農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考試題庫(kù)(附答案)_第1頁(yè)
農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考試題庫(kù)(附答案)_第2頁(yè)
農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考試題庫(kù)(附答案)_第3頁(yè)
農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考試題庫(kù)(附答案)_第4頁(yè)
農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考試題庫(kù)(附答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩138頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

(新版)農(nóng)產(chǎn)品檢測(cè)員職業(yè)技能鑒定考

試題庫(kù)(附答案)

一.單選題

1.微生物檢驗(yàn)樣品采樣后,送達(dá)實(shí)驗(yàn)室要越來越好,一般不要超過0

小時(shí)。

B.6

C.9

D.12

答案:A

2.若有兩個(gè)連續(xù)稀釋度的菌落總數(shù)的計(jì)數(shù)分別為1:100的為

232,244;1:1000的為33,35;則應(yīng)報(bào)告菌落總數(shù)為()CFU/mL?!?/p>

A.34000

B.24000

C.25000

D.35000

答案:A

3.食品檢驗(yàn)的異常結(jié)果,通常是指標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定檢驗(yàn)項(xiàng)目的。偏離產(chǎn)品的

真實(shí)屬性。

A.計(jì)算值

B.檢測(cè)值

C.經(jīng)驗(yàn)值

D.估算值

答案:B

4?顯微鏡對(duì)光時(shí),如光線(),反光鏡適宜使用凹面鏡。

A.較強(qiáng)

B.較弱

C.強(qiáng)

D.過強(qiáng)

答案:B

5.高壓滅菌法主要用于哪類食品()A.奶類

B.酒類

C.果汁

D.肉類罐頭

答案:D

6.HCN無色,氣味為0

A.無味

B.大蒜味

C.苦杏仁味

D.爛蘋果味

答案:C

7.大腸菌群是一群在36℃條件下培養(yǎng)48h能發(fā)酵().產(chǎn)酸產(chǎn)氣的需氧

和兼性厭氧革蘭氏陰性無芽泡桿菌。

A.蔗糖

B.葡萄糖

C.乳糖

D.麥芽糖

答案:C

8.檢測(cè)香辛料的水分含量,常用的方法是()

A.直接干燥法

B.減壓干燥法

C.蒸鐳法

D.卡爾費(fèi)休法

答案:C

9.食品加工用水的水質(zhì)應(yīng)符合()

A.生活飲用水要求

B.鍋爐用水要求

C.清潔用水要求

D.間接冷卻水要求

答案:A

10.糕點(diǎn)干燥失重的測(cè)定中恒重的含義為0

A.兩次稱量結(jié)果的質(zhì)量差為0

B.兩次稱量結(jié)果的質(zhì)量差不超過2mg

C.兩次稱量結(jié)果的質(zhì)量差小于3mg

D.兩次稱量結(jié)果的質(zhì)量差大于2mg

答案:B

11.被吊銷許可證的食品生產(chǎn)企業(yè)及其法定代表人.直接負(fù)責(zé)的主管

人員和其他直接責(zé)任人員自處罰決定作出之日起()不得申請(qǐng)食品生

產(chǎn)許可,或者從事食品生產(chǎn)管理工作.擔(dān)任食品生產(chǎn)企業(yè)食品安全管

理人員。

A.五年內(nèi)

B.八年內(nèi)

C.十年內(nèi)

D.終身

答案:A

12.下列化合物中,吸收波長(zhǎng)最長(zhǎng)的化合物是()

A.CH3[CH2]6CH3

B.[CH2]2C=CHCH2CH=C[CH3]2

C.CI12=C11C11=C11C113

D.CH2=CHCH=CHCH=CHCH3

答案:D

13.根據(jù)《中華人民共和國(guó)食品安全法》,國(guó)家鼓勵(lì)食品生產(chǎn)企業(yè)符合

良好生產(chǎn)規(guī)范要求,實(shí)施0,提高食品安全管理水平。

A.食品安全自查

B.風(fēng)險(xiǎn)分級(jí)管理

C.危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)體系

D.食品召回

答案:C

14.關(guān)于復(fù)檢的說法,以下表述不正確的是()

A.食品安全監(jiān)督抽檢的抽樣檢驗(yàn)結(jié)論顯示微生物指標(biāo)超標(biāo)的,復(fù)檢機(jī)

構(gòu)可以復(fù)檢

B.復(fù)檢機(jī)構(gòu)與初檢機(jī)構(gòu)不得為同一機(jī)構(gòu)

C.復(fù)檢機(jī)構(gòu)名錄由國(guó)務(wù)院認(rèn)證認(rèn)可監(jiān)督管理.食品安全監(jiān)督管理.衛(wèi)

生行政.農(nóng)業(yè)行政等部門共同公布

D.復(fù)檢機(jī)構(gòu)出具的復(fù)檢結(jié)論為最終檢驗(yàn)結(jié)淪

答案:A

15.利用新的食品原料生產(chǎn)食品,或者生產(chǎn)食品添加劑品種.食品相關(guān)

產(chǎn)品新品種,應(yīng)當(dāng)向()提交相關(guān)產(chǎn)品的安全性評(píng)估材料。

A.國(guó)務(wù)院衛(wèi)生行政部門

B.國(guó)務(wù)院食品藥品監(jiān)督管理部門

C.工商行政部門

D.地方政府衛(wèi)生行政部門

答案:A

16.用非食品原料生產(chǎn)食品但尚不構(gòu)成犯罪的,縣級(jí)以上人民政府食

品安全監(jiān)督管理部門可以0

A.沒收違法所得

B.沒收違法生產(chǎn)的食品

C.沒收用于違法生產(chǎn)的工具.設(shè)備.原料等物品

D.以上都對(duì)

答案:D

17.用于配制標(biāo)準(zhǔn)溶液的水最低要求為()

A.一級(jí)水

B.二級(jí)水

C.三級(jí)水

D.四級(jí)水

答案:C

18.檢測(cè)味精水分含量,所用的方法是()

A.直接干燥法

B.減壓干燥法

C.蒸儲(chǔ)法

D.卡爾費(fèi)休法

答案:B

19.糧食及制品的酸度為糧食及制品中含有的().乳酸.乙酸等水溶性

酸性物質(zhì)的總量。

A.磷酸.酸性磷酸鹽

B.硫酸.酸性硫酸鹽

C.磷酸.堿性磷酸鹽

D.硫酸.堿性硫酸鹽

答案:A

20.在大腸菌群的檢驗(yàn)過程中,樣品勻液的酸堿性控制在()范圍內(nèi)。

A.強(qiáng)酸性

B.強(qiáng)堿性

C.弱酸性

D.近中性

答案:D

21.國(guó)際單位制中基本單位為()個(gè)。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

22.下列不能作為食品原料的物質(zhì)是0

A.吊白塊

B.雞精

C.白砂糖

D.淀粉

答案:A

23.〃將置于普通干燥器中保存的Na2B407-10H20作為基準(zhǔn)物質(zhì)用于

標(biāo)定鹽酸的濃度,則標(biāo)定出的鹽酸濃度將()〃

A.偏導(dǎo))

B.偏低

C.無影響

D.不能確定

答案:A

24.在25℃時(shí),向純水中加入少量硫酸氫鉀,則溶液的()

A.pH值升高

B.酸性增加

C.[H+]<[OH]

D.[OH-]增大

答案:B

25.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是()

A.鼓勵(lì)性標(biāo)準(zhǔn)

B.引導(dǎo)性標(biāo)準(zhǔn)

C.強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)

D.自愿性標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

26.以下有關(guān)滴定管的使用,錯(cuò)誤的是()

A.使用前應(yīng)洗干凈,并檢漏

B.滴定前應(yīng)保證尖嘴部分無氣泡

C.要求較高時(shí),要進(jìn)行體積校正

D.為保證標(biāo)準(zhǔn)溶液濃度不變,使用前可加熱烘干

答案:D

27.對(duì)有關(guān)食品檢驗(yàn)報(bào)告進(jìn)行銷毀時(shí),下列選項(xiàng)符合工作范圍的是()

A.銷毀保存期內(nèi)不再使用的報(bào)告

B.銷毀檢驗(yàn)報(bào)告由檢驗(yàn)人員確定

C.檢驗(yàn)報(bào)告的銷毀可不執(zhí)行申報(bào)程序

D.檢驗(yàn)報(bào)告的銷毀須獲得正式批準(zhǔn)

答案:D

28.常用的玻璃儀器按用途可分為容器類.其他儀器類和量器類,下列

玻璃儀器屬于量器類的是()

A.移液管

B.燒杯

C.試劑瓶

D.三角燒瓶

答案:A

29.在乳及乳制品微生物檢驗(yàn)中,半固態(tài)乳制品的采樣量應(yīng)不小于0

或以上檢驗(yàn)單位的樣品。

A.2倍

B.3倍D.5倍

答案:D

30.領(lǐng)取及存放化學(xué)藥品時(shí),以下說法錯(cuò)誤的是()

A.確認(rèn)容器上標(biāo)示的中文名稱是否為需要的實(shí)驗(yàn)用藥品。

B.學(xué)習(xí)并清楚化學(xué)藥品危害標(biāo)示和圖樣。

C.化學(xué)藥品應(yīng)分類存放。

D.有機(jī)溶劑,固體化學(xué)藥品,酸.堿化合物可以存放于同一藥品柜中。

答案:D

31.檢測(cè)檸檬果肉中的還原型抗壞血酸含量,以下操作正確的是()

A.將檸檬去皮后打漿

B.將檸檬去皮后加水打漿

C.將檸檬去皮后加草酸打漿

0.將檸檬烘干后磨碎

答案:C

32.在使用氧氣瓶時(shí)要特別注意,手上.工具上.鋼瓶和周圍不能沾有

0

A.污水

B.泥土

C.油污

D.灰塵

答案:C

33.關(guān)于食品的灰分,以下說法正確的是0

A.灰分與食品中原來存在的無機(jī)成分?jǐn)?shù)量和組成完全相同

B.灰分與食品中原來存在的無機(jī)成分?jǐn)?shù)量和組成并不完全相同

C.灰分與食品中原來存在的無機(jī)成分?jǐn)?shù)量和組成完全不同

D.以上都對(duì)

答案:B

34.生物顯微鏡的構(gòu)造中,屬于顯微鏡機(jī)械部分的是0

A.目鏡

B.物鏡

C.反光鏡

D.鏡筒

答案:D

35.化學(xué)危險(xiǎn)藥品對(duì)人身會(huì)有刺激眼睛.灼傷皮膚.損傷呼吸道.麻痹

神經(jīng).燃燒爆炸等危險(xiǎn),一定要注意化學(xué)藥品的使用安全,以下不正

確的做法是()〃

A.了解所使用的危險(xiǎn)化學(xué)藥品的特性,小盲目操作,小違章使用

B.妥善保管身邊的危險(xiǎn)化學(xué)藥品,做到:標(biāo)簽完整,密封保存;避熱.

