流產(chǎn)后未避孕.婦科檢查:陰道后穹隆可觸及0.5cmX0.3cm

結(jié)節(jié)數(shù)個.觸痛明顯,子宮后位如孕7周大小,質(zhì)中等,不活動,左

附件可及6cmX5cmX4cm腫物,質(zhì)囊感,不活動,有輕壓痛。此患者

的正確診斷是()。

A.子宮肌瘤并左卵巢囊腫

B.盆腔結(jié)核

C.子宮內(nèi)膜異位癥

D.早期妊娠

E.左附件惡性腫瘤

答案:C

125.【單項選擇題】女性,26歲,孕1產(chǎn)1,皮下埋植緩釋孕酮類避

孕藥已3個月,不

規(guī)則陰道少量出血2個月,用一般止血藥及抗生素后無好轉(zhuǎn)。應(yīng)用下

列哪種激

素治療為宜()。

A.雄激素

B.雌激素

C.孕激素

C.7.25-7.35

D.7.35-7.45

E.7.45-7.55

答案:C

126.【單項選擇題】使用孕期保健手冊的主要目的哪項恰當(dāng)()。

A.便于保健所進行統(tǒng)計分析

B.使家屬了解孕婦的基本情況

C.使各醫(yī)療保健機構(gòu)相互溝通信息加強協(xié)作和管理

D.使孕婦掌握胎兒生長情況

E.使孕婦了解下次就診日期

答案:C

127.【單項選擇題】個體生殖細胞或受精卵的遺傳物質(zhì)發(fā)生突變引起

的疾病是()。

A.遺傳性疾病

B.自身免疫性疾病

C.先天性疾病

D.家族性疾病

E.獲得性疾病

答案:A

128.【單項選擇題】羊膜腔胎兒造影不能診斷()。

A胎兒水腫

B.單眼癥

C.內(nèi)翻足

D.白化病

E.小頭癥

答案:D

129.【單項選擇題】自恥骨聯(lián)合下緣至舐岬上緣中點的距離是()。

A.骨盆入口前后徑

B.真結(jié)合徑

C.對角徑

D.舐恥外徑

E.中骨盆前后徑

答案:C

130.【單項選擇題】坐骨結(jié)節(jié)間徑正常值為()。

A.23~26cm

B.25?28cm

C.10cm

D.8.5?9.5cm

E.18?20cm

答案:D

131.【單項選擇題】某女,35歲,白帶增多伴外陰瘙癢7天。婦科檢

查:陰道黏膜充血,分泌物黃色、稀薄泡沫狀,宮頸光滑,子宮正常

大小,雙附件區(qū)無異常。最可能的診斷為()。

A.滴蟲性陰道炎

B.念珠菌性陰道炎

C.慢性盆腔炎

D.慢性宮頸炎

E.細菌性陰道病

答案:A

132.【單項選擇題】帶銅宮內(nèi)節(jié)育器避孕原理為()。

A.改變宮腔內(nèi)環(huán)境,妨礙受精卵著床

B.殺精子或改變精子功能

C.抑制排卵

D.改變宮頸黏膜性狀,不利于精子穿透

E.阻止精子進入宮腔

答案:A

133.【判斷題】陰道毛滴蟲不僅寄生于陰道,還常侵入尿道、尿道旁

腺甚至月旁胱、腎盂。

答案:對

134?【判斷題】宮頸糜爛與早期子宮頸癌很難鑒別,應(yīng)行宮頸刮片細

胞學(xué)檢查,

必要時做宮頸或?qū)m頸管活組織檢查始能確診。

答案:對

135.【單項選擇題】下列有關(guān)胎兒成熟度的檢查,哪項不正確()。

A.胎頭雙頂徑>85cm,提示胎兒已成熟

B.羊水中1/S比值22,提示胎肺成熟

C.羊水中脂肪細胞出現(xiàn)率>10%,提示胎兒皮膚已成熟

D.羊水中淀粉酶值2450U/L,提示胎兒唾液腺已成熟

E.羊水中膽紅素類物質(zhì)△0D450

答案:C

136.【判斷題】陰道為查到陰道毛滴蟲而陰道黏膜無異常改變的患者,

僅能稱為

滴蟲帶蟲者。

答案:對

137.【單項選擇題】為了解妊娠38周孕婦的胎盤功能,應(yīng)測定孕婦

的()。

A.羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

B.血中甲胎蛋白值

C.血或尿中雌三醇

D.羊水中肌醉值

E.血或尿中hCG值

答案:C

138.【問答題】試述女性生殖器的自然防御功能。

答案:女性生殖器的自然防御功能包括:兩側(cè)大陰唇自然合攏,遮掩

陰道

口及尿道口;陰道口閉合,陰道前后壁緊貼;正常菌群尤其是乳桿菌

可抑制其

他細菌生長;宮頸黏液栓堵塞宮頸管和宮頸內(nèi)口平時緊閉;子宮內(nèi)膜

周期性剝

脫;輸卵管黏膜上皮的纖毛向?qū)m腔方向擺動以及輸卵管向?qū)m腔方向蠕

動。

139.【填空題】急性盆腔炎的手術(shù)指征為()、()、()、(,

答案:盆腔膿腫形成;經(jīng)消炎治療腫塊不消或長大;輸卵管卵巢膿腫

經(jīng)消

炎治療不愈;可疑盆腔膿腫破裂

140.【問答題】確診細菌性陰道病有哪些依據(jù)?

