皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案_第1頁
皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案_第2頁
皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案_第3頁
皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案_第4頁
皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩127頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

皮膚科住院醫(yī)師-普通外科考試題庫及答案

1.【單項選擇題】男,45歲,轉移性右下腹疼痛72h,就診時高熱40℃,

伴寒戰(zhàn),下腹部腹肌緊張,壓痛明顯,鞏膜輕度黃染,診斷為急性壞

疽穿孔性闌尾炎。該病最可能同時有下列哪項并發(fā)癥或合并癥O

A.腹腔膿腫

B.黃疸性肝炎

C.腸內瘦形成

D門靜脈炎

答案:D

2.【判斷題】淀粉酶的升高程度與胰腺炎病變程度成正相關。

答案:錯

3.【單項選擇題】男,40歲,勞累后突然嘔大量咖啡色胃內容物,查

體:面色蒼白,鞏膜輕度黃染,四肢濕冷,脈細速,血壓正常其出血

的原因最可能的是()

A.胃、十二指腸潰瘍病

B.門靜脈高壓癥

C.出血性胃炎

D.膽道出血

E.胃癌

答案:B

4.【單項選擇題】男,26歲,突然上腹劇痛,不能直腰,于發(fā)病30

分鐘后來診,查BPU0/80mniHg,脈搏110次/分,痛苦面容,全腹壓

痛反跳痛和肌緊張,以劍突下為著,肝濁音界位于右鎖骨中線第6肋

間,腸鳴音消失,血Hbl21g/L,WBC7.0X10/L,尿淀粉酶128U/L。

進一步有意義的首選檢查方法是()

A.腹部CT

B.腹立位平片

C.腹部B超

D.腹腔灌洗

E.生化檢查

答案:B

5.【判斷題】腰大肌試驗陽性提示闌尾尖端指向盆腔

答案:錯

6.【填空題】膽道結石、感染、寄生蟲病等治療不及時可發(fā)生如下并

發(fā)癥:()()()()。

答案:膽囊和膽管穿孔;膽道出血;膽源性細菌性肝膿腫;膽管炎性

狹窄

7.【多項選擇題】特異性感染常見致病菌包括()

A.結核桿菌

B.大腸桿菌

C.綠膿桿菌

D.破傷風桿菌

答案:A,D

8.【判斷題】肝外傷治療中紗布填塞已經是一種過時的治療手段,應

當淘汰。

答案:錯

9.【名詞解釋】Perthos試驗

答案:Perthes試驗:即深靜脈通暢試驗。止血帶阻斷大腿淺靜脈主

干,囑患者用力踢腿或下蹬活動連續(xù)十余次。此時,由于小腿肌泵收

縮迫使靜脈血液向深靜脈回流,使曲張靜脈排空。如在活動后淺靜脈

曲張更為明顯,張力增高,甚至有脹痛,則表明深靜脈不通暢。

10.【單項選擇題】男性,38歲,體檢發(fā)現(xiàn)尿路結石入院,入院后檢

查發(fā)現(xiàn)胃潰瘍。查血鈣為3mg/dl,血磷2mg/()

A.原發(fā)性尿路結石

B.腎癌

C.胰腺癌

D.甲狀旁腺功能亢進

E.以上都不是

答案:D

解析:根據血鈣及血磷濃度,病人最有可能性的診斷為甲狀旁腺功能

亢進癥,部分甲旁亢病人伴有胃、十二指腸潰瘍。

11.【問答題】胰腺炎的治療原則和鑒別診斷。

答案:胰腺炎的治療原則:(1)MAP僅需采取禁食、補液等一般性治

療即可迅速康復。(2)SAP的病因不同,治療方法各異。①膽源性胰

腺炎:凡有膽道梗阻者應急診或早期手術,無膽道梗阻、以胰腺病變

為主者與非膽源性胰腺炎治療原則相同,先行非手術治療,病情緩解

后擇期做膽石癥手術。②非膽源性胰腺炎:根據不同病程采取不同措

施。

A.急性反應期:先行非手術治療,重點是加強監(jiān)護,糾正血流動力學

異常,營養(yǎng)支持,防治休克、肺水腫、ARDS、急性腎功能衰竭及腦病

等嚴重并發(fā)癥。對治療中出現(xiàn)感染者應中轉手術。

B.全身感染期:有針對性地選擇敏感的、能通過血胰屏障的抗生素,

結合臨床征象做動態(tài)CT監(jiān)測,對感染病灶行積極的手術處理,警惕

深部真菌感染,注意導管相關性感染,加強全身支持治療。

C.殘余感染期:通過造影明確感染殘腔的部位、范圍及毗鄰關系,注

意有無胰櫻、膽摟及消化道摟存在,強化全身支持治療,及時做殘腔

擴創(chuàng)引流。(3)局部并發(fā)癥的治療原則①急性液體積聚:多會自行吸

收,無需手術或穿刺。②胰腺及胰周組織壞死:只有壞死感染經加強

治療觀察24h反應不佳,一-般情況繼續(xù)惡化時才做手術。③急性胰腺

假性囊腫:囊腫小于6cm無癥狀不做處理,若出現(xiàn)癥狀或體積增大,

可行經皮穿刺引流術,若繼發(fā)感染則需行外引流術。囊腫大于6cm,

無感染壞死組織塊者行經皮穿刺引流。囊腫經3個月仍不吸收者行內

引流術。④胰腺膿腫:立即手術。⑤腸外瘦:對十二指腸或空腸瘦可

采用持續(xù)雙腔管低負壓引流,結腸瘦者宜行近端造口以減輕胰周病灶

的感染,后期行結腸造口還納。急性胰腺炎常需與以下疾病鑒別診斷:

(1)急性胃腸炎;(2)消化性潰瘍穿孔;(3)急性膽囊炎;

(4)急性腸梗阻;(5)心肌梗死;(6)精神神經病。

12.1單項選擇題】甲狀腺術后導致呼吸困難的原因中,下列哪項是

錯誤的()

A.傷口內出血壓迫氣管

B.雙側喉上神經損傷

C.雙側喉返神經損傷

D.急性喉頭水腫

答案:B

13.【單項選擇題】男性,42歲,近2個月有膿血便。腹部體檢未及

陽性體征。直腸指診可及一腫物下緣,質較硬,指套帶血。下列哪項

檢查對病人的診斷無意義()

A.糞便常規(guī)及培養(yǎng)

B.直腸鏡檢查

C.X線銀灌腸檢查

D.肝臟超聲

E.盆腔CT

答案:A

14.【單項選擇題】胃泌素瘤的特點是()

A.75%多發(fā)

B.胃為多發(fā)部位

C.消化性潰瘍多見

D.胃酸低分泌

答案:C

15.【單項選擇題】胃潰瘍行畢n式胃大部切除術后5天,出現(xiàn)上腹

膨脹感和嘔吐,嘔吐物含大量膽汁常見的處理辦法是o

A.禁食、胃腸減壓、靜脈補充營養(yǎng)

B.胃鏡下球囊擴張術

C.立即手術探查

D.觀察1周,如癥狀不緩解,手術探查

E.觀察4?6周,如癥狀不緩解,再手術探查

答案:E

16.【單項選擇題】肛周膿腫引起的肛瘦為()

A.括約肌間肛瘦

B.經括約肌肛瘦

C.括約肌上肛瘦

D.括約肌外肛瘦

E.以上都不是

答案:A

17.【單項選擇題】男性,24歲,因急性闌尾炎穿孔伴局限性腹膜炎,

行闌尾切除術后5天,仍有腹痛,腹脹,體溫38c以上,大便3?5

次/d,量少且有下墜感。血WBC18X10/L。為明確診斷,首先應做的

檢查是()

A.傷口檢查

B.CT

C.直腸指檢檢查

D.X線胸腹部攝片

E.糞便常規(guī)檢查

答案:C

18.【單項選擇題】關節(jié)鏡檢查對下列哪一關節(jié)的滑膜結核早期診斷

具有獨特價值()

A.肘關節(jié)

B.腕關節(jié)

C.膝關節(jié)

0.骸關節(jié)

答案:C

19.【填空題】基礎代謝率常用的計算公式是:()。

答案:(脈率+脈壓)-

20.【單項選擇題】患者,男性,18歲。因轉移性右下腹痛12小時入

院,診斷為〃急性闌尾炎〃,當晚行闌尾切除術,病理為壞疽性闌尾炎。

自術后次晨起,患者表現(xiàn)為腹痛,煩躁不安,未解小便。查體:面色

較蒼白,皮膚濕冷,心率110次/分,脈搏較弱,血壓10.67/8kPa

(80/60mmHg),腹稍脹,全腹壓痛,輕度肌緊張,腸鳴音減弱。診斷

明確后,應采取何種治療方法()