避光,遠(yuǎn)離火種。

C.室內(nèi)可存放大量危險(xiǎn)化學(xué)藥品

D.嚴(yán)防室內(nèi)聚積高濃度易燃易爆氣體

答案:C

36.為實(shí)現(xiàn)編號(hào)唯一性和()在樣品流轉(zhuǎn)中均采用樣品唯一標(biāo)識(shí)。

A.可溯源性

B.可檢測(cè)性

C.可知性

D.可區(qū)分性

答案:A

37.生物顯微鏡鏡檢完畢,應(yīng)上旋鏡頭,先用拭鏡紙擦去鏡頭上的油,

再用拭鏡紙蘸。擦鏡頭。

A.黃柏油

B.二甲苯

C.甘油

D.7596的乙醇

答案:B

38.有關(guān)提高分析準(zhǔn)確度的方法,以下描述正確的是()

A.增加平行測(cè)定次數(shù),可以減小系統(tǒng)誤差;

B.作空白試驗(yàn)可以估算出試劑不純帶來的族差

C.回收試驗(yàn)可以判斷分析過程是否存在隨機(jī)誤差

D.通過對(duì)儀器進(jìn)行校準(zhǔn)減免隨機(jī)誤差

答案:B

39.食品生產(chǎn)企業(yè)停止生產(chǎn),召回和處置的不安全食品存在較大風(fēng)險(xiǎn)

的,應(yīng)當(dāng)在停止生產(chǎn),召回和處置不安全食品結(jié)束后0個(gè)工作日內(nèi)向

縣級(jí)以上地方食品安全監(jiān)督管理部門書面報(bào)告情況。

A.15

B.10

C.5

D.7

答案:C

40.食品中菌落總數(shù)的檢驗(yàn)過程中,檢樣在培養(yǎng)基上混勻后,培養(yǎng)的

溫度是()

A.(27±1)℃

B.(36±1)℃

C.(42±1)℃

D.(48±1)℃

答案:B

41.食品生產(chǎn)企業(yè)在采購(gòu)食品原料時(shí),應(yīng)當(dāng)查驗(yàn)供貨者的許可證和()

A.產(chǎn)品合格證明文件

B.法人身份證明

C.產(chǎn)品生產(chǎn)工藝文件

D.法人授權(quán)委托書

答案:A

42.載玻片和蓋玻片在清洗前可先在()溶液中浸泡Iho

A.2%的鹽酸B.896的鹽酸

C.2%的NaOH

D.6%的NaOH

答案:A

43.下列哪種食品最適宜細(xì)菌生長(zhǎng):()

A.檸檬

B.裱花蛋糕

C.蘇打餅干

D.醬腌菜

答案:B

44.有關(guān)菌落計(jì)數(shù)下列說法正確的是0

A.低于20CFU的平板記錄具體菌落數(shù)

B.高于1OOCFU的平板其菌落數(shù)可記錄為多不可計(jì)

C.高于200CFU的平板其菌落數(shù)可記錄為多不可計(jì)

D.菌落計(jì)數(shù)以菌落形成單位(CFU)表示

答案:D

45.溶劑濺出并燃燒應(yīng)如何處理?()

A.馬上使用滅火器滅火

B.馬上向燃燒處蓋砂子或澆水

C.馬上用石棉布蓋住燃燒處,盡快移去臨近的其它溶劑,關(guān)閉熱源和

電源,再滅火

D.以上都對(duì)

答案:C

46.關(guān)于食品生產(chǎn)企業(yè)通風(fēng)設(shè)施的說法,以下表述不正確的是0

A.通風(fēng)設(shè)施的進(jìn)氣口應(yīng)當(dāng)緊鄰排氣口

B.進(jìn)氣口和戶外垃圾存放裝置等保持適宜的距離和角度

C.進(jìn).排氣口應(yīng)裝有防止蟲害侵入的網(wǎng)罩等設(shè)施

D.根據(jù)生產(chǎn)需要,必要時(shí)應(yīng)安裝除塵設(shè)施

答案:A

47.為了判斷某分析方法的準(zhǔn)確度和分析過程中是否存在系統(tǒng)誤差,

應(yīng)采取()

A.空白試驗(yàn)

B.回收試驗(yàn)

C.對(duì)照試驗(yàn)

D.平行測(cè)定

答案:B

48.常規(guī)試劑配制用水為0水。

A.自來水

B.一級(jí)水

C.二級(jí)水

D.三級(jí)水

答案:D

49.以下是堿水解法的是()

A.索氏抽提法

B.酸水解法

C?羅茲-哥特里法

D.蓋勃氏法

答案:C

50.直接滴定法測(cè)定還原糖含量的實(shí)驗(yàn)中,滴定時(shí)錐形瓶應(yīng)()

A.煮沸冷卻后滴定

B.煮沸后取下電爐,趁熱滴定

C.邊煮沸邊滴定

D.以上都可以,沒有固定要求

答案:C

51.()屬于顯色條件的選擇。

A.選擇合適的測(cè)定波長(zhǎng)

B.選擇適當(dāng)?shù)膮⒈热芤?/p>

C.選擇適當(dāng)?shù)木彌_溶液

D.選擇適當(dāng)?shù)谋壬蠛穸?/p>

答案:c

52.在典型生長(zhǎng)曲線中,細(xì)胞形態(tài)最大的歸期是()

A.延滯期

B.指數(shù)期

C.穩(wěn)定期

D.衰亡期

答案:A

53.測(cè)量誤差()被測(cè)量的真值稱為相對(duì)誤差。

A.減去

B.加上

C.乘以

D.除以

答案:D

54.苯分子的振動(dòng)自由度為()

A.18

B.12

C.30

D.31

答案:C

55.普通理化分析實(shí)驗(yàn)室中常用到的蒸儲(chǔ)水,屬于國(guó)標(biāo)中規(guī)定的()

A.一級(jí)水

B.二級(jí)水

C.三級(jí)水

D.四級(jí)水

答案:C

56.一級(jí)化學(xué)試劑標(biāo)簽顏色為綠色,用符號(hào)()表示。

A.AR

B.GR

C.CP

D.LR

答案:B

57.水分測(cè)定時(shí)-,水分是否排除完全,可以根據(jù)0來進(jìn)行判定。

A.經(jīng)驗(yàn)

B.專家規(guī)定的時(shí)間

C.樣品是否已經(jīng)達(dá)到恒重

D.烘干后樣品的顏色

答案:C

58.以下關(guān)于硫酸銅在蛋白質(zhì)消化中的作用的描述,錯(cuò)誤的是()

A.增溫劑,提高溶液沸點(diǎn)

B.催化作用,加速有機(jī)物氧化分解

C.消化完全的指示劑

D.蒸儲(chǔ)時(shí)堿性反應(yīng)的指示劑

答案:A

59.〃下列實(shí)驗(yàn)操作中錯(cuò)誤的是()①對(duì)容量瓶.量筒等容器加熱;②在

通風(fēng)櫥操作時(shí),將頭伸入通風(fēng)柜內(nèi)觀察;③非一次性防護(hù)手套脫下前

必須沖洗干凈,而一次性手套時(shí)須從后向前把里面翻出來脫下后再扔

掉;④可以抓住塑料瓶子或玻璃瓶子的蓋子搬運(yùn)瓶子〃

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:B

60.凱氏定氮法堿化蒸儲(chǔ)后,用()做吸收液。

A.硼酸溶液

B.氫氧化鈉溶液

C.蔡氏試紙

D.蒸素水

答案:A

61.分光光度法分析中,如果顯色劑無色,而被測(cè)試液中含有其他有

色離子時(shí),宜選擇()作參比液可消除影響。

A.蒸鏘水

B.不加顯色劑的待測(cè)液

C.掩蔽掉被測(cè)離子并加入顯色劑的溶液

D.加入顯色劑的溶液的被測(cè)試液

答案:B

62.〃蛋白質(zhì)測(cè)定過程中,往凱氏定氮儀反應(yīng)室中加堿蒸儲(chǔ)前若消化液

呈現(xiàn)藍(lán)色而不生成氫氧化銅沉淀,則()〃

A.不影響實(shí)驗(yàn),無需理會(huì)

B.說明硫酸鉀用量不足

C.說明硫酸銅用量不足

D.說明氫氧化鈉用量不足

答案:D

63.混和或相互接觸時(shí),不會(huì)產(chǎn)生大量熱量而著火.爆炸的是()

A.KMnO4和濃硫酸

B.CC14和堿金屬

C.硝錢和酸

D.濃HN04和胺類

答案:B

64.虹吸法適用于如下哪種食品的采樣()

A.液體食品

B.罐頭.瓶裝或禽蛋等小包裝食品

C.大面積平鋪的固體散裝食品

D.肉類和水產(chǎn)品

答案:A

65.以下關(guān)于硫酸鉀在蛋白質(zhì)消化中的作用的描述,正確的是0

A.增溫劑,提高溶液沸點(diǎn)

B.催化作用,加速有機(jī)物氧化分解

C.消化完全的指示劑

D.蒸鐳時(shí)堿性反應(yīng)的指示劑

答案:A

66.檢測(cè)誤差主要來源于().檢測(cè)儀器.檢測(cè)環(huán)境.檢測(cè)方法和檢測(cè)試

樣等方面。

A.檢測(cè)時(shí)間

B.檢測(cè)目的

C.檢測(cè)次數(shù)

D.檢測(cè)人員

答案:D

67.在實(shí)驗(yàn)室如遇強(qiáng)堿(如氫氧化鈉,氫氧化鉀)觸及皮膚而引起灼傷

時(shí),要先用大量自來水沖洗,再用()

A.5%硼酸溶液或22%乙酸溶液涂洗

B.5%碳酸氫鈉溶液或5%氨水溶液洗滌

C.(90%?95盼酒精清洗

D.1%磷酸溶液或2%丙酸溶液涂洗

答案:A

68.水分子可以通過()進(jìn)入細(xì)胞。

A.主動(dòng)運(yùn)輸

B.擴(kuò)散

C.促進(jìn)擴(kuò)散

D.基團(tuán)轉(zhuǎn)位

答案:B

69.酸價(jià)是指中和1g油脂中游離脂肪酸所需要的()的毫克數(shù)。

A.氫氧化鈉

B.氫氧化鉀

C.氫氧化鈣

D.氫氧化鎂

答案:B

70.霉菌及酵母菌測(cè)定時(shí),其計(jì)數(shù)標(biāo)準(zhǔn)為選擇菌落數(shù)在15?150之間

的平皿進(jìn)行計(jì)數(shù),同稀釋度的兩個(gè)平皿菌落總數(shù)的()乘以稀釋倍數(shù)。

A.和

B.平均數(shù)

C.最接近15-150的平均菌落數(shù)

D.任選一平皿計(jì)數(shù)

答案:B

71.食品生產(chǎn)企業(yè)聘用因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰人員

從事食品生產(chǎn)管理工作的,將被縣級(jí)以上食品安全監(jiān)督管理部門()

A.給予警告

B.責(zé)令改正

C.處以罰款

D.吊銷許可證

答案:D

72.使用易燃易爆的化學(xué)藥品,不正確的操作是()

A.可以用明火加熱

B.在通風(fēng)櫥中進(jìn)行操作

C.不可猛烈撞擊

0.加熱時(shí)使用水浴或油浴

答案:A

73.關(guān)于食品生產(chǎn)企業(yè)培訓(xùn)的說法,以下表述不正確的是()