答案:下述4項中有3項陽性,臨床一律診斷為細菌性陰道病:

①勻質(zhì)稀薄的陰道分泌物;

②陰道pH>4.5,系因厭氧菌產(chǎn)氨;

③取陰道分泌物少許放在玻片上,加入10%氫氧化鉀液1?2滴,產(chǎn)

生爛魚肉樣

腥臭氣味為氨臭味試驗陽性;

④取陰道分泌物少許放在玻片上,加生理鹽水1滴,高倍光鏡下見到

20%以上

的線索細胞,稱線索細胞陽性。線索細胞為陰道脫落的表層細胞,于

細胞邊緣

貼附大量顆粒狀物即各種厭氧菌,尤其是加德納菌,細胞邊緣不清。

141.【單項選擇題】宮頸錐切術(shù)中應(yīng)()。

A.切口在碘不著色區(qū)外0.5cm

B.全麻下進行

C.切除標(biāo)本12點做標(biāo)記送病理切片檢查

D.深入頸管內(nèi)0.5cm

E.術(shù)后2周探查宮頸管有無狹窄

答案:A

參考解析:宮頸錐切術(shù)切口應(yīng)在碘不著色區(qū)外0.5cm,在蛛網(wǎng)膜下腔

或硬膜外

阻滯麻醉下進行,切除標(biāo)本12點做標(biāo)記送病理切片檢查,深入頸管

內(nèi)2.5cm,

術(shù)后6周探查宮頸管有無狹窄。

142.【單項選擇題】關(guān)于胎兒電子監(jiān)測哪一項是錯誤的()。

A.能連續(xù)觀察胎心率的動態(tài)變化

B.受宮縮影響

C.可同時記錄宮縮、胎心、胎動變化

D.對母兒均無影啊

E.是監(jiān)測胎兒宮內(nèi)安危的一項重要指標(biāo)

答案:B

143.【單項選擇題】提示胎兒成熟()。

A.雙頂徑>8.5cm

B.宮頸糜爛

C.宮頸癌

D.宮頸息肉

E.宮頸潴留囊腫

答案:C

144.【填空題】慢性宮頸炎病理分為()、()、()、()、()。

答案:宮頸糜爛;宮頸肥大;宮頸息肉;宮頸腺囊腫;宮頸黏膜炎

145.1多項選擇題】宮頸肥大變硬是由于()。

A.宮頸長期充血、水腫及間質(zhì)增生

B.宮頸腺體潴留,囊腫形成

C.宮頸管黏膜及其下組織充血、水腫、間質(zhì)增生

D.子宮下段內(nèi)膜增生

答案:A,B,C

146.【單項選擇題】哪個徑線可反映中骨盆的寬度()。

A.恥骨弓角度

B.坐骨切跡寬度

C.坐骨棘間徑

D.對角徑

E.坐骨結(jié)節(jié)間徑

答案:C

147.【單項選擇題】妊娠幾周可見到胎心博動()。

A.4?5周

B.3?4周

C.5?6周

D.6?7周

E.7?8周

答案:E

148.【單項選擇題】關(guān)于急性盆腔炎的預(yù)防,不正確的是()。

A.做好經(jīng)期、孕期及產(chǎn)褥期的衛(wèi)生宣傳

B.嚴格掌握產(chǎn)科、婦科手術(shù)指征,注意無菌操作

C.宮腔操作選擇在月經(jīng)干凈后15天

D.治療急性盆腔炎應(yīng)及時、徹底

E.注意性生活衛(wèi)生

答案:C

149.【單項選擇題】對于慢性盆腔炎患者,下列哪種情況考慮手術(shù)治

療()。

A.雙側(cè)輸卵管增粗

B.不孕

C.炎性腫塊,久治無效

D.痛經(jīng)

E.月經(jīng)量過多

答案:C

150.【單項選擇題】24歲婦女,因停經(jīng)7周行人工流產(chǎn)術(shù),術(shù)中出現(xiàn)

心動過緩、血壓下降、面色蒼白、出汗、胸悶等。恰當(dāng)處置應(yīng)是()。

A.立即輸液并輸血

B.靜脈注射阿托品

C.肌注腎上腺素

D.靜脈滴注間羥胺

E.終止手術(shù),待病情好轉(zhuǎn)再進行

答案:B

151.【單項選擇題】產(chǎn)褥感染中最常見的病原菌是()。

A.厭氧性鏈球菌及大腸桿菌

B.大腸桿菌

C.P溶血性鏈球菌

D.葡萄球菌

E.產(chǎn)氣莢膜桿菌及肺炎球菌

答案:A

152?【問答題】試述宮頸糜爛的物理治療。

答案:宮頸糜爛的物理治療:是用各種物理方法將宮頸糜爛面單層柱

狀上

皮破壞,使其壞夕匕脫落后,為新生的復(fù)層鱗狀上皮覆蓋,使宮頸轉(zhuǎn)為

光滑。目

前臨床多用紅外線凝結(jié)療法、微波療法和激光療法。治療時間應(yīng)選在

月經(jīng)干凈

后3?7日內(nèi)進行。經(jīng)物理療法治療后,陰道有水樣排液,術(shù)后1?2

周脫痂時

有少量陰道流血,定期復(fù)查直至痊愈。

153.【單項選擇題】陰道細胞學(xué)卵巢功能檢查最常用的指標(biāo)是()。

A.角化指數(shù)

