化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)_第1頁
化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)_第2頁
化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)_第3頁
化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)_第4頁
化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)_第5頁
已閱讀5頁,還剩116頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

化學(xué)趣味知識(shí)競賽題庫及答案(含各題型)

1.【單項(xiàng)選擇題】人體血紅蛋白中含有Fe2+離子,如果誤食亞硝酸鹽,

會(huì)使人中毒,因?yàn)閬喯跛猁}會(huì)使Fe2+離子轉(zhuǎn)變?yōu)镕e3+離子,生成高

鐵血紅蛋白而喪失與02結(jié)合的能力。服用維生素C11可緩解亞硝酸

鹽的中毒,主要由于維生素C具有()

A.酸性

B.堿性

C.氧化性

D.還原性

答案:D

2.【問答題】衣服上有醬油漬要怎么去?

答案:在溫的洗滌劑溶液中加入數(shù)滴氨水或1%的硼砂

3.【問答題】何為酸性或堿性食物

答案:所謂酸性食物或堿性食物,并不是指味道酸或咸的食物,而是

指食物經(jīng)過消化吸收和代謝后產(chǎn)生的陽離子或陰離子占優(yōu)勢的食物。

也就是說,某種食物如經(jīng)代謝后產(chǎn)生的鉀、鈉、鈣、鎂等陽離子占優(yōu)

勢的則屬堿性食物;而代謝后產(chǎn)生磷、氯、硫等陰離子占優(yōu)勢的食物

屬酸性食物。檸檬、柑桔、楊桃等味道雖酸,但它經(jīng)代謝后,有機(jī)酸

變成了水和二氧化碳,后者經(jīng)肺呼出體外,剩下的陽離子占優(yōu)勢,仍

屬堿性食物;同理,肉、魚、蛋類和米面目無酸味,但代謝后產(chǎn)生的

陰離子較多,仍屬于酸性食物。因此,不能從食物的味道來區(qū)分酸性

或堿性食物。

簡單的酸堿性食物表強(qiáng)酸性食品:蛋黃、乳酪、甜點(diǎn)、白糖、金槍魚、

比目魚。

中酸性食品:火腿、培根、雞肉、豬肉、鰻魚、牛肉、面包、小麥。

4.【單項(xiàng)選擇題】使地球溫暖化,引起溫室效應(yīng)的主要原因是()

A.C02

B.S02

C.N02

D.CH4

答案:A

5.【單項(xiàng)選擇題】以下哪個(gè)選項(xiàng)中的糖按比例混合后甜度最高()

A、蔗糖、葡萄糖

B、果糖、葡萄糖

C、果糖、蔗糖

D、果糖、乳糖

答案:B

6.【單項(xiàng)選擇題】發(fā)生化學(xué)灼傷,首先應(yīng)該做的是()

A、送往醫(yī)院

B、用清潔的水進(jìn)行沖洗

C、做人工呼吸

D、包扎

答案:B

7.【單項(xiàng)選擇題】通常所說的〃白色污染〃是指()

A.白色煙塵

B.白色建筑廢料

C.生活垃圾

D.塑料垃圾

答案:D

8.【多項(xiàng)選擇題】食物中毒系指人攝入了()

A、含有生物性、化學(xué)性有毒有害物質(zhì)的食物引起的急性疾病

B、誤食有毒有害物質(zhì)引起的急性疾病

C、長期少量攝入某些有毒、有害物質(zhì)引起的疾病

D、被產(chǎn)毒真菌及其毒素污染的食物而引起的急性疾病

答案:A,B,D

9.【問答題】福爾馬林溶液里防腐作用的化學(xué)物質(zhì)是什么?

答案:甲醛

10.【單項(xiàng)選擇題】人體容易患甲狀腺腫是由于體內(nèi)缺少()元素所

致。

A.Na

B.F

C.I

D.Fe

答案:C

11.【單項(xiàng)選擇題】食物中黃曲霉素污染嚴(yán)重的地區(qū),居民中()

A、乳腺癌高發(fā)

B、食管癌高發(fā)

C、肝癌高發(fā)

D、結(jié)腸癌高發(fā)

答案:C

12.【單項(xiàng)選擇題】可以混合施用的一組肥料是()

A.氨水和草木灰

B.碳酸氫鉉和硫酸筱

C.鈣鎂磷肥和糞便

D.糞便和過磷酸鈣

答案:C

13.【多項(xiàng)選擇題】在中國的大氣污染中,最主要的污染是()

A、酸雨

B、氮氧化合物

C、浮塵

D、光化學(xué)煙霧

答案:A,C

14.【問答題】怎樣去除皮鞋上的污垢?

答案:香蕉皮中含有一種叫〃單寧〃的化學(xué)物質(zhì),如果用來擦皮鞋,包

括鞋面上的油污,都可以輕松除去.使皮面潔凈如新.

15?【問答題】怎樣減輕或避免垃圾食品對您的危害?

答案:即使是垃圾食品也并非不能吃,關(guān)鍵是要懂得平衡自己的營養(yǎng)

與熱量,懂得均衡調(diào)配飲食,就可以減輕或避免垃圾食品對您的危害。

要多吃蔬菜、水果、豆類、奶類等健康的、衛(wèi)生的食品,要保證飲食

多樣化。

16.【問答題】為什么魚加上點(diǎn)鹽就可長期放置,而不腐蝕、變質(zhì)呢?

答案:其中的關(guān)鍵是食鹽。食物腐敗的原因是由十微生物細(xì)菌的作用。

只要控制生物細(xì)菌的生長,就能防止食物腐敗。食鹽的主要成分是氯

化鈉,氯化鈉是電解質(zhì)。在食鹽溶液存在下,微生物細(xì)菌細(xì)胞中的水

分子將不斷進(jìn)入食鹽溶液中去,導(dǎo)致細(xì)胞干枯致死,而起到防腐的作

用。

17.【單項(xiàng)選擇題】下面哪些物質(zhì)可搭配在一起食用。()

A.海味與水果同食

B、牛奶與橘子同食

C、雞蛋與糖精片同食

D、桔子與蘋果同食

答案:D

18.【單項(xiàng)選擇題】食品腐敗變質(zhì)諸因素中,起主要作用的是()

A、食品組成

B、食品中微生物

C、溫度

D、濕度

答案:B

19?【問答題】為什么酒越陳越好?

答案:陳釀的酒在杯中顯得〃黏〃,酒精揮發(fā)也慢一些,這可以認(rèn)為,

酒在長期存放中,水分子與乙醇分子形成了疏水性的水合結(jié)構(gòu)。因此,

陳放的酒口感也比較溫和,沒有即時(shí)調(diào)制的酒那么〃辣〃。

20.【問答題】稠環(huán)芳燃類化合物多存于哪些物質(zhì)中?

答案:煤焦油、木焦油和瀝青等物質(zhì)

21.【單項(xiàng)選擇題】襯衣一般不宜用熱水洗,這是因?yàn)?)

A.熱水會(huì)減弱肥皂或洗衣粉的洗潔效力

B.熱水會(huì)使衣服不斷〃縮水〃變?。?/p>

C.熱水有可能使纖維素發(fā)生水解.;

D.熱水會(huì)使汗?jié)n中蛋白質(zhì)凝固,變成不溶性物質(zhì)。

答案:D

22.【問答題】酸雨對人類健康產(chǎn)生影響主要通過哪些方式?

答案:一是經(jīng)皮膚沉積而吸收;

二是經(jīng)呼吸道吸入,主要是硫和氮的氧化物引起急性和慢性呼吸道損

害,原先就有肺部疾患,特別是年幼的哮喘病人受酸雨影響最為明顯;

三是來自地球表面微量金屬的毒性作用,這是酸雨對人類健康最具重

要性的潛在危害。

23.【單項(xiàng)選擇題】水銀溫度計(jì)中的〃水銀”()

A.水

B.銀

C.汞

D.煤油

答案:c

24.【單項(xiàng)選擇題】長期攝入〃三高〃膳食容易引發(fā)慢性非傳染病,〃三

高〃膳食是指()

A、高熱能、高纖維素、高糖

B、高熱能、高脂肪、高蛋白質(zhì)

C、高脂肪、高鹽、高糖

D、高蛋白、高糖、高鹽

答案:B

25.【問答題】鐵刀削水果后為什么會(huì)變黑?

答案:水果中或多或少都會(huì)含有一種有機(jī)化合物糅酸,糅酸遇上鐵質(zhì)

或其它重金屬以后,就會(huì)發(fā)生化學(xué)反應(yīng)生成黑色的難溶于水的糅酸鐵

或其它鞅酸鹽,于是刀與水果接觸過的地方就變黑了。少量鞅酸鹽對

人類無害,因此不必在意。但不能用手帕去擦小刀,因?yàn)轺彼徼F不溶

于水,手帕中的黑色就洗不掉。欲把手帕中的黑色污漬除去,應(yīng)用稀

草酸溶液擦拭,后用水洗,才會(huì)干凈。

26.【單項(xiàng)選擇題】健康的定義()

A、無病、無傷、無殘

B、身體無病、強(qiáng)壯、不虛弱

C、身體的、精神的健康和社會(huì)適應(yīng)的完美狀態(tài)

D、睡得好、吃得好、精神好

答案:C

27.【單項(xiàng)選擇題】一般不用來釀酒的物質(zhì)是()

A.黃豆

B.高梁

C.玉米

D.紅薯

答案:A

28.【單項(xiàng)選擇題】埋木樁前,將埋入地下的一段表面用火微微燒焦,

是因?yàn)樘荚诔叵?)

A.具有吸附性

B.具有氧化性

C.具有還原性

D.化學(xué)性質(zhì)不活潑

答案:D

29.【單項(xiàng)選擇題】如何鑒別牛奶中是否摻入了米湯()

A.品嘗味道

B.加入碘水看是否變藍(lán)

C.看兩種物質(zhì)是否分層

D.鑒別不出來

答案:B

30.【單項(xiàng)選擇題】食品廠制糕點(diǎn)時(shí)需要用到的物質(zhì)是()

A.蘇打

B.大蘇打

C.小蘇打

D.芒硝

答案:C

31.【單項(xiàng)選擇題】木糖醇在人體代謝后不會(huì)提高血糖的濃度,因而

成為糖尿病患者的理想甜味劑。請分析木糖醇在人體內(nèi)的代謝作用與

()肯定無關(guān)

A.甲狀腺激素

B.生長激素

C.胰島素

D.腎上腺素

答案:C

32.【單項(xiàng)選擇題】下列那一個(gè)過程不屬于蛋白質(zhì)的變性()

A.工業(yè)的糅革

B.農(nóng)業(yè)上用波爾多液殺菌

C.醫(yī)藥上用酒精消毒

D.工業(yè)上制硝化纖維

答案:D

33.【問答題】不銹鋼為什么可以保持不銹?