A.應(yīng)根據(jù)食品生產(chǎn)不同崗位的實(shí)際需求,制定和實(shí)施食品安全年度培

訓(xùn)計(jì)劃

B.食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)對(duì)人員進(jìn)行培訓(xùn),可不考試

C.食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)做好培訓(xùn)記錄

D.當(dāng)食品安全相關(guān)的法律法規(guī)標(biāo)準(zhǔn)更新時(shí),應(yīng)及時(shí)開展培訓(xùn)

答案:B

74.沙門氏菌屬在普通平板上的菌落特點(diǎn)為()

A.中等大小,無色半透明

B.針尖狀小菌落,不透明

C.中等大小,粘液型

D.針尖狀小菌落,粘液型

答案:A

75.有關(guān)原始記錄的編號(hào),下列說法不正確的是0

A.相同產(chǎn)品的不同項(xiàng)目原始記錄編號(hào)可以相同

B.不同產(chǎn)品的相同項(xiàng)目原始記錄使用不同的編號(hào)

C.原始記錄需要編號(hào)

D.相同產(chǎn)品的相同項(xiàng)目原始記錄使用相同的編號(hào)

答案:A

76.計(jì)量大腸菌群數(shù)量的最可能數(shù)是一種基于0計(jì)數(shù)方法。

A.正態(tài)分布的循環(huán)

B.偏態(tài)分布的直接

C.泊松分布的間接

D.常態(tài)分布的倒推

答案:C

77.下列糖類化合物中,不是還原性糖的是()

A.核糖

B.葡萄糖

C.麥芽糖

D.蔗糖

答案:D

78.關(guān)于食品召回的說法,以下表述不正確的是()

A.發(fā)現(xiàn)其生產(chǎn)的食品不符合食品安全標(biāo)準(zhǔn)或者有證據(jù)證明可能危害

人體健康的,應(yīng)當(dāng)立即停止生產(chǎn)

B.通知相關(guān)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者和消費(fèi)者,并記錄召回和通知情況

C.先對(duì)召回的食品進(jìn)行無害化處理.銷毀,再向所在地縣級(jí)人民政府

食品安全監(jiān)督管理部門報(bào)告

D.對(duì)因標(biāo)簽.標(biāo)志或者說明書不符合食品安全標(biāo)準(zhǔn)而被召回的食品,

食品生產(chǎn)企業(yè)在采取補(bǔ)救措施且能保證食品安全的情況下可以繼續(xù)

銷售

答案:c

79.堿性酒石酸銅甲液.乙液的保存方法是()

A.提前配好,分開貯存

B.必須現(xiàn)用現(xiàn)配

C.提前配好,混合貯存

D.混合貯存,待用時(shí)再稀釋

答案:A

80.下列選項(xiàng)中不屬于通常食物中毒種類的是0

A.動(dòng)物性食物中毒

B.化學(xué)性食物中毒

C.真菌性食物中毒

D.有毒氣體的中毒

答案:D

81.某食品生產(chǎn)企業(yè)食品生產(chǎn)許可證有效期至2019年1月1日,該企

業(yè)為了延續(xù)生產(chǎn)許可的有效期,可在()前向原發(fā)證的食品安全監(jiān)督管

理部門提出申請(qǐng)。

A.2018年12月31日

B.2018年12月1日

C.2019年1月1日

D.2018年11月13日

答案:D

82.食品生產(chǎn)企業(yè)撕毀.涂改日常監(jiān)督檢查結(jié)果記錄表,或者未保持日

常監(jiān)督檢查結(jié)果記錄表至下次日常監(jiān)督檢查的,由市.縣級(jí)食品安全

監(jiān)督管理部門責(zé)令改正,給予警告,并處()罰款。

A.1000元以上3萬元以下

B.2000元以上3萬元以下

C.2000元以上5萬元以下

D.5000元以上5萬元以下

答案:B

83.在顯微鏡直接涂片計(jì)數(shù)法當(dāng)中,物鏡測(cè)微尺中的1個(gè)小格相當(dāng)于

多大?()

A.1nm

B.10um

C.100ym

D.1000Um

答案:B

84.鄰二氮菲分光光度法測(cè)水中微量鐵的試樣中,參比溶液是采用()

A.溶液參比

B.空白溶液

C.樣品參比

D.褪色參比

答案:B

85.根據(jù)《中華人民共和國(guó)食品安全法》,食品生產(chǎn)過程中存在食品安

全隱患,未及時(shí)采取措施消除的,縣級(jí)以上人民政府食品安全監(jiān)督管

理部門可以對(duì)食品生產(chǎn)企業(yè)的法定代表人或者主要負(fù)責(zé)人進(jìn)行()

A.通報(bào)批評(píng)

B.拘留

C.警告

D.責(zé)任約談

答案:D

86.檢測(cè)乳粉水分含量,常用的方法是()

A.直接干燥法

B.減壓干燥法

C.蒸儲(chǔ)法

D.卡爾?費(fèi)休法

答案:A

87.食品生產(chǎn)企業(yè)在一年內(nèi)()次因違反《中華人民共和國(guó)食品安全法》

規(guī)定受到責(zé)令停產(chǎn)停業(yè).吊銷許可證以外處罰的,由食品安全監(jiān)督管

理部門責(zé)令停產(chǎn)停業(yè),直至吊銷許可證。

A.出現(xiàn)一次

B.累計(jì)兩次

C.累計(jì)三次

D.以上都不對(duì)

答案:C

88.蛋白質(zhì)的測(cè)定步驟哪一個(gè)是正確的()

A.蒸播.吸收.酸化.滴定

B.消化.蒸鐳.吸收.滴定

C.酸化.蒸儲(chǔ).吸收.滴定

D.蒸儲(chǔ),消化,吸收,滴定

答案:B

89.常壓干燥法測(cè)定面包中水分含量時(shí),選用干燥溫度是()

A.100-105°C

B.105-120°C

C.120-140°C

D.140°C以上

答案:A

90.下列選項(xiàng)中不屬于濃度表示方法的是0

A.摩爾質(zhì)量

B.質(zhì)量分?jǐn)?shù)

C.質(zhì)量濃度

D.摩爾分?jǐn)?shù)

答案:A

91.食品原料倉(cāng)庫(kù)出貨順序應(yīng)遵循0的原則,必要時(shí)應(yīng)根據(jù)不同食品

原料的特性確定出貨順序。

A.先進(jìn)先出

B.取放方便

C.先進(jìn)后出

D.后進(jìn)先出

答案:A

92.下列有關(guān)置信區(qū)間的定義中,正確的是()

A.以真值為中心的某一區(qū)間包括測(cè)定結(jié)果的平均值的幾率

B.在一定置信度時(shí),以測(cè)量值的平均值為中心的,包括真值在內(nèi)的可

靠范圍

C.總體平均值與測(cè)定結(jié)果的平均值相等的幾率

D.在一定置信度時(shí),以真值為中心的可靠范圍

答案:B

93.食品生產(chǎn)許可證()

A.正本和副本具有同等法律效力

B.正本的法律效力大于副本的法律效力

C.正本的法律效力小于副本的法律效力

D.副本不具有法律效力

答案:A

94.革蘭染色陽(yáng)性時(shí),細(xì)胞顏色應(yīng)為()

A.紫色

B.藍(lán)色

C.紅色

D.綠色

答案:A

95.食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立食品原料.食品添加劑.食品相關(guān)產(chǎn)品進(jìn)貨

查驗(yàn)記錄制度,并保存相關(guān)憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產(chǎn)品

保質(zhì)期滿后();沒有明確保質(zhì)期的,保存期限不得少于()

A.三個(gè)月,一年

B.三個(gè)月,二年

C.六個(gè)月,一年

D.六個(gè)月,二年

答案:D

96.采用直接法配制標(biāo)準(zhǔn)溶液時(shí),一定要使用()試劑。

A.化學(xué)純

B.分析純

C.基準(zhǔn)

D.以上都是

答案:C

97.下列檢測(cè)方法中,不可用于測(cè)定脂肪含量的是()

A.索氏抽提法

B.酸堿滴定法

C.酸水解法

D.羅茲-哥特里法

答案:B

98.電位滴定法測(cè)黃酒中總酸時(shí)判斷滴定終點(diǎn)的方法是()

A.通過酚酷指示劑顏色的變化

B.通過石蕊指示劑顏色的變化

C.通過甲基橙指示劑顏色的變化

D.根據(jù)pH值的大小

答案:A

99.酸水解法測(cè)定食品中總糖含量,滴定終點(diǎn)顏色是()

A.出現(xiàn)紅色

B.紅色消失

C.出現(xiàn)藍(lán)色

D.無色

答案:D

100.碘量法測(cè)定面粉中過氧化苯甲酰時(shí)是在()溶液中進(jìn)行的。

A.水

B.三氯甲烷

C.乙醇

D.丙酮

答案:D

10L空白試驗(yàn)?zāi)軠p小()

A.偶然誤差

B.儀器誤差

C.方法誤差

D.試劑誤差

答案:D

102.在分光光度法測(cè)定中,配制的標(biāo)準(zhǔn)溶液,如果其實(shí)際濃度低于規(guī)

定濃度,將使分析結(jié)果產(chǎn)生()

A.正的系統(tǒng)誤差

B.負(fù)的系統(tǒng)誤差

C.無誤差

D.不能確定

答案:A

103.用馬弗爐灰化樣品時(shí),下面操作不正確的是()

A.用用煙盛裝樣品

B.將培煙與樣品在電爐上小心炭化后放入

C.將用蝸與土甘煙蓋同時(shí)放入灰化

D.關(guān)閉電源后,開啟爐門,降溫至室溫時(shí)取出

答案:D

104.食品添加劑的使用,應(yīng)當(dāng)符合()的要求。

A.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品添加劑使用標(biāo)準(zhǔn)》(GB2760)

B.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中真菌毒素限量》(GB2761)

C.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中污染物限量》(GB2762)

D.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中農(nóng)藥最大殘留限量》(GB2763)

答案:A

105.下列試劑中不屬于易制毒化學(xué)品的是0

A.濃硫酸

B.無水乙醇

C.濃鹽酸

D.高鎰酸鉀

答案:B

106,每批培養(yǎng)基制備好以后,應(yīng)仔細(xì)檢查一遍,若存在()現(xiàn)象,則質(zhì)

量不合格,應(yīng)挑出棄去。

A.破裂

B.無水分浸入

C.色澤正常

D.棉塞潔凈

答案:A

107.以下情況能用水滅火的是0

A.酒精燈著火

B.金屬鈉著火

C.電線著火

D.脫脂棉著火

答案:D

108,衡量樣本平均值的離散程度時(shí),應(yīng)采用()

A.標(biāo)準(zhǔn)偏差

B.相對(duì)標(biāo)準(zhǔn)偏差

C.極差

D.平均值的標(biāo)準(zhǔn)偏差

答案:D

109.凱氏定氮法的蒸僧過程需要往消化液中加入足量的()