B.嗜伊紅細胞指數(shù)

C.致密核細胞指數(shù)

D.成熟指數(shù)

E.巴氏分級

答案:D

154.【單項選擇題】下面關(guān)于胎心率早期減速的描述哪項不恰當(dāng)()。

A.是胎頭受壓的表現(xiàn)

B.下降幅度<60次/分

C.它的發(fā)生與子宮收縮同時進行

D.時間短

E.子宮收縮后迅即恢復(fù)正常

答案:B

155.【單項選擇題】26歲女性,G1P0,孕38周臨產(chǎn),自然破水入院。

胎心140次/分,宮縮40秒/3?5分,羊水II°糞染,宮口開大

30m.頭先露S=。()o

A.催產(chǎn)素激惹試驗

B.胎兒生物物理評分

C.宮縮應(yīng)激試驗(CST)

D.腹部B超檢查

E.羊膜鏡檢查

答案:C

156.【問答題】試述細菌性陰道病的治療。

答案:細菌性陰道病的治療原則為選用抗厭氧菌藥物,主要有甲硝噗、

林霉素。放入陰道內(nèi)甲硝噗0.2g,7日為一療程,同時口服甲硝嗖

0.4g,每日

2?3次,7日為一療程。此外.也可口服克林霉素0.3g,每日2次,

連服7日,

或陰道內(nèi)涂布2%克林霉素軟膏。

157.【單項選擇題】宮頸粘液檢查見羊齒狀結(jié)晶提示()。

A.體內(nèi)無雌、孕激素

B.體內(nèi)有一定量的雌激素

C.體內(nèi)有一定量的孕激素

D.體內(nèi)有一定量的雄激素

E.體內(nèi)有一定量的hCG

答案:A

158.【單項選擇題】有關(guān)緊急避孕方法,不恰當(dāng)?shù)挠校ǎ?/p>

A.72小時內(nèi)放置IUD

B.已確定懷孕的婦女可采用緊急避孕藥

C.在無保護性生活后3天內(nèi)口服緊急避孕藥有效率可達98%

D.米非司酮為孕激素受體拮抗藥

E.53號避孕藥可作為緊急避孕藥

答案:B

159.【判斷題】輸卵管發(fā)炎波及卵巢,輸卵管與卵巢相互粘連形成炎

性腫塊,或

輸卵管傘端與卵巢粘連并貫通,液體滲出而形成輸卵管卵巢囊腫。

答案:對

160.【判斷題】前庭大腺囊腫造口術(shù)方法簡單且損傷小,術(shù)后能保留

腺體功能,

已取代以往的前庭大腺囊腫剝出術(shù)。

答案:對

161.【單項選擇題】基礎(chǔ)體溫持續(xù)上升兒天,提示早孕可能性大()。

A.16天

B.14天

C.10天

D.12天

E.18天

答案:E

162.【單項選擇題】某女,25歲,于3個月前正常足月分娩,產(chǎn)后哺

乳,尚無月經(jīng)來

潮,主訴自2天前開始有下腹痛及血性分泌物而來診。婦科檢查:子

宮前傾前

屈位、略大、輕壓痛,右側(cè)附件區(qū)明顯增厚伴壓痛,左側(cè)附件區(qū)也有

壓痛。體

溫38.5℃,尿妊娠試驗(-),血紅蛋白124g/L,WBC12.5X10/

Lo診斷應(yīng)

為()。

A.急性輸卵管炎

B.輸卵管積水

C.子宮內(nèi)膜異位癥

D.輸卵管妊娠

E.輸卵管卵巢囊腫扭轉(zhuǎn)

答案:A

163.【單項選擇題】患者28歲,人流術(shù)后42天,下腹墜痛2天,不

伴發(fā)熱。檢查:子

宮增大,觸痛明顯C可能的診斷是()。

A.子宮內(nèi)膜炎

B.宮頸粘連

C.子宮復(fù)舊不良

D.月經(jīng)不調(diào)

E.吸宮不全

答案:B

164.【單項選擇題】高危妊娠時選擇終止妊娠的時間應(yīng)取決()。

A.宮頸成熟度

B.宮底高度

C.胎動次數(shù)

D.胎盤功能和胎兒成熟度

E.胎兒電子監(jiān)測

答案:D

165.【填空題】治療念珠菌性陰道炎常用的外用藥有()、()、()o

答案:制霉菌素;克霉噗;達克寧

166.【單項選擇題】患者女,43歲,闌尾中部發(fā)現(xiàn)1個直徑約0.9cm

的腫塊,質(zhì)硬。切

面見腫塊呈淺黃色,位于黏膜下,界限不清楚。不能提示闌尾腺癌預(yù)