答案:不銹鋼制品保持不銹的原因在于其表面附著一層保護(hù)膜,即富

銘的氧化物膜(鈍化膜)。

這層膜的形成大大減緩了鋼的氧化。它同時(shí)還具有自我修復(fù)的能力,

如果一旦遭到破壞,鋼中的格會(huì)與介質(zhì)中的氧重新生成鈍化膜,繼續(xù)

起保護(hù)作用。

34.【單項(xiàng)選擇題】能夠做電視機(jī)熒光材料的物質(zhì)是()

A.BaS

B.CuS

C.ZnS

D.CaS

答案:C

35.1單項(xiàng)選擇題】世界衛(wèi)生組織把鋁確認(rèn)為食品污染源之一,鋁的

下列應(yīng)用必須加以控制的是()

A、用鋁合金制門窗

B、用鋁合金作飛機(jī)材料

C、用金屬鋁制裝碳酸飲料的易拉罐

D、用金屬鋁制電線

答案:C

36.【問答題】世界著名八大公害事件中美國洛杉機(jī)光化學(xué)煙霧事件

是由什么造成的大氣污染事件?

答案:汽車尾氣

37.【問答題】水中的某些營養(yǎng)元素過高,可導(dǎo)致水面上藻類瘋長,

水質(zhì)惡化,發(fā)生〃赤潮〃和〃水華〃現(xiàn)象。這是什么元素?

答案:磷元素(P)

38.【單項(xiàng)選擇題】吸煙是下列哪種癌癥發(fā)病最重要的因素()

A、喉癌

B、肺癌

C、口腔癌

D、膀胱癌

答案:B

39.【單項(xiàng)選擇題】肉毒梭菌毒素食物中毒主要的中毒食品為()

A、奶類或其他加工食品

B、動(dòng)物類罐頭食品

C、水產(chǎn)品

D、家庭自制糧谷、豆類發(fā)酵食品

答案:D

40.【單項(xiàng)選擇題】人體被蚊蟲叮咬后皮朕常常發(fā)癢或起皰塊,為止

癢消腫可用的最簡便方法是()

A.擦肥皂水

B.擦稀硫酸

C.擦食醋

D.擦稀氨水

答案:A

41.【單項(xiàng)選擇題】鐵在人體血液輸送過程中起著交換氧的重要作用,

它的存在形態(tài)應(yīng)是()

A.Fe(0)

B.Fe(II)

C.Fe(III)

D.Fe(VH)

答案:B

42.【問答題】謎語:有條變色鬼,原和人比美;變化十幾種,比前先

下水。

(打一化學(xué)用品)

答案:PH試紙

43?【問答題】消毒柜能給碗筷消毒?

答案:這種消毒柜是根據(jù)氧氣在高壓放電時(shí)生成的是臭氧來制造的。

臭氧是一種強(qiáng)氧化劑,能有效地殺死細(xì)菌,防止細(xì)菌繁殖再生,從而

保障了人們的身體健康。

44?【問答題】說出NaOH的三個(gè)俗名

答案:苛性鈉,火堿,燒堿

45.【問答題】影響旅游者產(chǎn)生的主客觀條件有哪些?

答案:一、旅游者產(chǎn)生的客觀條件(一)收入水平(二)閑暇時(shí)間

1.每日閑暇

2.每周閑暇:

3.公共假日:

4.帶薪假期(三)其他客觀因素

1.旅游目的地的政治、社會(huì)環(huán)境和自然因素變化

2.旅游者身體條件和家庭人口結(jié)構(gòu)二、旅游者產(chǎn)生的主觀條件旅游者

的形成還取決于其主觀上是否具有外出旅游的意愿,也就是說是否具

有旅游動(dòng)機(jī)。

46.【單項(xiàng)選擇題】人們在生活和生產(chǎn)中為了防止事故發(fā)生,常需要

采取一些安全措施。下列做法不屬于安全措施的是()

A.加油站,面粉廠附近嚴(yán)禁煙火

B.進(jìn)入久未開啟的菜窖前燈火實(shí)驗(yàn)

C.夜晚發(fā)現(xiàn)煤氣泄露立即開燈檢查

D.嚴(yán)禁旅客攜帶易燃,易爆物品乘車

答案:C

47.【多項(xiàng)選擇題】八大公害事件發(fā)生在下列哪些國家()

A、比利時(shí)

B、德國

C、美國

D、日本

答案:A,C,D

48.【問答題】謎語:杞人憂天。(打一化學(xué)名詞)

答案:過濾

49?【問答題】為了人類免受氣候變暖的威脅,1997年12月,在日本

京都召開的《聯(lián)合國氣候變化框架公約》締約方第三次會(huì)議通過了哪

條旨在限制發(fā)達(dá)國家溫室氣體排放量以抑制全球變暖的協(xié)議?

答案:京都議定書

50.【單項(xiàng)選擇題】中國居民膳食中膳食纖維的重要來源是()

A、肉類

B、蛋類

C、水果蔬菜

D、精制米面

答案:C

51.【單項(xiàng)選擇題】食物中生物學(xué)價(jià)值最高的蛋白質(zhì)是()

A、大豆蛋白質(zhì)

B、谷類蛋白質(zhì)

C、肉類蛋白質(zhì)

D、雞蛋蛋白質(zhì)

答案:D

52.【單項(xiàng)選擇題】大氣層中,臭氧的主要作用是()

A.吸收C02

B.補(bǔ)充02

C.吸收紅外線

D.吸收紫外線

答案:D

53.【問答題】請說出幾種吸煙易導(dǎo)致的疾???

答案:香煙中有許多有害物質(zhì),長期吸煙可以導(dǎo)致氣管炎、肺癌、口

腔癌、冠心病等。

54.【問答題】對絕大多數(shù)物質(zhì)來說,隨著溫度的降低體積縮小,其

密度增大,而哪種物質(zhì)的密度在4攝氏度時(shí)最大?

答案:水

55.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種物質(zhì)常用于保護(hù)食物,以免被微生物侵

蝕而腐敗()

A.酒精

B.食鹽

C.醋酸

D.硝酸鉀

答案:B

56.【多項(xiàng)選擇題】健康的飲食習(xí)慣應(yīng)該是()

A、進(jìn)食要快

B、暴飲暴食

C、就餐不規(guī)律

D、粗細(xì)搭配多樣化

E、多吃蔬菜和水果

答案:D,E

57.【單項(xiàng)選擇題】西氣東輸工程是我國西部開發(fā)的關(guān)鍵項(xiàng)目之一,

塔里木盆地輸出的氣體化石燃料是()

A.氫氣

B.石油

C.天然氣

D.水煤氣

答案:C

58?【問答題】釀酒廠生產(chǎn)白酒時(shí),常加入適量稀硫酸來控制酸度,

發(fā)酵完成后進(jìn)行蒸儲(chǔ),即可以得到白酒,鹽酸價(jià)格比硫酸低,同樣能

控制酸度,說明不使用鹽酸的原因。

答案:因?yàn)榱蛩岱悬c(diǎn)高難揮發(fā),鹽酸沸點(diǎn)低易揮發(fā),蒸儲(chǔ)時(shí)鹽酸會(huì)與

乙醇一起揮發(fā)

59.【單項(xiàng)選擇題】金飾品常用K代表其含金量,18K金飾品的含金量

是()

A、55%

B、65%

C、75%

D、85%

答案:C

60.【單項(xiàng)選擇題】家用冰箱中,可用來做為除臭劑的是()

A.活性炭

B.石灰水

C.酒精

D.食鹽

答案:A

61.【問答題】為什么新衣服應(yīng)先洗后穿?

答案:服裝廠在加工制作衣服過程中,常用甲醛樹脂、熒光增白劑、

離子樹脂、漿等多種化學(xué)添加劑進(jìn)行處理,以達(dá)到防縮、增白、平滑、

挺括、美觀的目的。如不清洗就穿在身上,殘留在衣服上的化學(xué)添加

劑與人體皮膚接觸后,就會(huì)使皮膚發(fā)癢、發(fā)紅或引起皮疹等過敏反應(yīng),

危害健康。因此剛買回來的新衣,一定要洗凈后再穿。

62?【問答題】水有軟硬嗎?

答案:水有軟水和硬水的區(qū)別,凡是含有鈣、鎂等鹽類的,就叫做硬

水。

不含鈣、鎂等鹽類的,就叫做軟水。硬水里所含的鈣、鎂等鹽類,如

果是酸性碳酸鹽,如酸性碳酸鈣、酸性碳酸鎂等,就叫做暫時(shí)硬水,

因?yàn)樗嵝蕴妓徕}和酸性碳酸鎂受熱后,就變成碳酸鈣和碳酸鎂沉淀下

來,經(jīng)過過濾后,就成軟水了。硬水里所含的鈣、鎂等鹽類,如果是

硫酸鹽,如硫酸鈣、硫酸鎂等,就叫做永久硬水。因?yàn)檫@樣的水雖然

經(jīng)過煮沸后,也不能把他們?nèi)咳サ?,因?yàn)榱蛩徭V是可以溶解于水的,

在20oc的時(shí)候每100公分的水中可以溶解72公分。

如果水中既含有鈣、鎂的硫酸鹽,那就叫做兩性硬水。

63.【單項(xiàng)選擇題】在關(guān)閉的教室中,上課時(shí)間長,學(xué)生會(huì)感到頭昏

腦脹,是因?yàn)?)