A.濃硫酸

B.濃鹽酸

C.氫氧化鈉

0.硝酸溶液

答案:C

110.樣品的保存過程中,為了保持樣品的原有狀態(tài),非冷凍食品一般

保存于()條件下。

A.-16℃以下

B.0-5℃

C.36℃

D.常溫

答案:B

111.液相色譜法分析過程中,兩組分能在分配色譜柱上分離的原因?yàn)?/p>

Oo

A.在固定液中的溶解度不同

B.分子量不同

C.相對(duì)校正因子不等

D.沸點(diǎn)不同

答案:A

112.常用的進(jìn)樣閥類型不包括()。

A.四通閥

B.六通閥

B.燈電壓

C.陰極溫度

D.內(nèi)充氣體的壓力

答案:A

113.下列()方法不能同時(shí)測(cè)定多種元素。

A.原子吸收光譜

B.原子發(fā)射光譜

C.電感耦合等離子體光譜

D.電感耦合等離子體質(zhì)譜

答案:A

114.分析芳煌組成進(jìn)樣方式可以是()。

A.閥進(jìn)樣

B.自動(dòng)進(jìn)樣

C.隔膜進(jìn)樣

D.頂空進(jìn)樣

答案:D

115.有機(jī)磷農(nóng)藥中毒的主要機(jī)理是抑制膽堿酯醐的活性。有機(jī)磷與膽

堿酯酶結(jié)合,形成磷?;憠A酯酶,使膽堿酯酶失去催化乙酰膽堿水

解作用,積聚的乙酰膽堿對(duì)膽堿能神經(jīng)有三種作用,不包括()。

A.毒蕈堿樣作用

B.煙堿樣作用

C.中樞神經(jīng)系統(tǒng)作用

D.腦神經(jīng)作用

答案:D

116.校準(zhǔn)曲線一般需要繪制()個(gè)濃度點(diǎn)。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

117,根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)管理,將標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)分為()類。

A.10

B.13

C.14

D.15

答案:B

118.氣相色譜分析中,氣化室的溫度宜選為()。

A.試樣中沸點(diǎn)最高組分的沸點(diǎn)

B.試樣中沸點(diǎn)最低組分的沸點(diǎn)

C.試樣中各組分的平均沸點(diǎn)

D.比各組分平均沸點(diǎn)高30-50℃

答案:D

119.分子中電子躍遷的能量相當(dāng)于()。

A.紫外.可見光

B.近紅外光

C.微波

D.無線電波

答案:A

120.FID點(diǎn)火前需要加熱至100℃的原因是()o

A.易于點(diǎn)火

B.點(diǎn)火后不容易熄滅

C.防止水分凝結(jié)產(chǎn)生噪聲

D.容易產(chǎn)生信號(hào)

答案:C

121.根據(jù)《標(biāo)準(zhǔn)化法》,企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,

應(yīng)當(dāng)制定()標(biāo)準(zhǔn),作為組織生產(chǎn)的依據(jù)。

A.地方

B.企業(yè)

C.部門

D.綜合

答案:B

122.以下不是破壞型檢測(cè)器的是()。

A.FID

B.NPD

C.FPD

D.TCD

答案:D

123,在石墨爐原子吸收分光光度計(jì)中,石墨爐通常使用的是()。

A.石墨管

B.石墨平臺(tái)

C.碳棒

D.石墨生煙

答案:A

124.半固體制劑分析中最常用的樣品凈化方法為()。

A.液-固萃取

B.升華法

C.蒸儲(chǔ)法

D.液-液萃取

答案:D

125.對(duì)有關(guān)食品檢驗(yàn)報(bào)告進(jìn)行銷毀時(shí),下列選項(xiàng)符合工作規(guī)范的是()。

A.銷毀保存期內(nèi)不再使用的報(bào)告

B.銷毀檢驗(yàn)報(bào)告由檢驗(yàn)人員確定

C.銷毀檢驗(yàn)報(bào)告可不執(zhí)行申報(bào)程序

D.檢驗(yàn)報(bào)告的銷毀需獲得正式批準(zhǔn)

答案:D

126.關(guān)于工作曲線,下列說法正確的是()。

A.至少6個(gè)點(diǎn)

B.所有的點(diǎn)必須在一條直線上

C.待測(cè)樣品濃度應(yīng)包裹在工作曲線的范圍之內(nèi)

D.測(cè)定條件不變時(shí),不用每天繪制工作曲線

答案:C

127.液相色譜分析中,提高柱效最有效的方法是()。

A.減小填料粒度

B.增加填料粒度

C.提高柱溫

D.增加柱長(zhǎng)

答案:A

128.基線噪音是指()o

A.基線隨時(shí)間的緩慢變化

B.各種因素引起的基線波動(dòng)

C.儀器本身和工作條件所造成的的起伏信號(hào)

D.基線的任何變化

答案:B

129.高效液相色譜的主要部件包括()。

A.高壓輸液系統(tǒng).分光系統(tǒng).色譜分離系統(tǒng).檢測(cè)器

B.載氣系統(tǒng).進(jìn)樣系統(tǒng).色譜分離系統(tǒng).檢測(cè)器

C.高壓輸液系統(tǒng).原子化裝置.色譜分離系統(tǒng).檢測(cè)器

D.高壓輸液系統(tǒng).進(jìn)樣系統(tǒng).色譜分離系統(tǒng).檢測(cè)器

答案:D

130.分析檢測(cè)DDT和六六六最靈敏的氣相險(xiǎn)測(cè)器是()o

A.熱導(dǎo)池檢測(cè)器

B.氮磷檢測(cè)器

C.火焰光度檢測(cè)器

0.電子捕獲檢測(cè)器

答案:D

131.隔墊引起的故障不包括()。

A.漏氣

B.引起鬼峰

C.保留時(shí)間變化

D.柱效升高

答案:D

132.下列對(duì)工作曲線描述正確的有()。

A.工作曲線必須是通過原點(diǎn)的直線

B.工作曲線不通過零點(diǎn)則不符合比爾定律

C.工作曲線由于某些原因,可能不通過原點(diǎn),但只要響應(yīng)值與濃度保

持線性關(guān)系即可

D.工作曲線在任何情況下不得改動(dòng)

答案:C

133.一般條件下,GC檢測(cè)有機(jī)氯及擬除蟲菊酯類農(nóng)藥殘留的載氣為

()

A.氮?dú)?/p>

B.氫氣

C.氯氣

D.空氣

答案:A

134,下列常見獸藥的提取劑使用錯(cuò)誤的是()。

A.蛋中的磺胺類藥物一5%甲酸乙睛

B.雞肉中的青霉素一80%內(nèi)崩水

C.牛乳中的興奮劑一596三氯乙酸

D.豬肉中的鎮(zhèn)靜劑一70%乙懵水

答案:B

135.以下()屬于計(jì)量單位。

A.面積

B.質(zhì)量

C.物質(zhì)的量

D.坎德拉

答案:D

136,以下關(guān)于職業(yè)的說法,不正確的是()。

A.職業(yè)職責(zé)是指職業(yè)所包含的社會(huì)責(zé)任.應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的社會(huì)任務(wù)

B.職業(yè)權(quán)利是指職業(yè)人員所具有的職'業(yè)業(yè)務(wù)權(quán)利

C.不從事該職業(yè)的人員也可能享有該職業(yè)的權(quán)利

D.職業(yè)利益是指職業(yè)人員從職業(yè)工作中獲得物質(zhì).精神等利益

答案:C

137.液相色譜分析中,在檢測(cè)器和色譜柱選定以后,首先考慮的色譜

條件是()。

A.流動(dòng)相流速

B.流動(dòng)相種類

C.柱溫

D.進(jìn)樣體積

答案:B

138.試樣消解結(jié)束,應(yīng)用蒸儲(chǔ)水洗消化瓶()后定容。

A.一次

B.二次

C.三次

D.四次

答案:C

139.固定其他條件不變,色譜柱的理論塔板高度,將隨載氣的線速增

加而Oo

A.基本不變

B.變大

C.減小

D.先變小后增大

答案:D

140.以下()不屬于國(guó)際單位制單位。

A.秒

B.畝

C.千克

D.摩爾

答案:B

141.氮?dú)馄夸撈孔稚ǎ?/p>

A.灰色綠字

B.黑色白字

C.淡藍(lán)色黑字

D.淡綠色紅字

答案:A

142.《中華人民共卻國(guó)產(chǎn)品質(zhì)量法》中規(guī)定產(chǎn)品質(zhì)量檢驗(yàn)機(jī)構(gòu).認(rèn)證

機(jī)構(gòu)偽造檢驗(yàn)結(jié)果或者出具假證明的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員47th

A.均勻性

B.穩(wěn)定性

C.準(zhǔn)確一致性

D.通用性

答案:A

143,氨基甲酸酯類農(nóng)藥一般()特殊氣味,在酸性環(huán)境下()。()

A.無,穩(wěn)定

B.有,分解

C.無,分解

D.有,穩(wěn)定

答案:A

144.在原子吸收光譜分析中,若組分較復(fù)雜且被測(cè)組分含量較低時(shí),

為了簡(jiǎn)易正確地進(jìn)行剖析,最好選擇()種方法進(jìn)行分析。

A.工作曲線法

B.內(nèi)標(biāo)法

C.標(biāo)準(zhǔn)加入法

D.間接測(cè)定法

答案:C

145.樣品留樣期不得少于報(bào)告申訴期,留樣期一般不超過()個(gè)月,

特殊樣品根據(jù)要求另行商定。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

146.在脂肪酸甲酯制備方法中,對(duì)于游離脂肪酸含量不大于2%的油

脂試樣,可直接采用下列哪種方法制備脂肪酸甲酯()。

A.三氟化硼-甲醇法

B.酯交換法

C.乙酰氯-甲醇法

D.快速甲酯化法

答案:B

147.小麥硬度指數(shù)測(cè)定中敘述正確的是()。

A.硬度指數(shù)越大,表明小麥硬度越低

B.在規(guī)定條件下粉碎樣品時(shí),留存在篩網(wǎng)上的樣品越多,小麥硬度越

C.測(cè)定時(shí)要除去樣品中的雜質(zhì)和破碎粒

D.測(cè)定時(shí)樣品用量為20g

答案:C

148.采用火焰原子吸收光譜法測(cè)定鎘時(shí),試樣消解液中加入碘化鉀的

目的是()。

A.消除干擾離子

B.氧化待測(cè)元素鎘生成基態(tài)原子

C.還原待測(cè)元素鎘生成基態(tài)原子

D.與待測(cè)元素鎘生成穩(wěn)定的絡(luò)合物

答案:D

149.下列可用于D類火災(zāi)滅火的是()。

A.酸堿滅火器

B.二氧化碳滅火器

C.砂土

D.泡沫滅火器

答案:C

150.采用Q檢驗(yàn)法處理可疑值時(shí),正確的處理方法是()。

A.當(dāng)Q〉Q表時(shí),可疑值應(yīng)保留

B.當(dāng)Q2Q表時(shí),可疑值應(yīng)舍棄

C.當(dāng)Q二Q表時(shí),可疑值應(yīng)保留

D.當(dāng)Q<Q表時(shí),可疑值應(yīng)舍棄

答案:B

151,糧食質(zhì)量安全檔案保存期限,以糧食銷售出庫(kù)之日起,不得少于

()年。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

152.〃減壓蒸儲(chǔ)時(shí)可用下列哪種器皿作為蒸儲(chǔ)瓶和接收瓶()①薄壁試

管;②蒸饋燒瓶;③圓底燒瓶;④平底燒瓶〃

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:B

153.關(guān)于食品生產(chǎn)企業(yè)蟲害控制的說法,以下表述不正確的是()