A.鎮(zhèn)靜、止痛治療

B.留置導尿管

C.輸液、輸血治療

D.持續(xù)胃腸減壓

E.剖腹探查術

答案:E

21.【單項選擇題】男性,45歲,酗酒后2小時發(fā)生上腹部持續(xù)性劇

痛,并向左肩、腰背部放射,伴惡心嘔吐,吐后疼痛不緩解。8小時

后就診。如病情進展,出現(xiàn)上腹壓痛、反跳痛、肌緊張,移動性注音

(+),此時最有價值的檢查是()

A.尿淀粉酶測定

B.血清淀粉酶測定

C.白細胞計數(shù)和分類

D.腹穿液性狀及淀粉酶測定

E.血紅蛋白和紅細胞比值測定

答案:D

22.【單項選擇題】前列腺活檢的PSA基礎參考值是()

A.>2ng/m]

B.>3ng/ml

C.>4ng/ml

D.>5ng/ml

E.>10ng/ml

答案:E

23.【判斷題】ERCP能檢出腫瘤直徑<2cm的胰管病變,是診斷小胰癌

最準確的方法之一。

答案:對

24.【判斷題】粘連性腸梗阻行手術治療時應所有粘連均行分離。

答案:錯

25.【問答題】結直腸癌的主要臨床表現(xiàn)是什么?

答案:結直腸癌的主要臨床表現(xiàn)為:(1)近期出現(xiàn)排便習慣改變或持

續(xù)性腹痛、腹脹。(2)糞便性狀改變。(3)進行性不明原因的貧血或

體重下降。

(4)腹部腫塊。

26.【單項選擇題】男性,40歲,突然行動不便,需由家人扶持拖著

走。檢查時下肢肌張力減低,膝反射消失,作血清鉀測定低于

3.5nlmol/L,血糖升高,血清蛋白結合碘10ug%,I吸收率3小時35%,

24小時60%。()

A.Graves病

B.結節(jié)性甲狀腺腫甲狀腺功能亢進

C.碘甲狀腺功能亢進

D.T型甲狀腺功能亢進

E.T型甲狀腺功能亢進

F.甲狀腺功能亢進性周期性麻痹

G.垂體性甲狀腺功能亢進

答案:F

27.【問答題】腸外營養(yǎng)的適應證是什么?應用于外科哪些情況?

答案:凡不能或不宜經口攝食超過5?7天的病人都是腸外營養(yǎng)的適

應證。

從外科角度腸外營養(yǎng)支持主要用于下列情況:(1)不能從胃腸道進食,

如高流量消化道瘦、食管胃腸道先天性畸形、短腸綜合征、回腸造口、

急性壞死性胰腺炎等。(2)消化道需要休息或消化不良,如腸道炎性

疾病、長期腹瀉時。

(3)嚴重感染與膿毒癥、大面積燒傷、肝腎功能衰竭等特殊疾病。

28.【單項選擇題】患者,男性,62歲,胃潰瘍病史3年,一年來上

腹痛發(fā)作頻繁、無規(guī)律,體重減輕該病人最有意義的檢查為()

A.糞便隱血試驗

B.胃酸測定

C.胃鏡檢查

D.腹部B超

E.血癌胚抗原測定

答案:C

29.【多項選擇題】腸粘連后發(fā)生腸梗阻的常見原因有()

A.腸神間緊密粘連成團

B.腸管被牽扯扭折成銳角

C.粘連帶壓迫腸管

D.腸伴套入粘連帶構成的環(huán)孔

答案:A,B,C,D

30.【單項選擇題】采用牢固內固定后發(fā)現(xiàn)骨折端X線攝影無骨痂,

形成無外骨痂的骨愈合,稱為()

A.臨床愈合

B.二期愈合

C.一期愈合

D.完全愈合

答案:A

31.【單項選擇題】男,25歲,突感上腹部劇痛。檢查:血壓130/80mmlIg,

脈搏110次/分,〃板樣〃腹。腸鳴音消失。血紅蛋白120g/L,血白細

胞數(shù)8.0X10/L。以下提示病情危險的是()

A.惡心、嘔吐

B.體溫持續(xù)升高伴有腹瀉

C.脈搏平穩(wěn),但體溫上升

D.腹痛加重,血壓升高

E.脈搏加快,血壓下降。

答案:E

32.【填空題】腸外營養(yǎng)根據輸入途徑可分為經()腸外營養(yǎng)和經()

腸外營養(yǎng)。

答案:防御能力;污染細菌

33.【單項選擇題】患者,男性,30歲,轉移性右下腹痛10小時,并

惡心、嘔吐,吐物為胃內容,量少,并發(fā)熱,體溫約38.2℃,脈搏98

次/分,右下腹壓痛、反跳痛,肌緊張,腰大肌試驗陽性,血白細胞

為12X10/L,中性90%,尿常規(guī)白細胞8?10個/HP,紅細胞2?3個

/HP。該患者手術后最常出現(xiàn)的并發(fā)癥為()

A.腸粘連梗阻

B.腸瘦

C.腹腔殘余膿腫

D.腹腔出血

E.切口感染

答案:E

34.【判斷題】有轉移性右下腹痛即可診斷為急性闌尾炎。

答案:錯

35.【多項選擇題】原發(fā)性腹膜炎病原菌進入腹腔的途徑()

A.血行

B.淋巴

C.腸壁播散

D.女性生殖系

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

36.【單項選擇題】老年男性,腹股溝內側半球形腫物,壓住內環(huán)腫

物仍可突出,可能是O

A.腹股溝斜疝

B.腹股溝直疝

C.股疝

D.睪丸鞘膜積液

E.交通性鞘膜積液

答案:B

37.【單項選擇題】以下敘述正確的是()

A.直腸瓣有阻止糞便的作用

B.齒線以下靜脈回流至門靜脈

C.直腸內括約肌為隨意肌

D.肛門直腸周圍間隙抗感染能力強

答案:A

38.【單項選擇題】女性,56歲,久站或咳嗽時左腹股溝區(qū)脹痛1年,

有慢性支氣管炎病史3年,近1個月咳嗽加重。查體:站立時左腹股

溝韌帶下方內側突起半球形腫物,平臥時縮小,咳嗽時無明顯沖擊感

腹外疝最重要的發(fā)病原因是()

A.慢性咳嗽

B.長期便秘

C.排尿困難

D.腹壁有薄弱點或腹壁缺損

E.經常從事導致腹腔內壓增高的工作

答案:D

39.【填空題】急性梗阻化膿性膽管炎的治療原則是()。

答案:緊急手術解除膽道梗阻并減壓引流

40.【多項選擇題】肛裂〃三聯(lián)癥〃包括()

A.直腸息肉

B.肥大的肛乳頭

C.前哨痔

D.肛裂

E.肛瘦

答案:B,C,D

解析:肛裂〃三聯(lián)癥〃包括肛裂,上端有肥大乳頭,下端有前哨痔。

41.【判斷題】麻痹性腸梗阻時仍有陣發(fā)性腹部絞痛的臨床表現(xiàn)。

答案:錯

42.【多項選擇題】患者女性,65歲。因發(fā)現(xiàn)右側乳房近乳頭處包塊

半年來院就診,既往體健。查體:右側乳腺外上象限近乳頭處可觸及

約3cmX1.5cm質硬腫物,腫物局部皮膚稍凹陷,無壓痛,邊界尚清,

腋窩未觸及明顯腫大淋巴結患者術后治療應包括(提示:患者切口已

拆線,愈合良好。組織免疫組化染色結果:雌激素、孕激素受體均為

陽性,HER-2表達陰性)()

A.抗炎治療

B.化學藥物治療

C.內分泌治療

D.放射治療

E.局部理療

F.生物治療

答案:B,C,F

43.【多項選擇題】腹腔鏡膽囊切除術的常見并發(fā)癥有()

A.膽管損傷

B.血管損傷

C,腸管損傷

D.細菌感染

答案:A,B

44.【多項選擇題】患者男性,36歲,轉移性右下腹疼痛8小時入院,

患者腹痛為陣發(fā)性疼痛,開始位于劍突下,4小時后疼痛轉移至右下

腹部,并有壓痛、反跳痛,伴有惡心、嘔吐,T38℃,無咳嗽、胸悶、

氣促應予以下面哪些檢查()

A.腹部B超

B.血常規(guī)