A、室內(nèi)的CO2濃度過高

B、室內(nèi)的氧氣濃度過低

C、室內(nèi)的溫度和濕度過高

D、室內(nèi)的光線不足

答案:A

64.【單項(xiàng)選擇題】胃穿孔不能服用含哪種主要成分的抗酸藥()

A.NaHCO3

B.Na2CO3

C.Al(OH)3

D.Mg(OH)2

答案:A

65.【問答題】俗話說:〃天有不測風(fēng)云〃。然而,隨著科學(xué)技術(shù)的不斷

發(fā)展,這種觀點(diǎn)已成為過去。幾千年來人類〃布云行雨〃的愿望,如今

已成為現(xiàn)實(shí)。

簡述兩種人工降雨方法并說明其理論基礎(chǔ)。

答案:干冰具有獨(dú)特的凝聚水蒸氣的作用,即作為〃種子〃的云中冰晶

或冰核。干冰升華過程吸熱使周圍溫度降低,而溫度降低也是使水蒸

氣變?yōu)橛甑闹匾蛩刂?,只要溫度降到零?0℃以下,就能實(shí)現(xiàn)人

工降雨。根據(jù)過冷云層冰晶成核作用的理論,科學(xué)家們又發(fā)現(xiàn)可以用

碘化銀(Agl)等作為〃種子〃,進(jìn)行人工降雨。而且從效果看,碘化銀

比干冰更好。碘化釵可以在地上撒播,利用氣流上升的作用,飄浮到

空中的云層里,比干冰降雨更簡便易行。

66.【單項(xiàng)選擇題】多曬太陽可以促進(jìn)人體對()的吸收。

A.鎂

B.鈣

C.磷

D.鐵

答案:B

67.【單項(xiàng)選擇題】下列元素中的()污染大氣或飲水時(shí),可引起人的

牙齒骨質(zhì)疏松。

A.碘

B.硫

C.汞

D.氟

答案:D

68.【單項(xiàng)選擇題】在醫(yī)院,為酸中毒病人輸液不應(yīng)采用液體是()

A.0.9%的氯化鈉溶液

B.0.9%的氯化鏤溶液

C1.25%的碳酸氫鈉溶液

D.5%的葡萄糖溶液

答案:B

69.【單項(xiàng)選擇題】存在于煙草中的生物堿毒物是()

A.奎寧

B.安茶堿

C.咖啡因

D.尼古丁

答案:D

70.【問答題】在動(dòng)物性食物中,為什么提倡多吃魚類?

答案:魚類蛋白質(zhì)含量高約15-20%,消化率高達(dá)87-98%,脂肪含量

為1-3%,多數(shù)是不飽和脂肪酸,無機(jī)鹽含量豐富。

71.【問答題】臭氧層的破壞是由于大量的排放哪些物質(zhì)?

答案:N02和氯氟燒化合物(氟里昂)。

72.【單項(xiàng)選擇題】引起煤礦礦井發(fā)生爆炸的氣體主要是()

A.氫氣

B.一氧化碳

C.液化氣

D.甲烷

答案:D

73.【單項(xiàng)選擇題】廚房中常用的調(diào)味品一味精,其主要成份的化學(xué)名

稱是()

A.丙氨酸

B.丙氨酸鈉

C.賴氨酸

D.谷氨酸鈉

答案:D

74.【問答題】摻蔗糖蜂蜜的如何鑒定?

答案:在一支試管中加入摻糖蜂蜜樣品約1ml,再加水約4ml,振蕩

攪拌,如有混濁或沉淀,再滴加2滴1%AgN03,若有絮狀物產(chǎn)生就

證明此蜂蜜中摻有蔗糖.

75.【問答題】衣服上沾有果汁,該如何除去?

答案:新染上的果汁,可先撒些食鹽,輕輕地用水潤濕,然后浸在肥

皂水中洗滌。對于輕微的果漬可用冷水洗除,一次洗不凈,再洗一次,

洗凈為止。

污染較重的,可用稀氨水(1份氨水沖20份水)中和果汁中的有機(jī)

酸,再用肥皂洗凈。呢絨衣服可用酒石酸溶液洗。絲綢可用檸檬酸或

用肥皂、酒精溶液來搓洗。在果汁漬上滴幾滴食醋,用手揉搓幾次,

再用清水洗凈。

76.【問答題】謎語:抵押石頭。(打一化學(xué)元素)

答案:碘

77.【單項(xiàng)選擇題】冬天,為了防止皮膚干裂,可以配制一定濃度的

下列哪種物質(zhì)的水溶解來擦手()

A.丙三醇

B.乙醇

C.乙二醇

0.甲醇

答案:A

78.【單項(xiàng)選擇題】以下哪些污染不是由以境中的物理因素的異常改

變而引起的?()

A、電離輻射強(qiáng)度增大

B、微波輻射

C、噪聲和振動(dòng)

D、空氣中二氧化碳濃度增高

答案:D

79.【問答題】衣服上有咖啡漬怎么去?

答案:咖啡茶漬:先用洗滌劑洗,再加幾滴氨水洗滌。若是羊毛衣服,

則不能使用氨水洗滌,會(huì)破壞羊毛纖維表面鱗狀結(jié)構(gòu),可改用10%的

甘油洗滌。

80?【問答題】為什么把一些貴重的藥材浸成藥酒飲用呢?

答案:酒能慢慢溶解藥材中一些有用的物質(zhì),人飲用了藥酒,就可以

吸收到藥材中的有用成分,發(fā)揮藥的作用,但要注意有些人對酒精是

會(huì)過敏的,所以飲酒要量力而為。

81.【單項(xiàng)選擇題】誤食重金屬鹽會(huì)引起中毒,下列不能用于解毒的

措施是()

A.服大量雞蛋清

B.服用豆?jié){

C.喝大量牛奶

D.喝食鹽水

答案:D

82.【問答題】哪種化合物是導(dǎo)致職業(yè)病矽肺病的主要成分?

答案:二氧化硅

83.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種物質(zhì)常用于保護(hù)食物,以免被微生物侵

蝕而腐敗()

A.酒精

B.食鹽

C.醋酸

D.硝酸鉀

答案:B

84.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)療上治療骨折時(shí)用來制作石膏繃帶的物質(zhì)是()

A.CaC03

B.CaO

C.2CaS04oH20

D.CaS04o2H20

答案:C

85.【問答題】含鈣最高的食物是什么?

答案:牛奶、蝦皮和海產(chǎn)品。

86.【單項(xiàng)選擇題】在飲料和果醬的生產(chǎn)中,為了增加酸味和控制,

常要加入酸味劑,下列物質(zhì)中常用作食品酸味劑的是()

A.鹽酸和磷酸

B.檸檬酸和乳酸

C.甲酸和磷酸

D.硫酸和硝酸

答案:B

87.【單項(xiàng)選擇題】草木灰是一種重要的農(nóng)家肥,它主要含有()

A.KC1

B.K2S04

C.KN03

D.K2C03

答案:D

88.【多項(xiàng)選擇題】食物中毒的特點(diǎn)為()

A、發(fā)病呈暴發(fā)性,潛伏期短

B、中毒病人一般具有相似的臨床表現(xiàn)

C、病人之間不會(huì)相互傳染

D、發(fā)生在夏秋季節(jié)

答案:A,B,C,D

89.【問答題】煙頭為什么會(huì)引起火災(zāi)?

答案:因?yàn)闊燁^雖小,但其表面溫度一般在20()~S30()度之間,中心

溫度可達(dá)700至800度左右,一般可燃物(如紙張、棉花、柴草、木

材等〉的燃點(diǎn)都在130?350度之間,都低于煙頭的溫度。所以亂丟煙

頭根容易發(fā)生火災(zāi)。

90.【問答題】近日來福州查處的有問題的紅心雞蛋含有什么物質(zhì)?

答案:蘇丹紅IV

91?【問答題】十九世紀(jì)二十年代制得了一種價(jià)值是黃金好幾倍的金

屬,拿破侖三世曾經(jīng)用它制成一頂頭盔來炫耀自己是當(dāng)時(shí)歐洲最富有

的君主??墒窃诮裉爝@種金屬確是非常普通廉價(jià)的。猜猜看,它是什

么?

答案:鋁

92.【問答題】釀酒廠生產(chǎn)白酒時(shí),常加入適量稀硫酸來控制酸度,

發(fā)酵完成后進(jìn)行蒸馀,即可以得到白酒,鹽酸價(jià)格比硫酸低,同樣能

控制酸度,說明不使用鹽酸的原因。

答案:因?yàn)榱蛩岱悬c(diǎn)高難揮發(fā),鹽酸沸點(diǎn)低易揮發(fā),蒸播時(shí)鹽酸會(huì)與

乙醇一起揮發(fā)

93.【單項(xiàng)選擇題】下列那一個(gè)過程不屬于蛋白質(zhì)的變性()

A.工業(yè)的鞅革

B.農(nóng)業(yè)上用波爾多液殺菌

C.醫(yī)藥上用酒精消毒

D.工業(yè)上制硝化纖維

答案:D

94.【問答題】請說出3種以上香煙中的有害物質(zhì)

答案:尼古丁、煙焦油、苯并薨、一氧化碳等

95.【單項(xiàng)選擇題】有關(guān)水在人體中的作用,下列說法正確的是()

A.油脂能溶于水中

B.水在人體內(nèi)還有調(diào)節(jié)體溫的作用

C.飲用水越純凈越好

D.沒有污染的水就是純凈水

答案:B

96.【問答題】山西云崗石窟有很多的佛像雕刻,原來栩栩如生的雕

像已經(jīng)變得模糊不清,有的還出現(xiàn)了斑點(diǎn),造成這種現(xiàn)象的主要原因

是什么?