后差的

點是()。

A.高度惡性

B.進展期

C.黏液擴散至闌尾漿膜

D.黏液擴散超過右下腹1/4

E.非黏液性

答案:C

167.【單項選擇題】放置節(jié)育器術(shù)后注意事項哪項不妥()。

A.術(shù)后經(jīng)期或排便時注意有無節(jié)育器脫落

B.術(shù)后2周禁止性交及盆浴

C.術(shù)后休息

D.金屬節(jié)育器可放置3?5年,塑料節(jié)育器可放置1年

E.未見尾絲可攝片或B超檢查

答案:0

168.【單項選擇題】有關(guān)檢查胎位的四步觸診法,下述哪項是錯誤的

()o

A.用以了解子宮的大小,胎先露胎方位

B.第一步是雙手置于子宮底部了解宮底高度,并判斷是胎頭還是胎愕

C.第二步是雙手分別置于腹部兩側(cè),辨別胎背方向

D.第三步是雙手置于恥骨聯(lián)合上方,弄清先露部是頭還是臀

E.第四步是雙手插入骨盆入口,進一步檢查先露部,并確定入盆程度

答案:D

169.【單項選擇題】第2胎產(chǎn)婦,產(chǎn)后半年月經(jīng)未復(fù)潮,仍在哺乳,

要求避孕。查:子宮頸光,外口松,宮頸位于陰道口以上2cm,子宮

大小正常后傾,無壓痛,活動,附件無異常。選擇()。

A.可以不用避孕

B.宮內(nèi)節(jié)育器

C.口服避孕藥

D.陰莖套

E.安全期避孕

答案:D

170.【單項選擇題】產(chǎn)褥病率是指()。

A.分娩24小時后的10天內(nèi)體溫有兩次達到或超過38℃

B.分娩24小時后的30天內(nèi)體溫連續(xù)兩次在38C以上

C.分娩后3天內(nèi)體溫超過38.5C,但在24小時內(nèi)降至正常

D.分娩與產(chǎn)褥期因生殖道感染所引起的局部或全身的疾病

E.分娩后至子宮內(nèi)膜完全修復(fù)時所發(fā)生的感染

答案:A

171.【單項選擇題】臍帶受壓()。

A.早期減速

B.變異減速

C.縮宮素激惹試驗(+)

D.催產(chǎn)素激惹試驗(一)

E.無激惹試驗有反應(yīng)型

答案:B

172.【問答題】簡述細菌性陰道病的病原體。

答案:細菌性陰道病是一種混合性細菌感染,近年認為是由于陰道內(nèi)

乳桿

菌減少而其他細菌大量繁殖,有加德納菌、動彎桿菌、普雷沃菌、紫

單胞菌、

類桿菌、消化鏈球菌等厭氧菌及人型支原體引起的混合感染。陰道黏

膜無炎癥

改變,故命名為細菌性陰道病。

173.【單項選擇題】放置宮內(nèi)節(jié)育器的適應(yīng)癥是()。

A.月經(jīng)周期正常,經(jīng)血量不多

B.嚴重的急慢性系統(tǒng)疾病

C.宮頸口過松或有重度陳舊性撕裂傷

D.生殖器官炎癥

E.子宮畸形

答案:A

174.【判斷題】目前急性宮頸炎最常見的病原體為淋病奈瑟菌和溶血

性鏈球菌。

答案:錯

175.1單項選擇題】有關(guān)人工流產(chǎn),下列哪項不恰當(dāng)()。

A.子宮過度前屈易發(fā)生子宮后壁穿孔

B.子宮過度傾、屈易發(fā)生吸宮不全

C.嚴重的全身性疾病應(yīng)盡快行人工流產(chǎn)手術(shù)