C.血尿淀粉酶

D.診斷性腹穿

E.凝血功能

答案:A,B,C,E

45.【單項選擇題】男性,70歲,腹股溝三角突出半球形包塊,易還

納,未進入陰囊,不透光,主要考慮為O

A.鞘膜枳液

B.隱睪

C.股疝

D.斜疝

E.直疝

答案:E

46.【單項選擇題】女性,25歲,半個月前開始性情急躁,失眠,怕

熱,出汗和心慌,血清甲狀腺素增高。體格檢查可能發(fā)現(xiàn)()

A.心臟擴大

B.脈搏不齊

C.心前區(qū)聞及雜音

D.眼球明顯突出

E.甲狀腺彌漫性腫大

答案:E

47.【填空題】()為診斷直腸的最主要的方法。

答案:直腸指檢

48.【判斷題】闌尾切除術后腹腔內出血多為結扎線松脫所致。

答案:對

49.【單項選擇題】男,53歲,肝硬化腹腔積液,近1周有發(fā)熱,腹

脹,稍有呼吸困難,腹腔積液較前有所增長,心率96次/分,應用

利尿藥治療2天后出現(xiàn)沉默寡言,性格改變。下列哪項檢查最可能正

常()

A.血鉀鈉離子測定

B.血氨

C.腦電圖

D.撲翼樣震顫

E.腹腔積液常規(guī)

答案:C

50.【判斷題】直腸指檢是診斷直腸癌的最主要方法。

答案:對

51.【單項選擇題】男性,45歲,患十二指腸潰瘍反復出血,行胃大

部切除術,畢n式,術后第3天訴右上腹部劇痛不能忍受,右側腹部

壓痛明顯,伴肌緊張及反跳痛,右上腹較著,診斷為十二指腸殘端漏。

產生這一并發(fā)癥的原因主要是()

A.胃切除過多

B.十二指腸殘端關閉不嚴

C.腹腔未放置引流

0.胃腸減壓失效

E.未加做迷走神經切斷術

答案:B

52.【單項選擇題】下肢大隱靜脈瓣膜功能不全()

A.Trendelenberg試驗(+)

B.Perthes試驗(+)

C.Pratt試驗(+)

D.Buerger試驗(+)

E.Trendelenberg試驗(-)

答案:A

53.【單項選擇題】患者,男性,62歲,胃潰瘍病史3年,一年來上

腹痛發(fā)作頻繁、無規(guī)律,體重減輕患者糞便隱血試驗(+),胃酸剛值

6.0,腹部B超示:肝臟實質均勻;胃鏡示:胃竇部直徑3cm潰瘍邊

緣隆起,最適宜的治療為()

A.胃癌根治術

B.胃大部切除術

C.腹腔動脈栓塞化療

D.胃空腸吻合術

E.全身靜脈化療

答案:A

54.【判斷題】內外痔相互融合形成混合痔。

答案:對

55.【單項選擇題】雙側喉返神經損傷()

A.咯血

B.窒息

C.聲音嘶啞

D.音調低沉

E.高熱脈快

答案:B

56.【多項選擇題】腹外疝嵌頓的原因包括()

A.腹內壓力突然升高

B.疝環(huán)小

C.糞便嵌頓

D.腹壁肌肉緊張收縮內環(huán)

E.疝內容物粘連

答案:A,B,C

57.【單項選擇題】在結直腸癌的Dukes分期中,發(fā)現(xiàn)有淋巴結轉移,

至少應屬()

A.DukesA

B.DukesB

C.DukesC

D.DukesD

答案:C

58.【單項選擇題】男,30歲,上腹疼痛3小時。其于晚餐后突發(fā)上

腹劇痛,迅速波及全腹,伴惡心、嘔吐。查:腹稍脹,全腹有肌緊張、

壓痛和反跳痛,以上腹為重。叩診肝濁音界消失,聽診腸鳴音弱c化

驗:白細胞15.2X10/L,中性粒細胞85%,淋巴細胞15機最可能的

診斷是()

A.闌尾炎穿孔,腹膜炎

B.膽囊炎穿孔,腹膜炎

C.急性出血性胰腺炎

D.胃、十二指腸潰瘍穿孔

E.腸扭轉

答案:D

59.【單項選擇題】患者,男性,30歲,工人,餐后1小時突發(fā)上腹

部劇痛,很快擴散至右下腹,疼痛呈持續(xù)性,無放射,伴有惡心、嘔

吐。發(fā)病3小時后來院就診。體檢:血壓16/9kPa(120/70mmHg),腹

平,全腹壓痛、反跳痛,肌緊張,以右上腹及中上腹為甚,肝濁音界

不清,腸鳴音微弱。此例患者的首先治療方案為()

A.鎮(zhèn)靜,止痛

B.支持治療

C.穿刺引流

D.胃腸減壓,補液觀察

E.即行剖腹探查術

答案:E

60.【判斷題】直腸為完全腹膜外器官。

答案:錯

61.【填空題】直腸下端有數(shù)個縱形皺裳稱為()。

答案:肛柱

62.【單項選擇題】內痔診斷的主要根據是()

A.便后滴血

B.肛門外看到有皮垂

C.便時有肛門脫垂

D.肛門鏡中看到增大的痔核

答案:D

63.【單項選擇題】女性,45歲,甲狀腺腫大數(shù)年,檢查發(fā)現(xiàn)甲狀腺

彌漫性腫大,表面顆粒狀,質中偏硬。下列哪一種藥物作試驗性治療

()

A.醋酸潑尼松(強的松)

B.盧戈溶液

C.丙硫氧嗑咤

D.核素

E.甲狀腺片

答案:E

64.【判斷題】正常情況下,胰液中的酶原不具活性。

答案:對

65.【單項選擇題】女性,70歲,半個月來頸前部腫塊迅速增大伴聲

啞、氣急等癥狀。

以下哪項診斷是錯誤的()

A.甲狀腺未分化癌

B.甲狀腺囊腫

C.甲狀腺乳頭狀腺癌

D.甲狀腺濾泡腺癌

E.甲狀腺髓樣癌

答案:B

66.【單項選擇題】女性,85歲,左乳癌1cm,雌、孕激素受體陰性,

治療方案宜選擇(:'

A.乳癌改良根治術十三采氧胺治療

B.腫塊切除+放射治療

C.乳腺單純切除術

D.乳腺擴大根治術

E.術前放射治療+全身化療后,行乳腺單純切除術并繼續(xù)化療

答案:B

67.【判斷題】甲亢患者手術通常需切除腺體的80%?90%,保留6?

8go

答案:對

68.【單項選擇題】女,34歲,因甲亢行手術治療,手術后第2大患

者突然出現(xiàn)面部及四肢抽搐,應給予的處理是()

A.激素

B.抗甲狀腺藥物

C.鎮(zhèn)靜劑

D.甲狀腺素

E.鈣制劑

答案:E

解析:甲亢手術中誤傷甲狀旁腺會使患者術后出現(xiàn)血鈣濃度下降,神

經肌肉應激性增高,而出現(xiàn)手足抽搐,因此應給予鈣制劑以提高血鈣

濃度,預防和治療由于甲狀旁腺損傷而導致的手足抽搐。

69.【名詞解釋】Pratt試驗

答案:Pratt試驗:交通靜脈瓣膜功能試驗?;颊哐雠P,抬高下肢,

在大腿根部扎止血帶。然后從足趾向上至胴窩縛纏第一根彈力繃帶,

再自止血帶處向下,纏繞第二根彈力繃帶c讓患者站立,一邊向下解

開第一根彈力繃帶,一邊向下繼續(xù)縛纏第二根彈力繃帶,如果在兩根

繃帶之間的間隙內出現(xiàn)曲張靜脈,即意味著該處有功能不全的交通靜

脈。

70.【單項選擇題】女,32歲,發(fā)現(xiàn)右乳房腫物3個月,偶有脹痛,

檢查右乳內上象限可及3cmX2cm腫物,呈傘狀,有結節(jié),周圍邊界

不清,質中等,活動可,同側腋下未及腫天淋巴結。最可能的診斷為

()

A.乳腺纖維腺瘤

B.慢性囊性乳腺病

C.乳腺癌

D.乳管內乳頭狀瘤

E.乳腺結核

答案:B

解析:慢性囊性乳腺病臨床上表現(xiàn)脹痛,乳腺內有結節(jié),邊界不清。

71.【單項選擇題】闌尾炎術后最常見的并發(fā)癥是()

A.切口感染.

B.腹腔膿腫

C.腸粘連性腸梗阻

D.糞瘦

答案:A

72.【單項選擇題】男性,33歲,因〃原發(fā)甲亢〃施行甲狀腺次全切除

術后6小時,患者感呼吸困難。面色青紫,頸部敷料呈紅色。下述處

理方法最恰當?shù)氖?)