答案:是酸雨腐蝕造成的

97.【問答題】人體需要的營養(yǎng)素約有50種,歸納起來分六大類,請

說出哪六種

答案:即蛋白質(zhì)、脂類、碳水化合物、無機(jī)鹽、維生素和水。參考解

析:試題答案即蛋白質(zhì)、脂類、碳水化合物、無機(jī)鹽、維生素和水。

98?【問答題】水果不宜吃太多,試舉例說明(不少于三個(gè))

答案:有人錯(cuò)誤的認(rèn)為:水果營養(yǎng)成分高,多吃對人有好處。其實(shí)不

然。

比如,蘋果含有糖分和鉀鹽,吃多了對心臟不利,冠心病、心肌梗塞、

腎炎、糖尿病患者不宜多吃;柑橘性涼,腸胃不適,腎肺功能虛寒的

老人不能多吃;

梨子含糖較多,糖尿病人吃多了會(huì)引起血糖升高;柿子含有單寧、柿

膠酚,胃腸不好或便秘患者應(yīng)少吃,否則容易形成柿石;菠蘿含有豐

富的維生素A、B、C,以及檸檬酸、蛋白酶等,而且有消食止瀉、降

壓利尿等功效。但是,有些特異體質(zhì)的人吃了后會(huì)發(fā)生陣陣腹痛,甚

至嘔吐等不適應(yīng)癥,最好把削好的菠蘿放在鹽水中浸泡后再加熱吃。

99.【問答題】為什么不能用茶水服藥

答案:茶葉里有很多的礦物質(zhì),還有一種叫單寧酸的酸性物質(zhì)。我們

吃的藥,有不少含有堿性物質(zhì)。含有堿性物質(zhì)的藥物如果和單寧酸遇

到一起,發(fā)生了中和反應(yīng),就形成了既不能溶解,也不能被人體吸收

的沉淀物和水,這樣會(huì)影響藥性的發(fā)揮

100.【單項(xiàng)選擇題】慢性長期酗酒會(huì)引起()

A、急性酒精中毒

B、酒精性肝硬化

C、門靜脈阻塞癥

D、更年期綜合征

答案:B

101.【單項(xiàng)選擇題】食品廠制糕點(diǎn)時(shí)需要用到的物質(zhì)是()

A.蘇打

B.大蘇打

C.小蘇打

D.芒硝

答案:C

102.【單項(xiàng)選擇題】弄破了魚膽,只要在沾了膽汁的魚肉上抹些(),

稍等片刻冉用水沖洗干凈,苦味便可消除。

A、純堿粉

B、醋

C、鹽

D、黃酒

答案:A

103.【問答題】謎語:杞人憂天。(打一化學(xué)名詞)

答案:過濾

104.【問答題】俗話說:〃天有不測風(fēng)云〃。然而,隨著科學(xué)技術(shù)的不

斷發(fā)展,這種觀點(diǎn)已成為過去。幾千年來人類〃布云行雨〃的愿望,如

今已成為現(xiàn)實(shí)。

簡述兩種人工降雨方法并說明其理論基礎(chǔ)。

答案:干冰具有獨(dú)特的凝聚水蒸氣的作用,即作為〃種子〃的云中冰晶

或冰核。干冰升華過程吸熱使周圍溫度降低,而溫度降低也是使水蒸

氣變?yōu)橛甑闹匾蛩刂?,只要溫度降到零?0C以下,就能實(shí)現(xiàn)人

工降雨。根據(jù)過冷云層冰晶成核作用的理論,科學(xué)家們又發(fā)現(xiàn)可以用

碘化銀(Agl)等作為〃種子〃,進(jìn)行人工降雨。而且從效果看,碘化銀

比干冰更好。碘化銀可以在地上撒播,利用氣流上升的作用,飄浮到

空中的云層里,比干冰降雨更簡便易行。

105.【問答題】當(dāng)你發(fā)現(xiàn)液化石油氣瓶、灶具漏氣時(shí)應(yīng)怎么辦?

答案:

1.首先關(guān)閉氣瓶角閥,并開窗通風(fēng),使可燃?xì)怏w散開;

2.嚴(yán)禁動(dòng)用電器和一切火源;

3.立即找液化石油站及時(shí)修理或更換。

106.【問答題】為什么說喝燙過的白酒對人體有益?

答案:因白酒中的醛對人體損害較大,只要把酒燙熱一些,就可使大

部分醛揮發(fā)掉,這樣對人身體的危害就會(huì)少一些

107.【問答題】動(dòng)物性油脂攝入過多容易導(dǎo)致那些疾???

答案:動(dòng)脈粥樣硬化性心臟病、腦血管病等。

108.【問答題】菠菜有時(shí)有澀口感,這是由于菠菜中含有哪種物質(zhì)?

答案:草酸

109.【多項(xiàng)選擇題】在牛奶中加入下列哪些物質(zhì)會(huì)降營養(yǎng)價(jià)值()

A、米湯/稀飯

B、巧克力

C、檸檬汁

D、蔗糖

答案:A,B,C

110.【單項(xiàng)選擇題】工業(yè)酒精兌制的假酒中,對人體危害最大的成分

是()

A、甲醇

B、乙醇

C、甲醛

D、氫氟酸

答案:A

111?【問答題】臭氧濃度降低和臭氧層的破壞,將對地球生命系統(tǒng)產(chǎn)

生極大的危害。臭氧層的作用是什么?

答案:可以減少太陽紫外線對地表的輻射。

112.【單項(xiàng)選擇題】不宜用做飲食器具,但可用做抗輻射保護(hù)材料的

金屬是()

A.鉛

B.鐵

C.鋅

D.銅

答案:A

113.【單項(xiàng)選擇題】以下哪個(gè)選項(xiàng)中的糖按比例混合后甜度最高()

A、蔗糖、葡萄糖

B、果糖、葡萄糖

C、果糖、蔗糖

D、果糖、乳糖

答案:B

114.【問答題】不銹鋼為什么可以保持不繡?

答案:不銹鋼制品保持不銹的原因在于其表面附著一層保護(hù)膜,即富

銘的氧化物膜(鈍化膜)。

這層膜的形成大大減緩了鋼的氧化。它同時(shí)還具有自我修復(fù)的能力,

如果一旦遭到破壞,鋼中的銘會(huì)與介質(zhì)中的氧重新生成鈍化膜,繼續(xù)

起保護(hù)作用。

115.【單項(xiàng)選擇題】如何鑒別牛奶中是否滲入了米湯()

A.品嘗味道

B.加入碘水看是否變藍(lán)

C.看兩種物質(zhì)是否分層

D.鑒別不出來

答案:B

116.【問答題】人在劇烈運(yùn)動(dòng)后,血液中會(huì)產(chǎn)生什么物質(zhì)使肌肉酸痛?

答案:乳酸

117.[單項(xiàng)選擇題】鐵在人體血液輸送過程中起著交換氧的重要作用,

它的存在形態(tài)應(yīng)是()

A.Fe(0)

B.Fe(II)

C.Fe(III)

D.Fe(Vil)

答案:B

118.【單項(xiàng)選擇題】把氫氧化鈉溶液和硫酸銅溶液加入到病人的尿液,

微熱后若有紅色沉淀產(chǎn)生,說明該尿液中含有()

A.酒精

B.食鹽

C.尿素

D.葡萄糖

答案:D

119.【單項(xiàng)選擇題】下列選項(xiàng)中哪項(xiàng)敘述是錯(cuò)誤的()

A、農(nóng)作物一般適宜于在中性或接近中性的土壤的土壤里生長

B、當(dāng)空氣受到硫或氮的氧化物污染時(shí),可能會(huì)形成酸雨

C、測定人體液的pH值,可以了解人體的健康情況

D、蘋果汁的pH值一般在1廣13之間

答案:D

120.【問答題】黃曲霉素主要存在于哪些物質(zhì)中?

答案:主要存在于被黃曲霉素污染過的糧食、油及其制品中。例如黃

曲霉污染的花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最為常見,在干果類

食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在動(dòng)物性食品如肝、咸魚中以

及在奶和奶制品中也曾發(fā)現(xiàn)過黃曲霉素。

121.【單項(xiàng)選擇題】菠菜有時(shí)有澀口感,這是由于菠菜中含有什么物

質(zhì)()

A、乙酸乙酯

B、碳酸氫鈉

C、草酸

D、苯甲酸

答案:C

122.【單項(xiàng)選擇題】能夠做電視機(jī)熒光材料的物質(zhì)是()

A.BaS

B.CuS

C.ZnS

D.CaS

答案:C

123.【問答題】變色眼鏡在強(qiáng)光下,鏡片變成暗棕色,當(dāng)光線變暗時(shí),

鏡片幾乎變成無色透明的。變色鏡為什么能變色呢?

答案:變色鏡片是在普通玻璃中加入了適量的澳化銀和氧化銅的微晶

粒。

當(dāng)強(qiáng)光照射時(shí),浪化銀分解為銀和溟。分解出的銀的微小晶粒,使玻

璃呈現(xiàn)喑棕色。當(dāng)光線變暗時(shí),銀和溟在氧化銅的催化作用下,重新

生成漠化銀。于是,鏡片的顏色又變淺了。

124.【單項(xiàng)選擇題】人體被蚊蟲叮咬后皮膚常常發(fā)癢或起皰塊,為止

癢消腫可用的最簡便方法是()

A.擦肥皂水

B.擦稀硫酸

C.擦食醋

D.擦稀氨水

答案:A

125.【單項(xiàng)選擇題】醫(yī)療上用作收斂劑,可使機(jī)體組織收縮,減少腺

體的分泌的物質(zhì)是()

A.明磯

B.皓磯

C.藍(lán)磯

D.綠研

答案:B

126.【單項(xiàng)選擇題】西氣東輸工程是我國西部開發(fā)的關(guān)鍵項(xiàng)目之一,

塔里木盆地輸出的氣體化石燃料是()

A.氫氣

B.石油

C.天然氣

D.水煤氣

答案:C

127.[單項(xiàng)選擇題】埋木樁前,將埋入地下的一段表面用火微微燒焦,

是因?yàn)樘荚诔叵?)

A.具有吸附性

B.具有氧化性

C.具有還原性

D.化學(xué)性質(zhì)不活潑

答案:D

128.【單項(xiàng)選擇題】夏天被蚊蟲的叮咬時(shí),用()可以迅速止癢。

A、鹽

B、醋

C、醬油

D、濃肥皂

答案:D

129.【問答題】為什么自來水不適宜直接放入金魚池中養(yǎng)魚?

答案:自來水一般是用氯氣來殺菌消毒的,而氯氣等物質(zhì)對金魚的生

長不利,所以自來水最好用盆裝著在陽光下曬一、二天后,再用來養(yǎng)

魚。

130.【單項(xiàng)選擇題】衛(wèi)生球放在衣柜里會(huì)逐漸變小,是因?yàn)?)

A.衛(wèi)生球被空氣中的氧氣氧化成C02

B.衛(wèi)生球被空氣中的水蒸氣溶解

C.衛(wèi)生球在室溫下緩慢升華

D.衛(wèi)生球受熱分解成水和二氧化碳

答案:C

131.【單項(xiàng)選擇題】銅器生銹或出現(xiàn)黑點(diǎn),用()可以擦掉。

A、鹽

B、醋

C、酒精

D、醬油

答案:A

132.【問答題】啤酒花為何物?主要化學(xué)組成是什么?