A.除蟲滅害工作應(yīng)有相應(yīng)的記錄

B.直接在生產(chǎn)車間操作臺(tái)上放置粘鼠板

C.生產(chǎn)車間及倉(cāng)庫(kù)應(yīng)設(shè)置紗簾.紗網(wǎng).防鼠板.防蠅燈.風(fēng)幕等

D.使用各類殺蟲劑前,應(yīng)做好預(yù)防措施避免對(duì)人身.食品,設(shè)備工具造

成污染

答案:B

154.鄰苯二甲酸氫鉀作為一種基準(zhǔn)物質(zhì),可用來標(biāo)定()

A.鹽酸標(biāo)準(zhǔn)溶液

B.硫酸標(biāo)準(zhǔn)溶液

C.氫氧化鈉標(biāo)準(zhǔn)溶液

D.硫代硫酸鈉標(biāo)準(zhǔn)溶液

答案:C

155.減小偶然誤差的方法0

A.對(duì)照試驗(yàn)

B.空白試驗(yàn)

C.校準(zhǔn)儀器

D.多次測(cè)定取平均值

答案:D

156.酸水解法測(cè)定樣品中的脂肪含量,測(cè)得的為()

A.游離態(tài)與結(jié)合態(tài)脂肪的總量

B.游離態(tài)脂肪

C.結(jié)合態(tài)脂肪

D.磷脂

答案:A

157.當(dāng)不存在系統(tǒng)誤差時(shí),以下關(guān)于測(cè)量結(jié)果算術(shù)平均值的描述正確

的是()

A.當(dāng)測(cè)量次數(shù)無限多時(shí),算術(shù)平均值就是真值

B.當(dāng)測(cè)量次數(shù)足夠多時(shí)算術(shù)平均值中的隨磯誤差就會(huì)完全消除

C.多次測(cè)量的算術(shù)平均值是真值的最佳估計(jì)值

D.當(dāng)測(cè)量次數(shù)過多時(shí),算術(shù)平均值中的隨機(jī)誤差反而會(huì)增大

答案:D

158.對(duì)檢驗(yàn)結(jié)果有懷疑.爭(zhēng)議或分歧時(shí)根據(jù)具體情況進(jìn)行復(fù)檢用的樣

本是()

A.試驗(yàn)樣本

B.復(fù)檢樣本

C.平均樣本

D.保留樣本

答案:B

159.在三糖鐵瓊脂斜面上呈現(xiàn):乳糖.蔗糖不發(fā)酵,葡萄糖產(chǎn)酸不產(chǎn)

氣.H2S陰性,該培養(yǎng)物可能是()

A.沙門氏菌

B.志賀氏菌

C.大腸桿菌

D.枸椽酸鹽桿菌

答案:B

160.根據(jù)《食品生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)日常監(jiān)督檢查管理辦法》,食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)

當(dāng)將張貼的日常監(jiān)督檢查結(jié)果記錄表保持至()

A.整改完畢

B.食品安全監(jiān)督管理部門通知后

C.下次日常監(jiān)督檢查

D.5個(gè)工作日

答案:C

161.精密度是指在()條件下,測(cè)得值說平均值相符合的程度。

A.等同行

B.真實(shí)性

C.重復(fù)性

D.再現(xiàn)性

答案:C

162.測(cè)量結(jié)果的算術(shù)平均值所包含的隨機(jī)誤差很小,是由于隨機(jī)誤差

的()所致。

A.單峰性

B.有界性

C.對(duì)稱性

D.抵償性

答案:D

163.檢測(cè)糞大腸菌群時(shí),如EC肉湯管產(chǎn)氣者,將產(chǎn)氣的EC肉湯管分

別接種0

A.乳糖發(fā)酵管

B.伊紅美蘭瓊脂平板

C.蛋白陳水

D.葡萄糖發(fā)酵管

答案:B

164.下列各項(xiàng)定義中不正確的是()

A.絕對(duì)誤差是測(cè)定值和真值之差

B.相對(duì)誤差是絕對(duì)誤差在真值中所占的百分率

C.偏差是指測(cè)定值與平均值之差

D.總體平均值就是真值

答案:D

165.電子天平內(nèi)放置干燥劑的作用是()

A.避免電子天平內(nèi)電子元件由于濕度過大導(dǎo)致靈敏性度和準(zhǔn)確度受

影響

B.吸稱量樣品中的水分

C.用于檢查天平是否正常

D.如果天氣干燥可不放干燥劑

答案:A

166.在對(duì)原始記錄進(jìn)行修改時(shí),下列敘述不正確的是()

A.原始記錄的修改量應(yīng)該不超過整個(gè)記錄的五分之一

B.原始記錄只能由檢驗(yàn)管理者修改

C.原始記錄的修改超出規(guī)定限度的應(yīng)該重新整理并將原有記錄附后

D.原始記錄修改時(shí),應(yīng)用刪除線將修改內(nèi)容單線劃去,然后寫上正確

內(nèi)容并加蓋個(gè)人印章確認(rèn)

答案:B

167.顯微鏡對(duì)光時(shí),如光線較弱或人工光源時(shí),反光鏡宜用()鏡。

A.平面

B.凹面

C.凸面

D.三棱

答案:B

168.革蘭氏染色液第三液是()

A.碘液

B.結(jié)晶紫液

C.95%乙醇

D.碳酸復(fù)紅

答案:C

169.殺死物體中病原微生物的方法,叫()

A.消毒

B.無菌

C.防腐

D.抑菌

答案:A

170.食品生產(chǎn)企業(yè)生產(chǎn)的食品中不得添加0

A.食品添加劑

B.按照傳統(tǒng)既是食品又是中藥材的物質(zhì)

C.食用農(nóng)產(chǎn)品

D.藥品〃

C.氣壓的變化

I).實(shí)驗(yàn)方法不當(dāng)

答案:D

171.下列物質(zhì)中,不屬于易燃易爆壓縮氣體或液化氣體的有()

A.液氨

B.空氣

C.氮?dú)?/p>

D.汽油

答案:B

172.測(cè)量誤差按不同的分類方式可分為不同的類型,按特性可分為隨

機(jī)誤差與()兩大類。

A.系統(tǒng)誤差

B.過失誤差

C.相對(duì)誤差

D.絕對(duì)誤差

答案:A

173,使用生物顯微鏡時(shí),經(jīng)對(duì)光后再調(diào)節(jié)(),使視野中出現(xiàn)模糊的影

像。

A.粗調(diào)節(jié)器

B.細(xì)調(diào)節(jié)器

C.反光鏡

D.聚光鏡

答案:A

174.菌落總數(shù)測(cè)定體積取樣以()為單位報(bào)告。

A.CFU/g

B.個(gè)/g

C.CFU/mL

D.個(gè)/mL

答案:C

175.下列不屬于無菌操作中常用的滅菌方法是0

A.濕熱滅菌

B.干熱滅菌

C.化學(xué)滅菌

D.滲透壓滅菌

答案:D

176.食品生產(chǎn)企業(yè)的()應(yīng)當(dāng)對(duì)本企業(yè)的食品安全工作全面負(fù)責(zé)。

A.品控人員

B.檢驗(yàn)人員

C.技術(shù)人員

D.主要負(fù)責(zé)人

答案:D

177.在原始記錄的填寫時(shí),項(xiàng)目檢驗(yàn)原始汜錄必須包含的信息是()

A.樣品抽樣基數(shù)

B.樣品檢驗(yàn)人員

C.樣品生產(chǎn)批次

I).抽樣日期

答案:B

178.滴定法測(cè)定總酸度常用的指示劑是()”

A.酚獻(xiàn)

B.酚紅

C.亞甲基蘭

D.碘

答案:A

179,陽(yáng)性樣品(不含進(jìn)口食品)的可處理時(shí)間是在報(bào)告發(fā)出后0

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:C

180.下列適用于四分法的食品是()

A.大豆

B.稻谷

C.豌豆

D.油菜籽

答案:B

181.〃細(xì)菌的生理特征較為簡(jiǎn)單,其細(xì)胞壁的主要功能包括固定細(xì)胞

外形.()和為正常細(xì)胞分裂所必需?!?/p>

A.協(xié)助鞭毛運(yùn)動(dòng)

B.協(xié)助細(xì)胞運(yùn)動(dòng)

C.控制細(xì)胞內(nèi)外物質(zhì)的交換

D.營(yíng)養(yǎng)細(xì)胞代謝

答案:A

182.〃容量瓶配制溶液在定容結(jié)束后,應(yīng)將容量瓶倒轉(zhuǎn),使氣泡上升

到頂部,此時(shí)將瓶體振蕩數(shù)次。再倒轉(zhuǎn)過來,仍使氣泡上升到頂部。

如此反復(fù)()以上,才能混合均勻?!?/p>

A.5次

B.10次

C.8次

D.6次

答案:B

183.下列患有哪種疾病的人可以從事食品加工工作?()

A.活動(dòng)性肺結(jié)核

B.傷寒

C.化膿性或滲出性皮膚病

D.以上都不可以

答案:D

184.分光光度計(jì)打開電源開關(guān)后,下一步操作正確的是().

A.預(yù)熱20min

B.選擇工作波長(zhǎng)

C.測(cè)定空白試驗(yàn)

D.調(diào)節(jié)100%電位器

答案:A

185.可直接將樣品放入烘箱進(jìn)行常壓干燥的樣品是()

A.乳粉

B.果汁

C.糖漿

D.醬油

答案:A

186.《食品召回管理辦法》中,食品召回的主體是()

A.食品生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者

B.縣級(jí)以上人民政府

C.食品行業(yè)協(xié)會(huì)

D.各級(jí)食品安全監(jiān)督管理部門

答案:A

187.檢驗(yàn)操作過程的無菌操作正確是的()

A.可以說話

B.可以走來走去

C.接種用具在使用前后都必須灼燒滅

D.可以在火焰?zhèn)让孢M(jìn)行操作

答案:C

188.按照取樣過程和檢驗(yàn)要求,樣品分為檢樣.原始樣品.平均樣品和

0

A.個(gè)別樣品

B.試樣

C.處理樣品

D.產(chǎn)品

答案:D

189.基團(tuán)轉(zhuǎn)位和主動(dòng)運(yùn)輸?shù)闹饕顒e是:()

A.運(yùn)輸中需要各種載體參與

B.需要消耗能量

C.改變了被運(yùn)輸物質(zhì)的化學(xué)結(jié)構(gòu)

D.依靠轉(zhuǎn)運(yùn)物質(zhì)濃度差

答案:C

190.LST培養(yǎng)基將胰生白陳.氯化鈉.乳糖.磷酸氫二鉀.磷酸二氫鉀.