A.更換敷料,高流量吸氧

B.床旁打開切口,清除血腫

C.補液,降溫治療,同時靜脈給予腎上腺皮質激素

D.抗甲狀腺藥物治療,靜脈給予碘劑

E.靜脈推注葡萄糖酸鈣

答案:B

73.【問答題】根據哪些表現(xiàn),應考慮絞窄性腸梗阻的可能?

答案:絞窄性腸梗阻表現(xiàn)為:(1)腹痛發(fā)作急驟,起始即為持續(xù)性劇

烈疼痛,或在陣發(fā)性加重之間仍有持續(xù)性疼痛。腸鳴音可不亢進°有

時出現(xiàn)腰背部痛,嘔吐出現(xiàn)早、劇烈而頻繁。(2)病情發(fā)展迅速,早

期出現(xiàn)休克,抗休克治療后改善不顯著。(3)有明顯腹膜刺激征,體

溫上升,脈率增快,白細胞計數(shù)增高。(4)腹脹不對稱,腹部有局部

隆起或觸及有壓痛的腫塊(脹大的腸祥)。(5)嘔吐物、胃腸減壓抽

出液、肛門排出物為血性,或腹腔穿刺抽出血性液體。(6)經積極非

手術治療癥狀、體在無明顯改善。(7)腹部X線檢查見孤立、突出脹

大的腸神,不因時間而改變位置,或有假腫瘤狀陰影;或腸間隙增寬,

提示有腹腔積液。

74.【單項選擇題】胰腺癌檢查和診斷的金標準是()

A.B超

B.X線

C.CT

D.ERCP

答案:C

75.【單項選擇題】女性,40歲,因發(fā)現(xiàn)頸部包塊1周來診,查體發(fā)

現(xiàn)右甲狀腺有一直徑1cm左右質硬結節(jié),患者無發(fā)熱、無聲嘶、無情

緒改變?;颊咝g后出現(xiàn)飲水嗆咳,考慮是損傷了()

A.喉返神經

B.喉返神經前支

C.喉返神經后支

D.喉上神經

E.喉上神經內支

F.喉上神經外支

答案:E

76.【單項選擇題】巴德一吉利亞阻塞綜合征引起()

A.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇前

B.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后

C.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后和肝竇

D.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝前

E.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝后

答案:E

77.【單項選擇題】女性,30歲,發(fā)現(xiàn)右惻頸部腫大淋巴結2個月。

體格檢查:右側胸鎖乳突肌中下外側捫及淋巴結1.5cm,質堅硬,甲

狀腺不腫大,無明確結節(jié)捫及,右側頸淋巴結活檢病理證實淋巴結轉

移癌,考慮來源于甲狀腺可能性較大。下列哪一種診斷可能性較大()

A.甲狀腺濾泡腺癌

B.甲狀腺髓樣癌

C.甲狀腺隱灶癌

D.甲狀腺未分化癌

E.鼻咽癌

答案:C

78.【判斷題】急性梗阻化膿性膽管炎手術時可行膽囊造口以達到減

壓膽管的目的。

答案:錯

79.【單項選擇題】腹膜炎引起的腸梗阻屬于()

A.機械性絞窄性腸梗阻

B.機械性單純性腸梗阻

C.麻痹性腸梗阻

D.血運性腸梗阻

答案:C

80.【單項選擇題】女性,40歲,1個月前發(fā)現(xiàn)甲狀腺上結節(jié),結節(jié)

無疼痛,測定血清甲狀腺素在正常范圍內。體格檢查中作為結節(jié)原因

是甲狀腺腺瘤,最一致的發(fā)現(xiàn)是()

A.結節(jié)邊界不清楚

B.結節(jié)質地堅硬,表面不平

C.結節(jié)呈圓形或橢圓形,表面光滑

D.結節(jié)不隨吞咽上下移動

E.結節(jié)固定

答案:C

81.【單項選擇題】男性,67歲,右腹股溝區(qū)腫塊1年,漸增大,但

晚間臥床后腫塊縮小。昨突發(fā)右下腹痛,伴嘔吐2次,腹痛陣發(fā)性加

重。體格檢查:全腹平軟,右下腹壓痛,無肌緊張,腸鳴音8?12次

/分,偶聞氣過水聲。進一步體格檢查發(fā)現(xiàn)右腹股溝區(qū)有一腫塊大小

為2cmX2cmX3cm,有壓痛,局部皮膚無紅腫。此時最合適的處理是

()

A.抗生素靜脈滴注

B.使用解痙劑

C.急診手術

D.放置胃腸減壓

E.手法將腫塊復入

答案:C

82.【單項選擇題】女,32歲,主訴右乳脹痛,與月經周期有關,檢

查乳房有多個結節(jié)狀腫塊,邊界不清,可推動,診斷首先考慮()

A.乳腺癌

B.乳房纖維腺瘤

C.乳房囊性增生病

D.乳管內乳頭狀瘤

E.乳房肉瘤

答案:C

解析:幾種常見的乳房腫塊的鑒別:①纖維腺瘤20?25歲多見,病

程緩慢,無疼痛,單發(fā)腫塊,邊界清,活動度良好,無轉移,無膿腫。

②乳房囊性增生20?40歲多見,病程緩慢,周期性疼痛,多數(shù)成串,

邊界不清,活動度良好,無轉移,無膿腫。③乳管內乳頭狀瘤40?50

歲多見,病程緩慢,無疼痛,單發(fā)腫塊,邊界清,活動度良好,無轉

移,無膿腫。④乳癌40?60歲多見,病程快,無疼痛,單發(fā)腫塊,

邊界不清,活動度小良,局部淋巴結腫大,無膿腫。⑤肉瘤40?50歲

多見,病程快,無疼痛,單發(fā)腫塊,邊界清,活動度良好。

83.【單項選擇題】骨筋膜室綜合征最常見的部位為()

A.小腿和上臂

B.小腿和足部

C.上臂和前臂

D.前臂和足部

答案:A

84.【名詞解釋】Perthes試驗

答案:Perthes試驗:即深靜脈通暢試驗。止血帶阻斷大腿淺靜脈主

干,囑患者用力踢腿或下蹬活動連續(xù)十余次。此時,由于小腿肌泵收

縮迫使靜脈血液向深靜脈回流,使曲張靜脈排空。如在活動后淺靜脈

曲張更為明顯,張力增高,甚至有脹痛,則表明深靜脈不通暢。

85.【多項選擇題】女,50歲,頸前正中區(qū)右側腫塊1年余,近兩個

月增大較快,查腫塊:質硬,表面不光滑,無壓痛,隨吞咽活動,甲

狀腺核素掃描為冷結節(jié),邊緣較模糊,B超檢查為實性包塊。應與下

列哪些疾病相鑒別()

A.甲狀腺腺瘤

B.結節(jié)性甲狀腺腫

C.慢性淋巴細胞性甲狀腺炎

D.甲狀腺癌

E.橋本氏甲狀腺炎

答案:A,B,C

86.【多項選擇題】患者女性,36歲。發(fā)現(xiàn)頸部腫大6天,有隱痛,

查體:體溫37.5C,右側甲狀腺腫大,質地中等,有觸痛,無明顯結

節(jié)在病史方面還應側重哪些情況O

A.有無怕熱、心慌、性情急躁

B.有無呼吸、吞咽困難

C.有無低熱、盜汗

D.有無近期感冒

E.有無咽喉部疼痛

F.有無甲狀腺家族病史

答案:A,B,C,D,E

87.【單項選擇題】女性,40歲,1個月前發(fā)現(xiàn)甲狀腺上結節(jié),結節(jié)

無疼痛,測定血清甲狀腺素在正常范圍內。體檢時測得脈搏110次/

分,否認有甲狀腺亢進癥狀,血清甲狀腺素濃度高于正常水平,在病

史和體格檢查方面,甲狀腺功能亢進的臨床表現(xiàn)最不可能為()

A.急躁易激動

B.脈搏110次/分

C.手抖

D.甲狀腺不大

E.甲狀腺素高于正常水平

答案:D

88.【判斷題】直腸肛管周圍間隙間含脂肪組織,故不易感染。

答案:錯

89.【單項選擇題】女性,24歲,體檢時發(fā)現(xiàn)甲狀腺右葉內有一1cm

大小的孤立結節(jié),無任何自覺癥狀。該患者行手術時病理檢查(冰凍):

〃甲狀腺乳頭狀腺癌〃為主,部分為〃濾泡狀腺癌〃,有較完整的包膜,

無腺體被膜侵犯,無腫大淋巴結,其手術治療方案應是()