答案:啤酒花是一種多年生的纏繞草本植物。啤酒花脂腺含有苦味質(zhì),

單寧酸及酒花油,其中苦味質(zhì)占4%左右,酒液中的清爽淡苦味就是它

的杰作,它可以防止啤酒液中腐敗菌的繁殖,還能殺死啤酒發(fā)酵制作

過程中的乳酸菌和羅酸菌。酒花油則是芳杳油的混合物,雖然它的含

量不到1%,但它足以使啤酒香氣撲鼻。止匕外,啤酒花中還含有酒花樹

脂還可以增強(qiáng)啤酒的穩(wěn)定性。

133.【單項(xiàng)選擇題】關(guān)于飲酒衛(wèi)生的概念哪項(xiàng)是止確的()

A、飲酒有百害而無一利

B、酒精是致肺癌的重要因素

C、必須禁止飲酒

D、禁止嗜酒、酗酒

答案:D

134.【單項(xiàng)選擇題】工業(yè)酒精禁止飲用,是因?yàn)樗惺谷酥卸镜奈?/p>

質(zhì)()

A.甲醇

B.丙三醇

C.乙酸

D.乙酸乙酯

答案:A

135.【問答題】葡萄酒、黃酒、啤酒暴露在空氣中,過不了多久就會(huì)

變酸,尤其在氣溫高的夏季更是如此,這是為什么呢?

答案:因?yàn)檫@幾種酒的〃度數(shù)〃不高,也就是含乙醇較少,空氣中的醋

酸菌鉆到酒里不能被酒精殺死,在里面繁殖、搗亂,使乙醇氧化成了

乙酸

136.【問答題】近生來,我國渤海灣等近海海域中,曾出現(xiàn)大面積的

紅色潮水,人們稱這種現(xiàn)象為〃赤潮〃。赤潮不是潮汐現(xiàn)象,也不像〃

黑潮〃那樣是海流運(yùn)動(dòng),而是海洋中一種紅色的浮游生物在特定條件

下過度繁殖的生物現(xiàn)象。為什么浮游生物能過度繁殖呢?

答案:原來大量涌進(jìn)海洋中的廢水、廢渣以及經(jīng)大氣交換進(jìn)入海洋的

物質(zhì)中,有些含有氮、磷等元素,屬于植物生長必需的營養(yǎng)素。因此

浮游生物大量急劇繁殖,就使大海穿上了〃紅裝〃。為了預(yù)防海洋赤潮

現(xiàn)象,應(yīng)該控制含氮、磷等廢物,例如含磷洗衣粉的廢水等向海洋中

排放,以保持海洋中的生態(tài)平衡。

137.【問答題】不銹鋼之所以不銹,主要是因?yàn)楹心姆N元素?

答案:鎘

138.【多項(xiàng)選擇題】酒精中的成分主要對人體哪類系統(tǒng)影響最大()

A、神經(jīng)系統(tǒng)

B、心血管系統(tǒng)

C、消化系統(tǒng)

D、泌尿系統(tǒng)

答案:A,C

139.【單項(xiàng)選擇題】綠色蔬菜營養(yǎng)營養(yǎng)豐富,下列不屬于綠色蔬菜所

含營養(yǎng)物質(zhì)的為()

A、鈣質(zhì)

B、葉酸

C、維生素C

D、維生素A

答案:D

140.【多項(xiàng)選擇題】常見的致癌物質(zhì)有()

A、黃曲霉素

B、沙門氏菌

C、N-亞硝基化合物

D、稠環(huán)芳煌類化合物

答案:A,C,D

141.【問答題】為什么用同一種粘土燒制的磚瓦有的是青色有的是紅

色?

答案:在燒制磚瓦時(shí),用粘土做成的坯經(jīng)過烘燒后,鐵的化合物轉(zhuǎn)化

成Fe2O3而制得紅色的磚瓦。若燒制后期從窯頂向下慢慢噴灑冷水,

窯內(nèi)會(huì)因發(fā)生化學(xué)反應(yīng)C+H20=CO+H2而產(chǎn)生大量的C0和H2,它們把

紅色的Fe203還原為黑色的Fe304和FeO,從而制得青色的磚瓦

142.【單項(xiàng)選擇題】以下哪種水果核可以食用()

A.蘋果核

B、枇杷核

C、苦杏仁核

D、桃核

答案:A

143.1單項(xiàng)選擇題】下列科學(xué)家中,為我國化學(xué)工業(yè)作出重大貢獻(xiàn)的

是()

A.鄧稼先

B.李四光

C.華羅庚

D.侯德榜

答案:D

144.【單項(xiàng)選擇題】經(jīng)常性牙齦出血、流鼻血,可能與缺乏哪種維生

素有關(guān)?()

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素E

D、維生素K

答案:B

145.【問答題】影響旅游者產(chǎn)生的主客觀條件有哪些?

答案:一、旅游者產(chǎn)生的客觀條件(一)收入水平(二)閑暇時(shí)間

L每日閑暇

2.每周閑暇:

3.公共假日:

4.帶薪假期(三)其他客觀因素

L旅游目的地的政治、社會(huì)環(huán)境和自然因素變化

2.旅游者身體條件和家庭人口結(jié)構(gòu)二、旅游者產(chǎn)生的主觀條件旅游者

的形成還取決于其主觀上是否具有外出旅游的意愿,也就是說是否具

有旅游動(dòng)機(jī)。

146.【問答題】臭氧濃度降低和臭氧層的破壞,將對地球生命系統(tǒng)產(chǎn)

生極大的危害。臭氧層的作用是什么?

答案:可以減少太陽紫外線對地表的輻射。

147.【單項(xiàng)選擇題】肉毒梭菌毒素食物中毒主要的中毒食品為()

A、奶類或其他加工食品

B、動(dòng)物類罐頭食品

C、水產(chǎn)品

D、家庭自制糧谷、豆類發(fā)酵食品

答案:D

148.【問答題】衣服上有血漬怎么去?

答案:血漬:冷水+氨水/含酶的洗滌劑。

149.【問答題】哪些是不宜染發(fā)的人群?

答案:患有血液病患者、尊麻疹患者、哮喘病患者、過敏性疾病患者、

使用抗菌素的人、頭面部外傷或傷口未痊愈者、準(zhǔn)備生育的夫妻、孕

婦和哺乳期婦女不宜染發(fā)。

150.【問答題】銅器發(fā)暗怎么辦?

答案:銅器在空氣中置久會(huì)〃生銹〃。銅在潮濕的空氣中會(huì)被氧化成黑

色的氧化銅,銅器表面的氧化銅繼續(xù)與空氣中的二氧化碳作用,生成

一層綠色的堿式碳酸銅CuCO3?Cu(OH)o另外,銅也會(huì)與空氣中的硫

化氫發(fā)生作用,生成黑色的硫化銅。用蘸濃氨水的棉花擦洗發(fā)暗的銅

器的表面,就立刻會(huì)發(fā)亮。因?yàn)橛脻獍彼料淬~器的表面,氧化銅、

堿式碳酸銅和硫化銅都會(huì)轉(zhuǎn)變成可溶性的銅氨絡(luò)合物而被除去?;蛘?/p>

用醋酸擦洗,把表面上的污物轉(zhuǎn)化為可溶性的醋酸銅,但這效果不如

前者好,洗后再用清水洗凈銅器,銅器就又亮了。

151.【單項(xiàng)選擇題】變質(zhì)蔬菜中亞硝酸鹽含量高,其對人體的主要危

害是()

A、對胃煬道粘膜的刺激

B、有致癌危險(xiǎn)性

C、引起溶血

D、抑制食欲

答案:B

152.【單項(xiàng)選擇題】蒸鍋水不能喝,是因?yàn)槠渲泻杏泻Φ模ǎ?/p>

A.碳酸鹽

B.硝酸鹽

C.硝酸鹽

D.亞硝酸鹽

答案:D

153.【多項(xiàng)選擇題】兩小時(shí)內(nèi)不宜同吃的食物有()

A、柿子和螃蟹

B、豆腐和蜂蜜

C、蘿卜和木耳

D、黃瓜和花生

答案:A,B,C,D

154.【單項(xiàng)選擇題】營養(yǎng)素不包括()。

A、蛋白質(zhì)

B、有機(jī)鹽

C、維生素

D、水

答案:B

155.【單項(xiàng)選擇題】鋼是由什么組成的?()

A、鐵、鋁

B、鐵、碳

C、鐵、錫

D、鐵、銅

答案:B

156.【單項(xiàng)選擇題】健康的定義()

A、無病、無傷、無殘

B、身體無病、強(qiáng)壯、不虛弱

C、身體的、精神的健康和社會(huì)適應(yīng)的完美狀態(tài)

D、睡得好、吃得好、精神好

答案:C

157.【問答題】黃曲霉素是目前發(fā)現(xiàn)的化學(xué)致癌物中最強(qiáng)的物質(zhì)之一。

它主要引起哪些癌癥?

答案:肝癌,還可以誘發(fā)骨癌、腎癌、直揚(yáng)癌、乳腺癌、卵巢癌等。

158.【問答題】凌晨2時(shí),你突然被濃煙嗆醒,發(fā)現(xiàn)自己的宿舍起火,

這時(shí),你該怎么辦?

答案:①發(fā)現(xiàn)宿舍著火以后,立即叫醒其他同學(xué),迅速離開房間;②

報(bào)告

159.【單項(xiàng)選擇題】下列廣告用語在科學(xué)性上沒有錯(cuò)誤的是()

A.這種飲料中不含任何化學(xué)物質(zhì)

B.這種蒸儲(chǔ)水絕對純凈,其中不含任何離子

C.這種口服液含豐富的氮、磷、鋅等微量元素

D.沒有水就沒有生命

答案:D

160.【單項(xiàng)選擇題】食醋的主要成分是()

A.乙醇

B.乙醛

C.乙酸乙酯

D.乙酸

答案:D

161.【單項(xiàng)選擇題】含維生素D相對較少的食物為()

A、動(dòng)物肝臟

B、蛋黃

C、魚肝油

D、豆類

答案:D

162.【單項(xiàng)選擇題】下列說法中選項(xiàng)正確的是哪項(xiàng)()

A、常用水沖洗鐵制品,可以防止鐵制品生銹

B、長期未用而難以開啟的鐵鎖,如向鎖孔中加入少量的鉛筆芯粉末,

就易打開

C、用硫酸銅作飲用水的消毒劑

D、蒸饅頭時(shí),向發(fā)酵的面團(tuán)中加入燒堿,可中和面團(tuán)中產(chǎn)生的酸

答案:B

163.【單項(xiàng)選擇題】下列食品中,最易霉變產(chǎn)生黃曲霉素的是()

A.蘋果

B.土豆

C.花生

D.豬肉

答案:C

164.【問答題】謎語:杞人憂天。(打一化學(xué)名詞)

答案:過濾

165.【單項(xiàng)選擇題】下列屬于天然纖維的是()

A、蠶絲

B、粘膠纖維

C、醋酸纖維

D、富強(qiáng)纖維

答案:A

166.【問答題】在裝修房子時(shí),有哪些常見的污染物?