D.器械進入宮腔深度明顯超過檢查時子宮大小,即可診斷子宮穿孔

E.流產(chǎn)后過早性交易發(fā)生感染

答案:C

176.【單項選擇題】正常骨盆出口橫徑值為()。

A.8cm

B.10cm

C.8.5cm

D.9.5cm

E.8.5?95cm

答案:E

177.【單項選擇題】女,經(jīng)產(chǎn)婦,4個月前帶〃T〃型節(jié)育器,術(shù)中曾有

劇烈腹痛,但很快

緩解,現(xiàn)早孕,要求行人工流產(chǎn)術(shù)。術(shù)前應(yīng)行哪項檢查有助于診斷()。

A.B型超聲波檢查

B.腹部X線片檢查

C.婦科PV檢查

D.宮頸刮片

E.宮腔鏡檢查

答案:A

178.【單項選擇題】女性,21歲,現(xiàn)妊娠9周,要求人工流產(chǎn)終止妊

娠。最常用的措施

()o

A.雷夫諾爾羊膜腔注射

B.負壓吸引

C.鉗刮

D.天花粉肌注

E.縮宮素靜脈滴注

答案:B

179.【填空題】宮頸分泌黏液栓為()性,有防止細菌侵入作用,其

下()能查到細菌而上()查不到細菌。

答案:堿;1/3;2/3

180.【單項選擇題】患者24歲,人流術(shù)后1周,突然陰道流血增多,

伴腹痛,無發(fā)熱。查:子宮稍大軟、壓痛(土),附件正常。上述病

例,為確診應(yīng)行的檢查是()。

A.血hCC

B.宮腔鏡

C.B超

D.腹平片

E.子宮造影

答案:C

181.【單項選擇題】下列內(nèi)科疾病較易并發(fā)非特異性外陰炎的是()。

A.心臟病

B.糖尿病

C.支氣管炎

D.肺炎

E.高血壓

答案:B

182.【單項選擇題】羊水過少為四象限羊水深度相加之和小于()。

A.3cm

B.7cm

C.8cm

D.20cm

E.10cm

答案:C

183.【單項選擇題】婦科檢查何時行宮頸刮片()。

A.打開窺陰器前應(yīng)使用潤滑劑

B.窺陰器打開暴露宮頸觀察后做

C.暴露宮頸并將陰道分泌物擦拭干凈

D.雙合診檢查完畢再做

E.放置窺陰器前做

答案:C

184.【單項選擇題】關(guān)于放置宮內(nèi)節(jié)育器的出血,哪項不恰當(dāng)()。

A.多發(fā)生于放置IUD后1年內(nèi)

B.IUD機械性壓迫

C.多表現(xiàn)為經(jīng)量增多,經(jīng)期延長

D.可用口引躲美辛(消炎痛)

E.應(yīng)立即取出節(jié)育器

答案:E

185.【單項選擇題】女,50歲,生育情況:足月順產(chǎn)1胎,孕8個月

順產(chǎn)1胎,均健在。自然流產(chǎn)1次,人工流產(chǎn)2次。其生育史的書寫

應(yīng)為()。

A.2-1-1-2

B.1-1-3-2

C.2—0—2—2

D.1-0-3-2

E.2—1—3—2

答案:B

186.【單項選擇題】哪種病原體感染后膿液呈稀薄、淡紅色()。

A.葡萄球菌

B.大腸埃希菌

C.鏈球菌

D.淋病奈氏菌

E.衣原體

答案:C

187.【填空題】慢性宮頸炎病理分為()、()、()、()、(,

答案:宮頸糜爛;宮頸肥大;宮頸息肉;宮頸腺囊腫;宮頸黏膜炎

188.【單項選擇題】人工流產(chǎn)術(shù)后38天無月經(jīng),近4天下腹及肛門.墜

難忍,子宮近鴨卵大,附件正常。首先應(yīng)如何處置()。

A.尿妊娠試驗

B.再次吸宮

C.剖腹探查

D.探宮腔

E.子宮造影

答案:D

189.【單項選擇題】關(guān)于功血診斷性刮宮術(shù),下列哪項不恰當(dāng)()。

A.刮宮的目的是止血及排除子宮內(nèi)膜病變

B.在經(jīng)前期或月經(jīng)來潮6小時內(nèi)刮宮可確定有無排卵

C.不規(guī)則流血原因不明者可隨時進行刮宮術(shù)