A.腫瘤分化良好,有完整包膜,應行腫瘤端除

B.腫瘤只限于右葉,又無被膜侵犯,應行甲狀腺右葉全切除

C.有濾泡狀腺癌成分,應行甲狀腺全切除與雙側頸部淋巴結清掃術

D.屬分化良好型,應選用右葉與峽部全切除,左葉次全切除

E.應行右葉全切除與右頸部淋巴結清掃術

答案:D

90.【單項選擇題】男性,16歲,右腹股溝腫物一年,無疼痛。體檢:

右腹股溝內側腫物2cmX2cm,無觸痛,平臥可消失,右側外環(huán)口直徑

2cm,松弛。最適宜的處理方法為()

A.抗炎治療

B.繼續(xù)觀察

C.加強腹肌鍛煉

D.手術治療

E.免體育活動

答案:D

91.【單項選擇題】女性,30歲,患原發(fā)性甲狀腺功能亢進(Graves

病),甲狀腺腫大n?m度,血清T、T均明顯增高,脈搏no次/分。

甲狀腺大部切除后發(fā)生手足抽搐,選用有效的治療藥物是()

A.靜脈注射10%葡萄糖酸鈣

B.口服葡萄糖酸鈣

C.維生素D

D.地西泮(安定)

E.二氫速固醇

答案:E

92.【單項選擇題】與尿結石形成相關的主要細菌是()

A.大腸桿菌

B.綠膿桿菌

C.變形桿菌

D.葡萄球菌

E.腸桿菌

答案:C

93.【單項選擇題】男性,20歲,1個月前在運動時上腹部曾被撞傷,

當時未加注意。4天前自覺上腹部腫塊,伴上腹部脹痛,惡心,嘔吐。

體格檢查:體37.3℃,腹平軟,中上腹偏左可捫及15cmXl8cm腫塊,

光滑,固定,有壓痛。B超示左上腹囊性腫塊。目前診斷為胰腺假性

囊腫?;颊咦羁赡艿陌l(fā)病因素是()

A.酗酒

B.急性胰腺炎

C.慢性胰腺炎

D.上腹部外傷

E.先天性

答案:D

94.【單項選擇題】無痛性便血,便后肛門部脫出櫻桃狀腫物()

A.內痔

B.外痔

C.肛裂

D.直腸息肉

E.直腸癌

答案:D

95.【單項選擇題】女性,30歲,患原發(fā)性甲狀腺功能亢進(Graves

病),甲狀腺腫大II?IH度,血清T、T均明顯增高,脈搏110次/分。

碘劑的作用,下列哪項是不正確的()

A.抑制甲狀腺素的釋放

B.減少甲狀腺腺體的充血

C.升高基礎代謝率

D.控制甲狀腺功能亢進癥狀

E.減少甲狀腺球蛋白的分解

答案:c

96.【單項選擇題】女性,30歲,患原發(fā)性甲狀腺功能亢進(Graves

病),甲狀腺腫大II?IH度,血清T、T均明顯增高,脈搏110次/分。

碘劑的應用和作用,下列哪項是錯誤的()

A.碘劑和鹽酸普奈洛爾(心得安)

B.碘劑和甲毓咪II坐

C.避免碘對口腔黏膜的刺激,要把碘劑點滴在餅干上服用

D.碘劑能使甲狀腺腺體縮小變硬

E.碘劑應用2?3周,腺體縮小、變硬后仍然可繼續(xù)服用

答案:E

97.【單項選擇題】老年男性,70歲,既往有風心病病史,因突發(fā)全

腹劇烈疼痛5小時來診,查體:血壓100/60mmHg,心率130?150次

/分,律不齊,腹脹,無明顯腹肌緊張患者檢查過程中出現(xiàn)意識淡漠、

血壓為95/55mmHg,此時的緊急治療為()

A.抗凝治療

B.補液、抗休克

C.治療房顫

D.急診手術

E.治療心衰

F.抗感染治療

答案:D

98.【單項選擇題】男性,50歲,飽食2小時后上腹持續(xù)性脹痛,并

漸加重?;颊咻氜D不安,伴惡心,無嘔吐,肌注阿托品未緩解,6小

時后來院急診。體格檢查:急性病容,脈搏124次/分,血壓12/9kPa,

腹脹,全腹壓痛,上腹尤著,反跳痛并肌緊張,血白細胞15X10/L,

中性粒細胞83%,肝濁音界存在,未捫及腫塊,腸鳴音消失。臨床上

首先應考慮的診斷為()

A.潰瘍病穿孔

B.急性胃炎

C.急性膽囊炎伴穿孔

0.急性胰腺炎

E.急性絞窄性腸梗阻

答案:D

99.1單項選擇題】青年男性,腹股溝區(qū)腫物,不突入陰囊,平臥后體

積減小,透光試驗陽性,可能是()

A.腹股溝斜疝

B.腹股溝直疝

C.股疝

D.睪丸鞘膜積液

E.交通性鞘膜積液

答案:E

100.【單項選擇題】女性,30歲,患原發(fā)性甲狀腺功能亢進(Graves

病),甲狀腺腫大H?III度,血清T、T均明顯增高,脈搏110次/分。

目前治療本病最有效的方法是()

A.1311

B.硫服喀咤類藥

C.鹽酸普蔡洛爾(心得安)

D.碘劑

E.甲狀腺大部切除

答案:E

101.【單項選擇題】前列腺特異性抗原QSA)是由前列腺的什么組

織分泌的()

A.前列腺基質

B.前列腺間質

C.前列腺平滑肌

D.前列腺腺體

E.前列腺腺上皮細胞

答案:E

102.【單項選擇題】肝外膽管結石主要是()

A.膽固醇結石

B.膽色素結石

C.混合性結石

D.膽色素結石或混合性結石

答案:D

103.【單項選擇題】各種較重的脊髓損傷后均可立即發(fā)生損傷平面以

下弛緩性癱瘓。這是失去高級中樞控制的一種病理現(xiàn)象,稱之為()

A.脊髓休克

B.脊髓振蕩

C.脊髓麻痹

D.截癱

答案:C

104.1多項選擇題】胃、十二指腸潰瘍大出血常見于()

A.胃小彎

B.十二指腸前壁

C.胃大彎

D.十二指腸后壁

E.胃底部

答案:A,D

105.【填空題】闌尾切除后的主要并發(fā)癥有(),(),(),(),()o

答案:闌尾系膜出血;切口感染;粘連性腸梗阻;闌尾株炎;糞痿

106.【單項選擇題】肛裂的主要癥狀是()

A.疼痛

B.便秘

C.出血

D.黏液便

答案:A

107.【判斷題】CEA是最常用的胰腺癌輔助診斷和隨訪項目。

答案:錯

108.【單項選擇題】頸部囊狀淋巴管瘤常表現(xiàn)為()

A.位于頸部正中線,指壓可變形

B.位于頸部正中線,隨伸舌活動

C.位于氣管前,透光腫物

D.位于頸側部,透光腫物

E.位于頸側方,隨伸舌活動

答案:D

109.【名詞解釋】齒線

答案:齒線:直腸黏膜與肛管皮膚之間形成一條不整齊的齒狀的交界

線,是重要的解剖標志。齒線以上動脈為直腸上動脈,以下是肛門動

脈。齒線以上靜脈通過直腸上靜脈叢入門靜脈系統(tǒng),以下通過直腸下

靜脈叢入下腔靜脈系統(tǒng)。齒線以上淋巴流入腰淋巴結及骼內淋巴結,

以下流入腹股溝淋巴結。齒線以上神經為植物神經支配,痛覺不敏感,

以下為脊神經支配,痛覺敏感。

110.【單項選擇題】確診下尿路梗阻是由前列腺增生癥引起的方法是

()

A.肛門指診

B.B超

C.尿動力學檢查

D.泌尿系造影

E.膀胱鏡

答案:E

111.【單項選擇題】女性,30歲,患原發(fā)性甲狀腺功能亢進(Graves

?。谞钕倌[大II?m度,血清T、T均明顯增高,脈搏110次/分。

目前治療本病最有效的方法是()

A.1311

B.硫月尿喀呢類藥

C.鹽酸普蔡洛爾(心得安)

D.碘劑

E.甲狀腺大部切除

答案:E

112.【單項選擇題】擬有膀胱破裂,臨床首選的診斷方法是()