答案:甲醛、苯系物、氨氣、揮發(fā)性有機(jī)物、氨氣。

167.【單項(xiàng)選擇題】可以混合施用的一組肥料是()

A.氨水和草木灰

B.碳酸氫鉉和硫酸核

C.鈣鎂磷肥和糞便

D.糞便和過磷酸鈣

答案:C

168.【單項(xiàng)選擇題】鑒別織物是蠶絲(真絲)或是人造絲的方法是()

A.滴加堿液發(fā)展

B.滴加濃硫酸

C.滴加酒精

D.灼燒后嗅氣味

答案:D

169.【單項(xiàng)選擇題】下列哪種糖的甜度最高()。

A、蔗糖

B、乳糖

C、果糖

D、葡萄糖

答案:C

170.【單項(xiàng)選擇題】下雷雨時(shí)可以增加土壤中的()

A.磷肥

B.有機(jī)肥

C.鉀肥

D.氮肥

答案:D

171.【問答題】世界著名八大公害事件中美國洛杉機(jī)光化學(xué)煙霧事件

是由什么造成的大氣污染事件?

答案:汽車尾氣

172.【問答題】俗話說:〃大有不測風(fēng)云〃。然而,隨著科學(xué)技術(shù)的小

斷發(fā)展,這種觀點(diǎn)已成為過去。幾千年來人類〃布云行雨〃的愿望,如

今已成為現(xiàn)實(shí)。

簡述兩種人工降雨方法并說明其理論基礎(chǔ)。

答案:干冰具有獨(dú)特的凝聚水蒸氣的作用,即作為〃種子〃的云中冰晶

或冰核。干冰升華過程吸熱使周圍溫度降低,而溫度降低也是使水蒸

氣變?yōu)橛甑闹匾蛩刂?,只要溫度降到零?0c以下,就能實(shí)現(xiàn)人

工降雨。根據(jù)過冷云層冰晶成核作用的理論,科學(xué)家們又發(fā)現(xiàn)可以用

碘化銀(Agl)等作為〃種子〃,進(jìn)行人工降雨。而且從效果看,碘化銀

比干冰更好。碘化銀可以在地上撒播,利用氣流上升的作用,飄浮到

空中的云層里,比干冰降雨更簡便易行。

173.【問答題】為什么汽水不益多喝?

答案:汽水中含有小蘇打和檸檬酸,二者作用產(chǎn)生二氧化碳,從人體

排出是帶走一部分熱量,故能清涼解渴.但多喝了,其中的酸氣會(huì)使

胃液失效.降低消化功能和殺菌能力,也影響食欲,增加血容量,使

心,腎負(fù)擔(dān)過重,出現(xiàn)尿頻,尿急,心慌乏力等癥狀。

174.【問答題】〃鹵水點(diǎn)豆腐,一物降一物〃是怎么回事?

答案:原來,豆?jié){是蛋白質(zhì)分散在水中的膠體,鹵水中有MgC12等電

解質(zhì),當(dāng)將鹵水加入煮沸后的豆?jié){中時(shí),MgC12電離的帶電離子與蛋

白質(zhì)膠體粒子吸附的電荷發(fā)生中和,減小了膠體因帶同種電荷的排斥

作用,而使之發(fā)生聚沉,聚沉后部分膠體粒子和水凝聚在一起形成豆

腐花,再壓制成型就成了蛋白質(zhì)和水凝膠一豆腐了。

175.【單項(xiàng)選擇題】現(xiàn)代體育運(yùn)動(dòng)會(huì)〃火炬〃火炬中常用的火炬燃料是

()

A.汽油

B.柴油

C.丁烷和煤油

D.重油和酒精

答案:C

176.【單項(xiàng)選擇題】聚氯乙烯簡稱是()

A.PE

B.PS

C.PVC

D.PET

答案:C

177.【問答題】不慎打碎體溫計(jì),如何處理

答案:體溫計(jì)里裝的一般是水銀,不慎打碎體溫計(jì),水銀外漏,灑落

的水銀就會(huì)散布到地面上,空氣中,引起環(huán)境污染,繼而危害人體健

康。因此體溫計(jì)打碎后,應(yīng)妥善處理灑落的水銀,可先用吸管吸取顆

粒較大的水銀,后在剩余水銀的細(xì)粒上撒些硫磺粉末,水銀和硫磺反

應(yīng)生成不易揮發(fā)的硫化汞,減少了危害。

178.【單項(xiàng)選擇題】世界衛(wèi)生組織把鋁確認(rèn)為食品污染源之一,鋁的

下列應(yīng)用必須加以控制的是()

A、用鋁合金制門窗

B、用鋁合金作匕機(jī)材料

C、用金屬鋁制裝碳酸飲料的易拉罐

D、用金屬鋁制電線

答案:C

179.【問答題】兩小時(shí)內(nèi)哪些食物不宜同吃,易引起哪些癥狀?(至

少答出3條)

答案:柿子忌螃蟹一腹瀉豆腐忌蜂蜜一易耳聾兔肉忌芹菜一脫發(fā)羊肉

忌西瓜一傷元?dú)恻S瓜忌花生一傷身蘿卜忌木耳一得皮炎香蕉忌芋頭-

-腹脹豬肉忌菱角一肚子痛雞蛋忌糖精一中毒洋蔥忌蜂蜜一傷眼睛兔

肉忌白菜一易嘔吐海蟹忌大棗一易得瘧疾土豆忌香蕉一面部生斑雞

蛋忌豆?jié){一喪失營養(yǎng)

180.【單項(xiàng)選擇題】在日常生活中出現(xiàn)了〃加碘食鹽〃〃增鐵醬油〃〃高

鈣牛奶〃〃富硒茶葉〃〃含氟牙膏〃等名詞,這里的碘、鐵、鈣、硒、氟應(yīng)

理解為()

A.元素

B.單質(zhì)

C.分子

D.氧化物

答案:A

181.【單項(xiàng)選擇題】長期大量飲酒可引起多種疾病,下列哪項(xiàng)不屬于

其中()

A、肝硬化

B、慢性胃炎

C、食管癌

D、慢性支氣管炎

答案:D

182.【單項(xiàng)選擇題】燒菜時(shí),又加酒又加醋,菜就變得香噴噴的,這

是因?yàn)?)

A.有鹽類物質(zhì)生成

B.有酸類物質(zhì)生成

C.有醇類物質(zhì)生成

D.有酯類物質(zhì)生成

答案:D

183.【問答題】為什么把一些貴重的藥材浸成藥酒飲用呢?

答案:酒能慢慢溶解藥材中一些有用的物質(zhì),人飲用了藥酒,就可以

吸收到藥材中的有用成分,發(fā)揮藥的作用,但要注意有些人對酒精是

會(huì)過敏的,所以飲酒要量力而為。

184.【單項(xiàng)選擇題】在關(guān)閉的教室中,上課時(shí)間長,學(xué)生會(huì)感到頭昏

腦脹,是因?yàn)?)

A、室內(nèi)的C02濃度過高

B、室內(nèi)的氧氣濃度過低

C、室內(nèi)的溫度和濕度過高

D、室內(nèi)的光線不足

答案:A

185.【問答題】請列舉出4種你知道的消防設(shè)施。

答案:滅火器;室內(nèi)消防栓;室外消防栓;消防車;室外水泵結(jié)合器。

列舉其中的4種即可。

186.【多項(xiàng)選擇題】關(guān)于木糖醇說法正確的是()

A、木糖醇在體內(nèi)新陳代謝不需要胰島素參與,又不使血糖值升高

B、食用木糖醇不會(huì)引起雅齒,可以適用于作口香糖、巧克力、硬糖

等食品的甜味劑

C、木糖醇是一種多元醇,可作為化妝品類的濕潤調(diào)整劑使用,對人

體皮膚無刺激作用

D、可以代替甘油作煙絲、防制齒牙膏、漱口劑的加香、防凍保濕劑

答案:A,B,C,D

187.【問答題】亞稍酸鈉與食鹽如何區(qū)別?

答案:亞硝酸鈉是一種食品工業(yè)用鹽,由于它可與血紅蛋白形成高鐵

血紅蛋白具有護(hù)色作用,在食品中可用于肉制品、禽肉類罐頭的發(fā)色

劑,國家標(biāo)準(zhǔn)中對其使用量有嚴(yán)格的限制中毒量為0.3-0.5克。致死

量是3克。誤食或超量食用可造成中毒或死亡。

原理:NaN03在酸性條件下氧化KI生成單質(zhì)碘鑒定:取兩支試管分

別加入少量NaN02固體NaCl固體,再加入2moi/LH2s04和0.Imol/LKL

觀察兩支試管中的實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象,再用新配制的淀粉溶液鑒別

188.【問答題】為防止飲酒傷人,要注意什么?

答案:(1)不要過量。飲酒過量,發(fā)生酒醉(即急性酒精中毒),輕則

言行失態(tài)、居無倫次、悲笑無常、頭暈、嘔吐、昏睡不醒、貽誤工作,

重則損害身體,甚至?xí)驀?yán)重酒精中毒導(dǎo)致腦神經(jīng)麻痹而喪生。

(2)不要空腹飲酒。因?yàn)榭崭癸嬀茣?huì)使酒精直接刺激胃粘膜,造成

對胃的傷害??崭癸嬀七€會(huì)使酒精過快地進(jìn)入血液和肝臟,那些來不

及代謝的酒精,就要順著血液流向腦部和其它器官,因而易于發(fā)生酒

醉,造成對身體器官的傷害。

(3)飲酒要有選擇。以啤酒、黃酒、葡萄酒等酒精含量較少,而營養(yǎng)

成分又比較多的酒為宜。若飲白酒,要選擇無怪味、雜味、刺激性不

強(qiáng),品質(zhì)優(yōu)良的低度白酒。

(4)不要嗜酒成癖?,F(xiàn)代科學(xué)研究證明,嗜酒成癖是造成胃、肝疾

患的重要原因之一。酒精能毒害一切細(xì)胞,損害身體許多器官,并傷

害神經(jīng)系統(tǒng),使人智力遲鈍。婦女酒后受孕,還易出現(xiàn)畸胎。

(5)身體肥胖的人更不宜常飲酒。因?yàn)榘拙啤⑵【贫际羌Z食做的,

果酒又含較多糖分,因此一般酒類都含有較多熱量。啤酒還有開胃、

增加食欲的作用。同時(shí),喝酒時(shí)一般都要吃不少的肉食和菜肴,食鹽

攝入量也明顯增加,因此造成營養(yǎng)和熱量在體內(nèi)過剩而發(fā)胖。

189.【問答題】為什么新建好的房屋不適宜馬上入住呢?