D,無排卵功血子宮內(nèi)膜可呈現(xiàn)增生期變化

E.為了解黃體功能,應(yīng)在月經(jīng)來潮第16天診刮

答案:E

190.【單項選擇題】產(chǎn)褥感染、流產(chǎn)后感染擴散的主要途徑是()。

A.沿生殖器黏膜上行蔓延

B.經(jīng)淋巴系統(tǒng)蔓延

C.血性播散

D.直接要延

E.以上全有

答案:B

191.【單項選擇題】下列內(nèi)科疾病較易并發(fā)非特異性外陰炎的是()。

A.心臟病

B.糖尿病

C.支氣管炎

D.肺炎

E.高血壓

答案:B

192.【單項選擇題】口服避孕藥失敗的主要原因()。

A.頻繁性交

B.月經(jīng)周期中突然排卵

C.未按要求服藥

D.由于胃腸吸收障礙

E.產(chǎn)生耐藥性

答案:C

193.【單項選擇題】女性,經(jīng)產(chǎn)婦,帶宮內(nèi)節(jié)育環(huán)半年,近半月余感

腰酸、腰墜,并伴有少量陰道出血。下列哪項檢查是不必要的()。

A.宮頸刮片

B.B型超聲波檢查

C.婦科檢查

D.腹部X線片檢查

E.尿hCG檢查

答案:D

194.【單項選擇題】確診胎兒神經(jīng)管缺陷選擇的方法為()。

A.腹部檢查

B.母血中甲胎蛋白的測定

C.B超檢查

D.羊水細胞檢查

E.母血甲胎蛋白測定和B超

答案:E

195.【單項選擇題】哪種病原體感染膿液呈黃色、稠厚、不臭()。

A.金黃色葡萄球菌

B.鏈球菌

C.大腸埃希菌

D.厭氧菌

E.衣原體

答案:A

196.1多項選擇題】有關(guān)陰道〃自凈作用〃,下列說法正確的是()。

A.生育年齡婦女陰道上皮細胞中富有糖原

B.糖原分泌后經(jīng)陰道內(nèi)陰道桿菌分解成乳酸

C.生育年齡婦女陰道呈酸性,可防止細菌的繁殖

D.這種〃自凈〃現(xiàn)象是受孕激素影響產(chǎn)生的

答案:A,B,C

197.【單項選擇題】關(guān)于胎動,哪項是不正確的()。

A.12小時胎動計數(shù)如小于10次提不胎兒宮內(nèi)缺氧

B.胎動消失,提示胎兒瀕臨死亡

C.胎兒頻繁掙扎,提示胎兒有急性缺氧

D.觀察20分鐘無胎動,提不胎兒儲備能力下降

E.胎動可受聲光等影響

答案:D

198.【判斷題】陰道為查到陰道毛滴蟲而陰道黏膜無異常改變的患者,

僅能稱為

滴蟲帶蟲者。

答案:對

199.【單項選擇題】宮頸粘液檢查見羊齒狀結(jié)晶提示()。

A.體內(nèi)無雌、孕激素

B.體內(nèi)有一定量的雄激素

C.體內(nèi)有一定量的孕激素

D.體內(nèi)有一定量的雄激素

E.體內(nèi)有一定量的hCG

答案:A

200.【單項選擇題】哪些患者可進行輸卵管通液()。

A.子宮結(jié)核史

B.白帶增多,外陰瘙癢

C.有不規(guī)則陰道出血

D.輸卵管妊娠保守治療后繼發(fā)不孕

E.下腹痛伴發(fā)熱

答案:D

201.【單項選擇題】正常宮頸鱗狀上皮涂片上表現(xiàn)為()。

A.底層細胞核染色質(zhì)致密

B.由表層到底層逐漸成熟

C.表層細胞核固縮

D.表層細胞為梭形

E.底層細胞為多邊形

答案:C

202.【單項選擇題】依沙注咤引產(chǎn)的禁忌證,哪項是不恰當(dāng)?shù)模ǎ?/p>

A.有急慢性肝腎疾患者

B.剖宮產(chǎn)史

C.未治愈的生殖器炎癥

D.急性傳染病治愈后

E.心臟病不能耐受手術(shù)者

答案:D

203.【單項選擇題】多囊卵巢綜合征()。

A.膿樣白帶

B.下腹劇痛

C.下腹部腫塊

D.閉經(jīng)

E.慵經(jīng)

答案:D

204.【單項選擇題】患者28歲,人流術(shù)后42天,下腹墜痛2天,不

伴發(fā)熱。檢查:子宮增大,觸痛明顯。可能的診斷是()。

A.子宮內(nèi)膜炎

B.宮頸粘連

C.子宮復(fù)舊不良

D.月經(jīng)不調(diào)

E.吸宮不全

答案:B

205.【單項選擇題】24歲婦女,因停經(jīng)7周行人工流產(chǎn)術(shù),術(shù)中出現(xiàn)

心動過緩、血壓下降、面色蒼白、出汗、胸悶等。恰當(dāng)處置應(yīng)是()。

A.立即輸液并輸血

B.靜脈注射阿托品

C.肌注腎上腺素

D.靜脈滴注間羥胺

E.終止手術(shù),待病情好轉(zhuǎn)再進行

答案:B

206.【單項選擇題】下列選項中不符合細菌性陰道病的診斷標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.勻質(zhì)、稀薄的陰道分泌物

B.陰道pHV4.5

C.氨臭味試驗陽性

D.分泌物涂片高倍光鏡下見到>20%的線索細胞

E.每個高倍光鏡下,形態(tài)典型的乳酸桿菌<5個,兩種或兩種以上其

他形態(tài)細菌

26個

答案:B

207.【單項選擇題】對于骨盆徑線,下述哪項不恰當(dāng)()。

A.坐骨切跡寬度正常為5.5?6cm

B.骼棘間徑是兩骼前上棘外緣間的距離

C.坐骨結(jié)節(jié)間徑<8cm表小骨盆出口狹窄

D.對角徑減去1.5?2cm即為骨盆入口前后徑長度

E.舐恥外徑<18cm有可能是骨盆入口狹窄

答案:C

208.【單項選擇題】自恥骨聯(lián)合下緣至舐岬上緣中點的距離是()。

A.骨盆入口前后徑

B.真結(jié)合徑

C.對角徑

D.舐恥外徑

E.中骨盆前后徑

答案:C

209.【單項選擇題】關(guān)于宮內(nèi)節(jié)育器,哪項不恰當(dāng)()。

A.放置IUD發(fā)生子宮出血者,用氨基己酸可減少出血

B.IUD過小,易致腰酸,下腹墜脹

C.子宮位置及大小檢查不恰當(dāng),易發(fā)生子宮穿孔

D.IUD放置后發(fā)生感染,多為上行性感染

E.IUD放置時間一般為月經(jīng)干凈后3?7天

答案:B

210.【多項選擇題】宮頸肥大變硬是由于()。

A.宮頸長期充血、水腫及間質(zhì)增生

B.宮頸腺體潴留,囊腫形成

C.宮頸管黏膜及其下組織充血、水腫、間質(zhì)增生

D.子宮下段內(nèi)膜增生

答案:A,B,C

211.【單項選擇題】某女,30歲,發(fā)現(xiàn)外陰部腫物5天,自覺外陰墜

脹感。婦科檢查:左側(cè)大陰唇后部有一約6cmX6cniX5cni大小的囊性

腫物,無壓痛。最可能的診斷是()。

A.外陰脂肪瘤

B.急性前庭大腺炎

C.前庭大腺囊腫

D.前庭大腺癌

E.外陰拜腫

答案:C

212.【單項選擇題】女,經(jīng)產(chǎn)婦,4個月前帶〃T〃型節(jié)育器,術(shù)中曾有

劇烈腹痛,但很快緩解,現(xiàn)早孕,要求行人工流產(chǎn)術(shù)。B超檢查示:

宮內(nèi)可見妊娠光環(huán),未見節(jié)育器影,在子宮后方,子宮直腸陷凹處可

見〃T〃型節(jié)育器影。最確切的診斷是()。

A.節(jié)育器脫落

B.節(jié)育器異位

C.節(jié)育器嵌頓

D.帶器妊娠

E.以上均不是

答案:D

213.【單項選擇題】三十九歲,經(jīng)期腹痛進行性加重5年,G2P1,5

年前人工流產(chǎn)后未避

孕.婦科檢查:陰道后穹隆可觸及0.5cmX0.3cm結(jié)節(jié)數(shù)個.觸痛

明顯,子宮

后位如孕7周大小,質(zhì)中等,不活動,左附件可及6cmX5cmX4cm腫

物,質(zhì)囊

感,不活動,有輕壓痛。對此患者采取的最佳處理方式是()。

A.高效孕激素同期療法

B.雄激素療法

C.腹腔鏡下手術(shù)穿刺

D.左附件切除術(shù)

E.子宮切除及盆腔內(nèi)病灶切除術(shù)

答案:E

214.【單項選擇題】女性,21歲,妊娠11周時到某醫(yī)院終止妊娠,

醫(yī)生給予鉗刮術(shù),術(shù)中見黃色脂肪組織,患者腹痛,并出現(xiàn)腹膜刺激

征。下述哪種處理不恰當(dāng)()。

A.肌肉注射子宮收縮藥

B.停止子宮操作

C.抗感染

D.立即行剖腹探查術(shù)

E.住院觀察,如有內(nèi)出血再行剖腹探查

答案:E

215.【判斷題】輸卵管發(fā)炎波及卵巢,輸卵管與卵巢相互粘連形成炎

性腫塊,或輸卵管傘端與卵巢粘連并貫通,液體滲出而形成輸卵管卵

巢囊腫。

答案:對

216.【單項選擇題】正常骨盆出口橫徑值為()。

A.8cm

B.10cm

C.8.5cm

D.9.5cm

E.8.5?95cm

答案:E

217.【單項選擇題】對于產(chǎn)前檢查哪項恰當(dāng)()。

A.早孕檢查1次,16?32周期間每4周檢查1次,32周起每周檢查

1次

B.早孕檢查1次,16?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查

1次

C.16?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查1次

D.早孕檢查1次,20?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查

1次

E.20?36周期間每4周檢查1次,36周起每周檢查1次

答案:D

218.【填空題】急性宮頸炎主要臨床表現(xiàn)為()、()、()、()、()。

答案:膿性白帶增多伴腰背痛;下腹墜;體溫輕度升高;宮頸充血腫

大;

宮頸口流出膿性白帶

219.1多項選擇題】急性盆腔炎手術(shù)治療的指征是()。

A.盆腔膿腫形成

B.藥物治療無效

C.可疑輸卵管積膿或輸卵管卵巢膿腫

D.急性子宮內(nèi)膜炎

答案:A,B,C

220.【單項選擇題】關(guān)于口服避孕藥的避孕原理,恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.雌激素增加宮頸黏液黏稠度

B.孕激素干擾雌激素效應(yīng),子宮內(nèi)膜增殖反應(yīng)受抑制

C.促進垂體FSH、U分泌

D.使受精卵移動速度與子宮內(nèi)膜發(fā)育不一致

E.雌激素量少,子宮內(nèi)膜腺體發(fā)育不良

答案:B

221.【單項選擇題】臨產(chǎn)后,下列哪項是肛門檢查的禁忌證()。

A.疑有胎兒窘迫

B.試產(chǎn)4?8小時產(chǎn)程進展緩慢者

C.宮縮過強

D.可疑有頭盆不穩(wěn)

E.疑有前置胎盤者

答案:E

222.【單項選擇題】胎心監(jiān)護提不胎兒缺氧的是()。

A.輕度變異減速

B.早期減速

C.加速

D.晚期減速

E.NST反應(yīng)型

答案:D

223.【單項選擇題】為了解妊娠38周孕婦的胎盤功能,應(yīng)測定孕婦

的()。

A.羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

B.血中甲胎蛋白值

C.血或尿中雌三醇

D.羊水中肌酢值

E.血或尿中hCG值

答案:C

224.【多項選擇題】關(guān)于宮頸息肉,下列說法正確的是()。

A.慢性炎癥刺激宮頸黏膜增生突出于宮頸外口

B.色紅,質(zhì)軟而脆,易出血

C.依病理組織切片確定診斷

D.宮頸息肉取下后不復(fù)發(fā)