A.膀胱造影

B.膀胱鏡檢查

C.膀胱內注水試驗

D.腹部平片

E.B超

答案:C

113?【判斷題】粘連性腸梗阻行手術治療時應所有粘連均行分離。

答案:錯

114.【判斷題】有轉移性右下腹痛即可診斷為急性闌尾炎。

答案:錯

115.【單項選擇題】骨折早期并發(fā)癥是()

A.壓瘡

B.感染

C.缺血性骨壞死

D.神經損傷

答案:D

116.【多項選擇題】胃底、食管靜脈曲張破裂出血的臨床特點為()

A.嘔吐鮮紅色血,量一般較多

B.出血不易停止

C.容易導致肝性腦病

0.50%的患者1?2年內可再次發(fā)生大出血

E.患者一般既往有肝病史

答案:A,B,C,D,E

117.【單項選擇題】男,78歲,嘔吐,腹脹21小時,無明顯腹痛,

既往有消化道潰瘍病史,上腹部壓痛,腹肌緊張,血壓80/50mmHg,

脈搏108次/分,血淀粉酶250U,血鈣1.7mmol/Lo下列最可能的診

斷是()

A.急性心肌梗死

B.急性胰腺炎水腫型

C.急性胰腺炎出血壞死型

D.急性腸梗阻

E.消化性潰瘍急性穿孔

答案:C

118.【填空題】腹膜炎治愈后,腹腔內多有不同程度的(),可發(fā)生

()腸梗阻。

答案:粘連;粘連性

119.【單項選擇題】青年女性,甲狀腺右葉發(fā)現(xiàn)0.8cm結節(jié),右頸部

可及多個腫大淋巴結,質稍硬,活動,經冷凍證實為甲狀腺乳頭狀腺

癌,手術方案應是()

A.右側甲狀腺全切

B.右側甲狀腺全切,對側甲狀腺大部切除

C.右側甲狀腺全切,加峽部全切,對側甲狀腺大部切除及右側頸淋巴

結清除術

D.雙側甲狀腺全切除

E.局部切除加放射治療

答案:C

解析:病人診斷右側甲狀腺癌,右頸部淋巴結轉移,手術的范圍包括

甲狀腺右葉、峽部及左葉大部切除,同時行右頸部淋巴結清除術。

120.【單項選擇題】女,28歲,門診診斷右甲狀腺瘤,住院擇期手術,

術中行右葉全切,冰凍切片報告是乳頭狀腺癌。對患者應如何處理()

A.術后終身服用甲狀腺素片

B.手術繼續(xù)繼續(xù),對側全葉切除

C.手術繼續(xù)繼續(xù),對側次全葉切除

D.術后放射性外照射治療

答案:C

121.【多項選擇題】患者男性,38歲。腹部疼痛4小時入院,患者于

4小時前因大量飲酒后突發(fā)腹部疼痛,為劍突下持續(xù)性疼痛,休息后

無緩解,疼痛不隨體位而減輕,并伴有嘔吐、腹脹,無嘔血、黑便,

無發(fā)熱、咳嗽、氣促、心悸等不適,患者既往有胃、十二指腸潰瘍病

史,無外傷史、肝炎病史。應予以哪些檢查()

A.腹部B超

B.血常規(guī)

C.凝血功能

D.胸片

E.腎功能

F.大便常規(guī)+隱血試驗

G.腹腔穿刺

答案:A,B,C,D,E,F

122.【單項選擇題】女性,40歲,因發(fā)現(xiàn)頸部包塊1周來診,查體發(fā)

現(xiàn)右甲狀腺有一直徑1cm左右質硬結節(jié),患者無發(fā)熱、無聲嘶、無情

緒改變。如查體及甲狀腺B超檢查發(fā)現(xiàn)頸部有腫大淋巴結,甲狀腺核

素掃描提示甲狀腺冷結節(jié),則考慮診斷為()

A.甲狀腺腺瘤

B.結節(jié)性甲狀腺腫

C.甲狀腺癌

D.頸部淋巴結炎

E.頸淋巴結結核

F.甲狀舌骨囊腫

答案:c

123.【單項選擇題】目前對睪丸固定術的時間選擇是()

A.1歲之前

B.2歲左右

C.5歲

D.入學前

E.盡可能得早

答案:D

124.【填空題】肛痿的主要癥狀是肛門周圍的外瘦口不斷有(),可

刺激皮膚引起瘙癢。屢一般由(),(),()組成。

答案:膿性分泌物;內口;外口;摟管

125.【填空題】闌尾炎的病因是(),()o

答案:闌尾腔阻塞;細菌入侵

126.【多項選擇題】患者,男性,50歲,驟發(fā)劇烈上腹痛,伴腹脹、

惡心、嘔吐1天?;颊哂诎l(fā)病當天無明顯誘因突然發(fā)作劇烈腹痛,初

起時覺劍突下偏右呈發(fā)作性脹痛,腹痛迅速波及全腹部轉成持續(xù)性、

刀割樣劇烈疼痛,并向后背放射,伴惡心、嘔吐,吐出胃內容物,發(fā)

病以來未曾排便及排氣,12小時前腹痛加重并出現(xiàn)煩躁不安,憋氣,

伴體溫升高遂來急診。3年前查體發(fā)現(xiàn)膽囊結石,未予治療。既往無

類似腹痛,無潰瘍病史。查體:T38.9C,BP110/80mmHg,PU0次/

分,R32次/分。全身皮膚及鞏膜可疑黃染,全腹膨隆,伴明顯肌緊

張及廣泛壓痛、反跳痛,移動性濁音(土),腸鳴音弱。輔助檢查:

Hb96.Ig/L,WBC18.9X10/L,AST211切U/L,BUN9.9mmol/L,

TBIL30umol/L,DBIL12umol/L,血鈣1.75mmol/Lo臥位腹平片示腸

管充氣擴張,腸間隙增寬。B超:肝回聲均勻,未發(fā)現(xiàn)異常病灶,膽

囊7cm義3cmX2cm大小,壁厚0.4cm,內有多發(fā)強光團,回聲后有聲

影,膽總管直徑0.9cm,胰腺形態(tài)失常,明顯腫大,尤其以胰頭、胰

體明顯,胰周多量液性暗區(qū),胰管增粗。該病人的診斷應為()

A.急性彌漫性腹膜炎

B.上消化道穿孔

C.急性胰腺炎

D.膽囊炎

E.膽石癥

答案:A,C,D,E

127.【單項選擇題】男性,50歲,飽食2小時后上腹持續(xù)性脹痛,并

漸加重?;颊咻氜D不安,伴惡心,無嘔吐,肌注阿托品未緩解,6小

時后來院急診。體格檢查:急性病容,脈搏124次/分,血壓12/9kPa,

腹脹,全腹壓痛,上腹尤著,反跳痛并肌緊張,血白細胞15X10/L,

中性粒細胞83%,肝濁音界存在,未捫及腫塊,腸鳴音消失。臨床上

首先應考慮的診斷為()

A.潰瘍病穿孔

B.急性胃炎

C.急性膽囊炎伴穿孔

D.急性胰腺炎

E.急性絞窄性腸梗阻

答案:D

128.【單項選擇題】女性,69歲,右乳癌直徑1.5cm,腋淋巴結無癌

轉移,雌、孕激素受體陽性,治療方案宜選擇()

A.乳癌改良根治術十三苯氧胺治療

B.腫塊切除+放射治療

C.乳腺單純切除術

D.乳腺擴大根治術

E.術前放射治療+全身化療后,行乳腺單純切除術并繼續(xù)化療

答案:A

129.【單項選擇題】患者男性,78歲,1天前因右腹股溝疝嵌頓手法

回納后,即感腹痛?,F(xiàn)因腹痛加劇、腹脹、氣促、嘔吐而來就診。查

體:神志淡漠,四肢厥冷。脈細速140次/分,血壓60/40nlmHg,腹

脹,全腹壓痛、反跳痛、肌緊張,以臍右最為明顯,診斷腸壞死穿孔、

彌漫性腹膜炎、中毒性休克應選擇的處理方案為()

A.立即手術

B.非手術治療

C.先觀察視發(fā)展再決定治療方案

D.積極抗休克治療,并進行手術治療

E.以上均不對

答案:D

130.【單項選擇題】患者,男性,62歲,胃潰瘍病史3年,一年來上

腹痛發(fā)作頻繁、無規(guī)律,體重減輕患者的可能診斷是()

A.胃穿孔、胃瘦

B.腹腔感染

C.肺部感染

D.傷口感染

E.脾熱

答案:A

131.【單項選擇題】某女,21歲,主因心慌伴乏力、消瘦就診。查:

心率126次/分,血壓125/60mmHg,雙手細顫,雙眼稍突,頸部明顯

增粗,雙甲狀腺HI度腫大,光滑,未及結節(jié),活動,聽診有血管雜音,

明確診斷可選以下哪項檢查()

A.頸部CT

B.頸部平片

C.雙甲狀腺核素掃描

D.頸部多普勒超聲

E.選擇性血管造影

答案:C

解析:該病例為比較典型的原發(fā)甲狀腺功能亢進癥:心慌乏力伴消瘦,

查體心率快、手顫、突眼、甲狀腺增大,所給出檢查中雙甲狀腺核素

掃描最具有特異性和診斷價值。

132.【問答題】急性乳腺炎的病因及治療原則。

答案:急性乳腺炎是乳腺的急性化膿性感染,多見于產后哺乳期婦女,

以初產婦多見,往往發(fā)生在產后2?4周。(1)病因:①乳頭內陷和

(或)乳汁淤積,便于入侵細菌的生長繁殖。②乳頭皮膚破損、皴裂,

細菌或嬰兒口咽部感染通過哺乳途徑沿淋巴管或直接侵入乳管,上行

至腺小葉而感染。最常見病原體為葡萄球菌。(2)治療原則:①一般

治療:患側乳房吸盡乳汁,促使乳汁通暢排出。乳房熱敷有助力早期

炎癥的消散。②藥物治療:針對金黃色葡萄球菌,應用青霉素、頭抱

菌素等抗生素。中藥可選用蒲公英、野菊花等清熱解毒藥物。若感染

嚴重或膿腫引流后引發(fā)乳瘦,應停止哺乳并斷奶。口服己烯雌酚或肌

內注射苯甲酸雌二醇,至乳汁停止分泌。③手術治療:膿腫形成后應

及時切開引流。應選擇放射狀切開避免損傷乳管。乳暈下膿腫應沿乳

暈做弧形切口。深部膿腫或乳房后膿腫可沿乳房下緣做弧形切口,經

乳房后間隙引流。膿腔較大可在膿腔低位另加切口對口引流。

133.【單項選擇題】患者,男性,30歲,轉移性右下腹痛10小時,

并惡心、嘔吐,吐物為胃內容,量少,并發(fā)熱,體溫約38.2C,脈搏

98次/分,右下腹壓痛、反跳痛,肌緊張,腰大肌試驗陽性,血白細

胞為12X10/L,中性90%,尿常規(guī)白細胞8?10個/HP,紅細胞2?3

個/HP。該患者診斷考慮()

A.急性膽囊炎

B.急性胃炎

C.急性闌尾炎

D.急性胰腺炎

E.輸尿管結石

答案:c

134.【判斷題】一旦診斷為粘連性腸梗阻,應及時行手術治療解除梗

阻。

答案:錯

135.【多項選擇題】患者男性,38歲。腹部疼痛4小時入院,患者十

4小時前因大量飲酒后突發(fā)腹部疼痛,為劍突下持續(xù)性疼痛,休息后

無緩解,疼痛不隨體位而減輕,并伴有嘔吐、腹脹,無嘔血、黑便,

無發(fā)熱、咳嗽、氣促、心悸等不適,患者既往有胃、十二指腸潰瘍病

史,無外傷史、肝炎病史。胃、十二指腸常見的并發(fā)癥有哪些()

A.穿孔

B.出血

C.幽門梗阻

D.癌變

E.多器官功能衰竭

答案:A,B,C

136.【單項選擇題】關節(jié)〃休息痛〃多見于()

A.風濕性關節(jié)炎

B.類風濕性關節(jié)炎

C.關節(jié)結核

D.骨關節(jié)炎

答案:D

137.【單項選擇題】交通靜脈功能不全O

A.Trendelenberg試驗(+)

B.Perthes試驗(+)

C.Pratt試驗(+)

D.Buerger試驗(+)

E.Trendelenberg試驗(一)

答案:C

138.【單項選擇題】下列哪項截骨術不是根據截骨線的形式劃分的()

A.線形截骨

B.楔形截骨

C.杵臼形截骨

D.關節(jié)內截骨

答案:D

139.【單項選擇題】擬有膀胱破裂,臨床首選的診斷方法是()

A.膀胱造影

B.膀胱鏡檢查

C.膀胱內注水試驗

D.腹部平片

E.B超

答案:C

140.【單項選擇題】女,28歲,門診診斷右甲狀腺瘤,住院擇期手術,

術中行右葉全切,冰凍切片報告是乳頭狀腺癌。對患者應如何處理()

A.術后終身服用甲狀腺素片

B.手術繼續(xù)繼續(xù),對側全葉切除

C.手術繼續(xù)繼續(xù),對側次全葉切除

D.術后放射性外照射治療

答案:C

141.【單項選擇題】乳腺囊性增生病()

A.病程較慢,乳房單個腫塊,邊界清楚,活動

B.病程短,乳房單個腫塊,質硬,邊界不清,同側腋下淋巴結腫大

C.乳房內大小不等結節(jié),質韌,邊界不清,觸痛

D.乳房內腫物,質軟,邊界清,擠壓乳頭有血性溢液

E.病程短,乳房內腫塊,表面充血,熱,脹痛

答案:C

142.【單項選擇題】最常見的胰腺癌輔助診斷和隨訪項目是()

A.CEA

B.AFP

C.CA199

D.CA50

答案:C

143.【判斷題】闌尾切除術中闌尾殘端處理(三棒)順序依次為乙醇、

苯酚和生理鹽水。

答案:錯

144.【單項選擇題】直腸指診時肛門部劇烈疼痛者為()

A.內痔

B.外痔

C.肛裂

D.直腸息肉

E.直腸癌

答案:C

145.【多項選擇題】男性,25歲,腹痛2天急診入院。患者于48小

時前突然發(fā)作全腹痛,以右下腹更明顯,為陣發(fā)性絞痛,伴有腸鳴,

多次嘔吐,開始為綠色物,以后嘔吐物有糞臭味。兩天來未進食,亦

未排便排氣,尿少,自覺發(fā)熱。三年前曾作過闌尾切除術。查體:急

性病容,神智清楚,血壓100/60mmHg,脈搏132次/分,體溫37.5℃,

皮膚無黃染,干燥,彈性差。心肺正常,腹膨隆,未見腸型,全腹觸

診柔軟,廣泛輕壓痛,無反跳痛,未觸及腫塊,肝脾不大,腸鳴音高

亢,有氣過水音。輔助檢查:血紅蛋白160g/L,白細胞10.6X10/1,

尿常規(guī)陰性。腹部透視有多個液平面。所需的治療原則有哪些()

A.抗生素治療

B.禁食,胃腸減壓

C.營養(yǎng)支持治療

D.手術治療

E.輸液,糾正脫水及酸中毒。

答案:A,B,D,E

146.【單項選擇題】患者,男性,30歲,轉移性右下腹痛10小時,

并惡心、嘔吐,吐物為胃內容,量少,并發(fā)熱,體溫約38.2C,脈搏

98次/分,右下腹壓痛、反跳痛,肌緊張,腰大肌試驗陽性,血白細

胞為12X10/L,中性9096,尿常規(guī)白細胞8?10個/HP,紅細胞2?3

個/HP。該患者最佳治療方法為()

A.觀察

B.急診行手術治療

C.抗感染補液

D.中藥治療

E.對癥治療

答案:B

147.【單項選擇題】女性,40歲,主訴頸前腫塊3個月,聲啞1周。

體格檢查發(fā)現(xiàn)右側甲狀腺有一3cmX3cm腫塊,邊界不甚清楚,表面

不平,質地堅硬,但仍可隨吞咽上下移動,應考慮患下列哪一種疾病

的可能性較大()

A.結節(jié)性甲狀腺腫

B.淋巴性甲狀腺腫(Hashimato病)

C.甲狀腺腺瘤

D.甲狀腺腺癌

E.纖維性甲狀腺炎(Riedel病)

答案:D

148.【多項選擇題】破傷風的治療原則包括()

A.清除毒素

B.中和毒素

C.控制解除痙攣

I).防治并發(fā)癥

答案:A,B,C,D

149.【單項選擇題】患兒女性,生后一周出現(xiàn)腹脹、瞌睡并出現(xiàn)輕度

黃疸,伴嘔吐膽汁樣物,腹瀉粘液血便。查體:腹張明顯,腸鳴音弱。

診斷考慮:新生兒急性壞死性小腸炎。腹部X線片哪種表現(xiàn)提示預后

不良()

A.腸腔積氣

B.氣腹

C.腸壁積氣

D.門靜脈積氣

E.階梯狀液平

答案:D

150.【單項選擇題】下面不是急性胰腺炎征象的是()