月桂基磺酸鈉.蒸儲(chǔ)水按比例混合,調(diào)節(jié)0,分裝到小試管中,在121°C

條件下滅菌15mino

A.黏度

B.濃度

C.溫度

D.酸度

答案:D

191.細(xì)菌的特殊結(jié)構(gòu)有鞭毛.莢膜.芽胞和0

A.性毛

B.菌毛

C.胞漿顆粒

D.核蛋白體

答案:B

192.當(dāng)不慎把少量濃硫酸滴在皮膚上時(shí),正確的處理方法是()〃

A.用酒精擦

B.馬上去醫(yī)院

C.用堿液中和后,用水沖洗

D.以吸水性強(qiáng)的紙吸去后,用水沖洗

答案:D

193.測(cè)定還原糖時(shí)采用直接滴定法在滴定過程中()

A.邊加熱邊振搖

B.加熱沸騰后取下滴定

C.加熱保持沸騰,無需振搖

D.無需加熱沸騰即可滴定

答案:A

194.以下經(jīng)革蘭氏染色后呈紫色的是()

A.志賀氏菌

B.大腸桿菌

C.葡萄球菌

D.霍亂弧菌

答案:c

195.在分析過程中,通過0可以減少隨機(jī)誤差對(duì)分析結(jié)果的影響。

A.增加平行測(cè)定次數(shù)

B.作空白試驗(yàn)

C.對(duì)照試驗(yàn)

D.校準(zhǔn)儀器

答案:A

196.原子吸收法測(cè)定鈣時(shí),錮溶液在原子化過程中可作為()消除干

擾。

A.消電離劑

B.絡(luò)合保護(hù)劑

C.釋放劑

D.緩沖劑

答案:C

197.糧食行政管理部門應(yīng)當(dāng)自受理申請(qǐng)之日起0個(gè)工作日內(nèi),作出是

否許可的決定。

A.7

B.10

C.15

D.20

答案:C

198.下圖是甲.乙.丙三個(gè)射擊運(yùn)動(dòng)員打靶的示意圖。對(duì)彈著點(diǎn)的分布

情況進(jìn)行評(píng)價(jià),不正確的說法是()。

A.丙的隨機(jī)誤差未消除

B.甲的系統(tǒng)誤差和隨機(jī)誤差均己消除

C.乙的系統(tǒng)誤差未消除

D.乙的隨機(jī)誤差未消除

答案:D

199.凱氏定氮法測(cè)定糧油及其制品中蛋白質(zhì)時(shí),滴定過程中吸收氨所

用的主要試劑為()。

A.鹽酸

B.硼酸

C.硝酸

D.乙酸

答案:B

200.銀鹽法測(cè)定總伸時(shí),樣品消解完全后加水煮沸的目的是()。

A.溶解消解物

B.稀釋消解液

C.脫除殘余硝酸

D.脫除殘余硫酸

答案:C

201.使用鋁藍(lán)法測(cè)定磷化物殘留時(shí),需要臨用時(shí)現(xiàn)配的試劑是()。

A.氯化亞錫溶液

B.鋁酸筱溶液

C.高鎰酸鉀溶液

D.飽和硫酸腫溶液

答案:A

202.薄層測(cè)譜法測(cè)定糧食中玉米赤霉烯酮時(shí),試樣經(jīng)提取.凈化.濃縮

和硅膠G薄層分離后,在(),以對(duì)玉米赤霉烯酮進(jìn)行定性分析和比

較定量。

A.254nm下觀察黃綠色熒光點(diǎn)

B.365nm下觀察黃綠色熒光點(diǎn)

C.254nm下觀察藍(lán)綠色熒光點(diǎn)

D.365nm下觀察藍(lán)綠色熒光點(diǎn)

答案:C

203.在粉類含砂量的測(cè)定中,在()試劑中,利用粉類糧食和砂塵的

相對(duì)密度不同,將兩者分開。

A.鹽酸

B.四氯化碳

C.硝酸

D.氫氧化鉀

答案:B

204.滴定法測(cè)定油脂的過氧化值,在重復(fù)性條件下獲得的兩次獨(dú)立測(cè)

定結(jié)果的絕對(duì)差值不得超過算術(shù)平均值的()。

A.5%

B.10%

C.12%

D.15%

答案:B

205.水浸懸浮法測(cè)定樣品水分,測(cè)定中應(yīng)保持水溫與實(shí)驗(yàn)室環(huán)境溫度

相差不超過()。

A.4℃

B.3℃

C.2℃

D.1℃

答案:B

206.下列不屬于食品添加劑分析測(cè)定應(yīng)包括的內(nèi)容的是()。

A.添加劑本身的測(cè)定

B.食品中食用添加劑的定性定量分析

C.食品中禁用添加劑的測(cè)定

D.食品中食用添加劑在兒童食品中的應(yīng)用研究

答案:D

207.食品生產(chǎn)許可證編號(hào)由()和14位阿拉伯?dāng)?shù)字組成。

A.SC

B.BG

C.LS

D.DB

答案:A

208.我國(guó)稻谷根據(jù)GB1350-2009《稻谷》規(guī)定,稻谷分為()。

A.早釉稻谷.晚釉稻谷.釉糯稻谷.粳稻谷.粳糯稻谷

B.粳稻谷.釉稻谷.糯稻谷

C.早稻.中稻.晚稻

D.早和稻谷.晚釉稻谷.粳糯稻谷.粳稻谷

答案:A

209.()是禾谷類糧食的第一限制氨基酸。

A.賴氨酸

B.蛋紈酸

C.蘇氨酸

D.亮氨酸

答案:A

210.市場(chǎng)自主制定的標(biāo)準(zhǔn)為()和企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。

A.行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

B.團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)

C.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

D.地方標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

211.食用植物油的安全標(biāo)準(zhǔn)按GB2716-2005《食用植物油衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)》

執(zhí)行,該標(biāo)準(zhǔn)不適用于()。

A.植物原油

B.食用植物沒

C.一級(jí)油

D.氫化化油和人造奶油

答案:D

212.下列常用谷糙分離方法中,不屬于稻谷加工過程中采用的是()。

A.篩選法

B.磁選法

C.比重分選法

D.彈性分離法

答案:B

213.糧食中的脂類包括()o

A.脂肪.類脂物

B.類脂物和一些脂肪伴隨物

C.脂肪.類脂物和一些脂肪伴隨物

D.脂肪和一些脂肪伴隨物

答案:C

214.定溫定時(shí)烘干法必須把烘箱放置在相對(duì)濕度不大于0室內(nèi)進(jìn)行

干燥。

A.60%

B.65%

C.70%

D.75%

答案:C

215,從毒理學(xué)及生產(chǎn)工藝水平綜合考慮,我國(guó)食品衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,原

油中溶劑殘留不得超過()。

A.不得檢出

B.W10mg/kg

C.W50mg/kg

D.WlOOmg/kg

答案:D

216.應(yīng)用原子吸收分析鈣含量時(shí),可將()溶于()配制標(biāo)準(zhǔn)儲(chǔ)備液。

A.光譜純鈣/高純水

B.光譜純碳酸鈣/高純水

C.光譜純鈣/優(yōu)級(jí)純硫酸

D.光譜純碳酸鈣/鹽酸溶液

答案:D

217.按規(guī)定的方法,使用分樣工具,將集合樣充分混勻并縮分到一定

數(shù)量,送至實(shí)驗(yàn)室的樣品叫()。

A.點(diǎn)樣

B.集合樣

C.送檢樣品

D.試樣

答案:C

218.測(cè)定脂溶性維生素時(shí),通常先用()處理樣品,水洗去除類脂物。

A.磺化法

B.皂化法

C.層析法

D.掩蔽法

答案:B

219.對(duì)實(shí)驗(yàn)室資質(zhì)認(rèn)定描述不止確的是()。

A.檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)進(jìn)行產(chǎn)品質(zhì)量監(jiān)督檢驗(yàn)必須要通過資質(zhì)認(rèn)定

B.計(jì)量認(rèn)證.審查認(rèn)可是法津法規(guī)規(guī)定的強(qiáng)制性行為

C.《檢測(cè)和校準(zhǔn)實(shí)驗(yàn)室能力認(rèn)可準(zhǔn)則》是實(shí)驗(yàn)室資質(zhì)認(rèn)定的依據(jù)

D.評(píng)審準(zhǔn)則包括管理要求和技術(shù)要求兩大方面共19個(gè)要素

答案:C

220.采用莫爾法進(jìn)行滴定測(cè)定時(shí),所使用的指示劑為()。

A.鐵鏤磯

B.銘酸鉀

C.澳百里酚藍(lán)

D.二苯胺磺酸鈉

答案:B

221.下列關(guān)于菌落總數(shù)的表述不正確的是()。

A.判定食品被細(xì)菌污染程度的標(biāo)志

B.觀察細(xì)菌在食品中的繁殖動(dòng)態(tài)

C.為防細(xì)菌繁殖產(chǎn)生片狀菌落,稀釋液加入培養(yǎng)皿后,應(yīng)lOmin內(nèi)傾

注營(yíng)養(yǎng)液并立即混勻

D.對(duì)被檢樣品進(jìn)行衛(wèi)生學(xué)評(píng)價(jià)提供依據(jù)

答案:c

222.實(shí)驗(yàn)室安全防護(hù)主要指與實(shí)驗(yàn)室工作密切相關(guān)的涉及設(shè)備.人員

和公共安全的事項(xiàng),如防毒.防火.防爆.防灼傷.防觸電.防輻射以及

高壓容器和()的防護(hù)?!?/p>

A.網(wǎng)絡(luò)安全

B.運(yùn)輸安全

C.通訊安全

D.生物安全

答案:D

223.使分析天平較快停止擺動(dòng)的部件是()

A.吊耳

B.指針

C.阻尼器

D.平衡螺絲

答案:C

224,下列實(shí)驗(yàn)室操作及安全的敘述,正確的是?()

A.實(shí)驗(yàn)后所取用剩余的藥品應(yīng)小心倒回原容器,以免浪費(fèi)。

B.當(dāng)強(qiáng)堿溶液濺出時(shí),可先用大量的水稀釋后再處理。

C.溫度計(jì)破碎流出的汞,宜灑上鹽酸使反應(yīng)為氯化汞后再棄之。

D.以上都對(duì)

答案:B

225.食品生產(chǎn)許可證有效期為()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

226.制備植物油樣品時(shí),確認(rèn)樣品包裝無損壞,且密封完好,如需檢

測(cè)其他項(xiàng)目,應(yīng)首先分出用于()測(cè)定的樣品。

A.酸值

B.水分及揮發(fā)物

C.煙點(diǎn)

D.過氧化值

答案:D

227.試劑中含有微量組分會(huì)引起()

A.方法誤差

B.偶然誤差

C.過失誤差

D.試劑誤差

答案:D

228.標(biāo)定氫氧化鈉標(biāo)準(zhǔn)溶液,國(guó)標(biāo)規(guī)定選用的基準(zhǔn)物質(zhì)是()〃

A.分析純的鹽酸溶液

B.優(yōu)級(jí)純的鄰苯二甲酸氫鉀

C.分析純的磷酸

D.優(yōu)級(jí)純的硫酸

答案:B

229.高壓蒸汽滅菌時(shí),當(dāng)壓力達(dá)15磅,溫度121c時(shí);維持時(shí)間()

A.10分鐘

B.20分鐘

C.25分鐘

D.30分鐘

答案:B

230.GB14881-2013是()標(biāo)準(zhǔn)。

A.危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)

B.乳制品良好生產(chǎn)規(guī)范

C.食品生產(chǎn)通用衛(wèi)生規(guī)范

D.食品生產(chǎn)安全規(guī)范

答案:C

231.志賀氏菌檢驗(yàn)菌落分離取增菌液1環(huán),劃線接種于()或SS瓊脂

平板一個(gè)。

A.Baird-Parker平板

B.HE瓊脂平板

C.營(yíng)養(yǎng)瓊脂平板

D.三糖鐵平板

答案:B

232.制備結(jié)晶紫中性紅膽鹽瓊脂,是將蛋白陳.酵母膏.乳糖.氯化鈉.