答案:A,B,C

225.【判斷題】慢性盆腔炎有時與子宮內(nèi)膜異位癥不易鑒別。

答案:對

226.【單項選擇題】下列選項不符合細菌性陰道病臨床表現(xiàn)的是()。

A.10%?40%患者無臨床癥狀

B.有癥狀者主要表現(xiàn)為陰道分泌物增多且有惡臭味

C.陰道分泌物呈灰白色、均勻一致、稀薄、黏度低

D.陰道黏膜有充血的炎癥表現(xiàn)

E.細菌學(xué)檢查無滴蟲、真菌或淋病奈氏菌

答案:0

227.【單項選擇題】女性,26歲,孕1產(chǎn)1,皮下埋植緩釋孕酮類避

孕藥已3個月,不規(guī)則陰道少量出血2個月,用一般止血藥及抗生素

后無好轉(zhuǎn)。應(yīng)用下列哪種激素治療為宜()。

A.雄激素

B.雌激素

C.孕激素

D.腎上腺皮質(zhì)激素

E.雌激素+雄激素

答案:B

228.【單項選擇題】某女,32歲,因重度宮頸糜爛治療后5天,出現(xiàn)

陰道大量排液伴發(fā)熱,體溫38℃。婦科檢查:宮頸肥大,表面灰白;

子宮前位,大小正常,活動可,有壓痛;兩側(cè)附件區(qū)明顯增厚、壓痛。

最可能的診斷是()。

A.宮頸電熨后組織反應(yīng)

B.宮頸電熨后引起急性盆腔炎

C.宮頸電熨后宮頸炎急性發(fā)作

D.宮頸電熨后合并上呼吸道感染

E.宮頸電熨后發(fā)熱待查

答案:B

229.【單項選擇題】最常見的盆腔炎癥是()。

A.子宮內(nèi)膜炎

B.子宮肌炎

C.輸卵管炎及輸卵管卵巢炎

D.盆腔結(jié)締組織炎

E.盆腔腹膜炎

答案:C

230.【單項選擇題】羊膜腔胎兒造影不能診斷()。

A.胎兒水腫

B.單眼癥

C.內(nèi)翻足

D.白化病

E.小頭癥

答案:D

231.【問答題】試述急性盆腔炎的診斷標(biāo)準(zhǔn)。

答案:根據(jù)2002年美國疾病預(yù)防和控制中心對急性盆腔炎的診斷標(biāo)

準(zhǔn)為:

基本標(biāo)準(zhǔn)有宮體壓痛或附件區(qū)壓痛、宮頸觸痛。附加標(biāo)準(zhǔn)有體溫V

38.3℃(口

表)、宮腔或陰道異常黏液膿性分泌物、陰道分泌物生理鹽水涂片見

到白細

胞、實驗室證實的宮頸淋病奈瑟菌或衣原體陽性、紅細胞沉降率升高、

血C一

反應(yīng)蛋白升高。特異標(biāo)準(zhǔn)有子宮內(nèi)膜活檢證實子宮內(nèi)膜炎、陰道超聲

或磁共振

檢查顯示充滿液體的增粗輸卵管、伴或不伴有盆腔積液及輸卵管卵巢

腫塊、腹

腔鏡檢查發(fā)現(xiàn)輸卵管炎。

232.【單項選擇題】宮頸粘液檢查見羊齒狀結(jié)晶提示()。

A.體內(nèi)無雌、孕激素

B.體內(nèi)有一定量的雄激素

C.體內(nèi)有一定量的孕激素

D.體內(nèi)有一定量的雄激素

E.體內(nèi)有一定量的hCG

答案:A

233.【單項選擇題】30歲,外陰瘙癢伴陰道分泌物增多。婦科檢查:

外陰充血,陰道內(nèi)見多量豆渣樣分泌物,粘膜紅腫。下列何種疾病可

能性最大()。

A.支原體性陰道炎

B.滴蟲陰道炎

C.細菌性陰道炎

D.念珠菌陰道炎

E.衣原體性陰道炎

答案:D

234.【單項選擇題】影響基礎(chǔ)體溫的激素為()。

A.睪酮

B.雌激素

C.孕酮

D.雌二醇

E.黃體酮

答案:C

235.【單項選擇題】負壓吸引術(shù)最大的并發(fā)癥是()。

A.組織殘留

B.漏吸

C.誤吸

D.子宮穿孔

E.感染

答案:D

236.【單項選擇題】診斷急性宮頸炎的關(guān)鍵是()。

A.明確病原體

B.宮頸充血、水腫

C.宮頸糜爛

D.宮頸觸痛

E.宮頸管有黏液膿性分泌物

答案:A

237.【單項選擇題】末次月經(jīng)第1天是1999年9月26日,計算預(yù)產(chǎn)

期應(yīng)是()。

A.2000年7月2日

B.2000年7月1日

C.2000年7月3日

D.2000年7月4日

E.2000年7月5日

答案:C

238.【單項選擇題】慢性宮頸炎出現(xiàn)腰舐部疼痛是由于()。

A.宮頸腺體囊腫

B.宮頸息肉

C.宮頸肥大

D.炎癥擴散到盆腔

E.宮頸外翻

答案:D

239.【判斷題】陰道為查到陰道毛滴蟲而陰道黏膜無異常改變的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論