A.皮膚出血斑點

B.Mirrizi綜合征

C.Grey—Turner征

D.Cullen征

答案:B

151.【單項選擇題】發(fā)生骨軟骨瘤最常見的部位是()

A.肩胛骨

B.椎體

C.肋骨

D.長骨干部端

答案:D

152.【判斷題】齒狀線以下組織受脊神經支配,痛覺敏感。

答案:對

153.【單項選擇題】采用牢固內固定后發(fā)現(xiàn)骨折端X線攝影無骨痂,

形成無外骨痂的骨愈合,稱為()

A.臨床愈合

B.二期愈合

C.一期愈合

D.完全愈合

答案:A

154.【單項選擇題】男,42歲,因胰頭癌行WhipplE手術,術后第1

天腹腔引流管中有50nli血液流出,第2天80ml,出現(xiàn)血壓下降、煩

躁不安、面色蒼白等,急診B超檢查腹腔內有大量液體。該可能病人

出現(xiàn)了什么問題()

A.止血不徹底或血管結扎欠妥

B.血管結扎處缺血壞死

C.結扎線脫落

D.局部感染后組織壞死

E.內出血和休克

答案:E

155.【單項選擇題】男性,25歲,腹痛2天急診入院?;颊哂?8小

時前突然發(fā)作全腹痛,以右下腹更明顯,為陣發(fā)性絞痛,伴有腸鳴,

多次嘔吐,開始為綠色物,以后嘔吐物有糞臭味。兩天來未進食,亦

未排便排氣,尿少,自覺發(fā)熱。三年前曾作過闌尾切除術。查體:急

性病容,神智清楚,血壓100/60mmHg,脈搏132次/分,體溫37.5℃,

皮膚無黃染,干燥,彈性差。心肺正常,腹膨隆,未見腸型,全腹觸

診柔軟,廣泛輕壓痛,無反跳痛,未觸及腫塊,肝脾不大,腸鳴音高

亢,有氣過水音。輔助檢查:血紅蛋白160g/L,白細胞10.6X10/1,

尿常規(guī)陰性。腹部透視有多個液平面?;颊叩脑\斷為()

A.急性腸梗阻(機械性、粘連性、低位)

B.上消化道穿孔

C.腸扭轉

D.腸系膜血管血栓形成

E.大網膜扭轉

答案:A

156.【填空題】發(fā)生腸粘連后在()()()條件下可誘發(fā)腸梗阻的發(fā)

生。

答案:腸道功能紊亂;暴飲暴食;突然改變體位等

157.【單項選擇題】12歲男孩,患右側腹股溝斜疝3年。最恰當?shù)氖?/p>

術方式為()

A.單純疝囊高位結扎術

B.巴西尼(Bassini)法疝修補術

C.佛格遜(Ferguson)法疝修補術

D.麥克凡(McVay)法疝修補術

E.疝成形術

答案:C

解析:對十腹股溝管后壁尚未健全的兒童,只需將腹內斜肌下緣和腹

橫腱膜弓在精索淺面縫合至腹股溝韌帶上,目的是消滅上述二者間的

空隙薄弱區(qū)。

158.【單項選擇題】甲亢青年女性,心率106次/分,血壓108/72nirrHg,

應屬于()

A.正常

B.輕度甲亢

C.中度甲亢

D.重度甲亢

E.甲狀腺危象

答案:C

解析:病人的基礎代謝率為31%,屬中度甲亢(30%?60%)。

159.【單項選擇題】肝炎后肝硬化引起()

A.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇前

B.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后

C.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后和肝竇

D.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝前

E.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝后

答案:c

160.【單項選擇題】患者,男性,30歲,工人,餐后1小時突發(fā)上腹

部劇痛,很快擴散至右下腹,疼痛呈持續(xù)性,無放射,伴有惡心、嘔

吐。發(fā)病3小時后來院就診。體檢:血壓16/9kPa(120/70mmlIg),腹

平,全腹壓痛、反跳痛,肌緊張,以右上腹及中上腹為甚,葉濁音界

不清,腸鳴音微弱?;颊叩母雇丛蚴?)

A.細菌性腹膜炎

B.化學性腹膜炎

C.腸道梗阻

D.消化性潰瘍

E.腸麻痹

答案:B

161.【判斷題】碘在甲亢術前準備的主要作用是減少甲狀腺素的合成。

答案:錯

162.【判斷題】急性胰腺炎時可以出現(xiàn)的特殊體征包括Grey-Turmer

征、Cullen征和Murphy征等。

答案:錯

163.【單項選擇題】各種較重的脊髓損傷后均可立即發(fā)生損傷平面以

下弛緩性癱瘓。這是失去高級中樞控制的一種病理現(xiàn)象,稱之為()

A.脊髓休克

B.脊髓振蕩

C.脊髓麻痹

D.截癱

答案:C

164.【單項選擇題】胃平滑肌瘤鋼劑造影可見()

A.潰瘍呈橢圓形龕影,邊緣光滑

B.胃黏膜呈〃鵝卵石樣〃改變

C.胃內可見形狀規(guī)則、邊緣整齊的半圓形充盈缺損陰影

D.胃內可見邊緣整齊的圓形充盈缺損,中心可出現(xiàn)〃臍樣〃潰瘍龕影

E.龕影不規(guī)則,有半月征

答案:C

165.【單項選擇題】男性,67歲,右腹股溝區(qū)腫塊1年,漸增大,但

晚間臥床后腫塊縮小。昨突發(fā)右下腹痛,伴嘔吐2次,腹痛陣發(fā)性加

重。體格檢查:全腹平軟,右下腹壓痛,無肌緊張,腸鳴音8?12次

/分,偶聞氣過水聲。進一步體格檢查發(fā)現(xiàn)右腹股溝區(qū)有一腫塊大小

為2cmX2cmX3cm,有壓痛,局部皮膚無紅腫。此時最合適的處理是

()

A.抗生素靜脈滴注

B.使用解痙劑

C.急診手術

D.放置胃腸減壓

E.手法將腫塊復入

答案:C

166.【單項選擇題】直腸的長度是()

A.5?15cm

B.12?15cm

C.10?20cm

D.15?25cm

答案:B

167.【單項選擇題】女性,40歲,1個月前發(fā)現(xiàn)甲狀腺上結節(jié),結節(jié)

無疼痛,測定血清甲狀腺素在正常范圍內。如果這位病人有甲狀腺功

能亢進,體格檢查中可能發(fā)現(xiàn)()

A.一側甲狀腺腫大

B.甲狀腺結節(jié)性腫大

C.甲狀腺上孤立性結節(jié)

D.甲狀腺不大

E.甲狀腺彌漫性腫大伴有雜音

答案:E

168.【判斷題】甲亢患者手術通常需切除腺體的80%?90%,保留

6?8g。

答案:對

169.【單項選擇題】巴德一吉利亞阻塞綜合征引起()

A.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇前

B.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后

C.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在竇后和肝竇

D.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝前

E.門靜脈高壓癥的主要阻塞部位在肝后

答案:E

解析:

3.門脈高壓癥分為肝前型、肝內型和肝后型三類。在肝內型又分為竇

前阻塞、肝竇和竇后阻塞兩種。

170.【單項選擇題】患者,女性,38歲,右側血性乳頭溢液,右側乳

暈區(qū)1點鐘位近乳頭處可觸及小腫物,約黃豆大小,伴壓痛,質中,

界限不清,壓迫時可見乳頭溢出血性液體,最可能的診斷是()

A.乳腺導管內增生

B.乳腺導管內乳頭狀瘤

C.乳腺囊性增生癥

D.Paget病

E.乳腺膿腫

答案:B

解析:乳腺導管內乳頭狀瘤可見于任何年齡的婦女,約75%的病例發(fā)

生于大乳管近乳頭的膨大部分。查體時部分病人可以在乳頭附近捫到

較小的質軟腫塊,輕壓可以從乳頭流出血性液體。而乳腺增生癥包括

導管內增生和囊性增生的溢液多為黃色或黃綠色溢液。Paget病為一

種特殊類型的乳腺癌,多表現(xiàn)為乳頭部位的慢性濕疹,乳頭乳暈區(qū)的

糜爛、脫屑等,血性溢液少見。乳腺膿腫多見于哺乳期婦女,且有紅

腫熱痛等炎癥表現(xiàn)。

171.【單項選擇題】股骨頸的軸心線與股骨干的縱軸線形成一個頸干

角。正常范圍平均為()

A.100°

B.127°

C.150°

D.180°

答案:B

172.【單項選擇題】下列哪項不是絞窄性腸梗阻的臨

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論