膽鹽.中性紅和結(jié)晶紫溶解于蒸儲(chǔ)水中,充分?jǐn)嚢?,調(diào)節(jié)酸度,煮沸

2min,將培養(yǎng)基冷卻至()應(yīng)在使用前臨時(shí)制備,放置不得超過3k

A.25?30℃

B.35?40℃

C.45?50℃

D.50?60℃

答案:C

233.用高壓滅菌器的目的是殺滅物體上的()

A.病原微生物

B.非病原微生物

C.細(xì)菌及繁殖體

D.全部微生物

答案:D

234.下列哪些食品可以依法進(jìn)行生產(chǎn)()

A.無標(biāo)簽的預(yù)包裝食品

B.以按照傳統(tǒng)既是食品又是中藥材的物質(zhì)為原料生產(chǎn)的食品

C.以病死的肉類為原料生產(chǎn)的食品

D.以回收食品為原料生產(chǎn)的食品

答案:B

235.標(biāo)準(zhǔn)偏差的大小說明()

A.數(shù)據(jù)的分散程度

B.數(shù)據(jù)與平均值的偏離程度

C.數(shù)據(jù)的大小

I).數(shù)據(jù)的集中程度

答案:A

236.總酸度指食品中所有酸性成分的總量,以下說法不正確的是()

A.不包括未離解的酸濃度

B.包括已離解和未離解酸的濃度

C.可用氫氧化鈉標(biāo)液來滴定

D.總酸度高,口感不一定酸。

答案:A

237.測(cè)定糧食及制品酸度時(shí),一般取樣量為()

A.10g

B.20g

C.30g

D.40g

答案:A

238.對(duì)依照《中華人民共和國(guó)食品安全法》規(guī)定實(shí)施的檢驗(yàn)結(jié)論有異

議的,食品生產(chǎn)企業(yè)可以自收到檢驗(yàn)結(jié)論之日起()內(nèi)提出復(fù)檢申請(qǐng)。

A.七個(gè)工作日

B.十個(gè)工作日

C.十五個(gè)工作日

D.三十個(gè)工作日

答案:A

239,〃做加熱易燃液體實(shí)驗(yàn)時(shí),應(yīng)該()〃

A.用電爐加熱,要有人看管

B.用電熱套加熱,可不用人看管

C.用水浴加熱,要有人看管

D.以上都對(duì)

答案:C

240,菌落計(jì)數(shù)時(shí),固體樣本加入稀釋液后,最好置滅菌均質(zhì)器中以()

的速度處理1分鐘。

A.4000-6000rpm

B.6000-8000rpm

C.8000-1OOOOrpm

D.10000-12000rpm

答案:C

241.藍(lán)細(xì)菌屬于()微生物。

A.光能自養(yǎng)型

B.光能異養(yǎng)型

C.化能自養(yǎng)型

D.化能異養(yǎng)型

答案:A

242.皮膚不慎濺到NaOll時(shí),下面哪項(xiàng)處理措施是錯(cuò)誤的()

A.迅速用大量水沖洗

B.用2%稀醋酸充分洗滌燒傷處

C.小蘇打水沖洗患部

D.用硼酸充分洗滌燒傷處

答案:C

243.檢測(cè)米粉水分含量,常用的方法是()

A.直接干燥法

B.減壓干燥法

C.蒸儲(chǔ)法

D.卡爾費(fèi)休法

答案:A

244.關(guān)于生產(chǎn)過程食品安全控制的說法,以下表述不正確的是()

A.對(duì)于內(nèi)包裝材料使用紫外等傳統(tǒng)清潔消毒方法,食品生產(chǎn)企業(yè)不必

驗(yàn)證其效果

B.食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)做好清潔消毒記錄

C.食品生產(chǎn)企業(yè)在關(guān)鍵環(huán)節(jié)所在區(qū)域,應(yīng)配備相關(guān)的文件以落實(shí)控制

措施,如配料(投料)表.崗位操作規(guī)程等

D.食品生產(chǎn)企業(yè)可采用危害分析與關(guān)鍵控制點(diǎn)體系(HACCP)對(duì)生產(chǎn)過

程進(jìn)行食品安全控制

答案:A

245.不具有強(qiáng)酸性和強(qiáng)腐蝕性的物質(zhì)是()

A.氫氟酸

B.碳酸

C.稀硫酸

D.稀硝酸

答案:B

246.柜內(nèi)物品應(yīng)按潔凈區(qū).工作區(qū).污染區(qū)順序擺放。實(shí)驗(yàn)供給品應(yīng)放

置在。內(nèi);生物危害性廢棄物袋應(yīng)放置在0內(nèi);實(shí)驗(yàn)儀器和樣品應(yīng)放

置在。。()

A.潔凈區(qū),污染區(qū).工作區(qū)

B.潔凈區(qū),工作區(qū).污染區(qū)

C.工作區(qū).潔凈區(qū).污染區(qū)

D.工作區(qū).污染區(qū).潔凈區(qū)

答案:A

247.趕酸主要是為了降低樣品溶液中的酸濃度,讓酸濃度達(dá)到與()酸

度接近,最終在上機(jī)分析時(shí)達(dá)到一個(gè)理想的環(huán)境。

A.標(biāo)準(zhǔn)溶液

B.待測(cè)溶液

C.2%硝酸

D.5%鹽酸

答案:A

248.生物安全柜開機(jī)后,需平衡多長(zhǎng)時(shí)間后可用使用。()

A.5分鐘

B.10分鐘

C.20分鐘

D.30分鐘

答案:D

249.在氣-固色譜中,首先流出色譜柱的是()。

A.吸附能力小的組分

B.吸附能力大的組分

C.揮發(fā)能力大的組分

D.溶解能力大的組分

答案:A

250.由國(guó)務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門制定的需要全國(guó)范圍內(nèi)統(tǒng)一的技

術(shù)要求,稱為()。

A.地方標(biāo)準(zhǔn)

B.國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)

C.國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

D.行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

251.以下GC-固定液屬于強(qiáng)極性固定液的是()。

A.SE-30

B.PEG-20M

C.DEGS

D.OV-225

答案:A

252.根據(jù)GB/T27404的參考,500-1000mg/L的農(nóng)藥標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)的儲(chǔ)備液

一般儲(chǔ)存()個(gè)月。

A.24

B.12

C.6

D.3

答案:C

253.當(dāng)樣品中各組分都能流出色譜柱產(chǎn)生彼此分離較好的色譜峰時(shí),

若要求對(duì)所有組分都作定量分析,可選用0。

A.外標(biāo)法

B.標(biāo)準(zhǔn)曲線法

C.歸一化法

D.內(nèi)標(biāo)法

答案:C

254.壓力消解罐消解法測(cè)鉛時(shí),樣品加硝酸浸泡過夜后再加入過氧化

氫應(yīng)控制溶液總量不得超過灌容量的()。

A.2/3

B.1/2

C.1/3

D.1/4

答案:C

255.下列方法中用于樣品凈化的是()。

A.高效液相色譜法

B.指紋圖譜法

C.固相萃取法

D.超聲提取法

答案:C

256.下列過程容易引起食品污染的是()。

A.運(yùn)輸

B.烹飪

C.銷售

D.全部

答案:D

257.重金屬中毒對(duì)人體危害極大,主要是因?yàn)橹亟饘倌軌蚴谷梭w()的

結(jié)構(gòu)發(fā)生不可逆改變,從而影響組織細(xì)胞功能,進(jìn)而影響人體健康。

A.蛋白質(zhì)

B.維生素

C.紅細(xì)胞

D.脂肪

答案:A

258.將氣相色譜用的擔(dān)體進(jìn)行酸洗主要是除去擔(dān)體中的()。

A.酸性物質(zhì)

B.金屬化合物

C.氧化硅

D.陰離子

答案:B

259.液相色譜儀水相有效期()。

A.1天

B.2天

C.3天

D.1周

答案:D

260.下列關(guān)于濕法消解的原理說法錯(cuò)誤的是()。

A.為加速氧化進(jìn)行,可同時(shí)加入各種催化劑

B.含有大量有機(jī)物的生物樣品通常采用混酸進(jìn)行濕法消解

C.濕法消化指的是在適量的食品中加入氧化性強(qiáng)酸,并同時(shí)加熱消煮,

使有機(jī)物質(zhì)分解氧化成二氧化碳,水和各種氣體

D.硫酸具有強(qiáng)脫水能力,可使有機(jī)物炭化,使難溶物質(zhì)部分降解并提

高混合酸的沸點(diǎn),故其為最常用的消化試劑

答案:A

26L微波消解儀不能消解0。

A.廿油

B.牛奶

C.水

D.奶粉

答案:A

262.根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)管理,將標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)分為()類。

A.10

B.13

C.14

D.15

答案:B

263.供食用的源十農(nóng)業(yè)的初級(jí)產(chǎn)品(即食用農(nóng)產(chǎn)品)的質(zhì)量安全管理,

應(yīng)遵守()的規(guī)定。

A.《中華人民共和國(guó)農(nóng)產(chǎn)品質(zhì)量安全法》

B.《中華人民共和國(guó)食品安全法》

C.《中華人民共和國(guó)產(chǎn)品質(zhì)量安全法》

D.《中華人民共和國(guó)動(dòng)物防疫法》

答案:A

264.用氣相色譜法測(cè)定含氯農(nóng)藥時(shí)常采用的檢測(cè)器是()。

A.熱導(dǎo)池檢測(cè)器

B.氫火焰檢測(cè)器

C.電子捕獲檢測(cè)器

D.火焰光度檢測(cè)器

答案:C

265.柜內(nèi)放置的儀器和材料必須保持在()數(shù)量。靜壓箱后部的空氣循

環(huán)不得受阻。將材料放入安全柜的工作區(qū)之前,應(yīng)對(duì)其表面進(jìn)行去污

處理。

A.最低

B.最高

C.中等

D.偏大

答案:A

266.個(gè)人道德發(fā)展的形成歸根到底取決于()。

A.學(xué)校教育

B.家庭影響

C.心理習(xí)慣

D.道德實(shí)踐

答案:D

267.紫外可見分光光度法檢測(cè)重金屬的原理是0。

A.重金屬在特定波長(zhǎng)下的顏色深淺

B.有機(jī)化合物與重金屬發(fā)生絡(luò)合反應(yīng)生成有色化合物

C.無機(jī)化合物與重金屬發(fā)生置換反應(yīng)生成有色化合物

D.重金屬在特定波長(zhǎng)下反射的光線

答案:C

268.不論生產(chǎn)與銷售假農(nóng)藥是否對(duì)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)造成損失,只要銷售金額