答案:建房屋用到的熟石灰,它在固化過程中,跟空氣中的二氧化碳

作用生成水,所以新建的房屋比較潮濕,最好過一、二個(gè)月才入住。

另外,新裝修的房間中,因?yàn)楦鞣N油漆、化學(xué)涂料會(huì)會(huì)發(fā)出一些有害

氣體,應(yīng)將窗戶打開透氣15天-30天,才可入住。

190.【單項(xiàng)選擇題】夏天被蚊蟲的叮咬時(shí):用()可以迅速止癢。

A、鹽

B、醋

C、醬油

D、濃肥皂

答案:D

191.【單項(xiàng)選擇題】下面哪個(gè)物質(zhì)可同胡蘿卜同食()

A.酒

B、桔子

C、蘋果

D、海味

答案:D

192.【問答題】比利時(shí)的哈塞爾特城處在零下15℃的嚴(yán)寒中,橫跨在

阿爾伯運(yùn)河上的一座雄偉壯麗鋼橋,突然間發(fā)生巨響,不到幾分外鐘

即折成幾段,墜入河中。此事故的肇事者是鋼鐵中的磷。這是為什么

呢?

答案:磷是鋼的有害元素之一,能使鋼產(chǎn)生冷脆性,使鋼在常溫下軋

制和加工時(shí)容易斷裂,盡管它能提高鋼的硬度,但顯著降低了鋼的塑

性和韌性。

193.【問答題】大氣和飲水污染時(shí),可能引起人們的牙齒、骨骼變酥,

引起這種污染的元素是什么呢?

答案:F

194.【單項(xiàng)選擇題】廚房中常用的調(diào)味品-味精,其主要成份的化學(xué)

名稱是()

A.丙氨酸

B.丙氨酸鈉

C.賴氨酸

D.谷紈酸鈉

答案:D

195.【問答題】近包來,我國渤海灣等近海海域中,曾出現(xiàn)大面積的

紅色潮水,人們稱這種現(xiàn)象為〃赤潮〃。赤潮不是潮汐現(xiàn)象,也不像〃

黑潮〃那樣是海流運(yùn)動(dòng),而是海洋中一種紅色的浮游生物在特定條件

下過度繁殖的生物現(xiàn)象。為什么浮游生物能過度繁殖呢?

答案:原來大量涌進(jìn)海洋中的廢水、廢渣以及經(jīng)大氣交換進(jìn)入海洋的

物質(zhì)中,有些含有氮、磷等元素,屬于植物生長必需的營養(yǎng)素。因此

浮游生物大量急劇繁殖,就使大海穿上了〃紅裝〃。為了預(yù)防海洋赤潮

現(xiàn)象,應(yīng)該控制含氮、磷等廢物,例如含磷洗衣粉的廢水等向海洋中

排放,以保持海洋中的生態(tài)平衡。

196.【多項(xiàng)選擇題】常見的致癌物質(zhì)有()

A、黃曲霉素

B、沙門氏菌

C、N-亞硝基化合物

D、稠環(huán)芳燒類化合物

答案:A,C,D

197.【單項(xiàng)選擇題】家用冰箱中,可用來做為除臭劑的是()

A.活性炭

B.石灰水

C.酒精

D.食鹽

答案:A

198.【問答題】衣服上有嘔吐漬怎么去?

答案:嘔吐漬:汽油+5%氨水+溫水

199.【單項(xiàng)選擇題】引起煤礦礦井發(fā)生爆炸的氣體主要是()

A.氨氣

B.一氧化碳

C.液化氣

D.甲烷

答案:D

200.【問答題】茶可分為幾大類?試簡要分析

答案:茶可分為綠茶、紅茶、烏龍茶和花茶四大類。

綠茶是把新鮮的茶葉采集,經(jīng)過殺青、揉捻、干燥等工序制成,因未

經(jīng)過發(fā)酵,葉綠素未受破壞,仍保持原來的顏色。紅茶是用鮮茶經(jīng)過

萎凋、揉捻、發(fā)酵、干燥等工序加工精制而成。茶葉因葉綠素在氧化

酶的氧化下變成紅黑色。

烏龍茶是半發(fā)酵的制品,性質(zhì)介乎紅、綠茶之間。

201.【單項(xiàng)選擇題】我國集中式給水最常用的消毒方法是()

A、氯化消毒

B、紫外線消毒

C、臭氧消毒

D、碘消毒

答案:A

202.【單項(xiàng)選擇題】世界衛(wèi)生組織把鋁確認(rèn)為食品污染源之一,鋁的

下列應(yīng)用必須加以控制的是()

A、用鋁合金制門窗

B、用鋁合金作飛機(jī)材料

C、用金屬鋁制裝碳酸飲料的易拉罐

D、用金屬鋁制電線

答案:C

203.【單項(xiàng)選擇題】不粘鍋內(nèi)的涂層是什么物質(zhì)()。

A、聚氯乙烯

B、聚異戊二烯

C、聚四氟乙烯

D、聚苯乙烯

答案:C

204.【問答題】黃曲霉素是目前發(fā)現(xiàn)的化學(xué)致癌物中最強(qiáng)的物質(zhì)之一。

它主要引起哪些癌癥?

答案:肝癌,還可以誘發(fā)骨癌、腎癌、直腸癌、乳腺癌、卵巢癌等。

205.【單項(xiàng)選擇題】吸煙是下列哪種癌癥發(fā)病最重要的因素()

A、喉癌

B、肺癌

C、口腔癌

D、膀胱癌

答案:B

206.【問答題】謎語:有條變色鬼,原和人比美;變化十幾種,比前

先下水。

(打一化學(xué)用品)

答案:PH試紙

207.【問答題】目前發(fā)現(xiàn)含N-亞硝基化合物較多的食品有哪些?

答案:煙熏魚、腌制魚、臘肉、火腿、腌酸菜等。

208.【單項(xiàng)選擇題】現(xiàn)代體育運(yùn)動(dòng)會(huì)使用了〃火炬〃,火炬中常用的火

炬燃料是()

A.汽油

B.柴油

C.丁烷和煤油

D.重油和酒精

答案:C

209.【單項(xiàng)選擇題】營養(yǎng)學(xué)家分析了各種蔬菜的養(yǎng)分,下列()的營

養(yǎng)物質(zhì)最低。

A.紅色蔬菜

B、白色蔬菜

C、綠色蔬菜

D、黃色蔬菜

答案:B

210.【單項(xiàng)選擇題】埋木樁前,將埋入地下的一段表面用火微微燒焦,

是因?yàn)樘荚诔叵?)

A.具有吸附性

B.具有氧化性

C.具有還原性

D.化學(xué)性質(zhì)不活潑

答案:D

211.【多項(xiàng)選擇題】在中國的大氣污染中,最主要的污染是()

A、酸雨

B、氮氧化合物

C、浮塵

D、光化學(xué)煙霧

答案:A,C

212.【問答題】燃放煙花爆竹會(huì)產(chǎn)生怎么樣的環(huán)境污染?

答案:(1)、爆竹燃放時(shí)會(huì)產(chǎn)生大量的二氧化碳、一氧化碳、二氧化

硫、Nox的氣體及金屬氧化物的粉塵污染周圍的空氣。

(2)、此外,煙花爆竹燃放不當(dāng)還會(huì)釀成災(zāi)禍,造成人體傷害和火災(zāi)。

213.【問答題】為什么食醋不宜過多?

答案:食醋過多,傷脾損胃,也有軟化骨骼的副作用。現(xiàn)代醫(yī)學(xué)證明,

過量食醋,有礙鈣的吸收,使骨質(zhì)堅(jiān)硬度受損,因此,食醋不宜過多。

214.【單項(xiàng)選擇題】煙草煙霧中含有的有害物質(zhì)是()

A.尼古丁

B.煤焦油

C.CO

D.以上三者都有

答案:D

215.【問答題】怎樣減輕或避免垃圾食品對您的危害?

答案:即使是垃圾食品也并非不能吃,關(guān)鍵是要懂得平衡自己的營養(yǎng)

與熱量,懂得均衡調(diào)配飲食,就可以減輕或避免垃圾食品對您的危害。

要多吃蔬菜、水果、豆類、奶類等健康的、衛(wèi)生的食品,要保證飲食

多樣化。

216.【單項(xiàng)選擇題】襯衣一般不宜用熱水洗,這是因?yàn)?)

A.熱水會(huì)減弱肥皂或洗衣粉的洗潔效力

B.熱水會(huì)使衣服不斷〃縮水〃變小;

C.熱水有可能使纖維素發(fā)生水解;

D.熱水會(huì)使汗?jié)n中蛋白質(zhì)凝固,變成不溶性物質(zhì)。

答案:D

217.【問答題】水晶、瑪瑙、粘土等物質(zhì)的主要成分是什么?

答案:A硅酸鹽B碳酸鹽

218.【單項(xiàng)選擇題】變質(zhì)蔬菜中亞硝酸鹽含量高,其對人體的主要危

害是()

A、對胃腸道粘膜的刺激

B、有致癌危險(xiǎn)性

C、引起溶血

D、抑制食欲

答案:B

219.【單項(xiàng)選擇題】炒菜時(shí),食油加熱到250后會(huì)產(chǎn)生大量的油煙,

其中含有危險(xiǎn)的()

A、煤焦油

B、脂肪

C、CO和CO2

D、致癌物

答案:D

220.【單項(xiàng)選擇題】可以混合施用的一組肥料是()

A.氨水和草木灰

B.碳酸氫鐵和硫酸核

C.鈣鎂磷肥和糞便

D.糞便和過磷酸鈣

答案:C

221.【多項(xiàng)選擇題】世界上酸雨污染最嚴(yán)重的三個(gè)地區(qū)是()

A、中國

B、印度

C、北美

D、歐洲

答案:A,C,D

222.【問答題】為什么抗菌素類的藥物宜在飯后服用?