在()元以上的,應(yīng)由司法機(jī)關(guān)根據(jù)刑法有關(guān)規(guī)定予以定罪處罰。

A.20萬

B.10萬

C.5萬

D.3萬

答案:D

269.紫外吸收檢測(cè)器是()。

A.通用性質(zhì)量檢測(cè)器

B.通用性濃度型檢測(cè)器

C.選擇性濃度型檢測(cè)器

D.選擇性質(zhì)量檢測(cè)器

答案:C

270.繪制標(biāo)準(zhǔn)曲線時(shí)一般采用()作為縱坐標(biāo)。

A.峰高

B.峰寬

C.溶液濃度

D.峰面積

答案:C

271.高效液相色譜儀沒有壓力不會(huì)表現(xiàn)出哪些現(xiàn)象Oo

A.面板燈不亮

B.泵不輸送溶劑

C.泵頭漏液

D.色譜峰拖尾

答案:D

272.以下()方式能夠提高色譜柱柱效。

A.降低柱溫

B.降低板高

C.降低顆粒粒徑

D.提高流速

答案:C

273.下列關(guān)于植物源樣品保存的說法不正確的是()。

A.樣品放入冷藏箱貨低溫冰箱中保存

B.經(jīng)勻漿處理后的樣品短期保存[2-3大]可放入冷藏箱中

C.經(jīng)勻漿處理后的樣品長(zhǎng)期保存應(yīng)放在-20℃低溫冰箱中

D.植物源樣品解凍后可復(fù)凍保存

答案:D

274.原子吸收分析中吸光物質(zhì)是()。

A.分子

B.離子

C.基態(tài)原子

D.激發(fā)態(tài)原子

答案:C

275.下列()項(xiàng)不是交替輪換用藥的優(yōu)點(diǎn)。

A.減少病蟲害抗藥性

B.施用的種類越多效果越好

C.防止農(nóng)藥殘留超標(biāo)

D.保證各類農(nóng)藥藥效

答案:B

276.旋轉(zhuǎn)蒸發(fā)儀蒸完后操作步驟順序是():①停止旋轉(zhuǎn),②通大氣,③

停水泵,④取下蒸譙燒瓶。

A.①②③④

B.②①③④

C.②③①④

D.①③②④

答案:A

277.一般條件下,GC檢測(cè)有機(jī)氯及擬除蟲菊酯類農(nóng)藥殘留的載氣為()

A.氮?dú)?/p>

B.氫氣

C.氯氣

D.空氣

答案:A

278.在色譜參數(shù)中,用于對(duì)組分定量的依據(jù)是()。

A.色譜峰數(shù)

B.分離度

C.保留值

D.峰面積

答案:D

279.反相鍵合液相色譜法中常用的流動(dòng)相是。。

A.水-乙睛

B.乙酸鏤-乙厝

C.水-甲醇

D.乙酸筱-甲醇

答案:c

二.多項(xiàng)選擇題

1.下面關(guān)于實(shí)驗(yàn)室規(guī)劃設(shè)置描述正確的是()。

A.實(shí)驗(yàn)室照明應(yīng)采用日光型光源

B.大平室最好設(shè)在南面,盡量使直接陽(yáng)光照射到儀器

C.大型儀器臺(tái)不要靠墻,以利于安裝.檢修

D.前處理室應(yīng)與儀器室分開設(shè)置,并盡量設(shè)置在儀器室旁

答案:ACD

2.職業(yè)道德的特征是()。

A.范圍上的有限性

B.內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性

C.形式上的多樣性

D.本質(zhì)上社會(huì)性

答案:ABC

3.下列農(nóng)藥中可以用皂化法進(jìn)行凈化的是()。

A.氨基甲酸酯

B.苯并花

C.艾氏劑

D.狄氏劑

答案:BCD

4.霉菌在固體培養(yǎng)基上呈()。

A.絨狀

B.羊毛狀

C.束狀

D.絮狀

答案:ABD

5.粉質(zhì)測(cè)定儀的主要組成部分包括()。

A.主機(jī)

B,攪拌裝置

C.恒溫控制系統(tǒng)

D.揉面缽

答案:AC

6.請(qǐng)指出下列符合復(fù)檢情況的選項(xiàng)()。

A.有不合格檢驗(yàn)項(xiàng)目時(shí)

B.客戶提出異議時(shí)

C.樣品性狀發(fā)生改變時(shí)

D.審核人員對(duì)檢驗(yàn)數(shù)據(jù)提出異議時(shí)

答案:ABD

7.磷化物測(cè)定時(shí),蒸偏吸收裝置中如用大理石碎塊和鹽酸反應(yīng)產(chǎn)生二

氧化碳,二氧化碳?xì)怏w應(yīng)經(jīng)裝有()的洗氣瓶洗滌。

A.飽和硝酸汞溶液

B.飽和硫酸脫溶液

C.酸性高鎰酸鉀溶液

D.焦性沒食子酸溶液

答案:ABC

8.進(jìn)口預(yù)包裝食品應(yīng)標(biāo)示原產(chǎn)國(guó)國(guó)名或地區(qū)區(qū)名(如香港.澳門.臺(tái)

灣),以及在中國(guó)依法登記注冊(cè)的0的名稱.地址和聯(lián)系方式。

A.進(jìn)口商

B.代理商

C.經(jīng)銷者

D.生產(chǎn)者

答案:ABC

9,下列屬于檢驗(yàn)報(bào)告審核的主要內(nèi)容的是0。

A.采用標(biāo)準(zhǔn)和依據(jù)的正確性

B.檢驗(yàn)項(xiàng)目與委托書的內(nèi)容是否一致

C.檢驗(yàn)結(jié)論的正確性

D.數(shù)據(jù)處理及數(shù)字修約的正確性

答案:ACD

10.在原子吸收光譜分析中,關(guān)于火焰的種類及性質(zhì)描述不正確的是

Oo

A.空氣-乙快焰貧燃性焰呈黃色

B.空氣-乙塊焰富燃性焰呈藍(lán)色

C.空氣-乙快焰貧燃性焰火焰氣氛呈強(qiáng)氧化性

D.笑氣-乙快焰火焰氣氛呈強(qiáng)還原性

答案:AB

1L氣瓶應(yīng)定期做()。

A.技術(shù)檢驗(yàn)

B.耐壓試驗(yàn)

C.氣密性檢查

D.防爆檢測(cè)

答案:AB

12.可以評(píng)定油脂純度的指標(biāo)有0。

A.植物油脂相對(duì)密度

B.植物油脂折光指數(shù)

C.油脂煙點(diǎn)

D.油脂熔點(diǎn)

答案:AB

13.滴定管使用時(shí)首先應(yīng)對(duì)其進(jìn)行洗滌,下列洗滌方法正確的是()o

A.用自來水沖洗

B.洗衣粉水洗

C.銘酸洗液洗

D.用刷子蘸去污粉洗

答案:ABC

14.下列樣品,不宜用分樣器分樣的是。。

A.長(zhǎng)芒稻谷

B.成品糧

C.特大粒糧食和油料

D.50g以下的樣品

答案:ABCD

15.有關(guān)偏差的描述正確的是()。

A.個(gè)別偏差之和為零

B.偏差越大,離散程度愈高

C.偏差越小,精密度愈高

D.個(gè)別偏差有正.有負(fù),還可能為零

答案:ABCD

16.大樣是用于檢驗(yàn)大樣雜質(zhì),包括()。

A.大型雜質(zhì)

B.并肩雜質(zhì)

C.絕對(duì)篩層的篩下物

D.小型雜質(zhì)

答案:AC

17.食品添加劑是指()的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質(zhì)。

A.為改善食品品質(zhì)和色.香,味

B.防腐.保鮮

C.加工工藝

D.強(qiáng)化營(yíng)養(yǎng)

答案:ABC

18.依據(jù)GB/T26629-2011《糧食收獲質(zhì)量調(diào)查和品質(zhì)測(cè)報(bào)技術(shù)規(guī)范》,

按照打樣的地點(diǎn).混合的程度和代表性的不同,將樣品分為0。

A.點(diǎn)樣

B.初級(jí)樣品

C.二級(jí)樣品

D.三級(jí)樣品

答案:BCD

19.面團(tuán)的抗拉伸阻力和延伸度等性能指標(biāo)是評(píng)價(jià)的團(tuán)特性,衡量小

麥粉品質(zhì)的重要指標(biāo),下列說法正確的是0。

A.拉伸曲線面積越小,面團(tuán)彈性越弱

B.拉伸曲線面積越大,面團(tuán)彈性越強(qiáng)

C.面團(tuán)最大拉伸阻力與面團(tuán)延伸度的比值越大,表明面團(tuán)堅(jiān)實(shí),延伸

性大,脆性小,面團(tuán)易拉長(zhǎng)

D.拉伸曲線面積小而拉力比數(shù)大的小麥粉,食用品質(zhì)較好

答案:AB

20.全面質(zhì)量管理的特點(diǎn)()。

A.全面質(zhì)量的管理.全過程的質(zhì)量管理.全員參加的管理

B.以用戶為主的觀點(diǎn).以預(yù)防為主的觀點(diǎn).以數(shù)據(jù)說話的觀點(diǎn)

C.以顧客為關(guān)注焦點(diǎn),以預(yù)防為主的觀點(diǎn).以數(shù)據(jù)說話的觀點(diǎn)

D.按PDCA循環(huán)辦事的觀點(diǎn)

答案:ABD

21.氣相色譜法測(cè)定糧食中()殘留量時(shí),通常采用磺化法除去油脂.色

素等干擾物質(zhì)。

A.a一八八/、

B.B-六六六

C.滴滴涕

D.軟基甲酸酯

答案:ABC

22.準(zhǔn)確度.正確度.精密度.系統(tǒng)誤差.偶然誤差之間的關(guān)系是()。

A.準(zhǔn)確度高,精密度不一定高

B.精密度高,準(zhǔn)確度不一定高

C.正確度與系統(tǒng)誤差有關(guān),與隨機(jī)誤差無關(guān)

D.準(zhǔn)確度高,系統(tǒng)誤差.偶然誤差一定小

答案:BCD

23.油脂碘值測(cè)定結(jié)果可以()。

A.表示油脂中脂肪酸的不飽和程度

B.判斷是否為純品油脂

C.判斷油脂干性程度

D.計(jì)算氫化油脂加氫量

答案:ABCD

24.下列關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)偏差和變異系數(shù)的性質(zhì)和用途描述正確的是()。

A.變異系數(shù)是一個(gè)絕對(duì)值,其單位與給出值相同

B.標(biāo)準(zhǔn)偏差是相對(duì)值,用%表示

C.單位不同.平均值差異大的兩組數(shù)據(jù),可用變異系數(shù)比較其離散程

D.各變數(shù)加上或減少一個(gè)常數(shù),其標(biāo)準(zhǔn)差不變

答案:CD

25.氧化還原滴定中常用來指示終點(diǎn)的指示劑有0。

A.金屬指示劑

B.自身指示劑

C.專屬指示劑

D.氧化還原指不劑

答案:BCD

26.選擇有機(jī)溶劑作為抽提劑時(shí),一般應(yīng)根據(jù)相似性溶解的原則,對(duì)

于極性較弱的有機(jī)氯農(nóng)藥可選用有機(jī)溶劑()作為抽提劑。

A.石油酸

B.丙酮

C.甲醇水溶液

D.正己烷

答案:AD

27.下面

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論