答案:抗菌素藥類大部分是胺類化合物,人空腹服用后藥物易被胃中

胃酸分解,既降低藥效,又對胃壁產(chǎn)生較大的刺激作用。而飯后服用

藥物,由于胃酸被食物沖淡,藥物就不會(huì)被胃酸分解”因此抗菌素藥

物一般在飯后服用。

223.【問答題】單獨(dú)吃菠菜也為什么不宜吃得過多?

答案:因?yàn)椴げ死锏牟菟崮軌蚋梭w內(nèi)的鈣鐵質(zhì)結(jié)合,從而使人體缺

乏鈣、鐵,影響健康。

在鈣和草酸的比例為

1:2時(shí),最易形成結(jié)石。若通過食物搭配破壞這個(gè)比例,則結(jié)石可以

防止。例如吃菠菜搭配著吃些含鈣豐富的芝麻、牛奶或魚,就可以克

服菠菜的這個(gè)缺點(diǎn)。

224.【單項(xiàng)選擇題】反復(fù)淘洗大米或浸泡加熱,損失最多的是()

A、碳水化合物

B、脂肪

C、B族維生素

D、蛋白質(zhì)

答案:c

225.【問答題】日本水俁病事件是由于哪種物質(zhì)隨著工廠未經(jīng)處理的

廢水被排放引起的水體污染事件?

答案:汞

226.【問答題】延展性最好的金屬是什么?

答案:金Au

227.【單項(xiàng)選擇題】政府規(guī)定在食鹽中添加KI03,碘是合成下列哪種

激素的重要原料之一?()

A.胰島素

B.甲狀腺激素

C.生長激素

D.雄性激素

答案:B

228.【問答題】水果不宜吃太多,試舉例說明(不少于三個(gè))

答案:有人錯(cuò)誤的認(rèn)為:水果營養(yǎng)成分高,多吃對人有好處。其實(shí)不

然。

比如,蘋果含有糖分和鉀鹽,吃多了對心臟不利,冠心病、心肌梗塞、

腎炎、糖尿病患者不宜多吃;柑橘性涼,腸胃不適,腎肺功能虛寒的

老人不能多吃;

梨子含糖較多,糖尿病人吃多了會(huì)引起血糖升高;柿子含有單寧、柿

膠酚,胃腸不好或便秘患者應(yīng)少吃,否則容易形成柿石;菠蘿含有豐

富的維生素A、B、C,以及檸檬酸、蛋白酸等,而且有消食止瀉、降

壓利尿等功效。但是,有些特異體質(zhì)的人吃了后會(huì)發(fā)生陣陣腹痛,甚

至嘔吐等不適應(yīng)癥,最好把削好的菠蘿放在鹽水中浸泡后再加熱吃。

229.【單項(xiàng)選擇題】衛(wèi)生球放在衣柜里會(huì)逐漸變小,是因?yàn)?)

A.衛(wèi)生球被空氣中的氧氣氧化成C02

B.衛(wèi)生球被空氣中的水蒸氣溶解

C.衛(wèi)生球在室溫下緩慢升華

D.衛(wèi)生球受熱分解成水和二氧化碳

答案:C

230.【多項(xiàng)選擇題】中暑急救處理()

A、輕度中暑時(shí),應(yīng)立即撤離高溫環(huán)境到通風(fēng)陰涼處休息

B、飲糖鹽水及清涼飲料,也可內(nèi)服人丹

C、迅速為其進(jìn)行物理降溫

D、嚴(yán)重中暑者要立即送醫(yī)院搶救

答案:A,B,C,D

231.【問答題】衣服上有紅墨水漬怎么去?

答案:紅墨水漬:洗滌劑+10%的酒精+含復(fù):的濃皂液。

232.【問答題】黃曲霉素主要存在于哪些物質(zhì)中?

答案:主要存在于被黃曲霉素污染過的糧食、油及其制品中。例如黃

曲霉污染的花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最為常見,在干果類

食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在動(dòng)物性食品如肝、咸魚中以

及在奶和奶制品中也曾發(fā)現(xiàn)過黃曲霉素。

233.【單項(xiàng)選擇題】綠色蔬菜營養(yǎng)營養(yǎng)豐富,下列不屬于綠色蔬菜所

含營養(yǎng)物質(zhì)的為()

A、鈣質(zhì)

B、葉酸

C、維生素C

D、維生素A

答案:D

234.【單項(xiàng)選擇題】襯衣領(lǐng)口因汗跡而產(chǎn)生的黃斑的主要成分是()

A.食鹽

B.淀粉

C.堿類

D.蛋白質(zhì)

答案:D

235.【單項(xiàng)選擇題】菠菜有時(shí)有澀口感,這是由于菠菜中含有什么物

質(zhì)()

A、乙酸乙酯

B、碳酸氫鈉

C、草酸

D、茶甲酸

答案:C

236.【問答題】人在劇烈運(yùn)動(dòng)后,血液中會(huì)產(chǎn)生什么物質(zhì)使肌肉酸痛?

答案:乳酸

237.【單項(xiàng)選擇題】變質(zhì)蔬菜中亞硝酸鹽含量高,其對人體的主要危

害是()

A、對胃腸道粘膜的刺激

B、有致癌危險(xiǎn)性

C、引起溶血

D、抑制食欲

答案:B

238.【單項(xiàng)選擇題】請問以下哪個(gè)選項(xiàng)不屬于醋在生活中的應(yīng)用。()

A、醋能醒酒

B、燉骨頭湯時(shí)促進(jìn)骨頭鈣、磷溶解

C、鮮花插入醋里,可數(shù)日不謝

D、洗頭發(fā)時(shí),在水中加一點(diǎn)醋,可防脫發(fā)

答案:C

239.【問答題】水果為什么可以解酒?

答案:因?yàn)樗锖袡C(jī)酸,例如,蘋果里含有蘋果酸,柑橘里含有

檸檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有機(jī)酸能

與乙醇相互作用而形成酯類物質(zhì)從而達(dá)到解酒的目的。同樣道理,食

醋也能解酒是因?yàn)槭炒桌锖?—5%的乙酸,乙酸能跟乙醇發(fā)生酯化

反應(yīng)生成乙酸乙酯。盡管帶酸味的水果和食醋都能使過量乙醇的麻醉

作用得以緩解,但由于上述酯化反應(yīng)雜體內(nèi)進(jìn)行時(shí)受到多種因素的干

擾,效果并不十分理想。因此,防醉酒的最佳方法是不貪杯。

C.滴加酒精

D.火焰上灼燒

答案:D

240.【問答題】飲酒過量為什么會(huì)〃醉〃?為什么酒量有大有小?飲酒

往往先使人興奮、激動(dòng),如果飲酒過量就會(huì)惡心、嘔吐、心煩甚至使

人麻醉。這是為什么呢?

答案:因?yàn)楦鞣N飲用酒里都含乙醛,乙醇在體內(nèi)主要發(fā)生如下變化:

2CH3CH2O1I+O22CH3C110+211202C113CH0+022CI13C0011乙酸上面兩個(gè)反應(yīng)

中〃酶〃起了決定性的催化作用,人體內(nèi)每時(shí)每刻都在發(fā)生各種復(fù)雜的

化學(xué)反應(yīng),這些反應(yīng)都是在特殊的蛋白酶的作用下進(jìn)行的。人體內(nèi)含

有各種蛋白酶的量因人而異。有的人體內(nèi)含各種酶比較多,有人較少。

含酶多的人雖飲了較多的酒,但能順利地完成上述化學(xué)變化,而這些

酶含量比較少的人,酒后不能順利完成上述變化,甚至失去催化作用

過多的乙醇和乙醛會(huì)刺激神經(jīng)系統(tǒng),使人產(chǎn)生一系列反應(yīng),也就是酒

精中毒。

241.【單項(xiàng)選擇題】不宜用做飲食器具,但可用做抗輻射保護(hù)材料的

金屬是()

A.鉛

B.鐵

C.鋅

D.銅

答案:A

242.【單項(xiàng)選擇題】在心臟病、腦血管疾病、惡性腫瘤死因中所占比

例最大的是()

A、生活方式

B、生物學(xué)因素

C、自然環(huán)境因素

D、社會(huì)環(huán)境因素

答案:A

243.【單項(xiàng)選擇題】現(xiàn)代體育運(yùn)動(dòng)會(huì)使用了〃火炬〃,火炬中常用的火

炬燃料是()

A.汽油

B.柴油

C.丁烷和煤油

D.重油和酒精

答案:C

244.【單項(xiàng)選擇題】牛奶可跟以下哪種物質(zhì)一起食用()

A、面包

B、蘋果

C、雞蛋

D、巧克力

答案:A

245.【單項(xiàng)選擇題】家庭中洗油膩的餐具而做滅菌處理時(shí),常加入()

A.高毓酸鉀

B.雙氧水

C.蘇打

D.漂白粉

答案:D

246.【單項(xiàng)選擇題】在左側(cè)腹部前下方(第11肋骨附近)聽到與瘤

胃蠕動(dòng)不一致音響時(shí),應(yīng)考慮()

A.腸炎

B.真胃炎

C.真胃變位

D.瓣胃炎

E.創(chuàng)傷性網(wǎng)胃炎

答案:B

247.【問答題】你能說出五種與飲酒有關(guān)的疾病嗎?

答案:⑴急性酒精中毒⑵酒精性肝硬化⑶慢性胃炎⑷胰腺炎⑸癡呆癥

248.【多項(xiàng)選擇題】常見的致癌物質(zhì)有()

A、黃曲霉素

B、沙門氏菌

C、N-亞硝基化合物

D、稠環(huán)芳煌類化合物

答案:A,C,D

249.【問答題】甲醛的危害有哪些?

答案:長期低劑量接觸:降低肌體免疫功能,引起神經(jīng)衰弱,記憶力

減退;呼吸道長期刺激,引發(fā)慢性呼吸道疾病,肺功能下降。醫(yī)生檢

查時(shí)無炎癥的表現(xiàn),胸部透視也沒有異常,打針吃藥也沒有效果,不

治自愈,而脫離環(huán)境后癥狀自動(dòng)消失。兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,

長期接觸會(huì)引發(fā)妊娠綜合癥,造成新生兒染色體異常、白血病等。

250.【單項(xiàng)選擇題】存在于煙草中的生物堿毒物是()

A.奎寧

B.安茶堿

C.咖啡因

D.尼古丁

答案:D

25L【單項(xiàng)選擇題】啟用換熱器時(shí),應(yīng)()

A、先開進(jìn)出口閥后關(guān)副線

B、先關(guān)副線后開進(jìn)出閥

C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論